Автор: Админка

Почему капуста цветная называется цветной


Почему цветная капуста называется цветной?

В 18 столетии цветная капуста была доступна только представителям Императорского двора и аристократам. Сегодня овощ доступен каждому и занимает особое место в рационе благодаря высокому содержанию полезных веществ и способности хорошо усваиваться. О пищевой ценности этой капустной разновидности стоит узнать всем, кто заботится о своём здоровье. Краткое знакомство с культурой поможет выяснить, почему цветная капуста называется именно так.

Цветная капуста

Историческая справка о культуре

Учёные предполагают, что это растение вывели сирийцы на основе одной из разновидностей листовой капусты. Несколько веков спустя культура была завезена в Испанию, а оттуда на греческий остров Крит. Позже она распространилась в другие страны Европы. Россияне познакомились с овощем во времена правления Екатерины II. Однако в 18 веке продукт считали деликатесом и позволить себе его могли только богатые люди.

Биологические особенности овощной культуры

Цветная капуста является однолетним растением из семейства Крестоцветные. Учёные относят её к сортовой группе botrytis, как и романеско. Культура не встречается в природе в диком виде. Это говорит о том, что человек культивировал её предположительно из разновидностей листовой капусты.

Корневая система растения мочкообразная, расположена близко к поверхности грунта. Плотный стебель достигает в длину 15–70 см. На нём по горизонтали или под косым углом располагаются изогнутые по спирали листовые пластины. Они могут быть черешковыми или сидячими, цельными или перисто-раздельными. Окрас листьев варьируется от сизо-зелёного до голубоватого, на поверхности присутствует восковой налёт.

В пазухах верхних листьев образуются сильно разветвлённые побеги с зачатками кистевидных соцветий. Нераскрывшиеся бутоны плотно прилегают друг к другу. Именно их и употребляют в пищу. Цветки растения отличаются мелкими размерами (диаметром до 2 см) и окрашены в жёлтый цвет. После окончания фазы цветения образуются плоды – стручки цилиндрической формы, содержащие внутри семена.

Полезные свойства овоща

Цветная капуста известна ещё со времён Авиценны, который подробно описал её полезные свойства. Он рекомендовал людям употреблять овощ зимой, чтобы поддержать организм. Современные учёные подтверждают его слова.

В составе соцветий этой капустной разновидности содержится в 3 раза больше витамина С, чем в листьях белокочанной родственницы. Помимо этого, здесь присутствуют витамины группы В, А, РР, К, а также микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор и др.

Цветная капуста в кулинарии

Цветная капуста полезна взрослым и детям, так как она легко переваривается. Продукт помогает поддерживать здоровье и обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • препятствует образованию жировых отложений;
  • укрепляет стенки вен и капилляров;
  • налаживает работу системы пищеварения.

Справка. Овощ разрешено включать в рацион людям, страдающим диабетом, а тем, кто болен подагрой, лучше отказаться от него. Цветная капуста способствует увеличению концентрации мочевой кислоты, которая провоцирует развитие воспалительных процессов в суставах.

Применение в кулинарии

Кистевидные соцветия используют в кулинарии довольно широко. Их жарят, тушат, добавляют в первые блюда. Запеканки, приготовленные из цветной капусты, вкусные и нежные. Овощ хорошо сочетается с яйцами и мясом курицы. Продукт заготавливают на зиму – солят и маринуют, добавляют в салатные композиции. Цветная капуста используется в детском питании, так как она не вызывает аллергии и хорошо усваивается.

Откуда такое название?

На прилавках магазинов и на рынках мы встречаем головки овоща кремового или желтоватого цвета. Многие задаются вопросом, почему цветную капусту называют цветной, если она белая. На самом деле существует множество сортов с головками других оттенков, например фиолетового, розового, салатного.

Цветная капуста разных расцветок

Цветная капуста так называется ещё и потому, что в пищу употребляют не листья, а цветы, которые ещё не успели раскрыться. Головка овоща представляет собой огромное плотное соцветие. Её срезают, не дожидаясь, пока раскроются бутоны. В этот момент овощ содержит больше всего питательных веществ и витаминов.

Знакомство с культурой помогает разобраться, почему она носит такое странное название, как появилась в России и чем полезна. Вкусный овощ всё чаще можно встретить на грядках российских дачников, ведь он универсален в приготовлении и не слишком требователен к уходу.

8 основных преимуществ цветной капусты для здоровья

Цветная капуста - отличный источник антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от вредных свободных радикалов и воспалений.

Подобно другим крестоцветным овощам, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют рост раковых клеток (9, 10, 11, 12, 13).

Исследования в пробирках показали, что глюкозинолаты и изотиоцианаты особенно защищают от рака толстой кишки, легких, груди и простаты (10).

Цветная капуста также содержит каротиноидные и флавоноидные антиоксиданты, которые обладают противораковым действием и могут снизить риск некоторых других заболеваний, включая болезни сердца (14, 15, 16, 17, 18).

Более того, цветная капуста содержит большое количество витамина С, который действует как антиоксидант. Он хорошо известен своими противовоспалительными эффектами, которые могут укреплять иммунное здоровье и снижать риск сердечных заболеваний и рака (19, 20).

Резюме:

Цветная капуста содержит значительное количество антиоксидантов, которые полезны для уменьшения воспаления и защиты от ряда хронических заболеваний.

.

Цветная капуста: польза для здоровья и пищевая ценность

Цветная капуста - это гораздо больше, чем более светлый родственник брокколи: этот представитель семейства крестоцветных овощей богат питательными веществами и, наконец, привлекает к себе внимание, которого он заслуживает как источник питания.

Обладая ореховым и слегка сладковатым вкусом, цветная капуста стала одним из самых модных овощей за последние несколько лет, пробиваясь в меню ресторанов и на обеденные столы различными способами, особенно в рисуемых вариантах овоща.

Хотя ярко окрашенные фрукты и овощи, как правило, являются самым здоровым выбором, Хизер Манджери, зарегистрированный диетолог и диетолог из Питтсбурга, автор по здоровью и представитель Академии питания и диетологии, говорит, что цветная капуста является заметным исключением.

«Несмотря на белый цвет, цветная капуста - очень универсальный и богатый витаминами овощ», - сказал Манжери. «Это отличный источник витамина С и фолиевой кислоты, а также хороший источник клетчатки и витамина К. Он также богат фитохимическими веществами и антиоксидантами, двумя природными соединениями, которые, как считается, играют роль в предотвращении хронических заболеваний», - отметила она.

Фактически, цветная капуста входит в число 25 лучших фруктов и овощей в Индексе совокупной плотности питательных веществ (ANDI) Центров по контролю и профилактике заболеваний, метод оценки, который ранжирует продукты на основе содержания в них питательных веществ на калорийность.

Белые соцветия - это основная съедобная часть овоща, которая находится в плотно упакованной кочане, в то время как его зеленые листья и стебель обычно не едят. Цветную капусту можно готовить, есть сырой и добавлять в супы, салаты или жаркое.

Манжери отметил, что цветная капуста, как и многие другие крестоцветные овощи, может издавать сильный запах во время приготовления. Это вызвано высоким уровнем серосодержащих соединений, называемых глюкозинолатами. Более короткое время приготовления может минимизировать острый аромат.

Рекомендации США по питанию для американцев рекомендуют взрослым потреблять от 1,5 до 2,5 стаканов темно-зеленых овощей (включая овощи семейства крестоцветных, такие как цветная капуста) в неделю.

Пищевая ценность

Пищевая ценность цветной капусты по данным U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов:

Цветная капуста, сырая Размер порции: 1 стакан (100 г) 25 калорий (1 калорий из жира) * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий.

900 Белок 2 г
Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 5 г 2%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 3 г 10%
Натрий 30 мг 1% Сахара 2 г
Витамин А 0% Кальций 2%
Витамин С 77% Железо 2%

История

Название «цветная капуста» происходит от латинского caulis (стебель) и floris (цветок), что означает «цветок капусты», согласно данным Университета Аризоны.

Цветная капуста - крестоцветные овощи, семейство растений, в которое входят руккола, бок-чой, брокколи, брюссельская капуста, капуста, листовая капуста, капуста, редис, репа и кресс-салат. Он имеет богатый запас питательных веществ, сопоставимый с его зелеными родственниками из семейства крестоцветных.

Цветная капуста возникла в Малой Азии (современная Турция) из дикой капусты, и когда-то это растение напоминало зелень капусты или капусту больше, чем белый овощ, который он известен сегодня, согласно веб-сайту «Самые здоровые продукты в мире» Фонда Джорджа Мательяна.

Овощ приобрел популярность во Франции в 1500-х годах, а затем стал культивироваться в Северной Европе и Великобритании. Сегодня больше всего цветная капуста выращивается в США, Франции, Италии, Индии и Китае.

По данным Университета Аризоны, цветная капуста вначале напоминает брокколи. Тем не менее, в то время как брокколи открывается наружу для прорастания зеленых соцветий, цветная капуста образует компактную головку, называемую творогом, состоящую из цветочных почек, которые не полностью развились. Цветочные бутоны защищены от солнечного света тяжелыми зелеными листьями, окружающими головку.Это предотвращает развитие хлорофилла, поэтому голова остается белой, а не зеленой.

Цветная капуста разных цветов

Хотя белый цвет является наиболее распространенным цветом овощей, также доступны несколько разновидностей цветной капусты, в том числе оранжевый, фиолетовый и зеленый.

Оранжевая цветная капуста : По данным Университета округа Колумбия, апельсиновая цветная капуста по вкусу похожа на белые сорта, в ее цветках в 25 раз больше витамина А, чем в белой цветной капусте.

Фиолетовая цветная капуста : Лавандовый цвет овоща обусловлен антоцианами - растительными пигментами, богатыми антиоксидантами, которые также содержатся в красной капусте. При приготовлении соцветия меняют цвет с пурпурного на зеленый.

Зеленая цветная капуста : это помесь брокколи и цветной капусты, также известная как брокколи. У него более сладкий вкус, чем у белой цветной капусты.

Польза для здоровья

Цветная капуста сама по себе не является особенно хорошо изученным овощем, согласно данным World's Healthiest Foods.Исследователи с большей вероятностью изучат пользу для здоровья диет, содержащих цветную капусту, а также другие крестоцветные овощи.

Антиоксидантная сила

Витамины C и K и марганец являются антиоксидантами, которые могут нейтрализовать свободные радикалы до того, как они могут нанести вред здоровым клеткам и способствовать развитию болезней, таких как сердечные заболевания и рак. По словам Манжери, антиоксиданты, такие как витамины К и С, могут помочь предотвратить такие состояния, как рак, болезни сердца и артрит.

Одна чашка приготовленной цветной капусты обеспечивает от 73 до 77 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С, 19 процентов дневной нормы витамина К и 8 процентов дневной нормы марганца, согласно данным World's Healthiest Foods.

Рак

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, богаты соединениями растительного происхождения, такими как сульфорафан и индолы, которые, по мнению ученых, могут снизить риск развития некоторых видов рака. По данным Национального института рака, исследования этих противораковых соединений на животных показали многообещающие эффекты в предотвращении рака, но исследования на людях, которые ели больше овощей семейства крестоцветных, показали неоднозначные результаты его профилактического действия.

«Некоторые исследования показывают, что глюкозинолаты, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, могут помочь снизить риск некоторых видов рака, а именно рака простаты», - сказал Манджери. Согласно обзору, опубликованному в Current Drug Metabolism, когда глюкозинолаты в овощах семейства крестоцветных расщепляются при нарезке или жевании, они производят соединения, которые могут способствовать выведению канцерогенов из организма.

В обзоре, опубликованном в журнале «Достижения экспериментальной медицины и биологии», рассматриваются несколько исследований, в которых изучалась связь между употреблением крестоцветных овощей и риском рака.Было обнаружено, что «64 процента исследований случай-контроль показали обратную связь между потреблением одного или нескольких овощей капусты и риском рака в различных местах».

По мнению авторов исследования, связь между высоким потреблением овощей семейства крестоцветных и сниженным риском рака наиболее характерна для рака легких, желудка, толстой кишки и прямой кишки. Но они также предполагают, что пока не ясно, связана ли эта связь с потреблением большего количества овощей семейства крестоцветных, в частности, или с потреблением большего количества овощей в целом .

Здоровье сердца

Несколько исследований показали, что потребление большего количества крестоцветных овощей связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с меньшим потреблением, но результаты, по словам Линуса, в значительной степени противоречивы. Институт Полинга Государственного университета Орегона.

Сульфорафан связан с крепкими кровеносными сосудами и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор 2015 года, опубликованный в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity, показал, что противовоспалительные свойства сульфорафана могут помочь защитить от гипертонии, атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Здоровье пищеварительной системы

Цветная капуста имеет высокое содержание клетчатки, и в одной ее приготовленной чашке содержится около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь предотвратить запоры и способствовать более объемному и мягкому стулу, который легче проходит через пищеварительную систему, чем твердый. Эти полезные эффекты не только делают жизнь более комфортной, но и помогают поддерживать здоровье толстой кишки.

Риски для здоровья

Риски от употребления цветной капусты, как правило, минимальны.Как и другие крестоцветные овощи, цветная капуста может вызывать у некоторых людей газы и вздутие живота.

Согласно данным Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо, люди, принимающие варфарин (кумадин), разжижающий кровь препарат, должны следить за потреблением зеленых листовых овощей, включая цветную капусту, поскольку содержание витамина К в овощах может повлиять на эффективность лекарства. Эти питательные овощи можно включать в свой рацион, но, по мнению экспертов, потребление продуктов, богатых витамином К, должно быть постоянным от недели к неделе.

Наслаждение цветной капустой

Варка на пару и жарение на гриле, вероятно, являются наиболее распространенными способами приготовления цветной капусты, но они могут сделать овощ мягким и мягким. Вот почему Mangieri предлагает жарить, тушить и есть в сыром виде, чтобы сохранить аромат. Форма соцветий и их мягкий вкус делают их идеальными для добавления в заправки и соусы.

Вот советы Манджери по включению этого универсального овоща в свой рацион:

  • Порежьте его и ешьте сырым, простым или с хумусом или нежирной заправкой ранчо.
  • Обжарьте овощ с небольшим количеством оливкового масла или используйте его для жарки.
  • Пюре из цветной капусты вместо пюре.
  • Перемешайте цветную капусту в кухонном комбайне до образования кусочков размером с рис и наслаждайтесь ею вместо белого риса.
  • Используйте нарезанную цветную капусту вместо муки в качестве основного ингредиента домашней корочки для пиццы.
  • Сверху посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке, чтобы получить вкусный и полезный гарнир.

Автор Live Science Кари Ниренберг также внесла свой вклад в эту статью.

Дополнительные ресурсы

.

Ухо цветной капусты: причины, симптомы и лечение

Ухо цветной капусты, также известное как перихондриальная гематома, представляет собой опухоль уха, вызванную сгустком крови. Этот сгусток крови вызывает повреждение тканей, что приводит к образованию комков, напоминающих цветную капусту.

Обычно люди из группы риска могут предотвратить различные травмы, которые приводят к этому состоянию, надев защитные головные уборы.

Ухо особенно уязвимо для такого рода повреждений, потому что оно выступает из головы.Кровоснабжение хряща, поддерживающего ухо и сохраняющего его форму, обеспечивается вышележащей кожей. Когда это снабжение прерывается из-за множества сгустков или давления, вызванного набуханием, этот хрящ может отмереть.

Это может привести к утолщению и рубцеванию тканей уха, а также к образованию нового хряща.

Поделиться на Pinterest Неоднократные травмы уха из-за тяжелых видов спорта могут повысить риск развития уха цветной капусты.
Изображение предоставлено: Newaza Apparel, октябрь 2013 г.

Цветная капуста уха обычно возникает при тупой травме уха.Травма приводит к образованию серии небольших сгустков крови, которые блокируют кровоток, что приводит к повреждению тканей. Иногда при травме хрящ отрывается от кожи.

Однако это состояние также может возникать из-за инфекции уха, особенно вызванной пирсингом в верхней части уха. До 35 процентов пирсинга заканчиваются осложнениями. Во многих случаях эти осложнения будут незначительными, но в некоторых они могут привести к более серьезным проблемам.

В обоих случаях повреждение ткани может быть относительно незначительным, что приводит к образованию рубца.В других случаях хрящ может погибнуть из-за недостатка необходимых питательных веществ. Затем ухо складывается, потому что ему не хватает поддержки со стороны хряща.

Факторы риска

Любой вид спорта, связанный с травмой тупым предметом, повышает риск получения уха цветной капусты. Эти виды спорта включают боевые искусства, бокс, регби и борьбу. Часто ухо из цветной капусты возникает в результате многократных ударов по голове. Эти удары могут быть от кулака, плеча или повторного контакта с землей (например, во время схватки).

Кроме того, драки могут привести к аналогичным травмам, как и несчастные случаи с травмой боковой части головы. Эти несчастные случаи могут включать в себя велосипедные аварии, в которых кто-то не носит шлем, и автомобильные аварии.

К другим факторам риска относится, в частности, пирсинг верхнего уха. Поскольку пирсинг проникает в ухо и его трудно содержать в чистоте, увеличивается риск заражения.

Такие инфекции могут вызвать разделение хряща, что приведет к дальнейшим осложнениям.Особое беспокойство вызывают бактерии Pseudomonas aeruginosa , согласно исследованию, опубликованному в Brazilian Journal of Otorhinolaryngology .

Наиболее частые начальные симптомы уха из цветной капусты:

  • боль
  • опухоль
  • синяк
  • деформация формы уха
Поделиться на Pinterest Серьезными симптомами уха цветной капусты могут быть звон в ухе и потеря слуха .

В некоторых случаях могут возникнуть серьезные симптомы.К ним относятся:

Немедленно обратитесь за медицинской помощью при гематоме, представляющей собой скопление большого количества крови за пределами кровеносных сосудов. Чем раньше будет проведено лечение гематомы, тем менее вероятно, что она перерастет в цветную капусту.

Через несколько дней боль и опухоль обычно проходят. При отсутствии лечения ухо остается бугристым, а опухоль постепенно затвердевает в течение 7-10 дней. Это может навсегда изменить внешний вид уха. В некоторых случаях ухо может перевернуться из-за отмирания хряща.

Первоначальная обработка может предотвратить образование колоса цветной капусты. Прикладывайте к уху пакеты со льдом для примерно 15-минутной растяжки несколько раз в день, чтобы уменьшить отек.

Быстрое удаление жидкости медицинским работником снижает вероятность образования тромбов. Жидкость обычно сливают с помощью иглы с широким отверстием в процессе, называемом аспирацией. Эта жидкость может содержать сгустки крови, предотвращая дальнейшее засорение.

Травма требует постоянного сжатия, чтобы предотвратить повторное заполнение жидкостью.Сжатие также удерживает кожу близко к хрящу, чтобы не разрывать дополнительные кровеносные сосуды. Людям следует отдыхать после тренировок и других ситуаций, когда травма от удара тупым предметом может повториться.

В случаях, когда простого дренирования недостаточно, хирург может наложить временный дренаж на ухо. Это может оказаться непрактичным для тех, кто занимается спортом профессионально, так как они должны содержать сток в чистоте, чтобы избежать заражения. Однако для большинства этот метод, вероятно, подойдет.

Альтернативой традиционной компрессионной повязке являются силиконовые формы. Одна форма подходит для уха, как традиционный слуховой аппарат, а другая - за ухом. Вместе они применяют компрессию к травме.

Те, кто занимается спортом, могут носить эти формы под головным убором, чтобы снизить риск дальнейших травм. В тематическом исследовании в British Journal of Sports Medicine описывается, как это лечение было успешным после того, как игрок с недавно разработанным ухом из цветной капусты носил эти формы в течение 10 дней.Авторы также отметили, что отверстие в ушной лепешке улучшит слух. Поскольку это новая форма лечения, долгосрочные исследования ее эффективности отсутствуют.

Если ухо из цветной капусты не лечить быстро, есть вероятность, что он станет постоянным. Скопившаяся жидкость затвердевает в течение 7-10 дней, в результате чего хрящ утолщается и затвердевает. После этого состояние требует хирургического вмешательства по восстановлению уха.

Корректирующая операция называется отопластикой.Если он завершается в течение 30 дней после первоначального сгустка и образования, он включает вырезание вновь образовавшейся рубцовой ткани и зашивание раны. Обычно это происходит под местной анестезией и требует от пациента носить повязку на голову в течение нескольких дней после операции. Обычно люди могут возобновить занятия спортом через 12 недель после операции.

В случаях, когда хрящ затвердел и рубцовая ткань прижилась, хирург должен восстановить ушной хрящ, особенно если хрящ отмер.Эта операция обычно занимает больше времени и требует более длительного периода восстановления, поскольку она может включать взятие хряща с ребер для восстановления уха.

Предотвращение появления цветной капусты в ухе обычно означает отказ от занятий спортом, где вероятны множественные удары по голове. Участники этих видов спорта могут по возможности носить шлемы, чтобы уменьшить воздействие ударов в ухо.

Очень важен хорошо сидящий шлем. Тот, который слишком ослаблен, может привести к смещению, что потенциально усугубит проблему.Незакрепленный шлем также может упасть в неподходящий момент. Некоторые регбисты носят повязку вокруг ушей, но их эффективность спорна.

В некоторых видах спорта, таких как бокс и борьба высокого уровня, это невозможно. В этих видах спорта быстрое лечение травмы уха тупым предметом может предотвратить образование уха из цветной капусты.

Outlook

Необработанный початок цветной капусты обычно безвреден. Те, кто не лечит его, обычно не испытывают болезненных эффектов.

Тем не менее, одно предварительное исследование, опубликованное в Asian Journal of Sports Medicine , показало, что борцы с ушами из цветной капусты чаще страдают от потери слуха. Авторы предположили, что это может быть связано с большим риском заражения или потому, что опухоль физически блокирует уши.

Ухо из цветной капусты может вызывать практические проблемы, например проблемы с ношением наушников и проблемы с удалением серы из уха. Следовательно, люди с ухом из цветной капусты могут испытывать больше ушных инфекций, чем другие.

При быстром лечении можно вылечить уши из цветной капусты. Часто этот процесс занимает пару дней. Чем дольше ухо из цветной капусты остается для развития, тем больше времени требуется для его рассасывания, и, если оставить его слишком долго, может потребоваться реконструктивная операция.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!