Автор: Админка

Семейство крестоцветные цветная капуста


Семейство крестоцветные (капустные)

Семейство крестоцветные или же капустные объединяет более четырех тысяч видов двудольных растений. Деревьев среди крестоцветных нет, они представлены прежде всего травами (бурачок, икотник, ложечница, жеруха, редька), редко встречаются полукустарники и кустарники (катран). Отличительная особенность всех крестоцветных — простые листья и цветение двулетних растений только на втором году жизни.

Самый известный представитель этого семейства — конечно же, капуста. Откуда есть пошла капуста, ученые спорят до сих пор, не умея точно назвать ее родину. Однако культурные виды капусты появились в древнейшие времена. Пифагор, отдыхая от изучения математики, с удовольствием выращивал капусту. Император Рима Диоклетиан, отойдя от дел, тоже разводил капусту и наслаждался результатами своего труда. Сегодня капуста занимает большое место в рационе людей и животных по всему миру, в ней много азотистых веществ, большое количество витамина С, — кстати, европейские моряки перестали страдать цингой в долгих плаваниях именно после того, как на камбузе появилась капуста.


Главные особенности растений семейства капустные

1.      Формула цветка — Ч4 Л4 Т4+2 П1.

2.      Листья без прилистников, как правило, очередные, большинство имеют перистое жилкование. У многих растений этого семейства листья собраны в прикорневую розетку, как, например, у пастушьей сумки.

3.      Лепестки цветка расположены перпендикулярно, крестом, — что отсылает к старому  названию семейства.

4.      Тычинок всего шесть, они не одинаковой длины: две короткие и четыре длинные.

5.      Капустные — в основном насекомоопыляемые растения, они имеют нектарники в основании лепестков.

6.      Соцветие — кисть или метелка.

7.      Плод — стручок или стручочек. При растрескивании сухого плода семена разлетаются на приличное расстояние.


Значение крестоцветных

1.      Пищевое. Капустные широко употребляется в пищу, хоть и не особо калорийны. В эпоху до консервации огромное значение имело то, что белокочанная капуста отлично поддается квашению и сохраняется всю зиму. У крестоцветных в пищу годятся разные части растения: соцветия (например, у цветной капусты и брокколи), почки (кочан белокочанной капусты на самом деле является гипертрофированной почкой), листья (китайская капуста), стеблеплод (кольраби), корнеплод (редис, брюква, редька, репа).

2.      Изготовление приправ. Давно известной распространенной приправой является хрен, причем используются как его листья, так и корни.

3.      Кормовое. Кормовые сорта турнепса очень урожайны и идут в пищу практически всем сельскохозяйственным животным. Также широко используется брюква.

4.      Получение масла. Масличными культурами среди крестоцветных выступают рыжик посевной, горчица, индау, рапс.

5.      Получение меда. Крестоцветные медоносы — сурепка, рапс, свербига восточная, горчица.

6.      Декоративное. Украшением садов и парков являются левкой, желтофиоль, лунник, иберис.

7.      Лекарственное. Растений, используемых в лечебных целях, среди крестоцветных немало, перечислим лишь некоторые из них: горчица (ну кому же не парили ноги в горячей воде с порошком горчицы, не ставили горчичники?), сердечник луговой, гулявник лекарственный, пастушья сумка.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - курсы по биологии: подготовка к ОГЭ

Список крестоцветных овощей. Польза крестоцветных

Набирающие популярность крестоцветные всё больше пользуются спросом благодаря своим уникальным целебным свойствам и комплексу витаминов, содержащихся в них. Какие овощи так называют и почему? Как их употреблять? Разбираю по пунктам!

Что такое крестоцветные овощи?

Цветки у семейства крестоцветных овощей имеют четыре лепестка (иногда пять), расположенных крест-накрест. Благодаря этому овощи получили своё название. В семейство входит более 4000 видов растений и трав, включая привычные и любимые нами овощи.

Большинство уже что-то слышали об этих овощах и относят к семейству всю капусту, но полезных и съедобных крестоцветных растений, которые мы давно привыкли употреблять в пищу, намного больше. Вот список лишь самых часто поедаемых крестоцветов.

Список крестоцветных овощей

Разумеется, указывать здесь полный перечень крестоцветных овощей я не буду, в нём более 4000 позиций. Но перечислю все те, которые вы можете добавлять в свою пищу.

  • Капуста белокочанная
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста брюссельская
  • Капуста романеско
  • Капуста кольраби
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Листовая капуста (пекинская, бок-чой, кейл и др.)
  • Руккола
  • Шпинат
  • Кресс-салат (водяной)
  • Салатная горчица (листья)
  • Сурепка (весенняя)
  • Горчичное семя (специя)
  • Хрен
  • Васаби (японский хрен)
  • Дайкон (китайская редька)
  • Редька
  • Брюква
  • Репа
  • Редис

Польза крестоцветных

Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.

Антираковые свойства крестоцветных овощей

Глюкозинолат — вещество, которое в большом количестве содержится в крестоцветных — под действием ферментов в процессе пищеварения преобразуется в изотиоцианат и сульфорафан, мощные противораковые компоненты (ссылка на исследования). Глюкозинолаты содержатся во всех крестоцветных овощах, но самые сильные антираковые свойства у брокколи.

Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.

Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.

Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей

Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.

Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.

Как употреблять крестоцветные?

То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.

  • Цветная капуста и морские водоросли для очищения организма
    Цветная капуста совместно с водорослями способствует детоксикации организма, выводит фтор и следы радиации. Если любите суши и роллы, попробуйте добавлять порубленную капусту в домашние роллы или использовать измельчённую капусту вместо риса.
  • Краснокочанная капуста и яблоки против паразитов
    Паста из измельчённой капусты, яблок, кунжутной пасты (урбеча) и чеснока очистят ваши печень и кишечник от паразитов и бактерий и сработает как отличное противовирусное средство для организма.
  • Брокколи со спаржей как защита от рака
    Блюда, в которых брокколи соединяется со спаржей, обладают усиленными антираковыми свойствами. Помимо этого, брокколи увеличивает воздействие на организм фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, содержащихся в спарже.
  • Листовая капуста и тыквенные семечки как источник цинка
    Все виды листовой капусты и тыквенные семечки сами по себе богаты цинком. Но употребляя их в пищу одновременно, вы значительно повысите усвояемость и биодоступность цинка. Семечки можно добавить в салат из свежей дистовой капусты или паштет из семян тыквы (урбеч) добавлять в буррито с зеленью и сэндвичи.

Кому нельзя есть крестоцветные?

Как любой продукт, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Большое съеденных овощей может доставить дискомфорт и даже нанести вреди, если употреблять их в больших количествах и тем более в сыром виде.

Проблемы с желудком

При гастрите, коликах, язвах и других заболеваниях желудка употребление крестоцветов может навредить. Большое содержание клетчатки и повышенная кислотность могут спровоцировать тошноту, изжогу и чувство тяжести. Если у вас есть проблемы с желудком, начните употреблять крестоцветные овощи в отварном или запечённом виде.

Камни в почках

При проблемах в почках оксалатная (щавелевая) кислота, содержащаяся в крестоцветных, влияет на процесс усвоения кальция организмом. Большие дозы свежих овощей вызывает образование оксалатных камней. Если у вас есть проблемы с почками (особенно мочекаменная болезнь), готовьте крестоцветы на пару, отваривайте или тушите, термическая обработка уменьшает количество оксалатной кислоты.

Дисфункция щитовидной железы

Существуют убеждения, что овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы, понижая её функции. И, хотя данные убеждения не подтверждены многочисленными проведёнными исследованиями, при подозрении на гипофункцию щитовидной железы рекомендую пройти дополнительное обследование и получить консультацию у доверенного специалиста.

Обязательно введите в свой рацион питания ежедневную порцию крестоцветов. Для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний (не только раковых) ешьте больше свежих, минимально обработанных термически овощей.

как выглядит, почему так называется, виды и сорта

Этот замечательный овощ не редкий гость на наших столах. И это неудивительно, у него очень приятный вкус, он недорогой, а купить его можно как в свежем, так и замороженном виде практически круглый год. Этот вид капусты прекрасно сочетается в различных блюдах, идеален для питания малышей и тех, кто на диете. из него готовят огромное количество блюд. Что же представляет из себя этот овощ читайте далее.

Ботаническое описание и характеристика цветной капусты

Один из самых вкусных и питательных видов капуст среди семейства крестоцветных — это капуста цветная. Растение это однолетние, урожай и семена дает в первый же год. Однако для созревания семян необходим период созревания до 230 дней, что невозможно в условиях открытого грунта. А вот урожай может созреть в течение 70 дней.

Куст цветной капусты

Куст у этого растения мощный, раскидистый. Сначала оно наращивает розетку из раскидистых листьев в количестве 20-30 штук, каждый из которых длиной 40 см. Только потом начинает формироваться кочан цветной капусты. Чтобы нарастить такую массу растению необходимо создать хорошие условия.

На заметку! Этот вид капусты самый капризный и требовательный среди своих родственников. Ей требуется плодородная почва, много солнца и тепла. При этом освещение требуется в разный период вегетации разное. В момент роста зеленой массы и формировании головки нужно много света, а вот чтобы кочаны были плотными и большими необходима затененность.

Стержневая корневая система этого растения, достигает длины до 120 см, однако не особо мощная, поэтому окучивать кусты нужно обязательно.

Окраска листьев этого овоща может быть от светло-зеленой до почти сизой. Головка бывает округлой, конусовидной или приплюснутой. Чаще белого цвета, но есть сорта с желтыми головками. Головка — это нераспустившиеся соцветия, сросшиеся в плотный кочан. Поэтому важно вовремя срезать кочаны, пока соцветия не стали цвести. Ведь тогда они станут непригодным для употребления в пищу.

Формирование соцветий начинается после того, как нарастет розетка из листьев. Кочаны могут быть весом от 0,5 до 2-х кг.

Цветок цветной капусты

Цветет цветная капуста густыми короткими кистями. Плод этой капусты — это всего лишь небольшой цилиндрической формы стручок с большим количеством семян.

Так откуда же она появилась в нашей стране и почему такое название, ведь мы привыкли видеть эту капусту с белыми кочанами.

Почему такое название, история

Среди сортов этой капусты существуют растения не только с белыми головками, но и фиолетовыми, салатными, даже розовыми. Но название пошло не из-за этого. Головка этого овоща — это по сути нераскрывшиеся цветы. Мы едим не плоды, а цветы растения. Поэтому эту капусту называют цветной.

Разные сорта цветной капусты

Дикорастущим такое растение неизвестно. Полагают, что ее вывели в Средиземноморье из капусты листовой. Много столетий ее выращивали только в Сирии и арабских странах. А в 12 веке ее привезли в Испанию, потом она появилась на Кипре. Много лет Кипр поставлял семена этого растения в Европу.

В 14 веке ее стали выращивать Франции, Голландии, Англии, Италии.

В Россию это растение появилось при Екатерине II, но доступна она была только вельможам и дворянам и употреблялась как деликатес. В 18 веке богатые люди выписывали очень дорогие семена с острова Мальта. Очень долго люди не могли выращивать эту капусту в наших условиях, пока агроном Андрей Болотов не создал сорт, подходящий для холодного климата.

Сейчас в России этот овощ выращивают в любых регионах, однако в небольших объемах. Для сравнения: в России — это 1% среди других видов овощей. тогда как в Германии это 10%.

Что же полезного в этом овоще и почему огородники все чаще его сажают на своих участках?

Калорийность и пищевая ценность

Головки цветной капусты

Как и другие виды семейства крестоцветных, эта капуста диетический овощ. Ее калорийность ничтожно мала, всего 30 кКалорий на 100 грамм овоща. При этом она довольна богата витаминами, макроэлементами. По полезным свойствам и вкусу она превосходит капусту белокочанную.

Соотношение белков/жиров/углеводов (Б/Ж/У) в свежем овоще — 2,5/4,2/0,3

В составе цветной капусты содержатся практически все витамины группы В, от В1 до В9. Витамины Е,С, Н, К, А и многие другие.

В ней много макроэлементов, необходимых человеку:

  • калий,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний и прочие.
  • Особенно богата она кремнием и молибденом.

Несомненно это растение нужно выращивать на своих участках, тем более что разнообразие сортов позволяет выбрать растение для любого климата.

Многообразие видов, сортов и гибридов

Сорта и гибриды капусты цветной отличаются формой листвы, размерами, цветом и формой головки, периодом в течении которого растение наращивает плоды.

По срокам получения урожая капусту разделяют:

  • ранняя (до 110 дней),
  • средняя (примерно 135 дней)
  • поздняя (150 и более дней).

Рассмотрим самые популярные и интересные сорта различных селекций.

Ранние

Название сортаСрок созреванияОписание соцветийПреимущества сорта
Гарантия, выведен в 1968 годудо 90 днейКремовая или бледно-желтая, вес до 1,2 кг. Вкус отличныйНе склонен к растрескиванию и перерастанию. Довольно устойчив к фузариозу.
Коза-дереза.до 70 днейКочаны округлые, белого цвета, очень вкусные. В среднем массой до 0,8 кг.Урожай созревает единовременно. Сорт почти не болеет.
Франсуазадо 100 днейЖелтоватые, массой до 0,6 кг. Довольно рыхлые соцветия, но с нежным вкусом.Благодаря замечательному вкусу, его можно есть в сыром виде.
Мовир 7490 сутокБело-желтые, массой до 1,3 кг. Головка закрыта листвой.Засухоустойчив, переносит похолодания, прекрасно транспортируется.
Снежный шардо 110 днейБелые, плотные вилки, до 0,9кг. Нежный, сладковатый вкус.Выносит даже сложные климатические условия.

Ранние сорта выращивают даже в климате с коротким летом. Вы гарантированно успеете получить урожай. На юге можно собрать урожай несколько раз за сезон.

Есть один минус, у ранних сортов головки меньших размеров и мало хранятся.

Среднеспелые

Преимуществом этого вида овоща является срок хранения. Он более продолжительней, чем у других видов.

Название сортаСрок созреванияОписание соцветийПреимущества сорта
Дачницадо 130 днейПрекрасный вкус, вес до 1 кг, цвет от белого до кремового.Хорошо выносит высокую влажность и разницу температур
Лиловый шар. Красивый, интересный сорт, выведенный несколько лет назад.120 сутокПлотные кочаны, очень красивого сиреневого цвета, до 0,9 кг.Очень нежный и приятный вкус
Парижанка110 днейОкруглые, молочного цвета, вес до 0,9 кг. Замечательные вкусовые качества.Хорошо переносит низкие температуры и почти не болеет.

Сорт «Лиловый шар»

Поздние

У этого вида дольше всего созревает урожай. Однако, позднеспелые сорта имеют самые крупные головки, которые обладают хорошей лежкостью и отлично транспортируются.

Название сортаСрок созреванияОписание соцветийПреимущества сорта
Русский размер
Один из самых крупных сортов
минимум 120 днейОчень большие белые кочаны, весом до 5 кг.Не растрескивается, прекрасно хранится и вкусен даже в сыром виде.
Агния150 днейМасса 1,5 кг, плотные, беловатого окраса.Интересен тем, что сеют его под зиму.
Зеленый сугроб190 днейКрасивые кочаны зеленого цвета. Вкус отличный.Не подвержен бактериозу.

Поздние сорта лучше всего подходят для замораживания и хранения на зиму.

Сорт «Зеленый сугроб»

Внимания заслуживают гибриды голландской селекции. Ведь там это растение выращивают давно.

Сорта голландской селекции

Среди огородников популярны голландские гибриды. Они стабильно дают хороший урожай, обладают прекрасным вкусом, устойчивы ко многим заболевания крестоцветных.

Название сортаСрок созреванияОписание соцветийПреимущества сорта
Гудман F1100 сутокБело-желтые, массой до 1,5 кг. Головка закрыта частично листвой, что сохраняет её.Редко болеет, но плохо выносит засуху.
Астерикс F1135 сутокБелые соцветия массой до 0,9 кг.Устойчив к мучнистой росе. Хороший вкус и плотная структура соцветий.
Кортес F170 дней после высадки на грядкиКрупные кочаны, белого цвета, массой до 2-х кг.Выдерживает заморозки
Фремонт F1раннийКочаны весом до 1,5 кг, нежного вкусаВыдерживает жару, иммунитет к заболеваниям.
Винсон F1раннийКрупная, приплюснутая головка, весом до 3 кг. Сочная, нежная мякоть.Устойчив к жаре и холоду, различным заболеваниям. Отлично транспортируется.

Голландские гибриды достаточно требовательны к подкормкам, но при правильной агротехнике дают замечательный урожай.

Сорт «Гудман F1»

Из всех сортов выделяется своей необычностью капуста Романеско.

Необычная разновидность — Романеско

Капуста Романеско удивляет огородников своей формой и цветом. Обладает замечательным вкусом и при этом можно вырастить его на своем участке.

Капуста «Романеско»

Точно неизвестно, откуда появился этот вид капусты. Растениеводы считают Романеско подвидом капусты цветной.

У этого овоща очень красивый салатный цвет кочана, а форма напоминает пирамиду.

Эта большая пирамида как бы состоит их нескольких пирамидок собранных по спирали. Вкус этого вида нежный, без горького привкуса, слаще, чем у обычной капусты цветной. Обладает сливочно-ореховым привкусом.

Она уникальна не только внешностью, но и набором полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. В составе капусты Романеско много витамина А, железа, клетчатки, пищевых волокон и антиоксидантов. Большое содержание витаминов группы В, содержит Омегу-3 и очень полезна к употреблению.

Соцветия капусты Романеско

В сыром виде кушать ее не рекомендуют, а вот варить, жарить, тушить можно.

В выращивание эта культура довольно прихотлива и подходит для тепличного выращивания с соблюдением подходящих температур.

Лучшие сорта и гибриды цветной капусты

Все виды цветной капусты объединяет одно — это нежный вкус и польза для организма.

Польза

Польза капусты цветной для человеческого организма очевидна. Она обладает диетическими свойствами и абсолютная не аллергенна. Это позволяет ее кушать молодым мамам, маленьким детям, людям, страдающим лишним весом.

Цветная капуста и ее соцветия

Благодаря содержанию пищевых волокон капуста помогает людям нормализовать работу желудка и кишечника, избавить от таких неприятностей как запор, диарея, метеоризм.

Витамины группы В очень хорошо влияют на организм и внешний вид женщин, делая кожу сияющей, а волосы и ногти крепкими.

На заметку! Ученые доказали важное свойство этого вида капусты бороться с злокачественными опухолями. Она содержит глюкозинолаты, которые потом трансформируются в изотиоцианаты и способствуют уничтожению клеток рака.

Витамин К способствует быстрой регенерации поврежденных тканей человека, оказывая противовоспалительное действие.

Состав этого растения улучшает обменные процессы в организме человека.

Пюре из этого овоща вводят в прикорм детей с младенчества. Полезные вещества этого растения помогают насытить организм ребенка витаминами и способствуют укреплению костей.

Однако не во всех ситуация цветная капуста будет полезна.

Вред

Цветную капусту употреблять в пищу осторожно следует людям если:

  • у вас язва 12-перстной кишки, раздраженный кишечник, высокая кислотность.
  • перенесли недавно операцию в районе брюшной или грудной полости.
  • страдаете болезнями почек и мочевыводящей системы, гипертоникам.
  • болеете подагрой или проблемы с щитовидкой.
  • индивидуальная непереносимость овоща.

Если же у вас этих проблем нет, то смело кушайте капусту, готовьте из нее разнообразные блюда.

Применение в кулинарии, что из нее делают

Блюда из цветной капусты

Этот полезный овощ можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее разнообразные блюда. Она замечательно сочетается с любым видом мяса, рыбой, крупами и другими овощами.

Многие интересуются съедобны ли листья цветной капусты? Отвечаем: Да, у цветной капусты съедобны не только соцветия, но и листья, которые также добавляются в некоторые блюда.

Цветная капуста хороша и как самостоятельное блюдо. Вареная, жареная, запеченная капуста понравится взрослым и детям. А какая вкусная, хрустящая она получается при мариновании. Из этого овоща получается прекрасное пюре, по вкусу похожее на картофельное. Для тех, кто стремится похудеть ее можно приготовить на пару.

Для большинства рецептов цветную капусту необходимо разделить на соцветия или нарезать, как это правильно сделать подробно можно посмотреть в видео ниже:

Как разделать цветную капусту на соцветия

Вот несколько рецептов вкусных блюд из этого овоща.

Капуста в кляре.

Головку овоща нужно разобрать на соцветия. Сварите их в воде с солью 7-8 минут.

Готовим кляр из одного яйца, пшеничной муки и молока. Тесто должно быть консистенции сметаны. Соль и другие специи добавляем по вкусу. Соцветия покрываем кляром и жарим до зарумянивания на растительном масле. Они получаются очень нежные, просто вкуснятина.

Можно сделать капустку в кляре хрустящей. Для этого соцветия обмакивают в яйцо, потом обваливают в смесь из панировочных сухарей и сыра. Запекают на противне в духовке до румяной корочки. Соцветия капусты получаются очень нежные внутри с приятной корочкой сверху.

Цветная капуста в кляре

Котлеты.

Кочан нарезать на соцветия и сначала сварить в подсоленном кипятке. Отваривать нужно минут 5, не более. Она очень быстро готовится. Откинуть на сито. Лук репчатый мелко нарезаем. Овсяные хлопья перемолоть в блендере до состояния муки. Отваренные соцветия мелко порезать или перемолоть в блендере. Смешать капусту, овсянку, лук, соль, специи и слепить котлетки. Сделать панировку из перемолотых сухарей и обжарить на сковороде до зарумянивания, добавив немного растительного масла.

Если хотите получить более диетический вариант, то запеките котлеты в духовке.

В сливочном соусе.

Подготавливаем овощ для блюда. Разбираем на соцветия, отвариваем в воде.

Смешиваем капусту со сметаной или майонезом, потом сверху добавляем много тертого сыра. Готовим в духовке минут на 20, до зарумянивания сырной корочки. Вот и все. Вкусное и простое блюдо готово.

Цветная капуста в сливочном соусе

Суп-пюре.

Для этого блюда понадобятся: капуста, картофель, лук, сливки, чеснок и различные специи на ваш вкус. Обжарьте в кастрюле на сливочном масле мелко порезанный лук. Картофель, нарезанный кубиком, соль, специи добавьте в кастрюлю и залейте водой, варите до почти готового состояния. Добавьте мелкие соцветия капусты и сварите до готовности. После этого добавьте 200 мл 10 % сливок и немного поварите. Не кипятите, чтобы они не свернулись. После этого пробейте готовый суп блендером до состояния пюре. На разогретой сковороде поджарьте хлеб, порезанный кубиком или брусочками. Добавьте сухарики в суп-пюре при подаче на стол. Низкокалорийное блюдо готово. Такой суп — пюре понравится взрослым и детям.

Маринованная цветная капуста

Маринованная.

Из капусты можно сделать очень вкусные консервированные блюда на зиму.

  • Капуста 1,5кг,
  • одна морковка,
  • небольшую свекла — 1 шт.,
  • зубчики чеснока — 8 штук,
  • масло растительное- ½ стакана,
  • уксус 9% — 150 мл,
  • соль,
  • сахар по вкусу,
  • можно добавить паприку, острый перец,
  • вода теплая — 1 литр.

Овощи помыть, почистить, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь можно порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. В пастерилизованные банки укладываем слоями капусту, порезанную морковь, свеклу, чеснок и заливаем маринадом. Убираем в холодное место минимум на трое суток. Через неделю маринованную капусту можно есть. Она получается хрустящей, с легкой остринкой, красивого розового цвета.

5 рецептов, после которых вы полюбите цветную капусту

Это только малая часть разнообразных блюд, которые готовят из этого овоща.

Заключение

Цветная капуста это не только полезный, диетический продукт, но при этом очень вкусный и питательный. Пробуйте выращивать ее на своих участках, это возможно. Обязательно включайте этот полезный овощ в свое питание, вы не только обеспечите организм витаминами, но и насладитесь прекрасным вкусом.

Цветная капуста. Польза и вред

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Влияние на функцию щитовидной железы

Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.

Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему


Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.

характеристика растения, посадка и уход – АГРАРИЙ

Цветная капуста попала в Россию в XVIII веке и в силу своей дороговизны, долгое время была доступна только обеспеченным представителям аристократии. После выведения сортов, способных давать хорошие урожаи в наших широтах, получила повсеместное распространение. Сейчас цветная капуста выращивается почти на каждом садовом участке.

Полезные свойства

Цветная капуста считается диетическим продуктом. Входящая в состав цветной капусты клетчатка, более нежная по структуре, чем у белокочанной капусты. Она легко переваривается, не раздражает слизистую пищеварительных органов, поэтому она рекомендуется больным гастритами, язвенными болезнями, при заболевании печени и холецистите. Педиатры рекомендуют использовать цветную капусту в качестве первого прикорма детям.

Цветная капуста капуста содержит большое количество витамина С, витамины В1, В2, РР, А, а также кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо. Она богата яблочной, фолиевой, лимонной и пантотеновой кислотами, пектиновыми веществами.

Регулярное использование в пище цветной капусты, позволяет снизить риск развития рака предстательной железы и рака молочной железы.

Содержащиеся в цветной капусте энзимы, способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, вредных веществ. Цветная капуста укрепляет костную ткань, нормализует обмен веществ, очищает кровь, укрепляет сосуды. Цветная капуста, благодаря своему сложному и богатому химическому составу, является не только полезным продуктом питания, но и настоящим лекарственным средством.

Еще широко используется в кулинарии — ее варят, тушат, маринуют, используют в сыром виде, замораживают.

Ботаническая характеристика цветной капусты

Цветная капуста — однолетнее растение.

Корень

Стержневой, при выращивании безрассадным способом, достигает глубины 60 см. При выращивании через рассаду, в следствии обрыва центрального корня, корневая система становится мочковатой.

Стебель

Невысокий, расширяющийся к верху, с крупными листьями, заканчивается головкой. В начале вегетации травянистый, с возрастом грубеет.

Листья

Образуют мощную прямостоящую розетку, диаметром до 60 см., высотой 40-70 см. Форма листьев лировидно-перистая, первые листья с черешками, последующие могут быть сидячими. Окраска листьев от светлой до темно-зеленой, бывает сине-зеленая и даже сизая.

Головка

Начинает формироваться после образования розетки из 20-30 листьев. Головка — это видоизмененное соцветие с укороченными мясистыми побегами, на которых вырастают мясистые бутоны, плотно прижатые друг к другу. Окраска головки может быть белая, кремовая, фиолетовая, зеленоватая и др. Форма головок от круглой до плоско-округлой. При соблюдении агротехники и тщательном уходе может вырасти до 2 кг весом.

Цветоносные побеги

Мощные, с многочисленными цветками, собранными в кисти. Цветки чаще мелкие и средней величины, с тонкими цветоножками. Окраска от белого до желтого.

Плод

Многосемянный стручок, длиной 6-8,5 см., цилиндрической формы.

Семена

Мелкие, круглые, коричневого цвета. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Биологические особенности цветной капусты

Свет.

Цветная капуста — светолюбивое растение длинного дня. Особенно требовательна к свету в начальной фазе развития. При длинном световом дне, капуста быстрее формирует головки, при коротком — период формирования головки увеличивается, но головка получается более плотной. При солнечном свете головки начинают рассыпаться и теряют свою белизну. Чтобы этого не происходило, нужно надломать внутренние листья розетки, прикрыв ими головку.

Температура.

Цветная капуста — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре +5+6 градусов. Оптимальная температура для поращивания +20 градусов, всходы появятся на 3-4 день. При снижении температуры до +12 градусов, всходы появятся позднее, через 10-12 дней.

Цветная капуста хорошо растет и развивается при +15+18 градусах. Плохо переносит высокие температуры. При температуре выше +25 градусов, рост капусты замедляется, головки вырастают мелкими и рыхлыми. Закаленная рассада выдерживает кратковременное понижение температуры до -5 градусов, не закаленная — боится минусовых температур. Взрослые растения цветной капусты переносят кратковременное снижение температуры до -1-2 градусов, а поздние сорта даже -4-5 градусов.

Влага.

Цветная капуста, как и любая другая, очень требовательна к влаге, так как корневая система капусты расположена близко к поверхности почвы. Особенно она требовательна к влаге в период разрастания листовой розетки и во время формирования и роста головки. Оптимальная влажность почвы 70%, влажность воздуха 80%. Резкие колебания влажности плохо сказываются на развитии растений, поэтому поливы должны быть регулярными. При недостаточном поливе, рост растений приостанавливается, даже кратковременная засуха приводит к уменьшению урожая и ухудшению качества головок. Особенно плохо для развития и роста капусты, когда низкая влажность почвы и воздуха сочетается с высокой температурой. При температуре выше +22 градуса, почва постоянно должна быть влажной. Переливы тоже негативно сказываются на растениях — они могут заболеть и погибнуть.

Почва.

Цветная капуста предъявляет высокие требования к плодородию почвы и питанию. Из-за близкого расположения корней к поверхности почвы, капуста плохо растет на холодных, влажных и быстро высыхающих почвах. Хорошо растет на легких суглинках и супесчаных почвах, с высоким содержанием питательных веществ.

Технология выращивания цветной капусты

Хорошими предшественниками для цветной капусты будут любые овощи, кроме овощей из семейства крестоцветных. Место для цветной капусты должно быть хорошо освещенным.

Грядки

Грядки под капусту готовят с осени. Если почва кислая, то ее обязательно известкуют, так как цветная капуста не растет на кислых почвах. Под перекопку вносят известь-пушонку (200-400 грамм на 1 кв. метр), либо можно использовать доломитовую муку (200-800 грамм на 1 кв. метр). Если известкование почвы не требуется, то с осени на грядки вносится навоз (5-6 кг. на 1 кв. метр), под перекопку.

Весной, землю не стоит заправлять свежим навозом, лучше использовать компост или перегной (4-5 кг. на 1 кв. метр). Также необходимо добавить минеральные удобрения: 20-25 гр. аммиачной селитры, 25-35 гр. суперфосфата и 15-20 гр. калийной соли на 1 кв. метр. Капуста очень отзывчива на внесение органических удобрений и минеральных элементов, особенно молибдена и бора. Их можно внести при подготовке грядок или использовать при подкормках. Определить, что растению не хватает бора или молибдена, можно по внешнему виду. Головки начинают загнивать, отмирают верхушечные точки роста — не хватает бора. Деформируются листья и не образуется головка — не достаточно молибдена.

Сроки

Для того чтобы получать урожай цветной капусты в течении всего сезона, посев лучше проводить конвейером, с интервалом 2-3 недели.

Для ранней высадки капусту сеют в начале марта (в средней полосе) и в возрасте 50-60 дней капуста готова к высадке в открытый грунт. Первый урожай можно будет снять уже в конце июня. При ранней высадке цветной капусты следует предусмотреть временные укрытия — на случай заморозков.

Для весенне-летнего и летне-осеннего выращивания цветной капусты, оптимальный возраст рассады — 40-45 дней.

Для раннего выращивания используют ранние сорта и гибриды, а для весенне-летнего и летне-осеннего — среднеспелые и поздние.

Посев

Почвенную смесь для посева готовят из дерновой земли, торфа и перегноя, взятых в равных частях и пропаривают. Подготовленную смесь рассыпают в ящички или горшочки. Либо посеять можно прямо в грядку в теплице. Семена перед посевом подготавливают также, как у белокочанной капусты (см. Выращивание белокочанной капусты). Семена сеют в бороздки на глубину 1 см., растояние между семенами 2-3 см., между бороздками 3-5 см. Ящики закрывают пленкой и ставят в теплое место, с температурой воздуха +18+20 градусов. После появления всходов, пленку снимают, а ящики с рассадой переносят в прохладное место (+7+8 градусов), балкон или теплицу. Этот агротехнический прием гарантирует получение хороших головок цветной капусты. Такой температурный режим следует поддерживать в течении недели, затем температуру повысить до +15+16 градусов ночью и +20+22 градуса днем.

Пикировку сеянцев

Проводят через 2 недели после всходов в горшочки 8х8 см., заглубляя при посадке до семядольных листиков.

Практика показывает, что капусту лучше выращивать в горшочках без пикировки. В горшочки сеют по 3 семечка, после всходов оставляют один, самый крепкий, остальные удаляют. Посеянные на грядке, после всходов прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 10 см. При загущенных посадках, рассада вытянется и вырастет слабой.

Уход

Уход за рассадой заключается в регулярных поливах, рыхлении и подкормках. Рассаду можно подкормить мочевиной (1 ст. л. на 10 литров воды) или «Агриколой» для капустных культур (согласно инструкции). Расход раствора — 2-3 литра на 1 кв. метр. В процессе выращивания рвссады, необходимо провести 3 подкормки. Первую подкормку делают через 10-12 дней после пикировки, вторую и третью — через 12-14 дней после предыдущей.

Закалка

За 2-3 недели до высадки, рассаду начинают приучать к пониженным температурам и прямым солнечным лучам, вынося на улицу или балкон.

Высадка рассады

Лунки на грядке делают рядами. Между рядами 50 см., между растениями 40 см. В каждую лунку кладут 0,5 литра перегноя, 2 ст. л. древесной золы и 0,5 ст.л комплексного удобрения, все перемешать с землей. Рассаду предварительно хорошо проливают водой. В лунку, перед высадкой, выливают 1 литр воды и высаживают саженец, заглубляя до первых настоящих листочков, засыпают землей, уплотняют.

Чтобы защитить рано высаженную рассаду от заморозков и резких перепадов температур, капусту можно накрыть нетканным материалом. Укрытие также защитит капусту от крестоцветных блошек и капустной белянки.

Полив

Первые дни капусту поливают каждый день, постепенно сокращая поливы до 2 раз в неделю. После каждого полива, почву нужно обязательно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Подкормки

В течении всего срока вегетации цветная капуста нуждается в подкормках. Первую подкормку проводят через 12-14 дней после высадки в грунт. Подкормить можно раствором коровяка (1 литр на 10 литров воды) или настоем птичьего помета (1 л. на 15 л. воды), на ведро готового раствора добавить 1 ст. ложку комплексного удобрения. Расход раствора — 0,5-0,7 л. на 1растение. Вторую подкормку делают через 2 недели после первой, например жидким удобрением «Эффектон» (3 ст. л. на 10 литров воды). Третью подкормку проводят в период завязывания головки, сульфатом калия. Расход раствора 1 литр на 1 растение. При выращивании цветной капусты эффективны подкормки микроэлементами, которые можно совмещать с основными подкормками. Для этого используют комплексные микроудобрения в виде таблеток или порошков. Очень хорошо сказываются на завязываемости и росте головок, внекорневые подкормки микроэлементами: борная кислота (10 гр. на 10 л. воды), медный купорос (8 гр. на ведро воды), молибден (1 гр. на ведро воды).

Уборка

Убирают цветную капусту по мере созревания головок, выборочно. Головки должны быть 8-12 см. в диаметре. Вовремя не убранные головки рассыпаются. Срезают головки вместе с 3-4 листьями, они защищают головку от позеленения и механических повреждений.

Капусту не успевшую полностью сформировать головку, можно дорастить. Растения с головками 5-7 см. в диаметре и хорошо развитыми листьями, вынимают вместе с комом земли и переносят в теплицу. Устанавливают в подготовленные борозды, глубиной 15 см., пролитые водой, вплотную друг к другу и прикапывают. Для доращивания капусте нужна темнота, для этого ее закрывают темной пленкой или  черным укрывным материалом. В теплице поддерживают влажность в пределах 85-90% и температуру +4+5 градусов. При похолодании утепляют опилками или навозом, слоем 20-25 см. К началу декабря формируются полноценные головки.

список, описание, роды и виды

Автор: Марина Чайка Садовые растения

Алиссум, бурачок, каменник – у этого растения так же много названий, как и разновидностей. Среди многообразия видов можно найти как однолетние растения, так и многолетники. К роду алиссумов относится и такое популярное садовое растение, как лобулярия, или алиссум морской.

Зацвести алиссум может уже в середине апреля, а если за ним правильно ухаживать, то можно добиться и повторного цветения.

Алиссум декоративен, холодостоек и в целом непритязателен, но у него есть определенные требования, и чтобы добиться от растения максимальной привлекательности, следует эти требования изучить. Вы сможете это сделать, познакомившись со статьей, размещенной на нашем сайте.

Продолжить чтение  

Цветная капуста: польза для здоровья и сведения о питании

Цветная капуста - это гораздо больше, чем более светлый родственник брокколи: этот представитель семейства крестоцветных овощей богат питательными веществами и, наконец, привлекает к себе внимание, которого он заслуживает как источник питания.

Обладая ореховым и слегка сладковатым вкусом, цветная капуста стала одним из самых модных овощей за последние несколько лет, пробиваясь в меню ресторанов и на обеденные столы различными способами, особенно в рисуемых вариантах овоща.

Хотя ярко окрашенные фрукты и овощи, как правило, являются самым здоровым выбором, Хизер Манджери, зарегистрированный диетолог и диетолог из Питтсбурга, автор по здоровью и представитель Академии питания и диетологии, говорит, что цветная капуста является заметным исключением.

«Несмотря на белый цвет, цветная капуста - очень универсальный и богатый витаминами овощ», - сказал Манжери. «Это отличный источник витамина С и фолиевой кислоты, а также хороший источник клетчатки и витамина К. Он также богат фитохимическими веществами и антиоксидантами, двумя природными соединениями, которые, как считается, играют роль в предотвращении хронических заболеваний», - отметила она.

Фактически, цветная капуста входит в число 25 лучших фруктов и овощей в Индексе совокупной плотности питательных веществ (ANDI) Центров по контролю и профилактике заболеваний - метод оценки, который ранжирует продукты на основе содержания в них питательных веществ на калорийность.

Белые соцветия - это основная съедобная часть овоща, которая находится в плотно упакованной кочане, тогда как его зеленые листья и стебель обычно не едят. Цветную капусту можно готовить, есть сырой и добавлять в супы, салаты или жаркое.

Манжери заметил, что цветная капуста, как и многие другие крестоцветные овощи, может издавать сильный запах во время приготовления. Это вызвано высоким уровнем серосодержащих соединений, называемых глюкозинолатами. Более короткое время приготовления может минимизировать острый аромат.

Рекомендации США по питанию для американцев рекомендуют взрослым потреблять от 1,5 до 2,5 стаканов темно-зеленых овощей (включая овощи семейства крестоцветных, например, цветную капусту) в неделю.

Пищевая ценность

Пищевая ценность цветной капусты по данным U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов:

Цветная капуста, сырая Размер порции: 1 стакан (100 г) 25 калорий (1 калорий из жира) * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий.

Белок 2 г
Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 5 г 2%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 3 г 10%
Натрий 30 мг 1% Сахар 2 г
Витамин А 0% Кальций 2%
Витамин С 77% Железо 2%

История

Название «цветная капуста» происходит от латинского caulis (стебель) и floris (цветок), что означает «цветок капусты», согласно данным Университета Аризоны.

Цветная капуста - крестоцветные овощи, семейство растений, в которое входят руккола, бок-чой, брокколи, брюссельская капуста, капуста, листовая капуста, капуста, редис, репа и кресс-салат. Он имеет богатый запас питательных веществ, сравнимый с его зелеными родственниками из семейства крестоцветных.

Цветная капуста возникла в Малой Азии (современная Турция) из дикой капусты, и когда-то это растение напоминало зелень капусты или капусту больше, чем белый овощ, который он известен сегодня, согласно веб-сайту «Самые здоровые продукты в мире» Фонда Джорджа Мательяна.

Овощ приобрел популярность во Франции в 1500-х годах, а затем стал культивироваться в Северной Европе и Великобритании. Сегодня больше всего цветная капуста выращивается в США, Франции, Италии, Индии и Китае.

По данным Университета Аризоны, цветная капуста вначале напоминает брокколи. Тем не менее, в то время как брокколи открывается наружу для прорастания зеленых соцветий, цветная капуста образует компактную головку, называемую творогом, состоящую из цветочных почек, которые не полностью развились. Цветочные бутоны защищены от солнечного света тяжелыми зелеными листьями, окружающими головку.Это предотвращает развитие хлорофилла, поэтому голова остается белой, а не зеленой.

Цветная капуста разных цветов

Хотя белый цвет является наиболее распространенным цветом овощей, также доступны несколько разновидностей цветной капусты, включая оранжевый, фиолетовый и зеленый.

Апельсиновая цветная капуста : По данным Университета округа Колумбия, апельсиновая цветная капуста по вкусу похожа на белые сорта, в ее цветках в 25 раз больше витамина А, чем в белой цветной капусте.

Фиолетовая цветная капуста : Лавандовый цвет овоща обусловлен антоцианами - растительными пигментами, богатыми антиоксидантами, которые также содержатся в красной капусте. При приготовлении соцветия меняют цвет с пурпурного на зеленый.

Зеленая цветная капуста : Эта помесь брокколи и цветной капусты также известна как брокколи. У него более сладкий вкус, чем у белой цветной капусты.

Польза для здоровья

Цветная капуста сама по себе не является особенно хорошо изученным овощем, согласно World's Healthiest Foods.Исследователи с большей вероятностью будут изучать пользу для здоровья диет, содержащих цветную капусту, а также другие крестоцветные овощи.

Антиоксидантная сила

Витамины C и K и марганец являются антиоксидантами, которые могут нейтрализовать свободные радикалы до того, как они могут нанести вред здоровым клеткам и способствовать развитию болезней, таких как сердечные заболевания и рак. По словам Манжери, антиоксиданты, такие как витамины К и С, могут помочь предотвратить такие состояния, как рак, болезни сердца и артрит.

Одна чашка вареной цветной капусты обеспечивает от 73 до 77 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С, 19 процентов дневной нормы витамина К и 8 процентов дневной нормы марганца, согласно данным World's Healthiest Foods.

Рак

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, богаты соединениями растительного происхождения, такими как сульфорафан и индолы, которые, по мнению ученых, могут снизить риск развития некоторых видов рака. Исследования этих противораковых соединений на животных показали многообещающие эффекты в предотвращении рака, но исследования на людях, которые ели большее количество овощей семейства крестоцветных, показали неоднозначные результаты их профилактического действия по данным Национального института рака.

«Некоторые исследования показывают, что глюкозинолаты, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, могут помочь снизить риск некоторых видов рака, а именно рака простаты», - сказал Манджери. Согласно обзору, опубликованному в Current Drug Metabolism, когда глюкозинолаты в овощах семейства крестоцветных расщепляются при нарезке или жевании, они производят соединения, которые могут способствовать выведению канцерогенов из организма.

В обзоре, опубликованном в журнале «Достижения экспериментальной медицины и биологии», рассматриваются несколько исследований, в которых изучалась связь между употреблением крестоцветных овощей и риском рака.Было обнаружено, что «64 процента исследований случай-контроль показали обратную связь между потреблением одного или нескольких овощей капусты и риском рака в различных местах».

По мнению авторов исследования, связь между высоким потреблением овощей семейства крестоцветных и сниженным риском рака наиболее характерна для рака легких, желудка, толстой кишки и прямой кишки. Но они также предполагают, что пока не ясно, связана ли эта связь с потреблением большего количества овощей семейства крестоцветных, в частности, или с потреблением большего количества овощей в целом .

Здоровье сердца

Несколько исследований показали, что потребление большего количества овощей семейства крестоцветных было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с меньшим потреблением, но результаты были в значительной степени противоречивыми, согласно Линусу. Институт Полинга Государственного университета Орегона.

Сульфорафан способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор 2015 года, опубликованный в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity, показал, что противовоспалительные свойства сульфорафана могут помочь защитить от гипертонии, атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.

Здоровье пищеварительной системы

Цветная капуста имеет высокое содержание клетчатки, и одна приготовленная чашка содержит около 10 процентов рекомендуемого дневного количества клетчатки. Рацион, богатый клетчаткой, помогает предотвратить запоры и способствует более объемному и мягкому стулу, который легче проходит через пищеварительную систему, чем твердый. Эти благотворные эффекты не только делают жизнь более комфортной, но и помогают поддерживать здоровье толстой кишки.

Риски для здоровья

Риски от употребления цветной капусты, как правило, минимальны.Как и другие крестоцветные овощи, цветная капуста может вызывать у некоторых людей газы и вздутие живота.

Согласно данным Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо, люди, принимающие варфарин (кумадин), разжижающий кровь препарат, должны следить за тем, как они употребляют зеленые листовые овощи, включая цветную капусту, поскольку содержание витамина К в овощах может повлиять на эффективность лекарства. Эти питательные овощи можно включать в свой рацион, но, по мнению экспертов, потребление продуктов, богатых витамином К, должно быть постоянным от недели к неделе.

Наслаждение цветной капустой

Варка на пару и жарение на гриле, вероятно, являются наиболее распространенными способами приготовления цветной капусты, но они могут сделать овощ мягким и мягким. Вот почему Mangieri предлагает жарить, тушить и есть в сыром виде, чтобы сохранить аромат. Форма соцветий и их мягкий вкус делают их идеальными для добавления в заправки и соусы.

Вот советы Манджери по включению этого универсального овоща в свой рацион:

  • Нарежьте его и ешьте сырым, простым или с хумусом или обезжиренным соусом ранчо.
  • Обжарьте овощ с небольшим количеством оливкового масла или используйте его для жарки.
  • Пюре из цветной капусты вместо пюре.
  • Перемешайте цветную капусту в кухонном комбайне до образования кусочков размером с рис и наслаждайтесь ею вместо белого риса.
  • Используйте нарезанную цветную капусту вместо муки в качестве основного ингредиента домашней корочки для пиццы.
  • Сверху посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке, чтобы получить вкусный и полезный гарнир.

Автор Live Science Кари Ниренберг также внесла свой вклад в эту статью.

Дополнительные ресурсы

.

8 основных преимуществ цветной капусты для здоровья

Цветная капуста - отличный источник антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от вредных свободных радикалов и воспалений.

Подобно другим овощам семейства крестоцветных, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют рост раковых клеток (9, 10, 11, 12, 13).

Исследования в пробирках показали, что глюкозинолаты и изотиоцианаты особенно защищают от рака толстой кишки, легких, груди и простаты (10).

Цветная капуста также содержит каротиноидные и флавоноидные антиоксиданты, которые обладают противораковым действием и могут снизить риск некоторых других заболеваний, включая болезни сердца (14, 15, 16, 17, 18).

Более того, цветная капуста содержит большое количество витамина С, который действует как антиоксидант. Он хорошо известен своими противовоспалительными эффектами, которые могут укреплять иммунное здоровье и снижать риск сердечных заболеваний и рака (19, 20).

Резюме:

Цветная капуста содержит значительное количество антиоксидантов, которые полезны для уменьшения воспаления и защиты от ряда хронических заболеваний.

.

13 удивительных преимуществ цветной и цветной капусты Профиль питания

Цветная капуста - член семейства крестоцветных овощей. На самом деле, овощи - это главный тренд 2018 года в сфере питания. Согласно популярному мему, когда вам исполняется 30 лет, все, что вы знаете и любите, превращается в цветную капусту! Как бы смешно это ни звучало, цветная капуста изобилует важными питательными веществами, которые могут принести вам пользу.

Овощ произошел из капусты дикого типа, и сегодня он широко используется почти во всех кухнях мира, включая китайскую, индийскую, итальянскую, турецкую, французскую, испанскую и даже американскую.Причина? Не только восхитительный вкус, но и замечательные преимущества. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пользе цветной капусты.

Содержание

Чем полезна цветная капуста?

Одним из наиболее важных компонентов цветной капусты является сульфорафан, который, как известно, борется с раком и улучшает здоровье сердца различными способами. А противовоспалительные соединения в овощах сдерживают воспаление и предотвращают сопутствующие заболевания.

Цветная капуста богата различными другими витаминами и минералами, которые помогают укрепить здоровье мозга и даже полезны для пищеварения.Что ж, это еще не все. Продолжай читать.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества цветной капусты?

1. Борется с раком

Это делает сульфорафан. Соединение убивает раковые стволовые клетки, и это замедляет рост опухоли. Было также обнаружено, что это соединение в цветной капусте помогает предотвратить рак простаты (1). Цветная капуста также содержит индолы и изотиоцианаты, которые могут подавлять рак груди, мочевого пузыря, толстой кишки, печени и легких.

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, также богаты каротиноидами и другими важными питательными веществами, такими как витамины C, E и K.Все это может помочь в борьбе с различными формами рака (3).

2. Улучшает здоровье сердца

Цветная капуста богата клетчаткой, и исследования показывают, как диета, богатая клетчаткой, может улучшить здоровье сердца (2). Также известно, что сульфорафан в цветной капусте значительно повышает уровень артериального давления. Овощи также содержат омега-3 жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина и предотвращают сердечные заболевания.

3. Улучшает работу мозга

Одним из важных питательных веществ, которыми богата цветная капуста, является холин.Холин - это витамин B, который играет важную роль в здоровье и развитии мозга. Фактически, потребление холина во время беременности перегрузило мозг животных, и это проливает свет на его способность улучшать когнитивные функции. Холин в овощах также может предотвратить ухудшение памяти, связанное с возрастом (4). Он даже может помочь справиться с другими нервными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

Знаете ли вы?

Китай - крупнейший производитель цветной капусты в мире.

Еще одним важным питательным веществом цветной капусты является витамин К, который, как известно, улучшает психомоторное поведение.

4. Цветная капуста борется с воспалением

Одно из самых заметных преимуществ цветной капусты. Одними из самых мощных антиоксидантов цветной капусты являются бета-каротин, кверцетин, коричная кислота и бета-криптоксантин. Они помогают снизить окислительный стресс в организме и бороться с воспалением (5).

Важным противовоспалительным соединением цветной капусты является индол-3-карбинол, который на генетическом уровне борется с воспалением. Жирные кислоты омега-3 в овощах также помогают бороться с воспалительными процессами.

Говоря о подагре, цветная капуста может помочь благодаря своим противовоспалительным свойствам. Но, с другой стороны, он умеренно богат пуринами - и пурины могут в первую очередь способствовать подагре. Поэтому посоветуйтесь со своим врачом.

5. Может помочь в похудании

Сульфорафан, содержащийся в цветной капусте, вместе с витамином С и фолиевой кислотой, может помочь похудеть. Фактически, исследования показывают, что витамин С играет важную роль в определении количества жира, сжигаемого во время физической активности (6).Цветная капуста также содержит мало углеводов и, следовательно, может быть безопасным дополнением к диете для похудения.

Кроме того, клетчатка в овощах предотвращает вздутие живота и способствует снижению веса за счет насыщения. У нас также есть омега-3, которые стимулируют секрецию лептина (7). Лептин - это гормон, ускоряющий метаболизм и помогающий регулировать массу тела.

6. Цветная капуста помогает детоксикации

Цветная капуста богата антиоксидантами, которые поддерживают детоксикацию на Фазе 1 (которая включает восстановление или гидролиз соединения, уменьшая токсин до более мелких фрагментов), а ее серосодержащие соединения помогают проводить детоксикацию Фазы 2 (8).Глюкозинолаты в овощах также активируют другие ферменты детоксикации.

7. Укрепляет кости

Низкое потребление витамина К часто связано с повышенным риском остеопороза и переломов. Но поскольку цветная капуста богата витамином К, она может изменять белки костного матрикса и улучшать усвоение кальция, а это улучшает общее состояние костей (9). Витамин К также предотвращает выведение кальция с мочой.

8. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Пищевые волокна цветной капусты хорошо заботятся о здоровье пищеварительной системы.Потребление достаточного количества клетчатки может снизить риск проблем с пищеварением, таких как запоры, воспалительные заболевания кишечника и дивертикулит. Волокно даже предотвращает рак толстой кишки. А сульфорафан, содержащийся в овощах, помогает защитить внутреннюю оболочку желудка. Это предотвращает чрезмерный рост бактерий в стенке желудка.

Знаете ли вы?

Кочаны цветной капусты бывают разных цветов, но наиболее распространенным является белый цвет. Другие типы включают зеленый, фиолетовый, оранжевый, желтый и коричневый.

Серосодержащие соединения, содержащиеся в цветной капусте, также способствуют правильному усвоению питательных веществ и удалению отходов, что также способствует здоровью пищеварительной системы (10).

Вода в цветной капусте также помогает предотвратить запор и улучшить процесс пищеварения.

9. Улучшает здоровье почек

Фитохимические вещества, содержащиеся в цветной капусте, способствуют расщеплению токсичных веществ и, следовательно, могут помочь в лечении заболеваний почек. В овощах мало калия и много витамина С, которые, помимо защиты почек, также помогают в потере веса (поскольку увеличение веса также может вызвать нагрузку на почки и причинить вред). Цветная капуста также может принести пользу здоровью мочевого пузыря.

Однако некоторые источники просят избегать употребления цветной капусты в случае камней в почках или других форм заболевания почек. Следовательно, лучше всего проконсультироваться с врачом.

10. Цветная капуста улучшает зрение

Антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, включая витамин С, могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна. А сульфорафан в овощах защищает сетчатку от повреждений и окислительного стресса (11). Это также может предотвратить катаракту.

11. Баланс гормонов

Было показано, что прием богатых антиоксидантами овощей, таких как цветная капуста, снижает нездоровый уровень эстрогена и баланс гормонов (12).

12. Увеличивает кровоток

Это может быть связано с клетчаткой цветной капусты. Высокое потребление клетчатки улучшает кровоток и улучшает кровообращение. Клетчатка также улучшает здоровье микробиома кишечника. Это улучшает общее состояние здоровья, а также улучшает кровоток.

13. Улучшает текстуру кожи и здоровье волос

Хотя витамин С в цветной капусте улучшает выработку коллагена и замедляет появление признаков старения, таких как морщины и тонкие линии, другие антиоксиданты в овощах очищают темные пятна и улучшают текстуру кожи.

Витамин С также может улучшить здоровье волос - а антиоксиданты в целом укрепляют волосяные фолликулы и делают волосы более здоровыми.

Вот и все о преимуществах цветной капусты. Мы увидели некоторые важные питательные вещества в овощах. Но есть еще кое-что, что делает цветную капусту такой, какая она есть на самом деле.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль цветной капусты?

.667 миллиграмм A Минералы мг .5%
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 25 Ккал 1%
Углеводы 4.97 г 4%
Белок 1,92 г 4%
Всего жиров 0,28 г 1%
Холестерин12
0 мг Пищевые волокна 2,0 г 5%
Витамины
Фолаты 57 мкг 14%
Ниацин 0,50127
0 МЕ 0%
Витамин C 48,2 мг 80%
Витамин E 0,08 мг 0,5%
Витамин K5 мкг 13%
Электролиты
Натрий 30 мг 2%
Калий 299 мг 6%
2%
Медь 0,039 мг 4,5%
Железо 0,42 мг 5%
Магний 157 3 мг
Марганец 0,155 мг 7%
Цинк 0,27 мг 2,5%
Фитоэлементы
Каротин
Лютеин-зеаксантин 1 мкг -

Поскольку это источник питания, мы уверены, что вы захотите включить цветную капусту в свой рацион. Вот несколько вкусных рецептов из цветной капусты, которые помогут вам начать работу.

Рецепты из цветной капусты, которые вы должны попробовать

1. Сливочный ризотто из цветной капусты с кето

Что вам нужно

  • 1/2 мелко нарезанной луковицы
  • 1/4 стакана топленого масла
  • 1 зубчик измельченного чеснока 1
  • головка тертой цветной капусты
  • 1 стакан свежих грибов, нарезанных ломтиками
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан тертого сыра Пармезан
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

Указания по применению

  1. На сковороде на среднем огне растопите топленое масло.Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут мягкими (около 3 минут). Добавьте тертые грибы и готовьте еще 3 минуты. Добавить грибы и варить еще 3 минуты, пока грибы не станут мягкими.
  2. Добавьте в сковороду жирные сливки, сыр пармезан, соль, перец и мускатный орех. Готовьте 5-7 минут на среднем огне, пока не получите кремовую текстуру.

2. Английские маффины из цветной капусты

Что вам нужно

  • 5 чашек цветков цветной капусты
  • 1 чашка острого тертого сыра чеддер
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 1/8
  • чайной ложки соли

Указания

  1. Разогрейте духовку до 425 ° F.Затем вы можете застелить большой противень пергаментной бумагой.
  2. Поместите цветную капусту в кухонный комбайн и измельчайте, пока она не станет мелко натертой. Переложите его в миску, подходящую для микроволновой печи. Поставьте в микроволновую печь на высокую температуру примерно 3 минуты, а затем дайте немного остыть. Переложите цветную капусту на чистое кухонное полотенце и отожмите лишнюю влагу.
  3. Добавьте чеддер, яйцо и соль, пока они полностью не смешаются. На подготовленный противень поместите небольшую формочку для печенья. Наполните эту форму 1/4 стакана жидкого теста.Повторите с оставшимся тестом, пока не получите 8 кексов. Убедитесь, что между ними есть зазор в 1 дюйм.
  4. Выпекайте, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими по краям (примерно 25 минут).
  5. Подавайте с любимыми начинками.

А теперь у нас есть важный вопрос.

Вернуться к TOC

Цветная капуста Vs. Брокколи - что лучше?

Оба двоюродные братья. Но что из двух лучше? Или вы должны есть оба?

Что ж, у брокколи преимущество.Он предлагает больше витамина С и витамина К на порцию, чем его двоюродный брат. И хотя цветная капуста не содержит витамина А, брокколи также богата этим питательным веществом - витамин А отлично подходит для здоровья зрения.

Если говорить о сходстве, оба продукта низкокалорийны и содержат одинаковое количество фолиевой кислоты. Они тоже богаты клетчаткой.

Итак, если есть выбор, мы рекомендуем брокколи. Но нет ничего плохого в том, чтобы добавить их в свой рацион. И, конечно же, мы должны искать разнообразные овощи.Так можно получить оптимальное количество питательных веществ.

Погодите - вы должны знать еще кое-что о цветной капусте.

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты цветной капусты?

  • Проблемы с абсорбцией йода

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, содержат цианогенные глюкозиды, которые представляют собой сахароподобные молекулы, которые могут блокировать абсорбцию йода. Чрезмерное потребление цветной капусты (и других овощей семейства крестоцветных) может привести к гипотиреозу, когда гормон щитовидной железы не вырабатывает достаточное количество гормона, что приводит к проблемам с обменом веществ.

Чрезмерное потребление цветной капусты может привести к газам. Это потому, что он содержит сложные углеводы, которые нелегко расщепить. Кишечные бактерии переваривают эти сложные углеводы в кишечнике и выделяют газообразный углерод и диоксид водорода.

Витамин К, содержащийся в цветной капусте, может вызвать свертывание крови. Это может быть проблемой, если вы уже принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как кумадин.

  • Проблемы, связанные с беременностью и грудным вскармливанием

Недостаточно информации о потреблении цветной капусты во время беременности или кормления грудью.Во время беременности проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам принимать цветную капусту. Но избегайте овощей во время грудного вскармливания - они могут вызвать газы у ребенка.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Несомненно, цветная капуста восхитительна. И это очень питательно. Так что сделайте это частью своего ежедневного рациона. Сочетание вкуса и здоровья всегда приветствуется, не правда ли?

И расскажите, как этот пост вам помог. Просто оставьте комментарий ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Полезна ли цветная капуста для диабетиков?

Хотя нет исследований, которые утверждали бы, что цветная капуста особенно полезна для диабетиков, она может быть полезным овощем, поскольку в ней мало углеводов.

Можно ли есть листья цветной капусты?

Да. Вы можете поджарить листья вместо того, чтобы их выбрасывать. Вы также можете смешать листья с рисом с цветной капустой (смешайте кусочки цветной капусты в кухонном комбайне, а затем смешайте с приготовленным рисом).

Сколько калорий в головке цветной капусты?

Одна головка цветной капусты среднего размера содержит около 146 калорий.

Как долго хранится цветная капуста?

Овощ можно хранить в холодильнике до двух недель. В замороженном виде может длиться до восьми месяцев.

Как включить цветную капусту в рацион?

Можно есть как просто приготовленный овощ. Также можно сделать его частью салата. Вы также можете попробовать рецепты, опубликованные в этом посте.

Список литературы
  1. «Стратегии профилактики рака простаты…». Индийский журнал урологии, Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Крестоцветные и профилактика рака». Национальный институт рака.
  3. «Польза фруктов и овощей для здоровья». Достижения в области питания, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Новая капуста? Почему ты должен есть… ». Телеграф.
  5. «Антиоксидантное и противовоспалительное действие…». Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Маргинальный статус витамина С ...». Nutriton & Metabolism, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Омега-3 жирные кислоты…». Европейский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Индукция фазы 2…». Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Витамин К и кость». Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Потребление растений и здоровье печени». Национальная медицинская библиотека США.
  11. «Сульфарофан усиливает способность…». Окислительная медицина и клеточное долголетие, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Обычное потребление растительной пищи…». Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор.Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.

.

Почему цветная капуста нечеткая?

Цветная капуста, Brassica oleracea var. botrytis - одна из самых сложных для выращивания крестоцветных культур .

Для него требуются оптимальные условия, включая насыщенную питательными веществами почву, постоянную влажность с хорошим дренажем, низкие температуры во время созревания кочана и минимальные колебания температуры.

Без идеальной окружающей среды могут возникнуть различные расстройства головы .

В этой статье мы обсудим, почему головы, которые должны быть гладкими, иногда выглядят нечеткими.

Мы выявим явление, исследуем причины, порекомендуем меры по предотвращению и узнаем, можно ли есть урожай в таком состоянии.

Почему у меня из цветной капусты нечеткие кочаны?

Назови эту пушку

Когда вся или часть развивающейся головки цветной капусты имеет пушистый, волосатый, бархатистый вид, немного напоминающий вареный рис, это называется - подождите - ric

.

Боль в животе и вздутие живота: цветная капуста может быть причиной вздутия живота.

Вздутие живота обычно возникает после еды и питья пищи и напитков, которые желудок с трудом переваривает.

Это вызывает задержку или избыток ветра, что, в свою очередь, приводит к боли в животе и вздутию живота.

Большинство людей время от времени испытывают вздутие живота, но некоторые считают это обычным явлением.

У людей, которые часто чувствуют вздутие живота, это может быть связано с постоянным употреблением пищи, которая не может нормально расщепляться.

Большинство людей осознают, что скучная и нездоровая пища может вызвать проблемы с пищеварением, а газированные напитки также могут вызвать ветер.

Газовые напитки включают безалкогольные напитки и пиво.

Однако некоторые здоровые продукты также могут быть трудно перевариваемыми пищеварительной системой, например, некоторые овощи.

Цветная капуста - один из распространенных овощей, вызывающих проблемы с пищеварением.

Это потому, что цветная капуста содержит углевод, называемый рафинозой.

В организме человека не хватает ферментов, необходимых для расщепления раффинозы, поэтому он проходит через желудок и тонкий кишечник в непереваренном виде.

Когда цветная капуста попадает в толстый кишечник, бактерии пытаются расщепить ее путем ферментации.

Это вызывает газы и метеоризм, что приводит к неприятному ощущению вздутия живота.

Цветная капуста относится к семейству овощей семейства крестоцветных, и другие овощи этой группы также могут вызывать вздутие живота.

Сюда входят брокколи, капуста, спортивные состязания и спаржа.

Крестоцветные овощи, как правило, легче перевариваются при приготовлении, поэтому их приготовление может помочь.

Если нет, вы можете отказаться от цветной капусты и овощей семейства крестоцветных, чтобы предотвратить вздутие живота.

Тем не менее, не забывайте получать пять раз в день из других овощей.

«Большинство из нас испытывали чувство вздутия живота, когда ваш живот растянут, опухает и неудобно», - заявили в NHS.

«Избавьтесь от вздутия живота, отказавшись от газированных напитков и продуктов, вызывающих ветер».

«Но убедитесь, что вы по-прежнему едите пять порций фруктов и овощей в день.»

.Информационное руководство по выращиванию цветной капусты

| Апни Хети

Потребность в удобрениях (кг / акр)

МОЧЕВИНА SSP МУРИАТ КАЛИЯ
110 155 40

Потребность в питательных веществах (кг / акр)

АЗОТ ФОСФОР КАЛИЙНЫЙ
50 25 25

Внесите хорошо разложившийся коровий навоз из расчета 40 тонн на акр в почву вместе с азотом @ 50 кг, фосфором @ 25 кг и калием @ 25 кг в виде мочевины @ 110 кг, простого суперфосфата @ 155 кг и муриата калия @ 40 кг.Перед пересадкой внесите все количество коровьего навоза, SSP и MOP и половину количества мочевины. Оставшееся количество мочевины внесите через четыре недели после пересадки в качестве подкормки.


Чтобы лучше завязать цветы (творог) и получить хороший урожай, распыляйте водорастворимые удобрения (19:19:19) из расчета 5-7 г / л воды во время раннего роста растений. Через 40 дней после пересадки примите спрей 12: 61: 00 @ 4-5 граммов + микронейтриенты @ от 2,5 до 3 граммов + бор @ 1 г на литр воды. Чтобы улучшить качество творога, внесите водорастворимые удобрения 13: 00: 45 @ 8-10 г / л воды во время образования творога.


Проведите тестирование почвы и, если наблюдается дефицит магния для преодоления дефицита магния, примените сульфат магния @ 5 г / л через 30-35 дней после трансплантации, а при дефиците кальция примените нитрат кальция @ 5 г / л через 30-35 дней после пересадки.


Если наблюдаются полые и иногда обесцвеченные стебли. Также творог становится коричневым, а листья могут скручиваться и скручиваться. Это из-за недостатка бора, примените Borax @ 250-400 г / акр.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!