Автор: Админка

Свойства пекинской капусты


польза и вред для здоровья

Ни один супермаркет или рынок не откажется сегодня от пекинской капусты. Потребитель давно оценил ее достоинства, поэтому она пользуется широким спросом.

 

Как выглядит пекинская капуста

Она обращает на себя внимание удлиненной формой с забавными кудрявыми листьями, тонкими и нежными. Кочан продолговатой формы размером 30–50 сантиметров составлен из нежных желто-зеленых сочных листьев.

Этот овощ – выходец из Китая. Местные жители любили эту капусту не только за необычную форму и вкус. Они считали, что пекинская капуста приносит в дом богатство и удачу. Миниатюрный фарфоровый кочан и сегодня считается оберегом для домашнего очага.

Отличия пекинской и китайской капусты

Для простого обывателя названия «пекинская капуста» и «китайская капуста» считаются синонимами, хотя это два совершенно разных овоща. Для пекинской капусты характерны кочаны объемной плотной формы с кудрявыми по краям листьями. На светло-желтой сердцевине располагаются листья со светло-зелеными краями. У китайской листовой капусты, именующейся еще бок-чой, отсутствует сердцевина.

В отличие от пекинской капусты листья бок-чой гладкие. Они не образуют плотного кочана. Верхняя часть листьев китайской листовой капусты насыщенного зеленого цвета, а у основания они становятся белесыми.

Состав и калорийность

Пекинская капуста наделена полезными свойствами благодаря имеющимся в ней витаминам, пищевым волокнам, минеральным веществам.

Белая часть листьев капусты богата большим количеством неперевариваемых пищевых волокон. Эти грубые вещества, как ершики в банке, очищают стенки кишечника от слизи и ненужных отходов. Для витамина С отведено больше всего места в зеленой части листьев этого овоща, тогда как в белой их части более всего содержание витаминов А и К. Витамин А помогает вырабатывать вещество родопсин, которое улучшает зрение в темное время суток. Роль витамина К заключается в нормализации свертываемости крови.

Наличие в сочных хрустящих листьях витамина Е, рибофлавина, фолиевой и никотиновой кислот, каротина, тиамина превращают пекинскую капусту в витаминизированный коктейль, особо полезный для всего организма. Не меньшую ценность придает имеющаяся в ней лимонная кислота, что считается очень редким явлением в царстве растений.

Особый вкус придают пекинской капусте белки, аминокислоты, антиоксиданты, макро- и микроэлементы. Йодом, калием, магнием, кобальтом, железом, фосфором, селеном обогащены нежные листья этого кочана. В 100 граммах пекинской капусты содержится 16 ккал, поэтому она является необходимым компонентом блюд для тех, кто борется с ожирением и мечтает о красивой фигуре.

Чем полезна пекинская капуста

Полезность любого продукта оценивается по его положительному воздействию на организм, в частности на внутренние органы.

Общая польза

Пекинская капуста незаменима при лечении анемии, авитаминоза. Чтобы укрепить иммунитет или улучшить выработку антител в борьбе с инфекцией, в рационе как можно чаще должна присутствовать пекинская капуста в любых ее видах: сыром или вареном.

Список полезных свойств этого овоща довольно обширен:

  • освобождение сосудов от холестерина;
  • нормализация артериального давления;
  • усиление метаболизма;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • очищение крови;
  • защита от свободных радикалов.

Это не весь перечень полезных воздействий пекинской капусты на человеческий организм. При гипертонии, регуляции уровня сахара в крови, необходимости улучшения выработки ферментов пищеварения или мочегонных процессов пекинская капуста – один из лучших овощных продуктов для человека.

Кроме того, она благотворно воздействует на нервную систему, восстанавливая ее, особенно после стрессовых ситуаций. Головная боль также может уйти после употребления листьев этого овоща. Обогащение рациона блюдами из пекинской капусты повышает качество сна, способствует профилактике малокровия. Специалисты рекомендуют употребление овоща при проявлениях старческого слабоумия и желтухе. Если имеются проблемы с состоянием десен и ротовой полости, полезны полоскания соком из свежей пекинской капусты.

 

Для женщин

  1. Прекрасная половина человечества в пекинской капусте найдет преданного союзника в борьбе с преждевременным старением. Благодаря содержанию полезных веществ овощ входит в ряд природных антиоксидантов, которые препятствуют старению клеток.
  2. Богатое содержание в капусте клетчатки делает ее малокалорийной. Это свойство привлекает женщин, имеющих проблемы с лишним весом.
  3. Не менее важным является для женщин состояние кожи. Содержащиеся в пекинке фитогормоны благотворно влияют на кожу, делая ее эластичной. Лицо приобретает здоровый цвет.
  4. Проблемы с мочеполовой системой женщины также могут разрешиться, если, кроме рекомендованных специалистами приемов лечения, включать в пищу пекинскую капусту.

Для мужчин

Мужская часть человечества не в восторге от постоянного употребления овощей. Нет сомнений в том, что они изменят свое отношение к ним, оценив пользу пекинской капусты, помогающей в увеличении чувствительности в процессе полового акта. Большим плюсом пекинки для мужчин является ее помощь в предупреждении преждевременного семяизвержения.

Общим как для женщин, так и для мужчин будет благотворное влияние пекинской капусты при заболеваниях мочеполовой системы на восстановление функций мочевого пузыря и почек, устранение болезненных ощущений и прекращение воспалительных процессов.

При беременности

Во время беременности главное для женщины – состояние ее здоровья и развитие плода. Наличие в пекинке большого количества витаминов и микроэлементов делает ее одним из самых полезных продуктов для беременных.

  1. Она решает проблемы с отеками и нормализует вес.
  2. Содержащееся в пекинской капусте железо предупреждает появление анемии у будущей матери. Улучшается процесс кроветворения.
  3. Часто преследующие беременную женщину сонливость, депрессия, упадок сил исчезнут, если в ее рационе регулярно будут присутствовать блюда с пекинкой.
  4. Избежать врожденных аномалий у ребенка поможет фолиевая кислота, имеющаяся в этом овоще.

Но употребление пекинской капусты может быть противопоказано некоторым категориям людей. Прежде чем включать ее в рацион, необходимо проконсультироваться со специалистами.

При грудном вскармливании

Употребление пекинской капусты в период грудного вскармливания имеет свои особенности. Для предотвращения повышенного газообразования у ребенка овощ необходимо отваривать, тушить или готовить на пару. Тем более такая обработка ничуть не влияет на сохранность полезных веществ в капусте. Употребление пекинки небольшими порциями способствует увеличению не только количества грудного молока в несколько раз, но и его качества. По достижении ребенком 7–10 месяцев кормящая мать может включить в свой рацион пекинскую капусту в свежем виде, но небольшими порциями и после консультации со специалистом.

Для детей

Введение пекинской капусты в детское питание педиатры считают оптимальным с двух лет: с этого возраста у ребенка уменьшается риск повышенного газообразования. Польза пекинской капусты для детского организма объясняется, во-первых, отсутствием каких-либо противопоказаний для включения ее в детское питание. Во-вторых, она не вызывает аллергии. В-третьих, укрепляется иммунитет ребенка благодаря содержанию в пекинке множества витаминов и минералов. В-четвертых, укреплению сердца и сосудов детей способствуют антиоксиданты, занимающие значительное место среди полезных веществ капусты.

Если введение в рацион ребенка пекинской капусты является решенным, следует начинать с тушеной или отварной капусты, постепенно переходя к сырому овощу.

Польза пекинской капусты для похудения

Пекинскую капусту любой худеющий человек может назвать продуктом мечты. Главное объяснение в том, что даже самое небольшое количество капусты вызывает ощущение насыщения. Она обладает очень низким показателем калорийности, а точнее отрицательным. Пекинская капуста – овощ, от которого организм получает намного меньше энергии, чем тратит на его переработку. Сколько бы капусты ни употреблял человек, он ни за что не поправится. Процесс похудения будет легким и безболезненным. При этом улучшается функционирование органов пищеварения. У человека прекратятся боли в голове, исчезнут проблемы, связанные с анемией, придет в норму нервная система.

Для похудения с употреблением пекинской капусты существует несколько способов. Выбор варианта находится в зависимости от скорости получения результатов.

Быстрый результат можно получить, если в течение дня употреблять только салаты из пекинки, совмещая их с отварной говядиной или курицей. Через пару недель можно приступить к питанию в обычном режиме, а салат из капусты готовить на ужин. Неделя такого режима поможет освободиться примерно от 4 кг.

  1. Приготовление салатов из этого овоща не требует много времени и каких-то особых компонентов. Для классического салата к нарезанным капустным листьям необходимо совсем небольшое количество соли. Заправить такой салат нужно соком лимона и растительным маслом, взятыми в равных количествах.
  2. Для салата из пекинки и зелени понадобятся компоненты в виде зеленого лука, кинзы, петрушки, укропа. Небольшое количество йогурта или кефира послужит заправкой для него.
  3. К японскому салату из нарезанной пекинской капусты необходим нашинкованный тонкими полосками огурец и кунжут для посыпки. Заправку для салата готовят из приблизительно трех столовых ложек соевого соуса, пары чесночных зубчиков, пропущенных через давилку.
  4. Нашинкованную пекинскую капусту в сытном салате дополняют мелко нарезанным яйцом, заправленным смесью из сока лимона с растительным маслом. Пропорции должны быть равными. Салат приобретет особый вкус, если яйца заменить горстью креветок, предварительно очищенных и отваренных.

Те, кто не очень хочет утруждать себя диетами, может в конце дня, во время ужина, употреблять только салат из пекинки. При желании ускорить получение идеальной фигуры полезно добавление капусты к утренним блюдам. Ненужные килограммы будут исчезать в пределах от половины до одного килограмма за неделю. Правда, следует иметь в виду, что при увлечении жирной, жареной едой и сладким скорость похудения будет медленной. Легкий режим питания и диета с пекинской капустой приведут к желаемому результату значительно быстрее.

Чтобы получить идеальную фигуру и не терять больше ее формы, необходимо выработать постоянный режим правильного питания. Для этого можно придерживаться примерно такого ежедневного меню:

  1. Завтракать исключительно блюдами из пекинской капусты. Не помешает при желании яичница, или парочка вареных яиц, или тарелочка какой-нибудь кашки.
  2. Для перекуса подойдут фрукты, будь то яблоко или апельсин.
  3. Обед с порцией любого супа и салатом из пекинки будет вполне достаточным.
  4. Если захочется устроить полдник, достаточно съесть творожный сырок, половину пачки творога или любой фрукт.
  5. Ужин может состоять из отварной говядины или курицы и капустного салата.
  6. Перед тем как лечь спать, если беспокоит чувство голода, стакан нежирного кефира утолит это ощущение.

Соблюдение такого режима питания приведет не только к желаемым изменениям в фигуре, но и к улучшению состояния собственного здоровья.

 

Пекинская капуста в медицине

С медицинской точки зрения пекинская капуста обладает многочисленными достоинствами. Наличие в овоще фитонцидов приводит к бактерицидному воздействию на золотистый стафилококк и другие микроорганизмы, отрицательно действующие на самочувствие. Во время лечения гнойных ран полезно употреблять в пищу эту разновидность капусты. Ее свежий сок, смешанный с теплой водой, применяется для полоскания рта, если в нем есть воспаления. Сок пекинской капусты применяется как эффективное средство для очищения организма.

При сахарном диабете

Люди, больные сахарным диабетом, чаще всего страдают ослабленным иммунитетом. В пекинской капусте большое содержание лизина – аминокислоты, укрепляющей организм и повышающей иммунитет. Кроме того, благодаря имеющимся в капусте компонентам, происходит расщепление чужеродных белков. Таким образом, очищается кровь. Богатое содержание клетчатки улучшает функционирование пищеварительной системы, которая часто страдает у больных диабетом.

Важно: гликемический индекс пекинской капусты — 15 ед.

При панкреатите

Больные панкреатитом должны относиться к использованию пекинской капусты с особой осторожностью. По причине большого количества в овоще аскорбиновой и лимонной кислот, а также клетчатки он может стать причиной обострения болезни, если употребляется для питания в свежем виде. Для благотворного влияния пекинской капусты на организм лучше всего есть ее в отваренном или тушеном виде.

Когда проходит опасность возвращения болезни, можно приступать к постепенному приучению организма к сырой капусте. Первые порции сырых листьев должны быть крохотными, и их следует окатить кипяченой водой. Если состояние организма хорошее, вводить в рацион салаты из пекинской капусты желательно примерно два раза в неделю. Любые блюда из этого овоща, приготовленные по восточным рецептам, а также маринованную капусту следует исключить из меню больного панкреатитом.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Пекинская капуста для больных гастритом в свежем виде не просто вредна, а даже опасна. Но совсем исключать ее из рациона не стоит. Правильно приготовленная тушеная пекинка способствует обогащению организма необходимыми веществами. Уже в старину люди заметили, что капустный сок из свежей пекинской капусты помогает больным гастритом, понижая повышенную кислотность.

Гастроэнтерологи признают, что сок положительно воздействует на стенки желудка, снимает с них раздражение и воспаление. Если в первые мгновения появления признаков болезни выпить капустный сок, исчезнут изжога и тошнота.

При запорах

Пекинская капуста, как и ее многочисленная родня, богата аскорбиновой кислотой, улучшающей работу всего организма, предотвращающей воспаления. Регулярное ее употребление предотвращает запоры.

Употребление капусты в сыром, тушеном или вареном виде, а также в сочетании с другими растительными или мясными продуктами благотворно сказывается на функционировании кишечника. Гарантией избавления от запоров является правильно приготовленная пекинская капуста.

При подагре

Подагра не является причиной для запрета использования в рационе пекинской капусты. Хотя больным с таким диагнозом больше подходит белокочанная. Пекинка способствует улучшению общего состояния организма. Для этого можно приготовить различные салаты из ее свежих листьев.

При геморрое

Блюда из пекинской капусты при геморрое рекомендуются специалистами по причине наличия в ней клетчатки, которая предотвращает запоры. Именно они противопоказаны таким больным.

Кроме того, в отличие от других сортов капусты у пекинки меньше всего показатель газообразования. Для салатов из пекинской капусты можно в качестве добавочных компонентов взять огурцы, помидоры, морковь. Вареные яйца или куриная грудка станут полезным дополнением к пекинке. В качестве заправок можно использовать растительное масло, йогурт, сметану или кефир.

При холецистите

Больные холециститом употреблять пекинскую капусту должны очень осторожно и в малых количествах. Злоупотребление рекомендациями специалистов может привести к осложнениям и обострению симптомов болезни.

Пекинская капуста в косметологии

В косметических целях сок и листья пекинской капусты используют в основном для улучшения состояния кожи. Наличие оптимального количества полезных компонентов делает ее незаменимым натуральным косметическим средством для поддержания здоровья эпидермиса. Лосьоны, маски, кремы, приготовленные по рецептам на основе пекинки, давно известны в косметологии.

  1. Для сужения пор на лице применяют сок, выжатый из белой части листьев. Ежедневное протирание лица помогает не только сузить поры, но и избавить кожу от лишней жирности.
  2. При сухой коже подойдет рецепт, по которому ошпаренную кипятком и слегка отбитую молотком белую часть капустного листа прикладывают к лицу. Прежде чем наложить на лицо, лист нужно смазать маслом, лучше оливковым. Через 20 минут умыться отваром, приготовленным из аптечной ромашки.
  3. От шелушения кожи спасет масса, приготовленная из отваренных на молоке и измельченных в блендере листьев. Полученная масса накладывается на полчаса на лицо. Отшелушивающий эффект даст маска из измельченных капустных листьев, яичного желтка и чайной ложки оливкового масла. Тщательно перемешанную смесь наносят на лицо. Регулярное использование маски не менее двух раз в неделю дает положительный результат.
  4. Хорошо увлажняет кожу лица маска, приготовленная из двух столовых ложек отжатого капустного сока. В сок добавляется столовая ложка сметаны самой низкой жирности.
  5. Проблему с пигментными пятнами на коже поможет решить маска из измельченной капусты, льняного масла в количестве около десяти капель и витамина А. Смесь наносится на чистую кожу в области пигментации не менее двух раз в неделю.
  6. Пекинка может избавить голову от перхоти. Кожа головы смазывается растительным маслом. Затем на нее накладываются свежие, слегка размятые капустные листья. Если одной процедуры недостаточно, ее можно повторить.
Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Вред и противопоказания

Наряду с уникальными полезными свойствами у пекинской капусты имеются противопоказания. В некоторых случаях она может нанести организму ощутимый вред.

  1. Специалисты запрещают употреблять в пищу пекинку людям с проблемами в области желудочно-кишечного тракта. Риск обострения холецистита, панкреатита, гастрита имеется у любителей чрезмерного употребления этого овоща или блюд из него.
  2. Не стоит есть пекинку при имеющейся диарее, метеоризме и коликах. Ни в коем случае нельзя совмещать ее с продуктами из молока, в том числе с творогом, сметаной, сыром. Это приведет к возникновению диареи.

Необходимо соблюдать осмотрительность при покупке пекинской капусты, потому что есть опасность наличия в приобретенном продукте большого количества нитратов. Чтобы обезопасить себя, рекомендуется поместить кочан не менее чем на полтора часа в чистую воду, а потом промыть под струей воды.

 

Как выбрать и хранить пекинскую капусту

Рекомендации относительно выбора:

  1. При выборе пекинской капусты лучше всего ориентироваться на районированные сорта, потому что они выращены в привычных условиях и меньше подвержены порче.
  2. При покупке следует отдать предпочтение кочанам без упаковки. Так проще оценить качество продукции.
  3. Не стоит приобретать капусту, у которой началось гниение листьев. Они обязательно должны быть сухими. Опасность для здоровья представляют даже очень мелкие пятна коричневого цвета на листьях овоща.
  4. Качественная капуста должна представлять собой небольшой плотный кочан бледно-желтого или насыщенного зеленого цвета. Если пекинская капуста имеет большой размер и при этом желтого цвета, это говорит о том, что она перезрела и потеряла сочность.
  5. Нельзя покупать пекинку со своеобразным химическим запахом. Он свидетельствует о применении стимуляторов роста или обработке перед отправкой на реализацию. В идеале у этого овоща нет запаха.

В отличие от других сортов капусты пекинская не очень подходит для длительного хранения, но при соблюдении некоторых правил можно поставить на новогодний стол салаты из свежей капусты. Начальным этапом сохранения овоща является своевременный его сбор. Лучше всего сохраняются сентябрьские кочаны, на которых нет высохших или поврежденных листьев.

Следующий этап заключается в обертывании капусты целлофаном, а хранить ее лучше всего в деревянном ящике. Каждые две недели по одному разу важно осматривать пекинку. При обнаружении гнилых листьев их следует срезать и завернуть растение в новую целлофановую пленку.

Местом хранения может быть погреб или подвал, где в меру сыро и влажно. Влажность воздуха должна быть не выше 95%, в противном случае на капусте появится конденсат. При температурных значениях от 0 до +2 градусов пекинка сохранится дольше. Не стоит забывать и о соседях. Если недалеко от нее окажутся, например, яблоки, выделяемое ими вещество отрицательно скажется на листьях овоща и уменьшит сроки его хранения.

Домашние условия позволяют хранить пекинскую капусту в холодильнике или на лоджии, застекленной и прохладной. Температурный режим должен быть не ниже 0 градусов. Каждый кочан так же оборачивается пленкой, периодически осматривается и освобождается от появившихся гнилых листьев. При соблюденных условиях такая капуста может храниться до 4 месяцев. При большом урожае ее можно сохранить в виде различных заготовок.

Видео: как правильно выбрать пекинскую капусту Развернуть

Что можно приготовить из пекинской капусты

Этот овощ во всех отношениях считается универсальным. Он хорош для человеческого организма в лечебных целях благодаря содержащимся в нем компонентам. Сочность и хруст листьев придают этой капусте особый шарм. Не оставят равнодушными любителей вкусной и здоровой пищи легкие салаты, приготовленные из пекинки с добавлением измельченных креветок, кальмаров, крабового мяса, отварной курицы, индейки, огурцов, помидорчиков черри, яиц, консервированного горошка, кукурузы. Заправить все это можно соком лимона, сметаной, кефиром, йогуртом, оливковым или подсолнечным маслом.

Пекинка хороша не только для салатов. Ее листья подходят для голубцов, в которых может быть овощная, мясная с рисом начинка. Этот овощ можно использовать в борще вместо белокочанной капусты. Из него делают заготовки на зиму.

Блюда из пекинской капусты вкусны и полезны. Тонкий аромат, высокая пищевая ценность пекинской капусты придутся по вкусу людям всех возрастов.

Как правильно резать пекинскую капусту

От способа нарезки пекинской капусты зависит не только вид блюда, но и его вкус и текстура.

  1. Для приготовления салата кимчи сначала капусту промывают под струей воды так, чтобы она не проникла внутрь кочана. Перед разделкой кочана следует стряхнуть оставшиеся капельки воды и промокнуть их салфеткой. Далее следует разделить кочан на две половинки, сохранив листья на черенке целыми. Половинки так же осторожно нужно поделить еще на две части с тем же условием сохранности листьев. Для окончательной готовности части капусты помещают в специальный рассол, добавляя туда перец и чеснок.
  2. Крупная нарезка зеленой части листьев пекинской капусты используется для приготовления салата «Цезарь». Для этого листья нарезают крупными квадратиками. Для этого салата можно нарезать непосредственно сам кочан. Разделенную пополам капусту сначала разрезают на длинные полоски шириной около 2 сантиметров, а затем их делят на кубики, оставляя между срезами то же самое расстояние.
  3. Шинковать пекинку можно в виде тонкой соломки, предварительно разрезав кочан на две части. Шинковку проводят поперек капустного листа.
  4. Крупно шинкованные листья подходят больше для супов и других горячих блюд. Для этого достаточно половинки кочана поделить еще на две равные части и шинковать по желаемой толщине крупной соломкой. Следует помнить, что пекинку следует закладывать в горячие блюда незадолго до завершения варки.
  5. Супертонкую соломку предоставит повару кухонное оборудование: овощерезка, кухонный комбайн, блендер, мясорубка с овощными насадками.

Правильно нарезанная пекинская капуста влияет на внешний вид блюда и аппетит человека.

Видео: как резать пекинскую капусту для салата Развернуть

Можно ли тушить пекинскую капусту

Тушить пекинскую капусту можно. Для этого больше подходит нижняя часть кочана. Кроме того, ее можно готовить вместе с разными овощами, мясом. Только важно помнить, что мягкие листья капусты могут сильно развариться, если заложить их очень рано. Поэтому предпочтительнее всего нарезанные листья пекинки добавлять ближе к концу приготовления. Подавать блюдо лучше в горячем виде, хотя и холодное оно не потеряет вкуса и своих полезных свойств.

Можно ли варить борщ с пекинской капустой

Возможно, кто-то удивится, но пекинская капуста подходит для борща. Правда, вкус у такого супа будет необычным. Закладывать ее в бульон нужно всего лишь за 5–10 минут до полной готовности.

Почему пекинская капуста горчит в салате

Горький вкус пекинской капусты может стать результатом ее произрастания на солнечной стороне. Не стоит сразу избавляться от такого растения, а лучше попытаться вернуть его обычный вкус. Разделенный на листья овощ следует положить в холодную соленую воду на несколько часов. Кусочки льда помогут дольше сохранить нужную прохладу. После этого можно использовать листья по желанию.

 

Можно ли пекинскую капусту животным

Полезные свойства пекинской капусты позволяют любителям животных использовать ее в качестве прикорма для любимцев. Лучше всего брать для этого мягкие части растения. Они особенно понравятся хомячкам и морским свинкам. Попугаи также не откажутся от сочного корма в виде хрустящих листьев пекинки, особенно в зимнее время, когда в организме птицы ощущается недостаток микроэлементов. Кролики с удовольствием будут поедать все части этого овоща, но переедание его может привести к заболеваниям пищевых органов животного.

Компоненты, содержащиеся в пекинской капусте, помогают животным в получении необходимых для организма полезных веществ и укреплении иммунитета.

Интересные факты о пекинской капусте

  1. Уже в пятом столетии нашей эры китайцы выращивали эту капусту. Ее возраст – 5 тысяч лет. Названа в честь китайской столицы – Пекина.
  2. Сама по себе пекинская капуста – результат скрещивания турнепса и листового овоща без кочана бок-чой – зелени из Восточной Азии.
  3. Европейцы узнали о ней только в семидесятые годы XIX столетия. Но лишь следующий век стал для капусты временем, когда фанаты здорового образа жизни возвели ее на пьедестал почета, выделив из большого количества других полезных для человека растений.
  4. Сначала эту капусту выращивали, кроме Китая, только в Японии, Корее и Восточной Азии. Но после селекционных работ и получения холодостойких сортов пекинки она прописалась в Канаде, США, Европе, России и других странах.

Пекинская капуста, внешне напоминающая обычный салат, – овощ, ставший незаменимым продуктом для людей разного возраста, проживающих в самых разных концах света.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото пекинской капусты

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

пекинская капуста | Грамотно о здоровье на iLive

Сорта пекинской капусты

Многочисленные разновидности пекинской капусты относятся к двум разновидностям: пекинская и пекинская. Так, китайская капуста имеет продолговатые листья овальной формы, темно-зеленого цвета, а пекинская - листья светло-зеленого цвета, светлые, рельефные. Особенность каждого сорта пекинской капусты - отсутствие кочанов. Давайте рассмотрим основные сорта пекинской капусты.

  • Стекло - имеет головку среднего размера, массой до 2 кг.Ценится за хороший вкус и высокую урожайность.
  • Веснянка - сорт китайской капусты с высоким содержанием витамина С. Имеет сочные листья, устойчива к цветению, обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  • Гранат - раннеспелый сорт пекинской капусты. Средний вес головы 1,5-2 кг. Имеет легкие и нежные листья. Его часто используют для приготовления салатов, так как он имеет нежный вкус.
  • Монако - относится к раннеспелым сортам, имеет короткий кочанкиок зеленого цвета.Ценится за устойчивость к неблагоприятным условиям при выращивании.
  • Оптико - считается раннеспелым сортом пекинской капусты. К условиям выращивания неприхотлива, отличается высокой урожайностью.
  • Хабинская - относится к раннеспелым сортам пекинской капусты. Имеет высокую урожайность, ценится богатыми витаминами и полезными для организма микроэлементами сочных листьев.

[4], [5], [6], [7]

Свойства пекинской капусты

Свойства пекинской капусты во многом определяют ее ценность.Китайская капуста ценится за лечебные свойства и хорошие вкусовые качества. К тому же капуста считается самой полезной среди всех овощей. Польза китайской капусты богата витаминами и минералами листьями. В одном кочане пекинской капусты содержится вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в любом другом сорте капусты. Итак, китайская капуста - это источник полезных для организма витаминов, минералов, белков и микроэлементов.

В пекинской капусте есть лизин, который в овощах встречается крайне редко, но очень полезен для человеческого организма.Лизин усиливает работу иммунной системы и растворяет чужеродные белки, проникающие в кровь. Также пекинская капуста содержит 2% клетчатки, 1% азотистых веществ и 0,1% крахмала. Такое количество полезных веществ, содержащихся в пекинской капусте, делает ее ценным в лечебном плане. Благодаря этому капуста используется для лечения проблем с пищеварительной системой, нормализации обменных процессов, очищения кишечника, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени. Кроме того, китайская капуста незаменима при соблюдении диеты, так как имеет низкую калорийность.

Регулярное употребление китайской капусты значительно снижает риск развития рака. А употребление капусты в зимнее время дает организму все необходимые для нормального функционирования витамины и микроэлементы.

Польза пекинской капусты

Главное преимущество пекинской капусты - в ее составе. Высокое содержание лизина и других аминокислот повышает уровень иммунитета и сопротивляемость организма различным заболеваниям. А клетчатка, которая также содержится в китайской капусте, улучшает пищеварение и помогает нормализовать обменные процессы.Пекинская капуста считается источником долголетия.

  • Китайская капуста полезна диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.
  • Капуста поддерживает сердечно-сосудистую систему и улучшает метаболизм кальция в организме.
  • Сок китайской капусты помогает в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Китайская капуста применяется для профилактики колитов, гастритов и дуоденитов.
  • Овощ помогает справиться с бессонницей.

Недавно ученые заявили, что в ближайшем будущем полезные свойства китайской капусты помогут в борьбе с раком.

[8]

Вред пекинской капусты

Вред пекинской капусты обусловлен индивидуальными особенностями организма и реакциями, возникающими при воздействии полезных веществ содержащегося в ней овоща. Так, большое количество клетчатки может вызвать порезы в кишечнике, метеоризм и даже вызвать приступы панкреатита. Лимонная кислота, содержащаяся в пекинской капусте, увеличивает риск воспаления желудка.

Вот почему чрезмерное потребление пекинской капусты не рекомендуется.Если вы планируете сесть на низкокалорийную диету, ключевой продукт которой - китайская капуста, и у вас есть заболевания желудка, лучше проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Калорийность пекинской капусты

Калорийность китайской капусты очень низкая, что делает ее отличным продуктом для тех, кто хочет похудеть, но не хочет чувствовать голод. Несмотря на то, что пекинская капуста относится к семейству капустных, внешне она очень похожа на салат. Вот почему пекинскую капусту называют салатом.На 100 грамм пекинской капусты нужно всего 15 ккал. Пекинская капуста содержит около 2 граммов углеводов, 1 грамм белка и множество полезных микроэлементов.

  • В 100 граммах китайской капусты содержится до 95 мг аскорбиновой кислоты и витамина С. Это делает овощ отличным антиоксидантом с мощным укрепляющим и стимулирующим иммунитетом.
  • Китайская капуста содержит витамин B1 (тиамин), он отвечает за отличное физическое развитие. А витамин В2 (рибофлавин) - отвечает за здоровый вид ногтей, кожи и волос, а также нормализует работу щитовидной железы.
  • Витамин А, которым богата китайская капуста, продлевает молодость и оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему.
  • Витамин B6 (пиридоксин) благотворно влияет на нервную систему и отвечает за нормальный рост волос.

[9]

Приготовление китайской капусты

Приготовление пекинской капусты, как правило, не занимает много времени, так как ее используют для салатов и легких закусок. Пекинская капуста прекрасно сочетается с другими овощами, многими видами мяса и даже фруктами.Салаты из китайской капусты заправляют оливковым маслом, лимонным соком, майонезом или сметаной.

Поскольку китайская капуста приобрела широкую популярность, каждый пытается приспособить этот овощ под себя. Итак, суп готовится из пекинской капусты, ее тушат, маринуют, ферментируют. Из пекинской капусты делают и используют капусту как легкое и полезное дополнение к жирным мясным блюдам. Существует множество простых и вкусных рецептов приготовления китайской капусты. Но самое главное, пекинская капуста - самый низкокалорийный овощ, поэтому употреблять ее можно без ограничений (при отсутствии противопоказаний).

Рецепты китайской капусты

Рецепты блюд из китайской капусты всегда низкокалорийны, обладают прекрасными вкусовыми качествами и очень быстро готовятся. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

  • Легкий диетический салат из китайской капусты для соблюдающих диету. Вам понадобится пара свежих огурцов, помидор, твердый сыр, пекинская капуста и вареные яйца. Для начинки можно использовать оливковое масло или сметану с низким процентом жирности.Все ингредиенты нарезать и заправить маслом или сметаной.
  • Из пекинской капусты можно приготовить диетический овощной суп. Приготовьте овощной или мясной бульон. Нарезать мелкими кубиками лук, морковь, грибы и картофель. Овощи нужно немного обжарить на оливковом масле. Когда бульон закипит, добавьте в него овощи и варите. В это время необходимо нарезать пекинскую капусту, помидор и немного болгарского перца. Добавить в бульон оставшиеся ингредиенты, довести до кипения, попробовать на вкус и по желанию добавить специи.Через 15 минут снимите суп с тарелки и насладитесь прекрасным вкусом низкокалорийного овощного супа.
  • Из пекинской капусты можно приготовить вкусный и питательный салат для большой компании или всей семьи. Вам понадобится капуста капуста, банка консервированного ананаса (дольки), несколько панировочных сухарей, банка консервированной кукурузы, отварная куриная грудка и стакан сметаны с низким процентом жирности. Капусту нарезать соломкой, добавить остальные ингредиенты и заправить сметаной.В завершение добавляем крошку и специи по вкусу.
  • Еще один рецепт салата из китайской капусты. Для приготовления салата понадобится кусок капусты, пучок укропа и лука, семечки, лимонный сок, оливковое масло, пшеничная крошка. Нарезать пекинскую капусту, укроп и лук небольшими кусочками. Смешайте ингредиенты и добавьте к ним семена. На оливковом масле обжарить пшеничные крошки и добавить в салат. Для начинки смешать сок лимона и оливковое масло. Приятного аппетита!

Горячие блюда из пекинской капусты

Горячие блюда из пекинской капусты - настоящее гастрономическое чудо.Давайте рассмотрим несколько простых рецептов горячих блюд из пекинской капусты.

  1. Рулоны

Состав:

  • Кочан.
  • Морковь.
  • Чеснок (пара зубцов).
  • Укроп и зеленый лук.
  • Куриное филе.
  • Оливковое масло.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Куриное мясо нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле со специями. Морковь, лук и чеснок измельчают и добавляют к курице на сковороде.С кочана снимаем листья, срезаем толстую сердцевину и немного отбиваем в толстых местах. В капусту высыпать ложку начинки и закатать рулет. Остальная начинка таким же образом раскладывается на листах пекинской капусты и складывается.

  1. Суп из пекинской капусты и курицы

Нежный и полезный суп из диетической китайской капусты и не менее диетического куриного мяса. Отличный рецепт для тех, кто сидит на диете.

Состав:

  • Куриный бульон и курица.
  • Пекинская капуста.
  • Лук зеленый.
  • Соевый соус.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

В куриный бульон добавить мелко нарезанную пекинскую капусту. Через пару минут влейте в сковороду три ложки соевого соуса. Лук измельчаем и выливаем в суп. Довести до кипения и добавить специи по вкусу. Суп должен закипеть 10-15 минут, после чего его можно подавать к столу.

Салат из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты - самое простое блюдо, которое можно приготовить из этого низкокалорийного и полезного овоща.Предлагаем вам парочку простых рецептов вкусных салатов из китайской капусты.

  • Возьмите кочан пекинской капусты, болгарский перец, зеленый лук и немного консервированной кукурузы. Капусту и перец нарезать соломкой, лук кольцами. Все смешать с кукурузой и заправить оливковым маслом или заправкой из сметаны и майонеза.
  • Салат из пекинской капусты, твердый сыр из кунжута. Кунжут обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Сыр нужно натереть на крупной терке, а капусту нарезать соломкой.Смешайте все ингредиенты и при желании залейте нежирным майонезом.
  • Пекинская капуста нарезаем соломкой, добавляем к ней тертое яблоко и консервированную кукурузу. Украшаем салат зернами граната. Для начинки возьмите по ложке оливкового масла и лимонного сока.

Цыпленок с пекинской капустой

Курица с пекинской капустой прекрасно сочетается. Из курицы и капусты готовят вкусные салаты, гарниры и даже супы. Представляем вашему вниманию вкуснейшие рецепты из курицы с пекинской капустой.

  • Куриное филе нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Пекинская капуста мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Добавьте к капусте куриное филе и мелко нарезанные помидоры. Отправляем все в сковороду, добавляем 3-5 столовых ложек соевого соуса, специи по вкусу и тушим 5-7 минут.
  • Из курицы и пекинской капусты можно приготовить вкусный салат. Вам понадобится отварное куриное филе, свежий болгарский перец, огурец, томатная паста, майонез, чеснок и специи по вкусу.Курицу и капусту нарезать соломкой, огурец, чеснок и перец - кубиками. Томатная паста смешивается с майонезом и заправляется салатом.
  • Вареное куриное филе смешано с консервированными ананасами, мелко нарезанным зеленым луком и нарезанной китайской капустой. Заливаем салат ложкой сметаны и ложкой майонеза, при желании добавляем специи.

Голубцы голубцы

Капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста капуста.Давайте рассмотрим несколько вкусных рецептов голубцов.

  1. Голубцы без термической обработки.

Для начала нужно приготовить начинку для будущих голубцов. Стакан вареного риса, смешанного с консервированной кукурузой, тертым яйцом, мелко нарезанными крабовыми палочками и нарезанным яблоком. Заливаем начинку майонезом. Оставить немного капустных листьев, положить в них начинку и укутать. Украсить голубцы можно семенами кунжута и майонезом.

  1. Кочанная капуста кочанная капуста восточная.

Для приготовления голубцов вам понадобится кочан, филе лосося или другой красной рыбы, стакан кус-кус, болгарский перец, немного твердого сыра, ложка муки, оливковое масло, специи по вкусу и сливки для соуса.

  • Капусту пекинскую срезать на листья, посолить и залить кипятком. Во вторую посуду налейте стакан кускуса и залейте кипятком.
  • Перец и лук измельчить, обжарить на оливковом масле. Лук и перец нарезать небольшими кубиками.
  • В набухший кус-кус добавить толченую красную рыбу и жареные овощи. Солим, перец по вкусу.
  • Листья пекинской капусты достаем из воды и разрезаем твердые части. Раскладываем листья на листья и формируем голубцы.
  • На разогретую сковороду всыпать муку и обжарить до золотистой корочки. К муке добавляем сливки и размешиваем, стараемся не образовывать комков. В начинку выкладываем голубцы, сверху посыпаем тертым сыром. Накройте сковороду фольгой и поставьте в духовку на 10-15 минут.

[10]

Крабовый салат с пекинской капустой

Салат из крабов с пекинской капустой вкусный, легкий, а главное готовится очень быстро. Давайте рассмотрим классический рецепт крабового салата с пекинской капустой.

Состав:

  • Кочан пекинской капусты.
  • Упаковка крабовых палочек.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • 3-4 вареных яйца.
  • Майонез и специи по вкусу.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, нарезать яйца и крабовые палочки.Смешайте ингредиенты с консервированной кукурузой. Заправляем салат майонезом и добавляем специи по вкусу. Используем салат охлажденным.

Пекинская капуста по-корейски

Китайская капуста по-корейски - настоящее пикантное восточное блюдо. Чтобы приготовить пекинскую капусту по-корейски, вам понадобятся: капуста, лук, чеснок, острый перец, соевый соус, корень имбиря, сахар, соль, уксус и перец.

В процессе приготовления удалить с капусты листья и нарезать тонкими полосками. Сложите капусту в кастрюлю и засыпьте солью.Закройте кастрюлю пищевой пленкой и оставьте на ночь, чтобы капуста хорошо разрослась. Из капусты выльется сок, но его необходимо слить. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок измельчите, сделайте это с острым перцем и имбирем. Теперь готовим соус - смесь уксуса, соевого соуса и сахара и заливаем им капусту. Капусту закрывают крышкой, хорошо перемешивают и оставляют на 2-3 дня настояться в прохладном месте.

[11], [12], [13], [14]

Китайская капуста тушеная

Тушеная китайская капуста - отличное блюдо для тех, кто хочет попробовать новый вкус низкокалорийного овоща.Для приготовления тушеной капусты вам понадобятся лук, чеснок и пекинская капуста. Обратите внимание, что в 100 граммах зельца капусты 82 ккал, из которых 4,5 г составляют жиры, 3,2 грамма белков и 8,2 грамма углеводов.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем, капусту шинкуем. На оливковом масле обжарить лук и чеснок. Добавляем к ним пекинскую капусту. Накройте капусту крышкой и оставьте тушиться 10-15 минут. В качестве гарнира прекрасно подойдут отварной рис и отварная куриная грудка. Вкусно, сытно и главное - низкокалорийно.

Пекинская капуста маринованная

Маринованная пекинская капуста - отличная закуска. По рецепту ниже можно мариновать не только пекинскую капусту, но и другие овощи. Итак, для приготовления квашеной капусты вам понадобится:

  • Кочан пекинской капусты и морковь.
  • Стакан растительного масла и полстакана уксуса.
  • Сахар, соль, перец, лавровый лист и тмин.

Приготовление:

Китайская капуста нарезанная на листья и нарезанная тонкой соломкой.Морковь протереть на крупной терке. Овощи переложить в стеклянную банку и перемешать. Добавьте стакан кипяченой воды, уксус, соль, перец и сахар. Еще раз все перемешиваем, банку закрываем крышкой и оставляем на 6-8 часов мариноваться. Маринованная пекинская капуста прекрасно сочетается с блюдами из картофеля и любыми кашами.

Можно ли китайскую капусту кормящим мамам?

Можно ли кормящим мамам пекинскую капусту - вопрос актуальный, для женщин, которые заботятся о своем теле и теле малыша в период лактации.Многие диетологи сходятся во мнении, что пекинская капуста может вызывать колики и повышенное газообразование у ребенка. Но эта теория не имеет доказательств, поскольку молоко образуется из крови и лимфы, а не из содержимого желудка матери. То есть ферменты переваренной китайской капусты не попадают в организм малыша.

Но официальные рекомендации врачей указывают, что в первый месяц после родов кормящим мамам следует отказаться от китайской капусты. В течение всего периода лактации рекомендуется употреблять пекинскую капусту после термической обработки, то есть тушеную, вареную или жареную.Но в любом случае пекинская капуста помогает восстановить организм, нормализует обменные процессы и помогает привести фигуру в отличную форму.

Пекинская капуста для похудения

Китайская капуста для похудения помогает быстро и эффективно привести фигуру в форму. Китайская капуста выводит токсины из организма, очищает кишечник и налаживает обменные процессы. Капуста обладает мочегонными свойствами и является прекрасным средством для детоксикации. Диетологи советуют употреблять пекинскую капусту не только для похудения, но и для уменьшения пигментации на теле и решения других кожных проблем.Пекинская капуста содержит много клетчатки и минимум калорий. На пекинской капусте рекомендуется проводить разгрузочные дни и употреблять ее как один из основных ингредиентов низкокалорийной диеты для похудения. Все вышеперечисленные рецепты отлично подходят для похудения. Капуста прекрасно насыщает, утоляет чувство голода и заботится о стройности фигуры.

Китайская капуста - полезный и вкусный низкокалорийный овощ. Из капусты можно приготовить множество салатов, закусок и горячих блюд.Капуста помогает похудеть и насыщает организм необходимым количеством витаминов, минералов и микроэлементов.

[15]

.

Производство китайской капусты в Южном Онтарио

Производство китайской капусты в Южном Онтарио

Содержание
  1. Введение
  2. Типы и сорта
  3. Климатические и почвенные требования
  4. Питание
  5. Посадка
  6. Ирригация
  7. Сорняки
  8. Болезни
  9. Насекомые и вредители
  10. Физиологические расстройства
  11. Сбор урожая
  12. Хранилище
Введение

Более десятка восточных овощей выращивают коммерчески на ограниченном масштаб в южном Онтарио.Один из самых важных - китайский капуста ( Brassica rapa , группа Pekinensis). Китайская капуста, также известный как капуста сельдерея и напа, была первой выращенной капустой в Северной Америке. Сегодня его популярность растет в западных странах. кухни. Крупные савойные листья с толстыми сочными жилками обладают сладким вкусом и хрустящей текстурой в сыром виде. Оно имеет вкус несколько мягче, чем у капусты при приготовлении.Хотя традиционно рекомендуется для маринования, супов и жареных блюд, он может заменить достойно капусты во многих западных блюдах.

Рис. 1. Кочан китайской капусты с удаленными внешними листьями: Вонг Бок.

Рис. 2. Кочан китайской капусты с удаленными внешними листьями: Мичихли.


Тип и сорта

Пекинскую капусту можно разделить на два вида: Сыпучие. и формы головы, последняя является наиболее распространенным типом выращиваемых в Онтарио.Цилиндрический кочан пекинской капусты похож на салата Cos, но обычно более твердый при созревании. В зрелости внешняя листва и покровные листья характерно бледные зеленый, тогда как внутренние листья бланшируют до кремового цвета.

У китайской капусты две формы кочанов. Типы Вонг Бока образуют бочкообразную голову, обычно короткую и широкую, от 20 до 25 см в длину и от 15 до 20 см в диаметре
(Фигура 1).Типы Michihli дают длинное сужение головы, которые могут достигать от 38 до 46 см в длину и от 10 до 15 см в диаметре (Фигура 2).

Сорта пекинской капусты различаются размером растения и кочана, сроком годности. зрелости, устойчивости к болезням и определенных характеристик кочана и листвы. Основываясь на местном опыте, производители больше всего выбрали сорта. подходит для их производственных операций и клиентов.Сорта коммерчески выращиваемые в Онтарио, не ограничиваются многочисленными заявки в настоящее время обрабатываются североамериканскими семеноводческими компаниями. Число садоводов получают семена из надежных источников на Востоке.


Климатические и почвенные требования

Китайская капуста лучше всего растет в более прохладные периоды выращивания. время года. Хотя оптимальный температурный режим пекинской капусты развитие между 13 и 15 ° C, некоторые сорта переносят более высокие температуры в середине сезона при наличии достаточного количества почвы влажность.Другие сорта, созревающие в середине сезона, могут легко болт. Позднеспелая пекинская капуста выдерживает небольшие морозы в осенью, хотя чередование замораживания и оттаивания может повредить лист ткань.

Почвы с хорошей структурой, плодородием и влагоудерживающими свойствами мощности обычно дают удовлетворительный урожай китайской капусты. Пекинская капуста растет на почвах со значением pH от 5.5 до 7,6, хотя идеальный pH для роста близок к нейтральному (7,0). В южном Онтарио пекинскую капусту успешно выращивают на разных типы почвы, но песчаные или пористые почвы наименее подходят для продуктивность благодаря их низкой влагоудерживающей способности и удержанию питательных веществ мощности. Кроме того, китайская капуста не выращивается в промышленных масштабах. навозные почвы Голландского болота.

Питание

Богатая плодородная почва необходима для быстрого роста китайцев. капуста.Азот обычно применяется в южном Онтарио при 80 до 130 кг на гектар и может применяться отдельно или в комбинации с фосфором и калием. Более высокие нормы внесения азота обычно необходимы на более легких почвах. Получены лучшие результаты когда азот разводят перед посадкой, а также заделывают в одно или несколько приложений с интервалом 10 дней после разбавления или в течение одного месяца после пересадки, обеспечивая тем самым достаточный запас этого элемента в процессе развития растений.Консервативное использование азот рекомендуется, так как чрезмерное применение может увеличить восприимчивость к болезням и задержка созревания. Азотные удобрения следует избегать близкого созревания, так как кочаны большего размера, но меньшего размера плотность может возникнуть.

Удовлетворительный рост пекинской капусты можно ожидать, когда уровень фосфора и калия в почве достаточен для поддержания производство капусты (см. публикацию OMAF 363, Vegetable Производственные рекомендации ).

Посадка

Ранний летний урожай пекинской капусты возможен посадкой местные трансплантаты. В начале мая посадки запускают в теплицу, затвердевшую, затем устанавливают в поле. Это важно что установка трансплантатов начинается в течение месяца после посев и при благоприятных почвенно-климатических условиях застраховать что не происходит замедления роста, что может вызвать болт.Обычно с рассадой обращаются аналогично рассаду капусты и могут быть вручную или механически установлены в поле. Залог успеха этой операции - влажность почвы, что не должно стать ограничивающим фактором после пересадки.

Прямой посев в поле также производится в конце апреля и позже. Для этого некоторые крупные производители используют сеялки точного высева. снизить затраты на рабочую силу и семена.

Достигнуто постоянное снабжение пекинской капустой в течение всего сезона. последовательными посадками каждые 10-14 дней (рис. 3), помня, что для развития растения должно быть достаточно времени. до предполагаемой даты первых заморозков. Для защиты от полный неурожай, производители могут также посадить более одного сорта вовремя.

Растения расположены на расстоянии 25-60 см друг от друга в рядах и от 40 до 82 см. между рядами.Более короткие междурядья используются для узких стоек. Типы Michihli и более широкие расстояния для более крупных, разбрасываемых Типы Вонг Бока.

Рис. 3. Типичное поле пекинской капусты, засаженное на даты.

Орошение

Обильная и равномерная влажность почвы необходима для развития растений для успешного производства пекинской капусты.Потому что осадки непредсказуемо в Онтарио, производители должны внимательно следить за почвой уровень влажности и будьте готовы к поливу при необходимости. Спринклерный орошение следует проводить утром, чтобы растения высохли раньше вечер. Влажные почвенные условия способствуют снижению температуры поля, дает дополнительную пользу в середине лета.

Сорняки

Паслен, горчица и галинсога волосатая ( Galinsoga quadriradiata ) являются одними из самых вредных сорняков.В настоящее время нет гербициды, зарегистрированные в Онтарио для использования в пекинской капусте для искоренение этих и других вредных сорняков. Ручное или механическое выращивание могут быть использованы и должны начаться до того, как сорняки разрастутся.

Болезни

Сообщается, что китайцы заражены рядом болезней крестоцветных. капуста. Важность этих заболеваний будет зависеть от местности. и год.

Некоторые сорта китайской капусты восприимчивы к вирусному болезни репы мозаики и желтой мозаики репы. К сожалению, отсутствует информация о распространении и серьезности этих вирусов в китайской капусте в Онтарио и о наличии устойчивые сорта. Молодые растения, зараженные вирусом мозаики репы низкорослые, с заметно сморщенной листвой и могут никогда не дойти до урожая зрелость.По мере того, как листья расширяются, участки зеленой ткани становятся с вкраплениями желтой ткани, придающей характерный пестрый внешний вид (Рисунок 4 и Рисунок 5). Вирус передается исключительно тлей, но инсектицидами не защитит поля от перелетной тли, разносящей репу мозаичный вирус (см. Информационный бюллетень OMAF, Вирусные заболевания брюквы ).

В некоторых районах Онтарио кала может быть основным ограничивающим фактором производство.Это заболевание вызывается простым почвенным грибком. ( Plasmodiophora brassicae ), который растет в кислых почвах. с высоким содержанием влаги и проникает в корни растений, тем самым отрицательно влияет на водопоглощение. Растения на ранних стадиях заражения будет демонстрировать увядание в солнечные дни и, на поздних стадиях, корни зараженных растений набухают и деформируются. Контроль достигнут за счет повышения pH почвы на полях выше 7.2, тем самым сводя к минимуму активность грибка. Поля с анамнезом заражения кайлой следует избегать и посев устойчивых сортов когда возможно.

Ложная и мучнистая роса, вызываемая грибами Peronospora parasitica и Erisyphe polygoni атакуют пекинскую капусту на любой стадии развития. На зрелых растениях кочан может стать непригодным для продажи, особенно, если инфекция происходит глубоко внутри.Эти заболевания могут сопровождаться вторичным инфицированием мягких гнили, вызванные Erwinia carotovora или видами Pseudomonas .

Пятна на листьях, вызванные Alternaria brassicae и родственными им виды, черная ножка ( Phoma lingam ) и белая гниль ( Sclerotinia sclerotiorum ) также может влиять на продуктивность в определенные годы.

Насекомые и вредители

Насекомые, питающиеся капустой, также могут повредить китайскую капусту. К наиболее распространенным насекомым относятся несколько видов тлей, а также личинки моли ромбовидной ( Plutella xylostella ), капустный червь импортный ( Artogia rapae ) и капустный измельчитель ( Trichoplusia ni ). Личинки последних трех насекомых проедает дыры в листве растений и может зарываться во время созревания головы, делающие их непригодными для продажи.

Рассада китайской капусты восприимчива к нескольким видам блошки и личинка корня капусты (Hylemya brassicae). Другой насекомые, которые, как сообщалось, питаются китайской капустой в южных Онтарио включает потускневших насекомых (Lygus lineolaris) и различных виды слизней и улиток.


Рис. 4. Вирус мозаики репы на пекинской капусте.Обратите внимание на характеристику пестрый вид зараженного растения.


Рис. 5. Вирус мозаики репы на пекинской капусте. Обратите внимание на характеристику пестрый вид одного листа.


Физиологические расстройства

Китайская капуста обычно завершает свой жизненный цикл в течение первого год роста. Болтовня относится к преждевременному производству семян. на растениях.Когда растения китайской капусты болт, кочаны нежелательны. размер и / или качество обычно являются результатом. Исследования показали, что реакция на болтовню у китайской капусты находится под генетическим контролем, с одни сорта более склонны к болтушке, чем другие. Несколько факторы окружающей среды были связаны с болтовым креплением на китайском языке капуста. Например, молодые растения, подвергающиеся воздействию низких температур на длительные периоды ранней весной имеют высокую вероятность болты во время более высоких температур и более продолжительного светового дня в середине лета.Короткие дни с почти оптимальной температурой роста будут имеют тенденцию поддерживать растения в вегетативной фазе развития. Факторы которые вызывают задержку роста растений, например, дефицит питательных веществ, может также вызвать закручивание.

Нет уверенности в том, что ожог пекинской капусты похож на ожог, наблюдаемый в салате и капусте. Симптомы коричневые и черные некротические участки на краях листьев наружного и внутреннего листва.В салате-латуке это заболевание объясняется факторами: которые влияют на состояние воды и питание кальция и / или бора завода. Сорта китайской капусты, которые, по-видимому, обладают толерантность к ожогу имеются.

Сбор урожая

Срок созревания китайской капусты варьируется в зависимости от сорта, но обычно это от 60 до 95 дней. На юге Онтарио начинается сбор урожая. в середине июля и продолжается до ноября.Китайская капуста убрана вручную, когда головы полностью развиты. Растения срезают на основание и внешние листья удалены. Если головы должны храниться некоторые из внешних листьев, если они свободны от болезней, можно оставить, чтобы защитить голову. Эти внешние листья удаляются после снятия голов с хранения. Заготовленные кочаны должны быть твердым и не иметь обесцвечивания, вредителей и болезней.С кочанами, предназначенными для длительного хранения, следует обращаться осторожно. чтобы избежать синяков, порезов и ссадин, которые приводят к ускоренному ухудшение.

Китайская капуста продается напрямую от производителя к местным деликатесам. магазины или рестораны, или распространяются через центральные торговые точки, такие как как «Фермерские рынки» или «Продовольственный терминал Онтарио». У некоторых производителей есть диверсифицировали свои маркетинговые операции, включив в них "Выберите свой Собственные "продажи".

Хранилище

Исследования в Университете Гвельфа показали, что Вонг Бок виды пекинской капусты хранят дольше двух месяцев при хранении при 1-2 ° C, высокой относительной влажности более 90% и минимальной концентрации газообразного этилена. Пекинская капуста подвергается высоким уровни газообразного этилена во время хранения демонстрируют опадание листьев. Другой Исследования показывают, что можно достичь оптимального качества послеуборочной жатки. в контролируемой атмосфере при 1-2% 0 2 2.

Необходимо быстро установить соответствующие условия хранения. после уборки урожая, чтобы обеспечить максимальную длину хранения. При размещении при хранении в холодильнике головы должны быть неплотно упакованы в ящики, чтобы Обеспечьте надлежащую вентиляцию вокруг головы. Руководители некоторых сорта следует хранить в вертикальном положении для их защиты против деформации.

.

пекинская капуста - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Китайская капуста .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

пекинская капуста | Группа растений

Китайская капуста , один из двух широко культивируемых представителей семейства горчичных (Brassicaceae), которые являются разновидностями Brassica rapa .

бок чой Бок чой ( Brassica rapa , сорт chinensis ), форма пекинской капусты. Бенджвонг

Британская викторина

Это или То? Fruit vs.Овощной

помидор

Капуста напа, также называемая капустой сельдерея ( B. rapa , сорт pekinensis ), образует плотный кочан из сморщенных светло-зеленых листьев. Тонкие цилиндрические головки имеют высоту около 30 см (12 дюймов), а формы «Мичихли» достигают 45 см (18 дюймов) в высоту. Он давно выращивается в Соединенных Штатах в качестве овощного салата и является обычным ингредиентом корейского кимчи.

Бок чой (пак чой), также называемый ложкой капусты ( B.rapa , сорт chinensis ), имеет блестящие темно-зеленые листья и толстые четкие белые или зеленые стебли на рыхлой коже. Молодые нежные растения часто продаются как «бэби бок чой» и имеют более мягкий вкус. Растение обычно используется в жарком и особенно популярно в азиатской кухне.

бок чой Бок чой ( Brassica rapa , сорт chinensis ). Если собирают молодые, растения часто продают как «бэби бок чой», чтобы указать на их мягкий вкус и нежную текстуру. Сюндзи Ватари / Британская энциклопедия, Inc. .

Смотрите также


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Понравился рецепт? Подпишись на RSS! Подписаться!