Автор: Админка

Срок годности семян капусты


Срок годности семян овощей

Продолжительность хранения семян зависит от культуры, условий хранения и даже от агротехники выращивания растений, от которых эти семена получили.

Лучше всего сохраняются семена при постоянной температуре 14-18 градусов и невысокой влажности воздуха около 10%. При хранении семена теряют всхожесть и способность к прорастанию не все сразу, а постепенно. Одни семена могут сохранить жизнеспособность в течение 10-15 лет, а другие теряют ее 2-3 года.

Таблица сроков всхожести семян овощных культур

КУЛЬТУРА              СРОК ХРАНЕНИЯ
(лет)
МИНИМ. t 0
ПРОРОСТАНИЯ
СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ
ПРИ t -200
КОЛ-ВО
СЕМЯН В 1 ГРАММЕ
 Арбуз  6-8 13-15  6-15 6-25
 Баклажан 3-5 13-148-14 200-250
 Горошек 5-6 2-5 8-10 3-10
 Дайкон 3-5 2-4 8-15 100-140
 Дыня 6-8 10-12 4-8 30-35
 Кабачок 6-810-124-86-7
 Капуста белокочанная 4-5 2-3 5-10 250-300
 Капуста брокколи 4-5 2-3 5-10 200-350
 Капуста брюссельская 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста китайская 4-5 2-3 5-10 200-330
 Капуста кольраби 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста краснокочанная 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста савойская 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста цветная 4-5 2-3 5-10 250-330
 Кукуруза сахарная 5-815-20 10 6-8
 Лук - порей 3-4 3-5 12 350-500
 Лук репчатый  3-4 3-5 12 200-250
 Морковь 3-5 4-5 10 700-1250
 Огурец 6-8 13-15 4-8 40-50
 Перец 3 14-15 14 120-200
 Петрушка 2-3 17-20 15 1000-1300
 Редис  3 15-17 6 100-140
 Салат 3-4 15-17 4 600-1100
 Свекла 4 20-22 7 50-70
 Сельдерей 1-2 18-20 15 2000-2500
 Томаты 3-5 22-25 8 300-330
 Фасоль овощная 3-5 17-19 7 4-10
 Шпинат 2-3 15-20 10 100-175

В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:

  • семена укропа, моркови, петрушки, лука, сельдерея можно хранить 3 года;
  • салата, щавеля, перца – 4 года;
  • свеклы, репы, редиса, капусты, ревеня – 5 лет;
  • томата, гороха, кукурузы – 6 лет;
  • огурца, фасоли – 9 лет.

При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.

Сроки годности семян овощей и цветов

Все семена реализуемые в нашем интернет магазине имеют маркировку по сроку годности. Мы отправляем только те семена у которых срок годности заканчивается не менее чем в следующем за текущим календарным годом. Однако, в некоторых случаях производитель не пишет окончания срока годности*, на упаковке указывается дата урожая и дата фасовки. Для таких целей мы подготовили таблицу по срокам годности семян отдельных культур.

Срок годности семян овощей

КУЛЬТУРА              СРОК ХРАНЕНИЯ
(лет)
МИНИМ. t 0
ПРОРОСТАНИЯ
СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ
ПРИ t -200
КОЛ-ВО
СЕМЯН В 1 ГРАММЕ
 Арбуз   6-8  13-15   6-15  6-25
 Баклажан  3-5  13-14 8-14  200-250
 Горошек  5-6  2-5  8-10  3-10
 Дайкон  3-5  2-4  8-15  100-140
 Дыня  6-8  10-12  4-8  30-35
 Кабачок  6-8 10-12 4-8 6-7
 Капуста белокочанная  4-5  2-3  5-10  250-300
 Капуста брокколи  4-5  2-3  5-10  200-350
 Капуста брюссельская  4-5  2-3  5-10  250-330
 Капуста китайская  4-5  2-3  5-10  200-330
 Капуста кольраби  4-5  2-3  5-10  250-330
 Капуста краснокочанная  4-5  2-3  5-10  250-330
 Капуста савойская  4-5  2-3  5-10  250-330
 Капуста цветная  4-5  2-3  5-10  250-330
 Кукуруза сахарная  5-8 15-20  10  6-8
 Лук - порей  3-4  3-5  12  350-500
 Лук репчатый  3-4  3-5  12  200-250
 Морковь  3-5  4-5  10  700-1250
 Огурец  6-8  13-15  4-8  40-50
 Перец  3  14-15  14  120-200
 Петрушка  2-3  17-20  15  1000-1300
 Редис   3  15-17  6  100-140
 Салат  3-4  15-17  4  600-1100
 Свекла  4  20-22  7  50-70
 Сельдерей  1-2  18-20  15  2000-2500
 Томаты  3-5  22-25  8  300-330
 Фасоль овощная  3-5  17-19  7  4-10
 Шпинат  2-3  15-20  10  100-175

Таблица 1: Срок годности семян овощей

Срок годности семян цветов

Наименование
растений
Кол-во
семян
в грамме
Норма
всхожести
в %
Жизне-
способность
(в годах)
Время от
посева до
всходов
(в днях)
1. Семена однолетних цветущих растений
Агератум
Акроклиниум
Алиссум
Антиррим
Астры
Вербена
Виола
Гайлярдия
Годеция
Гипсофила
Дельфиниум
Диантус
Диморфотека
Календула
Кларкия
Кореопсис
Космея
Левкой
Линум
Лобелия
Люпин
Круйкшайский
Люпин смесь
разн.кол
Малопе
Маттиола
Немезия
Нигелла
Никоциана
Папавер
Петуния
Петуния гибрида
Портулак
Резеда
Скабиоза
Бархатцы
Флокс
Хризантемы
Центаурея
Циния
Эшшольтция

8000
450
4000
8000
500
350
850
500
2300
1200
450
1000
560
120
4000
4000
170
600
160
35000
6
50
260
1500
6000
350
12500
4000
7500
12500
10000
1000
300
300
750
2000
350
130
860
-
-

60
50
60
60
50
40
50
50
70
60
40
65
50
60
60
60
60
60
65
60
85
60
50
50
60
60
60
60
40
50
50
40
40
50
40
60
40
60
60
-
-
4
3
3-4
3-4
1-2
-
-
2
-
4
3-4
-
-
2
3
2
3
-
5
3-4
3-4
-
-
-
2-3
1-2
3-4
3-4
-
-
3
-
2-3
-
1-3
4
3
3
2
-
-
5-10
4-12
5-14
8-12
5-10
15-30
8-12
10-15
12
15
44-16
6-8

7
6-10
5-10
8-10
7-10
10-15
5-20
5-10

7-14
14-20
20
10-15
5-10
6-10
8-12
14
8-10
20-28
10-15
7-14
8-10
8-10
8-10
5-10
5-10
-
-
2. Семена декоративно-лиственных растений:
Амарантус
Гелиантус
Каннабис
Кохия
Пиретрум
1600
18
80
280
6000
60
60
50
50
60
4-5


1-2
2
5-14

4-6
10
10-12
3. Семена вьющихся растений:
Ипомея
Латирус
Тропеолум
Тыква фиг.
Фазеолус
35
12
7
14
1
60
60
60
60
100
3- 4
3-4


10-12
20-60
14-20
6-8

Таблица 2: Срок годности семян цветов

* Срок годности (срок реализации) не указывается в соответствии с правилами маркировки (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 12 декабря 2017 г. № 622 “Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений”)

Сроки годности семян на пакетах

У нас на ТоматыПомидоры действует правило: семена, сроком реализации декабрь ТЕКУЩЕГО года, выставляются на распродажу с 1 апреля ТЕКУЩЕГО года со скидкой 50%. В названии товара мы обязательно пишем РАСПРОДАЖА.

Например, на пакете томата Белый налив указан срок реализации 12.2020 (декабрь 2020). Это означает, что с 1 января 2021 этот пакет не должен продаваться в торговых точках.  

Следовательно, у нас на ТоматыПомидоры УЖЕ с 1 апреля 2020 эти семена будут находится в разделе РАСПРОДАЖА нашего сайта со скидкой 50%. Заголовок этого товара на сайте и в вашем счете будет Томат Белый налив 0.1 г распродажа 2020.

Новые правила маркировки пакетов с семенами

В мае 2018 г. вступил в силу приказ Минсельхоза РФ от 12 декабря 2017 года № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» (далее Порядок). Согласно утвержденному Порядку - вот требования к маркировке пакетиков с семенами:

  • наименование и адрес организации производителя
  • название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
  • обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  • номер партии;
  • год урожая семян;
  • дата упаковки семян;
  • масса (в граммах) или количество (штук) семян.

В отличие от предыдущих требований на пакете теперь необходимо указывать дату урожая семян и дату упаковки. А указание срока реализации семян (срока годности) – является НЕ обязательным. Производитель может указывать этот срок, а может не указывать на пакете. В этом случае, покупателю следует ориентироваться в свежести семян по году урожая семян - что намного удобнее, чем было ранее. Сроки годности семян для ориентира мы даем в таблице – смотрите ниже.

Новые правила так же допускают нанесение на пакет любой достоверной информации, относящейся к находящимся в нем семенам.

А что происходит с пакетами для семян, которые уже отпечатаны в типографии или уже поступили в розницу?

Обращаем ваше внимание, что приказ Минсельхоза РФ № 622 и утвержденный им Порядок не предусматривают изъятие из продажи или перемаркировку пакетиков, расфасованных до мая 2018 года в соответствии с требованиями старого Порядка, утвержденного приказом Минсельхозпрода России от 18.10.1999 г. № 707. Таким образом, до истечения срока реализации, установленного согласно приказу № 707, в продаже могут присутствовать пакетики с маркировкой старого и нового образца.

Таким образом, в переходном периоде (2019 г.) производители поставляют свою продукцию в магазины со старой и с новой маркировкой, ведь полиграфическая продукция (пакеты для семян) была напечатана ранее большими тиражами.

В итоге, в некоторых случаях мы видим, что на пакетах напечатана типографская маркировка по старым правилам, а производитель указывает обязательную информацию уже по новым правилам.

Как ориентироваться в новой маркировке на пакетах?

Старая маркировка Агрофирма Партнер

Томат Любаша: указан срок годности – 31.12.20 в соответствии со старыми требованиями.

Новая маркировка Агрофирма Партнер

Перец Ливадия: как видим, полиграфия на пакете еще со старой маркировкой, а производитель указывает данные по-новому, в соответствии, с новыми требованиями закона - Урожай 2018, Дата упаковки 18.09.18.

Зная срок хранения семян перца - до 6 лет (указан ниже в таблице) - покупатель может сам сориентироваться при планировании посадок по годам.

Старая маркировка агрофирма Аэлита

Камнеломка Арендса Цветочный ковер: указан срок годности 12.2020


Новая маркировка агрофирма Аэлита

Кабачок Бананы: урожай 2018. Дата Упаковки 12.2018. Дополнительно производитель указывает срок годности до 12.2021.

Старая маркировка агрофирма Семко

Арбуз Лимончелло: указан срок годности 12.2020


Новая маркировка агрофирма Семко

Редис Молния F1: урожай 2018. Дата Упаковки 01.2019. Дополнительно производитель указывает срок годности 2021

Сроки хранения семян овощей и цветов

Овощные культуры Срок годности семян
амарант до 6 лет
арбуз до 8 лет
базилик до 8 лет
баклажан до 5 лет
бобы до 10 лет
брюква до 8 лет
горох до 6 лет
горох сахарный до 6 лет
горчица листовая до 6 лет
дайкон до 7 лет
душица до 5 лет
дыня до 8 лет
иссоп до 6 лет
кабачок до 10 лет
капуста б/к до 8 лет
капуста брокколи до 8 лет
капуста брюссельская до 8 лет
капуста к/к до 8 лет
капуста китайская до 8 лет
капуста кольраби до 8 лет
капуста мизуна до 8 лет
капуста пекинская до 8 лет
капуста савойская до 8 лет
капуста татсой до 8 лет
капуста цветная до 8 лет
кориандр до 8 лет
кресс салат до 8 лет
кукуруза до 8 лет
лук на зелень до 5 лет
лук порей до 5 лет
лук-батун до 5 лет
лук репчатый до 5 лет
любисток до 5 лет
майоран до 5 лет
мангольд до 6 лет
мелисса до 5 лет
морковь до 8 лет
мята до 6 лет
огурец до 10 лет
огуречная трава до 6 лет
пастернак до 5 лет
патиссон до 10 лет
перец до 6 лет
петрушка корневая до 6 лет
петрушка листовая до 6 лет
ревень до 4 лет
редис до 8 лет
редька зимняя до 8 лет
редька летняя до 8 лет
репа до 8 лет
салат до 4 лет
свекла до 10 лет
сельдерей корневой до 4 лет
сельдерей листовой до 4 лет
скорцонера до 3 лет
спаржа до 7 лет
тимьян до 4 лет
томат 6-8 лет
турнепс до 10 лет
тыква до 10 лет
укроп до 8 лет
фасоль до 10 лет
фенхель до 4 лет
физалис до 10 лет
чабер до 4 лет
шалфей до 4 лет
шпинат до 6 лет
щавель до 6 лет
эстрагон до 2 лет
индау (руккола) до 8 лет
Семейство Представители Срок сохранения всхожести
амарантовые амарант, целозия до 6 лет
астровые агератум, астра, арктотис, бархатцы, брахикома, василек, венидиум, гацания, гелиптерум, гелихризум, георгина, диморфотека, календула, космос, подсолнечник, рудбекия, хризантемы, циния 3-4 года
бальзаминовые бальзамины 6-8 лет
бобовые душистый горошек, люпин, фасоль 5-6 лет
гвоздичные гвоздики, гипсофила, смолка, куколь 3-4 года
губоцветные шалфей 5-6 лет
каперсовые клеома 3-4 года
крестоцветные левкой, малькольмия,лобулярия (алиссум) 5-6 лет
лобелиевые лобелия 3-8 лет
лютиковые адонис, нигелла 3-4 года
маковые мак, эшшольция 3-4 года
мальвовые лаватера, малопа, шток-роза 3-4 года
настурциевые настурция 4-5 лет
норичниковые львиный зев, пенстемон, немезия 3-4 года
пасленовые нирембергия, петуния, сальпиглоссис, схизантус 4-5 лет
фиалковые анютины глазки (фиалка витрокка), фиалка рогатая 3-4 года

Агроном озвучил срок годности семян помидоров, огурцов и цветов

Агроном-плодоовощевод из Тулы Людмила Калинина подготовила для "МК в Туле" информацию по срокам и условиям хранения семян основных огородных культур. Для большинства из них год-другой - максимальный срок годности.

 "Есть стихотворение о зерне, найденном в египетской гробнице. Оно пролежало несколько тысяч лет, и когда его бросили в землю, проросло… Это, конечно легенда – научные испытания доказали, ни одно растение не способно так долго хранить жизнь. Сегодня доказано – дольше всех может прорастать лен, целых 27 лет. Правда, к концу срока взойдут всего два зернышка из ста… Пшеница, рожь и овес смогут прорастать в течение 5-9 лет, после того, как собраны их семена. Но для большинства садовых культур и такие сроки являются недосягаемыми.

Вот краткий список сроков годности, с которым можно сверяться во время ревизии:

- в среднем, редис, томаты, капуста, свекла, редька, репа могут прорасти спустя  4 года после сбора семян;

- огурцы, кабачки, тыквы –  5 лет;

- пастернак и сельдерей сохранят всхожесть на 1-2 года;

- баклажаны, салат, морковь, перец - 2-3 года;

- фасоль, кукуруза, горох, бобы  -  4-5 лет;

- петрушка, щавель, укроп, ревень -  2 года.

Самые «квелые» - это астры. Уже через год после сбора их семена не дадут входов. И не важно, какой срок хранения ставит на пачке производитель. Многолетние наблюдения подтверждают: чем свежее семена – тем лучше. Так что все пакетики, которые просрочены – безжалостно на выброс. Сейчас самый подходящий момент чтобы приобрести все самое лучшее.

Во-первых, в продаже выбор семян уже достаточно обширен, но ажиотажной толчеи пока не наблюдается. Во-вторых, есть достаточно редкие культуры и сорта, которые продвинутые дачники скупают в первую очередь. И, к примеру, в марте, их уже не найдёшь. А самый весомый для многих аргумент - нет пока в садоводах той стихийной сумасбродной силы, которая пробуждает в начале весны желание сметать с прилавков всё без разбору, нанося при этом ощутимый ущерб семейному бюджету.

Еще один пункт, в котором я абсолютно точно уверена – нельзя покупать у уличных торговцев. Семена не выносят перепадов температуры и влажности, они погибают… Ждать входов из пакетиков с яркими картинками приобретенных по случаю на развале – это все равно что сеять жареные семечки, все зародыши в которых убиты.

Ну и конечно, после приобретения качественных семян, им нужно обеспечить здоровое и правильное хранение. Идеальными условиями для хранения большинства является умеренная температура (12—15°С) без существенных перепадов, влажность воздуха не выше 50% и ограниченный доступ воздуха.

Семена не следует оставлять на зиму в не отапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Отсыревание и минусовые температуры губительны для них, особенно при неоднократном переходе температуры через 0°С.

Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что их нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует держать и на дверце холодильника, так как при открывании находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.

Наиболее подходящим местом для семян являются жилые комнаты, хотя и там нет идеальных условий. Если центральное отопление хорошо работает, в жилых комнатах температура на несколько градусов выше оптимальной и слишком сухой воздух.

И все же мы не найдем лучшего места для наших семян, чем нижняя полка бельевого шкафа или нижний ящик письменного стола в жилой комнате. Упаковав бумажные пакетики с семенами в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.

Я храню свой семенной «фонд» на теплой террасе – она прилегает к дому и держит необходимую температуру в 12-15 градусов всю зиму.

А перед посевом многим семенам потребуется дополнительная обработка, их надо правильно разбудить. И об этом – а так же об особых растениях, требующих повышенного внимания высевании, я расскажу в следующих публикациях".

Всхожесть, срок хранения и количество семян в 1 г. Нормативы для овощных, зеленных и лекарственных культур.

№ п/п


Культура, вид


Кол-во семян, шт/г


Срок хранения семян, лет


Миним. стандарт. всхожесть


1.


Анис обыкновенный


330-500


2-3


70


2.


Арбуз


7-20


6-8


80


3.


Артишок


20-25


3-5


65


4.


Базилик ароматный


625-1000


5-5


60


5.


Базилик евгенольный


625-1000


4-5


60


6.


Баклажан


250-300


4-5


60


7.


Бобы


0,4-2,0


5-6


80


8.


Бораго


100-125


3-4


50


9.


Брюква


300-350


4-5


70


10.


Горох овощной


2,5-7,0


5-6


75


11.


Горчица листовая


500-625


5-6


60


12.


Душица обыкнов.


10000


2-3


50


13.


Дыня


18-33


6-8


75


14.


Индау (Эрука)


560-670


5-6


65


15.


Иссоп лекарственный


1000


3-5


60


16.


Змееголовник лимон.


670-830


3-4


60


17.


Кабачок


5-7


6-8


80


18.


Капуста белокочанная, краснокочанная


280-325


6-8


60


19.


Капуста брюссельская


325-400


6-8


60


20.


Капуста цветная, брокколи


325-400


6-8


60


21.


Капуста савойская


325-400


6-8


60


22.


Капуста пекинская, китайская


350-400


6-8


60


23.


Кардон


25-30


3-5


65


24.


Катран


33-67


3-4


45


25.


Кервель листовой


500


3-4


50


26.


Кориандр


160-200


3-4


70


27.


Котовник лимонный


1000-2000


4-5


50


28.


Кресс-салат посевной


400-500


5-6


75


29.


Кукуруза овощная, сахарная


3-8


5-6


80


30.


Лаванда настоящая


1000-1250


5-6


40


31.


Лаванда колосовидная


1000-1250


5-6


40


32.


Лук душистый


280-330


3-4


60


33.


Лук батун


380-420


3-4


60


34.


Лук медвежий (черемша)


330-400


3-4


50


35.


Лук порей


380-420


3-4


50


36.


Лук репчатый


280-360


3-4


50


37.


Лук слизун


290-350


3-4


60


38.


Лук шалот


290-330


3-4


-


39.


Лук шнитт


1000


2-3


65


40.


Любисток


330-500


3-4


50


41.


Майоран садовый


5000-7000


3-4


50


42.


Мелисса лимонная


1600-2000


3-5


50


43.


Монарда лимонная


1400-2000


3-4


50


44.


Морковь столовая


590-770


3-4


45


45.


Мята перечная и колосовид.


16000


2-3


65


46.


Овсяный корень


250-300


3-5


50


47.


Огурец


28-52


6-8


70


48.


Пастернак


250-330


2-3


45


49.


Патиссон


6-8


6-8


80


50.


Перец сладкий


120-150


3-5


60


51.


Перец острый


150-200


3-5


60


52.


Перец декоративный


180-250


3-5


60


53.


Петрушка корневая


560-1000


3-5


45


54.


Петрушка листовая


500-1000


3-5


45


55.


Портулак огородный


5000


3-5


20


56.


Ревень


100-140


3-5


55


57.


Редис


80-125


6-8


65


58.


Редька


70-140


6-8


65


59.


Репа


500-1000


6-8


80


60.


Салат


770-1250


3-4


65


61.


Свекла столовая


50-100


4-5


60


62.


Свекла листовая Мангольд


50-100


4-5


60


63.


Сельдерей корневой


1700-2500


2-3


50


64.


Сельдерей листовой


1700-2500


2-3


50


65.


Сельдерей черешковый


1700-2500


2-3


50


66.


Скорцонер (козелец)


250-330


3-5


40


67.


Спаржа овощная


40-55


5-6


70


68.


Тимьян (чабрец) обыкновенный


2000-3000


3-4


60


69.


Тимьян (чабрец) ползучий


2500-3500


3-4


60


70.


Тмин обыкновенный


400-500


3-5


70


71.


Томат


260-360


5-6


65


72.


Тыква крупноплодная


3-7


6-8


80


73.


Тыква твердокорая


 


6-8


80


74.


Тыква мускатная


 


6-8


80


75.


Тыква чалмовидная


 


6-8


80


76.


Укроп пахучий


500-850


2-3


40


77.


Фасоль зерновая


1,5-3,3


5-6


80


78.


Фасоль спаржевая


4-7


5-6


80


79.


Фенхель овощной


250-330


2-3


35


80.


Фенхель обыкновенный


300-400


2-3


35


81.


Физалис овощной


150-200


5-6


65


82.


Цикорий Витлуф


630-830


3-5


65


83.


Цикорий Эндивий


500-670


3-5


65


84.


Цикорий Эскариол


560-770


3-5


65


85.


Чабер многолетний


1430-2000


3-4


60


86.


Чабер садовый


1250-1670


3-5


60


87.


Шалфей лекарственный


220-300


3-5


50


88.


Шалфей мускатный


200-250


3-5


50


89.


Шпинат огородный


90-120


3-5


50


90.


Щавель кислый


800-1650


3-5


60


91.


Щавель шпинатный


770-1430


3-5


60


92.


Эстрагон (тархун)


5000


2-3


45


     

Сроки и условия хранения разных семян

После сбора урожая у огородников обычно остаются семена, которые они используют для посадки овощей следующей весной. Но чтобы сделать это грамотно и получить качественный урожай, необходимо знать основные принципы хранения семян, которые зависят от рода самого плода. Рассмотрим семена популярных овощей, которые растут на каждом огороде.

Лук репчатый

Неважно, купили ли вы семена или самостоятельно собрали, они имеют одинаковый срок сохранения всхожести. У репчатого лука он составляет 3 года после начала цветения. К его уборке нужно приступать, когда вы заметите раскрывающиеся отдельные коробочки в верхней части зонтика. При полном созревании семян (их еще называют чернушками) цветоносный стебель пересыхает, а семенной шар опускается вниз под своей тяжестью.

Ни в коем случае не сушите семена лука на солнце. Это может негативно сказаться на их всхожести. Просто срежьте семенные шапки вместе с высохшим стеблем и повесьте для просушки и полного созревания. Для удобства вы можете расстелить бумагу под ними, пока чернушки будут осыпаться.

После того как семена просохнут и дозреют, освободите их от соцветий и прочего мусора, поместите в матерчатые или бумажные пакетики и храните в прохладном месте при температуре от 12 °С до 16 °С и относительной влажности воздуха не выше 50%.

Петрушка, укроп

Семена петрушки и укропа сохраняют свою всхожесть до 2-3 лет.

Соберите и высушите свежие семена, чтобы они не потеряли полезные свойства и не испортились в процессе хранения. Дождитесь их полного созревания и срежьте их. Сушка должна проводиться на улице под крышей или в теплом помещении. Через несколько дней семена потемнеют и станут сухими. Это значит, что они готовы. Так же, как семена лука, отделите их от мусора и дайте просушиться еще несколько дней. В завершение переложите их в мешочки из ткани или стеклянные банки.

Температура и влажность воздуха для идеального хранения данных растений такие же, как и у лука.

Баклажан, кабачок

Семена этих растений вы можете хранить до 3-5 лет без потери всхожести. Они являются долгожителями среди семян овощных культур.

Чтобы не потерять следующий урожай, сами плоды обязательно тщательно вымойте и протрите перекисью водорода. Это нужно, чтобы не заразить семена, так как внутри плода они находятся в максимальной стерильности и защищены от болезней.

Для сушки семян кабачка и баклажана используйте затененное и теплое помещение, в котором хорошо циркулирует воздух. Оптимальная влажность воздуха для них должна быть в переделе 60%, а температура – от 18 до 20 °С.

Капуста белокочанная

Ее семена, как и у других видов капусты, будут всхожи спустя 4-5 лет, но это крайний срок.

Температура хранилища для семян и маточников капусты должна поддерживаться в пределе от 0 до 1 °С и при влажности воздуха не выше 80-85%. В течение всей зимы корневая система овоща продолжает укрепляться, но верхушечная почва от этого не страдает. В итоге с приходом весны вы должны осторожно высадить маточники в открытую почву, не отделяя от них земляной ком.

Цветная капуста

Срок хранения всхожести у цветной капусты такой же, как у белокочанной.

Сбор ее семян обычно происходит в сентябре. Чтобы сделать это качественно, следуйте инструкции:

  1. Определите, когда наступит полное созревание семян по визуальным признакам: пожелтевшие стебли и листья, высохшие стручки.
  2. Срежьте семенники целиком или отдельными ветками и соберите семенной материал, который высыпается из раскрывшихся стручков.
  3. Просеиванием очистите семена от мусора.
  4. Дайте им высушиться на картоне или листе плотной бумаге в сухом помещении.

Хранить семена цветной капусты нужно в герметичных емкостях (керамических, стеклянных, пластиковых) при влажности не выше 55% и при 5-10 °С.

Томаты

Предельные сроки сохранения всхожести их семян – 4-5 лет.

Температура и влажность являются главными факторами влияния на семена при хранении. Не допускайте больших скачков в данных показателях. Семенам томата достаточно 20 °С и 65% влажности воздуха.

Свекла

Семена обычной свеклы тоже имеют срок всхожести от 4 до 5 лет. Чтобы они были пригодны для следующей посадки, нужно:

  • отобрать здоровые овощи;
  • очистить их от грязи;
  • листву аккуратно обрезать;
  • оставить черешки длиной в 2 см.

Но не оставляйте на семена очень крупные корнеплоды, так как они хранятся хуже других.

Отобранные черешки поместите в деревянный ящик с песком и опустите в погреб. Температура в нем должна быть 1-4 °С, а влажность воздуха – 70-75%.

Сладкий перец

Предельный срок сохранения всхожести его семян составляет 3-4 года.

Процесс тестирования семян на всхожесть:

  1. Отсчитайте несколько семян из собранной партии.
  2. Заранее приготовьте блюдце, куда вы сложите несколько слоев туалетной бумаги или салфеток, смоченных водой.
  3. Под эти слои поместите семена.
  4. Обмотайте блюдце герметичной пленкой или упакуйте в целлофановый пакет.
  5. Поставьте его в теплое место и следите, чтобы бумага постоянно была влажной.
  6. Спустя 4-8 дней проверьте, не появились ли всходы.

Если у вас взойдет более 30% этих семян, то их всхожесть в норме. Храните их при температуре 0-5 °С и влажности воздуха до 55%.

Огурцы

Хранение огурцовых семян при условии незначительного снижения всхожести составляет 5-6 лет, но лучше сажать сеянцы от 2 до 3 лет. Чтобы получить хороший урожай, они должны содержаться при температуре в 18 ° и влажности не более 55%.

Морковь

Максимальная длительность сохранения всхожести ее семян – 3-4 года после сборки, а оптимальный период для их посева – 1-2 года. Храните семена при влажности 30-60% и температуре, которая составляет 12-16 °С. Желательно поместить их в непрозрачную упаковку или положить в места, куда не проникают солнечные лучи.

Как вы заметили, условия для хранения семян тех или иных культур различны, и их достаточно сложно соблюдать. Постоянно следите за тем, чтобы посадочный материал не пострадал от перепадов влажности воздуха и слишком низкой или высокой температуры. Главное – перед хранением не забудьте хорошо просушить все семена, и они будут отлично себя чувствовать не только в матерчатых мешочках и бумажных пакетиках, но и в стеклянных емкостях.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

семян белокочанной капусты - Official Life is Feudal Wiki

Gamepedia Помогите

Войти в систему регистр

Из Life is Feudal Wiki

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

  • 1 MMO:
    • 1.1 Качество и вращение
    • 1,2 Регионы
  • 2 Свой:

MMO: [править | править источник]

Семена белокочанной капусты
Описание
Тип Съедобный урожай
Вместимость
Вес 0.1 Камни
.

Срок годности семян - урожай до стола

Жизнеспособность семян или срок годности - важное понятие. Если вы сохранили семена из прошлого или предыдущего сезона, или если вам дали семена и вы не уверены, сколько времени они хранятся, вы можете провести тест на жизнеспособность семян за пару недель до того, как вы планируете сеять.

Семена старше одного-двух лет могут плохо прорасти или совсем не прорасти, особенно если они не хранились должным образом. Некоторые семена даже после года правильного хранения могут не дать желаемого или необходимого количества растений.

Чтобы проверить семена на всхожесть, положите два бумажных полотенца друг на друга и смочите их теплой водой. Затем поместите 10 или 20 семян в середину полотенец. Сложите полотенца от четырех углов к центру. Поместите полотенца в стакан с примерно 1 дюймом воды на дно - этого достаточно, чтобы полотенца оставались влажными, не погружая семена. Накройте стакан прозрачным полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место.

По прошествии среднего количества дней до прорастания разверните полотенце и подсчитайте количество проросших семян.Если ничего не проросло, снова заверните полотенце, замените его в стакане и подождите еще несколько дней. Если семена проросли, подсчитайте количество ростков и разделите их на общее количество семян на полотенце. Это даст вам хорошую оценку скорости прорастания этой партии семян и ожидаемого успеха при посеве в саду.

Овощной Средняя всхожесть за 1 год (%) Среднее время прорастания семян Количество семян на унцию Средние дни до прорастания
Спаржа 90 3 1 000 14–21
фасоль 90 3 90–100 6-15
Капуста 85 4 5 000 10-14
Морковь 75 3 14 000 14–21
Цветная капуста 75 4 14 000 10-14
Кукуруза сладкая 85 3 125 5-7
Огурец 85 5 1 000 7-10
Баклажаны 75 4 5 000 7-14
Салат 90 6 12 000–16 000 7-10
дыня 85 5 1,200 6-10
Горчичный 85 3 18 000 8–12
Окра 85 1 425 10-14
Лук 80 2 12,5000 7-14
Пастернак 85 1 600 21–27
Горох 90 3 50–150 7-10
Перец 75 2 4 000 10
Тыква 90 4 100 7-10
Редис 90 4 5 000 4-6
Шпинат 80 3 3 000 8-12
Помидор 85 3 6 000–7 500 5-7
Репа 90 4 10 000 7-10
Арбуз 85 5 175-225 6-8

Полная информация о прорастании семян: все, что вам нужно в этом году, теперь в РУКОВОДСТВЕ ДЛЯ КУХОННЫХ САДОВ.

.

Хранение семян

Срок годности и хранения прорастающих семян

Правильное хранение важно для максимального увеличения потенциала прорастания
всех спящих семян, бобов и зерен.

Основное хранилище - холодное, сухое и темное. 55-70 ° (f) при влажности 70% или ниже (на основании нашего опыта) приведет к сроку хранения, указанному в этой таблице, хотя всегда желательна более низкая влажность.

Срок годности семян можно увеличить с помощью замораживания , что увеличит срок хранения в 4-5 раз.Не хранить в холодильнике. Влажность в холодильнике слишком сильно колеблется и может сократить срок службы семян. При замерзании - избегайте конденсации, которая может сократить срок службы семян. Просто выньте то, что вам нужно, а остальное верните в морозильную камеру. Не нужно оттаивать.

Указанный срок годности является приблизительным и основан на нашем опыте.
Срок годности наших смесей основан на количестве семян в смеси с наименьшим сроком хранения.

Эта страница организована в алфавитном порядке. Мы надеемся, что это не сбивает вас с толку @ ;-D

Notes

Если вы ищете семя, но не нашли его в нашем списке - подумайте, что это такое, и сделайте свой собственный вывод.Например, цветная капуста - это брассика, поэтому взгляните на наши капусты. Вы увидите, что у них есть около 5 лет, так что вы можете предположить, что это относится и к цветной капусте.

Некоторые семена - миндаль, арахис, тыква, подсолнечник и, следовательно, смесь Madison Market Mix - имеют высокое содержание масла. Эти семена испортятся (они закиснут), если хранить их слишком долго при высоких температурах. Эти семена действительно следует заморозить (наши заморозить, если они не упакованы в вакуум), если вы собираетесь хранить их больше пары месяцев.

Наши оценки, опять же, основаны на нашем опыте. Думаю, я должен признать, что цифры в целом очень консервативны. Например; мы знаем, что зерна обычно сохраняют свою всхожесть более 2 лет. Точно так же мы предпочитаем использовать и продавать свежие семена, поэтому они редко хранятся дольше 1 года. По крайней мере, до некоторой степени - наши оценки во многом основаны на нашем предпочтении свежих семян. За последние десять лет у нас было более одного семени без заметной потери жизнеспособности, но мы регулярно меняем запасы.Болтаю ...

Семена собирают круглый год. Те, что прибывают из Южного полушария, собирают в противоположное время года, чем те, что находятся на севере, откуда и происходит большинство наших. Здесь, на верхней половине земного шара - некоторые собирают весной, некоторые - летом, но подавляющее большинство собирают осенью. Затем они проходят различные процедуры. Некоторые «созревают», все очищаются, проходят через гравитационные столы и сортируются, а некоторые снова очищаются. Некоторые полируются и снова очищаются.Сами мы никогда не видели эти процедуры, но мы давно хотели отправиться в путь и встретиться с нашими фермерами и поставщиками - так что, возможно, однажды мы все это увидим. Можете поспорить, что мы поделимся с вами этим опытом! В общем, это означает, что между временем сбора урожая и доступностью для нас (и, следовательно, для вас) мы получаем большую часть наших новых семян в декабре и январе. Все это не имеет для вас никакого значения - я просто хочу сообщить. У нас всегда самые лучшие семена, независимо от того, когда вы их покупаете.

Насекомые

Некоторые семена склонны к заражению насекомыми, и, поскольку это органические семена, нет никакого способа удержать насекомых в страхе, кроме как заморозить или добавить порошок (диатомит), о котором мы не заботимся в наших ростках.

Самыми распространенными вредителями в мире побегов являются индийская мучная моль. Эти вредители начинаются с микроскопических яиц. Эти яйца вылупятся при подходящих условиях - - горячих. Они образуют личинок, которые затем превращаются в маленьких бабочек. Они едят семена, но настоящая проблема - это паутины, которые они создают.Отвратительно! Здесь, в прохладном Сан-Франциско, они редко являются проблемой для нас, но если в каком-либо семени, которое мы вам отправляем, есть яйца, а сейчас лето или достаточно жарко, вы сможете их встретить. Мы храним семена, которые склонны к ним, замороженными, когда это возможно (у нас ограниченное пространство в морозильной камере, и наши морозильные камеры сначала должны содержать семена с коротким сроком хранения, такие как чеснок, лук и т. . Поэтому мы никогда не отправляем вам зараженные семена. Если вы заморозите семена, как только они прибудут в ваш дом, вы предотвратите любую возможность их когда-либо увидеть, поэтому замораживайте орехи, семена и псевдозерна, зелень, зерна и любую смесь, которая содержит любой из них.Не то чтобы все они были подвержены этим вредителям, но достаточно, чтобы мы сгруппировали их вместе. К вашему сведению - мы никогда не видели их в пшенице, так что вы можете не беспокоиться об этом семени. Также нередко они оказываются в вашем доме - до того, как вы посадите семена. Мы впервые встретились за эти годы до того, как стали Sproutpeople. Мы покупаем органические продукты питания в течение многих лет и делаем покупки оптом - возможно, поэтому - но в любом случае - эти мотыльки также известны как кладовая или мучная моль. Это была мука, в которой мы их впервые нашли - в нашей кладовой.Так что, пожалуйста, не обвиняйте нас, если они у вас дома. Они чрезвычайно распространены в нашем обществе, и эй - это органические семена! Как сказал один из наших любимых поставщиков семян: «Они хорошие. Они доказывают, что ваши семена являются органическими». Наконец, если вы видите это в своем семени, вы все равно можете его использовать. Заморозьте его на пару недель. Личинки в основном исчезнут. Компостируйте все комки семян, если они есть, и слейте моль или что-то подобное, когда вы добавляете воду для замачивания. Я, наверное, выношу некоторых из вас, но я просто не щепетильно насчет них - они настолько незначительное раздражение, что я просто продолжаю прорастать.

Из других насекомых, которых мы когда-либо видели, были долгоносики. Мы видели долгоносиков всего 4 раза за все наши годы. Долгоносики могут появиться из ниоткуда. Их микроскопические яйца вылупятся, если они попадут в правильные условия - в основном жаркую погоду - так что вы можете получить от нас долгоносиков - но без нашего ведома. Во всех случаях мы компостировали зараженные семена. Замораживание убьет их, поэтому мы рекомендуем хранить семена в морозильной камере.Наш первый опыт с долгоносиками произошел еще в 1994 году, и он настолько впечатлил нас (я не рассказываю эту историю - она ​​вызывает у меня брезгливость), что мы никогда не хотели ничего, кроме как избавиться от них - поэтому мы избавляемся от семена сразу. Будьте уверены - мы НИКОГДА не отправляем семена долгоносиков! НИКОГДА! Они могут вылупиться по дороге - или в вашем доме - но мы никогда сознательно не отправим вам их. Если когда-нибудь встретите долгоносика - возьмите убыток. Сделайте компост из семян. Уберите их из дома как можно скорее.

Однажды у нас дома вылупился долгоносик.Я хранил немного фасоли пинто в шкафу, но этот шкаф разделяет стену с нашей печью, поэтому, хотя большую часть года здесь прохладно, зимой, когда печь работает, становится тепло. Видимо стало достаточно жарко, чтобы их вылупить. Я увидел, как по ковру полз один долгоносик, и перешел в режим убийцы. Я нашел их повсюду и буквально часами - в течение нескольких дней - убивал их по одному. Другого органического решения не было. Я должен упомянуть, что есть органическое решение - и многие люди даже принимают его специально для здоровья.Диатомовая земля (DE) убивает всех этих насекомых, но это очень мелкий порошок, который создает беспорядок, если его не использовать экономно и осторожно. Я бы не стал распространять его по дому из-за беспорядка, но мы кладем его в семена при случае - если у нас есть опасения по поводу вылупления насекомых. Так что добавьте это к своим знаниям. Если у вас нет места в морозильной камере, вы можете добавить небольшое количество ДЭ в свои пакеты с семенами и перемешать. Мы используем 1 столовую ложку ботвы на 50 фунтов семян, так что щепотка - это все, что вам нужно для фунта.Это не улучшает эстетический вид семян, но это нормально - и это полезно для вас, даже если убивает насекомых. К вашему сведению - ошибки будут плавать, когда вы замачиваете семена. Вы можете просто слить их и продолжить. Я понимаю, если вы думаете, что это отвратительно, но мы говорим здесь о сельском хозяйстве - а насекомые являются частью естественного мира - так что попробуйте отнестись к этому спокойно @ :-)

Конденсация

Конденсация - это то, что происходит, когда холод ( в нашем случае заморожен) предмет размораживается - особенно в закрытой таре.Вода образуется при оттаивании. Очевидно, что когда мы говорим о семенах, которые мы собираемся прорасти, вода не годится - если мы не готовы замачивать семена - поэтому, если вы храните семена в морозильной камере, верните семена, которые вы не используете, в течение нескольких минут. Вам не нужно размораживать семена, которые вы собираетесь прорастать - вы можете сразу их замочить. Просто закройте пакет или банку (или любой другой герметичный контейнер, в котором вы храните семена) и верните его в морозильную камеру.

Основы проращивания:

  • Хранение семян : Сохраняйте ваши спящие семена счастливыми.
  • Замачивание : Превращение спящих семян в источник питания.
  • Полоскание : Вода - ключевой ингредиент проростков. Используйте его обильно.
  • Слив : После промывания необходимо тщательно слить проростки. Сидение в луже - самая частая причина неурожая.
  • Циркуляция воздуха : Если ваши ростки не могут дышать во время роста, они могут погибнуть. Не кладите их в закрытый шкаф.
  • Озеленение : Фотосинтез - это круто, как и хлорофилл, но не все ростки в нем, и в этом нет необходимости.Ростки всех цветов полны вкуса и питательности!
  • Чистота : Ваши семена должны быть чистыми, а устройство для проращивания должно быть стерильным. Между посевами хорошо мойте проростки. При необходимости стерилизуйте.
  • Хранение : При правильном хранении свежие проростки могут храниться в холодильнике до 6 недель, но чем свежее, тем лучше. Никогда не охлаждайте влажные ростки.
  • Ешьте больше ростков! Расти чаще!
.

Как долго сохраняются семена? (Плюс шпаргалка по Seed Life)

В начале весны я обычно лежу посреди гостиной, со всеми моими ящиками с боеприпасами, раскладываю ряды и ряды пакетов с семенами, отсортированных по овощам, а затем по разновидностям.

Некоторые даже имеют цветовую кодировку ... и я внезапно понимаю, что у меня довольно странная навязчивая идея собирать 12 разных видов фиолетовых помидоров (и их количество).

Связано: Выращивайте лучшие помидоры на участке: 10 советов для успешного сбора урожая

Неизбежно, горстка пакетов с семенами выбрасывается в компостную кучу, когда я дважды проверяю даты… перец 2014 года, лук четыре года назад.Ой.

Некоторые семена, которые я посеял всего один или два раза, но у них еще осталась половина пакета, некоторые я сохранил ... и сохранил ... и сохранил ... потому что их так легко сохранять пакетами каждый год (я смотрю ты, фасоль).

Остальные меняются каждые несколько сезонов, когда я пробую новые сорта, и к тому времени, когда я вернусь к той парижской моркови, прошло уже несколько лет.

Они еще хороши? Мне купить новые? В любом случае, как долго семена действительно хранятся?

За эти годы я просмотрел бесчисленное количество сайтов с семенами и сайтами распространения знаний, задаваясь вопросом.

Итак, как долго хранятся семена?

Кажется, нет единого мнения, особенно если принять во внимание среду, в которой хранились семена, качество исходного урожая, из которого были собраны семена, и даже состояние самих семян, поскольку обработанные семена будут иметь разные продолжительность жизни, чем семена в их естественном состоянии.

Семена имеют срок годности (как и все живые существа), и в зависимости от того, где находится ваша конкретная полка, жизнеспособность ваших семян может варьироваться на год или два.

Когда кто-то спрашивает, «Как долго хранятся семена брокколи?» безопасный ответ - три года, но в идеальных условиях ваши семена могут прорасти даже через пять лет.

Итак, вы видите, в чем заключается наша дилемма.

Что такое «идеальные» условия?

В идеальном мире у всех нас были бы вторые холодильники с идеально контролируемым уровнем влажности для хранения семян.

Наши семена будут жить в этой прохладной, темной и сухой среде, и 10 лет спустя те самые первые семена томатов, которые мы когда-либо купили, все еще были бы жизнеспособными.

На самом деле, наши дома переходят из жаркого в холодное на смену времен года, мы иногда забываем наши пакеты с семенами на улице в одночасье (по крайней мере, я забываю), и для хранения понадобится старая обувная коробка.

Мы тоже не можем винить себя. Кто знает, через что прошли семена, прежде чем они попали в магазин?

Но вот доказанный факт.

Семена лучше всего хранить при температуре ниже 40 ° F и влажности менее 10% , в герметичных контейнерах в темноте.

Каждый раз, когда семена находятся в менее чем идеальных условиях, качество их ухудшается. Он может не умереть сразу, но для прорастания может потребоваться немного больше времени. В конце концов, он вообще не прорастет.

Использование метода мешковины с кофейными фильтрами (или бумажными полотенцами) - хороший способ проверить всхожесть семян.

Взяв образец из 10–20 семян и предварительно прорастив их в мешочки, вы можете оценить, насколько эти семена жизнеспособны, прежде чем приступить к выращиванию большего количества этих семян или пересадке рассады.

Хорошее практическое правило: уровень всхожести менее 50 процентов означает, что пора покупать новые семена.

Затем, есть проблема силы семян.

По данным Университета штата Орегон, жизнеспособность - это «способность этих семян давать нормальные всходы в менее чем оптимальных или неблагоприятных условиях роста, подобных тем, которые могут возникнуть в поле».

То есть способность ваших растений выживать в земле снаружи со всеми элементами, работающими против них (даже если они затвердели), в отличие от того, чтобы их нянчили внутри в уютном мешочке.

Вверху: саженец фасоли, проросший через несколько дней после посева. Семядоли явно выглядят здоровыми и яркими.

Хотя тест на всхожесть может предсказать жизнеспособность, он не может точно предсказать жизнеспособность: насколько хорошо саженец будет расти с точки зрения здоровья, силы, однородности и корневой системы, не говоря уже о производстве цветов и плодов.

У сеянца со сниженной жизнеспособностью может отсутствовать семядоль, он может выглядеть низкорослым или тощим или в целом развиваться медленнее, чем у сеянцев из более свежих семян.

Вверху: саженец фасоли (проросший из трехлетнего семени) с отсутствующими семядолями. Этот саженец никогда не превратится в нормальное продуктивное растение.

Как бы они ни старались, иногда в старых семенах просто не хватает силы, чтобы прорасти, прорасти и снова засеять. Желание прорастать не означает , а - способность расти.

Что говорят профи о средней продолжительности жизни семян

В приведенной ниже шпаргалке берется средняя продолжительность жизни семян из различных источников, включая совместные разработки Университета штата Орегон, Университета штата Колорадо, Университета Пердью и Университета штата Вирджиния.

Считайте это скорее рекомендацией, так как долговечность ваших семян в конечном итоге зависит от даты на упаковке и от того, насколько тщательно вы их хранили с тех пор.

Шпаргалка по Garden Betty’s Seed Life

Скачать диаграмму для печати
Овощи Срок годности
Спаржа 3 года
Фасоль 3 года
Свекла 3 года
Брокколи лет
Брюссельская капуста 4 года
Капуста 4 года
Морковь 3 года
Цветная капуста 4 года
Сельдерей 3 года
Мангольд 3 года
Цикорий 4 года
Колларды 4 года
Кукуруза (сладкая) 2 года
Кресс-салат 5 лет
Огурцы 5 лет
Баклажан 4 года
Эндивий 5 лет
Кале 4 года
Кольраби 3 года
Лук-порей 2 года
Салат 3 года
Дыня 5 лет
Бамия 2 года
Лук 1 год
Восточная зелень 3 года
Пастернак 1 год
Горох 3 года
Перец 2 года
Редис 5 лет
Rutabagas 4 года
Salsify 1 год
Шпинат 3 года
Сквош (летний и зимний) 4 года
Помидоры 5 лет
Репа 4 года
Арбузы 4 года
Травы и цветы Срок годности
Базилик 5 лет
Зеленый лук 2 года
Килантро 2 года
Фенхель 3 года
Орегано 4 года
Петрушка 2 года
Шалфей 4 года
Однолетние цветы От 1 до 3 лет
Многолетние цветы От 2 до 4 лет
Скачать диаграмму для печати

Это сообщение обновлено на основе статьи, изначально появившейся 17 марта 2015 г.

.

Срок годности и коды даты «Использовать до»

См. Также: Статья об истории консервов - размеры банок

(коды дат указаны ниже)
Один из наиболее часто задаваемых вопросов о консервированных продуктах - это срок годности и срок годности. Коды, нанесенные на консервы, представляют собой коды производителей, которые обычно обозначают дату упаковки продукта. Коды варьируются от производителя к производителю и обычно включают кодировку времени и места консервирования.Большинство производителей предлагают бесплатный номер, по которому можно позвонить по вопросам о сроках годности консервов. Пример того, как читать коды продуктов, см. Ниже.

Помните, что на банке указан код, когда она была упакована. Общее практическое правило заключается в том, что консервы имеют срок годности не менее двух лет с момента покупки. Рекомендуется хранить все консервы при умеренных температурах (75 ° F и ниже).

Многие консервированные продукты теперь имеют отметку с указанием даты «для наилучшего качества использования до» на верхней или нижней части банки.На консервах редко встречаются даты «истечения срока годности».

Консервы имеют срок хранения не менее двух лет с даты обработки. Консервы сохраняют свою безопасность и пищевую ценность намного дольше двух лет, но могут иметь некоторые различия в качестве, например изменение цвета и текстуры. Консервирование - это процесс с высокой температурой, который делает продукты коммерчески стерильными. Безопасность пищевых продуктов не является проблемой для продуктов, которые хранятся на полке или в кладовой в течение длительного времени. Фактически, консервы имеют почти неограниченный срок хранения при умеренных температурах (75 ° F и ниже).Консервы возрастом 100 лет были найдены на затонувших кораблях, и они до сих пор являются микробиологически безопасными! Мы не рекомендуем хранить консервы в течение 100 лет, но если банка цела, не помята и не вздулась, ее можно есть.

В хорошо организованном супермаркете продукты на полках будут регулярно меняться, поэтому товарооборот будет постоянным. Каждый производитель консервов имеет уникальную систему кодирования. Некоторые производители указывают день, месяц и год производства, в то время как другие компании указывают только год.Эти коды обычно печатаются на верхней или нижней части банки. Другие числа могут указывать на конкретное предприятие-производитель или информацию о продукте и бесполезны для потребителей. Ниже приведены примеры того, как некоторые производители кодируют свои продукты, чтобы потребители знали, когда продукт был упакован. Если у вас есть конкретные вопросы о продукте компании, свяжитесь с представителем службы поддержки по указанному номеру телефона.

Примечание: Для кодирования месяца, если используется номер, цифры от 1 до 9 представляют с января по сентябрь, а буквы O - октябрь, N - ноябрь и D - декабрь.Если используются буквы, A = Jan. и L = Dec., если не указано иное.

Примечание: Для кодирования года 8 = 1998; 9 = 1999; 0 = 2000; 1 = 2001; 2 = 2002 и т. Д.

Bush Brothers & Company (голос: 865 / 509-2361)
Четыре цифры
Позиция 1: месяц
Позиция 2 и 3: день
Позиция 4: год
• Пример: 2061 (6 февраля 2001 г.)

Chiquita Processed Foods (голос: 800 / 872-1110)
Десять цифр (только 6-8 имеют отношение к потребителям)
Позиция 6: Год (A = 1999, B = 2000 , C = 2001 и т. Д.)
Позиция 7 и 8: Юлианская дата
• Пример: A195 (14 июля 1999 г. - 14 июля 195-й день в году)

Del Monte Foods (голос: 800 / 543-3090)
Первая строка, четыре цифры
Позиция 1: год
Позиция 2, 3 и 4: дата по юлианскому календарю
• Пример: 9045 (14 февраля 1999 г.)

Faribault Foods
Потребители могут отправлять запросы и кодовые номера продуктов через онлайн-контактную форму, и представитель компании поможет им разобраться в кодировке.www.faribaultfoods.com

Furman Foods (голос: 877 / 877-6032)
Вторая строка, первые четыре цифры
Позиция 1: год
Позиция 2, 3 и 4: юлианская дата
• Пример: 9045 ( 14 февраля 1999 г.)

Hirzel Canning (голос: 800 / 837-1631)
Первая строка, четыре цифры
Позиция 1: Год
Позиция 2, 3 и 4: Юлианская дата
• Пример: 0195 ( 14 июля 2000 г. - 14 июля 195-й день года)

Hormel Foods Corporation (голос: 800 / 523-4635)
Пять цифр в верхней строке
Позиция 1-4: Информация о заводе и производство
Позиция 5: год
• Пример: XXXX0 (2000)

Lakeside Foods (голос: 920 / 684-3356)
Вторая строка, цифры со второй по пятую
Позиция 2: месяц (январь = 1, Сентябрь= 9, октябрь = A, ноябрь = B, декабрь = C)
Позиции 3 и 4: Дата
Позиция 5: Год
• Пример: 4A198 (19 октября 1998 г.)

Maple Leaf Consumer Foods (голос: 800 / 268-3708)
Верх банки, группировка последних четырех цифр
Позиция 1: год
Позиция 2, 3 и 4: дата по юлианскому календарю
• Пример: 9130 (9 мая 1999 г.)

Mid-Atlantic Foods (голос: 410 / 957-4100)
Цифры со второй по четвертую
Позиция 2: месяц (буква)
Позиция 3: Дата (A = 1, Z = 26)
Позиция 4: год
• Пример: MDE0 (5 апреля 2000 г.)

Pillsbury / Green Giant и Progresso (голос: 800 / 998-9996)
Пять цифр
Позиция 1: месяц (буква)
Позиция 2: год
Позиция 3: Информация о предприятии
Позиция 4 и 5: Дата
• Пример: G8A08 (8 июля 1998 г.)

Seneca Foods (голосовой: 315 / 926-6710)
Два цифровых ts в первой строке
Позиция 1: месяц (буква)
Позиция 2: год
• Пример: L1 (декабрь 2001 г.)

Stagg Chili (голос: 800 / 611-9778)
Цифры со второй по шестую
Позиция 2 и 3: Месяц
Позиция 4 и 5: День
Позиция 6: Год
• Пример: S02050 (5 февраля 2000 г.)

"Информация предоставлена ​​Консервным альянсом.Чтобы найти сотни питательных, вкусных и простых рецептов с использованием консервов, посетите сайт www.mealtime.org ».

.

Срок годности специй | Совет по сроку годности

Большинство потребителей знают, что кулинарные травы и кулинарные специи - это не одно и то же. Они просто не уверены, чем отличаются эти две приправы. Кулинарные травы часто представляют собой зеленые листовые части ароматных деревьев, кустов или кустарников. К ним относятся петрушка, чеснок, майоран, тимьян, базилик, тмин, укроп, орегано, розмарин, чабер, шалфей и листья сельдерея. Кулинарные специи получают из коры (корица), корня (имбирь), почек (гвоздика, шафран), семян (горчица, мак, кунжут), ягод (перец) или фруктов (душистый перец) тропических растений и деревьев.

Сушеные травы и специи могут быть целыми, измельченными или измельченными.

Как правило, специи следует добавлять в блюдо в начале приготовления, чтобы их ароматы смешались и смешались с блюдом. Добавьте травы в конце приготовления, чтобы максимально использовать их цвет и аромат.

Срок годности трав и специй довольно сильно варьируется в зависимости от конкретного типа специи или травы, поэтому к обобщениям обо всех из них следует относиться с недоверием.Например, перец горошком может храниться четыре года, а семена мака - год.

Вот некоторые из самых популярных трав и специй:

Целые специи / травы:

Семена сельдерея, палочки корицы, кориандр, имбирь, перец и т. Д.

Специи / травы, молотые :

Корица, тмин, чесночный порошок, имбирь, мускатный орех, паприка, перец, томатный порошок и т. Д.

Смеси:

Порошок чили, карри, без соли (Mrs.Dash, Mr. Spice House), приправленная соль, итальянская приправа и т. Д.

Травы, хлопья или измельченные:

Базилик, лавровый лист, укроп, орегано, розмарин, тимьян и т. Д.

Свежие травы:

Базилик, майоран, петрушка, розмарин, тимьян и т. Д.

Приготовление пищи со специями и травами может помочь вам уменьшить количество соли и сахара в ваших рецептах. Чтобы уменьшить или полностью исключить сахар, добавьте одну или несколько из этих сладких специй: душистый перец, анис, кардамон, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех или мускатный орех.Следующие специи и травы могут помочь вам сократить потребление соли: черный перец, чесночный порошок, порошок карри, тмин, семена укропа, имбирь, кориандр и лук.

Чтобы ознакомиться с этими и многими другими отличными предложениями по использованию специй и трав, щелкните здесь:

Срок годности трав и специй

Кладовая Холодильник Морозильник
Специи, целиком 1-3 года - - 2-3 года
Специи молотые 6-12 месяцев - - 1-2 года
Смеси пряностей и трав, открытые 1 год - - - -
Смеси пряностей и трав, неоткрытые 2 года - - - -
Травы 6-12 месяцев - - 1-2 года
Порошок чили 6 месяцев - - - -
Травы, хлопья или измельченные 6-12 месяцев - - - -
Свежие травы - - До 1 недели - -
Чеснок 1 мес. по ходу 1-2 недели 1 месяц

Советы по обращению:

Хранить в герметичных контейнерах в сухих местах вдали от солнечных лучей и тепла.

Целые гвоздики, мускатный орех и палочки корицы сохраняют качество более двух лет.

Сушеные специи и зелень не портятся; они просто постепенно теряют аромат и вкус. При правильном хранении они могут быть в порядке намного дольше срока годности. Цветовой аромат и вкус - все это показатели качества. Чтобы проверить потенцию, налейте небольшое количество на ладонь (если семена, сначала измельчите), а затем понюхайте.Если запах исчез, выбросьте пряность.

По мнению экспертов Spice House, замораживание не повредит сушеные специи и травы, но, вероятно, не продлит срок их хранения.

Целые специи хранятся дольше, чем молотые. Для получения наилучшего качества покупайте целые специи и измельчайте их непосредственно перед употреблением.

Храните в холодильнике и НЕ замораживайте свежую зелень.Базилик самый хрупкий. Если он станет серым, выбросьте его.

Источник (и):

Бойер, Рене и Джули МакКинни. «Рекомендации по хранению пищевых продуктов для потребителей». Расширение кооперативов Вирджинии (2009 г.): н. стр. Интернет. 7 декабря 2009г.


"Схема хранения в шкафу". K-State Research and Extension n. стр. Интернет. 23 декабря 2009 г. .


Дези в Spice House, Эванстон, Иллинойс

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!