Автор: Админка

Сорт скороспелка капуста


Ранняя белокочанная капуста: лучшие сорта и уход за культурой

Ранняя белокочанная капуста — это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому её выращивают практически все садоводы. В уходе за культурой есть свои нюансы, с которыми желательно ознакомиться заранее. Ещё одна проблема, возникающая перед садоводом, особенно начинающим — выбор. Культура в соответствующих магазинах представлена в широчайшем ассортименте — это и сорта, и гибриды, российской и иностранной селекции. Каждый из них не лишён преимуществ и недостатков, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Популярные у садоводов разновидности культуры

Ранняя капуста, как следует из названия, созревает достаточно быстро. От массового прорастания семян до сбора урожая проходит от 70 до 120 дней. В основном овощ употребляется в пищу в свежем виде, а также используется для приготовления гарниров, вторых блюд, как начинка для выпечки. Можно эту капусту и засолить, заквасить, но «срок годности» у таких заготовок невелик, всего 3–4 месяца. Она быстро размягчается, перестаёт хрустеть.

Вообще, период хранения у ранней капусты небольшой, всего 8–10 недель. Срезать кочаны нужно вовремя, иначе они массово трескаются. По весу они небольшие, поэтому по урожайности эта разновидность значительно уступает поздним сортам.

Выдающимися вкусовыми качествами ранняя капуста похвастаться не может. Отличить по этому критерию один сорт или гибрид от другого по силам только специалисту. Иные параметры («хрусткость», сочность) тоже не блещут разнообразием. Поэтому сорта и гибриды для собственного сада выбирают, ориентируясь в основном на срок созревания, урожайность, наличие иммунитета к вредителям и опасным заболеваниям.

  • Июньская. Как следует из названия, урожай убирают уже в последней декаде июня. Вегетационный период — всего 90–100 дней. Листья мелкие, слегка «пузырчатые». Кочаны немного сплюснутые, не особенно плотные, но и рыхлыми их не назовёшь. Весят они в среднем 0,9–2,4 кг. С 1 м² получают около 5 кг капусты. Процент нетоварной продукции — 3% и меньше. Холодоустойчивость неплохая, сорт выдерживает кратковременное понижение температуры до -5ºС. А вот резких её перепадов он очень не любит, кочаны почти сразу трескаются.
  • Казачок F1. Кочан вызревает за 106–112 дней. Розетка листьев раскидистая (56–68 см), но невысокая (21–28 см). Листья мелкие, тёмно-зелёные, края как будто надрезаны, поверхность слегка «мятая». Кочаны почти шарообразные, снаружи салатного цвета с сизым отливом, на срезе — желтовато-кремовые. Они небольшие, всего 0,6–1,2 кг, но довольно плотные, устойчивы к растрескиванию. Средняя урожайность — 4 кг/м², поспевают кочаны дружно. Гибрид иммунен к бактериозу и «чёрной ножке», довольно редко страдает от килы и бактериозов. Зато его почему-то очень любят практически все вредители.
  • Парел F1. Голландский очень ранний (урожай снимают через 90–95 дней) гибрид. Листья мелкие, зеленоватого цвета, покрыты тонким слоем белесого налёта. Стебель почти отсутствует, кажется, что кочаны лежат на земле. Они некрупные (0,7–1,5 кг), по форме приплюснутые, плотные. В среднем снимают около 5 кг с 1 м². Характерная особенность — аскорбиновая кислота в повышенной концентрации. Гибрид успешно культивируется и в открытом, и в закрытом грунте.
  • Дитмарская ранняя. Капуста родом из Германии. Кочаны срезают через 105 дней после того, как семена дадут всходы. Они очень часто трескаются, если хоть немного запоздать с уборкой. Форма характерна правильная, почти круглая, вес — 1,5–2 кг. Кочерыжка тонкая, еле заметная. Листья ярко-зелёные, очень нежные и тонкие. Эту капусту легко перепутать с пекинской. С 1 м² снимают около 5 кг. Употребляют её в основном в свежем виде, она практически не хранится. Сорт обладает иммунитетом к киле, не поражается гнилями.
  • Золотой гектар 1432. Сорт из категории среднеранних. Розетка листьев небольшого диаметра, сами они некрупные, в форме эллипса, серовато-зелёного цвета. Кочаны шарообразные, не слишком плотные, вес варьируется от 1,6 кг до 3,3 кг. Процент товарной продукции очень высок — 90–99%. Урожайность очень хорошая — 6–7 кг/м², лёжкость тоже. Хранится эта капуста 4–5 месяцев. Высаживают её только в плодородную почву, особое внимание уделяют подкормкам. Кочаны не трескаются, даже если оставить их на грядке после достижения полной зрелости. Сорт обладает «врождённым» иммунитетом к киле.
  • Дюма F1. Срок созревания урожая — всего три месяца. Кочаны весят в среднем по 1,5 кг. Они не слишком плотные, не трескаются. Снаружи капуста ярко-зелёная, на срезе желтоватая. Гибрид неплохо переносит «скученность» на грядке, поэтому нередко высаживается в теплице, парнике, просто под укрывным материалом.
  • Трансфер F1. Кочаны срезают через 110 дней после прорастания семян. Листья бледно-зелёные, некрупные. Кочаны почти круглые, весят 0,8–1,5 кг. Они неплотные, на срезе бело-зелёные. Кочерыжка маленькая. Плодоношение дружное, стабильно ежегодное. Гибрид практически не обращает внимания на капризы погоды, обладает неплохим иммунитетом к большинству типичных для культуры грибковых болезней. Процент нетоварной продукции — не более 6%. Для засолки и закваски этот гибрид не подойдёт.
  • Малахит. Компактная розетка, листья мелкие. Урожай вызревает за 100 дней. Снаружи кочаны салатного оттенка, на срезе желтовато-белые, плотные. Масса для данной группы сортов и гибридов неплохая — 1,3–1,5 кг. Характерна хорошая транспортабельность. Эта капуста не трескается. С 1 м² получают около 6 кг капусты. Она ценится за наличие в высокой уонцентрации витамина С, калия, магния, железа.
  • Экспресс F1. Украинский ультраранний гибрид. Урожай созревает всего за 60–95 дней. Кочаны мелкие (0,9–1,3 кг), не слишком плотные, на срезе беловато-зелёные. Листья овальные, тонкие. Созревает капуста массово, трескается редко. Срок хранения для раннего сорта довольно продолжительный, около четырёх месяцев, но только если обеспечить подходящие условия (температура 8ºС, стабильно высокая влажность).
  • Заполярье F1. Гибрид с повышенной морозостойкостью, специально разрабатывавшийся для выращивания в северных регионах России. С момента высадки рассады в грунт до уборки урожая проходит около полутора месяцев. Растения переносят понижение температуры до -10ºС, но требуют хорошего освещения и регулярного увлажнения почвы. Розетка листьев компактная, до 50 см в диаметре. Кочаны в среднем весят 1–1,6 кг. Созревают они массово, практически не трескаются.
  • Нозоми. Капуста родом из Франции, но с японскими корнями. Российским Государственным реестром рекомендуется для культивирования на Северном Кавказе. Со дня пересадки сеянццев на грядку до поспевания кочанов проходит 43–45 дней. Листья мелкие, серовато-зелёные, стебель очень короткий. Кочаны плотные, весят примерно 1,3 кг, не трескаются. Процент нетоварной продукции — не более 10%. Сорт чрезвычайно вынослив — ему практически безразличны заморозки, обильные поливы. Характерно наличие хорошего иммунитета к типичным для культуры грибковым и бактериальным заболеваниям и абсолютного — к «чёрной ножке».
  • Взрыв. Одна из недавних и очень удачных разработок российских селекционеров. Государственным реестром рекомендуется культивировать её в Западной Сибири. Стебель короткий, розетка почти горизонтальная. Листья мелкие, бледно-зелёные. Кочаны немного сплюснутые, весят 1,1–1,4 кг, неплотные. Процент нетоварной продукции — не более 8%.
  • Чудо ультрараннее F1. Капуста очень сочная и нежная, отличается повышенным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Кочаны круглые или чуть приплюснутые, довольно плотные, вес варьируется от 1 кг до 2,5 кг. Урожай созревает дружно. Эта капуста крайне редко заражается болезнями и атакуется вредителями.
  • Точка. Ранний сорт без ограничения относительно региона выращивания. Урожай поспевает примерно за 110 дней. Листья округлые, мелкие. Кочаны снаружи зеленовато-сизые, на срезе бело-жёлтые, плотные. По форме они напоминают купол. Средний вес — 0,7–1,7 кг. Капуста не трескается, обладает неплохим иммунитетом. Для ранней капусты сорт очень урожайный — до 10 кг/м².
  • Номер первый грибовский 147. Название достаточно громоздкое, поэтому большинству садоводов эта капуста известна как «грибовская ранняя». Выведена ещё в начале 40-х годов прошлого века. Вегетационный период — 60–80 дней. Розетка листьев компактная, стебель короткий. Кочаны круглые или сплюснутые, масса варьируется от 0,9 кг до 2,2 кг. Процент продукции нетоварного вида — 2–13%. Урожай созревает дружно, капуста неплохо переносит холода и засуху. Но кочаны часто трескаются. Сорт нередко заражается килой и бактериозами. Урожайность — 2,5–7 кг/м².
  • Дитмаршер Фрюер. Достижение селекционеров из ГДР. Выведена эта капуста ещё в 60-х годах прошлого века, но в Государственный реестр РФ попала только в 1995 году. Вегетационный период — 76–112 дней. Стебель короткий, розетка довольно мощная. Листья в форме яйца, необычного лаймового цвета с лиловым отливом, с гладкими краями. Кочаны почти круглые, некрупные (0,8–1,1 кг). кочерыжка практически отсутствует. Отличается повышенным содержанием витамина С. Восприимчив ко всем видам бактериоза. Для квашения не подходит.
  • Миррор F1. Ещё один ранний гибрид из Нидерландов. От пересадки сеянцев в грунт до формирования кочанов проходит 45–50 дней. Государственным реестром рекомендуется культивировать эту разновидность в Центральном регионе. Стебель длинный, розетка сильно приподнята. Листья мелкие, ярко-зелёного цвета. Кочан почти круглый, на срезе жёлто-белый, неплотный. Средний вес — 1–1,4 кг. Процент нетоварной продукции — не более 7%. Не поражается фузариозом.
  • Кевин F1. Голландский гибрид. Вызревает через 50–60 дней после пересадки капустной рассады в почву. Рекомендуется для культивирования на Северном Кавказе. Розетка приподнятая, листья не особенно крупные. Кочаны шарообразные, выровненные (примерный вес — 1,2–1,5 кг). Снаружи они серовато-зелёного цвета, на срезе желтоватые, не слишком плотные. Процент нетоварной продукции довольно высок (13%), но это окупается отменными вкусовыми качествами за счёт высокой сахаристости листьев. Гибрид обладает «врождённым» иммунитетом, не поражается фузариозом. Может храниться в течение 12–15 недель.
  • Принцесса раннего рынка F1. Урожай вызревает за 85–110 дней. Кочаны очень презентабельные — почти круглые, плотные, выровненные (примерный вес — 0,9–1 кг). Снаружи капуста бледно-зелёная, на срезе желтоватая. Листья очень сочные, сладковатые. Урожай вызревает дружно.
  • Зорро. Чешский сорт. С момента высадки рассады до срезки кочанов проходит 48–55 дней. Они немного сплюснутые, бледно-зелёные, массой 1–1,5 кг. Розетка компактная, «приземистая».

Фотогалерея: ранняя белокочанная капуста, популярная у российских садоводов

Как вырастить капустную рассаду

Грунт ранняя капуста предпочитает питательный, но лёгкий. К её рассаде это тоже относится. Семена проращивают в смеси перегноя с плодородным дёрном (примерно 1:1). Категорически запрещается использовать свежий навоз. Это очень подходящая среда обитания для многих грибков, спор вирусов и бактерий. Там же зимуют яйца и личинки вредителей. Если грунт кажется «тяжёлым», вносят любой разрыхлитель — перлит, вермикулит, крупный песок.

В готовый субстрат для профилактики заболеваний (прежде всего, «чёрной ножки») добавляют истолчённый в порошок мел или активированный уголь, просеянную древесную золу (столовую ложку на 1,5–2 л). С этой же целью его обязательно дезинфицируют. Грунт можно пропаривать, промораживать, прожаривать в духовом шкафу.

«Жизнеспособность» капустных семян легко проверить, на пять минут опустив их в соляной раствор (30 г на литр воды). Всплывающие на поверхность можно даже не высаживать. Всходов из них вы точно не дождётесь.

Семена капусты обязательно проходят предпосадочную подготовку, это положительно сказывается на всхожести

Корни у капустных сеянцев очень нежные, при пикировке и пересадке они непременно повреждаются, большой процент всходов гибнет. Чтобы избежать этого, семена сразу высаживают в отдельные торфяные горшочки диаметром 8–11 см, затем переносят в открытый грунт вместе с ёмкостью.

Для повышения всхожести и обеззараживания семена капусты нуждаются в специальной подготовке. Быстрее всего будет замочить их на 15–20 минут в термосе с подогретой до 40–45°С водой, а затем буквально на пару минут окунуть в холодную (примерно комнатной температуры). После этого для обеззараживания их протравливают в приготовленном по инструкции растворе биофунгицида (Ридомил-Голд, Гамаир, Акробат-МЦ, Топаз, Тиовит-Джет) в течение четверти часа. Обработанные семена промывают в тёплой проточной воде, подсушивают на салфетках или бумажных полотенцах, и можно высаживать.

Намного больше времени занимает так называемая шоковая терапия. В течение недели семена, завёрнутые в мокрую ткань или перемешанные с влажным торфом либо песком, по ночам держат в холодильнике, а днём переносят в самое тёплое место, например, на подоконник окна, освещаемый солнцем, батарея отопления.

Ещё один вариант — на 12–14 часов замочить семена в любом биостимуляторе. Из магазинных препаратов чаще всего садоводами применяется Эпин, гумат калия, Корневин. Не худший эффект имеют и народные средства — сок алоэ, мёд, янтарная кислота. После этого семена в течение такого же времени выдерживают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета.

Оптимальное время для высадки ранней капусты на рассаду — с первых чисел до 25–27 марта. В открытый грунт её переносят примерно через 45–50 дней. К этому моменту сеянцы должны сформировать 5–6 настоящих листьев, стебель толщиной 5–7 мм и достичь высоты 15–18 см. Соответственно, на грядку раннюю капусту переносят в апреле (со второй декады до конца месяца).

Опытные садоводы сеют раннюю капусту несколько раз, с интервалом 10–12 дней, обеспечивая себя свежим урожаем практически до конца лета.

Выращивается рассада по следующему алгоритму:

  1. Заполнить торфяные стаканчики подготовленным субстратом, обильно увлажнить и разровнять его. Высадить в каждую ёмкость по 3–4 семени, заглубляя на пару миллиметров, не больше. Сверху присыпать мелким песком.
  2. Накрыть горшочки стеклом, затянуть прозрачной плёнкой. До появления всходов капусту не поливают, ёмкости ежедневно проветривают, открывая на 6–8 минут, чтобы избавиться от накопившегося конденсата. Держать горшочки нужно в темноте и в тепле, при температуре 23–25°С.
  3. После прорастания семян перенести ёмкости на свет. Времени на это уходит, как правило, немного — 5–8 дней. Оптимальная продолжительность светового дня для капусты — 12–15 часов. Чтобы обеспечить это, на большей части территории России придётся рассаду досвечивать. Подойдут для этого не только специальные фитолампы, можно использовать и обычные люминесцентные, и светодиодные. На первую неделю температуру понижают до 10–12°С, затем оптимальный показатель для рассады составляет 14–16°С днём и 8–10°С ночью.
  4. Поливать капусту нужно раз в 2–3 дня, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Воду льют по краям горшочка, избегая попадания капель на стебли и листья. Подкормить сеянцы до пересадки в грунт нужно дважды — примерно через 10 дней после появления второго настоящего листа и ещё через 1,5–2 недели. В первый раз используют любое минеральное азотсодержащее удобрение (1,5–2 г/л), затем — специальную комплексную подкормку для рассады (Росток, Кемира-Люкс, Унифлор). Применять в это время органику нежелательно, чтобы растения не заразились.
  5. В фазе третьего настоящего листа из всех сеянцев в ёмкости нужно оставить только один. «Ненужные», чтобы не повредить корневую систему, срезают или отщипывают у самой земли.
  6. Закаливать рассаду начинают примерно за 7–12 дней до пересадки на грядку. Чтобы приучить её к новым условиям обитания, горшочки ежедневно выносят на свежий воздух. В первые дни достаточно 2–3 часов, затем время постепенно увеличивают. Последние несколько дней она даже «ночует» на улице.

Медлить с высадкой рассады в грунт не стоит, переросшие сеянцы намного хуже адаптируются к новым условиям обитания

Видео: высадка семян капусты на рассаду и дальнейший уход за сеянцами

Для высадки в грунт ранней капусты выбирают прохладный пасмурный день. Если на улице откровенно холодно, можно подождать, но недолго. Переросшая рассада приживается на новом месте гораздо дольше и хуже.

Посадки можно слегка уплотнить по сравнению с сортами среднего и позднего срока созревания. Между растениями оставляют по 30–35 см, между рядами — 35–40 см. Глубина лунки — 8–12 см (чем легче грунт, тем больше). Примерно за полчаса до высадки их обильно проливают водой, чтобы сеянцы высаживались в «грязь». На дно кладут чайную ложку простого суперфосфата, горсть перегноя, немного луковой шелухи для отпугивания вредителей. Рассаду вместе с горшочком заглубляют в грунт до первой пары листьев, субстрат утрамбовывают, снова хорошо увлажняют обычной водой или бледно-розовым раствором перманганата калия. Где-то через 30 минут влага впитается, и тогда можно мульчировать посадки. Нежелательно использовать для этого торфяную крошку или опилки, особенно хвойных пород — они сильно закисляют субстрат.

Чтобы капустная рассада быстрее прижилась на новом месте, обязателен обильный полив

Видео: высадка капустной рассады в грунт

Высадка семян в грунт и подготовка к ней

Капуста, в том числе ранняя, достаточно требовательная в уходе садовая культура. Если не создать ей оптимальные или близкие к ним условия, рассчитывать на хороший урожай не стоит.

Культура требовательна к теплу и освещению. Высаживают её только на открытом месте. Недопустима даже лёгкая полутень. При этом неподалёку желательно наличие преграды, защищающей посадки от резких порывов холодного ветра и сквозняков, не закрывая их.

Капусту высаживают на хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем участке

В идеале любую капусту ежегодно переносят на новое место. Если площадь участка этого не позволяет, грядку нужно менять хотя бы раз в 2–3 года. Севооборот очень важен для профилактики болезней и вредителей, атакам которых культура очень подвержена. Необходимо учитывать, что именно произрастало на этом месте ранее. Категорически не подходят капусте в качестве предшественников любые растения из семейства Крестоцветные (редис, редька, дайкон, брюква). Хорошо высаживать её после свёклы (обычной и листовой), картофеля, пряных трав, чеснока, лука, растений-сидератов, Бобовых, злаковых культур. Если капуста на грядке заразилась килой, вернуть её на это место можно не раньше чем через 7–8 лет.

Корневая система у растений поверхностная, застоя влаги культура не переносит категорически. В таких условиях практически неизбежно развитие гнили. Если на выбранном участке грунтовые воды находятся на глубине метр или меньше под землёй, желательно подыскать другое место. Когда альтернатива отсутствует, сооружают гребни около 50–60 см в высоту.

Грядку для высадки капусты готовят ещё осенью. Субстрат перекапывают минимум на один штык лопаты вглубь, очищают от корневищ и иного растительного мусора. В процессе вносят перегной или перепревший компост (3–5 л/м²), чтобы улучшить плодородность. Удобрения нужны фосфорные (10–15 г/м²) и калийные (5–7 г/м²), например, простой или двойной суперфосфат, калимагнезия. Натуральный источник данных макроэлементов — древесная зола. Хватит литровой банки на 1 м². Полезная добавка — доломитовая мука или измельчённая до состояния порошка яичная скорлупа (200–400 г на погонный метр). Кислую почву капуста не переносит, урожая можно не ждать.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы

Примерно за 7–10 дней до пересадки рассады грядку глубоко рыхлят и вносят азотсодержащие препараты. Усердствовать с ними не стоит, достаточно 5–10 г/м². Его переизбыток в почве снижает иммунитет растений, мешает процессу формирования кочанов. В листьях накапливаются вредные для здоровья нитраты, они грубеют, прожилки утолщаются.

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует капусту к активному наращиванию зелёной массы

Вегетационный период у ранней капусты не слишком длинный, но это теплолюбивая культура. Поэтому в открытый грунт семена высаживают сравнительно редко, особенно в условиях умеренного климата. Оправданно это только в южных субтропических регионах. Непродолжительное воздействие температур до -3°С всходы выдержат, но не больше. А на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири возвратные весенние заморозки никого не удивляют.

В первом случае высадку можно планировать на первую половину мая. Тогда, если повезёт с погодой, урожай можно собрать в начале августа. Во втором — процедуру проводят на месяц раньше. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка семян.

Из 3–4 сеянцев в каждой лунке оставляют по одному, выбирая самый мощный и развитый

Высаживают их в хорошо увлажнённые лунки, по три-четыре штуки в каждую, соблюдая схему, рекомендованную для рассады. Глубина посева — 3–4 см. Сверху их засыпают тонким слоем перегноя, смешанного с мелким песком. До появления всходов (ждать придётся примерно неделю) грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой. Затем над ней устанавливают дуги и натягивают на них любой пропускающий воздух белый укрывной материал (агроспан, лутрасил, агрил). Примерно через месяц, когда всходы достаточно окрепнут, его можно убирать на день, а ещё через 2–3 недели — снять совсем.

Уход за сеянцами капусты, полученными непосредственно в грядке практически аналогичен тому, что необходим рассаде на подоконнике. При этом обязательно нужно принимать профилактические меры, не допуская развития болезней и атак вредителей. Для молодых всходов они намного опаснее, чем для взрослых растений. Поливают субстрат по мере его просыхания на 3–5 см в глубину. Грядку регулярно пропалывают, очень осторожно разрыхляют после очередного полива или минимум каждые 10–12 дней.

Также практикуется культивирование ранней капусты в теплицах, парниках или под укрывным материалом. Урожай можно получить на 2–3 недели раньше. Сроки высадки семян тоже переносятся на 15–20 дней вперёд. Но садоводы-любители поступают так редко. В основном таким образом раннюю капусту выращивают те, кто затем планирует продавать овощи. Кочаны вызревают, когда она ещё в дефиците, увеличивается спрос. Особых нюансов в уходе за посадками нет. Нужно только предварительно обеззаразить почву, пролив её 3%-м медным купоросом или насыщенно-фиолетовым раствором перманганата калия. Также теплицу и парник регулярно проветривают. Повышенная влажность и духота — очень подходящая атмосфера для большинства вредителей.

Выращивание капусты под укрывным материалом позволяет получить урожай на 2–3 недели раньше обычного

Уход за культурой

Ничего сложного в уходе за ранней капустой нет. Основное, в чём нуждается растение — правильный полив. Но нельзя забывать о прополке и рыхлении грядки. Делают это очень аккуратно, корни у капусты располагаются близко к поверхности.

Воду для полива обязательно подогревают. Лучшее время для этого — утро до восхода солнца или поздний вечер. Культура влаголюбива, при дефиците влаги растения медленно развиваются, кочаны не завязываются. Но и регулярный залив для неё вреден — это провоцирует развитие гнили.

Частота поливов в каждом конкретном случае определяется погодой. Если на улице не слишком тепло, субстрат увлажняют раз в 3–4 дня. В жару при отсутствии осадков — дважды в сутки, дополнительно желательно опрыскивать растения. В первые 3,5–4 недели после высадки достаточно 5–8 л на кустик, затем норму увеличивают в полтора раза. Субстрат нужно промочить примерно на 25–30 см.

Капуста очень положительно реагирует на дождевание и капельный полив. Также можно лить воду в круговые бороздки, выкопанные на расстоянии 25–30 см от основания стебля. Если поливать прямо под корни, они быстро оголяются и пересыхают.

Капуста — влаголюбивая культура, это касается и молодых сеянцев, и взрослых растений

Ранняя капуста особенно нуждается в поливе в июне, во время формирования кочанов. Где-то за 2,5–3 недели до сбора урожая его сводят к необходимому минимуму, чтобы листья стали сочнее. При чередовании периодов искусственной «засухи» и резкого залива кочаны практически неизбежно массово растрескаются.

Поскольку вегетационный период у ранней капусты достаточно короткий, из удобрений предпочтение отдаётся натуральной органике. Только в течение первого месяца после переноса в грядку можно использовать азотсодержащие минеральные подкормки (10–12 г на 10 л воды). Норма на одно растение примерно пол-литра готового раствора. Процедура совмещается с поливом. Проводят её примерно через 13–16 дней после пересадки.

Следующая подкормка нужна капусте через 10–12 дней, третья — ещё через пару недель. В обоих случаях используют самостоятельно приготовленные настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. Готовое средство обязательно нужно процедить и развести водой в соотношении 1:15 для помёта и 1:10 для остального сырья.

Настой крапивы — натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Последний раз посадки удобряют примерно за 1,5 месяца до срезки кочанов. Для ультраранних сортов вообще достаточно трёх подкормок. Хороший вариант — сухая древесная зола или её настой.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Культура сразу негативно реагирует на нехватку в почве марганца, бора и молибдена. За май-июнь её дважды опрыскивают раствором перманганата калия, борной кислоты, молибденовокислого аммония (по 1,5–2 г на литр воды).

Раннюю капусту, выращиваемую в теплице, наоборот, желательно подкармливать минеральными удобрениями. Для второй и третьей подкормки в этом случае используют комплексные жидкие препараты (Чистый Лист, Мастер, Кемира-Люкс) либо Азофоску, Нитрофоску. Для последней — простой суперфосфат и калиевую селитру (по 15–20 г на 10 л). Где-то за 30 минут до процедуры капусту обязательно обильно поливают, чтобы не сжечь корни.

Видео: рекомендации по уходу за ранней капустой

Сбор и хранение урожая

Собирают раннюю капусту по мере созревания, ориентируясь на плотность кочана и указанную производителем продолжительность вегетационного периода. Выбирают для этого сухой нежаркий день. Срезанной в дождь капусте нужно дать полежать на расстеленных тканевых салфетках хотя бы сутки.

Медлить со сбором урожая не стоит. Кочаны имеют тенденцию трескаться. Если срезать их своевременно нет возможности, можно примерно на треть толщины надсечь стебель и слегка «расшатать» растение. Поступление питательных веществ к кочану ограничится, и он перестанет увеличиваться в объёме.

Ранние сорта и гибриды капусты долго не хранятся, в процессе сильно теряют в презентабельности и пользе

Срезают капусту остро заточенным ножом, припудривая срез толчёным мелом или активированным углём. Долго ранние сорта и гибриды не хранятся, максимум 2–2,5 месяца. Для этого каждый кочан заворачивают в несколько слоёв полиэтиленовой плёнки и убирают в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. Но уже к середине указанного срока капуста сильно теряет в сочности, листья вянут, практически не хрустят.

Типичные для культуры болезни и вредители, методы борьбы с ними

Как и иные разновидности белокочанной капусты, ранние сорта нередко страдают от болезней и вредителей. Хотя в этом смысле у них есть определённое преимущество. Высаживают их раньше, растения успевают окрепнуть до того, как «проснутся» многие опасные насекомые.

Чаще всего культура страдает от следующих заболеваний и вредителей:

  • Фузариоз. Листья желтеют, теряют тонус, между прожилками расплываются большие пятна. Затем они деформируются, растение гибнет буквально за 10–12 дней. В стеблях на срезе заметны коричнево-чёрные «кольца». Болезнетворный грибок проникает в ткани через корни, долгое время на надземной части симптомы никак не проявляются. Современными средствами вылечить фузариоз невозможно. Пострадавшие растения выкапывают и сжигают. Почву в этом месте дезинфицируют с помощью тёмно-малинового раствора перманганата калия, 5%-ого медного купороса. В теплице или парнике грунт вообще желательно сменить полностью. Чтобы уничтожить споры грибка, семена протравливают в растворе Агата-25К, Иммуноцитофита, Строби. Этими же препаратами 2–3 раза в течение вегетативного сезона обрабатывают субстрат.
  • Слизистый бактериоз. Проявляется, когда уже сформируются кочаны. Листья начиная с наружных покрываются «мокрыми» тёмно-зелёными пятнами, распространяют неприятный гнилостный запах. Постепенно поражённые ткани меняют цвет на коричневый, превращаются в склизкую массу. Если проблема замечена поздно, капусту остаётся только выбросить. На ранней стадии все поражённые ткани вырезают острым продезинфицированным ножом. Чтобы подстраховаться, лучше захватить и немного здоровых на вид. «Раны» обрабатывают, присыпая толчёным мелом, древесной золой, активированным углём. Для профилактики лунки перед высадкой рассады или семян проливают Бинорамом, Фитолавином или Планризом.
  • «Чёрная ножка». Поражает в основном рассаду или сеянцы на грядке в течение первого месяца после появления всходов. Основание стебля темнеет и истончается. Растение ложится на грядку, засыхает. Для профилактики в почву при перекопке грядки вносят гранулы Триходермина, семена замачивают в растворе Фитоспорина-М. Сеянцы опудривают толчёным мелом или активированным углём, грядку в процессе рыхления присыпают древесной золой или коллоидной серой. Народные средства профилактики 4–5%-й этиловый спирт или настой луковой шелухи. Обнаружив первые подозрительные признаки, полив сокращают до минимально необходимого, воду заменяют слабым раствором перманганата калия.
  • Слизни. Моллюски без панциря, питающиеся тканями растения. В больших листьях они выедают заметные дыры, молодые сеянцы могут уничтожить целиком. На поверхности остаётся липкий налёт, отливающий на солнце серебристым. Для профилактики грядку окружают по периметру, высаживая пряные травы, любую иную зелень и цветы с резким ароматом. К основанию стебля подсыпают хвою, песок, измельчённую ореховую скорлупу, древесную золу. Когда слизней немного, их собирают вручную (лучше с утра пораньше) или приманивают с помощью ловушек (вкопанные в грунт ёмкости, заполненные пивом, квасом, забродившим вареньем, кусочками капусты). Растения опрыскивают крепким кофе, настоем горчичного порошка или разведённым водой 1:10 нашатырным спиртом. Химикаты применяют только в случае массового нашествия, что случается чрезвычайно редко. Наилучший эффект дают препараты Мета, Слизнеед, Гроза.
  • Крестоцветная блошка. Мелкие глянцевые жучки выедают небольшие дыры в листьях, буквально за несколько дней превращая их в решето. Пик их активности приходится как раз на май, поэтому больше всего страдает от вредителя именно ранняя капуста. Чтобы отпугнуть блошек, почву на грядке присыпают смесью сухих табачных листьев, молотого перца и древесной золы, рядом высаживают кориандр, календулу, настурции, в междурядьях раскладывают куски ткани, смоченной керосином или скипидаром. Растения ежедневно опрыскивают разведённой водой 1:10 уксусной эссенцией, настоем табачной крошки, водой с добавлением нескольких капель эфирного масла с ароматом хвои. При отсутствии эффекта применяют химикаты — Актара, Банкол, Актеллик, Децис.
  • Тля. Мелкие бледно-зелёные насекомые, облепляющие листья практически сплошной массой. На просвет в них хорошо заметны мелкие обесцвеченные точки — места, где вредители высасывают соки из тканей. Эффективно отпугивает тлю любая резко пахнущая зелень. Её можно высаживать рядом с грядкой или использовать как сырье для приготовления настоя. Также подойдут луковые или чесночные стрелки, табачная крошка, сухая горчица, стручки перца-чили. Обрабатывают капусту раз в 5–7 дней, если на ней уже появились вредители — 3–4 раза в сутки. Неплохой эффект даёт раствор кальцинированной соды или пена хозяйственного мыла. Из химикатов можно применять любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Танрек, Моспилан, Конфидор-Макси.

Фотогалерея: опасные для ранних сортов и гибридов капусты болезни и вредители

Отзывы садоводов

Самый ранний сорт капусты, который я знаю — гибрид Нозоми. Это маленький кочан, созревает через пять недель. Гибрид устойчив к излишне сырой почве.

В выращивании белокочанной капусты нет ничего сложного. Её ранние сорта не предназначены для хранения, зато очень хороши в свежем виде. Урожай снимают уже в июле или даже в конце июня. На рынке культура представлена множеством разновидностей, достоинства каждого сорта и гибрида желательно изучить заранее, чтобы при покупке сделать аргументированный выбор.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

пекинская капуста | Грамотно о здоровье на iLive

Сорта пекинской капусты

Многочисленные разновидности пекинской капусты относятся к двум разновидностям: пекинская и пекинская. Так, китайская капуста имеет продолговатые листья овальной формы, темно-зеленого цвета, а пекинская - листья светло-зеленого цвета, светлые, рельефные. Особенность каждого сорта пекинской капусты - отсутствие кочанов. Давайте рассмотрим основные сорта пекинской капусты.

  • Стекло - имеет головку среднего размера, массой до 2 кг.Ценится за хороший вкус и высокую урожайность.
  • Веснянка - сорт китайской капусты с высоким содержанием витамина С. Имеет сочные листья, устойчива к цветению, обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  • Гранат - раннеспелый сорт пекинской капусты. Средний вес головы 1,5-2 кг. Имеет легкие и нежные листья. Его часто используют для приготовления салатов, так как он имеет нежный вкус.
  • Монако - относится к раннеспелым сортам, имеет короткий кочанкиок зеленого цвета.Ценится за устойчивость к неблагоприятным условиям при выращивании.
  • Оптико - считается раннеспелым сортом пекинской капусты. К условиям выращивания неприхотлива, отличается высокой урожайностью.
  • Хабинская - относится к раннеспелым сортам пекинской капусты. Имеет высокую урожайность, ценится богатыми витаминами и полезными для организма микроэлементами сочных листьев.

[4], [5], [6], [7]

Свойства пекинской капусты

Свойства пекинской капусты во многом определяют ее ценность.Китайская капуста ценится за лечебные свойства и хорошие вкусовые качества. К тому же капуста считается самой полезной среди всех овощей. Польза китайской капусты богата витаминами и минералами листьями. В одном кочане пекинской капусты содержится вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в любом другом сорте капусты. Итак, китайская капуста, это источник полезных для организма витаминов, минералов, белков и микроэлементов.

В пекинской капусте есть лизин, который в овощах встречается крайне редко, но очень полезен для человеческого организма.Лизин усиливает работу иммунной системы и растворяет чужеродные белки, проникающие в кровь. Также пекинская капуста содержит 2% клетчатки, 1% азотистых веществ и 0,1% крахмала. Такое количество полезных веществ, содержащихся в пекинской капусте, делает ее ценным в лечебном плане. Благодаря этому капуста используется для лечения проблем с пищеварительной системой, нормализации обменных процессов, очищения кишечника, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени. Кроме того, китайская капуста незаменима при соблюдении диеты, так как имеет низкую калорийность.

Регулярное употребление китайской капусты значительно снижает риск развития рака. А употребление капусты в зимнее время дает организму все необходимые для нормального функционирования витамины и микроэлементы.

Польза пекинской капусты

Главное преимущество пекинской капусты - в ее составе. Высокое содержание лизина и других аминокислот повышает уровень иммунитета и сопротивляемость организма различным заболеваниям. А клетчатка, которая также содержится в китайской капусте, улучшает пищеварение и помогает нормализовать обменные процессы.Пекинская капуста считается источником долголетия.

  • Китайская капуста полезна диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.
  • Капуста поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшает метаболизм кальция в организме.
  • Сок китайской капусты помогает в борьбе с болезнями пищеварительного тракта.
  • Китайская капуста используется для профилактики колитов, гастритов и дуоденитов.
  • Овощ помогает справиться с бессонницей.

Недавно ученые заявили, что в ближайшем будущем полезные свойства китайской капусты помогут в борьбе с раком.

[8]

Вред пекинской капусты

Вред пекинской капусты обусловлен индивидуальными особенностями организма и реакциями, возникающими при воздействии полезных веществ содержащегося в ней овоща. Так, большое количество клетчатки может вызвать порезы в кишечнике, метеоризм и даже вызвать приступы панкреатита. Лимонная кислота, содержащаяся в пекинской капусте, увеличивает риск воспаления желудка.

Вот почему чрезмерное потребление пекинской капусты не рекомендуется.Если вы планируете сесть на низкокалорийную диету, ключевым продуктом которой является китайская капуста, и у вас есть заболевания желудка, лучше проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Калорийность пекинской капусты

Калорийность китайской капусты очень низкая, что делает ее отличным продуктом для тех, кто хочет похудеть, но не хочет чувствовать голод. Несмотря на то, что пекинская капуста относится к семейству капустных, внешне она очень похожа на салат. Вот почему пекинскую капусту называют салатом.На 100 граммов пекинской капусты необходимо всего 15 ккал. Пекинская капуста содержит около 2 граммов углеводов, 1 грамм белка и множество полезных микроэлементов.

  • В 100 граммах китайской капусты содержится до 95 мг аскорбиновой кислоты и витамина С. Это делает овощ отличным антиоксидантом с мощным укрепляющим и стимулирующим иммунитетом.
  • Китайская капуста содержит витамин B1 (тиамин), он отвечает за отличное физическое развитие. А витамин В2 (рибофлавин) - отвечает за здоровый вид ногтей, кожи и волос, а также нормализует работу щитовидной железы.
  • Витамин А, которым богата китайская капуста, продлевает молодость и оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему.
  • Витамин B6 (пиридоксин) благотворно влияет на нервную систему и отвечает за нормальный рост волос.

[9]

Приготовление китайской капусты

Приготовление пекинской капусты, как правило, не занимает много времени, так как ее используют для салатов и легких закусок. Пекинская капуста прекрасно сочетается с другими овощами, многими видами мяса и даже фруктами.Салаты из китайской капусты заправляют оливковым маслом, лимонным соком, майонезом или сметаной.

Поскольку китайская капуста приобрела широкую популярность, каждый пытается приспособить этот овощ под себя. Итак, суп готовится из пекинской капусты, ее тушат, маринуют, ферментируют. Из пекинской капусты делают и используют капусту как легкое и полезное дополнение к жирным мясным блюдам. Существует множество простых и вкусных рецептов приготовления китайской капусты. Но самое главное, пекинская капуста - самый низкокалорийный овощ, поэтому употреблять ее можно без ограничений (при отсутствии противопоказаний).

Рецепты китайской капусты

Рецепты блюд из китайской капусты всегда низкокалорийны, обладают прекрасными вкусовыми качествами и очень быстро готовятся. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

  • Легкий диетический салат из китайской капусты для соблюдающих диету. Вам понадобится пара свежих огурцов, помидор, твердый сыр, пекинская капуста и вареные яйца. Для начинки можно использовать оливковое масло или сметану с низким процентом жирности.Все ингредиенты нарезать и заправить маслом или сметаной.
  • Из пекинской капусты можно приготовить диетический овощной суп. Приготовьте овощной или мясной бульон. Нарезать мелкими кубиками лук, морковь, грибы и картофель. Овощи нужно немного обжарить на оливковом масле. Когда бульон закипит, добавьте в него овощи и варите. В это время необходимо нарезать пекинскую капусту, помидор и немного болгарского перца. Добавить в бульон оставшиеся ингредиенты, довести до кипения, попробовать на вкус и по желанию добавить специи.Через 15 минут снимите суп с тарелки и насладитесь прекрасным вкусом низкокалорийного овощного супа.
  • Из пекинской капусты можно приготовить вкусный и питательный салат для большой компании или всей семьи. Вам понадобится капуста капуста, банка консервированного ананаса (дольки), несколько панировочных сухарей, банка консервированной кукурузы, отварная куриная грудка и стакан сметаны с низким процентом жирности. Капусту нарезать соломкой, добавить остальные ингредиенты и заправить сметаной.В завершение добавляем крошку и специи по вкусу.
  • Еще один рецепт салата из китайской капусты. Для приготовления салата понадобится кусок капусты, пучок укропа и лука, семечки, лимонный сок, оливковое масло, пшеничная крошка. Нарезать пекинскую капусту, укроп и лук небольшими кусочками. Смешайте ингредиенты и добавьте к ним семена. На оливковом масле обжарить пшеничные крошки и добавить в салат. Для начинки смешать сок лимона и оливковое масло. Приятного аппетита!

Горячие блюда из пекинской капусты

Горячие блюда из пекинской капусты - настоящее гастрономическое чудо.Давайте рассмотрим несколько простых рецептов горячих блюд из пекинской капусты.

  1. Рулоны

Состав:

  • Кочан.
  • Морковь.
  • Чеснок (пара зубцов).
  • Укроп и зеленый лук.
  • Куриное филе.
  • Оливковое масло.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Куриное мясо нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле со специями. Морковь, лук и чеснок измельчают и добавляют к курице на сковороде.С кочана снимаем листья, срезаем толстую сердцевину и немного отбиваем в толстых местах. В капусту высыпать ложку начинки и закатать рулет. Остальная начинка таким же образом раскладывается на листах пекинской капусты и складывается.

  1. Суп из пекинской капусты и курицы

Нежный и полезный суп из диетической китайской капусты и не менее диетического куриного мяса. Отличный рецепт для тех, кто сидит на диете.

Состав:

  • Куриный бульон и курица.
  • Пекинская капуста.
  • Лук зеленый.
  • Соевый соус.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

В куриный бульон добавить мелко нарезанную пекинскую капусту. Через пару минут влейте в сковороду три ложки соевого соуса. Лук измельчаем и выливаем в суп. Довести до кипения и добавить специи по вкусу. Суп должен закипеть 10-15 минут, после чего его можно подавать к столу.

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты - самое простое блюдо, которое можно приготовить из этого низкокалорийного и полезного овоща.Предлагаем вам парочку простых рецептов вкусных салатов из китайской капусты.

  • Возьмите кочан пекинской капусты, болгарский перец, зеленый лук и немного консервированной кукурузы. Капусту и перец нарезать соломкой, лук кольцами. Все смешать с кукурузой и заправить оливковым маслом или заправкой из сметаны и майонеза.
  • Салат из пекинской капусты, твердый сыр из кунжута. Кунжут обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Сыр нужно натереть на крупной терке, а капусту нарезать соломкой.Смешайте все ингредиенты и при желании залейте нежирным майонезом.
  • Пекинская капуста нарезаем соломкой, добавляем к ней тертое яблоко и консервированную кукурузу. Украшаем салат зернами граната. Для начинки возьмите по ложке оливкового масла и лимонного сока.

Цыпленок с пекинской капустой

Курица с пекинской капустой прекрасно сочетается. Из курицы и капусты готовят вкусные салаты, гарниры и даже супы. Представляем вашему вниманию вкуснейшие рецепты из курицы с пекинской капустой.

  • Куриное филе нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Пекинская капуста мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Добавьте к капусте куриное филе и мелко нарезанные помидоры. Отправляем все в сковороду, добавляем 3-5 столовых ложек соевого соуса, специи по вкусу и тушим 5-7 минут.
  • Из курицы и пекинской капусты можно приготовить вкусный салат. Вам понадобится отварное куриное филе, свежий болгарский перец, огурец, томатная паста, майонез, чеснок и специи по вкусу.Курицу и капусту нарезать соломкой, огурец, чеснок и перец - кубиками. Томатная паста смешивается с майонезом и заправляется салатом.
  • Вареное куриное филе смешано с консервированными ананасами, мелко нарезанным зеленым луком и нарезанной китайской капустой. Заливаем салат ложкой сметаны и ложкой майонеза, при желании добавляем специи.

Голубцы голубцы

Капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста.Давайте рассмотрим несколько вкусных рецептов голубцов.

  1. Голубцы без термической обработки.

Для начала нужно приготовить начинку для будущих голубцов. Стакан вареного риса, смешанного с консервированной кукурузой, тертым яйцом, мелко нарезанными крабовыми палочками и нарезанным яблоком. Заливаем начинку майонезом. Оставить немного капустных листьев, положить в них начинку и укутать. Украсить голубцы можно семенами кунжута и майонезом.

  1. Кочанная капуста кочанная капуста восточная.

Для приготовления голубцов вам понадобится кочанная капуста, филе лосося или другой красной рыбы, стакан кускуса, болгарский перец, немного твердого сыра, ложка муки, оливковое масло, специи по вкусу и сливки для соуса.

  • Капусту пекинскую срезать на листья, посолить и залить кипятком. Во вторую посуду налейте стакан кускуса и залейте кипятком.
  • Перец и лук измельчить, обжарить на оливковом масле. Лук и перец нарезать небольшими кубиками.
  • В набухший кус-кус добавить толченую красную рыбу и жареные овощи. Солим, перец по вкусу.
  • Листья пекинской капусты достаем из воды и разрезаем твердые части. Раскладываем листья на листья и формируем голубцы.
  • На разогретую сковороду всыпать муку и обжарить до румяной корочки. К муке добавляем сливки и размешиваем, стараемся не образовывать комков. В начинку выкладываем голубцы, сверху посыпаем тертым сыром. Накройте сковороду фольгой и поставьте в духовку на 10-15 минут.

[10]

Крабовый салат с пекинской капустой

Салат из крабов с пекинской капустой вкусный, легкий, а главное готовится очень быстро. Давайте рассмотрим классический рецепт крабового салата с пекинской капустой.

Состав:

  • Кочан пекинской капусты.
  • Упаковка крабовых палочек.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • 3-4 вареных яйца.
  • Майонез и специи по вкусу.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, нарезать яйца и крабовые палочки.Смешайте ингредиенты с консервированной кукурузой. Заправляем салат майонезом и добавляем специи по вкусу. Используем салат охлажденным.

Пекинская капуста по-корейски

Китайская капуста по-корейски - настоящее пикантное восточное блюдо. Чтобы приготовить пекинскую капусту по-корейски, вам понадобятся: капуста, лук, чеснок, острый перец, соевый соус, корень имбиря, сахар, соль, уксус и перец.

В процессе приготовления удалить с капусты листья и нарезать тонкими полосками. Сложите капусту в кастрюлю и засыпьте солью.Закройте кастрюлю пищевой пленкой и оставьте на ночь, чтобы капуста хорошо разрослась. Из капусты выльется сок, но его нужно слить. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок измельчите, сделайте это с острым перцем и имбирем. Теперь готовим соус - смесь уксуса, соевого соуса и сахара и заливаем им капусту. Капусту закрывают крышкой, хорошо перемешивают и оставляют на 2-3 дня настояться в прохладном месте.

[11], [12], [13], [14]

Китайская капуста тушеная

Тушеная китайская капуста - отличное блюдо для тех, кто хочет попробовать новый вкус низкокалорийного овоща.Для приготовления тушеной капусты вам понадобятся лук, чеснок и пекинская капуста. Обратите внимание, что в 100 граммах зельца капусты 82 ккал, из которых 4,5 г составляют жиры, 3,2 грамма белков и 8,2 грамма углеводов.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем, капусту шинкуем. На оливковом масле обжарить лук и чеснок. Добавляем к ним пекинскую капусту. Накройте капусту крышкой и оставьте тушиться 10-15 минут. В качестве гарнира прекрасно подойдут отварной рис и отварная куриная грудка. Вкусно, сытно и главное - низкокалорийно.

Пекинская капуста маринованная

Маринованная пекинская капуста - отличная закуска. По рецепту ниже можно мариновать не только пекинскую капусту, но и другие овощи. Итак, для приготовления квашеной капусты вам понадобится:

  • Кочан пекинской капусты и морковь.
  • Стакан растительного масла и полстакана уксуса.
  • Сахар, соль, перец, лавровый лист и тмин.

Приготовление:

Китайская капуста нарезанная на листья и нарезанная тонкой соломкой.Морковь протереть на крупной терке. Овощи переложить в стеклянную банку и перемешать. Добавьте стакан кипяченой воды, уксус, соль, перец и сахар. Еще раз все перемешиваем, банку закрываем крышкой и оставляем на 6-8 часов для маринования. Маринованная пекинская капуста прекрасно сочетается с блюдами из картофеля и любыми кашами.

Можно ли китайскую капусту кормящим мамам?

Можно ли кормящим мамам пекинскую капусту - вопрос актуальный, для женщин, которые заботятся о своем теле и теле малыша в период лактации.Многие диетологи сходятся во мнении, что пекинская капуста может вызывать колики и повышенное газообразование у ребенка. Но эта теория не имеет доказательств, поскольку молоко образуется из крови и лимфы, а не из содержимого желудка матери. То есть ферменты переваренной китайской капусты не попадают в организм малыша.

Но официальные рекомендации врачей указывают, что в первый месяц после родов кормящим мамам следует отказаться от китайской капусты. В течение всего периода лактации рекомендуется употреблять пекинскую капусту после термической обработки, то есть тушеную, вареную или жареную.Но в любом случае пекинская капуста помогает восстановить организм, нормализует обменные процессы и помогает привести фигуру в отличную форму.

Пекинская капуста для похудения

Пекинская капуста для похудения помогает быстро и эффективно привести фигуру в форму. Китайская капуста выводит токсины из организма, очищает кишечник и налаживает обменные процессы. Капуста обладает мочегонными свойствами и является прекрасным средством для детоксикации. Диетологи советуют употреблять пекинскую капусту не только для похудения, но и для уменьшения пигментации на теле и решения других кожных проблем.Пекинская капуста содержит много клетчатки и минимум калорий. На пекинской капусте рекомендуется проводить разгрузочные дни и употреблять ее как один из основных ингредиентов низкокалорийной диеты для похудения. Все вышеперечисленные рецепты отлично подходят для похудения. Капуста прекрасно насыщает, утоляет чувство голода и заботится о стройности фигуры.

Китайская капуста - полезный и вкусный низкокалорийный овощ. Из капусты можно приготовить множество салатов, закусок и горячих блюд.Капуста помогает похудеть и насыщает организм необходимым количеством витаминов, минералов и микроэлементов.

[15]

.

винограда, созревающего рано | Home Guides

При посадке винограда для домашнего сада сезон сбора урожая можно продлить за счет посадки сортов, созревающих в разные периоды времени. Классифицируются как ранние, средние и поздние, с промежуточными градациями, такими как начало среднего сезона, самые ранние сорта винограда обычно начинают созревать в июле или августе, в зависимости от вашего местоположения и климатических условий, таких как температура и количество осадков. Самое раннее созревание начинается в самых теплых местах и ​​продвигается на север в долины, где температура повышается медленнее.О созревании свидетельствует изменение стебля винограда от зеленого и гибкого до коричневого и твердого. Семена также темнеют по мере созревания винограда, но самый надежный способ определить, созрел ли виноград, - это попробовать виноград с кончика грозди, на котором созревает последний. Ранний виноград созревает за более короткий период времени, чем среднеспелый и позднеспелый.

Виноград Мускадин

Виноград Мускадин (Vitis rotundifolia) произрастает на юго-востоке США, где мягкая зима и высокая влажность создают культурные условия, подходящие для этого вида, образующего гроздья.Прибрежные районы Калифорнии в зонах устойчивости растений с 7 по 10 Министерства сельского хозяйства США также обеспечивают климатические условия для выращивания мускатных растений. Большинство сортов мускадного винограда созревают в середине сезона, через две-три недели после созревания ранних сортов. Однако «Скуппернонг», первый из названных сортов, представляет собой сладкий мускадин, который созревает рано. "Black Fry" также рано созревает, давая большие черные плоды на сильнорослых и устойчивых к болезням лозах.

Американские сорта

Известны как слипскин, американские сорта винограда (V.labrusca) с семенами или без косточек и используются для употребления в свежем виде, сушки для изюма, отжима сока или изготовления вина. Раннеспелые, обычно в июле или начале августа, сеяные сорта включают «Кэмпбелл Ранний» и «Ниабелл», черный виноград для сока или употребления в свежем виде. Другими раннеспелыми сортами винограда с семенами являются «Эдельвейс», белый сорт и «Прайс», синий виноград, который можно употреблять в свежем виде или в соке. Ранние бессемянные сорта винограда включают белый виноград "Лейкмонт" и красный виноград "Ванесса" и "Канадис". Ранние бессемянные гибриды - это "Swenson Red", от красного до красно-синего, и используются для употребления в пищу свежих или приготовления сока или вина, и "Interlaken", белый сорт изюма, созревающий в местах с прохладным летом.

Европейский

Европейский виноград (Vitis vinifera) имеет плотную кожицу и используется для виноделия, употребления в свежем виде и изюма. Обычно требующий больше тепла, чем американские сорта, одним из первых европейских сортов винограда, созревающих в середине или конце лета, является сорт «Delight», который хорошо себя чувствует в регионах с мягкой зимой. "Thompson Seedless" широко выращивается в Калифорнии и является одним из первых созревших европейских сортов винограда.

Varietals

Varietals - это вина, изготовленные из одного сорта винограда европейского происхождения.Пять основных выращиваемых сортов: Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Пино Нуар и Совиньон Блан. "Совиньон Блан" - единственный сорт, созревающий в начале сезона сбора урожая.

.

Раннеспелый сорт кок-сагыз.

Разработка прототипа сорта раннеспелого кок-сагыза (Taraxacum kok-saghyz) - производителя натурального каучука.

Техническая область / Поле

  • BIO-DIV / Биоразнообразие / Биотехнологии

Статус
3 Утверждено без финансирования

Дата регистрации
05.09.2017

Ведущий институт Институт биологии растений и биотехнологии, Казахстан, Алматы

Соавторы

  • KRIBB - Корейский научно-исследовательский институт биологии и биотехнологии, Корея, Тэджон

Краткое описание проекта

Цель проекта. Разработать прототип сорта раннеспелого кок-сагыза ( Taraxacum kok-saghyz ) - на основе изучения внутривидового полиморфизма генотипической селекции с коротким вегетационным периодом, их клонирования, микроразмножения и получения элитного семенного материала. Создание генетического банка кок-сагыза ( Taraxacum kok-saghyz Rodin) - производителя натурального каучука, который будет использоваться для международного обмена, селекционных целей, использования в биотехнологиях и промышленном использовании.
Текущее состояние. (Предпосылки в области исследований).
Натуральный каучук (NR) - стратегически важный материал в мировой промышленности. NR используется в резиновой промышленности и в производстве широкого спектра товаров: обуви, одежды, катетеров, хирургических перчаток, шин для самолетов и автомобилей, а также других товаров.
В 2016 году мировой рынок NR составил примерно 24 млрд долларов при объеме потребления 12,9 тонны, а к 2023 году предполагается, что его потребление увеличится до 16.5 млн тонн (International Rubber Study Group -IRSG).
Основным источником каучука являются плантации каучуковой древесной гевеи ( Hevea brasiliensis ), выращиваемой в тропическом влажном климате Юго-Восточной Азии. В настоящее время плантации гевеи и, следовательно, мировой рынок натурального каучука сталкивается со следующими угрозами:
1. Угроза со стороны грибкового паразита ( Microcyclus ulei ), который вызывает массовое заражение и гибель каучуковых деревьев, как это первоначально произошло в Южной Америке. он был мировым центром производства натурального каучука, но полностью утратил свои позиции из-за эпифитотности.
В настоящее время там установлен фитосанитарный карантин, и лицам, контактирующим с гевеей в Южной Америке, не рекомендуется посещать страны Юго-Восточной Азии. Споры грибка сохраняются на коже и одежде человека. Ученые считают, что появление грибкового паразита в странах Юго-Востока, где находятся ведущие мировые производители натурального каучука, - лишь вопрос времени. Совет Безопасности ООН классифицировал Microcyclus ulei как тип нового биологического оружия [2].
2. В 2024 году должно появиться до 10 млн га новых каучуковых плантаций. Такой уровень увеличения плантаций гевеи будет иметь катастрофические последствия для биологической устойчивости Юго-Восточной Азии [1].
Таким образом, необходимы запасные, дополнительные, альтернативные растения в качестве источника каучука в зоне умеренного климата, где гевея не может адаптироваться. Одуванчик кок-сагыз - такой перспективный производитель натурального каучука. Натуральный каучук, полученный из корней кок-сагыза, по качеству не уступает стандартному каучуку гевеи [3].Кроме того, натуральный каучук кок-сагыза имеет ряд преимуществ перед натуральным каучуком гевеи, так как не содержит аллергенов, характерных для натурального каучука гевеи [4].
Кок-сагыс ( Taraxacum kok-saghyz Rodin) - многолетнее травянистое растение из семейства одуванчиков астра ( Asteraceae ), продуцент каучука. Центрами кок-сагызовского происхождения являются казахстанские межгорные долины Юго-Восточного Казахстана Тянь-Шаня. Кок-сагыз как резиновый продукт был открыт в 1932 году ботаником Л.Э. Родин. Сложные и своеобразные почвенно-климатические условия естественной среды обитания кок-сагыза обусловили большое разнообразие унаследованных форм кок-сагыза. Центр внутривидовой устойчивости кок-сагыс находится в Казахстане [5-7].
В очаге происхождения кок-сагыз можно встретить некоторые его формы с самым высоким содержанием каучука в корнях (16 - 27%), и необходимо сказать, что в других экологических условиях наблюдается снижение содержания каучука [8] .
В Советском Союзе кок-сагыз начали выращивать к середине 1950-х годов, однако после открытия синтетического каучука и снятия блокады промышленных плантаций гевеи в Юго-Восточной Азии исследования кок-сагыза были прекращены.С начала XXI века в связи с угрозой плантаций гевеи и мировому рынку натурального каучука исследование кок-сагыза было возобновлено и теперь направлено на развитие его промышленных плантаций в США, Европейском Союзе, России, Корея, Япония и Казахстан [9,10].
Кок-сагыз в основном используется как двулетняя культура с высокими затратами на выращивание. Проблемой дня стало развитие скороспелых кок-сагызов. Раннеспелый сорт цветет и дает урожай в июне, интенсивные ростовые процессы протекают в благоприятных условиях по влажности и температуре весной и в начале лета до начала сильной летней жары и засухи.Значительно сокращаются затраты на выращивание раннеспелых сортов кок-сагыза.
Исходя из вышеизложенных предположений, в проекте ставятся следующие цели и задачи.
Цель проекта. Разработать прототип сорта раннеспелого кок-сагыза ( Taraxacum kok-saghyz ) - на основе изучения внутривидового полиморфизма генотипической селекции с коротким вегетационным периодом, их клонирования, микроразмножения и получения элитного семенного материала.
Задачи: Индивидуальный отбор форм растений, сочетающий критерии раннего созревания (июнь) с биологической силой; клонирование лучших отобранных форм растений; производство оригинальных семян растений клонированного поколения; озимый посев оригинальных семян, вторичный отбор по критериям раннего созревания, получение элитных семян; применение семейной селекции для производства прототипа скороспелого кок-сагыза.
Обследование природных популяций Казахстана, пополнение банка генетических семян; сотрудничество с ботаническими садами и генетическими банками; принятие мер по сохранению кок-сагыза - редкого, ценного вида растений.
Технический подход и методология. Методология исследования включает применение ботанических, агрономических, химических, биотехнических и селекционных методов. Будет использован метод индивидуальной, семейной селекции, рекомендованный в 1946 г. заводчиком кок-сагыз К.Мынбаев [8]. Эти заявители проекта добавили к методу Мынбаева технологию микроклонального размножения, чтобы сократить период производства сорта.
По Мынбаеву, одной из важнейших задач селекции кок-сагыз является создание сорта кок-сагыз, способного завершить цикл биологического развития в течение одного вегетационного периода (от посева до сбора семян) и имеющих большие корни [ 8].
Для селекции раннеспелого сорта кок-сагыз воспользуемся ранее разработанным нами казахстанским сортом кок-сагыз под названием «Сарыжас», который характеризуется как источник хозяйственно полезных признаков.Сорт «Сарыжас» имеет высокий межвидовой полиморфизм по периоду цветения (включает раннеспелые, средне- и позднеспелые генотипы) и по другим биологическим признакам. Банк генетических семян будет пополняться в соответствии с международными стандартами [14].
Семенное размножение, производство растительного материала, микроклональное размножение будет осуществляться в соответствии с инновационными патентами авторов данного проекта [15-17]. .

сортов раннеспелых томатов | Home Guides

Помидоры - наиболее часто выращиваемый овощ в американских садах, доступны тысячи разновидностей. Есть помидоры на любой вкус, и они прекрасно себя чувствуют во всех климатических зонах Сансет. Раннеспелые (или раннеспелые) сорта часто высаживают вместе с более длительно созревающими растениями, чтобы продлить вегетационный период, давая плоды на 2 месяца раньше, чем растения основного сезона. Ультраранние сорта были созданы для получения плодов в течение 50-60 дней в течение чрезвычайно короткого вегетационного периода.

Помидоры черри

Помидоры черри часто являются первыми помидорами, созревающими в саду, поэтому их выращивание для получения томатов раннего сезона не было большой проблемой. Эти помидоры дают гроздья маленьких фруктов, начиная от крошечных смородиновых помидоров, часто не больше мрамора, и заканчивая вишнями размером с небольшую ломтерезку - иногда до 2 дюймов в диаметре. Несколько ранних сортов вишни: Sungold (57 дней), Super Sweet 100 (65 дней) и Green Grape (70 дней).

Открытоопыляемые томаты

Открытоопыляемые томаты пользуются большой популярностью у садоводов, потому что они стабильно размножаются, позволяя сохранять семена из года в год. Эти помидоры на протяжении нескольких поколений выборочно выращивались садоводами по всему миру, часто приспосабливаясь к местному микроклимату. Тем не менее, эти помидоры хорошо себя чувствуют в районах за пределами их гнездового ареала. Их может быть труднее выращивать, потому что они не обладают большой устойчивостью к болезням, полученной при разведении гибридных томатов, но многие садоводы считают, что результаты стоят затраченных усилий.Выбирайте раннеспелые томаты открытого опыления, такие как Legend (68 дней) или Mountain Gold (70 дней).

Гибриды

Гибридные томаты были выведены с учетом устойчивости к болезням, стабильных плодов и пригодности к транспортировке. Многие садоводы считают, что эти замечательные качества лишили селекционных программ жизненно важного компонента: вкуса. Гибриды часто не являются верными размножениями и поэтому непримиримыми садоводами. Тем не менее, их значительно легче выращивать, и при этом они дают плоды, вкус которых не имеет себе равных ни у одного помидора в продуктовом магазине.Садовники, которым нужны простые в уходе томаты раннего сезона, могут увидеть отличные результаты с такими растениями, как Champion (65 дней), Jet Star Hybrid (70 дней) и Celebrity Hybrid (70 дней).

Ultraearlies

Ультраранние помидоры хороши для выращивания томатов задолго до того, как большая часть сада пробудится. Тем не менее, они могут быть чем-то вроде вспышки в кастрюле, иногда производя большое количество в течение короткого периода времени, прежде чем замедлить или прекратить производство. Поскольку они были выведены с расчетом на арктическое лето, долгосрочное производство не рассматривалось.Тем не менее, они могут быть жизненно важными активами для серьезного производителя помидоров или любого садовода, живущего в горной местности, где снег может угрожать в конце года. Некоторые любимые ультраранние помидоры: Sub Arctic Plenty (45 дней), Quick Pick (60 дней) и Early Girl (54 дня).

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!