Состав брокколи и цветной капусты
отличия и сходства, состав, польза и вред, это одно и то же или нет, в чем разница
Брокколи и цветная капуста не так давно завоевали место на наших кухнях и приусадебных участках. Из-за поверхностного сходства овощей порой происходит путаница. И перед нами стоит задача разобраться, что представляют собой эти растения, есть ли между ними разница и какая от них польза.
Содержание статьи
Отличия брокколи от цветной капусты
Глядя на два разноцветных, но таких похожих кочана капусты, возникает впечатление, что это разновидности одного и того же растения.
Брокколи – это цветная капуста или нет
Вводить в заблуждение может старое название брокколи, звучащее как «итальянская спаржа». Такое имя появилось из-за разветвленных побегов и страны, где она была культивирована.
На самом деле брокколи – не спаржа. Оба растения относятся к семейству Капустные (Крестоцветные), виду Капуста огородная. Отличие этих овощей от остальных видов капусты в том, что в пищу годятся не листья, а недозревшие бутоны/соцветия. Брокколи – ближайший родственник и предшественник цветной капусты, что объясняет их внешнее сходство.
Справка. Брокколи (broccoli – «отростки, веточки») выведена еще в Древнем Риме и до XVI века не покидала пределы Италии. В XVI веке она попала во Францию, в XVIII – в Англию, в начале XX – в Америку и только в конце XX века – в Россию. Сейчас, помимо традиционного названия, также используют «спаржевая капуста».
Как выглядят цветная капуста и брокколи
Белые, желтоватые, слегка кремовые оттенки характерны для соцветий цветной капусты. Хотя она имеет значительно больше разновидностей и поражает цветовой гаммой. Кроме классического белого, встречаются сорта с оранжевым, светло-сиреневым и салатным оттенками.
Растение однолетнее, стебель цилиндрический, длиной от 10 до 70 см. Его верхушку венчает головка, состоящая из многочисленных зачатков соцветий, вплотную расположенных друг к другу. Листья узкие, клиновидной или яйцевидной формы, от светло-зеленого до зеленовато-синего цвета.
Спаржевая капуста всегда более темных тонов – разной степени интенсивности зеленого, изредка фиолетового. Стебель крупнее, разветвляется ближе к верхушке и достигает 50-90 см. Ветви плотно облеплены бутонами, создающими головку, которую срезают, пока соцветия не начали распускаться и не пожелтели. Листья растения бледно-зеленого цвета с сизым отливом.
Какого цвета брокколи, видно на фото.
Чем отличается брокколи от цветной капусты
Существенных различий не так много.
Внешние признаки
Очевидные различия по цветовой гамме дополняются и другими факторами. Форма у цветной капусты округлая, а у спаржевой похожа на небольшое деревце. Максимальный вес головки цветной капусты достигает 5 кг. Это значительно больше, чем может весить самый крупный кочан брокколи.
Требовательность к уходу во время выращивания
Цветная капуста чувствительна к перепадам температуры. При долговременных периодах с температурой +10°C и ниже рост замедляется, а головки становятся мелкими и грубыми. При +25°С и выше растение также чувствует себя некомфортно – жара и недостаток влаги приводят к рыхлости и излишней ворсистости плодов.
Оптимальные условия для ее роста – +15…+18°C, достаточно солнечного света, регулярный полив и питательный грунт с содержанием меди, бора, магния, молибдена и нейтральным уровнем pH. Последнее особенно важно, учитывая, что у растения слабая мочковатая корневая система, расположенная в верхних слоях почвы.
Брокколи не так притязательна: растет на любых почвах, оптимальная температура – от +16°С до +25°С, но также любит своевременный полив.
Справка. Цветная капуста в диком виде не произрастает. Предположительно, ее вывели в средние века в Сирии, поэтому второе ее название – «сирийская капуста». Она была мельче по размерам, чем современные сорта, и немного горчила. Несмотря на невзрачный вид и горьковатый вкус, пользовалась популярностью и по достоинству оценивалась Авиценной как источник витаминов в зимнее время.
Урожайность
Сирийская капуста плодоносит только один раз. Уникальность спаржевой в том, что при срезании головки начинают развиваться и плодоносить боковые почки, и собирать урожай удается несколько месяцев подряд. Главное, успевать срезать бутоны, пока они зеленые. Если соцветия приобретают желтый цвет, использовать их в пищу уже нельзя.
Что полезнее – брокколи или цветная капуста
Поскольку оба овоща – представители одного семейства и близкие родственные культуры, у них много общих качеств. Чтобы определить, какой из них полезнее, изучим химический и минеральный состав.
Состав брокколи и цветной капусты
Оба представителя крестоцветных относятся к диетическим продуктам, и показатели их пищевой ценности разнятся незначительно.
Показатель (на 100 г сырого продукта) | Цветная капуста | Брокколи |
---|---|---|
Калорийность, ккал | 25 | 34 |
Вода, г | 92 | 91 |
Белки, г | 1,9 | 2,9 |
Жиры, г | 0,28 | 0,35 |
Углеводы, г | 4,96 | 5,24 |
Белки овощей содержат около 20 аминокислот, из которых 12 – незаменимых.
Химический состав продуктов также аналогичен, за исключением нескольких величин.
Нутриент (на 100 грамм сырых овощей) | Цветная капуста, мг | Брокколи, мг |
---|---|---|
А (ретинол) | — | 0,03 |
Бета-каротин | — | 0,36 |
C (аскорбиновая кислота) | 48,2 | 91 (99% суточной нормы) |
B1 (тиамин) | 0,09 | 0,07 |
B2 (рибофлавин) | 0,07 | 0,12 |
B3 (ниацин) | 0,59 | 0,64 |
B4 (холин) | 44,3 | 18,7 |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,67 | 0,54 |
B6 (пиридоксин) | 0,17 | 0,16 |
B9 (фолиевая кислота) | 0,05 | 0,06 |
E (токоферол) | 0,09 | 0,8 |
K (филлохинон) | 0,02 | 104 (85% суточной нормы) |
Натрий | 10 | 27 |
Калий | 210 | 315 |
Кальций | 60 | 47 |
Магний | 17 | 24 |
Фосфор | 51 | 81 |
Железо | 1,4 | 0,8 |
Марганец | 0,16 | 0,23 |
Медь | 0,04 | 0,05 |
Очевидно, что итальянская спаржа превосходит не только цветную капусту, но и все растения семейства Капустных по содержанию витамина A, а витамин K вообще крайне редко встречается в высокой концентрации. Зато оба вида содержат редкий витамин U (витаминоподобное соединение метионин) и сульфорафан – органическое соединение в молодых побегах брокколи и цветной капусты (в меньшей степени).
Внимание! За несколько дней хранения содержание витамина C уменьшается вдвое. Чтобы сохранить витаминную ценность, рекомендуется держать капусту в холодильнике или в замороженном виде.
Польза и вред брокколи и цветной капусты
Оба овоща не зря считаются лидерами диетического питания, поскольку имеют отрицательную калорийность. Это значит, что организм на переваривание продукта тратит энергии больше, чем получает при его потреблении. И даже при такой низкой энергетической ценности овощи дают чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки.
Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на здоровье:
- витамин А благотворно влияет на остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей;
- аскорбиновая кислота – противовирусное средство и иммуномодулятор – в сочетании с магнием улучшает усвоение железа, участвующего в процессе кроветворения;
- витамины группы B стабилизируют нервную систему, фолиевая кислота участвует в формировании нервных тканей плода;
- ниацин активизирует работу мозга и кровообращение;
- магний и калий укрепляют сосуды и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
- метионин – ферментообразующее вещество – поддерживает здоровье слизистой желудка и нормализует пищеварение;
- кемпферол, содержащийся в соцветиях, предупреждает или уменьшает проявление аллергических реакций, выводит токсины из организма, действует как тонизирующий и общеукрепляющий компонент;
- растительный антибиотик сульфорафан борется с воспалительными и инфекционными процессами, снижает риск образования злокачественных опухолей;
- хлорофилл, синигрин и глюкорафанин также обладают противораковой активностью и вместе показывают высокую эффективность.
Сульфорафан распадается при кипячении более 20 секунд. Для поучения максимальной пользы используйте метод китайских ученых: сырую брокколи измельчите на кусочки размером 2 мм, отставьте на 30-90 минут и слегка обжарьте, постоянно помешивая. При подобной обработке уровень сульфорафана повышается почти в 3 раза. Самая большая концентрация органического соединения – в молодых ростках.
Особенность обоих овощей – неспособность вызвать аллергическую реакцию. Однако существует перечень противопоказаний к употреблению:
- болезнь щитовидной железы (гипотериоз) – употреблять крестоцветные можно, но в небольших количествах 2-3 раза в неделю;
- подагра;
- почечная недостаточность;
- период восстановления после операций на органах брюшной полости.
Что вкуснее – брокколи или цветная капуста
Вряд ли получится прийти к единому суждению, какой их овощей вкуснее. Например, более интенсивный запах спаржевой капусты во время варки окупается нежнейшей текстурой готового блюда. Многое зависит от собственных вкусовых предпочтений и способов приготовления. Как брокколи, так и цветную капусту едят в сыром виде, варят, тушат, обжаривают, запекают и маринуют. Готовят овощи по отдельности или в сочетании друг с другом.
Навязываемое мнение о противной, скользкой массе идет от тех, кто отведал переваренную капусту. Основное правило получения вкусного блюда – не переусердствовать с тепловой обработкой. Лучше перестраховаться и оставить овощи слегка сыроватыми, что гарантирует богатый вкус и максимальную пользу.
Как называется гибрид брокколи и цветной капусты
Селекционеры вывели гибрид с видовыми признаками обеих культур, но при этом выделяющийся как внешними, так и вкусовыми характеристиками. Название Романеско (romanesco – римская) указывает на происхождение культуры из окрестностей Рима (Италия) и соответствует изысканному виду нежно-зеленых пирамидальных соцветий.
Орехово-сливочный вкус гибрида завоевал поклонников по всему миру. А простота выращивания, практически ничем не отличающаяся от разведения цветной капусты и брокколи, делает растение доступным для всех любителей крестоцветных.
Заключение
Цветная капуста и брокколи – уникальные представители семейства крестоцветных, объединившие в себе хорошие вкусовые качества и неоценимую пользу для здоровья. Не нужно выбирать что-то одно – употребление в пищу спаржевой и сирийской капусты, дополненное их гибридом Романеско, обогатит рацион и улучшит самочувствие.
Калорийность Капуста цветная и брокколи. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "Капуста цветная и брокколи".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1871 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4.3% | 2533 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 13.9% | 800 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 2% | 5475 г |
Энергетическая ценность Капуста цветная и брокколи составляет 90 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что полезнее брокколи или цветная капуста?
Они не только принадлежат к одному семейству растений, но также имеют несколько общих черт с точки зрения пищевой ценности и пользы для здоровья.
Тем не менее, есть несколько примечательных отличий.
В этой статье рассматриваются сходства и различия между брокколи и цветной капустой, что позволит определить, является ли один овощ полезнее другого.
Различия в пищевой ценности
Брокколи и цветная капуста содержат мало калорий и богаты различными важными витаминами и минералами.
Оба особенно богаты клетчаткой, важным питательным веществом, которое поддерживает регулярные дефекации, контроль уровня сахара в крови и здоровье сердца (1).
Каждый из этих овощей также содержит большое количество витамина C, который участвует в формировании костей, иммунной функции и заживлении ран (2).
Кроме того, они богаты несколькими другими микроэлементами, включая фолат, калий, медь и марганец.
Вот как брокколи и цветная капуста различаются с точки зрения пищевой ценности (3, 4):
100 грамм сырой брокколи | 100 грамм сырой цветной капусты | |
Калории | 34 ккал | 25 ккал |
Углеводы | 6,64 грамма | 4,97 грамма |
Клетчатка | 2,6 грамма | 2 грамма |
Белок | 2,82 грамма | 1,92 грамма |
Витамин C | 90% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 57% от РСНП |
Витамин K | 77% от РСНП | 14% от РСНП |
Витамин B6 | 9% от РСНП | 12% от РСНП |
Фолат | 14% от РСНП | 15% от РСНП |
Калий | 6% от РСНП | 7% от РСНП |
Медь | 5% от РСНП | 5% от РСНП |
Пантотеновая кислота | 10% от РСНП | 14% от РСНП |
Тиамин | 5% от РСНП | 5% от РСНП |
Рибофлавин | 8% от РСНП | 5% от РСНП |
Марганец | 8% от РСНП | 7% от РСНП |
Ниацин | 4% от РСНП | 3% от РСНП |
Фосфор | 5% от РСНП | 4% от РСНП |
Витамин E | 5% от РСНП | 1% от РСНП |
Магний | 5% от РСНП | 4% от РСНП |
Несмотря на то, что между этими двумя овощами есть много сходств в пищевой ценности, существуют и некоторые различия.
Например, брокколи содержит больше витаминов C и K, тогда как цветная капуста обеспечивает организм человека немного большим количеством пантотеновой кислоты и витамина B6.
Несмотря на эти незначительные различия, оба могут быть питательным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.
Резюме:
Брокколи и цветная капуста имеют низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки с различным количеством пантотеновой кислоты и витаминов B6, C и K.
Полезные свойства брокколи и цветной капусты
И брокколи, и цветная капуста были связаны с рядом потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья.
Содержание антиоксидантов
Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами, которые являются полезными соединениями, уменьшающими повреждение клеток и воспаление, и защищающих от хронических заболеваний (5).
Например, сульфорафан и индол-3-карбинол являются двумя богатыми серой антиоксидантами, которые обычно содержатся в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста и брокколи (6, 7).
Цветная капуста также является хорошим источником ряда других антиоксидантов, в том числе протокатеховой, кумаровой и ванильной кислот (8).
Между тем, в брокколи много лютеина и зеаксантина, которые важны для здоровья глаз (9).
Профилактика рака
Брокколи и цветная капуста содержат концентрированное количество антиоксидантов, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака.
На самом деле, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи и цветная капуста, может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака (10).
Например, исследование, проведенное среди 1950 женщин, показало, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано со значительно более низким риском развития рака яичников (11).
Овощи семейства крестоцветных также были связаны с более низким риском развития рака желудка, молочной железы, колоректального рака, рака легких и простаты (12, 13, 14, 15, 16).
Здоровье сердца
Некоторые исследования показывают, что добавление в ваш рацион нескольких порций брокколи или цветной капусты может улучшить здоровье сердца.
Это связано с тем, что в обоих овощах содержится сопоставимое количество клетчатки, которая является важным питательным веществом, способным снизить уровень холестерина и кровяное давление, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18).
Кроме того, оба считаются крестоцветными овощами, которые представляют собой семейство овощей, которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (19).
Более того, в некоторых исследованиях на животных было выявлено, что определенные антиоксиданты в этих овощах, такие как сульфорафан, улучшают здоровье сердца (20, 21).
Резюме:
Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами и могут улучшить здоровье сердца и защитить от некоторых видов рака.
Использование
Брокколи и цветная капуста могут быть включены в различные рецепты.
Брокколи можно есть сырой или приготовленной на пару, обжаривать на гриле или жарить на сковороде, чтобы улучшить вкус и текстуру.
Особенно хорошо она подходит для салатов, картофеля фри, гарниров и запеканок.
Брокколи даже можно сочетать с соусами, такими как хумус, салатные заправки, гуакамоле или дзадзики для получения простой закуски.
Цветная капуста также может быть подана в сыром виде или запеченная, жареная, приготовленная на пару или тушеная, и может быть добавлена во многие различные блюда.
Она также невероятно универсальна и может заменить определенные зерна, делая основы для пиццы, рисовые блюда, овощные пюре, лепешки и макароны низкоуглеводными.
Резюме:
Брокколи и цветную капусту можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде и использовать в различных блюдах.
Что полезней?
Есть несколько незначительных различий между брокколи и цветной капустой, особенно с точки зрения их пользы для здоровья и конкретных питательных веществ и антиоксидантов, которые они могут предложить.
Тем не менее оба овоща могут быть питательным и вкусным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.
Попробуйте наслаждаться несколькими порциями в неделю брокколи и цветной капусты, а также других богатых питательными веществами овощей, таких как помидоры, шпинат, спаржа и кабачки.
Эти уникальные овощи не только предлагают различный набор витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ, но и помогают разнообразить ваш рацион.
Резюме:
И брокколи, и цветная капуста могут быть полезными дополнениями к здоровому рациону питания. Попробуйте насладиться несколькими порциями в неделю, а также множеством других овощей.
Подведем итог
- Брокколи и цветная капуста − два овоща, которые принадлежат к одному семейству растений и имеют несколько общих черт с точки зрения их пищевой ценности и потенциальной пользы для здоровья.
- Они также имеют несколько уникальных отличий и предлагают различные количества определенных витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Тем не менее оба овоща могут быть ценным и питательным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Брокколи, Цветная капуста « Предыдущая запись Следующая запись »
Калорийность брокколи и цветная капуста отварные. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "брокколи и цветная капуста отварные".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 9.1% | 3167 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2% | 14000 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 6% | 4867 г |
Энергетическая ценность брокколи и цветная капуста отварные составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Брокколи и Цветная Капуста [Хортекс]. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "Брокколи и Цветная Капуста [Хортекс]".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 12.2% | 3040 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.9% | 18667 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 4.1% | 9125 г |
Энергетическая ценность Брокколи и Цветная Капуста [Хортекс] составляет 27 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Брокколи и цветная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "Брокколи и цветная капуста".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.7 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3321 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 9.3% | 2111 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 8.1% | 2435 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 4.1% | 4761 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 11.8% | 1667 г |
Вода | 32.7 г | 2273 г | 1.4% | 2.8% | 6951 г |
Зола | 0.456 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 141.4 мкг | 900 мкг | 15.7% | 31% | 636 г |
Ретинол | 0.141 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 3.2% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 5.5% | 3529 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 11% | 1786 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 8.5% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 30.769 мкг | 400 мкг | 7.7% | 15.2% | 1300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.96 мг | 90 мг | 26.6% | 52.5% | 376 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.381 мг | 15 мг | 2.5% | 4.9% | 3937 г |
Витамин К, филлохинон | 49.6 мкг | 120 мкг | 41.3% | 81.5% | 242 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5407 мг | 20 мг | 2.7% | 5.3% | 3699 г |
Ниацин | 0.265 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 123.49 мг | 2500 мг | 4.9% | 9.7% | 2024 г |
Кальций, Ca | 19.26 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.7% | 5192 г |
Магний, Mg | 8.26 мг | 400 мг | 2.1% | 4.1% | 4843 г |
Натрий, Na | 107.42 мг | 1300 мг | 8.3% | 16.4% | 1210 г |
Сера, S | 0.44 мг | 1000 мг | 227273 г | ||
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 6.5% | 3077 г |
Хлор, Cl | 145.76 мг | 2300 мг | 6.3% | 12.4% | 1578 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.292 мг | 18 мг | 1.6% | 3.2% | 6164 г |
Кобальт, Co | 0.037 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.8% | 27027 г |
Марганец, Mn | 0.1032 мг | 2 мг | 5.2% | 10.3% | 1938 г |
Медь, Cu | 24.59 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 4.9% | 4067 г |
Молибден, Mo | 0.269 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.8% | 26022 г |
Селен, Se | 1.221 мкг | 55 мкг | 2.2% | 4.3% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.2017 мг | 12 мг | 1.7% | 3.4% | 5949 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Брокколи и цветная капуста составляет 50,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В чем разница между цветной капустой и брокколи?
Брокколи и цветная капуста связаны с капустой и горчицей, и некоторые разновидности каждой из них фактически продаются отдельно. Несмотря на утверждения о том, что эти два овоща настолько похожи, что они почти взаимозаменяемы, между этими овощами есть некоторые заметные различия. Они выглядят по-разному, у них разные вкусовые качества, и они содержат особые питательные вещества.
Цветная капуста имеет более нежный вкус и меньше калорий на порцию, чем брокколи.По внешнему виду большая часть цветной капусты имеет плотно сгруппированные плотные массы, которые появляются вместе на стеблях. Цветочные массы брокколи распределены более рыхло, так что можно увидеть пространство между каждым стеблем. Иногда брокколи сравнивают с крошечными деревьями, а цветная капуста больше похожа на скопления кучевых облаков. Цветная капуста также обычно белого цвета со светло-зелеными листьями, окружающими кочан, в то время как другие овощи могут быть темно-зелеными или иногда иметь пурпурные полосы.Несколько разновидностей обоих иногда продаются под неправильными названиями: например, брокколи Романеско на самом деле является разновидностью цветной капусты, а пурпурная цветная капуста технически является разновидностью брокколи.
Брокколи имеет более сильный вкус, чем цветная капуста, и содержит больше клетчатки на порцию.Эти два овоща в приготовлении имеют некоторое сходство как по вкусу, так и по запаху. Цветная капуста имеет более тонкий вкус, а брокколи имеет более «зеленый» вкус с более сильным ароматом. Оба хорошо впитывают аромат, но цветная капуста может лучше подходить для блюд, в которых добавление аромата нежелательно.
И брокколи, и цветная капуста богаты витамином С и богаты клетчаткой.В питательном отношении оба овоща могут предложить много полезного.Полстакана (92 г) приготовленной брокколи содержит 26 калорий и 3 грамма пищевых волокон. Он богат витамином С, что составляет 60% от рекомендуемой в США суточной нормы этого витамина. Этот овощ также имеет высокий уровень витамина А и полностью лишен жиров.
Для сравнения, цветная капуста содержит немного меньше калорий в той же порции.Оба овоща имеют примерно одинаковый уровень витамина С, хотя цветная капуста имеет немного более низкое содержание пищевых волокон, около 2 граммов на порцию 0,5 стакана (92 г). Однако в нем нет витамина А, и поэтому он может быть не лучшим выбором для тех, кто ищет витамин.
Альтернативой этим овощам является броккофлауэр®.Это гибрид двух овощей, сочетающий в себе вкус обоих. Цвет - светлый, ярко-зеленый, а сгруппированные головы имеют необычную форму, которая, по мнению некоторых, выглядит почти чуждой, что может сделать ее привлекательной для придирчивых едоков.
Брокколи и цветная капуста считаются овощами семейства крестоцветных..Реконструкция эволюции цветной капусты и брокколи
Сьюзан Сингер, Сара Дил и Дебби Вальзер-Кунц, Карлтон-колледж
Резюме
Цветная капуста - это всего лишь один из подвидов Brassica oleracea , который включает такие расходящиеся формы, как капуста, капуста, брюссельская капуста, кольраби и брокколи.Brassica oleracea ssp. botrytis - Цветная капуста. Фото любезно предоставлено Министерством сельского хозяйства США.
Это лабораторное упражнение позволяет студентам установить связь между морфологией растений и генетическими различиями, влияющими на развитие растений.Учащиеся ищут различия в последовательностях генов и белков, которые объясняют различия в морфологии между подвидами Brassica oleracea , используя интерфейс учащегося для Biology Workbench .
Примечание. Интерфейс студента к сайту Biology Workbench больше не доступен. Вместо этого вам нужно будет использовать Biology Workbench и соответствующим образом скорректировать инструкции. Использовали это занятие? Поделитесь своим опытом и модификациямиЦели обучения
- Студенты испытают и поймут один подход к изучению эволюции развития.
- Студенты применит свое понимание нуклеиновых кислот, белков, факторов транскрипции, развития, эволюционного отбора и концепции видов к конкретной проблеме: происхождению домашней цветной капусты и брокколи.
- Студенты получат понимание базовой морфологии цветковых растений.
- Учащиеся сформулируют и проверит гипотезы о мутантном гене CAULIFLOWER ( CAL ), используя информацию о последовательности генов из различных подвидов Brassica oleracea .
- Студенты получат навыки биоинформатики, работая с последовательностями генов и белков из общедоступной базы данных.
Контекст использования
Это задание является частью вводного курса биологии, посвященного генам, эволюции и развитию. Лаборатория предназначена для того, чтобы помочь студентам применить и закрепить свое понимание генов и белков, отвечая на вопрос об эволюции в контексте развития растений. Студенты выполняют это задание в течение четырехчасового лабораторного занятия и обычно заканчивают менее чем за три часа.
Лаборатория легко адаптируется к различным учебным ситуациям. Лаборатория может использоваться как часть курсов среднего уровня по биологии развития, генетике, эволюции или биологии растений. Любой из трех наборов наблюдений или все они могут быть выполнены с использованием фотографий (доступных в обучающих заметках и советах ниже) вместо живых материалов. Наблюдения за вегетативной структурой можно легко изменить, чтобы использовать местные образцы подвида Brassica oleracea . Компьютерная часть лаборатории может быть предоставлена студентам для работы вне уроков.
Перед завершением лабораторной работы студенты должны были познакомиться с концепциями фенотипа, генотипа, нуклеотидной последовательности, белковой последовательности, кодона, стоп-кодона, интрона, экзона, мРНК и филогенетического дерева. Знание морфологии растений и баз данных последовательностей генов НЕ является обязательным условием для работы в лаборатории; студенты узнают об этом в контексте лабораторной работы.
Описание и учебные материалы
Лаборатория состоит из четырех основных компонентов:- Наблюдение за вегетативными структурами различных видов Brassica oleracea (30 минут)
- Наблюдение структуры цветков и соцветий брокколи ( Brassica oleracea ssp.italica ) и цветной капусты ( Brassica oleracea ssp. botrytis ) с использованием препаровального микроскопа (20 минут)
- Наблюдение структур цветков и соцветий брокколи и цветной капусты с помощью сканирующего электронного микроскопа (демонстрация; 30 минут)
- исследование последовательности гена ( CAL ), относящейся к фенотипу цветной капусты, в котором учащиеся формулируют и проверяют гипотезы, сравнивая последовательность гена в разных подвидах Brassica oleracea с помощью Student Interface to Biology Workbench, бесплатного онлайн-ресурса по биоинформатике (60 -90 минут)
Раздаточный материал для студенческой лаборатории (Microsoft Word 1.4 МБ, 26 апреля 2007 г.) Раздаточный материал для лаборатории (Acrobat (PDF) 1 МБ, 26 апреля 2007 г.) Это раздаточный материал для лаборатории, выдаваемый учащимся, который включает в себя конкретные инструкции по наблюдению за вегетативными структурами различных подвидов B. oleracea , наблюдению за соцветиями цветной капусты и брокколи, и использование бесплатного онлайн-ресурса для исследования последовательности гена CAL .
Следующие ссылки на изображения могут быть использованы для улучшения раздаточного материала студенческой лаборатории и, при желании, для замены компонентов лабораторной микроскопии в процессе обучения.
Фотографии Brassica oleracae подвид
Микрофотографии Brassica oleracae
Изображения Arabidopsis
Учебные заметки и советы
Интеграция лабораторного опыта
Мы интегрируем изучение этого лабораторного опыта в классную работу по эволюционным, эволюционным и генетическим подходам к пониманию биологии. Это включает видообразование; дупликация генов и генетика развития животных; паралогичные и ортологичные гены; гетерохрония и гомеоз; генетика развития растений; и морфология растений.
- Видообразование. Морфологическое разнообразие подвидов Brassica oleracea служит отправной точкой для обсуждения концепции видов и видообразования. Мы уже познакомили студентов с видообразованием перед лабораторией и решили использовать примеры в лаборатории, чтобы подчеркнуть проблемы различения видов и проиллюстрировать механизмы, которые могут быть частью процесса видообразования.
- Дублирование генов и генетика развития животных. Занятия по решению задач по эволюции генов Hox связаны с пониманием студентами дупликации генов и роли факторов транскрипции в развитии.
- Параологичные и ортологичные гены. Дупликация гена служит переходом к пониманию разницы между паралогичными и ортологичными генами. Дубликаты генов, такие как AP1 и CAL у видов Brassica, являются паралогами, тогда как гены CAL у разных видов Brassica являются ортологами.
- Гетерохрония и гомеоз. Как лабораторный опыт, так и обсуждение Hox генов предоставляют убедительные примеры для обсуждения различия между гомеозом (структуры, развивающиеся в неправильном месте) и гетерохронией (структуры, развивающиеся в неправильное время). Общий план тела животного существует на ранней стадии развития, в то время как тело растения развивается итеративно с течением времени, что делает различие между гомологией и гетерохронией немного сложнее.Чтобы структурировать обучение студентов, мы представляем гомеоз и гетерохронию в контексте развития мух, а затем работаем над применением этих концепций к тому, что студенты видели в лабораторных условиях.
- Генетика развития растений. По мере того, как мы углубляемся в роль генов цветения в развитии арабидопсиса , включая модель ABC для развития цветков, мы возвращаемся к лабораторному опыту и опираемся на концепцию гомеотических мутантов. Мы также опираемся на роль факторов транскрипции в развитии.
- Морфология растений. Лабораторный опыт помогает нашим студентам понять основы морфологии цветковых растений, которые мы можем использовать в классе.
- Секвенирование тем. Лабораторная работа может проходить до или после того, как темы будут представлены в классе. Например, мы начинаем разрабатывать концепцию дупликации генов до лабораторного опыта, а затем возвращаемся к нему после того, как студенты завершили лабораторную работу. Как упоминалось ранее, мы вспоминаем о лаборатории, когда вводятся видообразование, а также гомеотические и гетерохронные мутации.
- Интегрирующая оценка. Поскольку мы решили тесно связать лабораторную работу и класс, большая часть нашего оценивания встроена в классную часть, включая формирующие и итоговые (экзаменационные) оценки.
Справочная информация
Справочная информация для инструкторов В этом разделе содержится описание результатов исследования, использованных при разработке этой лаборатории, объяснение того, почему был выбран подход в этой лабораторной работе, а также подробности о том, как концепции в этой лаборатории могут быть использованы во вводном курсе.
Информация для лабораторных инструкторов и технических специалистов
TA и примечания инструктора (Word) (Microsoft Word 90 КБ, 11 апреля 2007 г.) TA и примечания инструктора (pdf) (Acrobat (PDF) 564 Кбайт, 24 апреля 2007 г.) Это дает подробное описание того, как проводить таблица наблюдений за структурой, а также все вопросы и таблицы, относящиеся к гену CAL .
Лабораторная работа структурирована таким образом, что студентам необходимо периодически размышлять над своей работой (см. Раздел оценки ниже), прежде чем они смогут продолжить.Выделение достаточного количества времени для этой размышляющей работы является важным фактором при планировании лабораторной работы и обеспечении вовлеченности студентов в процесс исследования.
Оборудование, расходные материалы и установка лаборатории
Подробный список настроек, необходимых для работы лаборатории, включая оборудование, расходные материалы и источники материалов.
Оценка
В ходе лабораторной работы студентов просят разработать гипотезы, а также сделать вычисления и прогнозы. Для них есть места, где они могут записать свои ответы, и в некоторых местах им предлагается обсудить свои идеи с инструктором лаборатории или техническим специалистом, прежде чем приступить к работе.Студенты работают в группах, и эти обсуждения с членами группы и инструкторами лаборатории дают им время поразмышлять над своими идеями и при необходимости скорректировать свое мышление. Вопросы доступны в «Раздаточном материале студенческой лаборатории» выше; общие ответы студентов и ключ для расчетов доступны в разделе «Примечания для инструктора и инструктора» выше.
Мы оцениваем применение и передачу знаний с помощью наборов задач в классе и экзаменационных вопросов, посвященных эволюции гена Hox и генетике развития цветения (см. «Интеграция лабораторного опыта» выше).
Ссылки и ресурсы
Верстак для студентов-биологов: этот проект предоставляет доступ к данным и упражнениям, чтобы помочь студентам узнать о биоинформатике и генетике, а также помочь преподавателям преподавать эти темы в своих классах.- Ehrenreich, I.M., M.D. Purugganan (2006) Молекулярно-генетические основы адаптации растений. Американский журнал ботаники 93: 953-962.
- Kempin, S., S. Savidge, M.F. Яновский (1995) Молекулярные основы фенотипа цветной капусты у Arabidopsis .Наука 267: 522-525. Lowman, A.C., M.D. Purugganan (1999) Дупликация цветочного гомеотического гена Brassica oleracea APETALA1 и эволюция домашней цветной капусты. Journal of Heredity 90: 514-520 Электронный ресурс
- Purugganan, M.D., A.L. Boyles, J.I. Suddith (2000) Вариация и отбор цветочного гомеотического гена CAULIFLOWER , сопровождающие эволюцию одомашненных Brassica oleracea . Генетика 155: 855-862. Электронный ресурс
- Смит, Л.Б., Г.Дж. King (2000) Распределение аллелей BoCAL-a в Brassica oleracea согласуется с генетической моделью развития творога и одомашнивания цветной капусты. Молекулярное разведение 6: 603-613.
Как вырастить брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту: Cole Crops
Новинка! Щелкните или коснитесь изображения, чтобы просмотреть новое руководство по выращиванию коул-культур
Автор: Joseph Masabni
Коул-растение включает брокколи, капусту, цветную капусту и брюссельскую капусту. Все они являются культурами холодного сезона, которые можно успешно выращивать в большинстве приусадебных участков Техаса, если правильные сорта высажены в нужное время.
Брюссельская и цветная капуста выращивать сложнее всего, а брокколи и капусту - легче всего.Для большинства садов брокколи - идеальный выбор, потому что она быстро растет, и каждое растение можно собирать несколько раз.
Выбор площадки
Коул-растения лучше всего растут при ярком солнечном свете, когда выращиваются на супесчаных почвах с большим количеством органических веществ. Они предпочитают почвы с pH от 6 до 6,5; урожайность будет снижена, если pH почвы ниже 6.
Подготовка почвы
Добавьте 3-дюймовый слой органического вещества, например, компоста, листьев или скошенной травы, в садовую почву и переверните его за несколько недель до посадки.Это даст листьям или обрезкам травы время для разложения и выделения питательных веществ в почву перед посадкой. Выкопайте почву настолько глубоко, насколько хватит садовой лопаты или лопаты, обычно от 10 до 12 дюймов. Как можно скорее после внесения переместите органические вещества под почву.
Удобрение
Проверяйте свою почву каждые 3-4 года, чтобы определять, насколько она богата или каких питательных веществ в ней не хватает. Почвы в Восточном Техасе обычно очень кислые, в то время как почвы в Южном и Западном Техасе обычно щелочные, а почвы на равнинах обычно содержат много калия.Если вы не тестировали почву, внесите от 1 до 2 фунтов полного удобрения (например, 10-20-10) на каждые 100 квадратных футов или около 30 футов ряда, который нужно засеять. Разбрызгайте удобрение по поверхности почвы после того, как она будет вырыта. Затем смешайте удобрения с почвой на 2-3 дюйма граблями или культиватором.
После внесения удобрений, засыпьте почву гребнями шириной 12 дюймов, высотой 6-8 дюймов и 36 дюймов друг от друга (от центра к центру). Это необходимо для хорошего дренажа. Создание приподнятых грядок наиболее важно на более тяжелых почвах, поскольку они плохо дренируют.При засыпке почвы удобрение смешивается с рядом, где растения могут добраться до него. Вносите больше удобрений по мере роста растений в течение сезона.
Сорта
Несколько разновидностей хорошо подходят для садоводов Техаса, в том числе:
Брокколи
- Аркадия
- Bonanza
- Зеленая комета
- Зеленая магия
- Packman
- Премиум Урожай
- Южная комета
Брюссельская капуста
- Diablo
- Нефритовый крест
- Королевское чудо
- Вкусный наггетс
Капуста
- Раннее Джерси Уэйкфилд
- Золотой Акко
- Зеленый мальчик
- Приз рынка
- Rio Verde
- Рубиновый шар
- Савой Кинг
Китайская капуста
- Ярко-зеленый
- Нефритовая пагода
- Мичихили
- Памятник
Цветная капуста
- Alverda (зеленый)
- Brocuverde (гибрид Caul / Broc)
- Императорский
- Majestic
- Снежная Корона
- Snowball Y Improved
- Violet Queen (фиолетовый)
Посадка
Большинству капустных культур требуется от 18 до 24 дюймов между растениями и 36 дюймов между рядами.Брокколи, расположенные слишком близко друг к другу, будут иметь маленькие кочаны и меньше побегов. Цветная капуста и капуста могут легко разойтись на 2 фута, если их хорошо удобрить. Космические растения брюссельской капусты от 14 до 18 дюймов друг от друга, потому что они растут более вертикально (Рис. 1.).
Рис. 1. Поместите брокколи и брюссельскую капусту на расстоянии 14–18 дюймов друг от друга. Поместите цветную капусту и капусту на расстоянии 24 дюйма. Посадите редис или зелень между молодыми растениями.
Брокколи, цветную капусту и капусту можно выращивать как весной, так и осенью, но осенняя посадка часто бывает более успешной, потому что очень ранняя весенняя посадка часто задерживается из-за влажной или холодной погоды.Задержка весенней посадки подвергает растения слишком жаркой погоде, прежде чем они созреют. Выбор сортов очень важен, потому что обычно наиболее успешными являются раннеспелые сорта. В районах к югу от Региона II (рис. 2) брюссельскую капусту следует выращивать только в качестве осенней культуры, потому что она не созреет до того, как летние температуры станут слишком высокими. Брюссельская капуста - самая холодостойкая из капустных культур.
Рисунок 2. Садовые районы Техаса.
Начните с хороших саженцев, которые можно купить в питомнике или садовом центре.Если вы хотите вырастить свои собственные трансплантаты, сажайте семена в торфяных горшках или аналогичных контейнерах примерно за 3–4 недели до осеннего урожая или за 6 недель до посадки весеннего урожая. Выращивая растения из семян, у вас будет гораздо больше сортов на выбор в нужное время. Опытные домашние садоводы сажают семена осенних культур прямо в сад и прореживают растения после их прорастания. Маленькие растения можно пересадить в другое место в вашем саду или в сад соседа.
Пересадите капусту в сад в следующие сроки:
Перед пересадкой обязательно акклиматизируйте рассаду к холоду ранней весны или жаре ранней осени. Брокколи и капуста выдержат температуру до 25 градусов по Фаренгейту при правильном кондиционировании, а брюссельская капуста выживет до 20 градусов по Фаренгейту или ниже, если температура снизится постепенно.
Рисунок 3. Правильная глубина посадки.
Установите пересадку в саду примерно на ту же глубину, на которую он находился в горшке.Убедитесь, что торфяные горшки влажные и не выходят на воздух после посадки. Если капуста покрыта слишком глубоко, стебли загнивают (рис. 3.)
Уход в сезон
Держите почву влажной, но не пропитанной. Мульчируйте темным пластиковым покрытием или компостом весной или белым пластиковым покрытием, высушите скошенную траву или листья осенью. Мульча помогает уменьшить потребность в воде, борется с сорняками и регулирует температуру почвы.
Не копайте слишком глубоко или слишком близко к растениям, чтобы не повредить неглубокую корневую систему.Примерно через 4 недели после пересадки внесите 1 фунт удобрения на каждые 30 футов рядка рядом с растениями.
Рис. 4. Цветная капуста с перевязанными через голову листьями (бланшированная).
Полейте удобрение в почву. Другое приложение обычно требуется примерно через 4 недели. Если используются азотные удобрения, такие как нитрат аммония или сульфат аммония, внесите 1 стакан на 30 футов ряда.
Когда головка цветной капусты будет хорошо видна, соберите самые длинные листья вместе над головкой и обвяжите их резинкой или мягким шпагатом (рис.4.) Это называется бланшированием. Он затеняет голову и не дает ей стать желтовато-зеленой. Часто проверяйте растения на предмет повреждений насекомыми после бланшировки. Кочан должен быть готов к сбору через 8-10 дней после бланширования.
Насекомые
Перед использованием пестицида прочтите этикетку. Используйте его в строгом соответствии с предостережениями, предупреждениями и указаниями.
Болезни
Есть несколько болезней, вызывающих беспокойство при выращивании капустных культур, но есть некоторые методы, которые помогут снизить давление болезней.Меняйте посевы ежегодно. Не сажайте одни и те же культуры или культуры одной семьи на одном и том же месте чаще, чем раз в 3-4 года. Оставляйте достаточно места между растениями, чтобы уменьшить проблемы с болезнями. Если у вас возникли проблемы с болезнями капустных культур, спросите у своего окружного представителя по вопросам борьбы с болезнями.
Сбор урожая
Рисунок 5. Правильный сбор урожая.
Цветная капуста. Обрежьте центральные головки, когда они затянуты. Чрезмерно зрелые кочаны становятся открытыми и рыхлыми, и начинают распускаться цветы.
Брокколи. Срезайте центральные головки, когда самый первый цветок покажет малейший желтый цвет. Оставьте боковые ростки для более позднего сбора урожая.
Брюссельская капуста. Всходы сначала появляются между листьями и основным стеблем на нижних листьях. Для лучшего качества у них должна быть прохладная погода. Когда ростки станут около 2,5 см в диаметре и нижние листья начнут желтеть, срежьте нижние листья и удалите ростки пальцами или ножом.Новые побеги формируются выше по стеблю по мере роста растения.
Капуста. Урожай, когда голова станет твердой. Это можно проверить, нажав большим пальцем на центр головы.
Брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста необходимо убирать, как только они будут готовы (рис. 5.) Задержка сбора урожая приводит к получению жестких и некачественных продуктов. После созревания капуста дольше держится в саду. Растения капусты, оставленные нетронутыми после сбора урожая, иногда дают небольшие ростки, похожие на брюссельскую капусту, вблизи поверхности среза.Обычно этого недостаточно, чтобы оставить растения, особенно в небольших садах.
Обслуживание
Коул при правильном приготовлении является хорошим источником белка, минералов и витаминов. Брокколи, цветную капусту и брюссельскую капусту можно подавать в салаты в сыром виде или готовить. Приготовленная на пару или в пюре цветная капуста или брокколи - хорошее теплое блюдо в холодные дни. Капусту подают приготовленной, сырой в салате из капусты или в квашеной капусте. Обратитесь к представителю вашего округа за информацией о подготовке и подаче капустных культур.
Очистка
За яровыми культурами капусты могут последовать летние культуры, такие как южный горох, окра, фасоль, огурцы и дыня. Переверните листья и обрезки капустных культур под почву. Компостируйте большие стебли.
Загрузите версию для печати этой страницы: Growing Cole Crops
Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo cultivar cultivos de col
Новинка! Руководство по выращиванию коул-культур
У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?
Свяжитесь с офисом вашего округа
.Польза для здоровья, питание и полезные советы
Брокколи - богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие различных состояний.
Организм вырабатывает молекулы, называемые свободными радикалами, во время естественных процессов, таких как метаболизм, и стрессы окружающей среды добавляют к ним. Свободные радикалы или активные формы кислорода в больших количествах токсичны. Они могут вызывать повреждение клеток, что может привести к раку и другим заболеваниям.
Организм может устранить многие из них, но диетические антиоксиданты могут помочь.Узнайте больше об антиоксидантах здесь.
В разделах ниже более подробно обсуждается конкретная польза брокколи для здоровья.
Снижение риска рака
Крестоцветные овощи содержат ряд антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить тип повреждения клеток, который приводит к раку.
Одним из них является сульфорафан, который представляет собой серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам горький привкус.
Некоторые ученые предположили, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, могут сыграть роль в «зеленой химиопрофилактике», когда люди используют либо целое растение, либо его экстракты, чтобы предотвратить рак.
Крестоцветные овощи также содержат индол-3-карбинол. Исследования 2019 года показывают, что это соединение может обладать мощными противоопухолевыми свойствами.
Цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, репа, капуста, руккола, брокколини, дайкон, кольраби и кресс-салат могут иметь схожие свойства.
Влияет ли диета на риск рака? Узнай здесь.
Улучшение здоровья костей
Кальций и коллаген работают вместе, чтобы сделать кости крепкими. Более 99% кальция в организме содержится в костях и зубах.Организму также необходим витамин С для выработки коллагена. Оба они присутствуют в брокколи.
Витамин К играет роль в свертывании крови, но некоторые эксперты также предполагают, что он может помочь предотвратить или лечить остеопороз. Люди с низким уровнем витамина К могут чаще испытывать проблемы с формированием костей. Получение достаточного количества витамина К из рациона может помочь сохранить здоровье костей.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), чашка брокколи весом около 76 граммов (г) содержит от 3% до 3.5% суточной потребности человека в кальции, 45–54% от суточной потребности человека в витамине С и 64–86% от суточной потребности человека в витамине К, в зависимости от возраста и пола.
Узнайте здесь о некоторых естественных способах увеличения прочности костей.
Укрепление иммунитета
Витамин С - это антиоксидант, обладающий рядом преимуществ.
Он поддерживает иммунную систему и может помочь предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), катаракту и анемию. В виде добавок он также может помочь уменьшить симптомы простуды и сократить время простуды.
Улучшение здоровья кожи
Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, который является основной системой поддержки клеток и органов тела, включая кожу. Как антиоксидант, витамин С также помогает предотвратить повреждение кожи, в том числе образование морщин из-за старения.
Исследования показали, что витамин С может играть роль в предотвращении или лечении кожных заболеваний, таких как опоясывающий лишай и рак кожи.
Прочтите в этой статье несколько советов о других продуктах, благоприятных для кожи.
Помогает пищеварению
Пищевые волокна помогают поддерживать регулярность, предотвращать запоры, поддерживать здоровье пищеварительного тракта и снижать риск рака толстой кишки.
В 2015 году скрининговое исследование показало, что люди, потреблявшие наибольшее количество клетчатки, с меньшей вероятностью заболевали колоректальным раком, чем те, кто ел мало клетчатки.
Стакан брокколи весом 76 г обеспечивает от 5,4% до 7,1% дневной потребности человека в клетчатке.
Какие другие продукты поддерживают здоровое пищеварение? Узнай здесь.
Уменьшение воспаления
Когда иммунная система находится под атакой, может возникнуть воспаление.
Воспаление может быть признаком проходящей инфекции, но оно также может возникать при хронических аутоиммунных заболеваниях, таких как артрит и диабет 1 типа.Люди с метаболическим синдромом также могут иметь высокий уровень воспаления.
Согласно исследованию 2014 года, брокколи может оказывать противовоспалительное действие. Ученые обнаружили, что антиоксидантный эффект сульфорафана в брокколи помогает снизить маркеры воспаления в лабораторных исследованиях. Поэтому они пришли к выводу, что питательные вещества, содержащиеся в брокколи, могут помочь бороться с воспалением.
В исследовании 2018 года 40 здоровых людей с избыточным весом потребляли 30 г ростков брокколи в день в течение 10 недель.В конце периода исследования у участников уровень воспаления был значительно ниже.
Что такое противовоспалительная диета? В этой статье приведены советы о том, какие продукты следует есть и которых следует избегать.
Снижение риска диабета
Исследования 2017 года показали, что употребление брокколи может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Это связано с содержанием в нем сульфорафана.
Кроме того, один обзор 2018 года показал, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, менее подвержены диабету 2 типа, чем те, кто ест мало клетчатки.Клетчатка также может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Какие продукты подходят для людей с диабетом? Получите здесь несколько советов.
Защита сердечно-сосудистой системы
Клетчатка, калий и антиоксиданты в брокколи могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Популяционное исследование 2018 года показало, что пожилые женщины, чей рацион был богат крестоцветными овощами, имели более низкий риск развития атеросклероза. Это заболевание артерий, которое может привести к сердечному приступу или инсульту.Это преимущество может быть связано с содержанием антиоксидантов в овощах семейства крестоцветных, особенно сульфорафана.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия, добавляя меньше натрия в пищу. Это расслабляет кровеносные сосуды и снижает риск высокого кровяного давления, которое может привести к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым проблемам.
Чашка брокколи обеспечивает почти 5% дневной потребности человека в калии.
В одном обзоре 2017 года было обнаружено, что люди, которые потребляют больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий уровень липидов (жиров) в крови, чем те, кто потребляет мало клетчатки.
Какие продукты помогают предотвратить высокое кровяное давление? Узнай здесь.
При покупке брокколи люди должны стараться выбирать плотные и твердые на ощупь кусочки темно-зеленого цвета. Избегайте мягких, желтых или увядших предметов.
Свежая молодая брокколи не должна иметь волокнистого, древесного или сернистого вкуса. Брокколи может стать древесной или волокнистой, если человек хранит ее при комнатной температуре или в течение длительного времени.
Храните немытую брокколи в неплотных или перфорированных пакетах в ящике для более свежих продуктов холодильника.Мыть брокколи следует только непосредственно перед употреблением, так как на мокрой брокколи может образоваться плесень и она станет вялой.
Брокколи - хороший источник витамина К, но он может мешать некоторым людям использовать разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин). Людям, принимающим эти препараты, не следует резко увеличивать потребление продуктов, богатых витамином К, таких как брокколи.
Каких других продуктов следует избегать при приеме варфарина? Узнай здесь.
Кроме того, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на вещества, содержащиеся в брокколи и других крестоцветных овощах.Если после употребления брокколи у человека наблюдается крапивница, отек или затрудненное дыхание, ему следует обратиться за медицинской помощью. Если развивается анафилаксия, это может быть опасно для жизни.
Многие овощи также содержат следы пестицидов, но брокколи входит в список 15 «чистых» овощей, составленный Рабочей группой по окружающей среде на 2019 год. Это означает, что риск заражения невелик.
Узнайте здесь о 15 других полезных продуктах.
Q:
Как лучше всего приготовить брокколи для получения максимальной питательной ценности?
A:
Варка брокколи на пару - лучший способ сохранить ее питательную ценность.
Михо Хатанака, RDN, L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.
.