Автор: Админка

Сочинение о капусте


Доклад о Капусте 3 класс сообщение (описание, виды)

Капуста – овощная культура, которая относится к семейству Капустные. Родиной капусты считают побережье Средиземного моря. В настоящее время это очень известный овощ.

Она относится к низкокалорийным продуктам, обладает лечебными свойствами. Капуста очень полезный овощ, так как в ней содержится богатый витаминный состав, минералы, клетчатка, фосфор, цинк, натрий, железо, глюкоза и фруктоза.

Сейчас известно около 100 разновидностей капусты.

Белокочанная капуста это самый распространенный вид капусты. Он был известен еще в Древнем мире. Капуста представляет собой кочан круглой формы, который состоит из большого количества листьев. Листья бледно зеленого цвета. Вес кочана такой капусты может достигать 15 кг. Белокочанную капусту можно тушить, жарить, квасить.

Краснокочанная капуста внешне очень похожа на предыдущий вид. Отличается только цветом листьев. Листья у этого вида окрашены в красный, фиолетовый цвета. Подходит для салатов.

Цветная капуста отличается по внешнему виду от описанных видов выше. Кочан цветной капусты состоит соцветий белого цвета, собранных вместе на одной кочерыге. Прежде чем употреблять эти соцветия в пищу, их необходимо отварить.

На цветную капусту похожа капуста под названием Брокколи. Также представляет собой соцветия, окрашенные в зеленый цвет. Брокколи можно употреблять в сыром виде, а также приготовить разнообразные блюда.

Брюссельская капуста представляет собой стебель высотой больше 50 см с зелеными листьями, в пазухах которых формируются маленькие кочаны. Размер этих кочанчиков в диаметре составляет 3-4 см, а вес 20 гр. На одном растении может быть около 50 штук. Брюссельскую капусту тушат, жарят и употребляют в виде гарнира.

Савойская капуста напоминает белокочанную капусту. Но у савойской капусты кочаны более рыхлые, а листики имеют гофрированную, сетчатую поверхность. Вес такой кочана не больше 3 кг. Используется для декоративных целей.

А вот вид Кольраби совсем непохож на капусту. Этот овощ, скорее похож на свеклу.  Представляет собой корнеплод, из которого растут стебельки с листьями. Из кольраби готовят вкусные и полезные салаты.

Пекинская капуста имеет продолговатую вытянутую форму с нежными зелеными листьями. Из этих листьев готовят салаты, используют для украшения.

Капуста очень популярный продукт в нашей кухни. Из нее готовят большое количество блюд: борщ, щи, супы, похлебки, салаты. Капуста вкусна и в виде гарнира – отварная, жареная, тушеная или квашеная.  Ее добавляют в выпечку, например пироги, кулебяки.

Доклад №2

Общая характеристика капусты

Отделение: Цветковые

По классу: Двудольные

Наименование: Капуста

Крестоцветная, сельскохозяйственная культура, вполне пригодная для употребления в пищу как животным, так и человеку.

Самыми распространёнными являются:

1. Белокочанная капуста. Относится к более к позднему созреванию из других сортов.

Описание

Лист. Нижние части листа очень широкие и большие, голые, имеет крупные жилки

Цвет: Сизо-зеленый

Форма: Шар

Цветок: Укрупненные, сидят на высоких стеблях, желтоватого цвета

Стручок: 10см

Семечко: Круглое, темного цвета до 2‐х мм длина

Распространение: Повсеместно

Созревание: 150 дней

Сорта: Слава, Парус, Дитмаршер Фрюер, Белорусская, Казачок F1

2. Краснокочанная капуста.

По описанию схожа с белокочанной капустой, но имеет другой цвет и состав.

Лист: Пластинчатый, широкий с крупными прожилками

Цвет: Фиолетовый

Происхождение: Западная Европа

Полив: Влаголюбивое растение

Место обитания: По всему свету

Стручок: до 12см

Семена: Мелкие, шарообразные, коричневого или черного цвета

Использование: Для употребления в пищу в виде свежего салата

Сорта: Каменная головка, Гако, Михневская, Юнона, Фуэго, Победа, Калибос

3. Брюссельская капуста. Описание:

Стебель: Высота 20-60см, от корня отходят много ножек

Лист: Маленький, 14-30см, формируются как шар

Цвет: Зеленый

Цветок: Желтый с кисточкой

Биологическая особенность: Устойчива к низким температурам до -7

Сорта: Боксёр (F1), Геркулес, Долмик (F1), Завитка, Касио, Розелла, Мачуга, Руднеф

4. Цветная капуста. Характеристика:

Вид: Однолетник

Побеги: Множественные, формируются наверху стебля

Цвет: Белый, слегка желтоватого оттенка

Стебель: Цилиндр

Высота: 70см

Лист: Спираль

Бутон: Розетка или головка

Плод: Стручок до 8см

Биологическая особенность: Однолетнее растение

Сорта: Кокетка, Латеман, Снежный шар, Дачница, Мовир, Коза дереза, Америго

5. Спаржевая капуста. По другому можно назвать брокколи.

Стебель: 90см, верхушка имеет много ветвей

Цвет: Темно-зеленый

Сорта: Классическая, Красная, Стеблевидная, Китайская, Батавия F1, Айронмен F1, Маратон F1, Лаки Континенталь Калабрезе

3 класс  (описание, виды)

Капуста

Популярные темы сообщений

  • Углич: Золотое кольцо России

    Не так давно в туристический маршрут Золотое кольцо России, был добавлен еще один красивый город – Углич. Его название имеет всего несколько версий происхождения. Первая версия город назвали от слова «уголь». Это было связано с тем,

  • Ледовое побоище

    Великая битва произошла 5 апреля в 1242 году. Германские рыцари построились в излюбленный боевой порядок – «клин». Данная тактика предназначалась для того, чтоб нанести сокрушительный удар в «лоб» противника и раскинуть силы противника по разные

  • Пингвины

    Эти животные обитают исключительно в Южном полушарии. Все 17 видов. Гигант среди всех пингвинов – императорский. Его рост бывает до 120 см. А вес может превышать 27 кг. А также он никогда в отличие от других видов пингвинов не вьёт гнёзда.

Доклад о капусте. Рассказ про капусту

Автор J.G. На чтение 3 мин. Обновлено

Информация о капусте для детей кратко расскажет Вам много полезной информации об этом полезном овоще и поможет подготовиться к занятию.

Доклад о капусте. Рассказ про капусту

Древнеримское сказание гласит, что громовержец Юпитер трудился над пояснением 2-ух противоречивых изречений от оракула. От страшного перенапряжения он обливался потом, и несколько капель упало с его чела на землю. Из них выросла капуста. Легенда не указывает, куда именно пролился пот, поэтому много народов оспаривает право считаться родиной этой овоща. 

Если говорить с точки зрения истории, то капусту упоминали в текстах древнего Рима. Достоверно известно, что ее стали выращивать больше 4000 лет назад. В IX веке славяне изобрели способ заквашивания капусты. Родоначальник культурных сортов этого овоща была дикая капуста, которая до сих пор растет около берегов Средиземного моря. Она не образует кочана. За много веков человек научился ухаживать за дикой капустой, отбирать семена и взращивать ее. За это долгое время растение стало овощной культурой.

Краткая информация о капусте

Белокочанная капуста является двулетним растением. Из ее семян в первый год жизни развиваются растения с укороченным стеблем-кочерыгой, стержневой корневой системой и округлыми, крупными листьями, которые образуют кочан. На стебле между листьями расположены почки — одна верхушечная и небольшие боковые.  Наружные листья кочана зеленого цвета. В них содержится много хлорофилла. В хлорофилловых зернах листьев из углекислого газа и воды формируются органические вещества. После они откладываются во внутренних листьях кочана, в которых хлорофилла не так уж много. 

 На второй год жизни из верхушечной и боковых почек кочерыги стебли с цветками и листьями. Цветки капусты бледно-желтые и они собраны в кисть, соцветие. Осенью созревают плоды.

Полезные составляющие капусты 

 В капусте содержится большое количество клетчатки, воды и немного сахара. Составляющими овощами  являются пектиновые вещества, крахмал и кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая и щавелевая. По количеству витаминов она опережает апельсины и лимоны. В ней много витаминов A, B B1, K, PP, U, В3, К, а также ниацина и рибофлавина, железа и фосфора, меди и хлора, марганца и магния.

Интересные факты о капусте:

  • За право называться родиной капусты до сих пор спорят Греция, Италия и Грузия. 
  • Первые упоминания о капусте относятся к бронзовому и каменному веку. В XV веке ее выращивали в Древнем Египте.
  • Квашеная капуста очень полезная. Хранить ее можно около 10 месяцев и она сохраняет витамины весь этот период.
  • В Царской России щи изготавливали из капусты, и он был очень газирован. Он напоминал квас. Щи разливали в бутылки из-под шампанского.
  • Первое письменное упоминание о капусте в древнейшем справочнике Киевской Руси — «Изборнике Святослава». 
  • Листья капусты выводят из организма холестерин.

Надеемся, что сообщение о капусте помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этом двулетнем растении. А свой краткий рассказ о капусте Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Сочинение - Капуста - овощная культура

К А П У С Т А

Капуста главная овощная культура занимающая, в нашей стране более 30% всей площади под овощами, имеет широкий ареал распространения, особенно в центральных и северных зонах овощеводства.

Возделываются несколько видов капусты. Самый распространенный из них — капуста кочанная, меньше распространение имеют савойская, брюссельская, кольраби, цветная и пекинская капуста и крайне редко встречаются брокколи и китайская капуста.

Виды капуст отличаются характером развития отдельных частей растений и особенностями израстания стеблевых почек, верхушечной и боковых.

Капуста кочанная (Brassica capitaTa L. ). Стебель низкий, неветвистый, боковые почки недеятельные. Верхушечная почка открытая, из нее образуется один сильно развитый, плотный кочан — гигантская почка. Формы — белокочанная и краснокочанная.

Капуста савойская (Brassica sabauda L. ). Верхушечная деятельная, полуоткрытая почка образует рыхлый, неплотный кочан из сильно гофрированных листьев, имеющие высокие пищевые качества. Стебель низкий, боковые почки недеятельные.

Капуста брюссельская ( Brassica gemmifera Lizg. ). Стебель высокий, неветвистый, верхушечная почка деятельная и открытая, боковые почки деятельные и открытые, затем закрытые, образуют маленькие кочанчики, используемые в пищу.

Кольраби (Brassica caulorapa Pasg. ). Растение образует толстый разросшийся мясистый стебель — стеблеплод. Верхушечная почка деятельная и открытая, образует розетку листьев.

Катуста цветная ( Brassica caulifloria Pasg. ) — однолетнее растение. Верхушечная почка деятельная, быстро образует мясистое соцветие в обертке листьев, в незрелом виде используется в пищу.

Человек свыше 4 тыс. лет выращивает капусту кочанную. Центр происхождения капусты — Средиземноморье. Китайская капуста — из Китая. Капуста в диком виде встречается на юге Европы, пекинская и китайская в Юго-Восточной Азии.

Белокочанную капусту используют в свежем, маринованном и квашеном виде. Савойская капуста образует рыхлый кочан с нежными листьями, употребляют ее в пищу в свежем и вареном виде. Краснокочанная капуста — лучший продукт для приготовления салатов. Мелкие кочанчики брюссельской капусты потребляют в отварном и маринованном виде. Цветную капусту используют отваренной, поджаренной, маринованной и консервах. Стеблеплод кольраби потребляют в вареном и тушеном виде, а также в салатах.

В годовой рацион человека должно входить 30-40 кг капусты. Углеводов в капусте 5-7% (от сырой массы), белков — 2-4%, клетчатки — 1,5%, провитамина А — 0,2 мг/%, витамин С — 50-100 мг/%, воды — 88-90%. Капуста богата аскорбиновой кислотой. Капуста — важный источник минеральных веществ: К, Са, Na, Mg, Mn, Fe и др. микроэлементов. Все капусты и особенно их сок обладают целебными свойствами. В народной медицине капусту прописывали при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки; ею лечили и кожные заболевания.

Капуста относится к листовым культурам.

Капуста цветная, пекинская и китайская — однолетние культуры. Все остальные виды капуст — двулетние растения, но скороспелые формы кочанной культуры, кольраби часто к концу лета переходят ко второму году развития.

Капуста требовательна к почве. Только на плодородной грядке вырастают крепкие, увесистые кочаны, растение также чувствительно к кислотности: на кислых почвах развивается плохо, заболевает килой.

Капуста относится к культурам, малотребовательным к теплу. Оптимальная температура для роста капусты +16…+18°С, семена могут прорастать при температуре ниже +5…+10°С. Растения продолжают замедленный рост и при снижении температуры ниже +8…+10°С. Капуста весьма холодостойка — может переносить кратковременные весенние заморозки в фазе всходов и длительное осеннее похолодание до -3…-5°С.

С свету капуста не очень требовательна, растение длинного дня.

Растение с большим расходом воды на испарение.

Нуждается в повышенной влажности почвы. Интенсивный рост растений и накопление вегетативной массы возможно при влажности почвы, равной 85-90%.

Как растения с большой листовой массой, весьма требовательна к Азоту. При высоком урожае выносит из почвы много элементов питания, поэтому для нее нужны плодородные почвы и высокие дозы органических и минеральных удобрений.

Сорта белокочанной капусты отличаются разными сроками созревания продукции, размерами кочанов и характером использования. По длине вегетационного периода различают ранние, средние и поздние сорта: ранние созревают за 90-120 дней, средние — 130-150, поздние — от 150 до 180 дней.

АГРОТЕХНИКА.

В севообороте капусту обычно размещают первой культурой в ротации. Высаживать капусту после культур семейства капустных можно не раньше чем через 3 года.

Почву готовят при помощи зяблевой вспашки на глубину 25-30 см. Рано весной почву боронуют и культивируют. Тяжелые почвы при заплывании их перепахивают на 2 /3 глубины с последующим боронованием.

При основной обработке почвы вносят органические и минеральные удобрения. Использование навоза или торфа в количествах 20-60 т на га наиболее эффективна в северных районах и средней полосе. Дозы минеральных удобрений: N — 60-120 кг, P — 60-90 кг, K — 90-150 кг на 1га. На подзолистых почвах больше вносят азотных удобрений, на черноземных — меньше. Кислые почвы обязательно известкуют.

Выращивают рассаду в парниках. Высевают: капуста ранняя 5-10 марта, капуста поздняя — 20 марта — 10 апреля. Высаживают 25 апреля — 5 мая.

Посевы на юге начинают на 35-40 дней раньше, в северной зоне — на 15-20 дней позднее, чем в средней зоне.

Культура Норма высева семян, г/см2 Площадь питания, см Продолжительность, выращивания рассады Выход рассады шт./м2 Потребность в защищенном грунте для выращивания рассады, м2 /га открытого грунта
С пикировкой сеянцев Без пикировки

Капуста белокочанная ранняя и цветная

Капуста белокочанная среднеспелая

Капуста белокочанная позднеспелая

12 — 15

_

12 — 15

1,5 — 2

3 — 5

4 — 5

6х6,.7х7

5х5, 6х6

6х6, 5х5

45 — 60

35 — 45

40 — 45

200 — 250

250 — 280

250 — 320

220 — 280

130 — 180

120 — 170

После высева, до появления всходов поддерживается температура +20°С. После появления всходов температуру в теплице снижают до +6…+10°С, так как данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур и особенно при недостатке света сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой должна быть 4-7 суток. За это время происходит становление проростка, семядоли полностью разворачиваются и достигают нормальной величины и начинают образовывать настоящий лист. В этот период температуру можно повысить до +14…+18°С в солнечные дни, +12…+16°С в пасмурные, ночью температура должна быть +8…+10°С. Влажность должна быть 60-70% для большинства видов капусты, 70-80% для цветной капусты и кольраби. При выращивании рассады должна быть сильная вентиляция.

Посадку капусты проводят с междурядием 70 и 50+90 см в ряду. Расстояния между растениями для ранних сортов 27-30 см, для средних 30-35 см, для поздних 38-42 см, а для Московской поздней 15 — 52-55 см. При посадке растения обязательно поливают.

Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке, поливе и подкормке. Раннюю капусту поливают 3-4 раза, позднюю — 5-6 раз, на юге частоту поливов увеличивают. Норма полива 150-200 м3 на 1 га в начале вегетации до 500-600 м3 во второй половине. В увлажненных районах весьма эффективно окучивание растений, которое, как и рыхление почвы проводят до разрастания растения и смыкания листьев. Подкармливают растения 1-2 раза во время полива. Нормы подкормки -по 20 кг N, P и К; при второй подкормке количество калия увеличивают, а азота уменьшают.

При совершенной агротехнике, высоких дозах удобрений и подкормок при обильном поливе известны рекордные урожаи капусты белокочанной до 2000 — 2050 ц/Га.

К ранним сортам относится: Июньская, Номер первый грибовский 147, Золотой гектар; к средним — Белорусская 85 и Брауншвейгская, Подарок, Надежда; из поздних — Агамерм 611, Зимовка 1474 — один из самых лежких сортов, для соления лучший сорт — Московская поздняя 15.

В условиях продолжительного периода, благоприятного для вегетации растений, и регулярного выпадения осадков на плодородных, чистых от сорняков почвах можно выращивать капусту безрассадным способом. Семена растений высевают разреженным широкорядным способом непосредственно в грунт. Всходы пропалывают и прореживают. Дальнейший уход за растениями обычный.

Капусту поражают много вредителей. Основные из них: в начале вегетации — крестоцветная блошка, капустная моль и капустная муха; в середине вегетационного периода — капустная белянка; при образовании кочанов — капустная совка и тля. Излишняя влага приводит к заболеванию растений черной ножкой.

Реферат на тему "Капуста"

МБОУ СОШ №14

Реферат на тему:

«Капуста»

Автор: Ничунова Альмина, 3 класс

Научный руководитель педагог группы продленного дня: Плотникова Людмила Витальевна

Братск 2014г.

Содержание.

  1. Введение……………………………………….....…..3

  2. Из истории возникновения капусты …….………....3

  3. Свойства ……………………………..........................3

  4. Применение капусты………………………………...5

5. Исследование………………………………………...6

6. Вывод………………………………………………....7

7. Список использованной литературы………….........8

Введение.

Здравствуйте, меня зовут Ничунова Альмина. Я учусь в 3 классе. Моя исследовательская работа называется «Капуста».

Цель: выяснить как влияет на здоровье человека капуста, узнать ее качества, свойства.

Все конечно знают загадку: «Семь застежек и все без застежек» - конечно же это капуста.

А сейчас я начну с истории.

Из истории возникновения капусты.

Древняя легенда рассказывает: бог растительности и виноделия Дионис наказал однажды фракийского царя. Заплакал царь, слезы его падали на землю, и вдруг оттуда стали вырастать диковинные листья-кочаны, похожие на головы. Видевшие это с ужасом закричали: «Капитум! Капитум!» — «Голова! Голова!» От слияния слов «голова» и «смесь, состав» и пошло название.

Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний. Капусту как лекарственное средство исследовали древнегреческий врач Диоскорид и древнеримский писатель Катан Старший.

Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках. Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев.

Известно, что славяне начали возделывать капусту не позднее чем в IX (9) веке.

Капуста пришла в Россию очень давно, проделав достаточно большой путь со своей родины, находящейся на берегах Средиземного моря, где ее, как утверждают ученые, выращивали более 4,5 тысячи лет тому назад. Трудно сказать, когда именно этот овощ появился в русских огородах, но квасить капусту начали, вероятно, в IX (9) веке. С тех пор зимний стол не мыслился без данного овоща, и, отправляясь в дальнее путешествие, жители древних городов всегда имели с собой "дорожный набор", в котором обязательно были мед, соленые грибы и квашеная капуста.

Свойства капусты.[ 1 ]

Капуста - одна из главных овощных культур. Родина капусты - Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го тысячелетия до новой эры. Существует свыше 100 видов капусты - листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и др.. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.

По содержанию белков капуста во много богаче морковисвеклыбрюквы,репы. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. и активизирует функции печени. Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени. Особую ценность капуста представляет как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсинымандариныи лимоны). Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью. Полезна она при запорах, способствует повышению отделения желудочного сока.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота. 
Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.

Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы. Это ли не подтверждение того, что русские вполне справедливо зачисляют капусту в разряд своих национальных продуктов питания? В настоящее время капустный род насчитывает около 150 разновидностей. Большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая.

В нашей стране капуста занимает около 30 процентов посевов овощей, и конечно же, львиная доля их приходится на белокочанную капусту. Из других видов наибольшее распространение имеют цветная, краснокочанная капуста и брюссельская.

Квашеная капуста... Кто не пробовал ее! Сегодня, как и сотни лет назад, она занимает важное место в нашем рационе питания. Это прекрасная закуска, отличный гарнир к мясным блюдам, ароматный фарш для пирогов. Квасят капусту во многих странах мира, но мало где она употребляется в таких количествах, как в России. Да и такое разнообразие блюд из квашеной капусты вряд ли где еще встретишь. Возможно, это связано с тем, что в период долгих российских зим именно квашеная капуста наряду с репой составляла основную "зелень" на крестьянском столе.

Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские островам приписывает успех этого открытия... кислой капусте, - ежедневная порция ее спасла моряков от цинги.

Капуста квасилась с тмином, сельдереем, укропом и можжевельными ягодами, и был рожден чудесный новый вкус, кислый и приятный!

Коровы очень охотно едят капусту и при добавке ее в корм дают больше молока.

Род капуста насчитывает более 100 видов. Основных видов пять: кочанная, савойская, кольраби, цветная и листовая. В средней полосе наиболее распространена белокочанная капуста. Кочанная капуста — двулетнее . растение; в первый год дающее кочан, на второй год образующее семена. Кочаны ее достигают веса 53 кг (Англия, 1988 г.). Кочанная капуста произошла из листовой на пороге нашей эры.

В зависимости от сорта и условий выращивания капуста содержит 2,6...5,3% Сахаров, в основном глюкозу и фруктозу, клетчатку, 1,1...1,6% белка, свободные аминокислоты, бета-ситостерин (антагонист холестерина), инозит, горчичные масла, определяющие специфический запах и вкус капусты, в том числе неприятный при брожении, варке, фитонциды, лизоцим, хлорогеновую и кофейную кислоты, виннокаменную кислоту, тормозящую превращение углеводов в жиры.

Капуста богата витаминами. Это каротин, витамин С (в кочерыжке его в два раза больше, чем в листьях), витамины Вь В2> ВЗ, РР, К, и. Витамины в капусте сохраняются в течение 6...7 месяцев.

Витамины С и О хорошо сохраняются в квашеной и мороженой капусте.

Из минеральных веществ — калий, фосфор, железо, магний, микроэлементы серебро, никель, молибден. Капуста сильно накапливает нитраты.

Чем выше содержание Сахаров в капусте, тем больше образуется из них при квашении молочной кислоты — основного консерванта, подавляющего жизне-деятельность гнилостных бактерий, а также влияющего на вкус кислой капусты.

Применение капусты.[ 2, 3 ]

Капуста оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, стимулирует моторную функцию кишечника. Свежий сок капусты пьют теплым по 1/2 стакана 3 раза в день до еды для рубцевания язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, при типоацидном гастрите, атонии кишечника в течение 3—4 недель, а также при атеросклерозе, заболеваниях сердца, почек, нарушении водно-солевого обмена, как диетический про-дукт для снижения веса тела. Соком полощут горло, ротовую полость при воспалительных заболеваниях. Сок получают с помощью соковыжималки или выжиманием капустной кашицы после пропускания листьев через мясорубку. Сок капусты противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

Капусту применяют в косметике. Она показана как для жирной, так и для сухой кожи. При жирной коже лица используют нашинкованную квашеную капусту — ее наносят на лицо на 20 минут. При сухой коже требуется предварительное протирание лица жирным кремом или растительным маслом, далее содовый компресс и маска из кашицы свежей капусты. Можно взять также 1 ст. л. сока свежей или квашеной ка-пусты, взбить с 1 ч. л. яичного белка и доба-вить 1 ч. л. сметаны. Капустные маски смягчают кожу, улучшают цвет лица и особенно полезны зимой и весной.

Капуста замедляет опьянение. Варившаяся долго (более 30...40 минут), она обладает закрепляющим действием, кипевшая недолго — послабляющим.

Традиционное русское блюдо — квашеная капуста. По классическому рецепту, для приготовления вкусной квашеной капусты на 10 кг капусты кладут 200 г соли, 50 г сахарного песку и 200 г моркови. И наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты, свои добавки, придающие своеобразие этому блюду (яблоки, тмин, свекла, клюква, брусника и др).

Для быстрой закваски капусты применяют уксус. По одному-из рецептов, смесь из 3 кг свежей капусты, 3—4 морковок, 3—4 головок чеснока шинкуют и зали-вают кипящим маринадом: 1 л воды, 200 г сахарного песку, 200 г подсолнечного масла, 150 г столового уксуса, 3 ст. л. соли. Оставляют на сутки при комнатной температуре, затем держат в холодильнике. Салат готов к употреблению через сутки.

Исследование.

Я провела исследование. В исследование приняли участие 32 человека. Это были ученики 1 - 4 классов.

Вопросы:

1. Для чего нужна капуста?

а) для салата - б человек,

б) чтобы есть - 20 человек,

в) для витаминов - 6 человек.

2. Как вы думаете давно ли человек употребляет капусту?

а) с древности - 30 человек,

б) недавно - 2 человека.

3. По-вашему есть ли витамины в капусте?

а) витамин С - 5 человек,

б) да есть - 27 человек.

4. Любите ли вы капусту?

а) квашеную, соленую - 11 человек,

б) свежую - 21 человек.

5. Выращиваете ли вы капусту на своем дачном участке, на даче или в огороде?

а) не имеют дачи - 5 человек,

б) выращиваем - 27 человек.

6. Как вы думаете для здоровья полезна капуста, и может ли она помочь
при каких-то заболеваниях?

а) все 32 человека ответили утвердительно.

7. Какие блюда из капусты вы знаете?

Щи, жареная капуста, тушеная капуста, квашенная капуста и салаты.

8. Помогаете ли вы родителям выращивать капусту?

а) помогают поливать - 27 человека,

б) рыхлить почву - 7 человек,

в) окучивать - 8 человек,

г) опрыскивать от вредителей - 2 человека.

Вывод: таким образом можно сделать вывод: капусту необходимо выращивать, она очень важна. Я считаю, что всегда в пище должна присутствовать капуста, она богата витаминами и очень полезна для здоровья.

Использованная литература.

  1. Морозова М.С. «Капуста» - М., 2007 год – 192 с.

  2. Лагерь А.А. «Зеленая аптека» - Томск, 1991 год – 160 с.

  3. Максютина Н.П. «Растительные лекартсвенные средства» - Киев, 1985 год – 280с.

1 Морозова М.С. «Капуста» - М., 2007 год – 192 с.

2 Лагерь А.А. «Зеленая аптека» - Томск, 1991 год – 160 с.

3 Максютина Н.П. «Растительные лекартсвенные средства» - Киев, 1985 год – 280с.

КАПУСТА ЗНАКОМАЯ И НЕ ОЧЕНЬ

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

- Давайте же начнем! - сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне.
- Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях!
О. Генри. Короли и капуста

Капуста пришла в Россию очень давно, проделав достаточно большой путь со своей родины, находящейся на берегах Средиземного моря, где ее, как утверждают палеоботаники, выращивали более 4,5 тысячи лет тому назад. Трудно сказать, когда именно этот овощ появился в русских огородах, но квасить капусту начали, вероятно, в IX веке. С тех пор зимний стол не мыслился без данного овоща, и, отправляясь в дальнее путешествие, жители древних городов всегда имели с собой "дорожный набор", в котором обязательно были мед, соленые грибы и квашеная капуста.

Белокочанная капуста занимает главенствующее место на столе большей части жителей России, в меньшей степени употребляемы краснокочанная и цветная капуста, а также такие виды, как брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская. Но, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, все разновидности капусты содержат примерно один и тот же комплекс питательных и биологически активных веществ при различных соотношениях отдельных компонентов.

Прежде всего, все виды капусты характеризуются высоким содержанием белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию же углеводов капуста примерно равноценна другим овощам и содержит глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества и клетчатку.

Глюкоза и фруктоза относятся к легкоусвояемым углеводам, несущим в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют гели, которые как бы обволакивают, выстилают стенки желудка и кишечника. Они же препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, устраняют острое химическое воздействие ряда веществ на стенки желудка и кишечника, чем в значительной мере снижают воспалительные процессы слизистой оболочки и язвообразование.

Клетчатка, из которой построены стенки клеток капусты, не усваивается организмом, однако она совершенно необходима для нашего питания, поскольку улучшает моторную деятельность кишечника. Помимо этого клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента процесса переваривания пищи.

Отличается капуста и сравнительно высоким содержанием макро- и микроэлементов, среди которых: калий, магний, фосфор, кальций и железо. Помимо этого в любой капусте содержится сбалансированный самой природой комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.

Капуста содержит витамин С в количестве отнюдь не меньшем, чем лимон, но при этом не обладает вкусом, вызывающим "кислое" выражение на лице, ибо органических кислот (лимонной, яблочной и др.) в ней гораздо меньше, чем в лимоне.

Не меньшую ценность представляет комплекс витаминов группы В, которые проявляют свою активность в организме человека только в присутствии друг друга. Без особых натяжек можно утверждать, что их дефицит приводит к возникновению всевозможных болезней. Именно эти витамины участвуют в процессе обмена веществ в организме.

Содержащийся в капусте витамин U называют иногда противоязвенным фактором. Основной поставщик этого витамина - белокочанная капуста, но, обладая массой других питательных достоинств, эта капуста имеет грубые пищевые волокна и поэтому исключается из диетического и лечебного меню людей, страдающих язвенной болезнью, а также гастритом, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Выход из данной ситуации прост: таким больным (за исключением тех, кто имеет повышенную кислотность желудка) рекомендую т употреблять свежевыжатый капустный сок, который кроме витамина U содержит все остальные витамины и минеральные вещества в первозданном виде. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, исчезают диспепсические явления, ускоряется эвакуация содержимого толстого кишечника, улучшается функция печени. Кроме того, свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действием, его назначают при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, и бронхитах.

Приготовить капустный сок в домашних условиях не составляет труда. Тщательно вымытые капустные листья пропускают через соковыжималку, фильтруют через двойной слой марли и слегка подогревают.

Специфически е вкус и запах, возбуждающие деятельность пищеварительных желез, придают капусте жироподобные вещества и органические кислоты. Оттого-то свежую капусту, а также сок квашеной капусты (рассол) нередко рекомендуют больным с пониженной кислотностью желудочного сока. Полезен рассол и страдающим метеоризмом, хроническими запорами, геморроем .

НАЙТИ СВОЮ КАПУСТУ

Капуста огородная белокочанная - Brassica oleracea L. var. capitata. Семейство Brassicaceae (Cruciferae) - капустные (крестоцветные).

Известный естествоиспытатель Карл Линней произвел родовое название этого растения, давшего, в свою очередь, имя целому ботаническому семейству, от кельтского слова bresis - капуста, а видовое - от латинского oleraceus - огородный. Латинское название, обозначающее данную разновидность, произошло от caput - голова и послужило основой для русского слова "капуста".

Непреодолимое пристрастие россиян к белокочанной капусте носит загадочный характер, тогда как во всем мире уже признали тот неоспоримый факт, что ее ближайшие родственники - краснокочанная и савойская капуста, как, впрочем, и все остальные разновидности, по содержанию полезных веществ стоят на более высоком уровне. Возможно, все дело во вкусе и в традиции.

Краснокочанная капуста. Является разновидностью белокочанной капусты. Отличается красно-фиолетовой окраской листьев, обусловленной содержащимися в клеточном соке антоцианами, и более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ. Из нее получаются вкусные салаты и гарниры. Относительно того, можно ее квасить или нет, существуют разные мнения. Одни категорически утверждают, что нельзя, другие с не меньшим пылом говорят, что можно. Скорее всего, спор разгорелся только потому, что одним нравится вкус краснокочанной квашеной капусты, а другим нет. А вот чего действительно не рекомендуют с ней делать, так это варить.

Краснокочанная капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать в свежем виде в течение всей зимы.

Савойская капуста. Мало известна в России, но в изобилии культивируется в странах Западной Европы, откуда в по-следние годы проникла сначала на отечественный рынок, а потом и на наши грядки. Имеет гофрированные тонкие листья и образует рыхлый кочан. В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит примерно в два раза больше, чем белокочанная, белка, витаминов и других не менее полезных веществ. Одинаково пригодна для салатов, супов, жарки и в качестве начинки для пирогов. Подходит для диетического питания, и ее настоятельно рекомендуют использовать пожилым людям, страдающим повышенным давлением.

Одна из причин непопулярности савойской капусты, видимо, в том, что она совершенно не пригодна для длительного хранения и квашения, а есть сушеную капусту, как это делают европейцы, вряд ли кто станет.

Брюссельская капуста. Плотные кочанчики этой капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У мелких кочанчиков своеобразный, сладковатый вкус, пригодны они для приготовления супов и гарниров. При использовании в замороженном виде их варят не более 2-3 минут. Полученный бульон по питательности не уступает куриному, а холестерина не содержит вовсе.

Брюссельскую капусту можно консервировать и сушить.

Цветная капуста. Содержит в умеренном количестве сбалансированный комплекс всех биологически активных веществ, легко усваивается организмом, поскольку имеет тонкую клеточную структуру. Поэтому она особенно полезна в качестве диетического питания практически при любых заболеваниях, за исключением подагры, так как содержит достаточно много пуриновых веществ.

Цветную капусту едят сырой или после непродолжительной бланшировки - погружения в кипяток на несколько минут. Но чаще всего ее отваривают и поджаривают в сухарях. Полезен, вкусен и питателен суп из цветной капусты с картофелем и луком-пореем.

Брокколи. О популярности брокколи во всем мире свидетельствует тот факт, что сейчас эта капуста возделывается на большинстве континентов . По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от цветной, она не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета, по вкусу напоминающие спаржу. Вот почему в некоторых рецептах ее часто называют спаржевой капустой.

По сравнению с цветной капустой брокколи более богата питательными веществами и обладает лучшими вкусовыми качествами. Витамина С в ней столько же, сколько и в цитрусовых, а по наличию провитамина А (каротиноидов) эта капуста (как и морковь, тыква) далеко обходит остальные овощи и фрукты. Отличается брокколи и одним из самых высоких содержаний витамина U (из овощей этого витамина больше только в спарже).

Брокколи едят в сыром виде в салатах, ее обжаривают, тушат, отваривают, используют при приготовлении супов, омлетов, запеканок и даже тостов и пиццы. Можно замораживать и мариновать. Особенно рекомендуется эта капуста людям с гипертонией, сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.

Несколько советов, как выбирать и хранить брокколи. Покупайте овощи с твердым сизо-зеленым, даже немного лиловатым оттенком соцветий (в зависимости от сорта цвет может слегка различаться). Бутоны должны быть плотно закрыты. Если они раскрыты или имеют желтый цвет - капуста перезрела. Хранят эту капусту в холодильнике на нижней полке в бумажном или пластиковом пакете. Перед употреблением кочан споласкивают и удаляют подпорченные листья.

Кольраби . От других видов капусты кольраби отличается сильным утолщением нижней части стебля - съедобного стеблеплода. Окраска его может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой и темно-фиолетовой. Мякоть - белая, сочная.

По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби близка к брюссельской капусте. Она вкусна и полезна, особенно в диетическом питании гипертоников и сердечников, старающихся похудеть. Рекомендуется также людям нервным, убежденным, что все их беды происходят от плохой еды.

Кольраби едят в свежем виде, тушат и варят.

Китайская капуста . Распространена в Китае, Японии, Нидерландах и других странах Европы. У листовой формы китайской капусты листья от беловато-сероватой до темно-зеленой окраски и мясистые черешки. С недавних пор эта капуста прочно обосновалась на прилавках российских магазинов, где ее чаще всего принимают за салат.

Поскольку листья китайской капусты обладают сравнительно низкой калорийностью, их особенно рекомендуют использовать в диетическом питании больных гипертонией, атеросклерозом, страдающих к тому же от ожирения, плохой работы кишечника и запоров.

В свежем виде китайскую капусту используют преимущественно для приготовления салатов: к нашинкованным листьям добавляют растительное масло или майонез - по вкусу. Готовят с китайской капустой супы, голубцы. Едят и как самостоятельное блюдо. Для этого сначала тушат в растительном масле мелко нарезанные черешки. Когда они уже почти готовы, кладут мелко нарезанные листья и, по желанию, морковь, лук, зелень, специи.

Пекинская капуста(петсай). Нежные сочные листья этой капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Края у листьев зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов - удлиненно продолговатые. У каждого листа белая, плоская или треугольная срединная жилка. Кочан на разрезе - желто-зеленый.

Пекинской капусте присущи те же полезные качества, что и китайской. Свежие рыхлые кочаны используют для приготовления салатов, супов, тушат. В странах Юго-Восточной Азии пекинскую капусту часто заквашивают.

Черешковая капуста (пак-чой). Еще одна азиатская разновидность капусты. Белые мясистые черешки ее имеют отличный вкус, их готовят и едят, как спаржу. Зеленые части листьев можно тушить, как шпинат.

Итак, хотите иметь цветущий, здоровый вид и хорошее настроение, ешьте почаще капусту, к какой бы разновидности она ни относилась.

Исследовательская работа на тему "Барыня-капуста"

Министерство образования и науки РБ

Закаменский район

МБОУ «Холтосонская СОШ»

Тема: «Барыня капуста»

Автор: Москвитина Евгения Александровна ученица 3 класса

Руководитель: Мункуева Наталья Мэлсовна

Год выполнения работы: 2014

2014

Содержание

I. Введение 2

1.1 Что такое капуста? Сорта. 3

1.2 История капусты 3

II. Основная часть:

2.1 Первое интервью. 4

2.2 Практическая часть 5

III. Заключение 6

IV. Литература 7

V. Приложения

Введение

Среди большого разнообразия овощей на столе не последнее место занимает капуста. Существует огромное количество загадок, пословиц и поговорок об этом овоще. Например, такие загадки:

  • Расселась барыня на грядке,
    Одета в шумные шелка.
    Мы для нее готовим кадки
    И крупной соли полмешка.

  • Голова большая, а шея тоненькая.

  • Не книжка, а с листьями.

  • Сто одёжек и все без застёжек.

О том, как хозяйки уважают этот замечательный овощ, рассказывают нам и поговорки о капусте, например:

Моя бабушка всегда говорит: «Капуста полезна в любом виде». Я задумалась, и сразу возникли вопросы: Откуда капуста появилась?

Сколько сортов существует?

Почему говорят, что капуста полезна в любом виде?

И хотя ни вторым, ни третьим хлебом мы ее не называем, зато величаем барыней и едим круглый год.

Мне, очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярна капуста и какие блюда можно из неё приготовить?

А смогу ли я сама вырастить капусту?

Меня заинтересовали эти вопросы и я решила найти ответы на них.

Предмет исследования – капуста.

Цель работы: Узнать на самом ли деле капуста так популярна в народе.

Вырастить капусту на своём огороде.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  1. Что такое капуста, откуда родом и как попала в Россию.

  2. Первое интервью.

  3. Попробовать вырастить на своём огороде капусту.

  4. Обобщить полученные знания.

Что такое капуста?

Я стала искать информацию о капусте и вот что узнала:

КАПУСТА - Огородное растение, растущее обычно кочаном.

Морская капуста - род морских водорослей, используемых как пищевой продукт и лечебное средство.

Заячья капуста — растение с плоскими мясистыми листьями, похожими на маленькие кочаны капусты.

Сортов капусты существует около 100: кольраби, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская, краснокочанная, салатная, савойская и другие. Речь пойдет о белокочанной капусте. Блюда из нее составляют четверть рациона овощей на нашем столе. А без квашеной капусты многие из нас не могут представить питания в зимний период.

II. История капусты

Центр происхождения капусты - средиземноморские районы Западной Европы и Северной Африки. Капусту кочанную начали возделывать свыше 4 тыс. лет назад.

В России капусту начали выращивать очень давно - наши прохладные увлажненные условия хорошо подошли холодостойкой влаголюбивой капусте.

Капуста всегда была главным овощем на Руси, и имела исключительное продовольственное значение. Её выращивали на каждом огороде страны. Это отмечали даже путешественники-иностранцы. Русская кухня немыслима без этого овоща. Капусту на Руси использовали свежей, варёной, тушёной, квашеной, маринованной и даже сушёной.

Вывод: капуста издревле выращивалась разными народами, а на Руси была основным и любимым овощем. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста. Она стала одним из основных продуктов питания и заготовки на зиму. Капуста глубоко и органично вписалась в русский национальный быт. Заготовка капусты стала всенародным праздником. С началом рубки капусты (уборки) капусты начинались девичьи гулянья и посиделки. Они назывались капустниками и продолжались до окончания рубки капусты. Капустницы (уборщицы капусты) ходили по домам и поздравляли хозяев с «капустой», как с большим праздником. На уборке капусты пели специальные «капустные» песни.

Основная часть.

III . Первое интервью.

Читая различную литературу о капусте, я задумалась: «Если существует такое многообразие сортов капусты то, сколько же сортов знают взрослые?»

Я провела анкетирование в школе и задала пять вопросов:

  1. Какие сорта капусты вы знаете?

  2. Какие блюда известны вам из капусты?

  3. Какое самое любимое?

  4. Выращиваете ли вы дома капусту? Сколько примерно кочанов?

  5. Можно ли использовать капусту как лечебное средство?

Вот такие результаты я получила:

  1. Самые известные сорта это «СБ», «Грибовская», «Слава», «Июньская».

  2. Известные блюда из капусты - это щи, голубцы, тушеная капуста, салаты из свежей и квашеной, пирожки с капустой, борщ, пироги.

  3. Самыми любимыми назвали борщ и голубцы.

  4. Выращивают капусту из 20 опрошенных, только половина. Объясняя это тем, что она круглый год продаётся в магазине и её трудно выращивать. Те, кто выращивает капусту, садят от 20 до 60 кочанов.

  5. О лечебных свойствах капусты знают 15 человек.

Моя бабушка Раиса Павловна, тоже рассказала мне о лечебных свойствах капусты: листья полезны при боли в суставах, достаточно положить листья на больное место, помогают они и при головной боли: листья свежей капусты нужно приложить ко лбу и вискам.

А мама говорит, что сок капусты отбеливает лицо и для укрепления волос надо втирать, выжитый сок свежей капусты. Это действительно так.

Из книг я ещё узнала, что капуста укрепляет стенки сосудов, чистит почки, помогает работе кишечника и даже способна излечивать язвенную болезнь. Капустные листья снимают отёки и «вытягивают» нагноения. Самой полезной является сырая капуста. Там много аскорбиновой кислоты. Лучше всего употреблять её в салатах. Самый простой салат - мелко нашинкованная капуста, тертая молодая морковь, немного соли, перец и другие специи по вкусу, сметана в качестве заправки.

IV. Практическая часть:

Узнав всё о капусте, я решила сама вырастить её. Работу провела на своём домашнем огороде. Мне помогала моя мама Людмила Анатольевна.

  1. Семена поместили в воду. Всплывшиеся семена убрали, потому что они пустые.

  2. Посадили в ящички 16 семян и поставили на окно 16 апреля, закрыв стеклом.

  3. Через 10 дней семена проклюнулись все.

  4. Когда появились 3-4 листочков рассадили их в баночки по одному.

  5. Рассаду меняли местами, чтобы они не вытягивались и поливали. Выносили днём на улицу. (Приложение 1)

  6. 18 июня в пасмурный день рассаду посадила в огород, который заранее приготовили для капусты. (Приложение 2)

  7. Поливала каждый день вечером. (Приложение 3)

  8. Капуста быстро росла в жаркие дни. Кроме полива рыхлила почву между рядами, чтобы проходил воздух.

  9. Через 20 дней окучила растения. (Приложение 4)

  10. Когда появились блошки, то посыпала золу. Лето в августе было дождливое, поэтому часто приходилось рыхлить землю, чтобы не загнили корни.

  11. Осматривала листья и собирала гусениц капустной белянки. Гусеницы находились на нижней стороне листьев, их собирала вручную. Их было немного. (Приложение 5)

  12. Некоторые кочаны, почему-то плохо завились, были слабые, но несколько были тугие и тяжёлые.

Но всё равно я была рада своему хоть и небольшому урожаю! (Приложение 6)

Заключение.

В ходе данной работы по выращиванию капусты я пришла к следующим выводам:

  1. Не так — то просто вырастить капусту! Для получения высокого урожая капусты нужно производить рыхление междурядий, окучивание, большой полив, борьбу с вредителями.

  2. Я узнала, насколько полезен этот овощ, причем в любом виде и теперь могу сделать вывод: хотя ни вторым, ни третьим хлебом мы капусту не называем, зато величаем барыней и едим круглый год.

  3. Выращивая свою капусту, вы будете знать, что там нет никаких вредных веществ. Поэтому выращивайте и ешьте капусту, и будете здоровы!

Литература

  1. Журнал «Полезные советы огородникам»

  2. Клепинина З.А., Капралова В.С. «Растения»

  3. Лапатухин М.С., Скорлуповская Е.В., Снетова Г.П.

«Школьный толковый словарь русского языка»

  1. Овощной портал http://www.0vosh.ru/istoria-2.php

  2. Ушакова О.Д. «Загадки о растениях и животных»

  3. Ушакова О.Д. «Загадки, считалки и скороговорки»

  4. Ушакова О.Д. «Толковый словарик школьника»

Очерк об Agri Sba: Производство капусты

Производство капусты
Капуста лучше всего растет в прохладную погоду, но некоторые сорта адаптированы и к теплым месяцам. В более прохладных районах страны, где морозы обычно случаются в начале или в конце сезона, Glory of Enkhuizen, Kiaps Spits, Green Coronet и Gloria можно сажать с января по март, а Green Star и Bonanza - с августа по январь. В более теплых районах страны, где почти не бывает заморозков, сорта Glory of Enkhuizen, Kiaps Spits, Green Coronet и Gloria можно сажать с марта по май, а Green Star и Bonanza - с января по декабрь.Капуста лучше всего растет, когда саженцы выращивают, а затем высаживают. Вы можете выращивать собственные растения или покупать их в питомнике. Помните, что рассаду капусты нельзя высаживать в возрасте до пяти-шести недель. Если, например, вы хотите посадить семена в начале февраля, вы должны уже посеять семена в середине декабря. Капуста хорошо растет на большинстве дренированных почв. Это означает, что вода не должна оставаться на поверхности земли слишком долго после полива растений. В этом случае компост необходимо закопать в почву.Следует избегать неглубоких почв на твердом каменистом, глинистом или известковом слое. Капуста забирает из почвы многие питательные вещества для растений. Мы вносим в почву питательные вещества для растений, закапывая в нее компост и удобрения. Растению необходимо большое количество органической растительной пищи, такой как компост и навоз. Когда грядка перекопана, в почву можно закопать 4 кг компоста или навоза на квадратный метр (м2) земли. Кстати, 1 м2 равен размеру квадратного метра, стороны которого состоят из лопаток. Однако компост и навоз не обеспечивают растение капустой достаточным количеством питательных веществ.Он также требует азота (N), фосфора (P) и калия (K). Очень важно сначала проанализировать почву, чтобы определить содержание в ней питательных веществ. Помните: чрезмерное количество питательных веществ сожжет растения, а слишком маленькое приведет к плохому росту. Если анализ почвы еще не проводился, можно внести следующие количества удобрений: При посадке: 75 г 2: 3: 2 (30) на м2.

Эти питательные вещества для растений представляют собой смесь азота, фосфора и калия. Это означает, что растение получает одновременно три питательных вещества.Эти питательные вещества необходимо хорошо закопать в почву перед посадкой. Через четыре недели после посадки:

25 г сульфата аммония на м2, или
20 г известняковой аммиачной селитры (LAN) на м2.
Как только растения начинают формировать кочаны, можно вносить: 25 г сульфата аммония на м2, или
20 г известняковой аммиачной селитры (LAN) на м2.
Следите за тем, чтобы питательные вещества не касались растений, так как это может вызвать ожоги стеблей. После удобрения полейте растения как можно скорее, чтобы питательные вещества растворились и смылись с почвой.Перед посадкой саженцев почву необходимо перекопать, удалить комья, камни и сорняки, а также выровнять почву. Саженцы капусты высаживают рядами. Междурядье должно составлять примерно 40 см, а междурядье - 60 см. Почва, в которой выращивались растения, должна быть влажной, когда растения вынимаются для повторной посадки. Их нужно аккуратно вытаскивать из земли, чтобы не повредить корни. Выбирайте для высадки короткие, крепкие и здоровые растения. После того, как они были извлечены, их необходимо накрыть влажной тканью или тканью, пока они не будут посажены.Высаживать их желательно в прохладные пасмурные дни или ближе к вечеру. Саженцы необходимо высаживать во влажную почву, которая затем плотно прижимается к растению. После того, как саженцы были посажены, их нужно как можно скорее полить. Мульча из скошенной травы, сухих листьев или соломы между растениями предотвращает испарение влаги из почвы, а также подавляет рост сорняков. Если почве дать стать слишком сухой, а затем ее полить, может случиться так, что кочаны лопнут.В прохладную погоду капусту можно поливать 1 раз в неделю; в очень ...

Продолжить чтение

Присоединяйтесь к StudyMode, чтобы прочитать полный документ

.

Эссе о практике индикатора краснокочанной капусты

Эксперимент с индикатором краснокочанной капусты

Цель: цель нашего исследования состояла в том, чтобы определить и понять, как различные химические вещества (кислоты, щелочи и нейтральный) реагируют и из-за этого меняют цвет.

Введение:

Индикатор краснокочанной капусты показывает, как обычный бытовой продукт, такой как краснокочанная капуста, может служить подходящим индикатором и позволяет определить, является ли химическое вещество кислотным, щелочным или нейтральным.Кислоты - это химическое вещество, которое реагирует с щелочью, нейтрализуя ее с образованием воды и соли. Кислоты также обычно имеют кислый вкус. Кислоты реагируют с металлами, выделяя газообразный водород и оставляя после себя соль, они также могут проводить электричество. Кислоты также легко выделяют ионы водорода и имеют уровень pH ниже 7. Некоторыми более распространенными лабораторными кислотами являются соляная, серная и азотная кислоты. Серные кислоты и вода используются в автомобильных аккумуляторах в качестве электролита.

Основания или щелочь - это химическое вещество, которое вступает в реакцию с кислотами и обычно оставляет ощущение слизи или мыла при контакте с кожей.Основания легко принимают ионы водорода и имеют уровень pH выше 7. Основания имеют горький вкус и нейтрализуют d кислотами, образуя воду и соль. Некоторые общие лабораторные основы - это гидроксид натрия, гидроксид калия и гидроксид кальция. Сегодня во многих чистящих средствах обычно используются более прочные основания.

Индикаторы помогают нам определить, является ли химическое вещество кислотой или щелочью. Шкала, которая используется для определения того, является ли химическое вещество кислотой или основанием, является шкалой pH. Шкала pH дает нам представление о количестве ионов водорода и колеблется от 1 до 14, где одна - самая сильная кислота, а 14 - самое сильное основание.Многие растения и цветы содержат натуральные вещества, обладающие индикаторными свойствами, которые позволяют использовать их в качестве индикаторов. Красный цвет красной капусты происходит из-за молекулы, называемой антоцианом. Очень кислые растворы придают антоциану красный цвет. Нейтральные растворы дают пурпурный цвет. Растворы щелочей имеют зеленовато-желтый цвет. Следовательно, можно определить pH раствора на основе цвета, который он превращает в антоциан в соке краснокочанной капусты.

Материалы:

← Листья красной капусты (или лепестки красных цветов, таких как гвоздика, роза или герань)

← Стакан 250 мл

← Конфорка или горелка Бунзена, штатив, марлевый коврик и настольный коврик

← Плитка для пятен

← Разбавить (0.1M) Соляная кислота

← Разбавленный (0,1M) раствор гидроксида натрия

← Уксус

← Дистиллированная вода

← Фильтр

← Банка

← Мутный аммиак

← Хлорид натрия

← Лимон Шампунь

← Моющее средство для посуды

Метод:

Часть A: Изготовление индикатора

1. Листья капусты были разорваны и помещены в стакан

2. Стакан нагревали до тех пор, пока вода не закипела.Листья капусты продолжали варить, пока вода не стала ярко-красной.

3. Листьям капусты давали остыть, а затем их фильтровали, процеживали или собирали.

Часть B: Тестирование индикатора

4. Капустная вода была добавлена ​​во все лунки плитки для капусты и поровну разделена между ними.

5. Известные кислота и основание помещали на плитку для пятен на индикаторе капусты. Цвет был рекордным.

6. Оставшиеся химические вещества были помещены на плитку для пятен и зарегистрированы, как на этапе 5

Оценка безопасности:

Соляная кислота (HCL) - коррозионная жидкость

- Контакт с кожей: Воздействие на кожу на короткий период / с время может вызвать раздражение, а продолжительное воздействие может вызвать ожоги.

- Контакт с глазами: Кратковременное воздействие вещества может вызвать раздражение и может вызвать ожоги.

- Это может привести к необратимому повреждению глаз. Чтобы избежать контакта с веществом, используйте:

- Защитную одежду

- Защитные очки

- Защитные перчатки (необязательно)

- Закрытая обувь

- Попадание в глаза - немедленно держите веки открытыми и непрерывно промывайте глаза в течение пяти - десяти лет. минут

- Попадание на кожу - немедленно промыть пораженный участок водой до полного исчезновения ...

Продолжить чтение

Присоединяйтесь к StudyMode, чтобы прочитать полный документ

.

Эссе по краснокочанной капусте - 600 слов

Лаборатория индикаторов красной капусты Задача: Задача этой лаборатории - определить приблизительный pH бытовых растворов, используя краснокочанную капусту в качестве индикаторного раствора. Исследование: Краснокочанная капуста содержит молекулу пигмента, которая называется флавином. При помещении в очень кислые растворы антоцианин во флавине приобретает красноватый цвет. В нейтральных решениях цвет остается фиолетовым. В основных растворах раствор станет зеленовато-желтым. Цвет раствора меняется в зависимости от изменения концентрации ионов водорода.Уравнение для pH: pH = -log [H +]. Индикатор pH определяет, является ли вещество, обычно жидкость, кислотным или основным. Когда индикатор соприкасается с веществом, цвет индикатора соответствует приблизительному изменению вещества. Гипотеза: Если я проверю pH предметов домашнего обихода с краснокочанной капустой, раствор претерпит физические изменения. Бытовая жидкость | Color Guess | Приблизительный уровень pH. Яблочный уксус | Фиолетовый | 3 | Жидкость для полоскания рта | Зеленый | 9 | Пищевая сода | Зеленый | 11 | Винный камень | Красный | 2 | Моющее средство | Фиолетовый | 6 | Лимонный сок | Красный | 2 | Средство для чистки зубных протезов | Синий | 8 | Материалы: * * (1) Красная / Пурпурная капуста * Кипящая вода * Кастрюля * Ситечко * Большой контейнер * 7 чашек или ложек * Ложки * Лимонный сок * Яблочный уксус * Ополаскиватель для полости рта * Крем от зубного камня * Пищевая сода * Моющее средство * Таблетка для очистки зубных протезов Порядок действий: 1.Примерно половину капусты нарезать кубиками и переложить в кастрюлю с водой. 2. Нагрейте воду до кипения и образования пурпурной жидкости. 3. Процедите капусту и налейте жидкость в емкость. 4. Промаркируйте 7 чашек / мисок жидкостью, которую вы в них нальете. (Пример: уксус, лимонный сок и т. Д.) 5. Налейте около стакана каждой жидкости в соответствующую чашку, за исключением винного камня,

.

10 доказанных преимуществ капусты для здоровья

Капуста - один из самых популярных крестоцветных овощей. Он богат питательными веществами, включая жизненно важные минералы и витамины.

Этот овощ доступен в различных цветах, его листья могут быть сморщенными или гладкими.

Исследования подтверждают его способность укреплять здоровье сердца и помогать в лечении воспалений и рака. В этом посте мы расскажем больше о том, что различные исследования говорят о капусте и ее использовании.

Чем вам полезна капуста?

Капуста содержит четыре основных антиоксиданта. Это холин, бета-каротин, лютеин и кверцетин.

Холин улучшает память и борется с воспалениями. Он также может предотвратить дефекты нервной трубки у беременных женщин (1).

Бета-каротин защищает ДНК человека от вредных последствий курения (2).

Лютеин может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (3).

Кверцетин борется с вредными бактериями и болезнями (4).

Капуста также богата витаминами C и K, а также витаминами группы B, которые обладают множеством других преимуществ. Доступны различные сорта капусты, в том числе:

  • Капуста пушечного ядра (также называемая зеленой капустой, наиболее распространенная разновидность)
  • Бок-чой
  • Чой-сум
  • Капуста Напа
  • Савойская капуста
  • Краснокочанная капуста

Неважно разнообразие, преимущества аналогичны. Крестоцветные овощи - одна из наиболее изученных групп продуктов питания.Капуста - одна из самых популярных. В следующем разделе более подробно рассказывается о том, какую пользу может принести включение капусты в обычный рацион.

Чем полезна капуста?

Капуста богата различными антиоксидантами, включая антоцианы и сульфорафан. Они помогают бороться с воспалением и связанными с ним недугами, такими как болезни сердца и рак. Ферментированные формы капусты также могут улучшить ваше пищеварение.

1. Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста богата антоцианами (5).Эти соединения отвечают за его характерный красный цвет. Исследования связывают антоцианы со снижением риска сердечных заболеваний, хотя необходимы более долгосрочные исследования (6).

Высокое потребление антоцианов может также снизить риск инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста. Дальнейшие испытания должны дать нам больше информации по этому аспекту (7). Эти антоцианы могут также снижать жесткость артерий, потенциально снижая артериальное давление (8).

Квашеная капуста, квашеная капуста, также способствует здоровью сердца (9).Считается, что квашеная капуста нейтрализует микрофлору кишечника, химические побочные продукты которой могут укрепить артерии. Однако для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.

Краснокочанная капуста также защищает сердце, снижая уровень плохого холестерина в организме (10).

2. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Кимчи, еще один ферментированный продукт, приготовленный из капусты, может способствовать здоровью пищеварительной системы. Он богат пробиотиками и способствует здоровью пищеварительной системы так же, как йогурт и другие молочные продукты.Кимчи предотвращает запоры, а также способствует здоровью толстой кишки (11).

Капуста также богата нерастворимыми и растворимыми волокнами. Первый увеличивает объем стула и способствует его регулярности (12). Последний способствует развитию полезных для кишечника бактерий (13).

3. Может бороться с воспалением

Хотя воспаление само по себе не плохо, хроническое воспаление - это плохо. Крестоцветные овощи, как и капуста, борются с хроническим воспалением (14).

В исследовании у женщин, которые потребляли больше всего крестоцветных овощей, наблюдался самый низкий уровень воспаления.Исследование частично связывает потребление таких овощей со снижением воспаления (15). Это может быть связано с антиоксидантом сульфорафаном, присутствующим в овощах семейства крестоцветных (16). Сульфорафан также может замедлить повреждение хряща в суставах (17).

В другом исследовании обертывание из капустных листьев помогло облегчить воспаление колена у пациентов с остеоартритом. Их можно рекомендовать пациентам с остеоартрозом коленного сустава, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

Фитохимические вещества капусты также могут помочь бороться с проблемами со здоровьем, связанными с воспалением, включая рак и ишемическую болезнь сердца (закупорка артерий) (19).

4. Может предложить защиту от рака

Продолжаются исследования противоракового действия сульфорафана. На молекулярном уровне этот антиоксидант показал многообещающие результаты (20).

Капуста также содержит другой набор соединений, называемых изотиоцианатами. Они могут обезвредить канцерогены, выводя их из токсического состояния и вымывая их из организма (21).

Капуста содержит еще одно соединение, называемое брассинином, которое также проявляет химиопрофилактическую активность (22).

В исследованиях на крысах и мышах соединения в капусте (крестоцветных овощах в целом) могли подавлять развитие рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, желудка и легких (23), (24).

5. Может помочь в лечении диабета

Краснокочанная капуста обладает антигипергликемическими свойствами, которые могут снизить риск диабетической нефропатии (25). Экстракт краснокочанной капусты также обещает облегчить диабет и его сосудистые осложнения (26).

В одном исследовании пероральный прием экстрактов капусты снизил уровень сахара в крови у голодных кроликов и облегчил симптомы диабета у депанкреатизированных собак (27).

Антоцианы в капусте также могут играть роль в лечении (и даже предотвращении) диабета (28).

6. Может способствовать здоровью зрения

Лютеин, содержащийся в капусте, способствует здоровью зрения. Лютеин (вместе с другим антиоксидантом, называемым зеаксантином) защищает сетчатку и хрусталик от ультрафиолета. Капуста также содержит следовые количества зеаксантина (29).

Капуста также содержит витамин С, еще одно питательное вещество, улучшающее зрение. Он может восстанавливать витамин Е внутри глаза, который является антиоксидантом, важным для здоровья зрения (30).

7. Может укреплять иммунитет

Витамин С, содержащийся в капусте, может укреплять иммунитет, хотя для дальнейшего подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования (31). Антиоксидант стимулирует лейкоциты, которые помогают сформировать первую линию защиты. Он также способствует созреванию Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы организма (32).

8. Может помочь в похудании

Фрукты и овощи, содержащие клетчатку (включая капусту), могут помочь в похудании (33).Некоторые люди также верят в особую диету для похудения из капусты, которая называется диетой из капустных щей.

Эта диета предполагает употребление большого количества щи в течение семи дней. Вы также можете употреблять некоторые другие фрукты и овощи, коричневый рис, курицу и говядину.

Хотя сторонники говорят, что это хороший способ быстро сбросить несколько килограммов, вам не следует оставаться на нем более недели, потому что он не содержит сложных углеводов, белка и других витаминов и минералов (34).

9. Может улучшить здоровье кожи

Капуста богата витамином С. Это питательное вещество увеличивает выработку коллагена, структурного белка, который помогает формированию кожи и заживлению ран (35).

Согласно исследованиям на мышах, краснокочанная капуста также может играть роль в предотвращении рака кожи (36).

10. Может укрепить волосы

Капуста содержит кверцетин. Этот антиоксидант перспективен при лечении очаговой алопеции (аутоиммунного заболевания, сопровождающегося внезапной потерей волос).Исследования на мышах показывают, что подкожные инъекции кверцетина могут вызывать рост волос в ранее существовавших очагах облысения (37).

Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении. Конечно, исследования были многообещающими. Но нам еще предстоит увидеть, насколько эффективным может быть кверцетин, содержащийся в капусте, для ускорения роста волос у людей.

Вышеупомянутые преимущества, несомненно, можно отнести к мощным питательным веществам, присутствующим в капусте. Давайте посмотрим на его пищевой профиль.

Каков профиль питания капусты?

Всего углеводов2 г 901% 9012 9012 Минералы
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
калорий 22.2 (92,9 кДж) 1%
Из углеводов 18,7 (78,3 кДж)
Из жира 0,7 (2,9 кДж) 11125
из белков
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количества на выбранную порцию % DV
2%
Пищевые волокна 2,2 г 9%
Крахмал 0,0 г
Сахар 12 2,8 г
Количество на выбранную порцию % DV
Белок 1,1 г 2%
Витамины
Количества на выбранную порцию 87.2 МЕ 2%
Витамин С 32,6 мг 54%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол 1
Витамин К 67,6 мкг 85%
Тиамин 0,1 мг 4%
Рибофлавин 0,0128 % %2 мг 2%
Витамин B6 0,1 мг 6%
Фолат 38,3 мкг 10%
Витамин B12 9012 Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин 9,5 мг
Бетаин 0,4 мг
Кальций 35.6 мг. 151 мг 4%
Натрий 16,0 мг 1%
Цинк 0,2 мг 1%
Медь Марганец 0.1 мг 7%
Селен 0,3 мкг 0%
Фторид 0,9 мкг

2 , долл. США в вашем обычном рационе - это один из способов получить пользу от этих питательных веществ. В следующем разделе мы обсудим, как это сделать.

Как включить капусту в свой рацион

Первое, что нужно сделать, это выбрать правильную капусту.Вам нужно выбрать ту, которая тяжелее для своего размера. Также убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на то, что капуста старше.

Вы можете есть этот овощ сырым, вареным, приготовленным на пару, жареным, фаршированным или даже тушеным. Не пережаривайте капусту, так как это приводит к появлению характерного сернистого запаха.

Вот как можно включить капусту в свой рацион:

  • Добавьте тертую капусту в вечерний овощной салат.
  • Добавьте нарезанную капусту в суп на ужин.
  • Сбрызните жареную капусту молотым черным перцем, оливковым маслом и измельченным чесноком и приготовьте, как есть.

Сырая капуста может предложить наибольшее количество питательных веществ, после чего следует ферментация и приготовление. Соответственно планируйте капустные блюда. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать возможные побочные эффекты капусты.

Каковы побочные эффекты капусты?

  • Возможные проблемы во время беременности и грудного вскармливания

Избегайте употребления сырой капусты, чтобы снизить риск пищевых заболеваний (38).Убедитесь, что вы правильно приготовили капусту перед употреблением.

Если у вас аллергия на другие овощи из семейства капустных (например, брокколи или цветная капуста) (39), держитесь подальше от капусты.

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Если вы уже принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать есть капусту (40). Это необходимо для того, чтобы ваше кровяное давление не упало слишком низко.

Капуста может влиять на гормон щитовидной железы.Если у вас гипотиреоз, сократите потребление капусты (или даже не ешьте ее). Это более верно с сырой капустой. Также посоветуйтесь с врачом (41).

Заключение

Капуста - это богатая питательными веществами здоровая пища с сильным питательным профилем. Употребление капусты может улучшить здоровье пищеварительной системы, бороться с воспалениями и укрепить иммунную систему. Однако остерегайтесь побочных эффектов. Если у вас гипотиреоз, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять капусту.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как хранить капусту?

Плотно заверните капусту в полиэтиленовую пленку (если она уже разрезана) или в герметичный полиэтиленовый пакет (если он целый).Вы можете хранить капусту в ящике для свежих овощей в холодильнике до 2–3 недель.

Кето-капуста?

Так как капуста относительно мало углеводов, она может быть частью вашей кето-диеты.

Вареная капуста полезна для вас?

Сырая или слегка приготовленная капуста полезна для здоровья. Приготовление капусты при высоких температурах в течение длительного времени разрушает содержащиеся в ней активные ферменты.

Капуста полезнее салата?

По содержанию белков и витаминов капуста полезнее салата.Обычная порция капусты соответствует 60% суточной нормы потребления витамина С, тогда как салат-латук соответствует только около 4% суточной суточной нормы витамина (42), (43), (44). В капусте также содержится витамин B6, а в салате - нет. Следовательно, капуста может быть более здоровым вариантом, чем салат.

Полезна ли капустная вода?

Да, капустная вода полезна. Витамины Е и С в овощах могут стимулировать пищеварительную и иммунную системы. Употребление капустной воды связано со многими преимуществами, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений, сбалансированный уровень гормонов и детоксикацию организма.Однако ни одно из них не было научно доказано.

Сколько времени нужно сока капусты, чтобы вылечить язву?

В среднем капустный сок может излечить язвы после 7-10 дней лечения. В одном исследовании 13 участникам с язвой желудка и верхних отделов пищеварительного тракта давали около 1 литра (946 мл) свежего сока капусты в течение дня (45).

Какие проблемы могут возникнуть при употреблении капусты во время операции?

Капуста может повлиять на контроль сахара в крови во время и после хирургических процедур.Не ешьте его как минимум за две недели до запланированной операции.