Автор: Админка

Сахарная голова капуста описание


Поздняя капуста Сахарная голова: описание, фото, отзывы

В 2008 году в госреестре семенной продукции появилась капуста Сахарная голова, описание которой тут же привлекло внимание товарных производителей. Позднеспелый сорт, выведенный специалистами фирмы «Седек», выгодно отличается от иных сортов и гибридов высочайшим содержанием органических сахаров. При этом показатель плотности достигает отметки 4,1%.

Описание сортовых характеристик

Капуста Сахарная голова вызревает только через 135-150 суток после массовых всходов. Рекомендуемый регион ее выращивания Западная Сибирь. Агрономы Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей всегда довольны богатым урожаем. Абсолютный же рекордсмен (вилок весом около 6 кг) был выращен на Алтае.

Для произрастания сорту требуется довольно много места. Розетка Сахарной головы раскидистая. Ее диаметр составляет около 80 см. В высоту растение поднимается до 40 см. Листья у него крупные со слегка волнистым краем. Окраска светло-зеленая с явственным серым оттенком из-за интенсивного воскового налета. На срезе капуста белая, плотная. При верной агротехнике отсутствуют грубые прожилки.

Внешняя кочерыга формируется средней толщины и длины. Внутренняя же короткая, ее максимум достигает 7 см, но чаще она значительно короче. В описании капусты Сахарная голова так же указано, что вес вызревших кочанов колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Форма их выровнено-округлая. Лежкость и транспортабельность у сорта высоки. Радует и устойчивость к главным «капустным болезням»: киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Недостатки и достоинства Сахарной головы

Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах. Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля. Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.

Позднеспелый гибрид капусты Атрия F1

Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая.  Подробнее о гибриде…

Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.

Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.

В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так

  • высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
  • неподверженность к распространенным болезням;
  • справляется с незначительным недостатком влаги;
  • содержит много органических сахаров;
  • длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.

Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, занимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся

  • склонность к растрескиванию;
  • необходимость большой площади для выращивания;
  • подверженность атакам крестоцветной блошки.

Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.

Особенности выращивания

Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.

После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность. Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить. В противном случае головки растрескаются.

Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.

Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.

Отзывы огородников и фермеров

Ирина, Кемеровская область

Про Сахарную голову узнала от подруги и уже семь лет выращиваю для хранения только ее. Она отлично лежит в подвале до мая. Растет хорошо, не болеет. Правда, я использую для всех овощных культур Циркон, который повышает иммунитет и способствует увеличению урожая. Есть и минус – лопается. Вне зависимости от погоды летом почти четверть кочанов с трещинами. Я их использую в первую очередь в щах, запеканках и даже квашу. Хотя квасить лучше, когда полежит, она тогда теряет горечь и очень хрустит. А вот после температурной обработки даже свежесорванная не горчит.

Игорь, Новосибирск

Несколько лет подряд выращивал капусту Сахарная голова. Кочаны всегда ровные плотные, средние и крупные. Растрескиваются единицы. Но слишком много занимает места на участке, поэтому на будущий год буду менять сорт.

Виктор Петрович, Омская область
Весьма неприхотливый сорт. Созревает дружно. Не требует неусыпного внимания. При капельном поливе капуста Сахарная голова не растрескивается и дает ровные вилки весом около 3 кг каждый. Хорошо переносит заморозки как в виде рассады, так и в конечной стадии вегетации.

Краткая характеристика сорта

Сорт или гибрид сорт
Сроки созревания позднеспелый
Кочан округлый, выровненный, плотный
Кочерыжка внутренняя небольшая, внешняя средней длины
Устойчивость к болезням устойчив к киле, фузариозу, сосудистому бактериозу
Вес плода, г 2500-3500
Зоны выращивания Западно-Сибирский регион РФ
Схема высадки 80х80 см
От всходов до спелости 135-150 суток
Глубина заделки семян 1,5 см
Возраст рассады 30 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества великолепная транспортабельность, высокое содержание сахара, отлично хранится до мая, не боится непродолжительной засухи
Недостатки может растрескиваться при неправильном поливе, любимец крестоцветной блошки

 

Вареная капуста с топленым маслом | Вегетарианские рецепты

Время простоя: 2 часа - ночь

Для соленой цедры лимона очистите лимон ножом для овощей, затем поместите цедру в пакет с солью на молнии. Хорошо перемешайте, затем постояте не менее 2 часов или на ночь, если позволяет время. Соль смойте, обсушите кожуру и мелко нарежьте.

Растопите 150 г сливочного масла в небольшой кастрюле на слабом огне, следя за тем, чтобы оно не закипало. Удалите чистое масло сверху и поместите в чистую кастрюлю, а со дна кастрюли выбросьте сухие остатки молока.Нагрейте масло на среднем или сильном огне, пока оно не станет орехового светло-коричневого цвета, затем снимите с огня. Дайте остыть в течение нескольких минут, пока будете готовить капусту.

Нарезать капусту 4-6 дольками в зависимости от размера. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте оставшиеся 100 г сливочного масла, соль и несколько брызг воды и встряхните сковороду, пока масло не растает, убедившись, что оно не изменило цвет. Добавьте дольки капусты разрезанной стороной вниз, накройте крышкой или куском фольги и готовьте на пару около 2 минут.Снимите крышку и переверните капусту с другой стороны, накройте крышкой и готовьте на пару еще 2 минуты или пока капуста не станет мягкой. Время приготовления зависит от размера капусты.

Положите теплую капусту разрезом вверх на большое сервировочное блюдо. Вмешайте измельченную соленую цедру лимона и хрен в теплое обожженное масло и приправьте морской солью. Выложите обожженное масло на капусту так, чтобы оно стекало по всем слоям. Посыпать веточками укропа и при желании еще немного тертого хрена, затем сразу подавать.

Примечание

• Капуста сахарной головы имеет характерную коническую форму кочана и ценится за ее нежные, мягкие и сладкие листья. Если такой возможности нет, используйте вместо нее небольшую савойскую капусту.

Фотография Шэрин Кэрнс. Стиль Ли Блейлок. Приготовление еды Эммой Уоррен. Креативная концепция Белинды Со.

Совершенно новая серия Food Safari Earth выходит в эфир по четвергам в 20:00 на SBS, затем на SBS On Demand . Чтобы узнать о рецептах и ​​многом другом, посетите сайт программы прямо здесь.

.

КАПУСТА Сахарная голова - Просмотреть все - Australian Seed

Большие кочаны до 1,5 кг, верхушечные почки состоят из плотно прилегающих друг к другу листьев, образующих заостренную кочан. Листья зеленого цвета и гладкие по текстуре.

Подходит для большинства почв.

Тропический : Круглый год
Умеренный: С весны до поздней осени
Прохладный климат: С весны до ранней осени

Сеять: глубиной 6 мм
Для наилучших результатов выращивайте в семенных лотках качественную семенную смесь.Сохраняйте тепло и влажность. Пересаживайте при высоте 5-7см.
Площадь растений: 45 см
Площадь рядов: 50 см
Всхожесть: 6-10 дней

Теперь у нас есть ассортимент принадлежностей для размножения, в том числе популярные наборы для размножения Aquamiser, горшки, трубки для растений и леса, лотки, этикетки и многое другое.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть наш ассортимент.

Мы можем отправить эти товары только в австралийские регионы. Международные клиенты, пожалуйста, запросите стоимость доставки перед покупкой.

.

Условия и кулачки | Сахарная голова

Отметьте свои календари, наш первый снег сезона официально здесь.

Обратный отсчет до зимы набирает обороты, и мы готовимся открыть двери, запустить лифты и сделать несколько поворотов. Все лето было потрачено на подготовку к безопасному зимнему сезону, и хотя некоторые вещи будут другими, эти повороты будут такими же сладкими, как и прежде.

Большая часть курорта открыта с соблюдением правил социального дистанцирования; магазины и рестораны адаптированы так, чтобы безопасно доставить вам все, что вы хотите, на расстоянии, а отель Sugarloaf Mountain Hotel, квартиры и частные дома открыты для проживания с соблюдением строгих правил уборки.Мы продолжим следовать рекомендациям CDC штата Мэн, чтобы обеспечить безопасность наших гостей, сотрудников и общества.

Зимнее жилье бронируется быстрее, чем когда-либо, так что планируйте заранее и обязательно воспользуйтесь нашим планом защиты путешествий для спокойствия. Перед приездом ознакомьтесь с нашими правилами работы.

До скорой встречи,

Ваши друзья у Буханки

.

Свяжитесь с нами | Сахарная голова

Почта

Sugarloaf
5092 Подъездная дорога
Carrabassett Valley, ME 04947

Позвонить

866-865-0946

207-237-2000 (Главный распределительный щит)

Факс

207-237-3768

Электронная почта

Общие вопросы : [email protected]

Жилье : [email protected]

Работа : jobs @ Sugarloaf.com

Информация для СМИ : [email protected]

Чтобы помочь нам ответить на ваше письмо как можно быстрее, укажите подробную тему.

Get Specific

Жилье : 1-800-THE-LOAF (843-5623)

Информация : 207-237-2000

Гостевая служба : 207-237-6931

Группы : 1-866-865-1020

Встречи : 207-237-6819

Свадьбы : 207-237-6823

Работа : 207-237-6932

Информация для СМИ : 207-237-6899

Стойка регистрации отеля Sugarloaf Mountain : 207-237-4201

Ключевой персонал

Карл Стрэнд
Генеральный директор
207-237-6903
Эл. Почта

Том Батлер
Директор лыжных служб
207-237-6942
Электронная почта

Рич Уилкинсон
Вице-президент по горным операциям
207-237-6870
Эл. Почта

Сара Холман
Менеджер по обслуживанию гостей
207-237-6931
Электронная почта

Лия Стивенс
Директор по персоналу
207-237-6887
Эл. Почта

Итан Остин
Директор по маркетингу и коммуникациям
207-237-6899
Эл. Почта

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!