Автор: Админка

Разновидность цветной капусты это


Сорта цветной капусты: фото, описание

Цветная капуста уже перестала быть экзотическим овощем. Ее часто сажают в огородах. Хотя уход за ней требуется более тщательный, чем за белокочанной. Сорта цветной капусты отличаются разнообразием сроков созревания, формой, размерами и  вкусовыми качествами. Каждый садовод найдет свой любимый.

Содержание статьи:

Сорта ранней цветной капусты

Цветная капуста немного сложнее в выращивании, чем обычная белокочанная. О выращивании белокочанной капусты можно узнать здесь. Но сделать это вполне возможно на садовом участке. Цветная капуста редко страдает от грибков и неустойчивых погодных условий. Плюс она требовательная в уходе.

Ранние сорта цветной капусты созревают быстрее остальных. Такие подходят для более северных регионов, где лето значительно короче. Созреть ранние виды успевают за 80-95 дней. Срок начинается с момента появления первых всходов после посева семян. Есть как уже известные и популярные сорта, так и новые гибриды.

Еще один вид капусты заслуживающий внимание, это брокколи. Узнайте как вырастить брокколи в открытом грунте.

Сорт цветной капусты– Коза-дереза

Кочан вырастает небольшого размера около 0,9 кг. При хорошем уходе может достигать около 5-6 кг. С 1 кв. м снимают до 4 кг урожая. Головка получается белого цвета полукруглой формы. Листья вырастают небольшие с серо-зеленым оттенком. У них есть небольшой восковой налет. Растут листья строго вверх.

Капусту едят сырой, свежей прямо с грядки, а также консервируют и замораживают.

Преимущества культуры:

  • обильный урожай;
  • одновременное созревание всех кочанов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • быстрое формирование головок.

Цветная капуста Франсуаза

Розетка вырастает некрупная. Чаще всего белого цвета с небольшой зернистостью. Листья имеют голубоватый оттенок с небольшим восковым налетом. Культура транспортируется на большие расстояния, долго хранится, при этом вкус не портится.

Капусту используют в кулинарии по-разному: едят свежей или готовят в гарнирах.

Франсуазу выращивают в теплицах, под укрывным материалом или в открытом грунте. Этот сорт редко болеет вирусами, грибкам и устойчив к паразитам. Плоды вырастают массой 0,9 кг.

При посадке желательно соблюдать расстояние между растениями 50 см. Любит полив и солнечный свет. Созревает за 95-110 дней от появления первых ростков.

Сорт капусты Гарантия

Это очень раннеспелый сорт, созревающий за 80-85 суток. Выращивают под укрывным материалом или сразу в открытом грунте. Головка формируется плотная, белая или кремового цвета полукруглой формы. Средний вес достигает 0,8 кг. В диаметре кочан бывает до 20 см. Сорт редко более грибками и вирусами. Плюс плоды хорошо транспортируются, хранятся и не теряют товарный вид.

Мовир 74

В среднем Мовир 74 вместе с листьями достигает в диаметре 90 см. Розетка вырастает округло-плоской формы. В зависимости от качества посадочного материала и условий выращивания кочан вырастает до 30 см. Средний вес Мовира 74 около 0,4 г. Но при хороших агротехнических условиях вполне можно получить и 1,6 кг.

Капуста получается с зернистой поверхностью белого цвета. Иногда она бывает с желтоватым оттенком. Розетка довольно твердая. С 1 кв. м опытные садоводы получают до 4-5 кг урожая. Полный срок созревания от первых всходов составляет не более 95-100 суток.

Преимущества Мовир 74:

  • Отличный нежный вкус;
  • Применение в кулинарии приготовления разных гарниров, а также едят свежей с грядки;
  • При хороших агротехнических условиях можно получить два урожая за сезон;
  • Любит поливы.

Однако Мовира 74 не устойчива грибкам и вирусам. Часто страдает от бактериоза. Также придется следить за вредителями.

Сорт – Альфа

Раннеспелый сорт пришел к нам из Германии. Альфа обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому может употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления блюд. Содержится большое количество сахаров.

Кочаны получаются полукруглой формы, слегка плоские. Они имеют бугристую поверхность. Цвет белый. В среднем головки получаются до 1,5 кг. Плотные, широкие листья сорта цветной капусты Альфа надежно закрывают головку вилка.

Винсон

Винсон растет вертикальной розеткой строго вверх. Головка получается круглая с зернистой поверхностью, достаточно плотная. По цвету, урожай белоснежно белый. Несмотря на то, что это раннеспелый сорт кочаны созревают до 2 кг, при хорошем уходе могут быть до 3 кг.

Винсон имеет отличный вкус. Из капусты готовят салаты, ее варят и консервируют. При соблюдении правильной технологии заморозки, овощ сохраняет пользу и вкус.

С 1 кв. м можно собрать почти 5 кг урожая. Срок созревания около 95-100 дней от появления всходов. Выращивать можно как сразу в грунте, так и в теплице рассадой.

Винсон имеет следующие преимущества:

  • большая урожайность;
  • нежный вкус;
  • устойчивость к грибкам и паразитам-насекомым;
  • быстрый рост;
  • хорошая транспортабельность;
  • созревание всего урожая сразу;
  • сохранение качество после разморозки.

Для выращивания необходимо соблюдать следующие условия:

  • своевременно поливать;
  • постоянно рыхлить;
  • мульчировать почву вокруг;
  • выделять под посадку светлое и хорошо проветриваемое пространство;
  • проводить подкормку молибденом.

Снежный шар

Опытные садоводы считают, Снежный шар самой лучшей разновидностью капусты. Культура дает хороший урожай, который отличается плотными, белыми, красивыми вилками. Плоды имеют округлую форму с плоской верхушкой.

Розетка получается небольшого размера. Масса варьируется от 0,6 г до почти 0,9 кг. В некоторых случаях возможно вырастить до 1,2 кг.

Снежный шар едят в свежем виде: просто срезают с грядки и едят. Можно капусту класть в салат. А также из нее делают разные блюда. На вкус она нежная и сладковатая.

Сажать капусту можно довольно густо.  Благодаря этому количество урожая с одного кв. м может доходить до 4 кг. Выращивают ее как в открытом грунте, так и под пленкой.

Преимущества сорта:

  • устойчив к грибкам и погодным условиям;
  • одновременные всходы
  • нежный, сладковатый вкус.

Сажают сразу в открытый грунт или сначала на рассаду под укрывной материал. К недостаткам можно отнести небольшой размер кочанов.

Опал

Это один из самых ранних созревающих сортов. Собирать урожай уже можно меньше, чем через 100 дней. Головки получаются однородные, плотные и упругие, в виде овала. Средняя величина до 1,6 кг. Цвет – белоснежный. Кочаны созревают все одновременно.

Капусту Опал едят сырой или замораживают в морозилке.

С одного кв. м можно собрать до 10 кг урожая. Выращивать можно в открытом грунте или под укрытием теплицы, пленки, агроволокна. За сезон можно собрать два урожая: весна-лето, лето-осень.

Преимущества:

  • нежный вкус, поэтому в кулинарии применяется для заморозки или применения в свежем виде;
  • хорошая транспортировка, не теряет внешней привлекательности и вкусовых качеств;
  • не растрескивается;
  • устойчив к грибкам и насекомым-паразитам.

Абени

Ранний сорт можно убирать с грядки через 55-60 дней. Плоды получаются круглыми, плотными и тяжелыми белого цвета. Средний вес может доходить до 2 кг. Созревает урожай одновременно. Листья этого сорта цветной капусты растут строго вверх и хорошо укрывают головку.

Капуста обладает отменными вкусовыми качествами. Ее используют в свежем и приготовленном виде.

Сеул цветная капуста

Урожай гибридного сорта собирают меньше, чем через 75 дней после появления первых листочков. Это сильное растение. У него большие листья, растущие строго вверх. Кочан получается белоснежно белый, полукруглой формы. Розетка небольшого диаметра размера, плотная с отличными вкусовыми качествами. В среднем Сеул вырастает до 2 кг.

Во время выращивания цветная капуста устойчива к разным грибкам и вирусам. За сезон можно вырастить два урожая.

Уайт эксель

С этим сортом происходит небольшая путаница. Согласно реестру он называется Уайтэксел F1, но можно встретить Уайт Эксель, Уайт Эксел, Вайт Эксел. Все это названия одного и того же гибридного сорта. Он был выведен во Франции.

Капуста имеет небольшую розетку компактного размера. Листья вырастают средние с волнами по краям. Они имеют сероватый оттенок и восковой налет. Кочан вырастает большой, плотный, круглый белоснежного цвета. Вес составляет 2,5 кг. У сорта довольно ровная поверхность. У культуры, развитая корневая система. Листья полностью покрывают кочан этого сорта капусты. Созревает Уайтэксел F1 менее, чем за 70 дней.

Преимущества гибрида:

  • высокая урожайность;
  • нежный вкус и большое количество витамина С;
  • транспортабельность и хранение без потери качества;
  • приспособляемость к плохим погодным условиям.

При этом растение восприимчиво к грибкам, вирусам и требует тщательного ухода.

Гудман

У этой цветной капусты ярко белые кочаны, растущие строго вертикально. Созревают они за 100 суток. Листья надежно защищают соцветия от внешнего воздействия среды. Кочан получается полукруглый и плотный, небольшого размера до 1,6 кг. Едят свежей, перерабатывают и замораживают.

Каспер

Это гибридный сорт. Созревает розетка за 100 дней. Выращивают два раза за сезон. Соцветия получаются белого цвета, гладкие размером около 3 кг. Сорт переносит низкие температуры и высокую влажность.

Среднеспелые сорта цветной капусты

В категорию средних сортов относятся среднеранние, которые созревают за 105-135 суток. Сюда же причисляют среднеспелые, созревающие до 145 дней. И среднепоздние поспевают за 159 дней.

Сорт – Парижанка

Собирать урожай цветной капусты Парижанка можно уже через 120 дней. Розетка получается белого цвета, круглой формы с немного бугристой поверхностью. На вкус нежная и приятная, ее едят как свежей, так и консервируют, готовят разные блюда. Плоды вырастают до 2 кг. Можно хранить замороженной.

Сорт выращивают на рассаду в теплице, а затем высаживают в открытый грунт через 4 недели после появления всходов. Семена лучше сеять в конце марта. При посадке важно соблюдать расстояние между растениями.

Парижанка требовательна к регулярным поливам и подкормкам. Для качественного урожая необходимо постоянно рыхлить, пропалывать и окучивать.

Цветная капуста Дачница

Розетка получается сорта круглая, немного сплющенная белого оттенка с кремовым оттенком. Поверхность мелкозернистой структуры. Вес получается до 0,8-1 кг. Розетку плотно окружают листья небольшого размера. У них зеленый цвет и немного воскового налета.

Едят свежей, варят и тушат. Она хорошо хранится замороженной, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Дачница не любит избытка полива. А за неделю до сбора урожая его совсем прекращают. Устойчива к большинству грибков и вредителей.

Сорт цветной капусты – Романеско

Это крайне редкий сорт. У него необычный экзотический внешний вид, напоминающий раковину древнего моллюска. Несмотря на свою странную форму у Романеско нежный вкус.

Выведена разновидность была еще в Италии. На самом деле это гибрид брокколи и цветной капусты. Еще ее называют Романская брокколи или Коралловая капуста. Отсюда название – Романеско.

Едят вилки менее 10 см в диаметре, весом до 0,4 кг. Розетка состоит из нескольких соцветий, которые похожи на ракушки, в форме спиралей, собранных в пирамидки. Кочан имеет бледно-зеленый оттенок, но бывают желтоватого и кремового.

Это диетический продукт. Поэтому ее советуют включить в рацион худеющим. На вкус она нежная со сладковатым привкусом и ореховым послевкусием.

Отечественная

Собирают урожай Отечественной через 117-120 дней после появления всходов. С одного кв. м можно получить до 5-6 кг урожая. Кочаны получаются небольшие компактные, весом до 0,8-0,9 кг. В диаметре капуста вырастает около 30 см. По форме кочан полукруглый с мелкозернистой поверхностью беловатого оттенка.

Фремонт F1

Убирают грядки уже через 75-80 дней после высадки рассады. Это один из самых крупных сортов. Мощное растение с кочаном около 3 кг. У него круглая форма со слегка плоской верхушкой. Оттенок капусты ярко белый.

Фремонт отзывается богатым урожаем на своевременные подкормки минеральными удобрениями.

Растение хорошо переносит транспортировку и хранение.

Цветная капуста – Фламенко

Это гибридный сорт голландской капусты Бейо. Растение хорошо себя чувствует в жаркую погоду при ограниченном поливе, не уходит в цветение. Семена можно сажать довольно рано. Урожай поспевает через 75 суток. Вес кочана Фламенко составляет 0,7 -1,6 кг. Капуста получается беловатого оттенка с мелкой зернистостью. Ее можно замораживать.

Фарго

Гибридный сорт созревает через 90-95 дней. Головки вырастают весом до 2 кг, компактные и полукруглой формы. Поверхность гладкая с небольшой зернистостью. Капуста Фарго получается белоснежная.

Фарго имеет хорошие вкусовые качества, подходит для еды в сыром виде или для переработки.

Капуста Лекану

Это одна из распространенных разновидностей цветной капусты. Кочаны созревают практически одновременно. Розетки получаются белыми, крупными, круглыми. По мере созревания головка сама открывается и отделяется от листовых пластинок, листья у этого сорта растут строго вертикально вверх. Товарный вид овоща сохраняется длительное время при хранении. Ее едят сырой, вареной или замораживают. Из капусты готовят салаты или разные гарниры.

Убирают грядки через 85 дней после высадки рассады. Кочаны формируются весом до 3 кг.

Сорт не вызывает особых сложностей при выращивании, так как переносит резкие перепады погодных условий, устойчив к разным грибкам и вирусам. За сезон можно получить два потока урожая: весной-летом и летом-осенью.

Новария f1

Уборку урожая уже можно проводить через 80 дней после посадки рассады. Гибридный сорт хорошо переносит перепады температур.

Кочан формируется плотный, крупный, весом от 1,8 до 2,5 кг. Оттенок соцветий белый. Поверхность шероховатая, в мелкие зерна. Головка плотно закрыта листьями с восковым налетом.

Сорт – Сугроб

Пришел Сугроб к нам из Канады. На вкус плоды нежные с повышенным содержанием сахаров и витамина С. Культура образует небольшие, беловатого оттенка, плотные плоды с шероховатой поверхностью. Розетки вырастают весом до 1,4 кг. Сугроб обычно хранят или консервируют.

Поздние сорта цветной капусты

Поздние сорта лучше выращивать в южных регионах. Средний срок их созревания составляет до 170 дней после высадки рассады. Семена сеют еще в начале марта, чтобы к началу лета подросли саженцы. Некоторые позднеспелые сорта поспевают через 230 дней.

Сорт – Скайвокер

Гибридный сорт достигает спелости более 95 дней. С 1 кв. м можно собрать до 5-6 кг. Розетка получается круглая с плоской верхушкой. Цвет соцветия – белый. Головка надежно спрятана под листья ярко-зеленого оттенка с восковым налетом. Размер средний около 2-3 кг.

Капуста обладает нежным вкусом, хорошо перевозится и хранится. Ее едят в свежем виде или замораживают в морозилке.

Капуста Инклайн

Гибрид поспевает около 170 дней после посадки семян. Розетка большая, в форме эллипса, плотная и белая. Вырастает она до 2,5 кг. Соцветия надежно спрятаны под крупными листьями сорта Инклайн, благодаря чему кочан остается белого оттенка.

Инклайн устойчив к грибкам и вредителям, переносит резкие смены температуры. Из капусты готовят гарниры или отправляют в морозилку.

Русский размер

Это одна из самых крупных разновидностей цветной капусты. Кочаны могут вырастать до 5 кг. Созревают они минимум через 120 суток после посева семян. Во время хранение розетки не трескаются, вкусовые качества не теряются. Культура хорошо транспортируется и хранится. Едят как свежей, так и консервированной.

Вывод

Сорта цветной капусты делятся на ранние, средние и поздние. Сроки созревания варьируются от 70 дней до 230 суток. Выбирая, какой сорт цветной капусты лучше сажать на своем участке, лучше исходить из погодных условий. Так, ранние сорта успеют поспеть даже в северных регионах. А в южных можно собрать два урожая.

сортов цветной капусты | Домашняя страница

Цветная капуста относится к роду Brassica, наряду с брокколи и капустой. Лучше всего он растет в прохладные периоды, ранней весной или осенью, когда средняя ночная температура составляет около 50 градусов по Фаренгейту. Начните рассаду цветной капусты с проращивания семян в помещении за несколько недель до посадки или посетите садовый центр, где есть рассада. Чтобы сделать сад особенно красочным, вырастите несколько разных видов цветной капусты.

Белая цветная капуста

Съедобная часть цветной капусты на самом деле является головкой цветочных почек, называемой творогом. По мере роста растения небольшой белый творог появляется в центре растения, окруженный закрывающими его листьями. По мере роста и увеличения он превращается в большой творог, который собирают до того, как его почки начинают открываться. Традиционно творог из цветной капусты чисто-белый, выглядит как один росток без боковых побегов. Широко доступны несколько белых разновидностей.К ним относятся «Белое облако», особенно устойчивое к ранним весенним или осенним заморозкам, и «Ранний белый гибрид», который быстро созревает.

Апельсиновая цветная капуста

Помимо обычной белой цветной капусты, у гибридных сортов, таких как сорт "Чеддер", образуются ярко-оранжевые творожные массы. Эти растения производят повышенное количество оранжевого пигмента бета-каротина, предшественника витамина А. «Чеддер» имеет те же культурные потребности, что и белая цветная капуста. Тем не менее, его творог, как правило, особенно хорошо держится на растении, не принося цветов во время сбора урожая, что позволяет вам сортировать урожай, а не собирать весь творог сразу.При приготовлении творог этого сорта приобретает более яркий и насыщенный оранжевый цвет.

Другие разновидности

Сорта цветной капусты, такие как разновидности «Граффити» и «Пурпурная голова», дают яркие фиолетово-пурпурные творожки или кочаны. Творог нежный и имеет очень мягкий вкус, подходит для приготовления пищи или в качестве яркого акцента в вашем салате. При приготовлении творог из «Граффити» сохраняет свой фиолетовый цвет, а творог из «Пурпурной головы» становится зеленым. Цветная капуста романеско, также называемая римской цветной капустой, - еще один необычный сорт.Его творог светло-зеленого цвета с множеством заостренных вершин на поверхности головы. Эти кочаны, как правило, несколько меньше, чем стандартный творог цветной капусты, а растения менее сильнорослые, чем у других сортов. Романеско производит головки с мягким ореховым вкусом, напоминающим брокколи.

Как выращивать

Сажайте саженцы цветной капусты в суглинистой, хорошо дренированной почве в месте, которое большую часть дня находится под прямым солнечным светом. Цветная капуста предпочитает почву с нейтральным pH и требует только среднего количества воды, хотя вы должны поливать рассаду каждые несколько дней, пока они не приживаются.Удобряйте растения каждые несколько недель формулой, подходящей для овощей. Цветная капуста восприимчива к нескольким вредителям, включая тлю, петрушки, капустные черви, совки и корневые личинки. Использование укрытий для растений поможет предотвратить появление многих этих насекомых. Предотвратите появление корневых личинок и совок, опоясав каждый саженец бумажным воротником или воротником из металлических банок с удаленными концами. Применение Bacillus thuringiensis (Bt) позволит бороться с капустными червями и петлителями.

.

Руководство по выращиванию цветной капусты 2020

Цветная капуста - один из самых важных зимних овощей, выращиваемых в Индии. Это европейское происхождение, вероятно, полученное из брокколи. В Индии выращивание цветной капусты производится почти во всех штатах, но основными штатами являются Бихар, У. П., Орисса, Ассам, М. П., Гуджарат и Харьяна.

Научное название цветной капусты - Brassica oleracea var botrytis . он приобрел важность как один из важных и популярных овощей в различных частях мира.

Цветная капуста играет важную роль в рационе человека благодаря своему привлекательному внешнему виду, хорошему вкусу и богатой питательной ценности.

Это богатый источник белков, углеводов, витаминов B и C, а также различных минералов, необходимых для здоровья человека. Цветная капуста выращивается для получения съедобных цветущих головок и употребляется в качестве овоща в карри, супах и соленых огурцах

Климатические требования для выращивания цветной капусты

Цветная капуста - овощ в прохладное время года, из которого лучше всего сырный творог в прохладном и слегка прохладном месте. влажный климат.

Оптимальная среднемесячная температура колеблется от 15 до 20 ° C. Ранние сорта требуют более высоких температур и более продолжительного светового дня.

Почва

Цветная капуста, выращиваемая на любых хороших почвах, от глинистых до суглинистых, но наиболее предпочтительны достаточно глубокие суглинистые почвы. Почвы с высокой влагоудерживающей способностью предпочтительны в конце сезона / летом, поскольку водный стресс отрицательно влияет на развитие творога.

В сезон дождей предпочтительны быстро высыхающие почвы, чтобы можно было легко проводить культивирование и уборку урожая.

Он чувствителен к высокой кислотности, и оптимальный pH почвы для максимальной продуктивности составляет от 5,5 до 6,0.

Цветная капуста умеренно чувствительна к засолению почвы и воды. он более устойчив к засолению, чем салат-латук, но несколько менее устойчив к засолению, чем брокколи. Следовательно, для полива можно использовать воду с ЕС 1,3 или ниже.

Время посева

Лучшее время посева семян в питомнике в зависимости от климата, сорта и их требований к температуре для образования творога.

Сорта цветной капусты сгруппированы по трем категориям. Это ранние, основные и поздние сорта.

Раннеспелые сорта сеют с мая по август и готовы к сбору урожая с сентября по декабрь. Сорта основного сезона сеют в период с сентября по октябрь и готовы к сбору урожая с декабря по январь, а сорта позднего сезона сеют с октября по декабрь и собирают с середины января до конца апреля.

Сорта цветной капусты

  • Ранний сезон - Ранний кунвар, Ранний синтетический, Pusa Katki, Pant Gobhi-2, Pant Gobhi-3,
  • Основной сезон -Pusa Synthetic, Pant Shubhra, Punjab Giant-26, Punjab Giant-26, Punjab Giant-26 Giant-35
  • поздний сезон - Pusa Snowball-1, Pusa Snowball-2, Sonwball-16, Dania Kalimpong

Норма высева

Для выращивания цветной капусты в начале сезона: 600-750 г / га, средние и в конце сезона: требуется 400-500 г / га семян.

Питомник для выращивания цветной капусты:

Подготовленная грядка для рассады хорошо прогнившей смесью FYM или компоста с почвой из расчета 4 кг / м2.

Изготовить детские кроватки шириной один метр и высотой пятнадцать см.

После этого полейте фунгицидами, такими как каптан или тирам, из расчета 2 г / л воды, чтобы предотвратить возникновение грибковых заболеваний.

Семена сеять рядами с интервалом 8-10 см между рядами и 1,5-2 см между семенами на глубине 1 см.5-2 см. Семя следует засыпать песком и смесью FYM.

Посев семян производить на расстоянии 8-10 см между всходами и 1,5-2 см в рядах. Семена следует засыпать почвой и смесью FYM.

Во время сезона дождей следует создавать питомники под многоэтажным домом или политоннелем. Время от времени следует проводить прополку и межкультурные операции. Детские кроватки следует всегда орошать по мере необходимости.

Пересадка

Сеянцы готовы к пересадке через 4–5 недель.

Во время посадки расстояние между двумя растениями зависит от плодородия почвы, сезона выращивания и рыночного спроса.

Обычно для раннего сезона расстояние между растением составляет 45 см X 45 см, а для культур основного и позднего сезона сохраняется 60 см X 60 см.

Спрос на мелкую и среднюю цветную капусту на рынке, как правило, высок; Следовательно, уменьшив расстояние между посадками, можно получить больше творога из цветной капусты.

Опытный фермер, выращивающий цветную капусту, достигает этого результата, сажая цветную капусту в рядке до необработанных 45 см и сажая на посадку на 30 см, а также применяя метод капельного орошения для повышения урожайности цветной капусты.

Навоз и удобрения

Потребность в удобрениях и навозе для выращивания цветной капусты зависит от плодородия почвы. Для определения плодородия почвы перед выращиванием цветной капусты необходимо провести ее тестирование.

Перед пересадкой культур цветной капусты добавить 150-200 ц / га навоза, внесенного в почву и тщательно перемешать в поле.

Как правило, для получения оптимального урожая цветная капуста должна давать 200 кг азота, 75 кг фосфора и 75 кг калия на гектар.

Азот 100 кг, 75 кг фосфора и 75 кг поташа необходимо внести во время пересадки. Оставшуюся половину азота нужно давать через 30 и 45 дней после пересадки.

Межкультурные операции при выращивании цветной капусты

Прополку следует начинать, как только растения высаживаются в поле. Он должен быть неглубоким, чтобы не беспокоить корневую систему. Чтобы получить твердый творог, растения цветной капусты следует окучить примерно через 56 недель после пересадки.

Особые культурные обычаи

Если творог подвергается прямому воздействию яркого солнечного света, он теряет часть своего вкуса и становится желтым; тем самым он становится некачественным продуктом.

Только идеальный, молочно-белый или белоснежный творог продается по хорошей цене, поэтому выполняется операция бланширования.

Состоит из обвязки шпагатом или закрепления резинкой кончиков наружных листьев в верхней части творога. Таким образом творог следует оставить накрытым не более 45 дней. Этот период может быть увеличен до недели в суровую зиму или сокращен до 23 дней в жаркую погоду.

Сбор цветной капусты

Урожай цветной капусты готов к сбору урожая через 90-120 дней после посадки.

Созревшая цветная капуста полностью белого цвета должна быть немедленно собрана для продажи. Если сбор урожая затягивается, то цвет творога становится желтоватым, а его густота и очарование исчезают. Поэтому очень важно удалить цветную капусту в нужный момент созревания.

Отрежьте ножом стебель ниже до творога. Сортировку следует производить в соответствии с цветом и размером и рыночным спросом.

Цветная капуста при нормальной температуре может храниться от 3 до 4 дней и ниже 0 при влажности от 85 до 90% в течение 30 дней.

Урожайность цветной капусты

Урожайность цветной капусты зависит от сезона выращивания и сорта. для ранних сортов получается примерно 6-10 т / га, в то время как у среднеспелых сортов урожайность 12-20 т / га, а для поздних сортов - 20-30 т / га.

В 2015-2006 гг. полученная площадь и урожайность составляют 8090 тонн (источник - NHB)

.

Для чего нужна цветная капуста?

Комментарии к записи Цветная капуста
Ботаническое название: Brassica oleracea

.

Цветная капуста - один из многих крестоцветных овощей, включая брокколи, капусту и капусту. 1 Хотя он широко известен своим белым цветом, он также бывает пурпурного, зеленого и оранжевого цветов. 2 Цветная капуста - универсальный овощ, который можно найти на тарелках для приправ, 3 можно обжарить в жарком, 4 мариновать с луком, 5 обжарить на шпажках, 6 и даже протереть. 7

Покупая цветную капусту, ищите плотно упакованные соцветия, чистые и кремово-белые. Вы можете увеличить срок его хранения, поместив его в неплотный полиэтиленовый пакет с бумажным полотенцем внутри. 8

Польза цветной капусты для здоровья

Один из лучших пищевых аспектов цветной капусты - это высокая ценность витамина С, который она содержит в 100-граммовой порции - впечатляющие 48,2 миллиграмма. Цветная капуста также является хорошим источником витамина К, калия, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния и фосфора, а также содержит 2 грамма пищевых волокон.Другие питательные вещества, входящие в состав этой здоровой пищи, включают железо, цинк, кальций и витамин Е. 9

Цветная капуста также содержит множество фитонутриентов, таких как индол-3-карбинол, которые могут помочь снизить риск рака, влияя на несколько сигнальных путей. 10 Сульфорафан, другое соединение, обнаруженное в цветной капусте, обладает противомикробными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. 11

Пищевая ценность цветной капусты

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых
калорий 25
Калорий из жиров 0,8
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 30 мг
Всего углеводов 4.97 г
Пищевые волокна 2 г
Сахар 2 г
Белок 1,91 г
Кальций 22 мг Утюг 0.42 мг

Исследования, проведенные на цветной капусте

Претензии цветной капусты как питательной пищи - не слухи. Ученые изучили этот овощ и то, как он может принести пользу вашему здоровью, и некоторые из наиболее важных открытий включают:

  • Повышение уровня антиоксидантов - Цветная капуста отличается высокой антиоксидантной активностью. Однако не забудьте запарить его, если хотите максимально использовать питательные вещества. 12
  • Устранение вредных бактерий в кишечнике - В исследовании 2017 года отмечается, что такие овощи, как капуста, такие как брокколи и цветная капуста, могут помочь устранить сульфатредуцирующие бактерии, что может улучшить здоровье кишечника. 13
  • Защита когнитивного здоровья - В исследовании, опубликованном в Frontiers in Aging Neuroscience, отмечается, что цветная капуста обладает нейрозащитными свойствами благодаря содержанию сульфорафана. 14

Кроме того, содержание сульфорафана цветной капусты может снизить риск рака и может дополнять традиционные методы лечения рака. 15

Полезные рецепты из цветной капусты:
Жареная цветная капуста с лимонной цедрой, петрушкой, каперсами и халапеньо

Состав:

✓ 1 головка цветной капусты, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нарезать мелкими соцветиями

✓ 3-4 столовые ложки кокосового масла, плюс дополнительно для полива

✓ Свежая соль и перец

✓ 1 лимон

✓ 1 большая горсть петрушки, крупно нарезанная

✓ 1 столовая ложка каперсов

✓ 1 халапеньо, очищенный от семян и тонко нарезанный

✓ Соль морская для сервировки

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
  2. Выложить цветную капусту на противень, сбрызнуть маслом и обильно приправить солью и перцем. Перемешайте овощи, чтобы они покрылись достаточным слоем.
  3. Поместите цветную капусту в духовку на 30–35 минут, пока она не станет темно-золотистой и хрустящей. Перемешайте овощи в середине обжарки.
  4. Пока овощи в духовке, очистите три полоски от лимона, после чего нарежьте каждую полоску тонко крест-накрест. Разрежьте лимон пополам.
  5. Переложите цветную капусту в миску и посыпьте петрушкой, каперсами, перцем халапеньо и нарезанной цедрой лимона.
  6. Выдавите в смесь половину лимона и сбрызните маслом. Перемешайте, чтобы покрыть все ингредиенты.
  7. Присыпать щепоткой чешуйчатой ​​морской соли.

(рецепт адаптирован из Epicurious 16 )

Интересные факты о цветной капусте

Марк Твен однажды написал: «Обучение - это все.Когда-то персик был горьким миндалем; цветная капуста - это не что иное, как капуста с высшим образованием ». 17 Слово« крестоцветные »происходит от латинского слова cruciferae, которое произошло от названия семейства горчичных. Эти растения имеют четыре лепестка, напоминающие крест. 18

Сводка

Цветная капуста - это восхитительный овощ из семейства крестоцветных с впечатляющим количеством способов ее приготовления. Она содержит массу витамина С и потенциально снижает риск рака.Подавайте его как закуску, комбинируйте с другими овощами в жарком или добавляйте в супы и тушеные блюда.

.

Все еще не знаете, что делать с цветной капустой? Используйте это руководство

Как и мода 90-х, цветная капуста вернулась за последние несколько лет - только на этот раз она превратилась из сырого гарнира в главное событие.

Теперь он часто становится звездой таких блюд, как макароны с сыром, пирог из цветной капусты (да, верно), пицца, попкорн «курица» и «крылышки» буйвола.

Основы:

  • Общее название: Цветная капуста.
  • Ботаническое / научное название: Brassica oleracea var.ботритис.
  • В сезон: Круглый год.
  • Климат: Цветная капуста предпочитает прохладный и влажный климат, чтобы расти, и любит около шести часов солнечного света в день.

Рост популярности цветной капусты заметил и ресторатор Марио Маккароне. Он вместе с деловым партнером Марио Паскуале подает итальянские блюда на север Мельбурна уже более трех десятилетий.

«Цветную капусту часто добавляли к старинным маминым рецептам, например, с горохом и морковью, которые подавали с бараньими отбивными», - говорит г-н Маккарон.

Скромная цветная капуста появляется в его меню в виде пюре вместе с аранчини и в вегетарианской пасте.

«Это отличный овощ для использования зимой, потому что он очень универсален», - говорит г-н Маккарон.

Урок первый: Как выбрать и хранить цветную капусту

Вы, вероятно, привыкли видеть белую цветную капусту, но она также бывает фиолетовой, зеленой и оранжевой. (ABC Life: Luke Tribe)

Вот как выбрать и хранить хорошую цветную капусту, по словам гровера Гэри Райана, который выращивает в Манджимупе в юго-западном регионе Нового Южного Уэльса:

  • Выбирайте: ищите цветную капусту, которая чувствует себя тяжелые для своего размера, со свежими зелеными листьями у основания.
  • Разновидность: белая цветная капуста является наиболее распространенной, но овощ также бывает фиолетового, оранжевого и зеленого цветов. Использование довольно похоже, хотя «зеленые, вероятно, имеют немного более сильный вкус», - говорит Райан.
  • Хранение: Удалите листья и храните цветную капусту в многоразовом пластиковом пакете, затем храните в нижней части холодильника. В холодильнике они дольше остаются хрустящими.
  • Срок годности: Должны храниться пару недель, но будьте осторожны - сложно сказать, как долго цветная капуста пролежала на полке в супермаркете! Когда он начинает стареть, он немного смягчается и на нем появляются маленькие черные пятна.

Урок 2: Способы приготовления и употребления в пищу

Сделайте цветную капусту украшением вашего обеда:

Вы можете найти цветную капусту разных цветов, включая зеленый, фиолетовый и оранжевый. (Unsplash: Foodism360)
  • Нарезка «стейков» на мангал или жаркое (Сиднейский пищевой блогер Лоррейн Эллиот из Not Quite Nigella подает свое блюдо со сливочно-грибным соусом. «Просто поджарьте его до коричневого цвета. раскрывает его сладость ", - говорит она).
  • Делаем из него кремовый суп.
  • Используется вместо других овощей в картофеле фри и карри.
  • Или попробуйте запечь его целиком.

Просто пробуете? Приготовьте гарнир:

  • Запекать или запекать соцветия на гриле с оливковым маслом, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока, - рекомендует г-н Маккарон.
  • Обновление старого любимого сыра из цветной капусты с использованием жирного сыра (например, голубой, промытой цедры или копченого чеддера), - говорит Линн Китчен, шеф-повар и автор книги «Цветная капуста - король».И попробуйте посыпать блюдо панировочными сухарями с небольшим количеством масла, чтобы они стали хрустящими, - говорит мисс Эллиот.

Предпочитаете крыло? По вкусу цветная капуста хорошо сочетается с:

  • Средневосточные травы и специи, такие как тмин и сумах с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком, рекомендует г-жа Китчен.
  • Южноамериканские ароматизаторы, включая кориандр, чимичурри, чеснок и лимонный сок.
  • Приправы тандури, такие как гарам масала, перец, порошок чили, имбирь, тмин, кайенский перец, кориандр и куркума.
  • «Итальянский кисло-сладкий эффект», который можно создать с помощью измельченного чеснока, анчоусов, изюма, куриного бульона, петрушки и тертого пекорино или пармезана, - говорит г-жа Китчен, которая использует эти ароматы в соусе из обжаренной цветной капусты.

ABC Life в вашем почтовом ящике

Получайте нашу новостную рассылку о лучшем от ABC Life каждую неделю

Урок третий: вы можете замаскировать это под рис (или пиццу)

Одна из причин возрождения цветной капусты - это велнес-блог, говорит г-жа Китчен , в котором основное внимание уделяется низким содержанием углеводов и жирам.

Из отходов в рис с цветной капустой

Фермер из Западной Австралии использует отходы из цветной капусты для производства риса из цветной капусты.

Подробнее

Три крупнейших сети супермаркетов Австралии продают основы для пиццы с цветной капустой и «рисовые» соцветия из цветной капусты, натертые на мелкие гранулы.

Цветная капуста «рис» вызвала гнев рисовой промышленности в США, которая выставляет этот продукт как «рисовый претендент».

В Австралии исполнительный директор Ассоциации производителей риса Грэм Крюгер говорит, что он «разочарован искажением информации о продукте, который мы выращиваем».

Для любопытных можно даже приготовить жареный рис с кукурузой.

В нашей серии «Пищевые файлы» ABC Life каждые две недели внимательно изучает сезонные ингредиенты. От того, как мы его едим, где его найти, и как лучше всего насладиться им дома.

Возможно, вы также прочитаете:

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!