Автор: Админка

Польза квашеной капусты для организма


9 фактов о пользе и вреде квашеной капусты для организма человека

Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.

9 полезных свойств

Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.

1. Насыщает организм питательными веществами

Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:

Компонент Содержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода 92,5
Белки 0,91
Жиры 0,14
углеводы 4,3
Пищевые волокна 2,9
Кальций 0,03
Железо 0,00147
Магний 0,013
Фосфор 0,02
Натрий 0,661
Цинк 0,00019
Витамин С 0,015
Тиамин 0,00002
Рибофлавин 0,00002
Витамин В6 0,00013

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.

Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.

Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.

Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.

Квашеная капуста богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека.

2. Улучшает работу пищеварительной системы

В просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).

По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.

Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).

Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.

Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.

Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.

Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.

Таким образом, квашеная капуста улучшает пищеварение, способствует облегчению течения и предотвращению ряда воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунных).

3. Укрепляет иммунитет

Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.

Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.

Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.

Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.

При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.

Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.

По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.

За счёт наличия в составе пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

4. Способствует похудению

Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.

Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.

Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.

Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.

Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.

Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот  факт, что пробиотики полезны для похудения.

Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.

Квашеная капуста предотвратит набор лишнего веса, а также поможет сжечь уже имеющиеся жировые отложения.

5. Нормализует работу нервной системы

Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.

Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.

Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.

Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.

6. Снижает риск развития рака

Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.

Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.

Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.

Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.

Квашеная капуста, за счёт содержания противораковых веществ, снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний, а также напрямую блокирует рост раковых клеток.

7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.

Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.

По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.

Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.

При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.

Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.

Научные исследования подтверждают, что квашеная капуста полезна для сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуется употреблять каждый день, чтобы снизить риск развития многих заболеваний, в том числе смертельных.

8. Укрепляет костную ткань

Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.

Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.

Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.

Квашеная капуста укрепляет кости, поскольку поддерживает минеральный обмен в костной ткани и снижает частоту встречаемости переломов.

9. Улучшает здоровье кожи и глаз

Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.

У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.

Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.

Квашеная капуста поможет в сохранении здоровья зрительного аппарата и улучшении эстетических свойств кожи.

Противопоказания и возможный вред

Не смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Таким образом, следует грамотно подходить к включению квашеной капусты в рацион, тщательно изучить противопоказания, и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.

Как выбрать в магазине – 5 советов

Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.

Основные рекомендации по выбору:

  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Нужно внимательно относиться к выбору квашеной капусты перед покупкой, тщательно изучать этикетку, чтобы приобрести действительно качественный продукт.

Рецепт приготовления дома

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.

Нам потребуется:

  • 1 кг. капусты;
  • 25 г. соли.

Схема рецепта:

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
  5. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.

Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).

Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

13 впечатляющих преимуществ квашеной капусты

Польза для здоровья квашеной капусты включает улучшение пищеварения, укрепление иммунной системы, укрепление здоровья сердца, уменьшение приступов астмы, повышение уровня энергии, укрепление костей и улучшение психического здоровья. Другие преимущества включают в себя борьбу со стрессом, содействие похуданию, обеспечение преимуществ по уходу за глазами и кожей, борьбу с воспалениями и снижение аллергии, а также предотвращение цинги.

Что такое квашеная капуста?

Квашеная капуста, что в переводе с немецкого означает «кислая капуста», представляет собой гарнир, состоящий из квашеной капусты и специй.Институт интегративной медицины Университета Виттена, Германия, подтвердил, что квашеная капуста является одной из самых старых форм консервирования овощей, которая восходит к 4 -м годам до нашей эры. Многие люди связывают указанный рецепт со странами Восточной Европы, где он широко используется в их культурных блюдах; однако некоторые источники указывают на его происхождение в Китае, но в Европу он попал только во времена Римской империи.

Как и кимчи, мелко нарезанная капуста подвергается молочнокислому брожению в герметичных контейнерах.Ферментация молочной кислотой позволяет квашеной капусте иметь длительный срок хранения и уникальный кисловатый вкус. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, были очень ценными в эпоху до охлаждения, поскольку позволяли пище оставаться съедобной и свежей во время долгих путешествий. Что наиболее важно, квашеная капуста обеспечивает питание, когда зимой не хватает еды. В процессе ферментации квашеной капусты производятся полезные для здоровья пробиотики, аналогичные йогурту и кимчи.

Информация о питании

калорий 19.0
Углеводы 4,7 г
Пищевые волокна 2,9 г - 12% RDA
Белок 0,9 г - 2% RDA
Витамин A 18 МЕ
Альфа-каротин 5 мкг
Бета-каротин 8 мкг
Лютеин + зеаксантин 295 мкг
Витамин C 14,7 мг - 24 % RDA
Витамин E 0,1 мг - 1% RDA
Витамин K 13 мкг - 16% RDA
Тиамин 1% RDA
Рибофлавин 1% RDA
Ниацин 0,1 мг - 1%
Витамин B6 0,1 мг - 6% RDA
Пантотеновая кислота 0,1 мг - 1% RDA
Холин 10,4 мг
Бетаин 0,5 мг
Кальций 30 мг - 3% RDA
Железо 1.5 мг - 8% RDA
Магний 13 мг - 3% RDA
Фосфор 20 мг - 2% RDA
Калий 170 мг - 5% RDA
Натрий 661 мг - 28% RDA
Цинк 0,2 мг - 1% RDA
Медь 0,1 мг - 5% RDA
Марганец 0,2 мг - 8% RDA
Селен 0,6 мкг - 1% RDA

13 впечатляющих преимуществ квашеной капусты для здоровья

1. Способствует пищеварению

Капуста отличается высоким содержанием клетчатки. Общеизвестно, что клетчатка является одним из ключевых факторов в любой диете, приносящей пользу пищеварительной системе.Волокно обеспечивает плавное перистальтическое движение, стимулирует регулярную дефекацию и устраняет запоры, метеоризм и избыток газов. Как капуста ферментирует, она производит широкий спектр бактерий. Эти пробиотики или полезные бактерии обитают в кишечнике и служат первой линией защиты от патогенов, которые могут проникнуть через пищу, которую мы едим.

Кроме того, полезные бактерии в квашеной капусте помогают восстановить баланс бактерий в кишечнике после курса антибиотиков. Одна только чашка квашеной капусты содержит примерно 3 миллиарда колониеобразующих единиц.Точно так же квашеная капуста содержит ферменты, которые помогают расщеплять питательные вещества для лучшего усвоения. Поскольку пробиотики помогают уменьшить воспаление и устранить патогены, которые могут находиться в вашем пищеварительном тракте, пробиотики полезны для уменьшения симптомов, вызванных синдромом раздраженного кишечника.

2. Повышает иммунную систему

Примерно 75% нашей иммунной системы зависит от целостности кишечника. Пробиотики квашеной капусты способствуют укреплению иммунной системы, контролируя воспаление и подавляя иммунные реакции, которые сегодня являются первопричиной многих болезней.

Пробиотики помогают укрепить слизистую оболочку желудка, предотвращая попадание нежелательных веществ в организм, что может привести к нежелательным иммунным ответам. Более того, поддержание здоровой микрофлоры кишечника жизненно важно не только для предотвращения бактериальных проявлений, но и для выработки антител. Порция квашеной капусты в 100 г содержит 24% рекомендуемой вами дневной нормы витамина С, который является одним из важнейших элементов для поддержания здоровья нашей иммунной системы.

3.Способствует здоровью сердца

Клетчатка так же важна для здоровья сердца, как и для пищеварения. Помогает устранить жировые отложения в стенках артерий; следовательно, снижается риск атеросклероза, сердечных приступов, инсультов и других проблем с сердцем. Кроме того, 100 г квашеной капусты содержит 6,6 мкг менахинона, который помогает уменьшить сердечные заболевания, предотвращая отложения кальция в артериях.

4. Помогает уменьшить приступы астмы

Астма - это аллергическая реакция, проявляющаяся со стороны дыхательной системы.Квашеная капуста обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить приступы астмы и лечить это заболевание.

5. Повышает уровень энергии

Капуста содержит железо, которое способствует выработке энергии за счет увеличения метаболизма в организме и повышения оксигенации органов и клеток. Повышенный уровень железа также предотвращает железодефицитную анемию и предотвращает ее побочные эффекты, такие как головные боли, усталость и болезненные менструальные спазмы.

6. Укрепляет кости

Как указано выше, квашеная капуста содержит менахинон, известный как витамин К, который в значительной степени способствует здоровью костей.Витамин К производит белки, которые способствуют минерализации костей и усвоению кальция, который является основой крепких костей и зубов.

Более того, содержание витамина С в квашеной капусте также играет жизненно важную роль в здоровье костей, поскольку их построение начинается с коллагеновых нитей. Кристаллизованный кальций и фосфор соединяются с коллагеном для образования костей. Объединение минералов и коллагена создает скелетный каркас, способный противостоять ударам.

7. Повышает психическое здоровье

Головной мозг и пищеварительная система связаны.То, что вы едите, может повлиять на ваш мозг, и наоборот. Таким образом, употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, которые способствуют здоровой микрофлоре кишечника, может оказать положительное влияние на мозг. Исследователи связывают это с коммуникацией через блуждающий нерв, на который влияют полезные бактерии, присутствующие в кишечнике. Кроме того, пробиотики также улучшают память.

8. Помогает бороться со стрессом

Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, снимают тревогу, депрессию и снижают вероятность обсессивно-компульсивных реакций.Способствуя созданию здоровой микрофлоры кишечника, увеличивается всасывание регулирующих настроение минералов, таких как магний и цинк, что помогает бороться со стрессом и способствует формированию счастливого темперамента.

9. Снижение веса

Употребление квашеной капусты помогает обуздать тягу к еде. Исследования показывают, что люди, которые регулярно потребляют продукты, богатые пробиотиками, имеют более низкий риск ожирения. Поскольку квашеная капуста низкокалорийна и богата клетчаткой, она наполняет ваш желудок, обеспечивает питание и предотвращает частые перекусы.

10. Обеспечивает преимущества для глаз и ухода за кожей

Квашеная капуста богата витамином А - антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы и помогает предотвратить преждевременное старение кожи. Точно так же витамин А жизненно важен для здоровья глаз и снижает риск катаракты и дегенерации желтого пятна.

11. Обеспечивает противораковые антиоксиданты

Главный ингредиент квашеной капусты, капуста, содержит фитохимические вещества, которые борются с формированием раковых клеток и уменьшают воспаление.Тем не менее, дополнительные исследования все еще продолжаются, чтобы раскрыть точное влияние квашеной капусты на рак. Тем не менее, наличие в нем антиоксидантов показывает большой потенциал.

12. Снижает воспаление и аллергию

Воспаление - это реакция организма на вредные раздражители. Когда возникает воспаление, белые кровяные тельца попадают в пораженные ткани, чтобы защитить ваше тело от инородных захватчиков. Однако воспаление также является первопричиной большинства заболеваний.Воспаление, вызванное аутоиммунитетом, приносит больше вреда, чем пользы, поскольку позволяет организму атаковать само себя. Как только ваше тело подозревает, что ему причиняет вред иностранный захватчик, будь то еда, аллерген, плохое качество воздуха или новый тип косметики, оно вместо этого атакует свои собственные ткани.

Пробиотики квашеной капусты помогают регулировать естественные убивающие клетки, которые контролируют воспалительные процессы в организме и действуют соответственно, предотвращая ненужные симптомы и избавляя от хронических заболеваний.

13. Предотвращает цингу и другой дефицит витамина С

Квашеная капуста богата иммуностимулирующими пробиотиками и витамином С, мощным антиоксидантом, известным своей эффективностью при простуде, гриппе и лихорадке. Витамин С помогает укрепить иммунную систему и сохранить здоровье десен. Если вы заболели сегодня, употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, поможет вам быстро выздороветь и снизить риск заражения в будущем.

Заключение

Квашеная капуста - одна из самых здоровых продуктов, приготовленных с помощью одного из старейших методов приготовления пищи - ферментации.Он широко известен как приправа или гарнир в странах Восточной Европы и Азии. Однако популярность квашеной капусты резко возросла, и ей удалось найти свое место на мировом рынке благодаря своему отличительному вкусу и множеству преимуществ для здоровья. Если вы не любите кисломолочные продукты, вы можете выбрать немолочные кисломолочные продукты, такие как квашеная капуста, которые имеют те же эффекты, что и йогурт.

Автор: Майкл Джессими, 12 октября 2019 г.
Последний раз редактировал: Джеймс Идаи, наш рецензент, 5 июля 2020 г..

Сенсационная польза квашеной капусты для здоровья - исцеление организма

В результате широко распространенных проблем, связанных с пищеварением и иммунной системой, которые влияют на здоровье населения, становится все более важным потреблять продукты, которые могут помочь исправить эти проблемные проблемы. Пища, богатая витаминами, минералами, ферментами, пробиотиками и обладающая антибактериальными, паразитарными, вирусными и грибковыми свойствами, должна нравиться всем, кто страдает проблемами пищеварения или иммунной системы. Здесь царит квашеная капуста, и ее лечебные свойства замечательны.

Пищевая ценность квашеной капусты

Процесс брожения, используемый для приготовления квашеной капусты, был разработан много веков назад как средство сохранения овощей для потребления в течение зимних месяцев.

Исторические данные свидетельствуют о том, что рабочие на Великой Китайской стене ели разновидность этого «квашеного» блюда из капусты 2000 лет назад. В конце 1770-х годов капитан Джеймс Кук путешествовал по миру, не потеряв моряков из-за цинги, благодаря продуктам, которые перевозил его корабль, включая шестьдесят бочек квашеной капусты.Римская армия путешествовала с бочками с квашеной капустой, используя ее для предотвращения кишечных инфекций среди войск во время длительных экскурсий.

Тот факт, что квашеная капуста могла быть сохранена для длительных поездок и стоила недорого, вероятно, изначально сделал ее желанной для этих групп людей. Добавьте к этому тот факт, что это источник питательных веществ, и это, вероятно, заключит сделку.

Квашеная капуста является источником многих полезных для здоровья питательных веществ с высокой плотностью, в том числе:

  • Отличный источник витаминов C и K

  • Хороший источник витаминов B1, B6 и B9

  • Хороший источник минералов, включая марганец, кальций, калий, магний, фосфор и железо

  • Отличный источник пищевых волокон

  • Исключительный источник живых ферментов и пробиотиков

  • Отличный источник антиоксидантов и фитонутриентов

  • Богат индол-3-карбинолом (известным борцом с раком и средством для удаления ксеноэстрогенов)

Что делает пищевой профиль квашеной капусты еще более впечатляющим, так это высокая биодоступность питательных веществ из-за уже «предварительно переваренного» состояния, вызванного процессом ферментации.Это особенно важно для людей с нарушенной пищеварительной системой.

Попробуйте закваску Body Ecology без молока

Узнайте больше о том, как THRIVE Lifestyle Academy может помочь вам ИСЦЕЛИТЬСЯ!

Целебное действие квашеной капусты

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, пробиотиков и ферментов квашеная капуста обладает множеством лечебных свойств, которые помогают гасить воспаление и оптимизировать бактериальный баланс в кишечнике. Эти два действия сами по себе дают множество исцеляющих преимуществ, в том числе:

  • Лечение всех видов желудочно-кишечных заболеваний, включая кандидоз и СРК

  • Запрещает рост рака

  • Помогает снять хроническую усталость

  • Помогает при аллергии

  • Естественно избавляет от запоров

  • Улучшает функцию печени

  • Помогает удалить проблемные бактерии и паразитов

  • Улучшает состояние кожи

Поскольку пищеварение является ключом к истинному здоровью, имеет смысл включить в свой распорядок дня такие пищеварительные тоники, как квашеная капуста.Это один из самых простых в приготовлении продуктов, его просто консервировать, и он дает вам максимальную отдачу от вложенных средств с точки зрения пользы для здоровья.

Вот почему мы считаем его частью программы питания THRIVE Lifestyle Academy.

Как использовать квашеную капусту в своем рационе

Квашеную капусту невероятно легко включить в свой рацион, поскольку она хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Вот несколько отличных способов включить квашеную капусту в свой рацион:

  • В качестве дополнения к любой еде, содержащей крахмал и / или животный белок

  • Добавьте его в салат или как гарнир к супу

  • Положить на яйца

  • В качестве начинки к бургеру или колбасе

Независимо от того, что вы решите сделать с квашеной капустой, сделайте ее повседневным продуктом для улучшения пищеварения, что значительно улучшит ваше здоровье и вашу жизнь.Лечебные преимущества безграничны.

Здесь вы найдете базовый рецепт домашней квашеной капусты.

.

12 Польза квашеной капусты для здоровья (безумная № 3)

В настоящее время ферментированные продукты питания играют важную роль в улучшении качества продуктов питания, продовольственной безопасности и повышении уровня жизни. На ферментацию, особенно на ферментированные овощи, могут влиять некоторые группы микроорганизмов. Природный характер овощей подготовил почву для их ферментации из-за любой ферментативной, бактериальной или даже грибковой активности. Обычно овощ консервируют с помощью некоторых методов, включая засолку и ферментацию, и этот процесс связан с типами овощей.

Хотя многие виды овощей можно ферментировать, единственным популярным ферментированным овощным продуктом является просто квашеная капуста, приготовленная из капусты, других хорошо известных ферментированных овощей, включая огуречный рассол и оливки. Само название квашеная капуста происходит от слова в Германии, которое переводится как квашеная капуста, и широко употребляется многими людьми, особенно в Европе и Соединенных Штатах.

История квашеной капусты

В истории упоминается, что квашеную капусту люди употребляли в пищу более столетий.Считается, что этот тип квашеной капусты происходит из Китая, и в некоторых литературах также говорится, что рабочие, построившие Великую стену, также потребляют ее. Позже квашеная капуста отправляется в Европу, и известно, что румынские солдаты ели квашеную или квашеную капусту, чтобы предотвратить болезнь во время путешествия.

Знаменитый капитан Джеймс Кук, который путешествовал по миру в 1770 году, должен быть благодарен за квашеную капусту, поскольку она действительно помогает предотвратить цингу, и капитан взял квашеную капусту с собой на борт.

Пищевая ценность

Квашеная капуста содержит несколько потенциальных питательных веществ, таких как витамин С, магний, калий и калий. Он содержит много питательных веществ и приносит много пользы для здоровья человека. Ниже приведен список питательных веществ квашеной капусты

  • Холестерин 0 мг 2%
  • Натрий 740 мг 31%
  • Углеводы 5 г 2%
  • Пищевые волокна 3 г 13%
  • Сахар 1 г
  • Белок 1 г
  • Витамин A 0%
  • Витамин C 25%
  • Кальций 4%
  • Железо 10%

Польза для здоровья квашеной капусты

Квашеная капуста имеет много преимуществ для здоровья, так как она сделана из крестоцветных овощей, таких как капуста, но немного квашеной капусты также делают из цветной и брюссельской капусты ростки.Преимущества квашеной капусты проистекают из ее пробиотических свойств, получаемых в процессе ферментации, поскольку квашеная капуста содержит некоторые молочнокислые бактерии, которые являются побочным продуктом процесса засолки квашеной капусты. Ниже приведен список преимуществ квашеной капусты, которые вам следует знать.

1. Способствовать здоровому пищеварению

Квашеная капуста, приготовленная из капусты или других овощей, содержащих пищевые волокна. Это волокно значительно улучшит работу пищеварительного тракта и опорожнения кишечника.Квашеная капуста также содержит полезные бактерии или пробиотики, которые полезны для пищеварения. Полезные бактерии в квашеной капусте помогут в процессе дефекации и предотвратят развитие инфекции или язвы в кишечнике из-за патогенных бактерий.

2. Борьба с воспалениями

Согласно исследованию, квашеная капуста, полученная из капусты, обладает противовоспалительными свойствами, которые могут усилить воспалительный ответ и бороться с воспалениями, возникающими внутри организма. Исследования также показывают, что молочнокислые бактерии в квашеной капусте эффективны в борьбе с инфекцией нескольких патогенных бактерий, вызывающих воспаление в организме человека.

3. Снижение холестерина

Содержание клетчатки в квашеной капусте может снизить уровень холестерина и помочь избавиться от плохого холестерина в организме. В процессе пищеварения холестерин, который потребляется вместе с пищей, будет связываться с клетчаткой и препятствовать его всасыванию в кровь.

4. Предотвратить рак

Сообщается, что квашеная капуста обладает некоторыми флавоноидными свойствами, которые действуют как антиоксидант и предотвращают окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами.Свободные радикалы, попадающие в организм, вызывают окислительный стресс, который приводит к повреждению ДНК. Это повреждение ДНК позже вызовет аномальную пролиферацию клеток и вызовет рак. Вот почему регулярное употребление квашеной капусты помогает предотвратить рак и бороться с ним.

5. Профилактика цинги

Вспомните римских моряков, которые путешествуют по миру, принося с собой квашеную капусту, и никогда не заразились определенными болезнями, такими как цинга. Квашеная капуста содержит цингу, так как она содержит витамин С, который помогает бороться с бактериальной инфекцией во рту и поддерживает здоровье десен и полости рта.

6. Предотвращение атеросклероза

Квашеная капуста содержит клетчатку, которая эффективно предотвращает накопление холестерина в стенках артерий. Регулярное употребление квашеной капусты принесет много пользы, в том числе поддержит здоровье кровеносных сосудов, предотвратит атеросклероз и снизит риск сердечных заболеваний.

7. Предотвращение запоров

Квашеная капуста, благодаря содержанию клетчатки, является отличным продуктом для предотвращения запоров. Квашеная капуста, содержащаяся в клетчатке, способствует опорожнению кишечника и способствует выделению каловых масс, что облегчает образование кала, и организм может хорошо вывести его из пищеварительного тракта.

8. Профилактика язвы

Молочнокислые бактерии, которые появляются в процессе ферментации квашеной капусты, могут подавить рост Helycobacter pylori внутри желудка. Эти бактерии могут заразить желудок и вызвать язву. Употребление квашеной капусты полезно, но помните, что если у вас есть язвенная болезнь желудка, особенно хроническая, вы должны есть ее с разрешения врача, поскольку кислота в квашеной капусте также может вызвать проблемы с желудком.

9.Поддержание здоровья костей

Квашеная капуста содержит кальций, который полезен для поддержания здоровья и прочности костей. Содержащийся в квашеной капусте кальций может способствовать поддержанию плотности костной массы и предотвращать потерю ею своего минерала, известного как остеопороз.

10. Предотвратить диабет

Квашеная капуста - это соленая пища, содержащая клетчатку, которая может стабилизировать уровень сахара в крови в организме. Употребление квашеной капусты не вызывает колебаний сахара в крови, и это отличная пища, которая может предотвратить развитие диабета в организме.

11. Предотвратить анемию

Квашеная капуста содержит железо, минерал, необходимый для образования красных кровяных телец. Без железа организм не может производить новые красные кровяные тельца, и это приведет к ухудшению транспорта кислорода и питательных веществ, известному как анемия. Регулярное употребление квашеной капусты может предотвратить развитие анемии, которая ослабляет вас и снижает вашу продуктивность.

12. Поддержание здоровья кожи

Квашеная капуста содержит витамин С, который может помочь сохранить здоровье кожи.Витамин С - это вещество, которое способствует выработке коллагена, который сохраняет кожу упругой и молодой.

Как приготовить квашеную капусту?

Если вы не знакомы с квашеной капустой и не знаете, как ее приготовить, ознакомьтесь с приведенными ниже советами о том, как приготовить квашеную капусту.

a. Процесс перед брожением

  1. Отрежьте у капусты внешние листья, а затем вырежьте среднюю часть. Средний слой - это твердая часть без каких-либо слоев.
  2. Нарежьте капусту как можно тоньше зубчатым ножом для получения квашеной капусты наилучшего качества
  3. Положите нарезанную капусту в миску и добавьте остальные ингредиенты в смесь. миска, такая как тертая свекла, имбирь, морковь, соль, хлопья, специи, чеснок, соль примерно 1 столовая ложка соли на маленькую капусту
  4. Смешайте все ингредиенты руками и отожмите смесь, после чего вы можете оставить смесь после сильного затвердения отожмите, а затем снова перемешайте примерно 10-20 минут, чтобы капуста произвела больше жидкости.
  5. Затем поместите смесь в банку и держите ее плотно закрытой. Оставьте квашеную капусту бродить примерно на 3 недели при нормальной температуре.

б. Стадия ферментации

При приготовлении квашеной капусты, чтобы добиться успеха, процесс должен пройти через три определенные стадии ферментации:

Бактерии Leuconostoc mesenteroides инициируют ферментацию квашеной капусты, и эти бактерии будут производить углекислый газ, медленно заменит содержание кислорода в банке.Позже эти бактерии будут производить ферменты и погибнут в процессе ферментации. На этом этапе количество молочных кислот достигнет 25

. Другие группы бактерий, которые включают Lactobacillus plantarum и Lactobacillus cucumeris , будут продолжать процесс ферментации до тех пор, пока уровень молочной кислоты не достигнет 1,5-2%. Следует помнить, что чрезмерное соление подавляет активность этих бактерий, и не забывайте на этом этапе хранить его в холодильнике. Этот этап займет от 10 до 30 дней в зависимости от температуры в помещении.

Другие бактерии Lactobacillus brevis или Lactobacillus pentoaceticus завершат процесс ферментации, и когда уровень молочной кислоты достигнет 2–2,5%, это означает, что бактерии достигли максимального роста и процесс ферментации завершен. Этот заключительный этап продлится меньше недели. Вы должны знать, когда квашеная капуста больше не содержит пузырей по бокам или сверху вашей банки, это означает, что ваша квашеная капуста готова к употреблению или хранится для длительного хранения даже в течение нескольких месяцев.

Во время приготовления квашеной капусты может произойти некоторая порча, и они перечислены ниже

  • Мягкость, мягкая текстура квашеной капусты обычно из-за недостаточного количества соли, высоких температур, неплотной крышки или если вы делаете ее из не хрустящей капусты. .
  • Розовый цвет квашеной капусты может быть вызван ростом нескольких видов дрожжей на поверхности квашеной капусты. Это может быть вызвано слишком большим количеством соли или недостаточным укрытием во время процесса ферментации. Но пигмент этого розового цвета совершенно не вреден.
  • Сгнившая квашеная капуста обычно находится на кочанной капусте, которая находится на поверхности, где капуста и она возникла из-за несовершенного покрытия во время процесса дермантации.
  • Темнота в квашеной капусте может увеличиться, если вы не вымойте капусту должным образом перед приготовлением капусты, при высоких температурах, на воздухе и т. Д. Обычно темный цвет квашеной капусты повышается после длительного хранения и проявляется в течение всего срока хранения. Наконец, если вы сомневаетесь и не уверены в безопасности своего краута, лучше выбросьте его.

Квашеная капуста - это суперпродукт, но не забывайте не употреблять ее чрезмерно, поскольку она может вызвать побочные эффекты из-за присутствия некоторых пробиотических бактерий. Это может вызвать легкую диарею, тошноту и другие проблемы с пищеварением. Людям с высоким кровяным давлением или гипертонией также следует проконсультироваться с врачом перед употреблением квашеной капусты, поскольку это соленая пища с высоким уровнем натрия. Не забывайте хорошо питаться и извлекать пользу из квашеной капусты, которую легко приготовить дома.

.

4 преимущества квашеной капусты для улучшения вашего здоровья

Какие еще продукты с пробиотиками?

Хорошо, мы признаем: квашеная капуста может быть на вкус. Если вы не без ума от краута, вот восемь других продуктов, которые помогут вам насытиться хорошими бактериями.

1. Оливки

Ура, ваш любимый гарнир мартини тоже полезен для желудочно-кишечного тракта. Это потому, что оливки, упакованные в рассол, на самом деле являются ферментированной пищей, богатой полезными для кишечника лактобациллами.Они также богаты клетчаткой и антиоксидантами - радость этим сочным камням.

2. Кефир

Этот пикантный напиток производится путем ферментации молока с помощью бактерий и дрожжей, и на самом деле это даже лучший источник пробиотиков, чем йогурт. Он также может похвастаться высоким содержанием питательных веществ, таких как белок, кальций, витамин B12 и магний. Используйте его так же, как и его более сливочного кузена (нам нравится, как наш поливают хлопьями).

3. Темный шоколад

Теперь вы знаете, что пробиотики полезны для кишечника.Но знаете ли вы, что для того, чтобы воспользоваться преимуществами, вам действительно нужно кормить хорошие бактерии пребиотиками и (то есть неперевариваемой клетчаткой, которая помогает полезным бактериям в вашем теле)? К счастью, шоколад содержит оба этих ингредиента, а также высокий уровень антиоксидантов и питательных веществ. Итак, это в основном лекарства. (Просто следите за общим потреблением сахара, хорошо?)

4. Ферментированные сыры

Хотя не все сыры являются хорошим источником пробиотиков (извините), некоторые мягкие, ферментированные сыры, такие как чеддер, швейцарский и гауда, содержат бактерии, которые могут пережить путешествие по желудочно-кишечному тракту.Чтобы убедиться, что вы получаете нужный товар, обратите внимание на «живые и активные культуры» на этикетке.

5. Кимчи

Ферментированное азиатское блюдо, приготовленное из капусты, редиса и зеленого лука, богато полезными для кишечника бактериями. Исследователи из Кореи также обнаружили доказательства того, что это острое соленое блюдо помогает оставаться стройным. Попробуйте смешать его с коричневым рисом или отдельно, как вкусную добавку.

6. Зеленый горошек

Японское исследование, опубликованное в журнале Journal of Applied Microbiology , показало, что эти ярко-зеленые овощи содержат Leuconostoc mesenteroides , мощный пробиотик.

7. Соленья

Отличная новость для любителей маринованных огурцов (виноват): когда эти зеленые копья посолены в соленой воде и ферментируются, они создают полезные бактерии. Просто убедитесь, что вы выбрали натурально ферментированный вид (то есть те, в которых уксус не использовался в процессе маринования), чтобы воспользоваться пробиотическими преимуществами. Укропный.

8. Закваска

«Кислый» вкус нашего любимого сосуда для супа возникает из-за процесса брожения, в ходе которого дрожжи и полезные бактерии творят чудеса, расщепляя сахар и глютен в муке.Это облегчает переваривание и усвоение питательных веществ. И хотя процесс выпечки убивает живые культуры, хлеб на закваске является отличным пребиотиком, и есть данные, позволяющие предположить, что даже мертвые пробиотические бактерии обладают впечатляющими противовоспалительными свойствами.

Хорошо, но почему мы все равно заботимся о пробиотиках?

Мы так рады, что вы спросили. Не вдаваясь в науку, все возвращается к вашему микробиому. «Микробиом - это совокупность триллионов микроорганизмов, которые живут в нашем теле и на нем», - говорит диетолог Трейси Шафизаде, доктор философии.Д., говорит нам. «Большинство микроорганизмов - это бактерии; и хорошие, и плохие. " И хотя эти микроорганизмы живут по всему телу, недавние исследования показали, что те, которые обнаруживаются в кишечнике (также называемые микробиомом кишечника), особенно важны для вашего общего здоровья.

Микробиом кишечника связан с такими состояниями, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, колит и кислотный рефлюкс. «В настоящее время проводится множество исследований, связывающих здоровье кишечника с аутоиммунными заболеваниями, нейродегенеративными расстройствами, сердечными заболеваниями, раком, диабетом и ожирением», - объясняет биохимик Эрика Энгл, доктор философии.D., генеральный директор по тестированию микробиома кишечника Ixcela. «Микробиом кишечника - такая горячая область сейчас, потому что люди понимают, что это не просто его собственная система. На самом деле это связано со здоровьем вашего мозга, эмоциональным здоровьем, сердечно-сосудистой системой и другими системами ». Ого.

Хотя некоторые факторы, влияющие на здоровье кишечника, находятся вне вашего контроля, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы изменить микробиом кишечника. Это связано с тем, что ваш кишечник представляет собой конкурентную среду, а это означает, что вы можете дать преимущество хорошим бактериям перед плохими, питая их определенным образом.Факторы, которые могут помочь хорошим парням? По словам Энгла, здоровая и разнообразная диета, богатая питательными веществами, добавками (эй, пробиотики) и упражнениями. И, что еще лучше, исследование, опубликованное в журнале Science , показало, что чай, кофе и вино также могут помочь улучшить разнообразие кишечных микробов. (BRB, наливая стакан каб. Сб.)

СВЯЗАННЫЙ : 15 здоровых полуночных закусок (которые, TBH, также хороши в любое время)

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!