Автор: Админка

Савойская капуста рецепты приготовления заготовки на зиму


Заготовки своими руками: можно ли солить савойскую капусту на зиму и как сделать это правильно

Савойская капуста — овощ, который сочетает насыщенный аромат и нежность салатных листьев. Он содержит большое количество витаминов (особенно K и C) и минералов, укрепляет зубы, повышает иммунитет, устраняет авитаминоз. Засолка овоща на зиму позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств.

Предлагаем несколько рецептов засолки савойской капусты.

Содержание статьи

Можно ли солить савойскую капусту на зиму

Есть мнение, что засолка овоща на зиму невозможна из-за нежных листьев, которые расползаются и теряют хруст. Причина такой проблемы кроется в неправильных выборе и подготовке ингредиентов или неудачном рецепте. Если все нюансы заготовки будут соблюдены, зимний салат порадует удивительным вкусом.

Прежде чем выбрать рецепт, важно разобраться в технологии приготовления блюда. При засолке овощи находятся в растворе соли концентрацией 10% и выше. Это приводит к гибели большинства микроорганизмов.

Квашение же основано на брожении продуктов, вызванном действием особых микроорганизмов. Соль в этом случае усиливает вкус.

При мариновании овощи заливают рассолом, в состав которого входит консервант, обычно уксус. Соль здесь тоже не имеет большого значения.

Преимущества и недостатки засолки

Засолка — распространенный способ заготовки овощей на зиму. Основные его достоинства:

  1. В банки не добавляют уксус и другие консерванты, поэтому такая заготовка разрешена даже детям.
  2. При консервировании солью зачастую не используют тепловую обработку. Структура полезных веществ не нарушается, овощи сохраняют витамины и минералы.
  3. Капуста остается хрустящей, не разваливается.
  4. Овощи выделяют много сока, в котором консервируются и приобретают новый, особый вкус.

Как у всех способов консервации, у засолки есть свои недостатки:

  1. Из-за большого количества соли такие продукты противопоказаны при гипертонии, болезнях почек.
  2. По сравнению с консервированной в уксусе соленая капуста хранится недолго — не больше 8 месяцев.

Возьмите на заметку:

Особенности засолки огурцов на зиму в бочке

Как правильно засолить репчатый лук на зиму в банках

Способы засолки краснокочанной капусты на зиму

Выбор и подготовка кочанов

Чтобы получить вкусную и хрустящую закуску, которая не испортится в течение зимы, важно выбирать кочаны правильно:

  1. Для засолки лучше всего подходят поздние сорта. У них более грубые листья, которые становятся нежнее, но не размягчаются при заготовке и хранятся дольше.
  2. Лучше выбирать кочаны весом не менее 0,5 кг. Независимо от их размера кочерыжки будут примерно одинаковыми, поэтому крупные экземпляры брать выгоднее.
  3. Кочаны не должны быть перемерзшими, иначе они не будут долго храниться.
  4. Важно, чтобы на капусте были верхние листья. Если их нет, скорее всего, их оборвали, потому что они подмерзли или были поражены инфекцией.
  5. На овоще не должно быть гнилых, темных пятен, повреждений и признаков заболеваний. Это отрицательно влияет на длительность хранения и вкус готового продукта.
  6. На листьях не должно быть дырочек. Они свидетельствуют о наличии гусениц внутри кочана.
  7. Грязь между листьями говорит о несоблюдении технологии сбора урожая, что отрицательно скажется на сроке годности продукта.

Чтобы подготовить савойскую капусту к засолке, ее хорошо моют под проточной водой, очищают от верхних листьев, удаляют кочерыжку.

Выбор емкостей

Засаливать продукты на зиму удобно в большой таре. Обычно используют эмалированные кастрюли и ведра, деревянные бочки и кадки, стеклянные лотки и банки.

Хранить салат лучше в небольших емкостях с крышками.

Важно! Металлическая не эмалированная и пластиковая тара не подходит: соленый капустный сок вступает в реакцию с этими материалами, что приводит к выделению вредных соединений. Они не только портят вкус блюда, но и плохо сказываются на здоровье.

Дополнительные ингредиенты

Для засолки подходит обычная каменная соль. Ее йодированный аналог способствует размягчению капусты. Мелкую соль «Экстра» тоже добавляют, но с ней легко пересолить блюдо.

С овощами хорошо сочетаются травы и специи: листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, черный и душистый перец горошком.

Иногда используют другие овощи. Встречаются рецепты с болгарским и жгучим перцем, сельдереем, морковью.

Как засолить савойскую капусту: классический способ

Классический рецепт приготовления включает минимум ингредиентов. Вкус такой закуски понравится многим.

Понадобятся:

  • капуста — 3 кочана;
  • вода — 5 л;
  • соль — 10 ст. л.

По желанию в рецепт добавляют любые пряности и травы.

Как засолить капусту:

  1. Кочаны моют и разрезают на 4 части.
  2. Воду доводят до кипения, высыпают соль и кипятят еще раз до ее полного растворения. На этом же этапе по желанию добавляют другие травы и специи.
  3. Рассол оставляют до полного остывания при комнатной температуре.
  4. Капусту укладывают в емкость и заливают рассолом. Сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью.

Заготовку оставляют в помещении при комнатной температуре на 3 дня. Затем раскладывают по банкам, накрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.

Обратите внимание! С капустой хорошо сочетается кориандр. Он придает закуске пряный вкус и восточные нотки.

Вариации рецепта

Существует много рецептов засолки овоща. Они включают разные ингредиенты и специи, но принцип приготовления остается тем же.

Совет. Пробуя впервые непроверенный рецепт, лучше засолить небольшое количество капусты. Если блюдо окажется удачным, салат готовят в большем объеме.

Квашеная савойская капуста с укропом

У такого блюда получается более интересный и насыщенный вкус. Многие хозяйки дополняют закуску листьями фруктовых деревьев.

Ингредиенты:

  • капуста — 5 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • укроп — 2 пучка;
  • семена укропа — 2 ст. л.;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • листья вишни — 6 шт.

Как приготовить:

  1. Капусту моют, верхние листья удаляют, но не выкидывают. Их тщательно моют и откладывают в сторону. Кочерыжку вырезают и выкидывают.
  2. Овощ режут крупными квадратами или тонко шинкуют.
  3. Листья смородины и вишни моют. Укроп моют и мелко шинкуют.
  4. В широкой емкости или прямо на столе смешивают нарезанную капусту, укроп и его семена, листья фруктовых деревьев. Все ингредиенты мнут, пока не выделится сок.
  5. Компоненты перекладывают в емкость для засолки, тщательно утрамбовывая. Сверху устанавливают гнет.

На засолку уходит 2-3 дня. Затем салат раскладывают по банкам и накрывают капроновыми крышками.

Обратите внимание! Кочерыжку капусты, купленной в магазине, не рекомендуется есть и давать детям. Именно в ней скапливаются вредные вещества из средств, которыми обрабатывают культуру при выращивании в промышленных масштабах.

С брокколи

Брокколи — разновидность цветной капусты. Она не менее полезна, чем савойская.

Ингредиенты:

  • капуста савойская — 2 кг;
  • брокколи — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • соль — 10 ст. л.

По желанию добавляют листья вишни, смородины, хрена. Из специй подходят кориандр, острый красный перец, зерна горчицы.

Способ приготовления:

  1. Савойскую капусту моют, очищают от верхних листьев, режут крупными квадратами. Брокколи моют, обрезают грубую часть и разбирают на небольшие соцветия.
  2. Овощи перемешивают и складывают в емкость для засолки. Некоторые хозяйки чередуют овощи. В обоих случаях смесь плотно утрамбовывают.
  3. Готовят рассол: в воду добавляют соль, доводят до кипения и оставляют до полного остывания.
  4. Капусту заливают рассолом. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.

В таком виде закуску оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем раскладывают по банкам и заливают рассолом. Хранят в холодильнике под капроновыми крышками.

С соусом

Это готовый сочный салат, который займет почетное место на праздничном столе и станет любимым блюдом даже у самых требовательных гурманов.

У савойской капусты в сладком соусе более мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кочана;
  • вода — 6 л;
  • соль — 12 ст. л. без горки;
  • семена кориандра молотые — 2 ст. л.;
  • перец болгарский красный — 9 шт.;
  • чеснок — 3 головки.

Для этого рецепта больше подходит свежемолотый кориандр. Его покупают в зернах, а затем перемалывают в кофемолке или перечнице.

Как готовить:

  1. Капусту моют и очищают от верхних листьев. Затем разрезают на 4–8 частей в зависимости от размеров кочана.
  2. Готовят рассол: воду доводят до кипения и растворяют в ней 10 ст. л. соли. Когда жидкость остынет, ею заливают овощ. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет.
  3. Квасят закуску 3 дня, затем достают из рассола. Жидкость не выливают.
  4. Чеснок чистят, перец моют, очищают от семян, разрезают на несколько частей. Специи измельчают в мясорубке или блендере и добавляют к капусте.
  5. Всыпают оставшуюся соль и кориандр. Все тщательно смешивают.
  6. Каждый капустный лист промазывают соусом, не разделяя. Затем помещают обратно в рассол, сверху устанавливают деревянный круг и гнет.

Готовится такая закуска 2 суток при комнатной температуре. Затем ее раскладывают по банкам с капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Читайте также:

Как засолить горький перец на зиму без стерилизации

Простые и вкусные заготовки из брокколи на зиму

Второй рецепт понравится любителям острого. Это пряная закуска с горьким, сладким перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • савойская капуста — 3 кочана;
  • вода — 5 л;
  • соль — 12 ст. л.;
  • болгарский перец — 9 шт.;
  • острый красный перец — 10 стручков;
  • чеснок — 30 зубчиков;
  • свежая кинза — 2 пучка.

По желанию вместо кинзы добавляют молотый кориандр.

Способ приготовления:

  1. Капусту моют в прохладной воде и очищают от верхних листьев. Каждый кочан разрезают пополам, а каждую половинку — на 3 части. На листья получившиеся куски не разбирают.
  2. В кипящей воде растворяют 10 ст. л. соли. Смесь остужают до комнатной температуры.
  3. Капусту укладывают в емкость для засолки и заливают рассолом. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет. В таком виде закуску оставляют на 3 дня.
  4. Чеснок чистят. Болгарский перец моют, очищают от семян и разрезают на несколько частей. Стручки горького перца разрезают пополам. Чтобы сделать вкус мягче, их очищают от семян.
  5. Овощи и листья кинзы пропускают через мясорубку. К смеси добавляют оставшуюся соль.
  6. Просолившиеся листья извлекают из рассола. Каждый промазывают чесночно-перечной смесью.
  7. Овощи укладывают обратно в рассол, устанавливают гнет.

В таком виде продукт оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем раскладывают по банкам с капроновыми крышками. Хранят в прохладном месте.

Обратите внимание! Важно, чтобы перечная заправка была сильно соленой, иначе она скиснет.

Сроки и условия хранения заготовок

Соленая савойская капуста хранится до 8 месяцев в холодильнике, погребе или на балконе зимой. На салате иногда появляется плесень, которую обязательно снимают.

Совет. Чтобы грибок не образовывался, в закуску добавляют горчицу.

Заключение

Савойская капуста — вкусный и полезный овощ с нежными листьями и насыщенным ароматом, который поможет справиться с авитаминозом в холодное время года.

Чтобы получить качественную засолку, важно правильно выбрать ингредиенты и соблюсти технологию приготовления. Тогда листья не размякнут, а получатся вкусными и хрустящими.

Рецепт жареной савойской капусты | Шоколад и цукини

Похоже, у нас есть одна из тех упорных пружин , которые отказываются пружинить. А после особенно унылой зимы с рекордным недостатком солнечных дней фермер, у которого я получаю большую часть овощей, сказал мне, что он примерно на полтора месяца опаздывает с весенним урожаем.

Итак, несмотря на то, что написано в календаре - и несмотря на мою жажду свежего горошка - я предпочитаю уважать реалии текущего сезона и отмечать , хвостовую часть зимних продуктов.

И зимний овощ, который я по-настоящему открыл для себя в последнее время, - это савойская капуста - chou frisé по-французски.

Я люблю крестоцветные овощи всех мастей и цветов, но эта всегда была моей наименее искусной капустой. Я люблю его в голубцах моей мамы и в farci poitevin , которые я пересмотрел в Поваренной книге французского рынка, но мне не хватало других идей.

Но затем произошло капуста : ее внезапно стало легче найти на парижских рынках, поэтому я много играл с ней - вспомнил мега-список из 50 вещей, которые можно сделать с капустой - и, естественно, это дало мне идеи для ее закрытия, если менее модно, двоюродный брат савойской капусты.

Как оказалось, метод обжарки, который дал миру чипсы из капусты, оказывает преобразующее воздействие и на савойскую капусту. Всего за несколько кусочков поварского ножа и пятнадцать минут в горячей духовке, слегка устрашающая голова превращается в груду слегка подрумяненных, нежных у позвоночника, но лент с четкими краями , которые я могу съесть целыми мисками - и с удовольствием ем .

Добавьте немного лимонного сока, ложку пропаренного риса и немного миндаля, и я доволен , подождать весны еще немного.Немного.

Вы пробовали это? Делитесь своими фото в Instagram!

Пометьте свои фотографии тегом #cnzrecipes. Поделюсь своими любимыми!

Рецепт жареной савойской капусты

Состав

  • 1 кочан Савойская капуста
  • оливковое масло для приготовления пищи
  • мелкая морская соль
  • черный свежемолотый перец
  • лимонный сок

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 200 ° C (400 ° F) и смажьте противень с краями.
  2. Разрежьте капусту вертикально на четвертинки и вырежьте сердцевину (оставьте ее для одной из идей Тамары Адлер). Разрежьте каждую четвертинку пополам вдоль и тонко нарежьте поперек.
  3. Выложить капусту на подготовленный противень. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и перемешать.
  4. Поставить в духовку и выпекать 15 минут, помешивая на полпути, до готовности и местами золотисто-коричневого цвета.
  5. Посыпать черным перцем, заправить лимонным соком и подавать.

3,1

https://cnz.to/recipes/vegetables-grains/roasted-savoy-cabbage-recipe/

Если не указано иное, авторские права на все рецепты принадлежат Clotilde Dusoulier.

.

Савойская капуста: основы кухни - урожай к столу

Стив Альберт 6 комментариев

Салат из савойской капусты с кукурузой, луком и болгарским перцем

Савойская капуста многими считается лучшей для употребления в пищу. У него очень нежная текстура и вкус, который, по мнению большинства, намного превосходит гладколистную капусту. У савойской капусты желто-зеленый, почти круглый кочан с морщинистыми листьями.

Поскольку савойская капуста настолько нежная, для ее приготовления требуется гораздо меньше времени, чем для других сортов капусты.

Как выбрать савойскую капусту

  • Выбирайте капусту, тяжелую для своего размера и компактную.
  • Савойская капуста должна быть хрустящей, с хорошо окрашенными листьями.
  • Избегайте савойской капусты с тонкими увядшими листьями или потрескавшимися кочанами.

Как приготовить савойскую капусту

  • Замочите капусту в соленой воде или уксусе примерно на 15 минут перед использованием, чтобы освободить плотно сжатые листья от насекомых.
  • После замачивания тщательно промыть голову холодной проточной водой.
  • Для получения более мягкого вкуса и нежности срежьте и выбросьте все волокнистые толстые ребрышки с внешних листьев.

Салат из савойской капусты с кукурузой, луком и болгарским перцем

Предложения по сервировке савойской капусты

  • Савойскую капусту можно есть сырой или приготовленной.
  • Савойская капуста имеет сходство вкуса с чесноком, оливковым маслом, полентой, картофелем, сладким луком и белой фасолью.
  • Рецепт быстрого приготовления. Нарезать савойскую капусту полосками толщиной 1/4 дюйма.Нагрейте 2 зубчика чеснока и четверть стакана оливкового масла первого отжима в сковороде с антипригарным покрытием. Когда масло станет горячим, добавьте капусту и немного соли. Готовьте и перемешивайте, пока капуста не станет мягкой. Приготовленная нежно-хрустящая капуста останется сладкой. Переваренная капуста потеряет текстуру и вкус.

Как хранить савойскую капусту

  • Капуста хранится около 2 недель в ящике для овощей или в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике.
  • Нарезанную капусту следует хранить отдельно от других продуктов.

Савойская капуста Сорта

  • «Savoy King», «Savoy Ace» и «Quintal D’Alsace» - самые известные сорта савойской капусты.
  • «Спивой» необычный; у него остроконечная голова. Это отличный выбор для домашнего сада, потому что его можно посадить близко, и он хорошо держится после созревания, так что урожай можно продлить на более длительный период.

Савойская капуста в саду

О савойской капусте

  • Савойская капуста названа в честь региона, в котором, как считается, она возникла: Савойя, расположенная между альпийскими регионами Италии и Франции.
  • Савойскую капусту еще называют кучерявой.
  • Капуста - культура холодного сезона. В регионах, где не становится ни слишком жарко, ни слишком холодно, капуста долго хранится в саду.

Также представляет интерес:

Как выращивать капусту

Как собирать и хранить капусту

Семь способов приготовления капусты

Рубрика: Листовые овощи, Приготовление С метками: Капуста, Рецепты с капустой

Предыдущее сообщение: «Февральский Альманах Огородов Холодного регионаСледующая запись: Способы подачи красной капусты»

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Савойская капуста и пельмени со свининой

Если у вас нет фарша, разрежьте вместо него несколько сосисок

Каждая порция содержит

  • Энергия
    600 кДж
    145 ккал 7%
  • Жир
    8 г 11%
  • насыщенных
    3g 15%
  • Сахар
    3g 3%
  • Соль
    0.8 г 13%

эталонного впуска
Углеводы 3,4 г Белок 14,3 г Волокно 2,1 г

.

Meera Sodha Savoy Cabbage Вегетарианский рецепт карри

Слегка измельчите семена кориандра и тмина пестиком в ступке. Налейте масло в большую сковороду с крышкой на средний огонь и, когда оно станет горячим, добавьте листья карри и семена горчицы. Когда они потрескивают, добавьте лук. Готовьте около 10 минут до золотистого и сладкого цвета, периодически помешивая.

Добавьте измельченный кориандр и тмин, а затем картофель. Готовьте 10 минут, время от времени переворачивая до хрустящей корочки.Добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой и варите еще 5 минут, пока картофель не станет мягким и перестанет сопротивляться острию ножа.

Наконец, добавьте измельченную капусту и черную капусту в сковороду с парой столовых ложек воды и жарьте, помешивая, 3 минуты. Добавьте соль, перец чили и куркуму, хорошо перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте еще 4 минуты или до тех пор, пока капуста и черная капуста не увянут.

Подавать с огненным огурцом, горячими чапати и ложкой йогурта или с далом и рисом.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!