Автор: Админка

Рецепт приготовления постного борща со свеклой и капустой


пошаговый классический рецепт со свеклой и капустой

Классический пошаговый рецепт постного борща выручит вегетарианцев или тех, кто регулярно соблюдает пост. Также он показан в качестве диетического низкокалорийного блюда. Даже без мяса борщ с капустой и свеклой получается довольно сытным. Классический рецепт обязательно должен быть густым, чтобы «ложка стояла». Для богатого вкуса и пользы добавляют ароматные коренья, свежие сочные овощи, горчицу, зелень и другое. Подают диетический постный борщ с черным хлебом, национальным армянским или грузинским хлебом или с украинскими чесночными пампушечками на воде. Далее рассмотрим пошаговый рецепт данного блюда.

Сколько калорий в постном борще с картошкой

Если вы следите за питанием, то задумаетесь о калорийности блюда. Энергетическая ценность блюда зависит от рецептуры. Если рецепт красного постного борща готовится с зажаркой, то калорийность составит 90-100 калорий на 100 г. Если же овощи будут закладываться сырыми, то калорийность снизится до 30-37 кКал.

Рекомендуем прочитать про историю борща.

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • 1 средняя свеколка;
  • 1 средняя морковка;
  • 2,5 л родниковой воды;
  • 1 лук-репка;
  • 1 ст. томата;
  • 2 чесночные дольки;
  • 200 г капустки;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 пучок зеленушки;
  • 4 ст.л. растительного маслица;
  • 1 ст.л. сладкого песка;
  • немного сольки и черного перчика.
  • Рецепт приготовления

    Приготовить вкусный постный украинский борщ не так сложно, как кажется. Главное, пошагово готовить блюдо по данной инструкции и тогда получится очень вкусный борщ без мяса.

    Для начала очищаем все овощи. Морковь со свеклой трем, а все остальные овощи нарезаем небольшими кубиками, кроме капусты.

    Чтобы сварить вкусный борщ со свеклой и свежей капусткой, морковку с луком пассируем на растительном масле до румяности. Добавляем половину свеклы, а потом сладкий перец. Перемешиваем, добавляем томат, накрываем сковороду, четверть часа томим заправку.

    Отдельно вскипятим в кастрюле воду, добавляем оставшуюся свеклу. Варить свекольный бульон нужно минут 10. Следом закладываем картофель и капусту. Хотя рецептура позволяет готовить блюдо с капустой или без капусты. Когда овощи станут мягкими, добавляем содержимое сковородки. Перемешиваем, добавляем специи и сахар, если соблюдается диета для диабетиков, то сахар можно упустить. Сделать из чеснока кашицу, добавить в блюдо вместе с рубленой зеленью и настоять минут 10.

    Также можете приготовить постный борщ с фасолью и свеклой.

    Приятного всем аппетита!

    Вкусные секреты

  • Классический рецепт можно разнообразить, приготовив борщ с черносливом или чечевицей, монастырский постный борщ и другие. А видео с рецептом можно подсмотреть в интернете.
  • Для более насыщенного вкуса можно заранее отварить овощной бульон с добавлениями ароматных кореньев и трав.
  • Постное блюдо подают в горячем или холодном виде.
  • Борщ со свекольным постным: рецепт с фото

    Борщ нежирный из свеклы готовится намного быстрее, чем тот, в котором используется мясной продукт. Стоит отметить, что такой суп можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. В любом случае при правильном приготовлении у вас получится очень вкусное и сытное первое блюдо.

    Пост борщ: рецепт с фото

    Обычно красный суп готовят на говяжьей кости. Но если вы вегетарианец или придерживаетесь Великого поста, то следует исключить мясо.Вместо них в блюдо следует добавить овощи, а при желании - жареные грибы.

    Итак, как готовится борщ? Вашему вниманию будет представлен рецепт с фото прямо сейчас.

    Итак, для блюда нам потребуется:

    • свекла средняя - 2 шт .;
    • капуста свежая - около 200 г;
    • колба резкая - пара больших головок;
    • Лавра - пара листьев;
    • морковь большая - 1 шт .;
    • соль морская и черный перец - применяем на усмотрение;
    • картофель - пара мелких клубней;
    • кислота лимонная - на кончике ножа;
    • масло растительное без запаха - около 6 больших ложек.

    Подготовка компонентов

    Вкусный постный борщ готовится довольно быстро. Но прежде чем все ингредиенты будут подвергнуты термической обработке, их нужно подготовить заранее. Для начала овощи нужно помыть и очистить (при необходимости). Далее рекомендуется приступить к их шлифовке. Клубни свеклы и моркови необходимо натереть на крупной терке, а картофель и луковицы - нарезать кубиками. Что касается белокочанной капусты, то ее следует очистить от твердых стеблей и нарезать тонкой и длинной соломкой.

    Обжарка частей компонентов

    Любой рецепт постного борща со свеклой требует применения ароматической обжарки. Это нужно для того, чтобы суп без мяса не казался свежим, а был наваристым и очень вкусным. Для запекания рекомендуется использовать коричневые овощи. Для их приготовления на обычной сковороде необходимо разогреть растительное масло, а затем выложить нарезанный лук (горький) и натертую морковь. После смешивания компонентов их необходимо прожарить до прозрачного состояния.В завершение пирожные следует приправить специями и лимонной кислотой. В дальнейшем его нужно отложить в сторону и использовать только тогда, когда суп будет почти готов.

    Приготовление первого блюда на плите

    Пройдя через овощи, следует приступить к непосредственному приготовлению красного супа. Для этого нужно взять кастрюлю и залить в нее 2/3 питьевой воды. Далее требуется поставить на максимальный огонь и быстро довести до кипения. При этом в жидкость необходимо опустить пару листьев лавра и свежую капусту.

    После закипания огонь необходимо уменьшить, а кастрюлю - накрыть крышкой. Готовить содержимое посуды желательно часа. В дальнейшем в капусту следует добавить тертую свеклу, а также посолить по вкусу. Еще через полчаса необходимо выложить в бульон измельченный картофель. Варить суп в таком составе желательно около 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими, а блюдо - румянцем.

    Завершающий этап

    После того, как борщ с постной свеклой будет практически готов, необходимо выложить все заранее приготовленное жаркое.Смешав ингредиенты ложкой, их следует прокипятить 3 минуты, затем плотно закрыть крышкой и потушить огонь. В таком виде первое блюдо рекомендуется постоять около ¼ часа.

    Как подать первое блюдо к обеденному столу?

    Приготовив борщ со свеклой, налегая и выдержав некоторое время под крышкой, можно смело подавать первое блюдо к столу. Для этого суп необходимо вылить по тарелкам (глубоко), а при желании добавить в него свежий измельченный зеленый лук и петрушку.Помимо зелени к такому блюду следует подавать блюдо из черного или белого хлеба, а также густую сметану или майонез. Если вы придерживаетесь Великого поста, то от этих ингредиентов лучше отказаться.

    Делаем постный борщ в мультиварке вместе с грибами

    Сегодня почти у всех хозяйок есть такая кухонная помощница, как мультиваркер. С его помощью можно легко и быстро приготовить не только всевозможные пирожные, вторые блюда и крупы, но и вкусный наваристый суп.Довольно вкусно в мультиварке борща. Для его правильного приготовления понадобится режим жарки и тушения.

    Итак, как приготовить борщ с грибами? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

      свекла
    • мелкая - 2 шт .;
    • квашеная капуста - полный стакан;
    • лук острый - 1 головка;
    • Лавра - пара листьев;
    • морковь средняя - 1 шт .;
    • чеснок - 2 зубца;
    • соль морская и черный перец - применяем на усмотрение;
    • картофель - пара мелких клубней;
    • уксус 6% - пара маленьких ложек;
    • грибы свежие (можно брать грибы) - около 200 г;
    • масло растительное без запаха - около 6 больших ложек.

    Подготовка компонентов

    Пост борща с грибами готовится почти так, То же, что и аналогичное блюдо, но с помощью плиты. Для начала нужно обработать все компоненты. Овощи нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Морковь и свеклу необходимо натереть на крупной терке. Что касается лука и картофеля, то их следует нарезать кубиками.

    Помимо обработки овощей необходимо готовить и свежие грибы. Решили использовать шампиньоны небольшого размера.Их следует вымыть и нарезать соломкой или кубиками. Также нужно приготовить и квашеную капусту. Если она очень кислая, то ее нужно предварительно промыть в холодной воде и энергично встряхнуть на сите.

    Жарение грибов

    Борщ в мультиварке будет особенно ароматным, сытным и вкусным, если готовить его с жареными грибами. Для этого в чаше прибора нужно разогреть растительное дезодорированное масло, а затем выложить свежие грибы. После того, как с посуды испарится вся влага, продукт следует обжарить (в том же режиме) до легкого покраснения.В дальнейшем в нее следует добавить тертую морковь и измельченный лук. Все ингредиенты должны вариться вместе 17-20 минут (под закрытой крышкой). В этом случае рекомендуется посыпать перцем и солью. В дальнейшем жаркое нужно поставить в отдельную посуду и остудить.

    Процесс тушения свеклы

    Чтобы борщ со свеклой получился более ярким и насыщенным, овощи с красными клубнями необходимо предварительно потушить. Для этого их нужно поместить в ту же емкость, где недавно обжаривались жареные грибы.После установки режима тушения свеклу нужно варить полчаса. В этом случае рекомендуется периодически мешать большой ложкой. В заключение в продукт следует добавить 6% уксус. Выкладывая овощ в отдельную посуду, необходимо дождаться, пока он остынет.

    Многовариантное приготовление красного супа

    Пока свекла остывает, следует приготовить другие ингредиенты. Для этого таз мультиварка необходимо наполнить водой (до отметки), а затем положить в нее листья лавра и квашеную капусту.В таком составе ингредиенты следует варить в режиме тушения в течение часа. Далее к ним необходимо добавить кубики картофеля и ранее приготовленную свеклу. Также ингредиенты нужно заправить специями по вкусу.

    Варить суп с овощами нужно полчаса. За это время все компоненты должны стать мягкими.

    По истечении этого времени в бульон необходимо выложить предварительно обжаренные грибы с луком и морковью. Также в суп следует добавить измельченные дольки чеснока.После смешивания компонентов рекомендуется выдержать их в таком же режиме еще 3-4 минуты. Выключите мультиварку, ее крышку не следует открывать еще ¼ часа.

    Правильная подача красного супа на стол

    Как видите, нежирный борщ в домашних условиях приготовить несложно. При этом по вкусовым качествам он не уступает блюду, приготовленному с использованием мяса.

    Подавать к обеденному столу домашний борщ рекомендуется с большим количеством свежей зелени.Если не придерживаться поста, то

    .

    Борщ-суп (вегетарианский, без глютена, палео)

    Искать: Поиск

    МенюМеню и поиск
    • Дом
    • Все рецепты
      • Питание и курсы
        • Завтрак
        • Обед
        • Ужин
        • Закуски
        • Салаты
        • Супы
        • Стороны
        • Десерты
        • Закуски
        • Выпечка
        • Соусы и приправы
      • Поиск по ингредиентам
        • Цыпленок
        • Баранина
        • Свинина
        • Рыба и морепродукты
        • Овощи
        • Яйца
        • Цуккини
        • Сладкий картофель
        • Цветная капуста
      • Специальные диеты
        • Палео
        • Всего 30
        • Кето с низким содержанием углеводов
        • Вегетарианец
        • Веганский
        • Средиземноморская диета
        • AIP (Аутоиммунный палео)
      • Кухни
        • Африканский
        • Азиатский
        • Китайский
        • Индийская
        • Итальянский
        • Японский
        • Средиземноморье
    .

    Рецепт восхитительного перечного свекольного борща

    Мы пережили еще один курортный сезон, и многие люди хотят искупить свои праздничные удовольствия, проведя детокс или очищение.

    Наиболее популярные программы детоксикации часто включают употребление в пищу сырых и холодных продуктов, а также использование охлаждающих и устраняющих «детокс» трав.

    Но имеет ли смысл есть холодные сырые продукты в холодные зимние месяцы? Зима - идеальное время для чистки и очищения?

    Многие системы исцеления полагают, что жизнь в зависимости от времени года является основной практикой для хорошего здоровья в целом.Жизнь в гармонии с временами года - это не какое-то мистическое действие, для которого нам нужно руководство. Напротив, это то, что многие из нас делают от природы. Мы жаждем арбуза и лимонада в жаркие летние месяцы и сытного тушеного мяса и потрескивающего костра зимой.

    В китайской медицине зима - это время почек. Особое внимание уделяется отдыху и питанию, чтобы мы могли восстановить наши запасы энергии на предстоящие напряженные месяцы.

    В свете сезонных условий жизни холодные зимние температуры и важность отдыха и питания делают суровые программы детоксикации, наполненные холодной пищей, кажутся немного неуместными.

    Но есть способы поддержать жизненное здоровье нашего тела и способность к детоксикации в зависимости от времени года. Эти методы включают употребление горячих приготовленных продуктов, особенно богатых питательными веществами корнеплодов, приготовленных с согревающими специями.

    Давайте посмотрим на два распространенных примера зимних блюд и специй, обладающих удивительными свойствами: свекла и перец.

    Свекла

    Свекла - потрясающая еда. Они поддерживают здоровье печени (одного из наших основных органов детоксикации) и богаты питательными веществами и антиоксидантами.

    По словам Джо Робинсона, автора книги Eating on the Wild Side , свекла является одним из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов и содержит в девять раз больше антиоксидантов, чем помидоры, и в пятьдесят раз больше антиоксидантов, чем морковь! Доказано, что уникальное сочетание фитонутриентов и антиоксидантов в свекле особенно полезно для уменьшения хронического воспаления.

    Свекла содержит особый пигмент, беталин, который сильно поддерживает процесс детоксикации организма во второй фазе. Фаза 2 детоксикации - это когда организм нейтрализует и удаляет потенциально вредные вещества из организма, делая их растворимыми в воде.

    Свекла также может оживить вашу личную жизнь! В них много бора, элемента, который, как было показано, повышает уровень тестостерона и, следовательно, половое влечение у обоих полов. Также было показано, что свекла расширяет кровеносные сосуды. Это усиление кровотока по всему телу также поддерживает сексуальное здоровье.

    А как насчет свекольной зелени?
    Свекольная зелень - одна из самых полезных для здоровья овощей, доступных в вашем супермаркете, и по составу питательных веществ она похожа на капусту. Если вы покупаете свеклу с добавленной зеленью, вы знаете, что покупаете недавно собранную свеклу, в которой также может быть больше питательных веществ.

    Черный перец

    Легко отказаться от перца как от обычной специи. Его общность почти делает его скучным. Что особенного в перце?

    Оказалось, в перце много интересного.

    Мы изучали перец как нашу лучшую приправу на сайте HerbMentor.com и были удивлены удивительными качествами этой специи.

    Перец широко использовался в течение тысячелетий в старом мире и является самой популярной специей в наши дни.На его долю приходится 1/5 от общего объема торговли специями в мире!

    Черный перец не только придает блюдам приятный вкус, но и является согревающим стимулятором, который способствует хорошему пищеварению.

    Я думаю, что самая удивительная способность черного перца - это его способность увеличивать биодоступность наших трав и продуктов.

    Добавление небольшого количества черного перца в травяные формулы или в нашу обеденную тарелку означает, что мы повысили качество и количество доступных нам питательных веществ. Это можно грубо перевести как получение максимальной отдачи от вложенных средств.Это хорошее вложение!

    Перечный борщ

    Сегодняшний рецепт свекольного борща - любимый и традиционный суп из России. Борщ - отличный способ поддержать естественные способности организма к детоксикации, наслаждаясь вкусным зимним супом.

    Есть много разных рецептов борща. В этой версии я включил эту невероятно питательную зелень свеклы и добавил дополнительный перец для придания остроты и увеличения усвоения питательных веществ.

    Что вам понадобится…
    • 1 1/2 стакана нарезанного кубиками картофеля
    • 2 стакана нарезанной кубиками свеклы
    • 6 чашек куриного или овощного бульона
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 1 1/2 стакана нарезанного лука
    • 4 измельченных зубчика чеснока
    • 1 стакан нарезанной зелени свеклы
    • 1 столовая ложка тмина
    • 2 чайные ложки соли (или по вкусу)
    • 1 нарезанный стебель сельдерея
    • 1 большая нарезанная морковь
    • 3 стакана крупно нарезанной пурпурной капусты
    • 2-3 столовые ложки свежемолотого черного перца
    • 2 лавровых листа
    • Пара пригоршней грибов шитаке
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
    • 1 столовая ложка меда
    • 1 стакан томатного пюре
    • сметана (по желанию)
    • зеленый лук для гарнира
    1. Нагрейте сливочное масло в большой кастрюле.Обжарьте лук, пока он не станет прозрачным.
    2. Добавить чеснок, тмин, соль, перец, лавровый лист. Обжарить 1 минуту.
    3. Добавьте сельдерей, морковь, капусту, свеклу, картофель, грибы и бульон. Варить на медленном огне около 30 минут, пока все овощи не станут мягкими.

    1. Добавьте бальзамический уксус, зелень свеклы, мед и томатное пюре. Накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
    2. Подавать с ложкой сметаны (по желанию) и зеленым луком для украшения.
    .

    Смотрите также


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!