Автор: Админка

Почему горькая цветная капуста


Почему горчит цветная капуста после варки?

Цветная капуста весьма популярна, благодаря своему особому вкусу и полезным качествам. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт приготовления данного овоща. Но иногда капуста после варки начинает горчить, что портит ее вкус. Почему она горчит и как убрать горечь? Ответы на данные вопросы ищите в нашем материале.

Причины появления горечи

Цветная капуста – удивительный овощ, вкус которого нравится практически всем без исключения. Из него делают пюре для детского питания, его готовят на пару или жарят в кляре. Этот овощ содержит в себе большое количество витаминов и полезных белков, но порой, во время готовки случается такая неприятность, как появление горечи у цветной капусты. Конечно, это может испортить настроение любому. Почему же она начинает горчить после варки? Причин может быть несколько.

Начнем с того, что по своей природе цветная капуста склонна к горечи: качество вкуса зависит от правильного выращивания плода. В том случае если овощ был выращен без соблюдений необходимых норм, а во время роста растению не хватало влаги, капуста обретает слегка горьковатый вкус. Кроме того, горечь может появиться из-за чрезмерного содержания нитратов в капусте. Несомненно, цветная капуста, как все овощи и фрукты, должна проходить проверку на количество нитратов, только после этого попадая на прилавки овощных рынков.

Во время выбора данного овоща старайтесь выбирать плод средней величины. Соцветия должны быть плотными, а сам кочан – увесистым и обладать однородным белым цветом. Правильный выбор капусты влияет на ее качество и вкус.

Многие любители этого овоща чувствуют горечь продукта уже после варки. Выбрасывать все в помойное ведро не хочется, поэтому можно попробовать избавиться от горечи. Для этого есть несколько проверенных способов, о которых мы расскажем далее.

Как убрать горечь?

Каждый, кто любит употреблять данный овощ, знает о том, что перед жаркой его следует немного приварить. Рекомендуем варить капусту в слегка подсоленной воде – это поможет избавиться от привкуса горечи. В том случае если вы не планируете предварительно варить цветную капусту, то можно просто обдать ее кипятком. Кипяток тоже должен быть соленым.

Разберите цветную капусту на соцветия. Если вы убеждены в том, что плод обладает горьким вкусом, то наберите в кастрюлю воды и погрузите в нее все соцветия. Вода может быть холодной, но обязательно подсоленной. В том случае если вы не употребляете соль в пищу, то можно добавить в воду немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Подкисленная вода также с легкостью справится с горечью. Минут через пятнадцать такого замачивания капусту можно готовить любым привычным способом.

Также многие хозяйки используют уксусную кислоту, которая есть в каждом доме. Только не путайте, пожалуйста, ее с концентратом уксуса. Уксусную кислоту добавляют в холодную воду, где замачивают соцветия (или же кислоту добавляют при варке в кипящую воду). Достаточно будет одной-двух чайных ложек такой кислоты на средний кочан. Кроме того, вполне подойдет яблочный или виноградный уксус, который тоже помогает избавить овощ от горечи.

Вот еще один верный способ, который позволит избавиться от горчинки за считаные минуты. Для этого понадобится свежий лимон, вернее – его сок. Достаточно будет того, что вы сбрызните соцветия капусты лимонным соком. После – ее можно варить в воде, готовить на пару или жарить.

Как правильно приготовить?

Для того чтобы цветная капуста приносила организму человека пользу и радовала всех своим неповторимым вкусом, ее нужно уметь правильно готовить. Мы раскроем несколько секретов приготовления вкусной капусты, которые пригодятся всем любителям здорового питания.

Прежде чем приступить к приготовлению какого-либо блюда, следует правильно разобрать цветную капусту на соцветия. Сделать это довольно легко: достаточно отделить их от кочерыжки. Старайтесь не оставлять основной стебель. Лучше всего отделять соцветия у основания, где начинаются ответвления.

Потемневшие участки следует вырезать и не использовать в пищу. После того как капуста будет подготовлена, рекомендуем использовать один из вышеуказанных методов для того, чтобы избавиться от горечи.

Многие задаются вопросом о том, сколько по времени нужно варить капусту. Однозначного ответа нет, так как все зависит от того, что вы планируете готовить после. Например, если вы готовите капусту в мультиварке, то ее не стоит варить более шести минут, а в пароварке – более двадцати минут.

Соцветия стоит класть только в кипящую воду. Щепотка лимонной кислоты позволит не только избавиться от горечи, но и сохранит белоснежный цвет овоща, не позволяя ему желтеть после варки.

Для того чтобы овощ сварился правильно и не был слишком мягким после варки, не набирайте в емкость слишком много воды. Тем более, это ухудшает не только вкус овоща, но и лишает капусту некоторых полезных веществ.

В том случае если во время варки по кухне распространяется неприятный запах, устранить его можно с помощью сухаря. Положите один кусочек в кастрюлю и запаха не будет. Для того чтобы улучшить вкус овоща, можно добавить немного сахара в кипящую воду.

Чтобы убедиться в том, что капуста готова, достаточно проткнуть основание соцветия ножом. Если лезвие легко входит, то овощ готов. Как только капуста сварится, обязательно сливайте воду, не оставляйте соцветия в горячей воде.

О том, как правильно отварить цветную капусту, смотрите в следующем видео.

Цветная капуста: польза для здоровья от суперпродуктов

Цветная капуста - это больше, чем белоголовый приемный ребенок брокколи. У этого сверхмощного овоща есть множество собственных преимуществ. Цветная капуста, входящая в семейство крестоцветных (включая другие суперпродукты, такие как брокколи, капуста и брюссельская капуста), содержит множество витаминов и минералов, но ее настоящая сила исходит от противораковых соединений, известных как глюкозинолаты.

Сила цветов цветной капусты - необходимость знать

Когда мы перекусываем цветной капустой, глюкозинолаты расщепляются на изотиоцианаты и индолы (это даже по-английски?).Эти растительные химические вещества - технически известные как фитохимические - ответственны за иногда горький вкус цветной капусты, но они также могут помочь в борьбе с раком. В частности, было показано, что глюкозинолаты и изотиоцианаты предотвращают повреждение легких и желудка канцерогенами и потенциально защищают от этих видов рака - хотя это не повод для освещения Химиопрофилактика рака легких, связанного с табаком, с помощью крестоцветных овощей. Balcerek, M. Katedra i Zak & lstrok; ad Farmakognozji, Collegium Medicum UMK w Bydgoszczy, Польша.Пшеглад Лекарски, 2007; 64 (10): 903-5. Влияние овощей семейства крестоцветных и их компонентов на ферменты, метаболизирующие лекарственные средства, участвующие в биоактивации ДНК-реактивных пищевых канцерогенов. Steinkellner, H., Rabot, S., Freywald, C., et al. Институт исследования рака, Венский университет, Вена, Австрия. Исследование мутаций, 1 сентября 2001 г .; 480-481: 285-97. Влияние потребления крестоцветных овощей на метаболиты специфичного табака легочного канцерогена 4- (метилнитрозамино) -1- (3-пиридил) -1-бутанон в сингапурском китайском языке.Hecht, S.S., Carmella, S.G., Kenney, P.M., et al. Онкологический центр Университета Миннесоты, Миннеаполис, Миннесота. Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика, 2004 июн; 13 (6): 997-1004. Химиопрофилактика с помощью изотиоцианатов и лежащих в их основе молекулярных сигнальных механизмов. Keum, Y.S., Jeong, W.S., Kong, A.N. Кафедра фармацевтики, Фармацевтическая школа Эрнеста Марио, Рутгерс, Государственный университет Нью-Джерси, Пискатауэй, Нью-Джерси. Исследование мутаций, 2 ноября 2004 г .; 555 (1-2): 191-202. . Благодаря взаимодействию с эстрогеном, цветная капуста может даже помочь предотвратить вызванные гормонами раковые заболевания, такие как рак груди, матки и шейки матки. Индол-3-карбинол является отрицательным регулятором эстрогена.Оборн, К.Дж., Фан, С., Розен, Э.М. и др. Еврейский исследовательский институт Норт-Шор-Лонг-Айленд, Манхассет, штат Нью-Йорк. Журнал питания, июль 2003 г .; 133 (7 дополн.): 2470S-2475S. .

Но это еще не все, на что способен этот пушистый белый овощ. Исследования, сравнивающие различные фрукты и овощи, показали, что продукты с белой мякотью (например, цветная капуста) связаны со снижением риска инсульта. Он также содержит здоровую дозу антиоксидантов, витамина С и клетчатки, но очень мало калорий (25 на 1 чашку).

Призовите цветную капусту - ваш план действий

Повара, плохо знакомые с этим овощем, будут рады узнать, что он хорошо сочетается с богатыми (но полезными) продуктами, такими как орехи, грибы и чеснок, и иногда его горький вкус часто смягчается. эти ароматизаторы и путем приготовления. Плюс, им можно наслаждаться практически любым способом - жареным, приготовленным на пару, сырым или даже приготовленным в микроволновой печи (или попробуйте его вместо риса, как это принято в Палео). Но избегайте кипячения, чтобы собрать как можно больше питательных веществ из соцветий. Говоря о витаминах, цветная капуста действительно может похвастаться здоровой дозой витамина К, хотя стоит отметить, что дефицит витамина К встречается нечасто. Еще один потенциальный недостаток: цветная капуста может вызывать газы, поэтому, добавляя этот овощ на обед или ужин, опасайтесь окружающих.

Рецепт: жареная цветная капуста и брокколи

На 4 порции

Что вам понадобится:

  • 1 головка брокколи, разрезанная на 1-дюймовые соцветия
  • 1 головка цветной капусты, разбитая на соцветия
  • 2 столовые ложки оливковое масло
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезанные
  • ¼ чашки тертого сыра пармезан
  • Соль и перец по вкусу

Что делать:

  1. Разогрейте духовку до 475 градусов.
  2. Перемешайте брокколи и цветную капусту с маслом и чесноком. Приправить солью и перцем.
  3. Жарить до подрумянивания и нежности, 25 минут, в середине перемешивая овощи.
  4. Выньте форму из духовки, перемешайте овощи с пармезаном и верните в духовку еще на 5 минут.
  5. Подавайте вместе с нежирным белком для получения здорового и сытного ужина!

Какой у вас любимый способ полакомиться цветной капустой?

.

Преимущества диеты из цветной капусты для похудания

Для всех тех, кто не может представить свои овощи и карри без риса, цветная капуста стала новым спасителем. Звучит невероятно? Радха Томас в своей книге «Диета из цветной капусты» показывает, как скромные овощи теперь стали мощной заменой углеводам.

Цветная капуста - это новая соя, и из этого универсального овоща можно приготовить рис, тесто, картофельное пюре и даже печенье и пудинг.


Американский институт исследований рака включил цветную капусту в список овощей, борющихся с раком.Считается, что крестоцветный овощ является отличным источником витаминов B, C, K, марганца, калия, листвы, а также омега-3 и хлора.

Неудивительно, что автор нашла в этом овоще ответ на большинство своих вопросов о здоровье.

Если вы пробовали и отказались от большинства диет для похудения, потому что вы больше не могли есть одну и ту же пищу неделю за неделей, г-жа Томас делает удивительные кулинарные открытия в своей книге, которые помогут вам придерживаться этого строгого плана диеты с довольно большим количеством еды. легкость.

Ее более чем двадцатилетний путь потери и восстановления сил в стиле йо-йо, наконец, заставил ее понять, что полностью белковая диета, которая заставила ее быстро похудеть, также дала ей запор и потерю веса. И через какое-то время она возненавидела мясо и жирные сливки, потому что их есть стало невыносимо однообразно.

Ей не хватало риса, картофеля, бирьяни и пайазмов - всего, что она ела в детстве. Поэтому, когда она начала экспериментировать с цветной капустой в качестве их заменителя, результаты, которые она получила, были очень обнадеживающими.Мало того, что Радха смогла придерживаться диеты, полностью состоящей из белков и углеводов, она также обеспечила ее организм необходимыми грубыми кормами и питательными веществами и сделала еду интересным опытом.

Что такое диета из цветной капусты?

Замена углеводов, таких как рис, картофель и пшеница, цветной капустой составляет основу диеты из цветной капусты. Овощ в этой диете используется для приготовления цветной капусты, пюре, основ для пиццы, печенья и т. Д., Которые заменяют углеводы из пищи. Диета также подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты.


Автор не всем вслепую рекомендует диету и дает слово предостережения. «Сложные углеводы в цветной капусте вызывают газы, поэтому тем, кто страдает от этой проблемы, следует соблюдать осторожность. Кормящим матерям, принимающим препараты для разжижения крови и пациентам с гипотиреозом следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем переходить на диету из цветной капусты », - предупреждает автор.

Цветная капуста широко известна как газообразующий овощ и не рекомендуется пациентам с щитовидной железой, поскольку она мешает усвоению йода. Тем, кто принимает препараты для разжижения крови, и кормящим мамам также рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении цветной капусты.Чтобы прояснить некоторые из этих вопросов, мы коротко поболтали с автором. Вот выдержки.

Расскажите нам все о своей диете из цветной капусты.

В настоящее время среди врачей, диетологов, профессионалов в области здравоохранения и фитнеса принято считать, что диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки и белков является лучшим способом достижения любой программы похудания. К сожалению, в Индии наша диета прямо противоположна. Мы едим тонну риса, немного овощей, даала и мяса.Если вы вегетарианец, даже это небольшое количество мяса запрещено. Не дай бог, ты веган, ты не можешь есть даже сыр или молоко, которые содержат немного белка.

Так что же у вас осталось? Рис, рис и еще рис. Особенно здесь, в Южной Индии. Даже ваши идли и досай - это не что иное, как измельченный на заводе, очищенный от питательных веществ, полированный и бесполезный рис. Этот рис (или мука, если вы думаете: `` О, но я ем чаппатис, я в порядке) быстро метаболизируется в вашем теле, повышая при этом уровень сахара в крови, а когда он не сжигается во время упражнений, он превращается жир и оседает в ваших клетках, добавляя беспокойства к беспокойству о вашем бедном теле.

В моей книге «Диета из цветной капусты» основная посылка состоит в том, чтобы заменить неприятные и не содержащие питательных веществ углеводы, содержащиеся в молотом рисе, молотой муке и т. Д., Богатой питательными веществами цветной капустой с клетчаткой, которую можно быстро и легко превратить во что-то почти по вкусу точно так же, как рис, основа для пиццы, картофельная начинка и т. д.

Почему цветная капуста? Разве много овощей питательнее цветной капусты?

Ах, но разве они податливы, изменчивы и великолепно пластичны, как кроткие и мягкие стручки? Я так не думаю.Я сосредоточился на цветной капусте лет пять или шесть назад совершенно случайно (я не могу честно вспомнить, как и когда), и одной из первых вещей, которые я обнаружил, было то, насколько чудесно она сочетается со вкусом любого блюда, которое я пытался приготовить. сделать. От пиццы до даже нежных суши - после легкого приготовления цветная капуста теряет свой вкус.


Цветная капуста, как и большинство овощей семейства крестоцветных, выделяет газ. Не думаете ли вы, что люди, страдающие от этого, не смогут извлечь из этого пользу?

Из-за высокого содержания клетчатки в цветной капусте чрезмерное потребление может вызвать метеоризм.Но не больше, чем употребление фасоли, раджмы и большинства видов чечевицы. Я вообще не призываю отказываться от всех других овощей. Все, что я говорю в своей книге, - это то, что вы можете использовать цветную капусту в качестве низкоуглеводной, богатой клетчаткой и богатой питательными веществами заменой муки, риса, картофеля и других традиционных углеводов, которые, честно говоря, в любом случае не очень полезны для вас. А, съев курицу карри и рис с цветной капустой или стейк и пюре из цветной капусты (вместо картофеля), вы не переборщите.

Не должно быть проблем с метеоризмом, если вы не искушаете судьбу намеренно.Если у вас нет проблем с Гоби Маньчжурским и Алоо Гоби (два рецепта, которых нет в моей книге, потому что они ничего не заменяют), вам должна подойти Диета из цветной капусты.

Цветная капуста, капуста и брокколи ассоциируются с мозговыми червями, и вы в основном рекомендуем кипячение

.

Блог BBC Food: Почему бы нам не съесть больше цветной капусты?

Если есть одно блюдо, которое напоминает мне дом детства, то это сыр из цветной капусты. Моя мама неохотно готовила, поэтому сыр из цветной капусты стал нашим основным продуктом питания - каждый день к полднику. Мы запили его некрепким чаем и тортом Института женщин. На самом деле мама неплохо поработала: в отличие от школьных поваров, которые превращали цветную капусту в серую кашицу, она никогда не переваривала ее. И она одарила волшебные древовидные соцветия обильным количеством сырного соуса.

Мне грустно слышать, что мы, британцы, больше не хотим есть этот удивительно эксцентричный овощ. Продажи упали примерно на 35% за последнее десятилетие, а в прошлом году почти половина британских домохозяйств не купили ни одной цветной капусты. Короче говоря, если мы не начнем снова покупать эту заснеженную капусту, производители теперь предупреждают, что она скоро вымрет.

Причина, по которой я борюсь за то, чтобы цветная капуста оставалась на наших столах, - помимо того, чтобы вернуть нежные детские воспоминания - заключается в ее универсальности.Это очень вкусно, если его есть сырым, с салатом с большим количеством лимона, с оладьями или в качестве красивого сырого блюда, которое можно окунуть в восхитительные соусы. Он великолепно сочетается со специями, зеленой фасолью, огурцами и кабачками, образуя пиккалилли, и прекрасно сочетается с карри. Коли тоже хорошо обжарены. И немногое лучше сочетается со свежими гребешками, чем шелковистое пюре из цветной капусты.

Возвращаясь к сыру из цветной капусты, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы подбодрить его. Добавьте горчицу и используйте вкусный британский сыр, такой как Lincolnshire Poacher, как в сыре cauli, который Джеймс Мартин подает со свиными отбивными и капустой на гриле.Или посыпьте верх панировочными сухарями, смешанными с твердым сыром, таким как пармезан, чтобы образовалась хрустящая корочка. Или украсьте свое блюдо несколькими хрустящими ломтиками бекона.

Ужасная погода сделала жизнь фермеров, выращивающих цветную капусту, чрезвычайно трудной, дьявольски опасной для выращивания в лучшие времена. Но, кстати, это один из немногих овощей, которые можно выращивать в Великобритании круглый год, и в отличие от таких овощей, как помидоры, для процветания не нужны теплицы или теплицы. Употребляя в пищу цветную капусту, а не импортные овощи, мы помогаем британским фермерам и экономим продовольственные мили.Я считаю, что до того, как последние борющиеся садоводы добавят лопатку, пора дать цветной капусте еще один шанс. Ты согласен?

Цветная капуста поборник

Попробуйте превратить соцветия цветной капусты в оладьи, как в этом простом закуске из цветной капусты от «Волосатых байкеров». Подавать с жареным чесноком и айоли из паприки.

Сырые соцветия идеально подходят для обмакивания в Bagna cauda из чеснока и анчоусов.

Используйте цветную капусту в пиккалиллях Рика Штайна, которые гарантированно придадут пикантности холодному мясу.

Цветная капуста и морские гребешки - это брак, заключенный на небесах, как в "Жареные гребешки" Джона Бертона Рейса с чипсами из цветной капусты, пюре из цветной капусты и заправкой из гремолаты.

Или попробуйте вариант «Волосатые байкеры» в сочетании с обжаренными гребешками с панчеттой и пюре из цветной капусты.

Как вам цветная капуста?

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!