Автор: Админка

Почему у капусты фиолетовые листья


Почему у капусты листья становятся фиолетовые

0

4811

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Капуста не привередлива в уходе. Но бывают случаи, когда у капусты фиолетовые листья, и причин чему может быть несколько.

Причины фиолетовых листьев у капусты

Причины

Если у капусты синеют листья, то это свидетельствуют о наличии проблем, которые связаны с ошибками в уходе за овощной культурой.

Нехватка фосфора

Это основная причина, из-за которой листья становятся фиолетовыми. Вначале фиолетовый оттенок приобретают лишь прожилки. Но со временем такими же становятся все остальные части растения, постепенно двигаясь к центральной части кочана. Если на этом этапе не начать бороться с проблемой, то края листьев пожелтеют и начнут опадать.

Поражение вредителя

Появление вредителей в почве или теплице позволяет понять, почему синеет рассада капусты. Овощная культура может поражаться грибковыми заболеваниями, от которых сложно избавиться. Фиолетовый цвет на листьях появляется после черной ножки – возбудитель, который находится в почве. Обычно поражает пекинские и белокочанные сорта капусты.

Стресс

Рассада часто испытывает стресс при пересадке. Смена условий выращивания, погоды, температуры – основные факторы, почему синеют листья у капусты.

Фиолетовыми они становятся постепенно, и часто такой оттенок приобретает лишь половина кочана. Но если синими стали молодые кочаны, то в этом нет ничего страшного. Спустя 2-3 недели качественного ухода растение восстановится и вновь станет зеленым.

Если же фиолетовый цвет появился на взрослых кочанах, то причин может быть несколько:

  • обильные поливы, вследствие которых земля стала переувлажненной;
  • переохлаждение, что возникает в результате отсутствия процедуры закаливания;
  • необработанная перед высадкой растений земля.

Такую овощную культуру спасти реально. Помогают народные средства и фунгициды.

Способы устранения

Когда у капусты синеют листья, есть множество способов устранить эту проблему. Они зависят от причины появления фиолетового оттенка на кочанах.

Нехватка микроэлементов

В этом случаев нужно увеличить количество фосфорных подкормок. Этот микроэлемент стимулирует рост молодой рассады и взрослых растений. Также улучшает обменные процессы.

Суперфосфат

Полив суперфосфатом решит проблему

Использовать можно как обычный суперфосфат, так и двойной. Разница между ними в концентрации фосфора.

Лучше всего делать жидкий раствор. Для него берут 100 г суперфосфата, которые разводят в ведре воды. Под одно растение вносят 0,5-0,7 л раствора. Если нужно внести двойной суперфосфат, понадобится 35-50 г на 1 м2.

Мука костная

Еще один компонент – костная мука, которая также содержит большое количество фосфора. Для этой овощной культуры берут 1 ч. ложку средства, которую разводят в 1 л воды. Раствор перед внесением должен несколько часов настояться, чтобы мука полностью растворилась.

Органика

Эффективное и проверенное народное средство – удобрение на основе навоза, помета или другой органики. На 1 м2 вносят 3-5 кг навоза. Это полностью обеспечит овощную культуру фосфором и поможет избавиться от фиолетового цвета листьев капусты.

Стресс

Лечение проводится согласно конкретной причине, что вызвала стрессовую ситуацию для капусты:

ПричинаСпособ лечения
Замерзание при смене условий выращиванияРастение следует утеплить. В этом поможет укрывание культуры специальными материалами – спанбондом или агроволокном. Белым агроволокном покрывают рассаду или грядки с посевами. Материал позволит овощной культуре выдержать заморозки до -10 °C. Отлично защищает насаждения от ветра, града и снега.

Другой способ – мульчирование. В качестве мульчи используют перепревшую траву, солому, ветки фруктовых деревьев, мульч-бумагу прочие материалы.

Сухость грунтаОсуществить обильные поливы. На 1 кочан использовать 2-3 л воды.
Переувлажнение почвыЭто частое явление в периоды обильных дождей. Тогда дополнительные поливы лучше вовсе прекратить. После прекращения дождей нужно создать специальные условия для испарения лишней влаги. Для этого разрушают почвенную корку и рыхлят грунт.

Если воды слишком много, делают бороздки. Их размещают между рядами для стока лишней воды.

Влияние вредителей и заболеваний

С заболеванием нужно бороться

Если черная ножка не сильно поразила растение (появились небольшие темные или черные пятна), то поможет специальный раствор. Его делают с помощью 1-% перманганата калия, то есть марганцовки. Берут 1 г марганцовки. После это количество микроэлемента разводят в 100-150 мл воды.

Марганцовый раствор обязательно должен настояться 5-7 часов. Его нужно вносить под корень кочана. Если же овощная культура поражена очень сильно, то опрыснуть весь кочан можно способом капельного орошения. Норма расхода – 1 л на 1 растение.

Если черная ножка поразила овощную культуру настолько, что фиолетовым стал весь кочан, то следует осуществить обработку на основе средств «Фундазолом» или «Планризом». Первый препарат берут в количестве 15-20 г. Это количество разводят в 1 ведре воды. Для 1 насаждения хватает 1 л раствора. Делают внекорневую подкормку. Для этого понадобится дозатор-капельница. Опрыскивать можно только пораженные листья!

Фунгицид «Планризом» берут в количестве 35-50 мл. После чего разводят в теплой, слегка подогретой, воде. Воды нужно 10 л (1 ведро). Вносят такими же способами, как и «Фундазол».

Еще одно решение – внести раствор на основе коллоидной серы. Понадобится 10 г микроэлемента, которые разводят в 10 л воды. Этого хватает для обработки 7-8 растений.

Если же спустя 1-2 недели улучшения состояния кочанов не наблюдается, их нужно выкопать и сжечь. Почву, где росли овощи, заменяют на здоровую (если не всю, так хотя бы верхний слой в количестве 20 см) или старую обрабатывают содовым раствором. Для этого 2 ч.л. соды разводят в 1 л воды. Другой способ – обработка марганцовым раствором.

Профилактика

Выбор сорта

Предварительно нужно правильно выбрать сорт капусты. Учитываются климатические и погодные условия, присущие конкретному региону, где будет выращиваться овощная культура. Обычно выбирают сорта устойчивые к переувлажнению, заморозкам.

Подбор почвы

Следующий этап – подбор почвы. Эта овощная культура плохо растет в кислых грунтах. Подходят суглинистые, песчаные и глинистые виды почвы. Если же заменить кислый грунт нет возможности, его обязательно известкуют перед посадкой овощной культуры.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА. ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ.

Здоровая рассада капусты. Профилактика и лечение.

ПОРА СЕЯТЬ КАПУСТУ!ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!

Уход

Основное правило – осуществлять соответствующий уход:

  1. Вовремя вносить подкормки. Это касается не только фосфорных подживок, но и всего спектра органических и минеральных удобрений.
  2. Минимум раз в неделю осматривать растения. Это позволит своевременно обнаружить симптомы заболевания и предотвратить появление фиолетовых листьев. Другой вариант – увидеть начало развития проблемы и быстро противодействовать.
  3. Проводиться закаливание. Хотя большинство сортов капусты устойчивы к перепадам температуры, но молодые ростки всегда очень уязвимы. Постепенно рассаду выносят на улицу, где температура воздуха не должна быть ниже 15 °C. Сначала насаждения оставляют стоять 3-4 часа, но со временем длительность нахождения увеличивают. Очень важно, чтобы в этом время на улице не было дождя и сильного ветра.
  4. Соблюдение уровня влажности и температурного режима в помещении, где выращивается молодая рассада, или в теплице. Температура должна быть в пределах 20-25 °C, влажность – до 80%.
  5. Регулярные поливы. Ориентируются на состояние грунта – если он сухой, поливают, если влажный – нет. В среднем оптимальная периодичность поливов – 2-3 раза в неделю в количестве 0,5 л для молодых ростков и 1 л для взрослых растений.

Заключение

Если так случилось, что у капусты фиолетовые листья, то сперва нужно определить причину. Их есть несколько: поражение черной ножкой, нехватка фосфора, замерзание рассады. Бороться можно народными методами или с помощью фунгицидов.

Почему у меня в саду фиолетовые листья капусты? | Домашние гиды

Капуста (Brassica oleracea вариация capitata) - одно из первых растений, которые весной высаживают на открытом воздухе. Наиболее распространенные сорта имеют зеленые листья с белыми прожилками, а иногда эти листья приобретают фиолетовый или красноватый цвет. Это может повлиять или не повлиять на рост растений. В зависимости от причины вы можете избавиться от обесцвечивания листьев.

Температура

Среди самых выносливых овощных растений капуста способна пережить низкие температуры и даже небольшой мороз.Однако в холодную погоду некоторые листья капусты могут стать фиолетовыми. Изменение цвета не является постоянным и не указывает на проблему с растениями. Фиолетовый цвет должен исчезнуть, когда погода станет теплой. Капуста лучше всего растет при дневных температурах от 40 до 80 градусов по Фаренгейту. Чтобы саженцы капусты давали лучшие кочаны, высаживайте их на улице, как только почву можно будет обработать весной.

Дефицит питательных веществ

Листья капусты могут стать пурпурными, когда растениям не хватает питательных веществ.Дефицит вызван недостатком удобрений или плохой почвой, и, как правило, проблему можно исправить путем подкормки растений. Если у капустных растений дефицит магния, их старые листья могут стать пурпурными, красными или оранжевыми, а эти обесцвеченные листья станут коричневыми и со временем погибнут. Если у капусты дефицит азота, их старые листья могут стать пурпурными, молодые - бледно-зелеными, а листья могут преждевременно опадать.

Коррекция дефицита

Сульфат магния может исправить или предотвратить дефицит магния, а аммиачно-нитратные удобрения работают против дефицита азота.Наилучшие результаты дает удобрение кочанной капусты во время пересадки. Выкопайте неглубокую борозду на расстоянии от 3 до 6 дюймов от ряда кочанов. Внесите сульфат магния, добавив от 1/4 до 1 фунта его в борозду на 100 квадратных футов поверхности почвы капусты. Если вы хотите внести нитрат аммония, добавьте 1 1/3 стакана его в борозду на 100 квадратных футов поверхности почвы для капусты. Затем почву нужно полить до полного увлажнения. Избегайте внесения любых видов азотных удобрений после того, как на кочанах начинают формироваться кочаны, так как это может привести к их расслоению.

pH почвы

Уровень pH почвы вашего сада - это показатель того, насколько она щелочная или кислая. Если почва слишком кислая или слишком щелочная, растения капусты могут отреагировать на нее пурпурным оттенком. Капуста лучше всего растет в почве с pH от 6,0 до 7,5. Определите уровень pH вашей почвы с помощью набора для проверки pH, доступного в питомниках растений и хозяйственных магазинах. PH от 1,0 до 6,0 является кислым, а от 8,0 до 14,0 - щелочным или основным. Чтобы сделать почву менее кислой, добавьте несколько горстей древесной золы.Торфяной мох или сера делают щелочную почву более кислой.

Красная капуста

Не все листья капусты становятся полностью зелеными при созревании. Некоторые из них, называемые красной капустой, приобретают пурпурный оттенок. У них часто зеленые внешние листья и пурпурная голова. Красная капуста растет так же, как и зеленые сорта; единственное отличие - это их цвет. «Рубиновый шар» и «Красный метеор» - два распространенных сорта краснокочанной капусты. PH почвы влияет на цвет листьев красной капусты. Кислая почва дает кочаны с темно-красными или пурпурными листьями, а щелочная почва дает капустные листья более зеленовато-желтого цвета.

.

9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).

Витамин С защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).

Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, в красной капусте содержится примерно на 30% больше.

Одна чашка (89 граммов) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой дозы витамина С, что равно количеству небольшого апельсина (21).

Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм).
.

Удивительные преимущества употребления в пищу фиолетовой капусты

Пурпурная капуста, также известная как красная капуста, - это богатый питательными веществами овощ, который широко потребляется во всем мире. Он принадлежит к тому же семейству, что и брокколи, цветная капуста, брюссель, капуста, капуста и другие овощи семейства капустных. Фиолетовая капуста содержит сравнительно больше питательных веществ и меньше калорий, что делает ее идеальным овощем для людей, стремящихся похудеть.
Этот красный овощ является источником пищевых волокон, углеводов хорошего качества, калия, большого количества витаминов и других важных минералов.Темный пигмент капусты указывает на более высокий уровень антиоксидантов, которые, как известно, снижают окислительный стресс. Более высокий уровень антоцианов, антиоксиданта, который содержится в пурпурной капусте, снижает риск рака и сердечных заболеваний. Помимо этого, употребление фиолетовой капусты также имеет бесчисленные преимущества для здоровья, некоторые из которых перечислены ниже.


Отлично подходит для пищеварения
Пурпурная капуста низкокалорийна и богата клетчаткой, поэтому она эффективно способствует процессу пищеварения.Употребление вареной капусты может предотвратить такие желудочные заболевания, как несварение желудка и запоры. Кроме того, пищевые волокна гарантируют, что вы будете оставаться сытыми в течение более длительного времени, замедляя процесс пищеварения. Это помогает предотвратить приступы голода и тягу к еде, помогая похудеть.
Поддерживает кровяное давление
Регулярное употребление краснокочанной капусты может принести пользу людям с высоким кровяным давлением. В капусте более высокий уровень калия, который, как известно, регулирует и поддерживает кровяное давление в сердце.Следовательно, этот богатый питательными веществами овощ также может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Хорошо для кожи
Этот вариант капусты богат антиоксидантами и поэтому отлично подходит для кожи. Антиоксиданты помогают сохранить молодость кожи на долгое время и предотвращают появление тонких линий и морщин. Кроме того, пурпурная капуста наполнена полезными веществами витамина С, и все мы знаем, насколько важен этот витамин для сохранения кожи сияющей и сияющей на долгое время.

Повышает иммунитет
В пурпурной капусте больше витамина С, чем в апельсине, и по этой причине врачи также рекомендуют есть этот овощ ежедневно, чтобы избежать болезней. Витамин C, витамин A и антиоксиданты, присутствующие в капусте, улучшают и укрепляют вашу иммунную систему. Он помогает вымывать токсины из организма и, следовательно, улучшает метаболизм. Витамин А также помогает улучшить ваше зрение.

Укрепляет кости и мышцы
Сырая капуста укрепляет кости, предотвращает боли в суставах и воспаления.Он содержит витамин К, калий и другие минералы, которые помогают улучшить работу костей и мышц.




Как включить пурпурную капусту в свой рацион

Обжаренная пурпурная капуста
Вы можете обжарить эту краснокочанную капусту с добавлением приправ и уксуса, чтобы съесть ее в качестве гарнира с жареными или запеченными продуктами. Вы также можете добавить немного оливкового масла и чеснока для лучшего вкуса.

Салат без готовки
Вы также можете употреблять этот овощ в сыром виде в виде салата, все, что вам нужно, это некоторые основные ингредиенты, и ваш салат без готовки будет готов в кратчайшие сроки.Возьмите измельченные листья капусты, некоторые из ваших любимых овощей, таких как брокколи, помидоры черри, салат, авокадо или все, что вам нравится, и приправьте их перцем и солью, добавьте немного оливкового масла и яблочного уксуса. Перед подачей хорошо перемешайте.

Готовьте с любым другим овощем в форме карри
Вы можете использовать ту же технику, что и зеленую капусту, чтобы приготовить красную. Хотя эта капуста лучше всего сочетается с китайской и тайской кулинарией, попробуйте добавить в свои маньчжурские блюда фиолетовую капусту и красное карри, чтобы улучшить их вкус.
.

Интересные факты о капусте | Just Fun Facts

Капуста - это любое из различных растений группы Capitata, принадлежащих к виду Brassica.

Это листово-зеленое, красное (пурпурное) или белое (бледно-зеленое) двухлетнее растение , выращиваемое как однолетняя овощная культура для его густолистных кочанов.

Мы не знаем наверняка, где впервые появилась капуста, потому что многие растения принадлежат к семейству «brassicas», они произрастают по всему миру, и сегодняшняя капуста происходит от них.

Наиболее распространенная теория состоит в том, что Западная капуста одомашнена в Европе около 3000 лет назад от его диких предшественников, у которых были толстые листья, которые удерживали воду, что позволяло им выжить в более холодных местах с меньшим количеством воды. На Востоке , капуста используется с 4 000 г. до н.э. г. и выращивается в Северном Китае. Эти разновидности капусты без кочана были одомашнены кельтами центральной и западной Европы.

У древних греков было несколько разновидностей капусты, как упоминает Теофраст , хотя неизвестно, были ли они более близки к сегодняшней капусте или к одной из других культур Brassica.

Первые кочанные капусты появились в Англии 14 века , и они становились все более популярными в качестве кухни по всей Европе.

Первая капуста в Америке была доставлена ​​французским исследователем Жаком Картье во время своего третьего рейса 1541 - 1542 .

Сегодня , Китай является крупнейшим производителем капусты, за ним следуют Индия и Россия, которые являются крупнейшими потребителями капусты.

Хотя существует различных сортов капусты , наиболее распространенными являются:
• Зеленая капуста - это стандартная капуста, выращиваемая в коммерческих целях, доступная в продуктовых магазинах и на приусадебных участках.
• Краснокочанная капуста по вкусу напоминает зеленую капусту. При приготовлении он имеет тенденцию перетекать в другие продукты.
• Савойская капуста похожа на обычную капусту, но имеет более мягкий вкус.

Растения лучше всего растут в умеренном или прохладном климате и хорошо переносят морозы; некоторые формы переносят сильные заморозки в определенные периоды роста.

Капуста Саженцы имеют тонкий стержневой корень и сердцевидную (сердцевидную) семядолю. Первые листья яйцевидные (яйцевидные) с лопастным черешком. Растения имеют высоту 40–60 см (16–24 дюйма) высоту в первый год зрелой вегетативной стадии и 1,5–2,0 м (4,9–6,6 футов) высотой при цветении дюймов второй год.

Кочан в среднем от от 0,5 до 4 кг (от 1 до 8 фунтов), при этом быстрорастущие, раннеспелые сорта дают более мелкие кочаны.

Большинство кочанов имеют толстых чередующихся листьев с краями от волнистых или лопастных до сильно рассеченных; у некоторых сортов листья имеют восковой налет.У растений корневых систем , мочковатых и неглубоких. Около 90 процентов корневой массы находится в верхних 20–30 см (8–12 дюймов) почвы; некоторые боковые корни могут проникать на глубину до 2 м (6,6 футов).

В 100 граммах (3,5 унции) капусты 24 калорий.

Капуста - отличный источник витамина К, витамина С и витамина В6. Это также очень хороший источник марганца, пищевых волокон, калия, витамина B1, фолиевой кислоты и меди.Кроме того, капуста является хорошим источником холина, фосфора, витамина В2, магния, кальция, селена, железа, пантотеновой кислоты, белка и ниацина.

Кочанная капуста - это , приготовленные разными способами ; их можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), готовить на пару, тушить, тушить, тушить или есть сырыми.

Преимущества для здоровья капусты включают снижение риска рака, улучшение здоровья мозга и нервной системы, укрепление здоровья костей, поддержание артериального давления, детоксикацию организма, содействие регулярному кишечнику, регулирование уровня сахара и содействие похуданию.Другие преимущества включают улучшение здоровья волос, кожи и ногтей, помощь в предотвращении или лечении акне, заживление язв желудка, помощь в уходе за сердцем, содействие здоровой беременности и повышение иммунитета.

Капуста Потребление сильно различается по всему миру: в России самое высокое годовое потребление на душу населения - 20 килограммов (44 фунта), за ней следуют Бельгия (4,7 килограмма (10 фунтов), Нидерланды - 4 килограмма (8,8 фунта) и Испания). 1,9 кг (4,2 фунта). Американцы потребляют 3.9 килограммов (8,6 фунта) в год на душу населения.

Различные формы, цвета и текстуры листьев встречаются у различных культурных сортов капусты.

Есть несколько Книги рекордов Гиннеса записей, связанных с капустой. К ним относятся самая тяжелая капуста весом 62,71 кг (127 фунтов), самая тяжелая краснокочанная капуста весом 23,2 кг (138,25 фунта), самый длинный голубец длиной 15,37 метра (50,4 фута) и самое большое блюдо из капусты весом 925,4 кг (2040 фунтов). ).

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!