Автор: Админка

Почему капуста пекинская


Пекинская капуста, Польза пекинской капусты, лечебные свойства капусты

Почему пекинская капуста называется пекинской?

1. Потому что она пришла к нам из Китая. Название ей – “Бай цай” переводится весьма просто – “белый овощ“. Однако цвет китайской капусты может варьироваться от зеленого до коричневого.
2.По некоторым данным капуста появилась раньше самого китайского государства и история ее возделывания насчитывает более 6 тысяч лет.
3. Китайскую капусту сейчас выращивают во всей Азии и даже у нас в России, современные сорта могут выдержать температуру до минус пяти градусов.
4. Капуста наверно самый популярный в Китае овощ, в отличие от нас сырой “байцай″, практически, не употребляют.
Ее добавляют в суп, парят, жарят, сушат и солят - вернее перчат, “байцай″ или “петсай″ является основой для восточной приправы знаменитой под корейским названием “кимчи” , а по китайски именующейся “паоцай” .
5. Капуста один из символов и амулетов богатства (в этом мы с китайцами солидарны ), однако для того чтобы изображение капусты способствовало процветанию его надо повернуть к себе кочерыжкой.
Также капуста явилось музой для целой плеяды восточных певцов ,поэтов,художников и скульпторов посвятивших ей ряд известных в Китае культурных памятников.

Польза пекинской капусты

Переоценить пользу цветной капусты достаточно сложно, ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, причем гораздо больше, чем в других видах капусты. Так, пекинская капуста богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, она славится высоким содержанием калия, кальция, фосфора, натрия, хлора, железа, марганца, фтора, цинка, йода, серы, меди и селена. Пекинская капуста также богата одной из незаменимых аминокислот – лизином.
Идеальна пекинская капуста для похудения. На 100 гр. продукта содержится 1,1 гр. белков, 1,2 гр. углеводов и 0,3 гр. жиров. Все остальное – вода, витамины и минеральные вещества. О том, сколько калорий в пекинской капусте, должна знать любая женина: всего лишь 13. Пекинская капуста – это незаменимый продукт для всех тех, кто следит за своей фигурой.
Употребляется пекинская капуста при беременности и выкармливании детей. Конечно, важно не переборщить с количеством продукта, ведь не всем подходит пекинская капуста: польза и вред определяются состоянием организма мамы и ребенка. У одних детей употребление мамами капусты проходит на ура, а у других начинаются газики.
Пекинская капуста – это лекарство от авитаминоза. Зимой и весной человеческий организм остро чувствует нехватку витаминов. Пекинская капуста сохраняет в своих листьях все необходимое и готова поделиться этим в течение всего года.

Лечебные свойства капусты

О том, чем полезна пекинская капуста на практике, знают врачи-диетологи. Все полезные свойства пекинской капусты очень хорошо влияют на организм человека. Пекинская капуста – это продукт хорошего настроения. С помощью неё можно избавиться от:


  • усталости;

  • слабости;

  • постоянной утомляемости;

  • плохого аппетита;

  • раздражительности;

  • головных болей и выпадения волос.


Еще и лекарственными свойствами обладает пекинская капуста: польза наблюдается при постоянном применении. Пекинская капуста не лечит самостоятельно, но способствует лечению:

  1. заболеваний сердечно-сосудистой системы;

  2. язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

  3. хронического гастрита;

  4. гипертонической болезни.


При этих заболеваниях нужно просто употреблять пекинскую капусту в пищу. Не нужно делать никаких настоев или отваров или специально готовить капусту. Её просто нужно есть в любом удобном виде: свежем, вареном или печеном.
Пекинская капуста помогает укрепить иммунную систему организма, так что не лишним будет её употребление во время вирусных заболеваний. Так как пекинская капуста – это низкокалорийный продукт, её можно употреблять при атеросклерозе и сахарном диабете.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Большое количество клетчатки, которое есть в пекинской капусте, создает чувство сытости. А также выводит излишки холестерина и предотвращает образование лишнего жира.

– Капуста содержит витамин К, калий и очень много жидкости, причем, очень структурированной. Она помогает избавиться от отеков. В капусте много витамина С и биофлавоноидов – это вещества, которые защищают витамин С от разрушения. Однако если капуста долго лежит (хранится), они биофлавоноиды разрушаются. Пекинскую капусту лучше есть в виде салатов. Если не уверены в качестве капусты и подозреваете, что там есть нитраты, перед готовкой предварительно положить овощ в холодную воду хотя бы на час. Конечно, мы потеряем ряд витаминов, но, с другой стороны, мы отчасти нейтрализуем вредные вещества. Витамины группы В, витамин РР, микро- и макроэлементы помогают ускорить обмен веществ, поэтому капуста полезна при похудении. Тартроновая кислота препятствует переходу углеводов в жир. Пекинская капуста рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний. Капуста помогает при атеросклерозе и сахарном диабете. Единственное ее противопоказание – какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения – это язва, колиты, панкреатит, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

польза и вред для здоровья и организма

Пекинская капуста — это полезная и питательная овощная культура, бесценный источник макро- и микроэлементов, витаминов и прочих веществ, необходимых для организма человека. Она отличается многочисленными целебными качествами, благодаря чему используется в сфере нетрадиционной медицины.

Богатый состав делает китайский овощ незаменимым продуктом для диетического питания

История и ботаническое описание

Петсай или пекинская капуста имеет чрезвычайно богатое историческое прошлое. Естественной родиной этих кочанов считаются просторы Китая. Впервые овощ начали культивировать в V веке нашей эры, в дельте реки Янцзы. Он считался олицетворением богатства и удачи.

Целебные свойства пекинской капусты обусловили ее быстрое распространение на территории других стран — Кореи, Японии, Индокитая, а также Европы. Древние лекари рекомендовали листовой овощ при ожирении и различных заболеваниях, считая, что он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.

Кочаны мягкие, с изысканным вкусом, овощ практически целым применяется в кулинарии

Современной ботанике известно все о пекинской капусте — ее относят к морозостойким однолетним культурам, которая отличается продолговатыми, «кудрявыми» листиками с волнистыми или зубчатыми краями.

Основное отличие китайской капусты от других разновидностей пекинского овоща — это внешний вид. Кочан выглядит как удлиненный цилиндр высотой 40-45 см, листва плотно прилегающая, белоснежная у основания, тонкая и зеленоватая на кончиках.

Состав и калорийность

Китайская капуста гармонично совмещает мягкий, нежный вкус и целебные качества, обусловленные химическим составом овощной культуры.

Энергетическая ценность зеленой китайской капусты 12 кал на 100 грамм!

Содержание пекинской капусты или капусты китайской (ее второе распространенное название) включает в себя много «полезностей»:

  • витамины А, В1, В2, В3,В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • микроэлементы — марганец, йод, медь, фтор, цинк, железо;
  • макроэлементы — кальций, хлор, натрий, сера, калий, магний, а также фосфор;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • растительную клетчатку.

Огромное количество витаминов в пекинской капусте комбинируется с углеводами, жирами и протеиновыми веществами.

Пищевая ценность зеленой и красной пекинской капусты не превышает 12-17 калорий! Это делает кочаны незаменимыми продуктами для похудения.

Полезные свойства

Листовая капуста из Китая считается бесценным «кладезем» витаминных и минеральных элементов и прочих полезных ингредиентов, укрепляющих иммунную защиту организма и предупреждающих развитие авитаминоза.

Полезные свойства пекинской капусты:

  1. Снижает холестерин, а также сахар в крови.
  2. Возвращает эластичность и тонус стенкам кровеносных капилляров.
  3. Приводят в порядок кровяное давление.
  4. Улучшает кровяную структуру.
  5. Положительно воздействует на кишечную перистальтику.
  6. Ускоряет пищеварение, помогает выведению сохранившихся шлаков и продуктов распада из организма.
  7. Стимулирует работу почек, мочеполовой системы, уменьшает воспалительные процессы в мочевыделительных путях.
  8. Устраняет сильные головные боли.
  9. Улучшает функционирование щитовидной железы, эндокринной системы в целом.
  10. Повышает активность, энергичность, восстанавливает работоспособность при упадке сил.

Пекинка полезна как в свежем, так и в отварном, тушеном и запеченном виде

Это далеко не полный перечень полезных свойств китайского кочана. Он нормализует сон, помогая решить проблему бессонницы, активизирует метаболизм и «сжигание» жировых клеток. Лечебные характеристики свежего овоща сохраняются после термической обработки, поэтому салаты, гарниры и закуски из китайской капусты несут не меньшую пользу для человека.

Для мужчин, женщин и детей

Пекинский петсай несет огромную пользу для женщин. Созревшие плоды содержат комплекс антиоксидантов, улучшающих структуру волос, состояние кожи, устраняют признаки преждевременного старения. Также в состав овощной культуры входят фитогормоны, ускоряющие выработку коллагена — в результате чего глубина и длина морщин уменьшается, ускоряется естественная регенерация — омоложение кожи женщин.

Использование китайского овоща при беременности и лактации:

  • предупреждает появление отеков, активно борется с уже имеющимися;
  • нормализует количество гемоглобина в крови, являясь отличной профилактикой анемии;
  • богат фолиевой кислотой, которая необходима ребенку для полноценного развития;
  • улучшает настроение, успокаивает при нервных расстройствах и депрессивных состояниях.

В некоторых случаях китайский овощ вызывает повышенное газообразование, поэтому кормящим женщинам лучше всего употреблять его после отваривания, тушения или запекания.

Цвет овоща отличается в зависимости от его сорта

Не менее благоприятное действие оказывает частое употребление пекинской капусты для мужчин. Она обеспечивает стойкую и длительную потенцию, помогает решить проблему преждевременной эякуляции и увеличить длительность полового акта. В результате заметно улучшается качество мужской сексуальной жизни.

Польза и вред овоща для здоровья ребенка были досконально изучены. Педиатры рекомендуют обязательно вводить в детское меню блюда из пекинской капусты, но исключительно после достижения 2 лет. Именно к этому возрасту пищеварительная система ребенка уже достаточно окрепла и вероятность метеоризма сводится к минимуму. «Знакомство» нужно начинать с вареного или тушеного овоща, после чего постепенно вводить в меню сырые листочки.

В косметологии и для похудения

Полезные свойства азиатской капусты для похудения обусловлены большим количеством растительных волокон, входящих в ее состав. Они ускоряют переваривание пищи, очищают ЖКТ от накопленных шлаков, продуктов распада.

Уникальный биохимический состав делает пекинку надежным «союзником» в домашнем уходе за кожей и локонами.

  1. Жирный блеск, сильно открытые поры: отожмите из листиков сок, применяйте его в качестве лосьона для протирания кожи. К нему можно добавить маленькую ложечку сока свежего лимона.
  2. Увядающая, подсушенная кожа, легкая пигментация: слегка отбейте капустный лист кухонным молотком, смажьте оливковым или кокосовым маслом и приложите к очищенной коже на полчаса.
  3. Обезвоженная, стареющая кожа: свежевыжатый капустный сок смешайте со сметаной, наносите маску на 25-30 минут.

Рекомендация! При помощи пекинской капусты можно быстро избавиться от угревой сыпи. Для этого нужно 100 г измельченных листьев залить 300 мл вскипяченной воды, дать постоять в течение 25 минут, профильтровать, после чего протирать кожу лица приготовленным раствором 2 раза в день.

Если говорить про капусту для похудения, она получила широкое распространение в сфере диетического питания благодаря так называемой отрицательной калорийности. Это значит, что на переваривание овощной культуры организм тратит значительно больше калорий, чем в нем содержится. Даже большое количество овоща никак не повлияет на размер вашей талии. При этом пекинская капуста надолго обеспечит ощущение сытости, помогая худеть без голодовки.

За неделю употребления овощных салатов можно избавиться от 4-5 кг лишнего веса

С полезным овощем можно приготовить различные салаты, например, с добавлением сочной зелени: кинзы, ароматной петрушки, пикантного укропа; огурцов или помидоров; отварного яйца или куриной грудки. Для заправки лучше всего использовать диетический йогурт или взять немного оливкового масла, смешанного со свежевыжатым лимонным соком.

В медицине

Лечебное действие пекинской капусты признано традиционной медициной. Благодаря фитонцидам, входящим в состав, овощ оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Китайская капуста содержит аминокислоты и минеральные вещества, которые укрепляют защитные силы, иммунитет организма, помогая ему активно бороться с вирусными, инфекционными заболеваниями.

Благодаря лечебным свойствам продукта, при его частом употреблении улучшается способность кожи к регенерации — быстрее заживают ранки, царапины, гематомы, другие повреждения эпидермиса.

В народной медицине

Пекинская капуста часто применяется в нетрадиционной медицине в лечебных и профилактических целях. В состав народных рецептов входят как листья, так и капустный сок.

При мастопатии к грудным железам прикладывается капустный компресс

  1. Подагра – свежевыжатый капустный фреш рекомендуется употреблять по 100 мл на протяжении дня.
  2. Мастопатия – крупные листья необходимо немного отбить кухонным молоточком для выделения жидкости, после прикладывать к грудным железам.
  3. Кашель – несколько капустных листиков нужно порубить, добавить 250 мл кипятка (не крутого), оставить на 2-3,5 часа настояться. Прием капустного отвара разделить на 3 раза, по ½ чашки за 35-40 минут до приема пищи.
  4. Воспаление десен – свежевыжатым капустным соком рекомендуется прополаскивать рот трижды в сутки.
  5. Покраснение, воспаление глаз – 4-5 листиков необходимо измельчить, смешать с кипятком и настоять 15-18 минут. В этом настое смочить ватный диск и приложить на полчаса к воспаленным глазам

«Ночной» отвар из пекинской капусты улучшает работу нервной системы и эффективно борется с бессонницей, при этом повышая качество сна. Для его приготовления нужно залить 4-5 рубленых листьев двумя чашками воды, довести до кипения на слабом огне, проварить 20 минут. Капустный отвар употребляется по 150 мл примерно за 50-60 минут до сна.

В кулинарии

Мягкий, нежный и деликатный вкус сделал китайскую капусту одним из самых востребованных овощей в кулинарии.

Голубцы с китайским овощем отличаются приятным вкусом с легкой кислинкой

Салат из свежего кочана можно сочетать с другими, дополнительными ингредиентами:

  • морепродуктами – кальмарами, крабами, мидиями, раками или креветками;
  • куриным или индюшачьим филе;
  • твердым сыром, брынзой;
  • отварными яйцами;
  • помидорами, огурцами, редисом;
  • зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, базиликом;
  • консервированной фасолью, сладким горошком или кукурузой.

Но полезный овощ используется не только для приготовления салатов. Из пекинской капусты можно сделать все, на что хватит фантазии: аппетитные бутерброды с пекинской капустой, закуски с грибной или сырной начинкой, голубцы. Такие блюда отлично разнообразят привычное, «русское» меню и укрепят организм.

По-особому привлекателен овощ в сочетании с обжаренной морковью, грибами, сладким перцем, такой рецепт получил название «капуста по-пекински». Если вы любитель остренького, скорее бегите в магазин и запасайтесь сладкими кочанами, будем готовить настоящее кимчи (кимчхи) — квашеную пекинскую капусту по-корейски, которая может храниться всю зиму:

Кимчи или корейская пекинская капуста

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на многочисленные полезные свойства, овощ может принести и вред организму. Употребление пекинской капусты имеет некоторые противопоказания:

Не увлекайтесь пекинской капустой при нарушениях стула и метеоризме

  1. Панкреатит – продукт содержит органические кислоты, которые могут спровоцировать обострение заболевания. Пекинскую капусту разрешается употреблять только в отварном, запеченном или тушеном виде.
  2. Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит – противопоказание к употреблению китайской капусты. Ее можно включать в меню только в период ремиссии, после предварительной термической обработки.
  3. Холецистит – люди с этим заболеванием должны употреблять пекинскую капусту в строго ограниченных количествах.

Употреблять пекинскую капусту одновременно с лекарственными препаратами, разжижающими кровь, разрешается только в минимальных количествах.

Вред от пекинской капусты проявляется при нарушениях стула, болезненных спазмах в желудке, вздутии живота. Овощ, особенно сырой, может вызывать ухудшение этих состояний.

Интересные факты

  • «Пекинка» относится к овощам с многовековой, интересной историей. Ее название связано со столицей Китая, ведь именно там впервые начали выращивать этот овощ. Он является «плодом» скрещивания бок-чой (листового бескочанного овоща) и турнепса.
  • Капуста в Китае имела символическое значение. Фарфоровые статуэтки, выполненные в форме кочанов, дарились с пожеланиями удачи и богатства.
  • В Европе овощ получил широкую популярность только в конце XIX столетия после селекционного выведения морозоустойчивых сортов.
  • Одним из несомненных преимуществ пекинской капусты считается быстрое созревание кочанов. Уже через 7-8 недель после посадки рассады можно собирать богатый урожай.
  • Статуэтка пекинской капусты из Тайваня, выполненная из цельного куска жадеита
  • Кухонная посуда в виде овощей и фруктов, блюда из капустных листьев

Заключение

Пекинская капуста — это овощ с приятным, сочным и нежным вкусом, богатый на питательные элементы. Он полностью усваивается пищеварительными органами, улучшая их работу, а витамины и минеральные вещества увеличивает силу защитной системы человека. Минимальная калорийность позволяет включать китайскую капусту в диетическое меню, а оригинальные овощные блюда внесут разнообразие в ваш рацион, помогая быстро и без чувства голода избавиться от лишнего веса.

Пекинская капуста польза или вред вкусовые особености: Кулинарика

Общее описание пекинской капусты

Нежные листья пекинской капусты образуют рыхлый кочан. Листья пекинской капусты волнистые или зубчатые, посередине листа проходит белая срединная жилка. Окраска листьев варьируется от почти белого или желтого до ярко-зеленого. Пекинская капуста растет быстро, первый урожай можно снимать уже в июне. Большие посадки этого неприхотливого овоща имеются на территории России и на Украине.

Пекинская капуста по своим полезным свойствам превосходит другие виды капусты, витамина С в ней в 4–5 раз больше, чем в листьях салата, причем при хранении почти все полезные вещества в ней отлично сохраняются.

Известны  три вида пекинской капусты: кочанная, полукочанная и листовая.

Вкус пекинской капусты

Пекинская капуста имеет нежный хрустящий чуть сладковатый вкус. Листья пекинской капусты мягче и нежнее, чем листья белокочанной капусты.

Сочетание пекинской капусты с другими продуктами

Пекинская капуста хорошо сочетается в салатах с другими овощами (морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень), с яблоками, с отварными яйцами, с консервированным горошком и кукурузой.

Использование пекинской капусты в кулинарии

Капуста используется для приготовления салатов. Кочанные сорта пекинской капусты можно использовать для приготовления супов и гарниров. Пекинскую капусту также сушат. В Юго-Восточной Азии пекинскую капусту заквашивают.

Особенности приготовления пекинской капусты

Капусту перед использованием следует очистить от грязи, разделить на листья, вымыть, обсушить на полотенце и нашинковать. Мыть капусту следует непосредственно перед приготовлением.

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста хорошо сохраняется в холодильнике, но листья этого овоща склонны к увяданию, поэтому кочан следует обернуть пленкой.

В погребе завернутые в пленку кочаны пекинской капусты можно хранить в течение 2–3 месяцев.

Традиционная роль в блюдах

Пекинская капуста в основном используется при приготовлении салатов. Также ее можно использовать при приготовлении супов и начинок для несладких пирогов.

Допустимые замены

Пекинскую капусту в салатах можно заменить белокочанной капустой или салатом, например, кочанным.

История происхождения пекинской капусты

Пекинская капуста, как видно из ее названия, впервые как культивируемое растение появилась в Китае. Известны письменные упоминания о пекинской капусте, относящиеся к V – VI векам нашей эры. Китайцы использовали эту культуру не только как овощное растение, но и как  масличное. До сих пор это овощное растение очень популярно в Центральном и Южном Китае, и играет важную роль в рационе людей.

Кочанные формы пекинской капусты через Корею и Японию попали в страны Индокитая. В Японии на основе китайских и японских сортов в середине XX века были выведены высокоурожайные и скороспелые сорта. Вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в Европе и в США в ограниченных количествах. В последние годы пекинская капуста довольно активно выращивается и в России.

Влияние на организм человека, полезные вещества

При хранении пекинская капуста почти не теряет своих полезных свойств, а по содержанию витаминов и других полезных веществ она превосходит все другие виды капусты. Витамина С в ней содержится от 60 до 90 мг на 100 граммов, это в несколько раз больше, чем в листьях салата. В пекинской капусте содержатся витамины группы В, а также витамин А, РР.

Пекинская капуста способна выводить из организма соли тяжелых металлов, ее включают в рацион при лучевой болезни. Благодаря наличию аминокислоты лицин, этот овощ способен повышать иммунитет.

Пекинская капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при панкреатите.

Интересные факты о пекинской капусте

Как давно культивирует пекинскую капусту?

В Китае эта капуста известна уже более пяти тысяч лет.

Ценный источник витамина А и С

В одной чашке тушеной пекинской капусты содержится  2/3 суточной нормы витамина С и суточная норма витамина А.

Как быстро растет пекинская капуста

Урожай пекинской капусты можно собирать через два месяца после посева.

вред и польза, сравнение с белокачанной

Капуста пекинская пришла к нам из Дальнего Востока. Особенность капусты состоит в том, что она содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для организма человека. Также к главным особенностям относится и тот факт, что применение пекинской капусты оказывает и лечебные свойства. Нельзя не отметить прекрасные вкусовые качества данного овоща. Далее в статье рассмотрим все эти особенности более детально. Итак, рассмотрим полезные свойства капусты и чем и кому она может быть вредна.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста является однозначно полезным продуктом для организма человека. Она способствует устранению депрессии, боли в голове, анемии, различных видов отеков, усталости, расстройства нервной системы, болезни печени и почек. Регулярное применение капусты в пищу сказывается на нормализации артериального давления.

Чем полезна для организма пекинская капуста? Состав капусты имеет в себе большое количество алалоидов. С помощью этих веществ осуществляется улучшение обмена веществ в организме человека. За счет большого количества клетчатки в составе капуста способна привести в порядок процесс пищеварения в организме. За счет исключительно натуральных витаминов из организма качественно выводится лишняя жидкость, а также улучшается расщепление жиров. Этим обосновывается тот факт, что данная капуста рекомендована в случае различных видов отеков.

Пекинская капуста круглый год выращивается на территории нашей страны, что позволяет достаточно часто использовать ее в своем рационе питания. Специалисты рекомендуют максимально часто использовать капусту в зимний период, когда очень холодно, это поможет увеличить сопротивляемость иммунитета к заболеваниям. Если рассматривать помощь капусты печени человека, то она повышает противодействие ферментов печени различным атакам токсических веществ. Если говорить о витаминах, то наибольшее количество тут аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он направлен на переработку коллагена в организме человека. Попросту говоря, это способствует поддержанию упругости кожи.

Узнайте в этой статье, как правильно хранить пекинскую капусту, чтобы она сохранаялсь свежей и полезной.

Вред и противопоказания

Так уж полезна ли эта капуста? К большому сожалению, несмотря на все положительные стороны, пекинская капуста имеет также и свои противопоказания. Если рассматривать одну сторону, то полезность для здоровья обнаруживается в высокой степени. Но негативные качества связаны с высоким содержанием лимонной кислоты.

Однако с иной – большое количество вредно людям с высокой кислотностью. Пекинская капуста должна быть изъята из меню лиц с такими болезнями желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Диетологи не рекомендуют совмещать овощ с молочными продуктами, к примеру с творогом либо сыром. Это повысит риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае если вы принимаете разжижающие кровь вещества, кушайте китайскую капусту маленькими дозами. Так как она включает довольно большое количество витамина K, что в больших количествах может причинить вред вашему здоровью.

Как вы думаете, пикениская капуста может нанести вред?

Да, можетНет, если кушать в меру

Чем полезна пекинская капуста

Для женщин

Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.

Для похудения

Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.

Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.

Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.

Для организма

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.

Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение различной степени;
  • гормональные патологии;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
  • сердечные болезни, в особенности нервного характера.

Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:

  1. снизить риск онкологических болезней;
  2. восстановить и повысить иммунитет;
  3. ускорить обмен веществ;
  4. очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
  5. улучшить сон и восстановить артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.

Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее

Пекинская отличается от иных видов капусты неимением кочерыжки. По внешнему виду похожа на салат латук. Пекинская капуста — наиболее насыщенная разновидность. Ещё одно её достоинство — умение удерживать вкусовые качества в течение целой зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики болезней желудка и кишечного тракта.

Белокочанная капуста — весьма полезный плод, это знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, большое количество в капусте и витаминов категории В, которые хорошо влияют на нервную систему, имеется в капусте и витамин РР, и некое вещество под наименованием «холин», что предотвращает появление склероза.

Конечно, обычно, пекинскую капусту применяют для салатов, при этом сохраняются все находящиеся в ней нужные вещества. Такого рода вкусный и простой салатик будет превосходным добавлением к обеду либо ужину, может выступать независимой закуской, а так же приукрасить любой праздничный стол и порадовать внезапных гостей.

Видео

В этом видео по полочкам разберут полезность обеих видов капуст и вы сами можете принять решение, что полезнее будет именно для вас.

Пекинская капуста. Выращивание и эффективная подкормка по ли...

Наиболее рентабельное производство пекинской капусты складывается, если в хозяйстве имеются хранилища, оборудованные современными холодильными камерами. Благодаря им можно своевременно собирать урожай капусты и закладывать на хранение продукцию высокого качества, не допуская перезревания и порчи её в поле. То есть, в этом случае, обеспечен плановый сбор независимо от текущего спроса.

К тому же в сезон сбора такая продукция имеет, как правило, существенно более низкую цену, чем в зимний период, когда этот великолепный овощ наиболее востребован.

Например, в Волгоградской области в хозяйстве «Хладко» на капельном орошении при активном листовом питании растений получают высокие урожаи – 80-90 т/га. Там рассаду высаживают в количестве 70 000 шт./га.

При такой густоте посадки решается и проблема приемлемых размеров единичных экземпляров. Известно, что потребитель, в основном, предпочитает покупать небольшие кочаны, в пределах 1-1,5 кг. Кстати, это и европейская тенденция. Японцы пошли дальше и выпускают так называемые порционные гибриды пекинской капусты весом до 400 г.

Культура рассады

При культивировании рассады пекинской капусты важно не допускать колебания влажности и отслеживать температуру (она не должна быть ниже 15°С), чтобы в последующем не допустить цветушности. В основном это касается весенних посадок. Поздние летние посадки при уменьшении длины светового дня практически не подвержены этой неприятности.

За 2-3 суток до высадки рассаду в кассетах обрабатываем раствором Актара (8-10 г) + Абига-пик (50 г)/10 л воды.

Это хорошая профилактика болезней капусты и нападения вредителей на первые 12-15 дней после высадки в поле. Кроме того, обработка обеспечивает капусту важным микроэлементом – медью.

Хороший компонент растворов для листовой подкормки рассады – иркутские гуматы, пожалуй, лучшие по растворимости и содержанию полезных веществ.

Основные вредители пекинской капусты – капустная совка, капустная блошка и крестоцветный клоп. Корни могут повреждать личинки капустной мухи, но в указанной выше дозировке Актара справляется с этой задачей. Причем в сочетании с Абига-пик наблюдается более выраженный инсектицидный эффект.

Пересадку молодых растений выполняем осторожно, так как они довольно хрупкие создания.

Собственно, это не вполне капуста, а ближайший родственник репы – ее листовая разновидность (Brassica rapa subsp. Pekinensis), во всяком случае, так считают в Европе.

В дальнейшем работаем по программе выдачи удобрений, если это капельное орошение, либо выдаем однократно в подкормку, в рядки – при арычном поливе – комплекс NPK. Это касается ранней пекинской капусты. Для более поздних сортов потребуется 2 подкормки.

В общем, агротехника пекинской капусты несложная, но следует добавить, что корневая система её слабее, чем у остальных видов. Отсюда так важно пекинскую капусту правильно поливать. Для этого нужно соблюдать схему полива и сохранения влаги. Особенно благоприятно мульчирование пленкой на капельном орошении либо просяной шелухой. Просяная шелуха, ко всему прочему, еще и подавляет рост сорняков.

В принципе обеспечить корневое минеральное питание пекинской капусты несложно, особенно на капельном орошении (фертигация). Но тут есть некоторые особенности. Дело в том, что

пекинская капуста, как никакая другая, болезненно реагирует на кальциевое голодание

Нехватка этого элемента вызывает физиологическое заболевание точечный некроз. Проявления этой болезни – черные штрихи на листовой поверхности (причем и на внутренних листьях) – могут при хранении только усиливаться. Особенно сильно заболевание проявляется даже при незначительной передозировке азота на фоне повышенной влажности.

Но в период интенсивного роста капусте требуется много азота и калия.

Как известно, калий и кальций – антагонисты. Преодолеть указанное противоречие, и весьма успешно, можно, работая по листу кальциевой селитрой.

Вторая неприятная особенность пекинской капусты – ее высокая способность накапливать нитраты (до 4000 мг/кг)

Проблема успешно решается с помощью листовых подкормок. Для этого во второй половине вегетации работаем по листу монофосфатом калия.

Третья проблема связана с усвоением микроэлементов из почвы

Оказывается, растения могут потреблять из почвы лишь 1-3% от общего их содержания – и то при условии, что они есть в почве в доступной форме. Тогда как будучи нанесенными на лист, микроэлементы усваиваются фактически полностью.

Лист у пекинской капусты слегка опушенный, однако при опрыскивании питательные растворы недостаточно хорошо закрепляются на его поверхности. От этого их эффективность может снижаться до 20-30%. Поэтому следует применять прилипатель. Мы используем свою разработку – органический прилипатель (ОП), полностью натуральный препарат, содержащий аминокислоты, полисахариды и растворимую клетчатку (бета-глюкан). ОП производится в порошковой форме, при растворении образует густую жидкость, по цвету и консистенции очень напоминающую деревенское молоко или чуть гуще.

Начинаем некорневые подкормки уже в рассаде, как только появятся 2 настоящих листа. В это время корень еще слабый, и работая по листу, мы решаем две задачи: помогаем развитию корневой системы и ускоряем рост растений. Рассада возрастом 25 дней при этом хорошо развита, а нанесенный на листья питательный раствор, размещенный в ОП, обеспечивает пролонгированную поставку элементов питания в растение в течение первых 10-11 дней после пересадки.

Для листовых подкормок молодых растений используем смеси с повышенным содержанием азота и фосфора, например, Рассаду-рост Буйского ХЗ. Хотя, на наш взгляд, для этих целей более подходит Акварин № 13 (N – 13, P – 41, K – 13) либо Полифид 11-12-33 + 2 MgO – то есть растворы с высоким содержанием фосфора. Так обеспечивается лучшее развитие корневой системы и устраняются диспропорции, когда листовая масса ускоренно набирает объем в ущерб корневой системе.

Если такое происходит, в качестве сдерживающего инструмента используем также монофосфат калия. Это удобрение, нанесенное на листья рассады, эффективно сдерживает рост зеленой массы. При этом фосфор, поглощенный листьями, передвигается к корням (см. рисунок) и обеспечивает их более мощное развитие.

Такой прием на завершающем этапе выращивания рассады позволяет на определенное время избегать перерастания рассады, если по каким-то причинам затягивается ее высадка в открытый грунт.

Пекинская капуста до и после высадки в поле

В первые дни после посадки в открытый грунт нужно обеспечить высокую приживаемость растений. В этот период листовое питание не проводят, поскольку рассада не получает оптимального количества влаги (период укоренения), кроме того, листовая поверхность имеет незначительную площадь. То есть при опрыскивании будут большие потери питательных растворов.

Именно поэтому за неделю до высадки рассады работаем по листу в кассетах. Выдаем комплекс NPK + микроэлементы + ОП. Такие обработки очень эффективны. Лист в данном случае в значительной степени питает корень. Это один из факторов существенного сокращения сроков созревания.

Поскольку у ранней и средней пекинской капусты короткий период вегетации, листовые подкормки в поле начинаем не позднее 2 недель после высадки.

На первом этапе работаем по листу комплексом NPK + микроэлементы бор, молибден, цинк. Не забываем про магний: его относят к мезоэлементам, и потому магния требуется существенно больше. Работаем профилактически от вредителей. Вводим в питательные растворы инсектицид Актару. Фунгициды не применяем.

В нашей области нередки сильные ветры с мелкой абразивной пылью, которые вызывают повреждения листьев. В целом пекинская капуста устойчива к таким природным факторам.

Кстати, проявления точечного некроза и краевого (верхушечного) ожога вызваны порой применением низких норм кальциевой селитры. Встречаются рекомендации применять растворы с концентрацией от 0,1%, тогда как требуется не менее 1-1,5% кальциевой селитры. Будучи надежно «упакованной» в ОП, она постоянно присутствует на листьях в оптимальной дозе и пролонгированно расходуется. Поэтому вряд ли можно считать обоснованными рекомендации по почвенному внесению кальциевой селитры.

Во-первых, расход в этом случае на 2 порядка больше, во-вторых, так искусственно создается конкуренция калия с кальцием в прикорневой зоне. А ведь на завершающем этапе калий имеет большое значение для образования витамина С и снижения уровня нитратов.

Листовое питание вкупе с корневым снимает это противоречие. Здесь открываются новые возможности: под корень мы даем то питание, которое отвечает за урожай (прежде всего азот, магний, калий).

А по листу корректируем поступление элементов, которые либо устраняют физиологические нарушения, либо являются антагонистами элементов корневого питания или эффективными регуляторами роста (кальций, фосфор, микроэлементы).

Напомним, что микроэлементы молибден и марганец играют важную роль в усвоении азота. Их нехватка приводит к накоплению нитратов.

Защита пекинской капусты

Нужно отметить, что пекинскую капусту может очень сильно повреждать крестоцветная блошка. Если не принять мер, растения буквально скелетируются этим вредителем.

Но в это время мы уже не работаем инсектицидами. Чистые растения – результат заблаговременных обработок питательными смесями с одновременным введением в раствор инсектицида Актары и «упаковыванием» его в ОП. Если в самом начале ситуация критична по вредителям, можно дополнить Актару Альфа-ципи. Это контактный инсектицид с очень мощным начальным воздействием. Мы точно так же продлеваем его защиту введением в раствор ОП. Эффективен и Кораген, особенно против совки. Хорошо показал себя препарат Танрек против крестоцветной блошки и крестоцветных клопов.

В общем, в каждом регионе требуется свой комплекс защиты. Однако нужно стремиться к использованию наименее опасных для человека препаратов, относящихся к классу никотиноидов.

Практика показывает, что их совместное применение с эффективным ОП обеспечивает надежную защиту в отличие от других системных препаратов при более низкой степени вреда для человека и окружающей природы.

Кстати, еще одна важная особенность: наилучшие результаты дают ночные обработки – как в плане питания, так и по части защиты растений.

Снова возвращаемся к кальциевым обработкам. Наши растения имеют темный, насыщенный цвет и мощные листья. Это результат применения комплексных удобрений по листу, в том числе и азотно-магниевых. Они полезны для развития растений, но являются серьезным фактором риска по части проявления точечного некроза и краевого ожога. А ведь ситуация усугубляется еще и увеличением калиевого корневого питания как фактора ускорения созревания и улучшения качества кочанов. Это связано с антагонизмом калия и кальция.

Мало того, такие элементы питания, как кальций и бор, нужны растениям на протяжении всей вегетации, но крайне слабо передвигаются по листу и не реутилизируются. Это приводит к некрозу и краевому ожогу.

Данная проблема успешно решается в технологии листовых подкормок

Всего 2 обработки по листу растворами кальциевой селитры с ОП позволяют надежно устранить даже малейшие проявления точечного некроза.

На завершающем этапе, примерно за 2 недели до уборки, проводим обработку растений раствором монофосфата калия. При этом ускоряется созревание, повышается качество урожая и снижается уровень нитратов в капусте.

Готовим рабочий раствор: 1,5 г молибдата аммония, 10 г борной кислоты, 30 г сульфата магния, 50 г монофосфата калия. Последовательно растворив все элементы (раствор должен быть прозрачным), помешивая, вливаем заранее приготовленный раствор ОП. Дозировка указана на 10 л рабочего раствора. Одно из положительных свойств таких растворов – кратковременное насыщение верхних, покровных листьев капусты фосфором и калием. То есть для гусениц такая капуста становится невкусной, зато для нас приобретает большую полезность и питательность. Только нужно повторить, что такие обработки проводятся за 1,5 недели до уборки.

Может показаться, что технология листовых подкормок – дело хлопотное. Но, во-первых, оно того стоит, а во-вторых, часто подкормки сочетают со средствами защиты растений.

Только помните, что нельзя в баковой смеси совмещать с питательными растворами фунгициды и гербициды.


Евгений Лукьяненко, глава «Крестьянского хозяйства Лукьяненко Е.А.», Городищенский район Волгоградской области
Фото: Евгений Лукьяненко

Капуста заставляет ваш мозг ускорять опорожнение кишечника

Вы когда-нибудь задумывались, зачем нужно пользоваться туалетом сразу после того, как съели капусту? Ученые наконец-то получили ответ

  • «Вкусовые рецепторы», выстилающие кишечник, чувствительны к химическим веществам, содержащимся в капусте
  • Известное как аллилизотиоцианат, это химическое вещество придает капусте острый вкус
  • Когда кишечник ощущает химическое вещество, он посылает в мозг «предупреждающий» сигнал
  • Мозг ускоряет опорожнение кишечника, что может привести к рвоте и диарее

Автор Дейзи Данн Для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Ученые наконец-то раскрыли причину, по которой при употреблении слишком большого количества капусты вы можете бежать в туалет.

Химические вещества, обнаруженные в капусте, заставляют мозг ускорять опорожнение кишечника, что, согласно новому исследованию, может привести к рвоте и диарее.

Известный как аллилизотиоцианат, это химическое соединение отвечает за горький вкус капусты, горчицы и васаби.

Исследователи обнаружили, что специализированные «вкусовые рецепторы», выстилающие кишечник, чувствительны к химическому веществу.

Когда кишечник обнаруживает присутствие капусты, в мозг посылается «предупреждающий» сигнал, который выдает инструкции для ускорения испражнения организма.

Выявлена ​​причина, по которой употребление слишком большого количества капусты может заставить вас бежать в туалет.

БРОККОЛИ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ДИАБЕТ

Брокколи может быть ключом к лечению диабета - поскольку соединение в овощах помогает снизить уровень сахара в крови.

Исследования показали, что употребление в пищу или питье брокколи в виде сока может помочь остановить диабет 2 типа.

Профессор Андерс Розенгрен из Диабетического центра Лундского университета в Швеции сказал: «Поскольку сульфорафан имеет очень мало побочных эффектов и может быть легко использован в виде коктейля или напитка из брокколи, например, - он может стать важным дополнением к существующим лекарствам. варианты лечения диабета 2 типа.

«Теперь мы будем работать над тем, чтобы сделать экстракт ростков брокколи доступным для производства в качестве функционального продукта питания».

Почему из капусты нужен туалет?

«Вкусовые рецепторы», выстилающие стенку кишечника, называются энтерохромаффинными клетками.

Специализированные клетки впервые привлекли внимание ученых, когда было обнаружено, что они производят 90 процентов серотонина в организме - химического вещества, регулирующего настроение и аппетит.

Исследователи обнаружили, что энтерохромаффинные клетки также специально приспособлены к восприятию раздражителей, выделяемых диетой.

В частности, клетки способны ощущать аллилизотиоцианат, содержащийся в капусте, который раздражает кишечник, вызывая воспаление.

Ученые обнаружили, что когда энтерохромаффинные клетки ощущают эти химические вещества, они начинают выделять большое количество серотонина.

В капусте обнаружены химические вещества, которые могут вызвать рвоту и диарею, новое исследование предполагает.

Серотонин активирует нервы в кишечнике, которые затем посылают «предупреждающие» сигналы в мозг.

Мозг реагирует на эти сигналы ускорением дефекации, иногда вызывая диарею и рвоту.

Ссылки на синдром раздраженного кишечника

«Это может также вызвать у вас общее чувство дискомфорта, чтобы вы знали, что у вас происходит какой-то воспалительный эпизод», - ведущий исследователь профессор Дэвид Джулиус из Об этом New Scientist сообщил Калифорнийский университет в Сан-Франциско.

Результаты показывают, что люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК), состоянием, характеризующимся запором и диареей, могут иметь сверхчувствительные энтерохромаффинные клетки, сказали исследователи.

«Сейчас мы изучаем, могут ли эти клетки быть гиперчувствительными у людей с СРК», - сказал профессор Джулиус.

Исследование опубликовано в журнале Cell.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

На выставке «Искусство» китайские подростки гуляют по Пекину с кочанами на поводке

«Привет, дорогая, я просто беру КАПУСТУ на прогулку»: китайские подростки заметили в Пекине с зелеными листьями на поводке

  • Западные СМИ сообщили, что пекинские «дети на грядках» стали частью новой тенденции
  • Газета Huffington Post сообщила, что китайские подростки выгуливали кочаны на поводке, чтобы бороться с одиночеством
  • На самом деле Тем не менее, это была часть произведения китайского «художника» Хань Бина «перформанс», и не является широко распространенным «трендовым» новостным агентством, сообщающим, что это было
  • Bing выгуливал продукцию на поводке с 2000 года.

Автор Daily Mail Reporter

Опубликованный: | Обновлено:

Если верить нескольким западным СМИ, в Китае появилась новая тенденция, когда подростки начали брать кочаны на прогулке на поводке, чтобы бороться с одиночеством и депрессией.

«Моя капуста интересует меня больше, чем моих родителей. Я чувствую, что он меня понимает », - цитирует слова китайского подростка Huffington Post в статье, опубликованной ранее в этом месяце.

«Я чувствую, что могу перенести свои негативные мысли о себе на капусту, прогуляться с ней и вернуться домой, чувствуя себя лучше», - цитирует сайт другого китайского подростка.

«Тренд»: западные новостные агентства, такие как Huffington Post, ошибочно сообщили о «тенденции», когда китайские подростки выгуливают капусту, чтобы справиться с одиночеством.

«Искусство»: «Дети из капустных полос», как их называют , на самом деле участвуют в «перформансе» китайского «художника»

Единственная проблема, однако, в том, что это неправда - во всяком случае, не все.

Действительно, китайские подростки были замечены гуляющими по улицам Пекина, таща за собой кочаны на поводке.

Но это не новость, это не «тренд» и не имеет ничего общего с борьбой с одиночеством.

Скорее, это часть перформанса китайского художника Хан Бина, представленного на Пекинском музыкальном фестивале, а Бинг выгуливает продукцию на поводках уже более десяти лет.

The Wall Street Journal разыскал Bing после того, как «модная» история о салатах для прогулок «дети с грядки капусты» в Пекине была так сильно опровергнута западными новостными агентствами.Бинг объясняет, что он работает с продуктами, а также с другими неодушевленными предметами, с 2000 года. для того, чтобы ходить по капусте, не имеет смысла, - сказал Бинг. «Я всего лишь пытался поощрять свободу и заставлять людей сомневаться в своей повседневной деятельности. У каждого в голове узел, и я хочу его развязать. Многие люди подходят ко мне и спрашивают, чего я пытаюсь достичь, но когда я выгуливаю капусту, я не хочу разговаривать.Достаточно просто делать то, что я делаю ».

Бинг создал целую серию фотографий под названием «Прогулка по капусте», которая включает фотографии его самого и его кочанов со всего мира.

Сайт Culturetrip.com описывает проект Бинга как таковой: «От Гиндзы до Таймс-сквер, от площади Тяньаньмэнь до Елисейских полей Хан Бинг и его капуста путешествовали по миру».

Bing: «Художник» Хан Бинг разгуливает по миру с продуктами и другими неодушевленными предметами с 2000 года.

Обнаружив, что выгуливание капусты не было ни новым, ни «трендом», Huffington Post внесла поправку в свою первоначальную историю. написано блогером Хилари Хэнсон.

«Неясно, действительно ли подростки видели терапевтическую пользу хождения по капусте, или они просто возились с репортерами», - говорится в исправлении.

.

Почему Пекин - столица Китая?

(Последнее обновление: 13 февраля 2019 г.)

Китай - большая, густонаселенная и влиятельная страна, и, несомненно, есть много городов, которые могли бы служить столицей. Конечно, мы знаем, что в конечном итоге был выбран Пекин. Но вы когда-нибудь задумывались, почему это так? Почему столица Китая - Пекин, а не другой город, как Шанхай или Гонконг?

В этой статье мы обсудим историю Китая и постараемся лучше понять, как была выбрана столица Китая.

Столица Китая

Район, где находится современный Пекин, когда-то был торговой станцией для кочевников и других людей, которые жили к северу от гор и на равнине Хуабэй. Доступ к нему осуществлялся по четырем дорогам. Первым городом, появившимся в этой области, был Цзи, он возник около 3000 лет назад. К юго-западу от Цзи находился город Янь, и эти два города не ладили. В какой-то момент Ян победил Цзи и занял его местоположение. В период Сражающихся царств Ян стал собственным королевством.

В 221 г. до н.э. Цинь Шихуан объединил эти различные враждующие королевства, став первым императором Китая. Поскольку Яня больше не существовало, территория, которая впоследствии стала Пекином, была не чем иным, как промежуточной станцией между степью и цивилизацией - конечной остановкой перед тем, как отправиться в Северные холмы и мир за их пределами.

В 10 веках, когда киданьи завоевали части Северного Китая, район Пекина больше не был форпостом.Он стал столицей и первым из степных портов.

В 1271 году Хубилай-хан основал династию Юань, правившую современной Монголией, Китаем и Кореей. Он принял титул императора Китая, а в 1279 году Пекин (тогда называвшийся Даду) стал столицей Китая. Хан будет работать над дальнейшим развитием города, заложив основу для того, чтобы Пекин стал городом, которым он является сегодня.

Почему Пекин является столицей Китая?

Пекин не всегда был столицей Китая.С такой долгой историей и завоеванием территорий различными группами и народами по всей стране было множество столиц. Большинство этих столиц существовало в период Воюющих царств, и признано, что существовало «Шесть древних столиц Китая».

Но долгая история Пекина как важного города сыграла большую роль в том, почему он сегодня является столицей. На самом деле, традиции и история, вероятно, лучшее объяснение того, почему Пекин является столицей Китая.Пекин был столицей Китая с 1279 года, за некоторыми исключениями. Он не был столицей с 1368 по 1420 год, а с 1928 по 1949 год. Но, учитывая его историческое значение, неудивительно, что он остается столицей сегодня.

Пекин Сегодня

В настоящее время Пекин находится в 70 милях к западу от Бохайского моря и граничит с провинцией Хэбэй на севере, западе, юге и небольшой частью на востоке, а Тяньцзинь граничит с ней на юго-востоке. Он имеет множество различных транспортных узлов, включая автомобильные, железные дороги и аэропорты.

Пекин более или менее всегда был в этом районе, начиная с того времени, когда он был известен как Цзи. Этот город, возможно, не находился в том месте, где сейчас находится город, но он был довольно близко. После того, как монголы захватили территорию и были изгнаны из страны, на этом фундаменте был построен город Пекин.

Сегодня Пекин - культурный, образовательный и политический центр Китая. Историю страны можно увидеть в архитектуре, а некоторые дороги и здания восходят к временам, когда она была оккупирована монголами.

Великая Китайская стена находится в этой области, построенная для защиты людей от нового монгольского вторжения. А Запретный город находится в самом центре Пекина. Историческое смешано с современным, и в этом районе можно найти небоскребы и современные удобства в дополнение к историческим зданиям.


Вам понравился этот пост? Щелкните здесь, чтобы найти больше сообщений об истории различных столиц. Или проверьте свои навыки викторины с помощью веселых викторин по географии на Sporcle.Вы можете начать с викторины ниже!

Комментарии

комментария

.

BBC - Путешествия - Почему Пекин - лучший город для предприимчивых эмигрантов

Может быть, история его насчитывает 3000 лет, но Пекин быстро становится сегодняшним современным «своим» городом. Благодаря невероятно быстрому интернету, доступу к передовым технологиям, таким как программное обеспечение для распознавания лиц, значительным инвестициям в искусственный интеллект и непревзойденной космополитической энергии, столица Китая является одним из самых интересных городов для предприимчивых эмигрантов.

«Если я смогу добраться туда, я сделаю это где угодно», - сказал немецкий экспат Клеменс Сехи, сославшись на оду Фрэнка Синатры Нью-Йорку.«Если бы Синатра жил сегодня, он, вероятно, спел бы о таком городе, как Пекин». Сехи, креативный директор Travelers Archive, говорит, что жизнь в городе означает, что вы чувствуете, что «живете в новом веке» и всегда в курсе событий.

«Есть общее ощущение, что ты в центре чего-то большого, что довольно сложно понять, но которое удерживает там много экспатов на долгое время», - сказал Саймон Нортон, родом из Англии, но недавно живший. в Пекине и рассказал о своем опыте в 4Corners7Seas.«Они хотят видеть, куда он идет, и быть там, когда он там доберется».

Вас также может заинтересовать:
• Почему Южная Корея является идеальным рассадником для роботов
• Удивительный город возможностей Африки
• Самый многокультурный город Азии?

Почему людям это нравится?

Быстрый, качественный Интернет и технологичная среда в городе сделали повседневную жизнь проще, чем когда-либо прежде. «Пекин быстро трансформируется в безналичное общество, а Интернет интегрирует функции традиционного кошелька в смартфоны, облегчая для всех выполнение множества транзакций», - сказал Энди Пеньяфуэрте, родом из Манилы и заместитель редактора Beijing Kids.

Но смартфоны - это только начало технологических амбиций Пекина. Программное обеспечение для распознавания лиц уже широко распространено, и многие приложения используют эту технологию, чтобы разрешать банковские переводы и платежи, открывать доступ к квартирам и офисам и даже проверять, что водители, получившие вызов, такие, как они себя называют. Город также недавно объявил о своем намерении построить технологический парк ИИ на 13,8 млрд юаней, в котором будут работать более 400 предприятий, занимающихся разработкой технологий искусственного интеллекта во всем, от биометрии до беспилотных автомобилей.

Несмотря на то, что новейшие технологии имеют свои преимущества, старомодная еда также может быть путем к сердцам новых жителей и легким способом найти местных друзей. «Вы познакомитесь с парнем из димсама на углу», - сказал Сехи. И вкус невозможно превзойти. «Удивительные цзяоцзы [китайские пельмени], которые продаются по утрам между станцией и моей квартирой, каждый раз просто поражали меня, - сказал Нортон.

Еда также является сердцем многих крупных китайских фестивалей, которые проводятся в течение года, и эмигранты рекомендуют присоединиться к празднованию.Весенний фестиваль или китайский Новый год, который длится несколько дней в феврале этого года, является самым важным социальным и экономическим праздником и одним из самых простых праздников для экспатов. «Рекомендую предложить китайским друзьям помощь в подготовке к фестивалю. Уборка в квартире так же важна, как и украшение ее красными бумажными свитками на двери и написанными на них новогодними поздравлениями », - сказал Сехи. «Накануне китайского Нового года все члены семьи собираются на роскошный пир, а затем остаются до полуночи, чтобы встретить Новый год ярким и громким фейерверком.Находиться в компании друзей и семьи в эту ночь - настоящий шанс открыть дверь для эмигрантов ».

Как вам там жить?

В Пекине проживает большое и постоянно растущее население эмигрантов, но языковые барьеры на китайском языке и простота общения с другими эмигрантами могут легко стать предлогом для неполной интеграции в местную культуру.

«Некоторые экспатрианты живут в Китае много лет, но почти не побывали в стране пребывания», - сказал Сехи. «Если ваши первые попытки установить контакт с китайцами не увенчались успехом, вы легко почувствуете, что проводить время с другими иностранцами будет легче.В этих так называемых «пузырях экспатриантов» иностранцы держатся вместе в своих кварталах, едят в западных ресторанах и имеют только друзей-некитайцев.

Самый простой способ справиться с этим - выучить немного китайского языка - и это проще, чем люди думают. «Один или два часа частных уроков китайского в неделю или радиопостановки для начинающих на китайском языке должны укладываться в плотный график каждого», - сказал Сехи. Даже несколько стандартных фраз пригодятся для покупок, заказов в ресторанах или светской беседы в такси.

Понимание основ китайской социальной культуры также имеет большое значение, особенно концепции guanxi и mianzi . «Гуанси налаживает связи с местными жителями, в то время как mianzi следит за тем, чтобы вы дали им« лицо »или репутацию, другими словами, не поставив их в неловкое положение, - сказал Пеньяфуэрте. «В западном мире люди могут привыкнуть к откровенному разговору. В Китае же местные жители дорожат своей репутацией. Быть высокомерным и заставлять их чувствовать себя неуверенно - запретно, и в конечном итоге о вас могут заговорить весь город.”

Что еще мне нужно знать?

Часть приспособления к местной культуре - это не бояться быть немного агрессивным. «Если вы не… вас обязательно подтолкнут», - сказал Майки Ву, родом из Сан-Франциско и блогер WuWuLife.

Этот совет особенно актуален при покупках. «Торгуйтесь за все! Если это не законное заведение, всегда торгуйтесь », - сказал Ву. «Цена никогда не бывает такой, какая есть. Сомневайтесь в том, что покупаете, потому что в 70% случаев кто-то пытается вас обмануть.”

Сильное загрязнение воздуха также является повседневным явлением здесь, хотя в последние годы благодаря усилиям правительства удалось решить некоторые проблемы. Жители подчеркивают важность выхода на улицу в теплые месяцы, когда загрязнение, как правило, меньше, и использовать эти дни с голубым небом как возможность побродить по историческим хутунам (жилые аллеи) или исследовать популярный парк Ритан, где находятся Храм Солнца времен династии Мин.

«Пекин - это китайский город, в котором больше всего открытий под землей», - сказал Нортон.«Хорошие сцены изобразительного искусства и музыки, безумная ночная жизнь, исторические чудеса, ультрасовременные деловые районы и шаткие старые кварталы переулков».

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подписавшись на нас в Twitter и Instagram .

Если вам понравился этот рассказ, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе».Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital и Travel, которые доставляются на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!