Автор: Админка

Рецепт квашеной капусты на зиму в банках с уксусом


рецепты заготовок на зиму, особенности хранения

Квашеная капуста давно стала неотъемлемой частью стола нашего народа и это не удивительно. Ведь, обладая острым и пряным вкусом, это блюдо является источником целого комплекса витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Широкое распространение этого продукта, особенно в холодное время года, а также его способность к длительному хранению, привело к появлению разнообразных способов приготовления, которые способны удовлетворить самые взыскательные вкусы.

ПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Для того чтобы блюдо соответствовало ожидаемому результату, необходимо не только точно придерживаться всех правил технологии приготовления, но и внимательно подходить к процессу выбора главных ингредиентов. Приступая к готовке, следует учесть некоторые особенности:

  • наиболее подходящей является капуста с плотными листами, что характерно для поздних и среднепоздних сортов;
  • оптимальный кочан — приплюснутой формы, плотный и тугой, без признаков деформации и гнили, со свежим запахом;
  • вес овоща должен быть не менее 1 кг;
  • потемнение в области кочерыжки говорит о несвежести продукта и его предварительном длительном хранении;
  • хорошим признаком является также наличие зелёных верхних листьев на кочане.

Знаете ли вы? Согласно археологической экспертизе, капуста применялась в пищу со времён каменного века.

Приступая к заквашиванию, следует учесть и основные правила процесса:

  1. Чем крупнее шинкуется овощ, тем больше полезных веществ в нём остаётся. Однако, также нужно учитывать и способ приготовления. Существуют рецепты, в которых не используется соль, способствующая соковыделению — в этом случае шинковать лучше мельче, иначе капуста не проквасится.
  2. После закладывания в посуду, капусту следует прокалывать до дна для выпускания скопившегося газа (иначе, вкус приобретёт горечь). С этой целью лучше всего использовать деревянную палочку.
  3. Процесс квашения может спровоцировать появления пены на поверхности рассола — её следует удалять ежедневно.
  4. Оптимальным материалом посуды, в которой следует квасить овощи, считается глина, стекло и дерево (особенно липа, берёза и дуб), а также ёмкости с эмалированным покрытием. Недопустимо использовать алюминиевую посуду.

Рецепты заготовок квашеной капусты с уксусом на зиму

Благодаря широкой популярности, приготовление квашеной капусты имеет множество способов и быстрых рецептов, что дало возможность использовать это блюдо не только в качестве закусок на столе, но и применять в различных системах питания (например, сыроедение или в блюдах правильного питания).

Чаще всего, в таких рецептах отсутствует соль, сахар и перец, а само блюдо не заправляется растительным маслом. Однако, несмотря на это, вкусовые качества продукта мало чем отличаются от классического варианта — капуста остаётся такой же сочной и хрустящей.

Классический рецепт быстрого приготовления с уксусом

1 банка на 3 л20 минут

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • капуста свежая

    2,5 кг

  • морковь

    1 шт. крупная

  • растительное масло

    100 г

  • соль

    2 ст. л. с горкой

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

72 ккал

  1. Капуста разрезается на несколько частей и мелко нарезается с помощью шинковки или ножа. Морковка очищается от кожицы и натирается на крупной тёрке.
  2. Ингредиенты перемешиваются в отдельной посуде, параллельно немного передавливаются, для выделения сока.
  3. Для приготовления рассола в кипячёную воду высыпается соль и сахар, добавляется уксус и растительное масло и тщательно перемешивается.
  4. В 3-литровую банку укладывается смесь из нашинкованных овощей. Поскольку капуста должна закладываться очень плотно, каждый слой тщательно продавливается руками или давилкой.
  5. Банка ставится в миску, куда будет выливаться забродивший сок, а сама капуста заливается рассолом. В случае, если овощи уложены слишком плотно, необходимо предварительно сделать несколько проколов, и только затем залить рассол.
  6. Банку оставляют на несколько дней при комнатной температуре (+20...+22°С), не закрывая крышкой (допустимо использовать марлю).
  7. Через трое суток маринованная капуста готова к употреблению и может быть разложена по ёмкостям и переставлена в холодильник.
  8. Классический рецепт быстрого приготовления с уксусомВидео-рецепт: Классический рецепт быстрого приготовления с уксусом

Важно! Для заполнения 1 л банки потребуется около 1 кг шинкованной капусты.

С сахаром и морковью

1 банка на 3 л20 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • капуста свежая

    3 кг

  • морковь

    2 шт. средних

  • перец горошком

    15 шт.

  • лист лавровый

    7 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

72 ккал

  1. Кочан разрезается на несколько частей и шинкуется с помощью ножа или тёрки, морковка натирается на крупной тёрке.
  2. Мелко нашинкованные овощи тщательно перемешиваются и плотно укладываются в приготовленную ёмкость (кастрюлю или небольшое ведро).
  3. Вода кипятиться и в неё добавляется соль, сахар, а также лавровый лист и перец горошком (количество может регулироваться согласно вкусовым предпочтениям).
  4. После полного растворения сахара и соли, рассол охлаждается и заливается в капусту.
  5. Сверху ставится крышка или блюдо, диаметр которого в два раза меньше диаметра ёмкости и придавливается гнётом (можно использовать банку или бутыль с водой).
  6. Ежедневно гнёт снимается, а сама капуста до дна протыкается палкой, что будет способствовать выходу углекислого газа.
  7. В зависимости от температуры окружающей среды, готовность наступает на третьи или четвёртые сутки. Сигналом может служить появление пены на поверхности рассола.
  8. Для дальнейшего хранения капуста перекладывается в чистые литровые банки, которые лучше предварительно обдать кипятком.

С маслом

1 банка на 2 л20 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    1 кг

  • яблочный уксус

    150 г

  • растительное масло

    100 г

  • мёд

    2 ст. ложки

  • соль

    2 ст. ложки

  • свежая зелень

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

49 ккал

  1. Кочан разрезается напополам и тонко шинкуется, морковь перетирается на мелкой тёрке.
  2. В кипячёную воду добавляются уксус, мёд, соль (также можно использовать специи по своему вкусу) и перемешивается до полного растворения ингредиентов.
  3. Дно приготовленной ёмкости укладывается стеблями зелени, в которую затем утрамбовывается хорошо перемешанная смесь из моркови и капусты.
  4. Сверху заливается горячий маринад, после чего ему дают остыть.
  5. Банка плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник, до полного заквашивания (1-2 дня).
  6. Важно! Использование растительного масла позволяет смягчить вкус блюда и способствует лучшему усвоению овощей в организме.

В рассоле

1 банка на 3 л20 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • соль

    1 ст. ложки

  • сахар

    1 ст. ложка

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

18,5 ккал

  1. Кочан мелко шинкуется с помощью ножа или специальной тёрки (шинковки). Морковка очищается и трётся на крупной тёрке.
  2. Овощи перемешиваются и параллельно слегка мнутся.
  3. Овощная смесь плотно укладывается в 3-литровую банку (каждый слой утрамбовывается с помощью толкушки или рук).
  4. Для рассола кипятится вода, в которую высыпаются соль и сахар (их перемешиваются до полного растворения).
  5. Капуста заливается рассолам, а сама ёмкость выставляется в миску, куда будет в дальнейшем выливаться забродивший сок.
  6. Ежедневно засолка протыкается деревянной палкой до самого дна.
  7. По прошествии трёх суток, капуста будет готова, после чего её переставляют в холодильник для дальнейшего хранения.

Особенности хранения

Продолжительность срока хранения квашеной капусты напрямую зависит не только от условий, но и от способов хранение:

  • в деревянных бочках этот продукт может храниться более 6-7 месяцев, при условии соблюдения температурного режима -1...+3°С;
  • в эмалированной посуде, при температурах +8...+10°С, заквашенные овощи могут сохранять свои вкусовые качества не более 5 дней;
  • в стеклянной таре капуста может храниться около 2 недель, при температуре -1...+4°С;
  • в полимерной плёнке, засолка хранится около 4 дней в случае, если температура удерживается на уровне +4°С.

Знаете ли вы? Белокочанная капуста на 90% состоит из воды.

Для увеличения срока хранения, следует знать несколько основных правил:

  • квашеную капусту, при необходимости можно замораживать, однако размораживать необходимо маленькими порциями, «на один раз», поскольку через короткий промежуток времени, она потеряет все свои полезные свойства;
  • для сохранения вкусовых качеств и первоначального уровня витамина С, засолку лучше всего хранить в собственном рассоле;
  • период хранения значительно увеличивается при добавлении ягод клюквы либо же при перемешивании верхнего слоя овощей с 2 ст. л. сахара;
  • в случае образования плесени, продукт не следует выбрасывать — верхний слой засолки удаляется, а остальная капуста перемешивается с горчичным порошком, который выступает в роли антисептика;
  • при подготовке тары для квашения, рекомендуется положить ветку жимолости или укропа, после чего залить ёмкость кипятком и закрыть крышкой — такой способ позволяет уничтожить патогенную микрофлору и значительно увеличить срок хранения продукта.

Приготовление квашенной капусты имеет массу вариаций и способов. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, можно всю зиму употреблять этот полезный и целебный продукт, который поможет восполнить все необходимые витамины и микроэлементы, так необходимых организму как взрослого человека, так и ребёнка, особенно в холодное время года.

Домашняя квашеная капуста - Еда в банках

В октябре прошлого года мы со Скоттом сняли серию Fork You со Скоттом Грызбеком из Zukay Live Foods. Зукай делает серию пробиотических приправ, а Скотт (Грызбек) пришел на шоу, чтобы научить нас некоторым основным методам ферментации. Мы сделали маринованный дайкон, яблочно-грушевый чатни и квашеную капусту. Этот эпизод было действительно интересно снимать, и он пробудил во мне интерес к ферментации как средству консервации.

К сожалению, я позволил чатни бродить слишком долго, и сахар превратился в алкоголь, так что нам так и не удалось его попробовать.Однако и маринованный дайкон, и квашеная капуста имели огромный успех. Некоторое время назад мы отполировали дайкон, но квашеная капуста болталась в холодильнике в ожидании хорошего применения.

В воскресенье вечером мы запланировали простой ужин. У нас в холодильнике был моток колбасы из супермаркета и два фунта брюссельской капусты, которые я собирался разделить пополам и поджарить с луком и чесноком. Скотт сказал: «Жаль, что у нас нет квашеной капусты».

В мгновение ока я вспомнил банку, которая была спрятана в задней части холодильника.Он нарезал колбасу и бросил ее на сковороду с половиной банки квашеной капусты. Через десять минут колбаса подрумянилась, а квашеная капуста стала полупрозрачной и остро ароматной.

Теперь меня полностью продают домашнюю квашеную капусту, потому что ее было чертовски легко приготовить и гораздо вкуснее, чем все, что было в магазине (и есть что-то волшебное в том, чтобы разрезать капусту в октябре и не есть ее до февраля).

Мы просто нарезали капусту тонкими ломтиками (хорошая большая, с фермерского рынка на Хедхаус-сквер), положили в миску со столовой ложкой соли и чайной ложкой семян фенхеля (у нас не было тмина, который является традиционным вкусом. ) и взбил картофельным пюре, чтобы немного разрушить клеточную структуру капусты.

Затем упаковали в банку (оперативное слово «упаковано») и залили немного дистиллированной воды (ровно столько, чтобы покрыть капусту). Потом он просто висел в углу кухни около месяца. После этого я положил его в холодильник, но я верю, что вы также можете позволить ему потратить немного больше времени на свое дело.

Состав

  • 1 кочан капусты, очищенный от ядра и мелко нашинкованный
  • 1 столовая ложка хорошей соли (кошерная - хорошо, морская - лучше)
  • 1 чайная ложка семян каррауэй или фенхеля
  • 1-3 столовые ложки дистиллированной воды

Инструкции

  1. Положите нарезанную капусту в нереактивную миску, добавьте соль и семена и взбейте ее картофельным пюре или мясорубкой, пока она не начнет немного размягчаться. .
  2. Упакуйте его в литровую банку, используя конец деревянной ложки, чтобы сильно надавить.
  3. Сверху залейте водой, достаточной для покрытия.
  4. Дайте ему расслабиться в течение месяца или больше, время от времени выделяя газы, которые собираются в банке. Предупреждаем, будет вонять. Если на верхушке начинает расти какой-либо налет, соскребите его.

3,1

https://foodinjars.com/recipe/homemade-sauerkraut/

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Похожие сообщения:

.

Квашеная капуста и сосиски - Южная тарелка

Когда я был маленьким, мы не могли дождаться ужина каждую ночь. Мама всегда составляла бюджетные обеды, исходя из того, что у нас было и что она могла себе позволить, но все, что я помню, это то, насколько вкусной была еда. Это одно из моих самых любимых блюд в детстве, и до сих пор им остается. Это яркий пример недорогой еды, и очень хорошей! О боже, я проголодался. Я вижу эту трапезу и чувствую себя маленькой девочкой, которая вошла из игры на улице, едва останавливаясь, когда я вбежала в дом и заняла свое место за нашим столом.Помнишь, как мы летели через парадную дверь, когда мама позвала нас ужинать? Как только вы ударяете в дверь, вы чувствуете запах того, что готовится, и понимаете, что голодаете.

Теперь я понимаю, что некоторые люди просто не фанаты квашеной капусты. Скорее всего, я потерял половину из вас в заголовке этого поста, но некоторые люди увидели эту фотографию, и ваш живот начал урчать, и есть вероятность pert dern good , что вы съедите это сегодня на ужин. Те, кто не попадает в эту категорию, можете смело считать остальных из нас странными, мы не будем возражать, и нам будет больше квашеной капусты! У каждого свои предпочтения, и все хорошо.

Это одно из тех блюд, которое отлично сочетается с ломтиками полированной колбасы, но мне все равно нравится готовить его, как мама росла, просто нарезав несколько сосисок и готовя, пока краут и сосиски не подрумянятся. Вы можете добавить столько сосисок или сосисок, сколько захотите, а если вы вегетарианец, просто купите веганские хот-доги и продолжайте. Если вы хотите подняться на ступеньку выше, вы можете приготовить свою квашеную капусту, как я делаю в этом посте.

Вам понадобятся: квашеная капуста, сосиски, соль и перец.

Сколько сладостей вы используете, зависит от вас. Раньше нам приходилось определять это на основе того, сколько у нас было, поэтому возможность использовать столько, сколько вы хотите, в настоящее время является большим шагом вперед.

У меня есть друг из Германии ~ машет рукой Гудрун ~, который клянется квашеной капустой в мешках, поэтому я начал покупать ее, и теперь я тоже новообращенный. Вы можете получить его в холодильном отделении рядом с сосисками, а иногда и рядом с гастрономом, если у них также есть охлаждаемое отделение. Маме нравится то, что вы получаете в стеклянной банке, и мы оба использовали тот, который продается в банке (которую вы получаете в овощном проходе).В целом, все они хороши, и разница в цене невелика, так что вам решать, какой из них вам больше всего нравится.

Нарежьте кусочки и положите их в большую сковороду.

Добавьте примерно две чашки квашеной капусты. Готовьте на среднем или умеренно сильном огне, часто помешивая.

Приправить солью и перцем по вкусу. Вы можете начать с 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца, а затем отрегулировать так, чтобы это было именно то, что вам нужно. Готовьте, пока ваши сладости и квашеная капуста не подрумянятся, или можете просто готовить, пока все не прогреется.

Вот и ужин из старины!

Квашеная капуста и сосиски

Ингредиенты

  • 2-4 сосиски или полированная колбаса
  • 2 чашки квашеной капусты
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции

  • Нарезать сладкие кусочки на мелкие кусочки.Поместите в сковороду на средний или средний огонь. Добавьте квашеную капусту. Готовьте, часто помешивая, до тех пор, пока капуста и сосиски не станут слегка коричневыми. Соль и перец для вкуса. Подавать горячим.

Изначально это было опубликовано в 2010 году. Я обновил пост и фотографии в 2020 году.

Ням.

Рецепт квашеной капусты на одну кварту | Leite's Culinaria

Эта квашеная капуста объемом 1 литр идеально подходит для тех, кто любит традиционную домашнюю немецкую квашеную капусту, но при этом хочет иметь небольшую порцию. Вот как это сделать. В том числе идеальное соотношение соли.

Исторически сложилось так, что квашеную капусту готовили большими партиями после первых заморозков, потому что заморозка делает капусту слаще и немного нежнее. Капусту нарезали мелкими ломтиками, солили, укладывали в большие кувшины и прессовали до тех пор, пока не выделялась жидкость.Тогда давали бродить в прохладном месте. В наши дни у большинства из нас нет места для больших квашеных квашеных квашеных квашеных квашеных капустных квашен или желания есть их каждый день зимой. Тем не менее, для тех из вас, кто любит домашнюю квашеную капусту, этот рецепт на одну кварту - мой любимый способ приготовить ее небольшими партиями без какого-либо специального оборудования, кроме 1-литровой или 1-литровой банки с широким горлышком и прохладного, темный угол. [Примечание редактора: знаете, как легендарные дома бурбона предлагают небольшие партии призовых винтажей? Мы подозреваем, что то же самое может случиться с этим рецептом квашеной капусты на одну кварту…] - Мариса МакКлеллан

Одноквартовая квашеная капуста

  • Краткий обзор
  • (1)
  • 15 млн
  • 14 Д
  • Делает 1 кварту

Специальное оборудование: 1-литровая (или 1-литровая) банка с широким горлышком и четверть-пинтовая банка (125 миллилитров), оба с плотно закрывающимися крышками

ИнгредиентыUSMetric

Отправить список покупок по электронной почте

Проезд

Стерилизуйте 1-литровую (или 1-литровую) банку с широким горлом и 125-миллилитровую банку.

Капусту разрезать пополам и удалить сердцевину. Капусту мелко нашинкуйте. Поместите капусту в большую миску и посыпьте сверху солью. Чистыми руками замесите соль, сильно надавливая на нее, чтобы жидкость вышла из капусты. Это должно занять от 3 до 4 минут. Когда объем капусты уменьшится вдвое, добавьте, если хотите, тмин и перемешайте.

Поместите соленую капусту и жидкость в стерилизованную 1-литровую банку понемногу, каждый раз плотно нажимая на нее, прежде чем добавлять (все 2 фунта капусты должны поместиться в 1-литровую банку, хотя вам, возможно, придется ее упаковать. плотно).

Плотно прижмите капусту в банке, чтобы жидкость поднималась по поверхности банки. Наполните банку на четверть пинты чистой водой, закройте ее крышкой и вставьте в горловину большей банки. Он будет служить утяжелителем и поможет удерживать капусту ниже уровня жидкости.

Оберните чистую ткань или тонкое полотенце поверх банок и закрепите резинкой.Поставьте банки на небольшую тарелку или блюдце, чтобы собрать стоки. Поставьте банки и тарелку в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 2 недели. [Примечание редактора: в идеале вы хотите сбраживать квашеную капусту в месте с температурой от 16 до 22 ° C (60–70 ° F). Если зимой в вашем доме будет температура ниже 60 ° F (16 ° C), ферментация все равно будет продолжаться, но это может занять больше времени.] Обязательно проверяйте свою квашеную капусту через день, поднимая маленькую банку и снимая с нее грязные цветки это могло появиться. Если капуста всплыла на поверхность, надавите на небольшую банку.

Предупреждаем: смесь квашеной капусты будет немного вонючей. Это нормально. Смирись с этим.

Через 2 недели попробуйте квашеную капусту. Если вам нравится аромат, закройте маленькую банку, накройте большую банку крышкой и поместите ее в холодильник. Если вы хотите чего-нибудь покрепче, дайте ему бродить, пока его вкус вам не понравится. Квашеная капуста может храниться в холодильнике под крышкой до нескольких дней. Первоначально опубликовано 19 февраля 2015 г.

Рецепт квашеной капусты на 1 кварту © 2014 Marisa McClellan. © 2020 Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!