Автор: Админка

Почему гниет капуста сверху на корню


основные причины, что делать и как предотвратить, профилактические меры

Капуста богата витаминами, из неё можно приготовить множество блюд, которые традиционно есть на столе практически круглый год, поэтому очень жаль, когда чистый и плотный снаружи плод гниёт на корню. В статье будет рассмотрено, чем вызван этот недуг и как с ним бороться.

ПоказатьСкрыть

Основные причины гниения капусты на корню

Основными причинами гниения на корню являются:

  • неправильная агротехника;
  • неподходящие погодные условия;
  • капустные заболевания, которые и провоцируют появление и развитие гнили.

Неправильная агротехника

Эта овощная культура — не слишком капризна, но для неё важен регулярный и правильный уход. Огородники, которые нарушают агротехнические требования, могут очень быстро потерять урожай. Корневая гниль может появляться по следующим причинам, связанным с неправильным уходом:

  • овощ растёт в тени или слишком густо. Из-за этого листья, которые разрастаются, не дают воздуху нормально циркулировать и заграждают попадание солнечных лучей;
  • нерегулярное рыхление грунта: под кочанами образовывается плотная корка почвы, из-за которой влага задерживается у корней;
  • пренебрежение рекомендациями по севообороту. В грунте находятся микроорганизмы, которые способствуют развитию капустных заболеваний;
  • чрезмерное использование азотистых удобрений;
  • овощная культура посажена на кислой почве. Лучше сажать в грунте с нейтральной или щелочной реакцией;
  • неправильная подготовка семян к посадке: не проводилось обеззараживание;
  • грядки переувлажняются или вода попала в розетку при поливе.

Важно! Чаще всего гниение связано именно с ошибками в агротехнике, поэтому необходимо совершать правильный уход за овощем, чтобы вырастить богатый урожай.

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили

Гниение капусты происходит незаметно. Подгнившие помидоры и огурцы видны невооружённым глазом, а капуста «скрывает» свою проблему — верхние листья даже не намекают, что гниль уже одолела кочан. Когда же гниль обнаружится, исправить положение уже нельзя. Гниение может быть связано с плохой погодой. Огородники указывают на то, что часто этому способствуют ливни, так как почва не успевает просохнуть, и, начиная с кочерыжки, овощ портится. В таком случае может помочь удаление листовых пластин, соприкасающихся с землёй. Также гниению может косвенно поспособствовать жара, поскольку начинается активное размножение вредителей. Они наносят повреждения листьям и стеблям растений, а таким образом инфекции проще развиваться и вызывать гниение. Во избежание этого нужно вести незамедлительную борьбу с насекомыми и их личинками.

Заболевания капусты

Существует большое количество капустных заболеваний, из-за которых начинается гниение кочанов изнутри и снаружи. Заражение может произойти как в период выращивания рассады, так и на грядке.

Чёрная ножка

Одним из опасных заболеваний рассады капусты является чёрная ножка. Хотя её симптом виден практически сразу: нижний стебель становится темнее и гниёт. Если ещё добавить высокую влажность, а почва окажется с повышенной кислотностью, то чёрной ножке уже ничто не помешает, и она погубит урожай. Самый простой способ противостоять этому: не переусердствовать с азотными удобрениями, следить, чтобы проветривание было в достаточном количестве, не совершать полив в избытке.

Важно! Температура должна быть без резких перепадов, но этот фактор зависит от огородника в том случае, если овощ выращивается в теплице.

Тем не менее и с чёрной ножкой можно бороться, выбирая такие сорта капусты, которые не подвержены ей, — Московскую позднюю 9, Белорусскую 455, Амагер 611. Эффективный способ: овощная культура должна если не ежесезонно, то максимально часто «мигрировать» по огороду, то есть менять месторасположение. К сожалению, не все дачные участки могут предоставлять капусте «новую прописку». Тогда необходимо обеззараживать почву на старой грядке. Сегодня есть масса эффективных средств. Например, «Бактофит», «Фитоспорин»», «Планриз». Неплох и народный способ, когда ещё в посевных ящиках для капустной рассады почву дважды поливают кипятком или однопроцентным раствором марганцовки.
Белая гниль

Поражает белая гниль, как правило, наружные листья ещё на грядке, особенно, если капуста попала под постоянные дожди. На листьях появляется слизь, а между ними — грибница, занимающая всё свободное место. Всего лишь один кочан способен заразить все остальные. Особенно, если на месте хранения капусты высокая влажность, то заражение происходит через почву: белая гниль оттуда перемещается в нижнюю часть стебля.

Но и на неё есть управа: белая гниль комфортно себя чувствует при повышенной влажности воздуха. Если регулировать такую влажность на открытой грядке невозможно, то в теплице или погребе — это не проблема. Есть и специальные средства. Для того чтобы понимать, какое именно подойдёт, необходимо учитывать климат. Простой, универсальный и недорогой профилактический способ: чтобы усмирить распространение спор грибка в почве, нужно прокаливать землю перед посадкой.

Пероноспороз

Дачники чаще используют народное название пероноспороза — ложная мучнистая роса. Этой болезни чаще всего подвержена рассада и семена. Но когда овощ подрастает, приобретает форму и цвет, пероноспороз может атаковать её. Тогда на верхней части листьев можно увидеть пятна неправильной формы жёлтого цвета. Вскоре уже желтеет весь лист и отмирает.

Начинает появляться похожий на муку налёт, и складывается впечатление, будто капусту припорошили. Под таким налётом ткань прогибается и становится тёмной. Ложная мучнистая роса цепкая и долговечная, возбудитель болезни может жить до 6 лет. Что касается борьбы с пероноспорозом, лучше использовать агрохимию:

  • семена собирать только со здоровых растений;
  • обязательно дезинфицировать семена перед высадкой;
  • соблюдать густоту посадки капусты;
  • менять грядки;
  • в случае выращивания в теплице — проветривать её;
  • и на грядках, и в парнике не оставлять после уборки капустные остатки.

Знаете ли вы? В штате Нью-Джерси есть закон, согласно которому капусту можно употреблять во все дни недели, кроме воскресенья.

Слизистый бактериоз

Ещё одно распространённое заболевание капусты — слизистый бактериоз, более известный как мокрая гниль капусты. Её провоцируют пектобактерии. Как правило, заражение проявляется на втором этапе вегетационного сезона. Развивается слизистый бактериоз по-разному:

  • о болезни «сигнализируют» листья — они начинают гнить и распространять неприятный запах. Затем вянут и отпадают, но гниль не исчезает, она атакует середину кочана;
  • эпицентр болезни проявляется в кочерыжке. Причиной заражения становится повреждения, которые нанесли гусеницы, проникнувшие внутрь кочана.
Есть несколько причин, которые становятся провокаторами мокрой гнили:
  • кочанам была нанесена травма в процессе ухода;
  • почва получает больше влаги, чем необходимо;
  • из-за частых дождей листья и головка капусты постоянно влажные;
  • «набеги» гусениц.
Заметить начинающуюся проблему или развитие мокрой гнили можно, если внимательно осматривать грядки во время ухода за капустой.
Сосудистый бактериоз

Благодатные условия для появления этого заболевания — тёплая погода с высокой влажностью. Заметить болезнь можно по потемневшим сосудистым жилкам и чёрным пятнам на стебле. Если сосудистый бактериоз имеет место быть, то у капусты не завязываются кочаны, она плохо растёт. Причины возникновения заболевания в том, что на месте отведённой для капусты грядки были не убраны органические остатки прошлогоднего урожая. Плюс дождливая погода в период созревания капусты.

Вредители и переносчики болезней

К сожалению, капусту любят всевозможные вредители. Они могут поражать её изнутри или атаковать снаружи. Полакомиться капустой стремятся тля, крестоцветные клопы и блошки, совершает на капусту набеги и стеблевой скрытнохоботник, разные гусеницы и личинки, поэтому необходимо воспользоваться средствами, которые уничтожат вредителей. Опытные дачники уже убедились, что против вредителей капусты можно успешно использовать такие инсектициды, как «Искра-М», «Нокдаун», «Искра Двойной Эффект».

Что делать, если капуста гниёт

Загнившие кочаны спасти не получится. Самое лучшее решение — срочно убрать их с грядки, а потом сжечь. Но это ещё не всё: необходимо полить почву раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства — 2 л/м². Так безопаснее для здоровой соседней капусты. Кроме того, здоровую капусту можно обработать «Фитоспорином». Не стоит забывать и про почву под здоровыми растениями: можно воспользоваться препаратом «Превикур» с обеззараживающим эффектом.

Следующий способ: за 10–12 дней до уборки урожая капусты кочаны обработать фунгицидом «Квадрис». Для этого нужно приготовить раствор: в 5 л растворить 5–6 мл средства. Благодаря этим мероприятиям овощ получит реальный шанс хранения без серой гнили.

Профилактические меры

Профилактика — универсальный метод защиты здоровья, поэтому, прежде всего, каждый огородник должен позаботиться о профилактических мерах:

  • нужно следить за температурой помещения, в котором овощ находится до посадки в грунт: она не должна быть ниже +15°С;
  • следует исключить плотную густую посадку: дистанция между грядками должна быть не меньше 1,5 м;
  • следует позаботиться о регулярном попадании солнечных лучей на овощ;
  • правильный полив;
  • смена грядок, т. е. применять на практике севооборот;
  • прополка сорняков.

Знаете ли вы? В Китае капуста считается символом богатства.

Итак, эта овощная культура щедра и уязвима, но за неё можно и нужно побороться. Прежде всего, не стоит забывать о борьбе с вредителями, которые провоцируют появление болезней. Начинать нужно с выбора тех сортов, которые оптимальны к климату и устойчивы к заболеваниям, а также необходимо помнить о севообороте.

Почему желтый кабачок гниет на лозе? | Домашние гиды

Желтые кабачки относятся к категории летних кабачков, в которую входят желтые кабачки, желтые сквоши, желтые прямые шеи или горлышки и спагетти. Есть много разных видов желтых кабачков, и они относятся к семейству Curcurbitaceae, наряду с тыквами, арбузами и огурцами. Летние тыквы едят незрелыми, когда у них тонкая и мягкая кожура. Эта однолетняя культура теплого сезона дает много плодов, но иногда они гниют на лозе из-за болезней.

Причины воздействия окружающей среды

Условия окружающей среды являются наиболее распространенным способом поражения желтой тыквы гнилью. Конечная гниль цветения возникает, когда содержание влаги в почве меняется от одного крайнего значения к другому. Почва либо очень влажная, либо сухая, но никогда не бывает равномерно влажной, что лучше всего для летних кабачков. Гниль поражает конец цветка тыквы, то есть конец плода, не прикрепленный к стеблю. Эта форма гнили делает конец тыквы черным и мягким. Чтобы решить эту проблему, глубоко полейте почву, а затем нанесите слой мульчи поверх влажной почвы.Это замедляет испарение влаги, поэтому почва не становится ни слишком влажной, ни очень сухой.

Гниль, разносимая ветром и насекомыми

Споры грибковой гнили за год до этого могут скрываться в почве и растительных остатках зимой. Споры разносятся по воздуху, и ветер разносит их к растениям-хозяевам. Садовые вредители, как правило, переносят споры грибов и на давящие растения. Гниль плодов Chaonephora также известна как гниль цветков и распространяется по воздуху, заражая растения и садовую почву. Этот грибок атакует во влажную влажную погоду.Когда желтая тыква начинает гнить, плод покрывается черным грибком. Чтобы предотвратить появление этого грибка, уменьшите влажность вокруг кабачка и не перегружайте растения. Чтобы создать растение с открытой листвой, просто удалите несколько тесных стеблей, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Лучшее движение воздуха сушит почву и листья достаточно быстро, чтобы замедлить распространение грибковой инфекции.

Водный гриб

Многие грибоподобные организмы могут перемещаться в воде и заражать желтую тыкву.Гниль плодов Pythium начинается с того, что часть желтой тыквы касается земли. Сначала появляются пропитанные водой пятна, а затем плоды покрываются белым грибком, который выглядит как ватные пучки, торчащие через кожу. Высокая влажность позволяет грибку проникать в плоды через воду. Чтобы предотвратить появление гнили, посадите тыкву на участке с хорошим дренажем, например на холме. В противном случае пластиковый барьер от сорняков, расположенный под плодом, уменьшает контакт между плодом и почвой.

Гниль, переносимая почвой

Посадка в зараженную почву подвергает желтый кабачок грибковой инфекции, вызывающей гниль.Гниль живота - один из примеров, поражающих молодых развивающихся кабачков. Первой загнивает та часть плода, которая соприкасается с землей. В сырых и влажных условиях гниль появляется через 24 часа, а весь плод гниет через 72 часа после заражения. Одним из способов устранения этого типа гнили является мульчирование основания растения органическим материалом или газетой. Это не дает фруктам ложиться на землю.

.

Почему арбузы гниют на лозах во время роста?

Соблюдайте правильные привычки выращивания, чтобы поддерживать здоровье арбузов.

Арбуз (Citrullus lanatus) - это тыква, родственная огурцам, дыням и тыквам. Многие тыквы восприимчивы к целому ряду болезней и насекомых-вредителей, некоторые из которых могут повредить или убить плоды арбуза. Арбузы, гниющие на лозе, могут страдать от неправильного выращивания или от определенного заболевания.В большинстве случаев проблема поддается лечению и можно спасти будущие плоды.

Цветущая гниль

Если конец цветка арбуза становится коричневым и кажется, что он сжимается внутрь, причиной может быть гниль кончика цветка. Гниль соцветий возникает, когда осадки особенно малы. Мульчируйте основание лозы, чтобы корни оставались влажными и прохладными, и регулярно поливайте, чтобы предотвратить появление гнили соцветий в будущем. Удалите поврежденный плод. Соблюдайте осторожность при обрезке сорняков или внесении удобрений, чтобы не повредить виноградную лозу.Вместо обычной мульчи попробуйте использовать черный пластик вокруг основания растения, чтобы удерживать влагу и блокировать рост сорняков.

Брюшная гниль

Гниль живота вызывается грибком Rhizoctonia solani Kuhn и наиболее распространена в теплую, влажную или необычно дождливую погоду. На плоде появляется коричневое или черное пятно в том месте, где он касается влажной земли, а затем распространяется. Место выглядит заболоченным и затонувшим и может быстро разрастаться. Удалите пораженные арбузы и улучшите дренаж в этой области.Используйте клетку или колья, чтобы держать развивающиеся плоды над землей.

Клейкий стеблевой упадок

Также известный как черная гниль, клейкий упадок стебля вызывается грибком Didymella bryoniae. Первоначальными симптомами могут быть пожелтение листьев, но по мере развития инфекции на арбузах могут образовываться гнилые участки, похожие на брюшную гниль, - темные пятна, которые выглядят заболоченными. Поражения на арбузах сначала имеют уродливый жирно-зеленый цвет, затем, когда пятна увеличиваются и объединяются, они становятся темными, коричневато-черными.Регулярно проверяйте растения на наличие признаков инфекции. Как только все плоды будут собраны с виноградной лозы, пропахайте виноградную лозу под землей или удалите ее и выбросьте подальше от сада. Фунгициды, подходящие для арбуза, могут помочь предотвратить клейкий ожог стеблей.

Бактериальное пятно на плоде

Еще один грибок, вызывающий темные, пропитанные водой пятна гнили на плодах арбуза, бактериальное пятно плодов вызывает жирные участки кожуры с беловатой плесенью либо на жирном пятне, либо на стебле плода.Избегайте сажать арбузы где-нибудь рядом с участками, где дыни или другие тыквенные растения пострадали от бактериальных пятен на фруктах. Грибок может жить в почве годами. Убедитесь, что виноградная лоза имеет достаточный дренаж, особенно после сильного дождя. Используйте фунгицид, эффективный против бактериальных пятен на фруктах и ​​подходящий для пищевых культур, таких как арбуз. Тщательно следуйте инструкциям производителя.

Некроз кожуры

Если на ваших арбузах есть сухие светло-коричневые пятна, похожие на пробку по внешнему виду и текстуре, возможно, у них некроз кожуры.Это заболевание не распространяется на мякоть самого плода, и не существует известных средств борьбы с некрозом кожуры. Чтобы избежать этой проблемы, сажайте арбузы, отмеченные как устойчивые к некрозу кожуры.

Профилактика

В следующем сезоне сажайте арбузы на совершенно другом участке сада и не сажайте другие тыквы там, где арбузы росли в этом сезоне. Покупайте только обработанные семена, чтобы убедиться, что они не переносят болезней. После того, как лозы перестанут плодоносить, вытащите их и уничтожьте или закопайте лозы глубоко в землю, чтобы предотвратить распространение инфекций.Обработайте виноградные лозы и почву от заражения нематодами. Нематоды могут быть переносчиками болезней. Проверяйте арбузные лозы на протяжении всего цикла выращивания на наличие признаков развивающейся болезни. Выявите проблему как можно раньше, чтобы минимизировать ущерб. Переоцените культурные обычаи, чтобы убедиться, что вы не поливаете растение чрезмерно или недостаточно, или не используете слишком много удобрений.

.

Мои помидоры вянут и гниют на лозе - в чем дело? | Домой Гиды

Мари-Луиза Блю Обновлено 2 февраля 2015 г.

Откусывать кусочки свежесобранных, спелых, сочных помидоров из сада - одно из величайших удовольствий жизни. Вы не можете не чувствовать себя подавленным и разочарованным, если ваши томаты увянут, а плоды гниют на лозе. Общие грибковые заболевания, такие как фитофтороз, фитофтороз и фузариозное увядание, вызывают увядание и гниение томатов.Помидоры также могут гнить из-за вредителей, болезней и культурных условий. Распространенной экологической проблемой, с которой сталкиваются домашние садоводы, является гниль соцветий.

Ранняя болезнь

Ранняя болезнь томатов характеризуется появлением черных и коричневых пятен на стеблях, листьях и плодах. Грибок Alternaria solani вызывает фитофтороз. Пятна часто образуют концентрические круги и могут иметь желтоватый цвет вокруг. Пятна сначала появляются на нижних или старых листьях. Болезнь распространяется снизу вверх по растению.Полив сверху и прохладные влажные условия способствуют развитию болезни и могут нанести серьезный вред растениям и фруктам. Чтобы контролировать или замедлить развитие болезни, удалите мертвую инфицированную листву, когда вы ее впервые увидите, и замульчируйте растения вокруг помидоров. Еще один способ борьбы с болезнью - применять фунгицид меди каждые семь-10 дней.

Фитофтороз

Гриб Phytophthora infestans вызывает фитофтороз на томатах, картофеле и других овощах. Картофельный голод в Ирландии иллюстрирует серьезный ущерб, который может нанести этот гриб.Фитофтороз томатов вызывает появление серовато-зеленых, пурпурных или темно-коричневых пятен на стеблях и листьях неправильной формы. Пятна быстро увеличиваются и распространяются, включая появляющиеся плоды. Иногда на нижней стороне пораженных листьев образуется беловатая плесень, содержащая споры грибка. На плодах появляются коричневые и черные пятна, но они остаются твердыми. Фитофтороз быстро распространяется в периоды высокой влажности и высоких температур. Болезнь может убить растения томата в течение нескольких дней. Удаляйте пораженные растения и весь растительный мусор возле здоровых растений, чтобы предотвратить распространение болезни.Избегайте полива сверху, потому что это может способствовать распространению болезни.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание поражает все части растения томата и вызывается почвенным грибком Fusarium oxysporum. Заболевание начинается с пожелтения листвы, как правило, только с одной стороны растения. Увядание может распространиться на все растение даже при достаточной влажности почвы. При разрезании инфицированных стеблей видны коричневые полосы. Заболевание блокирует транспортировку воды и питательных веществ от корней к остальным частям растения.Хотя избавить почву от грибка фузариозного увядания сложно, вы можете добиться успеха, если соляризуете почву. Соляризация - это метод повышения температуры почвы. Лучше всего выращивать сорта томатов, устойчивые к фузариозному увяданию, если вы знаете, что в вашей почве есть грибок фузариоз. Растения томатов, устойчивые к фузариозному увяданию, помечаются на этикетке одним или несколькими буквами «F».

Гниль на концах цветков

Когда на конце цветков созревающих томатов образуются пятна гниения, это состояние называется «гнилью концов цветков»."Это может начаться с небольшого пятна, но вскоре оно захватит большую часть плода. Гниль на концах цветков вызвана не патогенными организмами, а условиями окружающей среды, которые приводят к низкому уровню кальция и воды в плодах. и растения. Помидоры, выращенные на песчаных почвах или почвах с низким содержанием влаги, наиболее подвержены гниению кончиков цветков. Концевую гниль соцветий нельзя вылечить никакими пестицидами, поскольку она не вызывается патогенными организмами. Предотвратите гниение кончиков цветков, проверив влажность почвы посаженные помидоры и поливайте их, когда почва станет слишком сухой, но не переувлажняйте.Добавление томатных удобрений поможет предотвратить гниение соцветий, поддерживая рост растений и отсутствие дефицита питательных веществ.

.

Как уберечь тыкву от гниения на лозе | Домашние руководства

Мелисса Льюис Обновлено 27 декабря 2018 г.

Любимое растение детей и садоводов тыквенное растение быстро выращивает и дает много фруктов. Обилие фруктов может равняться богатому урожаю тыкв, но часто тыквы гниют еще до того, как их можно будет собрать. Гниль обычно вызывается избыточной влажностью почвы, которая является питательной средой для грибковых заболеваний. Приобретите несколько приемов, которые помогут предотвратить гниение тыквы, и урожай должен быть обильным.

  1. Обрежьте часть виноградной лозы вокруг тыкв, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и солнечного света вокруг фруктов, когда они начнут расти. Это предотвращает затенение крупными листьями области возле тыкв и помогает почве высыхать после полива, дождя и утренней росы.

  2. Поместите кусок дерева или картона под растущую тыкву. Это приподнимет тыкву с сырой почвы, чтобы предотвратить гниение.

  3. Поливайте тыквы у основания каждого растения, а не на всем участке.Отметьте место посеянных семян или рассады палочками, чтобы вы могли поливать водой именно там, где это необходимо, даже после того, как лозы заполнят пространство.

  4. Выращивайте небольшие сорта тыквы на решетке или в клетке для томатов. Из лозы вырастет решетчатая решетка или клетка, а тыквы будут свисать с земли, где они с меньшей вероятностью гниют. Вы также можете закрепить небольшие сорта тыквы, приподняв лозу с земли, где растет тыква, и свободно привязав ее к колышку шпагатом.

  5. Наконечник

    Надевайте перчатки при работе на тыквенном грядке, так как лозы колючие. Каждый год меняйте тыквенные растения на новое место в саду.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!