Автор: Админка

Сорт капусты подарок характеристика


описание сорта, фото, особенности выращивания и ухода, отзывы

Подарок — хороший, старый и проверенный сорт капусты, внесённый в Госреестр селекционных достижений ещё в 1961 году. Он не затерялся среди современного изобилия разных сортов именно благодаря своим замечательным качествам. Рекомендован для выращивания во всех пригодных для земледелия регионах России, а также хорошо растёт в Молдове, Беларуси и на Украине.

Описание капусты сорта Подарок

Подарок — сорт среднепоздний, со сроком созревания от всходов до появления первых товарных кочанов — 100–115 дней, до массового созревания — 115–135 дней. Поэтому сорт успевает вырасти не только рассадным способом, но и семенами напрямую в грунт с посадкой их в конце апреля — начале мая (только в тех регионах, где позволяет климат). Дозревать может при низких температурах (+5–12 °C) — в центральных районах России это начало либо середина октября.

Подарок — сорт капусты со сроком созревания до 135 дней

Убирают иногда после первого лёгкого заморозка, тогда капуста становится более сладкой. Сильное подмораживание недопустимо, так как это резко снизит сроки хранения. Вовремя убранная капуста этого сорта хранится до 5 месяцев.

Использование и вкусовые качества

Сорт универсальный, используют в свежем виде на салаты, щи, любые блюда по многочисленным рецептам. А также Подарок годен для консервации, квашения и маринования. Внутрикочанная листва тонкая и нежная, сочная, с небольшим в сравнении с некоторыми сортами грубым основанием листа, при росте укладывается плотно. Сорт ценят за хорошо выраженный капустный вкус. Набирает достаточно много фруктоз и сахароз, потому имеет сладкий привкус.

Капуста сорта Подарок хорошо подходит для квашения

Внешний вид

Лист овальный, светло-зелёный, кочерыга небольшая. Подарок отличается от других сортов восковым налётом, иногда сильным, меняющим цвет листа до серого. Кочаны среднего размера, круглые и плотные, вырастают весом от 3 до 5 кг, в среднем 4 кг. В хороших условиях даёт урожай около 100 кг с 10 кв. м, в средних — около 80 кг. Сорт неприхотлив, вынослив, поэтому даже в неблагоприятных условиях способен дать весомый урожай, образовав кочаны весом 2–3 кг.

Кочан капусты сорта Подарок ещё вызрел не полностью, но использовать его в пищу уже можно

Недостатки сорта

Все вышеописанные качества — вкус, урожайность, товарный вид, годность к засолке, неприхотливость — можно считать безусловными преимуществами сорта. А из недостатков некоторые огородники отмечают высокую требовательность к влаге и плодородию почвы, что противоречит многочисленным отзывам о неприхотливости этого сорта. Но это противоречие объясняется тем, что любой сорт капусты требователен к влаге и плодородию почвы. Поэтому явных недостатков, присущих только этому сорту, обозначить нельзя.

Особенности выращивания капусты

Более простой способ — посадка семенами сразу в грунт. Сажают в конце апреля — начале мая в зависимости от региона и условий года. Перед посадкой семена желательно подготовить, чтобы обеззаразить, ускорить прорастание и дать первичную подкормку.

Подготовка семян

Проводится одинаково как для посадки напрямую семенами в огород, так и для описанного ниже рассадного способа. Порядок действий таков:

  1. Три зубчика чеснока давят и заливают 50 г кипятка.
  2. Семена погружают в этот настой, когда его температура понизится до +50 °C (определяют градусником или мгновенным касанием пальца: +50 °C — едва, но терпимо), на 1 час.

    Семена капусты погружают в настой чеснока, когда его температура достигнет +50 °C

  3. Обработанные семена подсушивают на ткани или бумаге.

Это проверенный народный способ. Можно использовать и другие, например, протравливание в слаборозовом растворе марганцовки.

Посадка семенами

Землю под посадку на огороде готовят с осени по общим для всех сортов капусты правилам. Сажать семена можно, как только подсохнет земля, станет можно работать и температура установится в пределах +3–12 °C.

Если земля хорошо подготовлена, довольно рыхлая, можно сажать в борозды. Но если земля не обработана, можно сделать перед посадкой лунки, тщательно перекопав и разрыхлив грунт лопатой или вилами глубиной на штык.

Капусту семенами можно сажать в борозды

Обычно семена и рассаду капусты сажают по схеме 60×60 см. Однако на плодородной земле в благоприятный дождливый год Подарок может образовать розетку диаметром до 80–100 см. Поэтому на тучной земле с хорошими видами на рост Подарок сажают реже: по схеме 70×70 или даже 80×80 см.

Посадка рассадой

Посадка семенами проще, но многолетний опыт огородников доказал, что при рассадном способе Подарок растёт лучше, урожай даёт больше и созревает раньше. Связано это с тем, что в первый, самый ответственный, «младенческий» период роста капуста растёт в лучших тепличных условиях, чем проросшие семена в жёстких условиях на огороде ранней весной. А летнюю жару и сушь — неблагоприятные условия для капусты — выращенный рассадой Подарок встречает уже окрепшим, с более развитой корневой системой, чем посаженный семенами.

Если вырастить крепкую рассаду капусты, она лучше перенесёт неблагоприятные условия на грядке

Сроки посева семян на рассаду рассчитываются в зависимости от условий региона. Исходить нужно из того, что рассаду Подарка пора высаживать в возрасте 40–50 дней, и к этому времени на улице должно быть +8–15 °C без ночных заморозков. К примеру, если в Центральном Черноземье высаживать сеянцы на грядку пора в середине мая, то семена на рассаду сажают в начале апреля.

Рассада Подарка выращивается и закаливается по тем же правилам, что и рассада любого другого сорта белокочанной капусты.

Высаживать лучше в пасмурную погоду, а если в солнечную, то вечером. При необходимости посадкам можно создать более комфортные условия, если воткнуть по бокам дуги из проволоки или стеклоарматуры и накинуть по ним нетканый укрывной материал.

Каждую лунку при посадке проливают отстоянной водой из расчёта около 0,5 л. Если грунт под растением засыпать мульчей слоем 5 см, то следующий полив потребуется не раньше чем через неделю, даже в сухую погоду.

На грядке со слоем мульчи не менее 5 см полив высаженной рассаде капусты потребуется реже

Уход

Основные моменты ухода в открытом грунте:

  • рыхление вместе с прополкой. Сорняков не должно быть совсем весь период роста, но главное — не дать сорнякам забить маленькое растение вначале;
  • полив по необходимости: независимо от солнечной или дождливой погоды грунт должен быть постоянно влажным на глубину не менее 70 см;
  • борьба с вредителями. Она особенно важна, пока растение маленькое. В сухую жаркую погоду крестоцветная блошка может уничтожить нежную листву за считаные часы. Самый простой способ борьбы — опудривание смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1. А также можно использовать многочисленные инсектициды, к примеру, Актару, Актеллик или Децис;

    Если не обрабатывать капусту от крестоцветной блошки, можно получить сильно объеденный кочан

  • подкормка. До начала завязывания кочана Подарок более требователен к азотным подкормкам для наращивания листвы. Далее для образования кочана ему нужен фосфор.

Полные правила выращивания капусты сорта Подарок такие же, как и для любых других сортов белокочанной капусты.

Подготовка собственных семян

Сорт Подарок рос в огородах ещё тогда, когда семена в основном не покупали в магазинах, а выращивали сами. Это хлопотный процесс, и сейчас гораздо проще купить готовые семена. Однако при желании получить семена понравившегося сорта Подарок можно.

Семена получают из прошлогоднего перезимовавшего кочана. На семенники оставляют самые крупные и типичные кочаны без повреждений. Получение семян состоит из следующих действий:

  1. Отбирают кочаны осенью до заморозков, не срубают, а выкапывают с корнями.
  2. Хранят подвешенными в любом помещении при температуре 0–5 °C.

    Подвешенные кочаны капусты хранят в подполе при температуре 0–5 °C

  3. За 14–21 дней до посадки весной вырезают кочерыгу, не трогая верхушечную почку.

    За 2–3 недели до посадки из кочана-маточника вырезают кочерыгу, не трогая верхушечную почку, затем сажают его на грядку

  4. Сажают кочан-маточник на грядку и ухаживают за ним так же, как за продовольственной капустой.
  5. Семенные стебли ломкие, требуют осторожного обращения, потому до цветения подвязывают их к колу. Важно, чтобы при цветении поблизости не было одновременно цветущих крестоцветных сородичей, иначе сорт может переопылиться и получится непредсказуемый гибрид.
  6. Когда семенные стручки становятся светло-жёлтыми, а семена тёмно-бурыми, кочаны убирают, иначе стручки раскроются и семена осыпятся.

    После цветения капусты образуются стручки с семенами

  7. Стебли срезают, укладывают на плёнку или ткань и сушат.
  8. Затем обмолачивают, выбивая семена деревянным бруском или лопатным черенком.
  9. Семена от мезги (всей измельчённой массы) отделяют через сито с подходящей ячейкой или веют на сильном ветре.
  10. Кладут готовый посадочный материал на хранение в хорошо просушенном виде.

    Готовые семена капусты хорошо просушивают и хранят в тёмном прохладном месте

С одного маточного растения можно получить до 100 г семян. По разным данным, семена капусты сохраняют всхожесть от 5 до 10 лет.

Отзывы о сорте капусты Подарок

Сегодня все пробуют сажать новые передовые сорта, которые ежегодно появляются в продаже. И эти эксперименты оправданы — селекция не стоит на месте, новые сорта и гибриды, особенно зарубежной селекции, в самом деле намного превосходят своих предшественников по многим показателям. Но старые русские сорта заслужили большую популярность своей выносливостью, приспособленностью к местным условиям и хорошим вкусом. Именно потому старый сорт Подарок до сих пор не исчезает с наших грядок и сажается многими огородниками.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Капуста ( Brassica oleracea Capitata Group) - съедобное растение. Он очень похож на брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Во всем мире капусту едят разными способами. Салат из капусты и квашеная капуста - популярные продукты, в которых используется капуста. Из него также готовят кимчи и борщ, а также можно использовать в салатах. Сок краснокочанной капусты можно использовать как индикатор pH. Кочанная капуста обычно зеленого цвета, но может быть и красной.

Кочанная капуста бывает разных типов, например, красная и зеленая, но также могут быть и других типов. К ним относятся белокочанная капуста, также известная как голландская капуста, и капуста савойская.

.

Рецепты индийской капусты - Простой рецепт капусты

В разделе «Рецепты капусты» вы найдете множество восхитительных рецептов капусты. Капуста используется в супах, салатах и ​​ряде других блюд. Капуста (Band Gobi) - богатый источник витамина К. Попробуйте наш ассортимент простых рецептов капусты.

Момос

Момо - популярный рецепт из Китая. Узнайте, как приготовить / приготовить момо, следуя этому простому рецепту.
• Вег.• Easy Рейтинг: 7.6 / 10 (261 голосов)
Индийские спринг-роллы
Индийские спринг-роллы - популярная закуска. Узнайте, как приготовить индийский спринг-ролл, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Средний Рейтинг: 8.1 / 10 (20 голосов)
Овощной маньчжурский

Овощной маньчжурский - это деликатесное блюдо из капусты, моркови и многих других ингредиентов.Узнайте, как приготовить овощной манхориан, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Средний Рейтинг: 8,4 / 10 (40 голосов)
Спринг ролл

Спринг-ролл - популярный китайский рецепт. Узнайте, как приготовить спринг-ролл, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Средний Рейтинг: 7.7 / 10 (29 голосов)
Кимчи
Кимчи - очень популярное корейское ферментированное блюдо из овощей, которое обычно едят в качестве гарнира во время еды.Узнайте, как приготовить / приготовить кимчи, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Easy
Капуста с рисом

Капуста с рисом - один из популярных южно-индийских рецептов риса. Узнайте, как сделать / подготовить рис с капустой, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Средний Рейтинг: 9.2 / 10 (21 голосов)
Вегетарианский бургер

Veggie Burger - восхитительная закуска, которую обычно подают с картофелем фри и салатом.Узнайте, как приготовить вегетарианский бургер, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Средний Рейтинг: 9.4 / 10 (45 голосов)
Капустный суп
Капустный суп - очень питательный рецепт. Узнайте, как приготовить / приготовить капустный суп, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Easy Рейтинг: 8,3 / 10 (12 голосов)
Хрустящие жареные овощи

Хрустящие жареные овощи - хрустящая и восхитительная закуска.Узнайте, как приготовить хрустящие жареные овощи, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Сложная Рейтинг: 7.0 / 10 (6 голосов)
Химчи
Вкусная закуска «Химчи» - прекрасное блюдо китайской кухни. Узнайте, как приготовить химчи, следуя этому легкому рецепту.
• Вег. • Easy Рейтинг: 10.0/10 (2 голоса)
Салат из капусты
Салат из капусты имеет пикантный вкус благодаря уксусу. Узнайте, как приготовить салат из капусты, следуя этому легкому рецепту.
• Не для овощей. • Easy Рейтинг: 10.0 / 10 (2 голосов)
Капустный рассол
Капустный рассол - это временный рассол. Узнайте, как сделать / подготовить рассол из капусты, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Easy Рейтинг: 4.0 / 10 (3 голосов)
Капуста Парата

Капуста Парата - это цельнозерновой хлеб, приготовленный из капусты и имбиря. Узнайте, как приготовить капустную парату, следуя этому простому рецепту.
• Вег. Рейтинг: 8.7 / 10 (3 голосов)
Bandhakopir Ghonto

Бандхакопир гонто - традиционное бенгальское блюдо - карри, приготовленное из капусты.Нежное острое блюдо лучше всего есть с ротисом или лучисом, оно довольно популярно во время праздников.
• Вег. • Easy Рейтинг: 5,0 / 10 (13 голосов)
Капуста Пакорас

Капуста Пакорас - очень вкусная вечерняя закуска. Узнайте, как приготовить капустные пакоры, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Средний рейтинг : 6.4/10 (5 голосов)
Китайский жареный рис с овощами

Китайский жареный рис с овощами - любимый рецепт. Узнайте, как приготовить китайский жареный рис с овощами, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Средний Рейтинг: 1,0 / 10 (1 голос)
польский Haluski

полироль халуски - очень вкусный и простой рецепт. Узнайте, как сделать / приготовить полированные халуски, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • В среднем
Капуста Пориал

Это вкусное блюдо из капусты, которое легко приготовить, с множеством других вкусных овощей, что делает его полезным для здоровья блюдом. Его обычно едят во всех домах Южной Индии во время обеда. Это чрезвычайно полезный выбор, особенно для последнего приема пищи в день.
• Вег. • Easy Рейтинг: 9.0/10 (12 голосов)
Карри с капустой и помидорами

Карри с капустой и помидорами - очень популярный рецепт. Узнайте, как приготовить карри с капустой и помидорами, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Easy Рейтинг: 8,4 / 10 (5 голосов)
Синдхи Пакора

Хрустящая синдхи пакора заставит вас жаждать большего.Узнайте, как приготовить Синдхи Пакода, следуя этому легкому рецепту.
• Easy
Капуста Pakoda

Капуста Пакода - очень популярный рецепт. Узнайте, как приготовить южно-индийскую капустную пакоду, следуя этому легкому рецепту.
• Вег. • Easy Рейтинг: 5,5 / 10 (2 голосов)
Карри с капустой Андхра

Андхарская капуста Карри - очень популярный рецепт.Узнайте, как приготовить карри из капусты Андхра, следуя этому легкому рецепту.
• Вег. • Easy Рейтинг: 9,8 / 10 (6 голосов)
Прозрачный овощной суп

Теплый и манящий прозрачный овощной суп идеально подходит для зимнего сезона. Узнайте, как приготовить прозрачный овощной суп, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Easy
Ямайская капуста и морковь

Ямайская капуста и морковь - очень популярный рецепт.Узнайте, как приготовить ямайскую капусту и морковь, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Easy
Капуста и лапша

Капуста и лапша - это восхитительный и вкусный рецепт. Узнайте, как приготовить капусту и лапшу, следуя этому легкому рецепту.
• Не для овощей. • Средний Рейтинг: 7.0 / 10 (3 голосов)

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Следующая »
.

Интересные факты о попугаях | Just Fun Facts

Попугаи - долговечные, умные красочные птицы.

Существует около 393 различных видов попугаев , включая ара, попугаев, лорикетов, неразлучников, корелл и какаду.

Попугаев обитают на всех тропических и субтропических континентах и ​​регионах , включая Южную и Центральную Америку, Азию, Африку, Австралию и Океанию.

наибольшее разнообразие попугаев находится в Южной Америке и Австралазии.

Их продолжительность жизни от до 95 лет , в зависимости от вида.

Поскольку отряд попугаев включает очень много разных видов, размеры попугаев сильно различаются.

Самый большой попугай в мире - это гиацинтовый ара [фото ниже], обитающий в Южной Америке, длиной около 1 метра (40 дюймов). Но это не самая тяжелая птица в семействе попугаев - эта честь принадлежит какапо Новой Зеландии, которые могут весить до 3 килограммов (6.6 фунтов), слишком тяжелый для своего размера, чтобы летать. Самым маленьким из них является карликовый попугай , вес которого составляет менее 10 граммов (0,4 унции), а длина - 8 см (3,1 дюйма).

Попугаи бывают ярких цветов , в основном состоящих из зеленого, красного, синего и желтого цветов. Бывают исключения, но есть виды с черным, серым и коричневым оперением.

Блестящее оперение попугая имеет особую защиту от повреждений: Пситтакофульвин , устойчивый к бактериям пигмент, который, как известно, производят только попугаи, придает перьям птиц красный, желтый и зеленый цвет.

Самцы и самки попугаев выглядят практически одинаково.

Характерные черты попугаев: сильный изогнутый клюв, прямая стойка, сильные ноги, и когтистые зигодактильные лапы (два пальца обращены вперед и два назад).

Попугаи - это социальных птиц , которые часто собираются в стай по от 10 до 30 особей .

Жизнь в стае помогает попугаям остерегаться хищных птиц, но также приятно иметь с кем поговорить! Попугаи известны своей очень вокальной способностью: пронзительные крики и визги можно услышать издалека в лесах.Эти вызовы используются для отслеживания друг друга.

Будет ли попугай ночным или дневным , зависит от конкретного вида. Однако большинство попугаев классифицируются как дневные.

Попугаи всеядны, а это значит, что они могут есть как мясо, так и растительность . Их диета состоит из семян, фруктов, нектара, пыльцы, почек, а иногда и членистоногих и других животных-жертв. Семена - их любимая еда; У них сильные челюсти, чтобы помочь птице расколоть твердые орехи и семена.

Попугаи - единственные птицы, которые могут поднимать корм до клюва ногами. Они предпочитают использовать одну ногу больше, чем другую, точно так же, как люди правши или левши.

Клювы попугаев постоянно растут, и их можно носить, когда они едят, грызут древесину или измельчают вместе верхнюю и нижнюю части.

За некоторыми исключениями, попугаи моногамны и проводят свою жизнь только с одним партнером . Связи между парами крепки, и пара остается близкой во время сезона, когда не происходит размножение, даже если они присоединяются к большим стаям.

Попугаи гнездятся в полостях и не занимают никаких территорий, кроме своих гнезд.

Попугаи обычно откладывают от двух до восьми белых яиц за один раз. У большинства видов всю инкубацию берет на себя самка. Инкубация варьируется от 17 до 35 дней , при этом более крупные виды имеют более длительный инкубационный период.

Цыплята в момент вылупления почти полностью обнажены, за исключением тонкого слоя пуховых перьев на спине.Их глаза закрыты, пока им не исполнится около двух недель, а через три недели у цыплят начинают появляться взрослые перья. Эти перья такие тонкие и заостренные, что их называют булавочными. Мать остается с младенцами, в то время как отец уходит за едой для семьи на следующий месяц или около того, пока птенцы не улетят сами.

основных хищников или естественных врагов попугаев - это хищные птицы, такие как ястребы, совы и орлы, а также крупные змеи, такие как питоны и удавы.Обезьяны также едят яйца попугаев и детенышей попугаев, когда они могут их найти.

Многие виды попугаев находятся в упадке, а некоторые вымерли . Из 393 или около того ныне живущих видов 130 классифицированы Международным союзом охраны природы (МСОП) как находящиеся под угрозой исчезновения или еще хуже, а 16 из них в настоящее время считаются находящимися под угрозой исчезновения.

основных угроз , с которыми они сталкиваются, - это потеря среды обитания, охота и отлов для торговли домашними животными.

Попугаи - популярных домашних животных , потому что они умны, харизматичны, красочны, музыкальны, а некоторые виды обладают способностью «разговаривать».

У них есть давняя история как домашние животные , уходящая корнями в тысячи лет, и часто сохранялись как символ королевской власти или богатства.

Африканские серые попугаи всех подвидов известны своей превосходной способностью имитировать звуки и человеческую речь . Некоторые африканские серые попугаи «говорят» более 700 слов.

Африканский серый попугай по имени Алекс умеет считать, знает цвета и формы.

Наряду с воронами, воронами и сойками (семейство Corvidae) попугаи считаются самыми умными из птиц.

Попугаи фигурировали в человеческих писаниях, рассказах, искусстве, юморе, религии и музыке на протяжении тысяч лет.

В древности и в наши дни перья попугаев использовались в церемониях и для украшения.

.

Рецепт капустной параты - Как приготовить капустную парату

Фото: http://sizzlingindianrecipes.blogspot.in/2013/09/cabbage-cilantro-paratha-made-with-self.html

Капуста Paratha - это цельнозерновой хлеб, приготовленный из капусты и имбиря. Узнайте, как приготовить капустную парату, следуя этому простому рецепту.

Рецепт капусты Paratha
Рейтинг 8.7 / 10 (3 голоса)
Тип рецепта Veg.

Состав:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан капусты (мелко натертой)
  • 1 дюйм имбиря (мелко нарезанный)
  • 1 чайная ложка зеленого перца чили (нарезанного)
  • 1 столовая ложка свежего кориандра (мелко нарезанного)
  • ½ чайной ложки Гарам Масала
  • Масло / Масло (для жарки)
  • Соль по вкусу

Как приготовить капустную парату:

  • Тщательно перемешайте пшеничную муку и соль в миске.
  • Затем добавьте 1 чайную ложку масла, тертую капусту, кориандр, имбирь и зеленый перец чили и снова хорошо перемешайте.
  • Теперь замесите это мягкое тесто, замесив достаточное количество воды.
  • Возьмите небольшую порцию теста и сделайте круглый шар.
  • Скатайте этот шар в форму круглой параты.
  • Нагрейте тава (сковородку) и приготовьте парат на сливочном или растительном масле по вашему выбору.
  • Готовьте, пока обе стороны параты не станут золотисто-коричневыми.
  • Подавать горячие паратхи с творогом или рассолом.
.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!