Автор: Админка

Почему синеют листья у капусты


Почему у капусты листья становятся фиолетовые

0

4801

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Капуста не привередлива в уходе. Но бывают случаи, когда у капусты фиолетовые листья, и причин чему может быть несколько.

Причины фиолетовых листьев у капусты

Причины

Если у капусты синеют листья, то это свидетельствуют о наличии проблем, которые связаны с ошибками в уходе за овощной культурой.

Нехватка фосфора

Это основная причина, из-за которой листья становятся фиолетовыми. Вначале фиолетовый оттенок приобретают лишь прожилки. Но со временем такими же становятся все остальные части растения, постепенно двигаясь к центральной части кочана. Если на этом этапе не начать бороться с проблемой, то края листьев пожелтеют и начнут опадать.

Поражение вредителя

Появление вредителей в почве или теплице позволяет понять, почему синеет рассада капусты. Овощная культура может поражаться грибковыми заболеваниями, от которых сложно избавиться. Фиолетовый цвет на листьях появляется после черной ножки – возбудитель, который находится в почве. Обычно поражает пекинские и белокочанные сорта капусты.

Стресс

Рассада часто испытывает стресс при пересадке. Смена условий выращивания, погоды, температуры – основные факторы, почему синеют листья у капусты.

Фиолетовыми они становятся постепенно, и часто такой оттенок приобретает лишь половина кочана. Но если синими стали молодые кочаны, то в этом нет ничего страшного. Спустя 2-3 недели качественного ухода растение восстановится и вновь станет зеленым.

Если же фиолетовый цвет появился на взрослых кочанах, то причин может быть несколько:

  • обильные поливы, вследствие которых земля стала переувлажненной;
  • переохлаждение, что возникает в результате отсутствия процедуры закаливания;
  • необработанная перед высадкой растений земля.

Такую овощную культуру спасти реально. Помогают народные средства и фунгициды.

Способы устранения

Когда у капусты синеют листья, есть множество способов устранить эту проблему. Они зависят от причины появления фиолетового оттенка на кочанах.

Нехватка микроэлементов

В этом случаев нужно увеличить количество фосфорных подкормок. Этот микроэлемент стимулирует рост молодой рассады и взрослых растений. Также улучшает обменные процессы.

Суперфосфат

Полив суперфосфатом решит проблему

Использовать можно как обычный суперфосфат, так и двойной. Разница между ними в концентрации фосфора.

Лучше всего делать жидкий раствор. Для него берут 100 г суперфосфата, которые разводят в ведре воды. Под одно растение вносят 0,5-0,7 л раствора. Если нужно внести двойной суперфосфат, понадобится 35-50 г на 1 м2.

Мука костная

Еще один компонент – костная мука, которая также содержит большое количество фосфора. Для этой овощной культуры берут 1 ч. ложку средства, которую разводят в 1 л воды. Раствор перед внесением должен несколько часов настояться, чтобы мука полностью растворилась.

Органика

Эффективное и проверенное народное средство – удобрение на основе навоза, помета или другой органики. На 1 м2 вносят 3-5 кг навоза. Это полностью обеспечит овощную культуру фосфором и поможет избавиться от фиолетового цвета листьев капусты.

Стресс

Лечение проводится согласно конкретной причине, что вызвала стрессовую ситуацию для капусты:

ПричинаСпособ лечения
Замерзание при смене условий выращиванияРастение следует утеплить. В этом поможет укрывание культуры специальными материалами – спанбондом или агроволокном. Белым агроволокном покрывают рассаду или грядки с посевами. Материал позволит овощной культуре выдержать заморозки до -10 °C. Отлично защищает насаждения от ветра, града и снега.

Другой способ – мульчирование. В качестве мульчи используют перепревшую траву, солому, ветки фруктовых деревьев, мульч-бумагу прочие материалы.

Сухость грунтаОсуществить обильные поливы. На 1 кочан использовать 2-3 л воды.
Переувлажнение почвыЭто частое явление в периоды обильных дождей. Тогда дополнительные поливы лучше вовсе прекратить. После прекращения дождей нужно создать специальные условия для испарения лишней влаги. Для этого разрушают почвенную корку и рыхлят грунт.

Если воды слишком много, делают бороздки. Их размещают между рядами для стока лишней воды.

Влияние вредителей и заболеваний

С заболеванием нужно бороться

Если черная ножка не сильно поразила растение (появились небольшие темные или черные пятна), то поможет специальный раствор. Его делают с помощью 1-% перманганата калия, то есть марганцовки. Берут 1 г марганцовки. После это количество микроэлемента разводят в 100-150 мл воды.

Марганцовый раствор обязательно должен настояться 5-7 часов. Его нужно вносить под корень кочана. Если же овощная культура поражена очень сильно, то опрыснуть весь кочан можно способом капельного орошения. Норма расхода – 1 л на 1 растение.

Если черная ножка поразила овощную культуру настолько, что фиолетовым стал весь кочан, то следует осуществить обработку на основе средств «Фундазолом» или «Планризом». Первый препарат берут в количестве 15-20 г. Это количество разводят в 1 ведре воды. Для 1 насаждения хватает 1 л раствора. Делают внекорневую подкормку. Для этого понадобится дозатор-капельница. Опрыскивать можно только пораженные листья!

Фунгицид «Планризом» берут в количестве 35-50 мл. После чего разводят в теплой, слегка подогретой, воде. Воды нужно 10 л (1 ведро). Вносят такими же способами, как и «Фундазол».

Еще одно решение – внести раствор на основе коллоидной серы. Понадобится 10 г микроэлемента, которые разводят в 10 л воды. Этого хватает для обработки 7-8 растений.

Если же спустя 1-2 недели улучшения состояния кочанов не наблюдается, их нужно выкопать и сжечь. Почву, где росли овощи, заменяют на здоровую (если не всю, так хотя бы верхний слой в количестве 20 см) или старую обрабатывают содовым раствором. Для этого 2 ч.л. соды разводят в 1 л воды. Другой способ – обработка марганцовым раствором.

Профилактика

Выбор сорта

Предварительно нужно правильно выбрать сорт капусты. Учитываются климатические и погодные условия, присущие конкретному региону, где будет выращиваться овощная культура. Обычно выбирают сорта устойчивые к переувлажнению, заморозкам.

Подбор почвы

Следующий этап – подбор почвы. Эта овощная культура плохо растет в кислых грунтах. Подходят суглинистые, песчаные и глинистые виды почвы. Если же заменить кислый грунт нет возможности, его обязательно известкуют перед посадкой овощной культуры.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА. ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ.

Здоровая рассада капусты. Профилактика и лечение.

ПОРА СЕЯТЬ КАПУСТУ!ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!

Уход

Основное правило – осуществлять соответствующий уход:

  1. Вовремя вносить подкормки. Это касается не только фосфорных подживок, но и всего спектра органических и минеральных удобрений.
  2. Минимум раз в неделю осматривать растения. Это позволит своевременно обнаружить симптомы заболевания и предотвратить появление фиолетовых листьев. Другой вариант – увидеть начало развития проблемы и быстро противодействовать.
  3. Проводиться закаливание. Хотя большинство сортов капусты устойчивы к перепадам температуры, но молодые ростки всегда очень уязвимы. Постепенно рассаду выносят на улицу, где температура воздуха не должна быть ниже 15 °C. Сначала насаждения оставляют стоять 3-4 часа, но со временем длительность нахождения увеличивают. Очень важно, чтобы в этом время на улице не было дождя и сильного ветра.
  4. Соблюдение уровня влажности и температурного режима в помещении, где выращивается молодая рассада, или в теплице. Температура должна быть в пределах 20-25 °C, влажность – до 80%.
  5. Регулярные поливы. Ориентируются на состояние грунта – если он сухой, поливают, если влажный – нет. В среднем оптимальная периодичность поливов – 2-3 раза в неделю в количестве 0,5 л для молодых ростков и 1 л для взрослых растений.

Заключение

Если так случилось, что у капусты фиолетовые листья, то сперва нужно определить причину. Их есть несколько: поражение черной ножкой, нехватка фосфора, замерзание рассады. Бороться можно народными методами или с помощью фунгицидов.

Почему у меня в саду фиолетовые листья капусты? | Домашние гиды

Капуста (Brassica oleracea вариация capitata) - одно из первых растений, которые весной высаживают на открытом воздухе. Наиболее распространенные сорта имеют зеленые листья с белыми прожилками, а иногда эти листья приобретают фиолетовый или красноватый цвет. Это может повлиять или не повлиять на рост растений. В зависимости от причины вы можете избавиться от обесцвечивания листьев.

Температура

Среди самых выносливых овощных растений капуста может выдержать низкие температуры и даже небольшой мороз.Однако в холодную погоду некоторые листья капусты могут стать фиолетовыми. Изменение цвета не является постоянным и не указывает на проблему с растениями. Фиолетовый цвет должен исчезнуть, когда погода станет теплой. Капуста лучше всего растет при дневной температуре от 40 до 80 градусов по Фаренгейту. Чтобы саженцы капусты давали лучшие кочаны, высаживайте их на улице, как только почву можно будет обработать весной.

Дефицит питательных веществ

Листья капусты могут стать пурпурными, когда растениям не хватает питательных веществ.Дефицит вызван недостатком удобрений или плохой почвой, и, как правило, проблему можно исправить путем подкормки растений. Если у растений капусты дефицит магния, их старые листья могут стать пурпурными, красными или оранжевыми, а эти обесцвеченные листья со временем станут коричневыми и отмирают. Если у капусты дефицит азота, их старые листья могут стать пурпурными, молодые - бледно-зелеными, а листья могут преждевременно опадать.

Коррекция дефицита

Сульфат магния может исправить или предотвратить дефицит магния, а аммиачно-нитратные удобрения работают против дефицита азота.Наилучшие результаты дает удобрение кочанной капусты во время пересадки. Выкопайте неглубокую борозду на расстоянии от 3 до 6 дюймов от ряда кочанов. Внесите сульфат магния, добавив от 1/4 до 1 фунта его в борозду на 100 квадратных футов поверхности капустной почвы. Если вы хотите внести нитрат аммония, добавьте 1 1/3 стакана его в борозду на 100 квадратных футов поверхности почвы для капусты. Затем почву нужно полить до полного увлажнения. Избегайте внесения любых видов азотных удобрений после того, как на кочанах начинают формироваться кочаны, так как это может привести к их расслоению.

pH почвы

Уровень pH почвы в вашем саду - это показатель ее щелочной или кислой среды. Если почва слишком кислая или слишком щелочная, растения капусты могут отреагировать на нее пурпурным оттенком. Капуста лучше всего растет в почве с pH от 6,0 до 7,5. Определите уровень pH вашей почвы с помощью набора для проверки pH, доступного в питомниках растений и хозяйственных магазинах. PH от 1,0 до 6,0 является кислым, а от 8,0 до 14,0 - щелочным или основным. Чтобы сделать почву менее кислой, добавьте несколько горстей древесной золы.Торфяной мох или сера делают щелочную почву более кислой.

Красная капуста

Не все листья капусты становятся полностью зелеными при созревании. Некоторые из них, называемые красной капустой, приобретают пурпурный оттенок. У них часто зеленые внешние листья и пурпурная голова. Красная капуста растет так же, как и зеленые сорта; единственное отличие - это их цвет. «Рубиновый шар» и «Красный метеор» - два распространенных сорта краснокочанной капусты. PH почвы влияет на цвет листьев красной капусты. Кислая почва дает кочаны с темно-красными или пурпурными листьями, а щелочная почва дает капустные листья более зеленовато-желтого цвета.

.

причин увядания капусты | Home Guides

Выращивание капусты в своем саду дает вам свежий запас питательных и вкусных овощей, которые вы можете использовать в салатах, супах или есть в одиночестве. Эта культура для прохладной погоды, как правило, требует очень небольшого ухода, но может начать увядать, если за ней не ухаживают должным образом или не атакуют болезни и вредители. Как только вы определите причину увядания, вы сможете лечить ее соответствующим образом и предотвратить ее появление в будущем.

Неправильный уход

Неправильный уход за капустными растениями сделает их нездоровыми и увядшими, что приведет к гибели овоща.Капустные растения требуют обильного полива с момента посадки в землю до формирования кочана. Недостаток воды в капусте приведет к тому, что растение станет вялым и произойдет увядание. Чтобы этого не случилось, поливайте капусту у ее основания, сохраняя почву влажной, но не сырой. Если нет дождя, поливайте капусту от 1 до 1,5 дюймов воды в неделю. Добавление 1-2-дюймового слоя мульчи вокруг капусты сохранит почву прохладной и влажной. Однако слишком много воды также негативно скажется на капусте, что приведет к увяданию и возможной корневой гнили.Посадка капусты в хорошо дренированную суглинистую почву поможет предотвратить увядание на сырых почвах.

Вредители

Вредители, питающиеся капустой, физически повреждают растение, оставляя овощ вялым, обесцвеченным и низкорослым. Петухи и капустные черви питаются листвой и корнями капусты, вызывая потерю урожая. Добавление кизельгура в почву возле основания растения поможет убить личинок и червей, ползающих в почве. Тля - еще один распространенный садовый вредитель, который высасывает жизнь из капусты, оставляя растения увядшими и обесцвеченными.Боритесь с тлей, занося в этот район хищных насекомых, таких как златоглазки и божьи коровки. Эти полезные насекомые питаются тлей и другими вредителями и могут держать их численность под контролем. При сильном заражении любыми вредителями может потребоваться применение садового масла или инсектицидного мыла в спокойный прохладный день, если вредители угрожают жизни урожая.

Болезни

Несколько распространенных и вредных болезней вызывают увядание растений капусты. При заражении фузариозом и желтым увяданием нижние листья становятся желтыми и коричневыми.Как только болезнь остановит рост капусты, растение начнет увядать. Чтобы предотвратить фузариоз и желтое увядание, сажайте толерантные сорта капусты, такие как «Кинг Коул» или «Руби Болл». Черная гниль и черная ножка - это еще две болезни, вызывающие задержку роста, желтое увядание листьев и даже смерть кочанов капусты. Черные язвы начнут появляться на стеблях, пораженных черной ножкой, и стержневой корень может сгнить до нуля. Черная гниль обычно проявляется желтоватым или коричневатым V-образным обесцвечиванием листьев.Вены начнут чернеть, и обычно происходит увядание. Предотвратите черную ножку и черную гниль, сажая только семена, обработанные горячей водой, чтобы убить болезнь. Кроме того, никогда не пересаживайте растения, которые кажутся нездоровыми, увядшими или имеют черные пятна на листьях и стеблях.

Рекомендации

Лучшая защита от увядания - это профилактика при правильном уходе и уходе. У здорового растения капусты больше шансов выжить при проблемах с минимальным повреждением или без него, чем у нездорового растения.Вы можете добиться здоровых растений, если обеспечите их достаточным количеством воды и солнечного света, а также подкормите капусту полностью натуральными удобрениями. Например, добавление компостного чая или рыбной эмульсии через три недели после посадки капусты обеспечит овощ необходимыми питательными веществами для пышных кочанов и здоровых растений. Продолжайте подкармливать капусту каждые три-четыре недели компостным чаем или рыбной эмульсией, чтобы сохранить растение здоровым.

.

Осенние листья и цвета осени

Почему листья меняют цвет осенью?

Все мы любим цвета осенних листьев. Меняющаяся осенняя листва никогда не перестает нас удивлять и радовать. Многие районы США являются одними из лучших в мире для просмотра листвы, включая Новую Англию, юго-восток, северо-запад и районы Великих озер.

Найдите карты, даты и лучшие живописные дороги для цветов осени
Найдите сейчас "осенняя листва"

Вы когда-нибудь задумывались, как и почему осенний лист меняет цвет? Почему кленовый лист становится ярко-красным? Откуда берутся желтые и апельсины?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы сначала должны понять, что такое листья и что они делают.

Фотосинтез

Листья - это пищевые фабрики природы. Растения корнями берут воду из земли. Они берут из воздуха углекислый газ. Растения используют солнечный свет для превращения воды и углекислого газа в кислород и глюкозу. Кислород - это содержащийся в воздухе газ, которым нам нужно дышать. Глюкоза - это разновидность сахара. Растения используют глюкозу в качестве пищи для получения энергии и в качестве строительного материала для роста.

Способ, которым растения превращают воду и углекислый газ в кислород и сахар, называется фотосинтезом.Это означает «соединение со светом». Химическое вещество под названием хлорофилл способствует фотосинтезу. Хлорофилл - это то, что придает растениям зеленый цвет.

Осенняя подготовка к зиме

Растения выращивают все лето и до осени. Но грядут темные и сухие зимние дни. Поскольку дни становятся короче, деревья используют этот сигнал, чтобы «знать», что пора начинать готовиться к зиме.

Зимой не хватает света и воды для фотосинтеза.Деревья будут отдыхать и жить за счет пищи, которую они хранили летом. Они начинают закрывать свои пищевые фабрики. Зеленый хлорофилл исчезает с листьев. br>

По мере того как ярко-зеленый исчезает, мы начинаем видеть желтый и оранжевый цвета. Небольшое количество этих цветов всегда было в листьях. Летом их просто не видно, потому что они покрыты зеленым хлорофиллом.

Яркие красные и пурпурные цвета, которые мы видим на листьях, в основном появляются осенью.У некоторых деревьев, таких как клены, глюкоза остается в листьях после прекращения фотосинтеза. Солнечный свет и прохладные осенние ночи заставляют листья превращать глюкозу в красный цвет.

Коричневый цвет деревьев, подобных дубам, получен из отходов, оставшихся в листьях.

Это сочетание всего этого, благодаря чему мы получаем красивые осенние цвета листвы, которыми мы наслаждаемся каждый год.

ПОДРОБНЕЕ → о ярких цветах осенних листьев и о том, как растения переживают зиму.

Легкость чтения - цвета осенних листьев

Растения сами готовят себе еду. Они корнями берут воду из земли. Они берут из воздуха углекислый газ. Они превращают воду и углекислый газ в пищу и кислород. Кислород - это содержащийся в воздухе газ, которым нам нужно дышать.

Растения получают пищу, используя солнечный свет и нечто, называемое хлорофиллом. Хлорофилл придает листьям зеленый цвет.

Зимние дни короткие и сухие.Многие растения перестают давать пищу осенью. Хлорофилл уходит. Затем мы можем увидеть оранжевый и желтый цвета. Эти цвета были на листьях все лето, но зеленый их скрывал.

Некоторые листья становятся красными. Этот цвет создается осенью из-за застрявшей в листьях пищи.

Осенью также производятся

коричневых цветов. Они происходят из отходов, оставшихся в листьях.

Как растения готовятся к зиме?

Растения растут все лето. Но как они выживают в темные и сухие зимние дни?
Подробнее →

.

Почему листья растений становятся черными?

Уход за растениями может быть приятным способом провести свободное время, но если ваш зеленый палец не такой зеленый, вы можете обнаружить, что сад вашей мечты не так хорош, как вы надеялись. Листья растений могут стать черными по разным причинам: от слишком большого или недостаточного полива.

Почему листья растений становятся черными?

Кредит изображения: pkanchana / iStock / GettyImages

Бактериальное заболевание

Ранние симптомы бактериальной пятнистости листьев (Pseudomonas spp.), серьезное заболевание листвы, включает желтые пятна на нижней стороне листьев, которые при отсутствии лечения превращаются в красные полосы. В конечном итоге эти полосы становятся длинными и чернеют, в результате чего ткани листьев вокруг них становятся желтыми. Пятна на листьях сопровождаются неприглядными язвами на стеблях, из-за которых стебли становятся черными и сморщиваются. Чтобы предотвратить появление бактериальных пятен на листьях, держите растение в хорошо проветриваемом помещении и подвергайте его воздействию необходимого количества солнечного света. Избегайте чрезмерного полива растения или намокания листвы и убедитесь, что растения расположены равномерно, чтобы предотвратить перенаселенность.Обрежьте зараженный стебель, так как его нельзя спасти, и выбросьте.

Грибковое заболевание

Симптомы грибковой пятнистости листьев включают крошечные черные пятна на листве инфицированных растений, которые увеличиваются в размерах и сливаются с другими пятнами, образуя пятна неправильной формы и пятна. Поскольку грибковые пятна на листьях чаще встречаются на недавно приобретенных растениях, изолируйте их в течение первых нескольких месяцев, чтобы определить, несут ли они споры грибка или нет. Избегайте верхнего полива и держите листву растения сухой, чтобы предотвратить эту непривлекательную болезнь растений.Обрежьте зараженную листву с растения и выбросьте ее, а для контроля распространения используйте зарегистрированный фунгицид.

Неправильное орошение

Неправильный полив приводит к тому, что листья растений становятся черными и преждевременно опадают, но это может произойти, если вы поливаете слишком много, а также может случиться, если вы поливаете слишком мало. В то время как из-за чрезмерного полива края или кончики листьев становятся черными, а корни гниют, из-за недостаточного полива они высыхают и выглядят обгоревшими, особенно под прямыми солнечными лучами.Хотя у разных растений разные требования к поливу, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы убедиться, что ваше растение поливается правильно. Следите за тем, чтобы почва вокруг растения всегда оставалась равномерно влажной, и когда верхние 1–1 1/2 дюйма почвы кажутся сухой, вы знаете, что поливать можно. Если вы выращиваете растения в контейнере, используйте горшки с соответствующими дренажными отверстиями на дне и определенно избегайте образования луж или луж воды у основания растений. По возможности используйте систему капельного орошения или замачивающий шланг, обеспечивающий контролируемое количество воды на уровне почвы, вместо садового шланга.

Неправильное оплодотворение

Чрезмерное количество удобрений приводит к накоплению солей в почве, в результате чего листья растений (весь лист или только кончики) становятся черными. Уменьшите количество и частоту внесения удобрений, чтобы листва вернула свой естественный цвет. Кроме того, каждые 1-2 месяца поливайте горшечные растения водой, чтобы лишняя вода просачивалась из дренажных отверстий и вымывала накопившиеся соли удобрений.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!