Автор: Админка

Рецепт постного борща со свеклой и капустой


пошаговый классический рецепт со свеклой и капустой

Классический пошаговый рецепт постного борща выручит вегетарианцев или тех, кто регулярно соблюдает пост. Также он показан в качестве диетического низкокалорийного блюда. Даже без мяса борщ с капустой и свеклой получается довольно сытным. Классический рецепт обязательно должен быть густым, чтобы «ложка стояла». Для богатого вкуса и пользы добавляют ароматные коренья, свежие сочные овощи, горчицу, зелень и другое. Подают диетический постный борщ с черным хлебом, национальным армянским или грузинским хлебом или с украинскими чесночными пампушечками на воде. Далее рассмотрим пошаговый рецепт данного блюда.

Сколько калорий в постном борще с картошкой

Если вы следите за питанием, то задумаетесь о калорийности блюда. Энергетическая ценность блюда зависит от рецептуры. Если рецепт красного постного борща готовится с зажаркой, то калорийность составит 90-100 калорий на 100 г. Если же овощи будут закладываться сырыми, то калорийность снизится до 30-37 кКал.

Рекомендуем прочитать про историю борща.

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • 1 средняя свеколка;
  • 1 средняя морковка;
  • 2,5 л родниковой воды;
  • 1 лук-репка;
  • 1 ст. томата;
  • 2 чесночные дольки;
  • 200 г капустки;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 пучок зеленушки;
  • 4 ст.л. растительного маслица;
  • 1 ст.л. сладкого песка;
  • немного сольки и черного перчика.
  • Рецепт приготовления

    Приготовить вкусный постный украинский борщ не так сложно, как кажется. Главное, пошагово готовить блюдо по данной инструкции и тогда получится очень вкусный борщ без мяса.

    Для начала очищаем все овощи. Морковь со свеклой трем, а все остальные овощи нарезаем небольшими кубиками, кроме капусты.

    Чтобы сварить вкусный борщ со свеклой и свежей капусткой, морковку с луком пассируем на растительном масле до румяности. Добавляем половину свеклы, а потом сладкий перец. Перемешиваем, добавляем томат, накрываем сковороду, четверть часа томим заправку.

    Отдельно вскипятим в кастрюле воду, добавляем оставшуюся свеклу. Варить свекольный бульон нужно минут 10. Следом закладываем картофель и капусту. Хотя рецептура позволяет готовить блюдо с капустой или без капусты. Когда овощи станут мягкими, добавляем содержимое сковородки. Перемешиваем, добавляем специи и сахар, если соблюдается диета для диабетиков, то сахар можно упустить. Сделать из чеснока кашицу, добавить в блюдо вместе с рубленой зеленью и настоять минут 10.

    Также можете приготовить постный борщ с фасолью и свеклой.

    Приятного всем аппетита!

    Вкусные секреты

  • Классический рецепт можно разнообразить, приготовив борщ с черносливом или чечевицей, монастырский постный борщ и другие. А видео с рецептом можно подсмотреть в интернете.
  • Для более насыщенного вкуса можно заранее отварить овощной бульон с добавлениями ароматных кореньев и трав.
  • Постное блюдо подают в горячем или холодном виде.
  • Постный борщ, классический рецепт, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Свеклу, морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.

    Шаг 2

    В большой кастрюле, предназначенной для варки борща, вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.

    Шаг 3

    Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.

    Шаг 4

    Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)

    Шаг 5

    Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.

    Шаг 6

    Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.

    Полезный совет

    Постный борщ можно приготовить на бульоне, приготовленном из сушеных белых грибов. Замочите их в холодной воде на несколько часов, затем отварите в получившемся настое. Бульон процедите и готовьте на нем картофель с капустой, как указано в рецепте, добавив промытые нарезанные грибы. 

    Кстати

    В постный борщ также можно добавить сладкий перец. Нарежьте его тонкой соломкой,  обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте.
     

    Постный борщ — 6 простых и вкусных рецептов со свеклой

    Борщ – вклад украинцев в мировую кулинарию, а постный его вариант – еще и в диетологию. Несмотря на отсутствие мяса, постный борщ можно приготовить настолько сытным и наваристым, что никому и в голову не придет, что он ест полноценное вегетарианское блюдо. Малое количество калорий и простота рецептов не скажется на вкусе борщика. Рецепт легкого супа из свеклы пригодится тем, кто держит пост или просто мечтает сбросить пару-тройку килограммов.

    Как приготовить постный борщ — секреты

    Блюдо с названием «постный борщ» звучит довольно грустно. Но посчитайте, какое количество разных по вкусу супов можно приготовить, разнообразим ингредиенты.

    • Считайте: кроме красной свеклы, известны рецепты со свежей и квашеной капустой.
    • Многие приспособились варить борщ с рыбной консервой. Чаще берут обычную кильку в томате (о рецептах супа из кильки читайте, перейдя по ссылке). Народную рыбку можно заменить на бычки в томате, иной раз делают с сардинами в масле.
    • Любите кулинарные изыски — добавьте в постный суп чернослив, и вкус преобразится. Грибы допускается взять свежие, сушеные и замороженные, а это уже разные рецепты.
    • Заправку делают из томатной пасты, но встречаются варианты со свежими помидорами, томатным соком.

    Несколько расхожих рецептов я подобрала для вас, знакомьтесь и выбирайте.

    Вкусный постный борщ со свеклой и квашеной капустой

    Несмотря на то, борщ без мяса, впечатление будет, что наваристый и сытный. О красоте и говорить не приходится – очаровашка, и все благодаря обжарке овощей.

    Возьмите:

    • Свекла – 800-900 гр.
    • Картошка – 600 гр.
    • Большая луковица.
    • Квашеная капуста – 300-400 гр., плюс рассол.
    • Крупная морковка.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Томатная паста – большая ложка.
    • Сахар и соль – по столовой ложке.
    • Постное масло, зелень, специи.

    Пошаговый рецепт приготовления вкусного борщика:

    1. Почистите свеклу от кожуры и сварите (воду не выливайте). Очистите луковицу, морковку, покрошите и натрите. Почистите картошку и порежьте соломкой. Квашеную капусту, если нашинкована длинно, разрежьте покороче.
    2. Обжарьте лук с морковкой, в конце добавьте томат (есть свежие помидоры – замечательно, выйдет еще вкуснее и красивее).
    3. Порежьте свеклу соломкой, бросьте в сковороду к овощам.
    4. Продолжайте тушить компоненты вместе минут 10.
    5. В воду от свеклы засыпьте картофельную соломку, спустя 10 минут бросьте капусту и овощную поджарку.
    6. Варите дополнительно 10 минут.
    7. Покрошите чесночные зубки и зелень. Отправьте в кастрюлю, посолите, добавьте приправы. Мой борщ не обходится без хмели-сунели и перца.
    8. Поварите 3-5 минут и выключите. Не торопитесь сразу угощаться, дайте блюду постоять минут 10. Борщ будет вкуснее. Сметана в тарелку приветствуется.

    Классический постный борщ со свежей капустой и сушеными грибами

    Если в закромах найдутся сушеные белые грибочки – я вам завидую. Кроме белых, подойдет любой благородный гриб.

    Потребуется:

    • Сушеные грибы – 30 гр.
    • Вода – литр.
    • Свежая капуста – 200 гр.
    • Свекла – 2-3 средние штуки.
    • Картошка – 2 большие.
    • Морковка – одна крупная.
    • Луковица.
    • Сахар – 20 гр.
    • Уксус столовый – 10 мл.
    • Лавровый листик – пара шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Зелень, свекольные листья (если найдутся).

    Как приготовить с грибами:

    1. Замочите накануне белые грибы. Достаточно двух часов, но если есть возможность – подержите дольше.
    2. Промойте грибы, слейте жидкость, немного выжмите и сложите в кастрюлю.
    3. Залейте водой и, доведя до закипания, варите приблизительно 50 минут.
    4. Сваренные белые достаньте.
    5. Пока грибы варятся, займитесь обжаркой. Покрошите кубиками луковку, пассеруйте на малом огне. Потрите морковку, добавьте в сковороду и продолжайте обжаривать.
    6. Очищенную свеклу порежьте тонко, соломкой. Поместите в кастрюлю и потушите, залив небольшим количеством воды. Добавьте уксус и масло, немного сахарку.
    7. Нашинкуйте тонко капусту, сложите в кастрюлю. Когда закипит – отправьте к ней нарезанную соломкой картошку.
    8. Вновь дайте борщу закипеть, и поварите минут 10.
    9. Положите в суп готовую свеклу вместе с отваром.
    10. Отправьте в кастрюлю лавр, приправы, покрошенный чеснок. Поварите и если картошка готова, выключайте огонь. Дайте постоять с четверть часа.
    11. Свекольные листья, мелко порезанные, и сваренные грибы кладутся уже в тарелку.
    [ok]Совет: если сидите на строго подсчете калорий, замените картофель, или часть его на корневой сельдерей. Вкус блюда не пострадает, а пищевая ценность заметно снизится.[/ok]

    Постный борщ с фасолью и свеклой – пошаговый рецепт

    Фасоль – натуральный белок, придаст борщу сытности. Если приготовить желательно побыстрее, то берите консервированную красную фасоль. Располагаете временем – сделайте суп с сушеной.

    Понадобится:

    • Красная фасоль – 2/3 стакана.
    • Картошка – 7-8 шт.
    • Луковица.
    • Свекла средняя – 2 шт.
    • Томатная паста – 1-2 большие ложки.
    • Капуста – ½ кочана.
    • Средняя морковь.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Небольшой пучок петрушки и укропа, пара штук лаврового листика, 3-4 горошины перца, соль и сметана, постное масло.

    Как сварить постный борщ с фасолью:

    1. Заранее замочите в холодной воде фасоль. Лучше на ночь. Утром слейте жидкость.
    2. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания минут 40.
    3. Подготовительные работы к варке постного борща: почистите картошку, нарежьте брусочками. Морковку крупно натрите, лук порежьте кубиками.
    4. Сделайте зажарку – обжарьте морковь, добавьте луковые кубики. Когда лук посветлеет, натрите крупно свеклу и отправьте в сковороду. Добавьте томат и потушите овощи минут 10.
    5. Вскипятите воду, отправьте к неё картофель.
    6. Спустя еще минут 10 выложите в кастрюлю содержимое сковороды.
    7. Тем временем нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю. Одновременно положите сваренную фасоль. Дайте закипеть. Посолите борщ.
    8. Потомите суп несколько минут. Положите порезанные чесночные зубчики и зелень.
    9. Дайте борщу сильно закипеть и выключите газ. Пусть кастрюля немного постоит на конфорке, блюдо от этого только выиграет.

    Как приготовить постный борщ с черносливом

    Говорят, в монастырях готовили борщ в пост именно так. Предлагаю присоединиться вегетарианцам, поскольку блюдо поразительно вкусное и сытное. И с калорийностью перебора не будет.

    Берем:

    • Большая свекла.
    • Белокочанная капуста – 300 гр.
    • Картошка – 3-4 шт.
    • Чернослив – 200 гр.
    • Морковка.
    • Луковка.
    • Сахар – 2 ч. ложки.
    • Томат-пюре – столовая ложка.
    • Лимонный сок – чайная ложка.
    • Зубчики чеснока – 2 шт.
    • Лавровый лист, базилик, соль.

    Варим вкусный борщ:

    1. Поставьте на плиту воду – закипать. А пока…
    2. Потрите крупно свеклу, сложите в сковороду, плесните лимонный сок, добавьте томат и несколько ложек воды — потушите четверть часа.
    3. Нарежьте картофель и лук, нашинкуйте капусту, потрите морковку.
    4. Сложите в закипевшую воду, посолите, добавьте лаврушку и варите 15 минут.
    5. Промойте чернослив и нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Туда же добавьте содержимое сковородки, сахар, дайте закипеть и продолжайте варить еще четверть часа.
    6. Обязательно дайте супу настояться.

    Рецепт борща с грибами и фасолью в мультиварке

    Особенность рецепта в том, что можно обойтись почти без зажарки, что делает блюдо намного полезнее. Немного пассерую грибы и лук. Калорийность борща практически ничтожна – на 100 гр. 46 ккал.

    Возьмите:

    • Вода – 2 литра.
    • Фасоль – стакан.
    • Грибы – 200 гр. свежих или замороженных.
    • Луковица.
    • Свекла.
    • Болгарский перец.
    • Морковка.
    • Капуста свежая – 150 гр.
    • Картошка – 3 шт.
    • Томат – 2 ложки.
    • Подсолнечное масло, соль – по большой ложке.
    • Сахар и молотый перец – по маленькой ложечке.
    • Зелень укропа и кинзы.

    Приготовление:

    1. Замочите на ночь фасоль. На следующий день слейте жидкость.
    2. Нарежьте лучок и жарьте в режиме «Жарка» примерно минут 5-7. Туда же сложите нарезанные пластинами грибы, продолжайте обжаривать.
    3. Спустя 10 минут налейте воду, положите фасоль и измените режим на «Суп». Время варки – 40 минут.
    4. Не теряя времени, подготовьте остальные овощи – нарежьте соломкой свеклу, перец, капусту и морковку. Очищенную картошку поделите на 4-8 частей – крупно.
    5. Сложите овощи в чашу, сразу же томат и прочие специи.
    6. Продолжайте готовить, не изменяя режима, еще час.
    7. Не спешите открывать мультиварку. Пусть постоит примерно час. Кинза и другая зелень кладется в тарелку вместе со сметаной.
    [ok]После окончания поста, уверена, непременно захочется настоящего мясного блюда, да на говядине. Не сдерживайте себя, и обязательно сходите почитать мои рецепты борща.[/ok]

    Постный борщ с килькой в томате – рецепт

    По данной технологии приготовления можно сварить постный суп с консервой из бычков и сардин.

    Возьмите:

    • Килька в томате – баночка.
    • Сушеные грибы – 100 гр.
    • Картофель – 4 шт.
    • Фасоль – стакан (или банка).
    • Средняя свекла – 3 шт.
    • Капуста – 400 гр.
    • Морковка.
    • Корень петрушки.
    • Луковица.
    • Томат-пюре – большая ложка.
    • Мука – маленькая ложка.
    • Масло растительное – 3 ст. ложки.
    • Горошины перца, лаврушка, соль и зелень.

    Пошаговое приготовление:

    1. Прежде замочите фасоль и грибы. Если фасоль консервированная, слейте излишки жидкости.
    2. Сложите компоненты в кастрюлю и варите.
    3. Пока содержимое закипает, займитесь овощами. Почистите и нарежьте.
    4. Обжарьте овощи в масле на сковороде, поочередно добавляя стружку моркови, кубики лука, соломку свеклы и порезанный корень петрушки. Плесните чуток воды и потушите.
    5. Отдельно пару минут пожарьте муку и томат. Разведите бульоном и дайте закипеть. Отправьте поджарку к овощам и потушите пару-тройку минут вместе.
    6. Грибы и фасоль после закипания поварите минут 40. Добавьте в кастрюлю картошку и нашинкованную капусту, сразу посолите и варите с четверть часа.
    7. Сложите в суп содержимое сковородки, сдобрите специями и продолжайте варить, пока капуста и картошка не сварятся до готовности.
    8. Консервы кладутся в самом конце. Не торопитесь сразу выливать весь соус из баночки. Вылейте половину, попробуйте и долейте остатки, если необходимо.
    9. Дайте борщу сильно закипеть и выключайте.

    Еще один вариант классического постного борща предлагаю посмотреть в видео-рецепте. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Постный борщ со свеклой и свежей капустой

    Друзья, всем привет! Готовила на днях борщ и решила поделиться с Вами его рецептом, возможно кому то пригодится. Рецептов этого блюда существует невероятное количество, да и у каждой хозяйки  скорее всего в запасе имеется не один вариант его приготовления. У меня их тоже несколько, вот например один из таких рецептов. А сегодня еще и вторым вариантом поделюсь, а попозже будет и третий, и четвертый…

    Потому как, русские щи, украинский борщ, белорусские драники, плов, итальянская паста и пицца — блюда, проверенные ни одним поколением едоков, ни одним столетием, и конечно же рецептов этих блюд очень и очень много. С течением времени их становится все больше и это говорит лишь о дикой популярности подобных блюд.

    Борщ сегодня предлагаю приготовить постный, т.е. без мяса. А для того, чтобы сделать его более сытным и полезным, вместо картофеля положим фасоль. Фасоль — это ценнейший источник белка, хоть и растительного, а для тех, кто поститься или же в принципе не ест мяса, бобовые обязательны в рационе, без них не обойтись. Именно бобовые поставляют в организм все необходимые аминокислоты, которые необходимы для строительства всех клеток нашего организма, ну или почти все…

    Как приготовить постный борщ со свеклой и капустой

    Ингредиенты:

    • свекла (крупная) — 1 шт
    • морковь (средняя) — 1 шт
    • капуста белокочанная — 200-300 гр
    • фасоль (у меня консервированная) — 100 гр
    • репчатый лук — 1 маленькая луковица
    • чеснок — 2 зубчика
    • лавровый лист — 3 шт
    • зелень (любая) — по вкусу
    • специи, соль, перец — по вкусу
    • оливковое (или любое растительное масло) — по вкусу

    Этапы приготовления:

    Шаг 1.

    Прежде всего натрем на средней терке свеклу и морковь. Перед этим, конечно же, овощи нужно хорошо помыть и почистить.

    Пассировать все сразу будем в кастрюле с толстым дном, в которой и будет готовиться наш борщ, никакие дополнительные сковороды нам не понадобятся. И в этом еще один большой плюс блюда. Меньше грязной посуды, больше время для того, чтобы заняться любимыми делами.

    Шаг 2

    В кастрюле, на небольшом количестве растительного масла, поджарим до прозрачности мелко порезанный репчатый лук. Зажаривать сильно не нужно, иначе у борща появится неприятный привкус жареного лука. Мне такой вариант не нравится, поэтому я всегда совсем немного пассирую лук. Как только кончики начинают золотиться, значит все готово, можно закидывать следующие ингредиенты.

    Шаг 3

    Отправляем в кастрюлю подготовленные овощи: натертую морковь и свеклу. Содержимое перемешаем и оставляем тушиться на среднем огне, периодически помешивая. Овощи тоже сильно не зажариваем, а только немного пассируем или тушим, кому какой вариант больше нравится.

    Шаг 4

    Пока в кастрюле идет приготовление овощей, можно заняться капустой: ее нужно мелко порезать или натереть на крупной терке. Желательно, чтобы кусочки капусты были небольшие и в этом есть несколько преимуществ.

    Во-первых, мелкие кусочки быстрее сварятся и это очень даже актуально для зрелой капусты, которая вариться достаточно долго. А во-вторых, большие куски капусты не очень эстетично свисают с ложки, да и просто есть борщ с крупно порезанной капустой очень неудобно. Наверняка, многие с этим сталкивались, в общепитах частенько такое бывает… Поэтому не ленимся и мелко шинкуем белокочанную красотку.

    Шаг 5

    Пока занимались капустой, овощи дошли до нужного состояния — немного обмякли. Заливаем их горячей водой и ждем закипания. Огонь не прибавляем, готовим все на среднем огне.

    Шаг 6

    Когда вода с овощами закипела, сразу же можно класть порубленную капусту. После закипания уже с капустой, можно сразу положить фасоль. Я использовала консервированную, цвет фасоли роли не играет, можно брать любую.

    Ну и конечно же можно самим ее сварить, если позволяет время. У меня время не было, а обед никто не отменял, поэтому я воспользовалась баночкой консервированной. Очень это удобно, поэтому желательно всегда в холодильнике иметь пару баночек такой фасоли.

    Выкладываем фасоль в кастрюлю и вот теперь оставляем наш борщ вариться до готовности капусты. Фасоль готова, свекла с морковью тоже готовы, осталось только доварить капусту. На это уйдет минут 10-15, после закипания. Огонь не прибавляем, варим на среднем.

    Шаг 7

    Минут за 5 до готовности, кладем лавровый лист и специи, те, которые хотите здесь использовать. Вариантов тут может быть очень и очень много. Борщ это вообще такое блюдо…у него огромные возможности для экспериментов. Можно положить практически любые специи и любая из них здесь будет уместна.

    Но если Вы поклонник классики… в таком случае, самое простое — это конечно же мелко порубленный чесночок, без него уж точно никак. Свежемолотый черный перец, ну и соль конечно же, лавровый лист мы уже положили ранее.

    Со специями вроде бы все, ничего не забыли.

    Постный борщ с капустой и свеклой

    А в самом конце, добавим свежей зелени: любой и побольше. Много зелени не бывает, поэтому кладите все, что есть под рукой, у меня это петрушка, укроп и зеленый лук. Вполне подойдет сюда и свежезамороженная зелень, тоже любая. Запах чеснока в совокупности со свежей зеленью это конечно нечто, аромат такой, что хочется сразу, без промедлений, вкусить тарелочку ароматного супчика. Но сейчас главное не торопиться и дать блюду настояться несколько минут, ну хотя бы минут 20-30.

    Борщу эта короткая передышка необходима. Уж не знаю в чем тут дело, но постоявший борщ становится намного намного вкуснее.

    Да Вы и сами можете провести эксперимент, попробовав только что сваренный борщ и тот, который постоит немного под закрытой крышечкой. И это касается не только этого рецепта, а вообще любого борща, приготовленного по любому рецепту. Такое вот интересное свойство у этого всеми любимого блюда.

    И вот сейчас, если выдержали эти 20-30 минут и дали возможность блюду настояться, можно разливать по тарелочкам и приглашать измученных ароматами, своих родных и близких. Приятного аппетита и пусть Вам будет вкусно вкусно!

    А если сюда еще и ложечку сметанки добавить, то просто невероятно…, могу есть такой супчик каждый день и почему то никогда он не надоедает. В чем секрет? Возможно Вы знаете…, поделитесь пожалуйста в комментариях.

    Возможно, кому то, этот вариант борща покажется ну очень простым. Спорить не буду, потому как готовиться он действительно очень быстро и очень просто и в этом еще один его плюс.

    Думаю, что многим и такой вариант борща будет очень кстати, для того, чтобы разнообразить свое постное меню. К тому же, он очень питательный: много растительного белка (что очень актуально для постящихся) и много клетчатки, которая достаточно долго переваривается (что очень актуально для худеющих). Прекрасный рецепт для разнообразия и для удовлетворения вкусов всей семьи, потому что борщ ну уж точно все любят.

    А у меня на сегодня все! Всем пока, до новых вкусных кулинарных встреч!

    Будьте здоровы и красивы!

    Автор публикации

    0 Комментарии: 555Публикации: 239Регистрация: 02-12-2017

    Постный борщ со свеклой пошаговый рецепт с фотографиями

    Поделиться

    Постный борщ со свеклой наряден и колоритен. Яркое блюдо подарит заряд бодрости на весь день. И без мяса еда может быть невероятно аппетитной и потрясающе вкусной. Нужно лишь знать некоторые хитрости и тонкости. Настоящий ароматный борщик из картофеля, капусты, свеклы, моркови и репчатого лука станет кладезем витаминов и пользы. Он получается наваристым и поражает палитрой вкусов.

    Особенности приготовления постного борща со свеклой и капустой


    Основа

    Варят первое блюдо на грибном, овощном бульонах или на воде.

    В первом случае вкусно взять сухие лесные грибы, собранные своими руками. Их замачивают, хорошо моют и отправляют в кастрюлю с водой. Варят полчаса, затем кладут овощи в соответствии с рецептом.

    Овощной бульон и вода в качестве основы также имеют право на жизнь и используются в большинстве рецептур.


    Какие овощи кладут в постный красный борщ со свеклой

    Те, которые под рукой и по вкусу хозяюшке. Как правило, набор многогранный и многочисленный:

    • свекла;
    • картофель;
    • лук репчатый;
    • морковь;
    • капуста;
    • фасоль или горох;
    • болгарский перец;
    • помидоры.

    Именно богатый состав делает блюдо очень аппетитным, наваристым и сытным. А бобовые отлично заменяют мясо.


    Как сохранить яркий цвет при варке борща

    Многие хозяйки по старинке добавляют ложку уксуса. Но есть более приятный способ сохранить яркость блюда. Свеклу перед закладкой в борщ нужно хорошо обжарить до готовности на растительном масле. Делать это можно отдельно или вместе с луком, морковью. Среди многих вариантов, как приготовить постный борщ со свеклой, самый простой состоит из двух этапов:

    1. варим капусту, картофель, фасоль до готовности;
    2. варим овощи вместе со свекольной зажаркой 10 минут.

    За десять минут до готовности картофеля и капусты в кастрюлю отправляют жареную свеклу. За счет короткого времени ее пребывания в воде и предварительной обжарки блюдо и сохраняет свой яркий красный цвет.


    Способы увеличения наваристости:

    • добавить в зажарку две столовых ложки муки;
    • добавить в бульон 4-5 отваренных и растолченных картофелины;
    • готовить борщ с бобовыми (фасолью, горохом).

    Проверенный рецепт постного борща со свеклой с пошаговыми фото

    Для нелюбителей читать предлагаем посмотреть видео

     

    (Visited 1 085 times, 1 visits today)

    Постный борщ со свеклой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Для приготовления постного борща со свеклой вам понадобится одна крупная свекла (можете взять две средних), картошки побольше и полкочана капусты. Чтобы борщ получился наваристым и вкусным, советую добавить грибочки сушеные. Также чеснок и зелень будут очень кстати, как и в обычном борще.

    Фасоль вы можете залить водой на ночь, чтобы настоялась, а можете сразу поставить ее просто вариться.

    Свеклу порежьте соломкой (можете мельче или крупнее). Обжарьте ее на растительном масле и отправьте к фасоли в кастрюлю. Кстати, масло с обжарки тоже вместе со свеклой добавьте к фасоли.

    В процессе варки свекла может поменять цвет, отдать его воде, а сама такой яркой уже не будет.

    Вы тем временем порежьте лук мелкими кубиками и морковку тоже соломкой (кто любит, можете натереть её на терке). Обжарьте, как и свеклу, на масле, добавьте в кастрюлю.

    Теперь грибы: сначала их отварите, не забывайте снимать пенку. Воду, кстати, можете добавить в главную кастрюлю, если вам нравится борщ с грибным ароматом. Сами отварные грибы обжарьте с лучком порезанным (у меня на это ушла еще небольшая луковичка). И тоже потом добавьте в борщ.

    Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю, посолите. Пока картошка варится, нашинкуйте капусту.

    Добавьте капусту. Приготовьте еще одну овощную зажарку из перцев и помидоров: порежьте и обжарьте перцы, можете еще немного лука к ним добавить (если осталось немного), помидоры потом, специи и томатную пасту (или томатного сока стакан или два).

    Добавьте в борщ приготовленную зажарку. Варите до готовности капусты. В конце добавьте мелко порезанную зелень (и можно немного чеснока для аромата).

    Подавать готовый постный борщ со свеклой можете с пылу с жару, но и постояв, он остается вкусным. Приятного аппетита!

    Рецепт свекольного и капустного борща

    Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
    • Детский чемпионат по выпечке

      8 утра | 7c

    • Детский чемпионат по выпечке

      9 утра | 8c

    • Еда рай

      10 утра | 9c

    • Еда рай

      11 утра | 10c

    • Еда рай

      12 вечера | 11c

    • Обеды, поездки и погружения

      13:00 | 12c

    • Обеды, поездки и погружения

      13:30 | 12: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      14:00 | 1c

    • Обеды, поездки и погружения

      14:30 | 1: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      15:00 | 2c

    • Обеды, поездки и погружения

      15:30 | 2: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      16:00 | 3c

    • Обеды, поездки и погружения

      16:30 | 3: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      17:00 | 4c

    • Обеды, поездки и погружения

      18:00 | 5c

    • Обеды, поездки и погружения

      18:30 | 5: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      19:00 | 6c

    • Обеды, поездки и погружения

      19:30 | 6: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      20:00 | 7c

    • Сегодня вечером
      Обеды, поездки и погружения

      21:00 | 8c

    • Обеды, поездки и погружения

      22:00 | 9c

    • Обеды, поездки и погружения

      22:30 | 9: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      23:00 | 10c

    • Обеды, поездки и погружения

      12 утра | 11c

    • Обеды, поездки и погружения

      01:00 | 12c

    • Обеды, поездки и погружения

      1:30 | 12: 30c

    • Обеды, поездки и погружения

      2:00 | 1c

    • Обеды, поездки и погружения

      3:00 | 2c

    • Обеды, поездки и погружения

      4 утра | 3c

    • Обеды, поездки и погружения

      4:30 утра | 3: 30c

    .

    Дженни умеет готовить | Jenny Can Cook

    Добро пожаловать в мою онлайн-книгу рецептов. Здесь вы не найдете ни рекламы, ни платных рекомендаций. Вы найдете все мои простые рецепты, то, что я готовлю дома каждый день, и если я упомяну продукт, это потому, что я хочу, чтобы каждый получил наилучшие результаты с моими рецептами. Здесь нет платных индоссаментов. Я всю жизнь увлекался кулинарией, и моя цель всегда была одна и та же. На самом деле, когда я готовлю, у меня есть три цели: сделать его полезнее, упростить и ускорить.Когда я могу сделать рецепт быстро, легко и полезно, я хочу поделиться им. Всю свою жизнь я была работающей женщиной, и мне было нужно то, что нужно большинству других людей: быстрые и легкие рецепты здорового питания, особенно рецепты ужинов из простых ингредиентов, которые у большинства из нас есть дома.

    Даже когда я много работал, ведя и работая над шоу Дженни Джонс, я все же находил время, чтобы готовить себе здоровую пищу. В наши дни мне очень повезло, что я могу все свое время заниматься любимым делом.Я создал Jenny Can Cook как место, где я могу поделиться своими рецептами здорового питания со всеми, от опытных поваров до новичков на кухне. Мой здоровый образ жизни - это то, что мотивирует меня создавать здоровые и простые рецепты и особенно полезные рецепты десертов, потому что я люблю свои сладости.

    Я не фанат здорового питания - я просто делаю все возможное, чтобы создавать чистые рецепты, которые мне нравятся. Но они должны иметь прекрасный вкус, поэтому я в основном работаю над уменьшением количества плохих вещей и увеличением количества хороших.Например, в рецептах ужина я стараюсь использовать полезные жиры и много овощей. В моих лучших десертах обычно меньше сахара, чем в большинстве, и добавляется клетчатка там, где это работает. Большинство моих печений сделаны из цельного зерна, и я часто заменяю шоколадную стружку кусочками темного шоколада.

    Также важно сохранять простоту. Каждый раз, когда я могу облегчить приготовление, я делаю это. Так что здесь вы увидите множество простых рецептов, в которых все идет в одну миску или одну сковороду, например, мои самые популярные лимонные пирожные или легкие домашние мюсли.И я всегда работаю над созданием простых рецептов, в которых есть всего несколько ингредиентов. Когда я могу приготовить простой и легкий рецепт, это обычно тот, который люди используют чаще всего, например, мои быстрые и легкие макароны с сыром или пирожки с лососем. Все дело в чистом питании.

    Я особенно люблю печь, поэтому очень важно иметь полезные рецепты десертов, потому что я наслаждаюсь чем-то сладким после каждого приема пищи, и это всегда домашнее ... от моего чрезвычайно популярного быстрого и легкого шоколадного торта до моих домашних булочек с корицей, которые, кажется, все любят, и то и другое рецепты сделаны без масла.Для тех, кто не хочет сливочного масла, вы найдете множество вкусных и полезных десертов без масла, включая торты, пироги и печенье без масла. Фактически, я создал отдельную категорию только для тех сладостей, которые сделаны без масла, чтобы их было легко найти. Просто найдите категорию рецептов «Выпечка без масла».

    Я также изучаю диетологию и знаю, насколько важно есть овощи каждый день. Это путь к хорошему здоровью, и многие из моих рецептов ужина содержат встроенные овощи, например, моя овощная паста с курицей и овощами в одном горшочке, наполненная овощами с высоким содержанием антиоксидантов, и свиная вырезка с жареными овощами.Это суперполезные блюда с антивозрастными свойствами различных овощей.

    Мои любимые блюда должны быть польскими. Это мое наследие, и я вырос на польских голубцах (Gołbki) и варениках. Мы с сестрой научились готовить у отца, и у нас даже были свои традиционные польские костюмы. Кажется, людям нравятся мои польские семейные рецепты, и я всегда работаю над тем, чтобы опубликовать следующее польское блюдо, но оно должно быть максимально полезным для здоровья, которое я могу приготовить. Я удивлен, сколько поляков посещают мой сайт и даже оставляют комментарии на польском языке.Я люблю это!

    Удовольствие, которое я получаю, просто зная, что другие ценят мои здоровые рецепты и готовят здоровую пищу и блюда дома, - это все, что мне нужно. Я никогда ничего не буду продавать на этом сайте. Моя единственная цель - мотивировать больше людей готовить дома, делая правильное и здоровое питание приоритетом.

    Многие люди могут не осознавать, что здоровое питание не означает тофу и рисовые лепешки. Вам не нужно отказываться от любимой пищи для комфорта ... просто измените способ ее приготовления.Может быть, когда-нибудь в ближайшее время, вместо того, чтобы говорить: «Разве вы не Дженни Джонс, ведущая ток-шоу?» они будут говорить: «Разве вы не Дженни Джонс, здоровый домашний повар? Обожаю твои рецепты! »

    Я стараюсь делать свои рецепты как можно проще, и я благодарен, когда даже начинающие повара пишут, что никогда раньше не пекли и впервые в жизни выпекают домашний хлеб. Мне нравится готовить, и я всегда добавляю немного юмора в свои кулинарные видео. Если я смогу заставить вас улыбнуться, а затем вы попробуете один из моих рецептов, это станет для меня двойной победой ... принесет вам немного веселья и вкусной еды.

    Спасибо, что посетили Jenny Can Cook, и, пожалуйста, продолжайте присылать свои отзывы (и фотографии!). Я никогда не ожидал, что мои рецепты станут настолько популярными, и хотел бы ответить на все вопросы, но я просто не успеваю. Между моими видео на YouTube и моим веб-сайтом у меня около 60 000 посетителей в день. Многие люди удивляются, говоря: «У вас есть лучшие рецепты в Интернете - рецепты, которые работают». Это потому, что я не разработчик рецептов, а просто домашний повар, который делится тем, что я готовлю дома каждый день.Так что спасибо всем за то, что доверились мне. Это лучшее чувство в мире - знать, что то, что я делаю, имеет значение.
    - Дженни Джонс .

    Борщ с говядиной и свеклой

    Автор Chatelaine

    Фотография Роберто Карузо.

    Отпразднуйте теплую еду и жаркую погоду с сытной красочной тарелкой борща - это настоящий комфорт в зимний день.


    Ингредиенты

    • 2 ст. оливковый масло
    • 200 г кончик филе говядины , нарезанный кубиками
    • 1 1/4 чайной ложки поваренная соль , разделенный
    • 1/2 чайной ложки перец
    • 1 лук , мелко порезанный
    • 2 зубчики чеснока , фарш
    • 2 морковь , нарезанный кубиками
    • 1 большой картошка очищенные и нарезанные кубиками
    • 1/2 маленькая голова красная капуста , тонко нарезанный (3 стакана)
    • 1/4 стакана томатная паста
    • 1 ст. коричневый сахар
    • 1 чайная ложка сушеный кориандр
    • 6 чашек с пониженным содержанием натрия говяжий бульон
    • 2 лавровый лист
    • 2 большой свекла очищенные и натертые (2 стакана)
    • 3 1/2 ст. красное вино уксус
    • 1/4 стакана нарезанный укроп , разделенный
    • 1/4 стакана сметана

    Инструкции

    • HEAT масло в большой кастрюле от среднего до высокого.Промокните говядину бумажными полотенцами. Посыпать ½ чайной ложки соли и перца, затем добавить в кастрюлю. Готовьте, помешивая, от 1 до 3 минут, пока не перестанет розовый цвет.
    • УМЕНЬШИТЬ тепло до среднего. Добавьте лук, чеснок, морковь, картофель и капусту. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, 5 мин. Добавьте томатную пасту, сахар, кориандр и готовьте 1 мин. Добавьте бульон и лавровый лист. Варить, затем убавить огонь до средне-слабого.
    • SIMMER борщ под крышкой, пока капуста не станет очень нежной, около 15 мин.Добавьте свеклу, уксус и оставшуюся ч. Л. Соли. Продолжайте тушить, пока свекла не станет мягкой, 10 мин. Дать постоять под крышкой 5 мин. Добавьте 3 ст. Л. Укропа. Удалите и выбросьте лавровый лист. Перелейте в миски и подавайте борщ с ложкой сметаны или греческого йогурта и оставшейся 1 столовой ложкой укропа.

    Питание (на порцию)

    • калорий
    • 137,
    • Белок
    • 9 г,
    • Углеводы
    • 17 г,
    • жир
    • 4 г,
    • Волокно
    • 3 г,
    • Натрий
    • 706 мг.
    • Отличный источник
    • витамин А
    .

    Борщ. Русская кухня | Рецепты для вас

    Борщ.

    Путь к сердцу любого мужчины лежит через борщ…! Борщ - это то же искушение, которого не выдерживает практически ни один мужчина. Более того, суп на века привязывает мужчину к женщине.

    Рецептов борща огромное количество, почти столько, сколько у женщин, умеющих его готовить. И самый «приворотный» вид борща - мама, с ним никто не сравнится.При всем этом не утихают споры о том, какой суп правильный, что и понятно, ведь рецепт соблазнения каждой женщины свой.

    Борщ из говядины, свинины, гуся, утки, петуха и даже с журавлем, борщ зеленый, грибной и рыбный, суп летний и зимний - на любой вкус и цвет. Сотни вариантов приготовления этой священной еды обусловлены тем, что суп женщина кладет по душе, поэтому даже в одной хозяйке суп может иметь разные звуки в зависимости от настроения, в котором он был приготовлен.А борщ назвали супом - хозяйку буквально задело до глубины души. Но обратимся к истории вопроса…

    Согласно историческим данным, древнеримское суповое блюдо! Из Рима суп проник в другие страны. Скопив национальный колорит и тонкости местной кухни, он стал предметом восхищения, вдохновения и полета творческой мысли, причем не только кулинарной.

    Борщ - основное первое блюдо русской кухни , без которого немыслимо.Хотя считается, что основных видов борща чуть больше десятка, простое перечисление вариантов его приготовления может занять несколько минут: борщ актуальный украинский, борщ Конотоп, борщ суповый, суп московский, суп Черниговский и волынский, борщ польский. , Литовский и болгарский, борщ чешский, белорусский. и венгерский и др. Далее борщ: грибной, рыбный, зеленый, с клецками, фасоль, кабачки, горох, репа, кукуруза, яблоки и… квас. И это только начало!

    А вот как и что бы не варили суп, главной и определяющей его вкус и цвет составляющей была и остается свекла.

    Свеклу кладут в свежую, квашеную и маринованную, используя рассол из свеклы и молодые ботвы. Отличная тема для обсуждения свекольного борща - это сорт: Барщу или винегретная?

    Второй важный вопрос специй: как использовать в том случае, если в доме раздается дразнящий и аппетитный аромат? Никакая трапеза не сравнится с борщом на пышном букете приправ: лук, чеснок, красный и черный перец, укроп, петрушка, сельдерей - это только основа, на которую каждая женщина может добавить нотку аромата - майоран, чабер, любисток и т. Д. на.

    У некоторых видов борщей есть еще один секретный ингредиент - начинка! В Полтаве борщ - пельмени, литовские пельмени, а борщ в Одессе - колосья.

    Нежирный сорт борща нежно названный борщок. Классический борщок, приготовленный на грибном бульоне из сушеных белых грибов со свекольной ботвой и овощным набором из репы, капусты, кабачков, сельдерея, лука-порея, яблок, чеснока, крапивы и гусиной лапки.

    Борщок- супчик.Борщок подкисляют лимонным соком или йогуртом. Но все красные овощи борщок не кладут, вы не найдете в нем ни свеклы, ни моркови. Все остальное кладется в сыром виде, без жарки и пассировки.

    Вы спросите, а рецепт? Да, у нас есть рецепт борща , и даже нет одного секрета и завывания, который заключается в том, что нельзя варить суп на грамм и минуты, главный его секретный ингредиент - частичка души, кусочек кусочка любви и фантазии.И наш летний суп:

    готовый говяжий бульон с косточкой или свиными ребрами (без жировой прослойки)
    1 средняя свекла
    1 большая морковь
    1 очень большая луковица
    1 красный болгарский перец
    200 г нарезанной капусты молодой
    3 картофеля
    3 крупных помидора
    2 больших зубчики чеснока
    соль перец
    лист петрушки и любистка

    Готовим!

    Все овощи выкладываем на конвейер, делаем зажарку и в минутах друг от друга - как нарезку, так и шинковку. Отправьте в кипящий бульон мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке свеклу, затем морковь.

    Следует отправить картофель нарезать мелкими кубиками, а после соломкой сладкий перец. Затем добавить соль, перец и натертые помидоры.

    Последний корабль в супе мелко нашинкованной капусты, а когда суп снова закипит - зелени. Выключите огонь и дайте борщу постоять без крышки. Во время приготовления суп накрывать не нужно, он может поменять цвет.

    с вашего собственного сайта.

    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!