Пюре из цветной капусты для грудничка рецепт
рецепты пюре для первого прикорма
Будучи новорожденным, малыш берет все питательные вещества из молока или смеси. Обычно в шесть месяцев грудной ребенок получает первый прикорм. Важно, чтобы пища легко усваивалась организмом, не вызывала аллергии и была полезной. Такими качествами обладают многие овощи. Для грудничка пюре из отварной цветной капусты станет одним из самых любимых блюд. Стоит только правильно и вкусно его приготовить.

Пюре из цветной капусты
Польза пюре из цветной капусты
Польза овощной культуры неоценима. Чаще всего первая пища грудничка в полгода – это пюре из кабачка или цветной капусты ввиду того, что они практически не вызывают аллергию.
Положительные свойства овоща:
- Налаживает пищеварение, устраняя запоры и высокое газообразование в кишечнике;
- Содержит много железа, поэтому детям с низким гемоглобином будет очень полезен в рационе;
- Улучшается работа печени, желчного пузыря и сердца;
- Благотворное влияние на нервную систему;
- Ускоряется обмен веществ;
- Костная система и сосуды укрепляются;
- Противораковое действие;
- «Теплый» продукт, что очень помогает зимой, когда организм требует продуктов с согревающим эффектом;
- Благодаря витамину U, кислотность желудочного сока приходит в баланс.
Важно! Польза от продукта будет только тогда, если блюдо применять в умеренном количестве. Поэтому мама должна знать, сколько граммов можно давать ребенку.
Состав и питательная ценность
Цветная капуста содержит:
- воду;
- пищевые волокна и клетчатку;
- углеводы и моносахариды;
- пектины;
- различные витамины (А, В, С, U, PP, E, K). Витамина С в два раза больше, чем в лимоне;
- микро,- и макроэлементы;
- аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.
Обратите внимание! Калорийность овоща – 25 калорий на 100 граммов. Поэтому цветную капусту педиатры рекомендуют детям, у которых масса тела избыточна.
Выбор цветной капусты
Свежий и качественный овощ следует правильно выбирать:
- Капуста должна быть белой, без черных точек;
- Листья яркие, зеленые, плотно прилегают один к одному;
- Кочан достаточно упруг;
- Соцветия плотные.

Переспевшая капуста
Если пюре покупное:
- Выбирать необходимо стеклянные баночки;
- На этикетке указывается возраст, для которого предназначен данный состав;
- Стоит изучить срок годности, как хранить продукт;
- Никаких красителей, консервантов в составе.
Дополнительная информация. Можно заморозить капусту. Достаточно просто помыть соцветия, опустить в подсоленную, прохладную воду на 15-20 минут. Затем обрезать листья, подсушить соцветия и разложить по контейнерам.
Когда давать грудничкам
Первое знакомство с цветной капустой у малыша происходит в 6 месяцев в момент введения овоща в рацион ребенка. Ее предлагают попробовать грудничку одной из первых. Малышам на искусственном виде вскармливания можно вводить продукт на месяц ранее.
Следует утром предложить малышу пюре – половину или целую чайную ложку. Если на протяжении дня не последовало никакой реакции у ребенка в виде сыпи, жидкого стула, то на следующий день порция увеличивается в два раза. Так постепенно нужно довести до 50 г. и больше. Спустя месяц допускается добавить в пюре ложечку растительного или сливочного масла.
Обратите внимание! С 8 месяцев можно не пюрировать овощную культуру, а предложить малышу отварную капусту в виде рагу, супа.
Как приготовить пюре
Пюре из цветной капусты дома можно сделать:
- в мультиварке или пароварке;
- сварить в кастрюле или готовить овощ на пару, затем взбить блендером с небольшим количеством воды;
- делать крем-супы или добавлять в пюре перед взбиванием филе курицы или индейки (в таком виде блюдо будет сытнее).
Время варки
Как варить свежую или замороженную капусту, чтобы сохранить в ней полезные вещества, знает не каждая мама. Предварительно кочан очищается от листьев, далее следует тщательно его промыть и разделить на соцветия.
Для ребенка овощ готовится в пароварке 15 минут. В случае отсутствия прибора дома, можно капусту сварить. В кипящую воду опускаются соцветия и отвариваются на медленном огне 7-10 минут. Затем блюдо взбивается блендером.
Важно! Замороженную капусту перед варкой размораживать не следует – она развалится.
Рецепты
Пюре из цветной капусты для грудничка рецепт приготовления может быть:
- в кастрюле;
- в мультиварке или пароварке;
- в духовке.
В кастрюле
Соцветия промываются, можно их разделить на более мелкие кусочки. В емкость наливается вода. Довести ее до кипения и добавить капусту. Отваривать 7-10 минут, после – взбить в небольшом количестве отвара.

В процессе взбивания в блендере
В мультиварке
Пошаговое приготовление:
- Соцветия промыть;
- Разложить их в чаше;
- Установить режим «Варка»;
- Поставить время 10-15 минут;
- После блюдо размять.
В духовке
В керамической посуде помещаются соцветия капусты, заливаются водой. Поставить емкость в духовой шкаф, который должен быть разогрет до 180 градусов. Время приготовления – 15 минут.
Нормы пюре для прикорма
Первый прикорм пюре из цветной капусты начинается в 6 месяцев. В утреннее время малышу предлагается половина –1 чайная ложка. В случае, если реакции не последовало, ежедневно увеличивается дозировка. За месяц следует довести ее до 50 г.

Схема введения прикорма по месяцам
Как часто давать
В первый месяц пюре следует давать только один раз в день, в утреннее время. Количество постепенно должно дойти до 50, а позже – 100 граммов. Цветная капуста отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Или можно использовать ее как отдельное самостоятельное блюдо.
С чем можно совмещать
Сочетаний с овощной культурой очень много. Чаще всего для грудничков выбирают блюдо в дуэте с:
- Морковным пюре;
- Пюре из брокколи.
Также капусту можно добавить в суп, а после измельчить до состояния пюре.
Возможные проблемы
Цветная капуста редко вызывает какие-либо реакции, однако у малышей могут проявиться следующие проблемы:
- запор;
- понос;
- вздутие животика и повышенное газообразование;
- пищевая аллергия, красная сыпь.

Аллергия проявляется сыпью, зудом и шелушением на коже
Проблемы с желудочно-кишечным трактом случаются ввиду того, что кишечник еще не созрел для переваривания данного овоща. Запор возникает, если продукт был введен слишком рано, или кроха съел его слишком много. Диарея – это ответ организма на введение нового продукта. Как правило, спустя 2-3 дня стул нормализуется. Если реакция проявилась, овощ убирается с детского рациона на 1-2 месяца.
Признаки аллергии
Аллергическая реакция на цветную капусту возникает по причинам:
- овощ рано введен в прикорм;
- реакция вызвана наследственной предрасположенностью;
- микрофлора кишечника нарушена;
- у крохи снижен иммунитет;
- овощ обрабатывался химическими элементами, они, в свою очередь, вызвали реакцию у малыша.
Аллергия проявляет себя в виде:
- кожных высыпаний;
- кашля и насморка;
- слезоточивости глаз.
Цветная капуста является очень полезным продуктом. Она имеет низкую калорийность, гипоаллергенна, богата на витамины и микроэлементы. Ее введение в рацион малыша должно быть постепенным, в небольшом количестве. При выполнении всех правил у крохи не будет никаких реакций, а здоровье и организм станут более сильными и крепкими.
Видео
Как приготовить пюре из цветной капусты для младенцев
Верхняя навигация
Проводить исследованияМеню профиля
Ваш счет Вниз треугольник .Как приготовить пюре из цветной капусты
Это прекрасная низкоуглеводная и низкокалорийная альтернатива картофельному пюре: Как приготовить пюре из цветной капусты

Я любила своего мужа очень давно (22 года, за вычетом 1 месяца, который у нас ушёл на то, чтобы «влюбиться»). В любом случае… у меня сегодня новая любовь. Любовь к чему-то, в что я не подозревал, что влюблюсь. Я имею в виду, что мне нравится цветная капуста, обычно жареная с лимоном и чесноком или приготовленная на пару с небольшим количеством масла и соли.Но PUREED - это совсем другая история. На прошлых выходных я взбила немного пюре из цветной капусты, и теперь я влюблена в это вещество.
Это отличный заменитель картофельного пюре, особенно если вы по какой-то причине пытаетесь избегать углеводов. Но даже если вы любите углеводы (и поверьте мне, я полностью согласен), это вкусная миска еды.

Это простой в приготовлении рецепт. Разделите головку цветной капусты на соцветия и готовьте на пару в пароварке до тех пор, пока она не станет очень нежной, как «воткни вилку и все пройдет».

Переместите эту нежную цветную капусту в кухонный комбайн или в мега-мощный блендер. Добавьте теплое молоко, приправленное чесноком и топленым маслом.

Обработайте все, пока оно не станет красивым и гладким. Это оно. Готово! Вы сделали пюре из цветной капусты!

Выложите его ложкой в миску и дайте ему хорошую дозу соли и перца, и постарайтесь не нырять лицом в миску и не есть все это целиком.Да, мне это очень понравилось.
И должен заметить, что я не большой поклонник самой цветной капусты. Это нормально и все такое, но подавать так - это то, что нужно. Так невероятно, на удивление ХОРОШО. Наслаждайтесь!
Выход: около 3 чашек (4 порции).Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Состав:
- 1 крупный кочан цветной капусты, порезанный на соцветия
- 1/2 стакана обезжиренного молока (или 2% сливок или сливок для более насыщенного вкуса)
- 1 крупный раздавленный зубчик чеснока
- 1-2 столовые ложки соленого масла (плюс-минус, на ваш вкус)
- соль и перец по вкусу
Направления:
- Поместите соцветия цветной капусты в корзину для пароварки, налейте дюйм воды в большую кастрюлю (крышка сверху).Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте на пару, пока цветная капуста не станет очень мягкой - около 20 минут. Застрявшая вилка должна легко скользить.
- Пока цветная капуста готовится, приготовьте молоко. Поместите молоко в миску, подходящую для микроволновой печи (можно и в небольшой кастрюле на плите). Добавьте чеснок и масло и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться.
- Поместите приготовленную на пару цветную капусту в кухонный комбайн или блендер с функцией приготовления пюре. Выложите чеснок из молочной смеси и выбросьте.Вылейте молочную смесь в чашу кухонного комбайна и перемешивайте, пока цветная капуста полностью не станет пюре. Выложите ложку в миску и по желанию приправьте солью и перцем.
Питание:
- Пищевая ценность на порцию (Размер порции: около 3/4 чашки (с использованием обезжиренного молока и 2 т. Сливочного масла) Калорийность: 113,9, жир: 6,2 г, насыщенные жиры: 3,7 г, сахар: 1,6 г, натрий: 116,8 мг, клетчатка: 5,3 г, белок: 5,2 г, холестерин: 16.1 мг, углеводы: 12,4 г
- ТОЧКА ДЛЯ ВЕСОМОРА на порцию (с использованием обезжиренного молока и 1 столовой ложки масла): Очки Freestyle SmartPoints: 2, Программа Points Plus: 3 Программа старых очков: 2
ИСТОЧНИК: RecipeGirl.com
Вот еще несколько рецептов для любителей цветной капусты:
.Пюре из цветной капусты Рецепт из нута
Когда мне хочется легкого и уютного ужина в будние дни, я готовлю это пюре из цветной капусты. Я посыпаю его каперсами, жареным нутом и свежим розмарином.
Это пюре из цветной капусты может быть моей последней публикацией о цветной капусте в этом сезоне. Я пытаюсь напомнить себе, что еще март и у многих из вас лежит снег. Или хотя бы слякоть. Мне трудно это понять, потому что на этой неделе здесь внезапно наступил июль.
Но на прошлой неделе, , когда было немного прохладнее и цветная капуста все еще появлялась у моей двери, мы приготовили эту причудливую маленькую еду. Цветная капуста, два вида… легкое бархатное пюре с обжаренными соцветиями и нутом сверху.
Пюре из цветной капусты с нутом

Автор: Жанин Донофрио
Тип рецепта: Основное блюдо
- 1 крупная цветная капуста, нарезанная на соцветия
- 3 зубчика чеснока
- ¼ чашки веганского масла (или обычного масла) ½ стакана приготовленного и осушенного нута
- 1 столовая ложка измельченного розмарина
- Выжмите от ½ до 1 целого лимона, плюс немного цедры (по вкусу)
- Морская соль и свежий черный перец
- Молоко или вода для разжижения, или больше нута, если необходимо для загустения
- 1½ стакана цветной капусты, измельченной на мелкие соцветия
- 1½ стакана вареного (или консервированного) нута, высушенного
- Оливковое масло первого холодного отжима
- Рубленый чеснок
- Морская соль и свежий черный перец
- Немного щепотки нарезанного розмарина
- Каперсы
- Еще немного оливкового масла
- Несколько щепоток хлопьев красного перца 9 0040
- Разогрейте духовку до 400 градусов.
- Тем временем, доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, отварите 3 стакана соцветий цветной капусты до готовности, около 10-20 минут.
- Пока цветная капуста закипает, начните обжаривать оставшуюся часть цветной капусты и нут. Приготовить 2 противня с фольгой. Отдельно перемешайте нут и цветную капусту с оливковым маслом, чесноком, розмарином, солью и перцем. (Делаю это прямо на противне). Обжарьте оба в духовке до золотистого цвета, около 25-35 минут, проверяя на полпути.
- Приготовьте пюре из цветной капусты: слейте воду из вареной цветной капусты и переложите ее в высокоскоростной блендер. Добавьте чеснок, масло, ½ стакана нута, розмарин, лимонный сок, соль и перец и взбейте, чтобы получилось однородное пюре. Попробуйте и отрегулируйте, добавляя при необходимости больше соли, перца и / или лимона. Если у вас слишком густой, добавьте воды или молока. Если он слишком тонкий, добавьте еще немного нута. По консистенции он должен быть тоньше и легче хумуса. (* обратите внимание, что я использовал Vitamix. Если вы используете обычный блендер, ваш может быть не таким гладким).
- Тарелка с большой ложкой пюре и сверху обжаренной цветной капусты, нута, немного оливкового масла, каперсов, нескольких маленьких щепоток хлопьев красного перца и еще щепотки розмарина. И при необходимости - выжать еще немного лимона.
Пюре из цветной капусты можно приготовить за один день. Текстура может измениться за ночь в холодильнике, и вы можете снова перемешать ее перед подачей на стол.
3.4.3177
.