Автор: Админка

Предпосевная обработка семян капусты


Подготовка семян капусты к посеву

Калибровка семян

Перед посевом семена калибруются в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 5 минут. При этом легкие семена всплывают, а тяжелые опускаются на дно. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно собирают, т. к. именно их используют для посева. Их сразу промывают чистой водой, чтобы смыть соль, и подсушивают, постоянно помешивая, чтобы они преждевременно не проросли.

Обычно оставляют для посева только самые крупные семена. Но средние по величине семена тоже хороши для посева, особенно если их тщательно подготовить.

Проверка семян на всхожесть

Затем их проверяют на всхожесть. Для этого на тарелку кладут влажную ткань или водопропускную бумагу, раскладывают на ней семена (лучше 100 штук, чтобы легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание надо проводить в комнате при температуре 20-25°С, при этом надо следить, чтобы ткань не подсохла.

Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. По тем семенам, что проросли в течение 3-х дней, можно определить дружность всходов или энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней — всхожесть семян.

Обеззараживание семян

Затем начинается подготовка семян к посеву. Сначала надо провести обеззараживание семян капусты от возбудителей бактериальных и грибных болезней. Чаще всего это делают в крепком растворе марганцовки, после чего семена тщательно промывают водой.

Значительно больший эффект дает тепловая обработка. Для этого семена опускают в марлевом мешочке в горячую воду с температурой 48-50°С на 20 минут. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, т. к. при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48°С обработка не дает никакого эффекта.

Чтобы было легче поддерживать температурный режим, прогрев семян надо проводить в большом объеме воды, где температура изменяется медленно и значительно легче выдержать нужный диапазон температур. Для поддержания температуры на нужном уровне в небольшой посуде требуется постоянно подливать горячую воду. Прогретые семена промывают в холодной воде для охлаждения и просушивают.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян чесноком. Для этого 30 г растолченного чеснока размешивают в половине стакана воды, опускают туда семена капусты и выдерживают их в течение 1 часа. Затем их промывают и просушивают.

Ускорение прорастания семян

Для ускорения прорастания семена капусты намачивают в воде комнатной температуры, помещают в теплое место и выдерживают там в течение 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Воду наливают так, чтобы она только покрыла семена. Особенно хороша для этих целей снеговая вода. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Если сеять еще рано, то их надо во влажной тряпочке держать на нижней полке холодильника или рассыпать тонким слоем на льду.

Еще больший эффект дает замачивание семян в растворе нитрофоски или другого сложного удобрения. Для этого одну чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 л теплой воды и выдерживают там семена 12 часов. Затем их промывают водой.

Если вы избегаете «химии», то отличный результат дает замачивание семян в зольном настое. Для этого две столовые ложки древесной золы настаивают сутки в 1 л теплой воды, затем ее процеживают. Потом семена на три часа опускают в зольный настой и промывают в чистой воде.

Закаливание семян

Следующим этапом является закаливание семян. Для этого замоченные семена выдерживают в течение 24 часов в нижней части холодильника при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.

После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к их посеву.

Предварительная обработка семян перед посевом - Основы сада

В предыдущем посте, Покой семян - объяснение , я обсуждал различные типы покоя семян и кратко обсуждал различные предварительные обработки семян. В этом посте я расскажу вам, как прорастить практически любое семя.

Предварительная обработка семян, Роберт Павлис

Что такое предварительная обработка семян?

Предварительная обработка семян - это все, что вы делаете с семенами перед их посадкой.Это включает в себя замачивание, изменение температуры для имитации зимы или даже хранение в темноте.

У каждого типа семян есть особый процесс подготовки к посеву, который преодолевает период покоя и дает возможность прорастать.

Определение правильной предварительной обработки

Вот несколько простых рекомендаций по выбору правильной обработки семян до прорастания.

  1. Прочтите пакет семян. Если требуется предварительная обработка, это будет указано на упаковке.
  2. Семена овощей обычно не требуют предварительной обработки.
  3. Семена однолетних цветов обычно не нуждаются в предварительной обработке.
  4. Если вы собрали семена фрукта или овоща, например яблока или помидора, хорошо промойте семена, чтобы удалить всю мякоть, которая может содержать ингибиторы прорастания.
  5. Все семена должны впитывать воду. Это предварительная обработка, но для большинства семян это происходит после посадки, поэтому вы можете игнорировать этот шаг, если в инструкциях не указано, что вы должны замачивать семена.

Если у вас нет пакета для семян, вы, вероятно, сможете найти информацию о предпосевной обработке в одном из следующих источников.

Лучший и самый простой в использовании источник - это веб-сайт Ontario Rock Garden & Hardy Plant Society, на котором перечислены требования к предварительной обработке тысяч различных семян. Вы можете получить к нему доступ здесь:

http://www.onrockgarden.com/germination-guide/plants

Перейдите в меню «Руководство по прорастанию» и найдите название растения по роду и виду.Затем он даст вам инструкции по подготовке к проращиванию.

Еще один хороший источник, который немного сложнее использовать, поскольку он состоит из трех книг, - это исходные книги доктора Нормана Дено. Вам нужно будет просмотреть все три книги, чтобы найти полную информацию. Вы можете получить бесплатные копии этих книг, щелкнув меню «Бесплатные садовые книги» на этом веб-сайте.

И моя третья рекомендация - это базы данных Tom Clothier по прорастанию.

Если вы не можете найти растение в одном из этих источников, попробуйте поискать в Интернете.Если ничего не помогает, используйте предварительную обработку для подобных видов - обычно это работает.

Если вы все еще не знаете, как проращивать семена, попробуйте холодную стратификацию в течение 3 месяцев, а затем теплый период. Эта обработка работает для многих семян. Вы также можете скарифицировать половину семян, чтобы посмотреть, поможет ли это.

Примечание добавлено 17 марта 2016 г .: Вот еще один хороший источник информации о древесных семенах; Руководство по семенам древесных растений

Предварительная обработка семян

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных предварительных обработок.

Скарификация

Рыхление - это любой процесс, который ослабляет или повреждает твердую оболочку семян, что облегчает проникновение воды в семена. Это можно сделать наждачной бумагой, пилкой для ногтей, треугольной пилкой, кусачками для ногтей, горячей водой или даже кислотами. Для домашнего использования я бы не рекомендовал использовать кислоты - они опасны и редко требуются.

Для семян большего размера я предпочитаю использовать треугольный напильник. Я держу напильник неподвижно и перемещаю семя вдоль одного края. Для мелкого посевного материала я использую 2 листа наждачной бумаги, которые натирают на столе, как показано на видео ниже.Я также использую универсальный нож (похожий на нож Xacto) для семян среднего размера.

Вот видео, показывающее, как я скарирую семена.

Если вы не можете увидеть это видео, попробуйте эту ссылку: https://youtu.be/icB9HrqdQqU

Стратификация

Стратификация - это обычное требование, которое означает, что семенам необходимо пройти одно или несколько температурных изменений, чтобы начать прорастание.

Как правило, теплый период - это температура в помещении или 20-25 градусов C (70 градусов F), а холодная температура составляет 5-10 градусов C (40 градусов F).Некоторые семена любят подвергаться отрицательной температуре, и тогда лучшая предварительная обработка - это вынести их на улицу зимой, чтобы они испытали циклы замораживания-оттаивания.

Стратификация может проводиться с сухими или влажными семенами, но этот термин почти всегда относится к влажным семенам. Если в инструкции специально не сказано «сухое расслоение», предполагайте, что оно должно выполняться влажным. Это означает, что хранение сухих семян в холодильнике обычно НЕ считается расслоением.

Многие сайты в Интернете и даже книги по садоводству советуют хранить сухие семена в холодильнике, чтобы «расслаивать их» - это неправильно.Хранение сухих семян в холодильнике не является стратификацией, если только не требуется сухая стратификация.

Замачивание

Замачивание сделать довольно просто. Поместите семена в воду и оставьте их на указанное время. Если не хватает времени, замачивайте на ночь. Затем приступайте к процессу проращивания. Для более длительного замачивания рекомендуется каждые 24 часа заменять воду пресной, чтобы можно было выбросить любые химические вещества, извлеченные из семян.

Это короткое видео покажет вам, как замачивать мелкие семена.

Если вы не можете увидеть это видео, перейдите по этой ссылке: https://youtu.be/dhL57pqnHHQ

Удаление хвоста

У таких семян, как пульсатилла и клематисы, есть хвосты. Некоторые люди считают, что наличие хвоста тормозит прорастание. Мои исследования прорастания клематисов не подтверждают эту идею, и я подозреваю, что она также не применима к роду Pulsatilla . Тем не менее, удаление хвостов, безусловно, не имеет недостатков, и вам может быть легче обрабатывать семена с удаленными хвостами.

GA3 Гормональное лечение

Когда семена выходят из состояния покоя, относительное количество определенных гормонов внутри семян изменяется. Довольно часто можно увидеть повышение уровня GA3 (гибберелловой кислоты) непосредственно перед прорастанием.

В некоторых случаях добавление GA3 к семенам ускоряет прорастание. В других случаях добавление GA3 может ускорить развитие съемки.

При необходимости я обрабатываю семена GA3, следуя методу, описанному в основной книге доктора Дено, которая находится в разделе «Бесплатные книги для сада» на этом веб-сайте.

.

Обработка семян и подготовка к посеву | Своими руками

Многие считают, что весна-лето - самая жаркая пора для огородников. Но мне кажется, что подрастающие ростки к этому времени ни в чем не уступят. Только и успейте семена замочить, посеять и пикировать. Правда, часто забывают, что здесь очень важна предпосевная обработка семян.

Некоторые огородники считают, что если вы выращиваете рассаду из собственного посадочного материала, то уже одно это даст им достойный урожай: мол, собранные своими руками семена со здоровых растений будут хорошо расти и дадут здоровые плоды. .

Но это не так. Семена не хранятся ни в одной барокамере, но лежат дома, многое может случиться. И, к тому же, если вы выращивали не сорта, а гибриды, то собирать семена с таких растений бесполезно, так как из такого посадочного материала, хотите вы того или нет, растения вырастут совсем не так, как оригинал. А если вам очень понравился какой-то огурец или томат-гибрид, вам придется покупать семена понравившихся «особей» в магазине на будущий овощной сезон.

И снова - никто не даст стопроцентной гарантии, что они вырастут крепкие, здоровые растения и дадут полноценный урожай. Их дядя тоже был странным дядей, и не для себя.

А теперь вернусь к предпосевной обработке своих семян. Считаю, что это нужно делать, это благотворно влияет на их всхожесть. Особенно это относится к «неповоротливым» семенам баклажанов и перцев: без обработки их обычно клюют через 12-15 дней (и то не все), а прогретые и вымоченные в питательном растворе - на неделю (причем почти полностью). ).И помидоры, хотя они и без того «умные», а то и быстрее - через три-четыре дня.


Смотрите также: Как разбудить семена - предпосевная подготовка


Способы обработки семян

Есть много способов обработки семян. Я вам скажу, что использую. При этом для каждого вида растений свои хитрости. Что ж, начну, пожалуй, с пасленовых. Если я использую свои семена, то в первую очередь выбираю из них самые крупные (даже не сломанные и не скрученные).

Внимательно слежу за тем, чтобы на их поверхности не было ни малейших пятен.

И собрано с запасом, примерно на 20 процентов больше запланированного количества саженцев. Что может случиться в жизни? Вдруг в доме отключат отопление? А так у меня какой-то нет, и есть охрана.

А вот с покупными семечками сложнее, потому что в мешках 20 штук - это уже хорошо. Но бывает, что всаживают всего 10 и даже 5 семян. Попробуйте сделать здесь нормальный выбор. Так что иногда приходится покупать несколько упаковок одного сорта, чтобы из чего сделать запас.

Итак, первоначальный выбор сделан, затем начинается мокрая обработка. Для замачивания семян использую старые тонкие тряпки. Каждая разновидность в отдельной связке, которую я связываю разноцветными нитками. В отдельный блокнот записываю, какой из них соответствует (фото 1).

Далее действую так: клубеньки с семенами прогревают сначала в термосе с горячей водой (около 50 °) в течение получаса, затем охлаждают в холодной воде 2-3 мин. Для обеззараживания семян обычно всегда использовала насыщенный (темно-фиолетовый) раствор перманганата калия: держу 20-30 мин., Затем тщательно промойте проточной водой.

Но сейчас перманганат калия в аптеках бывает с большими перерывами, поэтому для полной дезинфекции часто использую раствор медного купороса - щепотку на 1 стакан очень горячей воды. Когда он полностью растворится, охладите раствор до комнатной температуры и поместите в него семена на 20 мин. Ведь стираю. И последний этап обработки: на сутки кладу семена в сок алоэ.

За две недели до этого я кладу листья растения на нижнюю полку холодильника.Я использую неразбавленный сок и после купания в нем не промываю семена, а просто сушу и высеиваю на рассаду.

Семена тыквы (огурцы, кабачки, тыква, дыня) обрабатываю так же, только дольше держу в термосе с водой - часа два-три. Я так и поступаю с морковью, петрушкой, укропом и сельдереем.

Заливаю в банки (для каждого сорта - отдельную) горячую воду (чтобы рука выдержала), высыпаю в банку семена и перемешиваю их палочкой в ​​воде, и она сразу приобретает желтоватый оттенок (фото 2 ).

Смывается с поверхности семян эфирными маслами, затрудняющими прорастание.

Жду, пока вода остынет, аккуратно сливаю через ситечко, собираю семена и снова повторяю процедуру.

В день делаю три-четыре раза, пока вода не перестанет окрашиваться. Затем сушу на бумаге.

Семена свеклы и лука-вишни замачивают на день-два в «живом» растворе: беру по 1 ч. без горки каких-либо комплексных удобрений (желательно с добавлением микроэлементов) и сажать на 1 л воды.Потом достаю и сушу. А вот с семенами капусты ничего не делаю, потому что они у меня покупаются, промышленным способом уже продаются (от этого зеленого цвета), поэтому сажаю их в сухом виде.


См. Также: Как вырастить семена


Рассеяние почвы для рассады

Грунт для рассады тоже лучше обработать, особенно покупной. Но одного запаривания или проливания кипятком недостаточно.

Сейчас в продаже много микробиологических препаратов, которые оказывают профилактическое и лечебное действие на почву и помогают защитить растения от различных заболеваний.Эти фунгициды выпускаются в виде таблеток, порошка или пасты и вносятся в почву как при посеве семян на рассаду, так и при посадке в открытый грунт.

Я, например, смешиваю свою огородную землю с покупной торфяной почвой или кокосовым субстратом и при посеве семян добавляю в рассаду таблетку такого средства. Плюс к этому - за все время выращивания рассады несколько раз проливаю почву раствором всем известного фунгицида.

И еще хочу добавить.Если вы замариновали семена перманганатом калия, они получат темно-коричневый цвет, а когда вы разложите их по

Бороздок

, на фоне земли их плохо видно: сеять можно либо слишком толсто, либо, наоборот, экономно.

Поэтому перед тем, как выкладывать семена, присыпаю бороздки молотым мелом - немного, чтобы появилась только белая дорожка (фото 3), а поверх нее уже сею семена.


Ссылка по теме: Как собирать семечки


Ну вот и все, что я хотел написать.На первый взгляд может показаться, что я так зря трачу свою жизнь, но, поверьте, все эти труды весной окупаются с лихвой.


Обработка семян - народные средства

Ромашковый чай

Завариваю 1 ч. сухие цветки ромашки 1 ст. кипятка, настаиваю 2 часа. Я выдерживаю семена капусты и моркови 12 часов, потом сушу и сею.

На картофеле

Картофель кладу на ночь в морозилку, достаю, жду разморозки, натираю на мелкой терке, отжимаю сок и держу в нем семена около 5 часов.Результат всегда очень хороший!

Ивовый кисель

Я срезаю ивовые веточки и кладу их на неделю в воду. Когда появятся корни и вода станет коричневой, замачиваю в ней семена на 6 часов. Неважно, стала ли жидкость гелеобразной - разбавить водой 1: 1.

На меду

1 ч. Л. Меда размешать в стакане теплой воды. Я наливаю раствор в блюдце, чтобы он едва покрыл семена помидоров и перца, и оставляю на пять-шесть часов.

Листья крапивы

1 ч. Л. Сухих трав кра-пива залить 1 ст. ки: пятку и оставить на 2 часа. В этом лечебном зелье замачиваю: семена томатов, баклах; яны, перец и огурцы: 3-4 часа.

Хаски и ясень

1 ул. репчатый лук или репчатый лук залить 1 л кипятка. : Добавляю 1 ч. золы и настоять 3 дня. Разбавляю j водой 1: 3, поливаю семена при посеве или затыкаю их в марлевых мешочках настоем на сутки.


Подготовка и обработка семян - часто задаваемые вопросы

Что только иногда дачникам с семенами перед посадкой: мариновать, замораживать, утеплять ... А могут ли навредить лишние процедуры? Давайте разберемся.

Можно ли держать семена в растворе перманганата калия?

Обеззараживать семена можно в растворе перманганата калия. Но раствор должен быть слабым, вряд ли розовым. Держать семена в нем не более 25 минут и при этом желательно перемешать.Если сделать раствор более насыщенным, семена могут легко «сгореть» или слипнуться.

В каких растворах следует промывать семена после обработки?

Семена необходимо промыть под проточной водой после замачивания в растворах перманганата калия, соды. Мнения о соке алоэ расходятся: одни садоводы советуют после него еще и мыть семена, другие утверждают, что ни в коем случае нельзя. Поэтому для эксперимента можно проверить оба метода.

Семена каких культур прогревают перед посевом и можно ли их одновременно сушить?

Обычно теплые семена перца и помидоров.Их переливают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду (+ 45 ... + 50 градусов) на 30 минут. Чтобы вода не остывала, можно согреть в плотно закрытом термосе.

В каком порядке проводить процедуры обработки семян, чтобы друг друга не нарушали?

Первоначально семена можно обеззаразить после промывки и нагревания. Затем положить в раствор любые стимуляторы роста с микроэлементами (Циркон, Цитовит, Эпин и др.), Затем они должны затвердеть (1-2 сока в холодильнике) и окончательно прорасти.

Вам нужно закалить застрявшие холодные семена?

Закаливать посеянные семена опасно, так как нежные побеги могут быть повреждены и даже погибнут. Семена желательно сначала приправить, а потом прорасти.


Подготовка семян - способы и ответы, советы и рекомендации


Каждый новый садовый сезон традиционно начинается с отбора и подготовки семян. Более того, правильная и своевременная обработка способна улучшить качество даже неудачного посадочного материала.

ОБРАБАТЫВАЕМЫЕ СЕМЯН:

    ,
  • собраны самостоятельно;
  • дешево, сомнительное качество

В ЛЕЧЕНИИ НЕ НУЖНЫ:

  • инкрустация;
  • драже (гранулированное)

Определить всхожесть

Положить 10 семян между слоями влажной марли на блюдце, поставить в теплое место. Ежедневно опрыскивайте марлю водой, чтобы она не высыхала. Через несколько дней (из примечания редактора: максимальные сроки см. В таблице на стр. 26) должны появиться всходы.Количество семян, которые дадут нормальные всходы, является показателем всхожести. Помните, что на грядке не будет таких идеальных условий, поэтому результат может ухудшиться на 10-20%. Если вы пришли к выводу, что выбранные семена вам подходят, продолжайте обучение, если нет - придется покупать другие.

Калибровка

Выберите все хрупкие, деформированные семена необычной окраски. Крупные (тыква, перец, помидор, огурец) вручную.

Офорт

Для защиты всходов от грибковых и бактериальных заболеваний можно проводить протравливание семян.Для этого обработайте их фунгицидами (Фитоспорин, Максим) по инструкции. Можно использовать один из популярных народных методов. Например, замочить семена на 15-20 минут в насыщенном растворе перманганата калия или на 7-8 минут в растворе перекиси водорода (1 часть 3% перекиси водорода и 3 части воды). Затем промойте их под проточной водой.

Протравливать семена не нужно только в двух случаях: если на упаковке указано, что дезинфекция уже проводилась, или если вы купили семена с покрытием.

Стимулируйте и говорите

Непосредственно перед посевом долгорастущих семян (укроп, морковь, петрушка, сельдерей) замочите в инструкции в растворе любого стимулятора роста (Эпин, Циркон, Альбит) или микроэлементов (Аквамикс, Фертик Люкс).

Сушить без стирки до расслоения. После такой обработки семена взойдут намного быстрее.

И еще одно обязательное условие успешной зарядки урожая - духовный разговор! Посевом занимайтесь только в хорошем настроении, приговаривайте что-нибудь ласковое и оптимистичное, ведь семена - живые организмы, а доброе слово и семя приятны!

Обработка семян - Наконечники

Индикатор соли

Для отбора лучших семян используйте теплый раствор поваренной соли (0,5 ч. Л. На 0,5 л воды).Засыпаю в нем семена и оставляю их в растворе на 1-2 минуты. Цельнозерновые семена с хорошим запасом питательных веществ тонут и остаются на дне, а пустышки плавают на поверхности. Их сливают водой, а оставшиеся промывают чистой водой, сушат и засевают.

Елена Щаднова, Псков

Стимулирует пепел

Чтобы семена быстро взошли, замочите их перед посевом в растворе удобрений Фертик или Террафлекс (согласно инструкции).Или готовлю вытяжку из золы: 1 ст. древесную золу залить 1 л воды, через 6 часов профильтровать. 100 мл экстрактов развести 0,5 л воды и замочить в растворе семян:

  • морковь, помидоры, свекла, петрушка - на 48 часов;
  • капуста, огурец, кабачок, арбуз, дыня, салат, редис - на 12 часов;
  • лук - на 12-24 часа;
  • гороха, фасоли - за 6 часов.

Андрей Лозова, автор сайта «Экономика», г. Волгодонск

НАША СПРАВКА

Стимуляторы естественного роста

  • сок алоэ;
  • настой ромашки;
  • раствор древесной золы.

«Живая» вода реанимирует семена

Чтобы ускорить прорастание семян и даже реанимировать просроченные, я готовлю натуральные стимуляторы по рецепту мамы. Начну с «живой» воды. Выливаю жидкость из-под крана почти до верха в кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю на огонь. Нагреваю до + 90 градусов, (когда на поверхности появляются пузырьки воздуха, но вода еще не вскипела). Я стреляю из

огонь, не снимая крышки, и как можно скорее окунаю кастрюлю в емкость с холодной водой.При этом в поддон не должна попадать водопроводная вода! Вода в поддоне остыла и «живая» - дегазированная и чистая. На его основе и готовят стимуляторы.

1 ч.л. натурального меда в 1 ст. "Живая вода. Перед набуханием замочите семена в растворе.

Свежий сок алоэ заваривают пополам на «живой» воде. В таком составе семена держу 5-6 часов.

Варю на «живой» воде крепкий луковый бульон и замачиваю в нем семена на 4-5 часов.

Автор: Ольга ГРИБКО

© Автор: Антон ЛЕЩЕВ, канд.наук


СЕМЕНА ГОТОВЫЕ ДЛЯ ПОСЕВА

  1. Выберите самые большие, самые тяжелые и неповрежденные. Мелкие и деформированные снимают.
  2. Выбранные семена бросьте в физиологический раствор (1 ч. Л. На 1 ст. Л. Воды). Подошедшие смело отбрасывайте - они пустые.
  3. Положите часть семян на влажную ткань или туалетную бумагу, накройте влажной марлей. Хранить при температуре + 23 ... + 25 градусов. Примерно через неделю они должны прорасти. Если проросло более 80% семян - они качественные, остальные можно сеять.Если вы заметили ростки пополам или меньше - от таких лучше отказаться.
  4. Для обеззараживания семян от вирусных и грибковых инфекций опустить их в льняной мешок в горячую (+50 град.) Воду на 20 минут, затем на 2 минуты в холодной воде, просушить 15-20 минут на сухой ткани и опустить на 15 минут в розовом растворе перманганата калия. Затем смойте под проточной водой.
  5. Перед посевом семена томатов замочить в воде на сутки, а семена капусты, огурцов - на 9-11 часов. Затем заверните их во влажную ткань и держите в тепле, пока они не набухнут или не прорастут.

НЕ ПЕРЕЙДИТЕ, ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ!

Для укрепления иммунитета будущей рассады семена во влажных тканевых мешочках замочите в воде на ночь, затем переложите на блюдце и оставьте на 12 часов в холодильнике. Затем оставьте его при комнатной температуре еще на сутки и снова уберите в холодильник, но уже на 24 часа. В процессе закаливания семена должны быть слегка влажными.

ИРИНА ДАВЫД, Г. СМОЛЕНСК:

Перед посевом семян прогреваю на батарее 4 часа, затем замачиваю на сутки в растворе сока алоэ (1 ч. Л. На 1 ст. Воды).В результате всходы появляются дружно и раньше обычного.

© Автор: Ирина ГУРЬЕВА, Научн. Комп. ФНЦ им. Мичурин


© Автор: Наталья Александровна Орск, Оренбургская область.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К КУЛЬТУРАМ - ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Замачивание семян талой водой + янтарная кислота: мои отзывы ЧЕМ ЛУЧШЕ ЗАМАЧИТЬ СЕМЕНА...
  • Дезинфекция семян - народные средства и методы ЧТО ДЕЗИНФИРУЮТ СЕМЕНА? Теперь на прилавках ...
  • Янтарная кислота для растений Использование янтарной кислоты для растений Янтарь ...
  • Как самостоятельно очистить семена от мусора Семена свеклы легко чистятся ...
  • Подготовка семян к посеву - способы и советы «Упражнения» придают сил семени. Подготовка семян ...
  • Растворы для обработки и опрыскивания рассады вручную Как приготовить растворы для рассады...
  • Как правильно подготовить семена моркови к посеву - все по науке Подготовка семян моркови - советы ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Выращивание капусты от посева до уборки урожая

    Для многих садоводов огород не будет полным без этого всегда надежного продукта: капусты! Измельченный в мясной фарш, жареный, приготовленный на пару или запеченный, с капустой мало что можно сделать. А при небольшом планировании можно даже наслаждаться капустой круглый год, высаживая тщательно подобранные сорта, подходящие для каждого сезона. Итак, вот как это сделать!

    Виды капусты

    Существует фантастический выбор сортов капусты различной формы, цвета и текстуры.

    Кочаны или сердца могут быть округлой или конической формы со светло-зелеными, темно-зелеными, красными или пурпурными листьями. Красную капусту используют для тушения или маринования.

    Некоторые сорта имеют гладкий, почти глянцевый вид, в то время как другие, такие как савойская капуста, дают сильно сморщенные листья, которые идеально подходят для мытья соусов или подливки.

    Кочанная капуста сгруппирована по времени сбора. Яровые кочаны, которые также можно собирать молодыми как «весеннюю зелень», готовы с середины до конца весны.Летняя капуста выращивается с лета до начала осени, осенняя и озимые - до конца года.

    Савойская капуста имеет длительный период уборки урожая - от осени до зимы и до ранней весны.

    Наш Планировщик сада может показать вам рекомендованное время посева, пересадки и сбора урожая для различных видов капусты в вашем регионе.

    Савойская капуста исключительно вынослива

    Где выращивать капусту

    Многие сорта капусты невероятно выносливы и хорошо переносят отрицательные температуры.Для наиболее здорового роста им нужен открытый солнечный участок и плодородная почва. Грядка, улучшенная компостом или хорошо перепревшим навозом, идеально подходит для этих голодных кормушек, которые по достоинству оценят дополнительный импульс в виде органических удобрений общего назначения, сгребенных в землю во время посадки.

    В традиционном севообороте капуста следует за горохом или фасолью, которые естественным образом задерживают азот у своих корней. Оставленные в земле после уборки урожая, эти корни помогут подкормить последующую капусту.

    Если ваша почва не является естественной щелочной, посыпьте почву садовой известью либо после того, как вы ее перекопали, либо сгребайте во время посадки.

    Как сеять капусту

    Капусту можно выращивать в открытом грунте для пересадки, когда они вырастут, или под навесом в модули или горшки, что также позволяет раньше начать сезон.

    Для более раннего старта капусту можно посеять в горшках под навесом.

    Их корни предпочитают твердую почву, поэтому подготовьте грядки, ступая по земле шаркающими движениями, прежде чем сгребать до мелкой пашни для посева.

    Время посева зависит от того, какой сорт капусты вы выращиваете. Первыми сеют летнюю капусту в середине весны, затем осенью и зимой. Яровые кочаны сеют со второй половины лета для сбора урожая следующего года.

    Разметьте сверла примерно на полдюйма (1 см) глубиной и на расстоянии шести дюймов (15 см) друг от друга. Вы можете использовать веревочную леску, чтобы обеспечить красивые прямые ряды. Посейте семена тонко вдоль ряда, затем накройте и полейте. Держите почву влажной.Прореживайте саженцы, когда они вырастут до одного на каждые пару дюймов (5 см).

    Под навесом засыпьте семена в лотки с универсальной почвой. Посейте от двух до трех семян на ячейку примерно на полдюйма (1 см) глубиной. После того, как они прорастут, прорежьте их, чтобы на каждую ячейку оставалось только один проросток. Или посейте в лотки или горшки, а затем перенесите лучшие саженцы в отдельные ячейки или горшки для роста.

    Пересадка капусты, когда у нее будет не менее трех или четырех взрослых листьев

    Пересадка капусты

    Сеянцы готовы к пересадке примерно через шесть недель после посева, к этому времени у них должно появиться не менее трех-четырех взрослых листьев.Убедитесь, что весенняя капуста пересаживается не позднее начала осени, чтобы они могли прижиться до зимних поклевок.

    Посадите рассаду в подготовленную землю. Оставьте около 18 дюймов (45 см) между каждым саженцем. Дополнительные ряды весенней или летней капусты должны быть расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, в то время как осенние и зимние сорта должны иметь немного больше пространства между рядами - около двух футов (60 см) в идеале.

    Укрепите капусту в земле, затем обильно полейте, чтобы почва осела вокруг корней.Саженцы, пересаженные с семенного ложа, следует поднимать так, чтобы вокруг корней было как можно больше почвы. Это позволяет избежать ненужного повреждения корней, помогая саженцам быстро адаптироваться к новым условиям роста.

    Сетка защищает капусту от вредителей, таких как белокочанные бабочки

    Уход за капустой

    Кочанная капуста подвержена атакам голубей и гусениц белокочанной бабочки, также известной как капустные черви. Проволочная сетка защитит рассаду от голубей, но чтобы бабочки не откладывали яйца на листьях, лучше использовать сетку в летние месяцы.

    Еще один умный прием - выращивание настурций в качестве жертвенных культур, также известных как ловушки. Гусеницы предпочитают настурцию, поэтому они с большей вероятностью будут есть ее, а не вашу капусту. Мяту можно использовать для отпугивания блох.

    Продолжайте поливать капусту по мере ее роста. Убедитесь, что у них есть все необходимое пространство и питательные вещества, осторожно прополывая растения мотыгой или вручную. Озимая капуста очень морозостойка, но в исключительно холодную погоду им может потребоваться какая-либо форма защиты от холода, например, туннель для укрытия ряда или клош.В очень холодных регионах выращивание капусты в теплице или холодном помещении - отличный способ гарантировать безопасный для зимы урожай.

    Сбор урожая капусты, когда кочан станет твердым

    Как собирать капусту

    Острым ножом срежьте кочаны, когда кочаны станут твердыми. Савойская и другая озимая капуста выигрывает от легкого мороза, чтобы раскрыть их аромат. Весеннюю капусту можно собирать молодыми и рыхлыми, как зелень для повторного срезания, или оставлять для роста, чтобы сформировать плотный кочан из листьев.В любом случае совершенно вкусно!

    Кочанная капуста, которую вы выращиваете сами, несомненно, слаще и хрустящей, чем все, что вы можете купить. И они имеют большое значение на кухне, больше, чем просто зарабатывают пространство, необходимое для роста. Если у вас есть сорт, который вы особенно рекомендуете, или, возможно, еще один совет по выращиванию капусты, поделитесь им в разделе комментариев ниже.

    .

    сбор, обработка, хранение и предварительная обработка семян Prosopis в Латинской Америке

    сбор, обработка, хранение и предварительная обработка семян Prosopis в Латинской Америке


    Как упоминалось ранее, для того, чтобы что семена Prosopis могут прорасти: впитывание воды и газообмен. Однако различные типы торможения, вызванные оболочкой семян, т.е. , водонепроницаемость, непроницаемость для кислорода, механическая барьер для протузии корешка и т. д., может привести к покою семян. Неоднократные попытки прорастить семена Prosopis с интактными эндокарпсами имели дали, по данным литературы, менее пяти процентов всхожести. Чтобы преодолеть это состояние покоя, семена должны быть скарифицированы, , т.е. , a царапанье семенной оболочки, чтобы способствовать прорастанию, или иным образом обработать делают семена водопроницаемыми и ускоряют прорастание.

    Возможным исключением из вышеперечисленного является свежая коллекция Семена Prosopis , которые еще не были высушены.Было замечено, что такие семена могут быстро прорасти без предварительной обработки.

    Предварительная обработка семян Prosopis перед посевом может быть классифицирована на следующие категории: механическая очистка, водоподготовка, сухая термическая обработка, химическая обработка и электрическая обработка.

    Небольшое количество семян можно эффективно скарифицировать, сделав небольшую царапину на каждом семени наждачной бумагой, разрезав каждое семя ножом или наждачной бумагой на конце каждого семени, которое находится напротив корешок, пока не будет видна семядоля.Однако, поскольку семена должны быть индивидуально, эти методы лечения могут оказаться непрактичными для больших операции.

    Для большого количества семян можно использовать механическую скарификацию. достигается растиранием семян песком или протиранием семян абразивная плита. Оба эти метода просты и недороги. и они были признаны успешными.

    Легкое воздействие на семена Prosopis , скарифицированные методы могут еще больше улучшить прорастание.Самый простой способ выполнения легкое поражение - встряхивание семян в металлической или стеклянной емкости около 15 минут с частотой два раза в секунду.

    Механическую скарификацию можно также выполнить с помощью использование молотилки, описанное Флинтом и Мортоном (1969), путем замены грохот с твердым металлическим листом и клеевым песком бумага. Приближается прорастание скарифицированных таким образом семян Prosopis . 95 процентов (см. Рисунок 1 , стр.17; и Приложение 2 ).

    Скарификация, если она сделана неправильно, может снизить долговечность семян при хранении и дают различный процент поврежденные саженцы. Поэтому следует проявлять крайнюю осторожность.

    Покой семян в Prosopis можно преодолеть, накрыв семена кипятком, а затем дайте ему впитаться в течение 24 часов, пока вода остывает. Этот метод, который может быть эффективным для улучшения впитывание и улучшение всхожести, полезно не для всех однако древесные породы рода Prosopis .

    Замачивание семян Prosopis в водопроводной воде при обычных температурах обычно неэффективен при нарушении покоя.

    Применение сухого тепла от 60 ° C до 80 ° C в течение 24 часов. успешно увеличивает всхожесть и всхожесть Prosopis семя. Однако при воздействии температур 90 ° C и выше в течение в течение трех и более часов семена могут быть серьезно повреждены.

    В лабораторном эксперименте, проведенном в Индии, экспонирование Prosopis juliflora до постоянной температуры 35 ° C в течение 24 часов. повышенная всхожесть при воздействии низких температур, т.е.е., Температура от 3 ° C до 10 ° C имела небольшой эффект.

    Небольшие образцы семян Prosopis успешно скарифицированы погружением в абсолютный этиловый спирт на 12 часов.

    Для больших грядок концентрированная (98%) серная кислота. лечение часто рекомендуется, если время замачивания в кислоте предопределено. Чаще всего время замачивания варьируется от 15 до 30 минут. Увеличение всхожести из-за обработки серной кислотой обычно объясняется размягчением семенной оболочки за счет окисления, увеличивая проницаемость для воздуха и воды через семенную кожуру.Семя необходимо тщательно промыть несколько раз большим количеством воды после замачивания в кислоте.

    В соответствии с работой, выполненной Нельсоном et al. (1978), через облучение семян Prosopis juliflora различными периодами радиочастотного излучения (RF) нагрев диэлектрика электромагнитными полями 10 мегагерц (МГц) и 39 МГц, скорость прорастания увеличилась. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать практическую осуществимость Обработка семян РФ для нарушения покоя.


    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!