Автор: Админка

Почему цветная капуста так называется


Почему цветная капуста называется цветной?

В 18 столетии цветная капуста была доступна только представителям Императорского двора и аристократам. Сегодня овощ доступен каждому и занимает особое место в рационе благодаря высокому содержанию полезных веществ и способности хорошо усваиваться. О пищевой ценности этой капустной разновидности стоит узнать всем, кто заботится о своём здоровье. Краткое знакомство с культурой поможет выяснить, почему цветная капуста называется именно так.

Цветная капуста

Историческая справка о культуре

Учёные предполагают, что это растение вывели сирийцы на основе одной из разновидностей листовой капусты. Несколько веков спустя культура была завезена в Испанию, а оттуда на греческий остров Крит. Позже она распространилась в другие страны Европы. Россияне познакомились с овощем во времена правления Екатерины II. Однако в 18 веке продукт считали деликатесом и позволить себе его могли только богатые люди.

Биологические особенности овощной культуры

Цветная капуста является однолетним растением из семейства Крестоцветные. Учёные относят её к сортовой группе botrytis, как и романеско. Культура не встречается в природе в диком виде. Это говорит о том, что человек культивировал её предположительно из разновидностей листовой капусты.

Корневая система растения мочкообразная, расположена близко к поверхности грунта. Плотный стебель достигает в длину 15–70 см. На нём по горизонтали или под косым углом располагаются изогнутые по спирали листовые пластины. Они могут быть черешковыми или сидячими, цельными или перисто-раздельными. Окрас листьев варьируется от сизо-зелёного до голубоватого, на поверхности присутствует восковой налёт.

В пазухах верхних листьев образуются сильно разветвлённые побеги с зачатками кистевидных соцветий. Нераскрывшиеся бутоны плотно прилегают друг к другу. Именно их и употребляют в пищу. Цветки растения отличаются мелкими размерами (диаметром до 2 см) и окрашены в жёлтый цвет. После окончания фазы цветения образуются плоды – стручки цилиндрической формы, содержащие внутри семена.

Полезные свойства овоща

Цветная капуста известна ещё со времён Авиценны, который подробно описал её полезные свойства. Он рекомендовал людям употреблять овощ зимой, чтобы поддержать организм. Современные учёные подтверждают его слова.

В составе соцветий этой капустной разновидности содержится в 3 раза больше витамина С, чем в листьях белокочанной родственницы. Помимо этого, здесь присутствуют витамины группы В, А, РР, К, а также микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор и др.

Цветная капуста в кулинарии

Цветная капуста полезна взрослым и детям, так как она легко переваривается. Продукт помогает поддерживать здоровье и обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • препятствует образованию жировых отложений;
  • укрепляет стенки вен и капилляров;
  • налаживает работу системы пищеварения.

Справка. Овощ разрешено включать в рацион людям, страдающим диабетом, а тем, кто болен подагрой, лучше отказаться от него. Цветная капуста способствует увеличению концентрации мочевой кислоты, которая провоцирует развитие воспалительных процессов в суставах.

Применение в кулинарии

Кистевидные соцветия используют в кулинарии довольно широко. Их жарят, тушат, добавляют в первые блюда. Запеканки, приготовленные из цветной капусты, вкусные и нежные. Овощ хорошо сочетается с яйцами и мясом курицы. Продукт заготавливают на зиму – солят и маринуют, добавляют в салатные композиции. Цветная капуста используется в детском питании, так как она не вызывает аллергии и хорошо усваивается.

Откуда такое название?

На прилавках магазинов и на рынках мы встречаем головки овоща кремового или желтоватого цвета. Многие задаются вопросом, почему цветную капусту называют цветной, если она белая. На самом деле существует множество сортов с головками других оттенков, например фиолетового, розового, салатного.

Цветная капуста разных расцветок

Цветная капуста так называется ещё и потому, что в пищу употребляют не листья, а цветы, которые ещё не успели раскрыться. Головка овоща представляет собой огромное плотное соцветие. Её срезают, не дожидаясь, пока раскроются бутоны. В этот момент овощ содержит больше всего питательных веществ и витаминов.

Знакомство с культурой помогает разобраться, почему она носит такое странное название, как появилась в России и чем полезна. Вкусный овощ всё чаще можно встретить на грядках российских дачников, ведь он универсален в приготовлении и не слишком требователен к уходу.

👆 Чем полезна цветная капуста , полезные свойства цветной капусты

Цветную капусту называют королевой овощей и даже «овощной культурой с высшим образованием». Ценность цветной капусты обусловлена ее уникальными и полезными свойствами, а так же невероятными вкусовыми качествами. Действительно, гурманы и любители простой еды широко используют овощ для приготовления блюд ежедневного и праздничного меню.

Почему белую капусту называют цветной?

Цветная или кудрявая капуста получила свое название не по окраске, а по части растения, которое используют в качестве продукта питания. Если в белокочанной капусте съедобная часть – это плотно прилегающие друг к другу листья, то в цветной – это соцветия. Для приготовления блюд берут собранные в соцветия сочные побеги с макушками цветоносов, которые пока еще не раскрылись, по сути, являются миниатюрными бутончиками.

Непосредственно перед приготовлением головку кудрявой капусты разбирают на мелкие или крупные соцветия, в зависимости от вида блюда. Верхние листы и небольшие листики удаляют, части растения промывают под проточной водой, очищая от загрязнений и насекомых, которые тоже любят полакомиться витаминным продуктом.

Читайте также

В чем польза цветной капусты для организма

Диетологи всего мира в один голос твердят об уникальности цветной капусты, которая подходит абсолютно всем независимо от возраста и образа жизни. Цветная капуста, в отличие от обычной капусты, не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Именно пюре из цветной капусты педиаторы рекомендуют сегодня в качестве первого прикорма для грудничков наравне с кабачком, польза которого для организма также огромна. Так же, как и кабачок, содержащая легкоусвояемую клетчатку, цветная капуста рекомендована людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не зря нежный овощ называют королевским: при том, что калорийность цветной капусты всего 30 ккал на 100 грамм в вареном виде, этот замечательный овощ богат массой полезных веществ:

  • Витамины А, В, С (причем содержание аскорбиновой кислоты практически вдвое больше чем в лимоне).
  • Микроэлементы, необходимые для осуществления эффективных обменных процессов (магний, железо, калий, фосфор, кальций).
  • Полисахариды – пектиновые вещества, необходимые для поддержания тургора и эластичности тканей.
  • Органические кислоты, участвующие в процессах пищеварения и ощелачивающие организм (лимонная, яблочная, щавелевая). Угнетающая образование жировых отложений тартроновая кислота особенно полезна людям с избыточным весом.
  • Растительный белок – важный структурный компонент, необходимый для растущего организма.

Свойства цветной капусты, как диетического и целебного продукта, достаточно обширны. Этот продукт питания способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, повышению обменных процессов и иммунитета в целом. Систематическое применение овоща положительно сказывается на пищеварительной, эндокринной, нервной и костно-мышечной системе.

Чем полезна цветная капуста?

Категория: Знаете ли вы?

Как известно, капуста – один из наиболее ценных продуктов питания в нашем меню. Чаще мы готовим белокочанную капусту, возможно, это потому, что еще не все знают о том, что в цветной капусте содержится больше питательных веществ и витаминов.

Давайте сегодня поговорим о полезных свойствах цветной капусты.


Почему капуста называется цветная?

Многие думают, что название цветная происходит от того, что капуста имеет какой-то необычный цвет. Но это не так. Цветной капусту называют потому, что у нее едят не листья, а соцветия.

Именно соцветия представляют наибольшую ценность в цветной капусте. Несколько тысяч мелких соцветий при созревании капусты собираются в плотный шар светлого, слегка желтоватого или зеленоватого цвета.

Собирать цветную капусту следует до того, как соцветия распустят свои цветочки.


Виды цветной капусты

Цветная капуста подразделяется на три вида в зависимости от периода созревания головки соцветий. Принято выделять ранние (созревает 90-110 суток), средние (110-135 суток) и поздние (150 суток) сорта.

Среди средних сортов принято выделять среднеранние, среднеспелые и среднепоздние виды цветной капусты.


Самая вкусная цветная капуста

Вкусовые качества всех сортов цветной капусты примерно одинаковы, поэтому трудно выделить из них самый вкусный. А вот приготовление цветной капусты может отличаться и тут уже все дело лишь за вашей фантазией.

Из цветной капусты можно готовить вкусный диетический бульон, не уступающий своими питательными свойствами бульону из курицы.

Соцветия капусты можно готовить в мультиварке, тушить, жарить, мариновать. Цветная капуста нередко добавляется в салаты, а также используется в качестве полноценного гарнира к мясным блюдам.

Очень вкусно получается жареная цветная капуста в кляре или в панировочных сухарях.


Польза цветной капусты

Полезные свойства цветной капусты трудно переоценить.

В ее составе содержатся кальций, благотворно действующий на состояние волос, зубов и ногтей. Калий способствует укреплению сердечнососудистой системы, а железо и магний улучшают кроветворную функцию, предотвращая анемию.

В большом количестве в цветной капусте содержатся витамины К, РР, В1, В2, В6, а также витамины А и С. Интересно, что содержание витамина С в цветной капусте едва ли не вдвое выше, чем в лимоне.

Цветная капуста показана при нарушениях пищеварения, а также при ослаблении иммунитета и нарушении обменных процессов.

Для тех, кто следит за своим весом, цветная капуста может стать настоящей находкой – при высоких питательных свойствах, она легко усваивается организмом, содержит много клетчатки, очищающей кишечник от шлаков и токсинов, а также содержит мало калорий.

Считается, что регулярное употребление цветной капусты снижает риск развития онкологических заболеваний.


Как хранить цветную капусту

Цветную капусту можно замораживать, как в составе овощных смесей, так и отдельно от других овощей.

Питательные качества капусты при этом практически не теряются. Все витамины и полезные вещества хорошо сохраняются в замороженных соцветиях капусты.

Также рекомендуем узнать Чем полезен рис?

Поделитесь этой страничкой:


Смотрите также:

  • < Продукты полезные для мозга
  • Чем полезны перепелиные яйца? >
Добавить комментарий

как выглядит, почему так называется, виды и сорта

Этот замечательный овощ не редкий гость на наших столах. И это неудивительно, у него очень приятный вкус, он недорогой, а купить его можно как в свежем, так и замороженном виде практически круглый год. Этот вид капусты прекрасно сочетается в различных блюдах, идеален для питания малышей и тех, кто на диете. из него готовят огромное количество блюд. Что же представляет из себя этот овощ читайте далее.

Ботаническое описание и характеристика цветной капусты

Один из самых вкусных и питательных видов капуст среди семейства крестоцветных — это капуста цветная. Растение это однолетние, урожай и семена дает в первый же год. Однако для созревания семян необходим период созревания до 230 дней, что невозможно в условиях открытого грунта. А вот урожай может созреть в течение 70 дней.

Куст цветной капусты

Куст у этого растения мощный, раскидистый. Сначала оно наращивает розетку из раскидистых листьев в количестве 20-30 штук, каждый из которых длиной 40 см. Только потом начинает формироваться кочан цветной капусты. Чтобы нарастить такую массу растению необходимо создать хорошие условия.

На заметку! Этот вид капусты самый капризный и требовательный среди своих родственников. Ей требуется плодородная почва, много солнца и тепла. При этом освещение требуется в разный период вегетации разное. В момент роста зеленой массы и формировании головки нужно много света, а вот чтобы кочаны были плотными и большими необходима затененность.

Стержневая корневая система этого растения, достигает длины до 120 см, однако не особо мощная, поэтому окучивать кусты нужно обязательно.

Окраска листьев этого овоща может быть от светло-зеленой до почти сизой. Головка бывает округлой, конусовидной или приплюснутой. Чаще белого цвета, но есть сорта с желтыми головками. Головка — это нераспустившиеся соцветия, сросшиеся в плотный кочан. Поэтому важно вовремя срезать кочаны, пока соцветия не стали цвести. Ведь тогда они станут непригодным для употребления в пищу.

Формирование соцветий начинается после того, как нарастет розетка из листьев. Кочаны могут быть весом от 0,5 до 2-х кг.

Цветок цветной капусты

Цветет цветная капуста густыми короткими кистями. Плод этой капусты — это всего лишь небольшой цилиндрической формы стручок с большим количеством семян.

Так откуда же она появилась в нашей стране и почему такое название, ведь мы привыкли видеть эту капусту с белыми кочанами.

Почему такое название, история

Среди сортов этой капусты существуют растения не только с белыми головками, но и фиолетовыми, салатными, даже розовыми. Но название пошло не из-за этого. Головка этого овоща — это по сути нераскрывшиеся цветы. Мы едим не плоды, а цветы растения. Поэтому эту капусту называют цветной.

Разные сорта цветной капусты

Дикорастущим такое растение неизвестно. Полагают, что ее вывели в Средиземноморье из капусты листовой. Много столетий ее выращивали только в Сирии и арабских странах. А в 12 веке ее привезли в Испанию, потом она появилась на Кипре. Много лет Кипр поставлял семена этого растения в Европу.

В 14 веке ее стали выращивать Франции, Голландии, Англии, Италии.

В Россию это растение появилось при Екатерине II, но доступна она была только вельможам и дворянам и употреблялась как деликатес. В 18 веке богатые люди выписывали очень дорогие семена с острова Мальта. Очень долго люди не могли выращивать эту капусту в наших условиях, пока агроном Андрей Болотов не создал сорт, подходящий для холодного климата.

Сейчас в России этот овощ выращивают в любых регионах, однако в небольших объемах. Для сравнения: в России — это 1% среди других видов овощей. тогда как в Германии это 10%.

Что же полезного в этом овоще и почему огородники все чаще его сажают на своих участках?

Калорийность и пищевая ценность

Головки цветной капусты

Как и другие виды семейства крестоцветных, эта капуста диетический овощ. Ее калорийность ничтожно мала, всего 30 кКалорий на 100 грамм овоща. При этом она довольна богата витаминами, макроэлементами. По полезным свойствам и вкусу она превосходит капусту белокочанную.

Соотношение белков/жиров/углеводов (Б/Ж/У) в свежем овоще — 2,5/4,2/0,3

В составе цветной капусты содержатся практически все витамины группы В, от В1 до В9. Витамины Е,С, Н, К, А и многие другие.

В ней много макроэлементов, необходимых человеку:

  • калий,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний и прочие.
  • Особенно богата она кремнием и молибденом.

Несомненно это растение нужно выращивать на своих участках, тем более что разнообразие сортов позволяет выбрать растение для любого климата.

Многообразие видов, сортов и гибридов

Сорта и гибриды капусты цветной отличаются формой листвы, размерами, цветом и формой головки, периодом в течении которого растение наращивает плоды.

По срокам получения урожая капусту разделяют:

  • ранняя (до 110 дней),
  • средняя (примерно 135 дней)
  • поздняя (150 и более дней).

Рассмотрим самые популярные и интересные сорта различных селекций.

Ранние

Название сортаСрок созреванияОписание соцветийПреимущества сорта
Гарантия, выведен в 1968 годудо 90 днейКремовая или бледно-желтая, вес до 1,2 кг. Вкус отличныйНе склонен к растрескиванию и перерастанию. Довольно устойчив к фузариозу.
Коза-дереза.до 70 днейКочаны округлые, белого цвета, очень вкусные. В среднем массой до 0,8 кг.Урожай созревает единовременно. Сорт почти не болеет.
Франсуазадо 100 днейЖелтоватые, массой до 0,6 кг. Довольно рыхлые соцветия, но с нежным вкусом.Благодаря замечательному вкусу, его можно есть в сыром виде.
Мовир 7490 сутокБело-желтые, массой до 1,3 кг. Головка закрыта листвой.Засухоустойчив, переносит похолодания, прекрасно транспортируется.
Снежный шардо 110 днейБелые, плотные вилки, до 0,9кг. Нежный, сладковатый вкус.Выносит даже сложные климатические условия.

Ранние сорта выращивают даже в климате с коротким летом. Вы гарантированно успеете получить урожай. На юге можно собрать урожай несколько раз за сезон.

Есть один минус, у ранних сортов головки меньших размеров и мало хранятся.

Среднеспелые

Преимуществом этого вида овоща является срок хранения. Он более продолжительней, чем у других видов.

Название сортаСрок созреванияОписание соцветийПреимущества сорта
Дачницадо 130 днейПрекрасный вкус, вес до 1 кг, цвет от белого до кремового.Хорошо выносит высокую влажность и разницу температур
Лиловый шар. Красивый, интересный сорт, выведенный несколько лет назад.120 сутокПлотные кочаны, очень красивого сиреневого цвета, до 0,9 кг.Очень нежный и приятный вкус
Парижанка110 днейОкруглые, молочного цвета, вес до 0,9 кг. Замечательные вкусовые качества.Хорошо переносит низкие температуры и почти не болеет.

Сорт «Лиловый шар»

Поздние

У этого вида дольше всего созревает урожай. Однако, позднеспелые сорта имеют самые крупные головки, которые обладают хорошей лежкостью и отлично транспортируются.

Название сортаСрок созреванияОписание соцветийПреимущества сорта
Русский размер
Один из самых крупных сортов
минимум 120 днейОчень большие белые кочаны, весом до 5 кг.Не растрескивается, прекрасно хранится и вкусен даже в сыром виде.
Агния150 днейМасса 1,5 кг, плотные, беловатого окраса.Интересен тем, что сеют его под зиму.
Зеленый сугроб190 днейКрасивые кочаны зеленого цвета. Вкус отличный.Не подвержен бактериозу.

Поздние сорта лучше всего подходят для замораживания и хранения на зиму.

Сорт «Зеленый сугроб»

Внимания заслуживают гибриды голландской селекции. Ведь там это растение выращивают давно.

Сорта голландской селекции

Среди огородников популярны голландские гибриды. Они стабильно дают хороший урожай, обладают прекрасным вкусом, устойчивы ко многим заболевания крестоцветных.

Название сортаСрок созреванияОписание соцветийПреимущества сорта
Гудман F1100 сутокБело-желтые, массой до 1,5 кг. Головка закрыта частично листвой, что сохраняет её.Редко болеет, но плохо выносит засуху.
Астерикс F1135 сутокБелые соцветия массой до 0,9 кг.Устойчив к мучнистой росе. Хороший вкус и плотная структура соцветий.
Кортес F170 дней после высадки на грядкиКрупные кочаны, белого цвета, массой до 2-х кг.Выдерживает заморозки
Фремонт F1раннийКочаны весом до 1,5 кг, нежного вкусаВыдерживает жару, иммунитет к заболеваниям.
Винсон F1раннийКрупная, приплюснутая головка, весом до 3 кг. Сочная, нежная мякоть.Устойчив к жаре и холоду, различным заболеваниям. Отлично транспортируется.

Голландские гибриды достаточно требовательны к подкормкам, но при правильной агротехнике дают замечательный урожай.

Сорт «Гудман F1»

Из всех сортов выделяется своей необычностью капуста Романеско.

Необычная разновидность — Романеско

Капуста Романеско удивляет огородников своей формой и цветом. Обладает замечательным вкусом и при этом можно вырастить его на своем участке.

Капуста «Романеско»

Точно неизвестно, откуда появился этот вид капусты. Растениеводы считают Романеско подвидом капусты цветной.

У этого овоща очень красивый салатный цвет кочана, а форма напоминает пирамиду.

Эта большая пирамида как бы состоит их нескольких пирамидок собранных по спирали. Вкус этого вида нежный, без горького привкуса, слаще, чем у обычной капусты цветной. Обладает сливочно-ореховым привкусом.

Она уникальна не только внешностью, но и набором полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. В составе капусты Романеско много витамина А, железа, клетчатки, пищевых волокон и антиоксидантов. Большое содержание витаминов группы В, содержит Омегу-3 и очень полезна к употреблению.

Соцветия капусты Романеско

В сыром виде кушать ее не рекомендуют, а вот варить, жарить, тушить можно.

В выращивание эта культура довольно прихотлива и подходит для тепличного выращивания с соблюдением подходящих температур.

Лучшие сорта и гибриды цветной капусты

Все виды цветной капусты объединяет одно — это нежный вкус и польза для организма.

Польза

Польза капусты цветной для человеческого организма очевидна. Она обладает диетическими свойствами и абсолютная не аллергенна. Это позволяет ее кушать молодым мамам, маленьким детям, людям, страдающим лишним весом.

Цветная капуста и ее соцветия

Благодаря содержанию пищевых волокон капуста помогает людям нормализовать работу желудка и кишечника, избавить от таких неприятностей как запор, диарея, метеоризм.

Витамины группы В очень хорошо влияют на организм и внешний вид женщин, делая кожу сияющей, а волосы и ногти крепкими.

На заметку! Ученые доказали важное свойство этого вида капусты бороться с злокачественными опухолями. Она содержит глюкозинолаты, которые потом трансформируются в изотиоцианаты и способствуют уничтожению клеток рака.

Витамин К способствует быстрой регенерации поврежденных тканей человека, оказывая противовоспалительное действие.

Состав этого растения улучшает обменные процессы в организме человека.

Пюре из этого овоща вводят в прикорм детей с младенчества. Полезные вещества этого растения помогают насытить организм ребенка витаминами и способствуют укреплению костей.

Однако не во всех ситуация цветная капуста будет полезна.

Вред

Цветную капусту употреблять в пищу осторожно следует людям если:

  • у вас язва 12-перстной кишки, раздраженный кишечник, высокая кислотность.
  • перенесли недавно операцию в районе брюшной или грудной полости.
  • страдаете болезнями почек и мочевыводящей системы, гипертоникам.
  • болеете подагрой или проблемы с щитовидкой.
  • индивидуальная непереносимость овоща.

Если же у вас этих проблем нет, то смело кушайте капусту, готовьте из нее разнообразные блюда.

Применение в кулинарии, что из нее делают

Блюда из цветной капусты

Этот полезный овощ можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее разнообразные блюда. Она замечательно сочетается с любым видом мяса, рыбой, крупами и другими овощами.

Многие интересуются съедобны ли листья цветной капусты? Отвечаем: Да, у цветной капусты съедобны не только соцветия, но и листья, которые также добавляются в некоторые блюда.

Цветная капуста хороша и как самостоятельное блюдо. Вареная, жареная, запеченная капуста понравится взрослым и детям. А какая вкусная, хрустящая она получается при мариновании. Из этого овоща получается прекрасное пюре, по вкусу похожее на картофельное. Для тех, кто стремится похудеть ее можно приготовить на пару.

Для большинства рецептов цветную капусту необходимо разделить на соцветия или нарезать, как это правильно сделать подробно можно посмотреть в видео ниже:

Как разделать цветную капусту на соцветия

Вот несколько рецептов вкусных блюд из этого овоща.

Капуста в кляре.

Головку овоща нужно разобрать на соцветия. Сварите их в воде с солью 7-8 минут.

Готовим кляр из одного яйца, пшеничной муки и молока. Тесто должно быть консистенции сметаны. Соль и другие специи добавляем по вкусу. Соцветия покрываем кляром и жарим до зарумянивания на растительном масле. Они получаются очень нежные, просто вкуснятина.

Можно сделать капустку в кляре хрустящей. Для этого соцветия обмакивают в яйцо, потом обваливают в смесь из панировочных сухарей и сыра. Запекают на противне в духовке до румяной корочки. Соцветия капусты получаются очень нежные внутри с приятной корочкой сверху.

Цветная капуста в кляре

Котлеты.

Кочан нарезать на соцветия и сначала сварить в подсоленном кипятке. Отваривать нужно минут 5, не более. Она очень быстро готовится. Откинуть на сито. Лук репчатый мелко нарезаем. Овсяные хлопья перемолоть в блендере до состояния муки. Отваренные соцветия мелко порезать или перемолоть в блендере. Смешать капусту, овсянку, лук, соль, специи и слепить котлетки. Сделать панировку из перемолотых сухарей и обжарить на сковороде до зарумянивания, добавив немного растительного масла.

Если хотите получить более диетический вариант, то запеките котлеты в духовке.

В сливочном соусе.

Подготавливаем овощ для блюда. Разбираем на соцветия, отвариваем в воде.

Смешиваем капусту со сметаной или майонезом, потом сверху добавляем много тертого сыра. Готовим в духовке минут на 20, до зарумянивания сырной корочки. Вот и все. Вкусное и простое блюдо готово.

Цветная капуста в сливочном соусе

Суп-пюре.

Для этого блюда понадобятся: капуста, картофель, лук, сливки, чеснок и различные специи на ваш вкус. Обжарьте в кастрюле на сливочном масле мелко порезанный лук. Картофель, нарезанный кубиком, соль, специи добавьте в кастрюлю и залейте водой, варите до почти готового состояния. Добавьте мелкие соцветия капусты и сварите до готовности. После этого добавьте 200 мл 10 % сливок и немного поварите. Не кипятите, чтобы они не свернулись. После этого пробейте готовый суп блендером до состояния пюре. На разогретой сковороде поджарьте хлеб, порезанный кубиком или брусочками. Добавьте сухарики в суп-пюре при подаче на стол. Низкокалорийное блюдо готово. Такой суп — пюре понравится взрослым и детям.

Маринованная цветная капуста

Маринованная.

Из капусты можно сделать очень вкусные консервированные блюда на зиму.

  • Капуста 1,5кг,
  • одна морковка,
  • небольшую свекла — 1 шт.,
  • зубчики чеснока — 8 штук,
  • масло растительное- ½ стакана,
  • уксус 9% — 150 мл,
  • соль,
  • сахар по вкусу,
  • можно добавить паприку, острый перец,
  • вода теплая — 1 литр.

Овощи помыть, почистить, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь можно порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. В пастерилизованные банки укладываем слоями капусту, порезанную морковь, свеклу, чеснок и заливаем маринадом. Убираем в холодное место минимум на трое суток. Через неделю маринованную капусту можно есть. Она получается хрустящей, с легкой остринкой, красивого розового цвета.

5 рецептов, после которых вы полюбите цветную капусту

Это только малая часть разнообразных блюд, которые готовят из этого овоща.

Заключение

Цветная капуста это не только полезный, диетический продукт, но при этом очень вкусный и питательный. Пробуйте выращивать ее на своих участках, это возможно. Обязательно включайте этот полезный овощ в свое питание, вы не только обеспечите организм витаминами, но и насладитесь прекрасным вкусом.

Цветная капуста. Польза и вред

История цветной капусты. : yulia_reznikov — LiveJournal

По сей день историки спорят, откуда родом цветная капуста. Дело в том, цветная капуста в диком виде неизвестна. Именно поэтому и выдвигаются ряд версий о ее происхождении. Первая – родиной цветной капусты является Китай. По второй версии – Кипр. По третей - родиной этого растения считается Средиземноморье, вернее Сирия. В пользу этого свидетельствует и то, что долгое время этот вид капусты именовали сирийским. Еще Авицена советовал употреблять в пищу это растение в зимний период.

Так или иначе, а в Европу, а именно в Испанию, цветная капуста попала благодаря арабам в 12 веке. Одновременно она появилась и на Кипре. По одной из версий, цветная капуста была очень популярна в Греции, но не приживалась в Европе, пока великолепный Луи XIV не одобрил овощ.
В европейских странах (в Англии, Голландии, Италии и Франции) начали выращивать эту капусту примерно в XIV веке.
К 1633 растении было широко известно под именем как Коул Флори (цветок капусты) или Капусты Coliflorie или Кипра.

Стоила цветная капуста очень дорого. Так в Англии поначалу один ее кочанчик просили 3 шиллинга – столько же, сколько за три меры пшеницы. До сих пор англичане говорят: «лучшие из цветов — цветы капусты».

До России цветная капуста добралась в XVIII веке и была доступна только зажиточным вельможам при дворе Екатерины II. Культивировать сорт, который сумел прижиться в наших широтах удалось гораздо позднее.

Лишь в 19 веке этот овощ стал относительно доступным. В наши дни цветная капуста утратила свою экзотичность.

Фото с сайта http://ericademane.com/

Цветная капуста. Долгий путь к признанию

У цветной капусты по-настоящему сказочная история. Казалось, что ее судьба как скучного и безвкусного овоща определена безвозвратно. Кулинарный репертуар можно было пересчитать по пальцам: кинуть в суп, запечь просто так или в сливках с сыром, отварить, а потом обжарить в сливочном масле или панировочных сухарях или же залить яйцом. Но, как по мановению волшебной палочки, всего лишь за несколько последних лет цветная капуста с легкостью отбросила свои обидные эпитеты и стала одним из самых популярных и почитаемых продуктов в мире.

Вместо крупы и жаркого

Известный израильский шеф-повар Эяль Шани впервые перестал разбирать цветную капусту на части и сделал ее главной героиней стола — запек целиком, представил в качестве эффектной альтернативы жаркому и подал с ножами для стейка. Эта очень простая и вкусная идея приготовления овоща вмиг разлетелась по миру и полюбилась как профессиональным поварам, так и домашним кулинарам.

Рецепт удивительно простой, но ему важно точно следовать — иначе ничего не получится. Разогрейте духовку до 220 С°. Возьмите маленький или средний кочан — чем меньше, тем слаще — и аккуратно подрежьте кочерыжку так, чтобы цветная капуста стояла устойчиво, но листья не облетели. Затем положите ее в кастрюлю, залейте фильтрованной водой, посолите из расчета 10 граммов соли на 1 литр воды, накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 минут — в зависимости от размера овоща. Потом слейте всю воду, подождите, пока капуста немного остынет, и покройте ее небольшим количеством оливкового масла.

Тут Шани делится секретом: для этого смажьте руки маслом, избавьтесь от излишка и "помассируйте" цветную капусту. Вариант с кулинарной кисточкой или разбрызгиванием масла из бутылки даст совершенно другой эффект. Затем посолите кочан, положите его на противень на бумагу для выпечки, поставьте в центр духовки и запекайте до тех пор, пока верх не станет золотисто-коричневым. Снаружи капуста получается хрустящей, а внутри — мягкая, как сливочное масло.

© Daria Arnautova/Shutterstock/FOTODOM

Еще одно изумительное изобретение последних лет и очень популярный мировой тренд — делать из цветной капусты… крупы. Приверженцы здорового образа жизни обнаружили, что овощ может легко заменить тяжелый калорийный и крахмалистый белый рис и составить конкуренцию кускусу и булгуру, которые производятся из пшеницы и содержат глютен. За счет серьезной промышленной обработки в этих крупах практически не остается полезных веществ, что не скажешь о богатой витаминами и минералами цветной капусте, которую, например, в салатах даже не обязательно готовить. А любимые блюда, например ризотто, получаются в несколько раз быстрее.

Сделать крупу из цветной капусты очень просто. Помойте овощ, хорошо просушите и удалите зеленые листья. Затем порежьте крупными кусками и потрите на крупной терке (на которой чаще всего трем морковь). Чтобы сэкономить время, можно разделить цветную капусту на соцветия и измельчить в блендере на пульсовом режиме, чтобы не упустить момент, когда "рис" начнет превращаться в пюре. Выложите крупу на бумажное полотенце и хорошенько промокните, чтобы избавиться от лишней влаги. Ее лучше готовить сразу, так как у полежавшей цветной капусты появляется неприятный серный запах. Как вариант — сразу же заморозить "рис" и хранить не больше одного месяца.

Сырой крупой из цветной капусты мне нравится заменять булгур в ливанском салате табуле и рис в японских роллах. А если ее готовить, то люблю обжарить в течение 6–10 минут до аппетитного золотистого цвета в оливковом масле с чесноком, хлопьями красного перца чили и солью, а затем полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать мелконарезенной петрушкой. Иногда в это блюдо я добавляю немного томатов и зеленых оливок.

© Maren Winter/Shutterstock/FOTODOM

Волшебный срез

Еще одна причина, которой цветная капуста обязана своей популярности, — мода на здоровый образ жизни. В цветной капусте мало калорий — практически в пять раз меньше, чем в крупах. В ней много витаминов С, К, B6 и фолиевой кислоты, которые отвечают за крепкий иммунитет и нервную систему и помогают организму строить новые здоровые клетки. А самое главное — в ней содержатся противораковые вещества, в том числе мощнейший антиоксидант кверцитин, который защищает здоровые клетки от разрушающих свободных радикалов.

Но и это еще не все. Буквально полгода назад цветную капусту захватил еще один тренд. Оказалось, что в ней есть сульфорафан, который также защищает от рака и имеет сильный антибактериальный и детокс-эффект. Больше всего его в сыром овоще. Но есть и хорошая новость — если разрезать цветную капусту на кусочки или соцветия и оставить всего лишь на 40 минут, сульфорафан успеет выделиться и никуда не денется после варки, обжаривания, запекания или готовки на пару. Это волшебное правило работает и с другими крестоцветными — брокколи, капустой кольраби и кресс-салатом. Кстати, сезон цветной капусты — в самом разгаре, и сейчас в ней содержится максимум пользы.

Пикантный салат из сырой цветной капусты

Если хочется испытать кулинарное удивление, попробуйте приготовить этот салат. В нем всего три ингредиента: цветная капуста, зеленый лук и изюм. А весь секрет — в необычной и интенсивной заправке, которая сочетает сразу три вкуса — сладкий, кислый и соленый — и приятную остроту горчицы и красного перца чили. Ингредиенты не проходят термическую обработку, поэтому в них сохраняется максимум витаминов и минералов.

Что нужно (на 4 порции):

  • цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • зеленый лук — 7–8 перьев
  • золотой изюм (лучше всего — джамбо) — небольшая горсть
  • королевские финики — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 6 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • уксус яблочный 6% или из белого вина — 2 ст. л. (если горчица сладкая, то можно добавить побольше или скомпенсировать лимонным соком)
  • красный перец чили хлопьями — 1 щепотка (можно заменить любым другим перцем)
  • морская йодированная соль — по вкусу
© Elenglush/Shutterstock/FOTODOM

Что делать:

  • Мелко нарезать чеснок, положить в маленькую миску, залить оливковым маслом и дать постоять как минимум 20 минут, но лучше подольше — один-два часа.
  • Если изюм жесткий, замочить его в фильтрованной воде на 20–30 минут. Затем слить воду.
  • Удалить косточки у фиников и замочить их в фильтрованной воде на 20–30 минут. Затем слить воду.
  • Хорошо помыть цветную капусту, отрезать соцветия от кочерыжки и оборвать листочки у соцветий. Нарезать каждое соцветие максимально тонкими ломтиками.
  • Помыть и просушить бумажным полотенцем зеленый лук. Нарезать колечками. Добавить к цветной капусте зеленый лук и изюм.
  • Слить оливковое масло в чашу измельчителя, задержав чеснок — он больше не понадобится. Добавить дижонскую горчицу, уксус, финики, красный перец и соль по вкусу. Смешать до однородной консистенции.
  • Заправить салат соусом и аккуратно перемешать.
  • Оставить салат мариноваться как минимум на два часа, но лучше на ночь — тогда убрать в холодильник. Этот шаг кардинально влияет на вкус. И если сначала кажется, что соус очень кислый, вся кислота испарится.

Перед подачей обязательно попробуйте салат на соль и кислинку (я иногда добавляю несколько капель свежевыжатого лимонного сока) и освежите цвет небольшим количеством зеленого лука.

Цветная капуста высокого полета

В классической высокой кухне цветная капуста чаще всего сопровождала рыбу или морепродукты. Но за последние несколько лет лучшие шеф-повара мира сделали из нее звезду — во многом благодаря аппетитному виду соцветий, способности держать форму, принимать разный цвет и сочетаться с огромным количеством других ингредиентов.

Рене Редзепи — основатель датского ресторана "Нома", который получил две звезды Мишлен, — карамелизует кочан с тимьяном и сосновыми иголками и подает с отварными листьями цветной капусты, соусом из молочной сыворотки с лимонным соком и хвойным маслом и взбитыми сливками из хрена. Вегетарианский мишленовский ресторан "Никс" в Нью-Йорке предлагает попробовать овощ на азиатский манер — хрустящую темпуру с булочками на пару и домашними соленьями. А британский шеф-повар Гордон Рамзи, чьи рестораны удостоились 16 звезд Мишлен, готовит из цветной капусты стейки с соусом из оливок и белых грибов.

Но, пожалуй, самое удивительное блюдо из цветной капусты вы встретите в итальянском ресторане "Реале" с тремя звездами Мишлен — на тарелке подадут лишь одно маленькое соцветие. Но, конечно, оно непростое. В ходе кулинарных экспериментов шеф-повар Нико Ромито открыл, что у цветной капусты очень любопытный вкус — идеальное сочетание сладости и кислинки. Но почувствовать его, приготовив цветную капусту обычным способом — на пару или варкой, — нельзя. Для раскрытия вкуса он использует уникальную технику "созревания" — этот процесс чем-то напоминает ферментацию, но без участия кислорода.

Сначала Ромито готовит овощ на пару, затем выдерживает четыре-пять дней. Нижнюю часть кочана блендирует, вытягивает из пюре насыщенную жидкость и часть выпаривает кипячением до консистенции густой глазури. Затем он режет свежую цветную капусту на очень тонкие ломтики, обжаривает на сковороде в жидкости от первой капусты и измельчает — получаются "хлебные крошки". После чего шеф смачивает готовую цветную капусту в жидкости и разогревает в духовке до золотистого цвета, как будто делает гратен, при этом у овоща появляется дополнительный привкус дымка.

© echoevg/Shutterstock/FOTODOM

Подача простая: сначала Ромито выкладывает на тарелку "хлебные крошки", сверху ставит запеченное соцветие и поливает его полученной ранее глазурью и чесночным оливковым маслом. Кто бы мог подумать, что у скучной цветной капусты вкус переливается: сперва чувствуешь кислинку, потом сладость, а затем — послевкусие с анисовыми нотками.

Быстрый шоколадный мусс без сахара

Еще одна идея, которая раньше никому бы не пришла в голову, — делать из цветной капусты… десерты. Удивительно, но в этом муссе овощ маскируется так, что распознать его невозможно — ни малейшего намека. Крахмалистый и довольно тяжелый, он умудряется придать муссу нужную воздушность и приятную легкость.

Я люблю компенсировать его сладость кислинкой — свежими ягодами малины или вишни, а в качестве завершающей нотки украсить несколькими листиками мяты. Кстати, вкус мусса можно варьировать. Например, если сироп топинамбура заменить двумя-тремя ломтиками спелого банана, то он получится шоколадно-банановым, с одной-двумя столовыми ложками кокосовой стружки — кокосовым, а с горстью лесных орешков, которые идеально сочетаются с шоколадом, — полезной домашней "нутеллой". Для любителей кофе можно добавить вместо миндального молока холодный эспрессо, немного разбавленный водой, а для ценителей специй — половинку стручка ванили или молотую корицу.

Что нужно (на 4 порции):

  • Соцветия цветной капусты — 180 г
  • Королевские финики — 2 шт.
  • Миндальное молоко (или любое другое растительное) — 90 мл
  • Натуральное какао — 25 г
  • Сироп топинамбура (можно заменить на кленовый, агавы или кокосовый нектар) — 1 ст. л.
  • Морская йодированная соль — 1 щепотка

Что делать:

  • Вскипятить воду и варить цветную капусту в течение пяти минут. Можно приготовить ее на пару — понадобится также пять минут. Полностью остудить овощ.
  • Удалить косточки у фиников и порвать их руками на средние кусочки.
  • Добавить все ингредиенты в чашу блендера или измельчителя и смешать до однородной консистенции.
  • Подавать в стеклянных стаканах, украсив любимыми ягодами и листиками мяты.

8 основных преимуществ цветной капусты для здоровья

Цветная капуста - отличный источник антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от вредных свободных радикалов и воспалений.

Как и другие крестоцветные овощи, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют рост раковых клеток (9, 10, 11, 12, 13).

Исследования в пробирках показали, что глюкозинолаты и изотиоцианаты особенно защищают от рака толстой кишки, легких, груди и простаты (10).

Цветная капуста также содержит каротиноидные и флавоноидные антиоксиданты, которые обладают противораковым действием и могут снизить риск ряда других заболеваний, включая болезни сердца (14, 15, 16, 17, 18).

Более того, цветная капуста содержит большое количество витамина С, который действует как антиоксидант. Он хорошо известен своими противовоспалительными эффектами, которые могут укреплять иммунное здоровье и снижать риск сердечных заболеваний и рака (19, 20).

Резюме:

Цветная капуста содержит значительное количество антиоксидантов, которые полезны для уменьшения воспаления и защиты от ряда хронических заболеваний.

.

Действительно ли рис с цветной капустой полезен?

Поскольку люди продолжают искать здоровые альтернативы современной американской диете, в основной лексикон вошел ряд новых продуктов.

Одно такое дополнение? Цветная капуста рис. Пару лет назад я даже не слышал этот термин раньше, но сейчас рис с цветной капустой можно найти в магазинах замороженных продуктов по всей Америке. Этим летом в точках Trader Joe пришлось ограничить количество покупателей риса с цветной капустой, которые могли купить из-за чрезвычайной популярности продукта.Производители риса также, похоже, недовольны тем, сколько риса с цветной капустой посягает на их бизнес.

Но то, что еда модная и предположительно здоровая, не означает, что она автоматически питательна. В конце концов, большинство мисок асаи - это просто прославленное мороженое, когда дело доходит до их пищевой ценности.

Является ли рис цветной капустой еще одним из этих искусственно полезных для здоровья продуктов, который увядает при внимательном изучении? Давайте узнаем.

Насколько я могу судить, повсеместное появление риса с цветной капустой напрямую коррелирует с распространением палеодиеты и другими тенденциями в потреблении углеводов.Почему существует связь между палео и рисом с цветной капустой? Чтобы понять это, вы должны понимать основы палеодиеты.

СВЯЗАННЫЙ: 6 больших преимуществ ежедневного употребления брокколи

Сторонники палеодиеты утверждают, что современные люди не так уж генетически отличаются от людей, живших в эпоху палеолита (примерно от 2,5 миллионов до 10 тысяч лет назад). Эти люди эпохи палеолита обычно ели много нежирного мяса, рыбы, фруктов, овощей, орехов и семян.Но когда около 10 000 лет назад было изобретено земледелие, оно радикально изменило обычный рацион человека. Многие люди начали ежедневно есть злаки, бобовые и молочные продукты, и эта тенденция сохраняется и по сей день. Сторонники палеодиеты утверждают, что такие продукты стали важной частью рациона человека задолго до того, как наш организм успел адаптироваться к ним, что привело к множеству проблем со здоровьем.

«Сельское хозяйство изменило то, что люди ели, и сделало молочные продукты, зерновые и бобовые дополнительными продуктами питания.Это относительно позднее и быстрое изменение диеты, согласно гипотезе, опередило способность организма к адаптации. Это несоответствие считается одним из факторов, способствующих распространенности ожирения, диабета и сердечных заболеваний сегодня », - пишет клиника Мэйо. Хотя долгосрочных клинических исследований преимуществ и потенциальных рисков диеты нет, миллионы американцев ушел палео.

Как это связано с рисом с цветной капустой? Что ж, рис - третий по величине сельскохозяйственный продукт в мире.Это тоже зерно. Так что всем, кто придерживается палеодиеты, нельзя употреблять традиционный рис. Рис также богат углеводами (одна чашка белого или коричневого риса содержит 45 граммов всего углеводов), что затрудняет включение в любую низкоуглеводную диету. Но многие американцы привыкли к тому, что на тарелке есть рис, поэтому вырезать его бывает сложно. Вот где в игру вступает рис с цветной капустой.

Рис с цветной капустой - это, по сути, не что иное, как низкоуглеводный, экологически чистый заменитель традиционного риса.В своей основной форме рис с цветной капустой - это просто цветная капуста, которую натерли на терке в виде рисовых гранул (обычно с использованием кухонного комбайна). Его можно есть сырым, но обычно его можно слегка приготовить (часто с добавлением небольшого количества оливкового или сливочного масла), чтобы смягчить его и создать текстуру, более похожую на традиционный рис. Вы можете приготовить его сами или купить готовый в продуктовом магазине. Это почти все.

Как и большинство овощей, цветная капуста в высшей степени полезна. Чашка вареной цветной капусты содержит всего 28 калорий и 5 граммов углеводов, но при этом 10% рекомендуемой суточной нормы (RDV) клетчатки, 10% RDV витамина B-6 и 90% RDV витамина C.

Диета с высоким содержанием клетчатки имеет множество преимуществ. По данным клиники Майо, клетчатка помогает нормализовать дефекацию, снижает уровень холестерина, контролирует уровень сахара в крови, поддерживает здоровье кишечника и помогает в достижении здорового веса. Гарвардская школа общественного здравоохранения утверждает, что клетчатка снижает риск сердечных заболеваний, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка также замедляет пищеварение, что помогает дольше чувствовать сытость после еды. Витамин B-6 имеет решающее значение для развития мозга и правильного функционирования нервной и иммунной системы.Витамин С помогает формировать белок, который образует кожу, сухожилия, связки и кровеносные сосуды. Он помогает восстанавливать кости, хрящи и зубы. Он способствует усвоению железа, помогает заживлять раны и образовывать рубцы. Витамин С также является антиоксидантом, что означает, что он борется с внутренними повреждениями, вызванными свободными радикалами. Свободные радикалы могут играть роль в сердечных заболеваниях, раке и таких состояниях, как артрит.

Цветная капуста также известна как крестоцветные овощи. Другие крестоцветные овощи включают брокколи, капусту, брюссельскую капусту и капусту.Крестоцветные овощи - одни из самых здоровых продуктов, которые может съесть человек. Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Академии питания и диетологии , показало, что большее потребление овощей семейства крестоцветных связано с более низкими концентрациями провоспалительных маркеров в организме. Хроническое воспаление связано с различными недугами, в том числе с сердечными заболеваниями. Считается, что противовоспалительные свойства крестоцветных овощей обусловлены высоким содержанием изотиоцианатов.

Так что цветная капуста сама по себе, несомненно, полезна. Так как цветная капуста рис почти полностью состоит из цветной капусты, это отличная новость. Приготовление риса с цветной капустой в небольшом количестве оливкового масла или сливочного масла не настолько вредно, чтобы значительно снизить питательность всего блюда, и ни то, ни другое не добавляет щепотки приправ. Хотя всегда предпочтительнее готовить еду самостоятельно, питание большинства расфасованных продуктов из цветной капусты также выглядит актуальным. Текущие предложения Green Giant с цветной капустой, например, имеют очень простые списки ингредиентов и твердое питание.

Рис с цветной капустой - это альтернатива настоящему рису с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, который также содержит ряд антиоксидантов и витаминов. Это невероятно простое блюдо, что всегда является хорошим признаком правильного питания. Рис с цветной капустой очень далек от продуктов, подвергшихся ультраобработке, которые составляют большую часть калорий в среднем американском рационе. Единственные ситуации, когда я могу представить, что рис с цветной капустой больше превращается в нездоровую пищу, - это добавление жареной пищи, соусов с высоким содержанием сахара и т. Д.добавляются в него. В случае сомнений всегда проверяйте ингредиенты. Или еще лучше, если возможно, сделайте свое собственное.

Фото предоставлено: ALLEKO / iStock, alantobey / iStock

ПОДРОБНЕЕ:


.

Цветная капуста: польза для здоровья и пищевая ценность

Цветная капуста - это намного больше, чем более светлый родственник брокколи: этот представитель семейства крестоцветных овощей богат питательными веществами и, наконец, привлекает к себе внимание, которого он заслуживает как источник питания.

Обладая ореховым и слегка сладковатым вкусом, цветная капуста стала одним из самых модных овощей за последние несколько лет, пробиваясь в меню ресторанов и на обеденные столы различными способами, особенно в рисуемых овощах.

Хотя ярко окрашенные фрукты и овощи, как правило, являются самым здоровым выбором, Хизер Манджери, зарегистрированный диетолог и диетолог из Питтсбурга, автор по здоровью и представитель Академии питания и диетологии, говорит, что цветная капуста является заметным исключением.

«Несмотря на белый цвет, цветная капуста - очень универсальный и богатый витаминами овощ», - сказал Манжери. «Это отличный источник витамина С и фолиевой кислоты, а также хороший источник клетчатки и витамина К. Он также богат фитохимическими веществами и антиоксидантами, двумя природными соединениями, которые, как считается, играют роль в предотвращении хронических заболеваний», - отметила она.

Фактически, цветная капуста входит в число 25 лучших фруктов и овощей в Индексе совокупной плотности питательных веществ (ANDI) Центров по контролю и профилактике заболеваний, метод оценки, который ранжирует продукты на основе содержания питательных веществ в калориях.

Белые соцветия - это основная съедобная часть овоща, которая находится в плотно упакованной кочане, тогда как его зеленые листья и стебель обычно не едят. Цветную капусту можно готовить, есть сырой и добавлять в супы, салаты или жаркое.

Манжери отметил, что цветная капуста, как и многие другие крестоцветные овощи, может издавать сильный запах во время приготовления. Это вызвано высоким уровнем серосодержащих соединений, называемых глюкозинолатами. Более короткое время приготовления может минимизировать острый аромат.

Рекомендации США по питанию для американцев рекомендуют взрослым потреблять от 1,5 до 2,5 стаканов темно-зеленых овощей (включая овощи семейства крестоцветных, такие как цветная капуста) в неделю.

Пищевая ценность

Пищевая ценность цветной капусты согласно данным U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов:

Цветная капуста, сырая Размер порции: 1 стакан (100 г) 25 калорий (1 калорий из жира) * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий.

900 Белок 2 г
Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 5 г 2%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 3 г 10%
Натрий 30 мг 1% Сахар 2 г
Витамин А 0% Кальций 2%
Витамин С 77% Железо 2%

История

Название «цветная капуста» происходит от латинского caulis (стебель) и floris (цветок), что означает «цветок капусты», согласно данным Университета Аризоны.

Цветная капуста - крестоцветные овощи, семейство растений, в которое входят руккола, бок-чой, брокколи, брюссельская капуста, капуста, листовая капуста, капуста, редис, репа и кресс-салат. Он имеет богатый запас питательных веществ, сравнимый с его зелеными родственниками из семейства крестоцветных.

Цветная капуста возникла в Малой Азии (современная Турция) из дикой капусты, и когда-то это растение напоминало зелень капусты или капусту больше, чем белый овощ, который он известен сегодня, согласно веб-сайту «Самые здоровые продукты в мире» Фонда Джорджа Мательяна.

Овощ приобрел популярность во Франции в 1500-х годах, а затем стал культивироваться в Северной Европе и Великобритании. Сегодня больше всего цветная капуста выращивается в США, Франции, Италии, Индии и Китае.

По данным Университета Аризоны, цветная капуста вначале напоминает брокколи. Тем не менее, в то время как брокколи открывается наружу для прорастания зеленых соцветий, цветная капуста образует компактную головку, называемую творогом, состоящую из цветочных почек, которые не полностью развились. Цветочные бутоны защищены от солнечного света тяжелыми зелеными листьями, окружающими головку.Это предотвращает развитие хлорофилла, поэтому голова остается белой, а не зеленой.

Цветная капуста разных цветов

Хотя белый цвет является наиболее распространенным цветом овощей, также доступны несколько разновидностей цветной капусты, в том числе оранжевый, фиолетовый и зеленый.

Апельсиновая цветная капуста : По данным Университета округа Колумбия, апельсиновая цветная капуста по вкусу похожа на белые сорта, в ее цветках в 25 раз больше витамина А, чем в белой цветной капусте.

Фиолетовая цветная капуста : Лавандовый цвет овоща обусловлен антоцианами - растительными пигментами, богатыми антиоксидантами, которые также содержатся в красной капусте. При приготовлении соцветия меняют цвет с пурпурного на зеленый.

Зеленая цветная капуста : это помесь брокколи и цветной капусты, также известная как брокколи. У него более сладкий вкус, чем у белой цветной капусты.

Польза для здоровья

Цветная капуста сама по себе не является особенно хорошо изученным овощем, согласно World's Healthiest Foods.Исследователи с большей вероятностью будут изучать пользу для здоровья диет, содержащих цветную капусту, а также другие крестоцветные овощи.

Антиоксидантная сила

Витамины C и K и марганец являются антиоксидантами, которые могут нейтрализовать свободные радикалы до того, как они нанесут вред здоровым клеткам и способствуют развитию болезней, таких как болезни сердца и рак. По словам Манжери, антиоксиданты, такие как витамины К и С, могут помочь предотвратить такие состояния, как рак, болезни сердца и артрит.

Одна чашка приготовленной цветной капусты обеспечивает от 73 до 77 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С, 19 процентов дневной нормы витамина К и 8 процентов дневной нормы марганца, согласно данным World's Healthiest Foods.

Рак

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, богаты соединениями растительного происхождения, такими как сульфорафан и индолы, которые, по мнению ученых, могут снизить риск развития некоторых видов рака. По данным Национального института рака, исследования этих противораковых соединений на животных показали многообещающие эффекты в предотвращении рака, но исследования на людях, которые ели больше овощей семейства крестоцветных, показали неоднозначные результаты их профилактического действия.

«Некоторые исследования показывают, что глюкозинолаты, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, могут помочь снизить риск некоторых видов рака, а именно рака простаты», - сказал Манджери. Согласно обзору, опубликованному в Current Drug Metabolism, когда глюкозинолаты в овощах семейства крестоцветных расщепляются при измельчении или жевании, они производят соединения, которые могут способствовать выведению канцерогенов из организма.

В обзоре, опубликованном в журнале «Успехи экспериментальной медицины и биологии», рассматриваются несколько исследований, в которых изучалась связь между потреблением крестоцветных овощей и риском рака.Было обнаружено, что «64 процента исследований случай-контроль показали обратную связь между потреблением одного или нескольких овощей капусты и риском рака в различных местах».

По мнению авторов исследования, связь между высоким потреблением овощей семейства крестоцветных и сниженным риском рака наиболее характерна для рака легких, желудка, толстой кишки и прямой кишки. Но они также предполагают, что пока не ясно, связана ли эта связь с потреблением большего количества овощей семейства крестоцветных, в частности, или с потреблением большего количества овощей в целом .

Здоровье сердца

Несколько исследований показали, что потребление большего количества овощей семейства крестоцветных было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с меньшим потреблением, но результаты были в значительной степени противоречивыми, согласно Линусу. Институт Полинга Государственного университета Орегона.

Сульфорафан связан с крепкими кровеносными сосудами и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор 2015 года, опубликованный в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity, показал, что противовоспалительные свойства сульфорафана могут помочь защитить от гипертонии, атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Здоровье пищеварительной системы

Цветная капуста имеет высокое содержание клетчатки, и одна чашка ее приготовленной содержит около 10 процентов рекомендуемого суточного количества клетчатки. Рацион, богатый клетчаткой, помогает предотвратить запор и способствует более объемному и мягкому стулу, который легче проходит через пищеварительную систему, чем твердый. Эти полезные эффекты не только делают жизнь более комфортной, но и помогают поддерживать здоровье толстой кишки.

Риски для здоровья

Риски от употребления цветной капусты, как правило, минимальны.Как и другие крестоцветные овощи, цветная капуста может вызывать у некоторых людей газы и вздутие живота.

Согласно данным Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо, люди, принимающие варфарин (кумадин), разжижающий кровь препарат, должны следить за потреблением зеленых листовых овощей, включая цветную капусту, поскольку содержание витамина К в овощах может повлиять на эффективность лекарства. Эти питательные овощи можно включать в свой рацион, но, по мнению экспертов, потребление продуктов, богатых витамином К, должно быть постоянным от недели к неделе.

Наслаждение цветной капустой

Варка на пару и жарение на гриле, вероятно, являются наиболее распространенными способами приготовления цветной капусты, но они могут сделать овощ мягким и мягким. Вот почему Mangieri предлагает жарить, тушить и есть в сыром виде, чтобы сохранить аромат. Форма соцветий и их мягкий вкус делают их идеальными для добавления в заправки и соусы.

Вот советы Манджери по включению этого универсального овоща в свой рацион:

  • Порежьте его и ешьте сырым, простым или с хумусом или нежирной заправкой ранчо.
  • Обжарьте овощ с небольшим количеством оливкового масла или используйте его для жарки.
  • Пюре из цветной капусты вместо пюре.
  • Перемешайте цветную капусту в кухонном комбайне до образования кусочков размером с рис и наслаждайтесь ею вместо белого риса.
  • Используйте нарезанную цветную капусту вместо муки в качестве основного ингредиента домашней корочки для пиццы.
  • Сверху посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке, чтобы получить вкусный и полезный гарнир.

Автор Live Science Кари Ниренберг также внесла свой вклад в эту статью.

Дополнительные ресурсы

.

Почему цветная капуста нечеткая?

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
.

Ухо цветной капусты: причины, симптомы и лечение

Ухо цветной капусты, также известное как перихондриальная гематома, представляет собой опухоль уха, вызванную сгустком крови. Этот сгусток крови вызывает повреждение тканей, что приводит к образованию комков, напоминающих цветную капусту.

Обычно люди из группы риска могут предотвратить различные травмы, которые приводят к этому состоянию, надев защитные головные уборы.

Ухо особенно уязвимо для такого рода травм, потому что оно выступает из головы.Кровоснабжение хряща, который поддерживает ухо и сохраняет его форму, обеспечивается вышележащей кожей. Когда это снабжение прерывается из-за множества сгустков или давления, вызванного набуханием, этот хрящ может отмереть.

Это может привести к утолщению и рубцеванию тканей уха, а также к образованию нового хряща.

Поделиться на Pinterest Неоднократные травмы уха во время занятий спортом с высокой нагрузкой могут повысить риск развития уха цветной капусты.
Изображение предоставлено: Newaza Apparel, октябрь 2013 г.

Цветная капуста уха обычно возникает при тупой травме уха.Травма приводит к образованию серии небольших сгустков крови, которые блокируют кровоток, что приводит к повреждению тканей. Иногда при травме хрящ отрывается от кожи.

Однако это состояние также может возникать из-за инфекции уха, особенно вызванной пирсингом в верхней части уха. До 35 процентов пирсинга заканчиваются осложнениями. Во многих случаях эти осложнения будут незначительными, но в некоторых они могут привести к более серьезным проблемам.

В обоих случаях повреждение ткани может быть относительно незначительным, что приводит к образованию рубца.В других случаях хрящ может погибнуть из-за недостатка необходимых питательных веществ. Затем ухо складывается, потому что ему не хватает поддержки со стороны хряща.

Факторы риска

Любой вид спорта, связанный с травмой тупым предметом, повышает риск получения уха цветной капусты. Эти виды спорта включают боевые искусства, бокс, регби и борьбу. Часто ухо из цветной капусты возникает в результате многократных ударов по голове. Эти удары могут быть от кулака, плеча или повторного контакта с землей (например, во время схватки).

Кроме того, драки могут привести к аналогичным травмам, как и несчастные случаи, когда травма головы сбоку. Эти несчастные случаи могут включать в себя дорожно-транспортные происшествия, когда кто-то не носит шлем, а также автомобильные аварии.

К другим факторам риска относится, в частности, пирсинг верхнего уха. Поскольку пирсинг проникает в ухо и его трудно содержать в чистоте, увеличивается риск заражения.

Такие инфекции могут вызвать разделение хряща, что приведет к дальнейшим осложнениям.Особую озабоченность вызывают бактерии Pseudomonas aeruginosa , согласно исследованию, опубликованному в Brazilian Journal of Otorhinolaryngology .

Наиболее частыми начальными симптомами уха из цветной капусты являются:

  • боль
  • опухоль
  • синяк
  • деформация формы уха
Поделиться на Pinterest Тяжелые симптомы уха цветной капусты могут включать звон в ухе и потерю слуха .

В некоторых случаях могут возникнуть серьезные симптомы.К ним относятся:

Немедленно обратитесь за медицинской помощью при гематоме, представляющей собой скопление большого количества крови за пределами кровеносных сосудов. Чем раньше будет проведено лечение гематомы, тем меньше вероятность того, что она перерастет в цветную капусту.

Через несколько дней боль и отек обычно проходят. При отсутствии лечения ухо остается бугристым, а опухоль постепенно затвердевает в течение 7-10 дней. Это может навсегда изменить внешний вид уха. В некоторых случаях ухо может перевернуться из-за отмирания хряща.

Первоначальная обработка может предотвратить образование колоса цветной капусты. Прикладывайте к уху пакеты со льдом для примерно 15-минутной растяжки несколько раз в день, чтобы уменьшить отек.

Быстрое удаление жидкости медицинским работником снижает вероятность образования тромбов. Жидкость обычно сливают с помощью иглы с широким отверстием в процессе, называемом аспирацией. Эта жидкость может содержать сгустки крови, предотвращая дальнейшее засорение.

Травма требует постоянного сжатия, чтобы предотвратить повторное заполнение жидкостью.Сжатие также удерживает кожу близко к хрящу, чтобы не разрывать дополнительные кровеносные сосуды. Людям следует отдыхать после тренировок и других ситуаций, когда травма от удара тупым предметом может повториться.

В случаях, когда простого дренирования недостаточно, хирург может наложить временный дренаж на ухо. Это может оказаться непрактичным для тех, кто занимается спортом профессионально, так как они должны содержать сток в чистоте, чтобы избежать заражения. Однако для большинства этот метод, вероятно, подойдет.

Альтернативой традиционной компрессионной повязке являются силиконовые формы. Одна форма подходит для уха, как традиционный слуховой аппарат, а другая - за ухом. Вместе они применяют компрессию к травме.

Те, кто занимается спортом, могут носить эти формы под головным убором, чтобы снизить риск дальнейших травм. В тематическом исследовании Британского журнала спортивной медицины описывается, что это лечение было успешным после того, как игрок с недавно разработанным ухом из цветной капусты носил эти формы в течение 10 дней.Авторы также отметили, что отверстие в ушной лепешке улучшит слух. Поскольку это новая форма лечения, долгосрочные исследования ее эффективности отсутствуют.

Если ухо из цветной капусты не лечить быстро, есть вероятность, что он станет постоянным. Скопившаяся жидкость затвердевает в течение 7-10 дней, в результате чего хрящ утолщается и затвердевает. После этого состояние требует хирургического вмешательства по восстановлению уха.

Корректирующая операция называется отопластикой.Если он завершается в течение 30 дней после первоначального сгустка и образования, он включает вырезание вновь образовавшейся рубцовой ткани и зашивание раны. Обычно это происходит под местной анестезией и требует от пациента носить повязку на голову в течение нескольких дней после операции. Обычно люди могут возобновить занятия спортом через 12 недель после операции.

В случаях, когда хрящ затвердел и рубцовая ткань прижилась, хирург должен восстановить ушной хрящ, особенно если хрящ отмер.Эта операция обычно занимает больше времени и требует более длительного периода восстановления, поскольку она может включать взятие хряща с ребер для восстановления уха.

Предотвращение появления цветной капусты в ухе обычно означает отказ от занятий спортом, где вероятны множественные удары по голове. Участники этих видов спорта могут по возможности носить шлемы, чтобы уменьшить воздействие ударов в ухо.

Очень важен хорошо сидящий шлем. Тот, который слишком ослаблен, может привести к смещению, что потенциально усугубит проблему.Незакрепленный шлем также может упасть в неподходящий момент. Некоторые регбисты носят повязку вокруг ушей, но их эффективность спорна.

В некоторых видах спорта, таких как бокс и борьба высокого уровня, это невозможно. В этих видах спорта быстрое лечение травмы уха тупым предметом может предотвратить образование уха из цветной капусты.

Outlook

Необработанный початок цветной капусты обычно безвреден. Те, кто не лечит его, обычно не испытывают болезненных последствий.

Однако одно предварительное исследование, опубликованное в Asian Journal of Sports Medicine , показало, что борцы с ушами из цветной капусты чаще страдают от потери слуха. Авторы предположили, что это может быть связано с большим риском заражения или потому, что опухоль физически блокирует уши.

Ухо из цветной капусты может вызывать практические проблемы, например проблемы с ношением наушников и проблемы с удалением серы из уха. Следовательно, люди с ухом из цветной капусты могут испытывать больше ушных инфекций, чем другие.

При быстром лечении можно вылечить ухо из цветной капусты. Часто этот процесс занимает пару дней. Чем дольше ухо из цветной капусты остается для развития, тем больше времени требуется для его рассасывания, и, если оставить его слишком долго, может потребоваться реконструктивная операция.

.

коричневых пятен на цветной капусте? Не паникуйте, говорят эксперты

Вы выбрали головку цветной капусты и положили ее в корзину, не заметив на ней коричневых пятен. Хотите знать, хорошо ли это поесть? Ты не один. Многие покупатели продуктовых магазинов недоумевают, когда видят это изменение цвета на своих «свежих» продуктах. Итак, что дает?

Согласно данным International Produce Training, коричневое пятно на цветной капусте - один из самых распространенных дефектов, которые вы когда-либо видели на овощах.Причина, по которой такое обесцвечивание происходит так часто, связана с естественным процессом, называемым окислением, который происходит, когда цветная капуста хранится в течение длительного времени. Чем дольше цветная капуста хранится на складе - например, на охлаждаемой полке в продуктовом магазине - тем больше вероятность того, что на ней останется несколько пятен. Такие пятна безвредны, но иногда они могут повлиять на товарность продукта. (Будьте уверены, из-за этих пятен вы не единственный, кто сомневался в покупке цветной капусты!)

Тем не менее, стоит иметь в виду, что этот тип обесцвечивания является предварительным просмотром фактического гниения, которого вы определенно хотите избежать.(Если вы случайно съедите плесень, могут возникнуть неприятные побочные эффекты.) Хорошая новость в том, что довольно легко определить, испортилась ли цветная капуста.

Если вы хотите убедиться, что цветная капуста по-прежнему съедобна, внимательно посмотрите на пятна и убедитесь, что они не слишком темные и не слишком распространены по всему овощу. Коснитесь их, чтобы убедиться, что они не приобрели мягкую текстуру, - предлагает The Kitchn. И понюхайте, чтобы убедиться, что цветная капуста не имеет неприятного запаха.Если все проверить, ваша цветная капуста, вероятно, вполне годится для употребления - и ее можно превратить в восхитительные блюда, такие как пицца с цветной капустой и кусочки макаронного сыра из цветной капусты.

Но что, если вы просто не можете терпеть, как выглядят эти пятна на цветной капусте? Если для вас это просто эстетическая проблема, вполне нормально просто отрезать кусочки с пятнами прочным кухонным ножом. И вуаля - ждут ваши вкусные рецепты из цветной капусты!

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!