Автор: Админка

Сроки уборки капусты на зиму


сроки, правила хранения, советы по уборке урожая

Капуста — полезный овощ, пользующийся популярностью у многих дачников. Для того чтобы придержать собранный урожай до нового сезона, надо знать, когда лучше убирать капусту с огорода, как правильно это делать и где хранить собранные кочаны. Далее будет подробно рассказано обо всех тонкостях, связанных со сбором капустных вилков.

От чего зависит срок уборки

Уборка капусты проходит по графику, который напрямую связан с конкретным сортом, выбранном для выращивания. Если посадить морозоустойчивые сорта, то плодам незначительные осенние заморозки, которые обычно наступают неожиданно, не будут опасны. Но для остальных сортов, выращиваемые в средней полосе, лучший срок, когда убирать капусту с огорода — это до прихода сильных холодов.

Важно! Ориентироваться на сроки, когда срезать капусту на зиму, стоит по термометру. Если ночью отметка на градуснике достигает 0 °С, а днем не превышает 8-10 °С, то наступило время уборки овоща.

Урожай капусты

Определить сроки уборки капусты на хранение на зиму можно другим способом. Учитывают состояние самих кочанов и сорт культуры.

В зависимости от вида будет зависеть сбор урожая по срокам. Для таких видов как белокочанная, цветная и краснокочанная капуста это:

  • Ранние сорта и ультраранние созревают в течение 3х месяцев. Учитывая климат, уборку кочанов таких культур начинают с июня, собирают всю первую половину июля. Эти сорта не пригодны для долговременного хранения, их культивируют для использования сразу после срезания.
  • Средние и поздние виды капусты часто созревают приблизительно в одно время. Так как посев этих культур происходит позже, то и спеют они в середине октября. При выращивании поздних сортов не следует спешить с уборкой кочанов для хранения на зиму, поскольку недоспевшие плоды будут храниться хуже.

Внимание! Уборку урожая ранних сортов не стоит затягивать, поскольку головки начнут трескаться.

Для заготовки овоща на зиму выбирают поздние или среднеспелые сорта, которые можно снимать после наступления первых заморозков. Учитывая, что при грамотном уходе капуста спеет дружно, садоводу достаточно выбрать один день, выйти на грядку, срезать весь урожай и убрать его на хранение.

Чтобы вкус овоща и лежкость во время хранения не испортились, собрать капусту с участка надо вовремя. Если поторопиться с уборкой, то капустные кочаны станут мягкими и начнут портиться, а если затянуть со сроками сбора, то головки могут потрескаться и хранить такой урожай не получится.

Уборка урожая капусты

Важно! Уровень зрелости кочана можно узнать не только по срокам. Упругий и плотный вилок свидетельствует о том, что капуста готова к уборке.

Сорт капусты брокколи убирают, когда головки приобретают насыщенно-зеленый цвет, диаметром 10-25 см, бутоны в соцветиях не должны быть раскрывшимися. Основной кочан срезают, не удаляя корень из грунта, позже из пазух розетки начнут расти еще головки брокколи. Несмотря на то, что они будут меньше главного кочана, полезные свойства овоща сохранятся в полном объеме, если его вовремя собрать до распускания соцветий.

Советы для правильной срезки кочанов

Для длительного хранения урожая надо правильно подобрать инвентарь, предназначенный для уборки кочанов. Если предстоит выкапывание кустов подойдет лопата, а тем, кому надо срезать головки понадобится массивный острый нож.

Сбор урожая планируют на теплый осенний день без осадков, так как лишняя влага сократит срок хранения капусты. В течение 2х недель до уборки прекращают полив — такой агротехнический прием снижает вероятность растрескивание головок, снизит уровень влаги в листьях и уменьшит возможное загнивание овоща.

Растения выкапывают вместе с корневой системой из земли, отряхивая ее от лишней почвы. Далее вилки вырезают острым ножом. Вырубая кочаны капусты, следует оставить кочерыжку 3-4 см. Верхние 2-3 листа снимать не стоит, они станут защитным барьером овоща от повреждений, болезней и вредителей.

Интересно! Иногда дачники не срезают корень капусты, а хранят ее в подвешенном виде, считая, что так она дольше сохранится.

Сразу после срезки прятать урожай в помещение для хранения не стоит. Кочаны просушивают от излишней влаги пару дней под навесом, избегая попадания на них воды и прямых солнечных лучей.

Некоторые дачники предпочитают планировать время уборки кочанов, ориентируясь на лунный календарь. Точных дат нет — каждый год возможные дни, когда лучше снимать капусту, варьируются. Но общее правило гласит, что лучшее время убрать кочаны — убывающая Луна.

Срезание капусты

Оптимальное время срезки овоща

Время уборки капусты на хранение колеблется в зависимости от региона и климата. Так, для Западной и Восточной Сибири оптимальные сроки, когда можно вырубать кочаны, зависят от местных уникальных климатических условий. Этот регион отличается достаточно строгим климатом для культивирования данного овоща. При выращивании растения, следует учитывать не только сезонность, но и сроки созревания и температурный режим, так как незначительные заморозки могут привести к гибели всей грядки.

Капуста, выращенная в Сибири

Применяя математический метод определения спелости плода, когда ко дню посева прибавляют сроки спелости, вычисленные для конкретного сорта, определяют подходящее время сбора урожая. Далее дату корректируют на пару дней, ориентируясь уже на погодные условия и данные метеорологов.

Для капусты, посеянной 1 мая на Урале, время сбора урожая наступит в конце июля или начале августа, а для средней полосы России, например Подмосковья, этот срок сократиться на месяц. Но это приблизительный график, поскольку погода летом всегда разная в каждом регионе.

Сроки, когда надо срубать капусту осенью, для всех регионов страны проходят почти одинаково — до понижения температуры воздуха ниже 4 °С. Средние и поздние сорта подходят для длительного хранения в свежем виде и квашения, поэтому срезать раньше времени головки не рекомендуется. Это скажется на вкусовых качествах овоща и сроке хранения.

Интересно! Впервые капусту стали культивировать около 4 тысяч лет назад на территории Северной Африки и Средиземноморья. Растение активно использовали не только в кулинарии, но и в медицине в качестве лекарств.

Хранение капусты по определенной технологии

После уборки капусты с грядки ее готовят к хранению на длительное время. После того, как головки подсохли после срезки, их надо внимательно осмотреть.

  • Для закладки на зиму берут только цельные, неповрежденные вилки, в ином случае нарушение целостности поспособствует развитию гниения в условиях погреба. Плоды, испорченные грызунами или насекомыми, также не пригодны для хранения.
  • На следующем этапе подготовки овоща срезают стебель растения, оставляя небольшую кочерыжку. Если сделать ее слишком длинной, это приведет к прорастанию капусты во время хранения, а если удалить ее полностью, то плоды будут поражены бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Все сухие и желтые листья удаляются, остается только 2-3 внешних листа, которые будут служить природным барьером от воздействия разных негативных процессов.

Хранение урожая в погребе

Кочаны перед закладкой в хранилище надо обязательно еще раз просушить при комнатной температуре в течение нескольких дней. Капустные головки размещают в деревянных ящиках или на стеллажах с соломой. Для профилактики поражения урожая различными насекомыми, рекомендуется замачивать вилки в соляном растворе на 15 минут, после чего их промывают холодной водой и просушивают.

В первую очередь в погреб опускают самые светлые, плотные, крупные кочаны без признаков поражения и гнили — они пролежат дольше всех. Далее укладываются более мелкие, зрелые или лопнувшие вилки, так как их необходимо расходовать первыми.

Рекомендация! Если место хранения с высокой влажностью, то овощи лучше хранить в подвешенном состоянии, уложив их в сетки, так, чтобы урожай не соприкасался с поверхностями, иначе плоды начнут быстро гнить.

Немаловажное значение играет температура, при которой хранится урожай. Если температура в подвале будет ниже 0 °С, то вилки начнут подмерзать и утратят свои полезные свойства. Но и в слишком теплых условиях овощ будет чувствовать себя не комфортно, а при температуре выше 10 °С из листьев начнет испаряться влага и кочаны быстро засохнут.

Хранение урожая в пищевой пленке

Также, укладывая вилки на хранение, важно помнить о том, что они не предназначены для размещения на земле. Головки складывают в ящики или на полки, чтобы между ними было достаточной вентиляции воздуха. Без проветривания могут начаться процессы гниения и плоды будут испорчены. Нельзя хранить кочаны в помещении со светом, если в погребе будет светло, то это активизирует точку роста и кочан начнет прорастать, от чего его полезные и вкусовые качества испортятся.

Некоторые огородники выбирают нетрадиционные способы хранения урожая, например, в подвешенном за корень состоянии или обмотав головки в пленку. Такой народный метод, как хранение в пленке, подойдет для тех, у кого нет погреба или подвального помещения и урожай вынужденно содержится в кладовке.

От правильно выбранного времени, когда собирать капусту, будет зависеть длительность ее хранения. По сути, капуста — это листья, а сохранить зелень длительный срок сложно. Но, все же, придерживаясь правил уборки и условий хранения, можно наслаждаться капустой практически весь зимний период.

Выращивание капусты от посева до уборки урожая

Для многих садоводов огород не будет полным без этого всегда надежного продукта: капусты! Измельченный в салат, жареный, приготовленный на пару или запеченный, с капустой мало что можно сделать. А при небольшом планировании можно даже наслаждаться капустой круглый год, высаживая тщательно подобранные сорта, подходящие для каждого сезона. Итак, вот как это сделать!

Виды капусты

Существует фантастический выбор сортов капусты различной формы, цвета и текстуры.

Кочаны или сердца могут быть округлой или конической формы со светло-зелеными, темно-зелеными, красными или пурпурными листьями. Красную капусту используют для тушения или маринования.

Некоторые сорта имеют гладкий, почти глянцевый вид, в то время как другие, такие как савойская капуста, дают сильно сморщенные листья, которые идеально подходят для мытья соусов или подливки.

Кочанная капуста сгруппирована по времени сбора. Яровые кочаны, которые также можно собирать молодыми как «весеннюю зелень», готовы с середины до конца весны.Летняя капуста выращивается с лета до начала осени, в то время как осенняя и зимние сорта покрывают оставшуюся часть года.

Савойская капуста имеет длительный период уборки урожая - от осени до зимы и до ранней весны.

Наш Планировщик сада может показать вам рекомендованное время посева, пересадки и сбора урожая для различных видов капусты в вашем регионе.

Савойская капуста исключительно вынослива

Где выращивать капусту

Многие сорта капусты невероятно выносливы и хорошо переносят отрицательные температуры.Для наиболее здорового роста им нужен открытый солнечный участок и плодородная почва. Грядка, улучшенная компостом или хорошо перепревшим навозом, идеальна для этих голодных кормушек, которые оценят дополнительный импульс в виде органических удобрений общего назначения, засыпанных в землю во время посадки.

В традиционном севообороте кочанная капуста следует за горохом или фасолью, которые естественным образом удерживают азот у своих корней. Оставленные в земле после уборки урожая, эти корни помогут подкормить последующую капусту.

Если ваша почва не является естественной щелочной, посыпьте ее садовой известью либо после того, как вы ее перекопали, либо сгребите во время посадки.

Как сеять капусту

Кочан капусты можно выращивать в открытом грунте для пересадки, когда они станут больше, или под навесом в модули или горшки, что также позволяет раньше начать сезон.

Для более раннего посева капусту можно посеять в горшках под навесом.

Их корни предпочитают твердую почву, поэтому подготовьте грядки, ступая по земле шаркающими движениями, прежде чем сгребать до мелкой рыхлости для посева.

Время посева зависит от того, какой сорт капусты вы выращиваете. Первыми сеют летнюю капусту в середине весны, затем осенью и зимой. Яровые кочаны сеют со второй половины лета для сбора урожая следующего года.

Разметьте сверла примерно на полдюйма (1 см) глубиной и на расстоянии шести дюймов (15 см) друг от друга. Вы можете использовать струнную линию, чтобы получить красивые прямые ряды. Посейте семена тонко вдоль ряда, затем накройте и полейте. Держите почву влажной.Прореживайте саженцы, когда они вырастут до одного на каждые пару дюймов (5 см).

Под навесом засыпьте семена в лотки с универсальной почвой. Посейте от двух до трех семян на ячейку примерно на полдюйма (1 см) глубиной. После того, как они прорастут, прорежьте их, чтобы на каждую ячейку оставалось только один проросток. Или посейте в лотки или горшки, а затем перенесите лучшие саженцы в отдельные ячейки или горшки для роста.

Пересадка капусты, когда у нее будет не менее трех или четырех взрослых листьев

Пересадка капусты

Сеянцы готовы к пересадке примерно через шесть недель после посева, к этому времени у них должно появиться не менее трех-четырех взрослых листьев.Пересаживайте весенние кочаны не позднее начала осени, чтобы они могли прижиться до зимних поклевок.

Посадите рассаду в подготовленную землю. Оставьте около 18 дюймов (45 см) между каждым саженцем. Дополнительные ряды весенней или летней капусты следует располагать на одинаковом расстоянии друг от друга, в то время как осенние и зимние сорта должны иметь немного больше места между рядами - около двух футов (60 см) в идеале.

Укрепите капусту в земле, затем обильно полейте, чтобы почва осела вокруг корней.Саженцы, пересаженные с семенного ложа, следует поднимать так, чтобы вокруг корней было как можно больше почвы. Это позволяет избежать ненужного повреждения корней, помогая саженцам быстро адаптироваться к новым условиям роста.

Сетка защищает капусту от вредителей, таких как белокочанные бабочки

Уход за капустой

Кочанная капуста подвержена нападению голубей и гусениц белокочанной бабочки, также известной как капустные черви. Проволочная сетка защитит рассаду от голубей, но чтобы бабочки не откладывали яйца на листьях, лучше использовать сетку в летние месяцы.

Еще один умный прием - выращивание настурций в качестве жертвенных культур, также известных как ловушки. Гусеницы предпочитают настурцию, поэтому они с большей вероятностью будут есть ее, а не вашу капусту. Мяту можно использовать для отпугивания блох.

Продолжайте поливать капусту по мере ее роста. Убедитесь, что у них есть все необходимое пространство и питательные вещества, осторожно прополывая растения мотыгой или вручную. Озимая капуста очень морозостойка, но в исключительно холодную погоду им может потребоваться какая-либо форма защиты от холода, такая как туннель для укрытия ряда или клош.В очень холодных регионах выращивание капусты в теплице или холодном помещении - отличный способ гарантировать безопасный для зимы урожай.

Сбор урожая капусты, когда кочан станет твердым

Как собирать капусту

Острым ножом срежьте кочаны, когда кочаны станут твердыми. Савойская и другие зимние виды капусты выигрывают от легкого мороза, чтобы раскрыть их аромат. Весеннюю капусту можно собирать молодыми и рыхлыми, как зелень для повторного срезания, или оставлять для роста, чтобы сформировать плотную кочан листьев.В любом случае совершенно вкусно!

Кочанная капуста, которую вы выращиваете сами, несомненно, слаще и хрустящей, чем все, что вы можете купить. И они имеют большое значение на кухне, более чем зарабатывая пространство, необходимое для роста. Если у вас есть сорт, который вы особенно рекомендуете, или, возможно, еще один совет по выращиванию капусты, поделитесь им в разделе комментариев ниже.

.

Время посадки поздней капусты | Домашние гиды

Капуста известна как культура прохладного сезона, она хорошо растет, когда дневные температуры опускаются между 55 и 75 градусами по Фаренгейту. Температура выше 80 градусов заставит это растение побегать, поэтому многие садоводы предпочитают сажать капусту в конце года, чтобы растения достигли зрелости зимой. В более теплых регионах и умеренном климате США капуста хорошо сохраняется на зимних полях.

Время посадки

Семена капусты, посаженные в конце лета, в августе или конце сентября, должны легко прорастать в теплой почве и более высоких температурах в конце вегетационного периода.Кочанную капусту можно сажать и позже, осенью, если средняя температура почвы составляет около 50 градусов. Для более длительного сбора урожая увеличьте время посадки кочанной капусты на две недели, чтобы собирать капусту всю зиму.

Ранняя капуста

Кочанная капуста, созревание которой занимает от 70 до 100 дней, известны как ранние сорта. К таким сортам относятся «Камнеголовый», «Дакри» и «Золотой Акко». Если посадить эту капусту в конце лета или в начале осени, урожай будет готов к началу зимы.Ранняя капуста хранится от трех до шести недель после сбора урожая.

Поздний сорт капусты

Некоторым сортам капусты может потребоваться до 120 дней для достижения зрелости, и они будут готовы к уборке урожая к концу декабря, если их посадить в конце августа. Эти сорта капусты известны как поздние сорта. К поздним сортам капусты относятся «Датский раундхед красный», «Гибрид Рубин Болл» и «Премиум плоский голландский». Капуста поздних сортов может храниться до шести месяцев после сбора урожая. Вместо того, чтобы сажать капусту с интервалом в две недели, смешивайте ранние и поздние сорта капусты, чтобы сократить время сбора урожая.

Советы по выращиванию капусты

Обновите почву удобрением 10-10-10 или 15-15-15 перед посадкой. Всыпьте примерно от 3 до 4 фунтов удобрений на 100 квадратных футов сада, а затем внесите их в почву. Это особенно важно, если почва уже использовалась один раз для выращивания сельскохозяйственных культур в начале сезона. Заправляйте капусту сульфатом аммония в середине вегетационного периода. Регулярно поливайте и поддерживайте почву влажной по мере роста капусты. К сбору урожая кочанная капуста готова, когда кочан твердый, а листья не рыхлые.Не позволяйте капусте замерзать. При необходимости собирайте урожай рано.

.

ростков капусты после сбора урожая | Домашние гиды

Капуста (Brassica oleracea, группа Capitata) - очень питательный овощ в прохладное время года, который выращивают во всем мире. Типы капусты включают зеленую, красную и савойскую, со сморщенными листьями. Сажайте капусту весной или осенью. Это может быть озимая культура в зонах устойчивости растений с 9 по 11 Министерства сельского хозяйства США. Семена прорастают быстро, и кочан готов к сбору урожая через 60–120 дней. При правильном уборке из стебля могут вырасти маленькие кочаны.

Growing Cabbage

Выберите место на ярком солнце с богатой и глубокой почвой. Купите саженцы или начните выращивать саженцы в помещении, чтобы ускорить сезон. Разместите трансплантаты на расстоянии от 12 до 24 дюймов, в зависимости от разновидности и размера кочанов, которые они производят. Держите почву влажной в течение всего вегетационного периода, чтобы получить хорошую капусту. Боритесь с насекомыми, особенно с капустными червями, которые являются личинками белой бабочки, которую вы можете увидеть летающими вокруг капусты.

Уборка урожая

Зрелая капуста - красивое растение с большой розеткой вкладышей и твердым кочаном в центре.Убирайте, как только голова станет твердой на ощупь. Если вы будете слишком долго ждать, он расколется и превратится в некачественную голову. Обрежьте острым ножом как можно ближе к голове, оставив нижние вкладыши. Небольшие кочаны образуются в пазухах, где эти листья встречаются со стеблем, при условии, что температура остается от 40 до 80 градусов по Фаренгейту.

Уход за капустными ростками

Посыпьте примерно столовой ложкой полноценного садового удобрения или чашкой компоста вокруг каждого растения.Продолжайте поддерживать почву влажной и бороться с насекомыми. Ростки капусты образуют маленькие кочаны от 2 до 4 дюймов в диаметре. Отрежьте эти головы, как только они станут твердыми. Если невозможно контролировать насекомых, принесите в жертву ростки, вытащите капусту и компостируйте ее. Пни могут служить питательной средой для насекомых и болезней, что затрудняет выращивание капустных культур в саду.

Хранение и использование капустных ростков

Капустные ростки лучше всего использовать в свежем виде.Маленькие ростки можно использовать так же, как брюссельскую капусту (Brassica oleracea, группа Gemmifera), если они маленькие или в виде небольших кочанов. У них будет мягкий вкус, похожий на вкус более крупной капусты, которую вы собрали ранее. При необходимости твердые ростки можно хранить во влажном месте при температуре от 32 до 40 градусов до пяти месяцев, или вы можете приготовить из них квашеную капусту.

.

Справочник по зимним продуктам: капуста, рецепты капусты и многое другое

Советы по покупке, хранению и приготовлению капусты, а также наши любимые рецепты капусты

Эта рабочая лошадка из овощей принадлежит к той же семье, что и ее более модные братья и сестры из семейства крестоцветных, капуста и брюссельская капуста . Капуста бывает самых разных форм, цветов и размеров; Самый известный сорт в США - это голландская капуста с гладкими зелеными или фиолетовыми кочанами, которые меняют форму в зависимости от времени года. Савойская капуста имеет сморщенные листья и более сладкий вкус, в то время как у Напа, также известного как китайская или сельдерея, есть продолговатая форма и ребристые листья.Известная своей универсальностью, капуста является основным ингредиентом на кухнях по всему миру и принимает самые разные формы: от ферментированных продуктов, таких как кимчи из Кореи и квашеная капуста из Восточной Европы, до салатов из гавайской капусты, венгерских голубцов, салатов из капусты, тушеных гарниров, яркого жаркого и т. Д. Больше.

  • КАК КУПИТЬ

    Выбирайте плотные и твердые кочаны с хрустящими листьями, не имеющими пятен, трещин или признаков гниения.

  • КАК ХРАНИТЬ

    Целые кочаны можно хранить в перфорированном полиэтиленовом пакете в ящике для свежих овощей холодильника около недели.Храните частичные головки, плотно завернутые в полиэтиленовую пленку, в холодильнике и используйте в течение нескольких дней.

  • КАК ПОДГОТОВИТЬ

    Промойте в холодной воде, затем обрежьте внешние листья, прежде чем разрезать кочан на четыре части и срезать сердцевину с каждого сегмента. Затем вы можете нашинковать капусту для жаркого, салата или жаркого и бросить дольки на гриль.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!