Автор: Админка

Подкормка капусты йодом


подкормка и правильная обработка в открытом грунте

Подкормка капусты является важным моментом в уходе за овощем. Не всегда в почве имеются все необходимые для растения вещества, а вегетативный рост капусты требует восполнить нехватку нужных минералов. Без них, не сформируются вовремя плотные кочаны, не повысится иммунитет овоща к болезням и вредителям.

Особенности выращивания капусты

Существует много видов капусты, возделываемых на огородах. Но для всех представителей овощной культуры одинаковые требования к выращиванию. В регионах с умеренным климатом овощ высевают сначала на рассаду, с учетом того, что ранним сортам капусты хватит 65-100 дней для полного развития, а поздним – 100-130 дней. Лучше всего выращивать капусту в открытом грунте: овощ не боится заморозков и может продолжать развиваться до октября, когда начинают сбор урожая сочных кочанов. Начинают высаживать всходы овоща с середины мая – ранние сорта, до середины июня – поздние.

Схема посадки в грунт составляет 50 х 50 или 60 х 60 сантиметров. Перед высаживанием сеянцев овоща, в лунки вносят 500 грамм перегноя, смешивая с землей. Затем удобряют аммиачной селитрой (два грамма), суперфосфатом (пять граммов) и калийной солью (три грамма). Целесообразно в каждую лунку добавить по половине ведра речного ила. Заделывают сеянцы в землю на глубину стебля до семядолей. После посадки, в течение первой недели, подсаживают рассаду взамен погибших всходов капусты.

Если хочется получить большего урожая с плантаций овоща, то необходимо правильно за ним ухаживать. Сюда входят такие процедуры, как:

  • обильный полив;
  • своевременная подкормка органическими и минеральными веществами;
  • рыхление почвы после полива;
  • борьба с сорняками, вредителями капусты;
  • профилактика заболеваний овоща.

Поливать капусту следует обильно – овощ без увлажнения грунта на сорок-пятьдесят сантиметров вглубь не даст хорошего урожая. Под каждый кустик выливают по два-три литра воды. Часто, поливы совмещают с подкормкой. Вносить удобрения не стоит хаотично, необходимо знать сроки и правила подкармливания капустных кустиков:

  1. Спустя десять дней после помещения рассады на грядки поливают овощ коровяком, разведенным в воде в пропорции 1:7.
  2. Можно заменить органические вещества минеральными. Для этого берут на ведро воды аммиачную селитру, в количестве сорока граммов, суперфосфат – двадцати граммов и калийную соль – пятнадцати.
  3. Во второй раз удобрения необходимы капусте с промежутком в три недели. Для полива используют раствор коровяка в пропорции 1:5 или птичьего помета – 1:15.
  4.  В минеральные подкормки берут аммиачную селитру – шестьдесят грамм и калийную соль – сорок грамм на десять литров воды.
  5. Под каждый кустик овоща вливают по литру раствора.

Полезна для развития овощной культуры подкормка йодная. Она может быть и корневой, и внекорневой.

Чем полезен йод для овощных растений

В составе йодной настойки редкий элемент, который встречается везде. Концентрация его больше всего в морских растениях. Особенно велико содержание йода в морской капусте, водорослях ламинарии. В России получают вещество из буровых вод, во время добычи нефти. В природе оно содержится в минералах – йодидах.

Йоду отведено особое место в организме человека, как компоненту тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Без этого элемента, развитие, рост и стабильность жизнедеятельности нарушается.

Известно, какую роль играют такие элементы как калий, фосфор, азот для развития растительного организма. Но йодом можно стимулировать метаболизм внутри клеток, что ведет к быстрому росту огородных культур. При удобрении капусты йодной настойкой происходит:

  • лучшее усвоение соединений азота;
  • увеличение урожайности овоща;
  • получение растением витамина С;
  • превосходная лежкость вилков позднеспелых сортов капусты;
  • приобретение кочанами отличного вкуса, большой величины и плотности.

Кроме того, благодаря йоду растение становится более устойчивым к заболеваниям.

Сроки и правила внесения йодной подкормки

Необходимо знать, когда и сколько раз использовать йод для удобрения капусты. Лучше всего, и безопаснее для растений, брать спиртовой раствор йода пятипроцентный, который человек применяют для обеззараживания и заживления ран.

Правила внесения йодного раствора в качестве подкормки капусты состоят из следующих параметров:

  1. В период формирования кочанов, поливают кустики овоща раствором, приготовленным из ведра воды и сорока капель настойки йода. На одно растение достаточно будет одного литра удобрения. Проводят процедуру в пасмурную погоду после полива овощных растений.
  2. Можно таким же раствором провести опрыскивание листьев растения.
  3. Внекорневую подкормку проводят, применяя другую концентрацию раствора настойки. Готовят его, разведя половину чайной ложки антисептика в десяти литрах воды.

Обработка капусты проводится на стадии завязывания вилков. Обязательно тем, кто проводит опрыскивание овощного растения, необходима защита глаз от попадания в них настойки. Ведь йод относят к токсичным веществам, и даже небольшая концентрация его, при попадании на нежные слизистые, может вызвать небольшой ожог.

Подкормка йодом для капусты важна и на первом этапе развития овоща. Рассада будет защищена от патогенных микроорганизмов, если опрыскать ее один раз раствором септической настойки. Для его приготовления, в ведро чистой воды комнатной температуры, добавляют литр молока и пятнадцать капель йода.

Как проводится внекорневая подкормка

Эффективным считают проводить опрыскивание капусты йодным раствором на базе трех-четырех листьев и в период завязывания кочана.

Проводят процедуру в солнечную погоду. Лучшим временем будет утро после проливного дождя, когда почва достаточно увлажнена, а листья овоща не испарили всю влагу. Также хорошо проводить подкормку капусты жидким раствором по росе или вечером, когда спадет жара. Опрыскивают кустики капусты из лейки.

Внекорневой агроприем позволяет быстро донести нужные микроэлементы до зеленых частей овоща.

Результативность подкормок

Те, кто подкармливает капусту раствором йодной настойки, отмечает увеличение урожайности кочанов в два раза. При этом, кочаны собранные осенью, плотные, сочные, чистые, без повреждений вредителями. Йод отпугивает болезни от овоща, поэтому плотные вилки долго лежат, не гниют. Благодаря подкормке, урожай сохраняется лучше, и кочаны имеют качественный вид.

Проходят процедуры внесения раствора легко, без усилий. А так как йод способствуют лучшему усвоению азотных удобрений, то в конце сезона получают здоровые плоды капусты, наполненные полезными элементами и витаминами для организма человека.

Как использовать йод для выживания

.
Используйте только йодид калия, как таблетки IOSAT Nuke, верхний правый угол руки
, в радиационной аварийной ситуации.

В случае радиационных аварий Центры по контролю за заболеваниями предупреждают
НЕ использовать пищевые добавки, содержащие йод вместо
KI (йодид калия). Они также предостерегают НЕ использовать йодированную соль
вместо йодида калия, поскольку она может быть вредной и неэффективной. Только йодид калия защищает щитовидную железу от
радиоактивного йода.

Йод калия (например, под торговой маркой NukePills) помогает
уменьшить вредное накопление радиоактивных веществ в щитовидной железе
. Чтобы предотвратить рак щитовидной железы при воздействии радиоактивного йода
после аварии на ядерном реакторе или взрыва ядерного оружия
, вы примете таблетку либо таблетку
, либо раздавите ее для детей или пожилых людей. Принимайте таблетки каждые 24 часа через
часов после происшествия.

Радиоактивный йод может перемещаться на сотни миль по ветру, например,
, как это произошло после катастроф в Чернобыле и Фукусиме.Щитовидная железа
- единственная часть тела, которая поглощает и хранит йод. При приеме
одобренного FDA йодида калия перед воздействием
радиоактивного йода ваша щитовидная железа станет насыщенной безопасным, стабильным йодом
. Это предотвратит поглощение вашей щитовидной железой любого дополнительного йода
(радиоактивного или нет) на время, достаточное для того, чтобы вдыхаемый или проглоченный радиоактивный йод
благополучно разошелся
через почки.

Кипячение водопроводной воды не избавляет от радиоактивных материалов.
Кувшин для воды Сейшельских островов, изображенный справа, является единственным фильтром для воды
на рынке, который обеспечивает до 100% сокращение известных
радиологических загрязнителей. Разработанный для использования во время катастрофы
, кувшин для воды Сейшельских островов удаляет 100% основных
ядерных загрязнителей из питьевой воды, включая удаление
100% общего бета, радия 226, урана, цезия 137, стронция,
плутония, радиоактивного йода B1, и радон 222. Необходим для
различных чрезвычайных ситуаций, включая землетрясения, наводнения, пожары и
радиологических катастроф! Защитите вашу семью чистой, безопасной питьевой водой
в случае радиологической аварийной ситуации с кувшином для воды
Seychelle.

.

Могут ли младенцы есть капусту? Преимущества, побочные эффекты и рецепты

Капуста или Brassica oleracea доступна в различных формах и оттенках зеленого, белого, красного и пурпурного, а листья могут быть как морщинистыми, так и гладкими. В пищевом отношении капуста является хорошим источником пищевых волокон, питательных микроэлементов и биоактивных соединений, таких как кемпферол, кверцетин и апигенин, которые являются основными присутствующими флавоноидами.
(1).

В этом посте MomJunction расскажет вам о подходящем возрасте для введения капусты младенцам, ее пользе для здоровья, возможных побочных эффектах и ​​некоторых интересных рецептах, которые вы можете попробовать.

Могут ли дети есть капусту?

Да, младенцы могут есть вареную капусту. Овощ можно вводить малышам в виде пюре. Затем, когда ваш ребенок подрастет, вы можете добавлять капусту в его обычную еду в различных формах, таких как суп, карри, салат и десерт. Этот овощ вкусный, полезный, недорогой и универсальный, поэтому он заслуживает большего места в меню детского питания.

Когда у младенцев можно есть капусту?

Ваш ребенок может начать есть капусту с шести месяцев.В общем, капусту можно давать младенцам, когда они начинают есть твердую пищу, такую ​​как рис и картофель. Однако не все дети одновременно готовы к употреблению твердой пищи. Поэтому посоветуйтесь с педиатром или детским диетологом, прежде чем вводить капусту вашему малышу. Если вы насытились этим овощем, он станет отличным дополнением к рациону вашего малыша, так как он имеет множество потенциальных преимуществ для здоровья.

Пищевая ценность капусты

Капуста - сбалансированный по питательным веществам овощ. Пищевая ценность может варьироваться в зависимости от вида капусты.Распространенными разновидностями являются зелень, весенняя зелень, белая, савойская, бок-чой, капуста напа и краснокочанная капуста. Практически все эти разновидности можно давать малышам. Тем не менее, зеленая капуста - самый распространенный вид в мире.

Полстакана вареной зеленой капусты содержит следующие питательные вещества, соответствующие дневной потребности в этих питательных веществах для младенцев (RDA) (2) (3).

Имя Сумма RDA
Вода 69.4 г -
Энергия 17,2 ккал -
Углеводы, по разнице 4,13 г -
Клетчатка, общая диетическая 1,42 г -
Кальций, Ca 36 мг 210 мг (0-6 месяцев)
270 мг (7-12 месяцев)
Магний, Mg 11,2 мг 30 мг (0-6 месяцев)
75 мг (7-12 месяцев) )
Фосфор, P 24.8 мг 100 мг (0-6 месяцев)
275 мг (7-12 месяцев)
Калий, K 147 мг 500 мг (0-6 месяцев)
700 мг (7-12 месяцев)
Натрий , Na 6 мг 120 мг (0-6 месяцев)
200 мг (7-12 месяцев)
Витамин C, общая аскорбиновая кислота 28,1 мг 30 мг (0-6 месяцев)
35 мг (7- 12 месяцев)
Фолат, всего 22,5 мкг 25 мкг (0-6 месяцев)
35 мкг (7-12 месяцев)
Холин, всего 15.2 мг -
Витамин А, МЕ 60 МЕ 1167 МЕ
Витамин К (филлохинон) 81,5 мкг 5 (0-6 месяцев)
10 (7-12 месяцев)

Он также содержит железо и рибофлавин в небольших количествах

Источники: Министерство сельского хозяйства США и Всемирная организация здравоохранения

Польза капусты для здоровья детей

Капуста используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний (4).Лечебные свойства капусты объясняются ее разнообразным питательным составом. Вот некоторые из впечатляющих преимуществ капусты для здоровья, которые ваш ребенок может получить при регулярном потреблении капусты в умеренных количествах:

  1. Здоровье пищеварительной системы: объем к стулу и способствует регулярному опорожнению кишечника. Он также богат растворимой клетчаткой, которая, как было показано, увеличивает количество полезных полезных бактерий, таких как лактобациллы.Овощ также содержит такие соединения, как глюкозинолаты, которые некоторые бактерии в организме могут гидролизовать и использовать в качестве пребиотиков (5). Пребиотики помогают улучшить микрофлору кишечника.
  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы: Некоторые исследования показали, что регулярное употребление тушеных овощей семейства Brassica, таких как капуста, может иметь кардиозащитный эффект (6). Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что серосодержащее соединение глюкозинолат связано со снижением окислительного стресса и воспаления.Глюкозинолат присутствует в капусте (7). Краснокочанная капуста содержит мощные антоцианы, которые придают ей яркий цвет, что делает ее отличным выбором для здоровья сердца. Вещества, называемые фитостеринами, помогают снизить уровень холестерина ЛПНП.
  1. Повышенный иммунитет: Отчет об исследовании, опубликованный в Journal of Oxidative Medicine and Cellular Longevity, показал, что краснокочанная капуста обладает иммуномодулирующими свойствами благодаря присутствию антоцианов (8).Капуста также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами из-за высокого уровня антоцианов и флавоноидов, таких как кемпферол, сульфорафан, которые повышают иммунитет (9).
  1. Лечебные свойства: Капуста находит применение в традиционной медицине благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Он используется для лечения различных заболеваний, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка, язвы двенадцатиперстной кишки и синдрома раздраженного кишечника. Это также может помочь в заживлении ран и лечении мастита.Исследование, опубликованное в Journal of Bioscience, Biotechnology и Biochemistry, показало, что листья капусты имеют высокий уровень лизофосфатидной кислоты (LPA), который необходим во время процесса заживления ран (10).
  1. Наличие витаминов: Он содержит витамин B6, который необходим для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы. Витамин К в капусте действует как кофактор свертывания крови. Являясь прекрасным источником витамина С, овощ помогает в создании коллагена и придает коже эластичность.Это также важно для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов. Витамин А, являющийся хорошим источником бета-каротина, полезен и для глаз.

Регулярное употребление капусты в умеренных количествах может иметь общий оздоровительный эффект. Однако вам нужно знать и о возможных побочных эффектах.

Возможные побочные эффекты капусты для младенцев

Как и любая другая пища, капуста также имеет некоторые возможные побочные эффекты при употреблении в больших количествах.Вот некоторые из них:

    1. Метеоризм: Кочанная капуста - это овощ семейства крестоцветных, богатый серой и пищевыми волокнами, который может не понравиться чувствительному желудку вашего ребенка. Эти вещества часто способствуют газообразованию. Почти все сорта капусты вызывают газообразование. Клетчатка полезна, но только в небольших количествах; иначе это может вызвать диарею. Следовательно, их потребление младенцами необходимо хорошо контролировать. Чрезмерное газообразование может вызвать дискомфорт, который может еще больше усугубиться, если у ребенка колики.
  1. Синдром синего ребенка: Синдром синего ребенка или метгемоглобинемия возникает, когда гемоглобин не может переносить кислород к тканям тела, в результате чего кожа и губы становятся синими. Младенцы более восприимчивы к нему из-за незрелой пищеварительной системы. Овощи с высоким содержанием нитратов могут привести к этому состоянию. Употребление в пищу китайской капусты связано с метгемоглобинемией. Вы можете избежать этого сорта и рассмотреть альтернативные виды капусты для кормления ребенка (11).
  1. Гойтрогены: Некоторые продукты при употреблении в сыром виде могут подавлять работу щитовидной железы, препятствуя усвоению йода. Это может быть вредным для здоровья вашего ребенка, поскольку функционирование щитовидной железы имеет решающее значение для правильного умственного и физического роста (12). Поэтому не подносите ребенку сырую капусту. Однако преимущества могут перевесить потенциальные побочные эффекты гойтрогенов.
  1. Антитиамин: Известно, что некоторые овощи, такие как капуста, содержат тиаминазу.Тиаминаза - это фермент, который расщепляет витамин B1 (тиамин) и делает его неактивным. Витамин B1 - важнейший витамин для здорового умственного и физического развития младенцев. Хорошо то, что приготовление пищи может разрушить тиаминазу (12). Таким образом, употребление капусты следует производить в вареном виде.
  1. Антиминерал: Щавелевая кислота - неорганическая соль, которая связывается с кальцием и другими минералами и делает их нерастворимыми. Когда минералы становятся нерастворимыми, их биодоступность снижается, что отрицательно сказывается на здоровье.Капуста содержит щавелевую кислоту, и приготовление ее не разрушает. Поэтому младенцам нужно есть капусту в умеренных количествах. Помните, что умеренное потребление не приводит к таким проблемам у здоровых детей (12).
  1. Аллергия: Аллергия на капусту встречается редко, но возможна. Если у вашего ребенка аллергия на какие-либо продукты из семейства Brassica, такие как брокколи и капуста, велика вероятность, что у ребенка аллергия на капусту (13). В таком случае перед кормлением малыша капустой посоветуйтесь с педиатром.

Регулярное умеренное потребление капусты обычно безопасно и редко вызывает беспокойство.

Рецепты из капусты для младенцев

Капусту всегда нужно подавать ребенку приготовленной. Животик ребенка может плохо переваривать сырую капусту. Ребенок также может подвергаться воздействию болезнетворных микроорганизмов и вредных соединений, присутствующих в сырой капусте. Этот универсальный овощ можно есть приготовленным на пару, в закваске или в соке. Важно питать организм ребенка независимо от того, как вы его кормите.Ниже приведены несколько рецептов, которые вы можете попробовать.

1. Пюре из моркови и капусты

Пюре из моркови и капусты - самый простой рецепт для детей, которые только начали употреблять твердую пищу. В этом рецепте есть питательная комбинация капусты с морковью. Можно подавать как полдник.

Вам понадобится:

  • ½ стакана капусты (нарезанная)
  • ½ стакана моркови (нарезанная)
  • щепотка перца
  • 1 чайная ложка несоленого масла
  • Соль (по вкусу)

9015

  1. Приготовьте капусту и морковь, а затем добавьте перец и соль.
  2. После этого добавьте масло и взбейте.
  3. Пюре из капусты и моркови готово к подаче.

Совет: Вы можете комбинировать капусту с другими овощами, которые ест ваш ребенок. Также неплохо сочетать капусту с зерном и источниками белка, такими как сыр.

2. Суп из капусты и чечевицы

Супы теплые, душевные, легко усваиваются и прекрасно подходят для питательных закусок. Вот один из таких рецептов, который вы можете попробовать для детей, которые начали твердую пищу.

Вам понадобится:

  • 4 стакана свежего овощного бульона
  • 1 стакан лука (нарезанный)
  • 1 28 унций консервированных помидоров (целых и очищенных)
  • ½ зеленой капусты (нарезанной)
  • 2 стакана зеленой чечевицы ( приготовленный)
  • ½ столовых ложки чеснока (измельченного)
  • 1 чайная ложка базилика
  • Молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло первого отжима

Как приготовить:

  1. Разогреть оливковое масло в большой кастрюле средний нагрев.
  2. Когда масло нагреется, добавьте лук и готовьте, пока он не станет золотисто-коричневым.
  3. Добавьте чеснок и базилик. Варить еще две минуты или пока они не начнут издавать тонкий аромат.
  4. Теперь добавьте бульон, помидоры и капусту. Довести все до кипения.
  5. Уменьшите огонь и тушите не менее 25-30 минут. Как только помидоры станут смешанными, а капуста станет нежной, добавьте вареную чечевицу. Тушить еще 20 минут или пока все не будет готово.
  6. Выключите огонь и поставьте кастрюлю в сторону, чтобы она остыла.Взбивайте все до тех пор, пока не получите жидкий суп. Отрегулируйте консистенцию, добавив воды.
  7. Подавайте суп в суповой тарелке. Добавьте соль и перец по вкусу. Вы также можете использовать морковь вместо чечевицы для приготовления капустного и морковного супа. Капуста может иметь сильный аромат, поэтому лучше всего сочетается с другими продуктами.

3. Голубцы

Когда вашему ребенку исполнится семь-девять месяцев, вы можете вводить немного аппетитной еды пальцами. Один из таких рецептов - голубцы.В качестве начинки можно добавлять мясо, курицу или тофу с различными овощами. Однако прежде чем добавлять какие-либо ингредиенты в начинку, проверьте возможные аллергены.

Вам понадобится:

    • ½ стакана коричневого риса (приготовленного)
  • 2 маленькие кочаны зеленой капусты
  • 1 морковь (тертая)
  • чашка
  • 2 стручкового перца (тертая) 1
  • сыр (пюре)
  • 1 большая луковица (нарезанная)
  • 1 стакан свежей петрушки (нарезанной)
  • Соль, по вкусу
  • Перец молотый, по вкусу
  • Кунжутное масло

Инструкции:

К сделать начинку:

  1. Возьмите сковороду с плоским дном и поставьте на плиту на средний огонь.
  2. Когда сковорода нагреется, добавьте две-три столовых ложки масла и добавьте лук. Готовьте лук на медленном огне, пока он не станет полупрозрачным. После этого отложите сковороду в сторону.
  3. Теперь возьмите большую миску и добавьте творог, морковь, рис, перец, соль и перец. Все хорошо перемешайте и поставьте миску в сторону.
  4. 4. Разрежьте нижнюю часть капусты и удалите листья от стебля.
  5. Разогрейте духовку до 180 ° C (356 ° F) и приступайте к приготовлению булочек.

Для изготовления рулетов:

  1. Возьмите капустный лист и положите две столовые ложки начинки на дно широкой части листа.Скатайте его, как буррито, заправляя стороны. Сделайте столько рулетов, сколько хотите.
  2. Поместите все готовые рулеты в запеканку и полейте ее домашним томатным соусом. Накройте запеканку крышкой и выпекайте рулеты почти час.
  3. Когда булочки готовы, снимите крышку и запекайте булочки еще 30 минут.
  4. Подавайте роллы со свежим домашним хумусом или сливочным соусом.

Совет: Перед тем, как подавать роллы ребенку, он разрезает их на две половинки для удобства еды.

Рецепты капусты бесконечны; вы можете пробовать столько, сколько хотите. Однако убедитесь, что вы не переборщите.

Капуста - обычный овощ, доступный в каждом доме. Это хороший источник пищевых волокон, микроэлементов и биологически активных соединений, которые помогают здоровому росту и развитию ребенка. Добавляйте капусту в детское питание, приготовив для малыша интересные рецепты.

У вас есть какие-нибудь интересные способы познакомить малышей с капустой? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

Ссылки:
1. Chun OK et al .; Антиоксидантные свойства сырой и переработанной капусты ..; Национальный центр биотехнологической информации
2. Капуста, вареная, вареная, сушеная, без соли, (; Food Data Central; USDA
3. Кормление и питание детей грудного и раннего возраста; ВОЗ
4. Донг Квон Янг; капуста (Brassica oleracea) var. capitata) Защищает от индуцированного h3O2 окислительного стресса, предотвращая митохондриальную дисфункцию в кардиомиобластах H9c2; Национальный центр биотехнологической информации
5.Fei Li et al .; Сообщества кишечных бактерий человека изменяются при добавлении крестоцветных овощей к контролируемой диете без фруктов и овощей; Национальный центр биотехнологической информации
6. Кахлон Т.С. и др .; Приготовление на пару значительно улучшает in vitro связывание желчных кислот листовой капусты, капусты, горчицы, брокколи, зеленого болгарского перца и капусты ..; Национальный центр биотехнологической информации
7. Xianglan Zhang et al .; Потребление крестоцветных овощей связано со снижением риска общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний; Национальный центр биотехнологической информации
8.Илария Пелусо и др .; Влияние высокого потребления овощей на клинические, иммунологические и антиоксидантные маркеры у лиц с риском сердечно-сосудистых заболеваний; Национальный центр биотехнологической информации
9. Youjung Lee et al .; Противовоспалительное действие Brassica oleracea Var. capitata L. (капуста) метанольный экстракт мышей с контактным дерматитом; Национальный центр биотехнологической информации
10. Танака Т. и др .; При переваривании листьев капусты образуется лизофосфатидная кислота, липид, заживляющий раны.; Национальный центр биотехнологической информации
11. Нитраты и нитриты в овощах и грудном вскармливании; Центр безопасности пищевых продуктов; Правительство Особого административного района Гонконг
12. Лори К. Долан и др .; Пищевые токсины естественного происхождения; Национальный центр биотехнологической информации
13. Аллергия на капусту: редкая причина пищевой анафилаксии; ActaDV
Рекомендуемые статьи:
.

Использование йода при грудном вскармливании | Drugs.com

Уровни лекарств

Материнские уровни. Йод - это обычный минерал в грудном молоке, необходимый для щитовидной железы младенца. Концентрация йода самая высокая в молозиве, постепенно снижаясь по мере прогрессирования лактации. Концентрация йода в грудном молоке 150 мкг / л в течение первых 6 месяцев лактации должна быть достаточной для предотвращения дефицита йода у младенцев. [9] Количество йода в грудном молоке зависит от потребления йода матерью.В 1981-82 гг. Исследование 61 пробы грудного молока от 37 женщин в Северной Каролине показало, что средняя концентрация йода составляет 178 мкг / л (диапазон от 29 до 490 мкг / л) [10]. Обследование 57 женщин в районе Бостона в 2002-06 гг. Обнаружило аналогичную среднюю концентрацию 205 мкг / л (от 2,7 до 1968 мкг / л) и среднюю концентрацию йода в грудном молоке 157 мкг / л [11]. В исследовании 97 женщин, получающих достаточный йод, в Швейцарии сравнивали два аналитических метода. Метод стандартной кривой ICP-MS обнаружил среднюю концентрацию йода 245 мкг / кг в объединенных образцах молока от 25 женщин, в то время как метод ICP-MS 129-I изотопного соотношения обнаружил среднюю концентрацию 183 мкг / кг в объединенных образцах молока из 66 женщины.[12]

Исследование 36 образцов грудного молока из 18 различных штатов в 2003-04 гг. Показало, что средняя концентрация йодида в грудном молоке составляет 63,3 мкг / л (от 4,5 до 162 мкг / л). [13] Другое исследование 108 образцов грудного молока от 10 женщин, проведенное теми же авторами, показало, что средняя концентрация йодида составляет 87,9 мкг / л (диапазон 3,1–334 мкг / л), а средняя концентрация - 55,2 мкг / л [14]. Причина различий в значениях йода между этими двумя исследованиями и вышеуказанными исследованиями не ясна.

Две женщины получали йодид калия перорально.Одному давали 325 мг перорально 3 раза в день в общей сложности 3,6 грамма, а другому давали 650 мг перорально 3 раза в день в общей сложности 4,6 грамма. Образцы молока были взяты после восьмой и одиннадцатой доз у первой женщины и через 2 часа после последней дозы у второй женщины. У первой женщины концентрация йодида в молоке составляла около 33 и 29 мг / л, а у второй - около 38 мг / л [15]. Аналитический метод, использованный в этом старом исследовании, был нечувствительным и неточным по современным стандартам.

У женщины через 1 неделю после кесарева сечения развился абсцесс брюшной стенки.Абсцесс лечили системными антибиотиками, и рана была заполнена йодными тампонами площадью 60 кв. См, содержащих около 10,5 мг йода. На 29-й день после родов уровень йода в молоке был 4410 мкг / л (нормальный диапазон от 29 до 490 мкг / л). Ее лечение йодом было прекращено, и через 2 дня йод в молоке был около 1400 мкг / л; к 40-му дню после родов она составляла около 1000 мкг / л. К 60-му дню после родов уровень молока был ниже 100 мкг / л [16].

Мать недоношенного ребенка на 31 неделе уложила рану после кесарева сечения марлей, пропитанной йодом, из-за расхождения раны и инфекции.Концентрация йода в грудном молоке через 3 недели после родов составляла 1911 мкг / л (верхний предел нормы - 185 мкг / л). [17]

У матерей 31 недоношенного корейского ребенка измеряли концентрацию йода на 1, 3 и 6 неделях после родов. Корейские матери имеют повышенный уровень йода из-за большого количества диетического йода в супе из бурых морских водорослей в течение первого месяца после родов. Медианные уровни йода в грудном молоке составляли 2529, 1153 и 822 мкг / л в 3 раза соответственно. [18]

Мать обрабатывала рану после эпизиотомии йодным антисептиком в течение 10–12 дней после родов.Через 15 дней после родов уровень йода в молоке составлял 300 мкг / л (нормальный - 100-200 мкг / л). [19]

Мать ела большое количество супа из морских водорослей, импортированного из Китая, в течение первых 10 дней после родов, чтобы увеличить количество грудного молока. Уровни йода в грудном молоке были намного выше во время потребления морских водорослей и составили 878 мкг / л общего йода по сравнению с 188 мкг / л через 4 недели и 144 мкг / л через 7 недель [20].

Исследование, проведенное в северной Испании, сравнивало уровень йодида в молоке у матерей, соблюдающих обычную диету, включая йодированную соль и морепродукты (n = 14), с матерями, соблюдающими ту же диету, плюс добавка 200 мкг йодида калия в день (n = 46) .Средний уровень йодида в грудном молоке от матерей недоношенных детей, получавших добавки, составлял 0,172 мг / л у матерей, получавших добавку, по сравнению с 0,128 мг / л у матерей, не получавших добавки. Средний уровень йодида в грудном молоке от матерей доношенных детей, получавших добавки, составлял 0,178 мг / л у матерей, получавших добавки, по сравнению с 0,117 мг / л у матерей, не получавших добавки. Статистической разницы между йодидом молока у недоношенных и доношенных детей не было обнаружено ни в группе с добавками, ни в группах без добавок. Авторы приходят к выводу, что в этой области, богатой йодом, матери, не получающие добавки, выделяют достаточное количество йодида с грудным молоком.[21]

Шестнадцать кормящих женщин получали 752 мкг йодида калия (572 мкг йода) утром после ночного голодания. Они также приняли дополнительно от 36 до 685 мкг диетического йода в течение периода исследования. Образцы грудного молока получали в начале исследования и каждый час в течение 8 часов. Йодид грудного молока увеличился в среднем с 46 мкг / л на исходном уровне до пикового значения 354 мкг / л. Пиковые уровни йода в молоке наблюдались в среднем через 6 часов (от 5 до 7 часов) после приема дозы йода.[22]

В исследовании, проведенном в Таиланде, сравнивали матерей, получавших 200 мкг йода в день, и матерей, не получавших добавки. Образцы грудного молока были взяты у 57 кормящих женщин, 33 из которых получали добавки йода во время беременности. Средняя концентрация йода в грудном молоке через 2 месяца после родов была значительно выше у матерей, получавших добавки (109 мкг / л), чем у матерей, не получавших добавки, 70 мкг / л) [23].

Исследование, проведенное в Иране, которое считается дефицитным по йоду, сравнивало содержание йода в грудном молоке между контрольными матерями и матерями, получавшими коровье молоко, обогащенное 150 мкг йода на чашку.Обе группы использовали йодированную соль. Уровни йода в грудном молоке были выше в группе, получавшей добавки, чем в контрольной группе через 10, 14 и 30 дней, со средним уровнем от 210 до 242 мкг / л по сравнению с контрольной группой, в которой средний уровень составлял от 142 до 162 мкг. / L одновременно. [24]

В исследовании, проведенном в Эфиопии, сравнивали прием капсул, содержащих 225 мкг йода, вводимых один раз в день, с предоставлением йодированной соли, содержащей 35 мкг / грамм йода, кормящим матерям.По истечении 6 месяцев не было обнаружено различий в средних концентрациях йода в грудном молоке между двумя группами. У сорока пяти процентов женщин уровень йода в грудном молоке превышал 120 мкг / л, что является уровнем, рекомендуемым для адекватного потребления йода младенцами. Авторы считают эти два метода эквивалентными. [25]

Двадцать три матери в Японии лечились йодидом калия от болезни Грейвса. Дозы были скорректированы для поддержания нормальной функции щитовидной железы; средняя доза составляла 50 мг в день (от 10 до 100 мг / день).Средний уровень йода в грудном молоке составлял 15,05 мг / л (от 0,831 до 72 мг / л). [26]

Тридцать шесть женщин в Нидерландах принимали добавку, содержащую 150 мкг йода, ежедневно во время беременности и в течение 4 недель после родов. Образцы молока 33 женщин, проанализированные через 4 недели после родов, содержали 1,2 микромоль / л (304 мкг / л; диапазон от 0,05 до 3 микромоль / л). [27]

Исследование в Иране рандомизировало матерей для получения плацебо (n = 51), 150 мкг (n = 50) или 300 мкг (n = 43) йода ежедневно в виде йодата калия в течение 12 месяцев.Уровни йода в молоке измеряли через 1, 2, 4, 6 и 12 месяцев после родов. У матерей, получавших йод, средний уровень йода в грудном молоке в течение 12-месячного периода был выше, чем в группе плацебо. Концентрация йода была в 1,39 раза выше в группе 300 мкг, чем в группе 150 мкг. Уровень йода в молоке медленно снижался, и через 12 месяцев после родов уровень во всех группах составил около 150 мкг / л [5].

У 57 женщин в Исландии уровень йода в переднем молоке был измерен через 5,5 месяцев после родов.Среднее содержание йода в грудном молоке составляло 84 мкг / л (IQR: от 48 до 114 мкг / л). [28]

В исследовании, проведенном в Китае, сравнивали кормящих женщин из четырех городов: два со средним уровнем йода в питьевой воде 57,5 ​​мкг / л и два со средним значением 464,8 мкг / л. Средний уровень йода в молоке у женщин составлял 312 мкг / л в городах с низким содержанием йода и 1006 мкг / л в городах с высоким содержанием йода. Проживание в районах с высоким содержанием йода более 5 лет было надежным предиктором недостаточности или избытка йода в грудном молоке.[29]

Матери в Тяньцзене, Китай, где употребляют йодированную соль, измеряли уровень йода в грудном молоке через 1, 4, 8, 12, 16 и 24 недели после родов. Через 1 неделю после родов в исследовании приняли участие 634 матери, и их средний уровень йода материнского молока составлял 365 мкг / л (в среднем 225 мкг / л). Через 24 недели после родов в исследовании участвовала 151 мать, и уровень йода в грудном молоке неуклонно снижался до среднего значения 80 мкг / л (в среднем 121 мкг / л). Авторы сочли эти значения адекватными для питания детей грудного возраста [30].

Детские уровни. Недоношенные дети корейских матерей с высоким уровнем йода в грудном молоке имели относительно высокий уровень йода в моче, который, как полагали, был связан с высоким потреблением йода матерью. [18]

У женщины через 1 неделю после кесарева сечения развился абсцесс брюшной стенки. Абсцесс лечили системными антибиотиками, и рана была заполнена йодными тампонами площадью 60 кв. См, содержащих около 10,5 мг йода. На 29 день после родов в моче ее грудного ребенка содержалось 3932 мкг / л йода (нормальный диапазон <185 мкг / л).К 40 дню после родов уровень йода в моче ребенка был нормальным [16].

Мать недоношенного ребенка на 31 неделе уложила рану после кесарева сечения марлей, пропитанной йодом, из-за расхождения раны и инфекции. Уровень йода в моче ее 2-недельного новорожденного, находившегося на грудном вскармливании, составлял 684 мкг / л (нормальный диапазон от 42 до 350 мкг / л). [17]

Мать обрабатывала рану после эпизиотомии йодным антисептиком в течение 10–12 дней после родов. В 15-дневном возрасте у ее младенца концентрация йода в моче составляла 410 мкг / л (в норме от 100 до 200 мкг / л).[19]

По сообщениям, две матери родом из Азии (Корея и Китай) в послеродовой период съели большое количество супа из морских водорослей из своих стран. У младенцев обеих матерей был повышенный уровень йода в моче. Корейская мать продолжала есть суп в течение нескольких недель после родов. Уровни йода в моче ее ребенка составляли 391 мкг / л и 690 мкг / л (нормальный диапазон от 100 до 300 мкг / л) через 1 и 2 месяца после родов. Китайская мать ела большое количество супа из морских водорослей в течение первых 10 дней после родов, чтобы увеличить количество грудного молока.Уровень йода в моче ее младенца в возрасте 4 недель составлял 343 мкг / л или 5055 мкг / грамм креатинина (нормальный диапазон от 100 до 300 мкг / грамм). [20]

В исследовании 46 кормящих матерей, ежедневно принимавших 200 мкг йодида калия, измерялось содержание йода в моче их грудных детей. Концентрация йодида в моче составляла 0,365 мг / л у недоношенных детей и 0,376 мг / л у доношенных детей. [21]

В исследовании, проведенном в Таиланде, сравнивали матерей, получавших 200 мкг йода ежедневно во время беременности, и матерей, которым не давали добавки.В возрасте 2 месяцев у младенцев, вскармливаемых исключительно грудью, матери которых получали добавки йода (n = 11), были более высокие концентрации йода в моче (381 мкг / л), чем у тех, чьи матери не получали добавки (n = 14; 216 мкг / л). [23]

Исследование, проведенное в Иране, которое считается дефицитным по йоду, сравнивало содержание йода в грудном молоке между контрольными матерями и матерями, получавшими коровье молоко, обогащенное 150 мкг йода на чашку. Обе группы использовали йодированную соль. Хотя уровни йода в моче младенцев были выше в группе, получавшей добавки, чем в контрольной группе, через 10, 14 и 30 дней, эти различия не были статистически значимыми, и все младенцы получали достаточное количество йода.[24]

В исследовании, проведенном в Эфиопии, сравнивали прием капсул, содержащих 225 мкг йода, вводимых один раз в день, с предоставлением йодированной соли, содержащей 35 мкг / грамм йода, кормящим матерям. По истечении 6 месяцев не было обнаружено различий в средних концентрациях йода в моче между двумя группами младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Авторы считают эти два метода эквивалентными. [25]

Двадцать три матери в Японии лечились йодидом калия от болезни Грейвса.Дозы были скорректированы для поддержания нормальной функции щитовидной железы. Их 26 младенцев (по одной паре близнецов и тройняшек) находились на грудном вскармливании, некоторые исключительно, а некоторые частично. Средняя концентрация йода в моче младенцев составляла 15,65 мг / л (от 0,157 до 250 мг / л). Средний уровень свободного тироксина у младенцев составлял 1,01 нг / дл (диапазон от 0,61 до 1,55 нг / дл), а средний уровень тиротропина составлял 2,1 мкМЕ / мл (диапазон от 0,6 до 12,3 мкМЕ / мл) [26].

В исследовании младенцев в возрасте от 4 до 6 месяцев в Бангкоке, Таиланд, измерялись уровни йода в моче у детей, вскармливаемых исключительно грудным молоком (n = 19), грудным молоком и смесями (n = 17), а также детьми, вскармливаемыми исключительно смесями (n = 35).Средняя концентрация йода в моче (МСВ) у младенцев и кормящих матерей составляла 282 и 149 мкг / л соответственно. У детей, вскармливаемых грудью, медиана UIC была значительно выше, чем у детей, вскармливаемых смесью. Между младенческим и материнским UIC была положительная корреляция. [31]

Исследование в Иране рандомизировало матерей для получения плацебо (n = 51), 150 мкг (n = 50) или 300 мкг (n = 43) йода ежедневно в виде йодата калия в течение 12 месяцев. Среди младенцев, находящихся на грудном вскармливании, концентрация йода в моче была> 100 мкг / л во всех группах в любое время без статистически значимых различий между группами.[5]

Тридцать два младенца на исключительно грудном вскармливании и 28 младенцев на частично грудном вскармливании в Исландии имели концентрацию йода в моче, измеренную в возрасте 25 недель. Средняя концентрация йода в моче составляла 152 мкг / л (IQR: от 79 до 239 мкг / л), без существенной разницы между младенцами, вскармливаемыми исключительно и частично грудным молоком. Количество йода в моче коррелировало с концентрацией йода в грудном молоке матери. Расчетное потребление младенцами составляло от 67 до 71 мкг йода в день. [28]

В исследовании, проведенном в Китае, сравнивали кормящих женщин из четырех городов, два из которых со средним уровнем йода в питьевой воде 57.5 мкг / л и два - в среднем 464,8 мкг / л. Средний уровень йода в молоке у женщин составлял 312 мкг / л в городах с низким содержанием йода и 1006 мкг / л в городах с высоким содержанием йода. Средняя концентрация йода в моче у младенцев, находящихся на грудном вскармливании от матерей с низким уровнем йода, составляла 427 мкг / л и 1222 мкг / л у младенцев матерей в группе с высоким содержанием йода. [29]

У младенцев, вскармливаемых исключительно грудью, в Тяньцзене, Китай, где употребляется йодированная соль, измеряли уровень йода в моче через 1, 4, 8, 12, 16 и 24 недели после родов.Через 1 неделю после родов средний уровень йода в моче младенцев составил 281 мкг / л (в среднем 284 мкг / л). Уровни йода в грудном молоке неуклонно снижались до среднего значения 81 мкг / л (в среднем 213 мкг / л) через 24 недели после родов. Авторы сочли эти значения адекватными для питания детей грудного возраста [30].

Воздействие на младенцев на грудном вскармливании

В Швейцарии, девочка, родившаяся на 29 неделе беременности с адекватным размером для гестационного возраста, показала отрицательный результат скрининга ТТГ на 5-й день. У ее матери через 1 неделю после кесарева сечения развился абсцесс брюшной стенки, и рана была забита тампонами, содержащими около 10.5 мг йода. ТТГ у ребенка был повышен до 23 миллиединиц / л на 23 день и до 288 миллиединиц / л на 29 день. Уровни свободного тироксина (Т4) были снижены до 2,8 нг / л, а свободного лиотиронина (Т3) до 1,52 нг / л, без каких-либо признаков. или симптомы гипотиреоза. Содержание йода в материнском молоке и в моче младенца составляло 4,4 мг / л и 3,9 мг / л соответственно. Было начато лечение левотироксином, прекращено грудное вскармливание и дезинфекция йодом. Через 6 дней показатели функции щитовидной железы ребенка нормализовались.[16] Аномальные тесты функции щитовидной железы у младенца, вероятно, были вызваны употреблением йода матерью.

Мать 31-недельного недоношенного ребенка массой 961 грамм покрыла рану после кесарева сечения марлей, пропитанной йодом, из-за расхождения раны и инфекции. Она сцеживала молоко для госпитализированного младенца. Тесты функции щитовидной железы младенца были нормальными при рождении, но к 2-недельному возрасту тироксин в сыворотке ребенка был на грани низкого уровня, а уровни ТТГ были повышены. Через неделю ТТГ увеличился до 77 миллиединиц / л, а уровни тироксина и свободного тироксина были низкими.Грудное молоко было прекращено и назначен левотироксин. Мать прекратила вводить йодную тампону, и через неделю кормление грудным молоком было возобновлено. В 2-месячном возрасте показатели функции щитовидной железы у младенца были нормальными при приеме левотироксина [17].

В Корее было проведено исследование 31 недоношенного ребенка, родившегося на сроке гестации 34 недели или меньше, где матери обычно употребляют большое количество супа из морских водорослей в течение первого месяца после родов. Субклинический гипотиреоз часто обнаруживался у младенцев с высоким потреблением йода с грудным молоком.[18]

Мать обрабатывала рану после эпизиотомии йодным антисептиком в течение 10–12 дней после родов. В 15-дневном возрасте у ее ребенка был повышенный уровень ТТГ и низкий уровень свободного Т4 в сыворотке крови, увеличенная щитовидная железа и повышенная концентрация йода в моче. Симптомы младенца, вероятно, были связаны с применением йода матерью. [19]

По сообщениям, две матери родом из Азии (Корея и Китай) в послеродовой период съели большое количество супа из морских водорослей из своих стран.Их младенцы имели повышенный уровень тиреотропина (ТТГ) при тестировании в возрасте 3-4 недель и имели признаки гипотиреоза. Оба лечились гормонами щитовидной железы, и функция щитовидной железы восстановилась. [20]

Младенец, вскармливаемый грудью 21 день (степень не указана), поступил с неконъюгированной гипербилирубинемией. Неонатальный скрининг ТТГ был нормальным, но через 21 день он составил 87,3 МЕ / л (обычно от 0,27 до 4,2 МЕ / л). Свободный Т4 составлял 7,3 пмоль / л (в норме от 12 до 22 пмоль / л), а щитовидная железа была немного увеличена. Родители младенца были корейского происхождения, и мать с момента рождения ела от 3 до 4 тарелок супа из бурых водорослей (Undaria pinnatifidia) в день.Гипотиреоз младенца, вероятно, был вызван высоким содержанием йода в супе из морских водорослей. [32]

Двадцать три матери в Японии лечились йодидом калия от болезни Грейвса. Дозы были скорректированы для поддержания нормальной функции щитовидной железы; средняя доза составляла 50 мг в день (от 10 до 100 мг / день). Их 26 младенцев (по одной паре близнецов и тройняшек) находились на грудном вскармливании, некоторые исключительно, а некоторые частично. У 25 из 26 детей функция щитовидной железы была нормальной. У одного 5-месячного младенца был субклинический гипотиреоз, на что указывал уровень тиреотропина в крови 12.3 мкМЕ / мл после 1 месяца терапии матери. Через два месяца после отмены йодида калия уровень тиреотропина в крови нормализовался до 2,3 мкМЕ / мл. У других младенцев уровни тиреотропина со временем снижались без прекращения материнского йода или грудного вскармливания. [26]

Было обнаружено, что корейский младенец, находящийся на грудном вскармливании, имеет повышенный уровень ТТГ в возрасте 15 и 22 дней и низкий уровень свободного Т4 в возрасте 22 дней. У младенца также был заметно повышенный уровень йода в моче. Ее мать почти ежедневно пила суп из морских водорослей во время беременности и после родов.Младенцу начали давать левотироксин, и матери сказали кормить детской смесью и временно прекратить грудное вскармливание. Мать возобновила кормление грудью в возрасте 1 месяца, а левотироксин принимал в более низкой дозе до 4 месяцев. Функция щитовидной железы младенца оставалась нормальной до 12 недель без левотироксина. Вероятно, дисфункция щитовидной железы была вызвана избытком йода в грудном молоке. [33]

.

Дефицит йода и продукты, богатые йодом, для решения проблемы: (EUFIC)

Последнее обновление: 27 марта 2019 г.

На Всемирной ассамблее здравоохранения 1992 г. европейские страны собрались вместе, чтобы поддержать ликвидацию йододефицитной болезни. Затем, в 2002 году, ООН настаивала на искоренении йодной недостаточности к 2005 году. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние два десятилетия, дефицит йода в Европе сохраняется и сегодня. Почему важен йод и что можно сделать для решения этой проблемы общественного здравоохранения?

Йод в организме

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, участвует в энергетическом обмене.Недостаток йода приводит к гипотиреозу, состоянию, которое характеризуется увеличением веса, слабостью и увеличением щитовидной железы (так называемый «зоб»). Дефицит йода представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, особенно для беременных женщин, младенцев, детей ясельного и раннего возраста, поскольку длительный дефицит во время развития приводит к необратимому повреждению мозга и умственной отсталости. 1

Продукты, богатые йодом

Йод не входит в состав многих пищевых продуктов, но наибольшее его количество содержится в морепродуктах, моллюсках, водорослях и молочных продуктах (из-за йодированного корма для животных). 2 Список распространенных пищевых источников йода можно найти в таблице 1. Содержание йода в пищевых продуктах различается в зависимости от географического положения из-за различного содержания в почве и морской воде. Йодированная соль является важным диетическим источником во всем мире, но ее использование широко варьируется в разных странах Европы. Когда в их производстве используется йодированная соль, продукты с относительно высоким содержанием соли, такие как хлеб, колбасы, сыр, а также пикантные закуски и некоторые готовые блюда, могут значительно способствовать поступлению йода с пищей.

Таблица 1. Пищевые источники йода (данные из базы данных Великобритании о составе пищевых продуктов 3 )

Продукты питания

Йод (мкг на 100 г)

Нори водоросли

1470

треска

256

Креветки

100

Яйца

50

Молоко и прочие молочные продукты

30–63

Тунец, свежий

18

Тунец консервированный

12

Рекомендуемое и фактическое потребление

Европейский союз (ЕС) установил рекомендуемую дневную норму для взрослых в размере 150 мкг йода, но не более 600 мкг в день. 2,4

В 2007 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что 19 европейских стран имели адекватное потребление йода, по сравнению с двумя странами в 1993 году. 5 Однако из 40 обследованных европейских стран 13 стран имели стойкий дефицит йода. Повышенное внимание необходимо для младенцев, детей ясельного и раннего возраста, населения, особенно чувствительного к дефициту йода. В 2004 году ВОЗ подсчитала, что 43% европейских детей в возрасте от 6 до 12 лет имели недостаточное потребление йода, а исследование, проведенное в Великобритании в 2010 году среди девочек школьного возраста, показало, что 51% обследованных детей испытывали дефицит йода. 5,6

Вегетарианцы, люди, соблюдающие диету с низким содержанием соли, а также люди с аллергией на молоко или рыбу, также могут потреблять недостаточное количество пищи.

Йодированная соль

Универсальная йодированная соль является наиболее экономичным и успешным решением для профилактики и лечения йодной недостаточности во всем мире. 5 Однако в некоторых странах Европы йодированная соль обязательна, и законодательство различается от страны к стране. По состоянию на 2007 год в 17 из 40 европейских стран имелись национальные программы по борьбе с йодированной солью.Использование йодированной соли может возрасти, так как в 2007 году 39% домохозяйств Центральной и Восточной Европы потребляли йодированную соль по сравнению с 27% в 1999 году. 5

С другой стороны, европейские потребители едят меньше соли, в основном благодаря инициативам общественного здравоохранения по профилактике высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. В Европе потребление соли за последние 50 лет снизилось до нынешнего среднего значения 8–12 г в день, а рекомендации общественного здравоохранения требуют 5–6 г в день. 7 Баланс между снижением потребления соли для профилактики заболеваний и увеличением потребления йодированной соли создает трудности для политиков.Кроме того, потребители едят соль в основном из обработанных пищевых продуктов, а не из поваренной соли, что требует от пищевой промышленности сотрудничества с регуляторами йодированной соли.

Дополнение и обогащение

Йодированная соль - основное решение проблемы дефицита, но существуют и другие альтернативы. Йодные добавки успешно используются в группах повышенного риска, таких как беременные женщины. В Румынии йодированное масло успешно заменило йодированную соль, а в Италии (Сицилия) используется йодированная вода.За пределами Европы йод добавляли в чай ​​в Китае и тестировали в сахаре в Гватемале и Судане. Увеличение содержания йода в кормах для животных может косвенно повысить содержание йода в молочных продуктах, так что богатое йодом молоко в настоящее время является основным источником йода в потреблении йода в Северной Европе и Великобритании.

Ждем вперед

В 2010 году сеть передового опыта EURRECA (Европейские рекомендации по микронутриентам) назвала йод одним из десяти микроэлементов с самым высоким рейтингом, которые нуждаются в пересмотренных рекомендациях по питательным веществам и разработке единой политики. 8 Последовательные рекомендации и постоянный мониторинг имеют решающее значение для улучшения потребления.

Дефицит йода остается проблемой общественного здравоохранения в Европе, однако возобновление союзов между правительством, промышленностью и потребителями в сочетании с достижениями в области обогащения йода и политики йодированной соли вселяют большие надежды на улучшение.

Список литературы

  1. Dunn JT. (2006). Йод. Во мне.Shils et al. (Ред.), Современное питание в условиях здоровья и болезней, 10-е изд. (стр. 302–311). Филадельфия, Пенсильвания: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс.
  2. Научный комитет по пищевым продуктам (2002 г.). Заключение Научного комитета по пищевым продуктам о допустимом верхнем уровне потребления йода.
  3. Маккэнс и Виддоусон «Составление интегрированного набора данных о пищевых продуктах» о содержании питательных веществ в пищевых продуктах Великобритании.
  4. Директива Комиссии 2008/100 / EC от 28 октября 2008 г., вносящая поправки в Директиву Совета 90/496 / EEC по маркировке пищевых продуктов в отношении рекомендованных суточных норм, коэффициентов преобразования энергии и определений.OJ L 285: 9–12.
  5. ВОЗ и ЮНИСЕФ (2007 г.). Дефицит йода в Европе: постоянная проблема общественного здравоохранения. Женева: ВОЗ.
  6. Vanderpump MP et al. (2011). Йодный статус школьниц Великобритании: перекрестное исследование. Ланцет 377 (9782).
  7. Busch J et al. (2010). Снижение потребления соли и перспективы потребителя. Новая еда. 2/10: 36–39.
  8. Cavelaars AE et al. (2010). Приоритизация питательных микроэлементов с целью анализа их требований: протокол, разработанный EURRECA.Европейский журнал клинического питания. 64 (2): 19–30.
    .

    Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!