Автор: Админка

Почему загнивает капуста на корню


Почему капуста гниёт на корню: причины, что делать

Огородникам стоит немалых усилий вырастить капусту и сохранить урожай. Одна из проблем, с которой они сталкиваются при выращивании культуры, – кочаны портятся прямо на грядке. Почему гниет капуста на корню – вопрос, требующий детального рассмотрения. Разобравшись в этой теме, гораздо проще избежать ошибок, которые приводят к развитию гнилостных процессов.

Капуста на огороде

Основные причины гниения капусты на корню

Существует 3 основные причины, из-за которых кочаны начинают загнивать в огороде. К ним относятся:

  • нарушение правил агротехники;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • болезни культуры.

Каждый из пунктов прямо или косвенно связан с другим. Например, когда долгое время идут дожди, создаются идеальные условия для размножения бактерий, вызывающих болезни растения на стадии развития рассады или формирования кочанов.

Неправильная агротехника

Эту культуру нельзя назвать слишком капризной, но она любит постоянство и умеренность во всём. Огородники, нарушающие агротехнические требования, рискуют потерять урожай, не успев убрать его с огорода.

Распространённые причины гниения капусты, связанные с неправильным уходом:

  1. Капуста посажена в тени или слишком густо, так что разросшиеся листья мешают нормальной циркуляции воздуха и загораживают солнечный свет.
  2. Пренебрежение процедурой рыхления почвы. Это приводит к образованию плотной земляной корки под кочанами, вследствие чего влага задерживается у корней.
  3. Несоблюдение рекомендаций по севообороту. В почве присутствуют микроорганизмы, вызывающие болезни капусты.
  4. Избыток азотистых удобрений.
  5. Культура развивается на кислом грунте. Капуста хорошо растёт и меньше болеет на почве с нейтральной или щелочной реакцией.
  6. Семена неправильно подготовлены к посеву, они не были обеззаражены.
  7. Переувлажнение грядок или попадание воды в розетку при поливе.

Внимание! В большинстве случаев капуста гниёт на корню именно из-за ошибок в агротехнике. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться рекомендаций по уходу за культурой.

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили

Причиной гниения может стать плохая погода. Огородники отмечают, что частые ливни нередко вызывают гниение нижних листьев. Если земля не успевает просыхать, то в дальнейшем портятся и кочерыжки. Сохранить урожай в таких условиях почти невозможно. Удаление листовых пластин, которые соприкасаются с грунтом, поможет защитить кочаны от порчи.

Гнилая капуста

Жара также может косвенно повлиять на развитие гнили на капусте. Когда устанавливается тёплая погода, активно размножаются вредители. Они атакуют посадки и повреждают листья и стебли растений, открывая ворота для проникновения инфекций, в том числе бактерий, вызывающих гниение. Чтобы избежать этого, необходимо бороться с насекомыми и их личинками незамедлительно. Жаркая погода в сочетании с высокой влажностью нередко приводит к заражению капусты бактериозами.

Болезни культуры, сопровождающиеся гниением

Существует множество болезней капусты, при которых гниют кочаны изнутри и снаружи. Они вызваны различными бактериями или грибами. Заражение растений может происходить как в период выращивания рассады, так и на грядке.

Чёрная ножка

Эта болезнь поражает молодые сеянцы. Признаком развития чёрной ножки является потемнение стебля, появление на нём бурых пятен и поперечных полосок. Больные экземпляры спасать бессмысленно, их уничтожают.

Причины развития болезни:

  • заражённые семена или грунт, пренебрежение процедурой обеззараживания посадочного материала перед посевом;
  • недостаток освещения;
  • переувлажнение грунта;
  • низкая температура окружающей среды.

Белая гниль

Эта болезнь вызвана грибковой инфекцией. Она поражает кочаны на грядке на завершающей стадии их формирования. Признаками заражения являются:

  • наружные листья на кочанах становятся скользкими;
  • между листовыми пластинами и на их поверхности образуется белый мицелий, напоминающий вату;
  • наличие чёрных склероций размером 1–3 см на капустных головках.

Болезнь капусты «Белая гниль»

Причины появления белой гнили на капусте – передержка овощей на грядке, повышенная влажность воздуха, длительные дожди и обильные росы, а также травмирование кочанов.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса, как ещё называют эту болезнь, проявляется образованием на нижней стороне кроющих листьев характерного белого налёта. Снаружи листовых пластин при этом просматриваются жёлтые пятна. Пероноспороз вызван грибами рода Peronospora brassicae Gaeum.

Болезнь чаще всего поражает рассаду, а после высадки в грунт процесс её развития затухает, так что обнаружить проблему не удаётся до наступления похолодания. Перед уборкой урожая, когда выпадает больше осадков, наружные листья капусты гниют.

Внимание! Заражённые кочаны, использующиеся в качестве маточников, сохраняют споры грибка. Весной после высадки в грунт начинают гнить кочерыжки. Больная капуста может стать причиной распространения инфекции на другие культуры.

Слизистый бактериоз

Эту болезнь по-другому называют мокрая гниль капусты. Её возбудителями являются пектобактерии. Признаки заражения чаще проявляются во второй половине вегетационного сезона. Развитие слизистого бактериоза может выражаться по-разному:

  1. В первом случае гниют сначала листья, что сопровождается неприятным запахом. Позже они увядают и отпадают, а гниль распространяется в середину кочана.
  2. Очаг инфекции появляется внутри головки, прямо в кочерыге, а причина заражения в этом случае – повреждения, нанесённые гусеницами старших поколений, которые проникают вглубь кочана.

Внимание! Если слизистым бактериозом болеет цветная капуста, то соцветие-головка приобретает коричневато-серый оттенок и прекращает своё развитие.

Основные причины развития мокрой гнили капусты:

  • травмирование кочанов во время ухода;
  • переувлажнение почвы;
  • температура выше 25 градусов тепла;
  • частые дожди, попадание капель воды на листья и головки;
  • гусеницы.

Мокрая гниль капусты

Сосудистый бактериоз

Болезнь развивается интенсивно в тёплую погоду при высокой влажности воздуха. Характерный признак – потемнение сосудистых жилок и появление чёрных пятен на стеблях. Больные растения плохо развиваются, не завязываются кочаны.

Инфекция проникает через повреждения на капусте, а причиной её распространения являются неубранные с огорода органические остатки. Размножению вредоносных микроорганизмов способствуют погодные условия.

Внимание! При незначительном поражении капусты на грядке сосудистым бактериозом убранные кочаны гниют в погребе.

Вредители – переносчики болезней

Уже упоминалось о том, что насекомые-вредители причастны к развитию гнилостных процессов на капусте. Их роль нельзя недооценивать. Особенно опасны личинки бабочек – совки, белокрылки, капустной моли, которые не только поедают наружные листья, но и прогрызают сквозные отверстия в кочанах. Оставляя после себя открытые раны, они способствуют проникновению бактерий и грибов в места повреждений.

Не менее опасны капустные клопы и тля. Эти насекомые прокалывают капустные листья и питаются их соком. В места внедрения колющего хоботка также попадают вредоносные микроорганизмы, вызывающие болезни. Кроме того, отнимая питательные вещества у растения, вредители ослабляют его иммунитет.

Что делать, если капуста гниёт, чем обработать?

Гниющие кочаны уже никак не спасти. Их нужно убрать с участка и сжечь за его пределами. Чтобы избежать заражения соседних растений, почву проливают раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства – 2 л на 1 квадратный метр.

Здоровые растения обрабатывают Фитоспорином, а почву под ними обеззараживают препаратом Превикур или слабо-розовым раствором марганцовки. При первых признаках развития бактериозов капусту опрыскивают бордосской жидкостью (1% концентрации).

Фитоспорин

За 10–12 суток до предполагаемой даты уборки урожая кочаны обрабатывают фунгицидом Квадрис. Раствор готовят из расчёта 5–6 мл средства на 5 л воды. Эта мера направлена на предупреждение развития серой гнили, которая чаще поражает капусту во время хранения.

Профилактические меры

Если кочаны загнили на грядке, хранить их нельзя. Инфекция быстро распространится на остальные овощи и уничтожит весь урожай. В погреб складывают только здоровые головки, причём помещение перед этим тщательно обрабатывают известью и медным купоросом.

Огородник может воспользоваться рекомендациями, которые помогут предотвратить гниение капусты на корню. Что нужно делать:

  1. Перед посевом обработать семена и грунт в рассадном ящике слабым раствором марганцовки.
  2. Подсвечивать сеянцы, избегать переувлажнения и держать молодые растения в помещении, где температура не опускается ниже +15 градусов.
  3. Не допускать густых посадок, соблюдать дистанцию между растениями 50–60 см.
  4. Сажать капусту на открытом пространстве, куда беспрепятственно проникают солнечные лучи.
  5. При необходимости понижать кислотность грунта древесной золой или известью.
  6. Соблюдать правила севооборота.
  7. Правильно и своевременно подкармливать культуру, помня о том, что избыток азота вреден для неё, особенно в период появления завязей. В этот момент растения нуждаются в фосфоре и калии.
  8. Осенью необходимо удалять растительные остатки с огорода и сжигать их, так как в них содержатся вирусы, бактерии и грибы, а также яйца вредителей.
  9. Правильно производить полив, не допускать переувлажнения грунта и попадания воды на розетку.
  10. Вести борьбу против вредителей – опудривать капустные грядки древесной золой, опрыскивать настоем чеснока. В крайних случаях применять химические средства от насекомых.
  11. Рыхлить почву под кочанами, удалять сорняки.
  12. Использовать только устойчивые к болезням и вредителям сорта капусты – Славия, Камбрия, Новатор, Букара, Томас, Элиза, Нозоми.

Если капустные кочаны или рассада гниют на корню, огороднику нужно пересмотреть качество ухода за растениями, ведь в большинстве случаев болезни культуры вызваны нарушением правил агротехники. Гораздо проще предотвратить гниение. Важно уделять внимание предпосевной обработке семян и укреплять иммунитет рассады.

Почему желтый кабачок гниет на лозе? | Домашние гиды

Желтые кабачки относятся к категории летних кабачков, в которую входят желтые кабачки, желтые сквоши, желтые прямые шеи или горлышки и спагетти. Есть много разных видов желтых кабачков, и они относятся к семейству Curcurbitaceae, наряду с тыквами, арбузами и огурцами. Летние тыквы едят незрелыми, когда у них тонкая и мягкая кожура. Эта однолетняя культура теплого сезона дает много плодов, но иногда они гниют на лозе из-за болезней.

Причины воздействия окружающей среды

Условия окружающей среды - наиболее распространенный способ поражения желтой тыквы гнилью. Конечная гниль цветения возникает, когда содержание влаги в почве меняется от одного крайнего значения к другому. Почва либо очень влажная, либо сухая, но никогда не бывает равномерно влажной, что лучше всего для летних кабачков. Гниль поражает конец цветка тыквы, то есть конец плода, не прикрепленный к стеблю. Эта форма гнили делает конец тыквы черным и мягким. Чтобы решить эту проблему, глубоко полейте почву, а затем нанесите слой мульчи поверх влажной почвы.Это замедляет испарение влаги, поэтому почва не становится ни слишком влажной, ни очень сухой.

Гниль, разносимая ветром и насекомыми

Споры грибковой гнили за год до этого могут скрываться в почве и растительных остатках зимой. Споры разносятся по воздуху, и ветер разносит их к растениям-хозяевам. Садовые вредители, как правило, переносят споры грибов и на давящие растения. Гниль плодов Chaonephora также известна как гниль цветков и распространяется по воздуху, заражая растения и садовую почву. Этот грибок атакует во влажную влажную погоду.Когда желтый кабачок начинает гнить, плод покрывается черным грибком. Чтобы предотвратить появление этого грибка, уменьшите влажность вокруг кабачка и не перегружайте растения. Чтобы создать растение с открытой листвой, просто удалите несколько тесных стеблей, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Лучшее движение воздуха сушит почву и листья достаточно быстро, чтобы замедлить развитие грибковой инфекции.

Водный гриб

Многие грибоподобные организмы могут перемещаться в воде и заражать желтую тыкву.Гниль плодов Pythium начинается с того, что часть желтой тыквы касается земли. Сначала появляются пропитанные водой пятна, а затем плоды покрываются белыми грибками, которые выглядят как ватные пучки, торчащие через кожу. Высокая влажность позволяет грибку проникать в плоды через воду. Чтобы предотвратить появление гнили, посадите тыкву на участке с хорошим дренажем, например на холме. В противном случае пластиковый барьер от сорняков, расположенный под плодом, уменьшает контакт между плодом и почвой.

Гниль, переносимая почвой

Посадка в зараженную почву подвергает желтый кабачок грибковой инфекции, вызывающей гниль.Гниль живота - один из примеров, поражающих молодых развивающихся кабачков. Первой загнивает та часть плода, которая соприкасается с землей. В сырых и влажных условиях гниль появляется через 24 часа, а весь плод гниет через 72 часа после заражения. Одним из способов устранения этого типа гнили является мульчирование основания растения органическим материалом или газетой. Это не дает фруктам лежать на земле.

.

Как уберечь тыкву от гниения на лозе | Домой Руководства

Мелисса Льюис Обновлено 27 декабря 2018 г.

Любимое растение детей и садоводов тыквенное растение быстро выращивает и дает много фруктов. Обилие фруктов может соответствовать богатому урожаю тыкв, но часто тыквы гниют еще до того, как их можно будет собрать. Гниль обычно вызывается избыточной влажностью почвы, которая является питательной средой для грибковых заболеваний. Воспользуйтесь несколькими приемами, которые помогут предотвратить гниение тыкв, и урожай должен быть обильным.

  1. Обрежьте часть виноградной лозы вокруг тыкв, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и солнечного света вокруг фруктов, когда они начнут расти. Это предотвращает затенение крупными листьями области возле тыкв и помогает почве высыхать после полива, дождя и утренней росы.

  2. Поместите кусок дерева или картона под растущую тыкву. Это приподнимет тыкву с сырой почвы, чтобы предотвратить гниение.

  3. Поливайте тыквы у основания каждого растения, а не на всем участке.Отметьте место посеянных семян или рассады палочками, чтобы вы могли поливать водой именно там, где это необходимо, даже после того, как лозы заполнят пространство.

  4. Выращивайте небольшие сорта тыквы на решетке или в клетке для помидоров. Виноградная лоза вырастет из решеток или клетки, а тыквы будут свисать с земли, где они с меньшей вероятностью гниют. Вы также можете закрепить небольшие сорта тыквы, подняв лозу с земли, на которой растет тыква, и свободно привязав ее к колу шпагатом.

  5. Наконечник

    Надевайте перчатки при работе на тыквенном грядке, так как лозы колючие. Каждый год меняйте тыквенные растения на новое место в саду.

.

Почему гниет еда? | Вондрополис

Уф! Что это за запах? Вы открыли дверцу холодильника, чтобы быстро перекусить. В начале недели вы заметили пластиковый контейнер с остатками любимой еды. Но когда вы открыли контейнер, ваши ноздри охватил зловоние, которое убило ваш аппетит в считанные секунды.

Что здесь происходит? Вы только что столкнулись с гнилой едой. Процесс порчи является естественной частью жизненного цикла всех пищевых продуктов, и его легко обнаружить по запаху, вкусу, ощущениям или зрению.Подумайте о многих примерах испорченной еды, которые вы, вероятно, видели, ощущали, пробовали и обоняли на протяжении своей жизни.

Хотя гниение - это естественный процесс, через который в конечном итоге проходят все продукты, если подвергать их воздействию элементов, вы определенно не хотите есть пищу, которая, как вы подозреваете, испорчена. Напротив, вы должны утилизировать любую пищу, которая, по вашему мнению, может быть гнилой, чтобы избежать возможности заболеваний пищевого происхождения.

Когда собирают пищу в виде овощей, фруктов или мяса (от животных), она отделяется от источников, давших ей жизнь.Другими словами, когда вы сорваете яблоко, оно сразу же начинает умирать.

Некоторые продукты питания, например фрукты и овощи, имеют толстые клеточные стенки, которые сохраняют пищу в съедобном состоянии в течение нескольких дней или даже недель. Однако со временем эти клеточные стенки начинают разрушаться. Когда это происходит, вы можете почувствовать, что эти фрукты и овощи становятся менее твердыми. Они также могут начать менять цвет, плохо пахнуть и даже хуже на вкус!

Что вызывает эти изменения в продуктах питания? Некоторые из основных виновников - воздух, влажность, свет, температура и рост микробов.Когда два или более из этих виновников объединяются, они могут еще больше ускорить процесс порчи.

Когда пища подвергается воздействию воздуха, микроорганизмы могут приземлиться на нее и начать свою работу по расщеплению пищи для собственных нужд. Присутствие кислорода усиливает рост микроорганизмов, таких как плесень и дрожжи, и непосредственно способствует ухудшению содержания жиров, витаминов, ароматизаторов и красителей в пищевых продуктах за счет работы ферментов.

Вся еда состоит из определенного процента воды.Со временем микроорганизмы используют воду, содержащуюся в пище, для подпитки химических реакций, необходимых им для растворения пищи для получения энергии и роста. Влага на внешней стороне пищевых продуктов также позволяет плесени и другим микроорганизмам расти на внешней стороне пищевых продуктов, а также внутри любых трещин или отверстий на поверхности пищевых продуктов, что еще больше способствует усилению гниения.

Когда пища подвергается воздействию света, ее внешние слои могут начать портиться в результате процесса, известного как фотодеградация. Фотодеградация может привести к обесцвечиванию, а также к потере вкуса, витаминов и белков.

Температура также играет роль в порче продуктов. С повышением температуры химические реакции, которые приводят к порче, ускоряются. Вот почему хранение продуктов в холодильнике или морозильной камере помогает замедлить процесс гниения.

Но процесс порчи продуктов не так уж плох. Это естественный процесс, который позволяет высвобождать питательные вещества из продуктов, а также семян, и снова использовать их живыми организмами в окружающей среде. Эти процессы также являются ключом к созданию некоторых из любимых вами продуктов.Хотя никто не хочет пить испорченное молоко, скисание молока - важный шаг в процессе изготовления сыра!

Поскольку большинство из нас сегодня не выращивают собственные продукты питания, мы должны принимать меры для предотвращения порчи продуктов, чтобы продуктов хватило на то, чтобы их можно было доставить в магазин, где мы можем купить их и принести домой, чтобы приготовить и приготовить. есть. Ученые и исследователи за прошедшие годы помогли разработать множество тактик для борьбы с основными причинами порчи, такими как воздух, химические реакции и микроорганизмы.

Если вы недавно были в продуктовом магазине, то знаете, что еда бывает в самых разных упаковках. Это не все для галочки. Пищевая упаковка помогает защитить ее от воздуха и света. Контроль температуры путем охлаждения и замораживания продуктов также помогает замедлить химические реакции. Наконец, борьба с микроорганизмами часто ведется путем добавления в пищу химических веществ, известных как консерванты. Эти химические вещества помогают подавлять химические реакции, которые позволяют микроорганизмам расщеплять пищу для получения энергии.

.

Там будет кровь (2007) - Часто задаваемые вопросы

Совершенно очевидно, что Дэниел (Дэниел Дэй-Льюис) и Эли враждуют с тех пор, как Дэниел публично пренебрег Эли при открытии колодца в Маленьком Бостоне. Вкупе с деньгами, которые Дэниел никогда не платил Эли, 5000 долларов из согласованной суммы в 10000 долларов и тем, что Илай действительно был фальшивкой в ​​исцелении верой, Даниэль рычит на него из-за невозможности восстановить слух Х.В. Крестить Даниила означало унизить его публично, поэтому неудивительно, что Даниил ломается в последней сцене и убивает Илая.

Кроме того, тот факт, что H.W. Плейнвью (Рассел Гарвард) теперь должен был стать соперником Дэниела, что вызвало в нем еще больше ярости и гнева, которые Дэниел спроецировал на Эли. Когда Эли посетил и рассказал Дэниелу о земле мистера Бэнди, Дэниел уже осушил районы с пробуренными им скважинами, окружающие эту территорию. Даниил не хотел иметь ничего общего с Илием. Он убил Эли из ненависти. Последняя строчка "Я закончила!" означало, что он покончил с гостем вместе со своей жизнью. Это также могло означать, что Даниэль устранил свой последний возможный источник конкуренции, Эли.

Другое объяснение заключается в том, как Даниил рассматривает семью. Он принял H.W. как его сын, поскольку он контролировал ребенка. Как сказал Х. стал автономным, он отказался от Даниила, разрушив попытку Даниила создать семью. Приходит Эли, говоря, что он и Дэниел теперь братья-Х.В. женился на младшей сестре Илая. Поскольку Даниил никогда не стремился к созданию семьи с Илием, он решил разрушить ее. Популярное объяснение убийства Дэниэлом Илая и значение последней строки фильма состоит в том, что на протяжении всего фильма Дэниел превращается в чисто злого человека.С самого начала, когда он настолько беден, что готов ползать на спине несколько миль, чтобы потребовать серебряную находку, до конца, когда он стал богатым и теперь почти полностью безумным, Даниэль спустился и стал поистине демоническим. В конце концов, он настолько злой, что убийство Илая абсолютно ничего не значит для него, и его последняя фраза: «Мне конец» закрепляет тот факт, что он «завершил» свое падение во зло. Другая интерпретация последней строки может заключаться в том, что Даниил имел в виду, что он закончил «есть».Это может означать либо то, что он закончил есть еду, что можно было увидеть, когда они разговаривали, непосредственно перед убийством, либо то, что он закончил «есть» Илая, поскольку можно услышать, как Даниил говорит: «Я сказал тебе, что съем тебя». пока он преследует Эли по дорожке для боулинга.

Также можно сказать, что Даниэль принял Эли как конкурента, который зарабатывал деньги без всякого тяжелого труда, используя деньги Даниэля. Даниэль утверждает, что в нем есть соревнование, и он не хочет, чтобы кто-то добился успеха. Убив Илая, он отомстил за свое унижение, а также удалил человека, добившегося успеха.редактировать

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!