Автор: Админка

Сырая капуста польза и вред


Польза капусты белокочанной — 10 доказанных свойств для здоровья организма

Белокочанная капуста – крайне распространённая овощная культура, которая содержит много ценных веществ, определяющих её пользу для организма.

Витамины, макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты в её составе улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; обеспечивают профилактику злокачественных новообразований.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные полезные свойства белокочанной капусты для здоровья, которые имеют научное обоснование.

1. Ценный состав

Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (около 24 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонента Удельный вес или процент от суточной потребности
белки 1,1 грамма
пищевые волокна 2,2 грамма
витамин K 91 %
витамин C 58 %
фолиевая кислота 11 %
марганец 7,5 %
витамин В6 6,5 %
кальций 4,3 %
калий 4,3 %
магний 3,2 %

В составе также имеется небольшое количество витамина A, рибофлавина, железа и некоторых других минеральных соединений.

Описанные выше макро- и микроэлементы крайне важны для поддержания обмена веществ, слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижения риска развития злокачественных новообразований и поддержания иммунитета.

Доказано, что один только витамин C укрепляет иммунитет, предотвращает злокачественную трансформацию клеток и повышает эстетические свойства кожи и волос.

Свежая белокочанная капуста содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму человека.

2. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – это физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани и обеспечивает защиту от внешних инфекционных агентов.

Однако, по данным зарубежных учёных, именно с хроническим воспалением связано развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных патологий.

Все овощи семейства Крестоцветные (включая белокочанную капусту) содержат антиоксидантные вещества, которые способны снизить активность хронического воспаления.

По информации учёных из США, на фоне регулярного употребления капустных овощей снижается концентрация в крови ключевых маркёров воспаления: интерлейкинов 1, 6, 8; С-реактивного белка.

Японские учёные утверждают, что основными действующими веществами являются сульфорафан и кемпферол (лидер по их содержанию – краснокочанная капуста).

В составе капусты имеется ряд биологически активных веществ, которые способны снизить активность хронического воспаления и защитить организм от патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

3. Противораковое действие

Витамин C, входящий в состав белокочанной капусты, выполняет много функций в организме человека, одна из которых – блокирование воздействия свободных радикалов на клетки, приводящее к их разрушению или злокачественному перерождению.

По мнению специалистов из Китая, регулярное употребление 100 мг витамина C (эквивалентно 192 граммам белой капусты) снижает вероятность развития рака лёгких на 7 %.

Также доказана эффективность аскорбиновой кислоты в отношении рака предстательной железы у мужчин.

Однако действие овоща не ограничивается описанными органами. Противораковый потенциал, предположительно, затрагивает весь организм.

Отдельно следует отметить, что в краснокочанной капусте (по сравнению с белокочанной) содержится на 30% больше витамина C (68 мг против 52 мг).

Капуста содержит витамин C, который снижает риск развития онкологических заболеваний.

4. Улучшение работы пищеварительной системы

Овощ богат пищевыми волокнами, которые нормализуют стул: ускоряют продвижение каловых масс в кишечнике, препятствуют процессам гниения и брожения, обеспечивают профилактику развития запоров. Подобную информацию приводят исследователи из Китая.

По данным швейцарских ученых, приём клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий, угнетение роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины B12 и K2, которые регулируют свёртываемость крови, а также контролируют процессы синтеза ДНК и репарации повреждённых тканей.

Употребление капусты позволяет улучшить микрофлору кишечника и обеспечить профилактику запоров.

5. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Все капустные овощи содержат антоцианы, которые представляют собой пигмент фиолетового цвета. Лидером является краснокочанная капуста, однако, белые сорта также имеют в составе данное вещество, но в меньших объёмах.

Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них.

Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром.

Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.

Свежая капуста содержит антоцианы, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают риск смерти от них.

6. Нормализация уровня холестерина

Повышение уровня холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПОНП, ЛПНП, ТГА) – крайне опасное явление, при котором в несколько раз возрастает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Они способны привести к тромботическим и тромбоэмболическим осложнениям в будущем, а также к развитию таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт.

Белокочанная капуста содержит растительные пищевые волокна и стерины, которые позволяют снизить холестерин.

Употребление 2-10 граммов пищевых волокон каждый день приводит к снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП на 6-20% через 3 недели. Ткакая информация получена в ходе проведения исследования американскими учёными.

Стерины – это растительные соединения, которые структурно аналогичны холестерину. Они всасываются из просвета кишечника, при этом замедляется повторное усвоение собственного холестерина, который был выведен посредством биллиарного тракта. По данным специалистов из Нидерландов, всего 1 грамм стеринов снижает концентрацию ЛПНП на 5%.

Регулярное употребление капусты связано со снижением общего холестерина и ЛПНП в крови, что обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза.

7. Снижение сахара в крови

Исследования учёных из Китая показывают, что употребление любых капустных овощей благоприятно сказывается на гликемическом профиле.

Овощи повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, вызывая ускоренное поглощение глюкозы клетками. Также отмечается замедление всасывания сахаров из просвета пищеварительного тракта.

Включение листовой капусты в рацион – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также контроля уровня глюкозы в крови при наличии патологий гликемического профиля (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет).

Капуста снижает уровень сахара в крови, что облегчает контроль сахарного диабета II типа, а также уменьшает риск развития данного заболевания.

8. Защита печени

Согласно данным мексиканского научного сообщества, биологически активные вещества, входящий в состав белокочанной капусты, защищают клетки печени от повреждения в ходе воздействия многих токсических веществ, а также свободных радикалов.

Также отмечается выраженный гепатопротекторный эффект на фоне течения хронических вирусных гепатитов (B и C), реже развивается цирроз печени.

Употребление белокочанной капусты позволяет защитить печень от различных вредных факторов.

9. Польза капусты для девушек и женщин

Любая капуста – крайне полезный продукт для женского организма. Она способствует улучшению состояния кожных покровов (повышение эластичности и гладкости, замедление образования морщин). Эффект связан с большим количеством антиоксидантов и витамина C, регулирующего синтеза коллагеновых волокон.

Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.

Кроме того, капуста крайне важна при беременности. Ряд витаминов (особенно – фолиевая кислота), антиоксидантов и минералов необходимы для правильной закладки внутренних органов плода, уменьшения вероятности появления пороков.

Капуста важна для женского организма. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, реже встречаются онкологические заболевания, благоприятно протекает беременность.

10. Снижение массы тела

Капуста – низкокалорийный продукт. Её можно употреблять практически в любых количествах без риска формирования новых отложений жира в организме.

Специалисты из Германии утверждают, что употребление любых овощей, богатых водой (лист капусты примерно на 88-91 % состоит из воды), способствует похудению (преимущественно за счёт жировой ткани).

Не менее важная роль отводится клетчатке. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в размере, вызывая угнетение активности центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает меньше пищи в течение нескольких последующих часов.

Включение капусты в рацион – один из способов коррекции и снижения массы тела.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.

Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Например, фолиевая кислота отвечает за закладку нервной систем и является средством профилактики пороков нервной трубки.

Рекомендуется внимательно относиться к включению капусты в рацион ввиду наличия противопоказаний.

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы касательно употребления капусты;

  1. Какой сорт самый полезный? Краснокочанная и фиолетовая капуста содержат значительно больше антиоксидантных веществ, чем белокочанный сорт. Концентрация витаминов (кроме A и С) практически сходна. С пекинской капустой состав практически не имеет отличий.
  2. Можно ли есть кочерыжку (кочан)? Именно в центральной части капусты концентрируются химические вещества из удобрений, пестицидов, атмосферного воздуха. Только при полной уверенности в благоприятных условиях выращивания кочерыжку капусты можно употреблять в пищу.
  3. Нужна ли термическая обработка? Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации биологически активных веществ, следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте. Варёная, тушёная и приготовленная на пару капуста также допустима, а вот от жаренной лучше отказаться.
  4. Можно ли её детям? Да! Капуста богата витаминами и минералами, необходимыми для роста организма ребёнка. Можно включать продукт в рацион детей с 8-месячного возраста (в форме пюре).

Заключение

  1. Таким образом, белокочанная капуста отличается высоким содержанием витаминов (K, C, фолиевая кислота), минералов (марганец, кальций) и антиоксидантных веществ (сульфорафан и кемпферол) поддерживающих здоровье всего организма человека.
  2. На фоне регулярного употребления улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем; реже встречаются опухолевые процессы, наблюдается снижение массы тела.
  3. Растение рекомендуется включать в рацион женщин (особенно в период беременности).

27 Подтвержденная польза краснокочанной капусты для здоровья

Кто не знает о капусте? Да, капуста - это круглолистный овощ, которым обычно пользуются люди во всем мире. Кочанная капуста бывает разного цвета: зеленого, фиолетового и красного. Красная капуста менее популярна, чем зеленая, но она богата питательными веществами и имеет больше преимуществ, чем зеленая капуста. Красная капуста принадлежит к семейству Brassicacea, так же как и их продукты, такие как брокколи, капуста, цветная и брюссельская капуста.

Краснокочанная капуста ( Brassica oleracea L.var. capitata f. rubra ) - родное растение из южной части Европы и в настоящее время выращивается в большинстве европейских стран.

Краснокочанная капуста может расти круглый год, но она имеет лучшие вкусовые качества при посадке в более прохладном климате. Когда краснокочанная капуста высаживается осенью или зимой, листья будут иметь хрустящий, мягкий и сладко-перечный вкус.

История краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту обычно едят сырой в салате или салате. Он также популярен как ингредиент квашеной капусты (квашеная капуста).Европейцы использовали его с давних пор. Во время длительных путешествий голландские моряки всегда берут с собой квашеную капусту, чтобы предотвратить цингу (болезнь возникает из-за недостатка витамина С). У россиян есть свой способ полакомиться капустой.

С 14 по 19 века обычно добавляли квашенную капусту в суп и наслаждались им зимой. Жители греков и римлян обматывали рану капустой, чтобы уменьшить воспаление. Они считали, что капуста обладает свойствами, способными снимать воспаление и ускорять заживление ран.

Пищевая ценность

Краснокочанная капуста содержит много витаминов, минералов и фитохимических веществ и считается суперпродуктом. В отличие от других крестоцветных растений, краснокочанная капуста более уникальна, так как содержит большое количество антоцианов. Антоцианы квалифицируются не только как антиоксидантные питательные вещества, но и как противовоспалительные питательные вещества. Он богат витамином К, витамином С и комплексом витаминов В. Краснокочанная капуста также является прекрасным источником таких минералов, как марганец, железо, магний и калий.Чтобы лучше узнать о краснокочанной капусте, обратитесь к таблице ниже:

Потенциальное значение

Сумма /%
Дневная норма *

Калорий

261

Всего жиров

1,3 г / 2%

Насыщенные жиры

0,2 г / 1%

Полиненасыщенные жиры

0.7 г

Мононенасыщенные жиры

0,1 г

Холестерин

0 г / 0%

Натрий

227 мг / 9%

Калий

2039 мг / 58%

Всего углеводов

62 г / 20%

Пищевые волокна

18 г / 72%

Сахар

32 г

Белок

12 г / 24%

Витамин A

187%

Витамин C

797%

Кальций

37%

Витамин D

0%

Витамин B-12

0%

Железо

37%

Витамин B-6

90%

Магний

33%

Польза краснокочанной капусты для здоровья очень важна, поскольку она может быть первым источником множества витаминов.Краснокочанная капуста - отличный источник питательных веществ и приносит много пользы организму. Вот некоторые преимущества красной капусты, которые вы можете получить, регулярно потребляя краснокочанную капусту:

1. Способствует здоровому пищеварению

Краснокочанная капуста содержит пищевые волокна, которые значительно улучшают функцию пищеварительного тракта. Клетчатка увеличивает объем стула и облегчает его всасывание в кишечнике. Если вы хотите иметь здоровое пищеварение, употребление красной капусты может быть хорошим вариантом.

2.Предотвратить запор

Запор - распространенная проблема, возникающая из-за нарушения функции толстой кишки. Запор обычно случается, когда в вашем рационе не хватает клетчатки. Краснокочанная капуста содержит высокий уровень пищевых волокон, которые не только способствуют здоровому пищеварению, но также помогают стулу легче проходить через толстую или толстую кишку и облегчают запоры.

3. Улучшение иммунной системы

Нет ничего более увлекательного, чем получение этих преимуществ. Как и другие растения, краснокочанная капуста содержит высокий уровень антиоксидантов, особенно антоцианов, и богат витамином С, который хорошо известен как усилитель иммунной системы.Употребление красной капусты поможет вашей иммунной системе работать, особенно в борьбе с болезнями.

4. Профилактика цинги

Слышали ли вы когда-нибудь, что люди, которые раньше ходили в дальние плавания, или моряки, часто страдают цингой? И все же цинга - это заболевание полости рта, которое возникает из-за недостатка витамина С. Красная капуста содержит высокий уровень витамина С и даже выше, чем зеленая капуста. Приготовление квашеной капусты из красной капусты поможет получить все преимущества витамина С, но это не значит, что краснокочанную капусту нельзя употреблять по-другому.

5. Поддерживайте здоровье кожи

Некоторые люди во Франции, особенно женщины, пользуются собственными косметическими процедурами. Они использовали молотую капусту, чтобы сохранить красоту своей кожи, применяя ее в качестве маски для лица. Пигментные антоцианы и другие витамины в красной капусте могут быть полезны для поддержания красоты кожи. Он предотвращает действие свободных радикалов и способствует образованию новых клеток кожи.

6. Борьба с раком

Неудивительно, что краснокочанная капуста относится к категории суперпродуктов.Краснокочанная капуста - фантастический источник антиоксидантов, особенно антоцианов. Согласно исследованию, антоцианы, содержащиеся в красной капусте, могут бороться с воздействием свободных радикалов на организм и предотвращать окислительный стресс.

Окислительный стресс может вызвать повреждение ДНК и вызвать рост раковых клеток. Краснокочанная капуста также содержит глюкозинолаты, которые могут подавлять рост раковых клеток в организме. Согласно исследованию, которое регулярно публикуется в Журнале садоводства, лесного хозяйства и биотехнологии, кочанная капуста может просто защитить ваше тело от некоторых видов рака, таких как рак груди, кишечника и колоректального рака.

7. Лечить кожное заболевание

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства, присутствующие в красной капусте, могут быть эффективным средством лечения кожных заболеваний, таких как экзема. Эта польза также подтверждается наличием серы в краснокочанной капусте. Сера - это минерал, который хорошо известен как ингредиент многих кожных лекарств.

8. Профилактика сердечных заболеваний

Краснокочанная капуста - хороший выбор для поддержания здоровья сердца. Он содержит некоторое количество калия, который играет важную роль в поддержании нормального сердцебиения.Клетчатка и антиоксидант в красной капусте также могут уменьшить количество плохих жиров или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, что может увеличить риск сердечных заболеваний.

9. Избавьтесь от расстройства желудка

Если вы чувствуете дискомфорт и не хотите ничего есть, попробуйте есть краснокочанную капусту. Он дает хорошее ощущение желудка и может уменьшить тошноту после употребления. Просто смешайте его с другими ингредиентами в виде салата или просто съешьте его в качестве гарнира во время еды.

10.Лечить язву

Противовоспалительные свойства краснокочанной капусты могут лечить язву желудка и ускорять процесс ее заживления. Он защищает слизистую оболочку желудка от кислоты, которая может усугубить язву. Употребление некоторого количества красной капусты в течение дня улучшит самочувствие желудка.

11. Поддерживайте здоровье мозга

Мозг - один из важнейших органов в организме. Повреждение головного мозга или любая проблема, возникающая в мозге, может быть настолько серьезной. Краснокочанная капуста содержит некоторые минералы, такие как магний и марганец, которые способствуют защите клеток мозга и поддерживают здоровую нервную функцию.Регулярное употребление краснокочанной капусты также может предотвратить дефицит магния в организме, что приводит к проблемам с нервной системой.

12. Профилактика глазных заболеваний

Краснокочанная капуста Польза для здоровья также лучше всего предотвращает заболевания глаз. Если вы хотите, чтобы у вас были ясные глаза и не возникало проблем со зрением, просто включите краснокочанную капусту в свой обед. Краснокочанная капуста содержит много антоцианов и витаминов, которые защищают глаза от повреждений и улучшают зрение. Согласно исследованию, люди, которые регулярно употребляют краснокочанную капусту, имеют лучшее зрение по сравнению с теми, кто не потребляет в своем рационе овощи и фрукты.

13. Повышение метаболизма

Комплекс витаминов B является кофактором некоторых метаболических ферментов и поддерживает нормальный метаболизм внутри клеток. Отсутствие этих витаминов плохо скажется на всем организме. Метаболизм - это основной процесс производства энергии, и вы можете себе представить, что произойдет, если у нас не будет достаточно энергии для нашей деятельности. Краснокочанная капуста, безусловно, богата комплексом витаминов B.

14. Более медленный процесс старения

Все хотят оставаться молодыми, но иногда некоторым людям просто лень заботиться о своем образе жизни, особенно о еде.Отсутствие овощей и фруктов является плохой диетой и заставит вас состариться. Антиоксиданты и витамины, содержащиеся в большинстве овощей, включая краснокочанную капусту, замедляют процесс старения и сохраняют молодость вашего тела.

15. Очистить кровь

Сера обладает способностью выводить токсины или очищать кровь от токсичных или вредных веществ. Он также улучшает функцию печени, чтобы избавиться от вредных токсинов. Старайтесь есть красную капусту каждый день и почувствуйте разницу, когда ваше тело выйдет из токсинов.Вы почувствуете себя лучше, тело станет легче, а ум станет яснее.

16. Уменьшение симптомов артрита

Артрит, известный как ревматоидный артрит, представляет собой заболевание, которое является симптомом аутоиммунного заболевания. Люди, страдающие артритом, всегда будут чувствовать боль в суставе, и им необходимо регулярно принимать лекарства. Краснокочанная капуста обладает высокими противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление в суставах и уменьшить боль. Это хорошая новость для больного артритом.

17.Помогите похудеть

Съев пучок красной капусты, вы наверняка почувствуете сытость, но вам не о чем беспокоиться, поскольку она содержит очень мало калорий и не увеличит ваш вес. Клетчатка, содержащаяся в красной капусте, также связывает жир и препятствует его всасыванию в организме. Если вы сидите на диете и хотите иметь более тонкую талию, вы можете попробовать ее употреблять.

18. Снижение инфекции

Улучшая работу иммунной системы, краснокочанная капуста также может помочь уменьшить инфекцию.Краснокочанная капуста содержит некоторое количество глюкозинолатов, которые могут защитить ткани и органы от инфекции, особенно вызванной микроорганизмами.

19. Быстрое заживление ран

Греки и римляне считали, что капусту можно использовать для лечения наружных ран. Просто намотайте капусту на рану, и она быстрее заживет. Эти преимущества верны, поскольку краснокочанная капуста обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление на ране, а также антиоксидантом, который способствует регенерации кожи.

20. Поддержание нормального уровня холестерина

Клетчатка не только способствует здоровому пищеварению, но и снижает уровень холестерина в крови. Волокно может блокировать попадание холестерина в кровеносные сосуды или стенки артерий и предотвращать утолщение артерий или атеросклероз. Таким образом, регулярное употребление краснокочанной капусты лучше защищает вашу сердечно-сосудистую систему.

21. Снижение артериального давления.

Красная капуста содержит некоторое количество калия, который может помочь поддерживать нормальное кровяное давление.Как мы знаем, гипертония - одна из серьезных проблем со здоровьем, от которой страдает большинство людей в настоящее время, и люди, страдающие гипертонией, должны правильно выбирать пищу. Краснокочанная капуста не только вкусна, но и может стать отличной закуской и едой для больных гипертонией.

22. Придает блеск волосам

Содержание серы в красной капусте очищает кровь и улучшает усвоение питательных веществ корнями волос. Регулярное употребление красной капусты может здорово помочь вашим волосам, сделав их блестящими и блестящими.

23. Профилактика анемии

Краснокочанная капуста - хороший источник железа, которое может предотвратить анемию в организме. Анемия - это состояние, при котором в организме не хватает красных кровяных телец и транспорта кислорода, что приводит к ослаблению организма и низкой выносливости.

24. Укрепление костей

Кальций важен для поддержания прочности костей. Употребление красной капусты обеспечивает организм некоторым количеством кальция, который может поддерживать массу и плотность костей, а также предотвращать остеопороз.

25. Снятие стресса

Краснокочанная капуста содержит магний, который лучше всего помогает при депрессии и стрессе. Магний играет важную роль в нервной функции и побуждает мозг выделять несколько нейромедиаторов, которые оказывают успокаивающее действие и уменьшают депрессию.

26. Вылечить головную боль

Считается, что употребление смузи из красной капусты может уменьшить и вылечить головную боль. Просто смешайте немного красной капусты с черникой, замороженным бананом, молоком или йогуртом, а затем сделайте коктейль.Выпейте перед сном и почувствуйте пользу. Содержание магния и других питательных веществ в смузи из красной капусты может успокоить нервные окончания в мозгу и уменьшить болевые ощущения в голове.

27. Поддерживайте здоровье ногтей

Краснокочанную капусту можно назвать косметической продукцией, поскольку она дает множество замечательных преимуществ для кожи, волос и даже ногтей. Желтые или сломанные ногти - признак того, что вашему организму не хватает магния. Регулярное употребление краснокочанной капусты поможет сохранить ногти в хорошем состоянии и сделает их красивее.Содержание серы в красной капусте также способствует сохранению красоты ногтей.

Риск для здоровья краснокочанной капусты

Даже краснокочанная капуста дала нам много питательных веществ, поэтому не рекомендуется употреблять ее чрезмерно. Чрезмерное потребление красной капусты может вызвать несколько проблем, таких как метеоризм (как и другие крестоцветные растения, они производят больше газов в желудке), гипотиреоз (заболевание щитовидной железы) и диарея.

Лицам, принимающим препараты, разжижающие кровь, следует избегать употребления краснокочанной капусты, поскольку она содержит большое количество витамина К, который может вызвать образование тромбов.

Как покупать, хранить и потреблять

Перед тем, как пойти на рынок, чтобы купить краснокочанную капусту и съесть ее, лучше следовать этим советам:

  • Выбирайте только краснокочанную капусту со свежими листьями и избегайте покупки заплесневелых , сломанные листья и повреждение красной капусты. Органическая краснокочанная капуста обычно имеет этот знак, так как в ней не используются пестициды для выращивания растений.
  • Когда вы придете домой, удалите с внешней стороны все увядшие или поврежденные насекомыми листья.
  • Храните краснокочанную капусту в контейнере или полиэтиленовом пакете.Его можно хранить в холодильнике несколько недель.
  • Краснокочанную капусту также можно мариновать и замораживать с помощью определенных методов обработки.
  • Перед использованием краснокочанной капусты не забудьте промыть руки и разрезать сердцевину капусты ножом
  • Вымойте краснокочанную капусту и хорошо слейте воду перед использованием
  • Не используйте ту же разделочную доску, которая используется для резки мяса или птицу, чтобы разрезать краснокочанную капусту, потому что это может привести к перекрестному заражению бактериями. Красную капусту лучше отделять от сырого мяса, птицы или рыбы.
  • Вы можете просто добавить красную капусту в салат, суп, рагу или любое другое блюдо, которое вам нравится.

Краснокочанная капуста - определенно суперпродукт, который можно употреблять ежедневно. просто потребляйте его правильно и количество, чтобы получить пользу для здоровья.

.

Капуста: польза для здоровья, факты, исследования

Капуста, которую часто относят к той же категории, что и салат из-за их схожего внешнего вида, на самом деле является частью семейства крестоцветных овощей.

Крестоцветные овощи, такие как капуста, капуста и брокколи, известны тем, что они полны полезных питательных веществ. Если вы пытаетесь улучшить свой рацион, лучше всего начать с крестоцветных овощей.

Капуста может помочь защитить от радиации, предотвратить рак и снизить риск сердечных заболеваний.

Капуста может иметь цвет от зеленого до красного и пурпурного, а листья могут быть гладкими или морщинистыми. В Интернете можно купить различные продукты из капусты. С менее чем 20 калориями на полстакана приготовленного овоща стоит освободить место на вашей тарелке.

Эта функция MNT является частью коллекции статей, в которых обсуждается польза для здоровья популярных продуктов питания. В нем содержится анализ питательных веществ капусты и подробный анализ ее возможной пользы для здоровья, способов включения большего количества капусты в свой рацион и любых потенциальных рисков для здоровья от употребления этого овоща.

Краткие сведения о капусте

Вот несколько основных сведений о капусте. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Капуста - овощ семейства крестоцветных.
  • Химическое вещество в капусте может защитить от негативного воздействия радиации.
  • Сульфорафан, содержащийся в капусте, может помочь защитить от рака.
  • Полстакана вареной капусты содержит 81,5 микрограмма витамина К.

Польза

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска многих неблагоприятных заболеваний.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как капуста, снижает риск диабета, ожирения, сердечных заболеваний и общей смертности. Это также может способствовать здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

1) Защита от лучевой терапии

Соединение, обнаруженное в капусте и других крестоцветных овощах, известное как 3,3'-дииндолилметан (DIM), в некоторых исследованиях на животных, подвергшихся воздействию радиации, увеличивает кратковременную выживаемость.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была введена смертельная доза радиации. Некоторых не лечили, а других лечили ежедневными инъекциями DIM в течение 2 недель.

Все нелеченые крысы погибли, но более 50 процентов тех, кто получал DIM, остались живы через 30 дней.

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и получили аналогичные результаты.

Они смогли определить, что у мышей, получавших DIM, было более высокое количество красных и белых кровяных телец и тромбоцитов, которое лучевая терапия часто снижает.

Считается, что DIM обладает защитным действием против рака, но это исследование показывает, что есть надежда на его использование в качестве щита для защиты здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

2) Профилактика рака

Другим потенциально противораковым соединением, обнаруженным в капусте, является сульфорафан. Исследования, проведенные за последние 30 лет, неизменно показывают, что потребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития рака.

Совсем недавно исследователи смогли определить, что серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам горький вкус, - сульфорафан - также придает им способность бороться с раком.

В настоящее время исследователи проверяют способность сульфорафана задерживать или препятствовать развитию рака. Многообещающие результаты на молекулярном уровне были получены при лечении нескольких типов рака, включая меланому, рак пищевода, предстательной железы и поджелудочной железы.

Исследователи обнаружили, что сульфорафан обладает способностью подавлять вредный фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в развитии раковых клеток. Способность останавливать ферменты HDAC может сделать продукты, содержащие сульфорафан, потенциально мощным средством лечения рака.

Другое исследование, проведенное в Университете Миссури, изучало другое химическое вещество, обнаруженное в капусте, петрушке и сельдерее, под названием апигенин; было обнаружено, что при имплантации мышам клеток агрессивной формы рака молочной железы размер опухоли уменьшается. Исследователи утверждают, что их результаты показывают, что апигенин потенциально может быть использован в качестве нетоксичного средства лечения рака в будущем.

Красная капуста содержит мощный антиоксидант антоциан, то же соединение, которое придает ярким цветам другим красным и фиолетовым фруктам и овощам.

В лаборатории было показано, что антоцианы замедляют пролиферацию раковых клеток, убивают уже сформированные раковые клетки и останавливают образование новых опухолей. Неизвестно, будут ли эти эффекты перенесены на профилактику или лечение рака у людей.

3) Здоровье сердца

Было доказано, что те же самые сильные антоцианы в красной капусте, которые помогают защитить от рака, подавляют воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В недавнем отчете, опубликованном в Американском журнале клинического питания «», потребление продуктов, богатых флавоноидами, связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, и утверждается, что даже небольшое количество продуктов, богатых флавоноидами, может быть полезным.Высокое содержание полифенолов в капусте может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая кровяное давление.

4) Иммунитет и пищеварение

Популярный способ употребления капусты - это ферментированная форма, такая как квашеная капуста и кимчи. Ферментированные продукты, наполненные пробиотиками, могут быть одним из лучших продуктов, которые вы можете потреблять для своей иммунной и пищеварительной систем. Здоровые микробы создают кислую среду для сохранения и развития вкуса; ферменты, образующиеся при брожении, облегчают усвоение витаминов и минералов.

Содержание клетчатки и воды в капусте также помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Достаточное количество клетчатки способствует регулярности, которая имеет решающее значение для выведения токсинов с желчью и калом.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут даже играть роль в регулировании иммунной системы и воспаления, следовательно, снижая риск состояний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

Питание

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, 1 полстакана измельченной вареной капусты (75 грамм) содержит:

  • 17 калорий
  • 4 грамма углеводов (включая 1 грамм клетчатки и 2 грамма сахара)
  • 1 грамм протеина

Полчашки вареной капусты обеспечат 30-35 процентов суточной потребности в витамине С. Он также обеспечивает:

  • 81,5 мкг витамина К
  • 11 мг магния
  • 22 мкг фолиевой кислоты

Плюс, меньшее количество витамина B-6, кальция, калия и тиамина.

Капуста содержит антиоксиданты холин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды кемпферол, кверцетин и апигенин.

Красная капуста обычно содержит больше этих соединений, чем зеленая капуста.

Диета

Выберите тяжелую для своего размера капусту. Убедитесь, что листья плотные и твердые, так как свободные листья указывают на стареющую капусту. Храните капусту в холодильнике до 2 недель.

Капусту можно есть сырой, приготовленной на пару, вареной, жареной, тушеной или фаршированной.Сернистый запах, который часто ассоциируется с капустой, появляется только тогда, когда она пережарена. Чем дольше варится капуста, тем сильнее становится запах.

Советы по употреблению большего количества капусты:

  • Сохраняйте простоту и сбрызните жареную нарезанную капусту оливковым маслом, треснувшим черным перцем и рубленым чесноком
  • Добавьте тертую капусту в свежий зеленый салат
  • Добавьте нарезанную капусту в любой суп или тушеное мясо в конце приготовления

Или попробуйте эти полезные и простые рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

Легкий суп из белой фасоли и капусты
Рыбные тако с текилой и персиковым халапеньо
Блинчики кимчи

Риски

Известная популярная модная диета поскольку диета из капустного супа появилась в 1950-х годах и до сих пор пользуется умеренной популярностью.Он основан на потреблении неограниченного количества щи и рекламируется как средство быстрого похудения.

Однако любой потерянный в результате этой диеты вес быстро вернется, как только человек, сидящий на диете, снова начнет нормально питаться. Если вы не хотите есть капустные щи ежедневно всю оставшуюся жизнь, вам не следует переходить на капустную диету.

Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы есть больше цельных необработанных продуктов и разнообразных фруктов и овощей, включая капусту. Если вы принимаете антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин), важно не начать внезапно есть больше или меньше продуктов, содержащих витамин К, который играет большую роль в свертывании крови.

У некоторых людей также есть проблемы с перевариванием крестоцветных овощей, и у них могут быть симптомы пищеварения. Могут помочь небольшие порции и хорошее приготовление капусты.

Это общий рацион, который наиболее важен для предотвращения болезней и поддержания хорошего здоровья. Лучше придерживаться диеты с большим разнообразием продуктов, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

В Интернете можно приобрести разнообразные продукты из капусты.

Написано Megan Ware RDN LD

.

10 доказанных преимуществ капусты для здоровья

Капуста - один из самых популярных овощей семейства крестоцветных. Он богат питательными веществами, включая жизненно важные минералы и витамины.

Этот овощ доступен в различных цветах, его листья могут быть сморщенными или гладкими.

Исследования подтверждают его способность укреплять здоровье сердца и помогать в лечении воспалений и рака. В этом посте мы расскажем больше о том, что различные исследования говорят о капусте и ее использовании.

Чем вам полезна капуста?

Капуста содержит четыре основных антиоксиданта. Это холин, бета-каротин, лютеин и кверцетин.

Холин улучшает память и борется с воспалениями. Он также может предотвратить дефекты нервной трубки у беременных (1).

Бета-каротин защищает ДНК человека от вредных последствий курения (2).

Лютеин может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (3).

Кверцетин борется с вредными бактериями и болезнями (4).

Капуста также богата витаминами C и K, а также витаминами группы B, которые обладают множеством других преимуществ. Доступны различные сорта капусты, в том числе:

  • Капуста пушечного ядра (также называемая зеленой капустой, наиболее распространенная разновидность)
  • Бок-чой
  • Чой-сум
  • Капуста Напа
  • Савойская капуста
  • Краснокочанная капуста

Неважно разнообразие, преимущества аналогичны. Крестоцветные овощи - одна из наиболее изученных групп продуктов питания.Капуста - одна из самых популярных. В следующем разделе более подробно рассказывается о том, какую пользу может принести включение капусты в обычный рацион.

Чем полезна капуста?

Капуста богата различными антиоксидантами, включая антоцианы и сульфорафан. Они помогают бороться с воспалением и связанными с ним недугами, такими как болезни сердца и рак. Ферментированные формы капусты также могут улучшить ваше пищеварение.

1. Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста богата антоцианами (5).Эти соединения отвечают за его характерный красный цвет. Исследования связывают антоцианы со снижением риска сердечных заболеваний, хотя необходимы более долгосрочные исследования (6).

Высокое потребление антоцианов может также снизить риск инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста. Дальнейшие испытания должны дать нам больше информации по этому аспекту (7). Эти антоцианы могут также снижать жесткость артерий, потенциально снижая артериальное давление (8).

Квашеная капуста, квашеная капуста, также способствует здоровью сердца (9).Считается, что квашеная капуста нейтрализует микрофлору кишечника, химические побочные продукты которой могут укрепить артерии. Однако для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.

Краснокочанная капуста также защищает сердце, снижая уровень плохого холестерина в организме (10).

2. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Кимчи, еще один ферментированный продукт, приготовленный из капусты, может способствовать здоровью пищеварительной системы. Он богат пробиотиками и способствует здоровью пищеварительной системы так же, как йогурт и другие молочные продукты.Кимчи предотвращает запоры, а также способствует здоровью толстой кишки (11).

Капуста также богата нерастворимыми и растворимыми волокнами. Первый увеличивает объем стула и способствует его регулярности (12). Последний способствует развитию полезных для кишечника бактерий (13).

3. Может бороться с воспалением

Хотя воспаление само по себе не плохо, хроническое воспаление - это плохо. Крестоцветные овощи, как и капуста, борются с хроническим воспалением (14).

В исследовании у женщин, которые потребляли больше всего крестоцветных овощей, наблюдался самый низкий уровень воспаления.Исследование частично связывает потребление таких овощей со снижением воспаления (15). Это может быть связано с антиоксидантом сульфорафаном, присутствующим в овощах семейства крестоцветных (16). Сульфорафан также может замедлить повреждение хряща в суставах (17).

В другом исследовании обертывание капустного листа помогло снять воспаление колена у пациентов с остеоартритом. Их можно рекомендовать пациентам с остеоартрозом коленного сустава, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

Фитохимические вещества капусты также могут помочь бороться с проблемами со здоровьем, связанными с воспалением, включая рак и ишемическую болезнь сердца (закупорку артерий) (19).

4. Может предложить защиту от рака

Продолжаются исследования противоракового действия сульфорафана. На молекулярном уровне этот антиоксидант показал многообещающие результаты (20).

Капуста также содержит другой набор соединений, называемых изотиоцианатами. Они могут обезвредить канцерогены, выводя их из токсического состояния и вымывая их из организма (21).

Капуста содержит еще одно соединение, называемое брассинином, которое также проявляет химиопрофилактическую активность (22).

В исследованиях на крысах и мышах соединения в капусте (крестоцветные овощи в целом) могли подавлять развитие рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени, желудка и легких (23), (24).

5. Может помочь в лечении диабета

Краснокочанная капуста обладает антигипергликемическими свойствами, которые могут снизить риск диабетической нефропатии (25). Экстракт краснокочанной капусты также обещает облегчить диабет и его сосудистые осложнения (26).

В одном исследовании пероральный прием экстрактов капусты снизил уровень сахара в крови у голодных кроликов и облегчил симптомы диабета у депанкреатизированных собак (27).

Антоцианы в капусте также могут играть роль в лечении (и даже предотвращении) диабета (28).

6. Может способствовать здоровью зрения

Лютеин, содержащийся в капусте, способствует здоровью зрения. Лютеин (вместе с другим антиоксидантом, называемым зеаксантином) защищает сетчатку и хрусталик от ультрафиолета. Капуста также содержит следовые количества зеаксантина (29).

Капуста также содержит витамин С, еще одно питательное вещество, улучшающее зрение. Он может восстанавливать витамин Е внутри глаза, который является антиоксидантом, важным для здоровья зрения (30).

7. Может укреплять иммунитет

Витамин С в капусте может укреплять иммунитет, хотя необходимы дополнительные исследования для дальнейшего подтверждения этого утверждения (31). Антиоксидант стимулирует лейкоциты, которые помогают сформировать первую линию защиты. Он также способствует созреванию Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы организма (32).

8. Может помочь в похудании

Фрукты и овощи, содержащие клетчатку (включая капусту), могут помочь в похудании (33).Некоторые люди также верят в особую диету для похудения из капусты, которая называется диетой из капустных щей.

Эта диета предполагает употребление большого количества щи в течение семи дней. Вы также можете употреблять некоторые другие фрукты и овощи, коричневый рис, курицу и говядину.

Хотя сторонники говорят, что это хороший способ быстро сбросить несколько килограммов, вам не следует оставаться на нем более недели, потому что он не содержит сложных углеводов, белка и других витаминов и минералов (34).

9. Может улучшить здоровье кожи

Капуста богата витамином С. Это питательное вещество увеличивает выработку коллагена, структурного белка, который помогает формированию кожи и заживлению ран (35).

Согласно исследованиям на мышах, краснокочанная капуста также может играть роль в предотвращении рака кожи (36).

10. Может укрепить волосы

Капуста содержит кверцетин. Этот антиоксидант перспективен при лечении очаговой алопеции (аутоиммунного заболевания, сопровождающегося внезапной потерей волос).Исследования на мышах показывают, что подкожные инъекции кверцетина могут вызывать рост волос в ранее существовавших очагах облысения (37).

Однако нам нужны дополнительные исследования в этом отношении. Конечно, исследования были многообещающими. Но нам еще предстоит увидеть, насколько эффективным может быть кверцетин, содержащийся в капусте, в ускорении роста волос у людей.

Вышеупомянутые преимущества, несомненно, можно отнести к мощным питательным веществам, присутствующим в капусте. Давайте посмотрим на его пищевой профиль.

Каков профиль питания капусты?

901% 9012 9012 Минералы
Информация о калориях
Количество на выбранную порцию % DV
калорий 22.2 (92,9 кДж) 1%
Из углеводов 18,7 (78,3 кДж)
Из жира 0,7 (2,9 кДж) 11125
из белка
Из спирта 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество на выбранную порцию % DV
Всего углеводов2 г 2%
Пищевое волокно 2,2 г 9%
Крахмал 0,0 г
Сахар 12 2,8 г
Количество на выбранную порцию % DV
Белок 1,1 г 2%
Витамины
Количества на выбранную порцию 87.2 МЕ 2%
Витамин С 32,6 мг 54%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол 1 9030 0,11
Витамин К 67,6 мкг 85%
Тиамин 0,1 мг 4%
Рибофлавин 0,0128 % %2 мг 2%
Витамин В6 0,1 мг 6%
Фолат 38,3 мкг 10%
Витамин B12 9012 Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин 9,5 мг
Бетаин 0,4 мг
Кальций 35.6 мг 4%
Железо 0,4 мг 2%
Магний 10,7 мг 3%
9012 9012 23,1 мг Фосфор 151 мг 4%
Натрий 16,0 мг 1%
Цинк 0,2 мг 1%
0 1 Медь Марганец 0.1 мг 7%
Селен 0,3 мкг 0%
Фторид 0,9 мкг

2 , долл. США в вашем обычном рационе - это один из способов получить пользу от этих питательных веществ. В следующем разделе мы обсудим, как это сделать.

Как включить капусту в свой рацион

Первое, что нужно сделать, это выбрать правильную капусту.Вам нужно выбрать ту, которая тяжелее для своего размера. Также убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают на то, что капуста старше.

Вы можете есть этот овощ сырым, вареным, приготовленным на пару, жареным, фаршированным или даже тушеным. Не пережаривайте капусту, так как это приводит к появлению характерного сернистого запаха.

Вот как можно включить капусту в свой рацион:

  • Добавьте тертую капусту в вечерний овощной салат.
  • Добавьте нарезанную капусту в суп на ужин.
  • Сбрызните жареную капусту молотым черным перцем, оливковым маслом и измельченным чесноком и приготовьте, как есть.

Сырая капуста может предложить наибольшее количество питательных веществ, после чего следует ферментация и приготовление. Соответственно планируйте капустные блюда. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать возможные побочные эффекты капусты.

Каковы побочные эффекты капусты?

  • Возможные проблемы во время беременности и кормления грудью

Избегайте употребления сырой капусты, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения (38).Убедитесь, что вы правильно приготовили капусту перед употреблением.

Если у вас аллергия на другие овощи из семейства капустных (например, брокколи или цветная капуста) (39), держитесь подальше от капусты.

  • Может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

Если вы уже принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать есть капусту (40). Это необходимо для того, чтобы ваше кровяное давление не упало слишком низко.

Капуста может влиять на гормон щитовидной железы.Если у вас гипотиреоз, сократите потребление капусты (или даже не ешьте ее). Это более верно с сырой капустой. Также посоветуйтесь с врачом (41).

Заключение

Капуста - это богатая питательными веществами здоровая пища с сильным питательным профилем. Употребление капусты может улучшить здоровье пищеварительной системы, бороться с воспалениями и укрепить иммунную систему. Однако остерегайтесь побочных эффектов. Если у вас гипотиреоз, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять капусту.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как хранить капусту?

Плотно заверните капусту в полиэтиленовую пленку (если она уже разрезана) или в герметичный полиэтиленовый пакет (если она целая).Вы можете хранить капусту в ящике для свежих овощей в холодильнике до 2–3 недель.

Кето-капуста?

Так как капуста сравнительно мало углеводов, она может быть частью вашей кето-диеты.

Вареная капуста полезна для вас?

Сырая или слегка приготовленная капуста полезна для здоровья. Приготовление капусты при высоких температурах в течение длительного времени разрушает содержащиеся в ней активные ферменты.

Капуста полезнее салата?

По содержанию белков и витаминов капуста полезнее салата.Обычная порция капусты соответствует 60% суточной нормы потребления витамина С, тогда как салат-латук соответствует только около 4% суточной суточной нормы витамина (42), (43), (44). В капусте также содержится витамин B6, а в салате - нет. Следовательно, капуста может быть более здоровым вариантом, чем салат.

Полезна ли капустная вода?

Да, капустная вода полезна. Витамины Е и С в овощах могут стимулировать пищеварительную и иммунную системы. Употребление капустной воды связано со многими преимуществами, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений, сбалансированный уровень гормонов и детоксикацию организма.Однако ни одно из них не было научно доказано.

Сколько времени нужно сока капусты, чтобы вылечить язву?

В среднем капустный сок может излечить язвы после 7-10 дней лечения. В одном исследовании 13 участникам с язвой желудка и верхних отделов пищеварительного тракта давали около 1 литра (946 мл) свежего сока капусты в течение дня (45).

Какие проблемы могут возникнуть при употреблении капусты во время операции?

Капуста может повлиять на контроль сахара в крови во время и после хирургических процедур.Не ешьте его как минимум за две недели до запланированной операции.