Автор: Админка

Почему кочаны у капусты рыхлые


Почему у капусты рыхлые кочаны или длинная ножка?

Огородники часто сталкиваются с проблемой – у капусты рыхлые кочаны и длинная ножка. Причины этого могут быть разные, начиная от качества семян и заканчивая болезнями. Огородники рассчитывают собрать хороший урожай и делают всё что могут, чтобы добиться своей цели, а в итоге получают пышную розетку из листьев, внутри которой завязывается мелкий рыхлый кочан. Стоит разобраться, почему это происходит и как избежать подобной проблемы.

Рыхлый кочан капусты

Причины рыхлости кочанов на капусте

Плотность кочанов часто зависит от сортовой принадлежности. Например, у ранних сортов головки рыхлые и хуже хранятся, а среднепоздние и поздние гибриды отличаются плотной структурой вилков. Чтобы вырастить хорошую капусту, нужно обращать внимание на информацию, содержащуюся на упаковке с семенами, где указаны сроки созревания культуры. Есть и другие причины, по которым у капусты завязываются рыхлые кочаны, например:

  • низкое качество посадочного материала;
  • поражение капусты вредителями;
  • заражение болезнями;
  • недостаток питательных веществ в почве;
  • нарушение агротехники.

Подробное рассмотрение каждого пункта поможет овощеводам избежать ошибок, которые приводят к рыхлости кочанов.

Некачественные семена

Посадочный материал, приобретенный у частных лиц или у непроверенных поставщиков, не всегда является качественным. Семена могут быть заражены разными инфекциями, что впоследствии влияет не только на их всхожесть, но и на развитие точки роста культуры. В результате ее повреждения завязываются маленькие кочаны с рыхлой структурой.

Другая проблема связана с некомпетентностью или небрежностью овощеводов. Нерадивые огородники, занимающиеся продажей семян, собранных собственноручно, могли допустить переопыление капусты пыльцой других родственных растений. Из посадочного материала, полученного таким способом, развиваются пышные розетки, а головки завязываются плохо.

Поражение культуры вредителями

Насекомые-вредители, такие как крестоцветные блошки и клопы, гусеницы, поедающие листья и питающиеся соком растений, нередко повреждают точку роста рассады после пересадки в грунт. При этом дальнейшее развитие розетки происходит нормально, а кочаны либо совсем не завязываются, либо оказываются мелкими и рыхлыми.

Вредители капусты

Ещё одна группа вредителей – это капустные мухи. Сами они не опасны, вред причиняют их личинки. Взрослые особи откладывают яйца на стеблях капусты и других растений или в почве рядом с ними. Через некоторое время появляются личинки, а пищей им служат корешки рассады. Поврежденная корневая система плохо справляется со своей задачей добывать питательные вещества из почвы. Капуста постепенно чахнет, а её кочаны, если и завязываются, оказываются рыхлыми и недоразвитыми.

Заражение болезнями

Кила – болезнь капусты, вызванная грибковой инфекцией, при которой поражаются корни растения, на них образуются наросты в виде шишек. Больная рассада в результате голодания отстает в росте и не завязывает кочанов. Если заражение произошло, когда зачатки головок уже сформировались, вилки остаются маленькими и имеют рыхлую структуру.

Внимание! Болезнь кила развивается из-за несоблюдения принципов севооборота и повышенной кислотности грунта.

Недостаток питательных веществ в почве

Грядку под посадку капусты готовят осенью, тщательно заправляя её удобрениями, а во время высадки рассады в каждую лунку добавляют суперфосфат, древесную золу и мочевину. Недостаток питательных веществ приводит к замедленному росту культуры и отсутствию завязей или к формированию рыхлых кочанов. Важно подкармливать капусту несколько раз за вегетационный сезон.

Прежде всего рассаду удобряют за 2–3 недели перед пересадкой на грядку. При этом используются минеральные комплексные удобрения. В дальнейшем растения подкармливают через 14 дней после высадки в открытый грунт. Огородники предпочитают использовать натуральные удобрения, такие как разбавленный водой настой куриного помёта или коровяка.

Вторая подкормка проводится спустя ещё две недели, при этом используются те же самые удобрения. Третью подкормку рекомендуется сделать, когда образуются завязи. В этот период не применяются азотосодержащие вещества, способствующие наращиванию зелёной массы. Теперь капуста нуждается в повышенной дозе фосфора и калия.

Внимание! Недостаток питательных веществ может быть вызван похолоданием. Когда почва промерзает, деятельность микроорганизмов, содержащихся в ней, замедляется. В результате растения получают недостаточное количество азота и минеральных компонентов.

Нарушение агротехники

Зачастую причина рыхлости кочанов кроется в том, что огородники не соблюдают рекомендации по агротехнике капусты. Эта культура хорошо растёт и завязывает плотные головки на солнечной грядке. Даже небольшое затенение вредно и может привести к замедлению роста и отсутствию завязей.

Загущенные посадки недопустимы, когда речь идёт о капусте. По мере роста розетки становятся всё более пышными, благодаря чему свет хуже проникает к каждому растению. Важно придерживаться схемы высадки рассады, которая указана производителем на упаковке с семенами. Ранние сорта капусты занимают меньше места на грядке, их сажают на расстоянии 35 см друг от друга, при этом между рядами оставляют 50 см. Среднепоздним и поздним сортам нужно больше места, так как их розетки крупнее. Схема посадки для них иная – 50х60 см и 60х70 см соответственно.

Капуста в теплице

Капуста требовательна не только к освещению и наличию свободного пространства, она любит воду. Потребность во влаге заметно увеличивается, когда происходит формирование зачатков головок. Нерегулярный и недостаточный полив приведёт к снижению качества вилков.

Как вырастить капусту с плотными кочанами, что делать?

Рассмотрев возможные причины рыхлости капустных головок, становится понятно, как нужно действовать, чтобы кочаны росли крупными и плотными:

  1. Приобретать семена только у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. Выращивая капусту для получения собственного посадочного материала, придётся тщательно следить, чтобы на одном участке не росли родственные культуры. Это позволит избежать переопыления.
  2. Выбирать сорта, предназначенные для длительного хранения, у таких самые плотные кочаны.
  3. Защищать растения от атак вредителей. Сразу после пересадки рассады на грядку стоит опудрить кусты древесным пеплом или опрыскать раствором валерьянки, уксуса или нашатырного спирта. Неприятный запах отпугивает насекомых, которые не прочь полакомиться свежей зеленью.
  4. Принимать меры для профилактики болезней. К ним относится соблюдение правил севооборота, уборка сорняков, обработка семян и грунта перед посевом дезинфицирующими растворами, а также борьба с вредителями.
  5. Своевременно подкармливать капусту органическими и минеральными удобрениями.
  6. Сажать рассаду по рекомендованной производителем семян схеме на солнечном участке, регулярно поливать растения.

Почему саженцы вытянулись?

Наряду с проблемой рыхлости головок, огородники сталкиваются с тем, что у капусты длинная ножка. Это означает, что растение тратит все ресурсы на наращивание надземной части. Это очень опасно и грозит огороднику потерей урожая.

Основная причина вытягивания стебля – недостаток света. Если капуста растёт в тени, у неё не только не завязываются кочаны, но и удлиняется ножка. При этом корневая система развивается медленно. Заметив, что капуста растет в высоту, овощеводы стараются быстро решить проблему. Рассаду досвечивают люминесцентными лампами, а вытянувшиеся кусты на грядке пересаживают на освещённое солнцем место и окучивают, чтобы укрепить стебель.

Внимание! При пересадке имеет смысл укоротить корневые отростки на треть длины. Эта процедура поможет замедлить рост надземной части и стимулировать развитие новых корешков.

Избыток тепла также способствует интенсивному росту стебля. Идеальные условия для содержания рассады – температура в пределах +15 градусов днём и около +10 ночью. Несоблюдение этих требований непременно скажется на показателях урожайности капусты.

Спасти вытянувшиеся растения можно, если перенести их в холод. На протяжении недели саженцы оставляют при температуре до +8 градусов, при этом в помещении поддерживается нормальный уровень освещения. По истечении указанного времени рассаду выращивают при обычных условиях. Решить проблему с длинным стеблем помогает и внекорневая подкормка рассады гормональными стимуляторами роста. Её проводят 3 раза с интервалом в 7 дней.

Огородникам приходится прилагать много усилий, чтобы вырастить капусту и собрать богатый урожай. Распространённые проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, – вытягивание саженцев и формирование рыхлых кочанов. В большинстве случаев этих неприятностей можно избежать, если соблюдать правила агротехники.

Каковы причины появления крупных капустных листьев и отсутствия кочанов? | Домашние гиды

Шелли Хуз Обновлено 10 августа 2020 г.

Огород без капусты похож на тушеную говядину без картофеля. А наблюдать, как капуста созревает и превращается в твердую кочан, - одно из величайших удовольствий в огородничестве. Если ваши капустные растения не образуют кочанов, обратите внимание на погоду, разнообразие и плодородие почвы.

Подсказка

Если ваши капустные растения не созревают, возможно, почва слишком плодородна, у вас может быть сорт, не являющийся колошением, или температура неподходящая.

Требования к выращиванию капусты

Капуста (Brassica oleracea) - это культура для прохладной погоды, которую лучше всего сажать весной, чтобы большая часть периода ее роста приходилась на период до того, как лето станет слишком жарким. По данным Университета Миннесоты, для этого требуется хорошо дренированная плодородная почва с pH от 6 до 7. Улучшайте почву, добавляя хорошо перепревший навоз или компост весной или осенью, в зависимости от того, когда вы его сажаете. Во время роста ему требуется регулярная вода и питательные вещества. Когда пересаженные саженцы достигают примерно 4 дюймов, удобряйте сбалансированными удобрениями, такими как 10-10-10, рекомендует Альманах фермера.Через три недели внесите удобрение, богатое азотом, так как капусте азот требуется на ранних стадиях. Капуста - тяжелая кормушка, а это значит, что она может быстро истощить почву питательными веществами.

Хотя капуста предпочитает прохладные температуры во время вегетационного периода, она чувствительна к морозам, поэтому, если вы планируете собрать урожай летом, высаживайте семена в помещении весной, за четыре-шесть недель до пересадки, что должно быть после ваших последних весенних заморозков. Дата. Разместите саженцы на открытом воздухе на расстоянии 15-18 дюймов друг от друга, рекомендует Университет Миннесоты.Если вы планируете осенний урожай, сажайте семена прямо в саду в июле или августе. Поскольку для созревания капусты требуется от 60 до 100 дней, в зависимости от сорта, примите во внимание дату первых заморозков в вашем районе и возвращайтесь оттуда.

Капуста требует хорошего увлажнения, поэтому регулярно поливайте, чтобы получить сладкие, твердые и сочные кочаны.

Обеспечение образования кочана у капусты

Если у вас капуста не формирует кочан или образует очень неплотный кочан, проблема может быть в нескольких потенциальных проблемах.

Во-первых, если растение повредило свою центральную точку роста, оно могло не сформировать голову, сообщает Расширение Университета Миннесоты, поэтому обязательно защищайте растения от животных и других вредителей и будьте осторожны при пересадке. Отсутствие постоянного полива также может привести к неспособности сформировать кочан, а слишком засушливые условия могут привести к плохой текстуре и горечи, даже если кочан все же образуется.

Согласно «Альманаху старого фермера», слишком низкие температуры могут привести к скручиванию растений или образованию отвисших головок в начале вегетационного периода, поэтому защищайте растения от устойчивых температур ниже 45 градусов по Фаренгейту.Термин «скрепление» означает, что растение дает стебель цветка вместо того, чтобы образовывать кочан. По данным Университета Вермонта, это также может быть вызвано слишком высокими температурами или возобновлением роста после прохладного периода. Учитывайте также сорт, который вы посадили. Некоторые сорта вообще не образуют головок; вместо этого они относятся к типу с вкладными листами.

.

Капуста против салата - Разница

Автор: Редакция | Обновлено: 16 января 2018 г.

Известная блогерша однажды написала статью о своем муже, который должен был купить салата в продуктовом магазине, но вместо этого пришел домой с кочаном капусты. Разочарованная и одновременно удивленная, она в конечном итоге сама вернулась в продуктовый магазин, чтобы купить нужный овощ! Это случилось с тобой? Если вы запутались в этой истории так же, как и муж, эта статья для вас.

Сводная таблица

, хрустящие листья
Капуста Салат
Принадлежит к роду Brassica Принадлежит к роду Lactuca
Имеет толстые, жесткие листья
Имеет резкий вкус и запах Без запаха; имеет сладкий или слегка горьковатый вкус
Можно есть сырыми, тушеными, тушеными, тушеными или вареными Обычно едят сырыми, хотя некоторые сорта используются в супах
Хорошо растет в прохладном климате Хорошо растет в тепле но в тени

Описания

Кочанная капуста в корзине

Кочанная капуста - мелкоствольное растение с листовой головкой.Он может быть зеленым, красным или фиолетовым. Поверхность его сочных листьев безволосая и восковая. Это представитель рода Brassica и в некоторой степени родственен другим крестоцветным растениям, таким как брокколи и цветная капуста.

Выращивать капусту несложно в прохладных условиях. Он может выдерживать даже очень холодную погоду. Однако некоторые виды капусты можно выращивать в разных районах с теплым климатом, если уровень pH почвы не превышает 6,5. Вот почему некоторые виды капусты имеют разный цвет, текстуру и форму.Ниже перечислены наиболее распространенные виды капусты:

  • Савойская капуста - с зелеными вьющимися листьями
  • Весенняя зеленая капуста - с распущенными зелеными листьями
  • Зеленая капуста - может варьироваться от бледно-зеленой до темно-зеленой
  • Краснокочанная капуста - имеет гладкие красные листья
  • Голландская капуста - цвет может варьироваться от белого до бледно-зеленого

Жесткие внешние листья кочана часто выбрасывают, оставляя мягкие внутренние листья, которые обычно образуют шар.Капуста - овощ универсальный. Его едят во всем мире, и его можно приготовить различными способами. Его можно есть свежим (как гарнир или салат из капусты), маринованным, тушенным, приготовленным на пару, обжаренным или отварным. Он известен своим сильным запахом и вкусом, который возникает из-за образования сероводорода при контакте с теплом.

Капуста, как и другие овощи, богата витаминами и минералами. В листьях капусты много витамина C, витамина K, витамина B6, магния, железа, кальция и фолиевой кислоты.Кочанная капуста также имеет минимальное количество холестерина и насыщенных жиров. Из-за своего питательного состава капуста некоторыми людьми используется в качестве травяной добавки. Он доступен в форме сока, капсул, таблеток и настойки.

Различные виды салата

Lettuc e , научно известный как Lactuca sativa , представляет собой листовой овощ с коротким стеблем, который принадлежит к роду Lactuca. При разрезании его листья выделяют белую жидкость, которая на самом деле является соком, отсюда и название Lactuca - латинское название «молоко».Хрустящие листья обвивают друг друга и могут быть насыщенно-зелеными или темно-красными.

Хотя салат выпускается красного цвета, он известен высоким содержанием хлорофилла. Он растет в песчаных и тенистых местах с уровнем pH от 6 до 7. Наиболее распространены следующие разновидности салата:

  • Айсберг или хрустящая голова - зеленые листья плотно упакованы в клубок.
  • Ромэн - средний. сладкие и хрустящие зеленые листья
  • Butterhead или Boston - светло-зеленые листья
  • Свободный лист - листья не образуют шара
  • Летний хрустящий, французский хрустящий или батавский - с большими и толстыми листьями

Салат обычно едят в сыром виде из-за сладкого вкуса с нотками горечи.Он является основным ингредиентом зеленых салатов, а также используется в бутербродах и обертках. Однако некоторые виды салата используются в супах. Салат богат витамином К, витамином А, фолиевой кислотой и железом.

Капуста против салата

В чем же тогда разница между капустой и салатом?

Оба являются листовыми овощами с короткими стеблями, и оба могут быть зелеными или красными. Капуста относится к роду Brassica , а салат - к роду Lactuca . Капусту можно выращивать в холодных местах, тогда как салат лучше всего в более теплом месте, в тени.

По текстуре и вкусу листья капусты заметно жестче и толще, чем листья салата. Листья капусты имеют сильный запах и вкус, тогда как листья салата не имеют запаха и могут быть как горькими, так и сладкими.

Кроме того, капуста более универсальна, чем салат. Его можно есть сырым, тушеным, тушеным, отварным или тушеным. С другой стороны, салат обычно едят сырым в салатах, бутербродах и обертках.

.

Капуста - канал улучшения здоровья

Капуста

Также называется: Brassica oleracea var. capitata (ботаническое название зеленой капусты)

Что такое капуста?

Хрустящий салат из капусты, заправленный обезжиренным майонезом и запеченный с жареными сосисками, - типичный способ для многих австралийцев беззаботно провести летние полдни. Но нежно маринованную капусту можно использовать и для придания аромата более тяжелым зимним европейским блюдам.

В средние века капуста была очень важным продуктом питания, так как этот овощ можно хранить свежим или маринованным, чтобы обеспечить его запасы в течение долгих суровых зим.Кочанная капуста стала важной частью рациона в средние века, причем как белокочанная, так и красная капуста культивировались в Германии в 12 веке. Записи показывают, что сорт савойя не появлялся до 16 века.

семян капусты прибыли в Австралию Первым флотом в 1788 году и были посажены на острове Норфолк. Популярность этого овоща росла до тех пор, пока к 1830-м годам на рынках Сиднея не стало бурно торговать капустой.

Разновидности

В Виктории капуста продается по типу и форме, а не по разновидности.Кочаны могут быть плотными и неплотными, плоскими, конусовидными или цилиндрическими. Кочанная капуста также бывает разных цветов, включая белый, зеленый и красный.

Чаще всего доступны капуста зеленого (или обычного) или белого сорта. У этих кочанов есть белые или зеленые листья, которые плотно обернуты вокруг головы. Савой - еще один сорт с характерными морщинистыми листьями от бледного до темно-зеленого цвета, который также распространен в супермаркетах и ​​на рынках свежих продуктов. Савойя имеет более мягкий вкус, чем зеленый сорт.Краснокочанная капуста по вкусу напоминает зеленую капусту и придает блюдам яркость.

Почему капусту можно есть

  • Капуста богата питательными веществами и является отличным источником витамина С и пищевых волокон.
  • Капуста снабжает ваш организм витамином К, который важен для здоровья ваших костей и образования тромбов после травм.
  • Это также отличный источник фолиевой кислоты и калия.
  • Energy - 100 г зеленой капусты дают 70 кДж.

Как их выращивают и собирают?

Для хорошего роста саженцам капусты требуется плотно утрамбованная почва и много воды. Лучше всего они растут в прохладном влажном климате.

Кочанная капуста имеет округлую форму с большими зелеными листьями у основания. Кочан (центр) с плотно закрытыми более мелкими листьями. Когда кочан на ощупь твердый, значит, он созрел и готов к сбору. Сбор урожая производится вручную - капусту срезают на уровне земли, оставляя часть стебля и внешних листьев прикрепленными к кочану.

Выбор капусты

Отбирайте капусту тяжелой для своего размера, с четкими ярко окрашенными листьями. Избегайте выбора кочанов с опущенными, увядшими, желтыми или обесцвеченными внешними листьями. Также следите за признаками поражения насекомыми. Плотность внешних листьев свидетельствует о свежести - отделение кочана от кочана говорит о том, что овощ старый.

Как хранить капусту

Капусту следует хранить в пластиковом пакете в холодильнике.При таком хранении они могут храниться до недели. Нарезанная капуста теряет свежесть быстрее, чем цельная.

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена:

Последнее обновление: Октябрь 2015 г.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

Важные отличия, которые вам нужно знать • Вместо

Вы когда-нибудь задумывались о различиях между капустой и салатом? Что более питательно? Вкуснее? Легче выращивать? Легче хранить? В этом споре о капусте и салате вам больше не нужно удивляться.

Капуста против салата: разновидности

Ричард В. Ван Вранкен из кооперативного отделения Рутгерса в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, отмечает, что существует много видов салата и капусты. Почти все они бывают зеленого, красного или пестрого цветов.

Epicurious.com подразделяет салаты на четыре типа:

  • Butterhead - круглые, но листья более рыхлые и имеют более гладкую текстуру (Boston, сливочное масло, bibb)
  • Crisphead - круглая головка состоит из плотно упакованных листьев (айсберг)
  • Romaine - удлиненные листья, толстые белые ребра (romaine)
  • Looseleaf - свободно собранные, растущие в виде розетки, что позволяет цветоводу просто удалять листья, а не собирать все растение (дубовый лист)

Другая зелень обычно Считается, что это салат-латук, но это не так, он включает цикорий, шпинат, кресс-салат, садовый кресс-салат и зелень одуванчика.

Что касается капусты, то они также бывают разных видов:

  • Зеленая обыкновенная
  • Красная обыкновенная
  • Савойские кочаны
  • Азиатская капуста (Напа / Китайская, Бок-Чой)
  • Разнообразные типы вкладышей - обычно называется горчицы

Капуста Vs. Пищевая ценность салата-латука

Что касается питания, то и капуста, и салат-латук очень полезны. Однако, по словам Ван Вранкена, есть несколько отличий. Ван Вранкен говорит: «Оба содержат много фитонутриентов, но в капусте немного больше клетчатки и выше содержание основных витаминов и минералов, чем в салате.

И если вы когда-нибудь слышали, что чем темнее листья, тем больше питательных веществ в салате, то согласно EatRight.org, это правда. Они добавляют, что «в романе в семь раз больше витаминов А и С, чем в салате айсберг».

Свежесть имеет значение

Как и все овощи, капуста и салат начинают терять свои питательные вещества сразу после сбора урожая. «Разложение питательных веществ начинается в вашем типичном кочане салата, как только его отрезают от корней», - отмечает Пит Овергааг из Pete’s Living Greens.

Овергааг в восторге от своих новых «живых» салатов, у которых все еще остаются корни. Возможно, вы видели их в прозрачной упаковке-раскладушке в разделах о продуктах. Овергааг говорит, что живая зелень более богата питательными веществами и может храниться в холодильнике до 18 дней, что превышает продолжительность жизни обычного кочана салата 3-5 дней. Он говорит, что живые листья салата лучше сохраняют свои витамины и минералы, поскольку корни дольше сохраняют свежесть.

Капуста Vs. Салат: текстура и вкус

Одно из самых очевидных различий между капустой и капустой.салат-латук - это текстура. Затем идет вкус.

Элис Уотерс, шеф-повар-новатор, построила свою карьеру на салате. В статье Chez Panisse Vegetables она написала, что ее самой заветной целью было предложить гостям простой садовый салат с простой заправкой из масла и уксуса. Это было в начале 1970-х, и это казалось «почти невозможным». Затем наступили 80-е годы, когда салат-латук был слишком жестким, крепким или подавленным пряными тонами.

Anne Allier / Unsplash

В наши дни салаты бывают самых разных текстур и вкусов.У Уотерс по-прежнему есть свои фавориты:

  • Почти нет хрустящих головок («слишком мягкие»), хотя некоторые ромены делают нарезку.
  • Иногда - маслянистые.

Однако ее руководящий принцип - следовать сезонам:

  • Ранняя весна - листовой салат
  • Раннее лето - зелень одуванчика
  • Позднее лето - «когда у них было больше времени для развития», она переходит к romaine
  • Осень и зима - «крепкие, более горькие» цикори

Капуста: достойна самых изысканных приготовлений

«Хорошо приготовленная капуста имеет прекрасную текстуру и много пряного, сладкого вкуса», - пишет Элис Уотерс Овощи Чез Паниссе .Уотерс защищает оклеветанную пищу, называя ее «достойной самых изысканных приготовлений».

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!