Автор: Админка

Сорт капусты белорусская характеристика


описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, выращивание

Капуста Белорусская – сорт советской селекции. Он появился в 1937 году в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Благодаря своим характеристикам она получила широкое распространение. В 1943 году была внесена в Госреестр РФ под названием Белорусская 455. В конце прошлого века в Белорусском Институте овощеводства был получен сорт Белорусская 85, отличающийся от оригинала сроками созревания.

Описание сорта капусты Белорусская

Капуста сорта Белорусская, описание и фото которого приводится в статье, овощеводы любят, прежде всего, за отличные товарные качества. Капуста отличается плотными, упругими кочанами, которые отлично переносят транспортировку и длительное хранение.

Капуста Белорусская 455 предназначена для возделывания на всей территории РФ, в том числе северных и северо-западных регионах. Холодостойкость и средние сроки созревания подходят для районов с коротким летом и ранним наступлением холодов.

Хотя капуста Белорусская 85 не внесена в Госреестр РФ, а подробные сведения о ней есть в белорусских источниках, она может выращиваться на европейской территории постсоветского пространства. Длительный период вегетации не позволяет выращивать ее в Сибири и на Севере.

Оба сорта неприхотливы к условиям выращивания. Для получения хорошего урожая нужны удобренная почва, много влаги и света.

Внимание!

Капуста Белорусская обоих наименований является сортом. Она не утрачивает свои характеристики в процессе многолетнего выращивания.

Описание капусты Белорусская 455

Капуста Белорусская 455 образует ровные кочаны правильной круглой формы и массой от 2 до 4 кг. Листовая розетка раскидистая. Нижние листья могут достигать в диаметре 60-80 см, что необходимо учитывать при ее посадке. Сами листья округлые, слабоморщинистые, с несколько волнистым краем. Внешние листья темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом. Внутренние – приятного светло-зеленого оттенка. На срезе кочан белоснежный, с плотно-прилегающими листьями и небольшой кочерыжкой.

Вкусовые характеристики капусты Белорусская 455 оцениваются очень высоко. Листья сочные, с приятным сладковатым вкусом.

Описание сорта капусты Белорусская 85

Сорт похож на своего предшественника. Однако кочаны не такие крупные. Максимальный вес около 3,5 кг. Форма округлая, несколько ребристая. Листовые пластины средней величины зеленого и темно-зеленого оттенка. Розетка менее раскидистая, что требует меньших площадей под посадку. В остальном, по отзывам садоводов, капуста Белорусская 85 также обладает отличными вкусовыми и товарными качествами.

Характеристики капусты Белорусская

Капуста Белорусская обладает рядом характеристик, позволяющих выращивать ее в самых сложных климатических условий. Сорт хорошо переносит возвратные заморозки с понижением температуры до 1-4 градусов мороза. Не прекращает развития в холодную погоду.

Сорт требователен к поливу. При дефиците влаги замедляется наливание кочанов. Листья теряют сочность, становятся жесткими, в них может появиться горечь. При равномерном поливе капуста Белорусская не склонна к растрескиванию. Выход товарной продукции достигает 99%.

Сорт капусты Белорусская 85 отличается более поздними сроками созревания. Он достигает биологической зрелости за 140-150 дней, а его предшественник успеет вызреть за 110-130 дней. Оба сорта обладают хорошей урожайностью в пределах 4-10 кг/м² или 480-770 ц/га.

Капуста Белорусская очень плотная. Может перевозиться на большие расстояния. Сроки ее хранения – 6-7 месяцев при соблюдении температурного режима.

Сорт подходит для употребления в свежем виде. Приготовления салатов, гарниров. Особенно хороша капуста в маринованном или квашеном виде. Она на протяжении длительного времени сохраняет сочность и хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста Белорусская получает заслуженные положительные отзывы.

Среди ее достоинств отмечают:

  • высокую урожайность;
  • выход товарной продукции, приближенный к 100%;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • отличные вкусовые качества в свежем, маринованном и квашеном видах;
  • лежкость и транспортабельность.

К недостаткам чаще всего относят слабый иммунитет к заболеваниям и требовательность к поливу.

Посадка и уход за капустой сорта Белорусская

В климатических условиях средней полосы капусту Белорусскую выращивают преимущественно через рассаду. В противном случае даже среднепозднему 455 сорту не хватит времени на полное вызревание кочанов.

Для выращивания капусты Белорусской выбирают просторные, хорошо освещенные участки. Из почв сорт хорошо растет на суглинках с высоким плодородным слоем и нейтральной кислотностью. Более легкий грунт будет требовать частого полива. Не любит он и закисленные почвы. Именно поэтому не рекомендуется разрыхлять их при помощи торфа.
 


 
Стоит обратить внимание и на предшественников. Капусту не следует высаживать два года подряд на одном месте, а также после других крестоцветных: редиса, редьки, репы, рапса.

Выращивание рассады

Посев на рассаду капусты белокочанной Белорусской 455 и 85 выполняют в середине апреля с таким расчетом, чтобы к моменту пересадки в грунт саженцы имели 5-7 листиков, а их возраст составлял не менее 30-40 дней.

Внимание!

Капуста – светолюбивое растение. Выращивание ее рассады на подоконнике не отличается продуктивностью. Из-за дефицита света и повышенной температуры воздуха растения вытягиваются и получаются слабыми. Поэтому оптимально выращивать рассаду в контейнерах, выставленных в теплицу, или самостоятельно собранных мини-парниках.

Предварительной обработки покупные семена не требуют. Чаще всего они покрыты питательным составом. Об этом говорят разноцветные драже. Семена, заготовленные самостоятельно, следует продезинфицировать в растворе марганцовки или фитоспорина.

Почву чаще всего берут с участка. Добавляют перегной, песок или древесную золу для разрыхления. Грунт непосредственно перед посадкой стоит пролить кипятком. Высевают семена капусты Белорусская в теплую почву, на глубину в 1 см. Расстояние между семенами оставляют около 4-5 см. Если стоит холодная погода, можно организовать дополнительное укрытие из стекла или пленки.

Иногда встречаются отзывы, что капуста Белорусская 455 плохо переносит пересадку. Многие овощеводы предпочитают высаживать по 2-3 семечка в торфяные контейнеры. По мере появления всходов слабые ростки удаляют. Пересаживают рассаду вместе с емкостью.

Во время роста рассада нуждается в своевременном поливе, легком рыхлении почвы и хорошем освещении. Спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями, помогающими развитию корневой системы. Например, «Корневин» или «Циркон».

В южных регионах, если верить характеристикам и описанию сорта капусты Белорусская, ее можно выращивать путем посева сразу в грунт. Этому способствует хорошая всхожесть семян и холодостойкость растения. Работы выполняют в первой половине мая.

Пересадка в грунт

На постоянное место саженцы переносят во второй половине мая. Несмотря на то, что сорт капусты Белорусская хорошо переносит резкие похолодания и кратковременные заморозки, лучше дождаться установления стабильных положительных ночных температур.

Участок желательно подготовить заранее. Многие это делают с осени. Перекапывают, вносят компост и засаживают сидератами. К их выбору стоит подходить аккуратно. Популярные рапс и горчица относятся к одному семейству с капустой, поражаются одними и теми же болезнями. При желании можно посеять зерновые культуры.

Весной участок снова перекапывают. Формируют гряды. Некоторые овощеводы предпочитают посадку без гряд, справедливо полагая, что так у корней задержится больше влаги. Отзывы и фото тех, кто сажал капусту Белорусскую, подтверждают этот факт.

Алгоритм пересадки капусты Белорусская в грунт выглядит следующим образом:

  • Готовят лунки глубиной в 15-20 см и на расстоянии 50-60 см друг от друга.
  • На дно насыпают смесь из земли, перегноя, древесной золы. Добавляют небольшое количество суперфосфата.
  • Обильно проливают.
  • Саженцы помещают в лунку до семядолей, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.
  • Аккуратно засыпают лунки. Почву приминают, до образования небольшого углубления. Еще раз поливают.

Внимание!

Саженцы у капусты нежные и в первые дни плохо реагируют на жаркую, солнечную погоду. Пересадку лучше выполнять в пасмурные и прохладные дни, или в вечерние часы после захода солнца.

Правила ухода

Основной уход за белокочанной капустой Белорусская 455 – это обильный и правильный полив. В первые 1-2 недели после посадки ее желательно поливать ежедневно. Делать это нужно вечером. В дальнейшем пролив проводят по мере высыхания почвы. Для образования и наливания кочанов она должна быть влажной на глубину в 10-15 см. Полив прекращают за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Также капустные грядки периодически пропалывают и рыхлят.

В качестве подкормок чаще всего используют органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета. В момент наливания кочанов капуста хорошо отзывается на внесение калийных удобрений.
 

 

Болезни и вредители

Наиболее частый враг капусты Белорусской – кила, сосудистый бактериоз и мокрая гниль. К сожалению, способов полностью вылечить растения и восстановить урожай не существует. Основная мера профилактик – это соблюдения правил севооборота, осмотр растений и удаление заболевших экземпляров.

Любят сорт Белорусский и вредители. Особенно гусеницы, мошка, бабочки-капустницы. Для их отпугивания высаживают рядом бархатцы, посадки посыпают древесной золой и поливают раствором жгучего перца, нашатырного спирта, дегтярного мыла. Если же вредителей много, особенно это касается гусениц, то будет проще собрать их вручную и обработать посадки инсектицидами.

Вывод

Капуста Белорусская – неприхотливый сорт с отличными вкусовыми качествами. Его выращивают уже на протяжении 80 лет, и он по-прежнему пользуется популярностью и среди владельцев частных участков и среди агрономов крупных сельхозпредприятий. За хорошие товарные свойства и адаптацию к сложным погодным условиям ему прощают некоторые недостатки в виде слабого иммунитета.

Отзывы огородников о сорте капусты Белорусская

Анна, 36 лет, г. Псков
Капусту Белорусскую выращиваю не первый год. Сажала и 455 и 85. Особой разницы не заметила. Есть кочаны крупнее, есть мельче. Главное, что вкус отличный, хранится долго. Особого ухода не требует. Только полив. Так ни одна капуста без воды не вырастет.

Ольга, 58 лет, г. Голицыно
Капуста Белорусская один из любимых сортов. Беру именно 85, позднюю. В погребе хранится до весны. Очень вкусная в квашеном виде. Более старый сорт немного крупнее, но тоже вкусный. Новый же более устойчивый к болезням. У меня проблем с ним совсем не было. Ну, а с капустницей бороться придется в любом случае.


капуста - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Cabbage .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

The New York Times пишут о белорусской кухне в Бруклине

The New York Times опубликовала статью о ресторане «Belarussian Xata» в Бруклине, штат Нью-Йорк, которая заставит вас бросить все и полететь прямо в Беларусь.

Мы никогда раньше не читали текст, описывающий белорусскую кухню с такой любовью и признательностью. Наслаждайтесь вместе с нами!

Предупреждение: не читайте его натощак, если только вы не склонны бесконтрольно пускать слюни!

Белорусское волшебство в действии

В белорусской Хате в Шипсхед-Бэй, Бруклин березовый сок поставляется в высоком графине, незамутненный и чистый.

Вкус близок к воде, только вода, словно только что пролившаяся и потягиваемая из цветка, с тонкой, приглушенной сладостью: на что дриада могла бы жить.

Белорусы веками пили березовый сок. Теперь некоторые в Соединенных Штатах превозносят этот напиток как соперника кокосовой воды за ее восстановительные свойства. Мы опаздываем на вечеринку.

Читайте также: 11 заведений белорусской кухни в Минске. Часть 1

Несомненно, в белорусской Xata действует странная магия, где по мере того, как еда становится все более богатой - своего рода дань уважения гиперфагии, периоду откорма перед спячкой - но дух остается светлым.

«У мамы лучше»

И это только для того, чтобы, так сказать, подогреть аппетит!

Чтобы разгадать тайну сытных, но все же легких блюд, смелый рецензент идет за водкой с добавлением хрена и внезапно оказывается в гуще белорусского застолья.

Это может быть березовый сок или водка с добавлением хрена, чистящие язык и душу; столы, украшенные открытками, задрапированные рушниками, парадно вышитые льняные полотенца, которые следуют за белорусами от рождения до смерти и окружены деревянными заборами с перевернутыми кувшинами, свисающими с столбов; или застенчиво обаятельный официант, который шепчет об одном конкретном блюде: «Конечно, мамин лучше.»

Аппетитные закуски

« Для начала: закуски, небольшие тарелки, которые не такие уж и маленькие. Боровые уши обжаривают на полоски, хрустящие больше, чем жир.

Доска для суши становится платформой для открытых бутербродов с селедкой, приготовленных не на хлебе, а на картофеле, огурце и сваренном вкрутую яйце.

Рассол смягчается сметаной и конфетти из красного лука ».

Повар из сердца Беларуси

Как только критик откусил, он чувствует, что пора завести новые знакомства и поговорить с теми, кто его так щедро кормит, как это делают только белорусы.

«Шеф-повар Илья Фролов родился в Минске, столице Беларуси. Он делает благородные старинные драники - лепешки из тертого картофеля, перевязанные яйцом и обжаренные на сковороде.

Их можно перемежать с кусочками свиной шеи под слоем плавленого сыра, но они так же хороши только со сметаной.

Колдуни начинаются с того же картофельного теста, только внутри закопано сокровище - мясо или грибы, в сливочной пене.”

Почему это похоже на рай?

На блюде разложены закрученные букеты сало (вяленый жир) трех разновидностей: белорусский, плюшевый и быстро растекающийся на языке; копченый, со вкусом выдержанного чеддера; и венгерский, трепещущий с паприкой.

Вокруг толпятся стебли зеленого лука, помидоры черри и сломанная головка чеснока, а рядом на сковороде лежит великолепно дымящийся картофель.

Более скромная, необычная порция сала сопровождается батонами ржаного хлеба, жирного, как картофель фри, хрустящего на сливочном масле, натертого с чесноком и опущенного в рожок из газеты.

Читайте также: 11 белорусских ресторанов в Минске. Часть 2

В борще сладость свеклы сдерживается солеными кусочками свинины и говядины.

Желтый гороховый суп, успокаивающий и мягкий, падает на стол с торчащими свиными ребрышками, рукоятью, заботливо завернутой в фольгу, и воплощением мясного дыма.

Не только Драники! 17 белорусских блюд, которые непременно стоит попробовать

С основными блюдами можно больше свинины.

Для мачанки ребра, лопатка и домашняя колбаса по-крестьянски оставляют на несколько часов для приобщения в кастрюле и подают драники или косынки из блинов, чтобы лучше впитать рагу.

Читайте также: «Ребята из Facebook заказывают нам обеды». Удивительная история белорусского фудтрака в Вашингтоне

Аккуратные пучки капусты из свинины, говядины и моркови, нежно сладкие.

Монументальная свиная рулька тушится, а затем запекается до тех пор, пока жир не скатывается с ее боков, напоминая медленную лавину.

Как дома или лучше

Мы сомневаемся, что вам удалось прочитать до сих пор, вместо того, чтобы упаковывать чемоданы и заказывать билеты, но если да, то вы можете утолить свою тягу к десертам здесь.

Белорусская Xata открылась в Бруклине в сентябре этого года, заняв двухэтажное здание.

Рестораном управляет бизнесмен из Минска и его гостеприимная семья, поэтому можно быть уверенным, что его накормят, напоят и развлечут как дома, а то и лучше!

.

Белорусская кухня: наш гид в мире еды, почему Беларусь, путешествия и туризм в Беларуси

55f0cb21ac21f

Старобелорусские рецепты сохранились до наших дней, и гости уезда проявляют к ним повышенный интерес. Рестораны традиционной белорусской кухни предлагают не только крестьянскую кухню белорусской деревни, но и изысканные блюда для белорусских магнатов.

Jur - особенный, необычный белорусский суп.Его рецепт восходит к старинной традиционной белорусской кухне. Основа супа - «овсяный бульон», который придает супу особую желеобразную консистенцию / текстуру и специфический кисловатый вкус. Существует несколько вариантов этого супа: постный, молочный, мясной джур.

Картофель играет очень важную роль в национальной кухне, в Беларуси его называют «вторым хлебом». Это можно объяснить историей - картофель завезли в Беларусь примерно на 75-90 лет раньше, чем в Россию.К тому же климатические условия в Беларуси очень хороши для выращивания сортов картофеля с высоким содержанием крахмала, нежного и очень вкусного.

Блюда из картофеля используют как основное блюдо или гарнир. Самое известное блюдо из картофеля - драники - оладьи из тертого картофеля. Драники бывают разных видов с различными начинками, такими как грибы, мясо, кислый краут, рыба или с различными начинками - сливочная мачанка (мясная или грибная мачанка), сметана, сыр и т. Д.

белорусов не использовали дрожжи в традиционной старобелорусской кухне, поэтому в то время не готовили пироги или блинов. . Однако у белорусов был свой вид блинов, которые назывались «налистники», из овсяной муки. Чтобы приготовить такие блины, белорусы смешали овсяную муку с водой и дали ей прокиснуть.

Бабка - национальное белорусское блюдо из тертого картофеля, заправленное жареным беконом, луком и мясом.Блюдо запекается в духовке и подается со сметаной и молоком. Однако, конечно же, не только картофель едят белорусы. В кухне также широко используются морковь, капуста, горох, щавель, грибы, ягоды, речная рыба, а также кисломолочные продукты.

Традиционные мясные блюда - верещака (или мачанка) - кусочки ребрышек и колбасы, тушенные в воде или ржаном пиве, сваренные в муке, сметане и луке и поданные с блинами. Мачанка - это соус, который готовят из разных ингредиентов - разных видов мяса, овощей, муки и воды.

К традиционным белорусским безалкогольным напиткам относятся - кваса и клюквенного сока. К алкогольным относятся медовуха, хреновуха и самогон (домашнее, приравнивается к водке) и обычно заменяют их в современной белорусской провинции.

Белорусская кухня отличается тем, что мы любим холодные супы.Этот суп мы можем приготовить из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы - это белорусская кулинарная традиция.

Большинство белорусских традиционных десертов готовят из лесных ягод или садовых фруктов, таких как яблоки, сливы и т. Д. Из ягод белорусы делают кисель (густой сладкий напиток), кулага , пудинги.

Однако в наши дни, когда вы посещаете Беларусь, вы можете насладиться большим разнообразием вкусных, очень креативных тортов, пирогов, печенья, пирожных, пудингов и других десертов.Обязательно попробуйте запеченные яблок с медом , яблочные оладьи, белорусскую кулагу (приготовленную из свежих ягод), сырники с изюмом .

Подробнее


Фотографы всегда замечают гораздо больше, чем обычные зрители или участники. Поэтому сегодняшний рассказ будет особенно насыщенным - он написан и визуализирован фотографом.

Вот список интересных фактов о Беларуси. Мы рекомендуем вам добавлять свои собственные факты в Комментарии!

Многие белорусы эмигрировали в Америку и Европу. Их дети стали известными моделями и актерами, некоторые основали киностудию. Давайте познакомимся с этими людьми.

.

Не только драники! 17 белорусских блюд, которые обязательно стоит попробовать

Как и во многих других странах, в Беларуси своя вкусная кухня и много вкусных продуктов. В отличие от других, белорусские продукты не так широко известны в мире.

Вот почему мы составили список из 17 вкусных угощений, которые вам стоит попробовать, если обязательно стоит попробовать здесь!

1. Мачанка

Настоящее белорусское блюдо, приготовленное из обжаренных мясных кусков с маслом и мучным соусом.Этот корм для лесорубов очень сытный, и его стоит есть с блинами!

2. Ряженка

Выглядит как йогурт, но чуть слаще на вкус. К тому же ряженка - очень полезный продукт.

3. Зефир

Никто в мире не производит столько зефира, сколько Беларусь - вся страна съедает около 7,5 тысяч тонн зефира в год. Это около 141 000 000 штук зефира, или 15 штук на каждого жителя Беларуси.

Уже один этот факт означает, что вам стоит попробовать!

4.Крамбамбуля

Крамбамбуля напоминает русскую водку, но с добавлением меда и специй. Его пьют и холодным, и горячим.

Местным он так нравится, что в честь этого напитка названа даже популярная белорусская рок-группа.

5. Суп Халадник

Холодный суп из кислого молока, маринованной свеклы и свежих овощей.

Khaladnik происходит от слова «холодный», что делает его самым освежающим блюдом, которое можно съесть в жаркий день.

6. Клецкий

Хороший вариант для простого и сытного бранча, особенно если вы устали есть драники. Но не путайте клецки с пельменями!

7. Березовый сок

Березовый сок или березовая вода - это сок, получаемый непосредственно из белой березы, поэтому интересно просто понаблюдать за процессом его добычи.

Этот витаминный напиток очень полезен. Кстати, белорусский березовый сок продается даже в США!

8.Квашеная капуста (квашеная капуста)

Популярное белорусское блюдо - нарезанная капуста, замаринованная в рассоле. Это звучит и выглядит отвратительно, но до странности вкусно.

9. Сгущенное молоко

Как может быть не вкусно?

Кстати, этому лакомству в Беларуси есть даже памятник - его можно увидеть перед молокоперерабатывающим заводом в Рагачеве.

10. Оладьи

Оладьи, или оладьи, немного похожи на блины, но они более пышные и сытные, чем обычные блины.

Если вы хотите получить идеальные на завтрак, вам нужно найти белорусскую маму или бабушку. И не забывайте о сметане и сгущенке - идеальном сочетании!

11. Квас

Если вы были в Беларуси летом, то наверняка заметили желтые бочки на колесах и людей, стоящих рядом с ними. Потому что покупали квас - напиток на основе сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением свеклы, фруктов и ягод.

Идеальное угощение в жаркий день!

12. Голубцы


С фаршем и рисом в голубцах не прогадаешь!

13. Картофельные чипсы длинные

Мы просто любим картофель. И фишки. И того и другого никогда не бывает!

14. Плитка «Аленка»

Белорусский вариант знаменитого шоколада СССР. И один из самых вкусных шоколадных конфет в Беларуси!

15.Кисель

Полужидкий напиток из фруктов и ягод, очень вкусный. Осмелитесь ли вы попробовать?

16. Сырки (сырки глазированные)

Честно говоря, в этой сладкой закуске нет сыра. Белорусские молочные производители, кажется, соревнуются в том, кто лучше всех делает - творог с какао, варенье, белый шоколад, печенье…

Предлагаем вам начать с непревзойденной классики - с ванили!

17.Клюква в сахарной пудре

Это хит списка.


Небесный!


Ирина Дорош для BelarusFeed.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!