Автор: Админка

Сорта капусты цветной


Сорта цветной капусты: фото, описание

Цветная капуста уже перестала быть экзотическим овощем. Ее часто сажают в огородах. Хотя уход за ней требуется более тщательный, чем за белокочанной. Сорта цветной капусты отличаются разнообразием сроков созревания, формой, размерами и  вкусовыми качествами. Каждый садовод найдет свой любимый.

Содержание статьи:

Сорта ранней цветной капусты

Цветная капуста немного сложнее в выращивании, чем обычная белокочанная. О выращивании белокочанной капусты можно узнать здесь. Но сделать это вполне возможно на садовом участке. Цветная капуста редко страдает от грибков и неустойчивых погодных условий. Плюс она требовательная в уходе.

Ранние сорта цветной капусты созревают быстрее остальных. Такие подходят для более северных регионов, где лето значительно короче. Созреть ранние виды успевают за 80-95 дней. Срок начинается с момента появления первых всходов после посева семян. Есть как уже известные и популярные сорта, так и новые гибриды.

Еще один вид капусты заслуживающий внимание, это брокколи. Узнайте как вырастить брокколи в открытом грунте.

Сорт цветной капусты– Коза-дереза

Кочан вырастает небольшого размера около 0,9 кг. При хорошем уходе может достигать около 5-6 кг. С 1 кв. м снимают до 4 кг урожая. Головка получается белого цвета полукруглой формы. Листья вырастают небольшие с серо-зеленым оттенком. У них есть небольшой восковой налет. Растут листья строго вверх.

Капусту едят сырой, свежей прямо с грядки, а также консервируют и замораживают.

Преимущества культуры:

  • обильный урожай;
  • одновременное созревание всех кочанов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • быстрое формирование головок.

Цветная капуста Франсуаза

Розетка вырастает некрупная. Чаще всего белого цвета с небольшой зернистостью. Листья имеют голубоватый оттенок с небольшим восковым налетом. Культура транспортируется на большие расстояния, долго хранится, при этом вкус не портится.

Капусту используют в кулинарии по-разному: едят свежей или готовят в гарнирах.

Франсуазу выращивают в теплицах, под укрывным материалом или в открытом грунте. Этот сорт редко болеет вирусами, грибкам и устойчив к паразитам. Плоды вырастают массой 0,9 кг.

При посадке желательно соблюдать расстояние между растениями 50 см. Любит полив и солнечный свет. Созревает за 95-110 дней от появления первых ростков.

Сорт капусты Гарантия

Это очень раннеспелый сорт, созревающий за 80-85 суток. Выращивают под укрывным материалом или сразу в открытом грунте. Головка формируется плотная, белая или кремового цвета полукруглой формы. Средний вес достигает 0,8 кг. В диаметре кочан бывает до 20 см. Сорт редко более грибками и вирусами. Плюс плоды хорошо транспортируются, хранятся и не теряют товарный вид.

Мовир 74

В среднем Мовир 74 вместе с листьями достигает в диаметре 90 см. Розетка вырастает округло-плоской формы. В зависимости от качества посадочного материала и условий выращивания кочан вырастает до 30 см. Средний вес Мовира 74 около 0,4 г. Но при хороших агротехнических условиях вполне можно получить и 1,6 кг.

Капуста получается с зернистой поверхностью белого цвета. Иногда она бывает с желтоватым оттенком. Розетка довольно твердая. С 1 кв. м опытные садоводы получают до 4-5 кг урожая. Полный срок созревания от первых всходов составляет не более 95-100 суток.

Преимущества Мовир 74:

  • Отличный нежный вкус;
  • Применение в кулинарии приготовления разных гарниров, а также едят свежей с грядки;
  • При хороших агротехнических условиях можно получить два урожая за сезон;
  • Любит поливы.

Однако Мовира 74 не устойчива грибкам и вирусам. Часто страдает от бактериоза. Также придется следить за вредителями.

Сорт – Альфа

Раннеспелый сорт пришел к нам из Германии. Альфа обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому может употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления блюд. Содержится большое количество сахаров.

Кочаны получаются полукруглой формы, слегка плоские. Они имеют бугристую поверхность. Цвет белый. В среднем головки получаются до 1,5 кг. Плотные, широкие листья сорта цветной капусты Альфа надежно закрывают головку вилка.

Винсон

Винсон растет вертикальной розеткой строго вверх. Головка получается круглая с зернистой поверхностью, достаточно плотная. По цвету, урожай белоснежно белый. Несмотря на то, что это раннеспелый сорт кочаны созревают до 2 кг, при хорошем уходе могут быть до 3 кг.

Винсон имеет отличный вкус. Из капусты готовят салаты, ее варят и консервируют. При соблюдении правильной технологии заморозки, овощ сохраняет пользу и вкус.

С 1 кв. м можно собрать почти 5 кг урожая. Срок созревания около 95-100 дней от появления всходов. Выращивать можно как сразу в грунте, так и в теплице рассадой.

Винсон имеет следующие преимущества:

  • большая урожайность;
  • нежный вкус;
  • устойчивость к грибкам и паразитам-насекомым;
  • быстрый рост;
  • хорошая транспортабельность;
  • созревание всего урожая сразу;
  • сохранение качество после разморозки.

Для выращивания необходимо соблюдать следующие условия:

  • своевременно поливать;
  • постоянно рыхлить;
  • мульчировать почву вокруг;
  • выделять под посадку светлое и хорошо проветриваемое пространство;
  • проводить подкормку молибденом.

Снежный шар

Опытные садоводы считают, Снежный шар самой лучшей разновидностью капусты. Культура дает хороший урожай, который отличается плотными, белыми, красивыми вилками. Плоды имеют округлую форму с плоской верхушкой.

Розетка получается небольшого размера. Масса варьируется от 0,6 г до почти 0,9 кг. В некоторых случаях возможно вырастить до 1,2 кг.

Снежный шар едят в свежем виде: просто срезают с грядки и едят. Можно капусту класть в салат. А также из нее делают разные блюда. На вкус она нежная и сладковатая.

Сажать капусту можно довольно густо.  Благодаря этому количество урожая с одного кв. м может доходить до 4 кг. Выращивают ее как в открытом грунте, так и под пленкой.

Преимущества сорта:

  • устойчив к грибкам и погодным условиям;
  • одновременные всходы
  • нежный, сладковатый вкус.

Сажают сразу в открытый грунт или сначала на рассаду под укрывной материал. К недостаткам можно отнести небольшой размер кочанов.

Опал

Это один из самых ранних созревающих сортов. Собирать урожай уже можно меньше, чем через 100 дней. Головки получаются однородные, плотные и упругие, в виде овала. Средняя величина до 1,6 кг. Цвет – белоснежный. Кочаны созревают все одновременно.

Капусту Опал едят сырой или замораживают в морозилке.

С одного кв. м можно собрать до 10 кг урожая. Выращивать можно в открытом грунте или под укрытием теплицы, пленки, агроволокна. За сезон можно собрать два урожая: весна-лето, лето-осень.

Преимущества:

  • нежный вкус, поэтому в кулинарии применяется для заморозки или применения в свежем виде;
  • хорошая транспортировка, не теряет внешней привлекательности и вкусовых качеств;
  • не растрескивается;
  • устойчив к грибкам и насекомым-паразитам.

Абени

Ранний сорт можно убирать с грядки через 55-60 дней. Плоды получаются круглыми, плотными и тяжелыми белого цвета. Средний вес может доходить до 2 кг. Созревает урожай одновременно. Листья этого сорта цветной капусты растут строго вверх и хорошо укрывают головку.

Капуста обладает отменными вкусовыми качествами. Ее используют в свежем и приготовленном виде.

Сеул цветная капуста

Урожай гибридного сорта собирают меньше, чем через 75 дней после появления первых листочков. Это сильное растение. У него большие листья, растущие строго вверх. Кочан получается белоснежно белый, полукруглой формы. Розетка небольшого диаметра размера, плотная с отличными вкусовыми качествами. В среднем Сеул вырастает до 2 кг.

Во время выращивания цветная капуста устойчива к разным грибкам и вирусам. За сезон можно вырастить два урожая.

Уайт эксель

С этим сортом происходит небольшая путаница. Согласно реестру он называется Уайтэксел F1, но можно встретить Уайт Эксель, Уайт Эксел, Вайт Эксел. Все это названия одного и того же гибридного сорта. Он был выведен во Франции.

Капуста имеет небольшую розетку компактного размера. Листья вырастают средние с волнами по краям. Они имеют сероватый оттенок и восковой налет. Кочан вырастает большой, плотный, круглый белоснежного цвета. Вес составляет 2,5 кг. У сорта довольно ровная поверхность. У культуры, развитая корневая система. Листья полностью покрывают кочан этого сорта капусты. Созревает Уайтэксел F1 менее, чем за 70 дней.

Преимущества гибрида:

  • высокая урожайность;
  • нежный вкус и большое количество витамина С;
  • транспортабельность и хранение без потери качества;
  • приспособляемость к плохим погодным условиям.

При этом растение восприимчиво к грибкам, вирусам и требует тщательного ухода.

Гудман

У этой цветной капусты ярко белые кочаны, растущие строго вертикально. Созревают они за 100 суток. Листья надежно защищают соцветия от внешнего воздействия среды. Кочан получается полукруглый и плотный, небольшого размера до 1,6 кг. Едят свежей, перерабатывают и замораживают.

Каспер

Это гибридный сорт. Созревает розетка за 100 дней. Выращивают два раза за сезон. Соцветия получаются белого цвета, гладкие размером около 3 кг. Сорт переносит низкие температуры и высокую влажность.

Среднеспелые сорта цветной капусты

В категорию средних сортов относятся среднеранние, которые созревают за 105-135 суток. Сюда же причисляют среднеспелые, созревающие до 145 дней. И среднепоздние поспевают за 159 дней.

Сорт – Парижанка

Собирать урожай цветной капусты Парижанка можно уже через 120 дней. Розетка получается белого цвета, круглой формы с немного бугристой поверхностью. На вкус нежная и приятная, ее едят как свежей, так и консервируют, готовят разные блюда. Плоды вырастают до 2 кг. Можно хранить замороженной.

Сорт выращивают на рассаду в теплице, а затем высаживают в открытый грунт через 4 недели после появления всходов. Семена лучше сеять в конце марта. При посадке важно соблюдать расстояние между растениями.

Парижанка требовательна к регулярным поливам и подкормкам. Для качественного урожая необходимо постоянно рыхлить, пропалывать и окучивать.

Цветная капуста Дачница

Розетка получается сорта круглая, немного сплющенная белого оттенка с кремовым оттенком. Поверхность мелкозернистой структуры. Вес получается до 0,8-1 кг. Розетку плотно окружают листья небольшого размера. У них зеленый цвет и немного воскового налета.

Едят свежей, варят и тушат. Она хорошо хранится замороженной, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Дачница не любит избытка полива. А за неделю до сбора урожая его совсем прекращают. Устойчива к большинству грибков и вредителей.

Сорт цветной капусты – Романеско

Это крайне редкий сорт. У него необычный экзотический внешний вид, напоминающий раковину древнего моллюска. Несмотря на свою странную форму у Романеско нежный вкус.

Выведена разновидность была еще в Италии. На самом деле это гибрид брокколи и цветной капусты. Еще ее называют Романская брокколи или Коралловая капуста. Отсюда название – Романеско.

Едят вилки менее 10 см в диаметре, весом до 0,4 кг. Розетка состоит из нескольких соцветий, которые похожи на ракушки, в форме спиралей, собранных в пирамидки. Кочан имеет бледно-зеленый оттенок, но бывают желтоватого и кремового.

Это диетический продукт. Поэтому ее советуют включить в рацион худеющим. На вкус она нежная со сладковатым привкусом и ореховым послевкусием.

Отечественная

Собирают урожай Отечественной через 117-120 дней после появления всходов. С одного кв. м можно получить до 5-6 кг урожая. Кочаны получаются небольшие компактные, весом до 0,8-0,9 кг. В диаметре капуста вырастает около 30 см. По форме кочан полукруглый с мелкозернистой поверхностью беловатого оттенка.

Фремонт F1

Убирают грядки уже через 75-80 дней после высадки рассады. Это один из самых крупных сортов. Мощное растение с кочаном около 3 кг. У него круглая форма со слегка плоской верхушкой. Оттенок капусты ярко белый.

Фремонт отзывается богатым урожаем на своевременные подкормки минеральными удобрениями.

Растение хорошо переносит транспортировку и хранение.

Цветная капуста – Фламенко

Это гибридный сорт голландской капусты Бейо. Растение хорошо себя чувствует в жаркую погоду при ограниченном поливе, не уходит в цветение. Семена можно сажать довольно рано. Урожай поспевает через 75 суток. Вес кочана Фламенко составляет 0,7 -1,6 кг. Капуста получается беловатого оттенка с мелкой зернистостью. Ее можно замораживать.

Фарго

Гибридный сорт созревает через 90-95 дней. Головки вырастают весом до 2 кг, компактные и полукруглой формы. Поверхность гладкая с небольшой зернистостью. Капуста Фарго получается белоснежная.

Фарго имеет хорошие вкусовые качества, подходит для еды в сыром виде или для переработки.

Капуста Лекану

Это одна из распространенных разновидностей цветной капусты. Кочаны созревают практически одновременно. Розетки получаются белыми, крупными, круглыми. По мере созревания головка сама открывается и отделяется от листовых пластинок, листья у этого сорта растут строго вертикально вверх. Товарный вид овоща сохраняется длительное время при хранении. Ее едят сырой, вареной или замораживают. Из капусты готовят салаты или разные гарниры.

Убирают грядки через 85 дней после высадки рассады. Кочаны формируются весом до 3 кг.

Сорт не вызывает особых сложностей при выращивании, так как переносит резкие перепады погодных условий, устойчив к разным грибкам и вирусам. За сезон можно получить два потока урожая: весной-летом и летом-осенью.

Новария f1

Уборку урожая уже можно проводить через 80 дней после посадки рассады. Гибридный сорт хорошо переносит перепады температур.

Кочан формируется плотный, крупный, весом от 1,8 до 2,5 кг. Оттенок соцветий белый. Поверхность шероховатая, в мелкие зерна. Головка плотно закрыта листьями с восковым налетом.

Сорт – Сугроб

Пришел Сугроб к нам из Канады. На вкус плоды нежные с повышенным содержанием сахаров и витамина С. Культура образует небольшие, беловатого оттенка, плотные плоды с шероховатой поверхностью. Розетки вырастают весом до 1,4 кг. Сугроб обычно хранят или консервируют.

Поздние сорта цветной капусты

Поздние сорта лучше выращивать в южных регионах. Средний срок их созревания составляет до 170 дней после высадки рассады. Семена сеют еще в начале марта, чтобы к началу лета подросли саженцы. Некоторые позднеспелые сорта поспевают через 230 дней.

Сорт – Скайвокер

Гибридный сорт достигает спелости более 95 дней. С 1 кв. м можно собрать до 5-6 кг. Розетка получается круглая с плоской верхушкой. Цвет соцветия – белый. Головка надежно спрятана под листья ярко-зеленого оттенка с восковым налетом. Размер средний около 2-3 кг.

Капуста обладает нежным вкусом, хорошо перевозится и хранится. Ее едят в свежем виде или замораживают в морозилке.

Капуста Инклайн

Гибрид поспевает около 170 дней после посадки семян. Розетка большая, в форме эллипса, плотная и белая. Вырастает она до 2,5 кг. Соцветия надежно спрятаны под крупными листьями сорта Инклайн, благодаря чему кочан остается белого оттенка.

Инклайн устойчив к грибкам и вредителям, переносит резкие смены температуры. Из капусты готовят гарниры или отправляют в морозилку.

Русский размер

Это одна из самых крупных разновидностей цветной капусты. Кочаны могут вырастать до 5 кг. Созревают они минимум через 120 суток после посева семян. Во время хранение розетки не трескаются, вкусовые качества не теряются. Культура хорошо транспортируется и хранится. Едят как свежей, так и консервированной.

Вывод

Сорта цветной капусты делятся на ранние, средние и поздние. Сроки созревания варьируют

сортов цветной капусты | Домашняя страница

Цветная капуста относится к роду Brassica, наряду с брокколи и капустой. Лучше всего его выращивать в прохладные периоды - ранней весной или осенью, когда средняя ночная температура составляет около 50 градусов по Фаренгейту. Начните рассаду цветной капусты с проращивания семян в помещении за несколько недель до посадки или посетите садовый центр, где есть рассада. Чтобы сделать сад особенно красочным, вырастите несколько разных видов цветной капусты.

Белая цветная капуста

Съедобная часть цветной капусты на самом деле является головкой цветочных бутонов, называемой творогом. По мере роста в центре растения появляется маленький белый творог, окруженный закрывающими его листьями. По мере роста и увеличения он превращается в большой творог, который собирают до того, как его почки начинают открываться. Традиционно творог из цветной капусты чисто-белый, выглядит как единый росток без боковых побегов. Широко доступны несколько белых разновидностей.К ним относятся «Белое облако», особенно устойчивое к ранним весенним или осенним заморозкам, и «Ранний белый гибрид», который быстро созревает.

Апельсиновая цветная капуста

Помимо обычной белой цветной капусты, у гибридных сортов, таких как сорт "Чеддер", образуются ярко-оранжевые творожные массы. Эти растения производят повышенное количество оранжевого пигмента бета-каротина, предшественника витамина А. «Чеддер» имеет те же культурные потребности, что и белая цветная капуста. Тем не менее, его творог, как правило, особенно хорошо держится на растении, не принося цветов во время сбора урожая, что позволяет вам сортировать урожай, а не собирать весь творог сразу.При приготовлении творог этого сорта приобретает более яркий и насыщенный оранжевый цвет.

Прочие сорта

Сорта цветной капусты, такие как сорта "Граффити" и "Пурпурная голова", дают поразительные фиолетово-пурпурные творожки или кочаны. Творог нежный и имеет очень мягкий вкус, подходит для приготовления пищи или в качестве яркого акцента в вашем салате. При приготовлении творог из «Граффити» сохраняет свой фиолетовый цвет, а творог из «Пурпурной головы» становится зеленым. Цветная капуста романеско, также называемая римской цветной капустой, - еще один необычный сорт.Его творог светло-зеленого цвета с множеством заостренных вершин на поверхности головы. Эти кочаны, как правило, несколько меньше, чем у обычного творога из цветной капусты, а растения менее сильнорослые, чем у других сортов. Романеско производит головки с мягким ореховым вкусом, напоминающим брокколи.

Как выращивать

Сажайте саженцы цветной капусты в суглинистой, хорошо дренированной почве в месте, которое большую часть дня находится под прямым солнечным светом. Цветная капуста предпочитает почву с нейтральным pH и требует только среднего количества воды, хотя вы должны поливать рассаду каждые несколько дней, пока они не приживаются.Удобряйте растения каждые несколько недель формулой, подходящей для овощей. Цветная капуста восприимчива к нескольким вредителям, включая тлю, петрушки, капустные черви, совки и корневые личинки. Использование укрытий на растениях предотвратит появление многих этих насекомых. Предотвратите появление корневых личинок и совок, окунув каждый саженец бумажным воротником или воротником из металлических банок с удаленными концами. Применение Bacillus thuringiensis (Bt) позволит бороться с капустными червями и петлителями.

.

8 основных преимуществ цветной капусты для здоровья

Цветная капуста - отличный источник антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от вредных свободных радикалов и воспалений.

Как и другие крестоцветные овощи, цветная капуста особенно богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, двумя группами антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют рост раковых клеток (9, 10, 11, 12, 13).

Исследования в пробирках показали, что глюкозинолаты и изотиоцианаты особенно защищают от рака толстой кишки, легких, груди и простаты (10).

Цветная капуста также содержит каротиноидные и флавоноидные антиоксиданты, которые обладают противораковым действием и могут снизить риск некоторых других заболеваний, включая болезни сердца (14, 15, 16, 17, 18).

Более того, цветная капуста содержит большое количество витамина С, который действует как антиоксидант. Он хорошо известен своими противовоспалительными эффектами, которые могут укреплять иммунное здоровье и снижать риск сердечных заболеваний и рака (19, 20).

Резюме:

Цветная капуста содержит значительное количество антиоксидантов, которые полезны для уменьшения воспаления и защиты от ряда хронических заболеваний.

.

Цветная капуста 4 различных видов (с пользой для здоровья)

Ищи: Поиск
  • Деньги
    • Карьера
  • Развлечения
  • Еда
  • Наука
  • Образ жизни
Поиск Ищи: Поиск .

28 подтвержденных наукой преимуществ цветной капусты для здоровья (№15 - WOW)

Что такое цветная капуста

Вы, наверное, слышали, что самые питательные продукты - это самые яркие.

Даже несколько модных диет рекомендуют избегать любой белой или бесцветной пищи, но пока не списывайте со счетов цветную капусту и другие белые овощи.

Процесс очистки зерна, используемый в макаронных изделиях и белом хлебе, удаляет из зерна отруби и зародыши, которые снижают содержание витамина B и клетчатки, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы избегать этих продуктов, в которых отсутствуют питательные вещества.

Цветная капуста, однако, имеет высокое содержание клетчатки и витаминов группы В.

Являясь членом семейства Brassica, более известного как крестоцветные овощи, цветная капуста содержит клетчатку, которая помогает сытости, похуданию, здоровому пищеварительному тракту, антиоксиданты и фитонутриенты, которые могут защитить от рака, холин, который важен для обучения и памяти, и многие другие важные питательные вещества.

Согласно индексу совокупной плотности питательных веществ, цветная капуста даже входит в топ-20 продуктов, в которых измеряется содержание фитонутриентов, витаминов и минералов в зависимости от калорийности.

Чтобы получить высокий рейтинг, еда должна обеспечивать большое количество питательных веществ при небольшом количестве калорий.

История

«Цветная капуста - это не что иное, как капуста с высшим образованием». - Марк Твен

Считается, что цветная капуста возникла в древней Малой Азии в северо-восточной части Средиземноморья.

Самое раннее упоминание относится к шестому веку до нашей эры, но в некоторых текстах, относящихся ко второму веку, также упоминается этот овощ.

Написанные Плинием, они показывают, как цветная капуста существовала еще в римскую эпоху.

Согласно европейским писателям Средневековья, выращивание цветной капусты в Турции и Египте было известно не менее двух тысяч лет.

К средневековью арабские земледельцы вывели множество разновидностей цветной капусты.

В результате в XII веке в Испании были обнаружены три разновидности этого растения, которые были завезены из Сирии.

Сирийцы выращивали цветную капусту более тысячелетия, прежде чем завезли их в Испанию.

Согласно трудам арабских ботаников, арабы считали, что цветная капуста родом из Кипра.

Он был популярен в Европе, особенно во Франции в 16 веке, а позже и в Англии.

Англичане назвали его «кипрскими колючими», ссылаясь на его недавний завоз с острова Кипр.

Цветная капуста в больших количествах ввозилась с Востока к шестнадцатому веку и была очень популярна при французском дворе, особенно во время правления Людовика XIV.

Этот овощ использовался в изысканных блюдах с фуа-гра, сливками, трюфелями и сладким хлебом.

Способы выращивания значительно улучшились после 1700 года, и к концу восемнадцатого века цветная капуста стала широко цениться во всей Европе.

Хотя цветная капуста упоминалась в американских трудах еще в 1800-х годах, ее выращивание в Соединенных Штатах началось только в двадцатом веке.

Точнее, цветная капуста стала коммерчески доступной только в 1920-х годах.

Сегодня цветная капуста используется во многих блюдах.

В Индии его добавляют в карри из картофеля и лука.

Восточноевропейцы любят густые супы из цветной капусты.

На Сардинии делают салат из этого «бледного» цветка и смешивают его с чесноком, оливковым маслом и каперсами.

Крупные производители цветной капусты включают Францию, Италию, Индию, США и Китай.

Как растет цветная капуста

Цветная капуста регулярно нуждается в большом количестве воды.

Не против влажных листьев, поэтому поливайте сильно.

На рекомендуемых расстояниях у вас должен быть «живой мульчированный» листовой покров, но пропалывайте его тщательно.

Подкормка растений в середине сезона водорослями или удобрениями для рыб - хорошая идея.

Старые сорта цветной капусты требовали «бланширования», что означает, что их листья привязывали к развивающейся головке, чтобы защитить ее от прямых солнечных лучей и сохранить желаемый белый цвет.

Многие современные сорта цветной капусты «самобланшируются», то есть они естественным образом складывают листья через голову.

Фактически, все разновидности цветной капусты имеют такую ​​тенденцию.

Это просто привычка современных производителей, поощряемая в последние годы.

Кочаны немного желтеют, но это не влияет на их вкус.

Если вы выращиваете их в контейнере, не забудьте обратить особое внимание на влажность почвы.

Емкости не вмещают много воды.

Обязательно собирайте урожай до того, как головки начнут «рисовать», а творог не начнет рыхлить.

Обрежьте стебель вместе с головой.

Разновидности

Девяносто процентов цветной капусты в продуктовых магазинах - это уже знакомый чисто белый сорт.

Большая часть цветной капусты поставляется в упаковке по размеру - 6, 9, 12 или 16 в коробке, при этом размер 16 составляет около пяти дюймов в поперечнике.

Иногда размер составляет всего двадцать штук на ящик.

Детская цветная капуста

Как следует из названия, детская цветная капуста - это миниатюрная версия обычной цветной капусты - всего около двух дюймов в диаметре.

Этот сорт встречается редко, и его чаще можно увидеть в 4-звездочных ресторанах, чем на розничных рынках, даже на высококлассных.

Романеско Цветная капуста

Романеско - желто-зеленый сорт цветной капусты со спиралевидными соцветиями, которые делают его похожим на головной убор сиамской принцессы.

Имеет более мягкий вкус, чем обычная цветная капуста.

Этот сорт можно найти на специализированных рынках.

Броккоцветок

Broccoflower - это торговая марка сорта цветной капусты, коммерчески разработанной Tanimura & Antle Inc.

Калифорнийский производитель по имени Салинас впервые привез семена в Соединенные Штаты из Нидерландов.

Broccoflower имеет полностью зеленый цвет брокколи.

По вкусу напоминает цветную капусту, но немного слаще.

Другие разновидности зеленой цветной капусты иногда ошибочно называют брокколи.

Интересные факты

Цветная капуста - овощ семейства крестоцветных, который пользуется большой популярностью в Интернете, но не на обеденном столе.

Его часто называют «суперпродуктом» из-за его полезных свойств, но его совершенно скучно есть и смотреть, если только он не приготовлен творчески.

Вот несколько интересных фактов о цветной капусте.

  • Цветная капуста - потомок дикой капусты. Современная цветная капуста - близкий родственник дикой капусты. Раньше он больше походил на листовую капусту или капусту, но со временем эволюционировал, чтобы выглядеть так, как сейчас.
  • Цветная капуста относится к семейству крестоцветных.Крестоцветные овощи названы так потому, что у них есть цветы с четырьмя лепестками, которые растут в форме греческого креста.
  • Приготовление пищи вредно для пищевой ценности цветной капусты. Продолжительное приготовление разрушает большую часть витаминов цветной капусты и связано с ее иногда неприятным сероподобным запахом. Приготовление в течение тридцати или более минут снижает полезные свойства цветной капусты на 75%.
  • Голова бывает разного цвета. В зависимости от сорта цветная капуста бывает разных цветов.Самая распространенная разновидность цветной капусты - белая, но ее также можно купить зеленого, оранжевого, пурпурного, желтого и коричневого цветов.
  • Цветная капуста напоминает дерево. Белый кочан цветной капусты в разрезе выглядит как миниатюрное деревце. Имеет плотно упакованный творог. Голова обычно имеет ширину шесть дюймов, а крупные животные весят от двух до трех фунтов.

Пищевая ценность

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, 100 г цветной капусты содержат 25 калорий, 1.9 г белка, 0,3 г жира и 5 г углеводов, в том числе 2 г клетчатки и 1,9 г сахара ( 2 ).

Потребление 100 г цветной капусты обеспечивает 80% ваших суточных потребностей в витамине C, 20% витамина K, 10% или более витамина B6 и фолиевой кислоты, а также меньшее количество тиамина, ниацина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, железа, кальций, фосфор, магний, калий и марганец.

Польза цветной капусты для здоровья

Цветная капуста - это королевский заряд здоровья каждому.

Этот универсальный овощ не только низкокалорийен, но также богат витаминами и минералами.

Одна чашка сырой цветной капусты богата антиоксидантом витамином С, который необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела.

Он также необходим для образования важного белка коллагена, который используется для образования кожи, сухожилий, связок, рубцовой ткани и кровеносных сосудов.

Цветная капуста содержит здоровую дозу клетчатки, калия, фолиевой кислоты, а также содержит изотиоцианат соединения серы, который способствует общему здоровью и предотвращает заболевания.

Содержит глюкозинолаты

Помимо множества полезных компонентов, цветная капуста также содержит глюкозинолаты.

Согласно исследованию, опубликованному в Molecular Nutrition & Food Research , эти соединения содержатся в овощах Brassica, и их активность связана со снижением риска рака толстой и прямой кишки.

По сути, глюкозинолаты действуют как естественные пестициды в растительных клетках, но при потреблении людьми они помогают с изменениями активности ферментов, повреждением ДНК и замедлением роста мутировавших раковых клеток ( 3 ).

В процессе жевания и переваривания глюкозинолаты также распадаются на биологически активные соединения, такие как сульфорафан и изотиоцианаты, называемые индол-3-карбинолом.

В процессе жевания глюкозинолаты расщепляются до своей активной формы, что запускает процесс детоксикации.

Исследование показало, что эти соединения обладают антиэстрогеновыми и химиопрофилактическими эффектами, которые предотвращают рост раковых клеток ( 4 ).

Это доказывает, почему цветная капуста - отличный способ предотвратить рак ( 5 ).

снижает риск рака

Многочисленные исследования показали тесную связь между диетой и риском развития рака.

Это связано с тем, что цветная капуста содержит химиопрофилактические агенты, которые останавливают ранние фазы развития рака, чтобы помочь остановить рост опухоли.

По этой причине цветная капуста может действовать как антимутаген, таким образом эффективно подавляя развитие химически индуцированного канцерогенеза и останавливая дальнейшее размножение опухолевых клеток.

Обзор, опубликованный в журнале Advances in Experimental Medicine and Biology , изучил несколько исследований и обнаружил, что 64% ​​исследований случай-контроль показали обратную связь между высоким потреблением одного или нескольких овощей семейства крестоцветных и риском рака в различных местах ( 6 ).

Одно исследование, проведенное в Китае в 2013 году, показало, что цветная капуста особенно полезна для предотвращения рака груди ( 7 ).

Исследование, опубликованное в журнале Carcinogenesis , показало, что сульфорафан может снизить риск химически индуцированных опухолей молочной железы у животных ( 7 ).

Исследования также показали, что потребление овощей Brassica, таких как цветная капуста, помогает снизить риск различных видов рака ( 8 ).

На основании результатов, опубликованных в International Journal for Vitamin and Nutrition Research , диеты с высоким содержанием крестоцветных овощей связаны со снижением риска рака, особенно рака легких и желудочно-кишечного тракта ( 9 ).

Исследование, опубликованное в Интернете в 2010 году, показало сильную и значительную обратную связь между смертностью от рака мочевого пузыря и потреблением овощей капусты ( 11 ).

По данным Национального института рака ( 11 ), высокое потребление цветной капусты также связано со снижением риска агрессивного рака простаты, особенно экстрапростатического заболевания.

Наконец, цветная капуста может быть связана со снижением риска рака яичников и шейки матки.

содержит большое количество витамина К

Цветная капуста также очень богата витамином К, который важен для развития костей, помогая костным клеткам вырабатывать коллаген, необходимый для образования новой минерализованной костной ткани ( 12 ).

Основная роль витамина К заключается в образовании сгустков.

Витамин К - один из нескольких компонентов, важных для каскада свертывания крови, который представляет собой серию химических реакций, необходимых для стимулирования образования тромба.

У людей с дефицитом витамина К чрезмерное кровотечение после травмы, у которых развиваются спонтанные кровотечения и синяки, поскольку низкое потребление витамина К препятствует правильному образованию сгустка ( 13 ).

Люди, которым не хватает витамина К, подвержены повышенному риску остеопороза, атеросклероза и рака, а также заболеваний, связанных с возрастом ( 14 ).

Одна чашка нарезанной цветной капусты содержит 16,6 мкг витамина К.

улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Цветная капуста содержит приличное количество витамина К, который обладает противовоспалительными свойствами.

По данным Института Линуса Полинга Университета штата Орегон, витамин К является важным питательным веществом для свертывания крови, а дефицит витамина К может вызвать кровотечения ( 15 ).

Витамин К также может снизить риск сердечных заболеваний, но недостаток витамина К не запускает механизмы, которые останавливают образование кальцификации кровеносных сосудов.

Однако исследования по-прежнему неубедительны в отношении любых возможных пагубных последствий дефицита витамина К, но в одном обзоре, опубликованном в журнале Journal of Advances in Nutrition , предполагается, что будущие исследования должны быть сосредоточены именно на пациентах с дефицитом витамина К ( 16 ).

Регулярное употребление цветной капусты способствует здоровому кровообращению и помогает поддерживать кровеносные сосуды, что может быть связано с присутствием сульфорафана.

Обзор 2015 года, опубликованный в Oxidative Medicine and Cellular Longevity , показал, что противовоспалительная активность сульфорафана может помочь защитить от гипертонии, инсульта, атеросклероза и инфаркта миокарда ( 17 ).

Еще одно соединение, содержащееся в цветной капусте, помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Это называется глюкорафанин, естественный предшественник сульфорафана, который превращается в изотиоцианаты, которые способствуют противовоспалительному действию и предотвращают накопление липидов в кровеносных сосудах.

Это способствует беспрепятственному кровотоку, тем самым снижая риск таких состояний, как атеросклероз, и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы ( 18 ).

Еще один компонент цветной капусты действует на генетическом уровне и предотвращает воспаление на ранней стадии.

А именно, изотиоцианат, индол-3-карбинол или I3C представляет собой противовоспалительный компонент, который, как было доказано, эффективен в синтезе липидов, холестерина, уровне триглицеридов и в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Согласно обзору 2007 года, опубликованному в журнале Journal of Nutrition , индолы благотворно влияют на синтез липидов, что может способствовать их потенциальному кардиозащитному эффекту ( 19 ).

Помимо индолов, исследование Phytotherapy Research показало в исследовании 2008 года, что антитромбоцитарная и антитромботическая функция индол-3-карбинола в значительной степени способствует здоровому сердцу ( 20 ).

Журнал Американского колледжа кардиологии содержит подробные результаты, показывающие, что омега-3 жирные кислоты, присутствующие в форме альфа-линоленовой кислоты в цветной капусте, также способствуют этой полезной деятельности ( 21 ).

Богаты витамином C

Вашему организму необходим витамин С для поддержания здоровья различных тканей.

Если у вас дефицит витамина С, ваше тело не сможет вырабатывать структурный белок коллаген, что приведет к разрушению ваших кровеносных сосудов, зубов, костей и кожной ткани ( 22 ).

Ди

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!