Автор: Админка

Суп из цветной капусты при панкреатите


можно или нет, польза, рецепты блюд

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует соблюдения строгой диеты. В данном случае это не полный отказ от какой-либо пищи, а скорее четкое разделение на «можно» и «нельзя». Всем известно, что несмотря значительную пользу овощей, есть такие, которые при панкреатите категорически запрещено употреблять, а есть наоборот, крайне необходимые.

К овощам, которые могут существенно помочь при заболевании поджелудочной железы, относится цветная капуста. Конечно, тут тоже есть свои определенные нюансы. В основном все упирается в то, в каком виде она будет подаваться и в сочетании с какими продуктами.

Полезные свойства цветной капусты


Мы часто слышим от приверженцев здорового питания о том, что нужно употреблять пищу наполненную клетчаткой, но это правило не распространяется на больных панкреатитом. Поэтому низкая калорийность и пониженное содержание клетчатки – главные достоинства данного овоща при воспалении ПЖ.

Также, такой вид капусты отличается богатым витаминным составом. В него входят витамины А и С. Кроме того, она богата минералами, среди которых: калий, железо, фосфор, кальций и магний. Полезным бонусом выступают кислоты, а именно лимонная, яблочная и тартроновая.

Овощ хорошо и легко усваивается организмом, при этом исключает раздражение кишечника и способствует устранению запоров. Цветная капуста для поджелудочной железы является отличным успокоительным и в то же время умеренным стимулятором для секреции желудка. Она насыщает человеческий организм белком, антиоксидантами и т.д. Наличие витамина U способствует активному обезвреживанию токсинов.

Введение овоща в рацион при воспалении поджелудочной железы


Цветная капуста при панкреатите выступает одним из важных составляющих рациона, но следует понимать, как правильно ее готовить и в каких объемах употреблять в пищу. Многие специалисты говорят о том, что в день полезно кушать не более 100 грамм продукта.

В чистом виде капуста рекомендуется крайне редко. В основном она должна идти в сочетании с другими разрешенными овощами. Идеально добавлять ее в овощной суп, запеканки или свежий салат.

Панкреатит и цветная капуста — допустимое сочетание, но если до развития воспалительного процесса продукт не употреблялся, то при лечебной диете его следует вводить очень осторожно и маленькими порциями. Увеличивать дозировку разрешается в период ремиссии. Тогда овощ может становиться «звездой» недельного меню. При этом злоупотреблять им также не стоит. Несмотря на богатое витаминное содержание, продукт может усугубить ситуацию.

Правила приготовления продукта

Диета при таком заболевании требует категорического отказа от жареных, засоленных и острых блюд. Таким образом, вариант приготовленных капустных соцветий в кляре и во фритюре или же квашеную капусту, нужно исключить.

Чтобы не добавлять себе проблем, а поскорее поправиться, лучше отдать предпочтение следующим вариациям:

  1. Кушать свежие белые соцветия (только молодой цветной капусты и без темных пятен).
  2. Отваривать или протушевать в слегка подсоленной воде.
  3. Приготовить капустное пюре (дополнительные ингредиенты добавляются только, если разрешены лечащим врачом).
  4. Добавлять нарезанные ломтики в овощной салат.
  5. Перемолоть и добавить в овощной суп пюре или крем-суп.
  6. Приготовить отдельные соцветия в пароварке.
  7. Запечь в духовке в белках или соусе из разрешенных компонентов и т.д.

Блюда из цветной капусты при панкреатите должны тщательно продумываться. Помимо определения, в каком виде можно употреблять продукт, особое внимание следует уделять другим ингредиентам. Также не стоит забывать, что при обострении нельзя много и часто кушать капусту, а лишь в умеренных позволительных количествах.

Когда не рекомендуется ее потребление?

Несмотря на то, что цветной капусте поются громкие дифирамбы, существуют некоторые ограничения на введение ее в диетическое меню пациента. При этом вопрос стоит не в дозировке продукта, а именно можно ли его вообще кушать.

Цветная капуста при панкреатите может быть категорически запрещена, если у человека проявляется аллергическая реакция на нее. Иногда бывает, что подобная ситуация не возникала при здоровой ПЖ, а лишь по мере того, как начало активизироваться воспалительное заболевание.

Потому если возникла тошнота, рвота, колики, резкое повышение температуры, вздутие, то необходимо исключить продукт из своего рациона. Если ничего подобного не наблюдается, то начиная с вареного вида постепенно включайте продукт в питание.

В жареном и засоленном виде овощ употреблять нельзя. Вообще все продукты в таком приготовлении запрещены. Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным, приготовленным на пару или же свежим (в небольшом количестве) овощам.

Рецепты разрешенных при панкреатите блюд

Когда разобрались, можно ли ее кушать, рекомендуется сразу приступить к изучению разнообразных рецептов и составлению своего полезного меню.

Овощной суп

Самым популярным рецептом выступает суп из цветной капусты при панкреатите. Он готовится на основании свежих молодых соцветий с добавлением других разрешенных овощей. Так, например, можно взять по 0,5 кг картофеля и цветной капусты, по 200 г моркови и лука-порей, добавить 50 г оливкового масла и немного соли.

Овощи предварительно нужно промыть и почистить. Затем они нарезаются и по очереди добавляются в кипящую воду. Смесь следует довести до кипения и дать немного настояться, чтобы ингредиенты проявили свои вкусовые качества.

Подавать готовое блюдо следует теплым, заправленным разрешенными специями, а также с добавлением ложки нежирной сметаны. По желанию можно положить немного измельченной зелени петрушки или укропа.

Суп-пюре из цветной капусты при панкреатите также отлично подойдет к диетическому столу, особенно при обострении. Он легче усваивается и переваривается организмом, не вызывая тяжести. Можно взять вышеперечисленные ингредиенты и просто после того, как блюдо готово, измельчить в блендере до состояния пюре. Кому-то подойдет измельчения до кашеобразного состояния, чтоб в итоге получился крем-суп.

Овощная запеканка

Вкусным решением вопроса будет запеканка из цветной капусты. Для этого нужно отварить 300 г капусты в слегка подсоленной воде. Кастрюля не должна накрываться крышкой, а варка длится около получаса.

Готовые капустные пучки нарезаются небольшими кусочками любой формы. Затем следует промыть 50 г свежей морковки, отварить и почистить, после чего измельчить на крупной терке. Взяв 10 г панировочных сухариков, залейте их в 30 г нежирного молока.

Берем свежее яйцо и отделяем белок от желтка. Белок взбивается, а желток перемешивается с 5 г сливочного масла. Также следует перетереть на терке 10 г твердого натурального сыра. После этого все собирается, перемешивается и отправляется на противень, который предварительно был смазан сливочным маслом.

Вся масса должна запекаться в духовке около 15 минут, после чего получится вкусное и ароматное блюдо. На выходе его получается около 250 г. Правда частить с таким рецептом не стоит, чтобы не вызывать обострений заболевания или другие негативные последствия.

Тушеный гарнир

Тщательно промойте кочан и разберите его по соцветиям. Овощ нужно опустить в кипящую слегка подсоленную воду и варить на протяжении 5-7 минут.

Отваренную капусту перекладывают в сотейник, добавляют натертую морковь, нарезанный кабачок и немного репчатого лука. Смесь заливается небольшим количеством воды и растительного масла, подсаливается,  а затем тушится на медленном огне под закрытой крышкой. Время тушения капустного блюда можно определить по степени готовности овощей.

Греча с овощами

Для приготовления такого гарнира возьмите 200 гр соцветий капусты, 1 морковку, небольшую луковицу, 250 гр крупы и 500 мл воды. По желанию можно добавить немного кабачка.

Промойте овощи и очистите от кожуры. Соцветия капусты выкладывают на дно кастрюли, сверху выкладывают измельченный лук и натертую морковь. Гречу тщательно промывают прохладной водой и добавляют к овощам.

Смесь заливают водой, подсаливают и добавляют немного растительного или оливкового масла. Крупу нужно поварить 7-10 минут после закипания воды (практически до полного испарения жидкости), затем снять кастрюлю с огня и оставить ее на 15 минут под закрытой крышкой.

Все блюда из цветной капусты довольно просты в приготовлении. Отличаются они разве что другими ингредиентами, которыми добавляются. Так вместо моркови можно использовать тыкву и т.д. Стоит помнить, что лечебное меню следует составлять вместе со своим врачом.

Загрузка...

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) - []) + ( ! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !!

.

Суп из жареной цветной капусты | Палео Прыжок

Поиск:
  • Выучить
  • Начало
  • Палео 101
  • Кето 101
  • Палео Новичок?
  • Палео-план питания
  • Список продуктов Paleo
  • Рецепты для начинающих
  • Рецепты завтрака
  • Кето FAQ
  • Приправы
  • Домашний майонез
  • Бобовые
  • Пшеница и глютен
  • Молочные продукты и палео
  • Сборники
  • Палео Фудс
  • Все рецепты
  • Кето рецепты
  • Указатель тем
  • Красное мясо
  • Домашняя птица
  • Свинина
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Салаты
  • Супы
.

Веганский суп из цветной капусты с горохом

Вариант горохового супа является частью многих культур. В XVIII и XIX веках гороховый суп играл важную роль в диетах британцев и ирландцев. Моряки любили есть горох, потому что он был недорогим и легко хранится в сушеном виде. И то, и другое актуально и сегодня, а это значит, что горох остается одним из основных продуктов питания в наше время.

Кэти Мэй,

Добавить в планировщик питания .

Венгерский суп из цветной капусты ~ Рецепт Karfiolleves

Венгерский суп из цветной капусты, также известный как karfiolleves, - это быстрый, легкий, экономный, удобный в кладовой суп, который легко приготовить, но сложен на вкус. Он приготовлен с клецками и большим количеством специй и не похож ни на один другой суп, который вы пробовали.

Прочитав об этом венгерском супе из цветной капусты и о том, что редакция журнала Saveur Magazine первоначально сказала об этом, мы испытываем ностальгию по месту, в котором никогда не были. С тобой такое когда-нибудь случалось? А попробовав его, мы еще лучше понимаем эту тоску по дому.Вот что они говорят… «В Венгрии суп - предмет национальной гордости. Венгерские повара разработали целый ряд методов приготовления супов, неизвестных в других европейских кулинарных традициях. Один из секретов karfiolleves, - согревающего кирпично-красного супа из цветной капусты, - это обработка перца, специи, привезенной оккупированными турками в 16 веке и впоследствии признанной венграми как своей собственной. Паприка жирорастворима, поэтому есть смысл начать с приготовления на сливочном масле, но он также быстро выделяет свой аромат и легко пригорает, поэтому вскоре в кастрюлю добавляют бульон.В то время как повара в других странах полагаются на жирные мясные или овощные бульоны как на строительные блоки вкуса, венгры, как правило, используют очень легкие бульоны или даже воду. Идея супа, подобного этому, заключается в том, чтобы позволить чистому аромату овощей проявиться ». - Рене Шеттлер Росси

Венгерский суп из цветной капусты | Карфиоллевес

  • Краткий обзор
  • (2)
  • 25 Месяцев
  • 45 млн
  • На 4-8 порций

Состав USMetric

Отправить список покупок по электронной почте
  • Для пельменей (по желанию)
  • 1/3 стакана универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 2 столовые ложки холодного несоленого сливочного масла (1 унция), нарезанного мелкими кубиками
  • 1 большое яйцо
  • Для венгерского супа из цветной капусты
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла (2 унции), холодного
  • 1 1/2 столовой ложки венгерского перца * (см. * Примечание ниже; если вы не можете найти венгерский перец или предпочитаете менее острые блюда, используйте обычный перец и добавьте щепотку или больше кайенского перца по вкусу)
  • 1 крупный желтый лук, мелко нарезанный (1 стакан)
  • 6 стаканов домашнего овощного бульона или консервированного овощного бульона (или замените 4 стакана бульона и 2 стакана воды)
  • 1 небольшая головка цветной капусты, очищенная от сердцевины и нарезанная на кусочки размером около 2,5 см
  • 1 средняя морковь, очищенная и мелко нарезанная (около 2/3 стакана)
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли, плюс еще по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Несколько веточек плоской петрушки, очищенных от стеблей и мелко нарезанных, для украшения (около 2 столовых ложек)
  • Сметана или крем-фреш (по желанию, но настоятельно рекомендуется!)

Проезд

Сделайте пельмени (по желанию)

В миске смешайте муку и соль.Добавьте масло и пальцами втирайте его в муку до образования крошки размером с горошину. Добавьте яйцо и помешивайте, пока не образуется несколько влажное, мягкое, липкое тесто. (Не волнуйтесь. Оно затвердеет.) Накройте и охладите тесто для пельменей не менее 30 минут или пока оно не будет готово к использованию.

Приготовьте венгерский суп из цветной капусты

В кастрюле емкостью 6 литров на среднем или сильном огне растопите масло. Добавьте перец и лук и готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут.

Добавьте бульон, цветную капусту и морковь, приправьте солью и перцем и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, примерно 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Когда овощи станут мягкими, с помощью мерной ложки на 1/2 чайных ложки разделите на порции и бросьте все тесто для клецок в кипящий суп. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте, не перемешивая, пока клецки немного не расширятся, не всплывут на поверхность и не будут готовиться, 2–3 минуты.Приправить суп солью и перцем.

Подать венгерский суп из цветной капусты

Перелейте суп и пельмени, если они используются, в сервировочные тарелки и украсьте петрушкой и, если хотите, ложкой сметаны или крем-фреш. Первоначально опубликовано 24 января 2017 г.

* Что нужно знать о том, какой вид паприки следует использовать для этого венгерского супа из цветной капусты

  • В этом рецепте используется перец.Но какой перец? Венгерский язык? Сладкий? Горячий? Копченый? Испанский? Что сбивает с толку, на паприке можно обозначить любое количество вещей, и хотя можно было бы предположить, что что-то с надписью «Венгерская сладкая паприка» идеально подходит для рецепта «Венгерский суп из цветной капусты», имейте в виду, что перец может довольно сильно отличаться по вкусу и температуре от от одного бренда или типа к другому. И пусть вас не обманывают невинные звуки «Венгерской сладкой паприки» - этот перец может быть зажигательным.

    Основываясь на нашем опыте, сначала рассмотрите возможность приготовления этого рецепта с половиной венгерского перца и половиной обычного перца.Это то, что пробовали многие из наших тестеров рецептов. Тогда вы сможете определить точное количество тепла, которое вы хотите в следующий раз, когда будете варить суп. (И поверьте нам, вы захотите, чтобы это было в следующий раз.) И если вы не можете достать банку венгерского перца, но хотите попробовать, вы можете заменить обычный перец и просто добавить от щепотки до 1/2 чайной ложки кайенского перца по рецепту. Вы также можете прочитать, что The Kitchn говорит о различных сортах перца.

.

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!