Автор: Админка

Проращивание семян цветной капусты


Выращивание рассады цветной капусты из семян в домашних условиях

Цветная капуста содержит немало витаминов и полезных минералов. С недавних пор она стала одним из главных продуктов для людей, стремящихся к правильному питанию. Для получения цветной капусты в самые ранние сроки, приходится выращивать её через рассаду. Этот приём немного усложняет технологию, но зато позволяет на месяц раньше вырастить урожай.

Способы посева

Достойную рассаду можно получить 2 способами:

  • привычным способом в ящиках;
  • горшочный метод.

В первом случае семена сеют в ящики или парник. Для второго варианта применяют горшочки, выполненные из разных материалов.

У молодых растений очень нежные и слабенькие корни. Рассада этого овоща станет хорошо расти только на рыхлой, воздухопроницаемой почве. В связи с этим, больше подходит способ с применением горшочков. Так меньше будут травмироваться корни растения.

Внимание!

Допускается также сочетание обоих методов, когда семена высевают в ящики или в парник, а потом сеянцы распикировывают в торфяные горшки.

Когда сажать на рассаду

Отдельные овощеводы, выбирая срок посева, руководствуются лунным посевным календарём. Логично также прочитать рекомендации, пропечатанные на упаковке для семян. Там для каждого сорта указано, когда лучше произвести высев семян.

Рассада растёт в среднем 45 дней. За этот отрезок времени, не отклоняясь от технологии, можно вырастить жизнеспособные сеянцы.

Ранние сорта рекомендовано высевать с 5 по 10 марта. Высев поздних сортов ведут с 10 по 20 марта или безрассадным методом — сразу на огородную грядку в первых числах апреля, но под укрытие полиэтиленовой плёнкой. Для прорастания семян достаточно, чтобы температура почвы была от +2 до +5 градусов.

Важно!

Даты высева семян для самого раннего урожая, должны корректироваться в зависимости от региона выращивания. В южных местностях страны посев проводят раньше, чем, например, в Сибири или на Урале.

Для жителей любых регионов существует расчёт, при котором легко определить сроки высева ранней цветной капусты. При этом учитываются только 2 фактора:

  • срок выращивания — 45 дней;
  • примерная дата, когда почва прогревается до +5 градусов.

Сделав вычитание от срока высадки 45 дней, получаем примерную дату высева семян. Для сбора урожая в августе, надо приобретать для выращивания семена ранних сортов:

  • «Мовир 74»;
  • «Грибовская 1355»;
  • «Отечественная».

Сорта позднего срока созревания по обыкновению высевают на исходе апреля в парник. При посеве в этот срок, на урожай следует рассчитывать не ранее сентября.

Когда проклюнутся всходы, большое внимание нужно уделить температурному режиму. Если градусник станет показывать более 20 градусов, есть вероятность того, что у капусты сформируется карликовая головка. Такая же головка может получиться, если рассада станет испытывать дефицит влаги и света.

Подготовка земли и тары

Эта овощная культура требовательна к плодородию и какая-нибудь почвенная смесь ей не подойдёт. Грунт для неё надо готовить основательно, иначе растения будут ощущать недостаток элементов для питания, а сеянцы вырастут слабыми и не жизнеспособными.

Для составления грунта в одинаковых количествах берут такие вещества:

  • земля дерновая;
  • торф верховой;
  • перепревший навоз.

Все эти составляющие тщательно перемешивают, и смесь закладывают в ящики. Потом почву удобряют двойным суперфосфатом, из расчёта: 20 г на м2, а затем почвенный состав подвергают дезинфекции, проливая его слабо-розовым раствором перманганата калия.

Важно!

В целях недопущения заболевания сеянцев чёрной ножкой, нужно приготовить речной песок, предварительно прокалив его на огне. Он понадобится для засыпания грунта, после высева семян. В крайнем случае, вместо него можно применить золу.

Подготовка семян

Семена, приобретённые в магазине, нельзя сразу высевать. До посева, с ними нужно проделать следующую работу:

  • откалибровать;
  • прогреть;
  • обеззаразить.

Вынув из пакета семена, нужно их высыпать на стол и осмотреть. Для посева отбирают только крупные и выполненные семена. Их зародыши обладают большей силой роста, сеянцы из них отличаются жизнеспособностью, что в итоге даёт 30 процентную прибавку урожайности.

Следующим шагом в подготовке семенного материала должен стать прогрев. Для этого, откалиброванные семена засыпают в мешочек, который помещают в воду, разогретую до 50 градусов. Через 20 минут мешочек с семенами извлекают и остужают в течение 2 минут в студёной воде. Затем посадочный материал просушивают.

На завершающем этапе подготовки, семена протравливают формалиновым раствором. При приготовлении обеззараживающего раствора берут 1 часть препарата на 300 частей воды. Операцию проводят методом погружения семян в раствор препарата на 60 минут.

Внимание!

После протравливания семена остаётся только просушить, после чего они могут быть высеяны в грунт.

Посев семян на рассаду

Имея на руках подготовленные семена и дождавшись оптимального срока, можно непосредственно переходить к посеву. Ещё до высева семян почву надо немного увлажнить и выровнять. На выровненной поверхности размечают, где пройдут ряды растений и по этим линиям делают неглубокие бороздки.

Глубина посадки

Семена у капусты мелкие, поэтому заделывать их глубоко не рекомендуется. При слишком большом заглублении у семянки может не хватить сил для того, чтобы взойти. Глубина посадочных бороздок, а также глубина заделки семян принимается 5-7 мм.

Посевная схема

Семена цветной капусты размещают по схеме 3 на 1 см. Это означает, что ряды растений в ящике пройдут через каждые 3 см, а в посевной борозде семена нужно разложить с интервалом в 1 см.

Потом семена засыпают приготовленным почвенным составом и уплотняют. Для получения дружных и одинаковых всходов ящики следует накрыть полиэтиленовой плёнкой. Снять её следует тогда, когда на поверхности грунта появятся единичные всходы.

Технология выращивания рассады

Для выращивания капустной рассады разработано немало методик. Всех их охватить в одной статье невозможно. Мы подробно остановимся на способе выращивания с пикировкой и на безпикировочном методе. Оба варианта, простые по сути, и годятся для домашних условий.

Пикировка

Смысл этой операции состоит в том, чтобы дать подросшим сеянцам большую площадь питания, по сравнению с той, которая у него была до этой процедуры. Рассадных площадей не хватает, поэтому на первом этапе сеянцы в ящике размещаются довольно густо. И пока они маленькие, им достаёт и питательных веществ, и света.

Важно!

Спустя 10 дней, после возникновения всходов, рассада подрастает настолько, что ей становится тесно в тех условиях, в которых она пребывает.

В этот момент надо делать пикировку и затягивать с этой операцией нельзя. При промедлении с пикировкой возникают 2 негативных момента:

  • затеняющие друг друга сеянцы, в поисках света, могут вытянуться;
  • у подрастающих сеянцев всё более хрупкими становятся корни, которые сильно страдают при пересадке.

В результате, пересаженные с опозданием сеянцы, плохо приживаются и затормаживаются в развитии.

Распикировывать капустную рассаду лучше в торфяные горшочки. В этом случае вы избежите повторного травмирования корней, поскольку они будут высажены на грядку вместе с горшками. Такая рассада приживается и адаптируется к изменившимся условиям намного быстрее. Торфяные горшки можно купить или сделать их собственноручно.

Выполняя пикировку, растения погружают вглубь до семядольных листьев. Завершив пикировочные дела, надо замульчировать растения золой или сухим песком.

Внимание!

Желательно, чтобы после окончания процедуры, у вас оставался запас рассады на подсадку выпавших растений.

Без пикировки

Выращивание капустной рассады не обязательно должно включать такой приём, как пикировка. Безпикировочный способ набирает популярность. Применяя его, тоже можно в итоге вырастить вполне пригодную рассаду.

Придерживаясь этого способа, высев семян делают непосредственно в торфяные горшки, и весь процесс выращивания происходит в них. Этот метод особенно приемлем для выращивания поздних сортов этого овоща, когда на грядку капустные растения пересаживают в начале лета. Корни, при этом мало травмируются, сохраняется земляной ком на корнях, что способствует быстрому приживанию сеянцев.

Рассаду поздней капусты выращивают также непосредственно на грядке. Чтобы сеянцам доставало питания и света во время роста, семена высевают по схеме 55 на 10 см. Уход за сеянцами на грядке не отличается от ухода за рассадой, что возделывают в ящиках или горшках.

Чтобы уберечь рассаду от ночных заморозков и холодных ветров, над грядкой размещают дуги и натягивают на них полиэтиленовую плёнку. Молодым сеянцам капусты хватает и тепла, и света, чтобы нормально развиваться и соответствовать всем требованиям, предъявляемым к хорошей рассаде.

Уход

Уход за выращиваемой рассадой состоит из таких важных работ:

  • подкормки;
  • поливы;
  • поддержание температурного режима;
  • закаливание.
Важно!

Все эти работы проводятся в комплексе, учитывая требования и рекомендации, иначе сложно будет вырастить хороший посадочный материал.

Удобрение

Корни этой капусты, в сравнении с белокочанной, развиты хуже и уходят вглубь на меньшую глубину. В процессе выращивания, рассаду надо, как минимум, дважды подкормить минеральными удобрениями.

Первую внекорневую подкормку выполняют в фазу 2 настоящих листьев. Рабочий раствор готовят следующим образом:

  • берут 1 литр тёплой воды;
  • в этом объёме жидкости растворяют 1/2 чайной ложки комплексных удобрений;
  • после перемешивания раствор готов к работе.

Приготовленным раствором обрабатывают рассаду.

Ко второй внекорневой подкормке приступают примерно через 12 дней, после выполнения первой. Для этого сначала готовят рабочий раствор:

  • в ведре воды комнатной температуры растворяют 1 ст. л. мочевины;
  • добавляют в состав 1 ст. л. сернокислого калия;
  • перемешивают состав до полного растворения ингредиентов.

Приготовленным раствором ведут обработку сеянцев по листьям.

Закалка

Операция, связанная с закаливанием, предназначена для получения крепких и устойчивых к холодам сеянцев. Её начинают выполнять за 13 дней до размещения рассады на огородных грядках.

Суть закалки состоит в том, что весной в тёплые дни рассаду, растущую в ящиках или в горшках, выносят на лоджию или в не отапливаемую теплицу, где поддерживается температура +5 градусов. На ночное холодное время её вносят обратно в тёплую комнату.

За 6 дней до высадки, её начинают оставлять в теплице и на ночные часы. Если днём устанавливается теплая погода, можно открыть в теплице все двери и форточки, чтобы максимально приблизить условия произрастания капусты к тем, что её ждут на огороде.

После двухнедельной закалки рассаду высаживают на овощные грядки под открытым небом.

Полив

Важной и ответственной частью ухода за рассадой являются поливы. Орошать нужно умеренно, поскольку избыточный полив может вызвать развитие болезней. А из-за недостаточного полива могут сформироваться у капусты карликовые головки.

Различий между поливом цветной и белокочанной капусты нет. Поливают водой комнатной температуры, после подсыхания грунта. Для поддержания оптимальной влажности почвы достаточно производить 1 полив через каждые 3 дня.

За 8 дней до высадки сеянцев их прекращают поливать. Перед выёмкой рассады, чтобы меньше травмировать корни, почву под ней обильно орошают.

Важно!

Слишком частые поливы или большие нормы полива могут вызвать заражение сеянцев чёрной ножкой.

Температура для успешного выращивания

Ну и, конечно же, для получения хорошей и здоровой рассады, потребуется неукоснительно соблюдать требования температурного режима. В процессе выращивания рассады температура не будет одинаковой, поскольку разные фазы развития сеянцев требуют разной температуры.

  1. Чтобы семена дружно проклюнулись, до всходов держат температуру +20 градусов. Если семена высеяны в парнике, для удержания технологической температуры ночью, поверх плёнки или стеклянных рам кладут вечером соломенные маты или старые одеяла.
  2. Если после всходов, сеянцы попадут в условия с повышенной температурой, они станут вытягиваться и истончаться. Хорошая рассада, при этом, не получится. Поэтому, после фазы всходов, температуру в рассаднике резко понижают до отметки +8 градусов днём и на 2 градуса меньше — ночью. Такой температурный режим держат в течение 7 дней, это позволит получить рассаду с толстыми и крепкими стебельками.
  3. Затем температуру повышают до 12 градусов и держат такой температурный режим до пикировки.
  4. После пикировочной процедуры температуру можно повысить ещё на 6 градусов, поддерживая днём 18 градусов, а ночью 16 градусов.

Высадка сеянцев на огородную грядку

Чтобы правильно высадить рассаду этого овоща на огородную грядку, почву приготавливают с осени. После уборки предшественника, грядку перекапывают на 25 см, попутно вычищая из грядок корневища многолетних сорняков и растительные остатки.

Под осеннюю перекопку надо внести перегной, из расчёта 8 кг на м2. В зимнее время разумно будет надвинуть на грядку снег, чтобы весной, при таянии, он напитал грядку влагой.

В весеннее время, незадолго до посадки, на каждый м2 грядок распределяют удобрения в следующих объёмах:

  • селитра аммиачная — 30 г;
  • хлористый калий — 20 г;
  • суперфосфат — 50 г.

После разбрасывания удобрений, в тот же день, грядки следует перекопать, тщательно разбивая земляные комки.

Для рассады копают лунки на глубину, немного превышающую высоту горшочков. Схема посадки зависит от скороспелости сорта:

  • раннюю капусту сажают по схеме 70 на 25 см;
  • сорта, относящиеся к среднеспелой группе, сажают по схеме 70 на 30 см;
  • поздние сорта размещаются по схеме 70 на 40 см.

В момент высадки сеянцев в лунку кладут 10 г золы, предварительно перемешав её с землей. Потом в лунку наливают 1 л воды и высаживают растения. Сеянцы в горшочках или без оных, заглубляют в землю до 1 настоящего листа. На завершающем этапе надо высаженную рассаду хорошо полить. Для лучшего приживания, рассаду на 3 дня рекомендуется затенять от палящих лучей солнца.

Через 6 суток проводят ревизию посадок, выпавшие растения заменяют на новые. Далее надо будет посадки своевременно:

  • поливать;
  • подкармливать;
  • пропалывать;
  • окучивать.

Советы

Для начинающих огородников могут пригодиться советы и рекомендации опытных овощеводов по уходу за рассадой, возделываемой в условиях дома. Почитайте их:

  • Смачивание грунта до всходов. На протяжении первых 5 дней, со дня высева семян, проводите капельный полив или пользуйтесь пульверизатором. Ящик с рассадой в это время должен стоять в помещении с постоянной температурой 19 градусов тепла.
  • Когда проклюнутся первые всходы, ящик перенесите в другую комнату, где поддерживается температура плюс 8 градусов. Если вы её станете продолжать держать при прежней — высокой температуре, рассада излишне вытянется и может полечь на грунт.
  • Своевременная пикировка. Если у вас рассада посеяна загущенно и вы запаздываете с пикировкой, то на хорошую рассаду надеяться не приходится. При недостатке света и питания, ей тоже грозит вытягивание и истончение.
  • Первая подкормка. Её проводят в фазу 2 настоящих листьев у сеянцев капусты комплексным минеральным удобрением, растворяя 10 г удобрения в 1 л. воды. Подкормку выполняют методом опрыскивания. Так питание из удобрения будет усваиваться и корнями, и листьями растений.
  • Второе опрыскивание. Следующую подкормку выполняют через 12 дней. Подкормочный состав может быть разным. Годится, например, такой состав:
  1. 0,2 г кислоты борной;
  2. 0,15 г аммония молибденово-кислого;
  3. 0,15 г купороса медного.

Все компоненты растворяют в 1 литре тёплой воды и выполняют опрыскивание.

  • Третья подкормка. Её осуществляют внекорневым способом, когда кочан становится сравним с грецким орехом. В этот раз готовят такой раствор, расходуя 1 стакан на каждое растение:
  1. вода — 10 л;
  2. сульфат калия — 1 ст. л.;
  3. мочевина — 1 ст. л.

Возделывание рассады в условиях дома, а потом и перенос её в открытый грунт, доступны каждому. Нужно только чётко следовать требованиям технологии. Главными пунктами технологии являются: соблюдение сроков посева и высадки, приготовление правильной почвенной смеси и поливы, проводимые тогда, когда это действительно нужно.

Как успешно выращивать и собирать цветную капусту

перейти к содержанию Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Меню
  • Дом
  • Как записаться
    • Животные и дикая природа
    • Начинающие
    • Создайте свою почву
    • Контейнеры
    • Проект
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и холодные рамы
    • Внутреннее садоводство
    • Газоны и трава
    • Органическое садоводство
    • Распространение
    • Обрезка, прополка и уход
    • Тень
  • Направляющие передач
    • Ручной инструмент
    • Книги по садоводству
    • Уличная мебель
    • двор Art
  • Растения
    • Цветы
    • Ягоды и ежевика
    • Кактусы и суккуленты
    • Комнатные растения
    • Травы
    • Листва
    • Фруктовые деревья
    • Общие руководства по установке
    • Травы, камыши и осоки
    • Пейзажные деревья
    • Ореховые деревья
    • Древесные кустарники
    • Овощи
    • Виноград
  • Форумы
Категории Овощи.

Прорастающие семена

Все, что нужно знать о каждом прорастающем семени, которое только можно вообразить!

Мы предлагаем удивительное разнообразие семян проращивания! Семена бывают разных форм, размеров и цветов и обладают разнообразным вкусом и текстурой. Урожай, который они производят, столь же разнообразен. Возможно, вы никогда не думали о некоторых из этих семян как о ростках / микрозелени, но все они таковы, и они могут изменить вашу жизнь!

Из более чем 100 семян, которые мы используем и продаем, все разновидности происходят из источников, которые являются сертифицированными органическими, потому что сертифицированные органические семена прорастания - это то, о чем мы говорим, мы не используем слово органические на всем нашем сайте, но вы должны знать, что мы считаем, что органические продукты необходимы для нашей пищи и нашей планеты, даже если мы не выкрикиваем слово каждое второе предложение.Мы используем органические семена с момента основания в 1993 году. ВСЕ наши семена, конечно же, НЕ ГМО!

Ростки питательны и вкусны - как сырые, так и приготовленные.
Посетите нашу кухню из ростков, чтобы познакомиться с кулинарией из ростков.

За десятилетие лета мы продавали на удивительном фермерском рынке округа Дейн в Мэдисоне, штат Висконсин, - мы говорили с тысячами и тысячами людей о ростках. Каждую неделю к нашему стенду заходили новые люди и спрашивали: «Что вы делаете с этими ростками?» В большинстве случаев наши постоянные (и часто страстные) клиенты отвечали первыми, чаще говоря, что они «едят их прямо из пакета» - некоторые говорили: «Я просто стою у холодильника и жую»

Большинство ростовщиков начали то же самое - вспомнив о люцерне, когда они услышали слово «Ростки».Как только вы откроете свой разум, сердце и рот; вы удивитесь, как вы могли прожить столько лет, думая, что люцерна определяет росток!

Счастливого всхода!

.

Оптовые семена проращивания

У вас могут быть все мировые знания о проращивании, и если у вас нет лучших семян, которые можно было бы использовать для прорастания, вы в конечном итоге разочаруетесь и лишитесь тех преимуществ, которые дает проращивание.

В мире нет причин платить большие деньги за сомнительные семена с плохими результатами прорастания. Мы прилагаем много усилий, чтобы убедиться, что наши семена проверены на патогены, такие как кишечная палочка, сальмонелла и другие бактерии, а также грубые вещества, которые вам не нужны в ростках.Вы бы купили семена, пропитанные мочой? Нет, мы бы тоже не стали, поэтому мы проверяем на всевозможные загрязнения.

Мы проращиваем наши семена и сообщаем дату и результаты теста на всхожесть с каждой упаковкой. Если кто-то сообщает, что у семени есть проблемы с лопанием, мы вынимаем его из хранилища семян и немедленно проводим тест на всхожесть. Мы хотим быть уверены, что наши семена никогда не станут препятствием на пути вашего роста.

Хотя мы и предлагаем некоторые гибридные семена, мы четко указываем, что это гибрид.Очевидно, что в гибридных семенах нет ничего плохого, мы просто предпочитаем не носить их с собой. Мы специализируемся на семенах семейных реликвий, которые выдержали испытание временем и прослужат много лет при правильном хранении, и мы сможем предоставить вам будущие семена из вашего урожая, чтобы вы могли выращивать одно и то же снова и снова, если вы так желание.

Сравнить выбранное .

% PDF-1.4 % 215 0 объект > endobj xref 215 54 0000000016 00000 н. 0000002497 00000 н. 0000002596 00000 н. 0000002640 00000 н. 0000002918 00000 н. 0000003294 00000 н. 0000003666 00000 н. 0000004047 00000 н. 0000004344 00000 п. 0000004395 00000 н. 0000004451 00000 п. 0000004553 00000 н. 0000004656 00000 п. 0000004838 00000 н. 0000004939 00000 н. 0000008074 00000 н. 0000011057 00000 п. 0000011127 00000 п. 0000011227 00000 п. 0000013890 00000 н. 0000016664 00000 п. 0000019457 00000 п. 0000022381 00000 п. 0000022875 00000 п. 0000023229 00000 н. 0000023518 00000 п. 0000023572 00000 п. 0000023814 00000 п. 0000024065 00000 п. 0000024310 00000 п. 0000027283 00000 п. 0000029643 00000 п. 0000030224 00000 п. 0000052712 00000 п. 0000065553 00000 п. 0000090997 00000 н. 0000095031 00000 п. 0000095639 00000 п. 0000098077 00000 п. 0000103893 00000 н. 0000104077 00000 н. 0000104609 00000 н. 0000104720 00000 н. 0000107996 00000 н. 0000108035 00000 н. 0000108116 00000 п. 0000108348 00000 п. 0000459293 00000 п. 0000459386 00000 п. 0000459791 00000 н. 0000546382 00000 п. 0000619699 00000 н. 0000658590 00000 н. 0000001376 00000 н. трейлер ] / Назад 1440824 >> startxref 0 %% EOF 268 0 объект > поток h ޼ TmL [U ~ [WK; * .puƹ * 4ZA48nќq`DmGEn% j [} W | tˆ) U Y) IV [z = ѵ [C ~ _4 ֕ t {Ӵ? O8WS) oBMd1.-t9G [[ ИzgR Y \ z # Jt..Ly8L + rmrgc>? HmB9pFDr / {))> |] vHi} y

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!