Автор: Админка

Сколько белка в белокочанной капусте


Калорийность Капуста белокочанная свежая. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Капуста белокочанная свежая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28 кКал 1684 кКал 1.7% 6.1% 6014 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 8.6% 4222 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.4% 28000 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 7.5% 4660 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 35.7% 1000 г
Вода 90.4 г 2273 г 4% 14.3% 2514 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 1.1% 30000 г
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 4.3% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 7.1% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 13.9% 2571 г
Витамин В4, холин 10.7 мг 500 мг 2.1% 7.5% 4673 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 17.9% 2000 г
Витамин В9, фолаты 22 мкг 400 мкг 5.5% 19.6% 1818 г
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 90 мг 66.7% 238.2% 150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 2.5% 15000 г
Витамин К, филлохинон 76 мкг 120 мкг 63.3% 226.1% 158 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 16.1% 2222 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 300 мг 2500 мг 12% 42.9% 833 г
Кальций, Ca 48 мг 1000 мг 4.8% 17.1% 2083 г
Кремний, Si 53 мг 30 мг 176.7% 631.1% 57 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 14.3% 2500 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 3.6% 10000 г
Сера, S 37 мг 1000 мг 3.7% 13.2% 2703 г
Фосфор, P 31 мг 800 мг 3.9% 13.9% 2581 г
Хлор, Cl 37 мг 2300 мг 1.6% 5.7% 6216 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 570 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 11.8% 3000 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 7.1% 5000 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 107.1% 333 г
Марганец, Mn 0.17 мг 2 мг 8.5% 30.4% 1176 г
Медь, Cu 75 мкг 1000 мкг 7.5% 26.8% 1333 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 51.1% 700 г
Никель, Ni 15 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 1.8% 18333 г
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 1.1% 40000 г
Хром, Cr 5 мкг 50 мкг 10% 35.7% 1000 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 11.8% 3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.6 г ~
Сахароза 0.4 г ~
Фруктоза 1.6 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.366 г ~
Аргинин* 0.085 г ~
Валин 0.058 г ~
Гистидин* 0.028 г ~
Изолейцин 0.05 г ~
Лейцин 0.064 г ~
Лизин 0.061 г ~
Метионин 0.022 г ~
Метионин + Цистеин 0.04 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.056 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.11 г ~
Заменимые аминокислоты 0.866 г ~
Аланин 0.071 г ~
Аспарагиновая кислота 0.172 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.275 г ~
Пролин 0.059 г ~
Серин 0.059 г ~
Тирозин 0.05 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.034 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.084 г от 0.9 до 3.7 г 9.3% 33.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.017 г от 4.7 до 16.8 г 0.4% 1.4%

Энергетическая ценность Капуста белокочанная свежая составляет 28 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Капуста белокочанная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

27

Углеводы, г: 

4.7

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Капуста белокочанная. Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Капуста — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 908,0 г2 шт — 1 816,0 г3 шт — 2 724,0 г4 шт — 3 632,0 г5 шт — 4 540,0 г6 шт — 5 448,0 г7 шт — 6 356,0 г8 шт — 7 264,0 г9 шт — 8 172,0 г10 шт — 9 080,0 г11 шт — 9 988,0 г12 шт — 10 896,0 г13 шт — 11 804,0 г14 шт — 12 712,0 г15 шт — 13 620,0 г16 шт — 14 528,0 г17 шт — 15 436,0 г18 шт — 16 344,0 г19 шт — 17 252,0 г20 шт — 18 160,0 г21 шт — 19 068,0 г22 шт — 19 976,0 г23 шт — 20 884,0 г24 шт — 21 792,0 г25 шт — 22 700,0 г26 шт — 23 608,0 г27 шт — 24 516,0 г28 шт — 25 424,0 г29 шт — 26 332,0 г30 шт — 27 240,0 г31 шт — 28 148,0 г32 шт — 29 056,0 г33 шт — 29 964,0 г34 шт — 30 872,0 г35 шт — 31 780,0 г36 шт — 32 688,0 г37 шт — 33 596,0 г38 шт — 34 504,0 г39 шт — 35 412,0 г40 шт — 36 320,0 г41 шт — 37 228,0 г42 шт — 38 136,0 г43 шт — 39 044,0 г44 шт — 39 952,0 г45 шт — 40 860,0 г46 шт — 41 768,0 г47 шт — 42 676,0 г48 шт — 43 584,0 г49 шт — 44 492,0 г50 шт — 45 400,0 г51 шт — 46 308,0 г52 шт — 47 216,0 г53 шт — 48 124,0 г54 шт — 49 032,0 г55 шт — 49 940,0 г56 шт — 50 848,0 г57 шт — 51 756,0 г58 шт — 52 664,0 г59 шт — 53 572,0 г60 шт — 54 480,0 г61 шт — 55 388,0 г62 шт — 56 296,0 г63 шт — 57 204,0 г64 шт — 58 112,0 г65 шт — 59 020,0 г66 шт — 59 928,0 г67 шт — 60 836,0 г68 шт — 61 744,0 г69 шт — 62 652,0 г70 шт — 63 560,0 г71 шт — 64 468,0 г72 шт — 65 376,0 г73 шт — 66 284,0 г74 шт — 67 192,0 г75 шт — 68 100,0 г76 шт — 69 008,0 г77 шт — 69 916,0 г78 шт — 70 824,0 г79 шт — 71 732,0 г80 шт — 72 640,0 г81 шт — 73 548,0 г82 шт — 74 456,0 г83 шт — 75 364,0 г84 шт — 76 272,0 г85 шт — 77 180,0 г86 шт — 78 088,0 г87 шт — 78 996,0 г88 шт — 79 904,0 г89 шт — 80 812,0 г90 шт — 81 720,0 г91 шт — 82 628,0 г92 шт — 83 536,0 г93 шт — 84 444,0 г94 шт — 85 352,0 г95 шт — 86 260,0 г96 шт — 87 168,0 г97 шт — 88 076,0 г98 шт — 88 984,0 г99 шт — 89 892,0 г100 шт — 90 800,0 г

1 ст — 89,0 г2 ст — 178,0 г3 ст — 267,0 г4 ст — 356,0 г5 ст — 445,0 г6 ст — 534,0 г7 ст — 623,0 г8 ст — 712,0 г9 ст — 801,0 г10 ст — 890,0 г11 ст — 979,0 г12 ст — 1 068,0 г13 ст — 1 157,0 г14 ст — 1 246,0 г15 ст — 1 335,0 г16 ст — 1 424,0 г17 ст — 1 513,0 г18 ст — 1 602,0 г19 ст — 1 691,0 г20 ст — 1 780,0 г21 ст — 1 869,0 г22 ст — 1 958,0 г23 ст — 2 047,0 г24 ст — 2 136,0 г25 ст — 2 225,0 г26 ст — 2 314,0 г27 ст — 2 403,0 г28 ст — 2 492,0 г29 ст — 2 581,0 г30 ст — 2 670,0 г31 ст — 2 759,0 г32 ст — 2 848,0 г33 ст — 2 937,0 г34 ст — 3 026,0 г35 ст — 3 115,0 г36 ст — 3 204,0 г37 ст — 3 293,0 г38 ст — 3 382,0 г39 ст — 3 471,0 г40 ст — 3 560,0 г41 ст — 3 649,0 г42 ст — 3 738,0 г43 ст — 3 827,0 г44 ст — 3 916,0 г45 ст — 4 005,0 г46 ст — 4 094,0 г47 ст — 4 183,0 г48 ст — 4 272,0 г49 ст — 4 361,0 г50 ст — 4 450,0 г51 ст — 4 539,0 г52 ст — 4 628,0 г53 ст — 4 717,0 г54 ст — 4 806,0 г55 ст — 4 895,0 г56 ст — 4 984,0 г57 ст — 5 073,0 г58 ст — 5 162,0 г59 ст — 5 251,0 г60 ст — 5 340,0 г61 ст — 5 429,0 г62 ст — 5 518,0 г63 ст — 5 607,0 г64 ст — 5 696,0 г65 ст — 5 785,0 г66 ст — 5 874,0 г67 ст — 5 963,0 г68 ст — 6 052,0 г69 ст — 6 141,0 г70 ст — 6 230,0 г71 ст — 6 319,0 г72 ст — 6 408,0 г73 ст — 6 497,0 г74 ст — 6 586,0 г75 ст — 6 675,0 г76 ст — 6 764,0 г77 ст — 6 853,0 г78 ст — 6 942,0 г79 ст — 7 031,0 г80 ст — 7 120,0 г81 ст — 7 209,0 г82 ст — 7 298,0 г83 ст — 7 387,0 г84 ст — 7 476,0 г85 ст — 7 565,0 г86 ст — 7 654,0 г87 ст — 7 743,0 г88 ст — 7 832,0 г89 ст — 7 921,0 г90 ст — 8 010,0 г91 ст — 8 099,0 г92 ст — 8 188,0 г93 ст — 8 277,0 г94 ст — 8 366,0 г95 ст — 8 455,0 г96 ст — 8 544,0 г97 ст — 8 633,0 г98 ст — 8 722,0 г99 ст — 8 811,0 г100 ст — 8 900,0 г

Капуста

  • Штук0,1 средних кочанов (15 см)
  • Стаканов1,1 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами125,0 г Отходы: внешние листы и кочерыжка (20% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Калорийность Капуста белокочанная. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Капуста белокочанная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28 кКал 1684 кКал 1.7% 6.1% 6014 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 8.6% 4222 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.4% 28000 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 7.5% 4660 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 35.7% 1000 г
Вода 90.4 г 2273 г 4% 14.3% 2514 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 1.1% 30000 г
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 4.3% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 7.1% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 13.9% 2571 г
Витамин В4, холин 10.7 мг 500 мг 2.1% 7.5% 4673 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 17.9% 2000 г
Витамин В9, фолаты 22 мкг 400 мкг 5.5% 19.6% 1818 г
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 90 мг 66.7% 238.2% 150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 2.5% 15000 г
Витамин К, филлохинон 76 мкг 120 мкг 63.3% 226.1% 158 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 16.1% 2222 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 300 мг 2500 мг 12% 42.9% 833 г
Кальций, Ca 48 мг 1000 мг 4.8% 17.1% 2083 г
Кремний, Si 53 мг 30 мг 176.7% 631.1% 57 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 14.3% 2500 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 3.6% 10000 г
Сера, S 37 мг 1000 мг 3.7% 13.2% 2703 г
Фосфор, P 31 мг 800 мг 3.9% 13.9% 2581 г
Хлор, Cl 37 мг 2300 мг 1.6% 5.7% 6216 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 570 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 11.8% 3000 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 7.1% 5000 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 107.1% 333 г
Марганец, Mn 0.17 мг 2 мг 8.5% 30.4% 1176 г
Медь, Cu 75 мкг 1000 мкг 7.5% 26.8% 1333 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 51.1% 700 г
Никель, Ni 15 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 1.8% 18333 г
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 1.1% 40000 г
Хром, Cr 5 мкг 50 мкг 10% 35.7% 1000 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 11.8% 3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.6 г ~
Сахароза 0.4 г ~
Фруктоза 1.6 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.366 г ~
Аргинин* 0.085 г ~
Валин 0.058 г ~
Гистидин* 0.028 г ~
Изолейцин 0.05 г ~
Лейцин 0.064 г ~
Лизин 0.061 г ~
Метионин 0.022 г ~
Метионин + Цистеин 0.04 г ~
Треонин 0.045 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.056 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.11 г ~
Заменимые аминокислоты 0.866 г ~
Аланин 0.071 г ~
Аспарагиновая кислота 0.172 г ~
Глицин 0.047 г ~
Глутаминовая кислота 0.275 г ~
Пролин 0.059 г ~
Серин 0.059 г ~
Тирозин 0.05 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.034 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.084 г от 0.9 до 3.7 г 9.3% 33.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.017 г от 4.7 до 16.8 г 0.4% 1.4%

Энергетическая ценность Капуста белокочанная составляет 28 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Капуста белокочанная. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Капуста белокочанная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6736 г
Белки 1.28 г 76 г 1.7% 6.8% 5938 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.8% 56000 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 6% 6636 г
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 50% 800 г
Вода 92.18 г 2273 г 4.1% 16.4% 2466 г
Зола 0.64 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 2.4% 18000 г
альфа Каротин 33 мкг ~
бета Каротин 0.042 мг 5 мг 0.8% 3.2% 11905 г
Лютеин + Зеаксантин 30 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.061 мг 1.5 мг 4.1% 16.4% 2459 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 8.8% 4500 г
Витамин В4, холин 10.7 мг 500 мг 2.1% 8.4% 4673 г
Витамин В5, пантотеновая 0.212 мг 5 мг 4.2% 16.8% 2358 г
Витамин В6, пиридоксин 0.124 мг 2 мг 6.2% 24.8% 1613 г
Витамин В9, фолаты 43 мкг 400 мкг 10.8% 43.2% 930 г
Витамин C, аскорбиновая 36.6 мг 90 мг 40.7% 162.8% 246 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.15 мг 15 мг 1% 4% 10000 г
Витамин К, филлохинон 76 мкг 120 мкг 63.3% 253.2% 158 г
Витамин РР, НЭ 0.234 мг 20 мг 1.2% 4.8% 8547 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 170 мг 2500 мг 6.8% 27.2% 1471 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 16% 2500 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 12% 3333 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 5.6% 7222 г
Сера, S 12.8 мг 1000 мг 1.3% 5.2% 7813 г
Фосфор, P 26 мг 800 мг 3.3% 13.2% 3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.47 мг 18 мг 2.6% 10.4% 3830 г
Марганец, Mn 0.16 мг 2 мг 8% 32% 1250 г
Медь, Cu 19 мкг 1000 мкг 1.9% 7.6% 5263 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2% 18333 г
Фтор, F 1 мкг 4000 мкг 400000 г
Цинк, Zn 0.18 мг 12 мг 1.5% 6% 6667 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.67 г ~
Мальтоза 0.01 г ~
Сахароза 0.08 г ~
Фруктоза 1.45 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.075 г ~
Валин 0.042 г ~
Гистидин* 0.022 г ~
Изолейцин 0.03 г ~
Лейцин 0.041 г ~
Лизин 0.044 г ~
Метионин 0.012 г ~
Треонин 0.035 г ~
Триптофан 0.011 г ~
Фенилаланин 0.032 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.042 г ~
Аспарагиновая кислота 0.122 г ~
Глицин 0.03 г ~
Глутаминовая кислота 0.294 г ~
Пролин 0.048 г ~
Серин 0.053 г ~
Тирозин 0.019 г ~
Цистеин 0.011 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 11 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.034 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.034 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.017 г min 16.8 г 0.1% 0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.017 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.017 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.8%
18:2 Линолевая 0.017 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.017 г от 4.7 до 16.8 г 0.4% 1.6%

Энергетическая ценность Капуста белокочанная составляет 25 кКал.

  • cup, chopped = 89 гр (22.3 кКал)
  • cup, shredded = 70 гр (17.5 кКал)
  • leaf = 15 гр (3.8 кКал)
  • head, large (about 7" dia) = 1248 гр (312 кКал)
  • leaf, large = 33 гр (8.3 кКал)
  • head, medium (about 5-3/4" dia) = 908 гр (227 кКал)
  • leaf, medium = 23 гр (5.8 кКал)
  • head, small (about 4-1/2" dia) = 714 гр (178.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

9 Впечатляющая польза для здоровья от капусты

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

Например, он необходим для выработки коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, его потенциальные противораковые свойства были тщательно исследованы (13).

Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием витамина С связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

Фактически, недавний анализ 21 исследования показал, что риск рака легких снижается на 7% на каждые 100 мг ежедневного увеличения потребления витамина С (17).

Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, вызвано ли снижение риска рака легких витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

В то время как зеленая и красная капуста являются отличными источниками этого мощного антиоксиданта, в красной капусте содержится примерно на 30% больше.

Одна чашка (89 граммов) нарезанных краснокочанных капустных пакетов составляет 85% от рекомендуемой нормы витамина С, что равно количеству небольшого апельсина (21).

Резюме: Вашему организму необходим витамин С для выполнения многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89 грамм).
.

10 доказанных преимуществ капусты для здоровья

Капуста - один из самых популярных крестоцветных овощей. Он богат питательными веществами, включая жизненно важные минералы и витамины.

Этот овощ доступен в различных цветах, его листья могут быть сморщенными или гладкими.

Исследования подтверждают его способность укреплять здоровье сердца и помогать в лечении воспалений и рака. В этом посте мы расскажем больше о том, что различные исследования говорят о капусте и ее использовании.

Чем вам полезна капуста?

Капуста содержит четыре основных антиоксиданта. Это холин, бета-каротин, лютеин и кверцетин.

Холин улучшает память и борется с воспалениями. Он также может предотвратить дефекты нервной трубки у беременных (1).

Бета-каротин защищает ДНК человека от вредных последствий курения (2).

Лютеин может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (3).

Кверцетин борется с вредными бактериями и болезнями (4).

Капуста также богата витаминами C и K, а также витаминами группы B, которые обладают множеством других преимуществ. Доступны различные сорта капусты, в том числе:

  • Капуста пушечного ядра (также называемая зеленой капустой, наиболее распространенная разновидность)
  • Бок-чой
  • Чой-сумма
  • Капуста Напа
  • Савойская капуста
  • Краснокочанная капуста

Неважно разнообразие, преимущества аналогичны. Крестоцветные овощи - одна из наиболее изученных групп продуктов питания.Капуста - одна из самых популярных. В следующем разделе более подробно рассказывается о том, какую пользу может принести включение капусты в обычный рацион.

Чем полезна капуста?

Капуста богата различными антиоксидантами, включая антоцианы и сульфорафан. Они помогают бороться с воспалением и связанными с ним недугами, такими как болезни сердца и рак. Ферментированные формы капусты также могут улучшить ваше пищеварение.

1. Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста богата антоцианами (5).Эти соединения отвечают за его характерный красный цвет. Исследования связывают антоцианы со снижением риска сердечных заболеваний, хотя необходимы более долгосрочные исследования (6).

Высокое потребление антоцианов может также снизить риск инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста. Дальнейшие испытания должны дать нам больше информации по этому аспекту (7). Эти антоцианы могут также снижать жесткость артерий, потенциально снижая артериальное давление (8).

Квашеная капуста, квашеная капуста, также способствует здоровью сердца (9).Считается, что квашеная капуста нейтрализует микрофлору кишечника, химические побочные продукты которой могут укрепить артерии. Однако для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.

Краснокочанная капуста также защищает сердце, снижая уровень плохого холестерина в организме (10).

2. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Кимчи, еще один ферментированный продукт, приготовленный из капусты, может способствовать здоровью пищеварительной системы. Он богат пробиотиками и способствует здоровью пищеварительной системы так же, как йогурт и другие молочные продукты.Кимчи предотвращает запоры, а также способствует здоровью толстой кишки (11).

Капуста также богата нерастворимыми и растворимыми волокнами. Первый увеличивает объем стула и способствует его регулярности (12). Последний способствует развитию полезных для кишечника бактерий (13).

3. Может бороться с воспалением

Хотя воспаление само по себе не плохо, хроническое воспаление - это плохо. Крестоцветные овощи, как и капуста, борются с хроническим воспалением (14).

В одном исследовании женщины, которые потребляли больше всего крестоцветных овощей, демонстрировали самый низкий уровень воспаления.Исследование частично связывает потребление таких овощей со снижением воспаления (15). Это может быть связано с антиоксидантом сульфорафаном, присутствующим в овощах семейства крестоцветных (16). Сульфорафан также может замедлить повреждение хряща в суставах (17).

В другом исследовании обертывание капустного листа помогло снять воспаление колена у пациентов с остеоартритом. Их можно рекомендовать пациентам с остеоартрозом коленного сустава, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

Фитохимические вещества капусты также могут помочь бороться с проблемами здоровья, связанными с воспалением, включая рак и ишемическую болезнь сердца (закупорку артерий) (19).

4. Может предложить защиту от рака

Продолжаются исследования противоракового действия сульфорафана. На молекулярном уровне этот антиоксидант показал многообещающие результаты (20).

Капуста также содержит другой набор соединений, называемых изотиоцианатами. Они могут обезвредить канцерогены, выводя их из токсического состояния и вымывая их из организма (21).

Капуста содержит еще одно соединение, называемое брассинином, которое также проявляет химиопрофилактическую активность (22).

В исследованиях на крысах и мышах соединения в капусте (крестоцветных овощах в целом) могли подавлять развитие рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, желудка и легких (23), (24).

5. Может помочь в лечении диабета

Краснокочанная капуста обладает антигипергликемическими свойствами, которые могут снизить риск диабетической нефропатии (25). Экстракт краснокочанной капусты также обещает облегчить диабет и его сосудистые осложнения (26).

В одном исследовании пероральный прием экстрактов капусты снизил уровень сахара в крови у голодных кроликов и облегчил симптомы диабета у депанкреатизированных собак (27).

Антоцианы в капусте также могут играть роль в лечении (и даже предотвращении) диабета (28).

6. Может способствовать здоровью зрения

Лютеин, содержащийся в капусте, способствует здоровью зрения. Лютеин (вместе с другим антиоксидантом, называемым зеаксантином) защищает сетчатку и хрусталик от ультрафиолета. Капуста также содержит следовые количества зеаксантина (29).

Капуста также содержит витамин С, еще одно питательное вещество, улучшающее зрение. Он может регенерировать витамин Е внутри глаза, который является антиоксидантом, важным для здоровья зрения (30).

7. Может укреплять иммунитет

Витамин С в капусте может укреплять иммунитет, хотя необходимы дополнительные исследования для дальнейшего подтверждения этого утверждения (31). Антиоксидант стимулирует лейкоциты, которые помогают сформировать первую линию защиты. Он также способствует созреванию Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы организма (32).

8. Может помочь в похудании

Фрукты и овощи, содержащие клетчатку (включая капусту), могут помочь в похудании (33).Некоторые люди также верят в особую диету для похудения из капусты, которая называется диетой из капустных щей.

Эта диета предполагает употребление большого количества щи в течение семи дней. Вы также можете употреблять некоторые другие фрукты и овощи, коричневый рис, курицу и говядину.

Хотя сторонники говорят, что это хороший способ быстро сбросить несколько килограммов, вам не следует оставаться на нем более недели, потому что он не содержит сложных углеводов, белка и других витаминов и минералов (34).

9. Может улучшить здоровье кожи

Капуста богата витамином С. Это питательное вещество увеличивает выработку коллагена, структурного белка, который помогает формированию кожи и заживлению ран (35).

Согласно исследованиям на мышах, краснокочанная капуста также может играть роль в предотвращении рака кожи (36).

10. Может укрепить волосы

Капуста содержит кверцетин. Этот антиоксидант перспективен при лечении очаговой алопеции (аутоиммунного заболевания, сопровождающегося внезапной потерей волос).Исследования на мышах показывают, что подкожные инъекции кверцетина могут вызывать рост волос в ранее существовавших очагах облысения (37).

Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении. Конечно, исследования были многообещающими. Но нам еще предстоит увидеть, насколько эффективным может быть кверцетин, содержащийся в капусте, в ускорении роста волос у людей.

Вышеупомянутые преимущества, несомненно, можно отнести к мощным питательным веществам, присутствующим в капусте. Давайте посмотрим на его пищевой профиль.

Каков профиль питания капусты?

Витамин 901% 9012 9012 Минералы
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
калорий 22.2 (92,9 кДж) 1%
Из углеводов 18,7 (78,3 кДж)
Из жира 0,7 (2,9 кДж) 11125
из белка
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию % DV
Всего углеводов2 г 2%
Пищевое волокно 2,2 г 9%
Крахмал 0,0 г
Сахар 12 2,8 г
Количество на выбранную порцию % DV
Белок 1,1 г 2%
Витамины
Количество на выбранную порцию 87.2 МЕ 2%
Витамин C 32,6 мг 54%
Витамин D ~ ~
Витамин Е (альфа-токоферол 1
Витамин К 67,6 мкг 85%
Тиамин 0,1 мг 4%
Рибофлавин 0,0128 % %2 мг 2%
Витамин В6 0,1 мг 6%
Фолат 38,3 мкг 10%
Витамин B12 9012 Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин 9,5 мг
Бетаин 0,4 мг
Кальций 35.6 мг. 151 мг 4%
Натрий 16,0 мг 1%
Цинк 0,2 мг 1%
Медь Марганец 0.1 мг 7%
Селен 0,3 мкг 0%
Фторид 0,9 мкг

2 , долл. США в вашем обычном рационе - это один из способов получить пользу от этих питательных веществ. В следующем разделе мы обсудим, как это сделать.

Как включить капусту в свой рацион

Первое, что нужно сделать, это выбрать правильную капусту.Вам нужно выбрать ту, которая тяжелее для своего размера. Также убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на то, что капуста старше.

Вы можете есть этот овощ сырым, вареным, приготовленным на пару, жареным, фаршированным или даже тушеным. Не пережаривайте капусту, так как это приводит к появлению характерного сернистого запаха.

Вот как можно включить капусту в свой рацион:

  • Добавьте тертую капусту в вечерний овощной салат.
  • Добавьте нарезанную капусту в суп на ужин.
  • Сбрызните жареную капусту молотым черным перцем, оливковым маслом и измельченным чесноком и приготовьте, как есть.

Сырая капуста может предложить наибольшее количество питательных веществ, после чего следует ферментация и приготовление. Соответственно планируйте капустные блюда. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать возможные побочные эффекты капусты.

Каковы побочные эффекты капусты?

  • Возможные проблемы во время беременности и грудного вскармливания

Избегайте употребления сырой капусты, чтобы снизить риск пищевых заболеваний (38).Убедитесь, что вы правильно приготовили капусту перед употреблением.

Если у вас аллергия на другие овощи из семейства капустных (например, брокколи или цветная капуста) (39), держитесь подальше от капусты.

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Если вы уже принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать есть капусту (40). Это необходимо для того, чтобы ваше кровяное давление не упало слишком низко.

Капуста может влиять на гормон щитовидной железы.Если у вас гипотиреоз, сократите потребление капусты (или даже избегайте). Это более верно с сырой капустой. Также посоветуйтесь с врачом (41).

Заключение

Капуста - это богатая питательными веществами здоровая пища с сильным питательным профилем. Употребление капусты может улучшить здоровье пищеварительной системы, бороться с воспалениями и укрепить иммунную систему. Однако остерегайтесь побочных эффектов. Если у вас гипотиреоз, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять капусту.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как хранить капусту?

Плотно заверните капусту в полиэтиленовую пленку (если она уже разрезана) или в герметичный полиэтиленовый пакет (если она целая).Вы можете хранить капусту в ящике для свежих овощей в холодильнике до 2–3 недель.

Кето-капуста?

Поскольку капуста сравнительно мало углеводов, она может быть частью вашей кето-диеты.

Вареная капуста полезна для вас?

Сырая или слегка приготовленная капуста полезна для здоровья. Приготовление капусты при высоких температурах в течение длительного времени разрушает содержащиеся в ней активные ферменты.

Капуста полезнее салата?

По содержанию белков и витаминов капуста полезнее салата.Обычная порция капусты соответствует 60% суточной нормы потребления витамина С, тогда как салат-латук соответствует только около 4% суточной суточной нормы витамина (42), (43), (44). В капусте также содержится витамин B6, а в салате - нет. Следовательно, капуста может быть более здоровым вариантом, чем салат.

Полезна ли капустная вода?

Да, капустная вода полезна. Витамины Е и С в овощах могут стимулировать пищеварительную и иммунную системы. Употребление капустной воды связано со многими преимуществами, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений, сбалансированный гормональный фон и детоксикацию организма.Однако ни одно из них не было научно доказано.

Сколько времени нужно сока капусты, чтобы вылечить язву?

В среднем капустный сок может излечить язвы после 7-10 дней лечения. В одном исследовании 13 участникам с язвой желудка и верхних отделов пищеварительного тракта давали около 1 литра (946 мл) свежего сока капусты в течение дня (45).

Какие проблемы могут возникнуть при употреблении капусты во время операции?

Капуста может повлиять на контроль сахара в крови во время и после хирургических процедур.Не ешьте его как минимум за две недели до запланированной операции.