Соленая капуста рецепт на 3 литровую банку
простые рецепты на 3 литровую и 1 л банку
Капуста – мой любимый овощ, который я использую не только для летних салатов, но и в качестве зимних заготовок. Соленье кладу в щи, голубцы, пирожки и винегреты. Из-за отсутствия термического воздействия на овощ, он сохраняет весь набор витаминов и минералов, которые присутствуют в свежем вилке. Сегодня делюсь методами засолки капусты на зиму в банках: простыми рецептами на 3 литровую и 1 л банку.
Как правильно солить капусту – простой рецепт на 3 литровую банку
В домашних условиях я обязательно солю капустку каждый год. Выбираю плотные и гладкие вилки поздних сортов, на листиках которых нет толстых грубых прожилок.
На 3 литровую банку необходимо:
- капустный вилок – 3-3.5 кг;
- пара крупных морковок;
- соль крупных фракций – 4 ст. л.;
- семечки тмина – 2 ч. л. без горочки;
- горсть горошин черного перца;
- лаврушка – 2-3 шт.
Засолка у меня осуществляется по шагам:
- Капусту я шинкую длинненькими полосками как можно тоньше, так как толстые кусочки будут дольше просаливаться, но вкус получится хуже.
- Капусту подсаливаю, из расчета на 1 кг капусты я кладу 1 ст. л. соли без горочки, и чистыми руками переминаю, чтобы овощ пустил немного сока.
- Морковь тру на терке со средними ячейками, и высыпаю к капустной стружке. Важно не переборщить с объемами моркови, так как корнеплод даст блюду лишней сладости, и сделает текстуру неприятно «мыльной».
- Овощи в миске я присыпаю пряностями.
- Банку вымываю, чищу с содой, и обвариваю кипятком.
- В бутыль я с силой трамбую овощную смесь так, чтобы оставалось как можно меньше пустого места. Накладываю банку до плечиков, чтобы осталось еще немного места для выделяющегося сока.
- Тару прикрываю специальной капроновой крышкой с отверстиями (или проделываю дырочки в простой крышке), и оставляю в теплой комнате для брожения на 3 дня.
Иногда я поглядываю на овощи в банке. Если начинают появляться небольшие воздушные пузыри, значит, брожение уже началось. Со временем на поверхности появится белая пенка.
Если капустный сорт окажется малосочным, то можно долить в банку немного кипяченой воды с растворенной ложкой соли. Важное условие – все кусочки капусты должны быть погружены в маринад.
Каждые сутки с самого верха до дня я протыкаю длинной деревянной палочкой от суши, чтобы в отверстие выходили пузыри углекислого газа и сероводорода. Через 3 дня после начала брожения я переставляю банку на нижнюю полочку холодильника, или опускаю в погреб.
Засолка капусты холодной водой из-под крана
Рецепт засолки хрустящей капусты холодной водой из-под крана достался мне от моей тетушки. Мне нравится этот метод, так как сделать приятную, слегка резковатую закуску по нему проще простого.
Для закуски с холодной водой необходимо:
- средняя капустина;
- пара корнеплодов моркови;
- фильтрованная вода из-под крана – 2 л;
- крупная соль – 3 ст. л.;
- 1 ч. л. перемолотого черного перца;
- сахар – ½ стакана.
Капуста, в маринаде с холодной водой, делается так:
- На шинковке натираю капустину тонкой стружкой.
- Морковь также тру на терке (иногда использую терку для корейской морковки).
- Овощи смешиваю, и приминаю руками. Закладываю смесь в чистую 3-литровую банку.
- Если воду в кране можно пить, то наберите оттуда 2 л, а если нет, то пропустите ее через фильтр.
В жидкость высыпаю соль с перцем, перемешиваю, и выливаю в емкость с капустой так, чтобы все ломтики были погружены в рассол. - Ставлю овощи в рассоле на 3 дня на теплый подоконник. Можно поместить банку в большую тару, чтобы выделяющийся сок не вытекал на пол.
- Когда проходит 3 суток, я сливаю рассол, добавляю в него сахар, снова вливаю его в капусту, и прикрываю тару пластмассовой крышкой. Уже через 3-4 дня заготовку перемещаю в холодильник, и храню около месяца.
Соленая капуста по-петровски – самый лучший рецепт
Это простой рецепт соленья, который сразу мне понравился своей универсальностью, ведь заготовку можно превратить в полноценный витаминный салат, или приготовить на ее основе аппетитные и наваристые щи.
Элементы состава заготовки:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковка – 300 г;
- репчатый лук – 200 г;
- клюква – по желанию горсть;
- пара зубчиков чеснока – если нравится.
Готовка маринада:
- фильтрованная вода – 2 л;
- по 2 ст. л. соли с сахаром;
- уксус – 100 мл;
- горошковый черный перец – 3 шт.;
- рафинированное масло – 50 мл.
Очень вкусная капустка по-петровски делается так:
- Для маринада выливаю в емкость холодную воду, сыплю в нее соль с сахаром, уксусом и рафинированным маслом. Кипячу, и остужаю до теплого состояния.
- Плотный кочан шинкую тоненькой соломкой, и высыпаю в большую миску.
- Чищу и тонко нарезаю лук, ополаскиваю, чтобы ушла горечь, и обсушиваю слайсы салфеткой. Высыпаю к капусте.
- Чищеную морковку крупно натираю, и ссыпаю к остальным ингредиентам. Все компоненты смешиваю, слегка приминаю руками, и для усиления вкуса сыплю в миску горсть ягод клюквы или слайсы чеснока.
- Овощи в миске поливаю остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрыл капустные кусочки. Оставляю для засолки на 3 дня в прохладном месте, и после этого отцеживаю овощи от маринада, и складываю заготовку в банку.
Изучая и модифицируя простые рецепты засолку капусты в банках на зиму: на 3 литровую и 1 л банку, я отметила, что очень вкусно будет, если при засолке использовать кусочки сырой свеклы. Она подарит не только островатый вкус, но и красивый розовый оттенок блюду.
Как солить капусту с болгарским перцем – секреты хрустящей закуски
Из всех рецептов для меня самый вкусный именно вариант с перцем. Всего 5 часов, и хрустящая, сочная капустка уже готова к подаче на стол.
Компоненты:
- свежая плотная капуста – 2 кг;
- мясистый перец – ½ кг;
- сочная морковь – ½ кг;
- листики лавра – 6-7 шт.;
- душистые горошины перца – 10 шт.;
- стакан рафинированного масла;
- 4%-й фруктовый уксус – 500 мл;
- сахар – 1.5 стакана;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- соль крупного помола – 4 ст. л.
Солим капусту по схеме:
- Кочерыжку мою, меленько шинкую, перекладываю в глубокую мисочку.
- Морковку тру, и смешиваю с капустой.
- Из перца вырезаю семечки и пленки. Мякоть делю соломкой или полукольцами, и также высыпаю в заготовке.
- Все ингредиенты переминаю, к ним кладу листья лавра и перечные горошины, все смешиваю, чтобы выделился сок.
- В воду кладу сахар с солью, довожу до кипения, вливаю уксус, и снимаю кастрюлю с огня.
- Маринад переливаю к овощам, прикрываю емкость крышкой, и сверху на крышку устанавливаю гнет, чтобы маринад проступал наружу.
Капуста с болгарским перцем должна простоять в тепле около 5 часов, и только после этого я перекладываю ее в банку, закрываю крышкой, и переставляю в погреб для длительного хранения.
Солим капусту «на скорую руку» – за 2 часа
Быстрая засолка пикантной капусты в домашних условиях за 2 часа считается экспресс-рецептом. Блюдо можно быстро приготовить даже к ужину, или когда гости уже на пороге.
На скорую руку солим капусту при помощи таких продуктов:
- вилок – ½ кг;
- по половинке перца и морковки;
- ½ головки чеснока;
- лаврушка – 3 шт.;
- горошины душистого перца – 5-6 шт.;
- свежеперемолотый черный перец – щепотка;
- литр воды;
- 9% уксус – ½ стакана;
- каменная крупная соль – 2 ст. л.;
- сахар – ½ стакана.
Быстрая готовка за 2 часа состоит из следующих шагов:
- Капусту с морковкой натираю на терке, а перцы чищу, и режу соломкой.
- К овощам отправляю поделенный на слайсы чеснок и горошки перца.
- Все компоненты промешиваю, и готовлю рассол. В воду сыплю соль с сахаром, кипячу ее, сбавляю огонь, добавляю уксус и лаврушку. Через 3 минуты выключаю плиту, и заливаю горячим рассолом капусту.
- Крышкой прикрываю заготовку, и оставляю ее на 2 часа в тепле.
- После этого перекладываю закуску в банку, отжимаю от рассола, остужаю, и переставляю в холодильник.
Это самый лучший рецепт готовки, если нужно употребить закуску в ближайшее время. Без рассола она будет храниться в банке около 3-4 дней. При подаче я использую классический способ, посыпая блюдо репчатым луком, и поливая ароматным маслом.
Очень вкусная засолка капусты горячим рассолом
Это соленье стало одной из моих любимых зимних закусок. Снимать пробу можно будет уже через 3 дня после помещения в банки. А если в рассоле использовать уксус, то можно смело хранить блюдо в холоде 2-3 месяца. Салат получится свежим, вкусным и в меру хрустящим.
Перед тем, как солить, нужно запастись такими продуктами:
- капустные листья – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- чистая фильтрованная вода – 1 л;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- лаврушка – 5 шт.;
- душистые горошины перца – 5 шт.;
- столовый уксус – 4 ст. л.
Пошаговая готовка:
- Нашинкованную капусту с морковкой обминаю руками, жду, пока овощи выделят сок.
- Плотно укладываю смесь в банки, и сверху приминаю толкушкой. Как только дохожу до горлышка, кладу горошек перца и лаврушку.
- Варю рассол. Для этого растворяю специи с сахаром и солью в воде, кипячу маринад, добавляю в него уксус, после чего отключаю огонь, и заливаю рассолом банки.
- Горлышки я прикрываю марлей, и перетягиваю тонкой резинкой. Так обеспечивается доступ кислорода к салату, и он будет выпускать лишнюю жидкость.
- Ставлю на тарелку, и оставляю в тепле на 3 дня.
- После этого, как закуска настоится, ее необходимо прикрыть крышкой, и отнести в погреб, так как правильно хранить капусту в холоде.
Капуста соленая с морковью
Хочу поделиться рецептом, как солить капусту с морковью, чтобы она стала хрустящей, пряной и пикантной. Данный универсальный способ понравился мне простотой исполнения, и тем, что на заготовку уходит не более 10 минут.
Пропорции продуктов:
- вилок капусты – 2 кг;
- морковка – 4 шт.;
- головка свежего чеснока;
- фильтрованная вода – ½ л;
- сахар – 4 ст. л. с горой;
- соль крупная – 1.5 ст. л.;
- щепотка хмели-сунели;
- горошковый перец – 8 шт.;
- лаврушка – 8 шт.;
- 9% уксус и масло – по 4 ст. л.
Солим пикантную капусту с морковью на зиму по шагам:
- Нашинкованные овощи смешиваю в объемной миске.
- Готовлю рассол. В воду кладу соль, сахар, и прочие специи. Кипячу, выливаю уксус и масло, держу на огне 3 минуты, и снимаю с огня.
- Смесью набиваю банку вместительностью 1.5 л, и сразу заполняю ее кипящим маринадом.
- Закрываю тару крышкой, и охлаждаю ее при комнатной температуре. Как только заготовка полностью остывает, я переношу ее в холодильник, где выдерживаю 5-6 часов.
Капусту использую как овощной витаминный салат к отварной картошечке, мясу или соленому салу.
Соленая капуста давно считается любимой закуской к любому столу. Хрустящая, витаминная и невероятно вкусная, она с легкостью восполнит недостаток витамина С, не навредит фигуре, и подарит фейерверк вкуса.
В предложенном ниже видео можно детально ознакомиться с пошаговой готовкой соленой капусты.
рецептов на 3-х литровую банку
Одно из традиционных блюд русской кухни - квашеная капуста. Рецепты на 3-литровую банку довольно просты, и приготовление не займет немного времени. Но в результате старания получается не только вкусное, но и очень полезное блюдо, приготовить которое сможет каждый. Главное - соблюдать пропорции и основные правила. На данный момент существует рецепт квашеной капусты в 3-х литровой банке со свеклой, морковью, луком и, конечно же, в холодном рассоле. Все эти блюда получаются невероятно вкусными и очень аппетитно выглядят.
Рецепт квашеной капусты в 3-х литровой банке на зиму
Рецепт приготовления этой закуски знает практически каждая хозяйка. Помимо традиционного метода, существует множество других, например, со свеклой или с яблоками. Итак, как приготовить классическую квашеную капусту. Рецепт трехлитровой банки требует приготовления следующих ингредиентов:
- Белокочанная капуста - 3 килограмма.
- Морковь - 3 шт.
- Сахар - 2,5 чайных ложки.
- Соли - несколько столовых ложек.
- Вода - 1 л.
Как приготовить
Сначала очистите капусту от листьев, а затем мелко нарежьте, желательно тонкими полосками. Морковь тоже следует измельчить. Лучше всего это делать на крупной терке. Овощи необходимо хорошо перемешать, а затем переложить в емкость. Для закваски можно использовать не только 3-х литровые банки, но и бочки, ведра и кадушки. Главное, чтобы тара не была металлической.
Когда овощи готовы, можно приступать к приготовлению рассола.Для этого в глубокую емкость нужно вылить всю воду, а затем добавить сахар и соль. Кастрюлю с раствором необходимо поставить на огонь и прокипятить. Рассол нужно снять с огня. Маринад должен полностью остыть.
Когда жидкость остынет, необходимо разлить ее в тару с овощами. Посуду с капустой следует закрыть крышкой, желательно очень плотно, и оставить сутки на три в теплом помещении. В процессе поиска овощи следует перемешивать.Так готовится классическая капуста. Рецепты на 3-литровую банку могут отличаться по нескольким составляющим. Однако в результате получается очень вкусная и оригинальная закуска.
Рецепт закваски из капусты со свеклой
Рецепт квашеной капусты в 3-х литровой банке с рассолом и свеклой очень хорош, а блюдо понравится всем, кто предпочитает необычные, но простые в приготовлении закуски. В этом случае вам потребуется:
- Капуста белокочанная - 3 килограмма.
- Свекла - 1 килограмм.
- Вода - 1 л.
- Соль - несколько столовых ложек.
- Песок сахарный - один стакан.
- Уксус столовый - один стакан.
- Ароматный перец - 5 горошин.
- Перец черный - 7 горошин.
- Лавровый лист - 3 шт.
Основные этапы приготовления
В этом случае шинковать капусту не нужно. Лучше разделить на квадраты. Для этого голову нужно разрезать на две равные части. Каждую из половинок необходимо разделить на 4 части.Каждую часть следует разрезать пополам и поперек. В результате должны получиться квадраты.
Свежую свеклу необходимо тщательно очистить, промыть, а затем нарезать тонкими пластинами. Все овощи нужно перемешать. Теперь можно приготовить рассол. Для этого в глубокую огнеупорную емкость нужно влить воду, а затем довести до кипения. После этого можно добавить соль, специи и сахар. Рассол следует прокипятить еще 10 минут. В конце варки добавьте столовый уксус. Варить рассол еще 1 минуту.
Овощи нужно разложить по банкам и залить подготовленным маринадом. Чтобы процесс закваски прошел успешно, капусту и свеклу нужно оставить в теплом помещении примерно на сутки 4.
Вот и все. Готовая капуста. Рецепты на 3-литровую банку могут быть совершенно разными. Но вкус закуски просто неповторим. Подавать квашеную капусту, приготовленную со свеклой, можно в чистом виде или заправив растительным маслом.
Квашеная капуста с яблоками
Этот рецепт практически не отличается от классического.В эту закуску входит кислое яблоко, которое придает блюду немного пикантности. Для приготовления квашеной капусты таким способом вам потребуется:
- Белокочанная капуста - 2 с половиной килограмма.
- Морковь - 100 грамм.
- Яблоки кислые - 150 грамм.
- Соли - 65 грамм.
Этапы приготовления
Рецепт квашеной капусты в 3-х литровой банке с кислыми яблоками отличается от классической лишь несколькими составляющими. Для начала следует подготовить овощи. Капусту и морковь нужно очистить и при необходимости помыть.После этого все овощи следует мелко нарезать. Капусту лучше всего нарезать тонкой соломкой, а свежую морковь - на крупной терке.
Яблоки тоже нужно очистить. Для начала им нужно удалить сердцевину с костями. После этого яблоки следует нарезать дольками. Все измельченные овощи необходимо перемешать в глубокой емкости. Также сюда нужно насыпать соль. Все компоненты нужно тщательно протереть, чтобы появился сок. Лучше всего делать это вручную.
После этого нужно добавить яблоки и снова перемешать.Полученную смесь следует плотно фасовать по банкам. Если в ведре или бочке капуста будет закисать, то надо все сверху придавить грузом.
Капусту нужно оставить в комнате на сутки, а затем перенести в более прохладное место. Через 6 дней закуска будет готова. Из него можно сделать симпатичный салат с зеленью и растительным маслом. Это блюдо идеально подойдет к отварному картофелю.
Рецепт хрустящей квашеной капусты
Для приготовления этой закуски необходимо:
- Капуста белокочанная - 2 килограмма.
- Морковь - 1 шт.
- Соли - одна столовая ложка.
- Лавровый лист - 4 шт.
- Перец черный - 10 горошин.
Способ приготовления
Для начала подготовим овощи. Капусту лучше нарезать очень тонкой соломкой, а свежую морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи нужно перемешать в глубокой емкости.
На дно каждой банки выложить черный перец, а также лавровый лист. Так же можно делать после первого слоя овощей.Емкости необходимо заполнить капустой. В этом случае каждый слой нужно тщательно утрамбовать.
Теперь можно приготовить рассол. Для этого в емкость нужно налить воду и довести до кипения. Сюда же нужно добавить соль. Готовый рассол можно снять с огня и остудить. Маринад следует залить банками с овощами. При этом нужно следить за тем, чтобы из капусты ушел весь воздух.
Теперь банки можно ставить в теплое место. Через сутки начнется процесс закисания.С этого момента капусту необходимо регулярно перемешивать. Через несколько дней аппетитная закуска будет готова. Если температура в комнате низкая, это может занять больше времени. Но в итоге получается кисло-хрустящая квашеная капуста. Рецепты на 3-х литровую банку совершенно разные. Однако эта квашеная капуста готовится без добавления воды и уксуса.
p> .Русские Рецепты - Соленая капуста
Главная >> Рецепты консервирования >> Русские рецептыВот фотография соленой капусты, которую я делал. Я использую рецепт Тани, который ниже. Это довольно просто, особенно если у вас есть слайсер для мандолин. Соленая капуста - это почти то же самое, что квашеная капуста.
Также смотрите рецепты маринованных Овощи.
7-дневная соленая капуста Тани
1 крупная капуста (4.4 фунта) - нарезанные тонкими ломтиками. Сохраните большие внешние листья
1 крупная морковь - тертая
2 1/2 т консервной банки или морской соли
Смешайте капусту и морковь в большой эмалированной кастрюле или кастрюле из нержавеющей стали. Смешайте соль руками. После того, как он начнет увядать, упакуйте его в чистую банку на галлон. Придавите капусту деревянной ложкой и накройте краут (внутри банки) разорванными большими капустными листьями. Залить банку доверху прохладной кипяченой водой.Установите банку в большую пустую кастрюлю / кастрюлю (в качестве улавливателя перелива). Накройте банку сверху куском марли и резинкой. Теперь ждем 3 дня.
На 3-й день снимите марлю, удалите большие верхние листья и сделайте отверстия в крауте концом деревянной ложки. Затем снова заправьте увядшие большие листья и снова накройте марлей и резинкой. Верните в пустой горшок. Подождите 24 часа.
Через 24 часа вылейте содержимое банки в большую кастрюлю / миску и добавьте 2 1/2 столовых ложки сахара.Хорошо перемешайте, а затем выгрузите обратно в банку. Снова влейте сок. Положите большие листья обратно, закройте крышкой и уберите в холодильник. Готовы к употреблению через 3 дня или когда будете готовы!
Моя заметка: Это 4-й или 5-й раз, когда я пытаюсь приготовить соленую капусту, и этот рецепт - единственный, который мне помог. Также обратите внимание, что этот рецепт рассчитан на 3-литровую банку, которая распространена в России. У меня есть только галлоновые банки, поэтому моя банка не была доверху заполнена капустой, она была заполнена на 3/4.Если вы хотите наполнить банку, увеличьте количество соли до 3 столовых ложек.
Маринованная капуста
- 1 большая капуста
- 1 свекла
- 1 кусок острого перца
- 1 целиком очищенный чеснок
- соль
- уксус
Капусту нарезать большими квадратами
Нарезать свеклу тонким картофелем фри
Перец нарезать кусочками
Выложить в банку слоями, сверху положить чеснок.Залить кипящим соком (1 столовая ложка соли на 1 литр воды и уксуса) Оставить в теплом месте на 2-3 дня. Не может храниться долгое время.
Помидоры черри маринованные по-русски
В стерилизованные банки положить чеснок и укроп. Крепкие спелые помидоры Черри вымыть и разложить по банкам. Наполните банки горячим соком (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Накройте стерилизованными крышками.
Поместить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 5-7 мин.(считая с момента закипания воды.) Банки поставить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить, пока не остынет.
Это холодный борщ, который я приготовил этим летом. Когда вы добавляете ложку сметаны, она становится довольно розовой.
Холодный суп с красным борщом по-русски
Сейчас по этому рецепту нельзя. Я просто положил его сюда, чтобы никогда не потерять!
Вот как я готовлю холодный борщ, отличный холодный летний суп.Я варю свеклу, остужаю, очищаю и натираю на терке.
Затем добавьте нарезанное мясо, например, ветчину или курицу.
Затем нарежьте кубиками охлажденный вареный картофель и добавьте его, нарежьте кубиками пару сваренных вкрутую яиц и добавьте их.
Затем нарезать огурец (или маринованные огурцы) и добавить.
Затем добавьте еще охлажденной воды (около литра или около того) и соль по вкусу.
Перемешайте и дайте остыть примерно час, чтобы ароматы смешались.
Для подачи разлить по мискам, добавить ложку сметаны и сверху посыпать измельченным укропом.Ням!
Смотрите также: Рецепты солений с русской солью
А как наш друзья сделали чайный гриб
.