Автор: Админка

Почему порозовела цветная капуста


Почему цветная капуста на грядке порозовела?

Как избежать неудач при выращивании цветной капусты

Цветная капуста – культура довольно капризная. И даже опытных огородников, решивших ее выращивать, нередко постигают неудачи. Что предпринять, чтобы этого не происходило?

Факторов, которые влияют на урожай цветной капусты и которые необходимо учитывать, достаточно много. Поэтому неудивительно, что у огородников часто возникает много проблем с выращиванием этого растения. Но со всеми из них можно справиться.

Основные проблемы при выращивании цветной капусты:

  • капуста не завязывает головок;
  • головки завязываются, но очень маленькие, неполноценные;
  • головки достигают нормального размера, но темнеют и становятся невкусными;
  • головки неплотные, с темной ворсистой поверхностью;
  • головки рассыпаются;
  • у капусты гниют корни.

Давайте рассмотрим каждую из этих проблем по-отдельности.

Капуста не завязывает головки

Самая первая причина такого «поведения» капусты – некачественная рассада. Возможно, ее плохо поливали или растили в тесных горшочках размером меньше 10х10 см. Слабые корешки и мелкие листья после посадки в грунт с трудом трогаются в рост, сил на завязывание головки растению уже не хватает.

Такое может случиться и при очень ранней высадке без укрытия. Головки не завязываются при очень низкой температуре, как, впрочем, и при жаре выше 25˚С. Лучшие условия для формирования головок – устойчивая погода с температурой 18-20˚С. Недостаточный полив и подкормки, высадка в тени также могут стать причиной отсутствия головок.

Маленькие недоразвитые головки

Как и в предыдущем случае, многое зависит от качества рассады цветной капусты. Если у растения завязываются мелкие головки, возможно, оно недополучает удобрений или влаги. Также головки мельчают при выращивании капусты на неподходящей почве. Еще одна распространенная причина – недостаток в грунте таких микроэлементов, как бор и молибден.

Головки темные и невкусные

Случается, что цветная капуста развивает нормальные головки, но со временем они приобретают бурый, темно-зеленый или вовсе фиолетовый оттенок, грубеют и становятся невкусными. Секрет белых нежных головок состоит в том, что на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Как ни парадоксально, при общей светолюбивости капусте необходимо притенение. Для этого следует слегка надламывать боковые листья и прикрывать ими серединку с нежным соцветием.

Рыхлые, ворсистые головки

Цветная капуста иногда формирует не плотную головку, а разделенную на отдельные жесткие соцветия с ворсистой поверхностью. Так случается при резких колебаниях температуры, при сильной продолжительной жаре или похолодании. Также причиной может быть скудный полив или переросшая, тонкая рассада.

Головки рассыпаются

В этом случае плотные качественные головки в определенный момент становятся рыхлыми, разделяются на соцветия. Самая распространенная причина – капуста просто переросла. Урожай надо убирать вовремя. Также, возможно, растения страдают от неправильного полива или чрезмерного количества азота, внесенного при подкормке.

У капусты гниют корни

Цветная капуста влаголюбива. Но застой воды, особенно холодной, может провоцировать загнивание корневой системы. То же самое случается при подкормке свежим навозом.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте − кропотливое занятие. Некоторые факторы, влияющие на урожайность, вообще не зависят от огородника. Таким образом, хорошие и вкусные головки цветной капусты – результат благоприятных условий и неустанного труда.

Источник: http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/8456/Kak-izbezhat-neudach-pri-vyrashhivanii-cvetnoj-kapusty.htm

Описание, лечение и борьба с болезнями цветной капусты

Болезни цветной капусты мешают созреванию крупных, вкусных плодов на грядке. Они бывают различными в зависимости от степени заражения и от его типа. Каждый огородник должен знать, как защитить урожай цветной капусты в открытом грунте и в парниках от болезней и вредителей. Необходимо знать все признаки болезни, чтобы правильно вести борьбу с ними. Лучше всего заранее принимать все меры профилактики, чтобы уберечь капусту от вредителей и болезней, чем потом пытаться избавиться от них.

Какие вредные насекомые нападают

Особый урон наносят урожаю вредители цветной капусты. Они поселяются там, еще будучи личинками, и высасывают все соки из овоща.

  1. Тля. Из-за личинок сворачиваются листья на цветной капусте. Они съедают весь сок, останавливая рост кочанов. Нередко тля нападает стаями.
  2. Блошка. Грызут листья молодых саженцев. Из-за нападения капуста погибает, сохнет.
  3. Слизни. Улитки и слизни – главные враги овоща. Они не дают развиваться плодам.
  4. Гусеницы. Бабочка совка откладывает яйца на листьях. Из них появляются гусеницы, которые грызут листочки, затем поселяются в кочанах.
  5. Клопы. Их слюна губительна для зелени. Они высасывают соки листьев капусты, останавливая развитие плодов.
  6. Листоеды. На листьях оставляют большие дырки.
  7. Моль. Откладывает яйца по весне. Прячется глубоко, повреждая точку роста овоща, съедает весь сок растения, лишая урожайности огородников.
  8. Муха. Откладывает яйца на стеблях, нападает стаями.

Зная, как выглядят вредные насекомые, можно подготавливать растворы для их уничтожения.

Как бороться с насекомыми

Если замечены личинки, яйца или сами насекомые, то необходимо принимать меры по спасению капусты от вредителей. Борьба с ними должна быть направлена на изгнание непрошенных гостей, и оздоровление листвы и плодов.

Самая первая обработка должна быть еще до появления вредителей. Если опрыскать здоровое растение в целях профилактики специальными растворами, купленными в магазине для сада, то есть шансы не допустить появления их на грядках.

Если обнаружены яйца мух, то капусту обрабатывают тиофосом. Это лекарственное средство разводят в воде по написанной инструкции. Моль уничтожают хлорофосом, арсенатом кальция, либо раствором анабазин-сульфата. Теми же средствами уничтожается и тля.

Слизни и гусеницы собираются вручную, затем сжигаются. Затем на листве ведется обработка препаратами Базудином, Актелликом или Диазиноном.

Блошки, клопы и листоеды не выдерживают сильных химических растворов Актеллика и Банкола.

Известны методы избавления от вредителей народными средствами. Их передают из поколения в поколение. Например, отваривают табачные листья в течение нескольких часов, процеживают, разводят мыло и брызгают на зелень. Также можно посыпать нафталином с песком, либо поливание гашеной известью, золой тоже хорошо.

Грибковые заболевания

Частой причиной заражения грибковыми заболеваниями является появление грибка из-за слишком повышенной влажности, или кислотности почвы. К ним относятся следующие болезни.

  1. Черная ножка. У пораженного растения засыхают стебли и истончаются корни. Корневая система вся становится черная.
  2. Фузариоз. У капусты краснеют листья, а также часто бывают оранжевого цвета. Они иссыхают, могут скрутиться, становятся увядшими.
  3. Кила. Грибок поражает корень. Растение становится мертвым, рост останавливается. На корнях появляются коричневые наросты, которые мешают нормальному питанию и развитию.
  4. Мозаика. Листва покрывается пятнами, они имеют темные очертания, и подлежат удалению. Быстро сохнут, поэтому их есть уже невозможно.
  5. Серая гниль. На капусте появляются темные пятна и гниль.
  6. Белая гниль. На овоще появляются слизистые выделения, желтеют листья. Больные кочаны лучше сразу выкидывать или сжигать.

Необходимо заранее заботиться о культуре, чтобы не пришлось выбрасывать все плоды. Как только замечены подозрительные листья или стебли, сразу же необходимо покупать лекарства от нежелательных болезней. Если она будет надежно защищена, то будет прекрасный урожай.

Бактериальные болезни

Зная, какие существуют бактериальные и вирусные болезни, можно уберечь цветную капусту от них.

Довольно часто капуста может болеть сосудистым бактериозом. У зараженной капусты фиолетовые листья, и желтизна к середине листа. Он начинается скручиваться, сетка на нем становится темно-сиреневая. Если заражение происходит в начале созревания, то она не дает плодам сформироваться. Они сохнут на глазах. Такое растение очень хрупкое, оно быстро сохнет, увядает. В основном эту инфекцию приносят насекомые. Именно поэтому борьба одновременно с ними, и с болезнями, необходима для качественного выращивания урожая.

Если капуста стала фиолетовой, на ней появилась слизистая гниль с неприятным запахом, и на листве влажная слизь, то это слизистый бактериоз. Болезнь возникает в период цветения. Сначала поражается лист, он скручивается, темнеет, покрывается гнилыми следами. Затем болезнь переходит постепенно на корешок и кочан. Все это водянится, и плохо пахнет. Такой овощ нельзя употреблять в пищу, поэтому его тут же выбрасывают и проводят меры по уничтожению остатков инфекции, то есть лечат почву. Необходимо следить, нет ли вредителей: мух, тли. Так как они тоже могут участвовать в переносе вируса. Алирин и Гамаир – лучшие средства от данного заболевания. Также можно опрыскивать медным купоросом для профилактики.

Как различать поражения на капусте

Необходимо уметь определять, почему цветная капуста не вырастает нужных размеров. У капусты скручиваются листья, они становятся пожелтевшими.

Если цветная капуста розовеет, то это может быть от слишком сильных солнечных лучей, либо от грибкового поражения на ней. Это стоит вовремя примечать, чтобы начать борьбу с болезнью.

Если на овоще сидит тля, листоед, клоп или слизень, то лист сразу вянет, делается сухим и не сочным. Все из-за того, что насекомые съедают весь сок из растения, и оно уже не может нормально расти. Если сворачиваются листья, то это точно признак появления вредителей.

Ведь при грибковых и бактериальных заболеваниях в основном появляются пятна, изменяется цвет, запах листвы.

Что делать, если капуста часто болеет

По тому, как дает урожай из года в год данная культура, можно определить, часто ли болеет капуста. Что делать, если никак не получается получить достойный урожай, постоянно вянут нижние листья, желтеет кочан, нападают гусеницы и мухи.

Опытные дачники постоянно борются за свой урожай, не допуская ошибок в выращивании. Цветную капусту не стоит сажать на то место, где в ближайшие пять лет были зараженные растения. Необходима глубокая переработка почвы, сжигание, и отдых земли.

Если листья капусты желтеют довольно часто, то это признак того, что, либо не хватает витаминов, либо она болеет каким-то грибковым заболеванием. Провести меры по выяснению проблемы, и устранить ее, посетив специализированный магазин.

Меры профилактики, которые должны принимать садоводы

Чтобы не допускать гибели цветной капусты, всем садоводам нужно взять на заметку меры профилактики. Они всегда должны знать, чем обработать или опрыснуть данную культуру.

Необходимо сажать в огород те сорта, которые меньше всего подвержены различным болезням, имеют стойкий иммунитет. Таким сортам не страшны будут тля, слизни, гусеницы. Чтобы не допустить распространение тлей, гусениц, грибковых заболеваний, необходимо знать, от чего опрыскивать то или иное средство. Особенность белокочанной цветной капусты в том, что ее инфекции передаются не семенами, а через вредных насекомых, и почву.

Именно поэтому так важна тщательная обработка земли. Ее надо рыхлить чаще, удалять сорную траву, следить за видами личинок в земле, ненужных сжигать. Не стоит забывать у цветной капусты как можно чаще осматривать листву. Начало заболевания всегда легче предотвратить, чем потом выбрасывать испорченные плоды.

О болезнях и вредителях цветной капусты должен знать каждый огородник. Если правильно обрабатывать растения, то капуста становится защищена от воздействия окружающей среды. И тогда гарантирован отличный урожай и прекрасные вкуснейшие блюда из этого овоща.

Источник: http://dachamechty.ru/kapusta/bolezni-tsvetnoj.html

Смотрите также:

Кусочек комфорта: запеканка из цветной капусты и копченого сыра

Кусочек комфорта: запеканка из цветной капусты и копченого сыра

Автор Даниэль Альварес

Опубликовано: | Обновлено:

СЕРВИСОВ 6-8

1 кг цветной капусты (примерно 1 большая головка)

70 г сливочного масла

50 г панко или других сушеных свежих панировочных сухарей

30 г простой муки

550 мл холодного цельного молока

1 лавровый лист

1 столовая ложка соли

70 г тертого пармезана

1 пучок чеснока, нарезанный

щепотка свежего тертого мускатного ореха

100 г тертого копченого гауда или другого копченого сливочного сыра, например

  • Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.Нарежьте цветную капусту на большие соцветия равного размера. Варить 3 минуты, затем вынуть из воды и выложить в форму для запекания.
  • Разогрейте духовку до 200C / 180C вентилятор / газ 6. Растопите 30 г масла в небольшой кастрюле и добавьте панировочные сухари. Смешайте, чтобы объединиться, затем отложите.
  • Затем приготовьте соус бешамель. Растопите оставшееся масло в небольшой кастрюле, поставленной на средний огонь. Добавьте муку и варите около 2 минут, перемешивая деревянной ложкой. Постепенно добавляем молоко, затем лавровый лист.Переключитесь на венчик и взбейте смесь, чтобы у вас не было много комков, затем вернитесь к деревянной ложке и непрерывно помешивайте смесь, стараясь очистить дно сковороды. Когда смесь закипит, готово.
  • Удалите и выбросьте лавровый лист и добавьте соль, пармезан, чеснок, мускатный орех и несколько кусочков черного перца. Хорошо перемешайте и попробуйте. Он должен быть хорошо выдержан. Вылейте его на цветную капусту и постарайтесь равномерно распределить ее, затем посыпьте сверху копченым сыром. Приправить солью и перцем и запекать 15-20 минут.На этом этапе достаньте его из духовки и посыпьте сверху панировочными сухарями. Выпекать еще 15-20 минут или пока посыпка не станет золотистой. Если ему нужно больше подрумянивания, положите его под решетку на минуту или две, но не уходите; он может легко гореть! Подавать немедленно.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Почему соленое озеро Вестгейт-Парк в Мельбурне становится розовым?

Это почти так, как будто оно было специально создано для фотографий в Instagram, но розовое озеро Мельбурна совершенно естественно и снова стало розовым.

Расположенный в промышленной части Мельбурна, пассажиры, проезжающие мимо моста Вест-Гейт, могут быть прощены за то, что подумали, что это произошло в результате утечки токсичных веществ.

Но они ошибаются. Ярко-розовый цвет соленого озера вызван природным явлением.

Озеро популярно у инстаграммеров. (Instagram: @melbournewithkidz)

Так как же все стало так?

Одна из основных причин изменений - соль, причем в большом количестве.

Хотя в озере уже много соли - в конце концов, это соленое озеро - оно становится розовым только тогда, когда уровень соли выше обычного.

Есть также несколько других ингредиентов, необходимых для придания озеру розового цвета: высокая температура, много солнечного света и отсутствие осадков.

Именно в таких условиях водоросли, растущие в соляной корке озера, в процессе фотосинтеза производят красный пигмент, называемый бета-каротином.

Результат: впечатляющее темно-розовое озеро.

Озеро становится розовым, когда в нем высокий уровень соли и теплая погода. (Поставляется: Parks Victoria)

Всегда ли так?

Парки Виктория говорит, что озеро впервые стало розовым в декабре и январе 2012/13 года и с тех пор становилось розовым почти каждое лето.

Почему он не стал розовым до этого времени, может быть связано со сложной системой, которая его вызывает.

Есть несколько факторов, в том числе сочетание водорослей, температура окружающей среды и воды, а также глубина воды, которые должны быть подходящими для того, чтобы вода стала розовой.

Озеро создано руками человека и было построено много лет назад, чтобы воспроизвести первоначальное солончаковое болото, которое было в этом районе до того, как оно было застроено.

Насколько это безопасно?

Не волнуйтесь. Власти заявляют, что водоросли не опасны для местной дикой природы, но людей предупредили, чтобы они не контактировали с водой.

Розовая вода - это сложная природная система. (Поставляется: Parks Victoria)

Как долго он розовый?

Озеро начало розоветь на прошлой неделе, и ожидается, что он останется в этом цвете до поздней осени.

Обычно он возвращается к своему нормальному цвету, когда погода остывает и количество осадков увеличивается, поэтому лучше всего видеть его, пока погода еще теплая.

Парки Виктория предупредила людей, желающих получить мгновение, держаться подальше от «чувствительного» края озера.

Соленое озеро находится недалеко от шоссе Вест-Гейт. (Парки Виктории)

А есть еще розовые озера?

Да. Австралии посчастливилось обладать многими из этих чудес природы.

На далеком северо-западе Виктории ряд соленых озер в жаркую погоду приобретает чудесный темно-розовый цвет.

Озера Кросби, Бекинг, Кеньон и Харди в национальном парке Мюррей-Сансет - популярные туристические достопримечательности.

Розовое озеро возле Димбула на западе Виктории. (ABC News: Linsey Rendell)

Розовое озеро, недалеко от Димбулы, имеет особое значение для народа Вотджобалук, и соль там собирают вручную и продают.

Озеро Тиррелл, недалеко от Морского озера, является крупнейшим соленым озером Виктории и привлекает посетителей со всего мира как место для наблюдения за звездами.

В Западной Австралии есть несколько розовых озер.Озеро Хиллиер недалеко от Эсперанса и лагуна Хатт на среднем западе штата являются самыми известными.

Лагуна Хатт ежегодно привлекает сотни туристов и стала особенно популярной среди китайских путешественников, поскольку посещение озера стало чем-то вроде символа статуса в Китае.

Вид сверху на лагуну Хатт в Западной Австралии. (автор ABC Open) .

Болезнь оставляет женщину с ухом из цветной капусты И гангреной

Загадочная болезнь оставляет женщину 22 лет с ухом из цветной капусты И гангреной, которая разъедает кожу на пальцах ног - вплоть до кости, вынуждая врачей ампутировать

  • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ГРАФИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  • Пальцы и пальцы рук неназванной женщины начала чернеть за последний год
  • Ее нос также начал сглаживаться, и она заметила, что ее уши стали более обвисшими
  • Через два месяца после лечения на ее ногах снова появились сочащиеся язвы размером 10 см
  • Через 13 месяцев лечения лечения, ее болезнь прошла, но диагноз неясен

Автор: Александра Томпсон, Health Reporter For Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

У 22-летней женщины было странное состояние, в результате которого она страдала как цветным ухом, так и гангреной, разъедавшей кожу на пальцах ног до костей, и заставляла врачей ампутировать.

За последний год пальцы рук и ног безымянной женщины начали чернеть, а нос постепенно сузился, а уши отвисли.

Непонятно, что случилось. Врачи прописали ей препараты, подавляющие иммунную систему, которые первоначально помогали снимать другие симптомы, включая болезненные язвы на ногах.

Тем не менее, всего через два месяца на ее ногах снова стали появляться язвы шириной 10 см.

После обширного лечения в течение 13 месяцев, включая ампутацию гангренозных пальцев ног и пальцев, женщина из Индии, похоже, вылечилась от своей загадочной болезни.

У 22-летней женщины было странное состояние, из-за которого она страдала седловидным носом

У неназванной женщины также развились уши из цветной капусты, от которых они стали вялыми

За последний год она заметила свои пальцы и пальцы ног постепенно начали чернеть

ЧТО ТАКОЕ ЦВЕТНАЯ УШИ?

Ухо из цветной капусты означает деформацию после травмы, придающую ему бугристый вид.

Это может привести к закупорке, препятствующей кровотоку и повреждению тканей.

Причиной обычно являются повторяющиеся удары по пораженной области, в результате которых кровь собирается и свертывается.

Затем образуется рубцовая ткань, в результате чего ухо становится опухшим.

Чаще всего встречается у спортсменов, например, боксеров или регбистов.

Лечение включает удаление сгустка.

Обычно это можно предотвратить с помощью головных уборов.

Источник: Интернет MD

Болезненные симптомы

Женщина страдала от болезненных язв на ногах и лодыжках в течение восьми лет, которые зажили примерно через два месяца

.

Почему фламинго розовые? | Britannica

© Wilfredo Rodríguez

Фламинго - это длинноногие болотные птицы, обычно покрытые ярко-розовыми перьями. Название происходит от испанского или португальского слова, означающего «пламенный цвет», и птицы известны своим ярким внешним видом. Хотя это их самое известное качество, розовый цвет перьев фламинго не является наследственной чертой. На самом деле птицы рождаются тускло-серыми. Итак, если это не часть их ДНК, почему эти птицы принимают оттенки розового и красного?

Для фламинго фраза «Вы то, что вы едите» более верна, чем для людей. Ярко-розовый цвет фламинго обусловлен бета-каротином, красно-оранжевым пигментом, который в большом количестве содержится в водорослях, личинках и креветках, которых фламинго едят в водно-болотных угодьях. В пищеварительной системе ферменты расщепляют каротиноиды на пигменты, которые поглощаются жирами в печени и откладываются для фламинго в перьях и коже. Чтобы действительно окрасить физические атрибуты, каротиноиды должны поступать в организм в очень больших количествах. Поскольку диета фламинго состоит почти исключительно из деликатесов, наполненных каротиноидами, у птиц нет проблем с окраской.С другой стороны, человеку нужно было бы съесть довольно много моркови (пища, богатая каротиноидами, что также дало этому веществу название), чтобы она приобрела оттенок оранжевого.

Есть четыре разных вида фламинго, все из которых являются родными для Южной Америки. Однако эти разные виды и даже меньшие по размеру популяции фламинго обитают в отдельных частях континента. Из-за этого цвета фламинго различаются в зависимости от их местоположения и доступной еды. Некоторые фламинго имеют более темные или более яркие оттенки розового; некоторые содержат оттенки оранжевого и красного; а другие - чисто белые.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!