Автор: Админка

Рецепт щи без мяса из свежей капусты с фото


Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! А вы пробовали щи без мяса?  Постный вариант супа не менее вкусен, а некоторые люди предпочитают его даже больше, чем мясной. Блюдо идеально подойдет для соблюдения поста, а также придерживающимся вегетарианского или диетического питания. В зависимости от набора ингредиентов, калорийность на 100 грамм составляет всего 20 ккал. Польза очевидна – блюдо легко усваивается и хорошо насыщает.

Готовить постные щи можно как из свежей, так и из кислой капусты. Пожалуй, единственное, чем можно заменить ее – это щавель.

Он придаёт супу яркую неповторимую нотку. Чтобы получилось посытнее, добавляйте грибы или фасоль. Если, наоборот, хочется снизить калорийность, приготовьте суп без картошки. Интересно, что ингредиенты в рецептах схожи, но различные способы их обработки каждый раз придают вкусу свой особый оттенок. Попробуйте и поделитесь в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего.

Классический рецепт щей из свежей капусты без мяса

Я особенно люблю готовить по этому рецепту, когда подоспеют молодые овощи. Получается ни с чем несравнимый летний вкус. Даже масло стараюсь использовать нерафинированное – с запахом семечки. Тех, кто подсчитывает, сколько калорий содержится в блюде, спешу обрадовать. Суп очень лёгкий (всего 23 Ккал), но при этом питательный. И с зимними запасами овощей получается тоже хорош!

Подготовьте для рецепта:

  • 200 г картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-2,5 л воды;
  • специи и соль — по вкусу;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла.

Как приготовить:

1. Картофель нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте мелко. Положите в кастрюлю картофель, половину измельченной луковицы, влейте воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и снимите пену. Уменьшите огонь до слабого и варите до готовности картофеля.

2. Морковь измельчите на крупной тёрке. Оставшуюся половину лука и морковь обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.

3. Томатную пасту разведите в 100-150 мл воды и соедините с луком и морковью. Немного посолите, всыпьте сахар и тушите 4 минуты. Чеснок измельчите, положите к овощам, перемешайте и выключите огонь.

4. Капусту нашинкуйте и переложите в кастрюлю с картофелем. Сюда же отправьте содержимое зажарки со сковороды. Добавьте ваши любимые специи или травы, лавровый лист. Перемешайте, и когда начнет закипать, убавьте огонь. Потомите 5-6 минут, выключите плиту и оставьте настояться на 15 минут под закрытой крышкой.

Подавайте со сметаной, домашним майонезом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Щи без мяса из квашеной капусты – постный овощной суп

С маринованной капустой щи получаются уже совсем другие, с более насыщенным вкусом. Обратите внимание, что в этом варианте овощи тушат – это тоже влияет на конечный результат. Даже без мяса блюдо получается густой и наваристый — поститься одно удовольствие!

На 3-х литровую кастрюлю понадобится:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • перец чёрный молотый;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на растительном масле до прозрачности. Морковь измельчите на крупной тёрке и выложите на сковороду к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать.

2. Болгарский перец покрошите мелким кубиком и переложите к морковно-луковой зажарке. Через 5-7 минут добавьте к овощам слегка отжатую квашеную капусту. Обжаривайте всё минут 10, периодически помешивая.

3. Добавьте в сковороду томатную пасту, хорошенько перемешайте все ингредиенты и тушите ещё 5 минут.

4. Налейте в сковороду воду так, чтобы она покрывала овощи, тушите 15 минут.

5. Картофель порежьте кубиком, отварите до полуготовности. Переложите в кастрюлю потушенные овощи, поперчите и посолите. Если необходимо, добавьте воды. Дождитесь закипания и варите до готовности картофеля. За 5 минут до завершения приготовления приправьте парой лавровых листочков.

Выходят просто необыкновенные кислые щи: красивого яркого цвета, с потрясающим ароматом. Очень вкусные и полезные.

Как приготовить щи без мяса из щавеля с яйцом?

Попробуйте использовать для приготовления щей листики щавеля – оригинальный, свежий вкус с кислинкой вам обеспечен. Такой суп получается сытным, а калорийность его — 100 ккал на 100 г. Приготовьте и оцените.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 100 г щавеля;
  • 1,5 л воды;
  • сметана;
  • зелёный лук;
  • соль.

Этапы готовки:

1. Воду поставьте на огонь. Картофель нарежьте соломкой и опустите в кипящую воду. Посолите, перемешайте и варите до готовности.

2. Яйца разбейте в миску, чуть присолите и взбейте вилкой.

3. Щавель измельчите и добавьте к картофелю. Быстро помешивая, влейте яичную массу. Доведите до кипения и выключите. Готовый суп подавайте со сметаной и измельченным зелёным луком.

Вкусные и необычные щавельные щи готовы! Подавайте горячими.

Постные щи с грибами шампиньонами без мяса

Это, пожалуй, образец классического вкусового сочетания. Сушеные грибы выбирайте по вашему желанию, они придают очень аппетитный аромат. Если нет сушеных, можете обойтись  обычными шампиньонами.

Необходимые продукты:

  • ½ кочана капусты;
  • 1 шт. картофеля;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ помидора;
  • 3 лавровых листа;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Сухие грибы хорошо промойте, поместите в холодную воду и оставьте на пару часов. Затем слейте грибную воду в кастрюлю, в которой будете готовить суп. Добавьте фильтрованной воды, не доходя 2-3 см до края кастрюли, и поставьте её на огонь.

2. Вымоченные грибы нарежьте мелко и отправьте в бульон, как только он закипит. Варите на среднем огне 25-30 минут.

3. Свежие шампиньоны порежьте небольшими брусочками. Влейте на сковороду небольшое количество растительного масла и обжаривайте 10 минут. В конце обжаривания чуть присолите. Переложите готовые шампиньоны в миску.

4. Измельчите лук и помидор, натрите на крупной тёрке морковь. Вновь влейте на сковороду немного масла и потушите овощи до готовности.

5. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, присолите и помните руками. Она приобретет мягкость и станет сочнее. Картофель покрошите кубиком и промойте холодной водой.

6. Бульон с грибами посолите, выложите в него жареные шампиньоны и капусту. Дайте закипеть и варите на среднем огне 10 минут. После этого отправьте в кастрюлю картофель и варите 5 минут. Потом добавьте потушенные лук и морковь, лавровый листик и молотый чёрный перец. Готовьте ещё 5 минут. Отключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте настояться 15 минут.

Обязательно попробуйте приготовить это яркое согревающее первое блюдо.

Как сварить вкусные свежие щи без мяса в мультиварке?

Такая техника — альтернатива русской печи и тоже умеет томить. Блюдо получается очень вкусным, ароматным, отличаясь от приготовленных на плите. Попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • 260 г белокочанной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. зелени укропа;
  • 2,2 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч.л. соли;
  • растительное масло;
  • постный майонез.

Приступайте к готовке:

1. Лук измельчите полукольцами. В чашу мультиварки влейте 2-3 ст.л. растительного масла. Установите режим «Жарка», время 15 минут. Если в данной программе у вас есть возможность выбора температуры, выберите 170ºС. Когда масло нагреется, опустите в чашу измельченный лук.

2. Морковь порежьте брусочками и отправьте к луку, как только он начнёт зарумяниваться. Перемешайте, и готовьте под закрытой крышкой 3-5 минут.

3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, помидор – кубиками. Переложите их в чашу к овощам. За пару минут до окончания приготовления положите томатную пасту. Тщательно перемешайте, закройте мультиварку и дождитесь окончания режима.

Картофель покрошите брусочками, нашинкуйте капусту. Опустите овощи и лавровые листики в чашу мультиварки. Залейте водой, посолите, перемешайте и поставьте программу «Томление» на 1 час 20 минут. После окончания программы приправьте суп зеленью укропа. Густые постные щи готовы!

Щи со свежей капустой и фасолью без мяса

Благодаря добавлению фасоли и грибов, суп получается густым и сытным. Это очень вкусный и полезный суп! Фасоль лучше отварить с вечера, а грибы использовать свежезамороженные, тогда на приготовление у вас уйдёт совсем немного времени.

Очень рада, если мои рецепты пришлись вам по вкусу. Делитесь своими рецептами и результатами кулинарных экспериментов, я с удовольствием прочитаю ваши отзывы и отвечу на все вопросы. Обязательно приглашайте в блог ваших друзей – вместе интереснее. Всем пока и до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Простой суп с начинкой из капусты - Суп

Это нечто среднее между супом и тушеным мясом, но разве это имеет значение? Он единодушно восхитителен и определенно достаточно сытен, чтобы сам по себе быть едой, не говоря уже о тепле и комфорте в зимнее время.

Щелкните здесь, чтобы увидеть несладкую версию блюда.

Состав

  • 2 луковицы
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 2 фунта. говяжий фарш
  • 2 фунта.зеленая капуста, нашинкованная
  • 1 16 унций. банка заливного клюквенного соуса ИЛИ ½ стакана коричневого сахара
  • 2 15 унций. банка томатный соус
  • 4 стакана воды
  • соль

Проезд

  1. Нарезать лук четвертинками. Нагрейте масло на среднем огне в широкой сковороде и обжарьте лук с большим количеством соли до полупрозрачности - около 10 минут.
  2. Увеличьте огонь до сильного и обжарьте говяжий фарш небольшими партиями, чтобы сковорода не переполнилась.Когда каждая партия будет готова, переложите ее в кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить остальные ингредиенты.
  3. После того, как вся говядина подрумянится, добавьте в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты. Смешайте так, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите около часа. Перед выключением огня убедитесь, что вся капуста мягкая. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли.

Обслуживает: 10-12

.

Капустный суп с колбасой Андуий Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Южный рецепт капусты - как приготовить

Примечание * Если вы делаете это для особого случая, обязательно приготовьте его накануне и просто разогрейте в микроволновой печи на следующий день. У него прекрасный вкус в тот день, когда вы его готовите, но как только ему выпадет шанс впитать эти ароматные соки. Боже милостивый !!!

Обычно я готовлю капусту один или два раза в год. Не знаю почему, потому что я люблю эту еду, она полезна для здоровья и даже лучше, она дешевая!

Погодите, я знаю, почему я не готовлю его так часто, потому что на кухне это просто ужасно! Уххх, в запахе вареной капусты есть что-то, что я ненавижу.Так было до тех пор, пока друг не дал мне небольшой совет:

«Не варите капусту, тушите ее!»

Некоторые говорят, что если вы добавите немного уксуса или лимонного сока во время готовки, это значительно уменьшит запах. Хммм ... Однажды мне придется попробовать.

Моя мама всегда варила капусту от начала до конца, и я автоматически делал то же самое. Кипячение действительно уменьшает запах. Ключевое слово: сократить. Не избавляйся. По крайней мере, теперь я могу это терпеть.

Вот как я готовлю свою простую капусту.Мне нравится этот рецепт южной капусты, потому что он создает нежную, но слегка плотную капусту с полным ароматом, даже сок, оставшийся в кастрюле, имеет приятный вкус!

Это очень простой (но ароматный) рецепт капусты. Если вы хотите добавить немного кочанной капусты, добавьте обжаренный лук, чеснок, хлопья красного перца и копченое мясо. Ням!

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!