Автор: Админка

Почему у капусты гниет корень


основные причины, что делать и как предотвратить, профилактические меры

Капуста богата витаминами, из неё можно приготовить множество блюд, которые традиционно есть на столе практически круглый год, поэтому очень жаль, когда чистый и плотный снаружи плод гниёт на корню. В статье будет рассмотрено, чем вызван этот недуг и как с ним бороться.

ПоказатьСкрыть

Основные причины гниения капусты на корню

Основными причинами гниения на корню являются:

  • неправильная агротехника;
  • неподходящие погодные условия;
  • капустные заболевания, которые и провоцируют появление и развитие гнили.

Неправильная агротехника

Эта овощная культура — не слишком капризна, но для неё важен регулярный и правильный уход. Огородники, которые нарушают агротехнические требования, могут очень быстро потерять урожай. Корневая гниль может появляться по следующим причинам, связанным с неправильным уходом:

  • овощ растёт в тени или слишком густо. Из-за этого листья, которые разрастаются, не дают воздуху нормально циркулировать и заграждают попадание солнечных лучей;
  • нерегулярное рыхление грунта: под кочанами образовывается плотная корка почвы, из-за которой влага задерживается у корней;
  • пренебрежение рекомендациями по севообороту. В грунте находятся микроорганизмы, которые способствуют развитию капустных заболеваний;
  • чрезмерное использование азотистых удобрений;
  • овощная культура посажена на кислой почве. Лучше сажать в грунте с нейтральной или щелочной реакцией;
  • неправильная подготовка семян к посадке: не проводилось обеззараживание;
  • грядки переувлажняются или вода попала в розетку при поливе.

Важно! Чаще всего гниение связано именно с ошибками в агротехнике, поэтому необходимо совершать правильный уход за овощем, чтобы вырастить богатый урожай.

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили

Гниение капусты происходит незаметно. Подгнившие помидоры и огурцы видны невооружённым глазом, а капуста «скрывает» свою проблему — верхние листья даже не намекают, что гниль уже одолела кочан. Когда же гниль обнаружится, исправить положение уже нельзя. Гниение может быть связано с плохой погодой. Огородники указывают на то, что часто этому способствуют ливни, так как почва не успевает просохнуть, и, начиная с кочерыжки, овощ портится. В таком случае может помочь удаление листовых пластин, соприкасающихся с землёй. Также гниению может косвенно поспособствовать жара, поскольку начинается активное размножение вредителей. Они наносят повреждения листьям и стеблям растений, а таким образом инфекции проще развиваться и вызывать гниение. Во избежание этого нужно вести незамедлительную борьбу с насекомыми и их личинками.

Заболевания капусты

Существует большое количество капустных заболеваний, из-за которых начинается гниение кочанов изнутри и снаружи. Заражение может произойти как в период выращивания рассады, так и на грядке.

Чёрная ножка

Одним из опасных заболеваний рассады капусты является чёрная ножка. Хотя её симптом виден практически сразу: нижний стебель становится темнее и гниёт. Если ещё добавить высокую влажность, а почва окажется с повышенной кислотностью, то чёрной ножке уже ничто не помешает, и она погубит урожай. Самый простой способ противостоять этому: не переусердствовать с азотными удобрениями, следить, чтобы проветривание было в достаточном количестве, не совершать полив в избытке.

Важно! Температура должна быть без резких перепадов, но этот фактор зависит от огородника в том случае, если овощ выращивается в теплице.

Тем не менее и с чёрной ножкой можно бороться, выбирая такие сорта капусты, которые не подвержены ей, — Московскую позднюю 9, Белорусскую 455, Амагер 611. Эффективный способ: овощная культура должна если не ежесезонно, то максимально часто «мигрировать» по огороду, то есть менять месторасположение. К сожалению, не все дачные участки могут предоставлять капусте «новую прописку». Тогда необходимо обеззараживать почву на старой грядке. Сегодня есть масса эффективных средств. Например, «Бактофит», «Фитоспорин»», «Планриз». Неплох и народный способ, когда ещё в посевных ящиках для капустной рассады почву дважды поливают кипятком или однопроцентным раствором марганцовки.
Белая гниль

Поражает белая гниль, как правило, наружные листья ещё на грядке, особенно, если капуста попала под постоянные дожди. На листьях появляется слизь, а между ними — грибница, занимающая всё свободное место. Всего лишь один кочан способен заразить все остальные. Особенно, если на месте хранения капусты высокая влажность, то заражение происходит через почву: белая гниль оттуда перемещается в нижнюю часть стебля.

Но и на неё есть управа: белая гниль комфортно себя чувствует при повышенной влажности воздуха. Если регулировать такую влажность на открытой грядке невозможно, то в теплице или погребе — это не проблема. Есть и специальные средства. Для того чтобы понимать, какое именно подойдёт, необходимо учитывать климат. Простой, универсальный и недорогой профилактический способ: чтобы усмирить распространение спор грибка в почве, нужно прокаливать землю перед посадкой.

Пероноспороз

Дачники чаще используют народное название пероноспороза — ложная мучнистая роса. Этой болезни чаще всего подвержена рассада и семена. Но когда овощ подрастает, приобретает форму и цвет, пероноспороз может атаковать её. Тогда на верхней части листьев можно увидеть пятна неправильной формы жёлтого цвета. Вскоре уже желтеет весь лист и отмирает.

Начинает появляться похожий на муку налёт, и складывается впечатление, будто капусту припорошили. Под таким налётом ткань прогибается и становится тёмной. Ложная мучнистая роса цепкая и долговечная, возбудитель болезни может жить до 6 лет. Что касается борьбы с пероноспорозом, лучше использовать агрохимию:

  • семена собирать только со здоровых растений;
  • обязательно дезинфицировать семена перед высадкой;
  • соблюдать густоту посадки капусты;
  • менять грядки;
  • в случае выращивания в теплице — проветривать её;
  • и на грядках, и в парнике не оставлять после уборки капустные остатки.

Знаете ли вы? В штате Нью-Джерси есть закон, согласно которому капусту можно употреблять во все дни недели, кроме воскресенья.

Слизистый бактериоз

Ещё одно распространённое заболевание капусты — слизистый бактериоз, более известный как мокрая гниль капусты. Её провоцируют пектобактерии. Как правило, заражение проявляется на втором этапе вегетационного сезона. Развивается слизистый бактериоз по-разному:

  • о болезни «сигнализируют» листья — они начинают гнить и распространять неприятный запах. Затем вянут и отпадают, но гниль не исчезает, она атакует середину кочана;
  • эпицентр болезни проявляется в кочерыжке. Причиной заражения становится повреждения, которые нанесли гусеницы, проникнувшие внутрь кочана.
Есть несколько причин, которые становятся провокаторами мокрой гнили:
  • кочанам была нанесена травма в процессе ухода;
  • почва получает больше влаги, чем необходимо;
  • из-за частых дождей листья и головка капусты постоянно влажные;
  • «набеги» гусениц.
Заметить начинающуюся проблему или развитие мокрой гнили можно, если внимательно осматривать грядки во время ухода за капустой.
Сосудистый бактериоз

Благодатные условия для появления этого заболевания — тёплая погода с высокой влажностью. Заметить болезнь можно по потемневшим сосудистым жилкам и чёрным пятнам на стебле. Если сосудистый бактериоз имеет место быть, то у капусты не завязываются кочаны, она плохо растёт. Причины возникновения заболевания в том, что на месте отведённой для капусты грядки были не убраны органические остатки прошлогоднего урожая. Плюс дождливая погода в период созревания капусты.

Вредители и переносчики болезней

К сожалению, капусту любят всевозможные вредители. Они могут поражать её изнутри или атаковать снаружи. Полакомиться капустой стремятся тля, крестоцветные клопы и блошки, совершает на капусту набеги и стеблевой скрытнохоботник, разные гусеницы и личинки, поэтому необходимо воспользоваться средствами, которые уничтожат вредителей. Опытные дачники уже убедились, что против вредителей капусты можно успешно использовать такие инсектициды, как «Искра-М», «Нокдаун», «Искра Двойной Эффект».

Что делать, если капуста гниёт

Загнившие кочаны спасти не получится. Самое лучшее решение — срочно убрать их с грядки, а потом сжечь. Но это ещё не всё: необходимо полить почву раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства — 2 л/м². Так безопаснее для здоровой соседней капусты. Кроме того, здоровую капусту можно обработать «Фитоспорином». Не стоит забывать и про почву под здоровыми растениями: можно воспользоваться препаратом «Превикур» с обеззараживающим эффектом.

Следующий способ: за 10–12 дней до уборки урожая капусты кочаны обработать фунгицидом «Квадрис». Для этого нужно приготовить раствор: в 5 л растворить 5–6 мл средства. Благодаря этим мероприятиям овощ получит реальный шанс хранения без серой гнили.

Профилактические меры

Профилактика — универсальный метод защиты здоровья, поэтому, прежде всего, каждый огородник должен позаботиться о профилактических мерах:

  • нужно следить за температурой помещения, в котором овощ находится до посадки в грунт: она не должна быть ниже +15°С;
  • следует исключить плотную густую посадку: дистанция между грядками должна быть не меньше 1,5 м;
  • следует позаботиться о регулярном попадании солнечных лучей на овощ;
  • правильный полив;
  • смена грядок, т. е. применять на практике севооборот;
  • прополка сорняков.

Знаете ли вы? В Китае капуста считается символом богатства.

Итак, эта овощная культура щедра и уязвима, но за неё можно и нужно побороться. Прежде всего, не стоит забывать о борьбе с вредителями, которые провоцируют появление болезней. Начинать нужно с выбора тех сортов, которые оптимальны к климату и устойчивы к заболеваниям, а также необходимо помнить о севообороте.

Гниль корней конопли - как быстро распознать и избавиться от нее!

, Sirius Fourside


Содержание

Введение в корневую гниль (с тоннами изображений!)

Что вызывает гниение корней?

Решение: навсегда избавьтесь от корневой гнили!


Гниль корней каннабиса - слизистые, коричневые, скрученные или нездоровые корни вызваны нежелательными патогенами в вашем гидропонном аквариуме!

Растение марихуаны слева здоровое, а растение справа имеет корневую гниль.Скрученные, поникшие, нездоровые листья - результат того, что растение не может получать достаточно кислорода через корни. Симптомы корневой гнили часто напоминают почвенное растение, которое сильно или недостаточно поливают.

.

Органические средства борьбы с корнем капусты, личинки

Ваши брассики были такими хорошими. Но внезапно они начинают бороться, особенно сеянцы. Листья выглядят голубоватыми или желтыми, и они увяли, возможно, в солнечный день. Кочаны цветной капусты дуют преждевременно, а у капусты нет сердца. Полив и удобрения их не восстанавливают. Молодые растения, возможно, даже совсем отмерли. Так в чем проблема?

Если какое-либо из растений семейства капустных проявляет вышеперечисленные симптомы, велика вероятность, что здесь действует конкретный вредитель: кочанная муха, также известная как личинка кочанного корня ( Delia radicum ).К сожалению, трудно сказать наверняка, почему ваши растения заболели, пока вы не выкопаете их и не обнаружите, что их корни пережеваны до пня или, в случае корнеплодов, таких как брюква и редис, не пронизаны туннелями.

Мы много говорим об этом в GrowVeg, но когда речь идет о вредителях, профилактика действительно лучше лечения. Личинки корня капусты - не исключение. Итак, давайте узнаем больше об этих прожорливых личинках и о том, что с ними можно сделать.

Личинки корня капусты будут прокладывать туннели в корнеплодах, таких как брюква и редис

Жизненный цикл личинки корня капусты

Корнеплоды капусты, которые внешне очень похожи на комнатных мух, откладывают крошечные белые яйца на поверхность почвы возле стеблей растений семейства капустных.Каждый год бывает два поколения - в конце весны и от начала до середины лета, а иногда третье поколение следует в конце лета или в начале осени.

Из яиц требуется до семи дней, чтобы вылупиться безногие белые личинки, похожие на рисовые зерна. Они зарываются в почву в поисках вкусных корней капусты и могут жевать репу, брюкву и редис, оставляя туннели, похожие на те, что созданы личинками морковной ржавой мухи в моркови.

Сеянцы очень восприимчивы к этому питанию и могут быть им убиты.Старые растения часто бывают достаточно сильными, чтобы прорасти, но это, вероятно, повлияет на размер конечного урожая. Если осталось немного корней, чтобы закрепить их в почве, сильно пораженные растения будет легко выдернуть. Вы даже можете заметить личинок среди оставшихся корней.

После того, как личинки насытятся, они окукливаются в земле. Затем они вырастут в виде взрослых мух в течение нескольких недель или перезимуют в почве.

Куколки личинок из корня капусты могут отдыхать в почве в течение нескольких недель или перезимовать

Ошейники для капусты

«Не сдавайте этот картон на переработку, - сказал я.«Мне нужно сделать несколько капустных ошейников».

Мой партнер выглядел удивленным. «Вы прогуливаете их?» он спросил. Нет - просто защищая их от личинок корня капусты!

Капустные ошейники кладут на почву вокруг стеблей капустных растений. Идея состоит в том, что любые яйца корнеплодов, отложенные на них, сморщиваются и умирают до того, как личинки получат шанс вылупиться.

Вы можете купить капустные ошейники, но они довольно дорогие, поэтому я решил сделать свои собственные. Более долговечной альтернативой картону может быть рубероид или ковровое покрытие, но если у вас есть картон под рукой, обязательно используйте его - просто будьте готовы заменить его позже.

Капустные шейки сделать очень просто. Просто нарежьте круги или квадраты диаметром 10-15 см (4-6 дюймов), сделайте прорезь посередине, а затем вырежьте Y-образную форму. Оберните воротничок вокруг стебля растения. Возможно, вам придется смочить его водой, чтобы он лежал ровно на поверхности почвы. И это все!

Капустные ошейники не надежны. Сильный ветер или растущие стебли могут их сместить, они могут зарыться в почву при рыхлении вокруг растений, и, конечно же, картонные воротнички неизбежно сгниют - но попробовать их стоит! Если позаботиться о том, чтобы они оставались на месте, они помогут подавить сорняки, а также сохранят корни в прохладном и влажном состоянии.

Картонные кожухи для капусты просты в изготовлении и использовании

Другие способы предотвращения появления личинок корня капусты

Если у вас раньше были личинки кочана капусты, есть все шансы увидеть их снова. Первый шаг к минимизации проблем - выкопать любые растения, которые, по вашему мнению, были затронуты, и закопать их глубоко в компостной куче, где личинки почти наверняка погибнут.

Чередуйте посевы, чтобы уменьшить проблемы в последующие сезоны. Однако взрослые особи - мухи, поэтому неудивительно, что они перелетят на другую грядку или в другой сад, чтобы найти многообещающее растение-хозяин.Защитите бюстгальтер с помощью мелкоячеистой сетки или ткани для защиты рядов, опирающейся на обручи или рамы и надежно закрепленной на уровне земли. Как вариант, используйте вертикальные барьеры из того же материала. Корнеплоды капусты, как правило, летают низко в поисках перспективных мест для откладывания яиц и вряд ли будут заглядывать через верх, чтобы проверить, что внутри!

Защита растений сеткой - надежный способ предотвратить уничтожение растений личинками корнеплодов капусты.

Мульчирование в течение вегетационного периода для поощрения голодных жуков.Попробуйте насыпать вокруг стеблей слой древесной золы или диатомовой земли, чтобы мухи не откладывали яйца. Для растений, которые, как вы подозреваете, уже поражены, сложите компост вокруг стеблей. У растений появятся новые корни в компосте, что может дать им достаточно энергии, чтобы продолжать работу, несмотря на первоначальные повреждения.

Зимой время от времени выкапывайте почву вокруг перезимовавших растений-хозяев и везде, где в прошлом сезоне выращивали капусту. Это выводит куколки на поверхность, откуда их могут отправить голодные насекомые птицы и жуки.Помогите природе помочь самой себе!

.Пример использования

: Восстановление корневой гнили

от Sirius Fourside

В этой статье я расскажу, как мы смогли вылечить корневую гниль каннабиса в гидропонной установке. Корневая гниль часто считается «неизлечимой», и я слышал о нескольких случаях, когда гроверы выбрасывали свои растения каннабиса, пораженные корневой гнилью. Я знаю множество гроверов, которые пробовали выращивать гидропонику и отказались от этого, впервые столкнувшись с корневой гнилью.

Должен признать, я выбросил растущее растение каннабис из-за корневой гнили - это было несколько лет назад, когда я впервые попробовал использовать гидро.Я думал, что пробовал все, чтобы убить возбудителя корневой гнили, включая SM-90 и перекись водорода (h3O2). Когда растение не восстанавливалось, я просто уничтожил его. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что легко мог спасти это растение.

Настоящий способ избавиться от корневой гнили - это выяснить, почему она вообще атакует ваш каннабис. Как только вы узнаете основную причину, сначала исправьте ее! После этого вы можете использовать корневые добавки, чтобы помочь своему плану каннабиса

.

Почему гниет еда? | Вондрополис

Уф! Что это за запах? Вы открыли дверцу холодильника, чтобы быстро перекусить. В начале недели вы заметили пластиковый контейнер с остатками любимой еды. Но когда вы открыли контейнер, ваши ноздри охватил зловоние, которое убило ваш аппетит в считанные секунды.

Что здесь происходит? Вы только что столкнулись с гнилой едой. Процесс порчи является естественной частью жизненного цикла всех пищевых продуктов, и его легко обнаружить по запаху, вкусу, ощущениям или зрению.Подумайте о многих примерах испорченной еды, которые вы, вероятно, видели, ощущали, пробовали и обоняли на протяжении своей жизни.

Хотя гниение - это естественный процесс, через который в конечном итоге проходят все продукты, если подвергать их воздействию элементов, вы определенно не хотите есть пищу, которая, как вы подозреваете, испорчена. Напротив, вы должны утилизировать любую пищу, которая, по вашему мнению, может быть гнилой, чтобы избежать возможности болезней пищевого происхождения.

Когда собирают пищу в виде овощей, фруктов или мяса (от животных), она отделяется от источников, давших ей жизнь.Другими словами, когда вы сорваете яблоко, оно сразу же начинает умирать.

Некоторые продукты питания, например фрукты и овощи, имеют толстые клеточные стенки, которые сохраняют пищу в съедобном состоянии в течение нескольких дней или даже недель. Однако со временем эти клеточные стенки начинают разрушаться. Когда это происходит, вы чувствуете, что фрукты и овощи становятся менее твердыми. Они также могут начать менять цвет, плохо пахнуть и даже хуже на вкус!

Что вызывает эти изменения в продуктах питания? Некоторые из основных виновников - воздух, влажность, свет, температура и рост микробов.Когда два или более из этих виновников объединяются, они могут еще больше ускорить процесс порчи.

Когда пища подвергается воздействию воздуха, микроорганизмы могут приземлиться на нее и начать свою работу по расщеплению пищи для собственных нужд. Присутствие кислорода усиливает рост микроорганизмов, таких как плесень и дрожжи, и непосредственно способствует ухудшению содержания жиров, витаминов, ароматизаторов и красителей в пищевых продуктах за счет работы ферментов.

Вся еда состоит из определенного процента воды.Со временем микроорганизмы используют воду, содержащуюся в пище, для подпитки химических реакций, необходимых им для растворения пищи для получения энергии и роста. Влага на внешней стороне пищевых продуктов также позволяет плесени и другим микроорганизмам расти на внешней стороне пищевых продуктов, а также внутри любых трещин или отверстий на поверхности пищевых продуктов, что еще больше способствует усилению гниения.

Когда пища подвергается воздействию света, ее внешние слои могут начать портиться в результате процесса, известного как фотодеградация. Фотодеградация может привести к обесцвечиванию, а также к потере вкуса, витаминов и белков.

Температура также играет роль в порче продуктов. С повышением температуры химические реакции, которые приводят к порче, ускоряются. Вот почему хранение продуктов в холодильнике или морозильной камере помогает замедлить процесс гниения.

Но процесс порчи продуктов не так уж плох. Это естественный процесс, который позволяет высвобождать питательные вещества из продуктов, а также семян, и снова использовать их живыми организмами в окружающей среде. Эти процессы также являются ключом к созданию некоторых из любимых вами продуктов.Хотя никто не хочет пить испорченное молоко, скисание молока - важный шаг в процессе изготовления сыра!

Поскольку большинство из нас сегодня не выращивают собственные продукты питания, мы должны принимать меры для предотвращения порчи продуктов, чтобы продуктов хватило на то, чтобы их можно было доставить в магазин, где мы можем купить их и принести домой для приготовления есть. Ученые и исследователи за прошедшие годы помогли разработать множество тактик для борьбы с основными причинами порчи, такими как воздух, химические реакции и микроорганизмы.

Если вы недавно были в продуктовом магазине, то знаете, что еда бывает в самых разных упаковках. Это не все для галочки. Пищевая упаковка помогает защитить ее от воздуха и света. Контроль температуры путем охлаждения и замораживания продуктов также помогает замедлить химические реакции. Наконец, борьба с микроорганизмами часто ведется путем добавления в пищу химических веществ, известных как консерванты. Эти химические вещества помогают подавлять химические реакции, которые позволяют микроорганизмам расщеплять пищу для получения энергии.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!