Автор: Админка

Почему трескаются вилки капусты на корню


причины такого явления, что делать и как предотвратить проблему, способы правильного ухода

Белокочанная капуста — самая популярная разновидность этого овоща, поэтому неудивительно, что встретить её можно практически на каждом дачном участке. К сожалению, как и другие растения, она подвержена отрицательному влиянию извне, а одной из самых частых проблем является растрескивание головок «на корню». Почему так происходит и как предупредить подобные неприятности — об этом вы узнаете далее.

ПоказатьСкрыть

Капуста трескается, почему это происходит

Причин растрескивания капустных кочанов немало, но чаще всего это связано со следующими явлениями:

  1. Нарушения правил полива, которые привели к чрезмерному накапливанию влаги в головках. Возможно, вы долгое время не поливали культуру, а потом влили в почву большое количество воды, распирающей овощ изнутри. К такому же результату может привести и затяжная дождливая погода, особенно сопровождающаяся скачками температур. Набирая влагу, все листья начинают интенсивно расти, но вот молодые и сочные нижние листочки делают это быстрее верхних, из-за чего вилки просто разрывает.
  2. Продолжительное нахождение головок на грядке — ещё одна причина того, что их поверхность растрескивается. Перезревшие овощи всегда лопаются, но зачастую это случается с ранними сортами, надземное формирование которых завершается, когда корни всё ещё продолжают поставлять наверх влагу.
  3. Резкие перепады температуры, которые также могут послужить основанием для нарушения целостности капусты. Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой. К примеру, если температурные значения долгое время не поднимались выше +20°C и рост головок успел замедлиться, даже кратковременное повышение значений до +25°C способно привести к резкому возобновлению роста нижних листьев, что и приводит к растрескиванию.
  4. Сортовые особенности растений. Засолочные сорта острее реагируют на изменения температуры, поэтому трескаются намного чаще. Избежать этого можно с помощью своевременной уборки урожая, сигналом к началу которой послужит изменение окраса верхних листьев. Одними из наиболее устойчивых к растрескиванию головок считаются сорта Марафон, Альбатрос, Колобок.

Если в дополнение к растрескиванию поверхности на кочанах заметны следы увядания и посерения кончиков листов — самое время задуматься о возможном развитии недугов: сосудистого бактериоза, килы капусты или фузариозного увядания, отрицательное воздействие которых существенно повышается в жаркие и засушливые периоды.

Знаете ли вы? Кислыми щами не всегда называли первые блюда. В царской России под этим названием подразумевались особые острые напитки, изготовленные из капусты и немного напоминающие квас. В большинстве случаев употребляли такое питьё после принятия бани или с похмелья, так как оно отлично тонизировало и прибавляло сил.

Источниками болезней обычно становятся заражённые семена и неубранные остатки растений, поэтому очень важно соблюдать на участке севооборот и своевременно вести борьбу с сорными травами. Не лишним будет дополнительно обработать семена перед посадкой в растворе «Фитоспорина-М»: на 0,5 л воды нужно взять не меньше ¼ ложки препарата.

Правильные способы защиты капусты

Справиться с растрескиванием капусты можно только своевременной профилактикой, основывающейся на соблюдении всех требований к уходу за растениями. В первую очередь это касается организации поливов и подбора схемы подкормок насаждений, но не меньшее значение имеет контроль состояния самих кочанов.

Уход за кочанами

Основные мероприятия по уходу за кочанами предусматривают их достаточную подкормку и увлажнение, но не менее важным будет контроль температуры и своевременное притенение насаждений от палящих солнечных лучей. Сделать это можно с помощью мешковины, натянутой над грядкой, и регулярными поливами способом дождевания, который поможет равномерно смочить всё растение и не даст ему пересыхать.

Важно! Если вы заметите на капусте признаки гнилостных процессов, такую головку стоит сразу убрать из грядки, пусть она ещё и не лопнула. Даже одно растение может стать источником инфекции для остальных, поэтому не стоит рисковать качеством всего урожая.

Не забывайте и о своевременном удалении сорных растений. Вырастая, они создают тень, не позволяя капусте нормально высыхать на солнце. Кроме того, при повышенной влажности грунта повышается активность болезнетворных микроорганизмов, способствующих развитию болезней. Оградить урожай от возможного загнивания поможет профилактическая обработка раствором химических препаратов (например, «Фитоспорина») и несколько несложных действий. Если кочаны уже полностью сформированы, но у вас пока нет возможности собрать урожай, просто охватите каждую головку руками и слегка прокрутите вправо и влево (примерно на 50°), после чего слегка приподнимите её вверх. При умеренных усилиях полностью выдернуть растение из земли у вас вряд ли получится, но вот мелких корешков, поставляющих растению влагу, точно станет меньше.

Полив

Правильно организованный полив — основное условие для умеренного увлажнения культуры. Конечно, капусту можно отнести к влаголюбивым культурам, но это не причина поливать её чаще одного раза в 2-3 дня при умеренно жаркой погоде и через день во время сильного летнего зноя. Если в период между поливами прошёл сильный дождь, очередное внесение жидкости надо отложить ещё на несколько дней.

Знаете ли вы? Близкой родственницей белокочанной капусты считается её краснокочанный вариант, который отлично подходит для проведения домашних опытов: попробуйте положить небольшое количество нарезанного овоща в миску с водой и добавить немного соды или уксуса. В первом случае растение окрасится в синий цвет, а во втором станет малиновым.

Проверить, нуждается ли растение в дополнительном увлажнении, можно с помощью небольшого теста. На глубине 10 см возьмите немного земли и сожмите почву в руке: плотно смятый комок, удерживающий свою форму при разжатии кулака, свидетельствует о достаточной влажности, а вот если земля рассыпалась в пыль — придётся полить насаждения. Капельный полив — предпочтительнее прикорневого, поскольку позволяет равномерно распределять воду по всей поверхности кочана и дозировано подавать влагу к самому корневищу. Кроме того, автоматическая капельная система увлажнения грядок отлично подойдёт тем дачникам, которые редко приезжают на свой участок и не могут часто выполнять ручной полив.

Примерно за 3 недели до предполагаемой уборки урожая внесение жидкости рекомендуется прекратить. Естественных осадков будет вполне достаточно для оптимального увлажнения грунта, но если их слишком много, придётся позаботиться о системе отвода лишней влаги и немного подломить кочаны, повернув их на 50–60 градусов в каждую сторону.

Способ удобрения

Подкормка ранних и поздних сортов белокочанной капусты должна стать обязательной составляющей ухода за ней в течение всего периода выращивания. Однако в этом вопросе очень важно не переусердствовать, ведь помимо возможного растрескивания головок нельзя исключить накапливания нитратов внутри кочанов.

  1. Первая подкормка пикированной рассады выполняется на 8–11 день после её перемещения в отдельные горшочки. В качестве питательных смесей в данном случае стоит использовать жидкие минеральные удобрения, приготовленные из хлористого калия (3 г), аммиачной селитры (7,5 г) и суперфосфата (12 г), разведённых в 3 л воды.
  2. Повторное удобрение молодых растений проводят примерно через 2 недели после предыдущей подкормки, и на этот раз используют 2-3 г аммиачной селитры, разведённой в 1 л воды.
  3. При желании можете провести и третью подкормку рассады (за 3-4 дня до высадки культуры в открытую почву), с использованием раствора из двух литров воды, 4 г хлористого калия, 6 г селитры и не меньше 15 г суперфосфата.

Внесение любого удобрения стоит совместить с очередным поливом, чтобы не обжечь корневище молодой капусты. После пересадки растений в открытую, не удобренную ранее почву, первая подкормка может быть выполнена спустя 16 дней после высадки. Лучшее время для этой процедуры — пасмурный день или поздний вечер, желательно вскоре после очередного полива. Что же касается конкретных питательных веществ, то начинать лучше с азотсодержащих смесей, представленных в органической, или в минеральной форме.

Важно! Нельзя перекармливать капусту азотсодержащими удобрениями. Их используют только во время интенсивного роста и налива кочанов, чтобы головки не лопнули от перекорма.

Неплохим решением в данном случае будет раствор из 20 л воды и 1 л жидкого раствора коровяка, которые после смешивания подливают под каждый куст (по 0,5 л). На то же количество воды также можно взять 40 г суперфосфата или 2 спичечных коробка селитры; правда, в последнем случае капусту нужно будет не подливать, а опрыскивать. Вторая подкормка растения в открытом грунте проводится под конец июня или в начале июля, и если в первый раз использовались минеральные питательные составы, то сейчас самое время для органики. Полезным будет раствор куриного помёта или зольного настоя (на 2 л воды 2 стакана золы), который к тому же помогает уберечь насаждения от вредителей за счёт прилипания к листьям.

Советы по хранению треснувшей капусты

Если, несмотря на все ваши усилия, капустные головки всё равно треснули, неважно от чего, придётся их сразу же срезать, чтобы в образовавшемся пространстве не поселились слизни и другие вредители. Для закладки на длительное хранение такой урожай не годится, но вот для закваски или маринования овощей он всё же может использоваться. Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают высушивать капусту, чтобы в дальнейшем готовить из неё щи и вторые блюда.

Правильно заготовленные таким образом капустные кочаны могут храниться в тёмном помещении около года, если все листы были хорошо просушены в духовом шкафу или дегидраторе. Сложить заготовку можно в плотные бумажные пакеты, или герметичные стеклянные ёмкости. Нередко, нарезанную лопнувшую капусту отправляют для хранения в морозильную камеру, предварительно вымыв и высушив её в комнатных условиях. Никаких специальных требований к процессу заморозки не предъявляется — главное, чтобы на момент размещения в холодильнике овощи были хорошо просушены. Как видите, даже треснувшей белокочанной капусте можно найти применение. Однако в свежем виде сохранить её уже не удастся, поэтому, зная о возможных причинах растрескивания, стоит приложить все усилия, чтобы не допустить этого. При правильно организованном уходе даже ранние сорта спокойно пролежат на огороде длительное время.

Видео: почему трескается капуста

Взламывающиеся самолеты

Qantas не представляют угрозы для безопасности - вот почему

На фоне призывов к Qantas заземлить 75 самолетов и глобального обзора некоторых взламывающихся самолетов Boeing 737, даже уверенные в себе летчики могут испытывать беспокойство по поводу своей следующей поездки.

Национальный авиаперевозчик Австралии обнаружил тонкие трещины в трех его самолетах Boeing 737 во время визуального осмотра на этой неделе.

Авиакомпания удалила затронутые самолеты для ремонта, но Австралийская ассоциация лицензированных авиационных инженеров (ALAEA) требует, чтобы Qantas приземлила все свои 737 самолетов.

Однако трещины, которые есть на части самолета, называемой «рассолой», не должны пугать путешественников, согласно данным Управления безопасности гражданской авиации Австралии (CASA) и ведущей консалтинговой компании в области авиации.

Вот почему.

Что такое «рассольная вилка»?

Вилки соломы укрепляют связь крыла с корпусом самолета.

Они не единственное, на чем держится крыло.

«Даже если бы трещина прошла насквозь, крыло не упало бы», - сказал Нил Хансфорд из Strategic Aviation Solutions.

Вилки для соленья помогают удерживать крылья к корпусу самолета. (ABC News)

Предполагается, что вилка для рассола прослужит весь срок службы самолета - что означает примерно 90 000 циклов взлета и посадки для 737.

Это известная проблема для Boeing 737 и в прошлом месяце Федерального агентства США Авиационная администрация (FAA) выпустила срочную директиву для всех авиакомпаний, чтобы они проверяли свои самолеты 737, которые прошли более 30 000 циклов, на предмет трещин на вилках.

Однако ни один из самолетов Qantas не успел сделать так много.

Части самолета получили свое название от настоящих вилок для рассола. (Flickr: Jay Kaye)

Представитель CASA Питер Гибсон описал взлом как «серьезную проблему», но сказал, что «нет никаких доказательств», позволяющих предположить, что весь флот Qantas должен быть заземлен.

«Боинг разработал процедуру проверки этих самолетов в определенной области, и это делается во всем мире, в том числе здесь, в Австралии», - сказал он.

«Любые взломанные самолеты выводятся из эксплуатации до тех пор, пока они не будут отремонтированы.«

Высокие стандарты безопасности Qantas

ALAEA является одним из нескольких профсоюзов, представляющих людей в авиационном секторе.

« Область, где есть трещина, снимает нагрузку с крыла и все топливо, которое оно несет », - босс ALAEA Стивен Пурвинас сказал.

«Пока Qantas не знает, у каких самолетов есть трещины, а у каких нет, они должны заземлить весь флот, пока не узнают, какие из них безопасны в полетах».

Qantas - самая известная авиакомпания Австралии, и ее самолеты являются обычным зрелищем в небе Сиднея. (Рейтер: Джейсон Рид)

Boeing утверждает, что трещины не ставят под угрозу безопасность.

По состоянию на 9 октября трещины были обнаружены в вилках для соления около 5% 737-х, проверенных во всем мире.

Хотя Qantas не имеет самолетов 737 с более чем 30 000 циклов, на данный момент они проверили 33 из своих 737, которые прошли более 22 600 циклов.

Г-н Хансфорд сказал, что общественность должна доверять Qantas, потому что она была «скучно консервативной» в отношении безопасности.

«Если бы была законная проблема, они бы заземлили ее добровольно», - сказал он.

Г-н Гибсон сказал, что у Qantas не было причин для заземления своего флота.

Virgin проверила 19 из своих 737 с более чем 22 600 циклами в начале этого месяца и не обнаружила никаких трещин.

.

SUNringlé возвращает 3D Violet Super Bubba


Пресс-релиз: SUNringlé

В начале девяностых был в ходу многоцветный флуоресцентный спандекс, полосы падения на мтб были обычным явлением, а фиолетовый был предпочтительным цветом для тех, кто хотел добавить анодированные украшения. к их байку. Мы не говорим, что все из девяностых заслуживает того, чтобы вернуться в стиль, но если бы нам нужно было что-то выбрать, это были бы фиолетовые анодированные ступицы Ringlé.


Тем не менее, мы представляем ограниченную серию наших колес Düroc SD37 Pro, оснащенных втулками Ringlé Super Bubba из анодированного фиолетового цвета 3D, отдавая дань уважения оригинальным Super Bubba прошлого.Новые Super Bubba превратились в то, что, как нам кажется, представляет собой ультрасовременную втулку с нашей технологией двойного регулируемого храпового кольца Clock’D. Clock’D позволяет водителю регулировать 6-ступенчатую систему с 8 ° для использования в тяжелых условиях до 4 ° для быстрого включения для технической езды, просто смещая стопорные кольца с храповым механизмом. Для обеспечения прочности и долговечности корпус ступицы выкован, а затем выкован из легкого алюминия 6061 и соединен с прочной алюминиевой осью 7075. Симметричные передние торцевые крышки, обслуживание без инструментов и подшипники одного размера (6902) используются повсюду, чтобы упростить обслуживание.
Эти колеса, соединенные с нашими проверенными в гонках ободами Düroc SD37 с прямыми тяговыми спицами и легкосплавными ниппелями, созданы для работы в самых суровых условиях. Сильная прочность обода наших ободьев Düroc SD37 достигается за счет тщательного сочетания ширины крюка для борта, толщины боковины и толщины основания спиц. Независимо от того, являетесь ли вы эндуро-гонщиком или наемным убийцей в байк-парке, мы уверены, что Düroc Pro SD37 LE поможет вам кататься по самым крутым альпинариям и излишне высовывать кнуты.
В качестве бонуса мы включили в коробку корпус FreeHub XD и Microspline, динамометрические крышки, бескамерные клапаны и герметик, чтобы их можно было легко менять без необходимости покупать дополнительные детали.

Чтобы узнать больше или закрепить свою колесную пару сегодня, нажмите здесь, чтобы посетить наш веб-сайт.

.

Продукты, содержащие капусту, могут помочь в борьбе с коронавирусом

В гонке на победу над COVID-19 победителем может стать капуста.

Согласно новому исследованию, проведенному во Франции, продукты, содержащие сырую и ферментированную капусту, могут быть полезны против коронавируса за счет снижения уровня соединения, которое помогает вирусу заразить организм, сообщила в понедельник South China Morning Post.

Исследование показало, что капуста - сырая, маринованная с квашеной капустой или смешанная с салатом из капусты - а также огурцы и кимчи, корейский деликатес, приготовленный из квашеной капусты и других овощей, могут помочь людям повысить устойчивость к вирусу, который убил больше людей. чем 606 000 во всем мире и 140 000 в США.

Европейские исследователи заявили, что обилие антиоксидантов в овощах может объяснить, почему в странах, где капуста является ключевой частью национального рациона, например, в Германии и Южной Корее, уровень смертности ниже, чем в сильно пострадавших странах, таких как США.

Доктор Жан Буске, профессор легочной медицины в Университете Монпелье во Франции, сказал, что диета может играть большую роль в определении того, кто заразится вирусом и насколько хорошо они справляются с ним.

«Мало внимания уделялось распространению и серьезности вируса, а также региональным различиям в диете, но изменения в диете могут принести большую пользу.Питание может играть роль в иммунной защите от COVID-19 и может объяснить некоторые различия, наблюдаемые в COVID-19 по всей Европе. Я изменил свой рацион, и теперь он включает сырую капусту три раза в неделю, квашеную капусту один раз в неделю и маринованные овощи », - сказал он.

«Понимание этих различий и защитных факторов, таких как диета, а также многих других, имеет первостепенное значение и может в конечном итоге помочь в борьбе с этими эпидемиями».

В исследовании, опубликованном в журнале «Клиническая и трансляционная аллергия», рассматривались показатели вирусной смертности и различия в питании в разных странах.

Было установлено, что в Германии уровень смертности значительно ниже, как и в Австрии, Чехии, Польше, Словакии, странах Балтии и Финляндии, где популярна капуста.

В Болгарии, Греции и Румынии также снизился уровень смертности, тогда как смертность была намного выше в Бельгии, Франции, Италии, Испании и Великобритании, где потребляется меньше капусты, сообщает The Sun.

Буске, бывший председатель Глобального альянса Всемирной организации здравоохранения против хронических респираторных заболеваний, сказал, что продукты, богатые антиоксидантами, могут стать еще одной стрелой в колчане исследователей, стремящихся остановить пандемию.

«Ферментированные продукты обладают мощной антиоксидантной активностью и могут защитить от тяжелого COVID-19», - сказал он.

Исследование не рецензировалось.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!