Автор: Админка

Почему пошла в цвет пекинская капуста


Что делать, если пекинская капуста пошла в цвет, причины

Подскажите, что делать, если пекинская капуста пошла в цвет. При этом довольно интересно, что не все посадки, а один сорт. Сажала три, названия уже не помню, так вот два остальных вида завязали кочанчики, а эта вовсю буянит соцветиями. Остались лишь немного кустиков, где стрелки только появились, можно хотя бы их кушать или лучше вырвать, чтобы место не занимала?

Невесомые длинные кочаны пекинки с мягкими нежными листиками с удовольствием едят в салатах даже дети. Не удивительно, что ее часто можно встретить на грядках рядом с круглыми головками белокочанной капусты. Но в отличие от последней, тут огородники часто сталкиваются с проблемой: что делать, если пекинская капуста пошла в цвет. Приятного здесь мало, ведь, как и в случае с редисом, появление цветов обозначает потерю урожая. Вместо завязывания кочерыжек капуста начинает буйно цвести, выпуская пучки с желтыми цветочками. Это красиво, но не то, что нам нужно. Почему так бывает и что делать с такими кустиками?

Причины стрелкования пекинки

По правде говоря, цветушность – отнюдь не редкое явление для этой разновидности капусты. Она довольно требовательна и таким образом реагирует почти на любое нарушение технологии выращивания.

Чаще всего пекинская капуста начинает формировать соцветия вместо кочанов в таких случаях:

  1. Неподходящий сорт. Для российского климата выбирайте более устойчивые гибриды, в том числе и в отношении стрелкования.
  2. Избыток освещения. Если световой день больше 12 часов, ждите цветения.
  3. Слишком поздняя весенняя или ранняя летняя посадка. Страдающие от заморозков и резких перепадов температур посадки обязательно уйдут в стрелки.
  4. Повреждение корневой системы. При высадке рассады и рыхлении междурядий не зацепите корешки. Так вы спровоцируете капусту раньше закончить свой цикл, не тратя время на плодоношение.
  5. Недостаток питания. Для завязывания и созревания кочанов пекинке нужен калий и фосфор. А вот цвести она будет и без них.
  6. Дефицит влаги также способствует стрелкованию.

Старайтесь сажать пекинку у строений, которые частично защитят ее от солнца или же накрывайте грядку после обеда. К посадке приступайте в конце апреля или в конце июля, накрывайте кустики при заморозках. За месяц до посадки в открытый грунт внесите на участок суперфосфат и сульфат калия.

Что делать, если пекинская капуста пошла в цвет

Собственно, вариантов тут нет – такие растения без жалости вырывайте. На кухне они не пригодятся, ведь листики приобрели горечь и испортят любое блюдо. Некоторые хозяюшки вымачивают их в холодной воде и уверяют, что кушать такую капусту очень даже можно. Действительно, горчинка из нее уходит, но вместе с ней и витамины, так что на деле вы имеете травку.

Впрочем, не спешите выбрасывать ушедшую в стрелку пекинку. Она еще пригодится на компостной куче и хоздворе. Нежные листики быстро разлагаются и послужат полезным компонентом для компоста. А еще их с удовольствие слопают домашние животные – им горькая нотка не мешает наслаждаться витаминами.

Почему зацветает пекинская капуста – видео

что делать, можно ли есть, почему цветёт, причины

Пекинская капуста содержит много необходимых человеку витаминов и минералов. За один сезон с участка можно собрать несколько урожаев этой культуры. Однако некоторые огородники сталкиваются с такой проблемой, что кочан у пекинской капусты не сформировался, а сама культура зацвела. Рассмотрим, из-за чего возникает цветушность, и как её предупредить.

ПоказатьСкрыть

Основные причины цветения капусты

Пекинская капуста считается неприхотливым растением, но у неё есть свои особенности выращивания. Если их не соблюдать, то растение будет стрелковаться. Основные причины преждевременного цветения пекинской капусты такие:

  1. Место посадки. Эта культура короткого светового дня и её нежелательно высаживать на солнце. Лучшим местом будет полутень.
  2. Время высадки. Если её рано посадить в незащищённый грунт, то похолодание может вызвать преждевременное цветение и кочан не сформируется. Сильная летняя жара также негативно отражается на растении, замедляет его рост и вызывает стрелкование.
  3. Неудачный выбор сорта. Не все сорта рекомендованы для выращивания в климате РФ. У многих из них есть склонность к цветушности.
  4. Поздний сбор урожая. Пекинская капуста после формирования кочана не имеет периода покоя, а сразу начинает готовиться к цветению. Её нужно вовремя убирать.
  5. Повреждения корневой системы. Обычно корешки повреждаются при пересадке растения, высадке рассады, при рыхлении грядок. Следует быть аккуратными с этой культурой и пересаживать её методом перевалки (с земляным комом).
  6. Недостаток питания. Недостаточное плодородие почвы и отсутствие подкормок создаёт дефицит элементов для нормального развития культуры. У растения не хватает питания для формирования кочана, но всегда найдутся силы для цветения.
  7. Нехватка влаги. Недостаток увлажнения вызывает ту же ситуацию, что и дефицит питания.

Как предупредить цветение

Существуют простые агротехнические приёмы, которые позволят получить хороший урожай пекинской капусты и не допустить раннего стрелкования.

Важно! При выборе сорта следует учитывать сроки созревания. Поздние сорта рекомендуют садить во второй половине лета, поскольку их можно хранить, а ранние — весной.

Выбор сорта

Проще всего посадить сорта, устойчивые к цветушности. Это преимущественно голландские гибриды — Маноко, Старко, Оптико, Мирако, Таранко и Билко. Относительно устойчив к цветушности полукочанный сорт отечественной селекции Хибинская 5. Не склонен к цветушности японский сорт Кьюстар.

Температурный и световой режимы

Оптимальным температурным режимом для пекинской капусты является промежуток +13...+20°С. Световой день для этой культуры не должен превышать 12 часов, поэтому её сажают в начале и в конце сезона, когда световой день не такой длинный. Причём наиболее предпочтительна посадка ближе к осени. Для соблюдения оптимального светового дня делают высадку растения у забора или рядом с затеняющими его культурами. При похолодании посадки защищают от снижения температуры ниже +13°С агроволокном. Им же защищают и от излишка солнечного света. Над пекинской капустой можно сделать укрытие из дуг и пропускающего свет материала. Хорошо будет выращивать эту культуру в теплице, она вполне сочетается с огурцами и томатами.

Удобрение

Подготавливайте грядки для данной культуры заранее. В них следует вносить перепревшую органику и фосфорно-калийные удобрения. На 1 м² внесите по 20–25 г суперфосфата и калийной соли. Во время вегетации своевременно поливайте растения и делайте комплексные подкормки, рекомендованные для капусты.

Важно! Кислую почву обязательно нужно раскислять (известью, доломитовой мукой), иначе можно потерять весь урожай из-за килы. Пекинская капуста также плохо растёт на солончаках. Оптимально ей подходит среднеплотный питательный грунт с нейтральной реакцией.

Можно воспользоваться натуральными удобрениями:

  1. Коровяк. Развести с водой в пропорции 1:10.
  2. Птичий помёт. Разводится в соотношении 1:20.
  3. Травяной настой. Разводят в пропорции 1:9.
Такие подкормки дают весенним посадкам 3 раза, а летним — 2 раза. Хорошо будет провести внекорневую подкормку — 2 г борной кислоты растворить в литре кипятка, а затем развести в 10-литровом ведре простой водой.

Как выращивать капусту для получения хорошего урожая

Для получения ранней продукции весной лучше всего использовать рассадный способ.

Знаете ли вы? Пекинская капуста стала выращиваться на территории Китая, о чём говорится в письменных источниках, датированных VVI вв. Её ещё называют китайской капустой или петсай.

Выращивание рассады

При выращивании данной растительной культуры при помощи рассады урожай можно будет собирать уже в конце мая. В этом случае садить семенной материал на рассаду нужно в начале апреля. Грунт для этой цели нужно приобретать на основе торфа и дерновой земли. Семена сеют на глубину в 1 см в отдельные ёмкости, поскольку это растение плохо переносит пикировку. Ёмкости с рассадой можно держать на балконе, комнате или лоджии с температурой не менее +8°С.

Видео: посев семян пекинской капусты на рассаду

Через 7 суток после появления ростков нужно внести жидкие азотсодержащие удобрения. Полив осуществляют по мере пересыхания почвы. На момент высадки в открытый грунт возраст растения соответствует 20–26 суткам. Растения высаживают с промежутком в 25 см друг от друга, стараясь не повредить корни

Посадка семян пекинской капусты в открытый грунт

Перед высадкой семенного материала следует подготовить участок под посадку. Почва должна быть обязательно рыхлой, поскольку корневая система данной растительной культуры очень слабая и плохо переносит плотный грунт. Семена садят с промежутком в 25–30 см друг от друга.

Данная культура любит короткий световой день, поэтому не нужно беспокоиться о её дополнительном освещении. При переизбытке света ростки следует закрывать тёмным укрывным материалом, чтобы они не вытягивались к источнику света. Через 7–10 суток после появления ростков посадку следует подкормить азотсодержащими удобрениями.

Видео: посев семян пекинской капусты в открытый грунт

Можно ли есть листья пекинской капусты, если она зацвела

Пекинская капуста, пустившая цветущие стрелы, не годится для использования в кулинарных целях. В этом случае вкус овоща становится горьким и неприятным, поэтому все блюда из неё даже после термообработки будут отдавать горечью. Некоторые огородники пытаются избавиться от горького вкуса путём вымачивания капусты в подсоленной воде. Но здесь нужно учесть, что вместе с горечью этот овощ потеряет основную часть полезных веществ. Пекинскую капусту, которая зацвела, можно использовать для компоста или для корма домашних животных (птицы, свиней, коров)

Советы опытных огородников

Опытные огородники дают следующие советы по предотвращению появления цвета у пекинской капусты:

  1. Посадку данной растительной культуры нужно проводить ближе к заборам и строениям, под навесами, чтобы было хорошее затенение, которое так необходимо для нормального роста и развития. Если грядки находятся на открытом месте под солнечными лучами, то следует использовать специальное агроволокно для укрытия.
  2. Посадку необходимо проводить пораньше в весенний период или позже летом, когда погода не сильно жаркая и засушливая. Рекомендованные сроки посадки весной — с конца апреля до первой половины мая. В летний период посев осуществляют с конца июля до первой декады августа.
  3. При весенних похолоданиях грядку накрывают укрывным материалом. Следует отметить, что такое укрытие можно и не снимать. Это не только защитит от прямых лучей солнца, но и позволит всё время поддерживать постоянную температуру на участке с посадкой.
  4. При рыхлении не стоит заглублять инструменты более, чем на 2–3 см.
  5. Место посева или высадки рассады следует посыпать золой. Это не только отпугнёт вредителей и подкормит растение, но и предотвратит появление стрелок.
  6. Нельзя сажать петсай после других видов капусты и крестоцветных — редиса, рапса, горчицы, репы.

Знаете ли вы? Пекинская капуста очень схожа с кочанным салатом, но содержит в 4–5 раз больше аскорбиновой кислоты. Большое содержание витаминов и низкая калорийность (16 ккал/100 г) делают этот продукт диетическим.

Пекинская капуста не зацветёт и сформирует кочан, если выбрать устойчивый к стрелкованию сорт, соблюдать рекомендованную агротехнику и создавать оптимальные условия выращивания.

Почему зацвела пекинская капуста

Пекинская капуста несколько лет назад появилась на прилавках магазинов и сразу полюбилась покупателям. Многие захотели выращивать такую капусту у себя в саду. Однако эта экзотическая культура оказалось значительно отличается от привычной белокочанной. Нередко садоводы не успевают получить урожай, так как растение дало стрелу цветения. В этой статье постараемся ответить, почему зацвела пекинская капуста, и возможно ли остановить этот процесс. Также вы узнаете, как предотвратить цветение в следующий раз.

Содержание статьи:

Почему пекинская капуста пошла в цвет

Чтобы получить урожай, пекинская капуста не должна начинать цвести, иначе все силы и питательные вещества уйдут в рост цветов, а не самого овоща, и кочан не сформируется. Однако случается так, что капуста начинает цвести.

Привести к этому могут следующие факторы:

  • Неправильное место посадки. Самое подходящее – в полутени, так как это растение короткого светового дня. Оно должно успевать получить все необходимое за несколько часов.
  • Слишком ранняя посадка. В холодном, не защищенном грунте капуста может начать цвести раньше, чем формировать кочан. Также воздействует сильная летняя жара.. Поэтому старайтесь выбирать место, где овощу будет не холодно и не жарко.
  • Неподходящий для России сорт капусты. Некоторые виды пекинской капусты не могут расти в условиях нашего климата и начинают рано цвести.
  • Затягивание со сбором урожая. Если откладывать сбор урожая слишком долго, то овощ начинает пускать цвет.
  • Повреждения корней. Если возникла необходимость перенести капусту с одного места в другое, то используйте метод перевалки, чтобы не повредить тонкие и нежные корешки.
  • При нехватке питания и воды, овощ начинает цвести, чтобы скорее дать семена. Если нет сил на формирование плода, то растение находит их на цветение и образование семян. То же самое касается воды. Поэтому вносите своевременно все удобрения и как следует поливайте. Обязательно почитайте, как подкармливать капусту в открытом грунте.

Почему рассада пошла в цвет

Также цветение может начаться не только у взрослого растения, но даже у рассады.

Причины имеют схожий характер:

  • Дефицит или профицит питательных веществ. В первом случае почва настолько бедная питательными веществами, что растение вообще не может сформировать кочан. А если земля перенасыщена полезными микроэлементами, то оно не знает куда еще их направить и пускает цвет.
  • Переувлажнение земляного кома. Корни рассады загнивают,поэтому растение пускает стрелы.
  • Длинный световой день способствует усилению активности растения.

Если предупредить подобные факторы, то рассада получится сильной и урожайной.

Как понять, что цветение скоро начнется

Признаками приближающегося или возможно цветения являются:

  • Прекращение роста и развития растения;
  • Пожухлые, бледные листья;
  • Овощ вытягивается вверх, а не растет в ширину, не формируются новые листья.

Все эти признаки говорят, что скоро может появиться стрелка.

Что делать, если капуста пошла в цвет

К сожалению, если растение выпустило стрелу, то спасти кочан уже нельзя. Этот процесс необратим. Так, если заметили признаки, что растение готовится выпустить стрелу, то сделать уже ничего нельзя. Такой овощ нужно удалить с грядки, и на его место посадить другой растение.

Лучше в этой ситуации проанализировать, почему это случилось, и как предупредить подобное в следующий раз. Другой урожай нужно сажать уже с учетом ошибок.

Как предупредить цветение

Если пекинская капуста зацвела или проявила признаки скорого цветения, то поделать ничего уже нельзя. Такой продукт не годится для дальнейшего роста или употребления в пищу.

Но бороться с причинами, почему зацвела пекинская капуста, возможно только профилактическими методами, после анализа предыдущих неудач выращивания культуры на огороде.

Выбор сорта

Это один из ключевых факторов. Потому что даже если соблюдать все остальные, но посадить не подходящий для существующих условий сорт овоща, то цветения не избежать.

Выбирайте сорта специальные для средней полосы России. У таких видов капусты минимальный риск цветения раньше срока. К таким относятся голландские сорта и гибриды:

  • Монако;
  • Старко;
  • Оптико;
  • Мирако;
  • Таранко;
  • Билко.

Также имеет низкую вероятность цветушности японский сорт – Кьюстар. Редко дает раннюю стрелку отечественный сорт – Хибинская-5.

Среди гибридов выделяют: Весенний нефрит F1 и Осеннюю красавицу F1.

Выбор места посадки

Следующим этапом будет выбор правильного места для посадки. Пекинская капуста – растение, любящее короткий световой день. Поэтому ей достаточно несколько часов быть на солнце (10-12 максимум), далее оно должно находиться в тени. Поэтому сажайте ее около заборов, деревьев, домов и прочих построений, которые будут давать тень.

Также место должно быть хорошо защищено от ветра и сквозняков, так как при понижении температуры растение может дать стрелу.

Освещение

Максимальный световой день для пекинской капусты должен составлять не более 10-12 часов. Затем либо она должна уходить в тень от забора или дома, либо накрывайте ее черным нетканым материалом. Пленка не рекомендуется, так как из-за нее может повышаться температура.

В связи с коротким световым днем сажать ее нужно либо в начале, либо в конце сезона выращивания.

Температурный режим

Хорошо растет капуста, не начиная цветение, при температуре ниже +20 градусов. При этом сильно опускаться она тоже не должна. Минимальный порог около +12-13 градусов, потом эффект будет такой как и при повышении – растение начинает цвести.

Так весной при посадке в открытый грунт прикрывайте на ночь грядки нетканым материалом или агроволокном, чтобы температура не опускалась ниже +10 градусов.

Время посева

Высаживать пекинскую капусту в открытый грунт нужно тогда, когда земля достаточно прогреется. Оптимальный уровень прогрева от +10 градусов. Ночью также должны пройти заморозки, или можно укрывать капусту агроволокном.

Можно построить временную теплицу или парник.

Идеальными сроками посадки считаются середина апреля до середины мая. Дальше уже увеличивается световой день. Если позволяет время, можно сделать повторный посев в конце сезона, то есть в конце июля-начале августа. За это время растение еще успеет созреть и дать второй урожай.

Полив

Это влаголюбивое растение, поэтому обеспечьте ему достаточное количество влаги. Но не переусердствуйте, частые поливы и слишком большое количество воды приводит к загниванию корней.

Рекомендуется поливать два раза в неделю в зависимости от погодных условий прямо под корень по половине ведра для каждого кочана.

Подкормка культуры

Культура хорошо отзывается на удобрения. Применять можно как органику, так и минеральные вещества.

Подойдет суперфосфат и сульфат калия по 20 г на 1 кв. м при подготовке грядок весной или осенью. Когда начнется активный рост вносите готовые минеральные смеси согласно инструкции. Рекомендуем посмотреть статью о подкормке капусты в открытом грунте.

Хорошо работают органические подкормки:

  • раствор коровяка. Разводите в соотношении 1:10;
  • птичий помет. Чтобы удобрение не обожгло корни, разводите его 1 к 20;
  • травяные настои (крапива, полынь) или перегной в соотношении 1 к 10.

Органику нужно вносить до 4-5 раз за сезон. Основную часть вносят весной при подготовке грядки и при пересадке рассады, пару раз подкармливают растения летом.

Также перед посадкой определите кислая или нейтральная почва. Кислую нужно раскислить при помощи извести или доломитовой муки.

Будет интересно:

Как правильно использовать доломитовую муку на огороде

Можно ли есть листья пекинской капусты, если она зацвела

Но даже если капуста зацвела, многих садоводов волнует вопрос, можно ли есть ее листья.

Может собрать не спелый урожай? К сожалению, такой продукт не подходит для употребления в пищу. Дело в том, что во время и после цветения  листовые пластины приобретают горечь из-за накопления веществ в мякоти.

Поэтому применение овоща в различных блюдах невозможно. Ее не спасет даже термическая обработка или засолка, так как в последнем случае теряются и полезные микроэлементы.

Но зато листья цветущей капусты подойдут для корма домашним животным, если такие есть в хозяйстве.

Видео о причинах стрелкования пекинской капусты

Что получили

Причин, почему зацвела пекинская капуста, несколько, но в большинстве своем – это нарушения агротехники: сорт, который не растет в России, слишком светлое и жаркое место, плохой полив и отсутствие подкормок. Главное при выращивании выбирать подходящий для РФ сорт и правильное место. Но если капуста уже стала готовиться дать стрелку, то поделать уже ничего нельзя. Поэтому крайне важно принимать профилактические меры.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Другие статьи автора | Вебсайт

почему, что делать, можно ли есть листья пекинки, ушедшей в цвет, как определить, что капуста готовится зацвести

Пекинская капуста – вкусное и полезное растение, идеально подходящее для салатов. Его нельзя назвать привередливым. При соблюдении правил по выращиванию урожай получают 2 раза за сезон. Однако из-за некоторых факторов кочаны могут выпустить стрелки и зацвести, что приводит к утрате вкусовых качеств и всего урожая. Чтобы этого не произошло, важно понять причины цветения и разобраться, как избежать подобной проблемы.

Содержание статьи

Почему зацвела пекинская капуста: причины

Пекинская капуста появилась на российских огородах относительно недавно, но это не помешало установить самые распространенные причины ее цветения:

  1. При посадке почва не была прогрета до нужной температуры. Пекинская капуста – теплолюбивое растение, поэтому в холодном грунте она испытывает стресс, формирование плодов начинает раньше и спешит завершить цикл как можно скорее.
  2. Длинный световой день. Это растение любит тень, поэтому, находясь под солнечными лучами длительное время, кочаны пускают стрелку и зацветают.
  3. Если растение высаживается рассадой, есть риск повреждения корней. Подобное может произойти и в момент рыхления почвы. Утратив часть корневой системы, растение испытывает недостаток питания и сокращает жизненный цикл, стремясь оставить потомство.
  4. Неподходящие климатические условия также провоцируют цветение. Поэтому высаживать на своем участке следует сорта, адаптированные для российской погоды – Билко, Маноко, Таранко. За качественным посевным материалом обращайтесь в специализированные магазины. Семена проверяйте перед посадкой на бесплодность, повреждения и следы болезней.
  5. Пекинская капуста любит воду, поэтому недостаток влаги провоцирует цветение. Следите, чтобы почва всегда была чуть влажной.
  6. Цветение происходит, если в момент формирования кочанов температура воздуха опускается ниже +22°C. Оптимальные показатели – +23…+27°C. Если на улице резко похолодало, используйте агроволокно.
  7. Если вы посадили пекинскую капусту после крестоцветных, она уйдет в цвет. Лучшими предшественниками для пекинки считаются бобовые, лук, огурцы и томаты.
  8. Проблема проявится, если в почве при посадке овоща не хватает питательных веществ. Особенно остро пекинская капуста реагирует на нехватку кальция, калия и фосфора. Поэтому перед посевом семян или рассады в почву вносят органические и/или минеральные удобрения. Например, в 5 л воды горячей воды настаивают 30 г яичной скорлупы.
  9. При выборе сорта учитывайте, что чаще всего зацветают гибриды с низкой устойчивостью к холодам.
  10. Урожай пекинской капусты следует собирать без задержек. В противном случае плотные кочаны неизбежно уйдут в цвет, испортив вкусовые качества.

Пекинскую капусту рекомендуется высаживать дважды за сезон. Первая посадка – 15-20 апреля. Вторая – с 20 июля по 10 августа.

Что делать, если пекинская капуста пошла в цвет

Если растение выпустило стрелу, кочан уже не спасти. В этом случае его удаляют, а на освободившееся место высаживают новый росток.

Чтобы защитить соседние растения, установите причину цветения и постарайтесь ее устранить до того, как зацветут остальные кочаны на грядке. Это спасет урожай и не допустит повторного развития проблемы.

Как определить, что капуста готовится зацвести

Основные признаки подобного явления:

  • остановка растения в развитии и росте;
  • жухлость и пожелтение листьев;
  • новые листья не формируются, овощ перестает расти в ширину и резко вытягивается вверх.

Профилактика цветения

Чтобы не допустить порчи урожая, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Высаживайте растение рядом со строениями или забором, которые обеспечат ему тень. Пекинская капуста нуждается в коротком световом дне. Если на участке трудно найти тень, высаживайте капусту на открытой местности, но во второй половине дня используйте укрывной материал или создайте над грядкой сооружение из дуг, поверх которого натяните пропускающий свет материал. Пекинская капуста хорошо растет в теплицах по соседству с помидорами и огурцами.
  2. Соблюдайте сроки высаживания, о которых говорилось выше. В первое время капусту можно накрыть агроволокном, оно обеспечит поддержание оптимального температурного режима.
  3. Для посадки лучше использовать морозостойкие голландские сорта. Среди них Маноко, Оптико, Мирако, Старко, Билко и Таранко. Редко зацветают отечественный гибрид Хибинская 5 и японский сорт Кьюстар.
  4. Посевной материал высеивают сразу в открытый грунт или торфяные стаканчики. При рыхлении почвы затрагивают не больше 2-3 см, чтобы не повредить нежную корневую систему.
  5. За месяц до посадки семян или рассады в грунт вносят минеральную подкормку в виде суперфосфата или сульфата калия. В период вегетации используют минеральные комплексы для капусты, приобрести которые можно в специализированных магазинах.
  6. Перед посадкой пекинской капусты грядки посыпают древесной золой, которая предотвращает появление стрелок, а также защищает растения от вредителей и служит подкормкой.

Можно ли есть листья капусты, что ушла в цвет

Листья в период цветения и после него приобретают горький вкус и становятся грубыми. Поэтому и в свежем виде, и после термической обработки такой продукт не едят.

Не поможет исправить вкус капусты и засолка или вымачивание в подсоленной воде. В этом случае капуста теряет все полезные вещества. Но ее можно использовать в качестве корма для домашних животных, если такие есть в хозяйстве, или пустить на компост.

Это интересно:

Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Диета для похудения на пекинской капусте: принципы, примерный рацион, отзывы и результаты

Заключение

Цветение пекинской капусты возникает из-за нарушений правил выращивания.

Из-за низких температур, нехватки удобрений и влаги, длинного светового дня и механических повреждений корневой системы кочаны выпускают стрелку и начинают цвести, а листья становятся горькими.

Почему зацветает пекинская капуста, что делать, ошибки при посадке

Как предотвратить цветение пекинской капусты

Чтобы разобраться, почему пекинская капуста зацвела нужно изучить некоторые факторы.

Освещение

Часто зацветает молодая пекинская капуста потому что не любит обилие солнца. Достаточно 12 часов не яркого освещения. Если семена посеять ранней весной или в августе можно избежать сезона длинного светового дня. Можно посадить ближе к строению или забору, чтобы была тень для нормального развития растения. Если такой возможности нет, нужно накрывать грядки специальным укрывным материалом.

Температурный режим

Перепады температуры после высадки способствуют формированию цветочных почек. Поэтому высаживать следует, когда нет заморозков или постоянного перегрева почвы. Наиболее оптимальная температура от 12°C до 20°C. При запоздалом сборе урожая овощи уходят в цветочные стрелки.

Пересадка

Чтобы не повредить корневую систему растений, высаживать в почву следует очень аккуратно. Это касается рассадного метода выращивания

При рыхлении междурядий тоже следует соблюдать осторожность. Если теряется часть корней, она формирует в ускоренном темпе цветы и плоды, завершая свой жизненный цикл

Полив

Чтобы избежать цветения пекинской капусты важно следить за увлажненностью почвы в течение всего сезона. Если влага ушла из-за погодных условий, следует провести мероприятия по поливу и удобрению

Недостаток влаги пагубно влияет на качество капусты.

Удобрение

Цветение происходит также при недостатке нужных минералов в почве. Развитие кочана будет медленным. Предварительная подготовленная с осени почва препятствует стрелкованию. Для этого осенью нужно внести органические удобрения (перегной или компост), минеральные примеси. А весной только разровнять почву. Растения не будут голодать и стрелковаться.

Выбор сорта

Неправильный выбор сорта занимает особое место в подобных причинах цветения. Поэтому следует подбирать его тщательно.

Сорт следует выбирать с учетом климата региона. Лучшими будут семена капусты устойчивые к цветушности. Рекомендуются голландские сорта. Они более устойчивые к зацветанию и хорошо адаптированы к нашему климату. Самые популярные из них:

  • Русский размер – устойчив к неблогоприятным погодным условиям, вызревает за 80 дней при правильном уходе, весом до 4 кг;
  • Ча-Ча – сорт среднеспелый, первый урожай можно получить через 50 дней, кочан среднего веса до 2,9 кг;
  • Оранжевый мандарин скороспелый сорт, высаживается все лето. Урожай через 40 дней. Устойчив к морозам. Вес кочана около 1 кг;
  • Ворожея – полукочанный сорт, идет как салатный;
  • Ника – гибрид раннего созревания, желтая в разрезе, морщинистая и с восковым налетом;
  • Веснянка – относится к скороспелым сортам, урожай созревает после 35 дней, салатная сладкая культура;
  • Бокал – среднеспелый сорт, урожай получается через 75 дней, характеризуется плотными листьями, желтовато-зеленого оттенка;
  • неприхотливые устойчивые к цветению сорта Маноко, Таранко, Билко.

Только оригинальные гибриды обладают свойствами к холодостойкости и зацветанию. При самостоятельном сборе и заготовке семян получить качественный урожай невозможно.

утилизировать, освобождая место для других культур;
использовать как корм домашних животных;
использовать в пищу.

В цветущих кочанах не так много витаминов, чем в обычных. Но при желании извлечь из них пользу можно. Прожилки листьев накапливают млечный сок и становятся горькими. Поэтому в свежем виде к употреблению не годятся. Чтобы приготовить кулинарные блюда необходимо предварительно замочить их в подсоленной воде. Вся горечь выйдет. И после этого можно готовить голубцы, летние супы и другие кулинарные изыски.

Если пекинская капуста зацвела, то вариантов использования урожая не много. Поэтому следует исключить все причины цветения, подойти к вопросам ухода и выращивания данного овоща со всей ответственностью.

Причины, почему пекинская капуста идет в цвет

Пекинская капуста идет в цвет

Бывает так, что культура уходит в цвет (начинает стрелковаться). Почему пекинская капуста уходит в цвет — самые распространенные причины:

  • Все сорта капусты — теплолюбивые растения. Возможно, семена высеивались неделей-другой раньше, до наступления оптимальных температур. В результате во время образования плодов были неблагоприятные климатические условия.
  • Травмирование корневой системы во время пересадки, если растение высаживается рассадой. Повредить корневище можно и при уходе за растениями, например, во время рыхления. Утратив часть корневой системы, салатная капуста, чтобы быстрее закончить жизненный цикл, начинает активно формировать цветы и плоды.
  • Салатная капуста способна уйти в цвет, если при выборе посадочного материала не ориентироваться на климатические условия. Адаптированные для российского климата — голландские семена Таранко, Маноколо и Билко. Для приобретения качественного посевного материала надо посещать специализированные магазины.
  • Пойти в цвет растение может из-за продолжительного светового дня. Чтобы не позволить капризной культуре цвести, требуется высеивать семена рано весной и/или в конце лета (продолжительность светового дня не так высока).
  • Дефицит влаги тоже может стать причиной цветения. Все сорта капусты — влаголюбивые растения. Надо внимательно следить, чтобы почва была в меру увлажнена.
  • Также зацвести китайский кочан может при существенных перепадах температуры. Оптимальный температурный режим для формирования кочанов — +23-27 градусов. При понижении температуры ниже +22 может образоваться цветуха. При неустойчивой погоде рекомендуется использовать агроволокно — оно согревает и контролирует поступление влаги.
  • Уйти в цвет «пекинка» может, если ее предшественником на дачном участке был любой представитель семейства Крестоцветных. Растение рекомендуется высаживать на участках, где в прошлом году произрастали томаты, бобовые культуры, огурцы и лук.
  • Зацветать культура способна по причине того, что в почве недостаточное количество питательных веществ. Поэтому перед высеванием семян рекомендуется в землю внести органические и/или минеральные удобрения. Пекинская капуста остро реагирует на дефицит в земле минеральных веществ: калия, фосфора и кальция. В качестве удобрения эффективно использовать яичную настойку: в 5 л горячей воды настоять 30 г яичной скорлупы. Для формирования кочанов большую роль играет калий и фосфор в грунте. При дефиците этих веществ кочаны будут формироваться медленно, зато цветы покажут хороший рост.
  • Огородная культура может идти в цвет или вовсе пропадать, если в грунт были высажены гибридные сорта, которым свойственны низкие показатели холодоустойчивости.
  • Причиной проблем может стать запоздалый сбор урожая. Плотные кочаны пекинской капусты надо срезать вовремя, в противном случае они неизбежно уйдут в цвет. Культура обильно плодоносит при теплом климате и коротком световом дней.

Важно: опытные садоводы рекомендуют высаживать пекинскую капусту два раза за дачный сезон: 15-20 апреля, 20 июля — 10 августа

Устойчивые сорта

Важно понять, почему даже при правильной агротехнике, растение, в том числе высаженное рассадой, цветет в июне желтыми цветами, что делать для избежания проблемы. Неправильный выбор сорта пекинской капусты легко может привести к ее цветению

Поэтому среди всего многообразия видов особой популярностью среди дачников пользуются сорта и гибриды, устойчивые к цветушности. Таблица сортов и гибридов, наиболее устойчивых к цветению:

НазваниеОписаниеСроки созревания
Гибрид «Айкидо F1»Продолговатый кочан с белой сердцевиной. Хорошая урожайность, устойчивость к цветушности и болезням. Нежный и сочный вкус.70 дней
Гибрид «Билко F1»Кочан удлиненной формы. Высокая урожайность, холодостойкий и устойчивый к цветению гибрид. Имеет сладковатый вкус, долго хранится и устойчив к транспортировке.60 – 65 дней
Гибрид «Бокал F1»Кочан широкоэллиптической формы. Высокая урожайность, устойчив к цветению и хорошо подходит для выращивания двух урожаев за сезон. По вкусовым качествам один из лучших сортов.75 дней
Гибрид «Весенний нефрит F1»Кочан крупной формы. Высокая урожайность, устойчивость к цветению и жаре. Сочный, хрустящий на вкус.50 дней
Сорт «Ворожея»Широкий открытый кочан с полувертикальной розеткой листьев. Устойчив к цветению. Сорт, популярный для употребления в свежем виде.61 – 68 дней
Гибрид «Гранат F1»Кочан вытянутой цилиндрической формы, светло-желтый на разрезе. Высокая урожайность, устойчивость к цветению. Вкус со сладостью, подходит для квашения.70 – 80 дней
Сорт «Любаша»Кочан среднего размера вытянутой формы, полуоткрытый и рыхлый. Высокая урожайность, устойчивость к цветению. Обладает сочным хрустящим вкусом.35 – 45 дней
Гибрид «Маноко F1»Некрупный бочковидный кочан светло-зеленого цвета. Высокая урожайность, устойчивость к цветению. Высокие вкусовые качества.45 – 50 дней
Гибрид «Ника F1»Плотный кочан широкоэллиптической формы, желтый на разрезе. Устойчив к стрелкованию. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде и квашения.50 – 60 дней
Гибрид «Осенняя красавица F1»Крупный кочан вытянутой формы, полуоткрытый и средней плотности, желтый на разрезе. Высокая урожайность, устойчивость к цветению и хорошая переносимость холодов. Высокие вкусовые качества.45 – 50 дней
Гибрид «Юки F1»Кочан среднего размера цилиндрической формы. Урожайность 2,5 кг на 1 м2, характеризуется замедленной цветушностью, неприхотлив и хорошо выносит похолодание. Приятный на вкус и способный к транспортировке.2 месяца

Только оригинальные гибриды, приобретенные в специализированных магазинах, обладают устойчивостью к зацветанию!

Итак, пекинская капуста сформирует кочан и преждевременно не зацветет, если соблюдать рекомендованную агротехнику, выбрать устойчивый к этому явлению сорт и обеспечить все условия для ее выращивания. Вооружившись практическими советами из этой статьи, смело пробуйте выращивать данную культуру, не боясь потерять урожай из-за ее цветения!

норма или отклонение и что делать

Пекинская капуста только начинает набирать популярность среди огородников. Однако иногда возникают некоторые сложности с ее выращиванием. Одна из них — раннее цветение.

Должна ли пекинская капуста цвести

Завязывать бутоны и цвести пекинская капуста может, но произойти это должно на последнем этапе вегетативного периода. Саженцы должны сформировать в первую очередь кочан из листьев (не менее 10 штук достаточного размера) и только после этого перейти к стадии наращивания цветоноса. Нарушение этой последовательности является ошибкой при выращивании и ведет к порче вкусовых качеств продукта.

Основные причины раннего цветения пекинской капусты

К преждевременному цветению приводит:

  • Неправильно подобранное место для посадки. Этой культуре требуется короткий световой день, поэтому не рекомендуется высаживать пекинскую капусту на солнечном участке. Лучший выбор — полутень (искусственная или естественная).
  • Раннее время посадки семян в открытый грунт. Похолодание и перепады температур приводят к преждевременному цветению.
  • Зной. В жару рост пекинской капусты замедляется и начинается стрелкование.
  • Неподходящий сорт. Не все сорта культуры подходят для выращивания в России. У многих из них из-за нарушения условий содержания появляется склонность к раннему цветению.
  • Несвоевременный сбор урожая. После того как кочан полностью сформировался, его необходимо сразу же убирать с грядки. У растения нет периода покоя и сразу после этапа формирования кочана, оно переходит к стрелкованию.
  • Травмирование корневой системы. Это происходит при пересадке рассады или рыхлении грядок. Не следует удалять сорняки тяпкой в непосредственной близости от кочана и пересаживать молодые саженцы методом перевалки.
  • Неправильный режим внесения подкормок и, как следствие, недостаток питания. Дефицит минеральных веществ сказывается на нормальном росте. У капусты не хватает сил для формирования кочана и она переходит к следующей стадии.
  • Недостаточный или неравномерный полив. Ситуация аналогична проблеме с подкормками. При недостатке влаги, растение не формирует кочан, а сразу начинает цвести.

К раннему цветению может провести как один из перечисленных факторов, так и сочетание нескольких из них.

Можно ли спасти капусту, которая пошла в цвет и не образует кочан

После того, как растение зацвело и выпустило стрелку, спасти кочан уже невозможно. Этот процесс является необратимым. Единственным решением является удаление бракованного саженца и посадка на освободившемся месте нового.

Как понять, что процесс цветения скоро начнется

Определить начало скорого цветения можно по двум признакам:

  • согласно описанию сорта у капусты уже должен быть сформирован кочан, но он отсутствует;
  • растение вытянулось и начало расти вверх.

Сочетание этих признаков говорит о том, что при выращивании пекинской капусты допущена ошибка, и она неизбежно зацветет в течение нескольких недель.

Как предотвратить цветение пекинской капусты

Так как побороть уже начавшееся цветение невозможно, то стоит все силы направить на профилактику раннего стрелкования. Для этого необходимо правильно выбрать сорт для посадки и соблюдать агротехнику.

Вы выращиваете пекинскую капусту?

Выбор сорта

Предпочтение стоит отдать сортам и гибридам, подходящим для выращивания в России. Они приспособлены к погодным условиям и состоянию почвы, поэтому имеют меньшую вероятность раннего цветения.

Наиболее популярные сорта и гибриды пекинской капусты, устойчивые к цветению:

Название сорта или гибрида

Описание

Срок спелости

Айкидо F1

Кочан сильно вытянут, имеет белоснежную сердцевину. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Вкус нежный, мякоть сочная.

65-70 дней

Билко F1

Кочан продолговатой формы, листья имеют сладковатый привкус. Устойчив к небольшим похолоданиям, хорошо хранится и переносит транспортировку.

60-65 дней

Бокал F1

Кочан имеет форму эллипса. Отличается высокими вкусовыми качествами и возможностью вырастить два урожая за сезон.

65-75 дней

Весенний нефрит F1

Крупный кочан, листья сочные и вкусные. Легко переносит жару.

45-50 дней

Ворожея

Большой и открытый кочан. Пригоден только для употребления в свежем виде, не подходит для хранения.

60-65 дней

Гранат F1

Кочан цилиндрической формы со светло-желтыми внутренними листьями. Обладает сладковатым вкусом, хорошо подходит для квашения.

75-80 дней

Любаша

Небольшой кочан овальной формы, полуоткрытый и рыхлый. Вкус сочный, а листья хрустящие.

45-50 дней

Маноко F1

Небольшой кочан, имеющий светло-зеленый оттенок. Обладает хорошим вкусом.

50-55 дней

Ника F1

Плотный, овальный кочан, с желтой сердцевиной. Пригоден для квашения.

60-65 дней

Осенняя красавица F1

Большой кочан вытянутой формы, слегка открытый, средней плотности. Хорошо переносит осенние заморозки.

50-55 дней

Юки F1

Кочан имеет цилиндрическую форму. Неприхотлив в уходе и легко переносит небольшие похолодания. Может храниться до 2-3 месяцев.

60-65 дней

Только семена от проверенного производителя, приобретенные в специализированных магазинах, могут отвечать заявленным показателям.

Температурный и световой режимы

При посадке пекинской капусты необходимо обеспечить следующие условия:

  • Оптимальный температурный диапазон — +13…+20°С;
  • Максимальная продолжительность светового дня — не более 12 часов;
  • Оптимальное время посадки — начало и конец сезона. В эти периоды продолжительность светового дня несколько меньше. Предпочтительна посадка ближе к осени.
  • Место расположения грядок — около забора, стен дома или высоких, затеняющих посадок.
  • Обязательна защита от холода при понижении температуры до +10…+13°С. Утеплить посадки можно агроволокном.
  • Создание прикрытия от прямых солнечных лучей и жары. Навес можно сделать из дуг и натянутого на них частично пропускающего свет материала, например, агроспан.

Благоприятные условия выращивания пекинской капусты проще всего соблюсти в теплице. Здесь ее можно высадить рядом с томатами и огурцами.

Удобрение

Начинать вносить удобрения необходимо еще до момента посадки пекинской капусты. На 1 м2 грядки этой культуры следует добавить 20-25 г суперфосфата и калийной соли. В качестве удобрения перед посадкой можно использовать перепревшую органику.

Во время всего вегетативного периода необходимо вносить комплексные минеральные удобрения, подходящие этой культуре. Схемы внесения подкормок могут различаться, это зависит от производителя и состава.

Заменить готовые комплексы можно натуральными удобрениями:

  • коровий навоз, смешанный с водой 1:10;
  • птичий помет с водой в соотношении 1:15;
  • перегной с водой в пропорции 1:9.

Все натуральные удобрения вносятся пять раза за весь вегетативный период. Из них три подкормки приходятся на весну и две на лето.

Перед посадкой пекинской капусты почву необходимо раскислить для профилактики образования килы (наростов на корнях). Сделать это можно известью или доломитовой мукой.

Помимо внесения удобрений в почву, следует использовать и внекорневую подкормку. Частота использования — два раза в месяц. В состав входит 2 г борной кислоты, разведенных в 10 литрах теплой воды. Раствором необходимо равномерно опрыскать кочаны и листья.

Можно ли есть листья пекинской капусты, если она зацвела

Поле того, как капуста пустила стрелу и начала цвести, вкус листьев кардинально меняется и они становятся непригодными для употребления в пищу. Из-за накопления в мякоти особых веществ, она приобретает выраженную горечь. Не спасет от неприятного привкуса даже термическая обработка.

Существуют рекомендации по вымачиванию листьев капусты в подсоленной воде. Таким образом, уходит не только часть горечи, но и полезные микроэлементы.

Листья зацветшей пекинской капусты можно без опасений добавлять в корм домашнему скоту.

Исправить ситуацию с уже выбросившей стрелки пекинской капустой невозможно. Этот процесс необратимый и урожай, в любом случае, будет утрачен. Бороться с ранним цветением возможно только профилактическими мерами.

Кто изобрел лапшу, Италия или Китай? : SBS Food

Вы когда-нибудь заглядывали в свою кладовую и задавались вопросом, что было первым, макароны или лапша? И где? Китайцы изобрели макароны или итальянцы изобрели лапшу? Ах, какая путаница!

Пищевая мифология содержит много неточных теорий о том, как два одинаковых продукта питания попали по земле в каждую зону, с одной общей историей, в которой подробно рассказывается, как венецианский торговец Марко Поло доставил макароны из Китая в Италию после восточного приключения ( мы можем положить этому конец - это была просто умная маркетинговая уловка, как объясняет Джон Дики в новой серии SBS «История еды: Италия»)

В 2005 году мировые энтузиасты лапши были по-настоящему взволнованы, когда китайские ученые обнаружили на археологических раскопках в Ладжиа, Китай, миску с лапшой возрастом 4000 лет.Это открытие, казалось, стало самым ранним примером лапши в истории: неужели оно могло спровоцировать споры о лапше и пасте?

Ученые полагают, что найденная лапша, возможно, была сделана из двух видов проса, которые похожи на зерна пшеницы, но не идентичны им (из которых сделана современная китайская лапша и европейская паста). Но с момента открытия было довольно много споров о том, что это означает - с одной стороны, просо, поскольку оно не содержит глютена, не подходит для приготовления лапши в том виде, в котором мы ее знаем.Уважаемый историк Франсуаза Саббан написала о научных спорах, последовавших за первым заявлением.

SBS связалась с одним из китайских ученых, участвовавших в открытии, Хоуюань Лу из Института геологии и геофизики Китайской академии наук в Пекине, чтобы спросить, является ли находка доказательством того, что Китай изобрел лапшу.

Лу просто ответил: «Вопрос о том, кто изобрел лапшу, не важен. Независимо от того, родилась ли лапша в Китае или где-то еще, их появление, скорее всего, произошло даже раньше, чем считалось ранее ».Итак, краткий ответ… не уверен.

Уже чувствуете разочарование (и голод)? Ты не один. Многие люди в США используют термин «лапша» для обозначения макаронных изделий, что усугубляет путаницу. А в Европе есть много блюд, в которых сложно сказать, где крахмальные ленты попадают в спектр лапши и макарон.

В решительной попытке раскрыть темную тайну того, являются ли лапша и макароны итальянскими или китайскими, американский кулинарный писатель Джен Линь-Лю отправился в шестимесячную поездку по установлению фактов из Пекина в Рим в течение 2010 и 2011 годов.Американец путешествовал по древнему торговому маршруту, Шелковому пути, в Китай через Среднюю Азию, Иран, Турцию и Грецию, прежде чем прибыть в Италию.

«Благодаря моим исследованиям и самому путешествию я смог установить, что самые ранние документы о лапше были в Китае и, вероятно, относятся к третьему веку [300-200] до нашей эры», - Лин-Лю, автор книги « On» Noodle Road сообщает SBS. Ее оценки также связаны с самым ранним письменным описанием лапши, включенным в книгу, датируемую династией Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) в Китае.

Линь-Лю объясняет, что мы также знаем, что китайцы, вероятно, были первыми народами, которые попробовали лапшу, учитывая, что «на западной стороне мира самые ранние документы о лапше датируются примерно 500 и 600 годами нашей эры».

Однако Лин-Лю подчеркивает, что это не означает, что Китай «изобрел» то, что мы теперь считаем макаронами.

«Мы не уверены, возникла ли лапша на западе отдельно после того, как она появилась на востоке, или же макароны, как мы их знаем, вообще связаны с лапшой, которую впервые съели в Китае.Могли существовать две разные кулинарные традиции, которые развивались бок о бок в разных частях мира.

«Но исходя из моего путешествия, кажется, что китайская лапша распространилась по Азии, Корее и Японии, по всей Центральной Азии, а затем до Турции. Это имеет смысл, поскольку именно так менялись модели миграции и проходили торговые пути ».

Лин-Лю объясняет, что что касается итальянской пасты, «ближневосточная лапша, появившаяся после V века, скорее всего, повлияла на Европу».

Историк кулинарии из Университета Аделаиды, профессор Барбара Сантич, подтверждает аргументацию исторического отчета Линь-Лю, делая вывод о том, что никто не знает, кто технически «владеет» лапшой, поскольку отсутствуют убедительные доказательства, конкретно указывающие на ее происхождение.

Однако исторические даты Сантича несколько различаются. Она говорит, что самые ранние упоминания о лапше относятся к Китаю пятого века [500-401] до нашей эры.

Сантич добавляет, что о лапше в Средиземноморье не упоминается примерно пять веков спустя (она также напоминает начинающим историкам кулинарии, что Италия, в том виде, в каком мы ее знаем, не превратилась в Королевство Италия до 1860-х годов).

«Китайская лапша изготавливалась из мягкой пшеницы, так как в то время в Китае была только мягкая пшеница: они не могли создавать сушеные макароны [для производства которых обычно требуется твёрдая или грубая пшеница]», - говорит Сантич. «Таким образом, китайская лапша не превратилась в то, что сейчас известно как средиземноморская паста. А макароны не попали из Китая в Италию ».

«Еда может возникать в разных местах и ​​в разное время без связи друг с другом».

Сантич объясняет, что происхождение европейской пасты восходит к раннему упоминанию слова «итри» или «итрия» (что означает тесто из муки и воды, раскатываемое на тонкий лист и нарезанное полосками) в греческой литературе.Отмечая, что Сирия когда-то была греческой колонией, она объясняет, что эти упоминания позже были переведены на арабский.

«Арабы также завоевали Сицилию и южную Италию, поэтому вполне возможно, что арабы принесли макароны в южную Италию и Сицилию, и они экспортировались оттуда ... Средиземноморье - очень запутанный мир»

Профессор Сантич заключает, что разновидности макаронных изделий затем распространились по Европе на века, эволюционируя в формы, которые мы теперь определяем как вермишель, макароны, тортеллини и равиоли.

Итак, если лапша и макароны больше похожи на друзей, чем на семью, почему мы все думаем, что они связаны?

Линь-Лю говорит, что это связано с самим термином «лапша». «Лапша» - хитрый термин, придуманный Западом и подразумевающий длинную вязкую субстанцию, - объясняет Линь-Лю. «Но в Китае лапшу не называют« лапшой », как ее называют на Западе. Это называется «миан» или «майн». Miàn основан не на форме еды, которую вы едите, а на том факте, что он сделан из жидкой муки.Так что в этом смысле и клецки, и равиоли - минан ».

Итак, лапша и макароны похожи друг на друга - и то, и другое - хотя и не связаны между собой. Что же нам остается, когда мы смотрим на пакеты с макаронами и лапшой? Сантич говорит, что время, потраченное на размышления, кому принадлежит «лапша», лучше потратить на размышления о другом: «Мы просто не знаем, и это бессмысленный аргумент».

Линь-Лю, однако, спит по ночам, зная, что европейцы едят макароны, которые были (более или менее) разработаны на западной стороне земного шара много лет назад, а на востоке азиаты едят лапшу, которая, вероятно, пришла из Китая, задолго до того, как она родившийся.

«Сообщение, которое я получил во время моего путешествия по поиску идентичности лапши, заключалось в том, что ни одна культура не« владеет »определенной пищей только потому, что ее люди едят ее», - говорит Линь-Лю.

«Общность между разными культурами заключается в том, что людей объединяют еда и гостеприимство. Среди людей самых разных религий, культур и национальностей у всех нас есть что-то общее ».

Oodles of Noodles включает новые вкусные рецепты, истории и советы по покупке, приготовлению и хранению лапши. Подробнее здесь .

.

Китайцы обогнали Колумба перед Америкой?

Христофор Колумб Галерея изображений Каравелла под парусом, которая была частью первого письма Христофора Колумба (1451–1506) королю Фердинанду и королеве Испании Изабелле после того, как он отправился в плавание в Новый Свет. Смотрите больше фотографий Христофора Колумба. Архив Халтона / Getty Images

В своей книге-бестселлере «1421: год, когда Китай открыл Америку» британский историк-любитель Гэвин Мензис переворачивает историю открытия европейцев

.

Почему китаянки связывали ноги? (с иллюстрациями)

Китайское связывание ступней - это практика модификации женских ступней, чтобы сделать их длиной около 3 дюймов (7 см). Когда-то это считалось эротичным и красивым, но с тех пор рассматривается как форма женского подчинения. Эта практика началась в 7 веке нашей эры и, несмотря на различные призывы к реформам, была запрещена только в начале 1900-х годов. Физический процесс связывания ног был чрезвычайно болезненным и обычно приводил к пожизненной инвалидности.Хотя эта практика была ограничена преимущественно китайскими женщинами ханьской национальности, по оценкам, только в 19 веке около 2 миллиардов женщин были связаны ногами.

Туфли для женщины со связанными ногами.
Назначение

Целью китайского связывания стопы было прежде всего косметическое действие.Крошечные стопы, называемые лотосными стопами, считались чрезвычайно эротичными, как и их походка. Женщины с маленькими ногами считались хрупкими, нуждающимися в мужской защите и аристократичными, поскольку они не могли делать многие из тех вещей, которые легко могли бы сделать слуги. Стопы также стали символом целомудрия, так как они не позволяли женщине самостоятельно выйти из дома. Бедные семьи часто связывали ноги только своей старшей дочери, чтобы она могла выйти замуж в обществе.

Группа девушек со связанными ногами.
Методы

Женщины должны были начать связывать ноги очень рано, чтобы техника работала правильно. Большинство матерей связали ноги своим дочерям в возрасте от двух до пяти лет. Она, сестра или профессиональный вязальщик ног сначала пропитывала ступню смесью трав и крови животных, чтобы смягчить ее, а затем сгибала пальцы ног, пока они не сломались.После этого она ломала свод стопы, а затем плотно обматывала ее бинтами, которые также были пропитаны смесью крови и трав, пока ступня не получала треугольную форму.

Пожилая дама со связанными ногами.

По мере закрепления костей ступню периодически разворачивали, массировали и чистили, а ногти на ногах подстригали.Поскольку кровообращение стопы было прервано повязками, у многих девочек были инфекции стопы, потеряны ногти на ногах или вообще пальцы ног. После удаления всех мертвых тканей стопу немедленно перематывали.

Эффекты

Женщины со связанными ногами не могли поднимать большой вес на ноги, и им приходилось ходить на каблуках.Это придавало им шаткую походку, которую некоторые считали очень привлекательной. Их ноги обычно были инфицированы, так как невозможно было отрезать загнутые под ногти на ногах, которые могли бы проколоть кожу. Также было очень трудно мыть складки кожи стопы, что приводило к размножению бактерий. Из-за этого ноги очень плохо пахли и иногда выделялись выделения, поэтому большинство женщин со связанными ногами никогда не снимали обувь.

Деформация походки также сделала женщин склонными к падению и проблемам с бедрами и позвоночником.Одно исследование, проведенное в Университете Сан-Франциско по остеопорозу в Китае, показало, что женщины с такими стопами почти в два раза чаще падали, а также чаще испытывали трудности при вставании со стула. Им также было труднее сидеть на корточках, что было особенно важно для использования туалета до того, как туалеты в западном стиле пришли в Китай. Эти ограничения были особенно обременительными для женщин, которым приходилось выполнять ручной труд.

История

Практика китайского связывания ног началась во время правления Ли Ю, когда императора привлекла наложница, которая крепко связала свои ноги для танцев.Первоначально он был ограничен императорским двором, но позже распространился на города и деревни. Первые призывы к реформе прозвучали несколько столетий спустя, в середине 1600-х годов, и периодически продолжались до 1912 года, когда они были полностью запрещены. Несмотря на запрет, некоторые женщины продолжали тайно связывать себе ноги, а пойманные подлежали штрафу. Эта практика окончательно исчезла к 1950-м годам из-за серии кампаний против связывания ног со стороны националистических и коммунистических правительств.

Родственные практики

В других культурах были и существуют методы деформации, аналогичные китайским перевязкам стопы.Модификация черепа, при которой череп прессовали до тех пор, пока он не удлинялся, практиковалась во многих культурах, включая инков, гуннов и австралийских аборигенов. Многие женщины в европейских странах и США деформировали свои скелеты до такой степени, что повредили свои органы, надев очень узкие корсеты. В наше время калечащие операции на женских половых органах практиковались и практикуются во многих странах Африки и Аравийского полуострова.

Лотосные стопы в Китае считались чрезвычайно эротичными и красивыми..

Гигантская панда - Рабочий лист словаря в формате PDF - B1

% PDF-1.7 % 2 0 obj > / Метаданные 4 0 R / Страницы 5 0 R / StructTreeRoot 6 0 R / Тип / Каталог / ViewerPreferences 7 0 R >> endobj 4 0 obj > ручей Microsoft® Word для Office 365

  • Николаус РОСМАНИЦ
  • Гигантская панда - Словарь в формате PDF - B1 - LIU016
  • Гигантская панда - Словарь в формате PDF - B1 (средний уровень)
  • гигантская панда
  • Microsoft® Word для Office 3652019-12-18T05: 09: 11 + 01: 002019-12-18T05: 10: 13 + 01: 00uuid: 698F6D39-C424-4945-AFFE-6B5606D8797Duuid: 698F6D39-C424-4945-AFFE-6B5606D конечный поток endobj 14 0 объект > ручей x] o7n? JE ^> rhCBV’V] [пр) №

    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!