Автор: Админка

Рассада капусты брюссельской в домашних условиях


Как вырастить рассаду брюссельской капусты в домашних условиях

В этой статье поговорим о том, как вырастить рассаду  брюссельской капусты своими руками в домашних условиях.  Как садить семена, выбирать почву, ухаживать за саженцами и высаживать их в грунт.

Как вырастить рассаду  брюссельской капусты своими руками?

Выращивание брюссельской капусты довольно простое, самое главное правильно подобрать сорт и обеспечить оптимальные условия.

Стоит отметить, что всходят семена буквально за 2-3 дня, однако, развивается очень долго, в среднем, на протяжении 180 дней. Именно поэтому, чтобы вырастить хороший урожай, нужно выращивать ее при помощи рассады.

Брюссельская капуста характеризуется тем, что она необычная по своему внешнему виду и довольно полезная.

В этом овоще содержится очень много белка, а также других полезных веществ.

Обратите внимание!

Вырастить такой овощ довольно легко просто, однако, стоит помнить, что он требователен к свету, любит влагу, а также хорошо переносит незначительное понижение температуры. Она активно продолжает свой рост даже при непродолжительном снижении температуры до 5-8 градусов.

Сроки посадки семян брюссельской капусты

В холодных, северных регионах климат довольно сложный для выращивания капусты.

Это обусловлено вероятностью температурных перепадов, а также сложными климатическими условиями.

Слишком раннее высевание семян в открытый грунт нежелательно, так как большая часть растения погибнет.

Чтобы вырастить капусту в северных регионах, нужно высаживать в почву подросшую рассаду. Высадка производится в середине мая, а сама рассада должна быть примерно двухмесячного возраста.

Выращивание капусты в условиях средней полосы имеет свои определенные особенности. В таком случае, нужно выбирать только ранние или среднеранние сорта. Высевать для выращивания рассады нужно не позднее 25 апреля.

В регионах с мягким и теплым климатом высевать семена нужно начинать в середине марта.

Подготовка семян к посадке

Чтобы получить крепкое и здоровое растение, обязательно нужно правильно подготовить семена.

Для профилактики болезней нужно выдержать их в воде температурой 50 градусов на протяжении 20-30 минут, а затем очень быстро охладить под проточной водой.

Когда все будет готово, нужно обработать семена препаратом «Иммунофитоцит». Для этого развести 0,3-0,45 г препарата 10-15 мл воды. Приготовленным раствором обработать 5 г семян.

Важно!

Категорически запрещено обрабатывать семена сразу несколькими разными препаратами, так как их посевные качества от этого снизятся.

Лучше всего использовать качественные гибриды, так как они уже обеззаражены и защищены от различных грибковых инфекций.

Их можно высевать сразу же, без предварительной дезинфекции, прогревания и замачивания.

Грунт для рассады

Для высевания капусты обязательно нужно предварительно подготовить почву.

Для этого взять 1 часть обычной огородной земли и 2 части компоста.

Кроме того, хорошо подойдет такая смесь как:

  • 3 части перегноя;
  • 1 часть огородной земли;
  • 1 часть песка.

Готовую смесь перед высаживанием в нее семян нужно обеззаразить путем пропаривания или промораживания.

Оставить почвосмесь на 2 недели, чтобы полностью восстановились все требуемые процессы.

Дополнительно рекомендуется заселить ее почвенными микроорганизмами, применяя для этого Агровит или Байкал ЭМ-1.

Можно также высеять семена в уже подготовленную почву для рассады.

Он очень легкий, питательный, рыхлый, имеет требуемую кислотность, а также в нем не содержится микробов и сорняков.

Посадка семян в грунт

Семена нужно высевать в ящики, глубина которых составляет не менее 7 см.

Емкость предварительно нужно тщательно промыть, продезинфицировать и хорошо высушить.

Только лишь после предварительной подготовки в ящики насыпают подготовленный грунт.

За несколько дней до высадки семян землю нужно увлажнить, а также обработать раствором марганцовки. Для обеззараживания почвы можно также использовать препарат Фитоспорин.

Семена нужно высевать в бороздки на расстоянии и глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядками должно составлять 3-4 см. После посева нужно слегка присыпать почвой.

После этого землю немного уплотнить, положив на нее дощечку, увлажнить при помощи пульверизатора теплой водой и прикрыть пленкой.

Поставить в теплое место и первые всходы должны появиться уже через 3-5 дней.

Сразу же после их появления пленку нужно снять и поставить емкость на подоконник, где много света.

Чтобы рассада сильно не вытягивалась, нужно использовать источники искусственного освещения, так как световой день для саженцев должен составлять 16-18 часов.

На протяжении недели первым росткам нужно понижать температуру до показателей 6-10 градусов.

Когда рассада немного подрастет, нужно чтобы температура была в пределах 16-18 градусов, так как при высоких температурных показателях рассада будет долго вытягиваться.

Особенно отрицательно сказывается высокая температура в сочетании с недостатком освещения.

Как часто поливать рассаду?

Капуста – влаголюбивое растение, однако, не стоит слишком сильно заливать рассаду водой.

Растет она хорошо, только если ее корни нормально дышат, так как эта культура просто не выносит застоя воды.

Если почва сильно увлажнена, то корни начинают загнивать, может произойти заражение черной ножкой и растение погибнет. Однако, недостаток влаги вызывает задержку роста.

Сеянцы поливают, когда земля в горшочках подсыхает.

Лучше всего это делать по утрам.

Вода, предназначенная для полива, не должна быть слишком холодной, так как если резко охлаждать почву, то активность корневой системы резко снижается.

Кроме того, рассада становится очень слабой, и она становится более восприимчивой к болезням.

За неделю до высадки, полив нужно прекратить. Когда появятся самые первые 2-3 листочка, нужно внести удобрение.

Освещение должно быть достаточно хорошим, чтобы сеянцы нормально росли, однако, обязательно нужно защищать их от прямых солнечных лучей.

Закаливание рассады

Примерно за 2 недели до пересаживания рассады в грунт, нужно постепенно снижать температуру до 5-6 градусов и повышать продолжительность и интенсивность освещения.

Это своего рода закаливание ростков для нормального их роста и развития.

Легче всего соблюдать все эти условия, если на время поставить рассаду на балкон.

Чтобы она не страдала от солнечных лучей, первое время ее нужно прикрывать пленкой.

Высадка рассады  в открытый грунт

Рассаживать капусту нужно в почву только когда рассада будет высотой 10 см и делать это рекомендуется в самом начале мая.

Чтобы в результате получить довольно хороший урожай, высаживать сеянцы предпочтительнее на участки, где ранее не росли крестоцветные.

Участок обязательно должен быть достаточно хорошо освещенным и располагаться подальше от больших деревьев.

Если света будет мало, то растения начнут вытягиваться в высоту и при этом они становятся слабыми и уязвимыми к различным болезням.

В качестве профилактических мер против грибков не рекомендуется вносить азотные удобрения.

Стоит выращивать овощ на суглинистых, богатых почвах, в которые дополнительно вносится компост.

Если почва тяжелая или супесчаная, то кочанчики формируются слабые и больные.

Для полноценного роста овоща, температура его произрастания должна составлять примерно 15-18 градусов. Если же температура составляет 25 градусов и выше, то это несколько ухудшает качество плодов.

Высаживая на постоянное место произрастания рассаду, расстояние между отдельными рядами должно составлять 70 см, а между рядом расположенными растениями – 60 см.

Важно!

Чтобы несколько ускорить период созревания плодов, а также повысить их массу, в самом конце вегетативного периода нужно немного прищипить верхушки побегов. В этот период стебель вырастает примерно до 60-70 см.

В местностях с сильными и постоянными ветрами рекомендуется устанавливать прочные опоры, чтобы предотвратить повреждение и заваливание овоща.

Обратите внимание!

Собирать урожай нужно, когда листья становятся желтоватыми, а сами плоды покрываются восковым налетом.

Изначально рекомендуется снимать нижние кочанчики, чтобы обеспечить дальнейший полноценный рост и требуемое питание самых верхних плодов.

В выращивании брюссельской капусты нет ничего сложного, нужно только правильно подобрать самый подходящий сорт для своего региона и можно ранней весной приступать к высеванию семян.

Для получения хорошего урожая нужно обеспечить требуемые условия выращивания.

Надеемся теперь, зная,  как вырастить рассаду  брюссельской капусты , вы получите ее богатый урожай!

0 0 голос

Рейтинг статьи

Статья пригодилась! 7

Выращивание брюссельской капусты в домашних условиях

Капуста

Опубликовано 13.01.2015 | Автор: Администратор

Брюссельская капуста – универсальный овощ, родом и Брюсселя. В маленьких, хрустящих, витаминизированных головках, пикантных на вкус, содержится много легкоусвояемого белка, по свойствам напоминающего куриный.

Характеристика и свойства

Брюссельская капуста относится к листовому подвиду, растение двухлетнее, семейство крестоцветные. С виду капуста представляет собой длинный стебель и пушистую верхушку. На стебле образуются маленькие (до 5 см) кочаны из свитых капустных листов гофрированной поверхности.

Кочаны – хороший диетический продукт, там много калия из-за чего они рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердечнососудистой системы. Высокое содержание йода, магния, кальция, железа и витаминов.

Обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием при атеросклерозе, диабете, воспалительных процессах в желчных протоках и печени.

Рекомендуется для улучшения деятельности мозга и функционировании нервной системы.

Может использоваться как отдельное блюдо или в супах, рагу, как гарнир.

Сорта

Ранние гибридные сорта: «Франклин F1» и «Геркулес». Срок созревания 130 – 140 дней. Высота стебля до 60 см, урожайность с куста до 40 кочанов общим весом до 400 г.

Среднеспелые сорта: «Диабло F1» и «Касио». Сроки достижения товарной зрелости 155 – 170 дней. У «Касио» яйцевидная форма кочанов сине-зеленого цвета, при диаметре до 3 см, вес кочана до 12 г.

Позднеспелые сорта: «Боксер F1» и «Завитка» со сроками созревания от 170 дней. Высота куста до 90 см, средние кочаны до 5 см, вес одного до 15 г, общее количество до 40 кочанов.

Организация участка и подготовка почвы

Предпочтительно выбирать освещенный участок. Почва лучше богатая питательными веществами суглинистая или песчано-суглинистая, но может высаживаться и на менее удобренных грунтах свободных от сорняков. Реакция почвы слабокислая. Высокую кислотность почвы разбавлять известью.

Участок готовится с осени. При вскапывании вносятся органические и минеральные (калийные и фосфорсодержащие) удобрения.

Весной почва рыхлиться, удобряется мочевиной. Грядки формируют на увлажненном грунте.

Брюссельская капуста имеет длинный период вегетации, что позволяет выращивать в ее междурядье другие раннеспелые овощи.

Предшественники

Хорошими предшественниками будут овощные культуры, зелень, бобовые.

Сроки высевания

Высевают либо в парник с апреля по май, либо сразу в открытый грунт.

Посев и уход за рассадой

На рассаду семена брюссельской капусты высевают в конце марта или начале апреля. Семена заделывают на глубину до 1 см. На стадии формирования одного настоящего листа всходы следует пикировать с рассадкой в торфоперегнойные стаканы.

Рассада содержится во влажном грунте с постоянным проветриванием и подкормкой.

За две недели до высадки на участок можно провести закаливание с постепенным увеличением срока пребывания на открытом воздухе.

Высадка в грунт

Высаживают в открытый грунт на 45 – 60 день в фазе 5 – 6 листа. Схема посадки 60х60 см.

Уход

Брюссельская капуста нуждается в постоянном рыхлении междурядий и поливе. Лучше это делать колодезной водой.

В пазухах листьев будут формироваться кочаны. В некоторых сортах их количество может достигать до 70 шт. Верхушку капусты следует оборвать, когда кочаны нижнего ряда достигнут размера горошины. Так можно остановить рост растения в высоту и направить всю энергию на формирования кочанов.

Осенью следует провести окучивание и при необходимости подвязывание высоких неустойчивых кустов.

Капуста хорошо переносит заморозки. Замечено, что вкусовые качества брюссельской капусты после непродолжительных заморозков улучшаются, она становится более ароматной.

Подкормка

При бедной почве летом можно проводить до четырех подкормок азотными удобрениями. Во второй половине вегетационного периода стоит внести суперфосфат. Далее подкармливают комбинированными комплексными удобрениями.

Недостаток фосфора и калия в почве может привести к тому, что кочаны не будут завязываться.

Хорошие результаты дает полив водным раствором забродившей крапивы.

Вредители

Болеет брюссельская капуста, так же как и кочанная, но ее не трогает капустная муха из-за содержащихся горчичных масел.

От гусениц и тли, капустной белянки и моли используют инсектициды.

Молодые капустные кочаны привлекают птиц, так что надо позаботиться об их отпугивании.

Не допускать окисления почвы, что неизбежно приведет к заболеванию кила.

Сбор урожая

Урожай собирают по мере созревания кочанов. Сбор начинают на нижней части куста, постепенно обрывая более крупные экземпляры. Их следует срывать вместе со стеблем, так можно дольше сохранять кочаны.

Первый урожай обычно собирают в начале октября и продолжают сбор до поздней осени.

После наступления периода устойчивых заморозков, куст срубают у корня, удаляют листья и верхушку и заносят стебель с кочанами в погреб.

При заморозке кочаны сохраняют вкусовые качества и могут долго храниться.

Если не обрывать головки, на следующий год из них образуются побеги и куст зацветет.

Твитнуть

Похожие материалы



Выращивание брюссельской капусты дома и в открытом грунте

Среди огородников и дачников прочно занимает первые места брюссельская капуста. Чаще всего выращивание брюссельской капусты идет в открытом грунте, в теплицах. Популярность культуры растет день ото дня. Один только внешний вид чего стоит. В составе овоща целая кладезь витаминно-минеральной полезности. В выращивании культура не требовательна, дает приличные урожаи.

Описание культуры

Брюссельская капуста — это двулетний огородный овощ. В первый год своего развития культура стремительно растет, формирует крепкие корни и дает высокий урожай. На будущий год кочерыжка даёт цвет, после образует стручковые створки, наполненные семенами. После сбора и просушки их можно использовать посадочным материалом. Способность проклевывания семян сохраняется 5-6 лет.

Капустная разновидность была выведена искусственным методом бельгийскими овощеводами в середине XVIII века. За основу был взят сорт листовой капусты. В дикой природе культура не встречается. Овощ наделен спектром характерных особенностей: он выделяется среди других крестоцветных культур.

  1. Брюссельская капуста растет вертикально.
  2. У растения утолщенный ствол в виде цилиндра. В высоту он достигает 20-100 см.
  3. Верхняя часть сильно ветвится, имеются длинные черешки.
  4. Листья вогнутой формы, напоминающие ложку. Длина — до 40 см.
  5. Кочаны небольшого размера с диаметром 3-7 см.

Внешне кочан брюссельской капусты напоминает белокочанную культуру, но в уменьшенном виде. Их формирование происходит в пазухах листвы, прикрепленной к коротким стеблям. Одно взрослое растение может дать урожай до 20-90 кочанов. Вес каждого из них достигает 8-20 грамм.

Выращивание брюссельской капусты

Прежде надо обработать посевы. Необходимые действия:

  1. Сухие семена замочить на четверть часа в подогретой воде (около +50)
  2. После этого промыть под проточной водой и поместить в раствор, насыщенный полезными микроэлементами. Выдерживать 12 часов.
  3. Снова промыть, завернуть в кусок марли и отправить на нижнюю полку холодильника на сутки.
  4. После прохождения стратификации посадочный материал просушить.

Семена к посеву готовы. Если для работы необходимо малое количество, то остальной материал нужно убрать для хранения в герметически закрываемую емкость. Желательно из пластика или стекла.

На рассаду

Рассадный метод самый популярный. Это объясняется длительным периодом развития культуры. Путь от посадочного материала и до уборки первого урожая занимает 120-180 дней. В зависимости от территории произрастания овоща, количество дней может увеличиваться. В северных районах может недоставать теплых дней.

Чтобы растение было крепким следует провести работы:

  1. Садить в определенный период: с 16-18 марта по 10-12 апреля.
  2. Подготовить тару достаточного объема, чтобы саженцам было удобно развиваться. Это могут быть горшочки из торфа, картонные небольшие емкости, длинные деревянные ящики.
  3. Обработанный семенной материал сеять нужно на расстоянии 5-8 см. друг от друга. Глубина заделки — 1-2 см.
  4. Для молодых сеянцев важен температурный режим. За 3-4 дня до появления первых всходов температуру выдерживают до 18-20С, далее ее снижают до 15-17С. Это необходимо для закалки.
  5. Поливают рассаду. Важно сделать, чтобы не пересыхал верхний почвенный слой.

При формировании у сеянцев первых листиков нужно заняться пикировкой. Если центральный корешок длинный, его укорачивают. Именно в этот момент молодое растение следует поместить в отдельную емкость для укоренения и дальнейшей высадки в открытый грунт.

Молодые саженцы нуждаются в подкормке. Для этого нужно в ведре воды (10 л) растворить специальные комплексные составы:

  • Сернокислый калий −10-15 грамм.
  • Гранулированный суперфосфат — 30-40 грамм.
  • Аммиачная селитра — 20 грамм.

Через 10-14 дней удобрение вносится повторно. На этот раз концентрацию минерального комплекса можно увеличить в 1,5 раза. Когда корневая система полностью сформируется, молодую рассаду можно высаживать. Обычно этот период приходится на конец мая — начало июня.

За пару недель до высадки растения нужно подвергнуть закалке. В дальнейшем это поможет уберечь молодую рассаду от гибели, если резко сменится погода. Для закалки можно рассаду выносить в ящиках на открытую веранду, балкон, лоджию или ставить на прохладный подоконник. Ежедневно увеличивать время нахождения на свежем воздухе.

Пересадка рассады в открытый грунт

Брюссельская капуста предпочитает расти на ярко освещенной местности. Желательно, чтобы почва была плодородной с суглинистым типом и уровнем pH 6,5-7,5. Участок для посадки этой овощной культуры готовят с осени. Перекопка земли на глубину 40-50 см.

В случае необходимости применяется порошковая известь, ощелачивающая грунт. Рано весной эту территорию необходимо запитать питательными компонентами. Для этого подойдет перепревший перегной с компостными отходами. Расчет: на 1 метр2 понадобится 10 литров жидкого раствора.

Из сыпучих минеральных смесей используют:

  • Суперфосфат.
  • Древесный пепел.
  • Мочевину.

Не рекомендуется высаживать брюссельскую капусту на то место, где в течение 2-3-х прошедших лет выращивались культуры семейства крестоцветных. Это можно сделать, не ранее четырех лет.

Растения, относящиеся к одному семейству, болеют одинаковыми болезнями, поэтому существует риск заражения. Например, это белокочанная капуста, турнепс, дайкон, редис, репа. Лучшими предшественниками считаются такие культуры:

  • Бобы.
  • Морковка.
  • Огурцы.
  • Перьевой и репчатый лук.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду за одну неделю прекращают поливать. Полив в день посадки.

Пошаговый алгоритм посадки рассады брюссельской капусты:

  1. Подготовить лунки. Размер каждой 60×60 см.
  2. На дно добавить почвенную смесь, состоящую из перепревшего торфяного и дернового слоя, древесного пепла и минерального комплекса.
  3. Присыпать немного землей, в середину установить молодой саженец. Стараться не повредить молодые корешки.
  4. Полить, подождать, пока вода впитается полностью и сверху присыпать грунтом. Слегка утрамбовать. Листы не должны касаться земли.
  5. Полить еще раз.

Все манипуляции делать во второй половине дня, когда не слишком активные ультрафиолетовые лучи. Также можно посадкой заняться в пасмурную погоду.

Безрассадный метод посадки

Если климат подходит, то на участке можно выращивать сорта раннего созревания. Семена сеют в открытый грунт в конце апреля. В это время почва в достаточной степени прогрета солнечными лучами. Посадочный материал сеют в одну лунку 3-5 штук, сверху присыпают рыхлой почвой.

Как только сеянцы немного подрастут, их прореживают. В лунке оставляют самые крепкие экземпляры. Через две недели следует вторично проредить всходы. В лунке остается один саженец, который выглядит наиболее жизнеспособным. Далее за крестоцветной культурой ухаживают обычным способом.

Как поливать, ухаживать за брюссельской капустой

Брюссельская капуста не требовательна к уходу, но некоторые отличия все-таки имеет. Овощ не выносит окучивания. В остальных вопросах уход ничем не отличается от других капустных видов. Через неделю после посадки рассаду требуется подкормить удобрением.

  1. Первая подкормка. Припудрить грядку нитроаммофоской. Достаточно на одну лунку 0,5 чайной ложки. Дополнительно полить раствором, с разведенной органикой или минеральным комплексом. Через две недели можно повторить.
  2. Вторичная серьезная подкормка проводится когда формируются кочаны. Для приготовления раствора в ведре воды (10 литров) потребуется нем (5 грамм).

Крестоцветные культуры требовательны к влаге, поэтому почва, где выращивается брюссельская капуста, должна быть всегда слегка влажной. При однократном поливе расход воды равен 350 литрам на территорию размером 102 метров. Когда появятся первые завязи, норму расходуемой воды увеличивают до 400-450 литров.

Почву под капустой нужно иногда рыхлить, убирать сорняки. Также рыхление проводится после дождей или обычного полива. Если эту процедуру делать редко, то из-за нехватки кислорода корешки капусты начнут отмирать, что приведет к гибели зрелое растение.

Перед сбором урожая (примерно за 2-3 недели) проводится — декапитация. Нужно в каждом кустике удалить верхушки. А также розеточную листву. Благодаря подобным манипуляциям, активизируется рост кочанов.

Заболевания, вредители

Хотя этот вид капустной культуры и отличается неприхотливостью и устойчивостью, но все-таки плохо переносит пренебрежительное к себе отношение. Из-за недостаточного ухода возникает угроза развития заболеваний. Также на любом этапе развития культуру могут поражать и летающие вредные насекомые. Поэтому нужно регулярно осматривать растения.

Основные признаки поражения брюссельской капусты болезнями или вредителями:

  • Фузариоз. Грибковое заболевание в основном поражает лиственную и стеблевую часть растения. У капусты контрастно меняется окрас. Зеленые сорта приобретают золотистость, бордовые становятся серо-бурого цвета. Растение вянет.
  • Мучнистая роса. Капустные листья покрываются тонковатым белым налетом. Обычно это происходит из-за избытка влажности воздуха.
  • Вирусная или бактериальная инфекция. Чаще всего болезнь поражает слабое взрослое растение или молодую рассаду. На ботве видны сосудистые узоры с включением пятнышек черного и желтого цвета.
  • Капустная кила. Из всех болезней это самая опасная. Она поражает многие виды растений, относящихся к семейству крестоцветных. При этом происходит деформация корневой системы, вследствие чего культура начинает сохнуть. Рост и созревание кочанов прекращается.
  • Совка. Личинки капустной, огородной или озимой бабочки обожают мякоть стеблей. Иногда они могут насквозь его прогрызать изнутри.
  • Медведка. Личинки или имаго этого насекомого в поверхностном слое грунта роют многочисленные ходы. При продвижении они попутно поедают молодые корешки растения.
  • Тля. Капустные листья могут быть облеплены мелкими мошками. Со стороны эти островки серо-зеленого цвета напоминают плесень.
  • Капустная муха. Для растения опасны именно личинки этого насекомого. Взрослая особь откладывает яйца под кустами брюссельской капусты. В ходе своего развития личинки начинают питаться зеленой ботвой.
  • Блохи (земляные). Если заметили много мельчайших крохотных дырочек, превращающих листву в решето, значит, завелись земляные блохи. Насекомые атакуют только молодые растения, грубую кожуру взрослой капусты прыгучим насекомым уже не одолеть.
  • Капустница. Если перевернуть листок, то под низом можно увидеть яйца, отложенные группами. Это потомство бабочки-капустницы. Когда личинки вылупятся, они перемещаются на листву и поедают ее.

Если проводить профилактические меры по предупреждению образования заболеваний и атак вредоносных насекомых, то брюссельскую капусту можно спасти.

Предупредительные меры:

  1. Перед посадочными работами обязательно нужно обеззараживать семена.
  2. Следить за кислотно-щелочной нормой почвенного состава. Патогенная флора быстрее развивается в кислой среде.
  3. После поливов и дождей рыхлить грунт. Своевременно удалять с огородного участка сорную растительность.
  4. Учитывать при посадке соседствующие культуры.
  5. Осенью после сбора урожая перепахивать грунт.

При обнаружении рекомендуется применять нетоксичные средства:

  • Нафталин, Протеус, древесная зола — уничтожают бабочек и личинок
  • Травяными настоями из чабреца, ромашки, пепла растение обрабатывают от тли
  • Отвар полыни, порошковая борная кислота спасет от нашествия земляных блох
  • Фундазол, Триходермин, пищевая сода — от грибковых болезней
  • Медведтокс, керосиновая или мыльная вода, масло поможет изгнать с огорода медведку.

Поврежденные болезнью или вредителями листья, следует удалять. Если весь куст поражен, тогда его выкорчевывают полностью. Если брюссельская капуста была поражена килой или вирусными заболеваниями, то на этом участке не рекомендуется высаживать крестоцветные культуры в течение нескольких лет.

Уборка и хранение культуры

Кочаны брюссельской капусты убирают по мере созревания. Первыми убирают, растущие в нижних пазухах. Такой маневр позволяет кочанам, растущим выше, набирать плотности и объемности. Когда опадают пазушные листья, можно кочаны убрать полностью.

По мнению огородников, уборка брюссельской капусты должна быть проведена до наступления первых осенних заморозков. Растение не сможет перенести температуру, опустившуюся ниже −10С, а до этого времени капуста набирает свой вкус.

Для лучшего хранения рекомендуется овощ убирать вместе с кочерыжкой и длинными стеблями. При этом защитный налетный слой с листьев не убирать. В таком состоянии капуста с кочанами способна храниться до 3-6 месяцев. Некоторые садоводы выкапывают овощ вместе с грунтом и помещают в подвале в длинные деревянные ящики.

Полезные свойства капусты

Кочаны брюссельской капусты можно отнести к ценным диетическим продуктам. В их состав входит много полезнейших для организма микроэлементов и веществ. Например, это пищевые волокна — до 1,8%, сахароза — до 5,6%, крахмал — до 0,8%, сырой белок — до 5%, большое количество аминокислот и ферментов.

Овощная культура богата сложнейшим биохимическим составом, входят разные группы витаминов, минералов, соли. Нужно отметить, что этот вид капусты намного превосходит другие по содержанию аскорбиновой кислоты, а это примерно в 3-4 раза. Показатель можно приравнять с данными цитрусовых фруктов и черной смородины. Белка больше, чем в бобовых культурах в 4-6 раз.

При частом употреблении в малых количествах кочанов брюссельской капусты можно восполнить недостаток питательных веществ в организме. В этом случае капуста выступает в качестве оздоровительной программы, так как огородный овощ обладает многими лекарственными свойствами, например:

  • Стимуляция перистальтики кишечника, умственной деятельности.
  • Помогает вывести из организма токсические вещества.
  • Нормализует работу иммунной системы, кислотно-щелочной баланс.
  • Стабилизирует функциональность поджелудочной железы.
  • Улучшается острота зрения.
  • Помогает заживить и восстановить слизистую желудка, снизить избыточную массу тела.

На сегодня не так часто можно встретить брюссельскую капусту в приусадебных хозяйствах. Но это вопрос времени. Многие уже успели оценить этот овощ за его морозоустойчивые качества, насыщенность витаминами, питательными микроэлементами, отменную сохранность при длительном хранении.


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Загрузка...

посев семян и уход в домашних условиях

Нередко на дачных грядках можно увидеть очень интересный овощ – брюссельскую капусту. Незнающий человек сразу может не понять, что именно нужно кушать у этого вида капусты. Ведь если не присматриваться, то это просто ствол с большими листьями. И только вблизи можно увидеть в пазухе листьев кочанчики. Именно они представляют собой большую ценность. Каждый маленький кочан является просто кладезю полезных веществ для организма человека. А сколько из них можно приготовить вкусных и необычных блюд! Но как добиться большого урожая этих кочанчиков? Все начинается с посева семян и выращивания рассады брюссельской капусты в домашних условиях. Об этом мы подробно пошагово с фото и видео расскажем в нашей статье.

Содержание статьи

Как посеять брюссельскую капусту

В первую очередь нужно выбрать срок посева семян на рассаду. Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду в вашем регионе и благоприятные дни по Лунному календарю в этом году вы можете узнать Здесь.

Посадка семян состоит из нескольких мероприятий: подготовки посевного материала и собственно посева.

Подготовка семян к посеву

Перед посадкой семена брюссельской капусты следует подготовить:

  • замочить в теплой воде с температурой в 50 градусов на 15 минут;
  • подержать одну минуту в холодной воде;
  • замочить на 12 часов в раствор микроэлементов;
  • промыть под проточной водой;
  • подержать сутки в овощном отделе холодильника;
  • подсушить и можно приступать к посеву.

Посев брюссельской капусты на рассаду

 

Сажать семена можно в ящики, контейнер или отдельные емкости. Стаканы использовать предпочтительней, так как в этом случае при выращивании брюссельской капусты не понадобится пикировка рассады.

Почву для рассады можно использовать готовую из садоводческих магазинов. Самостоятельно грунт можно приготовить из дерновой земли и перегноя (1:1) с добавлением небольшого количества песка или мелкого вермикулита. Должна получиться питательная и рыхлая почва, которая будет хорошо пропускать воздух и воду. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется на ведро земли добавлять стакан древесной золы.

Это важно! Обязательно за сутки до посева пролейте землю раствором Фитоспорина или крепким раствором марганцовки. Также можно использовать любой фунгицид. Это необходимо для предупреждения «черной ножки».

 

Пошаговая инструкция посева:

  1. Заполняем почвой рассадные емкости. Если не будете ее обеззараживать, предварительно полейте, чтобы земля была влажная.
  2. В ящиках сделайте бороздки, а в стаканах — лунки глубиной в 0,5-1 см и поместите в них семена.
  3. Если будете сеять в ящик или другую общую емкость, соблюдайте дистанцию между семенами в 5 см, а между бороздками – 4 см.
  4. Присыпьте посевы почвой, а лучше — песком.

Сверху посадки накрываем пленкой или стеклом и убираем для проращивания в теплое место с температурой в пределах +20..+24 градуса.

Не забывайте проветривать почву и убирать конденсат с пленки каждый день. Через четыре дня можно ждать всходы.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО – КАК ОБЕЗЗАРАЗИТЬ СЕМЕНА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ В МАРГАНЦОВКЕ И ПОСАДИТЬ НА РАССАДУ В ОТДЕЛЬНЫЕ СТАКАНЫ

Как ухаживать за рассадой

При выращивании дома брюссельской капусты очень важно соблюдать температурный режим.

Если до прорастания семян посевы держат при температуре в пределах +20 градусов, то всходы нужно убрать на веранду, в теплицу или застекленную лоджию. Днем для них оптимальная температура – +16..+18 градусов, а ночью – около +6..+8 градусов. При высокой температуре растения начинают очень сильно вытягиваться.

Поливы должны быть регулярными. Пока верхний слой влажный, рассаду не поливают. Заливать ее ни в коем случае нельзя, иначе поражение «черной ножкой» не избежать.

Как пикировать сеянцы брюссельской капусты

Когда семядольные листики подрастут, можно приступать к пикировке. Почву используют ту же, что и для посева, но с добавлением минеральных удобрений (40 г на ведро земли). Можно взять, например, азофоску. Не забудьте в субстрат добавить золу и заранее обеззаразить грунт.

Пикировать можно в кассеты или отдельные стаканы.

Пикировка сеянцев брюссельской капусты пошагово:

  1. Заполните емкости субстратом и сделайте в нем углубления.
  2. Удобным подручным средством вместе с комом земли выкопайте сеянец. Можно использовать вилку или маленькую специальную лопаточку.
  3. Поместите саженец в лунку. Очень важно сохранить целыми боковые корни! Иначе растения могут болеть или даже погибнуть.
  4. Осторожно засыпьте корни землей и полейте отстоянной водой. Не надо прижимать сеянцы. У молодой капусты корни хрупкие и если вы будете прижимать землю, они могут повредиться. После полива почва осядет, поэтому досыпьте еще до семядольных листиков.

После пересадки рассаду два дня подержите подальше от солнца, а затем поставьте на хорошо освещенное прохладное место.

ВИДЕО ПИКИРОВКИ РАССАДЫ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ ИЗ ЯЩИКА В КАССЕТЫ

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Какую бы питательную почвенную смесь вы не использовали, рассаду брюссельской капусты за время выращивания в домашних условиях нужно два раза подкормить:

  1. Как только появится по два настоящих листочка на растениях, их поливают раствором из комплекса удобрений. Готовится он из сернокислого калия (5 г), аммиачной селитры (10 г) и суперфосфата (20 г). Эти дозы рассчитаны на 5 литров воды.
  2. Через четырнадцать дней проводят вторую подкормку теми же удобрениями, но их доза увеличивается. Теперь на 5 литров воды понадобится 10 г сернокислого калия, 15 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата.

Можно использовать специальные комплексные удобрения для рассады капусты. После внесения подкормки растения обильно поливают.

Высадка рассады брюссельской капусты на грядку

Как только на улице установятся круглосуточные плюсовые температуры и на рассаде отрастут по 4-5 настоящих листочка, брюссельскую капусту можно высаживать в открытый грунт. Схема посадки: 60 на 60 см.

Важно! Предварительно не забудьте закалить растения. Приучать к свежему воздуху следует постепенно.

 

Грядку рекомендуется перекопать и удобрить осенью. На каждый квадратный метр добавьте ведро хорошо перепревшего перегноя или компоста. Перед посадкой сделайте лунки чуть больше объема стакана, в котором растет саженец. В ямку добавьте чайную ложку мочевины, две столовых ложки суперфосфата и два стакана золы. Перемешайте удобрения с почвой в лунке и полейте.

Саженцы вместе с комом земли поместите в лунку, присыпьте землей и опять полейте. Когда почва осядет, досыпьте земли, а лучше замульчируйте компостом. Мульча будет удерживать влагу и не даст почве пересыхать.

Это важно! Нельзя сажать капусту после свеклы, томатов и крестоцветных культур (капусты, редьки и т. д.).

 

Вот и все секреты посева семян и выращивания рассады брюссельской капусты в домашних условиях. Если вы еще ни разу не выращивали этот овощ у себя на даче, попробуйте это сделать обязательно. Богатых вам урожаев!

Новый опыт. Как вырастить брюссельскую капусту в контейнере

Брюссельскую капусту многие россияне считают экзотической культурой. Однако вырастить ее на своей грядке может каждый. Это полезный и вкусный овощ, используемый для засолки, приготовления гарниров и отдельных блюд. Выращивать его можно даже в квартире, например, на кухне или лоджии. Чтобы получить богатый урожай, нужно соблюсти ряд простых правил.

Когда сеять семена

Брюссельская капуста любит прохладу. Она хорошо развивается при температуре воздуха не выше + 24 °C. Если в комнате будет теплее, овощ прекратит рост и формирование кочанчиков. Взрослые растения способны пережить даже кратковременные заморозки до -10 °C.

Время посева семян в каждом регионе свое. Вы должны рассчитать его с учетом того, что сбор урожая капусты из Брюсселя производится примерно через три месяца после появления всходов.

Выбор контейнера

Капуста из Брюсселя вырастает в высоту до 35-70 см, что зависит от сорта. В горшке взрослому растению должно быть просторно, поэтому подбирать емкость нужно по следующим критериям:

  • объем – от 15 до 20 литров;
  • высота – 30 см;
  • диаметр – от 30 до 35 см.

В горшке обязательно должны иметься дренажные отверстия. Желательно, чтобы емкость была глиняная. Если вы захотите в одном горшке выращивать сразу 2 растения, его диаметр должен составлять не менее 45 см.

Выбор места

Несмотря на то, что капуста из Брюсселя любит прохладу, она хорошо развивается только при хорошем освещении. Поэтому размещать горшки следует на солнечной стороне дома. Если вы планируете посеять семена осенью, когда световой день уже короткий, вам придется обеспечить растениям дополнительное освещение.

Брюссельская капуста не должна расти на сквозняке. Это тоже нужно учесть при выборе для нее места.

Почва

Овощ хорошо себя чувствует в плодородном грунте, обогащенном гумусом. Однако он должен хорошо задерживать влагу, чтобы не пересыхали корни. Также для развития брюссельской капусты необходим бор. Желательно перед посевом семян сделать химический анализ грунта. Если бора в нем мало, можно добавить буру. Показатель рН должен быть равен 7.

Посев семян

Этот процесс стандартный. Желательно перед посевом семена на сутки поместить в воду. Тогда они взойдут быстрее. Заглубляют их во влажный грунт на 1 см. Горшки можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Всходят семена при температуре от 7 до 12 °C. Вы можете их посеять в отдельные горшки или в плошки. Во втором варианте всходы придется пересаживать, когда на них появится по 2 настоящих листка.

Уход

Брюссельская капуста любит воду, поэтому поливать растение нужно регулярно. Однако при избытке влаги могут загнить корни. Специалисты рекомендуют мульчировать грунт в горшке, чтобы он не пересыхал.

Необходимо регулярно удобрять растение. Можно использовать органические удобрения, например, перепревший навоз. Нужно наполнить им ведро на одну четверть, залить его водой и оставить на 2-3 дня. После этого смешать получившуюся жидкость и чистую воду в пропорции 1:10. Это и будет удобрение, которое необходимо брюссельской капусте.

Также можно использовать готовые химические подкормки для овощей. Вносить удобрения необходимо 2 раза в месяц.

В уход за брюссельской капустой входит ее обрезка. Если вы хотите собрать все кочанчики одновременно, необходимо прищепить верхушку стебля, когда он достигнет характерной для выбранного сорта высоты.

Если вы планируете собирать урожай по мере созревания, начинать срывать кочанчики нужно снизу. При этом требуется удалять листья и побеги там, где уже не осталось плодов. Обычно сбор головок начинают, когда они достигают в диаметре 2-4 см.

Болезни и вредители

Если вы решили выращивать капусту из Брюсселя в домашних условиях, вредители вас не будут беспокоить. Чтобы обезопасить растение от патогенных грибков и бактерий, обитающих в почве, ее следует прокалить перед посевом семян.

В дальнейшем следует соблюдать правила агротехники, чтобы капуста не болела. Вы можете столкнуться с загниванием корней при регулярном переувлажнении почвы. Ваш экзотический овощ перестанет активно развиваться, если горшок будет стоять на сквозняке или в натопленном помещении. При недостатке освещения стебли начнут слишком вытягиваться вверх, а плоды не будут завязываться.

Соблюдая правила, описанные в статье, можно собрать до 500 грамм урожая с одного куста брюссельской капусты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях

Главная » Капуста » Выращивание рассады брюссельской капусты в домашних условиях

Выращивание брюссельской капусты

​Похожие статьи​

​Сам процесс мало чем отличается от выращивания классической белокочанной капусты готовую рассаду сажают в конце мая на хорошо освещенных участках огорода, т.к. от этого зависит скорость вызревания. К почве при этом особых требований не предъявляется капусту можно вырастить и на не очень плодородном грунте.​

Особенности теплицы для брюссельской капусты

​. ​​Самое лучшее время для первой подкормки, когда саженцы тронулись в рост после посадки. Для этого готовят раствор из 15-25 г азота, 15-20 г фосфора, 15-25 г калия на 10 л воды. Второй раз растения можно подкормить в фазе формирования плодов тем же составом, но в пропорции 30:25:30.​​Брюссельская капуста имеет устойчивость к низким температурам, однако наиболее подходящей температурой для выращивания является около 15 °C.​

​Агротехника выращивания капусты этого вида имеет некоторые особенности.​

​. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.​

​Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.​

Уход за брюссельской капустой

​Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).​

​Среднеспелые сорта брюссельской капусты:​

​Прозрачность теплицы может нарушаться кон

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Брюссельская капуста - это культура холодного сезона; они хорошо себя чувствуют при температуре от 60 ° F до 70 ° F (16-21 ° C). Взрослые растения могут выдерживать низкие температуры до 25 ° F (-4 ° C).

Брюссельской капусте требуется длительный вегетационный период - от 90 до 120 дней. Обычно брюссельскую капусту высаживают в конце весны до середины лета для сбора урожая осенью. Брюссельская капуста, прикоснувшаяся к морозу незадолго до сбора урожая, будет наиболее ароматной, плотной и хрустящей.

Но быстрорастущие сорта брюссельской капусты можно выращивать в закрытом помещении зимой для сбора урожая в конце весны или летом, когда летние температуры не поднимаются намного выше 70 ° F (21 ° C).Ростки, выращенные в регионах с теплым или жарким летом и мягкой зимой, будут менее ароматными.

Брюссельская капуста созревает от 90 до 120 дней в зависимости от сорта.

Советы по посеву и посадке брюссельской капусты

  • Начните с семян или пересадки.
  • Семян жизнеспособен 4 года.
  • Для осенних культур начните посев в помещении за 16 недель до первых осенних заморозков. Для летних культур (не рекомендуется в большинстве регионов) начинайте семена в помещении за 4-6 недель до средней даты последнего заморозка.
  • Стартовые семена в индивидуальных горшках
  • Засейте семена на глубину от ¼ до ½ (6-8 мм) дюйма в начальную смесь.
  • Смесь должна быть влажной, но не мокрой.
  • Семена должны прорасти через 5-8 дней при оптимальной температуре 77 ° F (25 ° C) или около того.
  • Пересадите саженцы в сад, когда они будут высотой от 4 до 6 дюймов (10-15 см) с 2-4 листьями; прочная пересадка в почву вручную - листовые ростки могут быть вызваны недостаточным контактом почвы с корнями во время пересадки.
  • Установите саженцы глубже, чем они росли в помещении, так, чтобы нижние листья располагались чуть выше уровня почвы.
  • Для лучшего урожая выращивайте брюссельскую капусту на открытом солнце - хорошо переносит полутень.
  • Добавьте 3–4 дюйма компоста и хорошо выдержанного навоза в грядку перед пересадкой; Брюссельской капусте нужна рыхлая, влагоудерживающая почва.
  • Избегайте посадки там, где недавно выросли культуры семейства капустных.
  • Космические растения на расстоянии от 16 до 18 дюймов (40-45 см) друг от друга; растения, расположенные на расстоянии 10–12 дюймов (25–30 см) друг от друга, принесут меньшие головки.
  • Расстояние между рядами составляет 36 дюймов (0,9 м).
  • Защитите саженцы от холода в течение двух-трех недель после посадки, накрыв их клошом, многорядным укрытием из спирального волокна, пластиковым туннелем или холодным каркасом.
  • Внесите органические удобрения, например рыбную эмульсию половинной концентрации; Убедитесь, что брюссельская капуста содержит калий, фосфор и магний.
  • Распространенными врагами вредителей являются тля, капустные черви и луперы, капустные черви и совки.

Календарь посадки брюссельской капусты

  • Прохладные летние регионы: за 16-15 недель до последних заморозков весной начать посев в закрытом помещении для последующей пересадки.
  • Прохладные летние регионы: за 10-8 недель до последних заморозков весной пересадить в сад при минимальной температуре почвы 40 °; в прохладных летних регионах можно собирать урожай летом.
  • Тепло-жаркие летние регионы: за 18-16 недель до первых заморозков осенью приступить к посеву в помещении.
  • Тепло-жаркие летние регионы: за 13-11 недель до первых заморозков осенью пересаживают рассаду в сад на осенне-зимний урожай. Теплые и жаркие летние регионы растут на осенний и зимний урожай.

Спланируйте и посейте брюссельскую капусту, чтобы растения созрели и собирали урожай в прохладную погоду.

Брюссельская капуста Рекомендуемые сорта

  • «Long Island Improved» лучше всего подходит для осеннего выращивания.
  • ‘Catskill’ - карликовый сорт, лучше всего выращиваемый осенью.
  • «Jade Cross» и «Oliver» несколько теплостойкие и относительно быстро растут в возрасте 90 дней.
  • «Diablo» дает однородные ростки среднего размера.

Пересадка: Пересадка салата, шпината и других быстросозревающих культур.

Контейнер для выращивания: Выберите контейнер с минимальной глубиной 20 дюймов (51 см).

Ботаническое название: Brassica oleracea var. геммифера

Брокколи принадлежит к семейству капустных Brassicacea ( Cruciferae ).

Статьи по теме:

Как выращивать брюссельскую капусту

Устранение неполадок с брюссельской капустой

.

Как пересадить прорастающие саженцы | Домой Гиды

Автор: Jann Seal Обновлено 11 ноября 2020 г.

Одна из радостей домашнего садоводства - наблюдать, как из почвы появляются нежные саженцы, свидетельствующие о новой жизни и первом успешном переходе от семян к урожаю. Следующий шаг, когда длинноногие саженцы, кажется, вырастают из своих «кроваток», - пересадить их на большие грядки, где они вырастут. Этот процесс травматичен для сеянцев и должен выполняться с осторожностью, чтобы они выжили.Точное планирование жизненно важно для здорового перехода, так же как и понимание потребностей конкретного саженца - все по-разному реагируют на изменения температуры и почвы.

Подсказка

Обратитесь к своему календарю посадки, чтобы определить оптимальную температуру наружного воздуха для выживания ваших саженцев, и проверьте температуру почвы перед пересадкой.

Шаг первый:

Молодые саженцы пересаживают более успешно, чем саженцы с корнями. Закаливайте саженцы, медленно помещая их в условия внешней температуры и температуры.Для этого выносите лотки с рассадой на улицу в течение дня по несколько часов. Это влияет на клеточную структуру проростков, поэтому они легче адаптируются к новой среде.

Обратите внимание, что культуры холодного сезона, такие как салат, лук, свекла или горох, можно сажать прямо в почву, как только температура почвы остается не ниже 50 градусов по Фаренгейту.

Шаг второй:

Проверьте температуру почвы с помощью термометра. Повысьте температуру почвы, накрыв сверху пластиковым покрытием, пока она не достигнет идеальной температуры роста для вашего типа саженца.Если прошли последние заморозки и пора пересадить почву, подготовьте почву, проветрив ее шпателем или мотыгой, или даже рукой. Это разрыхляет почву, так что корням легче проникать и укореняться. Добавьте органический компост и удобрения и тщательно перемешайте их с почвой.

Шаг третий:

Согласно Mother Earth News, растения не любят перемещаться, и многие из них не переживают переходный период. Аккуратно выньте пробки для рассады из контейнеров. Если корневой ком высох, поместите его в кастрюлю с водой, чтобы увлажнить перед пересадкой.Старайтесь не трогать корни и старайтесь, чтобы вокруг них было как можно больше изначально растущей почвы.

Шаг четвертый:

Альманах старого фермера предлагает дождаться теплого пасмурного дня, чтобы пересадить растения, поскольку растения не будут внезапно подвергаться воздействию резкого солнца. Выкопайте новое место для ваших саженцев с помощью шпателя, располагая их в соответствии с потребностями роста. Поместите каждый стручок в новый дом, глубоко засаживая его до самых нижних листьев. Не накрывайте листья.Аккуратно утрамбуйте почву. После того, как все саженцы будут пересажены, полейте их легким спреем. Если погода теплая и сухая, примените мульчу у основания только что посаженных саженцев, чтобы сохранить влагу.

Шаг пятый:

Накройте новую грядку ландшафтной тканью, чтобы защитить саженцы от непогоды и птиц, а также задержать солнце и добавить тепла. Положите камни по краям крышки, чтобы она не взорвалась и не разлетелась. При необходимости промойте ткань. Как только погода установится и останется постоянной, снимите крышку полностью.

Шаг шестой:

Через неделю после пересадки увеличьте содержание фосфора в почве, смешав стартовое удобрение в соответствии с рекомендациями для вашего типа саженца. Это способствует здоровью и росту корней. Добавьте чашку раствора в основу каждого саженца.

Шаг седьмой:

Если недавно пересаженные сеянцы начинают демонстрировать признаки шока после трансплантации, такие как пожелтение, увядание или ожог, притеняйте саженцы на несколько часов каждый день, постепенно удаляя тень на несколько часов, пока сеянцы не вернутся. на здоровье.

.

Все, что нужно знать о брюссельской капусте

Следующие две недели будут посвящены брюссельской капусте, так что читайте краткое изложение нашего ключевого ингредиента!

Считается, что брюссельская капуста возникла в Древнем Риме, хотя свою популярность (и название) они приобрели в Брюсселе, Бельгия. Сейчас они широко популярны в США и Европе, причем Нидерланды (да здравствует!) Являются крупнейшими производителями этой миниатюрной капусты (также известной кака ... капустные детки ... поняли ??)

Как выбрать брюссельскую капусту

Как и большинство фруктов и овощей, брюссельская капуста меньшего размера будет слаще и вкуснее! Стремитесь к тому, чтобы брюссельская капуста без пятен была примерно одинакового размера для равномерного приготовления. Их пик сезона - с сентября по март.

Как хранить брюссельскую капусту

Удалите поврежденные внешние листья и храните брюссельскую капусту в полиэтиленовом пакете в самой холодной части холодильника.Они должны оставаться хорошими в течение нескольких недель, хотя с возрастом вкус становится сильнее и менее вкусным. Если вы можете поймать их на стебле, отлично! Так они дольше останутся свежими.

Как обрезать брюссельскую капусту

Перед приготовлением удалите внешние листья и обрежьте основу каждой брюссельской капусты. Вырежьте крестик в основании больших брюссельских капуст, чтобы они готовились равномерно.

Как приготовить брюссельскую капусту

  • Steam : Доведите до кипения воду.Добавьте брюссельскую капусту в пароварку и готовьте около 7 минут. Приправить солью, перцем, маслом и лимонным соком.
  • Sauté : Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем / сильном огне. Добавьте дольку измельченного чеснока, а затем добавьте половину брюссельской капусты. Перемешивайте 10 минут, пока они не станут слегка коричневыми. Приправить солью, перцем, маслом и лимонным соком.
  • Жареный : смешайте в миске разрезанную пополам брюссельскую капусту, щепотку соли и перца, измельченный чеснок, немного лимонного сока и оливковое масло.Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 400 градусов F (204 C).

Любимые рецепты с брюссельской капустой

Салат из бритой брюссельской капусты с медовой горчицей
Пивной Карамелизованный лук и пицца из брюссельской капусты
Суп из белой фасоли с хрустящей брюссельской капустой
Жареная брюссельская капуста с бальзамиком и виноградом 9006 Брюссельская капуста латкес 9000

Информация о пищевой ценности брюссельской капусты

на 1 стакан (88 г) сырой брюссельской капусты

  • Калорий : 38
  • Углеводы : 8 г
  • Клетчатка : 3 г, 13% дневной нормы (СН)
  • Белок : 3 г
  • Жир : 0 г
  • 195% DV витамина K : жирорастворимый витамин, который позволяет активировать ферменты в каскаде свертывания, который отвечает за свертывание крови.Также строит кость, модифицируя остеокальцин, чтобы он мог связывать кальций, тем самым создавая костный матрикс.
  • 125% суточной нормы витамина C : водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант для борьбы с потенциально опасными свободными радикалами (молекулы с неподеленными электронами, которые плавают вокруг, нанося ущерб) и важный кофактор в синтезе коллагена.
  • 15% суточной нормы марганца : микроэлемент, который играет роль в здоровом функционировании мозга и нервной системы.
  • 13% дневной нормы фолиевой кислоты (витамина B9) : водорастворимый витамин, который помогает создавать ДНК и РНК и метаболизировать аминокислоты.
  • 13% дневной нормы витамина A : Обеспечивает провитаминную версию этого жирорастворимого витамина, что означает, что он поступает из растительного источника, и ваше тело превращает растительный пигмент в активный витамин А. Он необходим для многих компонентов здорового зрения. , а также иммунитет и рост / дифференциация клеток.
  • 10% дневной нормы витамина B6 (пиридоксина) : водорастворимый витамин, который негласно работает как кофермент во многих важных реакциях в вашем организме, включая метаболизм белка и образование красных кровяных телец, среди множества других функций.
.

Брюссельская капуста

Популярная брюссельская капуста восхитительна, если ее вырастить свежей и быстро приготовить. Вот как.

Очевидно, брюссельская капуста - самый ненавистный овощ в Великобритании.

Опрос 2002 года, в котором был опубликован этот результат, не объясняет, как ненавидящие ростки готовили овощи, но есть вероятность, что они сварили их до серого цвета. и сернистая каша. С другой стороны, любители брюссельской капусты прекрасно понимают, что при легком приготовлении капуста - это деликатес, обладающий ярким вкусом. цвет лайма и восхитительный ореховый аромат, который можно сочетать с каштанами или грецкими орехами, палочками хрустящего бекона или просто ручкой сливочное масло и немного свежего перца.


Фото - Рэй Лейси / photolibrary.com

Ростки выращивались в Бельгии еще в 1200 году, поэтому они названы в честь столицы Бельгии, хотя сейчас их выращивают повсюду. Мир.

Ростки - настоящий зимний овощ, лучший вкус которых раскрывается после наступления морозов. Но хитрость в том, чтобы получить их достаточно рано, задолго до вы начинаете думать о зимней еде или даже о зимнем садоводстве.На самом деле вам нужно проращивать семена на Рождество, когда садоводы на севере полушарие лакомятся урожаем ростков.

Позиция

Ростки устойчивы почти ко всем почвенным условиям, хотя на кислых почвах они восприимчивы к косолапости. Лучше всего твердая почва, так как она помогает корням система поддержки этих тяжелых растений.

Хорошо растут на солнце, но предпочитают полутень. Не выбирайте позицию перед растениями, которым нужно солнечное солнце, так как их листва поместит другие растения в тень.Опять же, из-за того, что они тяжелые, их следует выращивать в местах, свободных от сильных ветров.

Подготовка почвы

Подготовьте почву, выкопав через грядку хорошо перепревший компост или навоз. Держите почву влажной. Возможно, потребуется добавить известь, если почвы хорошо компостированы. и кислые. Идеально pH 6,8.

Руководство по выращиванию

Большая ошибка, которую мы все совершаем, заключается в том, что осенью сажает брюссельскую капусту вместе с остальными овощами прохладного сезона.Слишком поздно! На самом деле сиднейские садовники Высаживать молодые саженцы следует уже в середине января. Брюссельской капусте требуется от пяти до семи месяцев роста, чтобы вырасти некоторые из них. необычные сорта, нужно будет сеять семена до Рождества.

Сложный график посадки в Брюсселе может вызвать головную боль, так как в середине лета сад полон овощей теплого сезона, таких как помидоры, баклажаны, кабачки и огурцы. Но если вы сможете выделить немного места для ростков, чтобы они могли провести некоторое время, вы будете вознаграждены зимой.

Советы по выращиванию

Сейте семена в начале лета для пересадки в середине лета в более прохладные районы и для пересадки в конце января-февраля в более теплые районы. Сеять на глубину 10 мм лотки или семенное ложе. Пересаживайте саженцы, когда саженцы достигают 15 см, сначала удалив семенные листья и посадив глубже, до первого набора настоящих листьев. Космические растения на расстоянии 60 см друг от друга рядами на расстоянии 1 м. Поднимите ближе, и вы получите ростки меньшего размера.

Примерно через месяц после того, как растения прорастут, стабилизируйте их рост, набрав больше почвы вокруг ствола, чтобы растения не опрокинулись.Это называется «Окучивание».

Снимите листья со стебля чуть выше и ниже молодых побегов, чтобы помочь им развиваться. Ростки будут готовы к уборке с поздней осени. Выбирать снизу, прежде чем они начнут открываться. Обрежьте ростки острым ножом или оторвите их, потянув вниз.


Фото - Duisterhof Miki / photolibrary.com
Вредители и болезни

Брюссельская капуста также поражает все вредители и болезни, поражающие другие виды капусты.К ним относятся тля, капустная моль и кала. Убрать пожелтение листья осенью, чтобы избежать грибковых заболеваний.

Советы и хитрости

Необычные красные сорта можно купить на сайте www.greenharvest.com.au

Не забывайте - сеять семена до Рождества!

Многие считают, что лучший аромат проявляется в середине или конце зимы, после того, как растения подвергаются заморозкам.

Если вы хотите, чтобы все ваши ростки созрели одновременно, для обильной трапезы или особого случая, ранней осенью срежьте верхушку листьев.Если вы довольны собирать по мере созревания, оставляет ботву.

Подбирайте брюссельскую капусту, как только она станет размером с грецкий орех. Не откладывайте, поскольку они станут опухшими, а листья станут дряблыми.

Сорта брюссельской капусты

Красные ребра

Brassica oleracea Группа геммифера

Эта необычная брюссельская капуста красного цвета с более мягким ореховым вкусом, чем у зеленых. Качество и цвет этих ростков улучшается морозом и у них длинный вегетационный период от 8 до 9 месяцев, поэтому они больше подходят для более прохладных мест.Слегка готовьте на пару, чтобы сохранить цвет при приготовлении. Имеется в наличии семенами от Greenharvest.

‘Green Thumb’ - это гибрид F1 с ранним и среднеспелым созреванием, дающий превосходные темно-зеленые побеги одинакового размера. У него длинный сезон сбора урожая и толерантность к ложной мучнистой росе. Доступны как саженцы Oasis в вашем местном питомнике.

Текст: Линда Росс

Статьи по теме

.

Рецепт жареной брюссельской капусты | Ина Гартен

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Holiday Central
  • Еда Easy Comfort
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Корично-шоколадная помадка
Популярные рецепты
Рождественский салат из пасты
Карамелизированные ножи с луком и картофелем
Кружка для пряников
.

Пересадка саженцев: как и когда пересаживать

Готовы ли вы к первому серьезному препятствию в сезоне садоводства? Вот как сделать так, чтобы ваши саженцы успешно пересаживались в сад.

засеять или не засеивать

Многие домашние садоводы предпочитают создавать свои сады с рассады, выращенной в питомниках, а не с семян. В некоторых отношениях это обеспечивает большую гибкость, так как вы можете просто пойти и купить трансплантаты, когда будете готовы. Обратной стороной этого метода является то, что ваш сад ограничен сортами, доступными рядом с вами, поэтому общее разнообразие растений, которые вы можете выращивать, может быть меньше.

С другой стороны, выращивание растений из семян в помещении может быть проблемой! Если вы не можете обеспечить им надлежащее освещение и влажность, они могут оказаться недостаточно прочными, чтобы выдержать переезд на улицу. Одним из преимуществ использования семян является то, что обычно дешевле купить пакет семян, чем пересадку, а неиспользованных семян, скорее всего, хватит на два-три сезона.

Какой бы метод вы ни выбрали, рано или поздно вам понадобится пересадить молодые растения в сад.Вот несколько советов по этому поводу!

Советы по пересадке

1. Планируйте вперед

Когда дело доходит до пересадки, важно время: пересаживайте слишком рано весной, и ваши растения могут погибнуть от морозов, пересаживайте слишком поздно, и ваши растения могут запечься на солнце (и наоборот, осенью). В любом случае важно обращать внимание на местные погодные условия.

  • Во-первых, проверьте наш Календарь посадки, чтобы увидеть даты весенних заморозков в вашем районе.Дата последних весенних заморозков обычно используется как ориентир как для посева семян, так и для посадки рассады на открытом воздухе.
  • Знайте, в каких условиях ваши растения лучше всего растут. Некоторые растения, такие как горох и шпинат, относятся к холодному сезону, а это значит, что их следует высаживать до того, как температура на улице станет слишком высокой. Другие, такие как помидоры и перец, выращивают в теплый сезон и будут ослаблены слишком низкими температурами. Найдите советы по отдельным растениям в нашей библиотеке руководств по выращиванию.
  • Если вы выращиваете растения из семян, рекомендуется следить за тем, когда вы их сажаете, а когда пересаживаете. Это поможет вам спланировать будущее!
  • Следите за местными прогнозами погоды при подготовке к пересадке. Если надвигается серьезное похолодание, отложите пересадку до тех пор, пока температура не станет более приемлемой.

2. Подготовьте огород и растения

Когда погода станет улучшаться, начните готовить свой сад и растения:

  • На последней неделе пересадки в закрытом помещении реже воздерживайтесь от удобрений и воды, чтобы подготовить их к жизни на открытом воздухе.
  • Перед посадкой в ​​сад саженцы необходимо «закалить» на открытом воздухе в закрытом помещении:
    • За 7–10 дней до пересадки рассадите саженцы на открытом воздухе в пятнистой тени, защищенной от ветра на несколько часов каждый день, постепенно увеличивая их пребывание на открытом солнце и в ветреную погоду. Это поможет им лучше привыкнуть к полноценной жизни на открытом воздухе.
    • Держите почву влажной в течение всего периода затвердевания. Сухой воздух и весенний бриз могут привести к быстрой потере воды.
  • Все, что повышает температуру почвы, поможет растениям приспособиться к ударам от холода. Попробуйте использовать приподнятые грядки и пластиковую мульчу или ландшафтную ткань, чтобы повысить температуру почвы перед посадкой.
  • Почва в саду за зиму могла уплотниться, поэтому перед посадкой ее следует рыхлить и аэрировать. При необходимости добавьте свежую почву; он должен улавливать и удерживать влагу, хорошо дренировать и обеспечивать легкое проникновение корней саженцев. Подробнее о подготовке почвы для посадки.

3. Завод на открытом воздухе

Наконец-то пора пересадить!

  • По возможности пересадите в теплый пасмурный день рано утром. Это дает растениям возможность прижиться в почву, не подвергаясь мгновенному воздействию яркого полуденного солнца.
  • Замочите почву вокруг новых саженцев сразу после пересадки, чтобы корни прижились.
  • Если сезон особенно засушливый, разложите мульчу, чтобы уменьшить потерю влаги.
  • Чтобы обеспечить доступность фосфора, который способствует сильному развитию корней, в корневой зоне новых пересадок, смешайте две столовые ложки стартового удобрения 15-30-15 с галлоном воды (одна столовая ложка для виноградных культур, таких как дыни и огурцы). ) и дайте каждому саженцу чашку раствора через несколько дней после пересадки.
  • Следите за прогнозом поздних весенних заморозков и планируйте соответственно защиту растений. Задвижки, холодные рамы или простыни можно использовать для защиты растений. Обязательно утром снимайте защитные покрытия.

Как пересадить: шаг за шагом

Посмотрите это видео, чтобы шаг за шагом научиться переносить рассаду с горшочного лотка на садовый участок.

Какие советы вы дадите по пересадке рассады? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Узнать больше

Хотите вырастить определенный овощ, фрукт или цветок? Ознакомьтесь с нашей коллекцией руководств по выращиванию, чтобы получить советы по конкретным растениям.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!