Автор: Админка

Рассказ о капусте 3 класс


Доклад о Капусте 3 класс сообщение (описание, виды)

Капуста – овощная культура, которая относится к семейству Капустные. Родиной капусты считают побережье Средиземного моря. В настоящее время это очень известный овощ.

Она относится к низкокалорийным продуктам, обладает лечебными свойствами. Капуста очень полезный овощ, так как в ней содержится богатый витаминный состав, минералы, клетчатка, фосфор, цинк, натрий, железо, глюкоза и фруктоза.

Сейчас известно около 100 разновидностей капусты.

Белокочанная капуста это самый распространенный вид капусты. Он был известен еще в Древнем мире. Капуста представляет собой кочан круглой формы, который состоит из большого количества листьев. Листья бледно зеленого цвета. Вес кочана такой капусты может достигать 15 кг. Белокочанную капусту можно тушить, жарить, квасить.

Краснокочанная капуста внешне очень похожа на предыдущий вид. Отличается только цветом листьев. Листья у этого вида окрашены в красный, фиолетовый цвета. Подходит для салатов.

Цветная капуста отличается по внешнему виду от описанных видов выше. Кочан цветной капусты состоит соцветий белого цвета, собранных вместе на одной кочерыге. Прежде чем употреблять эти соцветия в пищу, их необходимо отварить.

На цветную капусту похожа капуста под названием Брокколи. Также представляет собой соцветия, окрашенные в зеленый цвет. Брокколи можно употреблять в сыром виде, а также приготовить разнообразные блюда.

Брюссельская капуста представляет собой стебель высотой больше 50 см с зелеными листьями, в пазухах которых формируются маленькие кочаны. Размер этих кочанчиков в диаметре составляет 3-4 см, а вес 20 гр. На одном растении может быть около 50 штук. Брюссельскую капусту тушат, жарят и употребляют в виде гарнира.

Савойская капуста напоминает белокочанную капусту. Но у савойской капусты кочаны более рыхлые, а листики имеют гофрированную, сетчатую поверхность. Вес такой кочана не больше 3 кг. Используется для декоративных целей.

А вот вид Кольраби совсем непохож на капусту. Этот овощ, скорее похож на свеклу.  Представляет собой корнеплод, из которого растут стебельки с листьями. Из кольраби готовят вкусные и полезные салаты.

Пекинская капуста имеет продолговатую вытянутую форму с нежными зелеными листьями. Из этих листьев готовят салаты, используют для украшения.

Капуста очень популярный продукт в нашей кухни. Из нее готовят большое количество блюд: борщ, щи, супы, похлебки, салаты. Капуста вкусна и в виде гарнира – отварная, жареная, тушеная или квашеная.  Ее добавляют в выпечку, например пироги, кулебяки.

Доклад №2

Общая характеристика капусты

Отделение: Цветковые

По классу: Двудольные

Наименование: Капуста

Крестоцветная, сельскохозяйственная культура, вполне пригодная для употребления в пищу как животным, так и человеку.

Самыми распространёнными являются:

1. Белокочанная капуста. Относится к более к позднему созреванию из других сортов.

Описание

Лист. Нижние части листа очень широкие и большие, голые, имеет крупные жилки

Цвет: Сизо-зеленый

Форма: Шар

Цветок: Укрупненные, сидят на высоких стеблях, желтоватого цвета

Стручок: 10см

Семечко: Круглое, темного цвета до 2‐х мм длина

Распространение: Повсеместно

Созревание: 150 дней

Сорта: Слава, Парус, Дитмаршер Фрюер, Белорусская, Казачок F1

2. Краснокочанная капуста.

По описанию схожа с белокочанной капустой, но имеет другой цвет и состав.

Лист: Пластинчатый, широкий с крупными прожилками

Цвет: Фиолетовый

Происхождение: Западная Европа

Полив: Влаголюбивое растение

Место обитания: По всему свету

Стручок: до 12см

Семена: Мелкие, шарообразные, коричневого или черного цвета

Использование: Для употребления в пищу в виде свежего салата

Сорта: Каменная головка, Гако, Михневская, Юнона, Фуэго, Победа, Калибос

3. Брюссельская капуста. Описание:

Стебель: Высота 20-60см, от корня отходят много ножек

Лист: Маленький, 14-30см, формируются как шар

Цвет: Зеленый

Цветок: Желтый с кисточкой

Биологическая особенность: Устойчива к низким температурам до -7

Сорта: Боксёр (F1), Геркулес, Долмик (F1), Завитка, Касио, Розелла, Мачуга, Руднеф

4. Цветная капуста. Характеристика:

Вид: Однолетник

Побеги: Множественные, формируются наверху стебля

Цвет: Белый, слегка желтоватого оттенка

Стебель: Цилиндр

Высота: 70см

Лист: Спираль

Бутон: Розетка или головка

Плод: Стручок до 8см

Биологическая особенность: Однолетнее растение

Сорта: Кокетка, Латеман, Снежный шар, Дачница, Мовир, Коза дереза, Америго

5. Спаржевая капуста. По другому можно назвать брокколи.

Стебель: 90см, верхушка имеет много ветвей

Цвет: Темно-зеленый

Сорта: Классическая, Красная, Стеблевидная, Китайская, Батавия F1, Айронмен F1, Маратон F1, Лаки Континенталь Калабрезе

3 класс  (описание, виды)

Капуста

Популярные темы сообщений

  • Первые художники земли

    С зарождением человечества на Земле появляются и первые художники. Их произведения пришли к нам с очень далеких времен, в виде шедевров изображенных на скалах и стенах пещер. Рисунки найденные в пещерах несут в себе много информации

  • Немецкая овчарка

    Сегодня по всему миру насчитывается несколько сотен пород собак, каждая из которых по-своему красива, мила и уникальна. Но есть такие собаки, которым уже много лет назад удалось завоевать признание среди людей. В данном случае речь пойдет

  • Хорек

    Домашний хорек – это одиночное плотоядное животное, которое сейчас чаще становится надежным другом для любого человека. Характер фуро проявляется к 3 месяцу жизни, и уже тогда необходимо обучать это смышленое создание,

Доклад о капусте. Рассказ про капусту

Автор J.G. На чтение 3 мин. Обновлено

Информация о капусте для детей кратко расскажет Вам много полезной информации об этом полезном овоще и поможет подготовиться к занятию.

Доклад о капусте. Рассказ про капусту

Древнеримское сказание гласит, что громовержец Юпитер трудился над пояснением 2-ух противоречивых изречений от оракула. От страшного перенапряжения он обливался потом, и несколько капель упало с его чела на землю. Из них выросла капуста. Легенда не указывает, куда именно пролился пот, поэтому много народов оспаривает право считаться родиной этой овоща. 

Если говорить с точки зрения истории, то капусту упоминали в текстах древнего Рима. Достоверно известно, что ее стали выращивать больше 4000 лет назад. В IX веке славяне изобрели способ заквашивания капусты. Родоначальник культурных сортов этого овоща была дикая капуста, которая до сих пор растет около берегов Средиземного моря. Она не образует кочана. За много веков человек научился ухаживать за дикой капустой, отбирать семена и взращивать ее. За это долгое время растение стало овощной культурой.

Краткая информация о капусте

Белокочанная капуста является двулетним растением. Из ее семян в первый год жизни развиваются растения с укороченным стеблем-кочерыгой, стержневой корневой системой и округлыми, крупными листьями, которые образуют кочан. На стебле между листьями расположены почки — одна верхушечная и небольшие боковые.  Наружные листья кочана зеленого цвета. В них содержится много хлорофилла. В хлорофилловых зернах листьев из углекислого газа и воды формируются органические вещества. После они откладываются во внутренних листьях кочана, в которых хлорофилла не так уж много. 

 На второй год жизни из верхушечной и боковых почек кочерыги стебли с цветками и листьями. Цветки капусты бледно-желтые и они собраны в кисть, соцветие. Осенью созревают плоды.

Полезные составляющие капусты 

 В капусте содержится большое количество клетчатки, воды и немного сахара. Составляющими овощами  являются пектиновые вещества, крахмал и кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая и щавелевая. По количеству витаминов она опережает апельсины и лимоны. В ней много витаминов A, B B1, K, PP, U, В3, К, а также ниацина и рибофлавина, железа и фосфора, меди и хлора, марганца и магния.

Интересные факты о капусте:

  • За право называться родиной капусты до сих пор спорят Греция, Италия и Грузия. 
  • Первые упоминания о капусте относятся к бронзовому и каменному веку. В XV веке ее выращивали в Древнем Египте.
  • Квашеная капуста очень полезная. Хранить ее можно около 10 месяцев и она сохраняет витамины весь этот период.
  • В Царской России щи изготавливали из капусты, и он был очень газирован. Он напоминал квас. Щи разливали в бутылки из-под шампанского.
  • Первое письменное упоминание о капусте в древнейшем справочнике Киевской Руси — «Изборнике Святослава». 
  • Листья капусты выводят из организма холестерин.

Надеемся, что сообщение о капусте помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этом двулетнем растении. А свой краткий рассказ о капусте Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: Капуста

Слайд 1

Ни один рот без капусты не живёт Слово КАПУСТА произошло от древнеримского КАПРУТУМ, что в переводе означает – ГОЛОВА

Слайд 2

Несмотря на разнообразие видов капусты, нашему населению в основном знакома только самая распространенная белокочанная капуста. В нашей стране, помимо классического белокочанного, выращивают шесть других видов этого растения: цветная (кудрявая), краснокочанная , кольраби, савойская , Брюссельская, брокколи.

Слайд 3

Все эти виды отличаются по форме и химическому составу, а также используются в разных кулинарных блюдах

Слайд 4

Ценность белокочанной капусты в том, что аскорбиновая кислота содержится в растении на протяжении всего года. Сохранение витамина С хорошо происходит в квашеной или замороженной капусте. Также в капусте содержатся такие полезные витамины. Помимо этого белокочанная капуста обладает необходимыми организму минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором, железом, йодом и прочее. Капуста способствует укреплению организма, повышению иммунитета, успокаивает нервную систему, снижает головные боли, справляется с бессонницей. Капуста и ее сок полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек .

Слайд 5

БЕЛОКОЧАННАЯ капуста и ее сок полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек.

Слайд 6

Капуста краснокочанная . Краснокочанная капуста обладает более плотным кочаном и толстыми листьями, по сравнению с белокочанной. В ней содержится большее количество витаминов, органических кислот и минеральных удобрений, нежели в белокочанной. Краснокочанная имеет хорошие бактерицидные свойства.

Слайд 7

Краснокочанная капуста используется в составе салатов и винегрета, ее маринуют, тушат, но ни в коем случае не варят. Во время приготовления квашеной белокочанной капусты можно добавить краснокочанную, в итоге полученный продукт будет иметь повышенное содержание витамина С.

Слайд 8

Капуста савойская . В отличие от белокочанной, савойская капуста имеет не такую плотную головку и морщинистые листья. Вкус ее схож с цветной капустой, она используется в салатах, подается в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, прекрасно подходит для приготовления голубцов. Применяется в готовке первых и вторых блюд. Совершенно не пригодна для соления и консервирования. Савойская капуста обладает оздоравливающими характеристиками, способствует успокоению нервной системы, уменьшению зависимости от метеофакторов, укреплению волос, зубов, ногтей, предотвращению анемии.

Слайд 9

Цветная капуста содержит большое количество яблочной и лимонной кислоты. Также в составе растения имеется целлюлоза, которая благодаря нежной структуре делает капусту легкой для переваривания. В цветной капусте содержится витамин А, группа В, витамин С , витамин К, фолиевая кислота. Эта капуста обогащена такими минеральными веществами, как калий, натрий, железо, магний, фосфор, медь, хлор и сера.

Слайд 10

Капуста брюссельская В пищу идут маленькие кочанчики , которые формируются в виде обычного кочана капусты из маленьких нежных листиков. Они обладают прекрасным вкусом, и имеются в составе многих блюд . Брюссельская капуста является ценным источником витамина С, что делает ее полезным продуктом, способствующем профилактике простудных заболеваний и укреплению человеческого организма. М инеральных солей в брюссельской капусте в три раза больше, нежели в белокочанной.

Слайд 11

Хранят кочаны брюссельской капусте обычно на общем стебле, что способствует более длительному сохранению продукта.

Слайд 12

Капуста брокколи содержит очень много витаминов и кислот. При постоянном употреблении брокколи можно снизить шанс возникновения стресса. Эта капуста является витаминно-минеральной бомбой, благодаря обильному содержанию витаминов и минеральных веществ. Брокколи способствует укреплению иммунитета и замедлению процесса старения, используется в профилактике инфекций, анемии, опухолей, болезней печени.

Слайд 13

Пекинская капуста очень популярна при приготовлении салатов. Вкус ее схож с белокочанной капустой. Отметим, что пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, ее рекомендуют принимать при язве желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пекинская капуста способствует очищению крови от вредных вирусов и микробов, повышениет сопротивляемость организма к болезням.

Слайд 14

Не удивительно, что за такие способности ее называют источником долголетия. Пекинская капуста отличается от прочих видов капусты и похожа на салаты тем, что не имеет кочана. Вкусовые характеристики капусты сохраняются даже в зимний период . Ещё пекинскую капусту иногда называют китайской , и часто путают с салатом.

Слайд 15

Кольраби , или , как ее еще называют, репчатая, отличается тем, что у нее развивается не кочан, а утолщенный шаровидный стебель, на котором размещаются листья с длинными черешками. Этот шаровидный стебель и употребляется в пищу. По вкусу кольраби напоминает сердцевину капустной кочерыжки, но отличается большей сочностью, нежностью и ароматом. Молодые стебли кольраби весьма богаты белками и сахаром, а сок ее содержит много витаминов.

Слайд 16

Блюда из капусты Голубцы Квашеная Тушёная Солянка Борщ Салаты Запеканки

Слайд 17

Ешьте капусту! Мой вам совет: Ешьте! В капусте чего только нет. В море, в ущелье, над бездною Ешьте капусту полезную! «СПАСИБО» скажем смело мы Тебе, капуста белая. Ты дождями умывалася , В триста платьев одевалася . Будем кушать да хвалить, Да «СПАСИБО» говорить!

Доклад Морская капуста (ламинария) 2, 3, 4 класс сообщение

Растения в океане могут быть твердыми, мягкими, слизистыми или даже вкусными. Они бывают разного цвета и часто имеют странные названия, такие как морской салат или фартук дьявола. Сотни видов растут по всему миру, но морская капуста, ламинария, - это особый вид водорослей, самое большое и наиболее важное растение для выживания многих морских животных. Хорошая адаптация ламинарии к разным условиям помогает растению процветать в океанской среде.

Ламинария - это крупное зеленовато-коричневое растение, которое может вырасти до 52 метров. У нее много листьев, называемых лезвиями, которые сформированы как мечи. Каждое лезвие наверху водоросли раскалывается на две части. У основания этих лопастей растение имеет пузыри, маленькие капсулы, заполненные воздухом и газом. Эти пузыри помогают водоросли оставаться в вертикальном положении, чтобы верхушки могли достигать солнечного света.

Морская капуста обитает в Тихом океане, чаще всего около Западной Австралии, Японии, Мексики и Калифорнии. Ламинария процветает в холодной воде с большим количеством волн или сильным течением; эта турбулентность приносит питательные вещества, необходимые для выживания растений. Для размножения, ламинария использует крошечные зооспоры, которые уплывают, чтобы создать новую водоросль и, в конечном счете, лес водорослей.

Возле зарослей ламинарии обитают крабы, угри, морские губки и многие виды рыб. Крупные животные тоже любят зависать над водорослями, например, дельфины, черепахи и акулы. Гигантская морская выдра часто встречается в районах с большим количеством бурых водорослей.

Ламинария - очень питательное растение, которое можно употреблять в пищу. Она широко распространена в Японии, где ее используют в супах, салатах и суши. Морская капуста может улучшить самочувствие человека и даже оказать помощь в лечении некоторых заболеваний. Экстракты из ламинарии используются в зубной пасте, мороженом и шампуне.

Плантации морской капусты служат защитой для множества морских существ, некоторые из которых находятся в красной книге. Многие рыбы прячутся здесь от хищников, а крупные морские животные находят себе пропитание.

Доклад №2

Ламинария, или как мы её обычно называем, морская капуста, является очень полезным продуктом питания. Не напрасно в некоторых странах даже существовал закон, который обязывал население употреблять морскую капусту в пищу (Китай).

Ламинария является ярким представителем бурых водорослей. Известно около 30 видов морской капусты. Произрастает ламинария на морском дне, но не глубже, чем 10 метров. Данные водоросли могут достигать 15-20 метров. Листья ламинарии длинные и своим внешним видом напоминают пластины. Основным производителем морской капусты является Япония.

Морская капуста считается полезным продуктом питания. Она является низкокалорийным, но в тоже время ценным продуктом. В ламинарии содержится огромное количество полезных веществ: кальций, сера, натрий, фосфор, магний, лецитин, железо и многие другие. Морская капуста является незаменимым источником йода. Кроме того в ней содержатся витамины( витамин А и витамин РР).

Так как морская капуста является растением, которое содержит больше всего йода, то её рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от болезней щитовидной железы. Йод, содержащийся в ламинарии, помогает снизить риск развития атеросклероза.

Ламинарию стоит включать в рацион людям с низким гемоглобином и склонным к тромбозу. Некоторые врачи уверены, что употребление морской капусты может снизить риск появления злокачественных опухолей.

О пользе данного продукта можно говорить очень много. Научно доказано, что альгинаты, которые содержатся в ламинарии, делают данные водоросли хорошим противовоспалительным и бактерицидным средством. Людям с пониженным иммунитетом полезно регулярно употреблять в пищу морскую капусту.

Также людям с излишним весом стоит добавить в свой рацион данный продукт. Морская капуста - низкокалорийный продукт и помогает сжигать лишний жир.

Ламинария продаётся в сушёном, маринованном, солёном или замороженном виде. Не у всех есть возможность употреблять ламинарию в свежем виде. Высушенный продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Если человек собирается употреблять в пищу морскую капусту регулярно, то необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями могут стать следующие причины: аллергия, избыток йода в организме, проблемы с кишечником и некоторые заболевания.

2, 3, 4 класс, окружающий мир

Морская капуста (ламинария)

Популярные темы сообщений

  • Самое необычное животное

    Самое удивительное животное – это утконос. Если посмотреть на него в первый раз, то покажется, что он вобрал в себя сразу несколько частей других животных. Когда его открыли в XVIII веке на побережье восточной Австралии,

  • История дробей

    Первым пристанищем дробей считается древний Египет или же Вавилон. Однако первые дроби сильно отличались от современного варианта, а их смысл заключался вообще в другом. Дробями их считают, потому что они имели очень

  • цветок Азалия

    Азалия – необыкновенно красивое растение, но оно требует постоянного к себе внимания. Относится к вечнозеленым кустарникам семейства вересковых. Стало известно людям с 17 века. Ка и многие представители мира растений славится мифами

Конспект ООД "Волшебная капуста" | План-конспект занятия:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 7 «СОЛНЫШКО» ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА РАБОЧЕГО ПОСЁЛКА  СВЕРДЛОВСКИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЛОСИНО-ПЕТРОВСКИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Конспект ООД

опытно-экспериментальной деятельности

Тема: «Волшебная капуста».

                                                                            Выполнил: Воспитатель

                                                                                                        Булычева Д. О.

Свердловский 2019.

Цель: Познакомить с разнообразием видов капусты, ее полезными свойствами и значением в здоровом питании человека. Формирование представления детей о свойствах краснокочанной капусты.

Образовательные:

1.Закрепить и расширить знания о капусте, ее разновидностях и полезных свойствах .

2.познакомить со свойствами капусты (целебные и полезные)

3.Закрепить способы распознающего наблюдения: умение выявить свойства и качества предложенных материалов через проведение опытов.

4.Упражнять в умении анализировать результаты собственных экспериментов, делать выводы и фиксировать их на бумаге

  1. Расширение кругозора детей в части элементарных представлений об окружающем мире

Развивающие:

  1. Создать условия для самостоятельного поиска сведений об окружающем мире.

2 .Развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы.

  1. Развивать интерес к экспериментированию с разным материалом.

4.Продолжать развивать  связную речь детей, раскрывать творческий потенциал, продолжать активизировать словарный запас.

Воспитательные:

1.Воспитывать желание проявлять настойчивость, целеустремленность, взаимопомощь.

 2.Воспитывать у детей отзывчивость; любовь, уважение к природе.

3.воспитывать уважительное отношение друг к другу

4.Воспитывать, желание сотрудничать, договариваться в ходе совместной деятельности.

Предварительная работа:

  1. Беседы об овощах, их роли в жизни человека.
  2. Использование дидактических игр об овощах: «Что где растет?», «Разрезные картинки», «Волшебные овощи» и др.
  3. чтение художественной и познавательной литературы;
  4. рассматривание иллюстраций разных видов капусты;
  5. беседа;
  6. рассказы из личного опыта;

Интеграция образовательных областей:

«Социально-коммуникативное развитие» , «Познавательное развитие» ,

«Речевое развитие» , «Физическое развитие»,"Художественно эстетическое развитие".

Материал для занятий.

Прозрачные стаканы с соком краснокочанной капусты на каждого ребенка

Пластиковые емкости  с  мыльным раствором и стиральным порошком , соком лимона на каждого ребенка

пластиковые ложечки

фартуки и шапочки для опытов

лимонная  кислота ,пищевая сода, нашатырный спирт у воспитателя

капуста: белокочанная капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.

Методы и приемы:

Организационный момент,художественное слово

Уточнения, опросы, игровые приемы

Опыты и эксперименты, как метод повышения познавательной активности.

ход оод:

1.Организационный момент.

 (дети входят в группу)

Воспитатель: Ребята,  к нам пришли гости. Давайте с ними поздороваемся.

Дети здороваются с гостями

 Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами поговорим о вкусном  и полезном  продукте, который необходимы для нашего организма, овоще, который выращивают все огородники нашего города на своих дачах. Я вам загадаю загадки, а вы попробуйте отгадать, что это за овощ ?

Голова  - на ножке,

Зелены одёжки.

Сколько их - не сосчитать!

Может - десять, может - пять!

Нарастают густо!

Что это?..

Дети: Это капуста.

Одним из самых любимых овощей является капуста. Она очень полезна для употребления в пищу в любом виде.

Воспитатель: Девочки ,а вы то же мне что-то хотите рассказать про капусту?

Надя и Даша: Мы знаем частушки про капусту.

Воспитатель :Спойте нам пожалуйста.

Надя: Шире улица раздайся

            Я по улице иду

            И веселые частушки

           Про капусту пропою.

Яна : Положу-ка  я капусту

         Всю в корзинку поскорей

        Буду петь я ей частушки

       Чтобы было веселей.

Настя: Ах, подружки дорогие

           Дайте мне капусту

          Я все лето загорала

          В огороде пусто.

Катя: Шила платье из капусты

          Огурцом отделала

          Рассердилась платье съела

         Что же я наделала.

Полина: Я люблю капусту квасить

           От безделья не грущу

          Приходите ко мне в гости

         Всех капустой угощу.

Воспитатель:  Как вы думаете, почему раньше и сейчас люди так любят капусту?

Ответы детей.

Правильно! Потому что она вкусная и полезная. В ней много минеральных солей, Сахаров, витаминов.  Больше всего полезных веществ содержится в кочерыжке. А вот каротин — витамин роста — находится во внешних зеленоватых листьях. Главный витамин – аскорбиновая кислота (витамин С) – сохраняется в квашеной капусте так же, как в живом кочане. Этот витамин бодрости усиливает в человеке работоспособность. Капуста улучшает аппетит, полезна при простудных заболеваниях, очищает организм. Оказывается капуста еще и лечебная, листья, толченные, смешанные с яичным белком прикладывают к ожогам.

Воспитатель: А какие виды капуст вы знаете?

Дети: белокочанная капуста, Краснокочанная капуста, Цветная капуста, Брокколи, Пекинская капуста.

Воспитатель рассматривает вместе с детьми  разные виды капусты. Дети сравнивают по внешнему виду. (круглая, зеленая, большая, твердая, хрустящая, сочная – капуста,)

 Дети  делятся своими наблюдениями

Воспитатель: Ребята как можно приготовить капусту?

Дети: Ее можно тушить, жарить, заквашивать, замораживать, выжимать.

 Воспитатель: Давайте поиграем. Вы должны вспомнить названия блюд, где используют при приготовлении капусту.

Игра «Назови блюда из капусты»

(дети передают друг другу муляж капусты и называют блюда из неё)

Пальчиковая гимнастика «Капуста».

Тук! Тук! Тук! Тук!                   Ритмичные удары ребром ладоши.

Раздается в доме стук.              

 Мы капусту нарубили.            Ритмичные удары ребром ладоши.

Перетѐрли,                                 Хватательные движения обеими руками.

Посолили.                                  Указательный и средний пальцы трутся о большой

И набили плотно в кадку.         Шлепают ладонями по бедрам.

Все теперь у нас в порядке.      Отряхивают руки.

II часть:

Воспитатель: В природе есть и краснокочанная капуста. Посмотрите, чем она отличается от белокочанной капусты, какого она цвета?

Дети: Ответы детей.

Воспитатель: Она полезна для лечения гриппа, кашля, бронхита.

Воспитатель :Дети , оказывается, капуста обладает волшебными свойствами, но какими вы узнаете, когда мы  проведем опыты .Давайте мы с вами превратимся в ученых, и отправимся в лабораторию.

Воспитатель приглашает детей в лабораторию. Узнать волшебные свойства краснокочанной капусты. Предлагает детям одеть фартуки и шапочки для опытов.

Воспитатель: Но сначала повторим правила поведения в лаборатории:

- аккуратно обращаться с предметами;

- не брать в руки вещества,

- быть предельно аккуратным.

Воспитатель: Что вы видите на столе?( Стаканы с жидкостью.)

Дети: Ответы детей 

Воспитатель:

Посчитайте, сколько стаканов?

Дети: Ответы детей 

Воспитатель: Стаканы одинаковые?

Дети: Ответы детей 

Воспитатель: Что находиться в стаканах?( фиолетовая жидкость.)

Дети: Ответы детей  .

Воспитатель: Это отвар красной капусты, он фиолетового цвета

Воспитатель: А теперь давайте вместе с вами попробуем  провести опыты.

В первый стакан с отваром красной капусты добавим  мыльный раствор, во второй стиральный порошок, в третий лимонный сок. И расскажите ,что у вас получилось? (Голубой — мыльный раствор .Зеленый — стиральный порошок)

Ответы детей.

Как вы думаете если я добавлю в стакан с отваром  красной капусты воду, что произойдет?( Она станет светло-фиолетовая.)

Дети: Ответы детей  .

Воспитатель: Теперь я  добавлю в стакан с отваром  красной капусты аммиачный раствор , что произойдет?

Посмотрите вода  стала зеленой.

Воспитатель: Теперь я  добавлю в стакан с отваром  красной капусты  лимонную кислоту .Какого цвета стала вода?( В стакане вода становится розовая)

Дети: Ответы детей.

Воспитатель: Теперь я  добавлю в стакан с отваром  красной капусты соду .Какого цвета стала вода?( В стакане вода становится синяя)

Дети: Ответы детей.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете почему произошла такая реакция? (ответы детей)

Вещества, содержащиеся в капусте, способны изменить цвет в зависимости от среды, в которую они попадают.(Кислая, щелочная и нейтральная)

IIIчасть - Заключительная.

Воспитатель: Дети, где вы побывали? Почему краснокочанную капусту

называют волшебной?

(ответы детей)

А вам понравилось  проводить опыты? (ответы детей).

  • Вы действительно сегодня были дружные и веселые. А сейчас давайте попрощаемся с нашими гостями , скажем до свидания.

Приложение 1.

Капуста - презентация, доклад, проект

Описание слайда:

Капуста - растение древнее. Археологические данные свидетельствуют о том, что человек знал это растение со времен каменного и бронзового веков - при раскопках свайных построек этого периода в Робенхаузене были найдены семена капусты. Капуста - растение древнее. Археологические данные свидетельствуют о том, что человек знал это растение со времен каменного и бронзового веков - при раскопках свайных построек этого периода в Робенхаузене были найдены семена капусты. Древние папирусы египтян и письмена арабов, римлян, греков, индусов также доносят до нас сведения далеких времен о том, что уже тогда люди по достоинству ценили капусту не только как питательный овощ, но и как ценное лекарственное растение. Врачи древнего Египта рекомендовали блюдами из капусты кормить детей, так как "дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям". Кроме того, у древних египтян капуста считалась чуть ли не самой вкусной пищей и подавалась на третье как десерт. Описание целебных свойств капусты оставили в своих трудах и многие древнегреческие и древнеримские ученые. Великий греческий философ и математик Пифагор настоятельно советовал употреблять в пищу "овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселье, спокойное настроение духа" - свежую и квашеную капусту.

О программе «Капуста» - Программа «Бонни Капуста»

В 1996 году Bonnie Plants инициировала Программу капусты 3-го класса в штаб-квартире и ее окрестностях в Юнион-Спрингс, штат Алабама, с миссией пробудить в молодых людях любовь к овощеводству, научить детей, откуда они берутся, и вырастить наше следующее поколение садоводов. . К 2002 году программа превратилась в общенациональное мероприятие, охватывающее 48 сопредельных государств. Каждый год Бонни перевозит более миллиона бесплатных O.С. Кросс, или «негабаритные» саженцы капусты, в классы 3-х классов по всей стране *, учителя которых здесь записались на программу. При воспитании и уходе дети могут выращивать, выращивать и выращивать гигантские кочаны капусты, некоторые крупнее баскетбольного мяча, часто превышающие 40 фунтов!

Программа предоставляет стипендию в размере 1000 долларов США одному студенту в каждом штате-участнике. В конце сезона учителя из каждого участвующего в 3-м классе класса выбирают ученика, который вырастил «лучшую» капусту, исходя из размера и внешнего вида.Цифровое изображение капусты и учащегося отправляется в Интернет, а затем имя этого учащегося вводится в случайный рисунок в масштабе штата. Государственные победители выбираются случайным образом офисом Комиссии по сельскому хозяйству в каждом из 48 государств-участников.

Будучи одной из первых компаний, спонсирующих национальную инициативу по выращиванию овощей для детей, Bonnie Plants поставила более 18 миллионов саженцев капусты по всей стране, пробуждая интерес к садоводству, здоровому питанию и окружающей среде.

«Радость садоводства и удовлетворение от выращивания здоровой пищи - это подарки, которые дети никогда не перерастут», - говорит генеральный директор Bonnie Plants и внук основателей Livingston и «мисс Бонни» Полк. «Мы благодарны за возможность поделиться этими дарами со следующим поколением садоводов».

Почему капуста? Кочанная капуста была первой прибыльной культурой, проданной Бонни в 1918 году. Для этой программы использовалась капуста O.S. Сорт кросса, который известен производством гигантских голов большого размера, что делает процесс еще более увлекательным для детей.На сегодняшний день самая крупная выращенная капуста достигла 75 фунтов! Семена для этой программы щедро пожертвованы американской компанией Takii Seed Company, селекционерами O.S. Кочанная гибридная капуста. Это впечатляющий старый сорт, победитель Всеамериканского чемпионата 1951 года.

Щелкните здесь , чтобы узнать, как работает программа.

* Исключения: Аляска и Гавайи.

Любой член / сотрудник / ближайшие родственники Bonnie Plants и / или аффилированного лица Bonnie Plants не имеет права на включение и / или участие в программе, выбор победителя класса и / или случайный выбор победителя штата.Термин «ближайшие родственники» включает детей, приемных детей, братьев и сестер, сводных братьев и сестер, внуков, супругов, родителей (включая родственников), приемных родителей, бабушек и дедушек.

.

Планов уроков - Программа Бонни Капуста

Бонни Плантс вместе с учителем 3-го класса разработала планы уроков, подходящие для учеников 3-х классов по всей стране. В этих планах уроков учтены требования к преподаванию для учителей 3-х классов таких предметов, как математика, естественные науки, здоровье / питание и социальные науки. Мы надеемся, что эти планы вам пригодятся, и вам понравится делиться уроками со своими учениками. Каждый план урока включает инструкции для учителей и образцы рабочих листов для учащихся.

Загрузите планы уроков ниже:

Как растет ваша капуста?
Учащиеся наблюдают за ростом капусты и делают прогнозы относительно будущего роста. Уроки включают измерение с использованием метрической системы, анализ и интерпретацию данных и построение графиков данных для сравнения и сопоставления.

Загрузите план урока "Как растет ваша капуста" (pdf)

Скачать журнал роста программы капусты (pdf)

Food Miles
Учащиеся начинают понимать, как еда попадает в их магазин, и начинают ценить местную и домашнюю еду.Студенты знакомятся с картами США и мира, а также используют Интернет для расчета расстояния.

Загрузить план урока Food Miles (pdf)

.

Информация для учителей - Программа Бонни Кэпуста

Выращивание капусты не только расширило словарный запас Хантера, но и научило его некоторым ботаникам и энтомологии, а также дало возможность попрактиковаться в навыках решения проблем.

Bonnie Plants каждый год бесплатно доставляет миллионы саженцев капусты учащимся третьих классов по всей стране. Программа предлагает студентам возможность получить уникальный практический опыт садоводства, выращивая колоссальную капусту, собирая изрядные урожаи и возлагая большие надежды на победу в номинации «лучший в штате» и получение стипендии в размере 1000 долларов на обучение от Bonnie Plants.

Как это работает

После того, как вы зарегистрируете свой класс, продавец Bonnie Plants свяжется с вами и доставит растения в вашу школу к началу вегетационного периода. Затем вы можете распределить растения по классу. Убедитесь, что у каждого ученика есть своя капуста для выращивания дома или в саду вашей школы. Используйте наши индивидуальные планы уроков, чтобы включить выращивание капусты в свои классные занятия в течение года.

Зонтичные организации Homeschool приглашаются к участию.Зарегистрируйтесь как группа, и Bonnie Plants скоординирует место высадки саженцев капусты для вашей группы.

Студенты очень рады тому, что они могут принести домой свою капусту!

В конце вегетационного периода (примерно через 8–10 недель) учащиеся должны предоставить вам цифровое изображение себя и своей кочанной капусты, а также ее веса, и вы выберете победителя класса. Обратите внимание, что самой большой и лучшей капусте дается достаточно времени для роста, поэтому вам, возможно, придется поддерживать связь со своим 3-м классом в течение лета.Учителя четвертых классов также могут представить победителей (поскольку ученики могут перейти в четвертый класс к моменту уборки урожая), но при этом должны указать имя учителя третьего класса в заявке. Нажмите здесь, чтобы открыть онлайн-форму.

После того, как вы отправите победившую заявку на участие в конкурсе по капусте вашего класса, вы получите шанс выиграть 1000 долларов от Bonnie Plants для конкурса вашего штата.

Загрузите печатное информационное руководство по программе капусты здесь.

Мы с гордостью поддерживаем программу «Сельское хозяйство в классе », которая координируется Министерством сельского хозяйства США.Программа помогает студентам лучше понять роль сельского хозяйства в экономике и обществе, чтобы они могли стать гражданами, поддерживающими разумную сельскохозяйственную политику. Найдите дополнительную информацию, исследования и ценные инструменты для учителей на веб-сайте AITC.

.

капуста - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Cabbage .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!