Автор: Админка

Сколько готовится на пару цветная капуста


сколько готовить в пароварке, БЖУ продукта и рецепты, что можно приготовить, как обрабатывается замороженная

Все с нетерпением ожидают наступления сезона созревания овощей и фруктов, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов после зимы. Приятно похрустеть свежими огурчиками, сделать салат или состряпать полезное блюдо из цветной капусты. Если готовить соцветия на пару, можно максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Особенности

Родиной цветной капусты считается Сирия, ее раньше так и называли – Сирийской. В XII веке растение попало в Испанию и на Кипр. Из последнего государства семена растения начали распространяться в разные страны, стоили они очень дорого. Если в страны Европы семена сирийской капусты попали в XIV веке, то в Россию они были завезены только в XVII–XVIII веке.

Продукт имеет низкую калорийность, что составляет 30 ккал на 100 г, его используют в различных диетах, направленных на снижение веса.

Цена продукта в то время была очень дорогой, и позволить его себе могли лишь самые богатые люди. Долгое время в России было проблематично выращивать капусту из-за сложных климатических условиях. Позднее был выведен сорт, который мог выдерживать низкие температуры. В настоящее время цветная капуста нередко находится на столе, ее с удовольствием едят в свежем виде, особо вкусной получаются соцветия капусты, приготовленные на пару.

Цветная капуста считается более полезной, нежели обычная белокочанная капуста, которую мы привыкли употреблять чаще. Этот продукт относится к семейству крестоцветных.

Соцветия капусты могут быть не только привычного всем кремового цвета, но и иметь фиолетовый, желтый или зеленый оттенок. Нередко она именуется, как «кудрявая» или «творожная» капуста. Такое название она получила из-за своего кочана с соцветиями, которые напоминают цветы.

Продукт имеет низкую калорийность, что составляет 30 ккал на 100 г, его используют в различных диетах, направленных на снижение веса.

Польза и вред

Цветная или сирийская капуста имеет много железа, его в продукте намного больше, чем содержится в других овощах. Также здесь содержится растительный белок и клетчатка. В капусте содержится достаточное количество натрия серы, магния, кальция и калия, а также важных микроэлементов, таких, как цинк, марганец и медь.

Очень полезен продукт для мужчин, так как имеет в составе вещество дииндолилметан, которое предотвращает развитие рака предстательной железы. Возможно, не все мужчины являются почитателями овощей на пару, но узнав о целебных свойствах продукта должны обязательно включить ее в свой рацион. Употребляя цветную капусту и брокколи можно предотвратить и снизить риск заболеваемости раком молочной железы.

Данный продукт рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудка, больным с эндокринными заболеваниями, людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей, а также тем, кто имеет проблемы с бронхами.

Стоит включить блюда из цветной капусты людям, которые страдают гастритом или язвой желудка, а также тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем.

Рекомендуется включать ее в рацион детям в виде пюре. Малышам можно приготовить соцветия на пару или сделать овощное рагу, ведь многие дети не любят кушать отваренные овощи.

Все же стоит с осторожностью употреблять большое количество продукта людям с язвой желудка, так как этот продукт вызвать чрезмерное образование желудочного сока. Данный продукт, не стоит употреблять в большом количестве людям с подагрой, из-за пуринов, которые есть в составе.

Если говорить о пользе растения, стоит упомянуть, что блюда из цветной капусты более полезны, чем блюда из других видов капусты. По сравнению с белокочанной капустой, соцветия цветной капусты имеют намного больше витамина С, примерно в 3 раза. В цветной капусте содержатся много полезных и необходимых витаминов.

Очень много в данном овоще витаминов А, В, С, Е. Благодаря витамину В, можно увеличить активность и энергию, повысить тонус, укрепить память. Благодаря витамину А, можно замедлить процесс старения. Витамин С считается важным составляющим, способствующим повышению иммунитета. Благодаря присутствию в продукте витамина Е, можно наладить гормональный фон, нормализовать менструальный цикл. Витамин Е считается витамином красоты, который поддерживает красоту кожи, волос, ногтей.

Также продукт содержит витамины D, РР, В и Н. Последний – биотин, он очень полезен для красоты. Его часто включают в состав косметических продуктов. По утверждению специалистов, именно в цветной капусте содержится большое количество биотина.

Благодаря пищевым волокнам, находящимся в этом ценном продукте, можно восстановить микрофлору кишечника, очистить организм, снизить вес. Калорийность капусты, приготовленная в разном виде, будет различной. Так, содержание белков, жиров и углеводов БЖУ в свежем виде будет составлять:

  • белков – 2,5;
  • жиров – 0,3;
  • углеводов – 5,4.

Сирийская капуста, приготовленная на пару, будет иметь следующие показатели:

  • белки – 2,2;
  • жиры – 0,0;
  • углеводы -4,3.

Калорийность готового продукта составляет 25,5 калории на 100 граммов продукта. Стандартная порция продукта составляет 250 граммов. Если запечь цветную капусту в духовке, показатели будут другими. На 100 граммов готового продукта приходится:

  • белков – 2,9;
  • жиров – 1,6;
  • углеводов – 5,6.

Калорийность запеченной капусты составит 46,9 ккал. Если приготовить жареную цветную капусту в кляре, получим такие показатели:

  • белков – 5,0;
  • жиров – 8,0;
  • углеводов – 11,7.

Калорийность готового продукта составляет 138, 9 ккал.

Учитывая, что в запеченном или жареном виде капуста становится более калорийной, для тех, кто стремится сбросить вес, стоит готовить ее на пару. Цветную капусту стоит включить в рацион и регулярно готовить из нее множество разнообразных вкусных и полезных блюд в виде котлет, запеканок.

Преимущества парового метода

Цветную капусту, по праву считают питательным и вкусным овощем. Готовят ее по-разному, но если приготовить овощи на пару, то в процессе варки сохраняются полезные вещества, так необходимые человеческому организму. Правильно приготовленное блюдо будет не только сытным, но и полезным.

Преимущество парового метода в том, что в процессе готовки в блюде остаются все полезные витамины и минералы. Приготовив цветную капусту в пароварке можно получить блюдо, которое будет полезно и вкусно.

Если готовить пищу на пару, в ней максимально сохраняются все полезные вещества, к тому же вкус готового продукта будет более нежным, а консистенция станет мягкой и слегка хрустящей.

Некоторые рекомендуют употреблять соцветия в сыром виде, но после приготовления в пароварке капуста получается более нежной и приятной на вкус. Не стоит готовить продукт слишком долго, достаточно подержать на пару в течение 15 минут, и готовое блюдо можно подавать к столу.

Рецепты и рекомендации

Чтобы приготовить блюдо из цветной капусты на пару, ее необходимо подготовить. Нужно осмотреть кочан, и удалить места, где есть темные пятна. При выборе капусты, следует обращать внимание на кочаны среднего размера, упругие светлого цвета без темных участков. После приобретения свежей капусты, ее лучше готовить сразу, или можно оставить ее храниться в холодильнике в течение недели. Если кочанов капусты заготовили много, можно заморозить ее и отправить в морозильник. Замороженная капуста сохраняет все полезные свойства в течение полугода.

Чтобы приготовить продукт в пароварке, соцветия необходимо отделить друг от друга. Соцветия не должны быть слишком большими. Но не стоит нарезать их слишком мелко, чтобы в процессе готовки не получилась кашица. Помытые соцветия укладывают на лоток, стараясь, чтобы они не ложились друг на друга.

При необходимости приготовить большое количество капусты, лучше разделить процесс на несколько раз.

Пароварку ставят на печку или устанавливают на специальный режим в электрической пароварке. Чтобы приготовить блюдо в пароварке достаточно 25 минут. Если ее готовить на нижних ярусах, то блюдо будет готово уже через 10 минут. Чтобы проверить готовность блюда, соцветия прокалывают острым предметом. Не стоит прокалывать соцветие прямо в пароварке, иначе можно обжечься паром. Необходимо вытащить лоток или кусочек продукта на тарелку и проколоть его ножом.

Готовить цветную капусту на пару совсем несложно. Время приготовления может зависеть от того, в какой емкости готовится продукт и какой размер имеют соцветия. Обычно время приготовления занимает около 20 минут.

Как сделать на пару?

Чтобы приготовить продукт на пару необходимо взять:

  • полкилограмма цветной капусты;
  • одну чайную ложку соли.

Соцветия моют, крупные куски разрезают на части и солят. Соцветия выкладывают в емкость пароварки и оставляют для приготовления на 20–30 минут.

Приготовленное блюдо можно посыпать зеленью или потереть сыром.

Необычайно вкусным получается готовое блюдо, политое сливочным соусом. Чтобы приготовить сливочный соус, необходимо взять:

  • стакан сливок;
  • соль и черный молотый перец.

Все ингредиенты взбивают с помощью венчика, затем добавляют мелко нарезанный лучок и петрушку. Готовые соцветья капусты перед подачей поливают соусом. Вместо сливочной заправки, можно взять сметану, оливковое масло или соевый соус.

Готовую цветную капусту можно подавать как основное блюдо или подавать как гарнир. Очень хорошо будут сочетаться с ней куриные котлеты или грудка.

Чтобы приготовить капусту с куриными грудками, необходимо взять:

  • полкилограмма соцветий;
  • полкилограмма грудок;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Мясо курицы разрезают на порционные куски по 50–60 г и кладут в нижнюю часть пароварки, Грудку солят, посыпают перцем и специями для курицы.

В верхней части выкладывают цветную капусту. Пароварку накрывают крышкой и готовят блюдо в течение 25–30 минут. Готовые ингредиенты смешивают и поливают сливочным соусом.

Рецепт приготовления овощных котлет

Чтобы приготовить котлеты, необходимо отварить соцветия и измельчить их в блендере. Добавить к смеси мелкорубленый чеснок и зелень. В эту смесь добавляют 2 яйца и 50 граммов натертого твердого сыра. Чтобы получились сочные котлеты, в смесь добавляют овсяную муку густоты и немного молока. Котлеты жарят на масле до появления румяной корочки.

Рецепт котлет из капусты и курицы

Для фарша нужно взять:

  • куриное мясо – 400 г;
  • отварная цветная капуста – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, рубленую зелень.

Для приготовления котлет все ингредиенты следует смешать. Если фарш жидкий, можно добавить немного отрубей или сухарей. Из готового фарша формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на горячей сковороде до появления корочки.

Лучше жарить котлеты на растительном или на сливочном масле.

Памятка хозяйки

Если дома не оказалось пароварки, можно приготовить блюдо на пару при помощи обычной плиты. Для этого необходимо:

  1. Подготовить большую кастрюлю, залить в нее холодную воду приблизительно на 5–6 см и довести ее до кипения.
  2. В кастрюлю с кипящей водой опускают паровую корзину, ее можно заменить обычным металлическим дуршлагом.
  3. В корзину или дуршлаг равномерным слоем укладывают соцветия.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой и готовят блюдо в течение 5–15 минут. Время приготовления зависит от размера соцветий. Для мелких соцветий нужно меньше времени, чтобы ее приготовить, достаточно 5–7 минут. Для более крупных соцветий время должно быть увеличено.

    Во время варки крышка должна быть всегда плотно накрыта. Чтобы проверить готовность блюда, его прокалывают ножом или вилкой. Не стоит долго варить соцветия, они не должны быть слишком мягкими. Чем меньше времени готовится цветная капуста, тем больше питательных веществ сохраняется в готовом блюде.

    После приготовления, готовые соцветия вынимают из корзины или дуршлага и выкладывают на тарелку. Многие специалисты рекомендуют солить уже готовое блюдо, приготовленное на пару. Блюдо можно посыпать солью, перцем, иными специями. Очень вкусной получается блюдо с тертым сыром, можно посыпать капусту зеленью или сбрызнуть лимонным соком.

    Стоит подойти к вопросу творчески, и можно радовать своих родных питательными, вкусными и полезными блюдами каждый день.

    О том, как приготовить цветную капусту на пару, смотрите в следующем видео.

    8 основных преимуществ цветной капусты для здоровья

    Цветная капуста - отличный источник антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от вредных свободных радикалов и воспалений.

    Подобно другим крестоцветным овощам, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют рост раковых клеток (9, 10, 11, 12, 13).

    Исследования в пробирках показали, что глюкозинолаты и изотиоцианаты особенно защищают от рака толстой кишки, легких, груди и простаты (10).

    Цветная капуста также содержит каротиноидные и флавоноидные антиоксиданты, которые обладают противораковым действием и могут снизить риск некоторых других заболеваний, включая болезни сердца (14, 15, 16, 17, 18).

    Более того, цветная капуста содержит большое количество витамина С, который действует как антиоксидант. Он хорошо известен своими противовоспалительными эффектами, которые могут укреплять иммунное здоровье и снижать риск сердечных заболеваний и рака (19, 20).

    Резюме:

    Цветная капуста содержит значительное количество антиоксидантов, которые полезны для уменьшения воспаления и защиты от ряда хронических заболеваний.

    .

    простая цветная капуста на пару с зеленью

    Приготовить рецепт простой цветной капусты с травами на пару очень просто. Все, что вам нужно сделать, это нарезать цветную капусту и приготовить на пару. Затем сбрызните оливковым маслом, зеленью, солью и перцем. Это низкокалорийный и низкоуглеводный гарнир для завершения вашего ужина.

    Этот рецепт цветной капусты настолько прост, что вряд ли стоит длинное вступление. Овощи на пару, сезон. Готово! Так что я хотел бы на секунду рассказать вам о моем новом проекте фотостудии.Если вы подписаны на меня в Instagram, то наверняка знаете об этом. Но если нет, я хотел тебя догнать.

    На прошлой неделе в помещении установили гипсокартон и отремонтировали сайдинг снаружи сарая, откуда были установлены новые окна. Ежедневно в офис приходило и уходило много рабочих, поэтому в светлое время суток у меня не было особого шанса сделать несколько снимков прогресса.

    Я пробрался туда рано утром и сделал эти снимки.Я знаю, что пока не так уж много. Потому что работа, проделанная до сих пор, не очень привлекательная - только целлюлоза и механика. Но теперь начинается самое интересное!

    Это действительно идет и начинает обретать форму. Покраска уже началась с тех пор, как я их забрал, а затем начнется окончательная установка столярных изделий и кухни. Я так взволнован этой частью!

    А теперь перейдем к рецепту цветной капусты.

    Как приготовить простую цветную капусту на пару с травами

    • Удалите листья с внешней стороны головки цветной капусты.
    • Разрежьте голову пополам и удалите сердцевину ножом. Мне нравится вырезать его, делая надрез треугольной формы.
    • Нарежьте цветную капусту на крупные соцветия. Вы хотите, чтобы они были примерно одного размера, чтобы они готовились равномерно. Перережьте стебли и постарайтесь не трогать головку, чтобы она не рассыпалась.
    • Установите корзину пароварки, наполнив дно большой кастрюли водой. Вы не хотите, чтобы вода была выше дна корзины, но вам нужно добавить достаточно воды, чтобы она не выкипела.
    • Добавьте цветную капусту в корзину пароварки, накройте крышкой и готовьте, пока она не станет мягкой. Чтобы проверить, нежный ли он, попробуйте проткнуть самую толстую часть стебля цветной капусты кончиком парного ножа. Он должен входить и выходить без большого сопротивления. Имейте в виду, что вы не хотите переусердствовать и приготовить цветную капусту. Переварка сделает его сернистым и водянистым.
    • Когда оно станет мягким, выньте корзину из кастрюли и отложите ее на секунду. Затем слейте воду для готовки.Затем вылейте цветную капусту обратно в горшок. Это спасает блюдо! Ура!
    • Сбрызните оливковым маслом, посолите перец и зелень и перемешайте, пока масло и приправы не покроют цветную капусту и не попадут в укромные уголки и трещины.
    • Ключ заключается в использовании более высокого соотношения нежных трав (со стеблями, такими как укроп, эстрагон, кервель, кинза и базилик) к древесным травам (с палочковидными стеблями, такими как тимьян и розмарин), так как обычно древесные травы имеют более сильный вкус. . Шалфей и орегано. Если сомневаетесь, выберите, какие травы вы используете с петрушкой на 50%.

    Хотите больше идей для цветной капусты? Не пропустите это полное руководство по цветной капусте!

    Распечатать

    Описание

    Приготовить рецепт простой цветной капусты с травами на пару очень просто. Все, что вам нужно сделать, это нарезать цветную капусту и приготовить на пару. Затем сбрызните оливковым маслом, зеленью, солью и перцем. Это низкокалорийный и низкоуглеводный гарнир для завершения вашего ужина.


    Шкала 1x2x3x

    Состав

    • 1 головка цветной капусты, нарезанной соцветиями
    • 4 чайные ложки оливкового масла первого отжима
    • ¾ чайная ложка грубой кошерной соли
    • ¼ чайная ложка свежемолотого перца
    • 4 чайные ложки нарезанной зелени, см. Примечание *

    Инструкции

    1. Доведите до кипения от одного до двух дюймов воды в большой кастрюле с пароваркой на сильном огне.Добавьте цветную капусту в корзину пароварки, накройте кастрюлю и готовьте на пару, пока цветная капуста не станет мягкой, 4–5 минут.
    2. Выньте корзину пароварки из кастрюли и слейте воду. Вылейте цветную капусту из корзины пароварки обратно в кастрюлю. Сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Перемешайте, чтобы покрыть. Добавьте травы и перемешайте, чтобы покрыть. Подавать немедленно.

    Банкноты

    Примечание * Используйте смесь трав по своему вкусу. Попробуйте 2 чайные ложки измельченной петрушки, по 1 чайной ложке укропа и эстрагона.Или 1 столовая ложка измельченного базилика и 1 чайная ложка измельченного орегано.


    Питание

    • Размер порции: 1 чашка
    • Калорий: 45
    • Углеводы: 4
    • Волокно: 2
    • Белок: 2

    .

    Рецепт цветной капусты на пару | Leite's Culinaria

    Этот рецепт объясняет, как приготовить цветную капусту на пару с помощью простой техники, которая заставит даже ненавистников овощей объявить ее лучшей.

    Верно. Мы учим вас готовить целую кочан цветной капусты на пару. Это не могло быть проще. И как нельзя лучше было за столом. Как объясняет автор Магнус Нильссон, «это может быть гарнир, но также и общее блюдо в центре стола… кусок соленого масла, в который можно его обмакнуть, и, возможно, долька лимона - это примерно так же хорошо, как и мне .«Особенно учитывая цены на цветную капусту в последнее время - вы заметили, насколько она стала дорогой? Тем более что мы действительно хотим попробовать нашу цветную капусту, а не закапывать ее под всякую слизь, как если бы это было загадочное мясо в кафетерии начальной школы. Неудивительно, что мы считаем книгу Нильссона The Nordic Cookbook одной из лучших кулинарных книг года - Рене Шеттлер Росси

    Как добавить немного шика к цветной капусте на пару

    Эта целиком приготовленная на пару цветная капуста - лучшее, что когда-либо было для любителей овощных продуктов.А для тех, кто не испытывает особого энтузиазма по поводу приготовленной на пару брассики, вот как немного придумать приготовленную на пару цветную капусту:
    Пыль с паприкой.
    Утопить в топленом сливочном масле, щедро выдавить лимон и свежемолотый черный перец.
    Полить острым соусом.
    Лепешка с айоли или домашним майонезом.
    Обмакните в маринованный сок из банки с домашними или купленными в магазине солеными огурцами.
    Дрибл с чимичурри.
    Смажьте коричневым маслом.

    Цветная капуста на пару

    • Краткий обзор
    • Краткий обзор
    • 5 млн
    • 30 млн
    • На 2-4 порции

    Состав USMetric

    Отправить список покупок по электронной почте

    Проезд

    Поместите цветную капусту в корзину для пароварки, поставленную над глубокой кастрюлей с кипящей водой, и накройте ее.Готовьте цветную капусту на пару, пока она не станет мягкой, примерно 15 минут. Воткните кончик острого ножа в самую толстую часть стебля цветной капусты, чтобы проверить степень готовности. Время зависит от размера цветной капусты и от того, насколько мягкой она должна быть. Возможно, вам понадобится готовить на пару еще около 5 минут.

    При желании посолить перед подачей на стол. Положите всю головку цветной капусты на блюдо или тарелку и подавайте вместе с дольками лимона и маслом, если хотите.

    Рецепт цветной капусты на пару © 2015 Magnus Nilsson. © 2016 Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.

    .

    Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!