Автор: Админка

Препараты от килы капусты


как бороться химическими и народными средствами, что делать

Кила капусты — это заболевание, распространяющееся на корневой системе овоща. Поражается, к сожалению, не только капуста, но и все крестоцветные. Для получения желаемого результата и предотвращения заболевания предлагается перед посадкой провести ряд мероприятий. Но если растение заболело, придется приложить усилия для его реанимации на раннем сроке. Сильно зараженные культуры подлежат уничтожению, а почву на этом участке необходимо реанимировать и обеззаразить.

Что такое кила?

Заболеванию подвержена капуста разных сортов, а также капустные культуры: редис, салат, репа. Это поражение грибком делает лечение овоща невозможным. Верхняя зеленая часть выглядит вяло и болезненно, листва скручивается.



Возбудитель инфекции

Болезнь представляет опасность всем крестоцветным растениям. При попадании этого возбудителя в почву урожая не будет. Причиной является возбудитель паразитирующий гриб Plasmodiophora brassicae Woronin. Вне культуры гриб не может развиваться, но производит споры, которые имеют способность жить в почве в течение 6-7 лет.

Факторы и причины развития болезни

Многие садоводы задаются вопросом: почему образуются на корневищах такие своеобразные наросты? Риск возникновения на огороде повышается тогда, когда рассадный материал приобретается в непроверенных торговых местах. Некоторые недобросовестные продавцы экономят препараты на обработку почвы, саженцев. Поэтому ее беспрепятственно можно занести на свой участок. А избавиться довольно трудно.

Споры этого паразита живут в грунте не меньше пяти лет. Сначала он хорошо маскируется. На начальных стадиях признаки заболевания незначительные, и наросты трудно отличить от обычных корешков.

Постепенно образования увеличиваются, заменяя собой корневую систему культуры. Споры представляют опасность тем, что долго живут в земле. Особенно комфортно возбудитель чувствует себя в тяжелых и кислых почвах, в которых не присутствует органика и необходимые элементы: цинк, бор, кальций, хлор, калий.

Инфекция может быть на послеуборочных сорняках. При малейшем подозрении их необходимо сжечь. Несоблюдение севооборота также становится причиной развития заболевания.

Появление недуга

Если на капустной грядке, несмотря на надлежащий уход, появилось увядание, нужно выкопать саженец и внимательно осмотреть его. Присутствие на корнях характерных образований свидетельствует о присутствии заболевания. Пораженная наростами система корней не может полноценно развиваться и питать овощ.

У заболевших экземпляров прекращается контакт с почвой, их без труда извлекают из грунта. Образовавшиеся наросты начинают гнить. Таким образом в грунте появляются цисты. Капуста поражается этим паразитом на любом этапе развития. Зачастую заболеванию подвержены молодые растения. Толчок к развитию дает кислая среда.

На начальном этапе листва имеет слегка фиолетовый оттенок, после становится желтоватая, растение выглядит вялым.

Как провести тест на наличие спор килы

Перед посадкой капусты требуется протестировать грунт на наличие спор болезни. Высеять на проблемный участок пекинскую капусту. Сбор производится периодически, начинать с ростков, имеющих первые листочки и до завязывания кочана. Если культура не заболела, не зафиксировано разрастаний на корнях на протяжении всего периода роста, значит, реанимация прошла успешно. При появлении хоть одной светлой бусинки лечение продлевается на еще один сезон.

Меры борьбы

Способы и методы борьбы неэффективны на последних стадиях. Попробовать спасти можно путем активизации развития дополнительных корней. Для этого кочан высоко окучивается, интенсивно поливается.

Чтобы избавиться от возбудителя, осенью в процессе перекопки провести опудривание грунта известью. Но лучше всего избегать посадки крестоцветных на этом участке.

Интересоваться, чем лечить больное растение бесполезно, его вылечить невозможно. Остается только обеззаразить почву для будущих безопасных посадок.

Обработка семян

Перед посевом семенной материал нужно обработать. Делается это следующими способами:

  • поместить в иммуностимулятор;
  • обработать горячей водой, выдерживать треть часа;
  • приготовить раствор горчицы 1,5% и выдержать 6-8 часов;
  • выдержать в растворе аскорбиновой кислоты не менее 16-18 часов;
  • обработка холодом, идеальное место — холодильник, семена помещаются на сутки.

Если семена имеют споры килы, эти способы помогут обеззаразить их.

Лечение почвы

Если участок был заражен этим заболеванием, грунт необходимо обеззаразить. Также рекомендуется высаживать культуры, способные убивать споры гриба: помидоры, лук, картофель, свекла, чеснок. Подобным способом почва восстанавливается за 2-3 года. За сезон почву способны восстановить комбинации растений, например, томат вместе с чесноком.

Рекомендовано порубить ботву свеклы, полить ее препаратом с микроорганизмами «Сияние-1» и перекопать осенью почву. Желательно делать узкие грядки. Это помогает предотвратить заражение здоровой почвы при перекапывании, уменьшить площадь заражения грунта после дождя или при поливе.

Агротехнические способы

Побороть килу и вылечить почву можно при помощи способов агротехники. Важно восполнять недостаток калиевой и кальциевой составляющей, обогащать грунт цинком, хлором, бором. Удельный вес гумуса можно повысить в 2,5 раза. Не повредит почве селитра.

Полив производится очень грамотно и осторожно. Переувлажнение и пересыхание негативно влияет на ее состояние.

Народные методы

Народные средства чаще всего используются в комплексе мероприятий.

Выделяют следующие доступные и экономически целесообразные способы:

  • обработка бордоской жидкостью;
  • добавить в лунку небольшое количество золы древесной, потом полить растение;
  • осуществить орошение известковым молоком;
  • рыхление с обогащением почвы минеральными удобрениями.

Что делать после лечения килы

Для предотвращения распространения болезни:

  • не высаживать на этот участок крестоцветные, посадка производится после тестирования почвы;
  • проводить профилактические работы по предотвращению распространения болезни;
  • по возможности сажать на этот участок несколько сезонов культуры, которые не подвержены этому заболеванию.

Что можно посадить после пораженной килой капусты

После уборки урожая капусты самым лучшим вариантом выращивания на следующий сезон будет картофель. Он не имеет схожих с капустой возбудителей болезней. Соответственно, земля с оставшейся в ней килой после капусты не представляет опасности. Кроме того, картофель служит своего рода лекарством, способным уничтожить споры грибка.

Кроме этой культуры рекомендуется высаживать чеснок, свеклу или шпинат. Они способны обеззаразить почву за два сезона.

Рекомендуется высеять растения-сидераты. Результативной является озимая рожь, кроме того, это благотворно сказывается на плодородии, повышает аэрацию почвы.

Профилактика заражения

Болезнь лучше предупредить, чем потом лечить растения и почву под ними. Для начала важно осмотреть рассадный материал. Не всегда споры болезни видны визуально, но при значительном поражении ее уже можно увидеть на рассаде.

Кроме того, рекомендуется:

  • окучить растение и полить, после того как произведено питание, это стимулирует развитие сильной корневой системы;
  • уничтожение оставшихся кочерыжек, что предотвратит загнивание;
  • уничтожение всех пораженных болезнью растений, инструмент после работы необходимо обработать дезинфицирующими средствами;
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • убрать больные растения, сжигая их в ярком огне, если костер просто дымит, это может разнести споры килы.

Подготовка семян

С целью предотвращения развития заболевания необходимо подготовить посевной материал, произвести обеззараживание. Существует несколько способов:

  1. Раствор марганца. Самый распространенный способ. Выдержать полчаса и промыть холодной водой.
  2. Тепловая обработка. Поместить семена в жидкость, температура которой от 48 до 50 оС строго. При температуре выше 50 оС семена погибнут, а ниже 48 оС — не даст результата. Рекомендуется производить обработку в большом количестве воды, температуру измерять термометром, при необходимости доливать порцию горячей воды. Семена поместить в марлевый мешок и выдерживать 20 минут.
  3. Настой чеснока. 35 г измельченного чеснока залить 90-110 мл воды, опустить в него марлевый мешочек с семенами и выдерживать не менее часа. После промыть и просушить.

Обеззараживание почвы

В профилактических целях рекомендуется поддержание кислотности на среднем уровне, земля не должна быть недоокисленной или чрезмерно кислой.

В профилактических целях необходимо:

  1. Провести дезинфекцию рамок в парниках или иных деревянных конструкций известковым молоком. Осуществляется до наполнения их грунтом.
  2. В теплице раз в три года проводить обеззараживание почвы хлорной известью 120-140 г/м2. Вносится в сухом виде во влажную почву после уборки урожая.
  3. Каждый 2-3 сезона произвестковать почву для снижения уровня кислотности. Вносится 270-310 г на легких грунтах и 460 г на глинистых и суглинистых.
  4. Перед посадкой вносится цианамид кальция 30-32 г/м2, он убивает споры гриба.

Что вносить в лунку при посадке

С целью предотвращения развития болезни в лунку следует внести муку доломитовую. Можно заменить золой, 1 стакан на ямку. Ею же можно припудрить грядку после высадки. Эти средства снижают кислотность почвы, их просто нужно перемешать с землей. Для усиления эффекта муку комбинируют с купоросом медным или кислотой борной.

Разрешается вносить комплексные инсектофунгициды, но их минус в том, что в лунку вносится микродоза, которую неудобно точно рассчитать:

  • «Триходермин»;
  • «Глиокладин»;
  • «Микосан»;
  • «Превикур»;
  • «Фитодоктор»;
  • «Планзир».

Средства от килы при посадке

Перед высевом семян за 3 суток вносится коллоидная сера 5г/м2 на глубину 50-60 мм. Весной перед посадкой рассадного материала почву обеззаразить «Карбатионом». Используется согласно информации инструкции. Поливать грунт можно раствором серы, 48 г на 10 л жидкости. Перед посадкой рекомендуется корни рассады выдержать в растворе «Фитоспорина».

Профилактические подкормки от килы

Защита осуществляется своевременными подпитками грунта калием, магнием, хлором, кальцием. Кальциевая селитра предотвращает развитие болезни в почве. Рекомендуется повысить количество гумуса, коровяка и компоста. Они богаты микрофлорой, сдерживающей активность возбудителя грибка.

Устойчивые к киле сорта капусты

При выращивании капусты следует учитывать, что существуют культуры, устойчивые к данному заболеванию. Но не стоит обнадеживаться, полностью стойких сортов не выведено. Это связано с биологическими особенностями растения и природой этого заболевания. В результате селекции выводятся сорта, имеющие некоторый иммунитет к заболеванию.

Сорта, с высокой степенью устойчивости:

  • Ладожская 22;
  • Зимняя Грибовская 13;
  • Московская поздняя 9;
  • Лосиноостровская 8.

На сегодняшний день нет препарата, способного вылечить пораженное растение. Поэтому для получения желаемого урожая важно проводить профилактические мероприятия: обеззараживание почвы, посадочного материала, соблюдать требования к показателям кислотности почвы и уходу за культурой. Только такие мероприятия, осуществляемые в комплексе, помогут вырастить качественный здоровый урожай.



Как сохранить капусту 12 вкусными способами

Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

В этом году вы посадили в своем саду тонну капусты? Вы сейчас не знаете, что со всем этим делать?

Я чувствовал то же самое в прошлые выходные, когда гулял по своему саду и понял, что почти вся моя капуста готова к сбору урожая.

Вот я стоял на своей кухне, глядя примерно на 20 кочанов капусты, гадая, что, черт возьми, я собираюсь со всем этим делать.

Я начал изучать свои варианты и хотел поделиться ими с вами. Вот как можно сохранить и использовать капусту:

1. Пройдите через процесс

Вам нравится квашеная капуста в хот-дог или в качестве добавки к другим продуктам? Что ж, вам повезло, потому что квашеная капуста - это не что иное, как квашеная капуста.

У вас есть несколько методов, которые вы можете практиковать в заквашивании капусты. Капусту можно нарезать или нарезать и поместить в емкости для брожения.Вы должны использовать утяжелители, чтобы капуста оставалась взвешенной внутри контейнера.

Очень важно, чтобы капуста оставалась под рассолом, чтобы избежать образования плесени. После этого вы можете дать капусте возможность бродить в течение нескольких дней или дольше, если хотите.

Второй вариант, который у вас есть - это заквашивать нарезанную кочанами капусту в кувшине. Вы взвешиваете капусту в горшке с весами, чтобы она оставалась под рассолом и не появлялась плесень. Капусте нужно дать несколько дней или дольше пройти процесс ферментации.

Наконец, вы можете заквасить целый кочан. В большинстве случаев сок из капусты, смешанный с солью, превращается в рассол для брожения.

При ферментации целого кочана это невозможно. В этом случае следует приготовить рассол и нанести его на капусту, чтобы кочан оставался полностью погруженным в процесс ферментации.

2. Высосите из него жизнь

Ваш следующий способ сохранить урожай капусты - это обезвожить капусту.Это простой процесс, не требующий большой подготовительной работы.

Для начала очистите внешние листья от капусты. Нарежьте его тонкими кусочками и выложите на дегидратор. Дегидратор должен быть установлен в диапазоне от 125 градусов по Фаренгейту до 135 градусов по Фаренгейту.

Оставьте капусту в дегидраторе, пока она не станет сухой и ломкой. Это может занять от восьми до 12 часов.

Когда капуста полностью обезвожена, храните ее в герметичном контейнере и используйте как добавку к супам или вместо свежей капусты при приготовлении салата из капусты.

3. Бррр… Замораживание

Это один из моих основных методов сохранения урожая капусты. Заморозить капусту несложно, и ее также легко использовать позже.

Для начала очистите внешние листья от капусты. Капусту крупно нарезать и бланшировать в кипящей воде примерно две минуты.

После бланширования капусту обсушить и положить в пакеты для заморозки. Храните капусту в морозильной камере, пока вы не будете готовы использовать ее позже.

Мне нравится обжаривать замороженную капусту или добавлять ее в суп или жаркое.

4. Время маринования

Маринованная капуста - это не только простой способ хранения капусты для длительного использования, но и восхитительный. Можно только мариновать капусту или добавить в смесь перец.

Бросьте капусту в миску с солью (добавьте перец, если хотите) и дайте овощам постоять 12 часов.

Когда они перестанут отдыхать, налейте в кастрюлю уксус и соль в соотношении 1: 1 и доведите до кипения. Промойте овощи водой и положите две чайные ложки измельченного чеснока на овощи вместе с двумя-тремя чайными ложками маринованной специи.

После того, как овощи смешаны со специями, плотно разложите их по сосудам. Полить капусту уксусной смесью и обрабатывать на водяной бане 20 минут.

Когда банки остынут и закроются, поместите их на полку в темном прохладном месте. Не открывайте капусту для употребления в течение трех-четырех недель, чтобы она успела засолиться.

Если вам нужно более подробное руководство, в Интернете есть несколько рецептов квашеной капусты.

5.Положить в холодильник

Знаете ли вы, что капуста может храниться сама по себе в течение длительного периода времени, если ее оставить как есть? Когда вы приносите урожай капусты, не мойте его. Не удаляйте и внешние листья.

Вместо этого поместите капусту в выдвижной ящик холодильника. При правильном хранении он может длиться от трех недель до двух месяцев.

Этот способ практически не требует усилий, и вы можете есть свежую капусту в любое время, пока она остается прохладной.

Однако следите за гнилью.Если вы храните несколько кочанов вместе, при первых признаках гниения одной кочанной капусты удалите ее. Гниль быстро распространится и испортит все ваши кочаны, если ее оставить без присмотра.

6. Ты иди в подвал

Если у вас есть корневой погреб, это идеальное место для хранения капусты. Корневые погреба отлично подходят для естественного хранения ваших продуктов при более низких температурах без использования электричества.

Есть несколько приемов, которые следует знать при хранении капусты в корневом погребе.Во-первых, неплохо поставить в землю мусорное ведро для хранения капусты.

Капуста может издавать сильный запах, который может распространяться и на другие продукты. Поэтому по возможности рекомендуется хранить капусту на открытом воздухе.

Если хранение капусты на улице невозможно, заверните ее в газету и храните на полках. Любой из этих вариантов позволит сохранить кочаны свежими в течение трех-четвертых месяцев. Некоторые разновидности могут длиться даже дольше.

7. Chop It

Вам не нужно хранить все кочаны для длительного использования.Можно использовать сразу. Вот почему так же важно знать, как приготовить капусту, чтобы ее было легче использовать.

Одно из самых популярных применений капусты - это салат из капусты. Свекровь научила меня готовить вкусный домашний салат из капусты, и это несложно.

Начните с нарезания капусты небольшими кусочками. Вы также можете измельчить его, если это ваша предпочтительная текстура для салата из капусты.

Порезав капусту, поместите ее в миску и добавьте две чашки майонеза.Затем добавьте две столовые ложки белого или яблочного уксуса. Также добавьте две столовые ложки сахара.

Смешайте ингредиенты салата из капусты до тех пор, пока не увидите образование белого сока на дне миски. Добавьте две чайные ложки соли для аромата. Обязательно попробуй на вкус.

При приготовлении салата из капусты разного размера иногда требуется немного дополнительных ингредиентов. Если салат из капусты слишком острый, добавьте больше сахара. Если он слишком сладкий, добавьте еще немного уксуса.

8.Смешайте с небольшим количеством масла

Один из моих любимых способов насладиться капустой - это ее тушить. Просто нарежьте капусту на более мелкие кусочки и выложите на сковороду с горячим маслом. Масла достаточно, чтобы покрыть дно сковороды.

Добавьте хлопья красного перца, соль, перец и чеснок для аромата. Обжарить, пока капуста не станет мягкой и вкусной. Не стесняйтесь добавлять в еду любые другие специи, которые вам нравятся.

Обжаренная капуста станет отличным гарниром, или если вы добавите другие нарезанные овощи (например, перец, лук и т. Д.)) и креветками или куриной грудкой, из него можно приготовить полноценный обед.

9. Превратите его в стейк

Стейки из капусты - восхитительный способ насладиться урожаем капусты. Нарежьте капусту толстыми круглыми кусками толщиной не менее двух дюймов.

Выложить капусту на противень и посыпать солью, перцем, чесноком, рубленым луком и хлопьями красного перца. Сбрызните стейки капусты оливковым маслом.

Выпекайте их при температуре 400 градусов по Фаренгейту примерно 30 минут.Поверх них можно приготовить горчичный соус, добавить бальзамический уксус или посыпать беконом.

10. Попрощайтесь с салатом-латуком

Когда у вас слишком много капусты, последнее, что вам нужно сделать, это купить салат в продуктовом магазине. Салат можно заменить капустой в любом рецепте.

Если у вас есть тако вечером после уборки урожая капусты, мелко нарежьте ее и положите поверх тако вместо тертого салата. Я уверен, что когда вы начнете думать обо всех рецептах, которые украсьте салатом, вы найдете много применений для капусты.

11. Roll It

Голубцы - это традиционный способ использования капустных листьев. Их можно приготовить разными способами, но основа голубцов - это фарш из овощей и мяса.

Когда листья фаршируются, их скручивают, обжаривают или запекают до совершенства. В приготовлении голубцов самое замечательное то, что способов их приготовить огромное количество. Не надоедать одно и то же.

12. Японские блины

Последний метод использования урожая капусты - приготовление японских блинов.Как и голубцы, есть ва

.

Рецепт капустного пориала, индийские рецепты субзи

11 марта 2019


5/5 звезд 100% НРАВИТСЯ 2 ОТЗЫВОВ ВСЕ ХОРОШО

Добавлено в 149 поваренных книг. Этот рецепт просмотрен 84860 раз.

Пориал - это любой сухой овощной продукт, приправленный большим количеством свежего тертого кокоса.Капуста, приправленная семенами горчицы и сухим красным перцем чили, станет восхитительным дополнением к любому основному блюду Южной Индии.

    Метод
  1. Нагрейте масло, добавьте семена горчицы и урад дал.
  2. Когда семена потрескивают, добавьте зеленый перец чили, сухой красный перец чили, листья карри и порошок куркумы и обжарьте в течение нескольких секунд.
  3. Добавьте капусту, соль, ¼ стакана воды и варите на среднем огне 6–7 минут или пока капуста не станет мягкой, время от времени помешивая.
  4. Подавать горячим с кокосовой стружкой.

Другие рецепты по теме


Количество отзывов

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей нашли этот отзыв полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

6 ЛЮБИМЫХ ОТЗЫВОВ

Самый полезный положительный отзыв

Отзыв от
5 из 10 пользователей нашли этот отзыв полезным Посмотреть больше отзывов

Обзор этого типа не найден

Полезные отзывы об этом рецепте .

Капуста - OSRS Wiki

Из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья о: rsw: Cabbage В RuneScape Classic Wiki также есть статья о: classicrsw: Cabbage 9239 921 9000

0 Осмотрите

900 кг 4 000 ...

Кочанная капуста
Выпущена 4 января 2001 г. (Обновление)
Участники Нет
9239 Номер квеста
Свойства
Торговый Да
Оборудованный Нет
Стекируемый Нет
Обозначаемый Да
Фу, я не люблю капусту.
Значения
Стоимость 1 монета
High alch 0 монет
Low alch 0 0,49
Grand Exchange
Обмен 28 монет (информация)
Лимит покупки 6000
Ежедневный объем 57,395
.

Рецепт деревенского капустного супа - (4.5 / 5)

Деак

Вам понравится этот капустный щи, который станет полноценным блюдом из говядины, лука, помидоров и, конечно же, капусты! Идеальный ужин в будние дни!

Препарат

Шаг 1

В большой суповой кастрюле обжарьте говяжий фарш, чеснок и лук; слив.

Добавить помидоры, капусту, сельдерей, бульон, бульонные гранулы, соль, перец и довести до кипения. Варить на медленном огне без крышки около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.

Отрегулируйте приправы по вкусу.

Примечания: Оригинальный рецепт взят из небольшой поваренной книги, которую моя подруга Нэнси нашла в кассе супермаркета. Основная идея казалась хорошей и простой, но я обнаружил, что ее нужно доработать. Я думаю, что даже после внесения нескольких изменений он поддастся большему оживлению. Это очень хорошо, и моему мужу это очень понравилось, но немного мягковато. Я подозреваю, что по крайней мере один ингредиент был исключен из напечатанного рецепта, потому что не требовалось никакой жидкости, кроме крошечного кусочка консервированных помидоров.Я добавила бульон, чеснок, бульон и подсластитель. Сельдерей готовился дольше всех, поэтому я думаю, что могу приготовить его вместе с говяжьим фаршем и луком, чтобы ускорить время приготовления. Этот суп хорош тем, что он быстро смешивается. Хотя я отметил, что этот суп подходит для индукции, я рекомендую придерживаться небольшой порции из-за помидоров.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!