Автор: Админка

Почему зацветает пекинская капуста


что делать, можно ли есть, почему цветёт, причины

Пекинская капуста содержит много необходимых человеку витаминов и минералов. За один сезон с участка можно собрать несколько урожаев этой культуры. Однако некоторые огородники сталкиваются с такой проблемой, что кочан у пекинской капусты не сформировался, а сама культура зацвела. Рассмотрим, из-за чего возникает цветушность, и как её предупредить.

ПоказатьСкрыть

Основные причины цветения капусты

Пекинская капуста считается неприхотливым растением, но у неё есть свои особенности выращивания. Если их не соблюдать, то растение будет стрелковаться. Основные причины преждевременного цветения пекинской капусты такие:

  1. Место посадки. Эта культура короткого светового дня и её нежелательно высаживать на солнце. Лучшим местом будет полутень.
  2. Время высадки. Если её рано посадить в незащищённый грунт, то похолодание может вызвать преждевременное цветение и кочан не сформируется. Сильная летняя жара также негативно отражается на растении, замедляет его рост и вызывает стрелкование.
  3. Неудачный выбор сорта. Не все сорта рекомендованы для выращивания в климате РФ. У многих из них есть склонность к цветушности.
  4. Поздний сбор урожая. Пекинская капуста после формирования кочана не имеет периода покоя, а сразу начинает готовиться к цветению. Её нужно вовремя убирать.
  5. Повреждения корневой системы. Обычно корешки повреждаются при пересадке растения, высадке рассады, при рыхлении грядок. Следует быть аккуратными с этой культурой и пересаживать её методом перевалки (с земляным комом).
  6. Недостаток питания. Недостаточное плодородие почвы и отсутствие подкормок создаёт дефицит элементов для нормального развития культуры. У растения не хватает питания для формирования кочана, но всегда найдутся силы для цветения.
  7. Нехватка влаги. Недостаток увлажнения вызывает ту же ситуацию, что и дефицит питания.

Как предупредить цветение

Существуют простые агротехнические приёмы, которые позволят получить хороший урожай пекинской капусты и не допустить раннего стрелкования.

Важно! При выборе сорта следует учитывать сроки созревания. Поздние сорта рекомендуют садить во второй половине лета, поскольку их можно хранить, а ранние — весной.

Выбор сорта

Проще всего посадить сорта, устойчивые к цветушности. Это преимущественно голландские гибриды — Маноко, Старко, Оптико, Мирако, Таранко и Билко. Относительно устойчив к цветушности полукочанный сорт отечественной селекции Хибинская 5. Не склонен к цветушности японский сорт Кьюстар.

Температурный и световой режимы

Оптимальным температурным режимом для пекинской капусты является промежуток +13...+20°С. Световой день для этой культуры не должен превышать 12 часов, поэтому её сажают в начале и в конце сезона, когда световой день не такой длинный. Причём наиболее предпочтительна посадка ближе к осени. Для соблюдения оптимального светового дня делают высадку растения у забора или рядом с затеняющими его культурами. При похолодании посадки защищают от снижения температуры ниже +13°С агроволокном. Им же защищают и от излишка солнечного света. Над пекинской капустой можно сделать укрытие из дуг и пропускающего свет материала. Хорошо будет выращивать эту культуру в теплице, она вполне сочетается с огурцами и томатами.

Удобрение

Подготавливайте грядки для данной культуры заранее. В них следует вносить перепревшую органику и фосфорно-калийные удобрения. На 1 м² внесите по 20–25 г суперфосфата и калийной соли. Во время вегетации своевременно поливайте растения и делайте комплексные подкормки, рекомендованные для капусты.

Важно! Кислую почву обязательно нужно раскислять (известью, доломитовой мукой), иначе можно потерять весь урожай из-за килы. Пекинская капуста также плохо растёт на солончаках. Оптимально ей подходит среднеплотный питательный грунт с нейтральной реакцией.

Можно воспользоваться натуральными удобрениями:

  1. Коровяк. Развести с водой в пропорции 1:10.
  2. Птичий помёт. Разводится в соотношении 1:20.
  3. Травяной настой. Разводят в пропорции 1:9.
Такие подкормки дают весенним посадкам 3 раза, а летним — 2 раза. Хорошо будет провести внекорневую подкормку — 2 г борной кислоты растворить в литре кипятка, а затем развести в 10-литровом ведре простой водой.

Как выращивать капусту для получения хорошего урожая

Для получения ранней продукции весной лучше всего использовать рассадный способ.

Знаете ли вы? Пекинская капуста стала выращиваться на территории Китая, о чём говорится в письменных источниках, датированных VVI вв. Её ещё называют китайской капустой или петсай.

Выращивание рассады

При выращивании данной растительной культуры при помощи рассады урожай можно будет собирать уже в конце мая. В этом случае садить семенной материал на рассаду нужно в начале апреля. Грунт для этой цели нужно приобретать на основе торфа и дерновой земли. Семена сеют на глубину в 1 см в отдельные ёмкости, поскольку это растение плохо переносит пикировку. Ёмкости с рассадой можно держать на балконе, комнате или лоджии с температурой не менее +8°С.

Видео: посев семян пекинской капусты на рассаду

Через 7 суток после появления ростков нужно внести жидкие азотсодержащие удобрения. Полив осуществляют по мере пересыхания почвы. На момент высадки в открытый грунт возраст растения соответствует 20–26 суткам. Растения высаживают с промежутком в 25 см друг от друга, стараясь не повредить корни

Посадка семян пекинской капусты в открытый грунт

Перед высадкой семенного материала следует подготовить участок под посадку. Почва должна быть обязательно рыхлой, поскольку корневая система данной растительной культуры очень слабая и плохо переносит плотный грунт. Семена садят с промежутком в 25–30 см друг от друга.

Данная культура любит короткий световой день, поэтому не нужно беспокоиться о её дополнительном освещении. При переизбытке света ростки следует закрывать тёмным укрывным материалом, чтобы они не вытягивались к источнику света. Через 7–10 суток после появления ростков посадку следует подкормить азотсодержащими удобрениями.

Видео: посев семян пекинской капусты в открытый грунт

Можно ли есть листья пекинской капусты, если она зацвела

Пекинская капуста, пустившая цветущие стрелы, не годится для использования в кулинарных целях. В этом случае вкус овоща становится горьким и неприятным, поэтому все блюда из неё даже после термообработки будут отдавать горечью. Некоторые огородники пытаются избавиться от горького вкуса путём вымачивания капусты в подсоленной воде. Но здесь нужно учесть, что вместе с горечью этот овощ потеряет основную часть полезных веществ. Пекинскую капусту, которая зацвела, можно использовать для компоста или для корма домашних животных (птицы, свиней, коров)

Советы опытных огородников

Опытные огородники дают следующие советы по предотвращению появления цвета у пекинской капусты:

  1. Посадку данной растительной культуры нужно проводить ближе к заборам и строениям, под навесами, чтобы было хорошее затенение, которое так необходимо для нормального роста и развития. Если грядки находятся на открытом месте под солнечными лучами, то следует использовать специальное агроволокно для укрытия.
  2. Посадку необходимо проводить пораньше в весенний период или позже летом, когда погода не сильно жаркая и засушливая. Рекомендованные сроки посадки весной — с конца апреля до первой половины мая. В летний период посев осуществляют с конца июля до первой декады августа.
  3. При весенних похолоданиях грядку накрывают укрывным материалом. Следует отметить, что такое укрытие можно и не снимать. Это не только защитит от прямых лучей солнца, но и позволит всё время поддерживать постоянную температуру на участке с посадкой.
  4. При рыхлении не стоит заглублять инструменты более, чем на 2–3 см.
  5. Место посева или высадки рассады следует посыпать золой. Это не только отпугнёт вредителей и подкормит растение, но и предотвратит появление стрелок.
  6. Нельзя сажать петсай после других видов капусты и крестоцветных — редиса, рапса, горчицы, репы.

Знаете ли вы? Пекинская капуста очень схожа с кочанным салатом, но содержит в 4–5 раз больше аскорбиновой кислоты. Большое содержание витаминов и низкая калорийность (16 ккал/100 г) делают этот продукт диетическим.

Пекинская капуста не зацветёт и сформирует кочан, если выбрать устойчивый к стрелкованию сорт, соблюдать рекомендованную агротехнику и создавать оптимальные условия выращивания.

норма или отклонение и что делать

Пекинская капуста только начинает набирать популярность среди огородников. Однако иногда возникают некоторые сложности с ее выращиванием. Одна из них — раннее цветение.

Должна ли пекинская капуста цвести

Завязывать бутоны и цвести пекинская капуста может, но произойти это должно на последнем этапе вегетативного периода. Саженцы должны сформировать в первую очередь кочан из листьев (не менее 10 штук достаточного размера) и только после этого перейти к стадии наращивания цветоноса. Нарушение этой последовательности является ошибкой при выращивании и ведет к порче вкусовых качеств продукта.

Основные причины раннего цветения пекинской капусты

К преждевременному цветению приводит:

  • Неправильно подобранное место для посадки. Этой культуре требуется короткий световой день, поэтому не рекомендуется высаживать пекинскую капусту на солнечном участке. Лучший выбор — полутень (искусственная или естественная).
  • Раннее время посадки семян в открытый грунт. Похолодание и перепады температур приводят к преждевременному цветению.
  • Зной. В жару рост пекинской капусты замедляется и начинается стрелкование.
  • Неподходящий сорт. Не все сорта культуры подходят для выращивания в России. У многих из них из-за нарушения условий содержания появляется склонность к раннему цветению.
  • Несвоевременный сбор урожая. После того как кочан полностью сформировался, его необходимо сразу же убирать с грядки. У растения нет периода покоя и сразу после этапа формирования кочана, оно переходит к стрелкованию.
  • Травмирование корневой системы. Это происходит при пересадке рассады или рыхлении грядок. Не следует удалять сорняки тяпкой в непосредственной близости от кочана и пересаживать молодые саженцы методом перевалки.
  • Неправильный режим внесения подкормок и, как следствие, недостаток питания. Дефицит минеральных веществ сказывается на нормальном росте. У капусты не хватает сил для формирования кочана и она переходит к следующей стадии.
  • Недостаточный или неравномерный полив. Ситуация аналогична проблеме с подкормками. При недостатке влаги, растение не формирует кочан, а сразу начинает цвести.

К раннему цветению может провести как один из перечисленных факторов, так и сочетание нескольких из них.

Можно ли спасти капусту, которая пошла в цвет и не образует кочан

После того, как растение зацвело и выпустило стрелку, спасти кочан уже невозможно. Этот процесс является необратимым. Единственным решением является удаление бракованного саженца и посадка на освободившемся месте нового.

Как понять, что процесс цветения скоро начнется

Определить начало скорого цветения можно по двум признакам:

  • согласно описанию сорта у капусты уже должен быть сформирован кочан, но он отсутствует;
  • растение вытянулось и начало расти вверх.

Сочетание этих признаков говорит о том, что при выращивании пекинской капусты допущена ошибка, и она неизбежно зацветет в течение нескольких недель.

Как предотвратить цветение пекинской капусты

Так как побороть уже начавшееся цветение невозможно, то стоит все силы направить на профилактику раннего стрелкования. Для этого необходимо правильно выбрать сорт для посадки и соблюдать агротехнику.

Вы выращиваете пекинскую капусту?

Выбор сорта

Предпочтение стоит отдать сортам и гибридам, подходящим для выращивания в России. Они приспособлены к погодным условиям и состоянию почвы, поэтому имеют меньшую вероятность раннего цветения.

Наиболее популярные сорта и гибриды пекинской капусты, устойчивые к цветению:

Название сорта или гибрида

Описание

Срок спелости

Айкидо F1

Кочан сильно вытянут, имеет белоснежную сердцевину. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Вкус нежный, мякоть сочная.

65-70 дней

Билко F1

Кочан продолговатой формы, листья имеют сладковатый привкус. Устойчив к небольшим похолоданиям, хорошо хранится и переносит транспортировку.

60-65 дней

Бокал F1

Кочан имеет форму эллипса. Отличается высокими вкусовыми качествами и возможностью вырастить два урожая за сезон.

65-75 дней

Весенний нефрит F1

Крупный кочан, листья сочные и вкусные. Легко переносит жару.

45-50 дней

Ворожея

Большой и открытый кочан. Пригоден только для употребления в свежем виде, не подходит для хранения.

60-65 дней

Гранат F1

Кочан цилиндрической формы со светло-желтыми внутренними листьями. Обладает сладковатым вкусом, хорошо подходит для квашения.

75-80 дней

Любаша

Небольшой кочан овальной формы, полуоткрытый и рыхлый. Вкус сочный, а листья хрустящие.

45-50 дней

Маноко F1

Небольшой кочан, имеющий светло-зеленый оттенок. Обладает хорошим вкусом.

50-55 дней

Ника F1

Плотный, овальный кочан, с желтой сердцевиной. Пригоден для квашения.

60-65 дней

Осенняя красавица F1

Большой кочан вытянутой формы, слегка открытый, средней плотности. Хорошо переносит осенние заморозки.

50-55 дней

Юки F1

Кочан имеет цилиндрическую форму. Неприхотлив в уходе и легко переносит небольшие похолодания. Может храниться до 2-3 месяцев.

60-65 дней

Только семена от проверенного производителя, приобретенные в специализированных магазинах, могут отвечать заявленным показателям.

Температурный и световой режимы

При посадке пекинской капусты необходимо обеспечить следующие условия:

  • Оптимальный температурный диапазон — +13…+20°С;
  • Максимальная продолжительность светового дня — не более 12 часов;
  • Оптимальное время посадки — начало и конец сезона. В эти периоды продолжительность светового дня несколько меньше. Предпочтительна посадка ближе к осени.
  • Место расположения грядок — около забора, стен дома или высоких, затеняющих посадок.
  • Обязательна защита от холода при понижении температуры до +10…+13°С. Утеплить посадки можно агроволокном.
  • Создание прикрытия от прямых солнечных лучей и жары. Навес можно сделать из дуг и натянутого на них частично пропускающего свет материала, например, агроспан.

Благоприятные условия выращивания пекинской капусты проще всего соблюсти в теплице. Здесь ее можно высадить рядом с томатами и огурцами.

Удобрение

Начинать вносить удобрения необходимо еще до момента посадки пекинской капусты. На 1 м2 грядки этой культуры следует добавить 20-25 г суперфосфата и калийной соли. В качестве удобрения перед посадкой можно использовать перепревшую органику.

Во время всего вегетативного периода необходимо вносить комплексные минеральные удобрения, подходящие этой культуре. Схемы внесения подкормок могут различаться, это зависит от производителя и состава.

Заменить готовые комплексы можно натуральными удобрениями:

  • коровий навоз, смешанный с водой 1:10;
  • птичий помет с водой в соотношении 1:15;
  • перегной с водой в пропорции 1:9.

Все натуральные удобрения вносятся пять раза за весь вегетативный период. Из них три подкормки приходятся на весну и две на лето.

Перед посадкой пекинской капусты почву необходимо раскислить для профилактики образования килы (наростов на корнях). Сделать это можно известью или доломитовой мукой.

Помимо внесения удобрений в почву, следует использовать и внекорневую подкормку. Частота использования — два раза в месяц. В состав входит 2 г борной кислоты, разведенных в 10 литрах теплой воды. Раствором необходимо равномерно опрыскать кочаны и листья.

Можно ли есть листья пекинской капусты, если она зацвела

Поле того, как капуста пустила стрелу и начала цвести, вкус листьев кардинально меняется и они становятся непригодными для употребления в пищу. Из-за накопления в мякоти особых веществ, она приобретает выраженную горечь. Не спасет от неприятного привкуса даже термическая обработка.

Существуют рекомендации по вымачиванию листьев капусты в подсоленной воде. Таким образом, уходит не только часть горечи, но и полезные микроэлементы.

Листья зацветшей пекинской капусты можно без опасений добавлять в корм домашнему скоту.

Исправить ситуацию с уже выбросившей стрелки пекинской капустой невозможно. Этот процесс необратимый и урожай, в любом случае, будет утрачен. Бороться с ранним цветением возможно только профилактическими мерами.

Почему цветет пекинская капуста и что делать?

Пекинская капуста, пришедшая к нам из Китая, пользуется большим спросом. Многие огородники решаются выращивать её на своих участках. Не зная всех секретов агротехники этой культуры, некоторые недоумевают – почему цветет пекинская капуста в открытом грунте. Оказывается, она предъявляет высокие требования к продолжительности светового дня и температурному режиму. Их нарушение и приводит к стрелкованию.

Пекинская капуста

Причины цветения пекинской капусты

Богатый урожай соберёт тот овощевод, который разбирается в особенностях агротехники пекинской капусты. Важно узнать заранее, какие ошибки приводят к цветению этой культуры. Рассмотрим их:

  1. Неблагоприятный температурный режим. Пекинка требовательна к показателям столбика термометра. Её кочаны формируются при температуре от +15 до +24 градусов. Если на улице сильно похолодало, то вместо завязей образуются цветоносы. Такая же ситуация складывается, когда наступает жара.
  2. Неправильные сроки посадки. Слишком поздний или ранний посев семян приводит к тому, что период формирования кочанов приходится на время, когда на улице жарко или холодно.
  3. Нарушение светового режима. Цветная капуста идет в стрелку, если продолжительность светового дня превышает 12 часов. Вот почему её рекомендуют выращивать либо весной, либо в конце лета, когда день становится короче.
  4. Минеральное голодание. Для формирования вилков пекинке необходим фосфор и калий. Выращивая культуру на бедной почве, овощевод рискует получить цветоносы вместо кочанов.

Можно ли спасти капусту, которая пошла в цвет?

Если зацвела пекинская капуста, спасти её невозможно. Она уже не завяжет головки. В этом случае лучшим решением станет удаление растений и посадка на их место других овощных культур. Для использования в кулинарных целях такая капуста не годится. Огородники могут отдать растительные остатки на корм скоту.

Как предотвратить цветение пекинской капусты

Нельзя быть полностью уверенными в том, что пекинская капуста не уйдёт в стрелку. Однако снизить риск всё же можно, правильно выбрав сорт. Селекционеры из Голландии вывели несколько гибридов, устойчивых к стрелкованию. Они легче переносят капризы погоды и хорошо приживаются в средней полосе России:

  • Таранко;
  • Билко;
  • Монако.

Сорт капусты Таранко

Внимание! Покупать семена лучше у проверенных поставщиков, отдавая предпочтение известным производителям. Стоит обратить внимание на срок годности посадочного материала, ведь от этого зависит его качество и показатель всхожести.

Выбор места посадки

Цветная капуста не уйдёт в стрелку, если выбрать для неё подходящее место на участке. Лучше всего посадить культуру в затенённом месте, например в непосредственной близости от деревьев или хозпостроек. Такое расположение поможет защитить растения от жаркого солнца и изобилия света.

Время посева

Идеальное время для выращивания пекинской капусты – весна и конец лета, когда продолжительность светового дня сокращается. Не менее важен и температурный режим. Завязи пекинки формируются при показателях термометра от +15 до +24 градусов. Внезапное похолодание непременно приведёт к стрелкованию, поэтому важно держать наготове укрывной материал.

Жара – ещё один враг овощевода. Если столбик термометра ползёт вверх, преодолевая отметку 25 градусов, почти никогда не удаётся спасти пекинскую капусту, она быстро уходит в стрелку. Жители южных регионов не хотят рисковать, поэтому производят посадку либо в апреле, либо в августе, когда погода благоприятствует формированию завязей.

Подкормка культуры

Опытные огородники готовят грядки под посадку капусты ещё с осени. Они вносят органику и минеральные удобрения при глубокой перекопке участка. Если этого сделано не было, то весной в каждую лунку обязательно добавляют суперфосфат и сернокислый калий. Эти вещества стимулируют образование завязей.

Если капуста пошла в цвет, этот процесс нельзя остановить. Обнаружив лишь намёк на появление цветоносов, растения выдёргивают, а на их место сажают другие культуры, которые точно дадут урожай. Китайская гостья предъявляет высокие требования к температурному и световому режиму. Это нужно учитывать, собираясь выращивать её на своём участке.

Автор: Ольга Самойлова

Почему зацветает пекинская капуста, что делать, ошибки при посадке

Как предотвратить цветение пекинской капусты

Чтобы разобраться, почему пекинская капуста зацвела нужно изучить некоторые факторы.

Освещение

Часто зацветает молодая пекинская капуста потому что не любит обилие солнца. Достаточно 12 часов не яркого освещения. Если семена посеять ранней весной или в августе можно избежать сезона длинного светового дня. Можно посадить ближе к строению или забору, чтобы была тень для нормального развития растения. Если такой возможности нет, нужно накрывать грядки специальным укрывным материалом.

Температурный режим

Перепады температуры после высадки способствуют формированию цветочных почек. Поэтому высаживать следует, когда нет заморозков или постоянного перегрева почвы. Наиболее оптимальная температура от 12°C до 20°C. При запоздалом сборе урожая овощи уходят в цветочные стрелки.

Пересадка

Чтобы не повредить корневую систему растений, высаживать в почву следует очень аккуратно. Это касается рассадного метода выращивания

При рыхлении междурядий тоже следует соблюдать осторожность. Если теряется часть корней, она формирует в ускоренном темпе цветы и плоды, завершая свой жизненный цикл

Полив

Чтобы избежать цветения пекинской капусты важно следить за увлажненностью почвы в течение всего сезона. Если влага ушла из-за погодных условий, следует провести мероприятия по поливу и удобрению

Недостаток влаги пагубно влияет на качество капусты.

Удобрение

Цветение происходит также при недостатке нужных минералов в почве. Развитие кочана будет медленным. Предварительная подготовленная с осени почва препятствует стрелкованию. Для этого осенью нужно внести органические удобрения (перегной или компост), минеральные примеси. А весной только разровнять почву. Растения не будут голодать и стрелковаться.

Выбор сорта

Неправильный выбор сорта занимает особое место в подобных причинах цветения. Поэтому следует подбирать его тщательно.

Сорт следует выбирать с учетом климата региона. Лучшими будут семена капусты устойчивые к цветушности. Рекомендуются голландские сорта. Они более устойчивые к зацветанию и хорошо адаптированы к нашему климату. Самые популярные из них:

  • Русский размер – устойчив к неблогоприятным погодным условиям, вызревает за 80 дней при правильном уходе, весом до 4 кг;
  • Ча-Ча – сорт среднеспелый, первый урожай можно получить через 50 дней, кочан среднего веса до 2,9 кг;
  • Оранжевый мандарин скороспелый сорт, высаживается все лето. Урожай через 40 дней. Устойчив к морозам. Вес кочана около 1 кг;
  • Ворожея – полукочанный сорт, идет как салатный;
  • Ника – гибрид раннего созревания, желтая в разрезе, морщинистая и с восковым налетом;
  • Веснянка – относится к скороспелым сортам, урожай созревает после 35 дней, салатная сладкая культура;
  • Бокал – среднеспелый сорт, урожай получается через 75 дней, характеризуется плотными листьями, желтовато-зеленого оттенка;
  • неприхотливые устойчивые к цветению сорта Маноко, Таранко, Билко.

Только оригинальные гибриды обладают свойствами к холодостойкости и зацветанию. При самостоятельном сборе и заготовке семян получить качественный урожай невозможно.

утилизировать, освобождая место для других культур;
использовать как корм домашних животных;
использовать в пищу.

В цветущих кочанах не так много витаминов, чем в обычных. Но при желании извлечь из них пользу можно. Прожилки листьев накапливают млечный сок и становятся горькими. Поэтому в свежем виде к употреблению не годятся. Чтобы приготовить кулинарные блюда необходимо предварительно замочить их в подсоленной воде. Вся горечь выйдет. И после этого можно готовить голубцы, летние супы и другие кулинарные изыски.

Если пекинская капуста зацвела, то вариантов использования урожая не много. Поэтому следует исключить все причины цветения, подойти к вопросам ухода и выращивания данного овоща со всей ответственностью.

Причины, почему пекинская капуста идет в цвет

Пекинская капуста идет в цвет

Бывает так, что культура уходит в цвет (начинает стрелковаться). Почему пекинская капуста уходит в цвет — самые распространенные причины:

  • Все сорта капусты — теплолюбивые растения. Возможно, семена высеивались неделей-другой раньше, до наступления оптимальных температур. В результате во время образования плодов были неблагоприятные климатические условия.
  • Травмирование корневой системы во время пересадки, если растение высаживается рассадой. Повредить корневище можно и при уходе за растениями, например, во время рыхления. Утратив часть корневой системы, салатная капуста, чтобы быстрее закончить жизненный цикл, начинает активно формировать цветы и плоды.
  • Салатная капуста способна уйти в цвет, если при выборе посадочного материала не ориентироваться на климатические условия. Адаптированные для российского климата — голландские семена Таранко, Маноколо и Билко. Для приобретения качественного посевного материала надо посещать специализированные магазины.
  • Пойти в цвет растение может из-за продолжительного светового дня. Чтобы не позволить капризной культуре цвести, требуется высеивать семена рано весной и/или в конце лета (продолжительность светового дня не так высока).
  • Дефицит влаги тоже может стать причиной цветения. Все сорта капусты — влаголюбивые растения. Надо внимательно следить, чтобы почва была в меру увлажнена.
  • Также зацвести китайский кочан может при существенных перепадах температуры. Оптимальный температурный режим для формирования кочанов — +23-27 градусов. При понижении температуры ниже +22 может образоваться цветуха. При неустойчивой погоде рекомендуется использовать агроволокно — оно согревает и контролирует поступление влаги.
  • Уйти в цвет «пекинка» может, если ее предшественником на дачном участке был любой представитель семейства Крестоцветных. Растение рекомендуется высаживать на участках, где в прошлом году произрастали томаты, бобовые культуры, огурцы и лук.
  • Зацветать культура способна по причине того, что в почве недостаточное количество питательных веществ. Поэтому перед высеванием семян рекомендуется в землю внести органические и/или минеральные удобрения. Пекинская капуста остро реагирует на дефицит в земле минеральных веществ: калия, фосфора и кальция. В качестве удобрения эффективно использовать яичную настойку: в 5 л горячей воды настоять 30 г яичной скорлупы. Для формирования кочанов большую роль играет калий и фосфор в грунте. При дефиците этих веществ кочаны будут формироваться медленно, зато цветы покажут хороший рост.
  • Огородная культура может идти в цвет или вовсе пропадать, если в грунт были высажены гибридные сорта, которым свойственны низкие показатели холодоустойчивости.
  • Причиной проблем может стать запоздалый сбор урожая. Плотные кочаны пекинской капусты надо срезать вовремя, в противном случае они неизбежно уйдут в цвет. Культура обильно плодоносит при теплом климате и коротком световом дней.

Важно: опытные садоводы рекомендуют высаживать пекинскую капусту два раза за дачный сезон: 15-20 апреля, 20 июля — 10 августа

Устойчивые сорта

Важно понять, почему даже при правильной агротехнике, растение, в том числе высаженное рассадой, цветет в июне желтыми цветами, что делать для избежания проблемы. Неправильный выбор сорта пекинской капусты легко может привести к ее цветению

Поэтому среди всего многообразия видов особой популярностью среди дачников пользуются сорта и гибриды, устойчивые к цветушности. Таблица сортов и гибридов, наиболее устойчивых к цветению:

НазваниеОписаниеСроки созревания
Гибрид «Айкидо F1»Продолговатый кочан с белой сердцевиной. Хорошая урожайность, устойчивость к цветушности и болезням. Нежный и сочный вкус.70 дней
Гибрид «Билко F1»Кочан удлиненной формы. Высокая урожайность, холодостойкий и устойчивый к цветению гибрид. Имеет сладковатый вкус, долго хранится и устойчив к транспортировке.60 – 65 дней
Гибрид «Бокал F1»Кочан широкоэллиптической формы. Высокая урожайность, устойчив к цветению и хорошо подходит для выращивания двух урожаев за сезон. По вкусовым качествам один из лучших сортов.75 дней
Гибрид «Весенний нефрит F1»Кочан крупной формы. Высокая урожайность, устойчивость к цветению и жаре. Сочный, хрустящий на вкус.50 дней
Сорт «Ворожея»Широкий открытый кочан с полувертикальной розеткой листьев. Устойчив к цветению. Сорт, популярный для употребления в свежем виде.61 – 68 дней
Гибрид «Гранат F1»Кочан вытянутой цилиндрической формы, светло-желтый на разрезе. Высокая урожайность, устойчивость к цветению. Вкус со сладостью, подходит для квашения.70 – 80 дней
Сорт «Любаша»Кочан среднего размера вытянутой формы, полуоткрытый и рыхлый. Высокая урожайность, устойчивость к цветению. Обладает сочным хрустящим вкусом.35 – 45 дней
Гибрид «Маноко F1»Некрупный бочковидный кочан светло-зеленого цвета. Высокая урожайность, устойчивость к цветению. Высокие вкусовые качества.45 – 50 дней
Гибрид «Ника F1»Плотный кочан широкоэллиптической формы, желтый на разрезе. Устойчив к стрелкованию. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде и квашения.50 – 60 дней
Гибрид «Осенняя красавица F1»Крупный кочан вытянутой формы, полуоткрытый и средней плотности, желтый на разрезе. Высокая урожайность, устойчивость к цветению и хорошая переносимость холодов. Высокие вкусовые качества.45 – 50 дней
Гибрид «Юки F1»Кочан среднего размера цилиндрической формы. Урожайность 2,5 кг на 1 м2, характеризуется замедленной цветушностью, неприхотлив и хорошо выносит похолодание. Приятный на вкус и способный к транспортировке.2 месяца

Только оригинальные гибриды, приобретенные в специализированных магазинах, обладают устойчивостью к зацветанию!

Итак, пекинская капуста сформирует кочан и преждевременно не зацветет, если соблюдать рекомендованную агротехнику, выбрать устойчивый к этому явлению сорт и обеспечить все условия для ее выращивания. Вооружившись практическими советами из этой статьи, смело пробуйте выращивать данную культуру, не боясь потерять урожай из-за ее цветения!

Пекинская капуста зацвела — что делать с урожаем и как избежать этого в будущем?

Бывает так, что пекинская капуста зацвела и что делать в таких случаях многие огородники и дачники не знают, особенно начинающие, поэтому стоит для начала узнать, почему культура идет в цвет, какие факторы на это влияют, и самое главное, как это предотвратить, а если же пошла в стрелку и вовсю пушится, здесь важно определиться, можно ли есть в таком состоянии…

Пекинская капуста зацвела, что делать?

Пекинская капуста — полезный и сравнительно легкий в выращивании овощ, который можно и нужно включать в рацион. Однако, далеко не всегда дачникам удается собрать хороший урожай нежных кочанов, потому что пекинская капуста зацвела — что делать в такой ситуации? Собирать урожай или освобождать грядку под новые посевы? Такие вопросы ежегодно задают огородники, у которых пекинка ушла в стрелку.

Что делать с пекинской капустой, несвоевременно выпустившей цветочную стрелку? Вариантов ее применения немного:

1. Выдернуть и утилизировать в компостной куче. Пекинка имеет нежную структуру, поэтому за несколько недель превратится в плодородный компост. Предварительно нужно вырезать загрубевший стебель, ему для разложения требуется больше времени

2. Использовать для корма домашним животным и птицам. Количество витаминов в цветущих кочанах уменьшается незначительно. При желании извлечь из потерянного урожая пользу, пекинскую капусту с цветочными стрелками пускают на корм скоту

Вот, собственно, все варианты, что делать с цветущей пекинской капустой. Для кулинарной обработки она не годится, так как прожилки листьев накапливают подобие млечного сока, вкус капусты становится горьким и неприятным, что делает невозможным ее использование в свежем виде и в качестве компонента горячих блюд. Летние супы с ней получаются горьковатыми, то же самое происходит с голубцами с листьями переросшей цветущей пекинки.

Редкие дачники пытаются реанимировать, а точнее сделать пригодными в пищу цветущие растения, вымачивая их в подсоленной воде, считается, что так уходит горечь. Это можно назвать правдой, но с небольшими поправками – вместе с горечью в воду выходят остатки витаминов и минералов, капуста перестает горчить, но пользы для здоровья в ней не остается.

Когда пекинская капуста зацвела, что делать вам теперь понятно. Единственное, что опытные огородники практикуют с испорченным урожаем — утилизируют его, освобождая место для других культур.

Почему цветет пекинская капуста — причины

Чтобы в будущем не задаваться вопросами относительно того, почему пекинская капуста зацвела, что делать с ней в таком виде, необходимо внимательно изучить факторы, влияющие на ускоренное образование цветочных почек у культуры и причины, почему капуста идет в стрелку, могут быть следующие:

  • Неправильно выбранное место посадки — пекинке противопоказано обилие солнца, световой день для ее успешного выращивания составляет 12 часов максимум. Если его длина меньше, ничего страшного не случится, но если грядки с капустой освещаются с утра до позднего вечера, ждите обильного цветения в ущерб урожайности
  • Неправильно подобранный срок посева, при котором посадки постоянно перегреваются или попадают под заморозки. И жара, и холод способствуют формированию цветочных почек у капусты
  • Неправильно подобранные сорта, которые не предназначены для выращивания в условиях российского климата, или не обладают устойчивостью к цветушности. Сюда же стоит отнести и запоздалый сбор урожая. Если пекинка «засиживается» на грядке слишком долго, она формирует цветочные стрелки
  • Травмирование корневой системы при не слишком аккуратной пересадке, если капуста выращивается через рассаду в общих емкостях. Повредить корешки у пекинской капусты можно и во время ухода за ней, при рыхлении мотыжкой, например или используя плоскорез Фокина. Потеряв часть корней, капуста начинает ускоренно формировать цветы и плоды, чтобы завершить жизненный цикл раньше
  • Нехватка фосфора и калия в почве, которые так необходимы для формирования кочанов. Без указанных минералов образование кочана будет идти слабо, зато цветы не заставят себя долго ждать

пекинская капуста зацветает — на фото

Привести к преждевременному цветению пекинской капусты может недостаток влаги или ее колебания в течение сезона выращивания. Ухаживать за посадками пекинки необходимо в соответствии с ее потребностями, иначе вместо грядки с кочанами получится цветущая клумба.

Знание этих моментов помогает выстроить тактику, чтобы пекинская капуста не цвела при следующем посеве. К сожалению, исправить ситуацию с уже зацветшей китайской капустой невозможно.

Исправляем ошибки, чтобы пекинская капуста не зацвела

Если при предыдущей посадке пекинская капуста зацвела, что делать при следующем посеве, стоит узнавать заранее. Так, чтобы пекинка вновь не образовала стрелки, дачникам лучше соблюдать следующие рекомендации:

  1. Сажайте пекинку ближе к заборам и строениям, они будут давать тень, в которой капуста будет развиваться нормально. Если на участке таких мест нет, сажайте на открытом месте, но во второй половине дня накрывайте грядки черным укрывным материалом
  2. Сажайте капусту как можно раньше весной и как можно позже летом, идеальные сроки посадки пекинской капусты — с конца апреля до середины мая (обязательно под нетканый материал, особенно если посев происходит в северных регионах). Летний повторный посев производят в конце июля или начале августа. При похолоданиях грядку также накрывают нетканым материалом от возможных заморозков. К слову, нетканое укрытие можно вовсе не снимать. Так удастся поддерживать постоянную температуру вокруг растений
  3. Выбирайте для посадки в условиях российского климата гибриды голландской селекции, самые устойчивые к стрелкованию сорта Таранко, Маноко и Билко
  4. Старайтесь высевать пекинскую капусту сразу в грунт или в отдельные стаканчики (желательно торфяные). При обработке грядок инструментами не заглубляйте их больше чем на 2-3 см
  5. За 4 недели до посева пекинской капусты на место, заправьте грядку суперфосфатом и сульфатом калия (по 20-25 г на 1 м. кв.), а во время вегетации подкармливайте ее готовыми минеральными смесями для капусты

Эти меры помогут избежать ситуаций, когда кочанов еще нет, а пекинская капуста образует цветочные стрелки. Их желательно соблюдать при раннем и позднем посеве в любой климатической зоне.

На вопрос, почему пекинская капуста зацвела и что делать в таком случае, ответ прост – соблюдайте технологию выращивания. Гораздо сложнее избежать такой ситуации в будущем без знания, от чего зацветает пекинская капуста, как исправить ситуацию, поэтому получить вкусный урожай будет проблематично.

Почему зацвела пекинская капуста

Пекинская капуста несколько лет назад появилась на прилавках магазинов и сразу полюбилась покупателям. Многие захотели выращивать такую капусту у себя в саду. Однако эта экзотическая культура оказалось значительно отличается от привычной белокочанной. Нередко садоводы не успевают получить урожай, так как растение дало стрелу цветения. В этой статье постараемся ответить, почему зацвела пекинская капуста, и возможно ли остановить этот процесс. Также вы узнаете, как предотвратить цветение в следующий раз.

Содержание статьи:

Почему пекинская капуста пошла в цвет

Чтобы получить урожай, пекинская капуста не должна начинать цвести, иначе все силы и питательные вещества уйдут в рост цветов, а не самого овоща, и кочан не сформируется. Однако случается так, что капуста начинает цвести.

Привести к этому могут следующие факторы:

  • Неправильное место посадки. Самое подходящее – в полутени, так как это растение короткого светового дня. Оно должно успевать получить все необходимое за несколько часов.
  • Слишком ранняя посадка. В холодном, не защищенном грунте капуста может начать цвести раньше, чем формировать кочан. Также воздействует сильная летняя жара.. Поэтому старайтесь выбирать место, где овощу будет не холодно и не жарко.
  • Неподходящий для России сорт капусты. Некоторые виды пекинской капусты не могут расти в условиях нашего климата и начинают рано цвести.
  • Затягивание со сбором урожая. Если откладывать сбор урожая слишком долго, то овощ начинает пускать цвет.
  • Повреждения корней. Если возникла необходимость перенести капусту с одного места в другое, то используйте метод перевалки, чтобы не повредить тонкие и нежные корешки.
  • При нехватке питания и воды, овощ начинает цвести, чтобы скорее дать семена. Если нет сил на формирование плода, то растение находит их на цветение и образование семян. То же самое касается воды. Поэтому вносите своевременно все удобрения и как следует поливайте. Обязательно почитайте, как подкармливать капусту в открытом грунте.

Почему рассада пошла в цвет

Также цветение может начаться не только у взрослого растения, но даже у рассады.

Причины имеют схожий характер:

  • Дефицит или профицит питательных веществ. В первом случае почва настолько бедная питательными веществами, что растение вообще не может сформировать кочан. А если земля перенасыщена полезными микроэлементами, то оно не знает куда еще их направить и пускает цвет.
  • Переувлажнение земляного кома. Корни рассады загнивают,поэтому растение пускает стрелы.
  • Длинный световой день способствует усилению активности растения.

Если предупредить подобные факторы, то рассада получится сильной и урожайной.

Как понять, что цветение скоро начнется

Признаками приближающегося или возможно цветения являются:

  • Прекращение роста и развития растения;
  • Пожухлые, бледные листья;
  • Овощ вытягивается вверх, а не растет в ширину, не формируются новые листья.

Все эти признаки говорят, что скоро может появиться стрелка.

Что делать, если капуста пошла в цвет

К сожалению, если растение выпустило стрелу, то спасти кочан уже нельзя. Этот процесс необратим. Так, если заметили признаки, что растение готовится выпустить стрелу, то сделать уже ничего нельзя. Такой овощ нужно удалить с грядки, и на его место посадить другой растение.

Лучше в этой ситуации проанализировать, почему это случилось, и как предупредить подобное в следующий раз. Другой урожай нужно сажать уже с учетом ошибок.

Как предупредить цветение

Если пекинская капуста зацвела или проявила признаки скорого цветения, то поделать ничего уже нельзя. Такой продукт не годится для дальнейшего роста или употребления в пищу.

Но бороться с причинами, почему зацвела пекинская капуста, возможно только профилактическими методами, после анализа предыдущих неудач выращивания культуры на огороде.

Выбор сорта

Это один из ключевых факторов. Потому что даже если соблюдать все остальные, но посадить не подходящий для существующих условий сорт овоща, то цветения не избежать.

Выбирайте сорта специальные для средней полосы России. У таких видов капусты минимальный риск цветения раньше срока. К таким относятся голландские сорта и гибриды:

  • Монако;
  • Старко;
  • Оптико;
  • Мирако;
  • Таранко;
  • Билко.

Также имеет низкую вероятность цветушности японский сорт – Кьюстар. Редко дает раннюю стрелку отечественный сорт – Хибинская-5.

Среди гибридов выделяют: Весенний нефрит F1 и Осеннюю красавицу F1.

Выбор места посадки

Следующим этапом будет выбор правильного места для посадки. Пекинская капуста – растение, любящее короткий световой день. Поэтому ей достаточно несколько часов быть на солнце (10-12 максимум), далее оно должно находиться в тени. Поэтому сажайте ее около заборов, деревьев, домов и прочих построений, которые будут давать тень.

Также место должно быть хорошо защищено от ветра и сквозняков, так как при понижении температуры растение может дать стрелу.

Освещение

Максимальный световой день для пекинской капусты должен составлять не более 10-12 часов. Затем либо она должна уходить в тень от забора или дома, либо накрывайте ее черным нетканым материалом. Пленка не рекомендуется, так как из-за нее может повышаться температура.

В связи с коротким световым днем сажать ее нужно либо в начале, либо в конце сезона выращивания.

Температурный режим

Хорошо растет капуста, не начиная цветение, при температуре ниже +20 градусов. При этом сильно опускаться она тоже не должна. Минимальный порог около +12-13 градусов, потом эффект будет такой как и при повышении – растение начинает цвести.

Так весной при посадке в открытый грунт прикрывайте на ночь грядки нетканым материалом или агроволокном, чтобы температура не опускалась ниже +10 градусов.

Время посева

Высаживать пекинскую капусту в открытый грунт нужно тогда, когда земля достаточно прогреется. Оптимальный уровень прогрева от +10 градусов. Ночью также должны пройти заморозки, или можно укрывать капусту агроволокном.

Можно построить временную теплицу или парник.

Идеальными сроками посадки считаются середина апреля до середины мая. Дальше уже увеличивается световой день. Если позволяет время, можно сделать повторный посев в конце сезона, то есть в конце июля-начале августа. За это время растение еще успеет созреть и дать второй урожай.

Полив

Это влаголюбивое растение, поэтому обеспечьте ему достаточное количество влаги. Но не переусердствуйте, частые поливы и слишком большое количество воды приводит к загниванию корней.

Рекомендуется поливать два раза в неделю в зависимости от погодных условий прямо под корень по половине ведра для каждого кочана.

Подкормка культуры

Культура хорошо отзывается на удобрения. Применять можно как органику, так и минеральные вещества.

Подойдет суперфосфат и сульфат калия по 20 г на 1 кв. м при подготовке грядок весной или осенью. Когда начнется активный рост вносите готовые минеральные смеси согласно инструкции. Рекомендуем посмотреть статью о подкормке капусты в открытом грунте.

Хорошо работают органические подкормки:

  • раствор коровяка. Разводите в соотношении 1:10;
  • птичий помет. Чтобы удобрение не обожгло корни, разводите его 1 к 20;
  • травяные настои (крапива, полынь) или перегной в соотношении 1 к 10.

Органику нужно вносить до 4-5 раз за сезон. Основную часть вносят весной при подготовке грядки и при пересадке рассады, пару раз подкармливают растения летом.

Также перед посадкой определите кислая или нейтральная почва. Кислую нужно раскислить при помощи извести или доломитовой муки.

Будет интересно:

Как правильно использовать доломитовую муку на огороде

Можно ли есть листья пекинской капусты, если она зацвела

Но даже если капуста зацвела, многих садоводов волнует вопрос, можно ли есть ее листья.

Может собрать не спелый урожай? К сожалению, такой продукт не подходит для употребления в пищу. Дело в том, что во время и после цветения  листовые пластины приобретают горечь из-за накопления веществ в мякоти.

Поэтому применение овоща в различных блюдах невозможно. Ее не спасет даже термическая обработка или засолка, так как в последнем случае теряются и полезные микроэлементы.

Но зато листья цветущей капусты подойдут для корма домашним животным, если такие есть в хозяйстве.

Видео о причинах стрелкования пекинской капусты

Что получили

Причин, почему зацвела пекинская капуста, несколько, но в большинстве своем – это нарушения агротехники: сорт, который не растет в России, слишком светлое и жаркое место, плохой полив и отсутствие подкормок. Главное при выращивании выбирать подходящий для РФ сорт и правильное место. Но если капуста уже стала готовиться дать стрелку, то поделать уже ничего нельзя. Поэтому крайне важно принимать профилактические меры.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Другие статьи автора | Вебсайт

Разница между зеленой и красной капустой

Как и в случае с цуккини и желтой тыквой, в этой статье мы не рассматриваем очевидное различие между ними (цвет), а вместо этого сосредоточимся на питании и вкусе.

Давайте начнем сначала с вкуса, так как он намного проще, чем питательная ценность: короче говоря, они имеют одинаковый вкус, а это означает, что вы можете заменять один на другой в рецептах. Хотя FoodSubs.com указывает, что если заменить зеленый на красный, «это может обесцветить другие продукты, если их объединить [в] салате или приготовить с ними, но на вкус он будет как зеленая капуста».

Что касается вкусовых различий, то савойская капуста, несмотря на грубоватый внешний вид, на самом деле более нежная и имеет мягкий вкус, чем ее более известные аналоги. Кроме того, капуста Напа еще мягче, согласно моей кулинарной книге «Овощи пересмотренной» (на обложке которой просто случайно есть савойская капуста).

Ниже приведено изображение савойской капусты - вы можете увидеть, как листья выглядят намного грубее.

Итак, зеленая и красная капуста по сути одинаковы на вкус, вы можете просто выбрать одну вместо другой для презентационных целей. Давайте теперь перейдем к различиям в питании.

Благодарим за информацию следующие веб-сайты: WHFoods.com (здесь и здесь), HealthyEating.SF.Gate.com, LiveStrong.com и GreenParenthood.com.

Кстати, WHFoods.com действительно лучший источник в Интернете о пищевой ценности овощей; У меня тоже есть их книга.

Короче говоря, краснокочанная капуста полезнее зеленой, но зеленая побеждает в одной категории.

Красная капуста поверх зеленой:

  • Больше антоцианов
  • Количество железа вдвое больше
  • Больше калия
  • В 10 раз больше витамина А
  • Больше витамина C

Зеленая капуста поверх красной:

Если вы хотите уточнить, одна чашка измельченной красной капусты содержит 170 миллиграммов калия, а зеленый - 114 миллиграммов.Одна чашка нарезанной красной капусты содержит 51 миллиграмм витамина С по сравнению с 37 миллиграммами нарезанной зеленой капусты - хотя иногда она может содержать на 50% больше витамина С, чем зеленая. Зеленая капуста содержит 57% рекомендуемой суточной нормы витамина К, а краснокочанная капуста - 28%.

Антоцианы в красной капусте происходят из-за ее красивого яркого цвета - они действуют как антиоксиданты, поддерживая иммунную систему среди прочего.

Хотя красный по питательности превосходит зеленый, вы не ошибетесь, выбрав любую капусту, которую вы выберете - они низкокалорийны и обладают высокими полезными свойствами (как и в случае с савойской и напанской капустой).

К сожалению, долго приготовленная капуста теряет некоторые питательные вещества в процессе приготовления. Если можете, попробуйте есть сырую капусту! Савойская капуста особенно хорошо подходит для салатов.

.

Цветение капусты Skunk - вонючий вестник весны

Жаль, что эту картинку нельзя ни царапать, ни нюхать. Кредит: slack12, CC BY-NC-ND.

Обожаю запах скунса ранней весной. Этот запах серы говорит мне, что снег тает, солнце поднимается все выше в небо, и вскоре ковер из полевых цветов раскрасит лесную подстилку в белый, фиолетовый и розовый цвета.

Но это не вонь злополучного ночного пешехода.Это цветок. Фактически, это самый ранний цветок, который распускается в первые дни весны - если не в последние недели зимы.

Я профессор биологии растений. Каждую весну я беру своих учеников на прогулку по лесу. Пока они снимают лютики и лилии, я по щиколотку в грязи ищу свой любимый весенний полевой цветок: восточную скунсовую капусту, Symplocarpus foetidus . Название его вида, «зловонный цветок», является преуменьшением.

Филодендрон, это красивое раскидистое комнатное растение, является двоюродным братом скунса капусты, как и изящная и приятно пахнущая мирная лилия.Вот и плохая новость: эти растения ядовиты, если их съесть. Все они являются членами семейства растений Araceae, в просторечии известного как Arums. Да, привлекательно. Ядовитый? Да. Это семейство растений печально известно производством ядовитого оксалата кальция. При проглатывании в высоких дозах этот токсин может вызвать необратимое повреждение печени. Это капуста, которую вы точно не захотите есть.

Если вы прогуляетесь по поздним зимним лесам в восточной половине Северной Америки с севера со Среднего Запада и Среднеатлантического штата, вы можете заметить несколько слякотных пятен, где снег растает кругами.Присмотрись. В этих кругах вы можете увидеть толстые листья, которые понравятся только ботанику: чашеобразные, размером с мяч для софтбола, гребешками выступающие над снегом.

Цветок капусты скунса, конец зимы в Мичигане. Предоставлено: Dembinsky Photo Associates.

Запах будет безошибочным. Цветок пурпурно-зеленый, с тусклым шипом посередине. Вы его нашли. Это капуста скунса.

В то время как все остальные весенние полевые цветы все еще находятся в зимнем покое, капуста скунса оживает.Обладая замечательным эволюционным признаком, скунсовая капуста может выделять собственное тепло. Он может растопить снег вокруг себя. Некоторые скунсовые капусты выделяют тепло, превышающее комнатную температуру, даже в холодный снежный день поздней зимой.

Биохимическое объяснение способности скунсовой капусты генерировать тающий снег тепло столь же элегантно, сколь и просто.Внутри клеток капусты скунса находятся митохондрии, механизмы, генерирующие энергию для всех клеток. В этих митохондриях существует фермент, называемый альтернативной оксидазой или АОХ. Этот фермент изменяет способность клетки производить энергию. Вместо того, чтобы генерировать энергию для роста, он генерирует тепло. Эти цветы могут растопить снег.

Вот как они могут создавать эти небольшие снежные поляны, которые появляются весной. Но почему они пахнут гнилью? Когда тает снег и начинают появляться цветы, начинается конкуренция за опылители.Одни из самых первых появившихся насекомых - это жуки и мухи. Эти парни любят распад. Они провели зимние месяцы замерзшими и первыми рылись в поисках еды.

Признаки весны. Капуста-талый снег. Предоставлено: Dembinsky Photo Associates.

Многие цветковые растения, такие как скунсовая капуста, эволюционировали вместе с животными, в первую очередь с насекомыми. Цветок обеспечивает питание, а насекомое переносит пыльцу от цветка к цветку. (Вы знаете, птицы и пчелы болтают.) Но почему цветок пахнет гнилью? Какое животное посетит зловонный цветок?

Запах скунсовой капусты - великолепный образец мимикрии и защиты. Вонь обманывает жуков и мух, заставляя их думать, что еда доступна. Вместо вонючей разлагающейся туши животного - их любимой весенней трапезы - их обманом заставляют посетить цветок, наполненный пыльцой, которую они затем непреднамеренно перенесут на другой цветок. Имитируя запах гниения, скунсовая капуста развила способность использовать первых весенних опылителей.

Скунсовая капуста, прожигающая зимний лед. Предоставлено: VasenkaPhotography, CC BY.

В то же время горький вкус и вонь отпугивают травоядных, таких как олени и кролики, которые иначе были бы счастливы полакомиться этими первыми весенними листьями.

Капуста Skunk, под любым другим названием, пахла бы зловонием. Но для меня это запах весны.

Очаровательный цветок со всей важной пыльцой.Предоставлено: Джейсон Холлингер, CC BY.
Ученые выяснили, почему цветы распускаются раньше в условиях потепления.

Эта история опубликована с разрешения The Conversation (по лицензии Creative Commons-Attribution / Без производных).

Ссылка : Цветение капусты Skunk - вонючий вестник весны (2015, 6 апреля) получено 22 декабря 2020 с https: // физ.org / news / 2015-04-skunk-cabbage-blooms-stinky-herald.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

Интересные факты о капусте | Just Fun Facts

Капуста - это любое из различных растений группы Capitata, принадлежащих к виду Brassica.

Это листово-зеленое, красное (пурпурное) или белое (бледно-зеленое) двухлетнее растение , выращиваемое как однолетняя овощная культура из-за густолистных кочанов.

Мы не знаем наверняка, где впервые появилась капуста, потому что многие растения принадлежат к семейству «brassicas», они произрастают по всему миру, и сегодняшняя капуста происходит от них.

Наиболее распространенная теория состоит в том, что Западная капуста одомашнена в Европе около 3000 лет назад от его диких предшественников, у которых были толстые листья, удерживающие воду, что позволяло им выжить в более холодных местах с меньшим количеством воды. В районе Восток , капусты используются с 4 000 г. до н.э. г. и выращиваются в Северном Китае. Эти разновидности капусты без кочана были одомашнены кельтами центральной и западной Европы.

У древних греков было несколько разновидностей капусты, как упоминает Теофраст , хотя неизвестно, были ли они более близки к сегодняшней капусте или к одной из других культур Brassica.

Первые кочанные капусты появились в Англии 14 века , и они становились все более популярными в качестве кухни по всей Европе.

Первая капуста в Америке была доставлена ​​французским исследователем Жаком Картье во время своего третьего рейса 1541 - 1542 .

Сегодня , Китай является крупнейшим производителем капусты, за ним следуют Индия и Россия, которые являются крупнейшими потребителями капусты.

Хотя существует различных сортов капусты , наиболее распространенными являются:
• Зеленая капуста - это стандартная капуста, выращиваемая коммерчески, доступная в продуктовых магазинах и на приусадебных участках.
• Краснокочанная капуста по вкусу напоминает зеленую капусту. При приготовлении он имеет тенденцию перетекать в другие продукты.
• Савойская капуста похожа на обычную капусту, но имеет более мягкий вкус.

Растения лучше всего растут в умеренном или прохладном климате и хорошо переносят морозы; некоторые формы переносят сильные заморозки в определенные периоды роста.

Капуста сеянцы имеют тонкий стержневой корень и сердцевидную (сердцевидную) семядолю. Первые листья яйцевидные (яйцевидные) с лопастным черешком. Растения имеют высоту 40–60 см (16–24 дюйма) высотой в первый год на зрелой вегетативной стадии и 1,5–2,0 м (4,9–6,6 футов) высотой при цветении дюймов второй год.

Кочан в среднем от от 0,5 до 4 кг (от 1 до 8 фунтов), при этом быстрорастущие, раннеспелые сорта дают меньшие кочаны.

Большинство кочанов имеют толстых чередующихся листьев с краями от волнистых или лопастных до сильно рассеченных; у некоторых сортов листья имеют восковой налет.У растений корневых систем , волокнистых и неглубоких. Около 90 процентов корневой массы находится в верхних 20–30 см (8–12 дюймов) почвы; некоторые боковые корни могут проникать на глубину до 2 м (6,6 футов).

В 100 граммах (3,5 унции) капусты 24 калорий.

Капуста - отличный источник витамина К, витамина С и витамина В6. Это также очень хороший источник марганца, пищевых волокон, калия, витамина B1, фолиевой кислоты и меди.Кроме того, капуста является хорошим источником холина, фосфора, витамина В2, магния, кальция, селена, железа, пантотеновой кислоты, белка и ниацина.

Кочанная капуста - это , приготовленные разными способами ; их можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), готовить на пару, тушить, тушить, тушить или есть сырыми.

Преимущества для здоровья капусты включают снижение риска рака, улучшение здоровья мозга и нервной системы, укрепление здоровья костей, поддержание артериального давления, детоксикацию организма, содействие регулярному кишечнику, регулирование уровня сахара и снижение веса.Другие преимущества включают улучшение здоровья волос, кожи и ногтей, помощь в предотвращении или лечении угрей, заживление язв желудка, помощь в уходе за сердцем, содействие здоровой беременности и повышение иммунитета.

Капуста Потребление сильно различается по всему миру: в России самое высокое годовое потребление на душу населения - 20 кг (44 фунта), за ней следуют Бельгия - 4,7 кг (10 фунтов), Нидерланды - 4 кг (8,8 фунта) и Испания. 1,9 кг (4,2 фунта). Американцы потребляют 3.9 килограммов (8,6 фунта) в год на душу населения.

Различные формы, цвета и текстуры листьев встречаются у различных культурных сортов капусты.

Есть несколько Книг рекордов Гиннеса записей, связанных с капустой. К ним относятся самая тяжелая капуста весом 62,71 кг (127 фунтов), самая тяжелая краснокочанная капуста весом 23,2 кг (138,25 фунта), самый длинный голубец длиной 15,37 метра (50,4 фута) и самое большое блюдо из капусты весом 925,4 кг (2040 фунтов). ).

.

IELTS Speaking Part 1 Образец ответа на тему Еда - Luyện thi выступает онлайн

Еда là một chủ thường gặp trong IELTS Speaking Part 1 với những câu hỏi riêng về món ăn bạn yêu thích, món ăn nổi tiếng ở quê hương bạn hay chmônà nhn tục giới thiệu đến bạn những câu hỏi và bài mẫu band 8 về тема này nhé. Chúng ta bắt đầu bài học thôi nào.

IELTS SPEAKING PART 1 ОБРАЗЕЦ ТЕМЫ ЕДА

Вопрос 1: Давайте поговорим о еде? Какая ваша любимая еда?

Ответ: Ну, я бы сказал, что я не привередливый в еде и могу есть как вся вселенная.Но если бы мне пришлось выбирать, я бы определенно выбрал традиционную вьетнамскую кухню, потому что, хотя она не приносит никаких очков за сложность, все дело в сочетании свежих ингредиентов, интенсивных вкусов и простоты приготовления и приготовления, так что она выигрывает у меня. сердце.

Từ vựng hữu ích:

  • Picky (прил.) / ˈPɪki /: kén chọn
  • Кухня (n) / kwɪˈziːn /: ẩm thực, phong cách nấu nướng
  • Сложность (сущ.) / Kəmˈpleksəti /: sự phức tạp, tốn nhiu công sức
  • Свежие ингредиенты / freʃ ɪnˈɡriːdiənt //: nguyên liệu tươi mới
  • Интенсивные ароматы / nˈtens ˈfleɪvər /: hương vị đậm à
  • Легкость (n) / iːz /: sự dễ dàng, không phải gặp khó khăn gì

Вопрос 2: Есть ли еда, которая вам не нравится?

Ответ: Ну, конечно, есть одна еда, которая мне не нравится, та, которая воняет.Я не могу есть слишком вонючие продукты, например дуриан, креветочную пасту, вонючий тофу. Я просто не переношу их запахов

Từ vựng hữu ích

Stink (v) / stɪŋk /: bốc mùi, có mùi khó chịu

Вонючий (прил.) / ˈSmeli / có mùi khó chịu. T đồng nghĩa вонючий

Вопрос 3. Какие традиционные блюда есть в вашей стране?

Ответ: Очевидно, что в моей стране есть смешанная кухня. Но я думаю, что самым популярным будет фо, поскольку Вьетнам известен во всем мире.Вкусно, дешево и доступно в любое время. В некоторых местах горячая миска Фо стоит около 20 000 донгов. А также вы можете найти некоторые другие вещи, такие как bun cha, bun bo hue, banh xeo и т. Д. все они очень вкусные.

Вопрос 4: Соблюдаете ли вы здоровое питание?

Ответ: Вообще-то нет. Но я стараюсь есть чистую пищу и есть зелень каждый день, потому что продукты с высокой степенью обработки или некачественные продукты связаны с ожирением и повышенным риском сердечных заболеваний, а в некоторых случаях и рака.Поэтому для меня и для всех жизненно важно оставаться здоровым, питаясь чистой пищей, чтобы не только контролировать свой вес, но и помогать вам укреплять иммунную систему и повышать уровень энергии.

Từ vựng hữu ích

  • Готовые пищевые продукты / prəˈsest fuːd /: đồ ăn chế biến sẵn
  • Некачественные продукты: đồ ăn kém chất lượng
  • Ожирение (n) / oʊˈbiːsəti /: bệnh béo phì
  • Иммунная система / ɪˈmjuːn sɪstəm /: hệ miễn dịch
  • Уровни энергии: mức năng lượng

5.Кто готовит в вашей семье? Почему?

Моя мама готовит у меня дома. Думаю, мне повезло, что у меня есть такая талантливая мать, которая оказалась поваром на пенсии. У меня всегда был какой-то фитнес-план, но домашние блюда моей матери как-то мешали, так что, полагаю, мне просто нужно смириться с этим.

6. Вы научились готовить, когда были моложе?

Нет, вообще-то я не научился готовить, когда был ребенком.Я вырос с работающими родителями, и они всегда были по уши, поэтому готовить, не говоря уже о том, чтобы научить меня готовить, для них было почти невозможно. Когда я был маленьким, мои обеды обычно вращались вокруг фаст-фуда, замороженных продуктов и еды на вынос.

7. Считаете ли вы, что диета вьетнамцев является здоровой?

Да, многие вьетнамцы обращают внимание на еду, которую мы едим, и многие из нас любят есть суп или овощи. Я думаю, это здорово. Но я должен признать, что в наше время из-за стремительного ритма жизни многим людям приходится выбирать на обед нездоровую пищу, которая обычно вредна для здоровья.

8. Любите ли вы попробовать новую еду?

Да, всякий раз, когда я еду в новое место, я всегда стараюсь найти знаменитую местную кухню, чтобы попробовать ее. Большинство блюд просто невероятные, за исключением некоторой острой тайской пасты том-ям, которую я пробовала, когда была в Бангкоке прошлым летом. Скажем так, это еда, которая может преследовать меня всю жизнь.

Từ vựng hay:

Bless (v): phù hộ - благословен: may mắn có được iều gì

Фитнес-план: kế hoạch tập thể thao

Встаньте на пути: cản đường, cản ai khỏi việc làm gì

Работающие родители: bố mẹ là người đi làm

Будь по уши: bận ngập đầu

Повернуть вокруг: набережная xung quanh

Выводы: ă ăn mang về

Обратите внимание на: chú ý đến cái gì

Быстрый темп жизни: nhịp độ nhanh của cuộc sống

Попробуй: nếm, thử một món mới

Liên quan đến food, còn có foreign food với các câu hỏi:

1.Вы когда-нибудь пробовали иностранную кухню?

Как гурман, я, конечно, пробовал разные блюда, и импортная еда и напитки не исключение. Два моих любимых фаворита - итальянская пицца и тайваньский пузырьковый чай с молоком, которые считаются самыми популярными среди вьетнамской молодежи.

2. Любите ли вы попробовать новую еду?

Я стремлюсь испытать что-то новое, но новые продукты запрещены. Я имею в виду, что есть ряд продуктов, которые могут буквально преследовать меня на всю жизнь.Например, Мам Том, вид вонючей и острой креветочной пасты, используемой во многих вьетнамских блюдах, - это еда, которая меня действительно отталкивает.

3. Какие новые продукты вы пробовали в последнее время?

Недавно я задумался о здоровом питании, поэтому изо всех сил старался найти вкусную закуску с низким содержанием углеводов. И, наконец, я нашел Sua Chua Nep Cam, смесь коричневого клейкого риса и несладкого йогурта. Я ела это каждый день и теперь потеряла 2 кг.

4. Любите ли вы еду из других стран недалеко от Вьетнама?

Конечно, знаю. У меня есть глубокая страсть к китайской кухне, так как я провел некоторое время в этой стране. Я могу часами пускать слюни над жареной уткой по-пекински и домашней лапшой из Гуанчжоу. Каждый раз, когда я ем закуски, я просто мечтаю полакомиться этими невероятными блюдами.

Các cụm từ cần ghi nhớ

  • Foodie (n): người sành ăn
  • Ограничение запрета: ngoài giới hạn
  • Отключите sb: làm ai thấy hãi
  • Восхитительный (прил.): Ngon miệng
  • Несладкий (прил.): Không đường
  • Имейте глубокую страсть к: có niềm đam mê to lớn với cái gì
  • Пропустить слюни: chảy dãi, thèm thuồng cái gì
  • Есть закуски: đói bụng

MỘT SỐ CÂU TRẢ LỜI MẪU KHÁC

Бен cạnh kiến ​​thức như trên, các bạn tham khảo thêm một số câu trả lời mẫu cho IELTS Speaking Part 1 khác.Ngun sưu tập từ các bài thi band 8,9 nổi bật.

Xem thêm bài mẫu Часть 1 theo chủ đề hay khác: Tuyển tập bài mẫu IELTS Speaking Part 1

1. Какие продукты из вашей страны нравятся большинству иностранцев?

Я думаю, что иностранцы всегда хотят попробовать местные и экзотические блюда. Туристы и иностранцы едят наши местные и традиционные продукты в моей стране.

2. Какие блюда вы любите?

О, я обожаю разные мясные тарелки ... У меня слюнки текут, когда я вижу ростбиф, курицу-гриль или свиные отбивные ... Однако я не люблю готовить ... Вот почему я часто ем готовые блюда и еду на вынос.

Từ vựng hữu ích:

  • Обожаю: thích, hâm mộ
  • Еда на вынос: đưa đi

3. Часто ли вы обедаете с семьей или друзьями?

Ну, я стараюсь как можно чаще обедать с семьей ... К сожалению, у меня нет времени на такие ужины из-за плотного графика ...

4. Какие фрукты или овощи вам не нравятся?

Да, есть ... Я не привередливый в еде, но очень ненавижу лук и морепродукты ... Я стараюсь избегать блюд, которые могут содержать эти продукты ...

5.Любишь готовить

Да, я люблю готовить и использовать свежие овощи, и стараюсь, чтобы все было как можно более органическим. Я также люблю по возможности не есть глютен, сою или молочные продукты. Чистое питание важно для моего здоровья и хорошего самочувствия.

T vựng:

- Суетливый едок: Một người ăn kiêng

6. Какая еда вам больше всего нравится?

A: Мне очень нравится есть свежую рыбу, домашние овощи и фрукты, а в особых случаях - мясо, которое поставляется местными фермерами.Еще мне нравятся свежие яйца от соседей и членов семьи.

7. В детстве любили шоколад?

A: Конечно! Пока я не обнаружил, что у меня непереносимость лактозы, я исключил ее из своего рациона, так как от этого мне стало плохо. Варианты "без" очень хороши, так как я могу наслаждаться шоколадом без молочных продуктов и глютена.

8. Как вы думаете, большинство людей любят шоколад? Почему?

A: Да, это прекрасное сладкое лакомство. Шоколад может дать вам высокий уровень сахара и, конечно же, вкусный.Нет ничего лучше, чем выбрать шоколад и побаловать себя после долгого дня или праздника. Людям это нравится как способ побаловать себя.

9. Какие блюда наиболее популярны в вашей стране?

A: Свежие домашние овощи, фрукты и мясо являются частью основного рациона здесь, в Греции. Наряду с другими фирменными блюдами популярны особые блюда, такие как кокинисто - говядина, приготовленная в соусе из красного вина. Конечно, обязательно греческий салат и во всем много оливкового масла!

Trên dây là một số câu trả lời IELTS Speaking band 8 theme Food, các bạn tham khảo và thực hành nhé!

Nhớ theo dõi thêm các bài học hay theo link nữa nha:

c biệt xem thêm podcast siêu hay nhé:

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!