Автор: Админка

Сохнет корень у капусты


Что делать если капуста засыхает и желтеет?Причины подвядания, лечение

 

Обидно, когда силы и время, вложенные в будущий урожай, пропадают зря. Так случается, если здоровая на вид капуста вдруг начинает желтеть, засыхать и в итоге гибнет. В статье рассмотрим, почему так происходит и как исправить положение.

Капуста желтеет и засыхает: что делать

Если листья растения теряют цвет — это сигнал, что что-то в процессе выращивания пошло не так. Причин может быть несколько:

  • листья капусты желтеют и засыхают от неправильного ухода;
  • на грядке завелись вредители;
  • растение заражено болезнями;
  • условия выращивания не соответствуют требованиям культуры.

Важно! Увядание чаще всего говорит о неполадках в корневой системе, вызванных названными факторами, как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Чтобы понять, что делать, когда капуста засыхает, нужно сначала установить причину поражения. Для этого нужно:

  1. Внимательно осмотреть грядку и пораженные растения.
  2. Если повреждены только один или несколько экземпляров, возможно, это начинающаяся болезнь или появившийся вредитель.
  3. Когда все растения на грядке пожелтели одновременно, надо искать причину в агротехнике: отрегулировать полив, наладить подкормки и пр.
  4. Проверить, нет ли помимо изменения цвета других симптомов: пятен, отверстий и ходов, гнилей и т.д. Возможно, пожелтение листьев — только сопутствующий признак.
  5. По возможности выкопать одно растение и осмотреть его корневую систему, есть ли на ней повреждения, наросты и другие изменения.
  6. В зависимости от результатов такой проверки, огородник принимает решение, как справляться с проблемой. Рассмотрим подробнее основные причины, по которым листья желтеют и засыхают.

Неблагоприятные условия внешней среды

Температура. Капуста – растение холодостойкое. Оптимальная для ее выращивания температура составляет всего 13-18 оС. Неудивительно, что в жаркую погоду рост угнетается, листья начинают сохнуть и выгорать (особенно, при недостатке почвенной влаги).

Недостаток питательных элементов в почве. Нехватка какого-то компонента сразу сказывается на окраске листьев:

  • калий — листья желтеют и вянут, начиная с верхушки;
  • азот — при его недостатке листья светлеют, а общий рост растения замедляется;
  • фосфор — без него капуста становится красно-фиолетовыми;
  • магний — от нехватки этого элемента листья капусты желтеют, оставаясь зелеными в прожилках;
  • кальций — при его недостатке листья обесцвечиваются, а на корнях появляются наросты.

Важно! Потребность капусты в элементах питания на разных стадиях развития не одинакова. Так, в фазе после пересадки рассады в грунт ей требуется азот, что быстрее восстановить корневую систему. В период наращивания кочана — фосфор и калий.

Проблемы, связанные с агротехникой

Полив. Основная причина, по которой капуста желтеет из-за неправильной агротехники, — ошибки полива. Причем негативно влияет на состояние растения как недостаток влаги, так и ее избыток.

По потребности в воде капуста относится к одному из самых влаголюбивых овощей. Так, в фазе формирования кочана одно растение расходует до 10 л воды ежедневно. Но это не значит, что всю влагу капуста должна получать с поливом. В основном, она берет ее из почвы. При поливе в лунки расход воды на одно растение составляет всего 0,5-2 л в зависимости от его возраста.

Если пожелтение, связанное с засухой, можно достаточно быстро исправить, то с переливом ситуация сложнее. Растению достаточно 10-12 ч провести в воде, как его корневая система отмирает и капуста гибнет.

Важно! Если участок затапливается, сажать капусту следует на возвышениях: в гребни или высокие грядки.

Севооборот. Оптимальный промежуток между выращиванием капусты на одном и том же месте — 4 года. Лучшие предшественники — бобовые культуры, картофель, лук. Соблюдение севооборота направлено на то, чтобы в почве не накапливались опасные для капусты возбудители болезней и личинки вредителей. С этой же целью после уборки урожая нужно тщательно убирать растительные остатки и уничтожать их.

Болезни капусты, от которых вянут листья и гниет корень

Кила. Внешние признаки заболевания:

  • наросты на корнях;
  • увядание листьев;
  • общее отставание в росте.

Возбудитель заболевания – грибок. Особенно подвержены болезни капуста, выращиваемая на кислых почвах. Опасен избыточный полив. Для предотвращения заражения в лунку при посадке добавляют золу или известь.

Если болезнь проявилась уже на стадии формирования кочана:

  • усиливают подкормки органикой (раствором коровяка, навозной жижей) с добавлением 0,02% молибденовокислого аммония;
  • растения высоко окучивают для стимуляции роста новых корней;
  • сильно поврежденные экземпляры выкапывают и уничтожают, землю обрабатывают бордоской жидкостью.

Фузариозное увядание (желтуха). Особенно сильно заболевание проявляется в жаркие годы. Гриб-возбудитель проникает в растение через корни из почвы. Особенно подвержена болезни капуста на стадии рассады.

Внешние проявления:

  • листья капусты желтеют, сначала одна половина, затем полностью;
  • на поперечном срезе видны черные следы закупорки сосудов;
  • листья опадают, оставляя только недоразвитый кочан;
  • пораженное растение погибает.

Борьбу с болезнью ведут с помощью правильного севооборота и полноценных подкормок. В целях профилактики почву обеззараживают раствором марганцовки или медного купороса (на 10 л воды — 5 г).

Вредители капусты, от которых вянут листья и гниют корни

Капустная тля — мелкий вредитель. Наибольший урон приносит во второй половине лета. Личинки и взрослые особи высасывают растительный сок из листьев, в результате чего листья обесцвечиваются и засыхают (увядают).

Крестоцветный клоп. Вредитель питается соком из листьев. В результате рассада увядает, а взрослые растения останавливаются в росте. Благоприятное условие для распространения вредителя — засушливая погода.

Долгоносик. Личинки жука вгрызаются в ткани листьев и проделывает в них отверстия, проникая к самым корням. В результате поврежденные листья желтеют, растение прекращает рост и даже может погибнуть.

Капустная муха. Личинки повреждают корневую систему и вызывают ее гниль. Листья капусты увядают, меняют цвет с зеленого на синевато-серый. Засилье вредителя может уничтожить урожай полностью.

Борются с вредителями, соблюдая правила агротехники:

  • тщательная уборка растительных остатков;
  • прополка и удаление сорняков;
  • при сильном поражении используют химические препараты.

Интересно! В качестве профилактических мер рядом с капустными грядками высаживают растения, которые отпугивают вредителей:

  • шалфей, чабрец – от капустной совки;
  • полынь, пижму, мяту – от капустной мухи;
  • укроп, базилик – от тли;
  • крапиву – от слизней;
  • лук, чеснок, настурцию – от большинства вредных насекомых

Итоги

Чаще всего причину пожелтения листьев стоит искать в неполадках корневой системы. Они могут быть вызваны как ошибками агротехники, так и болезнями, например, фузариозом. При установке причин следует учитывать факторы внешней среды. Например, при сильных осадках, повышенной влажности развиваются грибковые заболевания. В засушливую погоду повышают активность некоторые вредители.

Cabbage Root Maggot Guide

На культурах: Брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, горчица, редис, брюква, репа и канола.

Сами мухи - это хрупкие серовато-коричневые мухи с горбатой спинкой, напоминающие небольших комнатных мух. Иногда крошечные белые яйца в форме пули можно увидеть на главном стебле, по линии почвы.

Урон:

Когда яйца вылупляются, личинки личинок капустной личинки проникают в корни. При обильном кормлении растения вянут и сморщиваются.Когда вы вытаскиваете увядшие растения, можно увидеть, как белые личинки размером с рис питаются корнями.

Предотвращение проблем:

Плавающие покрытия ряда (флис) - эффективный способ предотвратить откладывание яиц взрослыми особями. Однако вместо того, чтобы прикрывать растения, достаточно иметь вертикальные заграждения с каждой стороны ряда, потому что взрослые особи находят растения-хозяева, летая низко из стороны в сторону. Когда в защите нуждаются лишь несколько растений, отрежьте кусок картона, ткани или плотной бумаги, разрежьте его до середины и установите в качестве юбки вокруг основного стебля растения («капустный воротник»).Этот нехитрый метод предохраняет саженцы от яйцекладки взрослыми капустными мухами. Жужелицы - важные естественные хищники, и их поощряет мульча. Личинки корнеплодов капусты наиболее опасны в конце лета, когда их популяция достаточно высока, чтобы повредить осенние посевы капусты, цветной капусты и близкородственных культур.

Управление вспышками:

Удалите сильно пораженные растения и промойте их корни теплой водой, чтобы удалить личинки. Позвольте им утонуть или скормите их вашим цыплятам.

Советы:

Желтые липкие ловушки или желтые кастрюли с водой можно использовать для отслеживания и отлова корнеплодов.

.

DIY Капустные ошейники для предотвращения появления личинок в корнях капусты

ФОТО: Джессика Уоллисер

Корнеплоды капусты ( Delia radicum / Hylemya brassicae ) стали проблемой в моем саду за последние несколько лет. К началу лета я обнаружил, что теряю по крайней мере половину своих посевов капусты из-за маленьких жук. Проведя небольшое исследование в начале прошлого сезона, я придумал план, как уберечь мух от капустных корнеплодов от моих растений, и это сработало: капустные ошейники.

Хотя садовники годами изготавливают капустные ошейники для защиты растений от этого вредителя, мои немного отличаются от плоских капустных ошейников, которые используют другие. Их форма обеспечивает дополнительный уровень защиты и действует как шарм.



Что такое мухи-капусты?

Взрослые мухи-корнеплоды очень похожи на щетинистых комнатных мух, только немного меньше их. Они около 1 сантиметра в длину, их седые тела покрыты щетинистыми волосками.Этот европейский вид в настоящее время встречается на большей части территории Северной Америки и вплоть до южной части Канады.

Капустные корнеплоды зимуют в почве куколками. С наступлением весны они окукливаются и превращаются в взрослых особей, питаются цветочным нектаром, размножаются и откладывают яйца в течение следующих пяти-шести недель.

Самки корнеплодов капусты откладывают яйца на или в почву в непосредственной близости от основания растений семейства Brassicaceae, включая капусту, брокколи, цветную капусту, кольраби, брюссельскую капусту, хрен и иногда репу и редис.Белые яйца овальной формы длиной 1/8 дюйма вылупляются крошечными личинками примерно через неделю. Личинки питаются корнями и стеблями зараженных растений в течение трех-четырех недель, прежде чем окукливаться и становиться взрослыми. Каждый сезон бывает от двух до трех поколений корнеплодов.

Поскольку одним растением могут питаться десятки личинок, его здоровье быстро ухудшается. Признаками заражения являются увядшие листья, даже когда растение получает достаточно влаги. Иногда листья имеют голубовато-пурпурный оттенок.Повреждение личинками корня капусты похоже на некоторые другие заболевания, включая косолапость и совки, поэтому единственный способ подтвердить причину - выкопать растение и проверить корни и нижний стебель на наличие белых извивающихся личинок.

Как предотвратить появление личинок в корнях капусты

Поскольку самки корнеплодов капусты откладывают яйца на основание растения-хозяина или рядом с ним, защита почвы вокруг основания растения является ключом к предотвращению возникновения проблем с этим вредителем. Лучше всего это делать в течение нескольких дней после высадки восприимчивых культур капуста.

Обычно я рекомендую накрывать капустные культуры плавающим укрытием, чтобы не допустить вредителей, но в случае с корнеплодами капусты слишком раннее укрытие может привести к попаданию недавно появившихся взрослых мух под покровом ряда, поэтому вместо этого я перехожу к изготовлению капустных ошейников. чтобы защитить мои растения. К концу апреля я накидываю на каждое растение ошейник, потому что первое поколение взрослых мух обычно начинает появляться в начале мая - июне здесь, в моем саду в Пенсильвании.

Изготовление капустных ошейников

Что вам понадобится:

  • картон, достаточный, чтобы образовать круг от 6 до 8 дюймов, чтобы обойти каждое растение, или переработанные круги картона от замороженной пиццы
  • ножницы
  • короборезка
  • степлер

Шаг 1

Вырежьте из картона круг диаметром 6–8 дюймов, образуя по одному квадрату для каждого восприимчивого растения в саду.Если вы используете переработанный замороженный картон для пиццы, вам просто нужно при необходимости нарезать их до диаметра 6-8 дюймов.

Шаг 2

Сложите круг пополам, чтобы обозначить центральную линию, а затем разверните его. Сложите его пополам в другом направлении и разверните, чтобы отметить точный центр круга. Ножницами прорежьте одну из линий от внешнего края круга до точного центра.

Шаг 3

Начиная с центральной точки, используйте нож для резки бумаги, чтобы вырезать четыре линии от 1 до 2 дюймов, расходящиеся от центральной точки.Постарайтесь расположить их одинаково.

Шаг 4

Последний шаг в изготовлении капустных ошейников - это загнуть вверх небольшие створки, созданные на шаге 3.

Шаг 5

Установите воротник вокруг растения, проведя линию среза вокруг стебля растения. Оказавшись на месте, слегка перекрывайте линию среза, пока маленькие створки не будут свободно располагаться вокруг стебля растения. Должно быть достаточно места, чтобы стебель мог расшириться, но не достаточно, чтобы мухи могли проникнуть в почву вокруг основания растения.

Шаг 6

После этого скрепите перекрывающуюся линию отреза круга в двух или трех местах.

Советы по использованию капустных ошейников

  • В конце вегетационного периода ошейники можно бросить на компостную кучу, предварительно вынув и выбросив скобы.
  • Невощеный картон может немного покоробиться во время вегетации. Для меня это не было проблемой, но вы можете использовать вощеный картон для более долговечной капустной шейки, если вам это покажется проблемой.
  • В садах, которые в прошлом сильно пострадали от личинок на корнях капусты, вы можете найти полезным обработать почву вокруг растений полезными нематодами ( Steinernema feltiae ) перед установкой ошейников. Эти полезные организмы патрулируют почву в течение всего сезона и ищут определенных наземных вредителей, в том числе личинок корня капусты.

.

Глоссарий капусты | Преимущества, рецепты использования с Патта Гоби, Гобхи

Как выбрать капусту, Гобхи
Выбирайте твердые и плотные кочаны с блестящими, свежими, красочными листьями без трещин, синяков и пятен. Серьезное повреждение наружных листьев указывает на повреждение или гниль червями, которые могут находиться и во внутренней сердцевине. К стеблю должно быть прикреплено лишь несколько внешних вкладышей. В противном случае это может быть признаком нежелательной текстуры и вкуса.

Капуста очень широко используется в заправках для салатов из-за ее вкусовых качеств и сытости.Капусту можно есть сырой или приготовленной. Его можно варить, готовить на пару, тушить, тушить, жарить с перемешиванием и готовить в микроволновой печи. Готовить нужно до готовности. В результате переваривания капуста станет вялой, кашицеобразной и будет иметь очень неприятный запах.
· Используйте измельченную сырую капусту в качестве украшения для бутербродов и тертую капусту в салатах, супах и начинках для бутербродов.
· Слегка обжаренная капуста с тертыми яблоками, смешанными с творогом, - это интересный райта.
· Приготовьте питательные мутии, смешав тертую капусту с мукой джовар и специями, и запарив эти булочки на пару.
· Укрепите параты, фаршировав их смесью обжаренной моркови и капусты.
· Добавьте тертую капусту в тесто доса / адай, чтобы оно было более сытным и питательным.
· Приготовьте на пару большие внешние листья капусты и используйте их для скручивания овощей или риса. Это делает здоровую версию блинчиков с начинкой.
· Капуста лучше всего приготовлена ​​на пару, покрытая топленым маслом, обжаренными орехами, рубленым луком и сельдереем. Тертая капуста в сочетании с толчеными листьями мяты, добавленными в Parathas, дает освежающий вкус.
· Листья капусты - отличный способ вдохновить на остатки еды. Выложите остатки, например рисовый салат или овощную смесь, на середину капустного листа и скатайте в аккуратный пакет. Выпекать в духовке на среднем огне до горячего состояния. Наслаждайтесь легким и полезным вариантом голубцов.

Как хранить капусту, Gobhi
Хранение капусты в холоде сохранит ее свежесть и поможет сохранить содержание витамина С. Положите всю голову в полиэтиленовый пакет в морозильную камеру холодильника. Так зеленая капуста хранится около 2 недель.Если вам нужно хранить неполный кочан капусты, плотно накройте его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Поскольку содержание витамина С в капусте начинает быстро снижаться после срезания, остаток следует использовать в течение нескольких дней. Но помните, чем старше он становится, тем сильнее будет вкус и запах.

10 основных преимуществ капусты (гобхи) для здоровья
1. Низкая калорийность: Порция капусты содержит всего 27 калорий и может помочь вам контролировать свой вес.Он обеспечивает объем вашей диеты и, таким образом, способствует насыщению, помогая вам меньше есть между приемами пищи. Следовательно, способствует похуданию. Исследование показало, что употребление крестоцветных овощей было связано с потерей веса в течение двух лет (1).

2. Избавляет от запора: Салаты из таких овощей, как капуста, шпинат, салат, снимают запор, так как они увеличивают объем и помогают облегчить отхождение фекалий. Исследование показало, что потребление 20 г в день концентрированной пищевой клетчатки из моркови, капусты, яблока, отрубей и гуаровой камеди может уменьшить среднее время прохождения через кишечник (2).

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о пользе для здоровья капусты гобхи.

Пищевая ценность 1 стакана нарезанной капусты, гобхи
Одна чашка нарезанной капусты составляет 88 грамм.
RDA означает Рекомендуемая дневная норма.
24 калорий
1,58 грамма белка
4,04 грамма углеводов
0,08 грамма жиров

109,12 мг витамина C = 272,8% от суточной нормы (около 40 мг)
99,44 мкг витамина K = 82,6% от суточной суточной нормы (около 120 мкг)
20,24 мкг фолиевой кислоты = 10.12% от суточной суточной нормы (около 200 мкг)
2,46 грамма клетчатки = 9,8% от суточной суточной нормы (от 25 до 30 грамм)
27,28 мг магния (Mg) = 7,7% от суточной нормы (около 350 мг)
38,72 мг фосфора = 6,4% от суточной суточной нормы (около 600 мг для взрослых)
0,07 мг рибофлавина, витамин В2 = 6,3% от суточной суточной нормы (около 1,1 мг)
34,32 мг кальция (Ca) = 5,7% от суточной суточной нормы (около 1000 мг)
0,052 мг витамина B1, тиамина = 5,2% от суточной суточной нормы (примерно от 1,2 до 1,5 мг)
0,70 мг железа (Fe) = 3,3% от суточной суточной нормы (примерно 20 мг для женщин)
149.6 мг калия (K) = 3,1% от суточной суточной нормы (около 4700 мг)
0,35 мг витамина B3, ниацин = 2,9% от суточной суточной нормы (около 12 мг)
0,26 мг цинка = 2,6% от суточной суточной нормы (около 10–12). мг)
105,6 мкг витамина А = 2,1% от рекомендуемой суточной нормы (около 4800 мкг)

.

Капуста - OSRS Wiki

Из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья о: rsw: Cabbage В RuneScape Classic Wiki также есть статья о: classicrsw: Cabbage 0009000

0 Осмотрите

900 кг 4 000 ...

Капуста
Выпущена 4 января 2001 г. (Обновление)
Участники Нет
9239 Номер квеста
9
Свойства
Торговый Да
Оборудованный Нет
Стекируемый Нет
Обозначенный Да 9006

3

Фу, я не люблю капусту.
Значения
Стоимость 1 монета
High alch 0 монет
Low alch 0 0,49
Grand Exchange
Обмен 28 монет (информация)
Лимит покупки 6000
Ежедневный объем 17,707
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!