Автор: Админка

Сколько калорий в тушеной капусте с томатной пастой и морковью


Рецепт Капуста тушеная с томатной пастой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "Капуста тушеная с томатной пастой".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53.3 кКал 1684 кКал 3.2% 6% 3159 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 4.9% 3800 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 6% 3111 г
Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 6.2% 3000 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 21.6% 870 г
Вода 79.9 г 2273 г 3.5% 6.6% 2845 г
Зола 0.811 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 102.8 мкг 900 мкг 11.4% 21.4% 875 г
альфа Каротин 418.735 мкг ~
бета Каротин 1.043 мг 5 мг 20.9% 39.2% 479 г
Ликопин 0.12 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 30.83 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.039 мг 1.5 мг 2.6% 4.9% 3846 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 6.6% 2857 г
Витамин В4, холин 9.11 мг 500 мг 1.8% 3.4% 5488 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 1.9% 10000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.112 мг 2 мг 5.6% 10.5% 1786 г
Витамин В9, фолаты 20.357 мкг 400 мкг 5.1% 9.6% 1965 г
Витамин C, аскорбиновая 47.55 мг 90 мг 52.8% 99.1% 189 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.898 мг 15 мг 6% 11.3% 1670 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.151 мкг 50 мкг 0.3% 0.6% 33113 г
Витамин К, филлохинон 58.8 мкг 120 мкг 49% 91.9% 204 г
Витамин РР, НЭ 0.8797 мг 20 мг 4.4% 8.3% 2274 г
Ниацин 0.56 мг ~
Бетаин 0.048 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 293.7 мг 2500 мг 11.7% 22% 851 г
Кальций, Ca 45.3 мг 1000 мг 4.5% 8.4% 2208 г
Магний, Mg 15.84 мг 400 мг 4% 7.5% 2525 г
Натрий, Na 18.77 мг 1300 мг 1.4% 2.6% 6926 г
Сера, S 38.75 мг 1000 мг 3.9% 7.3% 2581 г
Фосфор, Ph 37.3 мг 800 мг 4.7% 8.8% 2145 г
Хлор, Cl 32.04 мг 2300 мг 1.4% 2.6% 7179 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 496.1 мкг ~
Бор, B 184.1 мкг ~
Железо, Fe 0.622 мг 18 мг 3.5% 6.6% 2894 г
Йод, I 2.76 мкг 150 мкг 1.8% 3.4% 5435 г
Кобальт, Co 3.097 мкг 10 мкг 31% 58.2% 323 г
Марганец, Mn 0.1838 мг 2 мг 9.2% 17.3% 1088 г
Медь, Cu 80.73 мкг 1000 мкг 8.1% 15.2% 1239 г
Молибден, Mo 7.527 мкг 70 мкг 10.8% 20.3% 930 г
Никель, Ni 11.794 мкг ~
Рубидий, Rb 79.8 мкг ~
Селен, Se 0.238 мкг 55 мкг 0.4% 0.8% 23109 г
Фтор, F 13.11 мкг 4000 мкг 0.3% 0.6% 30511 г
Хром, Cr 4.1 мкг 50 мкг 8.2% 15.4% 1220 г
Цинк, Zn 0.4726 мг 12 мг 3.9% 7.3% 2539 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.264 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.246 г ~
Сахароза 1.824 г ~
Фруктоза 1.472 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.323 г ~
Аргинин* 0.102 г ~
Валин 0.056 г ~
Гистидин* 0.028 г ~
Изолейцин 0.054 г ~
Лейцин 0.069 г ~
Лизин 0.068 г ~
Метионин 0.021 г ~
Метионин + Цистеин 0.033 г ~
Треонин 0.064 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.056 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.095 г ~
Заменимые аминокислоты 0.763 г ~
Аланин 0.077 г ~
Аспарагиновая кислота 0.164 г ~
Глицин 0.048 г ~
Глутаминовая кислота 0.288 г ~
Пролин 0.056 г ~
Серин 0.055 г ~
Тирозин 0.048 г ~
Цистеин 0.027 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 4.731 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.104 г ~
18:0 Стеариновая 0.066 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.386 г min 16.8 г 2.3% 4.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.384 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.979 г от 11.2 до 20.6 г 8.7% 16.3%
18:2 Линолевая 0.978 г ~

Энергетическая ценность Капуста тушеная с томатной пастой составляет 53,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в помидоре?

Помидоры, нарезанные, нарезанные кубиками или соломкой, являются одними из самых вкусных и питательных продуктов, которые предлагает мать-природа. Фактически, если бы это было социально приемлемо, многие любители помидоров могли бы забыть весь утомительный процесс приготовления и наслаждаться ими по-яблочно, по кусочку за кусочком. Как бы вы их ни подавали, помидоры всегда добавляют питательный компонент к любому блюду.

Конечно, то, что они суперзвезды питания, не означает, что в помидорах мало калорий.К счастью, ключевое слово в этом предложении - «немногие». Помидоры содержат мало калорий по сравнению со многими другими любимыми закусками. Один помидор среднего размера содержит около 24 калорий. Согласно данным Nutrition Data, один тонкий ломтик (как если бы вы положили бутерброд) дает ничтожные 3 калории, а целая чашка помидоров черри обходится вашему рациону всего в 27 калорий.

Объявление

Вот еще одна хорошая новость: помимо того, что помидоры мало калорийны, они также полностью лишены таких пищевых отходов, как холестерин, насыщенных и трансжиров, и в них очень мало натрия и сахара.Просто не хватает места для этих неприятных элементов, ведь весь кальций, железо и витамины С и А уже упакованы в каждый укус.

Короче говоря, помидоры в таком виде почти идеальны. Так почему же так много людей чувствуют необходимость приправлять их менее полезными приправами? Приготовление помидоров с солью увеличивает содержание натрия (593 миллиграмма). Согласно данным Nutrition Data, погружение помидоров черри в одну столовую ложку заправки для салатов ранчо дает в среднем 73 калории.Томатный сок - один из относительно полезных вариантов для тех, кто хочет увеличить ежедневное потребление овощей. Что касается калорий, одна порция томатного сока будет стоить вам около 41 калории; тем не менее, в нем много натрия и сахаров, поэтому, вероятно, стоит потреблять его в умеренных количествах.

Если натуральный помидор - не ваша чашка чая, есть и другие полезные способы включить помидоры в свой повседневный рацион. Многие люди смешивают творог с ломтиками помидоров и щепоткой соли и перца, чтобы удовлетворить ежедневные потребности в молочных продуктах.Или, может быть, вам больше подойдет салат Капрезе с нарезанными помидорами, свежим базиликом и петрушкой, сыром моцарелла, щепоткой соли и молотого перца.

Как бы вы это ни нарезали (буквально), закуски на основе томатов гораздо полезнее для здоровья, чем закуски, полные пустых калорий и жира. В прошлый раз мы проверили, что картофельные чипсы не содержат каротиноидов, которые предотвращают сердечные заболевания и рак, а в печенье не хватает калия, чтобы предотвратить инсульт. Но помидоры, безусловно, годятся!

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Морковь ( Daucus carota ) - это корнеплод, который часто считается идеальной здоровой пищей.

Хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь - особенно хороший источник бета-каротина, клетчатки, витамина K1, калия и антиоксидантов (1).

Они также имеют ряд преимуществ для здоровья. Это продукт для похудения, который способствует снижению уровня холестерина и улучшению здоровья глаз.

Более того, их антиоксиданты каротина снижают риск рака.

Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.

Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который организм превращает в витамин А.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.

Морковь содержит 86–95% воды, а съедобная часть содержит около 10% углеводов (1, 2).

Морковь содержит очень мало жира и белка (3).

Пищевая ценность двух сырых морковок малого и среднего размера (100 грамм):

  • Калорий: 41
  • Вода: 88%
  • Белки: 0.9 граммов
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 4,7 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Морковь в основном состоит из воды и углеводов.

Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).

Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) дает 2 грамма.

Морковь часто имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который является показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.

Их ГИ колеблется от 16 до 60 - самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для пюре (4, 5).

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).

Волокно

Пектин - основная форма растворимой клетчатки в моркови (8).

Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.

Они также могут питать полезные бактерии в кишечнике, что может улучшить здоровье и снизить риск заболеваний (9, 10, 11).

Более того, некоторые растворимые волокна могут ухудшать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).

Основные нерастворимые волокна в моркови - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запора и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).

РЕЗЮМЕ

Морковь примерно на 10% состоит из углеводов, состоящих из крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них очень мало жиров и белков.

Морковь - хороший источник нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов A (из бета-каротина), K1 (филлохинона) и B6.

  • Витамин A: Морковь богата бета-каротином, который ваш организм превращает в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
  • Биотин: Витамин A B, ранее известный как витамин H, биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков (16).
  • Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
  • Калий: Важный минерал, калий важен для контроля артериального давления.
  • Витамин B6: Группа родственных витаминов B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕ

Морковь - отличный источник витамина А в виде бета-каротина.Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.

Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.

Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).

Бета-каротин, основной каротин моркови, может превращаться в вашем организме в витамин А.

Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жиров с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).

Основными растительными соединениями моркови являются:

  • Бета-каротин: Апельсиновая морковь очень богата бета-каротином. Поглощение лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена ​​(20, 21, 22).
  • Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в витамин А.
  • Лютеин: Лютеин, один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, преимущественно содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
  • Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и ​​овощах, включая красную и пурпурную морковь, ликопин может снизить риск рака и сердечных заболеваний (24).
  • Полиацетилены: Недавние исследования выявили в моркови биоактивные соединения, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
  • Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
РЕЗЮМЕ

Морковь - отличный источник многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.

Большая часть исследований моркови сосредоточена на каротиноидах.

Снижение риска рака

Рацион, богатый каротиноидами, может помочь защитить от нескольких типов рака.

Это включает рак простаты, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).

Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь сниженный риск рака груди (30).

Датированное исследование показало, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).

Низкий уровень холестерина в крови

Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний.

Употребление моркови связано с понижением уровня холестерина (12, 13).

Потеря веса

Как низкокалорийная пища, морковь может увеличить сытость и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).

По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудания.

Здоровье глаз

Люди с низким уровнем витамина А более склонны к куриной слепоте - состоянию, которое может уменьшиться при употреблении моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).

Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ

Употребление моркови снижает риск рака и сердечных заболеваний, а также улучшает здоровье глаз.Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.

Органическое земледелие использует естественные методы выращивания сельскохозяйственных культур.

Исследования, сравнивающие органическую и выращенную традиционным способом морковь, не обнаружили никаких различий в количестве и качестве каротиноидов или антиоксидантов (38, 39, 40, 41, 42).

Однако морковь, выращиваемая традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия приема низкосортных пестицидов для здоровья неясны, но некоторые ученые выразили обеспокоенность (43).

РЕЗЮМЕ

Хотя нет данных, свидетельствующих о том, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические разновидности с меньшей вероятностью содержат пестициды.

Морковь становится все более популярной закуской.

Две разновидности моркови называются молодой морковью, что может ввести в заблуждение.

С одной стороны, собирают целую морковь, пока она еще маленькая.

С другой стороны, есть морковь, нарезанная младенцем, которая представляет собой кусочки крупной моркови, нарезанной машинным способом до нужного размера, затем очищенных, отполированных и иногда промытых в небольшом количестве хлора перед упаковкой.

Между обычной и молодой морковью разница в питательных веществах очень мала, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.

РЕЗЮМЕ

Молодая морковь - это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, в то время как морковь, нарезанная младенцем, - это кусочки крупной моркови, которые были нарезаны, очищены, отполированы и промыты перед упаковкой.

Морковь считается безопасной для употребления, но у некоторых людей она может оказывать неблагоприятное воздействие.

Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.

Аллергия

Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции, связанные с пыльцой, у 25% людей с пищевой аллергией (44).

Аллергия на морковь - это пример перекрестной реактивности, при которой белки некоторых фруктов или овощей вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.

Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете отреагировать на морковь.

Это может вызвать покалывание или зуд во рту.У некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилаксию) (45, 46, 47).

Загрязнение

Морковь, выращенная на загрязненной почве или подвергающаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на ее безопасность и качество (48).

РЕЗЮМЕ

Морковь может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу. Кроме того, морковь, выращиваемая на загрязненных почвах, может содержать большее количество тяжелых металлов, что влияет на их безопасность и качество.

Морковь - идеальная закуска - хрустящая, богатая питательными веществами, низкокалорийная и сладкая.

Они связаны со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и даже похуданием.

Этот корнеплод бывает разных цветов, размеров и форм, и все они являются отличным дополнением к здоровому питанию.

.

Помидор - это фрукт или овощ?

Помидоры, возможно, являются одним из самых разнообразных продуктов в летнем сезоне.

В кулинарии их обычно объединяют вместе с овощами, но вы, возможно, слышали, что их называют фруктами.

В этой статье выясняется, являются ли помидоры фруктами или овощами, и почему их иногда путают с одним или другим.

В плане питания фрукты и овощи привлекают большое внимание как богатые источники витаминов, минералов и клетчатки (1).

Хотя у фруктов и овощей много общего, они также имеют некоторые отличия.

Однако эти различия будут существенно различаться в зависимости от того, разговариваете ли вы с фермером или шеф-поваром.

Ботаническая классификация

Ботаническая классификация фруктов и овощей в первую очередь основана на структуре и функциях рассматриваемой части растения.

Плоды формируются из цветов, имеют семена и участвуют в процессе воспроизводства растений.Некоторые распространенные фрукты включают яблоки, персики, чернику и малину (2).

С другой стороны, овощи - это корни, стебли, листья или другие вспомогательные части растения. Некоторые известные овощи включают шпинат, салат, морковь, свеклу и сельдерей (2).

Кулинарная классификация

Когда дело доходит до кулинарии, система классификации фруктов и овощей значительно меняется по сравнению с их ботанической категорией.

В кулинарии используются и применяются фрукты и овощи, прежде всего, исходя из их вкусовых характеристик.

Как правило, фрукт имеет мягкую консистенцию и имеет тенденцию к ошибкам в отношении сладости. Он также может быть немного терпким или острым. Он лучше всего подходит для десертов, выпечки, смузи, джемов или для самостоятельного употребления в качестве закуски.

И наоборот, овощ обычно имеет мягкий вкус и, возможно, горький вкус. Обычно он имеет более жесткую текстуру, чем фрукты, и, хотя некоторые едят в сыром виде, может потребоваться приготовление. Они лучше всего подходят для пикантных блюд, таких как жаркое, тушеное мясо, салаты и запеканки.

Краткое описание

Является ли еда фруктом или овощем, зависит от того, обсуждается ли это с точки зрения кулинарии или ботаники.Ботаническая классификация основана на структуре и функциях растения, а кулинарная классификация основана на вкусе и рецепте.

Согласно науке, помидоры - это фрукты.

Все плоды имеют одно или несколько семян внутри и растут из цветка растения (2).

Как и другие настоящие фрукты, помидоры образуются из маленьких желтых цветков на лозе и, естественно, содержат множество семян. Эти семена можно позже собрать и использовать для выращивания большего количества томатов.

Интересно, что некоторые современные сорта томатов специально выращивались, чтобы перестать давать семена. Даже в этом случае помидор по-прежнему считается плодом растения с точки зрения ботаники.

Резюме

С ботанической точки зрения помидоры являются фруктами, потому что они формируются из цветка и содержат семена.

Большая часть недоразумений относительно того, является ли помидор фруктом или овощем, возникает из-за общих кулинарных применений томатов.

Кулинария - это не только искусство, но и наука, которая, как правило, уступает место большей гибкости в классификации различных продуктов.

В кулинарии помидоры обычно используются отдельно или в паре с другими настоящими овощами в пикантных блюдах. В результате они заработали репутацию овоща, хотя технически это фрукт по научным стандартам.

Этот метод классификации использовался Верховным судом США в 1893 году во время судебного спора с импортером помидоров, который утверждал, что его помидоры следует рассматривать как фрукты, чтобы избежать повышения тарифа на овощи.

Именно во время этого дела суд постановил, что помидор будет классифицироваться как овощ на основании его кулинарного применения, а не его ботанической классификации как фрукт. Остальное - история (3).

Помидоры - не единственные продукты, которые борются с кризисом идентичности. Фактически, растения, ботанически классифицируемые как фрукты, довольно часто используются в кулинарии в качестве овощей.

Другие фрукты, которые часто считаются овощами, включают:

  • Огурец
  • Кабачок
  • Стручки гороха
  • Перец
  • Баклажан
  • Бамия

Хотя гораздо реже, иногда овощи используются больше как фрукты в определенных кулинарных сценариях , тоже.

Ревень, например, часто добавляют в рецепты сладких десертов, даже если это овощ. Это также проявляется в других блюдах, таких как морковный торт или пирог из сладкого картофеля.

Резюме

Помидоры обычно используются в приготовлении пикантных блюд, поэтому они заслужили репутацию овоща. Некоторые другие фрукты, которые используются в качестве овощей, включают кабачки, стручки гороха и огурцы.

Помидоры ботанически определены как фрукты, потому что они формируются из цветка и содержат семена.

Тем не менее, их чаще всего используют в кулинарии как овощ. Фактически, Верховный суд США в 1893 году постановил, что помидор следует классифицировать как овощ на основании его кулинарного применения.

В кулинарии нередко размываются границы научных определений того, что составляет фрукт или овощ. Многие растения, которые считаются овощами, на самом деле являются фруктами.

Во всех смыслах помидоры бывают и тем, и другим. Если вы разговариваете с фермером или садовником, это фрукты.Если вы разговариваете с поваром, это овощ.

Тем не менее, они являются вкусным и питательным дополнением к любой диете.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!