Автор: Админка

Почему у капусты брокколи не завязываются кочаны


Почему брокколи не завязываются: основные причины

Брокколи – это разновидность капусты. Она пользуется популярность среди жителей России. Капуста полезна для здоровья человека. В ней содержится много каротина, аскорбиновой кислоты.

В брокколи много микроэлементов и полезных веществ. По своим свойствам она превзошла цветную капусту. А белокочанный сорт по сравнению с брокколи практически не имеет микроэлементов.

Для людей с онкологическими заболеваниями она полезнее всего. Посадить ее на даче и вырастить может любой дачник. Частым вопросом становится: «Почему не завязывается брокколи?» Ниже будут перечислены причины и их устранение.

Ранее мы рассказывали про выращивание томатов.

Почему не завязывается

Брокколи не завязывается по нескольким причинам. Одна из них может коснуться любого участка огорода.

Важно понимать, откуда пошла причина: из-за посадки или из-за неверного ухода за растением.

  • У брокколи не завязывается головка, если не была проведена обрезка своевременно. Процесс происходит ближе к холодному времени года. Обычно в сентябре месяце. Избегать в этом случае нужно цветения капусты в период перерастания.
  • Верная высадка уберегает от проблем. Как только на капусте появилось пять листов, ее уже можно подвергать посадке. Период выращивания к моменту посадки должен достигнуть тридцати пяти суток.
  • Как только грунт прогревается, капусту можно высаживать. Это либо май месяц, либо конец апреля. Почва должна быть мульчированная. Требуется большое количество земли.
  • У брокколи не завязываются кочаны при неверном распределении участка для высадки. Капусту нужно сажать рядом с помидорами, морковью, свеклой, шпинатом. В этом случае проблем быть не должно.

Влажность

Любые сорта брокколи любят воду и влажность. Исходя из этого факта, для культуры подбирается режим полива. Учитывать нужно погодные условия. Проверять влажность почвы. Капуста любит жидкость.

Что делать, если брокколи не завязывается? Нужно проверить систематически ли и в надлежащем ли объеме происходил полив растения.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Вредители капусты и борьба с ними

Температура

Этот показатель немало важный для завязывания плодов брокколи. Температура воздуха не должна быть выше восемнадцати градусов. Высадка планируется в зависимости от этого показателя.

Жаркая погода неблагоприятно сказывается на капусте. Семена для посадки выбирают по географическому принципу. Каждый сорт имеет свою предельную температуру выращивания. В южных частях брокколи сажают осенью, а весной собирают плоды.

Подкормка

Брокколи любит, когда почва наполнена удобрениями. Завязи этой культуры напрямую зависят именно от ухода за ней. Проблемы могут возникнуть следующие: слишком поздно была осуществлена подкормка; было приобретено ненадлежащего качества удобрение; слишком часто осуществлялась подкормка.

Вышеперечисленные проблемы могут стать причиной отсутствия завязей у капусты. Удобряя почву, нужно соблюдать стандартные правила. Подкармливать культуру не больше трех раз за весь период выращивания.

Интервал между уходом нужно учитывать.

  1. Первый раз – через две недели после высадки.
  2. Второй раз – через 2 недели после первого удобрения.
  3. Третий раз – через четырнадцать дней после второй подкормки.

После этих процедур появится результат.

Чем подкормить капусту брокколи, чтобы она завязалась? Садоводы советуют использовать травяные чаи и биогумус.

Читайте интересную статью: Выращивание огурцов.

Слишком быстрое созревание

Перед покупкой или посадкой семян, нужно изучить упаковку. Обращают внимание на сорт и его срок созревания. Производителя семян всегда указывают важную информацию на своих товарах. Ее нельзя оставлять без внимания. Иначе при выращивании могут появиться проблемы.

Иногда растение не завязывается из-за невнимательности дачников. Сорт с поздним созреванием брокколи высаживают в тот момент, когда температура воздуха приемлемая для посадки этой капусты. Если в ночное время температура падает, или происходят заморозки, то культура будет медленнее завязываться, либо этого не произойдет совсем.

Брокколи не является капризным овощем в плане выращивания. Она не требует за собой тщательного ухода. Важно следить за овощем и внимательно относится к посадке.

Советы для выращивания

Обрезание культуры позволит не дать ей зацвести. Головки взвешивают и руководствуются весом, который указывается на упаковке семян. Если вес 0,4 кг, то завязь не должна быть долгой. Срезают головку, когда она чуть меньше заявленного веса. Передержка капусты приводит к цветению.

Срезают кочан аккуратно, не повреждая листья. Используют острые ножи. Побеги появятся по бокам, если почву удобрить. Почву мульчируют. Добавляют слои торфа и золы. Этот процесс важен для брокколи. Он позволяет ей быстро развиваться и давать плоды.

Если солнечных лучей не хватает культуре, то головки будут мягкие. Для хорошего роста растения, розетку листочков немного надламывают. Можно собрать все листья и зафиксировать их возле кочана.

Почему брокколи уходит в цвет и не завязываются кочаны

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Брокколи – полезная овощная культура, которую с недавних времен начали выращивать российские огородники. Растение капризное и, чтобы вырастить богатый урожай, важно знать, почему брокколи уходит раньше времени в цвет.

Причины, по которым у брокколи уходит в цвет

Капуста брокколи популярное растение с приятным вкусом и богатым химическим составом. Часто при выращивании огородники замечают, что кочаны не завязываются, а цветение начинается слишком рано. Чтобы этого не произошло важно знать распространенные ошибки при выращивании капусты брокколи.

Сортовая особенность

Высаживать капусту брокколи можно семенами и рассадным способом. Главное правильно определить сроки посадки. При выборе сорта важно учитывать, чтобы в момент формирования кочана температура воздуха не поднималась выше +18°C. Ранние сорта высаживают в южных регионах, чтобы урожай снять в конце мая. Поздние сорта высаживают в августе – сбор урожая проводят в конце сентября.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! В середине лета брокколи не высаживают, так как при высокой температуре и длинном световом дне капуста не завязывается, а уходит в цвет.

Бедная почва

Капуста брокколи предпочитает расти на плодородной, слабокислой почве. При дефиците или переизбытке питательных веществ у капусты не будет завязей, поэтому подкормку вносят своевременно и строго по инструкции. Для обогащения почвы микро и макроэлементами во время перекопки вносят органические удобрения.

Нехватку питания можно определить по внешнему виду растения:

  1. Плохой рост, пожелтение нижней листвы – явный признак нехватки азота.
  2. Листва окрасилась в бронзовый или пурпурный цвет – калийное голодание.
  3. Капуста не образует кочан и начинает цвести – недостаток комплексных минеральных веществ.

Температура

Получение хорошего урожая напрямую зависит от климатических условий. В холодное и влажное лето, как и в жаркое засушливое брокколи формировать кочаны не будет. Чтобы собрать щедрый урожай важно знать температурные предпочтения капусты брокколи:

  • растение плохо развивается при резких температурных колебаниях;
  • капуста рано зацветает в жаркие, засушливые дни;
  • для успешного завязывания кочанов, в сильную жару растение притеняют.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Оптимальная температура для роста и развития +16-18°C при влажности воздуха не ниже 60%.

Нехватка влаги

Брокколи – влаголюбивая культура. Обильный полив проводят в период формирования листовой розетки и при завязывании кочанов. Орошение должно быть регулярным, так как малейшее пересыхание грунта приведет к появлению цветущей стрелки. Для поддержания влажности в прикорневой зоне, огородники используют капельный полив.

Как избежать цветения брокколи – режим подкормки

Чтобы не столкнуться с проблемами, питание должно быть дозированным и сбалансированным. Что можно сделать, чтобы капуста брокколи чувствовала себя комфортно и принесла богатый урожай:

  • в начале вегетационного периода вносят азотосодержащие удобрения или органику;
  • во время формирования кочана почва должна быть обогащена калием и фосфором. Для этого раз в 10 дней растение подкармливают минеральным комплексом.

Специализированные средства

Чтобы капуста брокколи не голодала от недостатка питательных веществ, многие огородники подкармливают ее минеральными составами.

На основе суперфосфата:

  • суперфосфат – 40г;
  • аммиачная селитра – 20 г;
  • сульфат калия – 10 г;
  • вода – 10 л.

Подкормку вносят в период формирования кочанов. Данного состава хватит на 5-7 растений.

На основе сульфата калия:

  • селитра – 10 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • сульфат калия – 30 г;
  • вода – 10 л.

Подкормка предназначена для внесения под корень, после сбора первого урожая.

Народные рецепты

Для формирования крепких, здоровых кочанов, огородники часто подкармливают растение народными средствами. Опытные огородники рекомендуют делать подкормки следующим образом:

  1. Из крапивы. 1 кг измельченной, нецветущей крапивы заливают 10 л холодной воды. Ведро ставят на солнце и оставляют на 2 недели для брожения. После окончания срока раствор процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:10.
  2. Дрожжевая подкормка. В ведре теплой воды разводят 100 г прессованных дрожжей и 100 г сахара. Емкость устанавливают в теплое место для брожения. Через сутки раствор готов к применению. Так как дрожжи из грунта поглощают кальций, то после нее растение удобряют древесной золой. Подкормку вносят 2 раза в сезон с интервалом 30 дней.
  3. Окопник. Удобрение, сделанное на основе окопника, укрепляет растения и увеличивает урожайность. 1 кг травы заливают 10 л воды. Через 5 дней раствор процеживают и разводят в соотношении 1:4. Вносят строго под корень после обильного полива.
  4. Борная кислота. 1 ч. л. борной кислоты разводят в 10 л горячей воды. Приготовленный раствор используют для внекорневой подкормки. Полученной смесью опрыскивают ботву в середине лета. В благодарность растение начнет интенсивно расти и формировать кочаны.
  5. Банановая кожура. Эффективный, проверенный способ подкормки капусты брокколи. Для приготовления измельченную банановую кожуру заливают водой из расчета 1 кожура на 1 л воды. Емкость с удобрением убирают в темное место для настаивания. Через 4 дня питательную смесь процеживают. Полив проводят под корень, на одно растение расходуют 1 л рабочего раствора.

Капуста брокколи полезная, но очень прихотливая овощная культура. При несоблюдении агротехнических правил растение вместо формирования кочанов начинает бурно цвести. Чтобы не столкнуться с проблемами, нужно знать тонкости выращивания и прислушаться к советам специалистов.

Предыдущая

КапустаКапуста вытянулась после высадки в грунт - что делать и как остановить рост

Следующая

КапустаКапуста плохо растет и гибнет в открытом грунте - причины

Почему не завязывается брокколи, что делать? Рекомендации и причины

Брокколи — полезный овощ, который содержит в себе большое количество минералов, витаминов, сахаров и микроэлементов. Вырастить данное растение многим не составляет труда, но некоторые дачники задаются вопросом — почему на огороде не завязываются брокколи? Давайте разберем возможные причины.

1. Почва

Стоит понимать, что брокколи, как и любая друга капуста, любит свет и влагу. Первое на что нужно обратить внимание — это на почву. Влажность почвы должна составлять не менее 70%, а влажность воздуха от 80%. Почва должна быть высокоплодородной. Не забывайте вносить перегной, а также важные элементы питания: калий, фосфор и азот. Многие садоводы рекомендуют купить в магазине специальные удобрения из микроэлементов, так как нехватка их может быть причиной отсутствия завязей у брокколи.

Брокколи желательно высаживать в смешанные посадки, прекрасными соседями являются огурцы, горох, укроп, свекла, морковь, сельдерей, шпинат, календула, томаты. Не рекомендуется сажать капусту вместе с репчатым луком и кресс-салатом.

2. Температура

Брокколи лучше, чем цветная капуста, выдерживает заморозки и жару. Растение может приносить плоды даже при температуре -2 до -6°С. Но лучше всего не допускать таких морозов, как правило, капуста будет отлично расти при температурах от 13 до 19 °С.

3. Не хватает поливов

Поливов должно быть достаточно. Стоит понимать, что если во время завязывания кочана не будет хватать влаги, то он попросту не завяжется. Поливать рекомендуется через день (если лето очень жаркое, то до 2 раз в день) ближе к вечеру. Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо поддерживать влажным слой почвы, который составляет в глубину 10-15 см. Многие дачники советуют осуществлять полив настоем окопника или крапивы, так как растение их любит.

4. Семена

При покупке семян брокколи стоит обратить внимание на выпуск и вид. На семенах должно быть написано для какой посадки они используются: для летней, для осенней, для весенней. Возможно, вы купили не те семена и брокколи не завязываются по этой причине.

5. Защита кочанов

Когда кочанчик станет размером с апельсин, то нужно розеточные листья надломить или связать их над кочаном. Также не допускайте прямых попаданий солнечных лучей на растение, это вредит эму и не даст плотных кочанов.

Самое главное соблюдать температуру воздуха, которая должна быть не более 14-18°С. Если больше, то есть вероятность преждевременного формирования головок. Вдобавок, не забывайте делать подкорму для растения.

Почему брокколи не завязывает головки — видео

Выращивание капусты брокколи и уход за ней

Автор Ольга Ромкина На чтение 3 мин. Просмотров 511 Опубликовано

Капуста брокколи характеризуется полезным составом и универсальным назначением. Она содержит много ценных витаминов и микроэлементов, являясь популярным продуктом на каждом столе. Но если в процессе выращивания вы заметили, что у брокколи не завязываются кочаны, следует определить причину этого явления и устранить ее в ближайшие сроки.

Капуста брокколи характеризуется полезным составом и универсальным назначением. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
 Загрузка ...

Причины и симптомы

Ухаживая за брокколи, многие овощеводы допускают ряд ошибок, которые провоцируют отсутствие завязей. Среди них:

  1. Выбор некачественной почвосмеси.
  2. Избыток питательных веществ, особенно на стадии образования завязей.
  3. Температура окружающей среды выше +25°C.
  4. Недостаток солнечного освещения.
  5. Поздняя уборка плодов.
  6. Дефицит питания или полива.

Оптимальной подкормкой для брокколи является биогумус или зеленый чай.

Есть 2 симптома, по которым можно определить, что культура не формирует нормальные и здоровые кочаны:

  1. Головка начинает интенсивно цвести, но не развивается.
  2. Головка не завязывается, а капуста начинает расти в высоту.

В обоих случаях выращивание овоща становится непродуктивным. Поэтому если вы сталкиваетесь с признаками проблемы появления завязей, необходимо поменять уход и начать лечить растения.

Если главная головка зацветает, не нужно спешить удалять ее. Возможно, после вырезки центрального кочана растение начнет развивать боковые завязи. В таком случае огороднику нужно только обеспечить ему правильный уход, чтобы повысить показатели урожайности. Если не успеть выполнить простые агротехнические действия, капуста не начнет формировать новые кочаны.

Если в процессе выращивания Вы заметили, что у брокколи не завязываются кочаны, следует определить причину этого явления и устранить ее в ближайшие сроки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Народные и химические методы

За время культивирования брокколи ее подкармливают трижды:

  • спустя 7 дней с момента высадки всходов на грядку;
  • через 2 недели после первой процедуры;
  • на стадии образования кочанов.

Овощ хорошо реагирует на внесение настоя крапивы. Не менее эффективной является обработка пивными дрожжами, которые распределяются вечером в прогретую и увлажненную почвосмесь.

Внекорневая подкормка готовится из борной кислоты. 1 ч. л. вещества следует развести в 1 л воды. По мере остывания раствора следует долить еще 9 л холодной жидкости, а затем приступить к опрыскиванию растений.

Чтобы ускорить процесс формирования завязей, можно применить специальные химикаты. Положительными отзывами пользуются бор и суперфосфат. Их насыпают по 1 ч. л. прямо под корень. Также полив можно провести раствором мочевины, руководствуясь пропорциями 2 ст. л. на 10 л воды.

За брокколи нужно правильно и регулярно ухаживать. В первую очередь следует придерживаться сроков высадки семян на рассаду, выбирать правильных соседей, вместе с которыми будет расти культура. Ежегодно место выращивания меняют.

основные причины и решение проблемы

Капуста пользуется популярностью у большинства огородников, и недаром. Универсальный овощ используется в свежем виде, подходит для консервирования и соления.

Существует множество сортов культуры. Выращивание каждого из них имеет свои особенности. Часто на саженцах не формируется завязь. Причин, почему капуста не завязывает кочан, может быть несколько.

Основные неблагоприятные факторы: почему не завязывает капуста кочан

Капустные кочаны образуются, если в полном объеме соблюдаются правила выращивания культуры. Важно не только обеспечить необходимые условия для полноценного роста и развития овоща, но и выбрать качественный семенной материал.

Некачественные семена

При покупке семян не следует обращать внимание на яркую и привлекательную упаковку. Недобросовестные производители часто скрещивают посевной материал этой культуры и других представителей семейства крестоцветных для получения большего количества продукции на продажу. Выросшие из такого сырья гибридные культуры не способны завязать кочан.

Белокочанная капуста

Обратите внимание! Покупать семена капусты рекомендуется только у известных и надежных продавцов. Всегда следует обращать внимание на срок годности материала и на требования к условиям выращивания культуры.

Плохое освещение

Капуста очень требовательна к освещению. Даже небольшое затенение способно привести к отсутствию завязей. Высаживать культуру надо на солнечном участке, подальше от высокорослых растений. Кукуруза, подсолнечник и плодовые кустарники не должны заслонять собой капустные грядки.

К дефициту света могут привести слишком загущенные посадки. Недостаток места может деформировать уже завязавшиеся кочаны. Каждому саженцу должно хватать света и питания.

Нехватка минеральных солей

Одной из основных причин, почему не завязывается капуста белокочанная, брокколи или цветная, является отсутствие в грунте необходимых питательных соединений. Почвенный дефицит минеральных солей приводит к ослаблению иммунитета овоща, уменьшает вероятность завязывания кочанов.

Перед посадкой капустной рассады почва должна быть обогащена органическими удобрениями. Отлично подойдут для этого перегной и древесная зола. Не рекомендуется увлекаться азотосодержащими средствами, иначе расти будут только листья. Выбор удобрения и частота внесения подкормок зависят от выращиваемого сорта капусты.

Внесение удобрений

Плохой полив

В период формирования завязей капуста нуждается в обильном поливе. Особенно это актуально в жаркую погоду. Оптимальный способ правильной подачи воды – система капельного орошения. Если нет возможности использовать этот способ, то увлажнять посадки надо с начала июня и до середины августа. В июле, когда солнце очень жаркое, количество проливаемой воды рекомендуется увеличить. После каждого раза почву в междурядьях нужно рыхлить.

Важно! Поливать грядки с капустой надо только отстоявшейся водой комнатной температуры: холодная может спровоцировать развитие заболеваний корневой системы растения.

Высокая кислотность почвы

Представители семейства крестоцветных предпочитают расти в нейтральном грунте. Подходящую землю готовят еще с осени. Для этого на участке, приготовленном для посадки раннеспелых или поздних сортов капусты, рассыпают доломитовую муку или гашеную известь. Не все огородники могут определить кислотность почвы, но некоторые признаки нехватки щелочи можно выявить невооруженным взглядом, а именно, если:

  • Поверхность почвы покрыта бело – серым налетом.
  • Хорошо растут и развиваются сорняки с мощными корнями (одуванчик, хвощ).
  • В низинах нередко образуются ржавые лужи с желто–коричневым осадком.

Любой дачник сможет сразу обнаружить эти аномалии и принять своевременные меры.

Поражение вредителями

Если непонятно, почему капуста не завязывает плотный кочан, что делать нужно при этом, то все подскажет внешний вид саженцев. Культура может подвергаться нашествию огородных вредителей. Гусеницы, тля, трипсы, слизни, мухи в состоянии не только нанести вред капусте, но и полностью уничтожить урожай. Практически каждый, кто занимался выращиванием этого овоща, хоть раз сталкивался с объеденными гусеницами капустными листьями.

Опытные огородники стараются с начала сезона вегетации культуры использовать эффективные инсектицидные средства для защиты от вредных насекомых. Многие применяют народные рецепты с табаком или печной золой.

Капустные вредители

Методы устранения проблемы

Если капустные листья растут, а кочаны не спешат завязаться, то следует предпринимать срочные меры. Для активного развития завязей помогают следующие популярные способы.

Дрожжевая подкормка

Хорошо развиваются кочаны, если грядки с капустой обработать забродившими дрожжами. Для этого надо сделать смесь: добавить на ведро теплой воды 100 гр дрожжей, высыпать туда 1 ст. л. сахара и оставить массу бродить.

Готовый дрожжевой раствор выливают по стакану на каждое ведро воды. Подкормку лучше всего вносить в грунт в вечернее время из расчета 1 л под каждый кустик.

Подкормка навозом и золой

После появления на саженце девятого листа отличным средством для завязывания вилка станет смесь навоза и золы. На ведро воды следует добавить 0,5 л навозной жижи и 40 гр древесной золы. Через несколько дней раствор можно использовать по назначению из расчета 1 ст на каждый куст, после полива.

Борная кислота

Опрыскивание саженцев капусты раствором борной кислоты эффективно для формирования кочанов. Надо взять 2 гр борной кислоты и развести в 1 л горячей воды. Смесь следует вылить в ведро с холодной водой. Раствором надо опрыскать все капустные кусты. Процедуру проводят в сухую погоду. Примерно через неделю опрыскивание требуется повторить.

Дополнительная информация! Соблюдение севооборота положительно влияет на завязывание кочанов. Культура сильно забирает из почвы питательные вещества, поэтому на одном месте ее надо сажать раз в три года.

Опрыскивание капусты

Старинный способ формирования кочанов капусты

В старину некогда было долго думать и размышлять, почему не завязывается на грядках капуста, надо было сразу решать проблему. Дедовский действенный метод применяется многими огородниками и по сей день. Суть его в следующем: после образования розетки руками скручивают бутоны посередине. Данные действия помогают активизировать процесс формирования завязей.

Почему не завязываются кочаны у брокколи и пекинской капусты

При выращивании пекинской капусты и брокколи часто наблюдается неприятное явление – растение уходит в цвет, а головки не успевают образоваться. В этой ситуации прежде чем что–то предпринять, надо понять причину.

Основными факторами, препятствующими образованию завязей, являются низкое качество открытого грунта, плохой полив, нехватка питания и солнечного света. При соблюдении правил выращивания и ухода формирование головок брокколи происходит быстро.

У каждого сорта капусты есть собственные причины, почему не завязывается кочан, и методы устранения аномалии.

Совет! У белокочанной в начале образования завязей следует обрывать нижние листья: это позволит питательным веществам уходить именно на развитие вилка.

Цветная капуста требует особого ухода. Этот сорт очень любит воду и не переносит засуху. Во время завязывания кочанов культуру надо поливать 5 раз в неделю. Нежные кочаны этого овоща следует беречь от прямого воздействия ультрафиолета.

Брюссельская капуста выращивается, как и белокочанная, с одной лишь разницей – ее не надо окучивать: процедура может привести к гниению корней.

Цветная капуста

Все сорта овоща требуют соблюдения агротехники выращивания. При правильном выборе семенного материала, участка для посадки, а также при регулярном поливе и внесении подкормок сформируются крепкие и плотные капустные кочаны.

Почему не завязывается и цветет капуста брокколи: что делать?

Капуста брокколи для многих – одна из любимых овощных культур. Её используют в диетическом и детском питании. Это богатый источник йода и витамина С. Огородники, имеющие опыт выращивания этой культуры, иногда сталкиваются с проблемой – капуста брокколи не завязывается или идёт в цвет. Чтобы избежать такой ситуации, нужно ближе познакомиться с предпочтениями растения и его требованиями к уходу.

Капуста брокколи

Причины отсутствия завязей на капусте брокколи

У капусты брокколи съедобные части – это черешки и нераскрывшиеся бутоны. При благоприятных условиях выращивания культура формирует пышное соцветие, которое важно успеть срезать до того момента, когда на его макушке появятся мелкие жёлтые цветки.

На самом деле, когда говорят, что брокколи не завязывается, большинство огородников имеет в виду раннее начало цветения. Завязь при этом в любом случае имеется, только размеры головки намного меньше, чем ожидается. Почему капуста брокколи идёт в цвет раньше, чем успевает сформироваться крупное сочное соцветие, причины:

  • недостаток влаги;
  • неподходящий температурный режим – слишком холодно или жарко;
  • недостаток питательных веществ;
  • ещё не наступило время для плодоношения.

Недостаток влаги в почве

Из всех видов капусты брокколи самая влаголюбивая. Земля под кустами никогда не должна пересыхать, в противном случае культура уйдёт в цвет, не успев сформировать товарную головку. Растения поливают раз в 4–5 дней, выливая под каждое около 5 литров воды.

Внимание! Переувлажнения также стоит избегать, нельзя превращать грунт в болотистую жижу. В такой среде корни могут загнить.

Неподходящий температурный режим

Брокколи очень требовательна к температуре окружающей среды. Её соцветия наливаются и растут в прохладную погоду, когда столбик термометра не опускается ниже +16 и не поднимается выше +25 градусов. Именно в этом температурном диапазоне растение активно завязывает головки и наращивает их массу.

Уличный градусник с оптимальной температурой

Холод и жара негативно сказываются на развитии соцветий. Если брокколи пошла в цвет, скорее всего, ей не подходят внешние условия. Опытные огородники стараются посадить культуру с таким расчётом, чтобы этап формирования завязей пришёлся на первый месяц лета или начало осени.

Нехватка питательных веществ

Эта культура хорошо отзывается на подкормки. В начале вегетационного сезона ей необходим азот, благодаря которому происходит наращивание листьев. В дальнейшем увеличивается потребность в минеральных компонентах:

  • фосфоре:
  • калии;
  • молибдене;
  • боре.

Нехватка микроэлементов в грунте приводит к раннему цветению брокколи. У растения просто не остаётся сил и ресурсов на подпитку соцветия. Как результат – оно остаётся мелким и рыхлым и вскоре идёт в цвет.

Ошибка при выборе сорта

Как и у белокочанной капусты, у брокколи бывают раннеспелые и поздние сорта. Выбирая семена, важно учитывать погодные условия своей местности. От этого зависит, завяжется капуста или нет. Ошибочно выбрав неподходящий сорт, огородник может остаться без урожая.

Выбрав ранний сорт, есть риск пропустить момент, когда соцветия готовы к срезке. Такая проблема часто бывает у дачников, которые раз в неделю приезжают на участок. Иногда происходит противоположное – у брокколи нет завязи, потому что сорт поздний, а время для формирования головки ещё не наступило.

Как предотвратить раннее цветение брокколи?

Огородник может влиять на показатели урожайности брокколи, даже когда погода не благоприятствует. Важно правильно организовать полив растений сразу после пересадки рассады в открытый грунт. Нельзя допускать, чтобы культура испытывала недостаток влаги.

Когда столбик термометра стремительно ползёт вверх, преодолевая отметку +25 градусов, брокколи притеняют в полуденные часы. В сильный зной потребность во влаге увеличивается, поэтому полив учащают. Грядки орошают вечером, тогда вода успевает проникать к корням, а не испаряется от жары.

Внимание! Как только огородник обнаружит зачатки головок на растениях, рекомендуется прикрыть их нижними листьями, собрав их в пучок.

Стимуляция образования завязей: чем подкормить брокколи

Брокколи подкармливают трижды за сезон. Через 2 недели после высадки рассады на грядку растения тратят много сил на наращивание зелёной массы, поэтому им нужен азот. Натуральный его источник – перебродившая растительная масса.

Настой крапивы

Огородники используют настой крапивы или одуванчиков для подкормки брокколи. Это средство можно заменить пивными дрожжами.

Внимание! Избыток азота так же вреден, как и его недостаток. Во второй половине вегетации его не вносят.

Следующая подкормка проводится через 14 дней. Теперь под кусты вносят раствор минеральных удобрений. Лучше всего подойдёт комплексный препарат в жидком виде, в состав которого входит фосфор и калий.

В третий раз культуру удобряют через 2 недели, перед началом формирования соцветий. В этот период особенно полезна внекорневая подкормка борной кислотой. Необходимо растворить в 10 л воды 1 г сухого вещества и опрыскать кусты. Под корень выливают стандартную дозу минерального удобрения, содержащего бор, молибден, магний, калий и фосфор.

Рекомендации огородникам

Начинающим овощеводам стоит прислушаться к советам тех, кто уже достиг успеха в выращивании капусты брокколи. Они рекомендуют:

  1. Соблюдать сроки посева, учитывая, на какой период приходится этап появления завязей. Важно, чтобы в это время температура воздуха не превышала +25 и не оказалась ниже +16 градусов.
  2. В сильный зной полив следует производить ежедневно, а растения притенять.
  3. Если погода неблагоприятная, лучше срезать соцветия чуть раньше, чем указано на упаковке с семенами.
  4. Если центральная головка зацвела, её срезают вместе с черешком длиной 8–10 см, чтобы стимулировать образование боковых соцветий.

Внимание! Брокколи пригодна для пищи, даже если она пошла в цвет. Её черешки содержат много полезных веществ, при этом их вкус не меняется.

Если нет завязи на капусте брокколи, но погода при этом благоприятная, а полив производится своевременно, не стоит паниковать. Возможно, произошла ошибка при выборе сорта, и ещё не пришло время для формирования соцветий. Рекомендуется внести подкормку для стимуляции образования головок.

Брокколи | HowStuffWorks

Пищевая ценность брокколи делает ее незаменимой во время вашей следующей поездки на рынок или при планировании огорода. Цвет является ключевым при выборе брокколи. Чем зеленее брокколи, тем больше в ней бета-каротина - важного антиоксиданта. Выбирайте брокколи темно-зеленого или даже пурпурно-зеленого цвета, но не желтого. Цветочки должны быть компактными и ровного цвета; листья не должны увядать; стебли не должны быть толстыми и деревянистыми.

Приготовление на пару сохраняет питательные вещества в брокколи.
Держите брокколи в холоде. При комнатной температуре сахар в брокколи превращается в волокно, называемое лигнином, которое является древесным и волокнистым. Храните немытую брокколи в пластиковом пакете в выдвижном ящике холодильника. Не закрывайте пакет полностью, но убедитесь, что он плотный. Использовать в течение нескольких дней.

Советы по приготовлению и подаче брокколи

Вымойте брокколи непосредственно перед использованием. Снимите внешний слой стеблей, потому что они древесные. Используйте столько стеблей, сколько захотите; в любом случае они содержат меньше питательных веществ, чем соцветия.Лучше всего приготовить брокколи на пару, потому что при варке теряется много питательных веществ. Предотвратить неприятный запах брокколи легко - не используйте алюминиевую сковороду и не пережарьте ее. Готовьте на пару только до хрустящей корочки, пока стебли остаются ярко-зелеными; пяти минут вполне достаточно.

Попробуйте такой трюк: сделайте один или два надреза стеблей перед приготовлением. Это помогает стеблям готовиться так же быстро, как и ботва. Или нарезать кубиками и приготовить на пару с остальной брокколи. Охладите и бросьте в салат, чтобы повысить уровень клетчатки.

Соцветия брокколи могут улучшить питание, вкус и цвет любого блюда для жарки. Сырая брокколи, добавленная в салаты, улучшает питание полудня. Брокколи, которую подают в сыром виде, - отличная закуска. Детям это нравится, возможно, потому, что вкус не такой сильный, а может просто потому, что это весело.

Как бы вы ни подавали брокколи, этот богатый питательными веществами овощ принесет вам больше питательных веществ. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пользе брокколи для здоровья.

Хотите больше информации о брокколи? Пытаться:

Объявление

.

5 причин есть капусту | Польза для здоровья и многое другое

Если вы давно не ели капусту, мы настоятельно рекомендуем вам снова взглянуть на этого здорового, незамеченного героя овощного мира. Хотите красивую кожу, похудеть, крепкую иммунную систему? Узнайте пять веских причин есть (и выращивать) капусту!

До того, как у нас появилась небольшая теплица, в которой можно выращивать салат и готовить зелень всю зиму, мы выращивали от 50 до 100 кочанов зеленой и красной капусты каждый год - и ели их все. Мне нравилось смотреть на них, когда они росли, как гигантские цветы, в саду, а затем отдыхали бок о бок в подвале.Посмотрите, как вырастить капусту.

Прошлой весной я впервые за 40 с лишним лет садоводства не вырастил ни одной капусты. Мне хочется, чтобы у меня было (особенно краснокочанной капусты), несмотря на то, что у меня больше овощей, чем наша семья из двух человек знает, что с ними делать.

5 причин насладиться капустой

Я посажу несколько кочанов в этом году, потому что:

  1. Капуста обладает огромной пользой для здоровья, которую нельзя игнорировать! Многие преимущества для здоровья аналогичны брокколи (они принадлежат к одному семейству растений).Капуста богата бета-каротином, витамином С и клетчаткой. (Витамин С для снижения токсинов, которые являются основными причинами артрита, подагры и кожных заболеваний.) Кроме того, капуста может снизить риск некоторых форм рака, включая рак прямой кишки.
  2. Это дешево и широко доступно круглый год. Есть так много разновидностей капусты, в том числе зеленая, савойская, красная, напа, бок-чой и брюссельская капуста (крошечные!). Полакомиться капустой можно практически круглый год.Хотя почти любая капуста подойдет для любого использования, селекционеры разработали множество ее разновидностей с разными цветами и текстурами. Некоторые сладкие, мягкие, нежные, как салат; другие твердые как камень, и их можно нарезать или нарезать поперек на толстые «стейки» для жарки.
  3. Капуста хранится в холодильнике дольше, чем большинство овощей. При правильном хранении капуста может храниться от 3 недель до 2 месяцев в холодильнике. В оптимальных условиях корневого погреба он может прослужить дольше. По возможности храните в ящике для гидратора.Не удаляйте внешние листья и не мойте до использования.
  4. Он универсален. Я нарезал из него супы и салаты, нарезал салат из капусты, обжарил его с луком и яблоками, перебродил в квашеную капусту, фаршировал целую капусту или отдельные капустные листья, приготовил на пару, варил, жарил, жарил, и жарил это. Я даже экспериментировала с капустными десертами, но не всегда успешно! (Подробнее о приготовлении пищи см. Ниже.)
  5. Капуста даже отлично подходит для похудения и красивой кожи! Я уверен, что вы слышали о капустной диете (хотя я бы не рекомендовал ее).В стакане вареной капусты всего 33 калории, при этом она с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Кочанная капуста также помогает сохранить кожу здоровой, подтянутой, без пятен и сияющей; он богат антиоксидантами (включая витамин С и бета-каротин).

У капусты еще много преимуществ. Обязательно добавьте этого невоспетого героя в свой список покупок!

Как купить капусту

В продуктовом магазине всегда ищите кочаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера и, за исключением капусты Напа, имеют плотно уложенные листья.Головы не обязательно должны быть идеальными; можно снять кожуру и выбросить внешние листья.

Самая распространенная капуста - зеленая, но краснокочанная капуста становится все более популярной для окрашивания салатов и готовых блюд. Есть также очень красивые сорта Savoy с волнистыми сине-зелеными листьями, которые лучше всего употреблять в сыром виде в салатах или в мясе. У приготовленных савойских блюд нет резкого запаха серы, как у зеленой капусты.

Как приготовить капусту

К сожалению, многие люди считают капусту вонючей, но винят повара, а не капусту.Этот запах - результат пережарки. Если вы совершите частую ошибку, переварив капусту, я призываю вас попробовать еще раз! НЕ переваривайте капусту! Чем дольше варится капуста, тем сильнее пахнет.

Если капуста варится, готовьте очень недолго, пока она не станет мягкой. Не готовьте капусту в алюминиевых кастрюлях; используйте кастрюли и сковороды из нержавеющей стали. Наконец, полезно добавить несколько капель уксуса во время приготовления или протереть внутреннюю крышку сковороды уксусом.

  • Или попробуйте варить на пару дольки капусты 5–7 минут.Сверху полейте сливочным маслом и щепоткой соли и перца или даже натертым сыром.
  • Еще одна идея - поджарить капусту, нагрея ее на очень горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла и сливочного масла (и щепоткой соли), пока капуста не завянет.
  • Или попробуйте запекать капусту. Разогрейте противень в духовке, затем положите дольки капусты (заправленные оливковым маслом и небольшим количеством соли) и запекайте, пока она не станет слегка карамелизированной.
  • Капуста прекрасно подходит для соуса и жаркого.Прекрасно сочетается с перцем, луком и т. Д.
  • Капуста также прекрасна в салат из капусты. Нарезать мелко или нашинковать, а затем смешать с тертой морковью и зеленым луком. Добавьте любые другие овощи, которые хотите. Смешайте с заправкой из йогурта / майонеза и укропа или заправьте винегретом.
  • Крупные листья капусты могут заменить тортилью для легких и летних бутербродов с оберткой.

Просмотрите рецепты капусты Альманаха!

История капусты

Капуста буквально является главой семейства Brassica (которое включает брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, репу, брюкву и капусту).Английское слово «капуста» происходит от латинского слова «голова», caput .

Кочанная капуста возникла где-то в Европе более 2000 лет назад и стала обычным продуктом питания во всем мире. Его повсеместное распространение на наших собственных рынках и на американских обеденных столах, вероятно, является причиной того, что «капуста» также универсальна как фигура речи с десятками сленговых значений (многие из них здесь непечатные).

Слово «капуста» связано с французским словом « caboche», «», которое также означает «болван» или «придурок», и, по-видимому, является источником уничижительного слова «кочанная капуста» («придурок»).

  • Используйте это слово как существительное (много значений): Мы должны убрать всю эту капусту с кухонного стола. Мне нужен новый компьютер, но у меня нет капусты .
  • Прилагательное: Он такой капустный рот . Ваша идея полностью капуста . (Может означать либо ужасную идею, либо хорошую).
  • Глагол: Я забыл запереть его, и кто-то загнал мою машину, пока я был в супермаркете . (Может означать либо выброшено, либо украдено.)

Для меня капуста стоит во главе класса.

Посмотрите, как сажать капусту, и найдите несколько хороших рецептов!

.

Польза для здоровья, питание и полезные советы

Брокколи - богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие различных состояний.

Организм вырабатывает молекулы, называемые свободными радикалами, во время естественных процессов, таких как метаболизм, и стрессы окружающей среды добавляют к ним. Свободные радикалы или активные формы кислорода в больших количествах токсичны. Они могут вызывать повреждение клеток, что может привести к раку и другим заболеваниям.

Организм может устранить многие из них, но могут помочь диетические антиоксиданты.Узнайте больше об антиоксидантах здесь.

В разделах ниже более подробно обсуждается конкретная польза брокколи для здоровья.

Снижение риска рака

Крестоцветные овощи содержат ряд антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить тип повреждения клеток, который приводит к раку.

Одним из них является сульфорафан, который представляет собой серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам горький привкус.

Некоторые ученые предположили, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, могут сыграть роль в «зеленой химиопрофилактике», когда люди используют либо целое растение, либо его экстракты, чтобы предотвратить рак.

Крестоцветные овощи также содержат индол-3-карбинол. Исследования 2019 года показывают, что это соединение может обладать мощными противоопухолевыми свойствами.

Цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, репа, капуста, руккола, брокколини, дайкон, кольраби и кресс-салат могут иметь схожие свойства.

Влияет ли диета на риск рака? Узнай здесь.

Улучшение здоровья костей

Кальций и коллаген работают вместе, чтобы сделать кости крепкими. Более 99% кальция в организме содержится в костях и зубах.Организму также необходим витамин С для выработки коллагена. Оба они присутствуют в брокколи.

Витамин К играет роль в свертывании крови, но некоторые эксперты также предполагают, что он может помочь предотвратить или лечить остеопороз. Люди с низким уровнем витамина К могут чаще испытывать проблемы с формированием костей. Получение достаточного количества витамина К из рациона может помочь сохранить здоровье костей.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), чашка брокколи весом около 76 граммов (г) содержит от 3% до 3.5% суточной потребности человека в кальции, 45–54% от суточной потребности человека в витамине С и 64–86% от суточной потребности человека в витамине К, в зависимости от возраста и пола.

Узнайте здесь о некоторых естественных способах увеличения прочности костей.

Укрепление иммунитета

Витамин С - это антиоксидант, обладающий рядом преимуществ.

Он поддерживает иммунную систему и может помочь предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), катаракту и анемию. В виде добавок он также может помочь уменьшить симптомы простуды и сократить время простуды.

Улучшение здоровья кожи

Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, который является основной системой поддержки клеток и органов тела, включая кожу. Как антиоксидант, витамин С также помогает предотвратить повреждение кожи, в том числе образование морщин из-за старения.

Исследования показали, что витамин С может играть роль в предотвращении или лечении кожных заболеваний, таких как опоясывающий лишай и рак кожи.

Прочтите в этой статье несколько советов о других продуктах, благоприятных для кожи.

Помогает пищеварению

Пищевые волокна помогают поддерживать регулярность, предотвращать запоры, поддерживать здоровье пищеварительного тракта и снижать риск рака толстой кишки.

В 2015 году скрининговое исследование показало, что люди, потреблявшие наибольшее количество клетчатки, менее подвержены развитию колоректального рака, чем те, кто ел мало клетчатки.

Стакан брокколи весом 76 г обеспечивает от 5,4% до 7,1% дневной потребности человека в клетчатке.

Какие другие продукты поддерживают здоровое пищеварение? Узнай здесь.

Уменьшение воспаления

Когда иммунная система находится под атакой, может возникнуть воспаление.

Воспаление может быть признаком проходящей инфекции, но оно также может возникать при хронических аутоиммунных заболеваниях, таких как артрит и диабет 1 типа.Люди с метаболическим синдромом также могут иметь высокий уровень воспаления.

Согласно исследованию 2014 года, брокколи может оказывать противовоспалительное действие. Ученые обнаружили, что антиоксидантный эффект сульфорафана в брокколи помогает снизить маркеры воспаления в лабораторных исследованиях. Поэтому они пришли к выводу, что питательные вещества, содержащиеся в брокколи, могут помочь бороться с воспалением.

В исследовании 2018 года 40 здоровых людей с избыточным весом потребляли 30 г ростков брокколи в день в течение 10 недель.В конце периода исследования уровень воспаления у участников был значительно ниже.

Что такое противовоспалительная диета? В этой статье приведены советы о том, какие продукты следует есть и которых следует избегать.

Снижение риска диабета

Исследования 2017 года показали, что употребление брокколи может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Это связано с содержанием в нем сульфорафана.

Кроме того, один обзор 2018 года показал, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, менее подвержены диабету 2 типа, чем те, кто ест мало клетчатки.Клетчатка также может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Какие продукты подходят для людей с диабетом? Получите здесь несколько советов.

Защита сердечно-сосудистой системы

Клетчатка, калий и антиоксиданты в брокколи могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Популяционное исследование 2018 года показало, что пожилые женщины, чей рацион был богат крестоцветными овощами, имели более низкий риск развития атеросклероза. Это заболевание артерий, которое может привести к сердечному приступу или инсульту.Это преимущество может быть связано с содержанием антиоксидантов в овощах семейства крестоцветных, особенно сульфорафана.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия, добавляя меньше натрия в пищу. Это расслабляет кровеносные сосуды и снижает риск высокого кровяного давления, которое может привести к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым проблемам.

Чашка брокколи обеспечивает почти 5% дневной потребности человека в калии.

В одном обзоре 2017 года было обнаружено, что люди, которые потребляют больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий уровень липидов (жиров) в крови, чем те, кто потребляет мало клетчатки.

Какие продукты помогают предотвратить высокое кровяное давление? Узнай здесь.

При покупке брокколи люди должны стараться выбирать плотные и твердые на ощупь кусочки темно-зеленого цвета. Избегайте мягких, желтых или увядших предметов.

Свежая молодая брокколи не должна иметь волокнистого, древесного или серного вкуса. Брокколи может стать древесной или волокнистой, если человек хранит ее при комнатной температуре или в течение длительного времени.

Храните немытую брокколи в неплотных или перфорированных пакетах в ящике для более свежих продуктов холодильника.Мыть брокколи следует только непосредственно перед употреблением, так как на мокрой брокколи может образоваться плесень и она станет вялой.

Брокколи - хороший источник витамина К, но он может мешать некоторым людям использовать разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин). Людям, принимающим эти препараты, не следует резко увеличивать потребление продуктов, богатых витамином К, таких как брокколи.

Каких других продуктов следует избегать при приеме варфарина? Узнай здесь.

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на вещества, содержащиеся в брокколи и других крестоцветных овощах.Если после употребления брокколи у человека наблюдается крапивница, отек или затрудненное дыхание, ему следует обратиться за медицинской помощью. Если развивается анафилаксия, это может быть опасно для жизни.

Многие овощи также содержат следы пестицидов, но брокколи входит в список 15 «чистых» овощей, составленный Рабочей группой по окружающей среде на 2019 год. Это означает, что риск заражения невелик.

Узнайте здесь о 15 других полезных для здоровья продуктах.

Q:

Как лучше всего приготовить брокколи для получения максимальной питательной ценности?

A:

Варка брокколи на пару - лучший способ сохранить ее питательную ценность.

Михо Хатанака, RDN, L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Почему брокколи вредна для щитовидной железы? | Здоровое питание

Автор: Эми Мышко Обновлено 21 ноября 2018 г.

Брокколи и другие крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, капуста и капуста, не являются «вредными» по своей природе для щитовидной железы, но, возможно, их необходимо ограничить - или, по крайней мере, тщательно приготовить - люди с зобом или гипотиреозом. Брокколи на самом деле полна полезных веществ, которые, как было показано, снижают риск некоторых видов рака, таких как рак прямой кишки, легких, простаты и груди.Если у вас нормальная функция щитовидной железы, зобогенные вещества, содержащиеся в брокколи, вероятно, перевешивают все другие преимущества для здоровья, обнаруженные в овощах семейства крестоцветных.

Тиоцианаты и функция щитовидной железы

Класс соединений в брокколи, которые были выделены как зобогенные - это вещество, которое способствует развитию зоба у лиц из группы риска, - называется тиоцианатами. Изотиоцианаты производятся из фитонутриентов, известных как глюкозинолаты, которые в изобилии содержатся в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи.Эти вещества, по-видимому, препятствуют всасыванию йода, особенно там, где йод ограничен в рационе, и связаны с образованием зоба в регионах с низким содержанием йода, таких как части Африки, которые в значительной степени зависят от продуктов, содержащих высокий уровень тиоцианатов - в данном случае корень маниоки.

Дефицит питательных веществ и гойтрогены

Дефицит как йода, так и селена может быть связан с антитероидным действием тиоцианатов, согласно веб-сайту Фонда Джорджа Мательяна.По словам специалиста по щитовидной железе доктора Алана Кристиансона, для больных гипотиреозом, у которых заболевание щитовидной железы не вызвано дефицитом питательных веществ, ограничение употребления брокколи и других зобогенных продуктов может не потребоваться - до 95 процентов гипотиреоза в США не вызваны дефицитом йода. , а скорее за счет аутоиммунной реакции. Фактически, иглотерапевт и эксперт по естественному здоровью Крис Крессер утверждает, что избыток йода может быть связан с более высокими уровнями аутоиммунных заболеваний щитовидной железы в промышленно развитых странах, и в этом случае замедление абсорбции йода, вызванное тиоцианатами, может быть полезным для тех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями. гипотиреоз.

Влияние варки на гойтрогенные соединения

Эксперты сходятся во мнении, что приготовление пищи устраняет по крайней мере некоторые зобогенные вещества из брокколи, но остается неясным, как долго готовить крестоцветные овощи. Доктор Эндрю Вейл предполагает, что даже легкое приготовление на пару деактивирует большую часть глюкозинолатов в брокколи, однако эксперт по питанию Крис Мастджон предлагает, чтобы для удаления 90 процентов зобогенов крестоцветные овощи необходимо кипятить в течение 30 минут.По словам Мастерджона, ферментация брокколи и других овощей семейства крестоцветных на самом деле усиливает их зобогенное действие.

Предложения

Если у вас нет основных заболеваний щитовидной железы, вероятно, безопасно - и даже рекомендуется - есть много брокколи. Вы можете избегать употребления в пищу большого количества сырой брокколи, если у вас в семье есть проблемы с щитовидной железой или вы обеспокоены тем, что у вас может развиться гипотиреоз. Для тех, кто уже страдает заболеванием щитовидной железы, ограничение употребления брокколи и отказ от употребления в сыром виде, вероятно, является разумным выбором, поскольку данные о том, как гойтрогены влияют на различные типы заболеваний щитовидной железы, еще не полностью получены.Диета, которая отличается большим разнообразием, может принести вам множество преимуществ для здоровья, содержащихся в различных продуктах, без риска, связанного с чрезмерным потреблением только одного вида.

.

Чем хороша капуста?

Преимущество капусты
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Капуста, которую мы знаем сегодня, очень отличается от своих средиземноморских предков, которые похожи на капусту и капусту, поскольку не образуют кочана. 1 В наши дни у капусты гладкие и плотно скрученные листья, образующие шаровидный кочан. Его цвета также варьируются, от бледного и почти белого до темно-зеленого и красного. 2,3

Несмотря на различия, все сорта полезны для здоровья. Капуста принадлежит к семейству Brassica, в которое входят брокколи, редис, брюссельская капуста и цветная капуста - овощи, которые также имеют хорошую репутацию. 4,5

Капусту лучше всего готовить как можно ближе к сырой - иногда ее называют нежной хрустящей корочкой - чтобы сохранить многие питательные вещества. Салат из капусты, возможно, является самым известным блюдом из капусты в американской кухне, поскольку он является ее частью с 1770 года. 6 Этот овощ также известен во всем мире за восхитительный вкус, который он придает многим видам горячего супа.

Польза капусты для здоровья

Как и другие крестоцветные овощи, капуста также содержит мощные антиоксиданты, такие как: 7,8

  • Холин - Это питательное вещество может помочь улучшить память, снизить риск дефектов нервной трубки у младенцев и уменьшить воспаление. 9
  • Бета-каротин - Одно исследование показывает, что бета-каротин может помочь уменьшить повреждение ДНК лимфоцитов, вызванное курением сигарет. 10
  • Лютеин - Европейский журнал питания отмечает, что лютеин может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна за счет уменьшения светового и кислородного повреждения и улучшения возрастного разрушения клеток и тканей в глазах. 11
  • Кверцетин - Этот флавоноид может помочь бороться с бактериями, особенно с штаммами, устойчивыми к антибиотикам. 12

Капуста также богата витамином K, 13 , который важен не только для укрепления здоровья костей 14 , но и для снижения риска болезни Альцгеймера за счет ограничения повреждения нейронов в головном мозге. 15

Этот овощ также содержит витамин С, 16 , важное питательное вещество для здоровья вашего мозга, 17 иммунной системы, 18,19 кровяное давление 20 и митохондриальную функцию. 21 Витамин С может также помочь снизить риск ожирения за счет различных механизмов действия, таких как регулирование воспалительной реакции, ингибирование метаболизма глюкозы и регулирование липолиза адипоцитов, среди прочего. 22

Капуста также является отличным источником пищевых волокон 23 , которые имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы.Пищевые волокна проходят через пищеварительную систему в основном в неизменном виде. В результате он набухает и смягчает стул, способствуя регулярному опорожнению кишечника. 24

Другие питательные вещества в капусте включают витамин B6, фолиевую кислоту, марганец, тиамин (витамин B1) и пантотеновую кислоту (витамин B5), а также железо, магний, фосфор, кальций и калий. 25 Пищевая ценность капусты представлена ​​ниже: 26

Пищевая ценность капусты

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) зеленого, сырого
Калорий 25
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 18 мг
Всего углеводов 5.8 г
Пищевые волокна 2,5 г
Сахар 3,2 г
Белок 1,28 г
Кальций 40 мг Утюг 0.47 мг

Исследования, проведенные на капусте

Исследование на животных, опубликованное в журнале Arquivos de Gastroenterologia, показало, что капуста может быть эффективной при лечении язв желудка из-за содержания в ней фитонутриентов. Исследователи пришли к выводу, что водный экстракт капусты может быть столь же эффективным, как и коммерческие лекарства, когда дело доходит до лечения язв, но он действует «безвредно и, наоборот, обеспечивает адекватные условия для восстановления тканей." 27

Капуста также содержит индол-3-карбинол, растительный гормон, который может помочь замедлить рост раковых клеток. 28 На самом деле, было доказано, что регулярное употребление капусты помогает снизить риск рака желудка. 29 В статье, опубликованной в F1000 Research, освещаются некоторые механизмы действия, лежащие в основе антиканцерогенных свойств индол-3-карбинола, включая индукционную аутофагию и ингибирование пролиферации и метастазирования опухолей. 30

Как вырастить хорошую капусту

Выращивание собственной капусты - лучший способ получить все преимущества этого могучего овоща. У вас не только будет доступ к свежим листьям для еды, но и избежать употребления токсичных гербицидов и пестицидов, используемых в овощах, выращиваемых традиционным способом.

Для начала убедитесь, что уровень pH вашей садовой почвы выше 6,8, она хорошо дренируется и богата органическими веществами. При посадке семян капусты расположите их на расстоянии 2–3 футов друг от друга.Это обеспечит достаточно места для того, чтобы каждая капуста полностью созрела после прорастания. Уход требует постоянного полива, чтобы растения не раскололись. Капуста хорошо переносит полное освещение, но лучше всего растет в тени. 31

Здоровые рецепты с капустой:
Салат из индийской капусты

Состав:

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1 чайная ложка семян черной горчицы

✓ 1 чайная ложка куркумы

✓ 4 стакана измельченной белой или красной капусты

✓ 1 чайная ложка соли

Процедура:

  1. В тяжелой сковороде на среднем огне растопите кокосовое масло.
  2. Добавьте семена горчицы и куркуму, обжарьте 1 минуту.
  3. Добавить капусту; добавить соль и жарить еще пару минут.
  4. Добавьте несколько столовых ложек воды, накройте крышкой и дайте капусте выпариться еще пару минут.
  5. Снимите с огня и подавайте. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции.

(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Как собирать хорошую капусту

Сбор капусты зависит от зрелости кочана.Вы узнаете, что он готов, когда голова станет твердой, независимо от ее размера. 32 Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это виды, которые вы посадили. Для полного созревания капусты напа требуется от 70 до 80 дней. 33 Ранний Джерси Уэйкфилд, с другой стороны, полностью созревает всего за 63 дня, в то время как гибридные типы могут занять от 71 до 88 дней. Для справки узнайте у поставщика семян время роста вашей капусты. 34

Для сбора урожая разрежьте капусту в самом низу, оставляя крайние листья прикрепленными к стеблю.Это позволяет стеблю прорастать новую капусту, экономя ваше время на выращивании совершенно новых культур. Вы также можете собрать урожай до дождя, так как избыток воды может испортить качество листьев. 35

Интересные факты о капусте

Салат из капусты, одно из самых популярных блюд из капусты, восходит к древнему Риму, когда жители готовили смесь овощей, яиц, уксуса и специй. 36 Квашеную капусту скармливали рабочим, строившим Великую Китайскую стену, вместе с небольшой порцией риса. 37

Сводка

Есть много доказательств того, что капуста может принести пользу вашему здоровью. Он содержит множество витаминов и минералов, а также фитонутриенты, которые могут помочь справиться с язвой желудка и снизить риск рака.

Капуста не только полезна для здоровья, но и может применяться в различных кулинарии. Нарезанная в холодных салатах для получения восхитительного хруста, добавленная в овощные супы для приятного вкуса или даже в сок, капуста - это продукт, который можно использовать во многих кухнях.

.

Употребление в пищу брокколи, капусты и авокадо может сохранить «молодость» и здоровье.

Соединение, содержащееся в продуктах питания, обещает сохранить пожилым людям «молодость» и здоровье на протяжении всей их жизни, считают ученые.

В экспериментах на старых мышах никотинамидмононуклеотид (NMN) замедлял их физическое старение и давал им метаболизм гораздо более молодых мышей.

Уменьшает старение мышц, костей, печени, зрения, чувствительности к инсулину, иммунной функции, веса тела и уровня физической активности.

Здоровье человека зависит от того, насколько хорошо организм вырабатывает и использует энергию, но с возрастом способность клеток вырабатывать энергию снижается.

Хотя ученые не уверены, почему это происходит, они подозревают, что неуклонная потеря эффективности энергоснабжения организма является ключевым фактором процесса старения.

Новое исследование показало, что соединение NMN может компенсировать эту потерю производства энергии.

Профессор доктор Син-ичиро Имаи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Америке сказал: «Мы показали способ замедлить физиологический спад, который мы наблюдаем у стареющих мышей.

«Это означает, что у старых мышей метаболизм и уровень энергии напоминают уровни метаболизма и энергии у более молодых мышей.

» Поскольку человеческие клетки полагаются на тот же процесс производства энергии, мы надеемся, что это станет методом, который поможет людям оставаться здоровыми с возрастом. "

Следующим шагом будет проведение клинических испытаний на людях в Японии для проверки безопасности NMN.

С возрастом организм теряет способность вырабатывать ключевой элемент производства энергии, называемый никотинамидадениндинуклеотидом (НАД).

Предыдущие исследования показали, что уровни НАД снижаются с возрастом мышей и неэффективны при непосредственном введении мышам.

Чтобы повысить уровень, исследователям достаточно было посмотреть на цепочку поставок NAD в NMN на один шаг раньше.

Когда NMN растворяется в питьевой воде и вводится мышам, он появляется в кровотоке менее чем за три минуты и быстро превращается в NAD во многих тканях.

Мышам разного возраста давали воду с NMN для изучения долгосрочных эффектов.

Было множество положительных эффектов добавок NMN, но эти преимущества были замечены исключительно у старых мышей.

Д-р Джун Ёшино, который также работал над исследованием, сказал: «Когда мы даем NMN молодым мышам, они не становятся более здоровыми. Молодые мыши не становятся более здоровыми.

» Добавление NMN не оказывает никакого эффекта на молодых мышей, потому что они все еще производят много собственного NMN.

«Мы подозреваем, что усиление воспаления, которое происходит с возрастом, снижает способность организма вырабатывать NMN и, как следствие, NAD."

В скелетных мышцах NMN помогает энергетическому метаболизму, улучшая функцию митохондрий, которые действуют как клеточные электростанции.

Исследование также показало, что мыши, получавшие NMN, набирали меньше веса с возрастом, даже когда они потребляли больше пищи, вероятно, из-за их ускоренного метаболизма. генерируют больше энергии для физической активности.

У них также улучшилась функция сетчатки, а также увеличилось производство слезы, которое часто теряется с возрастом.

У более старых мышей улучшилась чувствительность к инсулину, и эта разница оставалась значительной, даже когда они корректировали различия в масса тела.

В более раннем исследовании исследователи показали, как НАД влияет на метаболизм глюкозы и жировую ткань организма.

У мышей был дефект способности производить НАД только в жировой ткани тела.

И не было увеличения заболеваемости раком.

Проф Имаи добавил: «Известно, что некоторые опухолевые клетки обладают более высокой способностью синтезировать НАД, поэтому мы были обеспокоены тем, что введение NMN может увеличить заболеваемость раком.

« Но мы не увидели никаких различий в частоте рака между группами."

Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!