Автор: Админка

Почему синеет цветная капуста


Почему у капусты листья становятся фиолетовые

0

4801

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Капуста не привередлива в уходе. Но бывают случаи, когда у капусты фиолетовые листья, и причин чему может быть несколько.

Причины фиолетовых листьев у капусты

Причины

Если у капусты синеют листья, то это свидетельствуют о наличии проблем, которые связаны с ошибками в уходе за овощной культурой.

Нехватка фосфора

Это основная причина, из-за которой листья становятся фиолетовыми. Вначале фиолетовый оттенок приобретают лишь прожилки. Но со временем такими же становятся все остальные части растения, постепенно двигаясь к центральной части кочана. Если на этом этапе не начать бороться с проблемой, то края листьев пожелтеют и начнут опадать.

Поражение вредителя

Появление вредителей в почве или теплице позволяет понять, почему синеет рассада капусты. Овощная культура может поражаться грибковыми заболеваниями, от которых сложно избавиться. Фиолетовый цвет на листьях появляется после черной ножки – возбудитель, который находится в почве. Обычно поражает пекинские и белокочанные сорта капусты.

Стресс

Рассада часто испытывает стресс при пересадке. Смена условий выращивания, погоды, температуры – основные факторы, почему синеют листья у капусты.

Фиолетовыми они становятся постепенно, и часто такой оттенок приобретает лишь половина кочана. Но если синими стали молодые кочаны, то в этом нет ничего страшного. Спустя 2-3 недели качественного ухода растение восстановится и вновь станет зеленым.

Если же фиолетовый цвет появился на взрослых кочанах, то причин может быть несколько:

  • обильные поливы, вследствие которых земля стала переувлажненной;
  • переохлаждение, что возникает в результате отсутствия процедуры закаливания;
  • необработанная перед высадкой растений земля.

Такую овощную культуру спасти реально. Помогают народные средства и фунгициды.

Способы устранения

Когда у капусты синеют листья, есть множество способов устранить эту проблему. Они зависят от причины появления фиолетового оттенка на кочанах.

Нехватка микроэлементов

В этом случаев нужно увеличить количество фосфорных подкормок. Этот микроэлемент стимулирует рост молодой рассады и взрослых растений. Также улучшает обменные процессы.

Суперфосфат

Полив суперфосфатом решит проблему

Использовать можно как обычный суперфосфат, так и двойной. Разница между ними в концентрации фосфора.

Лучше всего делать жидкий раствор. Для него берут 100 г суперфосфата, которые разводят в ведре воды. Под одно растение вносят 0,5-0,7 л раствора. Если нужно внести двойной суперфосфат, понадобится 35-50 г на 1 м2.

Мука костная

Еще один компонент – костная мука, которая также содержит большое количество фосфора. Для этой овощной культуры берут 1 ч. ложку средства, которую разводят в 1 л воды. Раствор перед внесением должен несколько часов настояться, чтобы мука полностью растворилась.

Органика

Эффективное и проверенное народное средство – удобрение на основе навоза, помета или другой органики. На 1 м2 вносят 3-5 кг навоза. Это полностью обеспечит овощную культуру фосфором и поможет избавиться от фиолетового цвета листьев капусты.

Стресс

Лечение проводится согласно конкретной причине, что вызвала стрессовую ситуацию для капусты:

ПричинаСпособ лечения
Замерзание при смене условий выращиванияРастение следует утеплить. В этом поможет укрывание культуры специальными материалами – спанбондом или агроволокном. Белым агроволокном покрывают рассаду или грядки с посевами. Материал позволит овощной культуре выдержать заморозки до -10 °C. Отлично защищает насаждения от ветра, града и снега.

Другой способ – мульчирование. В качестве мульчи используют перепревшую траву, солому, ветки фруктовых деревьев, мульч-бумагу прочие материалы.

Сухость грунтаОсуществить обильные поливы. На 1 кочан использовать 2-3 л воды.
Переувлажнение почвыЭто частое явление в периоды обильных дождей. Тогда дополнительные поливы лучше вовсе прекратить. После прекращения дождей нужно создать специальные условия для испарения лишней влаги. Для этого разрушают почвенную корку и рыхлят грунт.

Если воды слишком много, делают бороздки. Их размещают между рядами для стока лишней воды.

Влияние вредителей и заболеваний

С заболеванием нужно бороться

Если черная ножка не сильно поразила растение (появились небольшие темные или черные пятна), то поможет специальный раствор. Его делают с помощью 1-% перманганата калия, то есть марганцовки. Берут 1 г марганцовки. После это количество микроэлемента разводят в 100-150 мл воды.

Марганцовый раствор обязательно должен настояться 5-7 часов. Его нужно вносить под корень кочана. Если же овощная культура поражена очень сильно, то опрыснуть весь кочан можно способом капельного орошения. Норма расхода – 1 л на 1 растение.

Если черная ножка поразила овощную культуру настолько, что фиолетовым стал весь кочан, то следует осуществить обработку на основе средств «Фундазолом» или «Планризом». Первый препарат берут в количестве 15-20 г. Это количество разводят в 1 ведре воды. Для 1 насаждения хватает 1 л раствора. Делают внекорневую подкормку. Для этого понадобится дозатор-капельница. Опрыскивать можно только пораженные листья!

Фунгицид «Планризом» берут в количестве 35-50 мл. После чего разводят в теплой, слегка подогретой, воде. Воды нужно 10 л (1 ведро). Вносят такими же способами, как и «Фундазол».

Еще одно решение – внести раствор на основе коллоидной серы. Понадобится 10 г микроэлемента, которые разводят в 10 л воды. Этого хватает для обработки 7-8 растений.

Если же спустя 1-2 недели улучшения состояния кочанов не наблюдается, их нужно выкопать и сжечь. Почву, где росли овощи, заменяют на здоровую (если не всю, так хотя бы верхний слой в количестве 20 см) или старую обрабатывают содовым раствором. Для этого 2 ч.л. соды разводят в 1 л воды. Другой способ – обработка марганцовым раствором.

Профилактика

Выбор сорта

Предварительно нужно правильно выбрать сорт капусты. Учитываются климатические и погодные условия, присущие конкретному региону, где будет выращиваться овощная культура. Обычно выбирают сорта устойчивые к переувлажнению, заморозкам.

Подбор почвы

Следующий этап – подбор почвы. Эта овощная культура плохо растет в кислых грунтах. Подходят суглинистые, песчаные и глинистые виды почвы. Если же заменить кислый грунт нет возможности, его обязательно известкуют перед посадкой овощной культуры.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА. ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ.

Здоровая рассада капусты. Профилактика и лечение.

ПОРА СЕЯТЬ КАПУСТУ!ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!

Уход

Основное правило – осуществлять соответствующий уход:

  1. Вовремя вносить подкормки. Это касается не только фосфорных подживок, но и всего спектра органических и минеральных удобрений.
  2. Минимум раз в неделю осматривать растения. Это позволит своевременно обнаружить симптомы заболевания и предотвратить появление фиолетовых листьев. Другой вариант – увидеть начало развития проблемы и быстро противодействовать.
  3. Проводиться закаливание. Хотя большинство сортов капусты устойчивы к перепадам температуры, но молодые ростки всегда очень уязвимы. Постепенно рассаду выносят на улицу, где температура воздуха не должна быть ниже 15 °C. Сначала насаждения оставляют стоять 3-4 часа, но со временем длительность нахождения увеличивают. Очень важно, чтобы в этом время на улице не было дождя и сильного ветра.
  4. Соблюдение уровня влажности и температурного режима в помещении, где выращивается молодая рассада, или в теплице. Температура должна быть в пределах 20-25 °C, влажность – до 80%.
  5. Регулярные поливы. Ориентируются на состояние грунта – если он сухой, поливают, если влажный – нет. В среднем оптимальная периодичность поливов – 2-3 раза в неделю в количестве 0,5 л для молодых ростков и 1 л для взрослых растений.

Заключение

Если так случилось, что у капусты фиолетовые листья, то сперва нужно определить причину. Их есть несколько: поражение черной ножкой, нехватка фосфора, замерзание рассады. Бороться можно народными методами или с помощью фунгицидов.

Почему цветная капуста становится фиолетовой и покрывается пушком? | Home Guides

Цветная капуста (Brassica oleracea), однолетняя культура для холодных погодных условий, дает съедобные головки, которые на самом деле представляют собой грозди цветов. Большинство кочанов цветной капусты кремово-белого цвета, хотя такие сорта, как "Violet Queen Hybrid", выращиваются специально для пурпурных кочанов. Белоголовые разновидности цветной капусты могут давать пурпурные кочаны с расплывчатым внешним видом, когда они подвержены влиянию климатических условий, питательных веществ почвы, риса и / или болезней.

Климатические условия

Цветная капуста лучше всего растет при дневных температурах от 70 до 85 градусов по Фаренгейту, получает много солнечного света и имеет влажную почву. Кочаны цветной капусты могут приобретать пурпурный оттенок при длительном дневном свете и в жаркую погоду. Уменьшите обесцвечивание, прикрыв головы листьями цветной капусты, закрепленными шпагатом, прищепками или резинками, чтобы защитить их от солнечного света. Этот прием называется бланшированием. Выполняйте бланширование, когда кочаны начинают формироваться, оставляя достаточно места для дополнительного роста кочанов, и когда растения высохнут.

Питательные вещества для почвы

Цветная капуста оптимально растет в почве, богатой калием и азотом, хотя переизбыток азота может вызвать пурпурное изменение цвета из-за преждевременного роста кочанов, когда листья недостаточно большие, чтобы покрыть творог и защитить его от солнечного света. Недостаточный уровень фосфора также может вызвать лиловый оттенок кочанов цветной капусты. Перед посадкой цветной капусты и перед добавлением питательных веществ следует проверить почву, чтобы определить ее уровень питательных веществ.

Рисование

Когда головка цветной капусты созревает очень быстро, может возникнуть состояние, называемое рисом.Рисование - это состояние, при котором на твороге появляются маленькие бутоны, которые кажутся бархатистыми или пушистыми. В идеале кочан цветной капусты собирают до того, как наступит это состояние. Влажность почвы и плодородие почвы во время развития творога следует контролировать, чтобы уменьшить обледенение. Другими факторами, способствующими обледенению, являются периоды засухи, экстремальные холода или жара, низкие температуры сразу после посадки, высокие температуры во время развития творога и поздние поступления азота.

Болезнь

Гриб ложной мучнистой росы (Peronospora parasitica) развивается на растениях цветной капусты во влажных условиях в прохладную погоду.Этот гриб поражает цветную капусту, вызывая у нее белые нечеткие образования пятнами на нижней стороне листьев, стеблей и головок. Со временем листья становятся желтыми, а затем коричневыми, и на зрелой кочане цветной капусты могут развиться коричневые пятна. С ложной мучнистой росой можно бороться, применяя к растениям фунгициды.

.

Расстояние между растениями цветной капусты | Home Guides

Как и все растения, сеянцы цветной капусты сначала маленькие, но к зрелости могут вырасти довольно большими, часто достигая 2 футов в поперечнике. Расстояние между ними от 18 до 24 дюймов в ряду дает им достаточно места для роста, а расстояние между рядами 36 дюймов обеспечивает достаточно места для выращивания, прополки, удобрения и сбора урожая.

Схема роста

Цветная капуста сначала выпускает листья, которые растут в виде больших розеток вокруг почек, которые развивают головки, также называемые творогом.Кочаны маленькие по сравнению с размером листьев, которые часто расширяются до 24 дюймов в ширину и более в зависимости от разновидности. Важно дать растениям достаточно места для распространения, поскольку листья имеют решающее значение для развития цветной капусты. Используя солнечную энергию, листья производят пищу для растений в процессе фотосинтеза, а также служат выходом для избыточного кислорода и воды, не используемого растениями. Тень, создаваемая большими листьями, гарантирует, что в почве между растениями и вокруг них не разовьется совсем немного сорняков.

Процесс

То, что цветная капуста белая, не случайно. Солнце стимулирует выработку хлорофилла во всех растениях - зеленого вещества, которое хранит эту энергию для производства продуктов питания на протяжении всей жизни растения цветной капусты. Если не прикрыть, белые колосья тоже станут зелеными, и это повлияет на их вкус. Когда кочаны имеют ширину около 3 дюймов, внешние листья привязываются к ним, чтобы защитить их белый цвет. По данным Университета штата Иллинойс, один сорт под названием Self-Blanche делает это естественным образом, завивая свои листья над головой.Обеспечение по крайней мере 18 дюймов пространства между отдельными растениями гарантирует, что их листья разовьются достаточно полно, чтобы позволить гроверам завершить процесс бланширования, который занимает примерно от 7 до 12 дней, прежде чем можно будет собрать кочан.

Проблемы

Многие производители считают, что цветную капусту трудно выращивать, главным образом потому, что она очень чувствительна даже к малейшим перерывам в течение нескольких недель между стадией всходов и сбором урожая. Растения необходимо защищать от перепадов температуры, недостатка влаги или повреждения ветром, вредителями или болезнями.После воздействия любого из них растения не могут быть спасены, и они часто вырастают до больших размеров, но совсем не дают кочана. Почва должна быть влажной, но не насыщенной все время, а удобрение с высоким содержанием азота следует вносить в середине периода роста в качестве боковой подкормки, что означает внесение его в почву вокруг основания растений. Саженцы следует пересаживать в сад примерно за две недели до последних весенних заморозков, так как цветная капуста предпочитает прохладную почву. В идеале его следует сажать достаточно поздно, чтобы не пострадать от холода и чтобы он созрел до самых высоких летних температур.Этот важный элемент является причиной того, что этот овощ считается трудным для выращивания, так как немногие садоводы могут достичь такого баланса.

Требования к посадке

Саженцы цветной капусты, готовые к пересадке, должны иметь не менее шести листьев, а их стебли должны быть заглублены до первых листьев. По словам мастеров-садоводов Калифорнийского университета, температура воздуха от 60 до 65 градусов по Фаренгейту является идеальной, и важно, чтобы почва была равномерно влажной как во время пересадки, так и по мере созревания кочанов примерно через 60 дней.Вода должна проникать в почву на глубину не менее 6 дюймов, чтобы растения могли пустить более глубокие корни, но вода должна стекать свободно и не пропитывать почву. Цветную капусту следует собирать как можно скорее после достижения зрелости, а некоторые из нижних листьев, ближайших к стеблю, следует оставить, чтобы продлить срок ее хранения. Некоторые сорта, которые дают пурпурные кочаны, такие как Violet Queen, не требуют бланширования, равно как и Alverda, которые дают светло-зеленые кочаны.

.

Как сохранить цветную капусту белой во время выращивания | Home Guides

Если оставить цветную капусту самой по себе, она дает желтоватые или зеленоватые кочаны, которые выглядят непривлекательно по сравнению с белоснежными кочанами в продуктовом отделе продуктового магазина. Чтобы цветная капуста побелела, садовники подвергают цветную капусту бланшировке. Некоторые виды цветной капусты не должны быть белыми. «Purple Head» и другие разновидности со словом «пурпурный» в названии созревают до темно-фиолетового цвета, который при приготовлении становится зеленым.Зеленые сорта, такие как «Шартрез», дают кочаны, напоминающие брокколи как по цвету, так и по вкусу.

1

Потяните листья вверх над головкой цветной капусты, когда кочан станет около 3 дюймов в поперечнике. Разложите их так, чтобы вся голова была покрыта, и закрепите их вместе по центру головы резинкой или длинной завязкой-завязкой. В этот момент кочан растет быстро, поэтому свободно закрепите листья, чтобы оставить место для роста.

2

Проверяйте головку ежедневно.Когда он станет полностью белым, голова готова к сбору урожая. Вы можете оставить кочан на растении еще на несколько дней, но собирайте его, пока творог будет маленьким и плотным. Как только бутоны начинают распускаться, кочан уже не расцветает.

3

Обрежьте кочаны, оставив от 1 до 2 дюймов стебля внизу и волнистые листья по бокам, чтобы продлить срок хранения.

.

Почему моя цветная капуста становится фиолетовой?

Цветная капуста лучше всего растет в более прохладные температуры весной и осенью. Его большая белая головка состоит из «творожков», которые представляют собой скопления незрелых цветов. Хотя белый цвет является наиболее распространенным цветом, возможны вариации из-за климатических условий и уровня освещенности. Посадка в нужное время и при правильной температуре не позволит белой цветной капусте стать слегка пурпурной или розовой.

Почему моя цветная капуста становится фиолетовой?

Кредит изображения: bondarillia / iStock / GettyImages

Климатические соображения

Для цветной капусты требуется дневная температура от 70 до 85 градусов по Фаренгейту.При посадке цветной капусты помните о погоде, так как растение должно быть достаточно большим, чтобы выдержать развитие большого кочана, но поздние морозы могут убить или повредить молодое растение. После созревания некоторые сорта могут выдерживать кратковременное воздействие низких температур до 20 градусов. В зависимости от продолжительности вегетационного периода вы можете купить либо скороспелую цветную капусту, которая может быть готова всего за 60 дней, либо позднеспелый сорт. В районах, где летние температуры не являются экстремальными, садоводы могут получить ранний урожай, а затем снова посадить его в июне для осеннего урожая.

Как посадить цветную капусту

Пересадка - самый простой способ завести цветную капусту. Перед высадкой на открытом воздухе у пересаженных растений должно быть три-четыре настоящих листа, и они должны находиться в земле через две-три недели после даты последнего ожидаемого мороза. Создавая грядку, удалите конкурирующие сорняки и мусор, убедитесь, что она хорошо обработана и засыпана большим количеством компоста. Растения следует размещать на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга рядами на расстоянии 2–3 футов.

Регулярный уход включает полив несколько раз в неделю, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой, и удобрение, которое следует вносить в половинном количестве еженедельно и увеличивать до двух раз в неделю после укоренения растений. Внимательно следите за тлей, цикадкой и другими вредителями и при необходимости примите меры для борьбы с такими вредителями.

Фиолетовая цветная капуста: причина и решение

Длинные летние дни, чрезвычайно жаркие температуры и пребывание на солнце приводят к тому, что цветная капуста приобретает фиолетовый оттенок, а иногда листья могут прорастать через кочан.Как только это произойдет, ничего не поделать, но вы можете предотвратить это в следующем году с помощью процесса, называемого бланшированием, который защищает голову от солнца. Это нужно делать, когда цветная капуста составляет около 2 дюймов в поперечнике. Чтобы побледнеть, соберите самые большие внешние листья и переверните их через голову. Листочки можно связать или скрепить зажимом. Листья будут защищать развивающийся творог от солнца, но все же позволяют им расти.

Когда и как собирать урожай

Цветная капуста полностью вырастает примерно через 7–12 дней после начала процесса бланширования.Когда кочан созреет, ослабьте листья над головкой и обрежьте основной стебель, чтобы собрать кочан. Творог должен быть довольно гладким и не иметь очевидных соцветий, в то время как разросшаяся цветная капуста будет иметь текстуру, напоминающую рис, с крупными отдельными соцветиями. После того, как вы соберете цветную капусту, вытащите ее зелень и положите в компост; завод не даст другой головы.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!