Автор: Админка

Почему капуста чернеет


можно ли есть, правила хранения

Капуста — витаминизированный продукт, в котором содержится комплекс макро- и микроэлементов. Наверняка у каждой хозяйки возникает вопрос о рациональном хранении капустных вилков. А без соблюдения базовых правил сохранить овощную культуру в осенне-зимний период будет довольно проблематично. В данном материале рассмотрим, почему чернеет капуста, и как правильно её хранить.

Важно! Капустные кочаны, у которых было выявлено фузариозное увядание, в пищу употреблять категорически нельзя.

ПоказатьСкрыть

Почему капуста чернеет при хранении: основные причины

К основным факторам, приводящим к возникновению почернения капустных кочанов как снаружи, так и внутри, можно причислить самые распространённые:

  1. Овощная культура была выбрана для хранения уже будучи с признаками внешних повреждений (пятна, трещины, деформация плодов). Чтобы избежать быстрой порчи при последующем хранении, в процессе выбора вилков следует визуально убедиться в отсутствии любых внешних повреждений. Торец срезанного стебля (кочерыжки) должен быть ровный, гладкий, без изменения структуры и цвета. Покровные листы должны быть жёсткими (но не сухими), плотно прилегать к вилку, иметь насыщенный цвет (присущий тому или иному сорту, гибриду).
  2. Возникновение потемнения внутренней структуры овоща, которая выявляется только на срезе и обусловлена, как правило, болезнями, которые поразили растение на этапе вегетативного развития на грядах. Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и характерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в характерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга).
  3. Несоблюдение самого режима хранения овоща, при котором возникает уменьшение уровня кислорода и нарушение температурного режима, что влечёт за собой изменение параметров влажности. Всё это ведёт к быстрому размножению патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности делают овощ непригодным для дальнейшего употребления.

Особенности и правила хранения капусты

Процесс хранения овощей может быть как краткосрочным (до полумесяца), так и длительным (зимний период). В первом случае овощ можно сохранять при комнатной температуре, даже не используя холодильник. Менее всего пригодны для хранения молодые кочаны, которые содержат большое количество влаги между листовыми пластинами, что приводит к быстрому загниванию вилка.

Знаете ли вы? Капуста в квашенном состоянии гораздо полезнее свежего овоща. Кроме того, полезные свойства ферментированного продукта сохраняются на протяжении 10 месяцев.

Если плод ещё не потерял своей целостности (не надрезан), его лучше поместить в тёмное помещение (кладовка, балконный шкаф или ларь для овощей) — там он сохранится подольше. Если позволяют объёмы холодильной камеры, то кочаны оборачивают пищевой плёнкой, пергаментной бумагой или газетными листами и помещают в отсек для овощей. Время от времени головки разворачивают, осматривая на предмет плесени или гнили, а также давая дополнительный приток кислорода, тем самым обеспечивая последующее безотходное хранение.

Что касается длительного временного интервала, то процесс подразумевает неукоснительное обеспечение следующих параметров:

  • температура воздуха окружающей среды — 0...+2°С;
  • влажность — 85–90%.

Рекомендуют придерживаться следующих технологических приёмов:

  1. Если капуста выращена на собственном участке, то при сборе урожая оставляют часть ствола растения, на который закрепляют проволочный крючок. Подготовленные таким образом плоды подвешивают вниз головками, что обеспечит постоянный приток воздуха и влаги.
  2. Верхние грубые листья заранее не выкидывают — они защищают вилок от быстрого высыхания. Только в случае порчи верхнего покрова их аккуратно удаляют.
  3. Головки с отрубленными у самого основания кочерыжки стеблями заворачивают в газеты и укладывают на полки на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Можно использовать пищевую плёнку в качестве защитного материала — она поможет уберечь вилки от высыхания. Размещают овощную продукцию на стеллажах так же, как и овощи в бумажной «обёртке».
  5. Если позволяет площадь, то на пол погреба или подвала насыпают слой (20 см) песка крупной фракции, после чего в него «втыкают» кочаны с сохранёнными кочерыжками, что позволит сохранить овощ в товарном виде до нового урожая.
  6. В ёмкостях большого объёма помещённые туда вилки пересыпают мелким речным песком. Такой метод требует большого пространства, зато овощи остаются в неизменно свежем виде очень длительный период.
  7. Существует метод хранения «на грядах» — роют канаву, на дно которой укладывают слой сухой соломы. Поверх неё помещают кочаны (в один слой), после чего засыпают траншею землёй и сверху насыпают слой листьев или соломы, чтобы исключить возможность промерзания.

Знаете ли вы? Капустный кочан — это не что иное, как исполинских размеров зимующая почка, дающая на следующий год после прорастания семена.

Можно ли есть почерневшую капусту

Ответ очевиден — нет. Изменение внешнего вида выдаёт присутствие грибковых или плесневых образований, которые являются токсичными для человека и могут вызвать серьёзные нарушения здоровья: отравления, сопровождающиеся тяжёлой интоксикацией всего организма, аллергические проявления (вплоть до анафилактического шока), обострение имеющихся хронических заболеваний и многие другие нарушения в работе систем организма. Употреблять в пищу овощ, который приобрёл в процессе хранения несвойственный овощной культуре тёмный, серо-зелёный или чёрный цвет, категорически запрещено

Советы по хранению капусты

Первое, на что следует обратить внимание, — качество овощного сырья, которое планируется закладывать на хранение. Вилки с признаками увядания, гнили, воздействия насекомых (ходы, отложенные личинки), механических повреждений не подходят для длительного хранения. Кроме этого, необходимо постоянно соблюдать температурный режим и уровень влажности. Периодически следует производить осмотр овощей с целью выявления некачественных экземпляров и вовремя изымать их из места хранения, чтобы не пострадал весь урожай.

Важно! Если отсутствует возможность хранения продукции целиком, хорошей альтернативой может послужить заморозка и даже сушка капусты. При этом практически все полезные свойства продукта сохраняются.

Подводя итог, можно смело утверждать, что предотвратить почернение капусты, которое возникает во время хранения, можно, если соблюдать правила выбора овощной культуры, её подготовки к процессу хранения и придерживаться режима хранения овоща. Кроме этого, нужно помнить, что употребление в пищу испорченной капусты недопустимо.

Почему капуста чернеет внутри при хранение в холодильнике и на срезе

Белокочанная капуста является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для городских жителей остается актуальным вопрос о том, как правильно ее хранить, чтобы она не чернела и не пропадала. Оптимальным решением является хранение продукта в холодильнике или на балконе. Последний вариант не всегда удобный, а вот в холодильнике хранить овощ можно несколькими способами. Главное, знать правила длительного сохранения продукта.

Почему капуста чернеет при хранении в холодильнике

Если не придерживаться основных правил хранения продукта, она со временем теряет свои полезные вещества, тем самым делаясь безвкусной и бесполезной. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе может стать не только неправильные условия хранения. Это может возникнуть и при поражении кочешка различными болезнями.

К болезням относят:

  1. Серая гниль. Возникает в виде серого налета и неприятного запаха плесени. Если своевременно не убирать пораженные участки, то пропадет вся продукция. Если убрать гниющие листья и тщательно промыть кочан, то ее еще можно употреблять в пищу.
  2. Фузариозное увядание. Характерно для растения, которое росло в сухую погоду. В результате поражения болезнью овоща на ее срезе будет видно темные точки сосудов. Такой овощ непригодный для употребления в пищу.
  3. Альтерниоз. Проявляется подгниванием листьев, в результате чего они легко отделяются от кочанов. Гниение листьев происходит очень быстро.

Но почернеть кочан может и при неправильном ее хранении. Это происходит из-за недостатка кислорода и развития вредных микроорганизмов. Существует несколько способов сохранения, которые увеличат срок лежания овощной культуры.

Как хранить капусту в холодильнике

Нормальной температурой считается от 1 до 5 градусов. Современные холодильники обладают специальной зоной, где хранятся овощи. Если такой нет, то выбирают место на нижней полке и выставляют минимальную температуру.

Для сохранения подходят не все кочаны. Поэтому перед покупкой овоща необходимо сделать тщательный его осмотр. Он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие механических повреждений;
  • кочерыжка не повреждена;
  • верхние листья плотно прилегают к кочану;
  • они же должны иметь здоровый вид;
  • плотная, не растрескивающаяся структура.

Важно!

Если верхний лист будет поврежден, то это приведет к быстрому заболеванию продукта. Недопустимо поражение даже в виде небольших точек. Такие листья нужно сразу удалять.

Существует несколько способов хранения продукции, чтобы она не чернела:

  • в пищевой пленке;
  • в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании – это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.

Советы по хранению капусты в холодильнике

Чтобы предотвратить почернение культуры, существуют другие способы ее хранения:

Может замораживаться несколькими способами: целыми кочанами, кусочками или нашинкованной. Конечно, такая продукция для салатов будет непригодная, так как теряет свой первоначальный хруст. Но для горячих блюд это отличный вариант. Хранить овощную культуру можно до одного года.

Если в доме имеется электросушилка, то овощ можно высушить. Таким образом, можно существенно сэкономить место. Нашинкованная продукция сушится на протяжении 12 часов при температуре 65 градусов.

Такие способы хранения продукта сведут к минимуму образования черных пятен на кочане.

Заключение

Основная причина почернения продукта – это неправильные условия или несоблюдение правил хранения культуры.

Главное правило при сохранении капусты в домашних условиях – это выбор правильной температуры в холодильнике. Кочан должен быть без механических повреждений и с плотной структурой без треснутых и порванных листов.

В свежем виде продукт сохраняется несколькими способами:

  • в целом виде;
  • порезанная на кусочки;
  • нашинкованная.

Целую капусту или, порезанную на кусочки, лучше всего хранить в пищевой пленке. Для этого важно избегать остатков воздуха между листьями и пленкой. Нашинкованную капусту можно хранить в контейнерах или полиэтиленовом пакете.

Отзывы

Валентина

Я храню капусту в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. В таком виде она не чернеет. Правда, стараюсь больше недели ее не держать. У меня при длительном лежании капуста немного становится сладковатой. В нашинкованном виде храню овощ в контейнере максимум 5 дней. Это позволяет получить свежий и не испорченный продукт.

Ирина

Белокочанная капуста не любит влажности и высокой или низкой температуры. Я считаю, что оптимальным местом для сохранения такой овощной культуры является нижняя полка холодильника. Тем более там есть специальные отсеки для овощей. В нем продукция может храниться длительное время без почернения и прокисания.

Почему капуста внутри чернеет, причины черноты в белокочанной и пекинской капусте, почему чернеют листья,

Огородники прилагают все усилия, чтобы вырастить достойный урожай капусты. Но иногда они сталкиваются с проблемой – почернением листьев внутри кочана. Это может случиться как на грядке, в процессе роста овоща, так и при дальнейшем его хранении. В статье разберемся, почему белокочанная и пекинская капуста чернеют внутри.

Содержание статьи

Почему капуста чернеет внутри кочана

Многих настораживает нестандартный вид капусты: темные пятна, черные точки на листовых пластинах. Некоторые вырезают эти участки, а неповрежденные употребляют в пищу, другие вообще не покупают такой овощ, чтобы не навредить своему здоровью. Нужно разобраться в причинах почернения листьев, можно ли есть такой овощ и что вообще с этим делать.

Белокочанная

Потемнение внутренних листьев белокочанной капусты может иметь неинфекционную природу. Например, при дефиците кальция края листьев темнеют, приобретают коричневый или черный цвет. Со временем потемнения продвигаются к черешку кочана и середине.

Существуют еще причины, из-за которых у кочана капусты чернеют листья:

  1. Нарушение правил агротехники. Загущенные или слишком затененные посадки культуры, пренебрежение процедурой рыхления почвы, нарушение севооборота, кислый грунт, переувлажнение грядок или попадание воды в розетку при поливе и др.
  2. Неблагоприятные погодные условия. Продолжительные дожди, когда почва не успевает просыхать, из-за чего гниют нижние листья и даже кочерыжки. Сохранить урожай при таких погодных условиях очень трудно. Пораженные листья удаляют, чтобы не испортился весь кочан.
  3. Бактериальные или грибковые болезни культуры: серая гниль, слизистый бактериоз, белая гниль, фузариоз и др. Жаркая погода считается косвенной причиной возникновения гнили на капусте. В таких условиях вредители начинают активно размножаться и поедать листья растений, провоцируя развитие инфекций. Высокая температура в сочетании с повышенной влажностью часто приводит к заражению бактериозами.

Пекинская

Внутри кочана пекинской капусты листья становятся черными из-за развития болезней, которые практически все проявляются гнилью.

Слизистый бактериоз, или мокрая гниль

Признаки заражения чаще проявляются во второй половине вегетационного сезона. Жилки листа чернеют, образуя черную сетку. Капуста начинает гнить и издавать неприятный запах. В кочане между листьями просматриваются сухие, сморщенные, прозрачные. Они отпадают, а гниль распространяется в середину вилка.

Причинами заболевания могут быть:

  • травмирование растения во время ухода;
  • слишком влажная почва;
  • температура выше +25°C;
  • попадание воды на листья при поливе;
  • гусеницы, которые проникают вглубь кочана.
  • избыток азота и недостаток калия и кальция в почве.
Сосудистый бактериоз, или сухая гниль

Одна из наиболее опасных и широко распространенных грибковых болезней капусты. Особенно интенсивно развивается в теплую погоду при высокой влажности воздуха. Болезнь попадает на растение с насекомыми или во время дождей и может возникнуть на любой стадии вегетации растения.

Характерный признак – пожелтение пораженного листа, затем почернение прожилок, после чего листья темнеют полностью и отмирают. Больные растения плохо развиваются, не завязываются кочаны. Грибок остается жизнеспособным в почве до 2 лет.

Внимание! Даже при незначительном поражении растения сосудистым бактериозом убранные кочаны будут гнить в подвале.

Серая гниль

Болезнь грибкового происхождения обычно проявляется в конце лета на тех кочанах, которые пострадали от механического воздействия. Благоприятные условия – проливные дожди, высокая влажность воздуха. Визуально грибок проявляется белым пушистым налетом на верхних листьях капусты.

С развитием болезни появляется неприятный запах, гниль становится более мокрой, в результате чего листья покрываются сплошной слизью. Со временем серая гниль проникает и во внутреннюю часть кочана. Если своевременно не убрать поврежденные участки, пропадет весь урожай.

Причины потемнения капусты внутри при хранении

При несоблюдении основных правил хранения со временем капуста теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Листья становятся черными внутри кочана и на срезе под влиянием нескольких факторов:

  1. Невнимательно проводился осмотр вилков перед закладкой на хранение. Отбирать нужно только чистые и здоровые экземпляры без внешних повреждений: пятен, трещин, деформации плодов. Срез на кочерыжке должен быть ровным, гладким, обычной структуры и цвета. Покровные листы – жесткими, но не сухими, плотно прилегающими к вилку, насыщенного цвета, присущему сорту, гибриду.
  2. Не соблюдался режим хранения. Недостаточный доступ воздуха, неподходящий температурный режим, изменение уровня влажности. В таких условиях активизируются микроорганизмы, которые разрушают овощ и делают его непригодным для дальнейшего употребления. Наиболее подходящая температура для хранения урожая культуры составляет от -1 до 3°C. Погреб необходимо продезинфицировать.
  3. Перемерзание плодов. Хотя капуста не боится холодов, но температуры ниже 0°C негативно сказываются на лежкости кочанов. Между наружными слоями листьев образуется прослойка изо льда, которая не пропускает воздух к середине кочана. В результате там создаются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. При таянии льда между листовыми пластинами образуется влага, которая также способствует гниению.
  4. Фузариозное увядание. Поражает те вилки, которые формировались в сухую погоду без надлежащего полива. На срезе овоща будут видны коричневые точки сосудов.
  5. Альтернариоз. Чаще всего поражает молодые растения и уже собранный урожай, который находится на хранении. Развивается очень стремительно, захватывая все листья кочана, после чего они легко отделяются друг от друга.

В большинстве случаев капуста гниет на корню именно из-за ошибок в агротехнике. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться рекомендаций по уходу за культурой.

Можно ли есть почерневшую капусту

Изменение внешнего вида кочана говорит о поражении грибком, который выделяет опасные для организма токсины. Они способны вызвать серьезные отклонения в работе пищеварительной системы: тошноту, рвоту, а также аллергические реакции, обострение имеющихся хронических заболеваний и многие другие нарушения.

Если овощ долго или неправильно хранился в холодильнике, он теряет свою пользу и становится невкусным. Его не стоит употреблять в пищу.

Кочан, пораженный серой гнилью, можно очистить. Поврежденные листья отламывают или срезают ножом и используют вилок для переработки.

Если на листьях есть темные точки, огородники могут хорошо вымыть такую капусту, вырезать повреждения и после этого использовать для приготовления. Вкус овоща останется прежним. Однако покупать кочан с черными отметинами не стоит. Капусту с листьями в дырочку также лучше в пищу не употреблять.

Кочаны, пораженные слизистым бактериозом, есть нельзя. О заболевании говорит слизь неприятного запаха, которую можно увидеть на наружных листьях.

Почему листья капусты внутри в коричневых точках

Причины появления коричневых точек – точечный некроз и альтернариоз.

При точечном некрозе возникают коричневые или черные пятна. Обычно они проявляются на внешних листьях, но нередко добираются и до внутренних. Размер варьируется от 0,5 мм до 4 мм.

Форма черных или коричневых пятен удлиненная или круглая. Эти точки появляются во время выращивания или хранения урожая. Если точечный некроз обнаружился во время хранения, то это свидетельствует о поражении минимум 40% собранных овощей.

Это физиологическое неинфекционное заболевание растений. Оно возникает при нарушении обмена веществ. Основная причина – ощелачивание почвы, которое происходит при избытке фосфора и азота. Для предотвращения такого явления во время роста землю подкисляют. Для этого в грунт вносят навоз или перегной.

Альтернариоз тоже проявляется коричневыми или черными пятнами. Это грибковое заболевание. Особенно часто встречается в Краснодарском крае и приморских районах.

Заражение происходит во время роста капусты. Инфекция переходит на культуру с растительных остатков, которые служат инкубатором для грибка. Для предотвращения развития заболевания все остатки сразу убирают с грядки и сжигают. Также важно регулярно проводить обработку капусты специальными препаратами.

Заключение

Капуста – достаточно нежная культура, которая подвержена многим заболеваниям. Нередко во время хранения она чернеет внутри. Чтобы это предотвратить, соблюдают агротехнические правила, вносят подкормки, следят за кислотностью грунта. Также для обеспечения сохранности урожая важно создать правильные условия хранения.

Почему у капусты внутри кочана чернеют листья: причины, что делать

Однажды огородник или домохозяйка может заметить, что в середине капусты все стало черным. Это может случиться как на грядке, в процессе роста овоща, так и в холодильнике.

Давайте разберемся с вопросом, почему у капусты внутри кочана чернеют листья, можно ли теперь есть овощ и что вообще с этим делать.

Причина появления черных листьев

Чаще всего, причиной испорченного овоща является сосудистый либо так называемый слизистый бактериоз. В этом случае становятся черными жилки капустного листа, в результате чего появляется черна сетка. Также листья могут сморщиваться, засыхать и становиться прозрачными. Но есть и ряд других факторов, которые могут приводить к этой проблеме. Рассмотрим их подробнее ниже.

Причины возникновения черноты в кочане капусты:

  • неподходящие условия хранения овоща;
  • поражение разными болезнями, такими как серая гниль, фузариозное увядание, альтерниоз.

Если речь о неправильном хранении овощей, то это может случиться в результате малого доступа кислорода, а также при развитии тех или иных вредных микроорганизмов.

Серая гниль вызывает неприятный запах плесени и налет серого цвета. Важно вовремя убрать все пораженные участки, иначе не избежать порчи всей продукции. Если же гниющие листья будут вовремя убраны, а кочан хорошо промыт, то капусту можно будет есть.

Фузариозное увядание может появиться у овоща, который рос в сухую погоду. В результате можно увидеть потемневшие точки сосудов. В результате капуста становится совершенно непригодной в пищу.

Альтерниоз приводит к очень быстрому гниению. Они начинают легко отделяться от кочана.

Как бороться с почернением листьев

Зная, почему у капусты внутри кочана чернеют листья, вы сможете выбрать наиболее подходящий способ профилактики или метод борьбы с той или иной проблемой.

Если проблема в болезни, то справиться с этим может лишь правильная профилактика, еще до посадки овощей.

Вас может заинтересовать:Огородникам нужно соблюдать подходящий севооборот, чтобы капуста возвращалась на свой прежний участок не раньше, нежели через 4 года. Также важно перед посевом правильно обработать семена, можно прогреть их в духовке, включив ее на 55 С.

Важно обязательно опрыскивать растения препаратами, которые содержат медь, а также подкармливать их. Также могут помочь и разные стимуляторы роста, например, такой препарат, как Новосил.

Если проблема в неверном хранении овощей, то есть ряд методов, которые помогут увеличить срок лежания капусты. Так, нормальная температура для нее составляет 1-5 градусов. В современных холодильниках есть специальные зоны, предназначенные для овощей. В обратном случае нужно выбрать нижнюю полку и выставить наименьшую температуру.Кстати, хранить можно не все кочаны. Для этих целей в овоще не должно быть каких-либо механических повреждений, листья сверху должны плотно прилегать к кочану, а структура его должна быть плотной, без трещин, здорового вида. Кочаны хорошо высушивают.

Можно хранить продукцию в полиэтиленовом или бумажном пакете, а также в пищевой пленке. Между пленкой и овощем не должно быть воздуха. Так капуста сможет храниться до 1-го месяца. Также капусту можно замораживать и сушить.

Нашинкованный овощ может долго храниться в пакете из полиэтилена или в специальных пищевых контейнерах. Так вы точно избежите ее порчи.

Можно ли есть испорченные кочаны

В зависимости от типа пораженная, капуста может все так же оставаться годной для употребления в пищу либо становится несъедобной. Так, если причина поражения в неправильно хранении, то рано или поздно овощ полностью теряет всю свою пользу и становится невкусным. Такой продукт уже нельзя употреблять в еду.

Если он поражен серой гнилью, то в таком случае может помочь тщательное очищение кочана, после которого его можно будет есть.

Теперь вы знаете, почему у капусты внутри кочана чернеют листья. Описанные выше советы помогут вам избежать появления черноты. Теперь вы сможете в течение длительного времени наслаждаться здоровой и вкусной продукцией.

✅ Почему капуста внутри чернеет: можно ли есть, правила хранения

Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении

Белокочанная капуста является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для городских жителей остается актуальным вопрос о том, как правильно ее хранить, чтобы она не чернела и не пропадала. Оптимальным решением является хранение продукта в холодильнике или на балконе. Последний вариант не всегда удобный, а вот в холодильнике хранить овощ можно несколькими способами. Главное, знать правила длительного сохранения продукта.

Почему капуста чернеет при хранении в холодильнике

Если не придерживаться основных правил хранения продукта, она со временем теряет свои полезные вещества, тем самым делаясь безвкусной и бесполезной. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе может стать не только неправильные условия хранения. Это может возникнуть и при поражении кочешка различными болезнями.

К болезням относят:

  1. Серая гниль. Возникает в виде серого налета и неприятного запаха плесени. Если своевременно не убирать пораженные участки, то пропадет вся продукция. Если убрать гниющие листья и тщательно промыть кочан, то ее еще можно употреблять в пищу.
  2. Фузариозное увядание. Характерно для растения, которое росло в сухую погоду. В результате поражения болезнью овоща на ее срезе будет видно темные точки сосудов. Такой овощ непригодный для употребления в пищу.
  3. Альтерниоз. Проявляется подгниванием листьев, в результате чего они легко отделяются от кочанов. Гниение листьев происходит очень быстро.

Но почернеть кочан может и при неправильном ее хранении. Это происходит из-за недостатка кислорода и развития вредных микроорганизмов. Существует несколько способов сохранения, которые увеличат срок лежания овощной культуры.

Как хранить капусту в холодильнике

Нормальной температурой считается от 1 до 5 градусов. Современные холодильники обладают специальной зоной, где хранятся овощи. Если такой нет, то выбирают место на нижней полке и выставляют минимальную температуру.

Для сохранения подходят не все кочаны. Поэтому перед покупкой овоща необходимо сделать тщательный его осмотр. Он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие механических повреждений;
  • кочерыжка не повреждена;
  • верхние листья плотно прилегают к кочану;
  • они же должны иметь здоровый вид;
  • плотная, не растрескивающаяся структура.

Существует несколько способов хранения продукции, чтобы она не чернела:

  • в пищевой пленке;
  • в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании – это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.

Советы по хранению капусты в холодильнике

Чтобы предотвратить почернение культуры, существуют другие способы ее хранения:

Может замораживаться несколькими способами: целыми кочанами, кусочками или нашинкованной. Конечно, такая продукция для салатов будет непригодная, так как теряет свой первоначальный хруст. Но для горячих блюд это отличный вариант. Хранить овощную культуру можно до одного года.

Если в доме имеется электросушилка, то овощ можно высушить. Таким образом, можно существенно сэкономить место. Нашинкованная продукция сушится на протяжении 12 часов при температуре 65 градусов.

Такие способы хранения продукта сведут к минимуму образования черных пятен на кочане.

Заключение

Основная причина почернения продукта – это неправильные условия или несоблюдение правил хранения культуры.

Главное правило при сохранении капусты в домашних условиях – это выбор правильной температуры в холодильнике. Кочан должен быть без механических повреждений и с плотной структурой без треснутых и порванных листов.

В свежем виде продукт сохраняется несколькими способами:

  • в целом виде;
  • порезанная на кусочки;
  • нашинкованная.

Целую капусту или, порезанную на кусочки, лучше всего хранить в пищевой пленке. Для этого важно избегать остатков воздуха между листьями и пленкой. Нашинкованную капусту можно хранить в контейнерах или полиэтиленовом пакете.

Отзывы

Валентина

Я храню капусту в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. В таком виде она не чернеет. Правда, стараюсь больше недели ее не держать. У меня при длительном лежании капуста немного становится сладковатой. В нашинкованном виде храню овощ в контейнере максимум 5 дней. Это позволяет получить свежий и не испорченный продукт.

Ирина

Белокочанная капуста не любит влажности и высокой или низкой температуры. Я считаю, что оптимальным местом для сохранения такой овощной культуры является нижняя полка холодильника. Тем более там есть специальные отсеки для овощей. В нем продукция может храниться длительное время без почернения и прокисания.

Если цветная капуста потемнела можно ли ее есть

Популярные материалы

Today’s:

Если цветная капуста потемнела можно ли ее есть

Цветная капуста очень здоровый овощ, богатый витамином С и другими питательными веществами. Цветная капуста это овощ, но немного претенциозный, поэтому желательно, знать, как хранить и как его приготовить. Если хранить надлежащим образом, этот овощ можно использовать в пищу и через несколько дней после сбора.

Как выбрать цветную капусту?

Свежую цветную капусту можно найти на рынке и в зимний период, с декабря по март. Самый известный сорт это белый сорт, но цветную капусту можно найти и в других цветах, таких как янтарный или фиолетовый.

При покупке капусты на рынке или в магазине, избегайте выбрать ту, которая имеет коричневые пятна. Цвет цветочных почек (съедобной части) должен быть белого цвета (в случае белой капусты). Кроме того, выберите цветную капусту, поверхность которой твердая и компактная. Цветы должны быть прикреплены друг к другу, а не вялые и рыхлые. Листья должны быть зелеными. Цветная капуста, которая имеет много зеленых листьев более защищенная и, следовательно, более свежая. Несвежая цветная капуста имеет желтоватый оттенок и коричневые или черные маленькие точки.

С возможностью подведения природного газа к частному сектору появляется желание воспользоваться современными технологиями отопления жилых помещений. Однако люди не всегда выбирают правильное и качественное оборудование. Поэтому стоит обращать своё внимание на профессионалов. К примеру, компания «Нордстрой» делает поставки качественного оборудования для газификации частного дома по примеру get-gaz.ru.

Как хранить цветную капусту?

Цветная капуста, даже свежая, по-прежнему остается скоропортящимся продуктом. Поэтому если покупаете цветную капусту, лучше приготовить ее в ближайшие несколько дней. Не храните ее несколько недель, потому что она не может выдержать долго. Она потеряет питательные вещества, цвет и консистенцию, и не будет пригодна для потребления. Цветная капуста не моется перед хранением. Она должна быть защищена от влаги, чтобы выдержать дольше. Вы можете хранить цветную капусту в упаковке, в которой вы ее купили. Другим вариантом является хранение в перфорированной сумке. Положите ее в холодильник на нижней полке и храните ее в течение 4-5 дней. Желательно положить ее стеблем вниз. Таким образом, она не будет впитывать влагу. Цветная капуста может храниться в ящике для овощей. Также цветную капусту не следует хранить в одном контейнере с другой пищей. Например, если у вас есть брокколи и цветная капуста, овощи должны быть помещены в отдельные пакеты.

Это полезно знать.

Независимо от выбранного метода приготовления, вы должны знать, что этот овощ готовится быстро. Таким образом, следуйте рецепту приготовления.

При варке цветная капуста может потерять свой белый цвет. Вы можете предотвратить это, если процедить на нее немного лимонного сока или добавить в воду чайную ложку молока.

Можно ли есть потемневшую капусту. Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении

Белокочанная капуста является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для городских жителей остается актуальнымвопрос о том, как правильно ее хранить, чтобы она не чернела и не пропадала. Оптимальным решением является хранение продукта в холодильнике или на балконе. Последний вариант не всегда удобный, а вот в холодильнике хранить овощ можно несколькими способами. Главное, знать правила длительного сохранения продукта.

Если не придерживаться основных правил хранения продукта, она со временем теряет свои полезные вещества, тем самым делаясь безвкусной и бесполезной. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе может стать не только неправильные условия хранения. Это может возникнуть и при поражении кочешка различными болезнями.

К болезням относят:

  1. Серая гниль. Возникает в виде серого налета и неприятного запаха плесени. Если своевременно не убирать пораженные участки, то пропадет вся продукция. Если убрать гниющие листья и тщательно промыть кочан, то ее еще можно употреблять в пищу.
  2. Фузариозное увядание. Характерно для растения, которое росло в сухую погоду. В результате поражения болезнью овоща на ее срезе будет видно темные точки сосудов. Такой овощ непригодный для употребления в пищу.
  3. Альтерниоз. Проявляется подгниванием листьев, в результате чего они легко отделяются от кочанов. Гниение листьев происходит очень быстро.

Но почернеть кочан может и при неправильном ее хранении. Это происходит из-за недостатка кислорода и развития вредных микроорганизмов. Существует несколько способов сохранения, которые увеличат срок лежания овощной культуры.

Как хранить капусту в холодильнике

Нормальной температурой считается от 1 до 5 градусов. Современные холодильники обладают специальной зоной, где хранятся овощи. Если такой нет, то выбирают место на нижней полке и выставляют минимальную температуру.

Для сохранения подходят не все кочаны. Поэтому перед покупкой овоща необходимо сделать тщательный его осмотр. Он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие механических повреждений;
  • кочерыжка не повреждена;
  • верхние листья плотно прилегают к кочану;
  • они же должны иметь здоровый вид;
  • плотная, не растрескивающаяся структура.

Если верхний лист будет поврежден, то это приведет к быстрому заболеванию продукта. Недопустимо поражение даже в виде небольших точек. Такие листья нужно сразу удалять.

Существует несколько способов хранения продукции, чтобы она не чернела:

  • в пищевой пленке;
  • в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании – это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.

Советы по хранению капусты в холодильнике

Чтобы предотвратить почернение культуры, существуют другие способы ее хранения:

Может замораживаться несколькими способами: целыми кочанами, кусочками или нашинкованной. Конечно, такая продукция для салатов будет непригодная, так как. Но для горячих блюд это отличный вариант. Хранить овощную культуру можно до одного года.

Если в доме имеется электросушилка, то овощ можно высушить. Таким образом, можно существенно сэкономить место. Нашинкованная продукция сушится на протяжении 12 часов при температуре 65 градусов.

Такие способы хранения продукта сведут к минимуму образования черных пятен на кочане.

Заключение

Основная причина почернения продукта – это неправильные условия или несоблюдение правил хранения культуры.

Главное правило при сохранении капусты в домашних условиях – это выбор правильной температуры в холодильнике. Кочан должен быть без механических повреждений и с плотной структурой без треснутых и порванных листов.

В свежем виде продукт сохраняется несколькими способами:

  • в целом виде;
  • порезанная на кусочки;
  • нашинкованная.

Целую капусту или, порезанную на кусочки, лучше всего хранить в пищевой пленке. Для этого важно избегать остатков воздуха между листьями и пленкой. Нашинкованную капусту можно хранить в контейнерах или полиэтиленовом пакете.

Я храню капусту в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. В таком виде она не чернеет. Правда, стараюсь больше недели ее не держать. У меня при длительном лежании капуста немного становится сладковатой. В нашинкованном виде храню овощ в контейнере максимум 5 дней. Это позволяет получить свежий и не испорченный продукт.

Белокочанная капуста не любит влажности и высокой или низкой температуры. Я считаю, что оптимальным местом для сохранения такой овощной культуры является нижняя полка холодильника. Тем более там есть специальные отсеки для овощей. В нем продукция может храниться длительное время без почернения и прокисания.

Капуста потемнела в холодильнике. Польза квашеной капусты

Квашеная капуста является настоящим целителем от многих заболеваний благодаря большому содержанию разнообразных витаминов. Удивительно, но издавна квашенку использовали даже в народной медицине. Особыми свойствами обладает не только сам овощ, но и его рассол.

Полезные свойства квашеной капусты приведём ниже:

  1. Витаминная «бомба» . Лидирующим компонентом служит Витамин С. Его роль в укреплении иммунной системы и поддержании крепкости нашего организма уже давно всем известен. Кроме него, квашеный овощ содержит витамины группы А, В, К и PP, а также такие незаменимые микроэлементы, как кальций, железо, цинк, селен, фосфор и, конечно, йод.
  2. Целебная кислота . Кроме повышения уровня иммунитета, квашенка оказывает главное влияние на желудок. Кислота, содержащаяся в рассоле, служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрита, расстройств желудка и благотворно влияет на пищеварение. Считается, что употребление данного продукта за полчаса перед каждым приёмом пищи снижает риски заболевания желудка и улучшает его микрофлору.

Активизация действия витаминов происходит благодаря окислению, именно поэтому капуста в квашеном виде полезней, чем в сыром. Также, после квашения разрушается клетчатка, что способствует, лучшему усваиванию продукта организмом.

Знаете ли вы? Известно также и о молодильных свойствах капустного «чудо-рассола». Благодаря высокой концентрации кальция, калия, витамина А и никотиновой кислоты, сок капусты считают настоящим «эликсиром молодости», который влияет на состояние кожи, крепость волос, ногтей и зрение.

Нутрициологи говорят о том, что данный продукт способен снижать уровень сахара и холестерина в крови, что объясняет его популярность среди болеющих сахарным диабетом. Обладая уникальными свойствами и низкой калорийностью, квашенка завоевала любовь даже у самых привередливых гурманов.

Особенности почернения капусты в холодильнике

Капуста — витаминизированный продукт, в котором содержится комплекс макро- и микроэлементов. Наверняка у каждой хозяйки возникает вопрос о рациональном хранении капустных вилков. А без соблюдения базовых правил сохранить овощную культуру в осенне-зимний период будет довольно проблематично. В данном материале рассмотрим, почему чернеет капуста, и как правильно её хранить.

Почему капуста чернеет при хранении: основные причины

К основным факторам, приводящим к возникновению почернения капустных кочанов как снаружи, так и внутри, можно причислить самые распространённые:

  1. Овощная культура была выбрана для хранения уже будучи с признаками внешних повреждений (пятна, трещины, деформация плодов). Чтобы избежать быстрой порчи при последующем хранении, в процессе выбора вилков следует визуально убедиться в отсутствии любых внешних повреждений. Торец срезанного стебля (кочерыжки) должен быть ровный, гладкий, без изменения структуры и цвета. Покровные листы должны быть жёсткими (но не сухими), плотно прилегать к вилку, иметь насыщенный цвет (присущий тому или иному сорту, гибриду).
  2. Возникновение потемнения внутренней структуры овоща, которая выявляется только на срезе и обусловлена, как правило, болезнями, которые поразили растение на этапе вегетативного развития на грядах. Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и характерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в характерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга).
  3. Несоблюдение самого режима хранения овоща, при котором возникает уменьшение уровня кислорода и нарушение температурного режима, что влечёт за собой изменение параметров влажности. Всё это ведёт к быстрому размножению патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности делают овощ непригодным для дальнейшего употребления.

Особенности и правила хранения капусты

Процесс хранения овощей может быть как краткосрочным (до полумесяца), так и длительным (зимний период). В первом случае овощ можно сохранять при комнатной температуре, даже не используя холодильник. Менее всего пригодны для хранения молодые кочаны, которые содержат большое количество влаги между листовыми пластинами, что приводит к быстрому загниванию вилка.

Если плод ещё не потерял своей целостности (не надрезан), его лучше поместить в тёмное помещение (кладовка, балконный шкаф или ларь для овощей) — там он сохранится подольше. Если позволяют объёмы холодильной камеры, то кочаны оборачивают пищевой плёнкой, пергаментной бумагой или газетными листами и помещают в отсек для овощей. Время от времени головки разворачивают, осматривая на предмет плесени или гнили, а также давая дополнительный приток кислорода, тем самым обеспечивая последующее безотходное хранение.

Что касается длительного временного интервала, то процесс подразумевает неукоснительное обеспечение следующих параметров:

  • температура воздуха окружающей среды — 0. +2°С;
  • влажность — 85–90%.

Рекомендуют придерживаться следующих технологических приёмов:

  1. Если капуста выращена на собственном участке, то при сборе урожая оставляют часть ствола растения, на который закрепляют проволочный крючок. Подготовленные таким образом плоды подвешивают вниз головками, что обеспечит постоянный приток воздуха и влаги.
  2. Верхние грубые листья заранее не выкидывают — они защищают вилок от быстрого высыхания. Только в случае порчи верхнего покрова их аккуратно удаляют.
  3. Головки с отрубленными у самого основания кочерыжки стеблями заворачивают в газеты и укладывают на полки на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Можно использовать пищевую плёнку в качестве защитного материала — она поможет уберечь вилки от высыхания. Размещают овощную продукцию на стеллажах так же, как и овощи в бумажной «обёртке».
  5. Если позволяет площадь, то на пол погреба или подвала насыпают слой (20 см) песка крупной фракции, после чего в него «втыкают» кочаны с сохранёнными кочерыжками, что позволит сохранить овощ в товарном виде до нового урожая.
  6. В ёмкостях большого объёма помещённые туда вилки пересыпают мелким речным песком. Такой метод требует большого пространства, зато овощи остаются в неизменно свежем виде очень длительный период.
  7. Существует метод хранения «на грядах» — роют канаву, на дно которой укладывают слой сухой соломы. Поверх неё помещают кочаны (в один слой), после чего засыпают траншею землёй и сверху насыпают слой листьев или соломы, чтобы исключить возможность промерзания.

Можно ли есть почерневшую капусту

Ответ очевиден — нет. Изменение внешнего вида выдаёт присутствие грибковых или плесневых образований, которые являются токсичными для человека и могут вызвать серьёзные нарушения здоровья: отравления, сопровождающиеся тяжёлой интоксикацией всего организма, аллергические проявления (вплоть до анафилактического шока), обострение имеющихся хронических заболеваний и многие другие нарушения в работе систем организма.

Употреблять в пищу овощ, который приобрёл в процессе хранения несвойственный овощной культуре тёмный, серо-зелёный или чёрный цвет, категорически запрещено

Советы по хранению капусты

Первое, на что следует обратить внимание, — качество овощного сырья, которое планируется закладывать на хранение. Вилки с признаками увядания, гнили, воздействия насекомых (ходы, отложенные личинки), механических повреждений не подходят для длительного хранения. Кроме этого, необходимо постоянно соблюдать температурный режим и уровень влажности. Периодически следует производить осмотр овощей с целью выявления некачественных экземпляров и вовремя изымать их из места хранения, чтобы не пострадал весь урожай.

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/pochemu-kapusta-gniet-pri-xranenii.html
http://dachnayazhizn.info/novosti/esli-cvetnaya-kapusta-potemnela-mozhno-li-ee-est
http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/6788-pochernenie-kapusty.html

лечим урожай еще на грядке

Внешне здоровые растения могут в зачатках кочанов хранить неприятные сюрпризы. Стоит их разрезать – и становятся видны отдельные темные, сухие или влажные слизистые прослойки. В чем же причина и можно ли вылечить урожай еще на грядке?

Это не так просто, ведь потемнение листьев имеет неинфекционную природу: помидоры при нехватке кальция страдают вершинной гнилью, а капуста реагирует черными прослойками. Листья скручиваются между собой, слипаются и отмирают. Обычно это происходит недалеко от конуса нарастания. Именно поэтому признаки нехватки кальция видно лишь после разрезания кочана.

Чтобы этого не происходило, сейчас подкормите капусту кальциевой селитрой, доломитовой мукой или другими удобрениями, содержащими кальций.

Сухая и жаркая погода тоже может быть причиной появления прослоек из сухих и отмерших листьев. Впрочем, как и недостаточный полив. В этом случае отдельные молодые листья становятся бурыми, а после формирования кочанов – сухими.

Чтобы такого не случилось с вашим урожаем, поливайте растения два-три раза в неделю, не давая сильно пересыхать почве. Уменьшить поливы можно с помощью мульчи.

Подобные прослойки – не только неудобство во время приготовления капусты, но и угроза урожаю. Дело в том, что на них при хранении может развиваться вторичная (бактериальная) инфекция. А это уже чревато серьезными потерями урожая.

Поэтому сейчас делаем все, чтобы предотвратить появление прослоек: равномерно поливаем растения, особенно в засушливую погоду; вносим известковые удобрения (самые быстродействующие – мел, известняк, известковые туфы…), проводим подкормку кальциевой селитрой, Аквамиксом, «Добавкой микроэлементной удобрительной гранулированной» и другими.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Почему они возникают и как их лечить

Струпья - это защита от мусора, инфекций и кровопотери. Когда вы повреждаете кожу и она кровоточит, образуется тромб. В конце концов, сгусток крови затвердевает в твердый защитный слой, известный как струп. По мере того как поврежденная ткань восстанавливается, она выталкивает струп, заменяя его новой кожей.

Обычно корка темно-красная или коричневая. По мере старения струп становится темнее и даже может стать черным. Черная корка обычно не означает ничего, кроме созревания процесса заживления.

Черная парша не свидетельствует об инфекции. Признаки инфекции включают:

  • покраснение, увеличивающееся вокруг раны
  • увеличение опухоли вокруг раны
  • усиление боли или болезненности вокруг раны
  • гной, выходящий из раны
  • красные полосы, распространяющиеся из раны
  • лихорадка

Позвоните своему врачу, если заметите какой-либо из этих признаков. Инфекции часто требуют антибиотиков.

Это может занять несколько недель, но небольшие раны заживают сами по себе.Со временем струп отпадет. Ускорить процесс можно следующим образом:

  • Не собирать корку . Струп отпадет естественным образом, когда завершит свою работу по защите раны.
  • Содержание в чистоте. Можно осторожно вымыть пораженный участок, но не прикасаться к струпу немытыми руками.
  • Увлажнение области. Сухая кожа может замедлить процесс заживления.
  • Теплый компресс . Теплый компресс увеличивает кровоток и помогает поддерживать влажность. Это также может помочь уменьшить зуд, который часто сопровождает заживление.

При определенных обстоятельствах струп любого цвета может быть признаком рака кожи. Это не означает, что каждая струпья является признаком рака кожи.

Открытая рана - возможно, с корками или мокнущими участками - которая заживает, а затем возвращается, может быть признаком плоскоклеточного или базальноклеточного рака.

Базальный и плоскоклеточный рак обычно возникает на участках кожи, подвергшихся воздействию солнца.К этим областям обычно относятся:

  • тыльная сторона рук
  • лицо
  • губы
  • шея

Если у вас есть неизлечимые язвы, новые или изменяющиеся кожные образования, немедленно обратитесь к врачу.

Струпья не особенно привлекательны, но они служат важной цели. Они защищают раны от мусора и бактерий. Если у вас струп черного цвета, это, скорее всего, признак того, что он пролежал достаточно времени, чтобы высохнуть и потерять свой прежний красновато-коричневый оттенок.

Если ваша рана не заживает полностью или не заживает и не возвращается, позвоните своему врачу. Сообщите им, если вас беспокоит рак кожи.

.

Андреа открыла сумку, потому что

Когда Андреа свернула с автострады на дорогу к Брокборну, маленькой деревне, в которой она жила, было четыре часа дня, но солнце уже садилось за холмы. В это время декабря к пяти часам будет совсем темно.

Андреа вздрогнула. Внутри машины не было холодно, но деревья, гнущиеся на резком ветру, и клочки вчерашнего снега, все еще лежавшие на полях, заставляли ее чувствовать холод внутри.До коттеджа, где она жила со своим мужем Майклом, оставалось еще десять миль, и при тусклом свете и зимней погоде она чувствовала себя немного одинокой.

Она как раз выходила из деревушки Микли, когда увидела у дороги старушку с грубой рукописной табличкой с надписью «Брокборн» в руке.

Андреа была удивлена. Она никогда раньше не видела, чтобы старушка путешествовала автостопом. Однако погода и приближающаяся темнота заставили ее пожалеть женщину, которая с надеждой ждала на такой проселочной дороге с небольшим движением.Обычно Андреа никогда не забирала автостопщика, когда была одна, считая это слишком опасным, но что плохого в том, чтобы сделать одолжение такой маленькой старушке? Андреа немного подъехала к дороге, и дама с большой сумкой для покупок поспешила залезть в дверь, которую Андреа открыла для нее.

Когда она вошла, Андреа увидела, что на самом деле она не такая уж маленькая. Широкая и толстая старушка с трудом пролезла через дверь машины со своей большой сумкой, а когда села в нее, она более чем заняла место рядом с Андреа.На ней было длинное потрепанное старое платье и желтая шляпа, низко спущенная ей на глаза. Шумно задыхаясь от своих усилий, она толкнула свою большую коричневую холщовую сумку для покупок на пол под ноги и сказала почти шепотом: «Спасибо, дорогая. Я как раз собираюсь в Брокборн ».

«Вы там живете?» - спросила Андреа, думая, что ни разу не видела старуху в деревне за те четыре года, которые она сама там прожила. «Нет, дорогая, - тихо ответила пассажирка, - я просто собираюсь навестить друга.Он должен был встретить меня там, в Микли, но его машина не заводилась, поэтому я решил поехать автостопом. Я знал, что какая-то добрая душа меня подвезет ».

Что-то в манере речи дамы и в том, как она никогда не поворачивала голову, а постоянно смотрела в темноту впереди из-под своей старой желтой шляпы, заставило Андреа обеспокоиться этим странным автостопом. Она не знала почему, но инстинктивно чувствовала, что что-то не так, что-то странное, что-то ... опасное. Но разве старушка может быть опасной? Это было абсурдно.Стараясь не повернуть голову, Андреа искоса посмотрела на своего пассажира. Она изучала шляпу, грязный воротник платья, бесформенное тело, руки с густыми черными волосами ... Густые черные волосы? Волосатые руки? Кровь Андреа застыла. Это была не женщина. Это был мужчина.

Сначала она не знала, что делать. Затем внезапно в ее перепуганный мозг пришла идея. Внезапно повернув колесо, она бросила машину в занос и остановила ее. «Боже мой! - закричала она, - дитя! Вы видели ребенка? Кажется, я ударил ее! »« Старушку »явно потряс внезапный занос.«Я не видела ничего дорогого», - сказала она. «Я не думаю, что ты что-нибудь ударил». «Я уверена, что это был ребенок!» - настаивала Андреа. «Не могли бы вы просто выйти и посмотреть? Посмотри, есть ли что-нибудь на дороге? Она затаила дыхание. Сработает ли ее план?

Так и было. Пассажирка медленно открыла дверцу машины, оставив сумку внутри, и вылезла наружу, чтобы разобраться. Как только она вышла из машины, Андреа запустила двигатель, и вскоре она оставила добрых три мили между собой и ужасным автостопом.

И только тогда она подумала о мешке, лежащем на полу перед ней. Может быть, этот мешок даст некоторую информацию о реальной личности старухи, которая на самом деле не была старухой. Выехав на обочину, Андреа положила тяжелую сумку себе на колени и с любопытством открыла ее. В нем был всего один предмет - небольшой ручной топор с острым как бритва лезвием. Топор и внутренняя часть сумки были покрыты темно-красными пятнами засохшей крови. Андреа закричала.

(По материалам известной городской легенды «Автостопщик»)

.

Почему крабы и омары становятся красными, когда вы их готовите?

В то время как они могут быть ярко-красными, когда они попадают на вашу обеденную тарелку, крабы и омары обычно коричневые, оливково-зеленые или серые, когда живы и в дикой природе (по крайней мере, в средней части Атлантического океана; ракообразные, расположенные дальше на юг, бывают разных видов). яркие цвета). Резкое изменение цвета во время приготовления связано с тем, как определенные биохимические вещества внутри моллюсков реагируют на тепло.

В панцирях омаров и крабов содержится пигмент астаксантин.Астаксантин - это каротиноидный пигмент: он поглощает синий свет и имеет красный, оранжевый или желтый цвет. Пока ракообразные живы, астаксантин находится в плотных объятиях белка, называемого крастацианином. Фактически, белок настолько плотно удерживает пигмент, что он становится плоским, а его светопоглощающие свойства изменяются. Затем комплекс астаксантин-крастацианин приобретает сине-зеленый цвет.

Эти биохимические приятели по объятиям разлучаются, когда готовят краба или лобстера.Крустацианин не термостабилен, поэтому добавление его в кастрюлю с кипящей водой или на гриль заставляет его ослабить связи с астаксантином, распасться и позволить истинному яркому красному цвету пигмента сиять.

По оценкам, 1 из 100 миллионов омаров - альбиносы, и их панцирь не содержит пигментов. Они пойдут приготовленными в столовую того же цвета, что и в горшке: призрачно-серо-белого цвета.

У креветок также есть каротиноидные пигменты в панцирях и мякоти, и они также скрыты, пока не высвобождаются под действием тепла.Так как же фламинго с диетами, богатыми каротиноидными белками, но которые обычно не доступны на кухне, приобретают ярко-розовый цвет своих обеденных пигментов без их приготовления? Белки, которые маскируют пигменты, не только распадаются под воздействием тепла, но также растворяются благодаря кислотам и жирам внутри фламинго во время пищеварения. Освобожденные белки придают перьям птиц нежно-розовый оттенок.

.

Почему мой компьютер выключается без предупреждения?

Обновлено: 30.06.2020, Computer Hope

Осторожно

Некоторые из приведенных ниже шагов требуют, чтобы вы работали внутри компьютера. Прежде чем открыть чемодан, узнайте об опасности электростатического разряда.

Проблема, связанная с теплом

Большинство современных компьютеров автоматически выключаются при перегреве каких-либо внутренних компонентов. Часто проблемы, связанные с нагревом, возникают, когда компьютер усердно работает, например, играет в компьютерную игру с интенсивной графикой или редактирует видео.

Начните с проверки работы вентилятора блока питания, осмотрев заднюю часть компьютера. Вентилятор должен двигаться быстро и плавно. Все остальные вентиляторы в компьютере требуют, чтобы вы открывали корпус компьютера, чтобы осмотреть их. Оказавшись внутри компьютера, осмотрите процессор (радиатор), видеокарту и вентиляторы корпуса. Если от вашего компьютера исходят какие-либо необычные шумы (например, сильный визг или низкий скрежет), это может указывать на неисправность вентилятора.

Запись

Если у вас проблемы с ноутбуком, мы не рекомендуем открывать корпус.Вместо этого убедитесь, что вентилятор сбоку или снизу ноутбука работает и выдувает горячий воздух. Кроме того, для ноутбука вы можете приобрести охлаждающую подставку, чтобы снизить его рабочую температуру.

Наконечник

Обработка внутренней части вашей машины дает благоприятное время для ее очистки. Пыль, грязь, волосы и другой мусор могут помешать правильной циркуляции воздуха, что приведет к перегреву.

Наконечник

Проверьте радиатор процессора, чтобы убедиться, что он правильно установлен и имеет необходимое количество термопаста.

Осторожно

Если вы удалите радиатор процессора, необходимо удалить имеющийся термопаста с процессора и радиатора и нанести новый термопаста.

Если вентилятор блока питания работает неправильно или не работает, а блок питания очень горячий на ощупь, замените блок питания. Перегрев источника питания из-за неисправного вентилятора может привести к неожиданному отключению компьютера. Продолжение использования неисправного блока питания может привести к повреждению компьютера, и его следует немедленно заменить.

Наконечник

Если BIOS контролирует скорость вращения вентиляторов, войдите в BIOS и убедитесь, что BIOS не сообщает об ошибках. Программные утилиты, такие как SpeedFan, также можно использовать для отслеживания вентиляторов на вашем компьютере.

Проблемы с оборудованием

Любой отказавший аппаратный компонент в вашем компьютере может вызвать его неожиданное выключение без предупреждения. Если вы недавно добавляли новое оборудование, удалите его с компьютера, чтобы убедиться, что оно не вызывает проблемы.

Если вы недавно не устанавливали в компьютер новое оборудование, следующим лучшим решением будет систематическое удаление второстепенного оборудования. Например, удалите модем, сетевую карту, звуковую карту и любые другие карты расширения, которые не нужны для работы вашего компьютера. Запуск компьютера без этих карт может помочь диагностировать вашу проблему.

Проблема с ИБП или сетевым фильтром

Убедитесь, что сетевой фильтр или ИБП (источник бесперебойного питания) не вызывают у вас проблемы, подключив компьютер непосредственно к сетевой розетке.Кроме того, если у вас есть ИБП, который подключает кабель USB к компьютеру для управления функциями энергосбережения, убедитесь, что он отключен.

Если это решит вашу проблему, возможно, у вас неисправный сетевой фильтр или ИБП. С ИБП могут возникать и другие проблемы, такие как перегрузка ИБП или программное обеспечение ИБП, сообщающее о ситуации с питанием, требующей отключения. Убедитесь, что к вашему ИБП подключено не слишком много устройств и что на нем установлены последние обновления программного обеспечения.

Компьютерный вирус

Ваш компьютер может быть заражен вирусом или другим вредоносным ПО, предназначенным для выключения компьютера при определенных условиях.Если ваш компьютер отключается при выполнении определенной программы в определенное время дня, он может быть заражен.

Если вы считаете, что ваш компьютер может быть заражен вирусом, скачайте бесплатный сканер. Если он у вас уже установлен, убедитесь, что определения вашего антивирусного сканера актуальны, а затем запустите полное сканирование.

Проблема с операционной системой

Если после выполнения каждой из вышеперечисленных рекомендаций компьютер продолжает отключаться, возможно, у вас возникла проблема на уровне операционной системы.Чтобы проверить, так ли это, попробуйте выполнить следующие действия.

  1. Перезагрузите компьютер и войдите в программу настройки BIOS, пока компьютер загружается.
  1. После загрузки компьютера в программу настройки BIOS оставьте компьютер в покое.

Если компьютер не выключается после простоя в BIOS, возможно, установка вашей операционной системы повреждена. Мы рекомендуем либо восстановить Windows до предыдущей даты, когда компьютер не отключался автоматически, либо стереть все и переустановить Microsoft Windows.

Другое неисправное оборудование

Если ваш компьютер выключится во время (или после) установки операционной системы, вероятно, неисправно другое оборудование. Часто аппаратное обеспечение, вызывающее проблему, - это ОЗУ, ЦП, материнская плата, блок питания или видеокарта в указанном порядке.

Если у вас есть запасные части или вы знаете кого-то с аналогичной конфигурацией, вы можете поменять местами каждую часть, чтобы определить, виновата ли она. В противном случае вам необходимо отремонтировать компьютер в центре ремонта компьютеров.

.

Почему многие полицейские, такие как я, уходят с работы - RT, комментарий

Грязные слова, которые мы, полицию, постоянно слышим, теперь превратились в камни, бутылки и выстрелы. Все кончено, Америка: мы уезжаем.

Это самое сложное из того, что я написал.

Я вырос в семье правоохранительных органов. Мой отец дослужился до звания капитана полицейского управления Форт-Смита, штат Арканзас. В детстве я помню, как шел с ним в пятницу, чтобы забрать его чек, и трепетал перед этими супергероями, с которыми он работал.

Мой отец многим пожертвовал, и моя покойная мать тоже. Будь то недельное наблюдение, прослушивание телефонных разговоров или преследование торговцев наркотиками по всей стране, он отдал все для моей семьи и проработал множество дополнительных деталей, чтобы наша семья никогда не оставалась без помощи. Некоторые назвали бы это привилегией, но там, где я вырос, это называлось тяжелым трудом.

Также на rt.com Дефинансирование ничего не решит, это «система» сломана, - комендант полиции Трэвис Йейтс в интервью RT

Дети в школе думали, что это круто, что сделал мой отец, и хотя он иногда спрашивал меня, не беспокоил ли кто-нибудь меня, они никогда этого не делали.Уважение было среди всех ... даже среди школьников.

Я не рос, желая стать полицейским, но в одну роковую ночь, когда я был первокурсником в колледже, все изменилось.

Я отправился на прогулку, и мой жизненный путь никогда не будет прежним.

После четырех лет обучения в колледже мой отец хотел, чтобы я поступил в агентство, которое уважало это образование, поэтому я переехал в Талсу (Оклахома) в 21 год и никогда не оглядывался назад.

Я никого не знал, и все, что я знал, это то, что я видел, как мой отец делал, много работал и относился к людям с уважением.Я видел, как много других полицейских тоже усердно трудились и делали все возможное, чтобы обезопасить сообщество.

Прошло 27 лет, и если бы вы сказали мне, в каком состоянии находятся правоохранительные органы сегодня, я бы никогда не поверил вам.

Дело не в том, что правоохранительные органы изменились в худшую сторону, а все вокруг изменилось.

Психически больные раньше лечились, а теперь просто отправляют ментов. Раньше детей учили уважению, а теперь быть неуважительным - это круто.

Руководители раньше поддерживали вас, когда вы были правы, но теперь они обвиняют вас в неправоте, чтобы успокоить сумасшедших.

Раньше родители злились на своих детей за арест, а теперь злятся на нас.

Также на rt.com `` Копы '' под арестом: Paramount отключает давнишнее реалити-шоу в США на фоне роста настроений против полиции

Средства массовой информации раньше подчеркивали положительный вклад нашей профессии в общество, а теперь они либо игнорируют это, либо искажают правду для полемики, чтобы набить себе карманы.

Раньше среди преступников было общее уважение.Если их поймали, они поняли, что у вас есть работа, но теперь мы виноваты, что они сидят в наручниках, а не в своих личных решениях.

Если кто-то напал на полицейского, они были таковыми. Теперь мы их мучим и подаем в суд на миллионы.

Раньше мы могли давать показания в суде, и нам верили. Теперь, если нет видео с трех разных точек зрения, никого не волнует, что вы хотите сказать.

Несмотря на все эти разговоры о расизме и расистских полицейских, я никогда не видел, чтобы к людям относились по-разному из-за их расы.И хотя я знаю, что трусы, которые никогда не выполняли эту работу, будут называть меня расистом за то, что я это говорю, все, что я когда-либо видел, - это преступное поведение и полицейские, пытающиеся остановить это, и им было все равно, какой у них цвет кожи.

Я видел, как копы помогали и спасали любую расу, пол или этническую принадлежность, о которых вы только можете подумать, и хотя раньше это что-то значило, никого больше не волнует.

Меня называли всеми именами, которые только можно придумать, и многие из них имели расовый оттенок, и это никогда не исходило от полицейских.Я видел, как афро-американские полицейские приняли на себя основную тяжесть этого, и даже отговаривал одного новичка бросить курить после того, как его ругало множество трусов того же цвета кожи, что и он.

Я слышал слова, которых никогда не слышал до того, как был полицейским.

Дядя Том, Крекер, Свинья и слово на север - это лишь некоторые из них. Я слышал их тысячи раз и ни разу не видел, чтобы полицейский отомстил.

Просто забрали.

Несмотря на это, это была лучшая возможность в моей жизни выполнить эту работу. Я бы порекомендовал это всем и втайне надеялся, что один из моих детей однажды это сделает.

Они были бы копом 4-го поколения.

Но сегодня все это закончилось. Я бы не пожелал эту работу своему злейшему врагу. Я бы никогда не отправил никого, о ком я заботился, в ад, которым превратилась эта профессия.

Это единственная работа, в которой вы можете все сделать правильно и все потерять.

Это единственная работа, на которой те же граждане, которым вы рискуете жизнью, ненавидят вас за это.

Это единственный оставшийся сегмент общества, в котором круто различать и судить только из-за формы, которую вы носите.

Тебе никогда не объяснить.

С ними никогда не рассуждать.

Грязные слова теперь превратились в камни, бутылки и выстрелы.

Я видел, как это происходило с окружающими меня людьми, и видел полное разрушение их жизни.

Эта работа - ходячая бомба замедленного действия, и вас могут отменить или привлечь к ответственности при следующем звонке, даже если вы все сделаете правильно.

Никакая профессия не должна этим заниматься.

Также на rt.com В дивной новой Америке лидеры преклоняют колени и приветствуют мародеров. Что демократы придумают дальше?

Врачи убивают 250 000 человек в год. Они называют их «медицинскими ошибками» , потому что общество понимает, что они выполняют очень сложную работу в условиях сильного стресса, и они должны принять наилучшее возможное решение в данный момент.

Правоохранительным органам поручено то же самое, и мы очень успешны.Несмотря на самое жестокое общество, которое мы когда-либо видели, в год убивают менее 1000 подозреваемых. 96% атакуют нас с оружием, и все, кроме нескольких других, атакуют нас своими машинами или кулаками, и все больше и больше с имитацией оружия, чтобы Бенджамин Крамп (американский поверенный по гражданским правам) мог помочь своей семье выиграть в лотерею.

Я видел, как копы рискуют собственной жизнью, хотя им не следовало этого делать… просто чтобы не забрать одну.

Они никогда не получают того признания, которое получают другие профессии.

Нас окружают трусы. От вождей до шерифов и политиков никто не поддерживает нас.

Теперь о том немногом, что у нас есть, нам говорят, что они собираются лишить нас денег или даже уничтожить нас. Граждане с политическими взглядами будут править нами, и все, что вам нужно сделать, это проснуться и надеть форму, чтобы быть расистом.

В эти выходные мне угрожали смертью за то, что я просто выполняю свою работу.Десять лет назад это было бы возмутительно и попало в национальные новости.

А сейчас понедельник.

Будет больше угроз, больше обвинений в расизме и больше лжи о нас.

Раньше я уговаривал полицейских уволиться с работы. Теперь я их подбадриваю.

Это над Америкой. Наконец-то ты это сделал.

Тебе не придется упразднять полицию, нас для этого не будет.

И хотя я знаю, что большинство американцев все еще ценят нас, этого недостаточно, а риск слишком высок.

Те из вас, кто говорит спасибо или иногда покупает еду, означает все.

Но те из вас, кто молчал, когда медленное вращение ножей в наших спинах происходило от головорезов и трусов, это на вас.

Ваша вера в хэштеги и мемы выше истины создала и создаст в вашем сообществе такую ​​среду, которой вы никогда не будете ожидать.

Если вы думаете, что Миннеаполис никогда не превратится в Могадишо - это скоро.

И когда это произойдет, вспомните, что сделал ваш соучастник.

Это Америка, которую вы создали.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

.

Модуль 9 - Дополнительные упражнения для Spotlight 6

Модуль 9. Еда и напитки

9 A. Еда и напитки

1. Нечетный. Обведите лишнее слово и объяснить свой выбор.

  • молочный сок водное масло

  • лук банан чеснок помидор

  • рыбный йогурт молоко сметана

  • мясо ягненка говядина свинина

  • яблоко апельсин морковь виноград

2.Половина кроссворда. Этот кроссворд половина закончена. У вашего партнера есть кроссворд, который составляет только половину законченный. По очереди спрашивайте каждого посмотри по поводу пропущенных слов. (например: Что такое 2 поперек? / Что такое 3 вниз? ). Не давайте ответ - объясните слово и позвольте партнеру угадать, что это такое.

Студент А.

1 или

л

i

11 в

e

или

i

л

2

e

3 e

г

г

12

4

e

5 м

e

а

т

13 с

а

л

т

6

а

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!