Солим капусту красную
можно ли солить красную капусту, как правильно её засолить вкусно и быстро, лучшие рецепты
Хозяйки консервируют краснокочанную капусту не только с целью разнообразить рацион. Такой овощ обладает многочисленными полезными свойствами — восполняет недостаток витаминов С, K, микроэлементов кремния, калия и марганца зимой и весной. Капусту солят самостоятельно, смешивают со свеклой, перцем, яблоками, изюмом.
Содержание статьи
Можно ли солить красную капусту
Красную капусту иначе называют синей или фиолетовой из-за цвета листьев. Ее солят, квасят, маринуют так же, как и белокочанную.
Основные различия — в пропорциях дополнительных ингредиентов, так как у красной капусты выше содержание аскорбиновой кислоты.
Интересно! В Дании в качестве гарнира к рождественской утке подают тушеную красную капусту.
У фиолетовых листьев сладкий вкус, поэтому при засолке добавляют меньше сахара.
Выбор и подготовка капусты
Для засолки покупают или высаживают на огороде среднепоздние и поздние сорта овоща.
Самые популярные:
- ГАКО 741. Среднепоздний сорт. Кочаны плоскоокруглой формы, массой до 3 кг. Фиолетово-сизые листья с восковым налетом. Вкус острый с легкой горчинкой, которая при длительном хранении исчезает. Капуста хорошо лежит до весны.
- Бенефис F1. Среднеспелый гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к заболеваниям культуры. Кочаны округлой формы вырастают до 2,5 кг. Листья красно-фиолетовые.
- Родима F1. Позднеспелый голландский гибрид, подходящий для длительного хранения и переработки. Крупные темно-красные кочаны вырастают до 4 кг. Сочные хрустящие листья долгое время остаются свежими.
- Жар-птица. Среднеспелый сорт. У плотных кочанов короткая кочерыжка, листья яркого красно-фиолетового цвета имеют сочный сладкий вкус.
- Варна F1. Поздний гибрид японской селекции, устойчивый к засухе. Темно-красные кочаны вытянутой формы вырастают до 3 кг весом. Вкус листьев отличный.
Основные рекомендации:
- Для засолки выбирают крупные плотные кочаны.
- Удаляют верхние листья. Осматривают овощ на наличие подгнивших мест.
- Для шинкования используют широкий нож или специальную терку: у такой капусты толстые и грубые листья.
- Чтобы овощ пустил сок, его не только переминают, но и давят толкушкой.
Как засолить красную капусту
В классическом варианте овощ смешивают с морковью и специями.
Ингредиенты и пропорции:
- кочан красной капусты — 4 кг;
- морковь крупная — 3 шт.;
- соль крупного помола — 5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- душистый перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Кочан очищают от верхних листьев, мелко шинкуют.
- Морковь моют, чистят, крупно натирают.
- Перемешивают овощи в глубокой емкости, пересыпают солью и перцем.
- Переминают до образования сока.
- Добавляют сахар, еще раз переминают.
- В чистые стеклянные банки укладывают овощную массу, хорошо утрамбовывают.
- Оставляют под грузом при комнатной температуре на 3 дня.
- Ежедневно, 3-4 раза, прокалывают смесь деревянной палочкой, чтобы удалить излишки углекислого газа.
- На 4 сутки банки закрывают крышками. Убирают на хранение в холодное место.
Вариации рецепта
Засолку краснокочанной капусты на зиму в банках делают разными способами. Любители поэкспериментировать вносят новые ингредиенты в традиционный рецепт.
Со свекольным соком
Для грузинского рецепта маринованной капусты понадобятся:
- кочан — 3 кг;
- чеснок — 6 крупных зубчиков;
- свекла среднего размера — 2 шт.;
- соль поваренная крупная — 6 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- вода — 1 л;
- уксус 9%-ный — 250 мл;
- специи (перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корица) — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу моют, отваривают или запекают до готовности.
- Стерилизуют 3-литровые банки.
- Капусту мелко шинкуют, укладывают в глубокую широкую емкость.
- Пересыпают солью, сахаром, немного мнут.
- Добавляют специи, перемешивают.
- Свеклу мелко натирают или пропускают через мясорубку.
- Варят маринад: в кипящую воду отжимают свекольный сок, убирают с огня, добавляют уксус.
- Овощную массу укладывают в банки, утрамбовывают. Заливают горячим маринадом.
- Закатывают простерилизованными металлическими крышками.
- Емкости переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом.
После полного остывания заготовки убирают на хранение в холодное место: погреб, подвал, холодильник.
С болгарским перцем
Ингредиенты:
- кочан — 1 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- лук репчатый крупный — 1 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- соль крупная — 75 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9%-ный — 40 мл.
Пошаговая инструкция:
- Капусту шинкуют средними полосками.
- Перцы моют, срезают плодоножку, удаляют семена. Помещают овощи в кипяток на 3-4 минуты, затем — в холодную воду. Нарезают длинной соломкой.
- Лук очищают от шелухи, мелко шинкуют.
- Овощи выкладывают в глубокую чашу, пересыпают солью, сахаром. Перемешивают.
- Добавляют уксус, гвоздику, еще раз перемешивают.
- Перекладывают в маленькие банки.
- Пастеризуют 30 минут.
- Закатывают металлическими крышками.
После остывания продукт убирают на хранение в подвал, погреб или холодильник.
С яблоками
Для засола берут кисло-сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста — 1,5 кг;
- яблоки — 2 шт.;
- репчатый лук крупный — 1 шт.;
- семена укропа — по вкусу;
- соль крупного помола — 3 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Мелко шинкуют капустные листья.
- Яблоки моют, очищают от кожуры, нарезают соломкой.
- Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами.
- Капусту пересыпают солью в глубокой широкой чаше, переминают.
- Добавляют яблоки, лук, семена укропа. Перемешивают.
- Массу перекладывают в чистые стеклянные банки и утрамбовывают.
- Закрывают марлей, ставят под груз.
- Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
- На хранение убирают в прохладное место, предварительно закрыв емкости капроновыми крышками.
С изюмом
Вкусный рецепт краснокочанной капусты с изюмом понравится любителям сушеного винограда и меда.
Ингредиенты на банку объемом 500 мл:
- 300 г нашинкованной красной капусты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. меда;
- 3 ст. л. изюма без косточек;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 1 кисло-сладкое яблоко среднего размера;
- 50 мл яблочного уксуса;
- листья петрушки — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Изюм моют, замачивают в горячей воде на 10–15 минут, просушивают на полотенце.
- Яблоко моют, очищают от кожуры, крупно натирают.
- Петрушку мелко нарезают.
- В чаше перемешивают с солью нашинкованную капусту, яблоко, изюм, петрушку.
- Для маринада смешивают уксус, масло и мед.
- Заливают овощную массу маринадом и хорошо перемешивают.
- Убирают в холодильник на сутки.
Через 24 часа закуска готова к употреблению. Перед подачей на стол ее посыпают измельченными грецкими орехами.
Важно! Для длительного хранения на зиму массу перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Рецепт быстрого приготовления
При засолке много времени уходит на нарезку овощей, а брожение длится несколько дней. Существуют и быстрые способы приготовления такой капусты.
Ингредиенты:
- красный кочан — 2 кг;
- вода — 500 мл;
- соль — 100 г;
- сахар — 100 г;
- уксус 9%-ный — 200 мл;
- перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 5 шт.
Как готовить:
- С кочана убирают верхние листья, разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку.
- Каждую половину нарезают кусками такого размера, чтобы они легко входили в банку.
- Укладывают овощ в широкую емкость, пересыпают солью. Оставляют на 2-3 часа.
- Готовят рассол: в кипящую воду засыпают соль, сахар, специи. Кипятят 2-3 минуты. Убирают лавровые листья.
- Снимают с огня, добавляют уксус.
- Капустные кусочки перекладывают в чистые стеклянные банки, заливают горячим рассолом.
- Стерилизуют 30 минут.
- Закатывают металлическими крышками.
С «Аспирином»
При солении с «Аспирином» капуста сохраняет свой первоначальный яркий цвет. Кислота увеличивает длительность хранения, предотвращает возникновение плесени.
Ингредиенты:
- кочан — 1,5 кг;
- «Аспирин» — 2 таблетки;
- семена аниса — 10 зерен;
- жгучий перец — 0,5 стручка;
- корень имбиря — 20 г;
- горчичный порошок — 1 ст. л.;
- вода — 1 л;
- соль крупная — 5 ст. л.
Приготовление:
- Удаляют с кочана верхние листья. Овощ мелко шинкуют.
- Перемешивают с солью. Заливают водой и оставляют на 8–10 часов. Удобно это сделать на ночь.
- Сливают лишнюю жидкость.
- На сковороде прожаривают порошок горчицы, семена аниса, очищенный и измельченный корень имбиря.
- Добавляют 0,5 л воды, перец. Содержимое тушат 3-4 минуты.
- Заливают этим маринадом капусту, кладут «Аспирин».
- Держат в банке под крышкой 3 недели до готовности.
Условия хранения
Чтобы домашние заготовки долго радовали, опытные хозяйки придерживаются следующих правил:
- Маринованные овощи стерилизуют и закатывают, чтобы хранить их в квартире. Банки ставят в темное прохладное место, подальше от отопительной системы.
- В подвале, яме или погребе при температуре 0…+5°С заготовки хранятся до года.
- В квартире капусту держат в холодильнике, без рассола замораживают и оставляют на холодном балконе или в морозилке.
Это интересно:
Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму.
Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром.
Как правильно заквасить капусту кочанами.
Советы
Основные рекомендации по приготовлению, закатке и хранению:
- Верхние листья, даже если они не испорчены, не берут для засолки.
- Для длительного хранения подбирают стеклянные банки нужного объема.
- Перед закладкой емкости тщательно моют и стерилизуют.
- Для непродолжительного содержания (не больше 7 дней в холодильнике) используют контейнеры из пластика.
- Металлические крышки обязательно кипятят 2-3 минуты, чтобы избавиться от заводской смазки.
- При хранении квашеной или соленой заготовки в кладовке в овощи добавляют немного растительного масла: это препятствует размножению бактерий.
- Срок годности закуски увеличивают ягоды клюквы или брусники.
Заключение
Для приготовления вкусной капусты на зиму берут среднеспелые и поздние сорта: они отличаются сочными и хрустящими листьями. При выборе рецепта ориентируются на наличие ингредиентов, время приготовления, вкусовые предпочтения членов семьи.
Для длительного хранения на зиму подходят маринованные заготовки: они долго сохраняют яркий цвет и отличаются пикантным острым вкусом.
Заготовки на зиму Рецепт №4: Маринованная краснокочанная капуста
Watch this video on YouTube
8346 фотографий соленой капусты - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime
Стейк из курицы с перцем, солью и салатом из капусты. На керамической пластине
Соль, бутылка растительного масла, нарезанная капуста в миске, вилка на деревянном столе. Вид сверху. Солонка, открытая бутылка растительного масла, нарезанная зелень капуста
Стейк из свинины с солью и лаймом и капустный салат.На керамической пластине
Жареный цыпленок с солью и соевым соусом на вареной капусте. Жареный цыпленок с солью и черным соевым соусом на вареной капусте
Жареный цыпленок с солью и соевым соусом на вареной капусте. Жареный цыпленок с солью и черным соевым соусом на вареной капусте
Жареный цыпленок с солью и соевым соусом на вареной капусте. Жареный цыпленок с солью и черным соевым соусом на вареной капусте
Жареный цыпленок с солью и соевым соусом на вареной капусте.Жареный цыпленок с солью и черным соевым соусом на вареной капусте
Солонка, хлеб, жареная капуста с морковью, зеленый горошек в тарелке, вилка на деревянном столе. Вид сверху. Солонка, кусочки хлеба, капуста жареная с морковью и
Шейкеры для соли и перца, бутылка растительного масла, нарезанная капуста в миске, вилка на деревянном столе. Вид сверху. Шейкеры для соли и перца, растительное масло бутылка
Синяя салфетка, солонка, бутылка растительного масла, нарезанная капуста в зеленой миске, вилка на деревянном столе.Салфетка в синюю полоску, солонка, открытая бутылка
Соль жареная, квашеная капуста, пиво. Жареная соль, квашеная капуста и пиво
Соль жареная, квашеная капуста, пиво. Жареная соль, квашеная капуста и пиво
Хлеб, майонез в белой тарелке, соль, салфетка, жареная капуста с морковью и зеленым горошком, вилка в тарелке на деревянном столе. Вид сверху. Кусочки хлеба, миска
Соль жареная, квашеная капуста, пиво.Жареная соль, квашеная капуста и пиво
Жаркое соль, квашеная капуста. На белом фоне
Белая мелкая соль в столовой ложке над металлической миской с нашинкованной капустой крупным планом
Куриный стейк с солью и лаймом и капустный салат. На керамической пластине
Стейк из свинины с солью и лаймом и капустный салат.На керамической пластине
Заправка для куриных бедер, приготовленная на пару, соль и перец с кусочками капусты на тарелке. Заправка для куриных бедер, приготовленная на пару, соль и перец с ломтиками капусты на белой тарелке
Жареные куриные крылышки с солью и перцем, сверху ломтик лимонной травы и капусты на тарелке. Жареные куриные крылышки, соль и перец, топпинг, лимонная трава и капуста на
Банки вареных овощей на белом фоне деревянные.Морковь, укроп, капуста, чеснок, соль, мангольд, огурец, зеленый перец. Верхний. Банки вареных овощей на
Ломтик белокочанной капусты и крупная морская соль на светло-зеленом фоне.
Ломтик белокочанной капусты и крупная морская соль на светло-зеленом фоне.
Ломтик белокочанной капусты и крупная морская соль на светло-зеленом фоне.
Капуста нарезанная в миске, масло растительное, соль, яйца, сковорода.На деревянном столе. Вид сверху
Капуста нарезанная на разделочной доске, в миске, масло растительное, соль. Нарезанная капуста на пластиковой разделочной доске, в миске, растительное масло, соль, нож на деревянном столе
Капуста нарезанная в миске, масло растительное, соль, сковорода. И шпатель на деревянном столе. Вид сверху
Капуста нарезанная на сковороде, масло растительное, соль, яйца.На деревянном столе. Вид сверху
Маринованная органическая капуста с морковью, уксусом, сахаром и солью на старом деревянном фоне. Еда
Маринованная органическая капуста с морковью, уксусом, сахаром и солью на старом деревянном фоне. Еда
Маринованная органическая капуста с морковью, уксусом, сахаром и солью на старом деревянном фоне. Еда
Маринованная органическая капуста с морковью, уксусом, сахаром и солью на старом деревянном фоне.Еда
Маринованная органическая капуста с морковью, уксусом, сахаром и солью на старом деревянном фоне. Еда
Маринованная органическая капуста с морковью, уксусом, сахаром и солью на старом деревянном фоне. Еда
Маринованная органическая капуста с морковью, уксусом, сахаром и солью на старом деревянном фоне. Еда
Датская красная капуста (Rødkål) - лучший традиционный рецепт!
Опубликовано: · Изменено: · Около 3 минут на чтение этой статьи. · Автор: Ким Нильсен
Поделитесь этим рецептом с друзьями или семьей
Традиционная датская краснокочанная капуста, также известная как Рёдкол. Эту капусту традиционно едят на Рождество, особенно вместе с жареной свининой по-датски с хрустящей корочкой (Flæskesteg). Сделать это несложно.

Рецепт датской красной капусты - традиционный и очень популярный гарнир ко многим различным блюдам. Красную капусту подают круглый год, однако она очень популярна на Рождество, когда ее подают вместе с традиционным рождественским ужином 24 декабря. На датском мы называем этот гарнир Rødkål , что в переводе просто означает Красная капуста . Мы использовали этот рецепт несколько раз, и он лучше, чем краснокочанная капуста, которую можно купить в супермаркете.Его действительно просто приготовить, и вам понадобится всего пять различных ингредиентов: краснокочанная капуста, уксус, смородиновый сок, сахар и соль. Вы можете легко превратить этот рецепт в более индивидуальное блюдо, добавив разные специи по своему вкусу.
Обычно мы использовали бы сок смородины в этой краснокочанной капусте, однако иногда мы использовали вместо него сок бузины, что не менее хорошо. Помимо сока смородины и бузины, я слышал от одного из моих читателей, что можно использовать клюквенный сок с хорошими результатами.Однако у меня еще не было времени попробовать это самому. Эту краснокочанную капусту по-датски можно приготовить в свое время, достаточно лишь хранить ее в банках, промытых кипятком. Это убьет все бактерии и продлит срок хранения. Если у вас есть лишний жир от традиционной жареной рождественской утки, вы можете добавить его в красную капусту, это придаст восхитительный вкус и сделает капусту сияющей.

Датская краснокочанная капуста (Rødkål)
Традиционная датская краснокочанная капуста, также известная как Рёдкол.Эту капусту традиционно едят на Рождество, особенно вместе с жареной свининой по-датски с хрустящей корочкой (Flæskesteg). Сделать это несложно.
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 20 минут
Курс: гарнир
Кухня: датская
Порций: 4 человека
Ингредиенты
- 1 кг красной капусты (2,2 фунта)
- 2 дл уксуса (3/4 стакана)
- 1,5 дл сока смородины или сока бузины (2/3 стакана)
- 150 г сахара (5 унций)
- 1 чайная ложка соли
Инструкции
-
Шаг 1. Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту и убедитесь, что куски не слишком длинные.Выложите измельченную красную капусту в большую кастрюлю.
-
Шаг 2: Налейте уксус в кастрюлю, включите огонь и дайте ему покипеть около 30 минут. Регулярно перемешивайте капусту, чтобы она не подгорела до дна кастрюли.
-
Шаг 3: Добавьте сок, сахар и соль в кастрюлю и дайте ему покипеть еще 30 минут или пока он не приобретет нужную консистенцию. Консистенция в основном зависит от вас - чем дольше вы готовите, тем мягче будет красная капуста.
-
Шаг 4. Промойте несколько стеклянных банок кипятком. Это убьет все бактерии, и краснокочанная капуста прослужит дольше. Вылейте красную капусту в банки и сразу закройте их. Храните банки в холодильнике.

Простая тушеная капуста • Соль и лаванда
Опубликовано / Обновлено /14 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.
Этот рецепт обжаренной капусты - невероятно ароматный низкоуглеводный гарнир, который легко приготовить из нескольких ингредиентов.
Этот рецепт появился на свет, когда я готовил суп из колбасы.Это было очень спонтанно. У меня осталось больше половины кочана капусты, поэтому я подумал, что мне действительно нужно что-то с этим сделать прямо сейчас. Учтите, что это не всегда происходит, когда я готовлю. 😛 В тот день была мотивация.
Мой жареный цыпленок с капустой, мои рецепты капусты и колбасы продолжают развиваться, поэтому я черпал вдохновение в них. В этом рецепте капусты та же техника приготовления и похожие ингредиенты, но без мяса. Он может даже работать как основное блюдо без мяса, если вы хотите подать его с рисом или с лапшой или чем-то еще.Или, если вы придерживаетесь низкоуглеводной / кето-диеты, это может легко стать основным продуктом питания, так как это просто вкусно.
Мне сложно описать, насколько вкусна тушеная капуста. Вам просто нужно попробовать. Я рос с чешской мамой, и в детстве я определенно ел изрядную долю капусты. Слегка подрумяненный лук придает этому блюду восхитительный аромат. А масло и копченый перец поднимают его еще на одну ступеньку выше. О, и этот рецепт прошел тест моей мамы на вкус. 🙂
Вы можете легко контролировать, насколько хрустящей остается капуста в этом рецепте, в зависимости от ваших личных предпочтений.Мне нравится, когда мой будет немного мягче нежно-хрустящего, но вы можете готовить его еще дольше (или меньше), если хотите.
Тушеная капуста и Kielbasa • Salt & Lavender
Опубликовано / Обновлено /82 Комментарии
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.
Все, что вам нужно, это несколько простых ингредиентов, чтобы приготовить вкусную обжаренную капусту и колбасу ! Вашей семье понравится эта вкусная и комфортная еда.
Капуста и колбаса - отличное сочетание.Я не могу сказать, что это я изобрел, но я не вижу его слишком часто, поэтому я хотел вернуть его в центр внимания (о да, мой маленький блог полностью обладает такой силой). 😉
Так как я наполовину чех, я не чужд доброте капусты. Я определенно вырос, ел много этого.
При правильном приготовлении вкус действительно потрясающий. То же самое и с сосисками.
Что касается колбасы, то здесь, в Северной Америке, колбаса часто продается в обычных продуктовых магазинах с надписью «kielbasa» или «копченая польская колбаса».Слово «колбаса» на самом деле означает «колбаса», поэтому, если вы пойдете в польский бакалейщик и попросите его, вам придется быть более конкретным.
В это блюдо подойдет и копченая украинская или венгерская колбаса. Здесь, в Канаде, мы часто называем «колбасу» просто «кубасой». Забавно, как слова из одного языка переходят в другой!
На любом языке колбаса и капуста офигенная.